Anda di halaman 1dari 20

SOAL PAS SENI BUDAYA KELAS XII SMSTR 1 2019-2020

1. Dalam berkarya seni rupa harus memperhatikan prinsip-prinsip seni, antara lain ....
A. garis, bidang, warna, tekstur, ruang dan cahaya
B. garis, bidang, warna, tekstur, ruang dan keseimbangan
C. garis, bidang, warna, tekstur, keseimbangan dan komposisi
D. keseimbangan, komposisi, kesatuan, keselarasan, dan perbandingan
E. keseimbangan, kesatuan, keselarasan, perbandingan dan pusat perhatian

Jawab: E

2. Seni rupa murni atau fine art adalah ….


A. seni yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari
B. seni yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan untuk hiasan
C. seni yang dibuat sebagai curahan hati nurani yang sangat indah dan untuk kepuasan
batin si seniman saja
D. seni ketrampilan tangan untuk dijual
E. seni yang diproduksi dalam jumlah massal

Jawab: C

3. Unsur- unsur seni sangat diperlukan guna menciptakan suatu karya seni. Adapun yang
termasuk unsur-unsur seni adalah....
A. garis, bidang, bentuk,warna, tekstur, keindahan, dan keseimbangan
B. garis, bidang, bentuk,warna, tekstur, keindahan, volume dan terang
C. titik, garis, bidang, warna, tekstur, ruang dan cahaya
D. titik, garis, bidang, warna, tekstur, ruang dan keseimbangan
E. titik, garis, bidang, warna, tekstur, ruang dan keindahan

Jawab: C
4.

Aliran lukisan di atas adalah …


A. ekspresionisme
B. impresionisme
C. naturalisme
D. romantisme
E. abstraksionisme
Jawab: E
5. Aliran yang terdapat pada gambar di bawah adalah …

A. aliran Impresionisme
B. aliran Ekspresionisme
C. aliran Romantisme
D. aliran Surealisme
E. aliran Kubisme

Jawab: D
6.

Setelah kalian amati karya Affandi, maka bisa dikatakan aliran karyanya adalah ….
A. abstrakisme dan naturalisme
B. abstrak dan romantisme
C. abstrak dan ekspresionisme
D. abstrak dan impresionis
E. abstrak dan realism

Jawab: C

7. Basuki Abdullah terkenal dengan sebutan sang maestro dan kesenangan dalam melukis

potret wanita cantik dengan hasil …

A. apa adanya dalam potret tersebut


B. di lebih-lebihkan tidak persis aslinya
C. di perhalus dan digayakan
D. digayakan dan disederhanakan
E. di percantik melebihi wajah aslinya

Jawab: E

8. Aliran Romantisme adalah ....


A. kecenderungan seorang seniman untuk mendistorsi kenyataan dengan efek-efek
emosional
B. mendorong orang untuk menghayati perasaan melalui penghayatan indera serta
lebih mempercayai intuisi dari pada pikiran
C. sebuah aliran yang berusaha menampilkan kesan-kesan indah dan fantastik, memiliki
ciri emosional dan dahsyat seperti tragedi, sejarah maupun pemandangan alam
D. aliran yang erat hubungannya dengan dunia fantasi, seakan-akan kita melukis dalam
dunia mimpi
E. aliran seni lukis yang memiliki bentuk-bentuk geometris seperti segitiga, kubus, segi
empat, silinder, lingkaran, bola, kerucut dan kotak-kotak

Jawab: C

9. Aliran Ekspresionisme adalah ….


A. kecenderungan seorang seniman untuk mendistorsi kenyataan dengan efek-efek
emosional
B. mendorong orang untuk menghayati perasaan melalui penghayatan indera serta lebih
mempercayai intuisi dari pada pikiran
C. sebuah aliran yang berusaha menampilkan kesan-kesan indah dan fantastik, memiliki
ciri emosional dan dahsyat seperti tragedi, sejarah maupun pemandangan alam
D. aliran yang erat hubungannya dengan dunia fantasi, seakan-akan kita melukis dalam
dunia mimpi
E. aliran seni lukis yang memiliki bentuk-bentuk geometris seperti segitiga, kubus, segi
empat, silinder, lingkaran, bola, kerucut dan kotak-kotak

