Anda di halaman 1dari 15

Nama : Yohannes Baktiar Hutasoit

NIM : 190301408
Prodi : Ekonomi/Manajemen
Semester : 1 (Satu)
Mata Kuliah : Matematika Ekonomi

Kasus Permutasi

1. Untuk menyambut suatu pertemuan delegasi negara yang dihadiri oleh lima
negara. Panitia kemudian akan memasang kelima bendera yang merupakan
bendera dari lima negara yang hadir. Berapa banyak cara untuk panitia
menyusun kelima bendera tersebut ?
Penyelesaian :
Apabila terdapat unsur yang berbeda dan diambil n unsur, maka banyaknya
susunan atau permutasi yang berbeda dari n unsur tersebut merupakan P(n,n)
= n! atau nPn = n!

Dari kelima bendera yang ada, berarti kita peroleh n = 5, sehingga banyak
susunan bendera yang mungkin yakni :
5! = 5.4.3.2.1 = 120 cara
Maka, panitia dapat menyusun kelima bendera tersebut dengan 120 cara.

2. Sebanyak 3 orang anak akan duduk bersama di sebuah bangku yang panjang.
Ada berapakah cara mereka duduk bersama pada bangku tersebut?
Penyelesaian :
Ketiga anak akan duduk bersama, maka dipakai rumus permutasi P(3,3)
P(3,3) = 3! = 3x2x1 = 6
Maka ketiga anak tersebut bisa duduk bersama dengan 6 cara.

3. Menjelang Pergantian kepengurusan BEM STMIK Tasikmalaya akan


dibentuk panitia inti sebanyak 2 orang (terdiri dari ketua dan wakil ketua),
calon panitia tersebut ada 6 orang yaitu: a, b, c, d, e, dan f. Ada berapa pasang
calon yang dapat duduk sebagai panitia inti tersebut?
Penyelesaian :
Susunan urutan menjadi sebuah bagian yang perlu diperhatikan. Kedudukan
ketua untuk orang pertama tentu akan berbeda dengan ketua yang ditempati
pada orang ke tiga. Begitu juga dengan kududukan untuk posisi yang lainnya,
sehingga digunakan rumus permutasi P(5,2)
6!
P(6,2) = (6−2)!
6!
= 4!
6𝑥5𝑥4𝑥3𝑥2𝑥1
= 4𝑥3𝑥2𝑥1
720
= 24

= 30 𝑐𝑎𝑟𝑎
Maka, ada 30 pasangan calon yang dapat duduk sebagai panitia inti.

4. Dari 5 orang anggota keluarga akan segera duduk mengelilingi satu meja
bundar, berapa banyaknya cara penyusunan yang bisa dibuat dari 5 orang
tersebut?
Penyelesaian :
Kasus tersebut merupakan kasus permutasi siklis. Permutasi siklis merupakan
suatu permutasi melingkar (urutan melingkar) dengan nPsiklis = (n-1)!

Dari kelima anggota keluarga yang akan duduk, berarti kita peroleh n = 5,
sehingga banyak susunan tempat duduk yang mungkin yakni :
5Psiklis = (5 – 1)! = 4! = 4.3.2.1 = 24 cara
Maka, banyaknya cara penyusunan yang bisa dibuat dari 5 anggota keluarga
tersebut adalah 24 cara.

5. Berapa banyak susunan dari 3 bilangan angka-angka 1, 2, 3, 4, 5 dan 6 ?


Penyelesaian :
Jika permutasi berulang dari n unsur, maka tipe permutasi terdiri dari k unsur
Pn = nk.
 Banyaknya susunan 3 bilangan, yang artinya bilangan ratusan, k = 3
 Banyak angka yang akan disusun adalah n = 6
 Banyak susunan 3 bilangan dari angka 1, 2, 3, 4, 5, serta 6, sehingga:

Jadi, P6 = 63
= 216 susunan
Sehingga susunan 3 buah bilangan dari angka 1, 2, 3, 4, 5, serta 6 adalah 216
susunan.

6. Banyaknya cara penyusunan untuk kata ”BASSABASSI” adalah ?


Penyelesaian :
Permutasi dari n unsur yang mengandung p.q dan r unsur yang sama adalah
𝑛!
P(n,k1,k2,kt) =𝑘
1 !𝑘2 !…𝑘𝑡 !

