Anda di halaman 1dari 14

No Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal Level Bentuk No Soal

Kognitif Soal
1. 3.1 Memahami Zakat Menjelaskan C2 Pilihan 1,2,3
ketentuan zakat Fitrah pengertian Ganda
fitrah, zakat fitrah
2. 2.1 Menjalankan Zakat -Menunjukkan C2 Pilihan 4
ketentuan zakat Fitrah dasar hukum Ganda
fitrah, perintah zakat
FitrahB-
3. 2.1 Menjalankan Zakat -Menjelaskan C2 Pilihan 5
ketentuan zakat Fitrah waktu Ganda
fitrah, mengeluarkan
zakat fitrah
4. 2.1 Menjalankan Zakat - Menjelaskan C2 Pilihan 6
ketentuan zakat Fitrah muzaki zakat Ganda
fitrah, fitrah

5. 2.1 Menjalankan Zakat - Menjelaskan C2 Pilihan 7


ketentuan zakat Fitrah maksud Ganda
fitrah, mustahik zakat
fitrah
6. 2.1 Menjalankan Zakat -Menunjukan C1 Pilihan 8
ketentuan zakat Fitrah dalil tentang Ganda
fitrah, mustahik zakat
fitrah
7. 2.1 Menjalankan Zakat -Membedakan C4 Pilihan 9
ketentuan zakat Fitrah mustahik zakat Ganda
fitrah,

8. 2.1 Menjalankan Zakat -Merincikan C4 Pilihan 10


ketentuan zakat Fitrah waktu yang Ganda
fitrah, mubah (boleh)
berzakat fitrah
9. 4.1 Mensimulasikan Zakat - Siswa C1 Essay 1
tata cara zakat fitrah. Fitrah mampu
melafalkan niat
zakat fitrah

10. 4.1 Mensimulasikan Zakat - Siswa C1 Essay 2


tata cara zakat fitrah. Fitrah mampu
menyebutkan
waktu-waktu
zakat fitrah
11. 3.2 Memahami Infak Menjelaskan C2 Pilihan 11,12
ketentuan infak Pengertian Ganda
Infak
12. 3.2 Memahami Infak Menjelaskan C3 Pilihan 13
ketentuan infak Ketentuan Ganda
Infak
13. 3.2 Memahami Infak Menjelaskan C2 Pilihan 14,15
ketentuan infak Hukum Infak Ganda
14. 3.3 Memahami Sedekah Menjelaskan C2 Pilihan 16,17
ketentuan sedekah Pengertian Ganda
Sedekah
15. 3.3 Memahami Sedekah Menjelaskan C4 Pilihan 18
ketentuan sedekah Ketentuan Ganda
Sedekah
16. 3.3 Memahami Sedekah Menjelaskan C3 Pilihan 19
ketentuan sedekah Ketentuan Ganda
sedekah
17. 3.3 Memahami Sedekah Menjelaskan C2 Pilihan 20
ketentuan sedekah Hukum Ganda
Sedekah
18. 3.2 Memahami Infak Menjelaskan C4 Essay 3
ketentuan infak Hukum Infak
19. 3.3 Memahami Sedekah Menjelaskan C3 Essay 4,5
ketentuan sedekah Ketentuan
Sedekah

1. Zakat Fitrah juga disebut zakat jiwa, yaitu setiap jiwa/orang yang beragama Islam harus
memberikan harta yang berupa....

A. Makanan pokok
B. Hewan kurban
C. Hasil pertanian
D. Emas dan perak

2. Kata ‘’Fitrah’’ pada Zakat Fitrah berasal dari bahasa Arab, yang mempunyai arti....

A. Buruk
B. Kotor
C. Suci
D. Bersih

3. Zakat fitrah ditunaikan sebanyak....


a. 2,5 %
b. 2,5 kg
c. 2,5 ons
d. 2,5 liter
4. Dibawah ini yang merupakan dasar hukum zakat fitrah adalah....