Jawab: A

10. Aliran Surealisme adalah ....


A. kecenderungan seorang seniman untuk mendistorsi kenyataan dengan efek-efek
emosional
B. mendorong orang untuk menghayati perasaan melalui penghayatan indera serta lebih
mempercayai intuisi dari pada pikiran
C. sebuah aliran yang berusaha menampilkan kesan-kesan indah dan fantastik, memiliki
ciri emosional dan dahsyat seperti tragedi, sejarah maupun pemandangan alam
D. aliran yang erat hubungannya dengan dunia fantasi, seakan-akan kita melukis dalam
dunia mimpi
E. aliran seni lukis yang memiliki bentuk-bentuk geometris seperti segitiga, kubus, segi
empat, silinder, lingkaran, bola, kerucut dan kotak-kotak
Jawab: D

11. Seni lukis merupakan salah satu cabang dari seni rupa. Seni lukis adalah seni yang
mengapresiasikan kreativitas seorang seniman melalui bidang dua dimensi, seperti
kanvas, papan, kertas dan lain sebagainya. Seni lukis juga memiliki beragam aliran yang
semakin hari semakin berkembang. Pada karya lukis di bawah terdapat aliran fauvisme
yang memiliki makna ....

A. suatu gaya seni rupa yang mengandung pengertian dalam bentuk yang sukar
dikenali, suatu gaya yang lebih sederhana bahkan bentuknya meninggalkan
bentuk alam
B. lukisan aneh dan asing, penuh dengan fantasi dan khayalan
C. aliran yang menampilkan karya lukis apa adanya sebagaimana tampil dalam
kehidupan sehari - hari dan berusaha agar lukisan seperti nyatanya tanpa ada
tambahan lain
D. aliran yang berusaha menampilkan suatu objek lukisan secara alami
E. aliran seni lukis yang memberikan kebebasan berekspresi, sehingga banyak
objek lukisan yang dibuat kontras dengan aslinya

Jawab: E

12. Pada gambar (*) terdapat penciptaan karya yang pada dasarnya secara kodrati,
manusia menyukai suatu keindahan, dan selalu mengagumi keindahan dan keunikan
yang terjadi di sekitarnya maupun yang ada di alam, baik secara langsung maupun
tidak langsung.
Gambar (*) Karya lukis Dwi Retno
Sumber: meroewonglawas.blogspot.com

Keunikan dan keindahan itu membangkitkan rasa senang, bahagia, sedih, dan haru.

Ide penciptaan sebuah karya lukis harus melalui tahapan-tahapan, antara lain:

1. ide atau gagasan


2. perwujudan dalam karya seni
3. hasil pengamatan
4. interaksi dengan keadaaan sekitar
5. pengalaman pribadi
6. persiapan bahan dan alat
Langkah-langkah proses penciptaan karya seni yang benar melalui urutan sebagai
berikut ....

A. 1, 2, 3, 4, 5, dan 6
B. 1, 2, 3, 4, 6, dan 5
C. 1, 2, 3, 6, 5, dan 4
D. 3, 5, 1, 4, 6, dan 2
E. 3, 5, 1, 6, 4, dan 2
Jawab: D
13. Vincent van Gogh (Belanda) dan Affandi (Indonesia) dikenal sebagai maestro pelukis
ekspresionis walaupun mereka berbeda jaman sekitar satu abad. Di bawah ini terdapat
2 lukisan yang sama alirannya yaitu aliran ekspresionisme. Melihat karya mereka
terdapat satu ciri karakter yang akhirnya kita menyebutnya lukisan ekspresionisme.
lukisan Affandi lukisan Vincent Van Gogh

Manakah jawaban di bawah ini yang merupakan ciri khas persamaan antara

keduanya:

A. teknik melukisnya
B. tema lukisannya
C. media yang digunakan
D. latar belakang lukisannya
E. ide gagasannya

Jawab: C

14. Perhatikan lukisan di bawah ini!

Dalam berkarya seni lukis, masing-masing seniman mempunyai karakter yang


berbeda-beda, baik dalam menerapkan bahan dan alat, tema lukisan, maupun
penerapan teknik dalam melukis. Jika kita amati lukisan di atas maka sang seniman
telah menerapkan teknik….
A. Opaque
B. Aquarel
C. Blok
D. Stipel
E. Dussel
Jawab: B

15.

Aliran yang terdapat pada gambar di atas adalah ….