Dari kata ”BASSABASSI”, banyak huruf adalah (n) = 10


k1 = huruf B = 2
k2 = huruf A = 3
k3 = huruf S = 4
k4 = huruf I = 1
10!
P(10,2,3,4,1) = 2!3!4!1!

10 𝑥 9 𝑥 8 𝑥 7 𝑥 6 𝑥 5 𝑥 4!
= 2 𝑥 1 𝑥 3 𝑥 2 𝑥 1 𝑥 4! 𝑥 1

= 12.600 𝑐𝑎𝑟𝑎

Maka, dari kata ”BASSABASSI”, penyusuan kata dapat dilakukan dengan


12.600 cara.

7. Berapa banyaknya cara duduk yang dapat terjadi jika untuk 8 orang
disediakan 4 kursi, sedangkan salah seorang dari padanya selalu duduk
dikursi tertentu.
Penyelesaian :
Jika salah seorang selalu duduk dikursi tertentu maka tinggal 7 orang dengan
3 kursi kosong.
Maka banyaknya cara duduk adalah :
7!
P(7,3) = (7−3)!
7!
= 4!
7 𝑥 6 𝑥 5 𝑥 4!
= 4!

= 210 𝑐𝑎𝑟𝑎
Maka, banyaknya cara duduk yang dapat dibuat adalah 210 cara.

8. Suatu pertemuan diikuti oleh 9 peserta yang akan duduk mengelilingi meja
bundar. Felix, Meilvi, dan Valen ikut dalam pertemuan itu. Tentukan banyak
susunan tempat duduk yang terjadi:
a. Jika semua peserta bebas memilih tempat duduk.
b. Felix, Meilvi, dan Valen duduk berdampingan.
c. Felix, Meilvi, dan Valen tidak boleh ketiganya duduk berdampingan.
Penyelesaian :
Jika urutan objek dibalik, maka nilai akan berbeda. Sehingga, permasalahan
tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan konsep permutasi, lebih
tepatnya permutasi siklis.
a. Jika semua peserta bebas memilih tempat duduk, maka banyak susunan
posisi duduk yang mungkin adalah :
nP(siklis) = 9P(siklis)
= (9-1)!
= 40.320
Jadi, banyak susunan posisi duduk yang mungkin adalah 40.320 cara.
b. Jika Felix, Meilvi, dan Valen duduk berdampingan, mereka bertiga
dianggap 1 unsur dalam susunan siklis, maka jumlah unsur dalam susunan
siklis menjadi 8 unsur. Sehingga, banyak susunan posisi duduknya adalah :
nP(siklis) = 8P(siklis)
= (8-1)!
= 5.040
Namun Felix, Meilvi, dan Valen dapat bertukar tempat sebanyak 3! = 6.
Jadi, banyak susunan posisi duduk yang mungkin adalah 5.040 × 6 =
30.240.

c. Banyak posisi duduk jika Felix, Meilvi, dan Valen tidak boleh bertiganya
duduk berdampingan = banyak posisi duduk semua peserta – banyak posisi
duduk mereka bertiga duduk berdampingan.
Jadi, banyak susunan posisi duduk yang mungkin adalah 40.320 - 30.240 =
10.080.

9. Lima putra dan tiga putri duduk berderet pada 8 kursi kosong sesuai dengan 8
lembar karcis bioskop yang mereka miliki. Berapa banyak cara untuk duduk
yang diperoleh dengan urutan berbeda jika :
a. Putra dan putri dapat duduk di sembarang kursi?
b. Putra dan putri masing-masing mengelompok sehingga hanya sepasang
putra dan putri yang dapat duduk berdampingan?
Penyelesaian :
a. Terdapat 8 orang yang menempati 8 kursi dimana perbedaan urutan duduk
memberikan hasil yang berbeda. Ini adalah masalah permutasi 8 unsur dari
8 unsur atau P(8, 8) diberikan oleh :
P(8, 8) = 8! = 8 x 7 x 6 x 5 x 3 x 2 x 1 = 40.320

b. 5 orang putra duduk pada 5 kursi tertentu dan pertukaran duduk hanya
boleh pada ke 5 kursi tersebut, sehingga banyaknya cara duduk putra
adalah P(5, 5). Demikian juga 3 putri duduk pada tiga kursi tertentu dan
pertukaran duduk diatara mereka hanya boleh pada ke 3 kursi ini, sehingga
banyaknya cara untuk duduk putri adalah P(3, 3).

