Anda di halaman 1dari 42

1. Cermati teks laporan hasil observasi berikut!

Kemiskinan adalah penyakit sosial ekonomi yang tidak hanya di alami oleh negara-negara
berkembang , tetapi juga di negara maju seperti inggris dan amerika serikat . ada dua kondisi
yang menyebabkan kemiskinan alami dan kemiskinan buatan.kemiskinan alami terjadi akibat
sumber daya alam terbatas ,penggunaan teknologi rendah ,dan bencana alam .sementara
itu,kemiskinan buatan diakibatkan oleh imbas dari para birokrat kurang berkompeten dalam
penguasaan ekonomi dan berbagai fasilitas yang tersedia.

Teks laporan hasil observasi tersebut membahas masalah……

A.kemiskinan dialami banyak negara


B.penguasaan ekonomi dan fasilitas
C.imbas dari para birokrat berkompeten
D.cara mengatasi kemiskinan yang ada
E.penyebab terjadinya kemiskinan

Jawaban: E. Penyebab terjadinya kemiskinan

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 2dan3.

Pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang sudah tidak
layak pakai,Pemulung bekerja sebagai pengais sampah. Antara pwmulung dan sampah ibarat dua
sisi mata uang. Dimana ada sampah pasti ada pemulung dan di mana ada pemulung di situ ada
pasti ada sampah . dalam menjalani pekerjaannya ,pemulung dapat di bedakan menjadi dua yaitu
pemulung menetap dan pemulung tidak menetap.pemulung menetap adalah pemulung yang
bermukimandi gubuk-gubuk kardus ,tripleks,dan terpal di sekitar tempat pembuangan akhir
sampah . sementara itu, kelompok pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari
sampah dari gang ke gang .jalanan ,tong sampah warga,dan pinggir sungai.

2. kalimat difinisi dalam teks laporan hasil observasi tersebut terdapat dalam pernyataan…

A.pemulung bekerja mencari kardus bekas dan memiliki hubungan dengan sampah ibarat dua
sisi mata uang
B.dimana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung di situ pasti ada sampah
C.pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang yang sudah tidak
layak pakai
D.pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu ,pemulung menetap dan pemulung yang
bermukim di jalan
E.Pemulung tidak menetap bermukim di gubuk tripleks di sekitar tempat pembuangan akhir
sampah

Jawaban : C. pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang yang
sudah tidak layak pakai

3. pernyataan yang sesuai dengan teks hasil obsevasi tersebut adalah…


A.seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang antik di sebut pemulung
B.antara pengais sampah dan pemulung diibaratkan seperti dua sisi mata uang
C.dalam menjalani pekerjaannya,pemulung dapat dibedakan menjadi tiga
D.pemulung menetap adalah pemulung yang bermukim di jalanana
E.pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir sungai

Jawaban : E.pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir sungai
Cermati teks laporan hasil observasi berikut!

Kemiskinan adalah penyakit sosial ekonomi tidak hanya dialami oleh Negara-negara
berkembang, tetapi juga di Negara maju seperti Inggris dan Amerika Serikat. Ada dua kondisi
yang menyebabkan kemiskinan bisa terjadi yaitu kemiskinan alami dan kemiskinan buatan.
Kemiskinan alami terjadi akibat sumber daya alam terbatas, penggunaan teknologi rendah, dan
bencana alam. Sementara itu, kemiskinan buatan diakibatkan oleh imbas dari para biokrat kurang
berkompeten dalam penguasaan ekonomi dan berbagai fasilitas yang tersedia.

4. Teks laporan hasilobservasi tersebut membahas masalah....

A. Kemiskinan dialami banyak Negara


B. Pengusahaan ekonomi dan fasilitas
C. Imbas dari para biokrat berkompeten
D. Cara mengatasi kemiskinan yang ada
E. Penyebab terjadinya kemiskinan
Jawaban: E

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 2 dan 3.

Pemulung adalah seorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang sudah tidak
layak pakai. Pemulung bekerja sebagai pengais sampah. Antara pemulung dan sampah ibarat dua
sisi mata uang. Dimana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung disitu ada
sampah. Dalam menjalani pekerjaannya, pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu pemulung
menetap dan pemulung tidak menetap. Pemulung menetap adalah pemulung yang bermukim di
gubuk-gubuk kardus, tripleks, dan terpal di sekitar tempat pembuangan akhir sampah. Sementara
itu, kelompok pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah dari gang ke
gang jalanan, tong sampah warga, dan pinggir sungai.

5. Kalimat definisi dalam teks laporan hasil ebservasi pada terebut terdapat pada pernyataan....
A. Pemulung bekerja mencari kardus bekas dan memiliki hubungan dengan sampah ibaratdua
sisi mata uang.
B. Di mana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung disutu pasti ada sampah.
C. Pemulung adalah seorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang sudah tidak layak
pakai.
D. Pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu pemulung menetapdan pemulung tidak
menetap.
E. Pemulung tidak menetap bermukim di gubuk tripleks disekitar tempat pembuangan akhir
sampah.
Jawaban: C

6. Pernyataan yang sesuai dengan teks hasil observasi tersebut adalah....

A. Seorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang antik disebut pemulung.
B. Antara pengais sampah dan pemulug diibaratkan seperti dua sisi mata uang.
C. Dalam menjalani pekerjaannya, pemulung dapat dibedakan menjadi tiga.
D. Pemulung menetap adalah pemulung yang bermukin di jalanan.
E. Pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir sungai.

Jawaban: E

Cermati teks laporan hasil observasi berikut!

Kemiskinan adalah penyakit sosial ekonomi yang tidak hanya di alami oleh negara-
negara berkembang , tetapi juga di negara maju seperti inggris dan amerika serikat . ada dua
kondisi yang menyebabkan kemiskinan alami dan kemiskinan buatan.kemiskinan alami terjadi
akibat sumber daya alam terbatas ,penggunaan teknologi rendah ,dan bencana alam .sementara
itu,kemiskinan buatan diakibatkan oleh imbas dari para birokrat kurang berkompeten dalam
penguasaan ekonomi dan berbagai fasilitas yang tersedia.

7. Teks laporan hasil observasi tersebut membahas masalah……


A.kemiskinan dialami banyak negara
B.penguasaan ekonomi dan fasilitas
C.imbas dari para birokrat berkompeten
D.cara mengatasi kemiskinan yang ada
E.penyebab terjadinya kemiskinan

Jawaban: E. Penyebab terjadinya kemiskinan

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 2dan3.

Pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang sudah tidak layak
pakai,Pemulung bekerja sebagai pengais sampah. Antara pwmulung dan sampah ibarat dua sisi
mata uang. Dimana ada sampah pasti ada pemulung dan di mana ada pemulung di situ ada pasti
ada sampah . dalam menjalani pekerjaannya ,pemulung dapat di bedakan menjadi dua yaitu
pemulung menetap dan pemulung tidak menetap.pemulung menetap adalah pemulung yang
bermukimandi gubuk-gubuk kardus ,tripleks,dan terpal di sekitar tempat pembuangan akhir
sampah . sementara itu, kelompok pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari
sampah dari gang ke gang .jalanan ,tong sampah warga,dan pinggir sungai.

8. Kalimat difinisi dalam teks laporan hasil observasi tersebut terdapat dalam pernyataan…..

A.pemulung bekerja mencari kardus bekas dan memiliki hubungan dengan sampah ibarat dua
sisi mata uang
B.dimana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung di situ pasti ada sampah
C.pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang yang sudah tidak
layak pakai
D.pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu ,pemulung menetap dan pemulung yang
bermukim di jalan
E.Pemulung tidak menetap bermukim di gubuk tripleks di sekitar tempat pembuangan akhir
sampah

Jawaban: C. pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang yang
sudah tidak layak pakai

9. Pernyataan yang sesuai dengan teks hasil obsevasi tersebut adalah……


A.seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang antik di sebut pemulung
B.antara pengais sampah dan pemulung diibaratkan seperti dua sisi mata uang
C.dalam menjalani pekerjaannya,pemulung dapat dibedakan menjadi tiga
D.pemulung menetap adalah pemulung yang bermukim di jalanana
E.pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir sungai

Jawaban: E.pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir sungai

TEKS I

Pengamenter diri atas empat golongan, yaitu pengamen baik, pengamen tidak baik, pengamen
pengemis,dan pengamen pemalak. Pengamen baik memiliki kemampuan musikalitas dan mampu
menghibur sebagian besar pendengarnya. Pengamen tidak baik memiliki permainan music tidak
enak didengar oleh para pendengarnya. Pengamen pengemis tidak memiliki kemampuan
musikalitas sama sekali. Setelah mengamen mereka tetap menarik uang receh dari para
pendengarnya. Pengamen pemalak tidak hanya menyanyi, tetapi kadang hanya membacakan
puisi dengan pembawaan meneror para pendengar.

TEKS II

Untuk mengurangi jumlah anak yang mengamen di jalanan, Permerintah bias melakukan
beberapa upaya. Pemerintah dapat berupaya seperti melakukan penampungan pengamen jalanan
dalam sebuah tempat, lalu diberi pendidikan dan pelatihan. Selain itu, pendidikan wajib
Sembilan tahun harus bias merakyat agar anak jalanan semakin berkurang. Kemudian,
Pemerintah harus memberikan pelatihan kepada orang-orang miskin atau memberikan bantuan
kredit untuk mendirikan usaha. Upaya sepertiinijuga bias mengurangijumlahanakmengamen di
jalanankarena orang tuamerekasudahmerasacukupmemilikipenghasilan.

10. Perbedaanisikeduatekslaporanhasilobservasitersebutadalah….

A. Teks I menginformasikanpengamenbaikadalahpengamen yang professional


memainkanalatmusik. Sementaraitu, Teks II
menginformasikancaramengurangipengamenjalanan.
B. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanusahapemerintahmemberikansekolah gratis kepadaanak-
anakkurangmampu.
C. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanbahwaPemerintahakanmemberikankreditpinjamankepadaanakjalanan.
D. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanupayapemerintahuntukmengurangijumlahpengamenanak di jalanan.
E. Teks I menginformasikanpengamenpengemisadalahpengamen yang
tidakmemilikimusikalisasisamasekali. Sementaraitu, Teks II
menginformasikancaraberhentimenjadipengamenjalanan.
JAWABAN: D. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanupayapemerintahuntukmengurangijumlahpengamenanak di jalanan.

Tekslaporanhasilobsevasiberikutuntuksoalnomor 5 dan 6.