a. َّ ‫َو أ َق ِ ي ُم وا ال صَّ ََل ة َ َو آ ت ُوا‬


َ ‫الز كَ ا ة‬
b. ‫الصيَام‬ َ ِ‫يَا أَيُّ َها الَّذِينَ آ َمنُوا ُكت‬
ِّ ِ ‫ب َعلَ ْي ُكم‬
c. ‫ص ِِّل ِل َر ِبِّ َك َوا ْن َحر‬
َ َ‫ف‬
d. ‫صابِ ُروا‬ ْ ‫يَا أَيُّ َها الَّذِينَ آ َمنُوا ا‬
َ ‫صبِ ُروا َو‬
5. Zakat fitrah mulai dilaksanakan pada awal bulan....
A. Muharram
B. Sya’ban
C. Ramadhan
D. Rajab
6. Muzaki adalah orang yang ... zakat fitrah
A. Menerima
B. Mengolah
C. Mengeluarkan
D. Membagikan

7. Yang dimaksud mustahik dalam zakat fitrah, adalah orang yang... zakat fitrah

A. Menerima
B. Mengolah
C. Mengeluarkan
D. Membagikan

8. Pehatikan ayat berikut ini!

ِّ ِ ‫ام ِلينَ َعلَ ْي َها َو ْال ُم َؤلَّفَ ِة قُلُوبُ ُه ْم َوفِي‬


ِ ‫الرقَا‬
‫ب‬ ِ َ‫ين َو ْالع‬ِ ‫سا ِك‬ َ ‫اء َو ْال َم‬ِ ‫صدَقَاتُ ِل ْلفُقَ َر‬
َّ ‫إِنَّ َما ال‬
َّ َ‫ضةً ِمن‬
ِ‫َّللا‬ َ ‫سبِي ِل فَ ِري‬ َّ ‫س ِبي ِل‬
َّ ‫َّللاِ َواب ِْن ال‬ َ ‫َار ِمينَ َو ِفي‬ ِ ‫َو ْالغ‬

Ayat tersebut menjelaskan tentang... zakat


A. Panitia
B. Pengelola
C. Muzaki
D. Mustahik

9. Garim termasuk dalam mustahik zakat. Yang dimaksud Garim adalah....

A. Orang yang memiliki harta tetapi hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidupnya
B. Orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan
C. Orang yang mengelola pengumpulan dan pembagian zakat
D. Orang yang memiliki hutang banyak tetapi tidak bisa melunasinya

10. Waktu mubah (boleh) untuk mengeluarkan zakat fitrah adalah....

A. Sejak terbenamnya matahari di akhir Ramadan samapai menjelang shalat Idul Fitri
B. Setelah terbenam matahari pada hari raya Idul Fitri
C. Sesudah shalat subuh tanggal 1 Syawal sebelum pergi shalat Idul fitri.
D. Tanggal satu Ramadhan sampai dengan akhir Ramadhan

11. Infaq berasal dari Bahasa arab yang artinya….


A. Mengumpulkan
B. Menjual
C. Membagi
D. Membelanjakan
12. Dibawah ini yang termasuk definisi infaq adalah….
A. Membelanjakan sebagian harta benda dijalan yang diridhai Allah
B. Mencari harta benda untuk menafkahkan keluarga
C. Menjual harta benda untuk kepentingan umat
D. Mengumpulkan harta benda untuk kebutuhan hidup
13. Firman Allah, seseorang belum mencapai derajat kebaikan jika dia belum menginfaqkan
harta yang …
A. Tidak terpakai
B. Mahal
C. Dicintai
D. Didapat
14. Apa perbedaan antara infaq dan sedekah!
A. Sedekah hukumnya wajib dan infaq hukumnya sunnah
B. Infaq hukumnya wajib dan sedekah hukumnya sunnah
C. Infaq hanya berbentuk harta saja sedangkan sedekah tidak
D. Sedekah hanya untuk sesama muslim sedangkan infaq tidak
15. Hukum mengeluarkan infaq kepada fakir miskin adalah….
A. Wajib
B. Sunnah
C. Mubah
D. Makruh
16. Sedekah berasal dari Bahasa arab yang artinya….
A. Memberi
B. Menjual
C. Membelanjakan
D. Mengumpulkan
17. Apa yang dimaksud dengan sedekah jariyah?
A. Sedekahnya seseorang dengan ikhlas
B. Sedekahnya seseorang tanpa meminta imbalan
C. Sedekahnya seseorang dengan harta berlimpah
D. Sedekahnya seseorang terus menerus manfaatnya
18. Didalam bersedekah seseorang dilarang …
A. Bermuka masam kepada penerima
B. Mencaci maki penerima
C. Menyakiti Perasaan penerima
D. Merendahkan Penerima
19. Sedekah yang paling utama diberikan kepada….
A. Tetangga terdekat
B. Anak Yatim
C. Sahabat atau teman
D. Saudara terdekat
20. Sedekah hukumnya mubah ketika….
A. Sedekahnya dalam bentuk zakat
B. Sedekahnya dalam bentuk hibah
C. Sedekahnya dalam bentuk wakaf
D. Sedekahnya dalam keseharian

