Anda di halaman 1dari 11

Pembuatan Penilaian Harian Halaman 20-24

Disusun oleh:
1. M.Andana Putra
2. M. Ridho Rahman
3. M. Hassel Yasa Satria
4. M. Reza Ilhami
5. Akhmad Reza
6. Firman Maulana

SMA Negeri 1 Gambut


Tahun ajaran 2019/2020
Penilaian Harian
A. Jawaban yang tepat
Teks prosedur berikut jntuk soal nomor 1-3

Bercocok Tanam Sayuran Hidroponik


Bercocok tanam hidroponik merupakan salah satu cara bercocok tanam yang menghemat lahan.
Bercocok tanam hidropoik dapat dilakukan di lahan sempit karena tidak menuntut media yang
luas. Berikut langkah-langkah menanam sayuran dengan cara hidroponik.
1) Sematkan benih sayuran ke media yang sudah disiapkan. Pilih benih sayuran yang bernas
(berisi).
2) Dengan pinset, benamkan benih sayuran sedalam 2-5 mm.
3) Sirami benih sayuran yang sudah disemai hingga media tanam menjadi basah.
4) Tutuplah perangkat hidroponik dengan plastic selama 3-5 hari. Tujuannya agar media
menjadi lembap.
5) Isi perangkat hidroponik dengan larutan nutrisi sampai menyentuh bagian bawah dari
media tanam.
6) Selanjutnya, letakkan perangkat hidroponik pada tempat datar, mendapat sinar matahri,
dan tidak terkena hujan.
7) Apabila nutrisi berkurang, tambahkan lagi larutan nutrisi.
8) Tunggulah selama 30 hari, sayur siap dipanen.

1. Pernyataan umum pada teks prosedur tersebut adalah kalimat…


a. Semaikan benih sayuran ke media yang sudah disiapkan.
b. Apabila nutrisi berkurang, tambahkan lagi larutan nutrisi.
c. Bercocok tanam hidroponik merupakan salah satu cara bercocok tanam yang
menghemat lahan.
d. Isi perangkat hidroponik dengan larutan nutrisi sampai menyentuh bagian bawah dari
media tanam.
e. Selanjutnya, letakkan perangkat hidroponik pada tempat datar, mendapat sinar
matahari, dan tidak terkena hujan.

2. Tujuan teks prosedur tersebut adalah…


a. Membuat lahan sempit.
b. Menyemai bibit hidroponik.
c. Merawat tanaman hidroponik.
d. Bercocok tanam sayuran hidroponik.
e. Bercocok tanam sayuran di lahan sempit.
3. Ciri kebahasaan berupa konjungsi temporal dalam teks prosedur tersebut terdapat pada
kalimat…
a. 2)
b. 3)
c. 4)
d. 5)
e. 6)

Teks prosedur berikut untuk soal nomor 4-6.

Mendaftar Akun Gmail


Gmail adalah penyedia e-mail yang dimiliki oleh Google. Gmail adalah layanan e-mail gratis.
Anda harus mempunyai akun Google terlebih dahulu sebelum membuat akun Gmail.
1) Masukkan alamat www.Gmail.com pada browser Anda yang terhubung ke internet.
2) Klik menu “Creat An Account”. Kemudian, sebuah kotak akan terbuka.
3) [....]
4) Pada isian setelah nama, Anda bisa memilih nama untuk nama pengguna.
5) Jika ternyata nama pengguna Anda sudah dipakai oleh orang lain, tambahkan angka.
6) Isi semua kolom yang belum terisi dengan data yang benar.
7) Klik menu Next step. Selanjutnya, akan muncul kotak persyaratan. Kemudian, klik pada
pilihan “I Agree”.
8) Anda telah memiliki akun Gmail sekarang.

4. Pernyataan yang sesuai dengan teks prosedur tersebut adalah...


a. Pengguna Gmail tidak diharuskan mempunyai akun Google.
b. Pengguna Gmail tidak dapat memilih sendiri nama pengguna.
c. Penguna Gmail tidak wajib mengisi kolom dengan data lengkap dan benar.
d. Penguna Gmail diwajibkan membayar biaya pemakaian sebelum menggunakan Gmail.
e. Penguna Gmail tidak dapat membuat akun pada browser yang tidak tersambung jaringan
internet

