Anda di halaman 1dari 420

KENAPA HARUS

JADI PNS?

SIAPA BILANG MENJADI PNS ITU TIDAK MENYENANGKAN,


KENYATAAAN TELAH MEMBUKTIKAN BAHWA MINAT
MENJADI PNS SEMAKIN BERTAMBAH, KARENA DENGAN
MENJADI PNS ANDA AKAN MEMPUNYAI KEUNTUNGAN:
 KEAMANAN JAMINAN KERJA, KARENA DIANGKAT
DENGAN SK MENTERI, GUBERNUR, WALIKOTA ATAU
BUPATI.
 GAJI PASTI DAN TINGGI, ADA GAJI POKOK DAN BERBAGAI
MACAM JENIS TUNJANGAN
 LUPAKAN PHK? ... PERNAH DENGAR PNS DI PHK, JARANG
SEKALI KECUALI ANDA MELAKUKAN KESALAHAN-
KESALAHAN BERAT.
 PUNYA JENJANG JABATAN YANG JELAS.
 PROMOSI JABATAN. DARI KEPALA SEKSI HINGGA DIRJEN,
BAHKAN MENTERI.
 KULIAH DAN TRAINING GRATIS DARI PEMERINTAH, BAIK
DARI S1 SAMPAI S3.
 PENSIUN DIJAMIN.
 DAN BANYAK LAGI
FAKTA SELEKSI
CPNS 2018...
PELAMAR TERBANYAK DALAM SEJARAH
PEREKRUTAN CPNS DI INDONESIA,
MENCAPAI 4.436.694 PELAMAR
HANYA 9% DARI 4,4 JUTA PELAMAR YANG
MENCAPAI PASSING GRADE

APA YANG SALAH


DENGAN PASSING
GRADE...?
o TEST WAWASAN KEBANGSAAN (TWK): 75
DARI 35 SOAL
o TEST INTELEGENSIA UMUM (TIU): 80 DARI 30
SOAL
o TEST KARAKTERISTIK KEPRIBADIAN (TKP):
143 DARI 35 SOAL

SEMENTARA:
DARI TWK HANYA BUTUH 15 SOAL BENAR
DARI TIU HANYA BUTUH 16 SOAL BENAR
DARI TKP HANYA BUTUH 29 SOAL TEPAT
DARI KESELURUHAN HANYA BUTUH 60 SOAL
BENAR ATAU SEKITAR 60% DARI 100 SOAL

PADAHAL:
DI SEKOLAH, SISWA DITUNTUT MENCAPAI
NILAI KKM ANTARA 65 – 75%.
PASSING GRADE SKD SELEKSI CPNS HANYA
60% MASIH BELUM SEBANDING DENGAN KKM
SISWA DI SEKOLAH.
PERBANDINGANNYA: 60 % >< 65 – 75%
APA
PENYEBABNYA...?

SESULIT ITUKAH SOAL-SOAL SKD...?


ATAU....

SERUMIT ITUKAH PERSOALAN YANG


DIBERIKAN PADA BALON PNS...?

TENTU SAJA TIDAK...!

LALU...?

MASALAH UTAMANYA:
PESERTA UJIAN SELEKSI CPNS:
1. BELUM PERNAH BERHADAPAN DENGAN MODEL SOAL YANG SAMA
DENGAN SOAL-SOAL YANG DIUJIKAN PADA SKD.
2. TIDAK BIASA ATAU/DAN BELUM PERNAH MELAKSANAKAN UJIAN DENGAN
SISTEM CAT ATAU BAHKAN BELUM AKRAB DENGAN KOMPUTER.
3. BELUM ATAU/DAN TIDAK SANGGUP MEMBAGI WAKTU DENGAN BAIK UNTUK
MENYELESAIKAN 100 SOAL DALAM WAKTU 90 MENIT; KISARAN 50-55
DETIK/SOAL
4. RENDAHNYA KEMAMPUAN MEMBACA CEPAT DAN MEMBACA PEMAHAMAN
SEHINGGA MENGALAMI KESULITAN DALAM MENCERNA MAKNA
PERTANYAAN YANG MENGAKIBATKAN TIDAK MAMPU MENJAWAB SOAL
DALAM WAKTU 50-55 DETIK/SOAL.
5. ASYIK DENGAN KERTAS BURAM SAAT BERHADAPAN DENGAN SOAL
NUMERIK / ANGKA / HITUNGAN SEHINGGA TANPA SADAR WAKTU TELAH
TERBUANG PERCUMA. PADAHAL SOAL NUMERIK / ANGKA / HITUNGAN
HANYA KISARAN 10 SOAL
LALU..., APA SOLUSINYA...?

MARI KENALI
MODEL SOAL
SECARA:
 AKRAB
 MENDALAM
 TERENCANA
APA SAJA YANG ADA DALAM SOAL
SELEKSI KOMPETENSI DASAR (SKD)

1. TES WAWASAN KEBANGSAAN (TWK)


 PANCASILA
 UNDANG UNDANG DASAR 1945
 BHINEKA TUNGGAL IKA
 NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA
 SISTEM TATA NEGARA INDONESIA
 PEMERINTAH PUSAT DAN PEMERINTAH DAERAH
 SEJARAH PERJUANGAN BANGSA,
 PERANAN BANGSA INDONESIA
 KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA.
2. TES INTELEJENSI UMUM (TIU)
SOAL CPNS ANALISA VERBAL, MELIPUTI:
 TES SINONIM (PERSAMAAN KATA);
 TES ANTONIM (LAWAN KATA):
 TES PADANAN HUBUNGAN KATA;
 TES PENGELOMPOKAN KATA.
SOAL CPNS ANALISA NUMERIK, MELIPUTI:
 TES ARITMETIK (HITUNGAN);
 TES SERI ANGKA,
 TES SERI HURUF;
 TES LOGIKA ANGKA;
 TES ANGKA DALAM CERITA.
SOAL CPNS BERPIKIR LOGIS DAN ANALITIS, MELIPUTI:
 TES LOGIKA UMUM;
 TES ANALISA PERNYATAAN;
 TES KESIMPULAN SILOGISME;
 TES LOGIKA CERITA;
3. TES KARAKTERISTIK PRIBADI (TKP)
 INTEGRITAS DIRI,
 SEMANGAT BERPRESTASI,
 ORIENTASI PADA PELAYANAN,
 KEMAMPUAN BERADAPTASI,
 KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI,
 KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS,
 KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN,
 KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELOMPOK,
 KEMAMPUAN MENGGERAKKAN DAN MENGKOORDINIR ORANG LAIN,
 ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN,
 KREATIVITAS DAN INOVASI.
DALAM E-BOOK INI, KAMI MENYAJIKAN ...

680 MODEL SOAL CAT CPNS


TEST WAWASAN KEBANGSAAN
BESERTA PEMBAHASANNYA

536 MODEL SOAL CAT CPNS


TEST INTELEGENSIA UMUM
BESERTA PEMBAHASANNYA

106 MODEL SOAL CAT CPNS


TEST KARAKTERISTIK PRIBADI
BESERTA PEMBAHASANNYA

10 MODEL LATIHAN SOAL CAT CPNS

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN


ADA BERSAMA KAMI

JIKA ANDA INGIN MENDAPATKANNYA MOHON HUBUNGI KAMI


MELALUI WA. 0822 1146 0250
UNTUK KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN SILAHKAN ANDA DAPATKAN
DENGAN HARGA MURAH HANYA Rp 200.000,- (Rp 20.000,-/LATIHAN)
SILAHKAN ANDA TRANSFER KE:
NO. REK. 7826-01-000178-53-5 (BRI UNIT ANDAM DEWI) A.N. ZAINAL ARIFIN
(Kirim Bukti Transfer Via WA)
680
MODEL PEMBAHASAN SOAL CAT CPNS
TEST WAWASAN KEBANGSAAN

(TWK)
MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 1
Kata Pancasila terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu. Apa nama kitab tersebut dan
siapakah pengarangnya?
A. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
B. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
C. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
D. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
E. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca
Jawaban: E

SOAL 2
Rumusan masalah dasar negara Indonesia ini muncul pertama kali sewaktu dilaksanakannya sidang pertama Badan
Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.
Terdapat 3 tokoh Nasional Indonesia ketika itu yang memaparkan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir.
Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah ….
A. Prof. Dr. Soepomo
B. Dr. Buntaran Martoatmodjo
C. Mr. A.D. Cokronegoro
D. Mr. Syafruddin Prawiranegara
E. Mr. Mohammad Roem
Jawaban: A

SOAL 3
Pada Piagam Jakarta (Jakarta Charter) yang akan ditetapkan serta disahkan sebagai Undang-Undang Dasar 1945
masih terdapat masalah yang bisa mengganggu persatuan rakyat Indonesia, terutama pada alinea ke-4 tentang
perumusan lima asas falsafah negara Indonesia Merdeka, dimana asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan
kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam memberikan
pandangan dan pendapatnya hingga asas pertama falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: Ketuhanan Yang
Maha Esa. Salah seorang dari 4 tokoh Islam tersebut adalah .…
A. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
B. Ki Hajar Dewantara
C. Ki Bagus Hadikusumo
D. Tengku Daud Beureuh
E. Umar Said Cokroaminoto
Jawaban: C

SOAL 4
Fungsi Pancasila di negara kita adalah sebagai ….
A. Ideologi negara
B. Dasar negara
C. Sumber segala sumber hukum
D. Pegangan hidup
E. Semua jawaban A, B, C, dan D benar
Jawaban: E

SOAL 5
Pancasila di negara kita merupakan sumber dari segala hukum di Indonesia. Penjelasan seperti tersebut tercantum
pada….
A. TAP MPR NO IV/MPR/1973
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978
C. TAP MPR NO V/MPR/1973
D. TAP MPR NO V/MPR/1978
E. TAP MPR NO VI/MPR/1978
Jawaban: B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 1


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 6
Pancasila yang benar adalah ….
A. Pancasila dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.
B. Pancasila dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
C. Pancasila dalam Piagam Jakarta (Jakarta Charter).
D. Pancasila yang lahir berdasarkan sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan
Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.
E. Pancasila dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Sementara 1950.
Jawaban: A

SOAL 7
Berdasarkan prinsip demokrasi Pancasila, Indonesia adalah negara yang menganut teori kedaulatan ….
A. negara
B. hukum
C. sosial
D. Rakyat
E. Agama
Jawaban: D

SOAL 8
Perbedaan pokok antara Pancasila dengan agama adalah ….
A. Pancasila tidak mengajarkan penghormatan kepada orang lain
B. Pancasila tidak mengajarkan penghormatan kepada orang tua
C. Pancasila tidak mengajarkan tata cara penyembahan kepada Tuhan Yang Maha Esa
D. Pancasila tidak mengajarkan perilaku hidup tidak boros
E. Pancasila tidak mengajarkan perbuatan baik
Jawaban: C

SOAL 9
Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan ….
A. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Agustus 1951
B. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 September 1951
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951
D. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 November 1951
E. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Desember 1951
Jawaban: C

SOAL 10
Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ….
A. Padi berwarna hijau dan kapas berwarna merahputih
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau putih
C. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna merah putih
D. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hitam putih
E. Padi berwarna merah dan kapas berwarna hijau tua hijau muda
Jawaban: B

SOAL 11
Rantai baja berwarna kuning emas melambangkan sila Pancasila, yaitu ….
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 2


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 12
Pada leher Garuda tergantung dengan rantai sebuah perisai berupa jantung, di mana di tengah perisai terdapat garis
tebal. Melambangkan apakah garis tebal tersebut?
A. Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang bersatu dan tidak terpisahkan
B. Semua sila dalam Pancasila bersatu padu
C. Kedaul a tan Indonesia akan dipertahankan dengan sikap tegas jika ada pihak asing yang mencoba
merongrongnya
D. Indonesia adalah negara kepulauan
E. Indonesia dilalui garis khatulistiwa
Jawaban: E

SOAL 13
Yang dimaksud dengan bangsa adalah ….
A. Sekelompok besar manusia yang berasal dari satu keturunan.
B. Sekelompok besar manusia yang mempunyai adat istiadat, budaya, sosial, dan politik yang sama yang hidup
bersama dalam sebuah wilayah dan mempunyai pemerintahan yang sah.
C. Sekelompok besar manusia yang mempunyai kesamaan dalam sifat, watak, semangat, dan bersatu padu untuk
mencapai tujuan bersama.
D. Sekelompok besar manusia yang merasa sejiwa dan hidup bersama untuk mencapai tujuan bersama.
E. Sekelompok besar manusia yang mempunyai pandangan yang sama perihal norma dan hukum sehingga dapat
hidup bersama dalam sebuah wilayah.
Jawaban: D

SOAL 14
Makna norma hukum bersifat memaksa adalah ….
A. Hukum dibuat untuk ditaati, apabila melanggar maka pelakunya akan mendapatkan sanksi atas pelanggaran
tersebut.
B. Hukum dibuat untuk ditaati, siapapun juga tidak diperbolehkan untuk melanggarnya.
C. Hukum dibuat untuk ditaati, jika dilanggar dan pelanggaran tersebut belum tercantum, maka hukum akan
dilakukan revisi.
D. Hukum dibuat untuk ditaati dengan pengecualian atas sanksi untuk pelanggaran yang terbilang kecil.
E. Semua warga negara dipaksa untuk mematuhi hukum yang dibuat.
Jawaban: A

SOAL 15
Tujuan utama dibentuknya hukum adalah untuk .…
A. menciptakan keseragaman pendapat dalam masyarakat
B. menciptakan masyarakat yang tertib dan aman
C. menciptakan masyarakat yang patuh pada penguasa
D. menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera
E. menciptakan masyarakat yang dapat memahami hukum secara benar
Jawaban: B

SOAL 16
Selain kerukunan intern beragama dan kerukunan antar umat beragama, satu hal lainnya yang termasuk dalam Tri
kerukunan umat beragama lainnya adalah .…
A. kerukunan antara umat beragama dengan tokoh adat dan budayawan
B. kerukunan antara umat beragama dengan kekuatan sosial dan politik di Indonesia
C. kerukunan antara umat beragama dengan cendekiawan dan ilmuwan
D. kerukunan antara umat beragama dengan pemerintah
E. kerukunan antara umat beragama dengan umat beragama lainnya di dunia internasional
Jawaban: D