A. aliran Impresionisme
B. aliran Ekspresionisme
C. aliran Romantisme
D. aliran Surealisme
E. aliran Kubisme

Jawab: E

16. Tujuan Sketsa adalah ....


A. sebagai sarana untuk membuat lukisan
B. sebagai jalan berkarya seni lukis murni
C. sebagai media ekspresi dalam bentuk seni sketsa murni
D. sebagai media membuat gambar
E. sebagai metode berkarya seni rupa murni

Jawab: C

17. Sketsa memiliki arti ....


A. sketsa memiliki arti membuat titik awal dalam berkarya gambar
B. ketsa memiliki pengertian gambar yang kasar dan ringan, atau gambaran garis
besarnya saja
C. sketsa adalah sket gambar jadi
D. sketsa adalah asal membuat gambar pada bagian lukisan
E. sketsa adalah salah satu gambar yang dipakai sebagai rancangan saja

Jawab: B

18. Karya seni kriya lebih mengutamakan nilai fungsi, aplikasinya untuk kebutuhan sehari-
hari, fungsi karya ini disebut seni ....
A. apllied art
B. fine art
C. dwi matra
D. dekorasi
E. tri matra

Jawab: A

19. Pengertian sketsa sangat bermacam-macam menurut beberapa ahli. Sketsa adalah
begitu saja tanpa sebuah persiapan, pengertian sketsa menurut ....
A. Linda Murray
B. H.W Flower
C. But. Muchtar
D. Effendi
E. Peter

Jawab: B

20. Sketsa adalah sebuah ungkapan yang paling esensial yang memiliki fungsi sebagai media
proses dan kreativitas dan juga sekaligus sebagai karya. Kalimat tersebut merupakan
pengertian sketsa menurut ....
A. Linda Murray
B. H.W Flower
C. But. Muchtar
D. Effendi
E. Peter

Jawab: C
21. Jenis-jenis sketsa antara lain sketsa cepat adalah ....
A. membuat sketsa dengan perhitungan ilmu ukur, dengan rincian sketsa yang tidak
selesai
B. merupakan sketsa yang asal buat tanpa rincian terlebih dahulu dan sketsa tidak
selesai
C. merupakan sketsa gambar yang berupa garis-garis dengan bentuk sederhana tanpa
rincian, dan sketsa tidak selesai
D. sketsa yang menggunakan beberapa garis untuk menampilkan citra sketsa yang
telah selesai
E. sketsa yang berupa garis-garis dengan bentuk sederhana tanpa rincian, dan sketsa
tidak selesai.

Jawab: D

22. Fungsi sketsa adalah ....


A. dapat melatih kepekaan rasa saja
B. dapat digunakan dasar melukis
C. dapat meningkatkan sebuah kemampuan seorang pelukis, terutama dalam hal
mengkoordinasi suatu hasil pengamatan
D. dapat mengkoordinasikan penemuan dalam berkarya
E. dapat dipakai untuk mengamati setiap langkah dan tahapan dalam berkarya lukis
Jawab: C
23. Untuk membedakan sketsa dan gambar harus teliti, keduanya sama yaitu berwujud
gambaran, tapi keduanya juga ada perbedaan. Jika gambar menghasilkan sesuatu yang
indah sedangkan sketsa ....
A. rapi
B. mengandung makna atau arti
C. penataan warna yang pas
D. coretan pensil yang telah membentuk sebuah wujud gambaran
E. bersih dan bisa berwarna

Jawab: D
24. Teknik-teknik dalam membuat sketsa bermacam-macam, antara lain teknik arsir, teknik
dussel, teknik siluet, teknik plakat, teknik pointilisme, teknik aquarel, teknik linier, dan
lain-lain. teknik linier adalah ....
A. teknik ini menggunakan garis lurus atau garis lengkung untuk membentuk sebuah
gambar, kesan gelap dan terang yang diciptakan dengan teknik ini adalah
menggunakan banyak dan rapatnya kumpulan garis dalam satu area atau wilayah
gambar
B. teknik menggunakan bahan cat air atau cat poster untuk menciptakan sebuah
gambar, dengan sapuan warna yang tebal akan dihasilkan gambar yang terlihat
pekat dan menutup
C. teknik menggunakan media basah untuk menghasilkan warna yang transparan,
biasanya menggunakan media cat air, cat acrylik, dll. Dan kertas yang akan
digunakan untuk menggambar dibuat basah atau lembab supaya cat cepat menyebar
D. teknik membuat gambar menggunakan kumpulan titik-titik, dari titik-titik yang
banyak itu akan terbentuk sebuah gambar, dapat menentukan kesan gelap dan
terang pada suatu gambar adalah kerapatan dari titik-titik yang terkumpul
E. teknik menggunakan satu warna (biasanya hitam) untuk menutup objek gambar
sehingga terbentuklah perwujudan karakter pada objek

