Anda di halaman 1dari 10

Soal dan jawaban hama dan penyakit

tumbuhan
Hama dan penyakit pada tumbuhan bisa lebih dipahami dalam soal dan jawaban berikut.

1. Bahan kimia yang berguna untuk memberantas tanaman pengganggu disebut ….

a. insektisida
b. pestisida
c. herbisida
d. fungisida

2. Penyemprotan hama tanaman dengan pestisida dapat memberikan pengaruh negatif bagi
lingkungan sebab ….

a. menghilangkan hewan pengganggu


b. merusak tanaman
c. tidak semua hama terbunuh
d. merusak keseimbangan alam

3. Pengendalian hama secara biologis adalah pemberantasan hama dan penyakit dengan ….

a. menangkap dan membunuhnya


b. menggunakan hewan lain yang makanannya sama
c. menyemprot dengan pestisida
d. menggunakan binatang musuhnya

4. Untuk memberantas gulma yang berupa alga digunakan ….

a. herbisida
b. algisida
c. pestisida
d. insektisida

5. Memberantas wereng dapat dilaksanakan dengan menanam padi yang sejenis secara serentak.
Hal tersebut bertujuan untuk ….

a. mematikan wereng yang ganas


b. memutuskan daur hidup wereng
c. meningkatkan ketahanan padi
d. memperlancar penyemprotan

6. Yang disebut gulma ialah ….

a. hewan pemakan tumbuhan

b. tumbuhan pengganggu

c. tumbuhan yang bermanfaat

d. tanaman air

7. Pada daun tembakau sering menderita penyakit berbintik-bintik atau bercakbercak yang
disebut ….

a. penyakit kuning

b. mozaik
c. karat merah

d. penyakit bule

8. Mengambil ulat-ulat yang ada pada daun, merupakan cara memberantas hama dengan cara ….

a. biologi

b. mekanis

c. kimia

d. pola tertentu

9. Penyakit bule pada jagung disebabkan oleh ….

a. virus

b. jamur

c. serangga

d. bakteri

10. Memberantas hama tikus dengan hewan ular disebut pemberantasan secara ….

a. biologis

b. kimia

c. mekanik

d. pola tertentu

kunci jawaban

1. c 6. b

2. d 7. b

3. d 8. b

4. a 9. b

5. d 10. a
SOAL UAS PENGENDALIAN OPT SMK Pertanian Kelas XI

Jawablah Pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1. Gejala penyakit secara umum terbagi dalam empat katagori yaitu

a. Pertumbuhan abnormal, Perubahan warna, Bercak dan mati tanaman

b. Pertumbuhan abnormal, layu, timbul bercak daun dan pucuk layu

c. Layu, Bercak daun, Busuk daun dan buah, Pertumbuhan abnormal

d. Perubahan warna, Layu, Pertumbuhan abnormal dan Busuk

e. Kematian jaringan, Layu, Pertumbuhan abnormal, Perubahan warna jaringan tanaman

2. Jenis Patogen pada tumbuhan antara lain adalah :

a. Kekeringan, Banjir, Bakteri, Virus

b. Kekurangan nutrisi, Banjir, Cendawan

c. Cendawan, Bakteri, Virus dan Nematoda

d. Virus, Bakteri, Nematoda

e. Kebanyakan pupuk, virus, cendawan, bakteri

3. Penyakit yang disebabkan oleh Bakteri mempunyai indikator gejala yang khas yaitu :

a. Busuk berbau pada batang dan buah

b. Timbul bercak pada daun

c. Luka bakar pada daun

d. Rembesan lendir pada bagian tanaman yang terserang

e. Pertumbuhan yang abnormal

4. Penyakit Non Patogenis adalah penyakit yang disebabkan oleh :

a. Cendawan dan Bakteri

b. Virus dan Nematoda

c. Faktor abiotik (Suhu, pH, defisiensi unsur hara,)

d. Wereng coklat dan kutu daun

e. Fitoplasma dan Bakteri

5. Yang dimaksud dengan Nematoda adalah

a. Cacing penyubur tanah

b. Salah satu jenis Virus patogenis

c. Parasit cacing gelang yang mikroskopis

d. Cendawan patogenis

e. Cacing antagonis
6. Gejala khas dari penyakit tanaman yang disebabkan oleh Virus adalah

a. Mosaik, Bentuk daun, buah dan pertumbuhan tanaman menjadi abnormal

b. Timbul bercak daun tidak teratur

c. Layu dan timbul bintik akar

d. Batang menjadi kerdil dan patah

e. Busuk pada batang dan akar

7. Penyebaran Penyakit yang disebabkan oleh Virus melalui serangga, maka serangga tersebut disebut

a. Parasitoid

b. Predator

c. Vektor

d. Patogen

e. Parasit

8. Hama lalat bibit yang menyerang tanaman kedelai adalah :

a. Agrotis epsilon

b. Agromyza phaseoli

c. Lamprosema indicata

d. Spodoptera litura

e. Plusia chalcites

9. Bahan kimia yang digunakan untuk mengendalikan penyakit tanaman yang disebabkan oleh
cendawan adalah

a. Insektisida

b. Bakterisida

c. Nematisida

d. Virusida

e. Fungisida

10. Untuk mencegah menyebar luasnya penyakit yang disebabkan oleh Virus, maka pengendalian
harus di ikuti dengan aplikasi ……