SOAL 17
Ancaman terhadap suatu wilayah pada dasarnya merupakan ancaman bagi bangsa dan negara. Pengertian tersebut
merupakan pengertian Wawasan Nusantara dalam bidang ….
A. pertahanan dan keamanan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 3


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. politik
C. pukum
D. kebudayaan
E. sosial
Jawaban: C

SOAL 18
Pengamalan sila Persatuan Indonesia di antaranya adalah dengan sikap ….
A. menempatkan kepentingan bersama sebagai tujuan utama melalui musyawarah untuk mufakat
B. menunjukkan keunggulan bangsa dan negara di antara bangsa-bangsa lain di dunia
C. membaur dengan adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain untuk menciptakan kerukunan di Indonesia
D. tidak mencampuri adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain
E. menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan
Jawaban: E

SOAL 19
Makna fungsi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah….
A. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat untuk diterapkan demi
kemajuan rakyat Indonesia.
B. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan
keperibadian bangsa.
C. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan cita-cita
nasional.
D. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan undang-
undang yang ditetapkan pemerintah.
E. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan semangat
untuk menjaga ketertiban dunia.
Jawaban: B

SOAL 20
Selain norma kesusilaan dan norma kesopanan, dua norma lainnya yang termasuk dalam empat macam norma
dalam masyarakat adalah ….
A. norma agama dan norma hukum
B. norma agama dan norma sosial
C. norma hukum dan norma sosial
D. norma sosial dan norma budaya
E. norma hukum dan norma budaya
Jawaban: A

SOAL 21
Hak warga negara yang terdapat dalam pasal 27 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 adalah ….
A. kemerdekaan berserikat dan berkumpul serta mengeluarkan pikiran
B. persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan
C. mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi
D. mendapatkan pendidikan yang memadai
E. mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak
Jawaban: E

SOAL 22
Pengertian hak milik berfungsi sosial adalah ….
A. dalam harta kita terdapat hak orang lain, terutama fakir miskin
B. dalam harta kita terdapat hak keluarga dan kerabat
C. dalam harta kita terdapat hak untuk digunakan oleh orang lain
D. dalam harta kita terdapat hak untuk digunakan secara hemat dan sederhana
E. dalam harta kita terdapat hak untuk siapapun juga yang membutuhkannya
Jawaban: A

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 4


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 23
Pengertian Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian adalah….
A. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keunggulannya dibandingkan dengan bangsa lain
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakan dengan bangsa lain
C. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keutuhan Indonesia sebagai bangsa dan negara
D. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakannya dengan pahampaham lainnya yang dianut bangsa-bangsa
lain
E. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menjadi pemersatu segenap rakyat Indonesia
Jawaban: B

SOAL 24
Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Undang-Undang
Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah .…
A. terjadinya pemisahan kekuasaan dan keadilan
B. Presiden menyatakan konfrontasi dengan Malaysia
C. Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sepenuhnya berada dalam kekuasaan Presiden
D. sila-sila dalam Pancasila tidak lagi diakui dan tidak pula diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
E. ketua-ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menterimenteri negara
Jawaban: E

SOAL 25
Ditetapkannya Pancasila sebagai satu-satunya azas dalam hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
bertujuan untuk….
A. menghindarkan terjadinya perpecahan antarsesama warga negara
B. menyatukan tekad dan semangat untuk meraih cita-cita dan tujuan bersama
C. mewujudkan rasa syukur segenap rakyat Indonesia terhadap Tuhan Yang Maha Esa
D. menyatukan suku-suku di Indonesia yang berbeda-beda adat, kebiasaan, dan bahasanya
E. memberikan kesadaran dan pemahaman kepada segenap rakyat Indonesia akan keluhuran dan kebesaran
leluhur bangsa Indonesia pada masa lampau
Jawaban: A

SOAL 26
Manusia perlu bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Alasan keperluan tersebut adalah sebagai berikut,
kecuali….
A. menyadari bahwa Tuhan adalah Maha Pencipta alam semesta berikut seluruh isinya
B. menyadari bahwa segala sesuatu yang terjadi di alam semesta ini akan berpulang kepada Tuhan Yang Maha
Esa
C. menyadari bahwa Tuhan Yang Maha Esa menciptakan agama yang berbedabeda
D. menyadari bahwa Tuhan Yang Maha Esa adalah satu-satunya sandaran bagi hidup manusia
E. menyadari bahwa sesungguhnya manusia berasal dari Tuhan Yang Maha Esa dan menjadi penanggung jawab
kebenaran mutlak
Jawaban: C

SOAL 27
Selaku ideologi, Pancasila bukan ideologi yang statis, beku, dan kaku, melainkan ideologi yang mampu
mengembangkan pemikiran baru, segar, dan berkualitas sesuai dengan tuntutan jaman. Berdasarkan pengertian
tersebut, maka Pancasila merupakan ideologi yang ….
A. dinamis
B. terbuka
C. persuasif
D. transparan
E. progresif
Jawaban: B

SOAL 28
Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Penjelasan tersebut tertulis di
dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen, yaitu pasal ….

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 5


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

A. 35
B. 36
C. 36A
D. 36B
E. 36C
Jawaban: C

SOAL 29
Apakah yang dimaksud dengan kebudayaan nasional?
A. Kebudayaan daerah yang ternama hingga dikenal meluas secara nasional
B. Kebudayaan daerah asli yang benarbenar berasal dari nenek moyang bangsa Indonesia
C. Kebudayaan daerah yang dikenal meluas secara nasional karena tidak tercampur dengan kebudayaan dari
daerah lain
D. Kebudayaan daerah yang mudah berkembang hingga pada gilirannya dikenal meluas secara nasional
E. Kebudayaan daerah yang sudah berbaur dengan kebudayaan dari daerah lain
Jawaban: E

SOAL 30
Makna yang dimaksudkan dengan kalimat Bhinneka Tunggal Ika adalah berbedabeda tetapi satu jua. Makna lebih
jauh dari Bhinneka Tunggal Ika adalah ….
A. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian,
namun tetap merupakan satu kebudayaan nasional meski dengan bahasabahasa daerah yang berbeda-beda
B. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian,
namun tetap merupakan satu kebudayaan nasional dengan satu bahasa nasional
C. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian,
namun tetap merupakan satu kesatuan dalam bernegara
D. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian,
namun sesungguhnya berasal dari satu leluhur yang sama
E. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian,
namun tetap merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan sebagai anak bangsa
Jawaban: B

SOAL 31
Undang-Undang Dasar 1945 telah mengalami empat kali amandemen. Amandemen keempat dilakukan pada
tanggal….
A. 10 November 2001
B. 10 Agustus 2002
C. 18 Agustus 2000
D. 19 Oktober 1999
E. 10 November 2002
Pembahasan
Undang-Undang Dasar 1945 telah mengalami empat kali amandemen: (a) Perubahan pertama disahkan pada
tanggal 19 Oktober 1999; (b) Perubahan kedua disahkan pada tanggal 18 Agustus 2000; (c) Perubahan ketiga
disahkan pada tanggal 10 November 2001; (d) Perubahan keempat disahkan pada tanggal 10 Agustus 2002
Jawaban: B

SOAL 32
Usul perubahan pasal-pasal Undang-Undang Dasar dapat diagendakan dalam sidang Majelis Permusyawaratan
Rakyat apabila diajukan oleh ….
A. sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat
B. sekurang-kurangnya 1/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
C. sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat
D. sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat dan Dewan Perwakilan Rakyat
E. sekurang-kurangnya 1/3 dari jumlah anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 6


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pasal 37 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Usul perubahan pasalpasal Undang-Undang Dasar dapat
diagendakan dalam sidang MPR apabila diajukan oleh sekurang-kurangnya 1/3 dari jumlah anggota MPR”.
Jawaban: E

SOAL 33
Bunyi alinea ketiga Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 secara lengkap adalah “Atas berkat rahmat Allah Yang
Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka
rakyat Indonesia menyatakan dengan ini ….
A. kebebasannya
B. kedaulatannya
C. kemerdekaannya
D. kebangsaannya
E. kenegaraannya
Jawaban: C

SOAL 34
Undang-Undang Dasar 1945 yang mengatur bahwa setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan
mengeluarkan pendapat ditegaskan dalam pasal ….
A. Pasal 28A
B. Pasal 28B
C. Pasal 28C
D. Pasal 28E ayat (1)
E. Pasal 28E ayat (3)
Pembahasan
Pasal 28E ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat,
berkumpul, dan mengeluarkan pendapat”.
Jawaban: E

SOAL 35
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 13, Presiden memiliki hak sebagai berikut ….
A. mengangkat duta dan konsul dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
B. memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung
C. memberi amnesti dan abolisi dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Rakyat
D. menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain
E. memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara
Pembahasan
Menurut Pasal 13 ayat (1) dan (2) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan: Ayat (1) berbunyi “Presiden mengangkat
duta dan konsul”. Ayat (2) berbunyi; “Dalam mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan Dewan
Perwakilan Rakyat”.
Jawaban: A

SOAL 36
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 7A, Presiden dan/atau Wakil Presiden dapat diberhentikan dalam masa
jabatannya oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat atas usul ….
A. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
B. Mahkamah Agung (MA)
C. Mahkamah Konstitusi (MK)
D. Dewan Pertimbangan Agung (DPA)
E. Mayoritas suara anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
Jawaban: A

SOAL 37
Berdasarkan soal tersebut di atas, usulan untuk memberhentikan Presiden dan/ atau Wakil Presiden diajukan
setelah terlebih dahulu mengajukan permintaan kepada ….
A. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
B. Mahkamah Agung (MA)
C. Mahkamah Konstitusi (MK)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 7


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Dewan Pertimbangan Agung (DPA)


E. Mayoritas suara anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
Jawaban: C

SOAL 38
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 18A ayat (1), Hubungan wewenang antara pemerintah pusat dan
pemerintahan daerah provinsi, kabupaten, dan kota, atau antara provinsi dan kabupaten dan kota, diatur dengan
memperhatikan .…
A. keistimewaan daerah
B. kepentingan daerah
C. kepentingan nasional
D. kekhususan dan keragaman daerah
E. kepentingan daerah dan nasional
Jawaban: D

SOAL 39
Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada tanggal 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala
kewenangannya dilakukan oleh .…
A. Mahkamah Agung
B. Komisi Yudisial
C. Kehakiman
D. Mejelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
E. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
Pembahasan
Pasal III Aturan Peralihan Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-
lambatnya pada tanggal 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala kewenangannya dilakukan oleh Mahkamah
Agung”.
Jawaban: A

SOAL 40
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 20, pemegang kekuasaan untuk membentuk undang-undang adalah .…
A. Presiden
B. Mejelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
C. Dewan Perwakilan Daerah (DPD)
D. Mahkamah Agung (MA)
E. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
Jawaban: E

SOAL 41
Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden, selambat-lambatnya dalam jangka waktu beberapa hari Majelis
Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang untuk memilih Wakil Presiden dari dua calon yang diusulkan
oleh Presiden?
A. 20 hari
B. 30 hari
C. 60 hari
D. 70 hari
E. 90 hari
Pembahasan
Pasal 8 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Dalam hal terjadi kekosongan Wakil Presiden,
selambatlambatnya dalam waktu enam puluh hari, Majelis Permusyawaratan Rakyat menyelenggarakan sidang
untuk memilih Wakil Presiden dari dua calon yang diusulkan oleh Presiden”.
Jawaban: C

SOAL 42
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 23 ayat (3), apabila Dewan Perwakilan Rakyat tidak menyetujui
rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara yang diusulkan oleh Presiden, maka, langkah yang dilakukan
pemerintah adalah….

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 8


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

A. mengajukan kembali rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara setelah melakukan perbaikan pada
halhal yang dianggap perlu
B. tetap menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara sesuai rencana yang diajukan meski tidak
disetujui Dewan Perwakilan Rakyat
C. menunggu keputusan Dewan Perwakilan Rakyat selama 30 hari dan menjalankan Anggaran Pendapatan dan
Belanja Negara sesuai rencana yang diajukan meski tetap tidak disetujui Dewan Perwakilan Rakyat
D. menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara tahun yang lalu
E. merancang anggaran pendapatan dan belanja negara yang baru untuk kemudian kembali diajukan kepada
Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: D

SOAL 43
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 2 ayat (1), Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas .…
A. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, dan Anggota Dewan Perwakilan
Daerah.
B. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Anggota Dewan Perwakilan Daerah.
C. Anggota Dewan Perwakilan Daerah.
D. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
E. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan Anggota Dewan Perwakilan Daerah, dan Utusan Daerah.
Pembahasan
Pasal 2 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas anggota
Dewan Perwakilan Rakyat dan Anggota Dewan Perwakilan Daerah yang dipilih melalui pemilihan umum dan diatur
lebih lanjut dengan undang-undang”.
Jawaban: B

SOAL 44
Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian
dengan negara lain. Penjelasan tersebut terdapat dalam pasal .…
A. Pasal 10
B. Pasal 11 (1)
C. Pasal 11 (2)
D. Pasal 12
E. Pasal 13
Jawaban: B

SOAL 45
Pasal 18 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen selengkapnya menjadi ….
A. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota mengatur dan mengurus sendiri urusan
pemerintahan menurut asas otonomi dan tugas pembantuan.
B. Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang
anggota-anggotanya dipilih melalui pemilihan umum.
C. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintahan daerah provinsi, kabupaten, dan
kota dipilih secara demokratis.
D. Pemerintahan daerah menjalankan otonomi seluas-luasnya, kecuali urusan pemerintahan yang oleh undang-
undang ditentukan sebagai urusan Pemerintah Pusat.
E. Pemerintahan daerah berhak menetapkan peraturan daerah dan peraturan-peraturan lain untuk melaksanakan
otonomi dan tugas pembantuan.
Jawaban: A

SOAL 46
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 24A ayat (3), calon Hakim Agung diusulkan …. kepada ….
A. Mahkamah Konstitusi kepada Dewan Perwakilan Daerah
B. Kehakiman kepada Dewan Perwakilan Daerah
C. Presiden kepada Dewan Perwakilan Daerah
D. Dewan Perwakilan Rakyat kepada Mejelis Permusyawaratan Rakyat
E. Komisi Yudisial kepada Dewan Perwakilan Rakyat
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 9