Ada banyak program yang


diberikanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemis.
Kebijakandaripemerintahdalammembatasigelandangandanpengemisberada di tempat-
tempatumummerupakansalahsatuprogramnya. Namun, Padaumumnya program
initidakmembuatefekjeraterhadap para gelandanganndanpengemis. Padahal,
masyarakatmenginginkansatu program yang benar-benar pro
denganrakyatdalammengentaskanmasalahini. Masyarakatberharap program
pemerintahjugadapatmengembangkanmasyarakatmiskinuntukdapathidupsejahtera agar
masalahgelandangandanpengemistidakberulang.
11. Informasipentingdalamtekslaporanhasilobservasitersebutadalah….

A. Masyarakatinginhiduplebihsejahtera agar
tidakmemiliknasibsamadengangelandangandanpengemis

B. Program
kebijakanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemisbelummembuatefe
kjera

C. Masyarakatmerasarishdengankehadirangelandangandanpengemis yang semakinbanyak di


tempatumum.

D. Pemerintahtidakberupayamengentaskanmasalahgelandangandanpengemis di tempatumum.

E. Program yang dilakukanPemerintahtelahmenyelesaikanmasalahgelandangandaripengemis di


tempatbumum

JAWABAN: B. Program
kebijakanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemisbelummembuatefe
kjera

12. Gagasanutamatekslaporanhasilobsevasitersebutadalah….

A. Kebijakandaripemerintahdalammembatasigelandang di tempatumum.

B. Program Pemerintahtidakmemberikanefekjerabagigelandangandanpengemis.

C. Pemerintahmemberikanbanyak program penangananmasalahgelandangandanpengemis.

D. Masyarkatmenginginknan program pemerintah yang benar-benar pro denganrakyat.

E. Masyarakatberharap program Pemerintahdapatmengentaskanwargamiskin.

JAWABAN: C. Pemerintahmemberikanbanyak program


penangananmasalahgelandangandanpengemis.

. Cermatitekslaporanobsevasiberikut

TEKS I

Pengamenterdiriatasempatgolongan, yaitupengamenbaik, pengamentidakbaik,


pengamenpengemis,danpengamenpemalak.
Pengamenbaikmemilikikemampuanmusikalitasdanmampumenghibursebagianbesarpendengarnya
. Pengamentidakbaikmemilikipermainanmusiktidakenakdidengaroleh para pendengarnya.
Pengamenpengemistidakmemilikikemampuanmusikalitassamasekali.
Setelahmengamenmerekatetapmenarikuangrecehdari para pendengarnya.
Pengamenpemalaktidakhanyamenyanyi,
tetapikadanghanyamembacakanpuisidenganpembawaanmeneror para pendengar.

TEKS II

Untukmengurangijumlahanak yang mengamen di jalanan,


Permerintahbisamelakukanbeberapaupaya.
Pemerintahdapatberupayasepertimelakukanpenampunganpengamenjalanandalamsebuahtempat,
laludiberipendidikandanpelatihan. Selainitu, pendidikanwajib Sembilan tahunharus bias
merakyat agar anakjalanansemakinberkurang. Kemudian,
Pemerintahharusmemberikanpelatihankepada orang-orang
miskinataumemberikanbantuankredituntukmendirikanusaha. Upayasepertiinijuga bias
mengurangijumlahanakmengamen di jalanankarena orang
tuamerekasudahmerasacukupmemilikipenghasilan.

13. Perbedaanisikeduatekslaporanhasilobservasitersebutadalah….

A. Teks I menginformasikanpengamenbaikadalahpengamen yang professional


memainkanalatmusik. Sementaraitu, Teks II
menginformasikancaramengurangipengamenjalanan.
B. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanusahapemerintahmemberikansekolah gratis kepadaanak-
anakkurangmampu.
C. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanbahwaPemerintahakanmemberikankreditpinjamankepadaanakjalanan.
D. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanupayapemerintahuntukmengurangijumlahpengamenanak di jalanan.
E. Teks I menginformasikanpengamenpengemisadalahpengamen yang
tidakmemilikimusikalisasisamasekali. Sementaraitu, Teks II
menginformasikancaraberhentimenjadipengamenjalanan.
JAWABAN: D. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanupayapemerintahuntukmengurangijumlahpengamenanak di jalanan.

Tekslaporanhasilobsevasiberikutuntuksoalnomor 5 dan 6.

Ada banyak program yang


diberikanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemis.
Kebijakandaripemerintahdalammembatasigelandangandanpengemisberada di tempat-
tempatumummerupakansalahsatuprogramnya. Namun, Padaumumnya program
initidakmembuatefekjeraterhadap para gelandanganndanpengemis. Padahal,
masyarakatmenginginkansatu program yang benar-benar pro
denganrakyatdalammengentaskanmasalahini. Masyarakatberharap program
pemerintahjugadapatmengembangkanmasyarakatmiskinuntukdapathidupsejahtera agar
masalahgelandangandanpengemistidakberulang.

14. Informasipentingdalamtekslaporanhasilobservasitersebutadalah….

A. Masyarakatinginhiduplebihsejahtera agar
tidakmemiliknasibsamadengangelandangandanpengemis

B. Program
kebijakanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemisbelummembuatefe
kjera

C. Masyarakatmerasarishdengankehadirangelandangandanpengemis yang semakinbanyak di


tempatumum.

D. Pemerintahtidakberupayamengentaskanmasalahgelandangandanpengemis di tempatumum.

E. Program yang dilakukanPemerintahtelahmenyelesaikanmasalahgelandangandaripengemis di


tempatbumum

JAWABAN: B. Program
kebijakanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemisbelummembuatefe
kjera

15. Gagasanutamatekslaporanhasilobsevasitersebutadalah….

A. Kebijakandaripemerintahdalammembatasigelandang di tempatumum.

B. Program Pemerintahtidakmemberikanefekjerabagigelandangandanpengemis.

C. Pemerintahmemberikanbanyak program penangananmasalahgelandangandanpengemis.

D. Masyarkatmenginginknan program pemerintah yang benar-benar pro denganrakyat.

E. Masyarakatberharap program Pemerintahdapatmengentaskanwargamiskin.

cermatitekslaporanhasilobservasiberikut

Teks I

Pengamenatasempatgolongan, yaitupengamenbaik, pengamentidakbaik, pengamenpengemis,


danpengamenpemalak.
Pengamenbaikmemilikikemampuanmusikalitasdanmampumenghibursebagianbesarpendengarnya
. Pengamentidakbaikmemilikipermainan music tidakenakdidengaroleh para pendengarnya.
Pengamenpengemistidakmemilikikemampuanmusikalitassamasekali.
Setelahmengamenmerekatetapmenarikuangrecehdari para pendengarnya.
Pengamenpemalaktidakhanyamenyanyi,
tetapikadanghanyamembacakanpuisidenganpembawaanmeneror para pendengar.

Teks II

Untukmengurangijumlahanak yang mengamendijalanan,


Pemerintahbisamelakukanbeberapaupaya.
Pemerintahdapatberupayasepertimelakukanpenampunganpengamenjalanandalamsebuahtempat,
laludiberipendidikandanpelatihan. Selainitu, pendidikanwajib Sembilan tahunharusbisamerakyat
agar anakjalanansemakinberkurang. Kemudian ,Pemerintahharusmemberikanpelatihankepada
orang-orang miskinataumemberikanbantuankredituntukmendirikanusaha. Upayasepertiini juga
bisamengurangijumlahanakmengamendijalanankarena orang
tuamerekasudahmerasacukupmemilikipenghasilan.

16. Perbedaankeduaisitekslaporanhasilobservasitersebutadalah . . .

a. Teks I menginformasikanpengamenbaikadalahpengamenyang
profesionalmemainkanalatmusik. Sementaraitu, Teks II
menginformasikancaramengurangipengamenjalanan.
b. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanusahaPemerintahmemberikansekolah gratis kepadaanak-
anakkurangmampu.
c. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanbahwaPemerintahakanmemberikankreditpinjamankepadaanakjalanan.
d. Teks I menginformasikanjenispengamenjalanan. Sementaraitu, Teks II
menginformasikanupayaPemerintahuntukmengurangijumlahpengamenanak di jalanan.
e. Teks I menginformasikanpengamenpengemisadalahpengamen yang
tidakmemilikimusikalisasisamasekali. Sementaraitu, Teks II
menginformasikancaraberhentimenjadipengamenjalanan.
Jawaban : D

Tekslaporanhasilobservasiberikutuntuksoalnomor 5 dan 6

Ada banyak program yang


diberikanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemis.
KebijakandariPemerintahdalammembatasigelandangandanpengemisberada di tempat-
tempatumummerupakansalahsatuprogramnya. Namun, padaumumnya program
initidakmembuatefekjeraterhadap para gelandangandanpengemis. Padahal,
masyarakatmenginginkansatu program yang benar-benar pro
denganrakyatdalammengentaskanmasalahini.Masyarakatberharap program Pemerintah juga
dapatmengembangkanmasyarakatmiskinuntukdapathidupsejahtera agar
masalahgelandangandanpengemistidakberulang.
17. Informasipentingdalamtekslaporanhasilobservasitersebutadalah…

a. Masyarakatinginhiduplebihsejahtera agar
tidakmemilikinasibsamadengangelandangandanpengemis.
b. Program
kebijakanPemerintahdalammenanganipermasalahangelandangandanpengemisbelummem
buatefekjera.
c. Masyarakatmerasarisihdengankehadirangelandangandanpengemis yang semakinbanyak
di tempatumum.
d. Pemerintahtidakberupayamengentaskanmasalahgelandangandanpengemis di
tempatumum.
e. Program yang dilakukanPemerintahtelahmenyelesaikanmasalahgelandangandanpengemis
di tempatumum.

Jawaban : B

18. Gagasanutamatekslaporanhasilobservasitersebutadalah…

a. Kebijakandaripemerintahdalammembatasigelandangan di tempatumum
b. Program pemerintahtidakmemberikanefekjerabagigelandangandanpengemis
c. Pemerintahmemberikanbanyak program penangananmasalahgelandangandanpengemis
d. Masyarakatmenginginkan program pemerintah yang benar-benar pro denganrakyat
e. Masyarakatberharap program pemerintahdapatmengentaskanwargamiskin.
Jawaban : C

Cermati Hasil Teks Laporan Observasi Berikut

Kawasan kumuh adalah sebuah kawasan dengan tingkat kepadatan populasi tinggi di
sebuah kota dan umumnya dihuni oleh masyarakat miskin. Kawasan lingkungan kumuh dapat
ditemui di seluruh berbagai kota besar di dunia. Kawasan kumuh umumnya dihubung -
hubungkan dengan tingkat kemiskinan dan pengangguran tinggi. Kawasan kumuh dapat juga
menjadi pusat masalah kesehatan karena kondisinya tidak higienis.