ESSAY
1. Tuliskan niat zakat fitrah!

2. Sebutkan lima waktu dalam membayar zakat fitrah, yaitu waktu wajib, haram, afdal,
mubah, dan makruh. Jelaskan kapan waktu membayar zakat fitrah ketika wajib, haram,
dan afdal!
3. Hukum infaq bisa menjadi sunnah dan bisa menjadi wajib, uraikan penjelasan berikut!
4. Sebutkan berbagai manfaat bersedekah bagi seseorang!
5. Sebutkan macam-macam sedekah!

Kunci Jawaban:
1. A 11. D
2. C 12. A
3. B 13. C
4. A 14. C
5. C 15. B
6. C 16. A
7. A 17. D
8. D 18. C
9. D 19. D
10. D 20. B

1. ْ ‫نَوَيْﺖُأ َﻥْأ ُﺧْرِﺝَﺯَكَاةَالْفِﻄْرِعَنْنَف‬


‫ْسيفَرْﺿًاللﻪِتَعَالَﻰ‬
2. Waktu wajib, haram, afdal, mubah, dan makruh.
3. Infak hukumnya wajib diantaranya; zakat, kafarat, nadzar, dll. Infak hukumnya sunnah
diantaranya; infak kepada fakir miskin sesama muslim, infak bencana alam, infak
kemanusiaan, dll.
4. -Menghindari murka Allah
-Memanjang usia
-Mempererat tali persaudaraan
-dll.
5. Sedekah lisan, sedekah sikap, sedekah harta, sedekah pikiran, dan sedekah tenaga.
KISI-KISI SOAL HOTS

Mata Pelajaran : Fikih


Kelas : 4 MI
Guru Mata Pelajaran :

No Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal Level Bentuk No


Kognitif Soal Soal
1. 3.1 Memahami Zakat Menganalisis C4 Pilihan 1,2,3
ketentuan zakat fitrah fitrah pengertian dan Ganda
ketentuan yang
ada pada zakat
fitrah
2. 3.1 Memahami Zakat Membedakan C5 Pilihan 4
ketentuan zakat fitrah fitrah waktu-waktu Ganda
dibolehkan dan
tidak
dibolehkannya
mengeluarkan
zakat fitrah
3. 3.1 Memahami Orang Membedakan C4 Pilihan 5,6
ketentuan zakat fitrah yang pengertian dari Ganda
berhak Fakir, Miskin,
menerima Amil, Musafir,
zakat Sabilillah,
fitrah Mualaf, Gharim,
Budak
4. 3.2 Memahami Hukum- Menyimpulkan C5 Pilihan 7
ketentuan infak hukum hukum-hukum Ganda
infak dari jenis-jenis
infak
6. 3.3 Memahami Manfaat Menilai manfaat C5 Pilihan 8
ketentuan sedekah sedekah dari bersedekah Ganda
7. 3.3 Memahami Macam- Membandingkan C4 Pilihan 9
ketentuan sedekah macam perbedaan dari Ganda
sedekah macam-macam
sedekah
8. 2.2 Mengamalkan Infak dan Menyenangi C4 Pilihan 10
ketentuan infak dan sedekah infak dan Ganda
sedekah sedekah
SOAL PILIHAN GANDA HOTS