5. Konjungsi bermakna 'syarat' dalam teks prosedur tersebut ditunjukkan kalimat...


a. Selanjutnya, akan muncul kotak persyaratan.
b. Gmail adalah penyedia e-mail yang dimiliki oleh Google.
c. Jika ternyata nama pengguna Anda sudah dipakai oleh orang lain, tambakan angka.
d. Masukkan alamat www.Gmail.com pada browser anda yang terhubung ke internet.
e. Anda harus mempunyai akun Google terlebih dahulu sebelum membuat akun Gmail.
6. Kalimat yang tepat untuk melengkapi prosedur tersebut adalah...
a. Isi data diri anda dengan lengkap.
b. Hubungkan akun Google dan akun Gmail Anda.
c. Sambungkan perangkat Anda ke jaringan internet.
d. Gunakan akun Gmail Anda untuk mengirimkan e-mail.
e. Kirimkan persyaratan yang telah Anda lengkapi ke Gmail.

Teks prosedur berikut untuk soal nomor 7-9

Memesan Tiket Kereta Api Online


1) Buka aplikasi KAI Acces pada ponsel anda.
2) Jika anda belum memiliki akun, anda dapat mendaftar terlebih dahulu pada menu
Account,pilih menu Daftar.
3) Isi data pribadi anda.
4) Klik menu Train yang terdapat di halaman depan. Isi stasiun asal,stasiun tujuan, tanggal
berangkat, kelas, dan jumlah penumpang.
5) Di layar Departure,pilih kereta dan jadwal yang tersedia.
6) Halaman berikutnya akan muncul menu Order Confirmation atau detail informasi jadwal
kereta yang kita pilih. Cek ulang jadwal kereta.
7) Kemudian, akan keluar konfirmasi pemesanan tiket kereta anda dan data pemesan.
8) [….]
9) Setelah memilih metode pembayaran, berikutnya akan muncul di layar ponsel anda
“Selamat Pemesanan Berhasil”.
10) Anda tinggal melakukan transaksi pembayaran sesuai dengan jenis pembayaran yang anda
pilih.
11) Cetak tiket tersebut maksimal satu jam sebelum pemberangkatan kereta.

7.Kalimat yang sesuai untuk melengkapi teks prosedur tersebut adalah . . .


A. Kemudian, kirim data pribadi ke stasiun kereta terdekat.
B. Selanjutnya, pilih metode pembayaran yang anda inginkan.
C. Kemudian, cetak bukti pembayaran anda untuk ditukarkan dengan tiket kereta
D. Periksa kembali tiket anda dengan jadwal dan posisi kursi anda di layar komputer.
E. Selanjutnya, datangi loket pembayaran di stasiun kereta untuk melakukan pembayaran
8.Kalimat yang menunjukkan penanda wacana dalam teks prosedur tersebut adalah . . .
A. Buka aplikasi KAI Acces pada ponsel anda.
B. Di layar Departure, pilih kereta dan jadwal yang tersedia.
C. Isi stasiun asal, stasiun tujuan, tanggal berangkat, kelas, dan jumlah penumpang.
D. Kemudian, akan keluar konfirmasi pemesanan tiket kereta anda dan data pemesan.
E. Anda tinggal melakukan transaksi pembayaran sesuai dengan jenis pembayaran yang anda
pilih.

9.Kalimat deklaratif terdapat pada kalimat. . .


A. Buka aplikasi KAI Acces pada ponsel anda.
B. Klik menu Train yang terdapat di halaman depan.
C. Cetak tiket tersebut maksimal satu jam sebelum pemberangkatan kereta.
D. Isi stasiun asal, stasiun tujuan, tanggal berangkat, kelas, dan jumlah penumpang.
E. Anda tinggal melakukan transaksi pembayaran sesuai dengan jenis pembayaran yang anda
pilih.

10.Perhatikan kalimat-kalimat berikut

Cara Menanam Hidroponik dengan Botol


1. Isikan bagian tutup botol yang terbalik dengan media tanam dan bibit tanam.
2. Potong botol plastik bekas air mineral menggunakan cutter atau gunting menjadi dua
bagian.
3. Letakkan bagian atas botol yang telah di pasangi bumbu dengan posisi terbaik.
4. Buatlah lubang di bagian potongan tutup botol untuk meletakkan sumbu.
5. Isi potongan botol bagian bawah dengan ar dan nutrisi tanaman.
Urutan prosedur ‘’Cara menanam hidroponik dengan botol’’yang tepat adalah….
a.2-1-3-4-5
b2-3-4-5-1
c.2-4-1-3-5
d2-4-5-1-3
e.2-5-1-4-3
Teks prosedur berikut untuk soal nomer 11 dan 12.