Jawab: A

25. Teknik membuat sketsa dengan teknik aquarel ....


A. teknik ini menggunakan garis lurus atau garis lengkung untuk membentuk sebuah
gambar, kesan gelap dan terang yang diciptakan dengan teknik ini adalah
menggunakan banyak dan rapatnya kumpulan garis dalam satu area atau wilayah
gambar
B. teknik menggunakan bahan cat air atau cat poster untuk menciptakan sebuah
gambar, dengan sapuan warna yang tebal akan dihasilkan gambar yang terlihat
pekat dan menutup
C. teknik menggunakan media basah untuk menghasilkan warna yang transparan,
biasanya menggunakan media cat air, cat acrylik, dll. Dan kertas yang akan
digunakan untuk menggambar dibuat basah atau lembab supaya cat cepat menyebar
D. teknik membuat gambar menggunakan kumpulan titik-titik, dari titik-titik yang
banyak itu akan terbentuk sebuah gambar, dapat menentukan kesan gelap dan
terang pada suatu gambar adalah kerapatan dari titik-titik yang terkumpul
E. teknik menggunakan satu warna (biasanya hitam) untuk menutup objek gambar
sehingga terbentuklah perwujudan karakter pada objek

Jawab: C

26. Dalam membuat sketsa dengan teknik pointilisme adalah ....


A. teknik ini menggunakan garis lurus atau garis lengkung untuk membentuk sebuah
gambar, kesan gelap dan terang yang diciptakan dengan teknik ini adalah
menggunakan banyak dan rapatnya kumpulan garis dalam satu area atau wilayah
gambar
B. teknik menggunakan bahan cat air atau cat poster untuk menciptakan sebuah
gambar, dengan sapuan warna yang tebal akan dihasilkan gambar yang terlihat
pekat dan menutup
C. teknik menggunakan media basah untuk menghasilkan warna yang transparan,
biasanya menggunakan media cat air, cat acrylik, dll. Dan kertas yang akan
digunakan untuk menggambar dibuat basah atau lembab supaya cat cepat menyebar

D. teknik membuat gambar menggunakan kumpulan titik-titik, dari titik-titik yang


banyak itu akan terbentuk sebuah gambar, dapat menentukan kesan gelap dan terang
pada suatu gambar adalah kerapatan dari titik-titik yang terkumpul
E. teknik menggunakan satu warna (biasanya hitam) untuk menutup objek gambar
sehingga terbentuklah perwujudan karakter pada objek

Jawab: D

27. Berkarya seni rupa 2 dimensi banyak cara dan berbagai teknik yang dilakukan. Jika
berkarya dua dimensi dengan cara menggoreskan langsung pada kain dengan canting
dan malam disebut ....
A. lukisan
B. batik
C. mozaik
D. kolase
E. montage

Jawab: B

28. Berkarya dua dimensi dengan cara menggoreskan langsung dengan kuas pada kanvas
dengan berbagai cat, disebut ….
A. lukisan
B. batik
C. mozaik
D. kolase
E. montage

Jawab: A

29. Berkarya dua dimensi dengan cara menempelkan berbagai bahan seperti biji-bijian,
kertas, kain perca dan kaca tetapi tidak memiliki tema artinya hanya dalam bentuk satu
gambar saja, disebut ….
A. lukisan
B. batik
C. mozaik
D. kolase
E. montage

Jawab: C

30. Berkarya dua dimensi dengan cara menempelkan berbagai bahan seperti biji-bijian,
kertas, kain perca dan kaca tetapi memiliki tema dan dapat diceritakan, disebut ....
A. lukisan
B. batik
C. mozaik
D. kolase
E. montage

Jawab: D
31. Berkarya dua dimensi dengan cara menempelkan berbagai gambar atau foto pada
media dan memiliki arti yang lain, disebut ....
A. lukisan
B. batik
C. mozaik
D. kolase
E. montage