19. Perbaikan kalimat tercetak miring dalam teks laporan hasil observasi tersebut agar efektif
adalah …

A. Kawasan lingkungan kumuh dapat ditemui di seluruh kota besar di dunia.


B. Lingkungan kumuh dapat ditemui diseluruh berbagai kota besar di dunia
C. Kawasan kumuh dapat ditemui di berbagai kota besar dunia
D. Lingkungan kumuh dapat ditemui dalam berbagai kota besar di dunia
E. Kawasan lingkungan kumuh dapat ditemui di seluruh berbagai kota besar di dunia

Jawaban : C. Kawasan kumuh dapat ditemui di berbagai kota besar dunia


20. Penggunaan kalimat simpleks terdapat pada kalimat …

A. Kemiskinan dapat diatasai dengan adanya pertumbuhan ekonomi tinggi dan


peningkatan lapangan pekerjaan

B. Program ini ditujukan untuk memperbaiki kondisi lingkungan dan menjaga


lingkungan yang ada.

C. Masyarakat harus menjaga kesehatan dan lingkungannya agar tetap bersih, rapi,
teratur dan indah.

D. Permukiman kumuh dapat diatasi dengan pembangunan fisik dan mengubah


perilaku masyarakat di kawasan umum

E. Kemiskinan termasuk salah satu penyebab timbulnya permukiman kumuh di kota


besar.

JAWABAN : E. Kemiskinan termasuk salah satu penyebab timbulnya permukiman kumuh di


kota besar

21. Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu lingkungan. Jika lingkungan
kita kotor, kita akan merasa risih dan kurang konsentrasi. Oleh karena itu, kebersihan lingkungan
perlu dijaga. Cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah, misalnya membuang sampah di
tempat sampah dan melaksanakan tugas piket dengan sebaik – baiknya. Sementara itu, cara
menjaga kebersihan lingkungan rumah, misalnya menyapu rumah dan halaman secara rutin, serta
mencuci piring seusai makan. Membersihkan lingkungan harus dilakukan setiap saat karena jika
kita menunda – nunda nnantinya kita akan merasa malas melakukannya. Selain itu, kebersihan
lingkungan dijaga dengan kerja bakti membersihkan lingkungan.

Gagasan pokok teks eksposisi tersebut adalah

A. Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu lingkungan


B. Cara menjaga kebersihan lingkungan adalah dengan membuang sampah pada
tempatnya
C. Jika lingkungan kotor, penghuni akan merasa risih dan kurang konsentrasi
D. Cara menjaga lingkungan rumah adalah dengan cara menyapu rumah & halaman
E. Kebersihan lingkungan dapat dijaga dengan cara melakukan kerja bakti di lingkungan
maayarakat

JAWABAN : A. Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu lingkungan


. Cermati Hasil Teks Laporan Observasi Berikut

Kawasan kumuh adalah sebuah kawasan dengan tingkat kepadatan populasi tinggi di
sebuah kota dan umumnya dihuni oleh masyarakat miskin. Kawasan lingkungan kumuh dapat
ditemui di seluruh berbagai kota besar di dunia. Kawasan kumuh umumnya dihubung -
hubungkan dengan tingkat kemiskinan dan pengangguran tinggi. Kawasan kumuh dapat juga
menjadi pusat masalah kesehatan karena kondisinya tidak higienis.

22. Perbaikan kalimat tercetak miring dalam teks laporan hasil observasi tersebut agar efektif
adalah …

F. Kawasan lingkungan kumuh dapat ditemui di seluruh kota besar di dunia.


G. Lingkungan kumuh dapat ditemui diseluruh berbagai kota besar di dunia
H. Kawasan kumuh dapat ditemui di berbagai kota besar dunia
I. Lingkungan kumuh dapat ditemui dalam berbagai kota besar di dunia
J. Kawasan lingkungan kumuh dapat ditemui di seluruh berbagai kota besar di dunia

Jawaban : C. Kawasan kumuh dapat ditemui di berbagai kota besar dunia

23. Penggunaan kalimat simpleks terdapat pada kalimat …

A. Kemiskinan dapat diatasai dengan adanya pertumbuhan ekonomi tinggi dan


peningkatan lapangan pekerjaan

B. Program ini ditujukan untuk memperbaiki kondisi lingkungan dan menjaga


lingkungan yang ada.

C. Masyarakat harus menjaga kesehatan dan lingkungannya agar tetap bersih, rapi,
teratur dan indah.

D. Permukiman kumuh dapat diatasi dengan pembangunan fisik dan mengubah


perilaku masyarakat di kawasan umum

E. Kemiskinan termasuk salah satu penyebab timbulnya permukiman kumuh di kota


besar.

JAWABAN : E. Kemiskinan termasuk salah satu penyebab timbulnya permukiman kumuh di


kota besar

24. Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu lingkungan. Jika lingkungan
kita kotor, kita akan merasa risih dan kurang konsentrasi. Oleh karena itu, kebersihan lingkungan
perlu dijaga. Cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah, misalnya membuang sampah di
tempat sampah dan melaksanakan tugas piket dengan sebaik – baiknya. Sementara itu, cara
menjaga kebersihan lingkungan rumah, misalnya menyapu rumah dan halaman secara rutin, serta
mencuci piring seusai makan. Membersihkan lingkungan harus dilakukan setiap saat karena jika
kita menunda – nunda nnantinya kita akan merasa malas melakukannya. Selain itu, kebersihan
lingkungan dijaga dengan kerja bakti membersihkan lingkungan.

25. Gagasan pokok teks eksposisi tersebut adalah

F. Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu lingkungan


G. Cara menjaga kebersihan lingkungan adalah dengan membuang sampah pada
tempatnya
H. Jika lingkungan kotor, penghuni akan merasa risih dan kurang konsentrasi
I. Cara menjaga lingkungan rumah adalah dengan cara menyapu rumah & halaman
J. Kebersihan lingkungan dapat dijaga dengan cara melakukan kerja bakti di lingkungan
maayarakat

JAWABAN : A. Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu lingkungan

26. Teks eksposisi tersebut menginformasikan...

A. Cara menjaga kebersihan lingkungan melalui kerja bakti.


B. Mejaga kebersihan lingkungan rumah dapat dilakukan dengan menyapu.
C. Cara menjaga kebershan lingkungan sekolah dan rumah.
D. Akibat menunda-nunda membersikan lingkungan rumuh
E. Lingkungan bersih membuat lita bias berkonsentrasi dengan baik
Jawaban: C

Cermati teks eksposisi berikut!

Sungai merupakan salah satu sumber kehidupan yang sangat penting bagi kelangsungan
ekosistem, air sungai yang bersih dan bebas polusi bias digunakan untuk memenuhi air jutaan
manusia. Sayangnya, perkembangan zaman membuat sungai beralih fungsi memjadi tempat
sampah. Tidak hanya sampah rumah tetangga, tetapi kalangan industry juga membung limbah
mereka ke sungai.oleh karena itu, banyak sungai memjadi tercemar.

27. Masalah yang dibahas dalam teks eksposisi tersebut adalah…

A. Sungai bersih mejadi sumber penting dalam kelangsungan ekosistem


B. Sungai tercemar mengandung zat-zat berbahaya bagi tubuh
C. Sungai beralih fungsi memjadi tempat sampah rumah tangga dan industry
D. Sungai menjadi bersih dan bebas polusi sering dengan perkembangan zaman
E. Sungai menjadi tercemar seiring bertambahnya jumlah industry
Jawaban: C
Cermati teks eksposisi berikut!

Rumah salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai tempat berlidung. Rumah dapat
menimbulkan beberapa resiko penyakit, termasuk bahaya radiasi dan pencemran udara apabila
rumah tidak bersih. Agarpenghuni rumah terhindar penyakit-penyakit tersebut,diperlukan kondisi
kualitas kesehatan lingkungan kesehatan yang baik. Untuk mewujudkan lingkungan perumahan
sehat harus diperhtikan lokasi, kualitas tanah, air tanah, kualitas udara, kebisingan, getran radiasi
serta sarana dan prasarana lingkungan, bila tidak diperhatikan,lingkungan perumahan dapat
memudahkan terjadinya penularan dan penyebaran penyakit. Supaya lingkungan rumah kita
tidak menjadi sumber penularan penyakit, diperlukan partisipasi semua penghuni rumah untuk
turut memelihara serta menjjaga lingkungan dan rumah. Dengan demikian, akan tercipta rumah
yang bersih dan sehat sehingga menjadi hunian yang aman dan nyaman.

28. Pernyataan yang sesuai dengan teks eksposisi tersebut adalah…

A. Rumah bersih akan menimbulkan beberapa resiko penyakit termasuk radiasi dan
pencemaran udara
B. Untuk menghindari berbagai penyakit diperlukan kondisi dankualitas kesehatan
lingkungan rumah yang baik
C. Lingkungan perumahan yang diperhatikan dapat memuahkan terjadinya penularan da
penyebaran penyakit
D. Untuk mewujudkan rumah yang aman dan nyaman tidak perlu partisipsi penghuni rumah
untuk memelihara lingkungn
E. Diperlukn partisipasi dari seluruh penghuni rumah untuk dapat menciptakan kondisi
rumah bersih dan nyaman
Jawaban: E

Kebersihanlingkunganadalahsesuatu yang wajib di suatullingkungan.


Jikalingkungankotor, kitaakanmerasa rishi dankurangkonsentrasi. Olehkarenaitu,
kebersihanlingkunganperludijaga. Cara menjagakebersihanlingkungansekolah,
misalnyamembuangsampah di tempatsampahdanmelaksanakantugaspiketdengansebaik-baiknya.
Sementaraitu, caramenjagakebersihanlingkunganrumah,
misalnyamenyapurumahdanhalamansecararutin, sertamencucipiringseusaimakan.
Membersihkanlingkunganharusdilakukansetiasaatkarenajikakitamenunda-
nundanantinyakitaakanmerasamalasmelakukannya. Selainitu,
kebersihanlingkunganbisadijagadengankerjabaktimembersihkanlingkungan.