Langkah Menyusun Naskah Ceramah


1.Mengurutkan gagasan-gagasan pokok yang telah ditentukan.
2.Menulis gagasan-gagasan pokok menjadi kalimat-kalimat yang mudah di pahami.
3.Menyatukan kalimat-kalimat agar menjadi padu.
4.Kalimat-kalimat gagasan pokok yang telah di catat di kembangkan menjadi paragraf-
paragraf.
5.Menyusun paragraph-paragraf menajdi susunan atau struktur teks ceramah yang berisi
pendahuluan,isi,dan penutup.
6.Cermati kembali hasil susunan teks ceramah dan merevisi jika ada kekeliruan,baik,dalam
ejaan,tanda baca,maupun konstruksi kalimat.

11.Kalimat imperatif pada teks prosedur tersebut di tunjukan kalimat….


a. Menyatukan kalimat-kalimat agar menjadi padu.
b.Menulis gagasan-gagasan pokok menjadi kalimat-kalimat yang mudah di pahami.
c.Kalimat-kalimat gagasan pokok yang telah di catat dikembangkan menajdi paragraf-
paragraf.
d.Cermati kembali hasil susunan teks ceramah dan merevisi jika ada kekeliruan,baik
dalam ejaan,tanda baca,maupun kontruksi kalimat.
e.Menyusun paragraf-paragraf menjadi susunan atau struktur teks ceramah yang berisi
pendahuluan,isi,dan penutup.

12.Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks prosedur tersebut adalah….
a.Untuk menyusun naskah ceramah,gagasan-gagasan pokok oerlu di urutkan.
b.Sebelum menyusun kalimat-kalimat menjadi naskah ceramah,penulis perlu
menentukan gagasan pokok ceramah.
c.Kalimat-kalimat dalam naskah ceramah tidak perlu di kembangkan menjadi
paragraph-paragraf.
d.Naskah ceramah berisi pendahuluan ,isi,dan penutup yang tersusun dari paragraph-
paragraf.
e.Dalam naskah ceramah tidak boleh ada kekeliruan karena penulis harus mencermati
kembali naskah ceramah.

Teks prosedur berikut untuk soal nomor 13 dan 14

Mendirikan Tenda Dome


1. tenda Dirikan anda.
2. Pertama,pilihlah tempat yang tepat untuk mendirikan tenda,misalnya tempay
yang datar.
3. Kemudian,bersihkan area tenda tersebut.
4. Letakan semua komponen tenda di atas kain terpal.
5. Bentangkan kain terpal di atas permukaan tanah.
6. Sambung tiang rangka tenda.
7. Pasangkan tenda pada pasak.
8. Terakhir,pasang terpal anti air di atas tenda anda.
9. Masukkan tiang rangka kedalam selubung luar tenda.
13.Urutan kalimat agar menjadi teks prosedur mendirikan tenda dome yang runut
adalah…..
a.2-1-5-4-9-6-7-3-8
b.2-3-5-4-6-9-1-7-8
c.2-4-3-5-6-9-1-7-8
d.2-5-1-6-7-3-4-8-9
e.2-6-3-4-5-1-8-7-9

14.Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal adalah….


a.Sambungkan tiang rangka tenda.
b.bentangkan kain terpal di atas permukaan tanah.
c.Terakhir,pasang terpal antiair di atas tenda anda.
d.Letakkan semua komponen tenda di atas kain terpal.
e.Masukkan tiang rangka ke dalam selubung luar tenda.
15.Kata ganti anda tepat digunakan dalam kalimat ...
a. Pertama, isilah data pribadi ... Dengan lengkap.
b. Belilah formulir permohonan pembuatan SIM kepada...
c. Sebelum memulai pelajaran, sebaiknya... berdoa terlebih dahulu.
d. Setelah pelajaran, ... akan mengerjakan tugas yang dibawa pulang.
e. Kumpulkan bantuan segera mungkin karena akan ... Serahkan kepada yang membutuhkan
Teks prosedur berikut untuk nomor 16-18