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pasal 24A ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Calon hakim agung 42 diusulkan Komisi Yudisial kepada
Dewan Perwakilan Rakyat untuk mendapatkan persetujuan dan selanjutnya ditetapkan sebagai hakim agung oleh
Presiden”.
Jawaban: E

SOAL 47
Menurut Undang-Undang Dasar 1945 pasal 26, yang menjadi warga negara ialah ….
A. orang-orang bangsa Indonesia asli
B. orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia
C. orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai
warga negara
D. orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang telah bertempat tinggal di Indonesia untuk
sekurang-kurangnya 10 tahun
E. orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang telah mengajukan permohonan untuk
menjadi warga negara
Pembahasan
Perihal Warga Negara dan Penduduk, Undang-Undang Dasar 1945 pasal 26 ayat (1) berbunyi, “Yang menjadi warga
negara ialah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-
undang sebagai warga negara”.
Jawaban: C

SOAL 48
Pasal 28D ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen selengkapnya menjadi ….
A. Setiap orang berhak atas pengakuan, jaminan, perlindungan dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan
yang sama di hadapan hukum
B. Setiap warga negara berhak memperoleh kesempatan yang sama dalam pemerintahan
C. Setiap orang berhak atas status kewarganegaraan
D. Setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan
kerja
E. Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang serta berhak atas perlindungan dari
kekerasan dan diskriminasi
Jawaban: D

SOAL 49
Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta,
dimana kekuatan utama untuk itu menjadi tugas dan tanggung jawab ….
A. Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
B. Tentara Nasional Indonesia, Kepolisian Negara Republik Indonesia, dan rakyat
C. Tentara Nasional Indonesia
D. Kepolisian Negara Republik Indonesia
E. segenap rakyat Indonesia
Pembahasan
Pasal 30 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan
melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara
Republik Indonesia sebagai kekuatan utama, dan rakyat, sebagai kekuatan pendukung”.
Jawaban: A

SOAL 50
Sekurang-kurangnya berapa persen (%) dari anggaran pendapatan dan belanja negara serta dari anggaran
pendapatan dan belanja daerah yang diprioritaskan negara untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan
pendidikan nasional?
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%
E. 30%
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 10


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pasal 31 ayat (4) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Negara memprioritaskan anggaran pendidikan sekurang-
kurangnya 20% dari anggaran pendapatan dan belanja negara serta dari anggaran pendapatan dan belanja daerah
untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional”.
Jawaban: C

SOAL 51
Perekonomian Indonesia disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas ….
A. kebersamaan
B. kekeluargaan
C. kemanfaatan
D. keberhasilan
E. keutamaan
Pembahasan
Pasal 33 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar
atas asas kekeluargaan”.
Jawaban: B

SOAL 52
Fakir miskin dan anak-anak yang terlantar dipelihara oleh….
A. masyarakat
B. keluarga terdekat
C. yayasan kemanusiaan yang dibentuk negara
D. yayasan kesejahteraan sosial yang dibentuk negara
E. negara
Pembahasan
Pasal 34 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Fakir miskin dan anakanak yang terlantar dipelihara oleh
negara”.
Jawaban: E

SOAL 53
Pasal 35 Undang-Undang Dasar 1945 selengkapnya berbunyi ….
A. Bahasa Negara ialah Bahasa Indonesia
B. Bendera Negara Indonesia ialah Sang Merah Putih
C. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika
D. Semboyan negara adalah Bhinneka Tunggal Ika
E. Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya
Jawaban: B

SOAL 54
Komisi dalam Majelis Permusyawaratan Rakyat yang bertugas membahas Garis-Garis Besar Haluan Negara
(GBHN) adalah ….
A. Komisi A
B. Komisi B
C. Komisi C
D. Komisi D
E. Komisi E
Jawaban: B

SOAL 55
Putusan untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar dilakukan dengan persetujuan sekurang-kurangnya
…. dari seluruh anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat.
A. 2/3 ditambah 1
B. 1/3 ditambah 1
C. 40% ditambah 1
D. 50% ditambah 1
E. 60% ditambah 1
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 11


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pasal 37 ayat (4) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Putusan untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang
Dasar dilakukan dengan persetujuan sekurang-kurangnya lima puluh persen ditambah satu dari seluruh anggota
Majelis Permusyawaratan Rakyat”.
Jawaban: D

SOAL 56
Masa jabatan Presiden dan Wakil Presiden dibatasi sebanyak …. kali.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan
Pasal 7 Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Presiden dan Wakil Presiden memegang jabatan selama masa lima
tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama hanya untuk satu kali masa jabatan”.
Jawaban: B

SOAL 57
Sebelum memangku jabatannya, Presiden dan Wakil Presiden bersumpah menurut agama, atau berjanji dengan
sungguh-sungguh di hadapan Majelis Permusyawaratan Rakyat atau Dewan Perwakilan Rakyat. Jika Majelis
Permusyawaratan Rakyat atau Dewan Perwakilan Rakyat tidak dapat mengadakan sidang, Presiden dan Wakil
Presiden bersumpah menurut agama, atau berjanji dengan sungguh-sungguh di hadapan …. dengan disaksikan
oleh….
A. pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat dengan disaksikan oleh pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat
B. pimpinan Mahkamah Agung dengan disaksikan oleh pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat
C. pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat dengan disaksikan oleh pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat
D. pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat dengan disaksikan oleh pimpinan Mahkamah Agung
E. pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat dengan disaksikan oleh pimpinan Mahkamah Agung
Pembahasan
Pasal 9 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Jika Majelis Permusyawaratan Rakyat atau Dewan
Perwakilan Rakyat tidak dapat mengadakan sidang, Presiden dan Wakil Presiden bersumpah menurut agama, atau
berjanji dengan sungguh-sungguh di hadapan pimpinan Permusyawaratan Rakyat dengan disaksikan oleh Pimpinan
Mahkamah Agung”.
Jawaban: E

SOAL 58
Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, sebagai pengganti undang-undang, Presiden berhak menetapkan...
A. Keputusan Presiden
B. Ketetapan Pemerintah
C. Dekrit Presiden
D. Peraturan Pemerintah
E. Undang-Undang sementara
Pembahasan
Pasal 22 Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, Presiden berhak
menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang”.
Jawaban: D

SOAL 59
Pemilihan umum diselenggarakan untuk memilih …
A. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
B. Presiden dan Wakil Presiden
C. Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Presiden dan Wakil Presiden dan Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah
D. Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Presiden dan
Wakil Presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
E. Anggota Majelis Permusyawaratan Rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, dan Dewan
Perwakilan Rakyat Daerah

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 12


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Pasal 22E ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Pemilihan umum diselenggarakan untuk memilih anggota
Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Daerah, Presiden dan Wakil Presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat
Daerah”.
Jawaban: C

SOAL 60
Badan apakah yang bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara?
A. Badan Pemeriksa Keuangan
B. Kementrian Keuangan
C. Bea dan Cukai
D. Pajak
E. Komisi Yudisial
Pembahasan
Pasal 23E ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab
tentang keuangan negara diadakan satu Badan Pemeriksa Keuangan yang bebas dan mandiri”.
Jawaban: A

SOAL 61
Salah satu sistem pemerintahan negara Indonesia menurut Undang-Undang Dasar 1945 adalah ….
A. Negara berdasarkan kekuasaan
B. Negara berdasarkan sistem absolutisme
C. Negara berdasarkan kekuatan rakyat
D. Negara berdasarkan ketuhanan
E. Negara berdasarkan sistem konstitusi
Jawaban: E

SOAL 62
Lembaga Yudikatif sejak masa reformasi dan adanya amandemen Undang-Undang Dasar 1945 dijalankan oleh….
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
E. Dewan Pertimbangan Agung (DPA)
Pembahasan
Lembaga Yudikatif sejak masa reformasi dan adanya amandemen Undang-Undang Dasar 1945 dijalankan oleh
Mahkamah Agung, termasuk pengaturan administrasi para Hakim.
Jawaban: A

SOAL 63
Dewan Perwakilan Daerah (DPD) merupakan dewan yang anggota-anggotanya mewakili daerah atau provinsi
masing-masing. Bagaimana mekanisme pemilihan anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dan berapa orang
jumlah mereka yang mewakili setiap daerah atau provinsi tersebut?
A. Ditunjuk langsung oleh gubernur di daerahnya masing-masing dan jumlah mereka 4 orang
B. Dipilih langsung oleh seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di daerahnya masingmasing
dan jumlah mereka 4 orang
C. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing-masing dan jumlah mereka 4 orang
D. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing-masing dan jumlah mereka 5 orang
E. Dipilih berdasarkan prestasi dan ketokohan di daerahnya masingmasing dan jumlah mereka 5 orang
Pembahasan
Dewan Perwakilan Daerah (DPD) merupakan dewan yang anggotaanggotanya mewakili daerah atau provinsi
masing-masing. Setiap daerah atau provinsi di Indonesia diwakili oleh 4 orang yang dipilih langsung oleh rakyat di
daerahnya masing-masing.
Jawaban: C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 13


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 64
Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) membawahi bidang ….
A. pertanian dan pangan
B. transportasi dan infrastruktur
C. industri dan perdagangan
D. hukum, HAM, dan keamanan
E. kependudukan dan kesejahteraan
Pembahasan
Dari 9 komisi yang terdapat pada Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
membawahi bidang hukum, HAM, dan keamanan.
Jawaban: D

SOAL 65
Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh….
A. Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat
B. Presiden dengan persetujuan Majelis Permusyawaratan Rakyat
C. Mahkamah Konstitusi
D. Mahkamah Agung
E. Jaksa Agung
Pembahasan
Berdasarkan pasal 24B ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Anggota Komisi Yudisial diangkat dan
diberhentikan oleh Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat”. Jawaban: A

SOAL 66
Pemegang kekuasan untuk membentuk undang-undang di Indonesia adalah ….
A. Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR)
B. Mahkamah Agung
C. Mahkamah Konstitusi
D. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
E. Komisi Yudisial
Jawaban: D

SOAL 67
Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang yang harus mendapat
persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat. Jika Dewan Perwakilan Rakyat tidak dapat memberikan persetujuannya
setelah melakukan persidangan, maka langkah yang harus dilakukan Presiden adalah ….
A. mencabut peraturan pemerintah tersebut
B. merevisi peraturan pemerintah tersebut untuk kemudian mengajukannya kembali kepada Dewan Perwakilan
Rakyat untuk meminta persetujuan
C. mengganti peraturan pemerintah tersebut dengan peraturan pemerintah yang baru
D. merubah peraturan pemerintah tersebut hingga sesuai dengan yang dikehendaki Dewan Perwakilan Rakyat
E. melakukan lobi politik kepada anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakyat
Pembahasan
Berdasarkan pasal 22 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 berbunyi “Jika tidak mendapat persetujuan, maka
peraturan pemerintah itu harus dicabut”.
Jawaban: A

SOAL 68
Hukum perdata adalah .…
A. hukum yang mengatur hubungan hukum negara dengan orang, antara negara dan bagian-bagiannya, antara
negara yang satu dengan negara lainnya
B. hukum yang menentukan peristiwa atau perbuatan kriminal
C. hukum yang mengatur antara negara dengan perorangan
D. hukum yang menentukan keadaan atau kedudukan serta hak dan kewajiban pribadi
E. hukum yang mengatur hak, harta benda, dan hubungan antara orang dan orang dalam satu negara
Jawaban: E

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 14


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 69
Salah satu landasan yuridis bangsa Indonesia untuk melakukan kerja sama dengan bangsa lain di dunia ini
adalah….
A. Pasal 10 Undang-Undang Dasar 1945
B. Pasal 11 Undang-Undang Dasar 1945
C. Pasal 14 Undang-Undang Dasar 1945
D. Pasal 15 Undang-Undang Dasar 1945
E. Pasal 16 Undang-Undang Dasar 1945
Jawaban: B

SOAL 70
Bangsa Indonesia memandang untuk melakukan kerja sama dengan bangsa lain di dunia ini karena ….
A. Bangsa Indonesia membutuhkan pengakuan internasional perihal keberadaannya
B. Bangsa Indonesia membutuhkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang belum dikuasainya
C. Bangsa Indonesia membutuhkan dukungan bangsa-bangsa lain jika terlibat konflik
D. Bangsa Indonesia membutuhkan pinjaman internasional untuk melanjutkan pembangunan
E. Bangsa Indonesia merupakan bagian dari masyarakat internasional
Jawaban: E

SOAL 71
Menurut Pasal 17 Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2003, pemindahan Pegawai Negeri
Sipil Daerah antar Kabupaten/Kota dalam suatu provinsi ditetapkan oleh .…
A. Presiden
B. Gubernur
C. Pejabat Pembina Kepegawaian Daerah Provinsi
D. Kepala Badan Kepegawaian Negara
E. Sekretaris Daerah Kabupaten/Kota
Pembahasan
Sesuai Pasal 17 ayat 1 Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2003 disebutkan Pejabat Pembina
Kepegawaian Daerah Provinsi menetapkan pemindahan Pegawai Negeri Sipil Daerah antar Kabupaten/ Kota dan
Pegawai Negeri Sipil Daerah antar Kabupaten/Kota dan Daerah Provinsi.
Jawaban: C

SOAL 72
Dalam pemilihan Presiden dan Wakil Presiden secara langsung, penetapan pemenang ditentukan melalui jumlah
suara masing-masing pasangan. Sesuai pasal 6A ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945, pasangan calon Presiden
dan Wakil Presiden yang mendapatkan suara …. dari jumlah suara dalam pemilihan umum dengan …. suara di
setiap provinsi yang tersebar di lebih dari setengah jumlah provinsi di Indonesia akan dilantik menjadi Presiden dan
Wakil Presiden.
A. lebih dari 50% – sedikitnya 20%
B. lebih dari 40% – sedikitnya 20%
C. lebih dari 30% – sedikitnya 20%
D. lebih dari 25% – sedikitnya 20%
E. lebih dari 20% – sedikitnya 20%
Jawaban: A

SOAL 73
Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementrian negara diatur dalam .…
A. Undang-Undang Dasar 1945
B. Undang-Undang (UU)
C. Keputusan Presiden (Keppres)
D. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat (TAP MPR)
E. Keputusan Menteri Sekretaris Negara (KepMensesneg)
Pembahasan
Sesuai Pasal 17 ayat (4) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran
kementrian negara diatur dalam undang-undang.”
Jawaban: B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 15