Soal:
29. tekseksposisitersebutmenginformasikan . . .

a. caramenjagakebersihanlingkunganmelaluikerjabakti
b. menjagakebersihanlingkunganrumahdapatdilakukandenganmenyapu

c. caramenjagakebersihanlingkungansekolahdanrumah

d. akibatmenunda-nundamembersihkanlingkunganrumah

e. lingkunganbersihmembuatkitabisaberkonsentrasidenganbaik.

Jawaban: C

Cermatitekseksposisiberikut!

Sungai merupakansalahsatusumbaekehidupan yang


sangatpentingbagikeangsunganekosistem. Air sungai yang
bersihdanbebaspolusibisadigunakanuntukmemenuhikebutuhan air jutaanmanusia.
Sayangnyaperkembanganzamanmebuatsungaiberalihfungsimenjaditempatsampah.
Tidakhanyasampahrumahtangga, tetapikalanganindustrijugamembuangimbahmereka di sungai.
Olehkarenaitu, banyaksungaimenjaditercemar.

30. masalah yang dibahasdalamtekseksposisitersebutadalah . . .

a. sungaibersihmenjadisumberpentingdalamkelangsunganekosistem

b. sungaitercemarmengandungzat-zatberbahayabagitubuh

c. sungaiberalihfungsimenjadimenjaditempatsampahrumahtanggadanindusti

d. sungaimenjadibersihdanbebaspolusiseiringdenganperkembanganzaman

e. sungaimenjaditercemarseiringbertambah-nyajumlah industry kota

Jawaban : C

cermatilahtekseksposisiberikut!

Rumahmerupakansalahsatukebutuhanpokokmanusiasebagaitepatberlindung.
Rumahdapatmenimbulakanrisikopenyakit,
terasukbahayaradiasidanpencemanudaraapabillarumahtidakbersih. Agar
penghunirumahterhindardaripenyakittersebut, diperlukankondisikesehatankualitaslingkungan
yang baik. Untukmewujudkanlingkunganperumahan yang sehatharusdiperhatikanlokasi,
kuaitastanah, air tanah, kualitasudara, kebisingan, getaran, radiasi,
sertasaranadanprasaranalingkungan. Bilatidakdiperhatikan,
lingkunganperumahandapatmemudahkanterjadinyapenularandanpenyebaranpenyakit.
Supayalingkunganrumahkitatidakmenjadisumberpenularanpenyakit,
diperlukanprastisipasisemuapenghunirumahuntukturutmemeliharasertamenjagalingkungandanru
mah. Dengandemikian, akanterciptalahruahbersihdansehatsehinggamenjadihunian yang
amandannyaman.

31. Pernyataan yang sesuaidengantekseksposisitersebutadalah . . .

a. Rumahbersihakanmenimbulkanbeberaparisikopenyakittermasukradiasidanpencemaranudara
b. Untukmenghindariberbagaipenyakitdiperlukankondisikualitaskesehatanlingkunganrumah
yang baik
c. Lingkunganperumahan yang
diperhatiakndapatmemudahkanterjadinyapenularandanpenyebaranpenyakit
d. Untukmewujudkanrumahamandannyamantidakdiperlukanpartisipasipenghunirumahuntukme
meliharalingkungan
e. Diperlukanpartisipasidariseluruhpenghunirumahuntuk data
menciptakankondisirumahbersihdannyaman
Jawaban: E

Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu ligkungan. Jika lingkungan kita
kotor, kita akan merasa risih dan kurang konsentrasi. Oleh karena itu, kebersihan lingkungan
perlu dijaga. Cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah, misalnya membuang sampah
ditempat sampah dan melaksanakan tugas piket dengan sebaik baiknya. Sementara itu, cara
menjaga kebersihan lingkunganrumah, misalnya menyapu rumah dan halaman secara rutin, serta
mencuci piring seusai makan. Membersihkan lingkungan harus dilakukan setiap saat karena jika
kita menunda nunda nantinya kita akan merasa malas melakukannya. Selain itu, kebersihan
lingkungan bisa dijaga dengan kerja bakti membersihkan lingkungan.

32. Teks eksposisi tersebut menginformasikan...

A. Cara menjga kebersihan lingkungan melalui kerja bakti.

B. Menjaga kebersihan lingkungan rumah dapat dilakukan dengan menyapu.

C. Cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan rumah.

D. Akibat menunda nunda membersihkan lingkungan rumah.

E. Lingkungan bersih membuat kita bisa berkonsenterasi dengan baik.

Jawaban : C

Cermati teks eksposisi berikut!


Sungai merupakan salah satu sumber kehidupan yang sangat penting bagi kelangsungan
ekosistem. Air sungai yang bersih dan bebas polusi bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan
air jutaan manusia. Sayangnya, perkembangan zaman membuat sungai beralih fungsi menjadi
tempat sampah. Tidak hanya sampah rumah tangga, tetapi kalangan industri juga membuang
limbah mereka di sungai. Oleh karena itu, banyak sungai menjadi teremar.

33. Masalah yang dibahas dalam teks eksposisi tersebut adalah...

A. Sungai bersih menjadi sumber penting dalam kelangsungan ekosistem.

B. Sungai tercemar mengandung zat-zat berbahaya bagi tubuh.

C. Sungai beralih fungsi menjadi tempat sampah rumah tangga dan industri.

D. Sungai menjadi bersih dan bebas polusi seiring dengan perkembangan zaman.

E. Sungai menjadi tercemar seiring dengan bertambahnya jumlah industri di kota.

Jawaban : C

Cermati teks eksposisi berikut !

Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai tempat berlindung. Rumah
dapat menimbulkan beberapa resiko penyakit, termasuk bahaya radiasi dan pencemaran udara
apabila rumah tidak bersih. Agar penghuni rumah terhindar dari penyakit-penyakit tersebut,
diperlukan kondisi kualitas kesehatan lingkungan rumh yang baik. Untuk mewujudkan
lingkungan perumahan yang sehat, haru diperhatikan lokasi, kualitas tanah, air tanah, kualitas
udara, kebisingan, getaran, radiasi, serta sarana dan prasarana lingkungan. Bila tidak
diperhatikan, lingkungan perumahan dapat memudahkan terjadinya penularan dan penyebaran
penyakit. Supaya lingkungan rumah kita tidak menjadi sumber penularan penyaki, diperlukan
partisipasi semua penghuni rumah untuk turut memelihara serta menjaga lingkungan dan rumah.
Dengan demikian, akan terciptalah rumah bersih dan sehat sehingga menjadi hunian yang aman
dan nyaman.

34. Pernyataan yang sesuai dengan teks eksposisi tersebut adalah...

A. Rumah bersih akan menimbulkan beberapa resiko penyakit termasuk radiasi dan
pencemaran udara.

B. Untuk menghindari berbagai penyakit diperlukan kondisi kualitas kesehtan ligkungan


rumah yang baik.

C. Lingkungan perumahan yang diperhatikan dapat memudahkan terjadinya penularan dan


penyebaran penyakit.
D. Untuk mewujudkan rumah aman dan nyaman tidak diperlukn partisipasi penghuni rumah
untuk memelihara lingkungan.

E. Diperlukan partisipasi dari seluruh penghuni rumah untuk dapat menciptakan kondisi
rumah yang bersih dan nyaman.

Jawaban : E

Tingkat polusi cenderung tinggi di beberapa daerah yang tinggi aktivitas manusianya
.Bahkan,udara yang kita hirup sudah mulai terpolusi.kurangnya perawatan kendaraan bermotor
disertai dengan tingginya kuantitas pemasok gas buangan kendaraan menjadi salah satu sumber
polusi udara.Kontributor lainnya seperti asap rokok,asap buangan industri,dan pembakaran
sampah yang tidak dikelola dengan baik pun memperburuk keadaan udara kita.Kitasering
mengabaikan polusi udara tersebut. Kemungkinan karena kita sudah terbiasa sehingga tidak
merasa terlalu terasa mengganggu.Kita terkadang lebih sering menjumpai dampaknya daripada
polusinya sendiri. Beberapa penyakit yang berkaitan dengan polusi udara diantaranya batuk,
radang tenggorokan,asma,paru paru basah,dan penurunan tingkat IQ.

35. Informasi yang terdapat dalam teks eksposisi tersebut adalah...

A. ingginyaa aktivitas manusia dibeberapa tempat

B. Dampak yang dijumpai akibat beberapa polusi yang ada

C. Kurangnya kesadaran manusia mengurangi polusi udara

D. Penyebab dan penyebab yang ditimbulkan oleh polusi udara

E. Pembakaran lahan memperbanyak jumlah polusi udara

Jawaban: D
Dengan demikian penting bagi kita untuk menjaga kebersihan dan kesehatan. jika kita lalai

dalam menjaga kebersihan dan kesehatan,kita akan terkena dampaknya. Salah satunya adalah

kesehatan kita terganggu

36. Bagian tersebut merupakan struktur teks eksposisi bagian...

A. tesis

B. opini

C. pendapat

D argumentasi

E. Penegasan ulang

Jawaban:E

Selain masalah penyebaran air,faktor penting penyebab kelangkaan air bersih adalah

pencemaran dan perusakan lingkungan. Masyarakat umumnya tidak atau belum mengerti prinsip

perlindungan air bersih dan penggunaan air yang bertanggung jawab. Sebagian besar masyarakat

masih berpikir bahwa masalah air minum adalah urusan pemerintahan atau PDAM. Saat ini
dapat

kita lihat sungai sungai yang merupakan sumber air utama sudah menjadi kotor. Sungai sungai

tersebut kotor akibat banyak sampah dan limbah yang dibuang oleh masyarakat dan pabrik.
37. Kalimat persetujuan yang sesuai dengan isi teks adalah...

A. Saya setuju bahwa pihak pemerintah terbukti menyumbangkan banyak limbah yang

mengotori sungai

B. Saya setuju bahwa pencemaran sungai disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat

dan pabrik akan kebersihan

C. Saya setuju bahwa sungai menjadi sumber air utama untuk memenuhi kebutuhan air sehari

hari

D. Saya setuju jika pemerintah dan PDAM Selalu berupaya sekuat tenaga untuk mengatasi

pencemaran air

E. Saya setuju bahwa pihak yang harus mengatasi masalah kelangkaan air bersih adalah

pemerintah atau PDAM

Jawaban:B

Tingkat polusi cenderung tinggi di beberapa daerah yang tinggi aktivitas manusianya
.Bahkan,udara yang kita hirup sudah mulai terpolusi.kurangnya perawatan kendaraan bermotor
disertai dengan tingginya kuantitas pemasok gas buangan kendaraan menjadi salah satu sumber
polusi udara.Kontributor lainnya seperti asap rokok,asap buangan industri,dan pembakaran
sampah yang tidak dikelola dengan baik pun memperburuk keadaan udara kita.Kitasering
mengabaikan polusi udara tersebut. Kemungkinan karena kita sudah terbiasa sehingga tidak
merasa terlalu terasa mengganggu.Kita terkadang lebih sering menjumpai dampaknya daripada
polusinya sendiri. Beberapa penyakit yang berkaitan dengan polusi udara diantaranya batuk,
radang tenggorokan,asma,paru paru basah,dan penurunan tingkat IQ.

