Anda di halaman 1dari 5

SOAL PAS GANJIL ITL Kelas XI TITL 2

By. Abubakar Siddiq, ST

1. Sebuah alat atau perangkat yang terdiri dari beberapa komponen listrik yang
diatur disusun sedemikian rupa sehingga dapat memudahkan penggunaanya
untuk mendistribusikan, menyalurkan, membagi tenaga listrik dari sumber
tenaga listrik ke konsumen adalah pengertian dari ….
A. Panel distribusi
B. Konstruksi panel
C. Panel listrik
D. Panel hubung bagi
E. Box panel
Jawaban : C

2. Di bawah ini merupakan persyaratan dalam pembuatan panel listrik kecuali


……
A. Panel tidak boleh ditempatkan pada tempat ruangan yang bebas
B. Semua komponen harus dipasang rapi.
C. Mudah dilayani dan aman
D. Dipasang pada tempat yang mudah dicapai
E. Didepan panel ruangan harus bebas
Jawaban : B

3. Sebuah komponen listrik yang berguna untuk mengamankan beban lebih atau
hubung singkat (Short Circuit) yang disebabkan oleh lonjakan listrik yang tidak
disengaja maupun disengaja merupakan fungsi dari …….
A. Lampu indikator
B. MCCB
C. Thermal Overload Relay
D. MCB
E. NFB
Jawaban : D

4. Komponen yang berfungsi sebagai tempat penyambungan kabel (terminal)


antara kabel dalam panel listrik dengan kabel yang keluar di panel listrik adalah
A. Rel omega
B. Loyang
C. Terminal blok
D. Bus bar
E. Duck cable
Jawaban : C
5. Komponen yang berfungsi sebagai sebuah freme atau tatakan untuk
menempelnya seperti kontaktor, mcb, terminal block, power adalah …
A. Rel omega
B. Loyang
C. Terminal blok
D. Bus bar
E. Duck cable
Jawaban : A

6. Berikut ini adalah Persyaratan Pemasangan Panel Listrik Sesuai Dengan PUIL
kecuali ……
A. Semua penghantar/ kabel harus disusun rapi
B. Semua komponen sudah terpasang kuat
C. Mudah diperluas / dikembangkan jika diperlukan
D. Mudah dilayani dan aman
E. Mempunyai keandalan yang tinggi
Jawaban : D

7. Sistem kendali yang memiliki fungsi untuk melakukan start dan juga stop
pada perangkat motor dengan menggunakan sebuah rangkaian control
disebut ….
A. Pengendalian motor listrik dengan DOL
B. Pengendalian motor listrik dengan dua arah putaran
C. Pengendalian motor listrik dengan pengasut star - delta
D. Pengendalian motor listrik dengan berurutan
E. Pengendalian motor listrik dengan bergantian
Jawaban : A

8. Pengaman dirumah yang mengamankan Arus lebih dari gangguan saluran


PLN pertama kali adalah…..
A. Saklar
B. Miniatur Circuit Breaker
C. Sekering
D. Kotak Pengaman
E. Grounding
Jawaban : B

9. Sistem pentanahan yang digunakan untuk pengamanan perangkat yang


mempergunakan listrik, dikenal dengan istilah.....
A. Ground system
B. Grounding System
C. Ground Equipment
D. Netral Ground
E. Sistem equipment
Jawaban : B

10. Sistem pentanahan digambarkan sebagai....


A. Hubungan antara suatu peralatan atau sirkit listrik dengan bumi
B. Hubungan antara suatu peralatan atau sirkit listrik dengan bangunan
C. Hubungan antara suatu peralatan atau sirkit listrik dengan pembangkit
D. Hubungan antara suatu peralatan atau sirkit listrik dengan sumber
listrik
E. Hubungan antara suatu peralatan atau sirkit listrik dengan trafo
Jawaban : A

11. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tahanan pentanahan adalah ….
A. Multimeter
B. Ohm meter
C. Earth tester
D. Insulation tester
E. Avometer

12. Berikut tahapan cara pemasangan dan penanaman pentanahan


(grounding), kecuali...
A. Pemilihan lokasi
B. Pemilihan bahan
C. Penanaman grounding road
D. Cara penyambungan grounding road dengan kabel grounding
E. Penentuan dana yang terpakai
Jawaban : E

13. Dalam pemilihan lokasi pentanahan, hal yang perlu diperhatikan adalah
sebagai berikut...
A. Cari tanah berbatu atau berpasir
B. Penempatan grounding road boleh banyak berbelok
C. Apabila ada beberapa grounding road semua harus terhubung
D. Lokasi penempatan grounding road terlalu jauh
E. Usahakan penempatan grounding road tidak dalam garis lurus
Jawaban : C