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 74
Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan
menurut asas …. dan tugas pembantuan.
A. dikotomi
B. hegemoni
C. ekonomi
D. otonomi
E. musyawarah mufakat
Pembahasan
Sesuai Pasal 18 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Pemerintahan daerah provinsi, daerah
kabupaten, dan kota mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan menurut asas otonomi dan tugas
pembantuan.”
Jawaban: D

SOAL 75
Tugas Komisi D Majelis Permusyawaratan Rakyat adalah membahas….
A. Garis-Garis Besar Haluan Negara (GBHN)
B. non GBHN
C. Pertanggungjawaban Presiden
D. Amandemen Undang-Undang Dasar
E. Perubahan Undang-Undang
Jawaban: C

SOAL 76
Lembaga Negara nondepartemen kelengkapan Pemerintah Republik Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. Lembaga Pertahanan Nasional
B. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
C. Lembaga Administrasi Negara
D. Lembaga Sandi Nasional
E. Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional
Jawaban: A

SOAL 77
Kampanye Pemilihan Umum kerap disebut dengan pesta demokrasi. Peserta pemilu akan berusaha mencari
pendukung sebanyak-banyaknya melalui cara ….
A. memberikan janji-janji yang membius
B. mengerahkan massa melalui pawai keliling
C. menyampaikan program-program yang akan dilaksanakan
D. memberikan hiburan dengan mendatangkan pesohor-pesohor terkenal
E. memberikan siraman rohani
Jawaban: C

SOAL 78
Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 14 ayat 1, Presiden berhak memberi grasi dan rehabilitasi dengan
memperhatikan pertimbangan dari ….
A. Mahkamah Konstitusi
B. Mahkamah Agung
C. Komisi Yudisial
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat
E. Dewan Perwakilan Rakyat
Jawaban: B

SOAL 79
Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 23F ayat 2, pemilihan pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)
adalah….
A. Pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Presiden

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 16


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Pimpi nan Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Presiden untuk selanjutnya disahkan Dewan Perwakilan
Rakyat
C. Pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan dipilih dari dan oleh anggota
D. Pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat
E. Pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat
Pembahasan
Sesuai Pasal 23F ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Pimpinan Badan Pemeriksa Keuangan dipilih
dari dan oleh anggota.”
Jawaban: C

SOAL 80
Pada Undang-Undang Dasar 1945 pasal berapakah yang menyatakan, Negara memiliki suatu bank sentral yang
susunan, kedudukan, kewenangan, tanggung jawab, dan independensinya diatur dengan undang-undang?
A. Pasal 23A
B. Pasal 23B
C. Pasal 23C
D. Pasal 23D
E. Pasal 23E ayat 1
Jawaban: D

SOAL 81
Selain bertugas untuk memajukan perkembangan yang sehat dari urusan kredit dan perbankan, tugas bank sentral
yang penting lainnya adalah .…
A. mendorong kian bergulirnya kegiatan ekonomi
B. mencetak dan mengedarkan uang kertas dan logam sebagai alat pembayaran yang sah
C. mendorong kegiatan ekspor untuk mendatangkan devisa
D. mengawasi kegiatan ekonomi di dalam maupun luar negeri
E. mencetak dan mengedarkan perangko dan materei
Jawaban: B

SOAL 82
Berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 24A ayat 4, pemilihan Ketua dan Wakil ketua Mahkamah Agung
adalah….
A. dipilih dari dan oleh hakim agung
B. dipilih oleh Presiden
C. dipilih oleh Presiden untuk selanjutnya diajukan kepada Dewan Perwkilan Rakyat untuk mendapat persetujuan
D. dipilih oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat
E. dipilih oleh kehakiman
Pembahasan
Sesuai Pasal 24A ayat (4) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Ketua dan Wakil ketua Mahkamah Agung
dipilih dari dan oleh hakim agung.”
Jawaban: A

SOAL 83
Asas-asas pemilihan umum adalah ….
A. langsung, umum, bebas, dan rahasia
B. rahasia
C. jujur dan adil
D. langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil
E. bebas
Pembahasan
Sesuai Pasal 22E ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Pemilihan umum dilaksanakan secara
langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima tahun sekali.”
Jawaban: D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 17


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 84
Hubungan kerja antara Komisi Pemilihan Umum (KPU) dengan Panitia Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu)
adalah….
A. KPU adalah pengawas proses pemilihan umum dan Panwaslu adalah penyelenggara pemilihan umum
B. KPU dan Panwas l u adal ah penyelenggara pemilihan umum
C. KPU dan Panwas l u adal ah penyelenggara sekaligus pengawas proses pemilihan umum
D. KPU dan Panwaslu adalah pelaksana sekaligus penanggung jawab proses pemilihan umum agar dapat
berlangsung sesuai asas-asas pemilihan umum
E. KPU adalah penyelenggara pemilihan umum dan Panwaslu adalah pengawas proses pemilihan umum
Jawaban: E

SOAL 85
Menurut pasal 30 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen, Tentara Nasional Indonesia terdiri
atas.…
A. TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan TNI Angkatan Udara
B. TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Udara dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
C. TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
D. TNI Angkatan Laut, TNI Angkatan Udara, dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
E. TNI Angkatan Laut dan TNI Angkatan Udara
Pembahasan
Sesuai pasal 30 ayat (3) Undang-Undang Dasar disebutkan, “Tentara Nasional Indonesia terdiri atas Angkatan
Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara.”
Jawaban: A

SOAL 86
Menjadi wewenang siapakah untuk memutuskan terjadinya perselisihan tentang hasil pemilihan umum?
A. Komisi Yudisial
B. Mahkamah Agung
C. Mahkamah Konstitusi
D. Kehakiman
E. Komisi Pemilihan Umum (KPU)
Pembahasan
Sesuai Pasal 24C ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili
pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap Undang-
Undang Dasar, memutus sengketa wewenang lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-
Undang Dasar, memutus pembubaran partai politik, dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.”
Jawaban: C

SOAL 87
Bagaimana mekanisme penggantian Presiden jika Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan, atau tidak dapat
melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya?
A. digantikan oleh pejabat Presiden yang ditunjuk Majelis Permusyawaratan Rakyat sampai habis masa jabatannya
B. digantikan oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat sampai habis masa jabatannya
C. digantikan oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat sampai habis masa jabatannya
D. digantikan oleh Wakil Presiden sampai habis masa jabatannya
E. digantikan oleh pejabat Presiden yang ditunjuk Mahkamah Agung sampai habis masa jabatannya
Pembahasan
Sesuai Pasal 8 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Jika Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan,
atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya, ia digantikan oleh Wakil Presiden sampai habis
masa jabatannya.”
Jawaban: D

SOAL 88
Menjadi wewenang siapakah untuk memutuskan pembubaran partai politik?
A. Mahkamah Konstitusi
B. Mahkamah Agung

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 18


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Pengawas Pemilihan Umum (Panwaslu)


D. Presiden
E. Komisi Pemilihan Umum (KPU)
Pembahasan
Sesuai Pasal 24C ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945 disebutkan, “Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili
pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap Undang-
Undang Dasar, memutus sengketa wewenang lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-
Undang Dasar, memutus pembubaran partai politik, dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.”
Jawaban: A

SOAL 89
Pemisahan Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Negara Republik Indonesia berdasarkan ….
A. Ketetapan MPR Nomor IV/MPR/2000
B. Ketetapan MPR Nomor V/MPR/2000
C. Ketetapan MPR Nomor VI/MPR/2000
D. Ketetapan MPR Nomor VII/MPR/2000
E. Ketetapan MPR Nomor VIII/MPR/2000
Jawaban: C

SOAL 90
Jati diri Tentara Nasional Indonesia adalah .…
A. Tentara Rakyat
B. Tentara Pejuang
C. Tentara Nasional
D. Tentara Profesional
E. Jawaban A, B, C, dan D benar
Jawaban: E

SOAL 91
Kata Indonesia berasal dari bahasa Yunani, yaitu Indos dan nesos. Apakah arti dua kata tersebut berikut maknanya
secara keseluruhan berdasarkan asal katanya?
A. Indos berarti India dan nesos berarti pulau, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah
India.
B. Indos berarti khatulistiwa dan nesos berarti pulau, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di
wilayah khatulistiwa.
C. Indos berarti pulau dan nesos berarti khatulistiwa, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di
wilayah khatulistiwa.
D. Indos berarti India dan nesos berarti wilayah yang dekat, sehingga Indonesia bermakna wilayah yang berdekatan
dengan India.
D. Indos berarti India dan nesos berarti wilayah yang dekat, sehingga Indonesia bermakna wilayah yang berdekatan
dengan India.
E. Indos berarti timur dan nesos berarti pulau sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah
timur.
Jawaban: A

SOAL 92
Kalimat Bhinneka Tunggal Ika berasal dari kalimat yang terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia
masa lalu. Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
A. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
B. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
C. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
D. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
E. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca
Jawaban: D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 19


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 93
Riwayat Kerajaan Kediri berakhir pada tahun 1222 setelah raja terakhir Kerajaan Kediri ditaklukkan Ken Arok pada
peperangan di Ganter. Siapakah raja terakhir Kerajaan Kediri tersebut?
A. Sri Maharaja Rakai Sirikan Sri Bameswara
B. Kameswara
C. Kertanegara
D. Kertajaya
E. Jayabhaya
Jawaban: D

SOAL 94
Kitab Kekawin Bharatayuddha digubah oleh Mpu Sedah pada masa pemerintahan Raja Jayabaya. Sebelum kitab
tersebut selesai digubah, Mpu Sedah meninggal dunia. Penggubahan kitab Kekawin Bharatayudha kemudian
dilanjutkan oleh ….
A. Mpu Kanwa
B. Mpu Tanakung
C. Mpu Panuluh
D. Mpu Darmaja
E. Mpu Monaguna
Jawaban: C

SOAL 95
Pada tahun 929, Mpu Sendok atau Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikramadharmotunggadewa memindahkan
pusat pemerintahan Kerajaan Mataram ke wilayah Jawa Timur serta membentuk wangsa Isyana. Nama kerajaan
kemudian berubah menjadi kerajaan ….
A. Singasari
B. Jenggala
C. Panjalu
D. Majapahit
E. Kahuripan
Jawaban: E

SOAL 96
Ia adalah seorang pangeran dari wangsa Warmadewa yang memerintah di Bali namun kemudian bertahta di
Kahuripan. Kebesaran Kerajaan Kahuripan pun tercapai dalam pemerintahannya hingga pada tahun 1037 seluruh
Jawa berada dalam kekuasaannya. Siapakah raja terbesar kerajaan Kahuripan tersebut?
A. Udayana
B. Marataka
C. Airlangga
D. Anak Wungsu
E. Dharmawangsa
Jawaban: C

SOAL 97
Kerajaan Islam pertama di Indonesia (Nusantara) adalah….
A. Samudra Pasai
B. Demak
C. Ternate
D. Tidore
E. GowaTallo
Jawaban: A

SOAL 98
Wartawan (journalist) pertama Boemipoetera yang tercatat sebagai redaktur kepala pertama bagi sejarah orang
pribumi di Hindia Belanda dan pengelola serta pemimpin 14 surat kabar, di antaranya; Pembrita Betawi, Soenda
Berita, Medan Prijaji, Soeloeh Keadilan, Poetri Hindia, Sarotomo, Soeara B.O.W., Soeara Spoor dan Tram,
Soearaurna adalah ….

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 20


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

A. Mas Marco Kartodikromo


B. Raden Mas Tirtoadisoeryo
C. Raden Mas Suwardi Suryaningrat
D. Wahidin Sudirohusodo
E. Adinegoro
Jawaban: B

SOAL 99
Nama asli dari Danudirja Setiabudhi adalah ….
A. Ernest Francois Eugene Douwes Dekker
B. Eduard Douwes Dekker
C. Conrad Theodore van Deventer
D. J.B. van Heutsz
E. Van Der Velde
Jawaban: A

SOAL 100
Siapakah pemimpin armada Belanda yang datang pertama kali ke Indonesia pada tahun 1596?
A. Wybrand Van Wawyk
B. Jacob Van Heemskerck
C. Jan Pieterszoon Coen
D. Conrad Theodore van Deventer
E. Cornellis de Houtman
Jawaban: E

SOAL 101
Pada tahun 1906 Raden Mas Tirtoadisuryo mendirikan sebuah organisasi yang bertujuan memperjuangkan agar
anakanak Jawa bisa mendapatkan pendidikan Barat (Belanda). Apakah nama organisasi tersebut?
A. Budi Utomo
B. Sarekat Priyayi
C. Pewarta Priyayi
D. Suria Sumirat
E. Mardiwara
Jawaban: B

SOAL 102
Pada akhir abad ke19 didirikan sekolah atas gagasan Menteri Fock yang diadakan untuk mendidik calon-calon
pegawai rendah. Pelajaran yang diajarkan hanyalah sekedar membaca, menulis, dan berhitung, serta lamanya
pendidikan pada sekolah tersebut berlangsung selama 3 tahun. Disebut apakah sekolah tersebut?
A. Sekolah Ongko Siji
B. Sekolah Ongko Loro
C. Sekolah Ongko Telu
D. HIS (Hollandsch Inlandsche School)
E. Sekolah Desa (Volksschool)
Jawaban: B

SOAL 103
Siapakah Gubernur Jenderal VOC (Vereenigde Oost Indische Compagnie) yang pertama?
A. Daendels
B. Cornelis Spellman
C. Jacob Van Heemskerck
D. Wybrand Van Wawyk
E. Jan Pieterszoon Coen
Jawaban: E

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 21


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 104
Perjanjian Giyanti dilangsungkan pada tanggal 13 Februari 1755 dengan hasil keputusan membagi Mataram menjadi
dua, yaitu….
A. Kasunanan Surakarta dan Paku Alaman Yogyakarta
B. Mangkunegaran Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta
C. Kasunanan Surakarta dan Mangkunegaran Surakarta
D. Mangkunegaran Surakarta dan Paku Alaman Yogyakarta
E. Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta
Jawaban: E