38. Informasi yang terdapat dalam teks eksposisi tersebut adalah...

A. ingginyaa aktivitas manusia dibeberapa tempat

B. Dampak yang dijumpai akibat beberapa polusi yang ada

C. Kurangnya kesadaran manusia mengurangi polusi udara

D. Penyebab dan penyebab yang ditimbulkan oleh polusi udara

E. Pembakaran lahan memperbanyak jumlah polusi udara

Jawaban: D
Dengan demikian penting bagi kita untuk menjaga kebersihan dan kesehatan. jika kita lalai

dalam menjaga kebersihan dan kesehatan,kita akan terkena dampaknya. Salah satunya adalah

kesehatan kita terganggu

39. Bagian tersebut merupakan struktur teks eksposisi bagian...

A. tesis

B. opini

C. pendapat

D argumentasi

E. Penegasan ulang

Jawaban:E

Selain masalah penyebaran air,faktor penting penyebab kelangkaan air bersih adalah

pencemaran dan perusakan lingkungan. Masyarakat umumnya tidak atau belum mengerti prinsip

perlindungan air bersih dan penggunaan air yang bertanggung jawab. Sebagian besar masyarakat

masih berpikir bahwa masalah air minum adalah urusan pemerintahan atau PDAM. Saat ini
dapat

kita lihat sungai sungai yang merupakan sumber air utama sudah menjadi kotor. Sungai sungai

tersebut kotor akibat banyak sampah dan limbah yang dibuang oleh masyarakat dan pabrik.

40. Kalimat persetujuan yang sesuai dengan isi teks adalah...

A. Saya setuju bahwa pihak pemerintah terbukti menyumbangkan banyak limbah yang

mengotori sungai

B. Saya setuju bahwa pencemaran sungai disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat

dan pabrik akan kebersihan

C. Saya setuju bahwa sungai menjadi sumber air utama untuk memenuhi kebutuhan air sehari

hari

D. Saya setuju jika pemerintah dan PDAM Selalu berupaya sekuat tenaga untuk mengatasi
pencemaran air

E. Saya setuju bahwa pihak yang harus mengatasi masalah kelangkaan air bersih adalah

pemerintah atau PDAM

Jawaban:B

Tingkat polusi cenderung tinggi di beberapa tempat yang tinggi aktivitas manusianya. Bahkan,
udara yang kita hirup juga sudah mulai terepolusi, kurangnya perawatan kendaraan bermotor
disertai dengan tingginya kuantitas pemasok gas buangan kendaraan menjadi salah satu sumber
polusi udara. Kontributor lainnya seperti asap rokok,asap buangan insdustri, dan pembakaran
sampah yang tidak dikelola denga baik pun memperburuk keadaan udara kita. Kita sering
mengabaikan polusi udara tersebut. Kemungkinan karena kita sudah terbiasa sehingga tidak
terlalu terasa mengganggu. Kita terkadang lebih sering menjumpai dampaknya daripada
polusinya sendiri. Beberapa penyakit yang mengakibatkan erat dengan polusi udara diantaranya
batuk,radang tenggorokan,asma, paru-paru basah, dan penurunan tingkat IQ.

41. Informasi yang terdapat dalam teks eksposisi tersebut adalah…

a. Tingginya aktivitas manusia di beberapa tempat.


b. Dampak yang dijumpai akibat beberapa polusi udara.
c. Kurangnya kesadaraan manusia mengenai polusi udara.
d. Penyebab dan penyakit yang ditimbulkan oleh polusi udara.
e. Pembakaran hutan memperbanyak jumlah polusi udara.
JAWABAN: D

42. Dengan demikian, penting bagi kita untuk menjaga kebersihan dan kesehatan. Jika lalai
dalam menjaga kebersihan dan kesehatan, kita akan terkena akibatnya. Salah satunya adalah
kesehatan kita ternganggu.

Paragraph tersebut merupakan struktur teks eksposisi bagian....

a. Tesis
b. Opini
c. Pendapat
d. Argumentasi
e. Penegasan ulang

JAWABAN: E
43. Selain masalah penyebaran air, factor penting penyebab masalah kelangkaan air bersih
adalah pencemaran dan perusakan lingkungan.masyarakat pada umunya tidak atau belum
mengerti prinsip perlindungan air bersih dan penggunaan air yang bertanggung jawab. Sebagian
besar masyarakat masih berpikir bahwa masalah air minum adalah urusan Pemerintah atau
PDAM. masyarakat tidak perlu membantu kerja pemerinrah atau PDAM. Saat ini dapat kita lihat
sungai-sungai yang merupakan sumber air utama sudah menjadi kotor. Sungai-sungai tersebut
kotor akibat banyak sampah dan limbah yang dibuang oleh masyarakat dan pabrik.

Kalimat persetujuan yang sesuai denga isi teks adalah…

a. Saya setuju bahwa pihak Pemerintah terbukti menyumbangkan banyak limbah yang
mengotori sungai.
b. Saya setuju bahwa pencemaran sungai disebabkan oleh kurangnya kesadarn masyarakat
dan pabrik akan kebersihan.
c. Saya setuju bahwa sungai menjadi sumber air utama untuk memenuhi kebutuhan air
sehari-hari.
d. Saya setuju bahwa jika Pemerintah dan PDAM selalu berupaya sekuat tenaga untuk
mengatasi pencemaran air.
e. Saya setuju bahwa pihak yang harus mengatasi masalah kelangkaan air bersih adalah
Pemerintahan atau PDAM.

JAWABAN: B
Kuda Gagah Akan Menyeberangi Sungai

Seekor kuda gagah hendak menyeberangi sungai.Karena belum menguasai seluk-beluk sungai
itu,ia meminta pendapatdan nasihat beberapa temannya dihutan

Sapi tua berkata,”Air sungai ini sangat dangkal.Air hanya mencapai betisku
menyeberangi sungai ini sama sekali tidak ada masalah”

Tupai berkata,”Air sungai ini sangat dalam sekali.Aku tidak bisa menyeberanginya.Salah
satu temanku terjatuh kedalam sungai ini dan mati kearena tidak hati-hati

Karena dirinya tidak bisa menentukan sendiri dalam dan dangkalnya sungai,kuda kecil itu
terpaksa pulang.Ia pun bertanya kepada ibunya.Ibunya dengan ramah berkata
kepadanya”Anakku sayang,kita ini adalah kuda gagah.Kita bisa berenang

44. Teks tersebut merupakan jenis anekdot…….


A.kritik
B.sufi
C.nasihat
D.binatang
E.hiburan
Jawaban:D

45. Makna tersirat dalam teks anekdot tersebut adalah


A.Orang yang merasa dirinya hebat akan selalu membanggakan diri didepan orang lain
disekitarnya
B.Orang yang tidak mengetahui potensi dirinya akan memiliki sikap tegas dan tidak takut
tantangan
C.Orang yang tidak mengetahui potensi dirinya cenderung bersikap ragu-ragu dan tidak
percaya diri
D.Orang yang tidak mau mendengarkan nasihatnya orang lain cenderung bersikap egois
dan keras kepala
E.Orang yang tidak mau mendengarkan nasihat ibunya pasti tidak akan memperoleh
keberhasilan
Jawaban:C
46. Perhatikan teks anekdot
Perekrutan prajurit baru
Markas besar militer mengeluarkan pengumuman untuk merekrut prajurit baru.Seorang
pemuda datang mendaftarkan diri
Komandan:Apakah kamu bisa menembak?
Pemuda:Bisa!
Komandan:Apakah kamu bisa mengemudikan pesawat?
Pemuda:Bisa!
Komandan:Apakah kamu bisa main karate?
Pemuda:Bisa!
Komandan:Kelebihanmu begini banyak,lalu kamu mempunyai kekurangan apa?
Pemuda:[……]
Agar menimbulkan efek lucu,dialog tepat mengisi bagian rumpang adalah…….
A.Saya mudah merasa panik ketika berada dalam disituasi genting
B.Siap,Komandan! Saya sudah siap dikirim keberbagai wilayah konflik!
C.Lapor,Pak Komandan! Saya tidak tau kekurangan saya!
D.Saya tidak memiliki kekurangan,komandan
E.Lapor,Pak Komandan! Kekurangan saya ialah suka berbohong
Jawaban:E

Kuda Gagah Akan Menyeberangi Sungai

Seekor kuda gagah hendak menyeberangi sungai.Karena belum menguasai seluk-beluk sungai
itu,ia meminta pendapatdan nasihat beberapa temannya dihutan

Sapi tua berkata,”Air sungai ini sangat dangkal.Air hanya mencapai betisku
menyeberangi sungai ini sama sekali tidak ada masalah”

Tupai berkata,”Air sungai ini sangat dalam sekali.Aku tidak bisa menyeberanginya.Salah
satu temanku terjatuh kedalam sungai ini dan mati kearena tidak hati-hati

Karena dirinya tidak bisa menentukan sendiri dalam dan dangkalnya sungai,kuda kecil itu
terpaksa pulang.Ia pun bertanya kepada ibunya.Ibunya dengan ramah berkata
kepadanya”Anakku sayang,kita ini adalah kuda gagah.Kita bisa berenang

47. Teks tersebut merupakan jenis anekdot…….


A.kritik
B.sufi
C.nasihat
D.binatang
E.hiburan
Jawaban:D
48. Makna tersirat dalam teks anekdot tersebut adalah
A.Orang yang merasa dirinya hebat akan selalu membanggakan diri didepan orang lain
disekitarnya
B.Orang yang tidak mengetahui potensi dirinya akan memiliki sikap tegas dan tidak takut
tantangan
C.Orang yang tidak mengetahui potensi dirinya cenderung bersikap ragu-ragu dan tidak
percaya diri
D.Orang yang tidak mau mendengarkan nasihatnya orang lain cenderung bersikap egois
dan keras kepala
E.Orang yang tidak mau mendengarkan nasihat ibunya pasti tidak akan memperoleh
keberhasilan
Jawaban:C

49. Perhatikan teks anekdot


Perekrutan prajurit baru
Markas besar militer mengeluarkan pengumuman untuk merekrut prajurit baru.Seorang
pemuda datang mendaftarkan diri
Komandan:Apakah kamu bisa menembak?
Pemuda:Bisa!
Komandan:Apakah kamu bisa mengemudikan pesawat?
Pemuda:Bisa!
Komandan:Apakah kamu bisa main karate?
Pemuda:Bisa!
Komandan:Kelebihanmu begini banyak,lalu kamu mempunyai kekurangan apa?
Pemuda:[……]
Agar menimbulkan efek lucu,dialog tepat mengisi bagian rumpang adalah…….
A.Saya mudah merasa panik ketika berada dalam disituasi genting
B.Siap,Komandan! Saya sudah siap dikirim keberbagai wilayah konflik!
C.Lapor,Pak Komandan! Saya tidak tau kekurangan saya!
D.Saya tidak memiliki kekurangan,komandan
E.Lapor,Pak Komandan! Kekurangan saya ialah suka berbohong
Jawaban:E

. Perhatikan kutipan hikayat berikut!