1. Zakat terbagi menjadi beberapa jenis, salah satunya adalah zakat fitrah. Adapun
pengertian dari zakat fitrah yang tepat adalah ….
a. Zakat yang hanya dikeluarkan di bulan Ramadhan sampai pada waktu akhir sebelum
shalat idul fitri dilaksanakan.
b. Zakat yang mana setiap orang Islam harus mengeluarkannya berupa makanan pokok
untuk diberikan kepada yang berhak menerimanya di bulan Ramadhan.
c. Zakat yang mana setiap orang Islam harus mengeluarkan harta yang berupa makanan
pokok kepada orang yang berhak menerimanya, dan dikeluarkan pada bulan
ramadhan sampai dengan sebelum shalat idul fitri pada bulan syawal.
d. Zakat yang dikeluarkan di bulan ramadhan berupa makanan pokok.

2. Pada bulan Ramadhan, kita memberi berupa beras atau makanan pokok kepada panitia di
masjid untuk dibagikan kepada orang yang berhak menerimanya seperti orang faqir dan
miskin. Kegiatan tersebut kita kenal dengan ….
a. Zakat
b. Hadiah
c. Sedekah
d. Infaq

3. a) Faqir
b) Mualaf
c) Musafir
d) Ahlul Bait
e) Gharim
f) Miskin
Jawaban yang kurang tepat dalam kategori orang-orang yang berhak menerima zakat
adalah ….
a. a,b,c,e
b. b,c,d,a
c. e,c,b,a
d. f,e,a,b

4. Pak Andi dan keluarganya bukan seorang muslim yang taat, sehingga kurang
memperhatikan hukum-hukum dalam agama Islam. Salah satunya mengenai kewajiban
zakat fitrah. Tetapi, pak Andi tidak mau terlewat untuk membayar zakat fitrah. Karena
pak Andi adalah orang yang sangat sibuk, ia sering lupa untuk membayar zakat fitrah.
Sampai akhirnya pak Andi baru mengingatnya pada malam hari di hari raya idul fitri, dan
akhirnya pak Andi mendatangi amil zakat untuk membayar zakat fitrahnya. Adapun
hukum waktu pembayaran zakat fitrah yang dilakukan oleh pak Andi, adalah ….
a. Waktu yang afdhal membayar zakat.
b. Waktu yang mubah untuk membayar zakat.
c. Waktu yang makruh untuk membayar zakat.
d. Waktu yang haram untuk membayar zakat.

5. Orang yang tidak memiliki harta benda dan tidak memiliki pekerjaan juga tidak memiliki
kemampuan untuk mencari pekerjaan, adalah pengertian dari ….
a. Miskin
b. Faqir
c. Gharim
d. Amil

6. Bu Surya adalah orang yang kaya raya dan dermawan. Setiap tahunnya Bu Surya
membelanjakan hartanya untuk kepentingan agama, contohnya seperti untuk
pembangunan masjid. Adapun yang dilakukan oleh Bu Surya kita menyebutnya sebagai
….
a. Sedekah
b. Menyumbang
c. Infak
d. Hadiah

7. Infak kepada fakir miskin sesama muslim, infak bencana alam dan infak kemanusiaan
adalah infak yang hukumnya ….
a. Wajib
b. Makruh
c. Sunnah
d. Mubah

8. Salah satu manfaat dari bersedekah adalah ….


a. Mendapat pujian dari orang banyak.
b. Menjadi orang yang kaya raya.
c. Disenangi banyak orang.
d. Memanjangkan umur.

9. 1) sedekah wajib
2) sedekah sunnah
3) sedekah sunnah muakkad
4) sedekah mubah
Sedekah yang berupa hadiah atau hibah, adalah pengertian dari nomor ….
a. 4
b. 2
c. 2, dan 4
d. 1
10. Berikut adalah orang-orang yang diperintahkan untuk berinfak dan bersedekah, kecuali
….
a. Orang yang memiliki harta berlebih.
b. Ikhlas karena Allah.
c. Tidak menyakti orang yang menerimanya.
d. Mengharapkan imbalan dari infak dan sedekah.

SOAL URAIAN HOTS


1. Mengapa disebut dengan zakat fitrah?
2. Mengapa Mualaf termasuk sebagai orang yang berhak menerima zakat?
3. Jelaskan perbedaan infak dengan sedekah!