SOAL 105
Kongres pertama Boedi Oetomo diselenggarakan di Yogyakarta, bertempat di Sekolah Pendidikan Guru Yogyakarta,
berlangsung dari tanggal 3 hingga 5 Oktober 1908. Pada kongres tersebut muncul tokoh muda yang dianggap paling
radikal dalam menyuarakan pendapatnya. Salah satu pendapat yang disampaikan tokoh muda tersebut secara lugas
dan keras adalah menjadikan Boedi Oetomo sebagai partai politik dan bukan organisasi pendidikan dan
kebudayaan. Siapakah tokoh muda yang dimaksud?
A. Cipto Mangunkusumo
B. Gunawan Mangunkusumo
C. Rajiman Wedyodiningrat
D. Wahidin Sudirohusodo
E. Panji Broto Atmojo
Jawaban: A

SOAL 106
Indische Partij yang didirikan di Bandung pada tanggal 25 Desember 1912 merupakan organisasi politik pertama
yang bergerak di bidang politik dengan tujuan mencapai kemerdekaan Indonesia. Indische Partij didirikan oleh tiga
orang yang terkenal kemudian dengan sebutan Tiga Serangkai. Salah seorang dari mereka adalah ….
A. Ki Bagus Hadikusumo
B. H. Samanhudi
C. Ki Hajar Dewantara
D. Umar Said Cokroaminoto
E. Suryo Pranoto
Jawaban: C

SOAL 107
Karena aktivitas politiknya yang dianggap membahayakan pemerintahan kolonial Belanda di Indonesia, Ir. Sukarno
ditangkap pemerintah Belanda pada tanggal 29 Desember 1929 dan kemudian dipenjarakan di penjara Sukamiskin,
Bandung. Dalam persidangan pada tanggal 18 Agustus 1930, Ir. Sukarno membacakan pembelaannya yang sangat
terkenal dengan nama ….
A. Indonesia Merdeka
B. Indonesia Raya
C. Indonesia Bersatu
D. Indonesia Menggugat
E. Indonesia Menuntut
Jawaban: D

SOAL 108
Pada tahun 1935 Organisasi Budi Utomo (BU) bersatu dengan Persatuan Bangsa Indonesia (PBI) dan membentuk
sebuah partai baru yang diketuai oleh Dr. Sutomo. Apakah nama partai tersebut?
A. Majelis Islam A’la Indonesia (MIAI)
B. Partai Indonesia Raya (Parindra)
C. Partai Nasional Indonesia (PNI)
D. Gabungan Politik Indonesia (GAPI)
E. Partai Sarekat Islam (PSI)
Jawaban: B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 22


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 109
Melalui perjanjian apakah Pemerintah Hindia Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang pada tanggal 8 Maret
1942 dan selanjutnya Gubernur Hindia Belanda Garda van Starkenborgh Stachouwerm dibawa Jepang ke pulau
Formosa (Taiwan)?
A. Perjanjian Magelang
B. Perjanjian Buitenzorg
C. Perjanjian Batavia
D. Perjanjian Rengas Dengklok
E. Perjanjian Kalijati
Jawaban: E

SOAL 110
Pada tahun 1944 Pemerintah Pendudukan Jepang membentuk Provinsi Sunda Kecil (Syosundashu) dengan ibukota
provinsi di….
A. Bandung, Jawa Barat
B. Batavia
C. Tasikmalaya, Jawa Barat
D. Singaraja, Bali
E. Surabaya, Jawa Timur
Jawaban: D

SOAL 111
Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia ditulis tangan oleh Ir. Sukarno. Siapakah yang mengetik teks naskah
proklamasi tersebut setelah mendapat persetujuan perihal isi dan siapa yang akan menandatanganinya?
A. Mr. Ahmad Subarjo
B. B.M. Diah
C. Sayuti Melik
D. Sukarni
E. Sudiro
Jawaban: C

SOAL 112
Pada tanggal 19 Agustus 1945 itu pula Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) memutuskan pembagian
wilayah Republik Indonesia menjadi 8 provinsi yang masing-masing dipimpin oleh seorang gubernur. Siapakah tokoh
yang ditunjuk menjadi Gubernur Kalimantan?
A. Ir. Pangeran Mohammad Noor
B. Mr. J. Latuharhary
C. Dr. Gerungan Saul Samuel Jacob Ratulangi
D. Sutarjo Kartohadikusumo
E. Mr. I Gusti Ketut Puja
Jawaban: A

SOAL 113
Komandan Brigade 49 Divisi 23 pasukan Sekutu terbunuh dalam insiden di Gedung Internio Jembatan Merah,
Surabaya tanpa diketahui siapa yang membunuhnya. Kematiannya itulah yang kemudian memicu meletusnya
Peristiwa Heroik di Surabaya, 10 November 1945, antara pasukan Sekutu melawan rakyat Indonesia. Siapakah
komandan Brigade 49 Divisi 23 pasukan Sekutu tersebut?
A. Mayor Mansergh
B. Brigadir Jenderal Mallaby
C. Brigadir Jenderal Bethel
D. Brigadir Jenderal Visman
E. Letnan Jenderal Simon M. Spoor
Jawaban: B

SOAL 114
Selama 4 hari, dari tanggal 12 hingga 15 Desember 1945, terjadi peperangan dahsyat di Ambarawa, Jawa Tengah,
antara pasukan Sekutu melawan Tentara Keamanan Rakyat (TKR) di bawah pimpinan Panglima Divisi V TKR.

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 23


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Tentara Keamanan Rakyat (TKR) berhasil memukul mundur pasukan Sekutu dengan taktik infanteri. Siapakah
Panglima Divisi V TKR yang memimpin Tentara Keamanan Rakyat dan menuai kemenangan membanggakan
tersebut?
A. Isdiman
B. Gatot Subroto
C. Urip Sumoharjo
D. Suharto
E. Sudirman
Jawaban: E

SOAL 115
Kemenangan bersejarah Tentara Keamanan Rakyat (TKR) atas pasukan Sekutu di Ambarawa kemudian diperingati
sebagai Hari Infanteri, yang diperingati setiap tanggal….
A. 12 Desember
B. 13 Desember
C. 14 Desember
D. 15 Desember
E. 16 Desember
Jawaban: D

SOAL 116
Taktik perang gerilya (wehkreise) yang diterapkan Tentara Republik Indonesia ternyata sangat merepotkan pasukan
Belanda untuk menghadapinya. Salah satu ciri perang gerilya yang diterapkan Tentara Republik Indonesia adalah….
A. melakukan penyerbuan langsung jika kekuatan musuh dinilai lemah
B. menyerang musuh dari tempat tersembunyi
C. menghindari perang secara terbuka
D. menghindari perang di kotakota
E. melakukan strategi bumi hangus agar fasilitas dan sarana vital yang tersedia tidak dikuasai musuh
Jawaban: C

SOAL 117
Penggagas Serangan Umum ke kota Yogyakarta yang ketika itu tengah diduduki Belanda adalah ….
A. Sri Sultan Hamengku Buwono IX
B. Letnan Kolonel Suharto
C. Letnan Jenderal Urip Sumoharjo
D. Kolonel Gatot Subroto
E. Panglima Besar Jenderal Sudirman
Jawaban: A

SOAL 118
Siapakah tokoh Indonesia yang dikenal sebagai perumus demokrasi ekonomi yang tercantum dalam pasal 33
Undang-Undang Dasar 1945?
A. Dr. Samsi
B. Mr. A.A. Maramis
C. Sutan Syahrir
D. Mr. Syafruddin Prawiranegara
E. Drs. Mohammad Hatta
Jawaban: E

SOAL 119
Pada tanggal 18 September 1948 di Madiun para tokoh Partai Komunis Indonesia (PKI) memproklamirkan berdirinya
Republik Soviet Indonesia. Pemimpin pemberontakan tersebut yang akhirnya tertembak mati adalah .…
A. Hendricus Sneevliet
B. Semaun
C. Muso
D. Alimin

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 24


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Dipa Nusantara Aidit


Jawaban: C

SOAL 120
Gerakan pemberontakan itu dinamakan Darul Islam (DI) dan pasukan pemberontakan dinamakan Tentara Islam
Indonesia (TII). Pemimpin pemberontakan yang telah memproklamasikan berdirinya Negara Islam Indonesia pada
tanggal 7 Agustus 1949 di desa Malangbong, Tasikmalaya, Jawa Barat adalah .…
A. Amir Fattah
B. Kyai Somalangu
C. Andi Azis
D. Kahar Muzakar
E. Sekarmaji Marijan Kartosuwiryo
Jawaban: E

SOAL 121
Pos-pos penting dan strategis di dalam Kabinet biasanya diisi oleh menteri tanpa portofolio partai, yaitu berasal
dari….
A. Seseorang yang dianggap ahli dalam bidangnya
B. Kalangan akademisi
C. Kalangan praktisi
D. Seseorang yang berdedikasi tinggi dalam bidangnya
E. Seseorang yang namanya telah dikenal secara nasional
Jawaban: A

SOAL 122
Yang dimaksud dengan keuangan negara adalah .…
A. penerimaan dan pengeluaran yang terangkum dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)
B. penerimaan yang didapatkan dari pajak dan devisa
C. jumlah uang yang beredar di masyarakat
D. jumlah pendapatan negara dikurangi pengeluaran rutin
E. penerimaan dan pembelanjaan yang disajikan dalam Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
(RAPBN)
Jawaban: E

SOAL 123
Tugas pokok yang diemban Bank Indonesia adalah ….
A. mempertahankan nilai rupiah agar dapat bersaing dengan mata uang yang berlaku di dunia internasional
B. mempertahankan agar nilai rupiah dapat diterima di dunia internasional
C. menjaga agar keuangan negara terus menguat
D. mengatur, menjaga, dan memelihara kestabilan nilai rupiah
E. mengatur agar tidak terjadi pemalsuan uang
Jawaban: D

SOAL 124
Batas laut teritorial suatu negara, seperti halnya Indonesia, yang diakui legal berdasarkan hukum internasional
adalah….
A. 11 mil dari garis pantai
B. 12 mil dari garis pantai
C. 13 mil dari garis pantai
D. 14 mil dari garis pantai
E. 15 mil dari garis pantai
Jawaban: B

SOAL 125
Wilayah perairan laut Indonesia terdiri dari .…
A. laut wilayah dan laut teritorial
B. laut kontinental dan Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 25


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. laut dalam dan laut dangkal


D. laut kontinental, Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE), dan laut pedalaman
E. laut dangkal, laut dalam, dan laut pedalaman
Jawaban: E

SOAL 126
Indonesia merupakan salah satu negara pemrakarsa berdirinya ASEAN (Association of South East Asia Nations
atau Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara). Salah satu tujuan pokok ASEAN adalah sebagai berikut,
kecuali….
A. Meningkatkan kerja sama dalam bidang pariwisata
B. Menghindarkan wilayah ASEAN menjadi lahan tumbuhnya terorisme
C. Memajukan kerja sama dalam bidang sosio-kultural dengan jalan tukarmenukar kebudayaan
D. Menanggulangi masalah narkotika secara bersamasama
E. Melaksanakan ekstradisi antaranggota ASEAN
Jawaban: B

SOAL 127
Yang dimaksud dengan ciri-ciri pajak berdasarkan rumusannya adalah .…
A. iuran wajib oleh rakyat kepada negara dengan tanpa balas jasa secara langsung
B. iuran suka rela oleh rakyat kepada negara dengan tanpa balas jasa secara langsung
C. iuran yang besarnya ditentukan negara berdasarkan kondisi rakyat
D. iuran yang diberikan rakyat kepada negara untuk pembiayaan kelangsungan pembangunan
E. iuran yang diberikan rakyat sebagai bukti rasa cinta tanah air
Jawaban: A

SOAL 128
Gaji atau pembayaran untuk anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan juga pegawai negeri berasal dari ….
A. pengambilan kekayaan negara
B. pengumpulan potongan gaji dari anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan juga pegawai negeri itu sendiri
C. pinjaman jangka panjang dari IMF (International Monetary Fund)
D. pinjaman jangka panjang dari Bank Pembangunan Asia
E. pajak ditambah swadaya warga negara Indonesia
Jawaban: A

SOAL 129
Indonesia pernah mendapat bantuan pinjaman lunak dari IGGI (Inter Governmental Gorup on Indonesia) namun
kemudian Indonesia melakukan penolakan sehingga IGGI pun akhirnya dibubarkan. Alasan pembubaran IGGI
adalah….
A. Belanda menghubungkan bantuan luar negeri dengan masalah sosial budaya di Indonesia
B. Indonesia tidak mampu melunasi pembayaran hutang sesuai jadwal yang telah ditetapkan
C. Belanda menghubungkan bantuan luar negeri dengan masalah politik di Indonesia
D. Indonesia senantiasa menambah jumlah hutangnya sehingga diperkirakan tidak akan mampu membayar hutang-
hutangnya
E. banyaknya bencana alam yang terjadi di Indonesia yang membuat IGGI menilai Indonesia akan merasa sangat
kesulitan untuk melunasi hutanghutangnya
Jawaban: C

SOAL 130
Peranan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam pembangunan ekonomi di Indonesia adalah ….
A. menurunkan jumlah pengangguran yang senantiasa bertambah dari tahun ke tahun
B. mengelola cabang-cabang produksi yang penting dan menguasai hajat hidup orang banyak
C. mendapatkan nilai tambah dari produksi yang dihasilkan
D. mengurangi ketergantungan dari luar negeri
E. memperluas sektor lapangan kerja
Jawaban: B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 26


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 131
Ekonomi Indonesia mempunyai ciri-ciri positif, di antaranya adalah ….
A. cabang produksi yang memenuhi hajat hidup orang banyak dikuasai negara untuk kemakmuran bersama
B. senantiasa mengutamakan produk dalam negeri
C. menghasilkan produk yang berstandar internasional
D. berusaha mencari dan mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya demi kemakmuran hidup yang dituju
E. setiap warga negara harus bekerja keras agar kemakmuran bersama dapat segera terwujud
Jawaban: A

SOAL 132
Pemerintah Indonesia berkewajiban untuk membiayai pendidikan dasar yang ditempuh setiap warga negara.
Kebijakan pemerintah tersebut sesuai amanat Undang-Undang Dasar 1945, yaitu pada pasal ….
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
E. 31 ayat 5
Jawaban: B