Konon di negeri Dastawanda ada seorang guru atau syaikh yang memiliki tiga anak laki
laki. Ketika sudah beranjak dewasa, mereka boros dalam membelanjakan uang orang tua mereka
dan malas bekerja demi kepentingan masa depan anak sendiri. Akhirnya, mereka ditegur dan
dinasehati oleh orang tua mereka atas perbuatan yang kurang baik ini. Dianatara nasihat yang
diberikan kepada mereka adalah sebagai berikut. “wahai anak anak ku, sesungguhnya pemilik
dunia bila ingin mencari tiga hal tidak bakal menemukannya kecuali dengan empat hal”

50. Keterkaitan kutipan hikayat tersebut dengan kehidupan saat ini adalah ….
A. Orang tua tidak lagi memberikan nasihat kepada anaknya yang suka berfoya foya dengan
harta yang dimiliki.
B. Orang tua cenderung bangga melihat anak anaknya tumbuh dewasa dengan
kepribadiannya yang baik.
C. Seorang anak menjadi malas bekerja karena merasa orang tuanya memiliki banyak harta.
D. Anak memberikan nasihat kepada orang tuanya bahwa tugas orang tua adalah
membahagiakan anak.
E. Orang tua memberikan nasihat kepada anaknya agar tumbuh menjadi dewasa dan tidak
hidup boros.

Jawaban : E. Orang tua memberikan nasihat kepada anaknya agar tumbuh menjadi dewasa dan
tidak hidup boros.

Kutipan hikayat berikut untuk soal no 29-30


Maka ada pula seorang Bedawi duduk di seberang sana sungai itu. Maka kata orang itu,
“Hai tuan hamba, seberangkan apalah kiranya hamba kedua ini, karena hamba tiada bisa
berenanang. Sungai ini tidak hamba tahu dalam dangkalnya.”
Setelah didengar oleh Bedawi kata orang tua bungkuk itudan serta dilihatnya perempuan
itu baik rupanya, maka orang bedawi itu sukalah, dan berkata di dalam hatinya, “untunglah
sekali ini!”
Maka bedawi itu pun turunlah ia kedalam sungai itu merendahkan dirinya, hingga
lehernya juga ia berjalan menuju orang tua yang bungkuk laki istri itu. Maka orang tua itu “tuan
hamba seberangkan apalah hamba kedua ini”. Maka bedawi itu, “ sebagai mana hamba hendak
bawa tuan hamba kedua ini? Melainkan seorang dulu maka boleh, karena air ini dalam”.

51. Nilai yang terkandung dalam kutipan hikayat tersebut adalah ….


A. Moral
B. Budaya
C. Religi
D. Politik
E. Sosial
Jawaban : E. Sosial
52. Watak tokoh Bedawi dalam kutipan hikayat tersebut adalah ….
A. Bijaksana
B. Suka menolong
C. Percaya diri
D. Ogoistis
E. Penakut
Jawaban : B. Suka menolong

53. Cermatipernyataan – pernyataanberikut!

1. “Emasjenisterbaru ini kami berikansebagaihadiahkepadabapak,” kata


pemilikpabrikketikamendampingisipejabattinggi.

2. Seorangpejabattingginegaradari Jakarta
mendapatundanganuntukmeresmikanSekaligusmemberisambutanatasdibangunnyapabrikemas di
pedalaman papua

3. “Nah, kalobegitusayabeli 10 kilogram, “ kata sipejabatdenganwajahberseri –

seri”.

4. Setelahacarasambutanselesai, pejabatitudiajakberkelilingmelihat proses

penambanganbijiemassampaidenganpengolahannya, yaitudaribahanmentah

sampaibarangjadiberupaperhiasanemasberkilauan.

5. “Bagaimanakalausayatawarkanhargaspesialbuatbapak, Rp.10.000,00 per

gramnya?” Kata pemilikpabrik.

6. “Maaf, sayatidakbisamenerimaemas ini. Nantidikirasayamenerimasuap,” kata si

pejabat.

Susunanteksanekdotacaktersebut agar menjadianekdotruntutadalah...

A. 2)-1)-3)-6)-5)-4)

B. 2)-3)-1)-4)-5)-6)

C. 2)-4)-1)-6)-5)-3)

D. 2)-5)-3)-1)-6)-4)
E. 2)-6)-1)-4)-5)-3)

Jawaban : C

Teksanekdotberikutuntuksoalnomer 20-22

BecakDilarangMasuk

Saatmenjadipresiden, gusdurpernahberceritakepadamenteripertahanansaatitu, Mahfud .M.D.,


Tentangornag Madura yang katanyabanyakakal dan cerdik.

Ceritanya, ada seorangtukangbecakasal Madura


ygpernahdipergokiolehpolisiketikamelanggarrambu “becakdilarangmasuk”.

Tukangbecakitumasukke jalan yg ada rambugambarbecakdisilangdengangarishitam yang berarti


jalan itutidakbolehdimasukiolehbecak.

“Apakamutidakmelihatgambaritu? Itukangambarbecaktidakbolehmasuk Jalan ini,” bentakpolisi.

“Oh, sayamelihat, pak, tapiitukangambarbecakkosong, Tidak ada pengemudinya. Becaksayakan


ada yang mengemudi, tidakkosong, berartibolehmasuk, “ jawabsitukangbecak.

“Apakamutidakbisa baca? Dibawahgambaritukan ada tulisanbahwabecakdilarangmasuk,”


bentakpolisilagi.

“Tidak pak, sayatidakbisa baca. Kalosayabisamembaca, sayajadipolisisepertisampeyan,


bukanjaditukangbecakseperti ini,” jawabsitukangbecaksambilcengengesan.

54. StrukturKodapadateksanekdottersebutterdapatpada...

A. Tukangbecakmasukke jalan yang ada rambugambarbecakdisilangdengangarishitam yang


berarti jalan itutidakbolehdimasukiolehbecak.

B. Polisimembentaktukangbecak dan
tukangbecakmemberipernyataanbahwagambarbecakmiliknya ada pengemudinya.

C. Gusdurbercerita ada seorangtukangbecakasal Madura


ygpernahdipergokiolehpolisiketikamelanggarrambu “becakdilarangmasuk”.

D. Polisi membentak tukang becak dan tukang becak member pernyataan kalau dirinya bias
membaca pasti akan menjadi polisi bukan menjadi tukang becak.
E. Gus dur pernah bercerita kepada menteri pertahanan saat itu, Mahfud M.D., tentang orang
Madura yang katanya banyak akal dan cerdik.

Jawaban : D

55. Kelucuan atau kekonyolan padat eksanekdot tersebut adalah...

A. Perbincangananatara Gus Dur dan menteripertahanan

B. Tukangbecakasal Madura pernahdipergokiolehpolisi

C. Gambarrambu-rambu yang dipasang di pinggir jalan

D. Polisi menilang dan membentak tukang becak asal Madura E. Pernyataan yg diucapkan oleh
tukang becak kepada polisi

Jawaban : E.

Cermati pernyataan – pernyataan berikut!

1. “Emas jenis terbaru ini kami berikan sebagai hadiah kepada bapak,” kata pemilik

pabrik ketika mendampingi si pejabat tinggi.

2. Seorang pejabat tinggi negara dari Jakarta mendapat undangan untuk meresmikan

Sekaligus memberi sambutan atas dibangunnya pabrik emas di pedalaman papua

3. “Nah, kalo begitu saya beli 10 kilogram, “ kata si pejabat dengan wajah berseri –

seri”.

4. Setelah acara sambutan selesai, pejabat itu diajak berkeliling melihat proses

penambangan biji emas sampai dengan pengolahannya, yaitu dari bahan mentah

sampai barang jadi berupa perhiasan emas berkilauan.

5. “Bagaimana kalau saya tawarkan harga spesial buat bapak, Rp.10.000,00 per

gramnya?” Kata pemilik pabrik.

6. “Maaf, saya tidak bisa menerima emas ini. Nanti dikira saya menerima suap,” kata si

pejabat.

56. Susunan teks anekdot acak tersebut agar menjadi anekdot runtut adalah...
A. 2)-1)-3)-6)-5)-4)

B. 2)-3)-1)-4)-5)-6)

C. 2)-4)-1)-6)-5)-3)

D. 2)-5)-3)-1)-6)-4)

E. 2)-6)-1)-4)-5)-3)

Jawaban : C

Teks anekdot berikut untuk soal nomer 20-22

Becak Dilarang Masuk

Saat menjadi presiden, gusdur pernah bercerita kepada menteri pertahanan saat itu, Mahfud

.M.D., Tentang ornag Madura yang katanya banyak akal dan cerdik.

Ceritanya, ada seorang tukang becak asal Madura yg pernah dipergoki oleh polisi ketika

melanggar rambu “becak dilarang masuk”.

Tukang becak itu masuk ke jalan yg ada rambu gambar becak disilang dengan garis hitam

yang berarti jalan itu tidak boleh dimasuki oleh becak.

“Apa kamu tidak melihat gambar itu? Itu kan gambar becak tidak boleh masuk Jalan ini,”

bentak polisi.

“Oh, saya melihat, pak, tapi itu kan gambar becak kosong, Tidak ada pengemudinya. Becak

saya kan ada yang mengemudi, tidak kosong, berarti boleh masuk, “ jawab si tukang becak.