a. Herbisida

b. Fungisida

c. Bakterisida

d. Insektisida

e. Akarisida

11. Apakah yang dimaksud dengan pestisida

a. Pengendalikan gulma

b. Bahan yang digunakan untuk mengendalikan OPT

c. Pengendalian OPT dengan memanfaatkan mikroorganisme bermanfaat

d. Pengendalian OPT dengan cara eradikasi

e. Fungsida dan Insektisida


12.

Gambar di atas adalah tanaman kedelai yang terserang hama apa......

a. Agrotis epsilon

b. Agromyza phaseoli

c. Lamprosema indicata

d. Spodoptera litura

e. Plusia chalcites

13. Hama yang menyerang kacang kedelai pada tempat penyimpanan adalah

a. Agrotis epsilon

b. Callobruchus sp.

c. Lamprosema indicata

d. Spodoptera litura

e. Plusia chalcites

14. Apa yang dimaksud dengan Gulma

a. Tumbuhan yang dibudidayakan secara massal

b. Tumbuhan yang kehadirannya tidak diinginkan pada tanaman yang dibudidayakan

c. Rumput teki dan Babadotan

d. Alang-alang

e. Putri malu

15. Gejala khas penyakit tanaman yang disebabkan oleh virus adalah
15. Penyakit Abiotik mempunyai gejala yang spesifik yaitu

a. Busuk dan berlubang

b. Menular secara sporadik

c. Mengeluarkan lendir

d. Tanaman layu dan menguning

e. Tidak menular

16. Hama tanaman Kedelai yang menyerang pada fase VEGETATIF adalah

a. Agromyza phaseoli

b. Melanagromyza sojae

c. Melanagromyza dolichostigma

d. Phaseoli agromyza

e. Spodoptera litura

17. Yang dimaksud dengan Inokulum adalah

a. Bagian dari tanaman sakit yang mengadakan kontak dengan patogen

b. Bagian dari patogen yang mengadakan kontak dengan tanaman

c. Bagian dari tubuh cendawan yang berada pada tanaman

d. Bagian dari virus dan bakteri yang berada pada tanaman

e. Bagian dari patogen bakteri

18. Dasar Hukum tentang Pestisida adalah :

a. Peraturan Pemeintah 14 Tahun 2002

b. Undang – Undang No. 12 Tahun 2002

c. Peraturan Pemerintah 7 Tahun 1976

d. Peraturan Pemerintah No. 7 Tahun 1973

e. Peraturan Pemerintah 14 Tahun 1976

19. Kumbang Helm yang menyerang tanaman kedelai adalah

a. Penicillium

b. Alternaria

c. Epilachna sparsa

d. Pestalotia

e. Aspergillus

20. Pestisida tidak hanya berperan dalam mengendalikan opt dalam bidang pertanian tetapi juga bidang

a. Kehutanan, Kesehatan dan Rumah tangga

b. Rumah tangga

c. Kesehatan dan Rumah Tangga

d. Perkantoran dan kehutanan

e. Rumah tangga dan Perkatoran


21. Gejala Kekurangan unsur Nitrogen (N) adalah

a. Warna kuning membentuk huruf V terbalik disekitar tulang daun

b. Warna daun kuning pucat

c. Warna daun merah keunguan

d. Pertumbuhan tanaman abnormal

e. Warna kuning membentuk huruf V disekitar tulang daun, terutama daun bagian bawah

22. Kekurangan tersedianya zat besi adalah karena tidak seimbang tersedianya zat Fe dengan
zat........... pada tanah yang berlebihan kapur dan yang bersifat alkalis

a. Zat Mg dan Mn

b. Zat Ca (kalsium)

c. Zat N (Nitrogen)

d. Zat Phospat

e. Zat Kalium (K)

23. Penyimpangan Fisiologis pada tanaman akibat adanya serangan penyakit disebut....

a. Sumber serangan penyakit

b. Inokulum

c. Gejala

d. Penetrasi

e. Invasi

24. Gulma dapat dikendalikan dengan ….

a. Insektisida

b. Fungisida

c. Herbisida

d. Nematisida

e. Termitisida

25. Kutu kebul yang menyerang tanaman kedelai adalah

a. Bemissia tabaci

b. Pseudomonas sp.

c. Aphis sp.

d. Phytophtora infestan

e. Spodoptera litura

27. Penyakit tanaman dengan gejala timbulnya warna keputihan sepanjang tulang daun dengan warna
merah keunguan sepanjang pingir daun, disebabkan oleh………..