SOAL 133
Beberapa cara dilakukan untuk membina persatuan dan kesatuan seperti berikut, kecuali ….
A. transmigrasi
B. berbahasa Indonesia dalam pergaulan
C. pengadaan Pekan Olahraga Nasional (PON)
D. pengiriman misi kesenian daerah
E. urbanisasi
Jawaban: E

SOAL 134
Indonesia menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tanggal 28 September 1950. Pada tanggal 7
Januari 1965 Indonesia keluar dari keanggotaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan kembali menjadi anggota
pada tanggal….
A. 1 Januari 1966
B. 7 Januari 1966
C. 17 Agustus 1966
D. 29 September 1966
E. 31 Desember 1966
Jawaban: D

SOAL 135
Selain menjadi anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Indonesia juga menjadi anggota berbagai organisasi
internasional, seperti berikut, kecuali ….
A. ACD (Asian Cooperation Dialogue)
B. APEC (Asia Pacific Economic Cooperation)
C. OIC (Organization of Islamic Conference)
D. NAM (Non Aligned Movement)
E. G8 (Group of Eight)
Jawaban: E

SOAL 136
Prioritas pembangunan di Indonesia dititikberatkan pada sektor pertanian, sebab .…
A. pangan yang dihasilkan sektor pertanian merupakan kebutuhan utama manusia, termasuk bagi penduduk
Indonesia
B. Sebagian besar penduduk Indonesia hidup di sektor pertanian
C. melanjutkan tradisi bagi Indonesia yang telah dikenal sebagai negara agraris
D. tidak dibutuhkan modal atau biaya yang besar untuk menggalakkan sektor pertanian

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 27


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. pembiayaan sektor pertanian dapat diusahakan oleh para petani sendiri


Jawaban: B

SOAL 137
Urutan tingkatan koperasi dari atas ke bawah, adalah ….
A. koperasi pusat – koperasi induk – koperasi gabungan – koperasi primer
B. koperasi gabungan – koperasi pusat – koperasi induk – koperasi primer
C. koperasi induk – koperasi gabungan – koperasi pusat – koperasi primer
D. koperasi primer – koperasi pusat – koperasi gabungan – koperasi induk
E. koperasi induk – koperasi pusat – koperasi gabungan – koperasi primer
Jawaban: C

SOAL 138
Setelah Indonesia memasuki era reformasi, beberapa daerah yang semula menjadi bagian dari provinsi berkembang
menjadi provinsi baru. Beberapa provinsi baru di Indonesia beserta provinsi asalnya adalah sebagai berikut,
kecuali….
A. Provinsi Banten, semula merupakan bagian dari wilayah Provinsi Jawa Barat
B. Provinsi Bangka-Belitung, semula merupakan bagian dari wilayah Provinsi Bengkulu
C. Provinsi Kepulauan Riau, semula merupakan bagian dari wilayah Provinsi Riau
D. Provinsi Gorontalo, semul a merupakan bagian dari wilayah Provinsi Sulawesi Utara
E. Provinsi Sulawesi Barat, semula merupakan bagian dari wilayah Provinsi Sulawesi Selatan
Jawaban: B

SOAL 139
Mencintai produk dalam negeri berarti ….
A. percaya pada produk dalam negeri
B. benci pada produk luar negeri
C. terpaksa menggunakan produk dalam negeri
D. sama sekali tidak memilih produk luar negeri
E. membantu produk dalam negeri
Jawaban: A

SOAL 140
Sikap yang seharusnya dilakukan terhadap masuknya produk-produk industri dari manca negara yang menjadi
ancaman serius terhadap produksi dalam negeri adalah ….
A. menolak masuknya produk-produk industri dari manca negara
B. menjual produk-produk dalam negeri dengan harga semurahmurahnya
C. menggelorakan semangat mencintai produk dalam negeri
D. membayar gaji pekerja dalam negeri yang lebih murah untuk menekan harga jual produk dalam negeri
E. meningkatkan kemampuan diri agar tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain
Jawaban: E

SOAL 141
Pasal 34 ayat (3) Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen selengkapnya menjadi ….
A. Negara mengembangkan sistem jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang
lemah dan tidak mampu sesuai dengan martabat kemanusiaan
B. Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk
sebesar-besar kemakmuran rakyat
C. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan
masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya
D. Negara bertanggung jawab atas penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang
layak
E. Fakir miskin dan anak-anak yang terlantar dipelihara oleh negara
Jawaban: D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 28


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 142
Usaha peningkatan mutu sumber daya manusia Indonesia dapat dilakukan oleh pemerintah melalui ….
A. pendirian sekolah-sekolah baru
B. peningkatan keterampilan
C. perluasan kesempatan kerja
D. pemberian bea siswa
E. pelaksanaan program wajib belajar
Jawaban: E

SOAL 143
Sikap yang seharusnya dilakukan negara terhadap bahasa daerah adalah ….
A. menyebarluaskan bahasa daerah ke daerah-daerah lain
B. menghapus bahasa daerah agar tercipta satu bahasa kesatuan di Indonesia yaitu bahasa Indonesia
C. mendirikan balai bahasa daerah di setiap daerah
D. menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional
E. mewajibkan warga masyarakat di daerah untuk menggunakan bahasa daerah
Jawaban: D

SOAL 144
Meningkatnya keimanan dan ketakwaan serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa yang
diatur dengan undang-undang merupakan tujuan dari ….
A. Pendidikan Nasional
B. Pertahanan dan Keamanan Nasional
C. Wawasan Kebangsaan
D. Pembangunan Nasional
E. Kebudayaan Nasional
Jawaban: A

SOAL 145
Hak-hak yang termasuk dalam hak asasi manusia berdasarkan Undang-Undang Dasar 1945 pasal 28 ayat (1)
adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. hak untuk tidak disiksa
B. hak untuk dituntut atas dasar hukum yang berlaku surut
C. hak untuk diakui sebagai pribadi di hadapan hukum
D. hak untuk tidak diperbudak
E. hak beragama
Jawaban: B

SOAL 146
Pemerintah perlu mengembangkan sektor pertanian dan pariwisata untuk mengantisipasi kondisi krisis ekonomi
global, karena….
A. sektor pertanian dan pariwisata sesuai dengan jiwa bangsa Indonesia
B. sektor pertanian dan pariwisata mudah dilakukan dibandingkan sektor-sektor lainnya
C. sektor pertanian dan pariwisata mempunyai kemandirian dan ketahanan yang kuat
D. sektor pertanian dan pariwisata tidak membutuhkan biaya yang besar untuk mewujudkannya
E. sektor pertanian dan pariwisata di Indonesia telah dikenal baik di dunia internasional
Jawaban: C

SOAL 147
Semboyan pendidikan nasional, Tutwuri handayani, berarti….
A. di depan memberikan contoh keteladanan yang baik
B. di belakang memberikan semangat untuk terus berkarya
C. di belakang menyusun kekuatan untuk dapat memberikan dorongan untuk terus maju
D. di belakang mampu memberikan pengawasan serta dorongan untuk terus maju
E. di depan memberikan tarikan dan semangat untuk terus maju
Jawaban: D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 29


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 148
Pembangunan nasional di negara kita dapat terus berlangsung dengan baik, jika .…
A. terjaminnya stabilitas nasional
B. terjaminnya jumlah sumber daya alam
C. terjaminnya jumlah pinjaman dari luar negeri
D. terjaminnya jumlah tenaga kerja dan sumber daya alam
E. terjaminnya hubungan baik antara Indonesia dengan negara-negara lainnya
Jawaban: A

SOAL 149
Pada tanggal 19 Agustus 1945 Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) memutuskan pembagian wilayah
Republik Indonesia menjadi berapa provinsi?
A. 8 provinsi
B. 10 provinsi
C. 12 provinsi
D. 15 provinsi
E. 17 provinsi
Jawaban: A

SOAL 150
Setelah disahkannya Undang-Undang No. 22 tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah, terdapat 2 provinsi di
Indonesia yang berganti nama. Salah satu dari provinsi yang berganti nama tersebut adalah ….
A. Provinsi Kepulauan Riau, semula bernama Provinsi Riau
B. Provinsi Jawa Barat, semula bernama Provinsi Banten
C. Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, semula bernama Yogyakarta
D. Provinsi Irian Jaya, semula bernama Provinsi Papua
E. Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, semula bernama Daerah Istimewa Aceh
Jawaban: E

SOAL 151
Bahasa Indonesia baku berfungsi untuk …..
A. komunikasi di seluruh wilayah negara Indonesia
B. komunikasi antara orang-orang yang berlainan suku bangsa namun masih dalam batas wilayah negara Indonesia
C. komunikasi dinas, resmi, dan di sekolah
D. komunikasi antara atasan dan bawahan dalam suatu kantor
E. komunikasi secara nasional
Pembahasan
Bahasa Indonesia baku digunakan untuk komunikasi dinas, resmi, dan di sekolah, baik dalam percakapan maupun
surat menyurat.
Jawaban: C

SOAL 152
Kasihan sekali orang itu. Hanya sendirian ia ketika mengalami kesusahan, tanpa ada saudara atau kerabatnya yang
berusaha untuk membantunya. Pernyataan di atas dapat diperibahasakan dengan ….
A. air lalu kubang tohor
B. air mata jatuh ke perut
C. air diminum rasa duri, nasi dimakan rasa sekam
D. air yang tenang jangan disangka tiada berbuaya
E. air susu dibalas air tuba
Pembahasan
Peribahasa yang berarti sendirian ketika mengalami kesusahan atau penderitaan adalah air mata jatuh ke perut.
Jawaban: B

SOAL 153
Makna peribahasa udang tak tahu bungkuknya adalah …..
A. orang yang tidak menyadari akan kebaikan dirinya sendiri
B. orang yang tidak menyadari akan keberuntungan dirinya sendiri

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 30


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. orang yang tidak menyadari akan kemalangan dirinya sendiri


D. orang yang tidak menyadari akan keunggulan dirinya sendiri
E. orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri
Pembahasan
Makna peribahasa udang tak tahu bungkuknya adalah orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri.
Jawaban: E

SOAL 154
Penulisan partikel pun yang tepat di bawah ini adalah …..
A. Biarpun sendirian, ia nekat berangkat juga.
B. Karena rasa laparnya, makanan apapun juga akan dimakannya.
C. Sekalipun ia belum pernah mengunjungi rumah orang tuanya.
D. Serupiahpun tidak lagi tersisa di saku celananya.
E. Jangankan berdua, bertigapun aku tidak takut pada mereka.
Pembahasan
Kata biarpun ditulis serangkai, sementara untuk kata-kata lainnya penulisan partikel pun harus dipisah.
Jawaban: A

SOAL 155
Kata ibu dan bapak Joko itu anak yang kreatif. Penjedaan kalimat di atas yang tepat jika yang dimaksudkan adalah
Joko anak yang kreatif adalah …..
A. Kata ibu dan bapak Joko itu/anak yang kreatif
B. Kata ibu dan bapak Joko/itu anak yang kreatif
C. Kata ibu dan bapak/Joko itu anak yang kreatif
D. Kata ibu dan bapak Joko itu anak/ yang kreatif
E. Kata ibu/dan bapak Joko itu anak yang kreatif
Jawaban: C

SOAL 156
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang berkonotasi baik?
A. Tiga serdadu Belanda tewas dalam serangan mendadak yang dilancarkan para pejuang Indonesia.
B. Cut Nyak Meutia wafat dan dimakamkan di Alue Kurieng, Aceh.
C. Lelaki tua itu mati di dekat kandang kerbau.
D. Bangkai perampok itu terbujur kaku di pinggir jalan.
E. Anak kecil itu mati mengenaskan setelah terlindas truk.
Jawaban: C

SOAL 157
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat yang baku?
A. Mereka jebak pencuri itu hingga akhirnya tertangkap.
B. Situ sudah lama menunggu adikmu di tempat ini.
C. Ia teriak-teriak hingga suaranya serak.
D. Ia berjalan cepat agar tidak terlambat masuk sekolah.
E. Dua anak lelaki itu berantem di pinggir kali.
Jawaban: B

SOAL 158
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase idiomatik?
A. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah.
B. Benar-benar keras kepala anak itu, nasihat orang tuanya tidak juga didengarnya.
C. Dasar kepala udang, soal yang mudah pun tidak bisa dijawabnya!
D. Kelompok pemusik itu sedang naik daun.
E. Pak Darto adalah tiang kampung di kampung Jaya karena usianya lebih dari seratus tahun.
Jawaban: D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 31


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 159
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat aktif intransistif?
A. Ia belajar dengan tekun.
B. Pak Hasan bekerja di kantor.
C. Ia menangis meraungraung.
D. Ia melukis dengan kedua kakinya.
E. Anak kecil itu memeluk ibunya eraterat.
Pembahasan
Kalimat aktif intransistif adalah kalimat yang tidak memakai objek.
Jawaban: C

SOAL 160
Kata yang sama lafalnya dengan kata lain, namun berbeda ejaan dan maknanya disebut …..
A. antonim
B. homonim
C. sinonim
D. homofon
E. sintagma
Jawaban: D

SOAL 161
Penulisan tanda baca dalam kalimatkalimat berikut ini benar, kecuali …..
A. Di dalam tasnya terdapat buku, pensil, dan penghapus.
B. Ia bukan ingin membeli kamus melainkan ingin membeli buku cerita.
C. Yang dibutuhkannya: buku, pinsil, dan penghapus.
D. Ia ingin membeli buku cerita kalau mempunyai cukup uang.
E. Kalau mempunyai cukup uang, ia ingin membeli kamus.
Pembahasan
Untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara selanjutnya yang didahului oleh kata seperti
melainkan atau tetapi digunakan tanda baca koma.
Jawaban: B

SOAL 162
Yang bukan termasuk kata ulang dalam kalimat-kalimat berikut ini adalah …..
A. Ia telah menyelesaikan tugasnya untuk membersihkan meja-tulis.
B. Mereka berlarian tunggang-langgang dikejar sapi yang tengah mengamuk.
C. Di pasar banyak dijual sayur-mayur.
D. Gerak-gerik lelaki itu memang mencurigakan.
E. Rumah-rumah porak-poranda diterjang angin puting beliung.
Pembahasan
Meja-tulis bukan kata ulang, melainkan kata majemuk.
Jawaban: A

SOAL 163
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat efektif?
A. Ia belajar keras agar supaya lulus dengan nilai yang memuaskan.
B. Ia sangat berani sekali ketika menerjang musuh.
C. Ia menangis tersedu-sedu dan kemudian menangis meraungraung karena sangat sedih hati dan perasaannya.
D. Ia mampu melukis dan memahat dengan baik.
E. Berbagai macam jenis sayur dijual di pasar tradisional itu.
Jawaban: D

SOAL 164
Penulisan yang benar terdapat pada kalimat …..
A. Sang saka berkibar-kibar gagah di ujung tiang.
B. Apapun juga akan dilakukannya demi cintanya pada tanah air.
C. Ke mana kapal itu hendak berlabuh?