“Apa kamu tidak bisa baca? Dibawah gambar itu kan ada tulisan bahwa becak dilarang

masuk,” bentak polisi lagi.

“Tidak pak, saya tidak bisa baca. Kalo saya bisa membaca, saya jadi polisi seperti sampeyan,

bukan jadi tukang becak seperti ini,” jawab si tukang becak sambil cengengesan.

57. Struktur Koda pada teks anekdot tersebut terdapat pada...

A. Tukang becak masuk ke jalan yang ada rambu gambar becak disilang dengan garis hitam

yang berarti jalan itu tidak boleh dimasuki oleh becak.


B. Polisi membentak tukang becak dan tukang becak memberi pernyataan bahwa gambar

becak miliknya ada pengemudinya.

C. Gusdur bercerita ada seorang tukang becak asal Madura yg pernah dipergoki oleh polisi

ketika melanggar rambu “becak dilarang masuk”.

D. Polisi membentak tukang becak dan tukang becak memberi pernyataan kalau dirinya bisa

membaca pasti akan menjadi polisi bukan menjadi tukang becak.

E. Gusdur pernah bercerita kepada menteri pertahanan saat itu, Mahfud M.D., tentang orang

Madura yang katanya banyak akal dan cerdik.

Jawaban : D

58. Kelucuan atau kekonyolan pada teks anekdot tersebut adalah...

A. Perbincangan anatara Gus Dur dan menteri pertahanan

B. Tukang becak asal Madura pernah dipergoki oleh polisi

C. Gambar rambu-rambu yang dipasang di pinggir jalan

D. Polisi menilang dan membentak tukang becak asal Madura

E. Pernyataan yg diucapkan oleh tukang becak kepada polisi

Jawaban : E.

59. Sudut pandang yang digunakan dalam teks anekdot tersebut adalah ….
A. Orang pertama terbatas
B. Orang pertama serba tahu
C. Orang kedua terbatas
D. Orang ketiga terbatas
E. Orang ketiga serbatahu
Jawabannya:
E. Orang ketiga serba tahu

Perhatikanteksanekdotberikut!
Suatuketikaanaknyamukbelajarterbang. Kemudian, induknyamukbertanyakepadaanaknyamuk.
Induknyamuk :Bagaimanarasanyaterbang?
Anaknyamuk :Sangatmenyenangkan, Bu!
Induknyamuk : [….]
Anaknyamuk :Sewaktuakuterbang, banyak orang bertepuktangan, Bu

60. Dialog tepatmengisibagianrumpangteksanekdottersebutadalah ….


A. Mengapa bias begitu?
B. Kauanakpintar
C. Ayo, kitaterbanglagi!
D. Apakaubisaterbang ?
E. Kita beruntungmemilikisayap
Jawabanya :
A. Mengapabisabegitu?

Cermati teks anekdot berikut!


BerkasMasihKurang
Sudah seminggu ini surat izin yang dimohon seorang warga dari sebuah instansi belum
juga keluar. Setiap kali ditanyakanmelalauitelepon,
selalaudikatakanbahwasuratizinitumasihdalam proses. Karenatidaksabar, wargatersebut dating
kekantorinstansi yang bersangkkutan.
“Pemohonanandabelumdapatdiproseskarenamasihadaberkas yang kurang”, kata
seorangstaf.
Wargaitupunbingungkarenamerasaberkasnyasudahlengkap.
“Berkasapa yang belumsayalampirkan, Pak?
“Amplop”, jawabstafsingkat.
61. Maknaterisatdalamteksanekdottersebutadalah ….
A. Seorangstafinstansitidakmemprosessuratperizinkan yang sudahseminggudimasukanolehwarga
B. Seorangstafinstansimemintauangsuapkepadawargauntukmempercepat proses suratizizn
C. Seorangwargamendatangikantorisntansikarenatidaksabarmenuggusuratizinnyadiproses
D. Seorangwargamemberiuangsuapkepadastafinstansiuntukmempercepat proses suratizin
E. Seorangwargaberulang-ulangmenelponkantorinstansikarenasuratizinnyasudah lama tidakdiproses
Jawabannya :
B. Seorangstafinstansimemintauangsuapkepadawargauntukmempercepat proses suratizin

62. Sudut pandang yang digunakan dalam teks anekdot tersebut adalah....

A. Orang pertama terbatas


B. Orang pertama serbatahu
C. Orang kedua terbatas
D. Orang ketiga terbatas
E. Orang ketiga serbatahu

Jawaban : E

Perhatikan teks anekdot berikut!


Suatu ketika anak nyamuk belajar terbang. Kemudian, induk nyamuk bertanya kepada
anak nyamuk.
Induk nyamuk: Bagaimana rasanya terbang?
Anak nyamuk: Sangat menyenangkan,Bu!
Induk nyamuk: [.....]
Anak nyamuk : Sewaktu aku terbang, banyak orang bertrpuk tangan, Bu!

63. Dialog tepat mengisi bagian rumpang teks anekdot tersebut adalah....
A. Mengapa bisa begitu?
B. Kau anak pintar.
C. Ayo,kita terbang lagi!
D. Apa kau sudah bisa terbang?
E. Kita beruntung memiliki sayap

Jawaban : A

Cermati teks anekdot berikut!


Berkas Masih Kurang
Sudah seminggu ini surat izin yang dimohon seorang warga dari sebuah instansi
belum juga keluar. Karena tidak sabar, warga tewrsebut datang ke kantor instansi yang
bersangkutan.
“Permohonan anda belum dapat diproses karena masih ada berkas yang kurang,” kata
seorang staf.
Warga itu pun bingung karena merasa berkasnya sudah lengkap.
“Berkas apa yang belum saya lampirkan, Pak?”
“Amplop ,” jawab staf singkat.
64. Makna tersirat dalam teks anekdot tersebut adalah....

A. Seorang staf instansi tidak memproses surat perizinan yang sudah seminggu dimasukkan
oleh warga.
B. Seorang staf instansi meminta uang suap kepada warga untuk memprcepat proses surat
izin.
C. Seorang warga mendatangi kantor instansi karena tidak sabar untuk mempercepat surat
izinya diproses.
D. Seorang warga memberi uang suap kepada staf instansi untuk mempercepat proses surat
izin.
E. Seorang warga berulang- ulang menelepon kantor instansi karena surat izinnya sudah
lama tidak diproses.

Jawaban: B

Didampingi Panglima Peringgi dan tujuh hulubalang. Raja Petukal berangkat menuju Muar. Raja
Petukal menggunakan sebuah kapal yang amat besar diiringi empat kapal perang pengiring yang
lebih kecil. Tak kurang dari seribu prajurit turut dalam perjalanan itu. Raja Petukal sudah berniat
buruk. Apabila Gadis Cik Inam tidak dapat dibawa secara baik-baik, maka akan dibawanya
secara paksa, kalua perlu melalui peperangan. Itulah sebabnya Raja Petukal membawa seribu
prajurit.

65. Setelah beberapa hari mengarungi lautan, sampailah armada Raja Petukal di Jembatan Bunga
Melur Kembang Cina.

Hebohlah rakyat di negeri Muar menyaksikan sebuah kapal perang yang begitu besar dan
negeri asing merapat di dermaga. Pemandangan seperti itu belum pernah mereka saksikan
sebelumnya.

66. Watak Raja Petukal dalam kutipan tersebut adalah …

Jawaban : A. Jahat

67. Isi yang terkandung dalam kutipan hikayat tersebut adalah …

Jawaban : B. Niat buruk yang dilakukan Raja Petukal untuk membawa Gadis Cik Inam.
Cermatilah kutipan hikayat berikut!

Sekali peristiwa, pada suatu hari Khojah Maimun duduk berkata-kata dengan dua ekor
unggas itu akan perihal ihwal manfaat perniagaan di laut. Maka Khojah Maimun pun senanglah
rasa hatinya: pada ketika itu juga ia hendak pergi berlayar. Maka ia pun pergilah mendapatkan
istrinya, seraya katanya, “ Hai kekasihku! Ketahui olehmu, bukanlah manusia itu selama-
lamanya tiada dapat tiada berpindah juga dan tiada kekal pada sesuatu masa? Karena segala
hartanya yang dihimpunnya itu, semuanya, jika tiada dicari tambahannya, niscaya berkuranglah
juga adanya. Bermula segala orang yang tiada berdiham tiada bermanfaat hajatnya, karena
dirham itu menanggung sukaan pekerjaan. Sekarang hamba dengar perniagaan laut itu lebih
besar labanya daripada perniagaan di darat. Berilah izin akan daku olehmu, supaya aku pergi
berlayar”.

68. Amanat yang terdapat dalam kutipan hikayat tersebut adalah …

Jawaban : D. Pekerjaan apa pun akan terasa ringan dikerjakan jika seseorang terlebih dahulu
menyukai pekerjaan itu.

DidampingiPanglimaPeringgidantujuhhulubalang. Raja Petukalberangkatmenuju Muar. Raja


Petukalmenggunakansebuahkapal yang amatbesardiiringiempatkapalperangpengiring yang
lebihkecil. Takkurangdariseribuprajuritturutdalamperjalananitu. Raja Petukalsudahberniatburuk.
ApabilaGadisCikInamtidakdapatdibawasecarabaik-baik, makaakandibawanyasecarapaksa, kalua
perlumelaluipeperangan. Itulahsebabnya Raja Petukalmembawaseribuprajurit.

Setelahbeberapaharimengarungilautan, sampailah armada Raja Petukal di


JembatanBungaMelurKembangCina.

Hebohlahrakyat di negeri Muar menyaksikansebuahkapalperang yang


begitubesardannegeriasingmerapat di dermaga.
Pemandangansepertiitubelumpernahmerekasaksikansebelumnya.

69. Watak Raja Petukaldalamkutipantersebutadalah …

Jawaban : A. Jahat

70. Isi yang terkandungdalamkutipanhikayattersebutadalah …


Jawaban : B. Niatburuk yang dilakukan Raja PetukaluntukmembawaGadisCikInam.

Cermatilahkutipanhikayatberikut!