Kunci Jawaban:
Pilihan Ganda
1. C
2. A
3. D
4. B
5. B
6. C
7. C
8. D
9. B
10. D

Uraian
1. Karena maksud zakat disini adalah zakat jiwa, diambil dari kata fitrah. Dan fithri juga
diambil dari bahasa arab yang artinya berbuka puasa. Karena kewajiban zakatnya ada
setelah selesai menunaikan puasa bulan Ramdhan.
2. Karena iman orang mualaf masih rapuh, dan berhak diberi zakat untuk menghargai
keimanannya.
3. Infaq adalah membelanjakan harta yang dimiliki di atas jalan yang diridhoi Allah, seperti
untuk pembangunan masjid.
Sedekah adalah memberikan bantuan atau pertolongan berupa harta atau lainnya dengan
mengharap ridho Allah Swt.
Kompetensi Dasar (KD):
3.1 Memahami ketentuan zakat fitrah
3.3 Memahami ketentuan sedekah
A. Aspek Afektif
1) Instrumen Penilaian (Aspek Sikap Spiritual)
Berilah tanda centang () pada kolom yang sesuai dengan keadaan yang
sebenarnya.
Nama : ....................................
Kelas : IV
Teknik Penilaian : Penilaian Diri
Pilihan Jawaban
NO Pernyataan Ragu- Tidak
Setuju
Ragu Setuju
1. Bahwa Allah SWT. Memerintahkan kepada
setiap Umat Islam untuk melaksanakan rukun
Islam yang ketiga yaitu berzakat
2. Zakat fitrah merupakan perintah agama yang
harus dilaksanakan bagi setiap orang yang
mampu
3. Bahwa Allah SWT. Menganjurkan kepada
setiap hamba-Nya untuk senantiasa bersedekah
4. Bahwa Allah SWT. Senantiasa meninggikan
derajat bagi setiap orang yang mau
menginfakkan harta dijalan-Nya
5. Bersedekah menciptakan rasa kepedulian
kepada sesama manusia dalam lingkungannya
Keterangan Nilai Nilai Akhir
Setuju = Skor 3 Skor yang diperoleh
Ragu- Ragu = Skor 2 ....................x 100
Tidak Setuju = Skor 1 = ......................
Skor Maksimal
2) Instrumen Penilaian (Aspek Sikap Sosial)
Berilah tanda centang () pada kolom sesuai dengan keadaan yang sebenarnya.
Nama : ....................................
Kelas : IV
Teknik Penilaian : Penilaian Diri
Pilihan Jawaban
NO Pernyataan Ragu- Tidak
Setuju
Ragu Setuju
1. Selalu membantu teman-temannya yang sedang
kesusahan
2. Suka memberi/ berbagi makanan kepada teman-
temannya
3. Selalu tepat waktu dalam mengerjakan tugas
sekolah
4. Selalu berdoa ketika mau belajar
5. Memperlihatkan adanya tanggungjawab
bersama dalam kelompok
Keterangan Nilai Nilai Akhir
Setuju = Skor 3 Skor yang diperoleh
Ragu- Ragu = Skor 2 ....................x 100
Tidak Setuju = Skor 1 = ......................
Skor Maksimal

3) Instrumen Penilaian Aspek Psikomotorik (Keterampilan)


Nama :
Teknik Penilaian : Non tes
NO Membaca & Menghafal Surah At-Taubah dan Al-Baqarah
Membaca & Menghafalkan Q.S At- Terjemahkan Q.S At-Taubah/9: 103
1.
Taubah/9: 103
2. Membaca & menghafalkan Q.S Al- Terjemahkan Q.S Al-Baqarah /2:195
Baqarah /2:195
Rubrik Penilaian
Kriteria
NO Nama Surat Kurang
Lancar Tidak Lancar
Lancar
1. Q.S At-Taubah/9: 103
2. Q.S Al-Baqarah /2:195
Keterangan Nilai Nilai Akhir
Skor yang diperoleh
Lancar = Skor 3
..........................x100
Kurang Lancar = Skor 2
=..........
Tidak Lancar = Skor 1
Skor Maksimal