Jawab: E

32. Lukisan termasuk dalam seni…


A. ketrampilan
B. kerajinan
C. tradisional
D. kontemporer
E. murni

Jawab: E

33. Prinsip seni kriya 3 demensi yang mengacu pada keteraturan dan penyesuaian dari
wujud karya seni yang diciptakan yang membuat pelukis harus pandai menyesuaikan
ukuran antara bentuk yang satu dengan bentuk yang lain agar selaras, ukuran-ukuran
dari unsur seni rupa yang terdapat di dalamnya harus berada dalam perbandingan yang
proporsional untuk menciptakan karya seni yang indah, adalah….
A. prinsip gradasi
B. prinsip proporsional
C. prinsip perbandingan
D. prinsip kesebandingan
E. prinsip keteraturan

Jawab: C

34. Berkarya kolase, unsur-unsur yang harus ada di dalamnya adalah ....
A. garis, bidang, bentuk, warna dan keseimbangan
B. garis, bidang, bentuk, warna dan kesatuan
C. garis, bidang, bentuk, warna dan keharmonisan
D. titik, garis bidang, bentuk dan warna
E. titik, garis, bidang, bentuk dan pusat perhatian

Jawab: D

35. Tujuan kolase agar anak mampu menggerakkan fungsi motorik halus untuk menyusun
potongan-potongan bahan dan merekatnya pada pola atau gambar tertentu yaitu
menurut pendapat ....
A. Amanda
B. Agustina
C. Yohanna
D. Yuanita
E. Adelia

Jawab: C

36. Kolase menjadi media yang digemari kalangan seniman karena ....
A. mengagumkan dan indah
B. menarik dan menyenangkan
C. unik dan cita rasa tinggi
D. unik dan menuntut kreativitas tinggi
E. menarik dan memiliki keindahan yang mendalam

Jawab: D

37. Fungsi kolase adalah ....


A. melatih memiliki kepekaan rasa
B. melatih berekpresi berkarya gambar
C. melatih dan menggunakan perasaan tinggi dalam berkarya seni
D. melatih kepekaan estetis dan berempati pada barang-barang yang sudah tidak
dipakai lagi
E. melatih kepekaan estetis dalam berkarya seni

Jawab: D
38. Menurut fungsi dari segi fungsi, kolase dikelompokkan menjadi dua, yaitu ....
A. seni murni dan seni pakai
B. seni visual dan audio
C. seni kriya dan seni kerajinan
D. seni murni dan seni foto
E. seni murni dan seni lukis

Jawab: A

39. Menurut matra berdasarkan matra , jenis kolase dapat dibagi dua yaitu ....
A. kolase kertas dan kolase kayu
B. kolase tiga dimensi dan kolase empat dimensi
C. kolase berukuran dan kolase tidak berukuran
D. kolase berukuran bebas dan terikat
E. kolase pada permukaan bidang dua dimensi dan kolase pada permukaan bidang
tiga dimensi

Jawab: E

40. Gambar di bawah adalah ....

A. mozaik
B. kolase
C. montage
D. essembalage
E. lukisan

Jawab: A
41. Gambar di bawah adalah ....

A. mozaik
B. kolase
C. Montage
D. Essembalage
E. lukisan

Jawab: B

42. Menggambar dengan kemiripan bentuk/model suatu benda dengan mengunakan


keterampilan tangan, ukuran-ukuran perbandingan dari benda yang kita gambar hanya
dibuat berdasarkan perkiraan kemampuan pengamatan. Pengertian dari kegiatan ....
A. mozaik
B. kolase
C. Montage
D. Essembalage
E. lukisan

Jawab: C

43. Komponen dari suatu produk seni yang ditambahkan atau sengaja dibuat untuk tujuan
sebagai hiasan. Pemahaman lain adalah bentuk karya seni yang sengaja ditambahkan
atau dibuat pada suatu produk benda agar produk atau benda tersebut menjadi lebih
indah. Pengertian tersebut adalah ....
A. menggambar mistar
B. menggambar ornamen
C. menggambar bentuk
D. menggambar hiasan
E. menggambar flora dan fauna

Jawab: B

44. Motif dapat diartikan sebagai elemen pokok dalam seni ornamen. Ia merupakan bentuk
dasar dalam penciptaan atau perwujudan suatu karya ornamen. Motif-motif beragam,
salah satunya motif kreasi ....
A. lebih banyak dimanfaatkan unsur-unsur dalam ilmu ukur
B. dalam ornamen dilakukan dengan cara natural maupun stilirisasi sesuai dengan
keinginan senimannya
C. motif ornamen mempunyai beberapa unsur, baik secara terpisah seperti topeng,
dan secara utuh seperti bentuk dalam pewayangan
D. motif dengan karakter tertentu sesuai dengan sifat benda yang diekspresikan
dengan pertimbangan unsur dan asas estetika
E. merupakan bentuk ragam hias hasil daya dan imajinasi manusia atas persepsinya ,
motif mengambil sumber ide diluar dunia nyata.