Sekaliperistiwa, padasuatuhariKhojahMaimun duduk berkata-kata


denganduaekorunggasituakanperihalihwalmanfaatperniagaan di laut. MakaKhojahMaimun pun
senanglah rasa hatinya: padaketikaitu juga iahendakpergiberlayar. Makaia pun
pergilahmendapatkanistrinya, serayakatanya, “ Haikekasihku! Ketahuiolehmu,
bukanlahmanusiaituselama-lamanyatiadadapattiadaberpindah juga dantiadakekalpadasesuatu
masa? Karenasegalahartanya yang dihimpunnyaitu, semuanya, jikatiadadicaritambahannya,
niscayaberkuranglah juga adanya. Bermulasegala orang yang
tiadaberdihamtiadabermanfaathajatnya, karena dirham itumenanggungsukaanpekerjaan.
Sekaranghambadengarperniagaanlautitulebihbesarlabanyadaripadaperniagaan di darat.
Berilahizinakandakuolehmu, supayaakupergiberlayar”.

71. Amanat yang terdapatdalamkutipanhikayattersebutadalah …

Jawaban : D. Pekerjaan apa pun akan terasaring andi kerjakan jika seseorang terlebih dahulu
menyukai pekerjaan itu.

DidampingiPanglimaPeringgi dan
tujuhhulubalang,RajaPetukalberangkatmenuujuMuar.RajaPetukaimenggunakansebuahkapal
yang amatbesarbesardiiringiempatkapalperangpengiring yang
lebihkecil.Takkurangdariseribuprajuritturudalamperjalananitu.RajaPetukalsudahberniatburuk.Ap
abilagadisCikInamtdkdapatdibawasecarabaik-baik,makaakan di
bawanyasecarapaksa,kaluaperlumelaluipeperangan,itulahsebabnya Raja
Petukaimembawaseribuprajurit.

Setelah beberapaharimengarungilautan,samapailah armada Raja Petukal di


JembatanBungaMelurKembangCina.

Hebohlahrakyat di negri Muar menyaksikansebuahkapalperang yang begitubesardari negeri


asingmerapat di dermaga.Pemandanganbsepertiitubelumpernahmerekasaksikansebelumnya.

72. Watak Raja Petukaldalamkutipantersebutadalah…

A. JAHAT
B. BAIK
C. PENDENDAM
D. PENYAYANG
E. TEGAS
JAWABANNYA: A. JAHAT

73. Isi ygterkandungdalamkutipanhikayattersebutadalah…

A. RAKYAT DI NEGERI MUAR DIHEBOHKAN DENGAN KEDATANGAN GADIS


CIK INAM.
B. NIAT BURUK YANG DI LAKUKAN RAJA PETUKAL UNTUK MEMBAWA
GADIS CIK INAM
C. PRAJURI PANGLIMA PERINGGI TIBA DI JEMBATAN BUNGA MELUR
KEMBANG CINA
D. KAPAL PERANG ASING MEMBAWA GADIS CIK INAM USAI PEPERANGAN
E. PANGLIMA PERINGGI MEMBAWA GADIS CIK INBAMA KE HADAPAN RAJA
PETUKAL
JAWABANNYA: B. NIAT BURUK YANG DI LAKUKAN RAJA PETUKAL UNTUK
MEMBAWA GADIS CIK INAM.

CERMATILAH KUTIPAN HIKAYAT BERIKUT!

Sekaliperistiwa, pada suatuhariKhojahMaimun duduk berkata-kata dengnduaekor ungags


ituakanperihalihwalmanfaatperniagaan di laut.MakaKhojahMaimun pun senanglah rasa
hatinya;padaketikaitu juga diahendakpergiberlayar.Makaia pun
pergilahmendapatkanistrinya,serayakatanya,”haikasihku!Ketahuiolehmu,bukanlahmanusiaitusela
ma-lamanyatiadadapattiadaperpindah juga dan tiadakekal pada suatumasa?Karenasegalahartanya
yang himpunnyaitu,semjuanya,jikatiada di caritambahannya,niscayaberkuranglah juga
adanya.Bermulasegalaorsng yang tiadaberdirhsmtiadabermanfaathajatanya,karena dirham
itumenanggungsukaanpekerjaan.Sekaranghambadengarperniagaanlautitulebihbesarlabanyadaripa
dsaperniagaan di darat.Berilahizinakandakuolehmu,supayaakupergiberlayar.

74. Amanat yang terdapatdalamklutipanhikayattersebutadalah..

A. SEORANG ISTRI HARUS SELALU MENDOAKAN KELANCARAN REZEKI


SUAMINYA DAN MENDUKUNG APA PUN PEKERJAANNYA
B. SESEORANG YANG HENDAK MECARI REJEKI DI LAUT HENDAKNNYA
MEMINTA RESTU DARI SESEORANG ISTRI
C. REZEKI TIDAKHANYA DAPAT DI CARI DI DARATAN,TETAPI REZEKI JUGA
BISA DIDAPATKAN DARI HASIL LAUT
D. PEKERJAAN APA PUN AKAN TERASARINGAN DIKERJAKAN JIKA
SESEORANG TERLEBIH DAHULU MENYUKAI PEKERJAAN ITU
E. SESEORANGF HARUS TETAP BEKERJA KARENA SEBANYAK APAPUN
HARTA DIMILIKINYA LAMA-LAMA AKAN HABIS
JAWABANNYA: A. SEORANG ISTRI HARUS SELALU MENDOAKAN KELANCARAN
REZEKI SUAMINYA DAN MENDUKUNG APA PUN PEKERJAANNYA

Konon di negeri Dastawanda ada seorang guru atau syaikh yang memiliki tiga anak laki –
laki. Ketika sudah beranjak dewasa, mereka bolos dalam membelanjakan uang orang tua mereka
dan malas bekerja demi kepentingan masa depan mereka sendiri. Akhirrnya,mereka ditegur dan
dinasihati oleh orang tua mereka atas perbuatan yang kurang baik ini. Di antara nasihat yang
diberikan kepada mereka adalah sebagai berikut.

“Wahai anak – anakku, sesungguhnya pemilik dunia- bila inggin mencari tiga hal-tidak
bakal menemukannya kecuali dengan empat hal”

75. Keterkaitan kutipan hikayat tersebut dengan kehidupan saat ini adalah.....

A. Orang tua yang memberikan nasihat kepada anaknya yang suka berfoya-foya dengan
harta yang memiliki
B. Orang tua cenderung bangga melihat anaknya tumbuh dewasa dengan kepribadian yang
baik
C. Seorang anak menjadi malas bekerja karena merasa orang tuanya memiliki banyak harta
D. Anak memberikan nasihat kepada orang tuanya bahwa tugas orang tua adalah
membahagiakan anak
E. Orang tua memberikan nasihat kepada anaknya agar tumbuh menjadi dewasa dan tidak
hidup boros.

Jawaban :E

Maka ada pula seorang bedawi duduk di seberang sana sungai itu. Maka kata orang itu “Hai tuan
hamba,seberangkan apalah kiranya hamba kedua ini,karena hamba tidak bisa berenang.Sungai
ini tidak hamba tahu dalam dangkalnya.”
Setelah didengar oleh bedawi kata orang tua bungkuk itu dan serta dilihatnya perempuan
itu baik rupanya,maka orang bedawi itu sukalah,dan berkata dalam hatinya “Untunglah sekali
ini!”
Maka bedawi itu pun turunlah ia ke dalam sungai itu merendahkan dirinya,hingga
lehernya juga ia beralan menuju orang tua yang bungkuk laki-istri itu.”Tuan hamba sebrangkan
apalah hamba kedua ini.” Maka kata bedawi itu, “Sebagaimana hamba hendak bawa tuan hamba
kedua ini?Melainkan seorang uga dahulu maka boleh,karena air ini dalam.”
76. Nilai yang terkandung dalam kutipan hikayat tersebut adalah.....
A. Moral
B. Budaya
C. Religi
D. Politik
E. Sosial

Jawaban : A

77. Watak tokoh bedawi dalam kutipan hikayat tersebut adalah....


A. Bijaksana
B. Suka menolong
C. Percaya diri
D. Egoistis
E. Penakut

Jawaban:B
Kemiskinan adalah penyakit social ekonomi yang tidakhanyadialami oleh negara
negaraberkembang, tetapi juga negara negaramajusepertiInggris dan Amerika Serikat.
Ada duakondisi yang menyebabkankemiskinanbisaterjadiyaitukemiskinanalami dan
kemiskinanbuatan. Kemiskinanalamiterjadiakibatsumberdayaalamterbatas,
penggunaanteknologirendah, dan bencanaalam. Sementaraitu,
kemiskinanbuatandiakibatkan oleh imbasdari para
birokratkurangberkompetendalampenguasaanekonomi dan berbagaifasilitas yang
tersedia.
78. Tekslaporanhasilobservasitersebutmembahasmasalah……
A. Kemiskinandialamibanyak negara
B. Penguasaanekonomi dan fasilitas
C. Imbasdari para birokratberkompeten
D. Cara mengatasikemiskinan yang ada
E. Penyebabterjadinyakemiskinan
Jawaban : A. penyebabterjadinyakemiskinan

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 2 dan 3.

Pemulung adalah seseorang yang memiliki perkejaan sebagai pencari barang sudah tidak
layak pakai. Pemulung bekerja sebagai pengais sampah. Antara pemulung dan sampah ibarat dua
sisi mata uang. Dimana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung disitu pasti
ada sampah. Dalam menjalani pekerjaannya, pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu
pemulung menetap dan pemulung tidak menetap. Pemulung menetap adalah pemulung yang
bermukim di gubuk-gubuk kardus, tripleks,dan terpal di sekitar tempat pembuangan akhir
sampah. Sementara itu, kelompok pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencarai
sampah dari gang gang, jalanan, tong sampah warga, dan pinggir sungai.

79. Kalimat definisi dalam teks laporan hasil observasi tersebut terdapat pada pernyataan…..
A. Pemulun bekerja mencari kadus bekas dan memiliki hubungan dengan sampah ibarat
dua sisi mata uang.
B. Dimana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung disitu pasti ada
sampah.
C. Pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang sudah
tidak layak pakai.
D. Pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu pemulung menetap dan pemulung tidak
menetap
E. Pemulung tidak menetap bermukim di gubuk tripleks di sekitar tempat pembuangan
akhir sampah.
Jawaban : C. pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari
barang sudah tidak layak pakai

80. Pernyataan yang tidaksesuaidengantekshasilobservasitersebutadalah…..


A. Seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang antik disebut
pemulung.
B. Antara pengais sampah dan pemulung di ibaratkan seperti dua sisi mata uang
C. Dalam menjalani pekerjaannya, pemulung dapat dibedakan menjadi tiga
D. Pemulung menetap adalah pemlung yang bermukim di jalanan
E. Pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir
sungai.
Jawaban : E. pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir sungai
JAWABAN: E