Dengan demikian, banyak cara duduk 5 putra dan 3 putri yang masing-
masing mengelompok adalah :
P(5,5) x P(3,3) = 5! x 3!
=5x4x3x2x1x3x2x1
= 720 cara

10. Jika 3 laki-laki dan 3 perempuan duduk dalam suatu baris sehingga tidak ada
2 laki-laki yang duduk berdekatan maka banyak susunan duduk berbeda yang
mungkin adalah ?
Penyelesaian :
Formasi duduk yang mungkin agar tidak ada 2 laki-laki yang duduk
berdekatan ada 4, yaitu :
LPLPLP
PLPLPL
LPPLPL
LPLPPL

Maka, banyaknya susunan duduk untuk masing-masing formasi diatas adalah


P(3,3) x P(3,3) = 3! x 3!
=3x2x1x3x2x1
= 36 cara
Jadi, banyak susunan duduk berbeda yang mungkin adalah 4 × 36 = 144 cara.
Kasus Kombinasi

1. Dalam suatu kelas terdiri dari 7 murid perempuan dan juga 3 murid laki-laki.
Dari kelas itu kemudian akan dipilih 3 orang murid secara acak. Maka
peluang bahwa yang terpilih ketiga-tiganya perempuan adalah ?
Penyelesaian :
Dalam permasalahan ini, urutan tidak menjadi hal yang perlu diperhatikan,
sehingga rumus yang digunakan adalah kombinasi.
 Banyaknya cara untuk memilih 3 murid dari 10 murid secara acak
(misalkan dengan variabel n) :
n = 10C3
10!
n = 7!3!
10 𝑥9 𝑥 8 𝑥 7!
= 7!𝑥 3 𝑥 2 𝑥 1

= 120 𝑐𝑎𝑟𝑎
 Banyaknya cara untuk memilih 3 murid perempuan dari 7 murid
perempuan (contohnya dengan variabel k) :

n = 7 C3
7!
n = 3!(4−3)!
7!
= 3!4!
7 𝑥 6 𝑥 5 𝑥 4!
= 3 𝑥 2 𝑥 1 𝑥 4!

= 35 𝑐𝑎𝑟𝑎
Peluang bahwa yang terpilih ketiga-tiganya perempuan adalah :
𝑘
P(3pi) = 𝑛
35 7
P(3pi) = 120 = 24
2. Seorang peternak akan membeli 3 ekor ayam dan 2 ekor kambing dari
seorang pedagang yang memiliki 6 ekor ayam dan 4 ekor kambing. Dengan
berapa cara peternak tersebut dapat memilih ternak-ternak yang
diinginkannya?
Penyelesaian :
 Banyak cara memilih ayam adalah :
6!
6C3 = 3!(6−3)!
6!
= 3!3!
6 𝑥 5 𝑥 4 𝑥 3!
= 3! 𝑥 3 𝑥 2 𝑥 1

= 20 𝑐𝑎𝑟𝑎
 Banyak cara memilih kambing adalah :
4!
4C2 = 2!(4−2)!
4!
= 2!2!
4 𝑥 3 𝑥 2!
=
2! 𝑥 2 𝑥 1

= 6 𝑐𝑎𝑟𝑎
Jadi, peternak tersebut memiliki pilihan sebanyak = 20 × 6 = 120 cara.

3. Dari suatu kotak terdapat 12 bola yang terdiri atas 6 bola warna putih, 4 bola
warna hijau, dan sisanya berwarna hitam. Jika diambil 3 bola sekaligus dari
kotak tersebut, berapa banyak cara untuk mendapatkan bola berwarna putih
paling sedikit dua bola ?
Penyelesaian :
Objek tidak memiliki status atau jika urutan objek dibalik, bernilai sama.
Sehingga, permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan menggunakan
konsep kombinasi.
Pengambilan paling sedikit 2 bola putih memiliki beberapa kemungkinan,
yaitu :
 2 bola putih dan 1 bola hijau
Banyak cara = C(6,2) x C(4,1)
6! 4!
= 2!(6−2)! 𝑥 1!(4−1)!
6! 4!
= 2!4! 𝑥 1!3!
6 𝑥 5 𝑥 4! 4 𝑥 3!
= 2 𝑥 1 𝑥 4! 𝑥 1 𝑥 3!

