Anda di halaman 1dari 3

NAMA SD Nama :

PENILAIAN TENGAH SEMESTER


TAHUN PELAJARAN 2018/2019 No. Absen :
Mata Pelajaran : SBDP
Kelas : III (TIGA) Nilai :
Waktu : 90 menit
Tanggal :

I. Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !


1.

Bunyi kalimat kedua dari lagu cicak-cicak di dinding adalah …

a. Hap … lalu ditangkap b. Dating seekor nyamuk

c. Cicak-cicak di dinding d. Diam-diam merayap


2. Nama pencipta lagu “Cicak di Dinding” adalah …

a. A.T. Mahmud b. Ibu Soed

c. NN d. Pak Kasur
3. Dibawah ini merupakan salah satu elemen dasar tari yaitu …

a. Property b. Gerak

c. Suara d. Rias
4. Bentuk media dari seni tari adalah …
a. Tubuh manusia, gerak dan
b. Gerak dan music
music
c. Manusia, benda dan alam d. Suara, gerak dan proses
5. Tari yang bertema kepahlawanan umumnya menggunakan gerak yang bersifat …

a. Halus b. Gemulai

c. Gagah / kuat d. Lemah


6. Apresiasi adalah … karya seni
a. Menyukai dan menilai b. Menyukai dan menggunakan
c. Menggunakan dan
d. Menilai dan menghargai
menghargai
7. Yang bukan merupakan bentuk objek dalam motif hias adalah …

a. Manusia b. Tanah

c. Hewan d. Tumbuhan
8. Motif hias termasuk unsur seni …

a. Rupa b. Music

c. Tari d. Ukir
9. Mozaik adalah ….
a. komposisi gambar-gambar b. Lukisan atau gambar yang
yang dihasilkan dari dibuat dengan
menempelkan bahan dua
percampuran unsur dari
dimensi sehingga
beberapa sumber membentuk wujud tertentu.
c. karya seni rupa dua dimensi d. karya seni yang
yang menggunakan menggunakan hand skill
bermacam-macam macam atau keterampilan tangan
paduan bahan dan memperhatikan segi
kebutuhan fisik dan segi
keindahan
10. karya seni dibuat dengan menempelkan bahan-bahan yang sangat kecil disebut dengan …

a. Kolase b. Seni rupa 2 dimensi

c. Montase d. Mozaik

II. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Jelaskan arti “Kolase”!
2. Jelaskan arti “Montase”!
3. Jelaskan arti “Mozaik”!
4. Jelaskan arti “Seni rupa 2 dimensi”!
5. Jelaskan arti “Seni rupa 3 dimensi”!
6. Sebutkan contoh bahan yang termasuk bahan dari Kolase!
7. Sebutkan contoh bahan yang termasuk bahan dari Montase!
8. Sebutkan contoh bahan yang termasuk bahan dari Mozaik!
9. Jelaskan arti “seni rupa murni”!
10. Jelaskan arti “seni rupa terapan”!

KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA

1 D 6 D
2 C 7 B
3 B 8 A
4 A 9 B
5 C 10 D

ESSAY
1. Kolase adalah karya seni rupa dua dimensi yang menggunakan bermacam-macam macam paduan
bahan
2. Montase adalah komposisi gambar-gambar yang dihasilkan dari percampuran unsur dari beberapa
sumber.
3. Mozaik yaitu pembuatan karya seni rupa dua atau tiga dimensi yang menggunakan material atau
bahan dari kepingan – kepingan yang sengaja dibuat dengan cara dipotng- potong atau sudah
dibentuk potongan kemudian disusun dengan , ditempelkan pada bidang datar dengan cara dilem
4. Seni rupa 2 dimensi adalah suatu karya seni rupa yang hanya mempunyai 2 sisi saja yaitu sisi panjang
dan lebar, sehingga tidak mempunyai ruang karena tidak mempunyai unsur ketebalan.
5. Seni rupa 3 dimensi adalah karya seni yang memilki volume dan ada di dalam sebuah ruang
6. kertas, kain, kaca, logam, kayu, dan lainnya
7. gambar-gambar yang sudah jadi hanya karena dipotong-potong lalu dipadukan sehingga menjadi satu
kesatuan karya ilustrasi
8. kepingan pecahan keramik, potongan kaca, potongan kertas , potongan daun, potongan kayu
9. Seni Rupa Murni merupakan karya seni yang tercipta bebas dengan fungsi yang lebih mengutamakan
keindahan dari pada fungsi, sebagai kepuasan pandangan mata saja dan biasanya sering digunakan
hanya sebagai pajangan.
10. Seni Rupa Terapan merupakan karya seni yang tidak hanya sebagai pajangan rumah saja, tapi juga
berfungsi untuk membantu kehidupan manusia. Seni rupa terapan lebih mengutamakan kegunaan
dibandingkan keindahannya.