Membuat puding buah mangga


[...]
Bahan:
1) Agar-agar bubuk (1 bungkus, disarankan yang rasa mangga)
2) Gula pasir (100 gram)
3) Air(3 gelas)
4) Krimer kental manis (secukupnya, sesuai selera)
5) Vanila bubuk (secukupnya) Daging mangga (pilih yang matang dan rasanya manis, iris kotak
kecil atau haluskan,secukupnya)
Cara Membuat:
1) Siapkan semua bahan.
2) Siapkan panci, lalu isi dengan air, tambahkan krimer kental manis, agar-agar bubuk,gula
pasir, dan bubuk vanila.Kemudian, campur hingga rata.
3) Masak agar-agar sambil terus diaduk hingga mendidih. Usahakan memasak agar-agar
dengan api kecil atau api sedang saja.
4) Jika agar-agar sudah mendekati mendidih, masukkan buah mangga yang telah diiris kotak
atau halus.
5) Masak agar-agar sampai mendidih, lalu angkat dan tuang ke dalam cetakan.
6) Agar lebih cepat menjadi puding dan rasanya segar, masukkan puding ke dalam lemari
pendingin.
7) Puding sudah jadi dan siap disajikan.
16. Kalimat pernyataan umum yang sesuai dengan isi teks prosedur adalah ...
a. Hidangan dimeja makan anda akan lengkap dengan puding buah ini.
b. Ada berbagai macam hidangan penutup yang berbahan dasar santan.
c. Mangga mudah didapat di pasar-pasar tradisional karena harganya murah.
d. Ketika cuaca panas seperti ini, tepat rasanya jika kita menikmati puding buah.
e. Untuk memasak puding buah,diperlukan alat dan bahan yang lengkap dan segar.
17. Pemaparan bagian bahan merupakan bagian struktur... Teks prosedur
a. Pembuka
b. Tujuan
c. Material
d. Langkah-langkah
e. Penutup

18. Konjungsi bermakna ‘tujuan' di tunjukan oleh kalimat.....


A. Puding sudah jadi dan siap di sajikan.
B. Masak agar-agar sampai mendidih, lalu angkat dan tuang ke dalam cetakan.
C. Usahakan memasak agar-agar dengan api Kecil atau api sedang saja.
D. Agar-agar lebih cepat menjadi puding dan rasanya Segar, masukan puding ke dalam lemari
pendingin.
E. Siapkan panci, lalu isi dengan Air, tambahkan Krimer kental manis, agar-agar bubuk, gula
pasir, dan bubuk vanila

Teks prosedur berikut untuk soal nomor 19 dan 20

Membuat Kompas sederhana


Kompas merupakan alat petunjuk arah. Kompas dapat dibuat sendiri dengan alat-alat
sederhana. Berikut langkah-langkah membuat kompas sederhana.
Bahan:
1) Jarum jahit atau jarum pentul
2) Magnet
3) Potongan gabus
4) Baskom atau mangkok
5) Air
Cara membuat :
1) Gosoklah jarum pentul dengan menggunakan magnet. Arah atau kutub magnet
yang di gunakan menggosok Jarum harus tetap dan tidak boleh di bolak-balik.
2) Gosoklah dengan satu arah. Gosok dari kepala jarum hingga WUjung jarum, lalu
jauhkan magnet.
3) Ulangi kembali hingga jarum mampu menarik jarum lain.
4) Selanjutnya, pasanglah jarum tersebut dengan menusukKe sepotong gabus.
Aturlah supaya dapat mengapungDengan posisi jarum horizontal. Potonglah
gabus dengan Bagian dasar lebih besar sehingga bisa mengapung dengan Stabil.
5)isilah baskom atau mangkok dengan air.
6) Masukan jarum ke dalam baskom. Tempatkan jarum tepatDi tengah baskom.
7)Kompas sudah bisa menunjukan arah utara-selatan.
19. Penanda wacana terdapat pada kalimat.....
A. Tempat jarum tepat di tengah baskom.
B. Gosoklah jarum pentul dengan menggunakan Magnet.
C. Gosok dari kepala jarum hingga ujung jarum, Lalu jauhkan magnet.
D. Selanjutnya, pasanglah jarum tersebut dengan Menusuk ke sepotong gabus.
E.Arah atau kutub magnet yang di gunakan menggosok Jarum harus tetap dan tidak
boleh di bolak-balik

20. Konjungsi yang di gunakan pada langkah 2 Menyatakan keterangan....


A. ‘syarat'
B. ‘temporal'
C. ‘sebab’
D. ‘pemilihan'
E. ‘penambahan'
Kunci Jawaban

1) C
2) D
3) E
4) C
5) C
6) A
7) B
8) D
9) C
10) C
11) D
12) C
13) B
14) C
15) A
16) D
17) C
18) D
19) D
20) B