a. Cendawan Phytium Sp

b. Bakteri Pseudomonas sp.

c. Kekurangan unsur hara Phospat (P)

d. Kekurangan unsur hara Magnesium (Mg)


e. Kekurangan unsur hara Kalsium (Ca)

27. Proses dimulainya patogen memanfaatkan nutrien (‘sari makanan’) dari inang. Disebut

a. Penetrasi

b. Invasi

c. Infeksi

d. Penyebaran

e. Inokulasi

30. Hama Gudang pada Kedelai adalah :

a. Kepik penghisap polong Ryptortus linearis

b. Kepik hijau Nezara viridula

c. Ulat penggerek polong Etiella zinckenella

d. Ulat buah Helicoverpa armigera

e. Hama bubuk Callobruchus sp

31. Ciri khusus dari kutu daun adalah..........KECUALI...............

a. Tubuhnya dilapisi lilin

b. Mempunyai type alat mulut Menusuk menghisap

c. Tubuhnya dilapisi lilin dan type alat mulutnya menggigit

d. Mengeluarkan eksudat yang disukai semut

e. Termasuk metamormosis Holometabola

32. Gambar dibawah ini yang menunjukkan Gejala Penyakit karena kekurangan Kalium (K)

33. Suatu proses perkembangan biologi pada hewan yang mengakibatkan terjadinya perubahan fisik
akibat pertumbuhan sel dan differensiasi sel. Proses dimaksud dikenal dengan nama........

a. Holometabola

b. Metamorfosis

c. Meiosis

d. Hemimetabolis

e. Holometabolis
34. Biocis pada gambar disamping adalah nama......

a. Nama formulasi

b. Nama Jenis pestisida

c. Nama Hama sasaran

d. Nama dagang (Merck dagang)

35. Invasi merupakan tahap

a. Kontak pertama masuknya inokulum pada inang

b. Penyebaran Penyakit

c. Pertumbuhan dan perkembangan patogen setelah terjadi infeksi

d. Patogen mulai memanfaatkan nutrisi

e. Menginfeksi tanaman dimulai

36. Proses masuknya patogen atau bagian dari patogen ke dalam sel, jaringan atau tubuh tanaman
inang.. Disebut

a. Penetrasi

b. Invasi

c. Infeksi

d. Penyebaran

e. Inokulasi

37. Penyakit tanaman dengan gejala timbulnya warna daun yang berwarna ungu-kemerahan mulai dari
ujung ke pangkal daun,, disebabkan oleh………..

a. Cendawan Phytium Sp

b. Bakteri Pseudomonas sp.

c. Kekurangan unsur hara Phospat (P)

d. Kekurangan unsur hara Magnesium (Mg)

e. Kekurangan unsur hara Kalsium (Ca)

38. Kekurangan unsur hara besi (Fe) menunjukkan gejala sebagai berikut.....KECUALI.....

a. Daun berwarna hijau pucat atau hijau kekuning-kuningan,

b. Tulang daun tetap berwarna hijau serta jaringan-jaringannya tidak mati.

c. Terbentuk warna kuning pada tulang daun menyerupai huruf V

d. Terjadi klorosis pada tulang daun

e. Daun muda banyak yang menjadi kering dan berjatuhan.


39. Penyakit Biotik mempunyai gejala yang spesifik yaitu

a. Busuk dan berlubang

b. Menular secara sporadik

c. Mengeluarkan lendir

d. Tanaman layu dan menguning

e. Tidak menular

40. Yang dimaksud dengan Diagnosis penyakit tumbuhan adalah

a. Proses Postulat Koch

b. Proses Perubahan warna pada daun dan batang tanaman

c. Proses identifikasi penyakit, sehingga ditemukan nama penyakitnya

d. Proses perkembangan penyakit tumbuhan, sehingga dapat membuat rekomendasi

e. Proses siklus penyakit tumbuhan, untuk mengendalikan

ESSAY

41. Jelaskan bagaimana proses infeksi yang dilakukan hama lalat bibit untuk menyerang tanaman
Kedelai ?

42. Berikan contoh Tata Nama Pestisida yang terdiri dari Nama Dagang, Formulasi, Bahan Aktif

43. Jelaskan apa yang dimaksud dengan 5 Tepat dalam penggunaan Pestisida

44. Hama yang menyerang tanaman kedelai digolongkan pada beberapa fase, sebutkan beberapa fase
tersebut dan berikan contoh hamanya

45. Sebutkan dan Jelaskan tipe alat mulat pada serangga

46. Sebutkan dan Jelaskan Tipe – Tipe Metamorfosis pada serangga

47. Apa yang dimaksud dengan LD 50

48. Kejadian penting dalam siklus penyakit meliputi apa saja.............sebutkan dan jelaskan

49. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis formulasi pestisida yang saudara ketahui

50. Akarisida digunakan untuk mengendalikan....................