14. Dalam pemilihan bahan grounding road yang paling bagus adalah..
A. Besi disepuh tembaga
B. Besi
C. Kuningan
D. Tembaga
E. Nikel
Jawaban : D

15. Sistem pentanahan peralatan (grounding equipment) adalah...


A. Menghubungkan peralatan dengan jaringan listrik
B. Menghubungkan peralatan dengan peralatan lain
C. Menghubungkan body bagian dari peralatan listrik terhadap tanah
D. Menghubungkan peralatan dengan trafo
E. Menghubungkan peralatan dengan motor
Jawaban : D

16. Bagian peralatan yang ditanahkan yaitu semua bagian instalasi dari logam
(menghantar listrik) dan dengan mudah disentuh manusia. Hal ini perlu agar...
A. Potensial dari logam yang disentuh manusia selalu sama dengan
potensial tanah tempat manusia berpijak sehingga tidak berbahaya
B. Lightening arrester berfungsi dengan baik
C. Muatan listrik yang diterima dari petir terbuang ke tanah
D. Diperlukan proteksi khususnya yang menyangkut gangguan
E. Muatan listrik disalurkan melalui kaki tiang saluran transmisi
Jawaban : A

17. Faktor - faktor yang mempengaruhi besarnya tahanan pentanahan, yaitu..


A. Tahanan jenis tanah, panjang dan luas penampang elektroda pentanahan
B. Tahanan jenis tanah dan panjang elektroda pentanahan
C. Tahanan jenis tanah dan luas penampang elektroda
D. Panjang dan luas penampang elektroda
E. Luas penampang elektroda pentanahan
Jawaban : A

18. Pada dasarnya terdapat tiga macam elektroda pentanahan yaitu...


A. Elektroda pita bentuk radial,grid dan lingkaran
B. Elektroda pita bentuk radial, grid dan elektroda batang
C. Elektroda pita bentuk grid, lingkaran dan elektroda batang
D. Elektroda pita,batang dan lingkaran
E. Elektroda pita, batang dan pelat
Jawaban : D

19. Elektroda batang yang digunakan pada pentanahan ialah....


A. Elektroda yang terbuat dari hantaran berbentuk pita
B. Elektroda yang terbuat dari hantaran berpenampang bulat
C. Elektroda dari pipa atau tembaga profil yang dipancangkan ke dalam
tanah
D. Elektroda yang terbuat dari hantaran pilin yang pada umumnya ditanam
secara dangkal
E. Elektroda dari bahan pelat logam utuh atau berlubang
Jawaban : D

20. Pengaman terjadinya hubung singkat short circuit dan beban


lebih overload agar tidak terjadi kerusakan pada motor listrik maupun
kebakaran yang disebabkan oleh short circuit yang selalu menimbulkan bunga
api adalah fungsi dari …..
A. MCB
B. MCCB
C. CB
D. Emergency stop
E. NFB
Jawaban : B

21. Menurut PUIL 2000, penerangan warna kabel untuk R/L1, S/L2, T/L3, Netral,
dan pentanahan adalah ....
A. Hitam, kuning, biru, merah, dan hijau strip kuning
B. Merah, hitam, biru, kuning, dan kuning stip hijau
C. Merah, hitam, kuning, biru, dan kuning stip hijau
D. Merah, kuning, hitam, biru, dan kuning stip hijau
E. Merah, hitam, coklat, biru, dan kuning stip hijau
Jawaban : D

22. Dalam menentukan PHB (Perangkat Hubung Bagi) pada tiap


grup/kelompok seharusnya “seimbang/sama”, yang dimaksud
seimbang/sama” disini adalah…
A. Biaya
B. Daya
C. Tegangan
D. Arus
E. Jumlah titik beban
Jawaban : E

23. Fungsi lampu indikator pada panel kendali adalah….


A. Untuk mengoperasikan motor listrik
B. Untuk mematikan motor listrik
C. Untuk memberi tanda adanya gangguan arus bocor
D. Untuk memberi tanda motor bekerja
E. Untuk pengaman motor listrik

24. Perhatikan data berikut!


1) Fuse (sekering)
2) Isolasi
3) Overload
4) Trafo
Data di atas menunjukkan komponen yang dipakai untuk memproteksi atau
mengamankan laju motor listrik, yaitu …….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : B

25. Tujuan dari bagian ujung penangkap petir dibuat runcing adalah …..
A. Menghindari terjadinya hubung singkat
B. Mencegah terjadinya loncatan bunga api
C. Mencegah terjadinya korosi
D. Kuat secara mekanis dan elektris
E. Lebih ekonomis
Jawaban : D