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 32


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Perhatikan lah baik-baik nasihat orang tuamu.


E. Murid-murid memasuki kelas baru satu persatu.
Jawaban: C

SOAL 165
Berdasarkan EYD, bagaimanakah penulisan singkatan nama resmi lembaga pemerintah dan ketatanegaraan, badan
atau organisasi, serta nama dokumen resmi?
A. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda titik
B. Awal kata ditulis dengan gabungan huruf kapital dan kecil serta tidak diikuti dengan tanda titik
C. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda koma
D. Awal kata ditulis dengan huruf kapital, diikuti atau tidak diikuti dengan tanda titik tergantung kata yang akan
disingkat
E. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan tidak diikuti dengan tanda titik
Jawaban: E

SOAL 166
Penulisan nama dan gelar yang benar adalah …..
A. Moh. Ilham, S. Pd
B. Moh. Ilham, S. Pd.
C. Moh, Ilham, S, Pd.
D. Moh. Ilham. S. Pd.
E. Moh. Ilham. S. P.d.
Jawaban: B

SOAL 167
Tua muda, lelaki perempuan, besar kecil mengambil air di telaga itu. Perulangan tua muda, lelaki perempuan, besar
kecil berarti …..
A. berlawanan
B. banyak
C. banyak sekali
D. sulit dihitung secara pasti
E. rombongan
Jawaban: A

SOAL 168
Penyukuan yang benar pada kata reboisasi adalah …..
A. re – bo – isa – si
B. re – boi – sa – si
C. re – bo – is – a – si
D. re – bo – i – sa – si
E. reb – o – i – sa – si
Jawaban: D

SOAL 169
Penulisan kalimat langsung yang benar adalah …
A. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata, “Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga
ajalku tiba!”
B. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” Kata Dewabrata, “aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga
ajalku tiba!”
C. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata, “aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga
ajalku tiba!”
D. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata. “Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga
ajalku tiba!”
E. Kata Dewabrata, “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga
ajalku tiba!”
Jawaban: C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 33


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 170
Penggunaan imbuhan yang tepat terdapat pada kalimat …..
A. Para petembak telah bersiaga di balik bukit.
B. Siapa penabur benih udang di tambak itu?
C. Kedua peninju saling pukul dengan sengit.
D. Siapa petendang adikku?
E. Kakaknya seorang pentari ternama.
Jawaban: B

SOAL 171
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang mengandung makna konotasi?
A. Ia telah kenyang makan soto yang lezat itu.
B. Ia jatuh bangun mengejar bola.
C. Terbelalak kedua matanya melihat pertunjukan mendebarkan itu.
D. Terperanjat ia hingga kedua matanya terbuka lebarlebar.
E. Ia telah kenyang makan asam garam kehidupan.
Pembahasan
Kata bermakna konotasi bukan bermakna sebenarnya.
Jawaban: E

SOAL 172
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak logis?
A. Para pejuang menyerang wilayahwilayah yang masih dikuasai penjajah.
B. Para pejuang berdatangan di jembatan yang hancur akibat serangan musuh.
C. Para pejuang berdatangan ke wilayah yang dijadikan markas pasukan.
D. Para komandan memerintahkan anak buah mereka untuk segera berlindung.
E. Para pejuang menembaki pasukan musuh yang masih tetap bertahan di dalam benteng pertahanan.
Pembahasan
Kalimat yang tidak logis adalah kalimat yang menggunakan kata-kata yang tidak selaras dengan maksud dan isi
kalimat.
Jawaban: B

SOAL 173
Batu karang tetap kukuh berdiri meski ombak keras menerjangnya. Kalimat tersebut menggunakan majas …..
A. personifikasi
B. simile
C. metafora
D. litotes
E. hiperbola
Pembahasan
Kalimat yang menerangkan benda mati dapat berbuat seperti manusia menggunakan majas personifikasi.
Jawaban: A

SOAL 174
Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang menggunakan majas simile?
A. Bandung tetap terjaga meski malam hampir berlalu.
B. Para pejuang menangkap kaki tangan musuh.
C. Sudilah kiranya engkau mampir ke gubugku.
D. Ia menerjang musuh bagai banteng terluka.
E. Hanya sendi r i an i a mampu mengalahkan dua ratus prajurit musuh bersenjata lengkap.
Pembahasan
Majas simile berarti gaya bahasa perbandingan yang menggunakan kata hubung bagai, seperti, laksana, dan
katakata yang searti dengannya.
Jawaban: D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 34


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 175
Penulisan yang benar terdapat pada kata …..
A. memporakporandakan
B. membumihanguskan
C. meremukredamkan
D. meluluhlantakkan
E. porakporandakan
Jawaban: C

SOAL 176
Penulisan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat…..
A. Ia berenang sendirian melintasi selat Sunda.
B. Gubernur sedang menerima Bupati.
C. Mereka tersesat setelah mencapai puncak gunung Semeru. D. Silahkan anda datang ke rumah Pak Bondan.
E. Hari Sabtu ini Pak Ahmad berangkat ke Bandung.
Jawaban: E

SOAL 177
Penulisan lambang bilangan yang benar terdapat pada kalimat …..
A. 5 buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus dibelinya dari toko itu.
B. Adik membeli lima buku, tiga pinsil, dan dua penghapus
C. Adik membeli 5 buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus.
D. Adik membeli 5 (lima) buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus.
E. Sebelumnya ia telah membeli 6 buku.
Jawaban: C

SOAL 178
Penulisan huruf miring yang tidak benar terdapat pada kalimat …..
A. Nama ilmiah dari tumbuhan herba bergetah yang berbau harum dan berwarna hijau itu adalah Foeniculum
vulgare.
B. Atmosfer tersusun atas beberapa lapisan yang dinamai menurut fenomena yang terjadi pada lapisanlapisan
tersebut.
C. Nama alligator diambil dari bahasa Spanyol, el laganto, yang berarti sang kadal.
D. Penemu telepon yang sesungguhnya adalah Antonio Santi Giuseppe Meucci, bukan Alexander Graham Bell.
E. Sejarah Majapahit tergambar cukup jelas dalam buku Negarakertagama karangan Mpu Prapanca.
Jawaban: B

SOAL 179
Penulisan tanda baca dalam kalimatkalimat berikut ini benar, kecuali…..
A. Sekretaris sedang mengetik; resepsionis menerima tamu perusahaan di ruang tamu.
B. Para pejabat yang datang; gubernur, bupati, dan camat.
C. Pak guru menulis di papan tulis; murid-murid mencatat di buku tulis masingmasing.
D. Ia telah menabung cukup lama; belum dapat juga ia membeli sepeda motor idamannya.
E. Ayah membaca koran; Ibu menonton televisi.
Jawaban: B

SOAL 180
Ia tidak menuju Jakarta, … menuju Bandung.
Isian yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…..
A. kecuali
B. dan
C. meskipun
D. melainkan
E. padahal
Jawaban: D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 35


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 181
Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada ….
A. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta: Narasi.
B. Komandoko, Gamal, 2008, Ken Arok, Yogyakarta: Narasi.
C. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok, Yogyakarta: Narasi.
D. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta; Narasi.
E. Komandoko. Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta. Narasi.
Jawaban: A

SOAL 182
Penggunaan tanda baca yang tepat pada catatan kaki terdapat pada ….
A. Gamal Komandoko. Ken Arok (Yogyakarta: Narasi, 2008). hlm. 29.
B. Gamal Komandoko: Ken Arok (Yogyakarta: Narasi: 2008), hlm. 29.
C. Gamal, Komandoko, Ken Arok, (Yogyakarta, Narasi, 2008), hlm, 29.
D. Gamal Komandoko, Ken Arok (Yogyakarta: Narasi:, 2008), hlm, 29.
E. Gamal Komandoko, Ken Arok (Yogyakarta: Narasi, 2008), hlm. 29.
Jawaban: E

SOAL 183
Penulisan alamat surat yang benar adalah ….
A. Yth. Ibu Agnes Monica, Jalan Hang Tuah 17, Jakarta Selatan
B. Yth. Ibu Agnes Monica, Jalan Hang Tuah 17, Jakarta Selatan.
C. Yth. Ibu Agnes Monica. Jalan Hang Tuah 17. Jakarta Selatan.
D. Yth. Ibu Agnes Monica Jalan Hang Tuah 17 Jakarta Selatan
E. Yth Ibu Agnes Monica Jalan Hang Tuah 17 Jakarta Selatan
Jawaban: D

SOAL 184
Mengingat pentingnya acara ini, dimohon Bapak/Ibu hadir pada acara tersebut. ………
Kalimat penutup yang tepat untuk melengkapi penggalan surat undangan di atas adalah …..
A. Demikian surat ini kami buat tak lupa kami ucapkan terima kasih.
B. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
C. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/ Ibu tepat pada waktunya, kami sampaikan terima kasih.
D. Atas bantuan Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
E. Atas perhatian dan maklum yang Bapak/Ibu berikan, tak lupa kami sampaikan banyak terima kasih.
Jawaban: C

SOAL 185
Makna ungkapan ringan lidah adalah ….
A. cerewet
B. suka bercakapcakap
C. suka menyebar fitnah
D. suka menggunjing
E. suka membicarakan hal-hal yang tidak berguna
Jawaban: B

SOAL 186
Kata-kata berikut yang tidak baku adalah …
A. tradisional
B. proporsional
C. oprasional
D. redaksional
E. emosional
Jawaban: C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 36


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 187
Yang tidak termasuk prosa lama adalah ….
A. dongeng
B. hikayat
C. fabel
D. legenda
E. novel
Jawaban: E

SOAL 188
Ia tengah berjalan-jalan di hutan ketika seekor ular mematuk kaki kirinya. Cepat ia membebat kakinya kuat-kuat dan
mengeluarkan bisa ular melalui luka di kakinya itu. Beruntung, ia masih bisa berjalan hingga tiba di desa terdekat
dan mendapatkan pertolongan lebih lanjut. Kata berhomonim pada paragraf tersebut adalah …..
A. bisa
B. kaki
C. luka
D. jalan
E. ular
Pembahasan
Homonim adalah kata yang sama lafal dan ejaannya, namun berbeda maknanya karena berasal dari sumber yang
berbeda.
Jawaban: A

SOAL 189
Gabungan kata yang harus ditulis terpisah adalah …..
A. bela sungkawa
B. peri bahasa
C. olah raga
D. rumah tangga
E. darma bakti
Jawaban: D

SOAL 190
Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia
pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta. Bangunan apakah yang dimaksud?
A. Moai
B. Acropolis
C. Alhambra
D. Petra
E. Taj Mahal
Jawaban: E

SOAL 191
Pada tanggal 6 Oktober 1945 ia ditunjuk Presiden Soekarno selaku Menteri Keamanan Rakyat pada Kabinet
Republik Indonesia I. Dalam kongres Tentara Keamanan Rakyat yang dilangsungkan pada tanggal 12 November
1945 ia juga ditunjuk sebagai Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Sayang, keberadaannya tidak diketahui
hingga ia urung menjabat Menteri Keamanan Rakyat dan juga Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Hingga
kini, keberadaannya pun tidak diketahui dan masih menjadi misteri. Siapakah tokoh yang dimaksud?
A. Sudirman
B. Supriyadi
C. Gatot Subroto
D. Sutomo
E. Suryo
Jawaban: B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 37


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 192
Planet terdekat dengan matahari adalah ….
A. Merkurius
B. Venus
C. Yupiter
D. Saturnus
E. Neptunus
Jawaban: A

SOAL 193
The Penny Black, perangko pertama kali yang terbit di dunia pada tanggal 6 Mei 1840 merupakan gagasan dari….
A. Ratu Victoria
B. Robert Alexander Watson
C. Rowland Hill
D. Peter Goldmark
E. Thaddeus Cahill
Jawaban: C

SOAL 194
Air terjun Stanley dengan volume air 17.000 m3 per detik diketahui sebagai air terjun terbesar di dunia. Di negara
manakah keberadaannya?
A. Amerika Serikat
B. Brazilia
C. Kongo
D. Kanada
E. Venezuela
Jawaban: C

SOAL 195
Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa bersidang untuk yang pertama kali pada tanggal 10 Januari 1946 di
Church House, London, Inggris, yang lengkap dihadiri oleh 51 negara anggotanya. Salah satu keputusan penting
yang dihasilkan sidang tersebut adalah pemilihan Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa.
Siapakah tokoh yang terpilih sebagai Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa tersebut?
A. John D. Rockefeller Jr
B. Dag Hammarskjöld
C. Sir Gladwyn Jebb
D. Trygve Lie
E. Kurt Waldheim
Jawaban: D

SOAL 196
Apakah makna kata Kalpataru dalam bahasa Sanskerta?
A. Pohon Kehidupan
B. Pohon Kemuliaan
C. Pohon Keabadian
D. Pohon Langka
E. Pohon Utama
Jawaban: A

SOAL 197
ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar
Negeri dari 5 negara. Siapakah Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN?
A. Prof. Dr. Muchtar Kusumaatmaja, SH
B. Adam Malik
C. Drs. Frans Seda
D. Sanusi Harjadinata

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 38


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Amir Machmud
Jawaban: B

SOAL 198
Negara manakah yang mempunyai garis pantai terpanjang di dunia?
A. Republik Rakyat China
B. Amerika Serikat
C. Federasi Rusia
D. Indonesia
E. Kanada
Jawaban: E