= 15 𝑥 4
= 60
 2 bola putih dan 1 bola hitam
Banyak cara = C(6,2) x C(2,1)
6! 2!
= 2!(6−2)! 𝑥 1!(2−1)!
6! 2!
= 2!4! 𝑥 1!1!
6 𝑥 5 𝑥 4! 2𝑥1
= 2 𝑥 1 𝑥 4! 𝑥 1𝑥1

= 15 𝑥 2
= 30
 3 bola putih
Banyak cara = C(6,3)
6!
= 3!(6−3)!
6!
= 3!3!
6 𝑥 5 𝑥 4 𝑥 3!
= 3! 𝑥 3 𝑥 2 𝑥 1

= 20
Jadi, banyak cara untuk mendapatkan paling sedikit 2 bola putih adalah 60 +
30 + 20 = 110 cara.

4. Ada 4 pasang suami istri, maka berapa carakah yang dapat dilakukan agar
dapat dibentuk kelompok yang terdiri atas 3 orang ? Lalu berapa cara yang
dapat dilakukan agar dapat dibentuk kelompok yang terdiri atas 3 orang (2
orang laki- laki dan 1 orang wanita) ?
Penyelesaian :
 kelompok yang terdiri atas 3 orang (tanpa jenis kelamin yang khusus),
maka kemungkinannya :
8!
8 C3 = 3!(8−3)!
8!
= 3!5!
8 𝑥 7 𝑥 6 𝑥 5!
= 3 𝑥 2 𝑥 1 𝑥 5!

= 56 𝑐𝑎𝑟𝑎
 kelompok yang terdiri atas 3 orang (2 orang laki-laki dan 1 orang wanita),
maka kemungkinannya :
4!
Laki-laki saja → 4C2 = 2!(4−2)!
4!
= 2!2!
4 𝑥 3 𝑥 2!
= 2! 𝑥 2 𝑥 1

= 6 𝑐𝑎𝑟𝑎
4!
Wanita saja → 4C1 = 1!(4−1)!
4!
= 1!3!
4 𝑥 3!
= 1 𝑥 3!

= 4 𝑐𝑎𝑟𝑎

Maka, C(2 + 1) = C1 dan C2


=6x4
= 24 cara

5. Sebuah perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi memiliki 4 orang ahli


statistik. Salah satu kegiatan dari perusahaan tersebut adalah melakukan
survei kualitas bangunan yang pernah dikerjakannya. Jumlah ahli statistik
yang dibutuhkan untuk kegiatan survei adalah 2 orang. Berapa cara
menentukan 2 dari empat 4 orang ahli statistik yang dibutuhkan ?
Penyelesaian :
Banyaknya cara memilih 2 orang dari 4 orang dapat dihitung menggunakan
rumus kombinasi. Pada soal di atas dapat kita ketahui k = 2 dan n = 4.
4!
4C2 = 2!(4−2)!
4!
= 2!2!
4 𝑥 3 𝑥 2!
= 2! 𝑥 2 𝑥 1

= 6 𝑐𝑎𝑟𝑎
Sehingga banyaknya pemilihan yang bisa dilakukan adalah 6 cara.

6. Di sebuah sanggar tari terdapat 15 orang penari, yaitu 9 penari laki-laki dan 6
penari perempuan. Sanggar tari tersebut membuat sebuah tari kreasi baru
yang membutuhkan 5 penari laki-laki dan 3 penari perempuan. Berapakah
banyaknya cara yang dapat diambil untuk menentukan komposisi penari yang
ikut tari kreasi tersebut?
Penyelesaian :
Dari soal tersebut dapat kita ketahui bahwa n = 15, n1 = 9, n2 = 6, k1 =5, k2 =
3. Dengan menggunakan rumus kombinasi, maka kita dapat menyelesaikan
permasalahan tersebut.
C(n1, k1) x C(n2, k2) = C(9,5) x C(6,3)
9! 6!
= 5!(9−5)! 𝑥 3!(6−3)!
9! 6!
= 5!4! 𝑥 3!3!
9 𝑥 8 𝑥 7 𝑥 6 𝑥 5! 6 𝑥 5 𝑥 4 𝑥 3!
= 5! 𝑥 4 𝑥 3 𝑥 2 𝑥 1 𝑥 3! 𝑥 3 𝑥 2 𝑥 1

= 126 𝑥 20
= 2520
Maka, cara yang dapat diambil untuk menentukan komposisi penari yang ikut
tari kreasi adalah 2520 cara.