Jawab: E

45. Perwujudan karya dalam ornamen, terdapat motif geometris adalah ....
A. lebih banyak dimanfaatkan unsur-unsur dalam ilmu ukur
B. dalam ornamen dilakukan dengan cara natural maupun stilirisasi sesuai dengan
keinginan senimannya
C. motif ornamen mempunyai beberapa unsur, baik secara terpisah seperti topeng,
dan secara utuh seperti bentuk dalam pewayangan
D. motif dengan karakter tertentu sesuai dengan sifat benda yang diekspresikan
dengan pertimbangan unsur dan asas estetika
E. merupakan bentuk ragam hias hasil daya dan imajinasi manusia atas persepsinya ,
motif mengambil sumber ide diluar dunia nyata.

Jawab: A

46. Ornamen klasik adalah ....


A. karya seni ornamen yang diciptakan pada zaman purba
B. karya seni ornamen yang telah mencapai puncak-puncak perkembangannya atau
telah mencapai tataran estetis tertinggi sehingga sulit dikembangkan lebih lanjut
C. berkembang ditengah-tengah masyarakat secara turun-temurun dan tetap digemari
dan dilestarikan
D. berkembang mengikuti jamannya
E. ornamen yang merupakan hasil kreasi atau ciptaan seniman yang baru

Jawab: B

47. Dalam membuat gambar mistar harus dapat memahami segi banyak beraturan yaitu
membuat segi tiga, segi tujuh, segi empat belas dan sebagainya melalui deret-deret.
Untuk segi sepuluh pada segi banyak beraturan termasuk pada deret ....
A. deret I
B. deret II
C. deret III
D. deret IV
E. deret V

Jawab: C

48. Di Indonesia kata clay menjadi kata yang populer dan biasanya identik dengan sebuah
kerajinan tangan.Dulu orang yang ingin membuat kerajinan tangan harus rela menyatu
dengan media atau bahan dasar yang berkualitas. Karena untuk menghasilkan karya
yang bagus dan indah tentunya harus memiliki bahan dasar yang berkulitas. Menurut
pernyataan tersebut maka yang dinamakan clay adalah ....
A. bahan untuk membuat benda kerajinan dari kertas
B. bahan untuk membuat benda kerajinan dari dedaunan
C. bahan membuat benda kerajinan dari bambu
D. bahan membuat benda kerajinan dari tanah liat atau tepung
E. bahan membuat benda kerajinan dari pasir

Jawab: D

49. Clay banyak macamnya yaitu clay malam, paper clay, jumping clay, air dry clay, polymer
clay, dsb. Paper clay adalah …
A. clay yang paling mahal yang terbuat dari gerabah, keramik , batu, porselin, keramik
B. clay yang jika diangin-angin kan akan kering dan tidak dapat diolah lagi, hanya saja
jadinya ringan seperti gabus
C. clay yang terbuat dari bubur kertas dan hasil akhirnya keras dengan cara diangin-
anginkan dan di beri cat warna.
D. clay malam adalah clay yang terbuat dari malam/lilin, tidak akan mengeras dan
mudah untuk dibentuk
E. clay yang jika diangin-anginkan akan menjadi kering, hanya saja bentuk akhirnya
lebih padat

Jawab: C

50. Teknik dalam seni patung diantaranya teknik memahat, plastering, konstruksi,
membutsir dan memijat. Teknik membutsir adalah …
A. teknik dengan cara menggunakan bahan yang dibentuk, teknik ini tidak bisa
dilakukan penambalan
B. teknik dengan cara memijat, menambah, dan mengurangi bahan yang dibentuk
C. teknik dengan cara menambah dan membentuk dan sedikit mengurangi bahan
yang di bentuk
D. dengan cara menyusun bahan, baik dengan kerangka maupun tanpa kerangka
E. teknik dengan cara menambahkan bahan dan menghaluskan saja

Jawab: B