7. Sebanyak 20 klub sepak bola akan bertanding pada sebuah turnamen. Setiap
klub akan bertemu satu sama lain dalam bertanding sebanyak 1 kali.
Berapakah banyak pertandingan yang akan terjadi ?
Penyelesaian :
Pada soal disebutkan bahwa masing-masing klub akan bertemu satu sama lain
sebanyak satu kali. Pada sebuah pertandingan sepak bola hanya ada 2 klub
yang bertanding, artinya ada sebanyak 20C2 pertandingan yang akan terjadi.
20 20!
C2 = 2!(20−2)!
20!
= 2!18!
20 𝑥 19 𝑥 18!
= 2 𝑥 1 𝑥 18!

= 190
Maka, ada 190 pertandingan yang akan terjadi.

8. Sebuah kotak berisi 5 bola merah, 4 bola biru, dan 3 bola kuning. Dari dalam
kotak diambil 3 bola sekaligus secara acak, peluang terambil 2 bola merah
dan 1 bola biru adalah ?
Penyelesaian :
Cara mengambil 2 bola merah :
5 5!
C2 = 2!(5−2)!
5!
= 2!3!
5 𝑥 4 𝑥 3!
= 2 𝑥 1 𝑥 3!

= 10 cara

Cara mengambil 1 bola biru :


4 4!
C1 = 1!(4−1)!
4!
= 1!3!
4 𝑥 3!
= 1 𝑥 3!

= 4 cara

Pengambilan bola sekaligus :

12 12!
C3 = 3!(12−3)!
12!
= 3!9!
12 𝑥 11 𝑥 10 𝑥 9!
= 3 𝑥 2 𝑥 1 𝑥 9!

= 220 cara

Maka, peluang terambilnya 2 bola merah dan 1 bola biru adalah :

𝐶25 𝑥 𝐶14
P = 𝐶312

10 𝑥 4
= 220

2
= 11

9. SMA X memiliki 6 kelas dengan banyak siswa pada setiap kelas adalah 16
pria dan 16 wanita. Jika untuk kepengurusan OSIS dipilih satu orang dari
setiap kelas, maka peluang 2 orang wanita yang menjadi pengurus OSIS
adalah ?
Penyelesaian :
 Satu kelas ada 16 pria dan 16 wanita, sehingga peluang terpilihnya satu
orang pria dan wanita adalah :
16 1 16 1
P(pria) = 32 = 2 dan P(wanita) = 32 = 2

 Ada 6 kelas, sehingga jika terpilih 2 wanita maka sisanya 4 pria


1 1 1 1 1 1 1
(contohnya : pwppwp = 2, 2, 2, 2, 2, = ), yang dapat disusun sebanyak
2 64
6
C2 cara. Sehingga :
1
P = 6C2 x 64
6! 1
= 2!(6−2)! 𝑥 64
6! 1
= 2!4! x 64
6 𝑥 5 𝑥 4! 1
= 2 𝑥 1 𝑥 4! x 64
1
= 15 x 64
15
= 64

10. Suatu delegasi terdiri dari 3 pria dan 3 wanita yang dipilih dari himpunan 5
pria yang berbeda usia dan 5 wanita yang juga berbeda usia. Delegasi tersebut
boleh mencakup paling banyak satu anggota termuda dari kalangan wanita
atau anggota termuda dari kalangan pria. Dengan presyaratan tersebut,
banyaknya cara menyusun keanggotaan delegasi adalah ?
Penyelesaian :
 Total cara pemilihan delegasi :
Total = 5C3 x 5C3
5! 5!
= 3!(5−3)! x 3!(5−3)!
5! 5!
= 3!2! x 3!2!
5 𝑥 4 𝑥 3! 5 𝑥 4 𝑥 3!
= 3! 𝑥 2 𝑥 1 x 3! 𝑥 2 𝑥 1

= 100

 Banyaknya cara pemilihan untuk setiap anggota termuda wanita dan pria :
Cara I = 4C2 x 4C2
4! 4!
= 2!(4−2)! x 2!(4−2)!
4! 4!
= 2!2! x 2!2!
4 𝑥 3 𝑥 2! 4 𝑥 3 𝑥 2!
= 2! 𝑥 2 𝑥 1 x 2! 𝑥 2 𝑥 1

= 36

 Banyaknya cara paling banyak satu anggota termuda wanita atau pria yang
ikut :
Cara = total – cara I
= 100 - 36
= 64
Jadi, banyaknya cara menyusun delegasi ada 64 susunan.