SOAL 199
Novel berjudul Di Bawah Lindungan Ka’bah merupakan karya sastra yang mendapat perhatian luas dan menjadi
buku teks sastra di Malaysia dan juga Singapura. Novel tersebut ditulis oleh HAMKA, seorang ulama besar,
sastrawan ternama Indonesia sekaligus aktivis politik yang terkenal bersih, jujur, dan berani. HAMKA adalah akronim
dari nama ….
A. Haji Ahmad Malik Karim Amrullah
B. Haji Abdul Mujib Karim Amrullah
C. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
D. Haji Abdul Majid Karim Amrullah
E. Haji Abdullah Mu’iz Karim Amrullah
Jawaban: C

SOAL 200
Singkatan dari apakah LVRI yang merupakan organisasi para veteran di Indonesia?
A. Laskar Veteran Republik Indonesia
B. Legiun Veteran Republik Indonesia
C. Lembaga Veteran Republik Indonesia
D. Loka Veteran Republik Indonesia
E. Laksamana Veteran Republik Indonesia
Jawaban: B

SOAL 201
Kontingen Indonesia mendapatkan medali pertama, yaitu medali perak, pada Olimpiaede ke24 tahun 1988 yang
dilangsungkan di Seoul, Korea Selatan. Medali tersebut didapatkan oleh atlitatlit beregu Indonesia dari cabang olah
raga….
A. panahan
B. bulu tangkis
C. angkat besi
D. dayung
E. menembak
Jawaban: A

SOAL 202
Albert Einstein Medal (Medali Albert Einstein) adalah adalah medali yang dianugerahkan oleh Yayasan Albert
Einstein (Albert Einstein Society) kepada para ahli yang telah memberikan kontribusi istimewa berkaitan dengan
bidang ….
A. Matematika
B. Kimia
C. Fisika
D. Mekanika
E. Aeronautika
Jawaban: C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 39


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 203
A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times, London, selama 237
minggu berturut-turut. Penulisnya adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada
tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam (Black Holes) nya. Siapakah dia?
A. Rudolf Mössbauer
B. John Archibald Wheeler
C. Friedrich Hirzebruch
D. Joseph Hooton Taylor, Jr.
E. Stephen William Hawking
Jawaban: E

SOAL 204
Ibukota dari negara Libya adalah ….
A. Kairo
B. Addis Ababa
C. N’djamena
D. Tripoli
E. Djibouti
Jawaban: D

SOAL 205
Penemu photo copy pada tahun 1938 adalah ….
A. Chester Moor Hall
B. Chester Floyd Carlson
C. Antonio Santi Giuseppe Meucci
D. Blaise Pascal
E. Count Alessandro
Jawaban: B

SOAL 206
Lagu Cik Cik Periuk adalah lagu daerah masyarakat ….
A. Kalimantan Timur
B. Kalimantan Selatan
C. Kalimantan Tengah
D. Kalimantan Barat
E. Sulawesi Utara
Jawaban: D

SOAL 207
Pada pasal berapakah dari Undang-Undang Dasar 1945 yang menyatakan: Presiden memegang kekuasaan yang
tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara?
A. Pasal 8
B. Pasal 9
C. Pasal 10
D. Pasal 11
E. Pasal 12
Jawaban: C

SOAL 208
Salah satu negara yang menjadi anggota organisasi G8 (Group of Eight – Kelompok Delapan) adalah ….
A. Jepang
B. Spanyol
C. Australia
D. Korea Selatan
E. Republik Rakyat China
Jawaban: A

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 40


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 209
Molekul yang kehilangan elektron, sehingga molekul tersebut menjadi tidak stabil dan selalu berusaha mengambil
elektron dari molekul atau sel lain disebut ….
A. redoks
B. ritme Circadian
C. antioksidan
D. oksidator
E. radikal bebas
Jawaban: E

SOAL 210
Benda langit yang terdiri dari atom-atom besar debu dan gas beku dan bergerak mengelilingi matahari dengan orbit
berbentuk sangat eksentris disebut ….
A. Planet
B. Meteor
C. Komet
D. Supernova
E. Bintang
Jawaban: C

SOAL 211
Bapak Pramuka Dunia adalah ….
A. Morse
B. Christopher Latham Sholes
C. Pierre Frèdy, Baron de Coubertin
D. Lord BadenPowell
E. Carl Diem
Jawaban: D

SOAL 212
Siapakah petinju Indonesia pertama yang berhasil meraih gelar juara dunia?
A. Wongso Suseno
B. Ellyas Pical
C. Thomas Americo
D. Nico Thomas
E. Chris John
Jawaban: B

SOAL 213
Seni pertunjukan tradisional rakyat Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta dimana sumber ceritanya
didasarkan pada cerita babad, sejarah, atau cerita rakyat, dan pementasannya diiringi musik gamelan disertai
tembang atau lagu dan tari-tarian adalah .…
A. Kethoprak
B. Ludruk
C. Lengguk
D. Lenong
E. Wayang orang
Jawaban: A

SOAL 214
Siapakah arsitek candi Borobudur?
A. Gunadharma
B. Sambharabhudhara
C. Dyah Pancapana Rakai Panangkaran
D. Sri Maharaja Rakai Kayuwangi
E. Tulodong
Jawaban: A

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 41


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 215
ITU adalah sebuah organisasi internasional di bawah Perserikatan BangsaBangsa yang mengurusi masalah ….
A. ilmu pengetahuan
B. keuangan
C. nuklir
D. pembangunan pertanian
E. telekomunikasi
Jawaban: E

SOAL 216
Flora khas dari daerah Nanggroe Aceh Darussalam adalah….
A. Bunga Kenanga
B. Pohon Kayu Andalas
C. Bunga Suweg Raksasa
D. Bunga Jeumpa
E. Bunga Rafflesia arnoldi
Jawaban: D

SOAL 217
Hasil kawin silang antara Ayam Hutan Hijau (Gallus varius) atau Ayam Hutan Merah (Gallus gallus) dengan ayam
kampung (Gallus gallus domesticus) adalah ….
A. Ayam Hutan
B. Ayam Pelung
C. Ayam Bekisar
D. Ayam Cemani
E. Ayam Emas
Jawaban: C

SOAL 218
Penulisan atau pelafalan kata CINTA sesuai Abjad Internasional adalah ….
A. Charlie–Indonesia–November– Tango–Alpha
B. Cheppie–India–November–Tango– Alpha
C. Charlie–India–November–Tango– Alpha
D. Charlie–India–Null–Taxi–Alpha
E. Charlie–India–Nancy–Tango–Alpha
Jawaban: C

SOAL 219
Bentuk pemerintahan negara Jepang adalah Kekaisaran. Kepala negara adalah kaisar dan kepala pemerintahan
dijabat perdana menteri (Naikaku sōri daijin). Perdana Menteri Jepang dipilih oleh ….
A. parlemen
B. Kaisar Jepang
C. para menteri
D. rakyat
E. presiden
Jawaban: A

SOAL 220
Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas
bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan…
a. Rakyat
b. MPR
c. DPD
d. Politik
e. BPK
Jawaban : C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 42


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 221
Berikut isi dekret presiden yang dikeluarkan pada tanggal 5 Juli 1959, kecuali…
a. Membubarkan konstituante
b. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
c. Tidak berlakunya kembali UUDS 1950
d. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
e. Membubarkan Kabinet dari unsur-unsur G-30S/PKI
Jawaban : E

SOAL 222
Syarat-syarat tertib hukum yang termuat dalam Alinea keempat Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut,
kecuali…
a. Adanya kesatuan subjek
b. Adanya kesatuan akan kerokhanian
c. Adanya kesatuan daerah
d. Adanya kesatuan waktu
e. Adanya kesatuan kebudayaan
Jawaban : E

SOAL 223
PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal…
a. 15 Juni 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 31 Juli 1945
d. 11 Juli 1945
e. 16 Agustus 1945
Jawaban : B

SOAL 224
Dasar hukum bagi MPR untuk memberhentikan presiden karena penghianatan negara, korupsi dan tindak pidana
berat terdapat dalam pasal…
a. Pasal 17
b. Pasal 8B
c. Pasal 7A
d. Pasal 1
e. Pasal 6
Jawaban : C

SOAL 225
Semboyan Bhineka Tunggal Ika tertulis pada lambang negara Indonesia yaitu burung garuda, tepatnya di …
a. Bagian kiri dan kanan sayap garuda
b. Bagian perisai yang terdapat pada dada garuda
c. Ruang pertama di bagian perisai garuda
d. Bagian ekor bawah garuda
e. Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
Jawaban : E

SOAL 226
Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
a. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
b. Kehidupan antar masyarakat sesama suku
c. Kehidupan dengan rekan sejawat
d. Hubungan antar rekan kerja
e. Hubungan dengan negara lain
Jawaban : A

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 43


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 227
Lambang Negara Indonesia berbentuk burung garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut
pandang burung garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung pada leher garuda, serta semboyan Bhinneka
Tunggal Ika pada pita yang dicengkeram burung garuda. Lambang ini dirancang oleh Sultan Hamid II, yang
penyempurnaannya dilakukan oleh…
a. Sultan Hamid I
b. Mohammad Yamin
c. Ir. Soekarno
d. Sayuti Melik
e. Ahmad Soebardjo
Jawaban : C

SOAL 228
Pengusulan pengangkatan hakim agung merupakan tugas
a. Komisi Yudisial
b. BPK
c. Mahkamah Konstitusi
d. DPR
e. MA
Jawaban : A

SOAL 229
Tugas BPK adalah memeriksa pengelolaan keuangan negara. Hasil pemeriksaan BPK diserahkan kepada…
a. Presiden, DPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
b. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
c. DPR, MPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
d. Presiden, DPR, dan DPD sesuai dengan kewenangannya
e. Presiden, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
Jawaban : B

SOAL 230
Untuk mengawasi pelaksanaan peraturan perundang-undangan diserahkan pada lembaga yudikatif. Lembaga
yudikatif terdiri dari…
a. MPR, DPR, dan DPD
b. Presiden beserta menteri
c. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
d. DPR dan DPRD
e. Gubernur
Jawaban : C

SOAL 231
Perlawanan terhadap kolonialisme Belanda terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Perlawanan yang paling berhasil
menguras kas dan konsentrasi bangsa Belanda adalah…
a. Perang Banjar
b. Perang Maluku
c. Perang Padri
d. Perang Bali
e. Perang Diponegoro
Jawaban : E

SOAL 232
Penyebab perlawanan Pattimura terhadap kolonialisme bangsa Belanda, kecuali…
a. Adanya ekstirpasi dan Pelayaran Hongi
b. Adanya sikap kritis rakyat Maluku dalam membandingkan antara penjajah Belanda dan Inggris
c. Belanda menginginkan untuk menghapuskan Adat Tawan Karang
d. Adanya kebijakan penyerahan wajib

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 44


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Adanya kewajiban kerja rodi


Jawaban : C

SOAL 233
Tindakan provokatif Belanda yang dilakukan untuk memancing perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…
a. Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
b. Memecat Pangeran Diponegoro dari Dewan Perwakilan
c. Mengirim Sentot Alibasyah untuk memerangi golongan Padri
d. Mengangkat kembali Sultan Sepuh sebagai raja
e. Mengadakan sistem perang berbenteng
Jawaban : A

SOAL 234
Jabatan lima orang perwakilan masing-masing negara Asia Tenggara merupakan…
a. Menteri Luar Negeri
b. Wakil Presiden
c. Presiden
d. Menteri Dalam Negeri
e. Menteri Keuangan
Jawaban : A

SOAL 235
Nama perwakilan dari Indonesia dalam pembentukan ASEAN adalah…
a. Adam Malik
b. Soeharto
c. Wiranto
d. Ali Sadikin
e. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
Jawaban : A

SOAL 236
Diantara ini yang bukan tokoh pendiri dari ASEAN adalah…
a. Thanat Khoman
b. Narsisco Ramos
c. Tun Abdul Razak
d. Kwiek Gien Lie
e. S. Rajaratnam
Jawaban : D

SOAL 237
Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata baku adalah:
a. jadwal, karier, antri
b. cabai, apotik, diskotik
c. sutera, syahdu, ubah
d. baut, insyaf, prangko
e. stasiun, terminal, bis
Jawaban : C

SOAL 238
Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata tidak baku adalah:
a. seksama, sekedar, lembab, nasehat
b. lubang, film, jaman, ijazah
c. eksktrim, kompleks, otomotif, telor
d. metode, motivasi, aktifitas, analisis
e. tenteram, sejahtra, kuitansi, tehnik
Jawaban : A

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 45


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 239
Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah …
a. Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
b. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
c. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
d. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan
disusun
e. Mempersiapkan pembentukan PPKI
Jawaban : A

SOAL 240
Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti berbunyi …
a. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
b. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
c. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
d. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
e. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam
Jawaban : D

SOAL 241
Badan yang dibentuk untuk menggantikan BPUPKI adalah…
a. Panitia Sembilan
b. Putera
c. Budi Oetomo
d. PPKI
e. KNIP
Jawaban : D

SOAL 242
BPUPKI dibubarkan pada tanggal …
a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 7 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
Jawaban : D

SOAL 243
Mengembangkan sikap saling cinta sesama manusia, tenggang rasa, tepa selira, tidak semena-mena, menjunjung
tinggi kemanusiaan, membela kebenaran dan keadilan, dan menghormati serta bekerja sama dengan bangsa lain.
Bangsa Indonesia harus merasa dirinya adalah bagian dari semua insan manusia, adalah pengamalan Pancasila
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
Jawaban : B

SOAL 244
Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan
cerminan
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
Jawaban : B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 46


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 245
Bergaya hidup mewah tanpa rasa peduli di Negara berkembang seperti Indonesia sedangkan di sekitar masih
banyak rakrat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan pancasila
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
Jawaban : E

SOAL 246
Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila,
yaitu
a. Sila Pertama
b. Sila Kedua
c. Sila Ketiga
d. Sila Keempat
e. Sila Kelima
Jawaban : E

SOAL 247
Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan…………..
a. Perbedaan pendapat antar parpol
b. Rezim pemerintahan yang berkuasa
c. Kemajuan zaman, IPTEK, dan dinamika masyarakat
d. Budaya bangsa dan budaya mancanegara
e. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
Jawaban : D

SOAL 248
Menurut Pasal 36B UUD 1945, Indonesia Raya adalah…
a. Lagu Kebangsaan
b. Lagu Nasional
c. Lagu Patriotik
d. Lagu Wajib
e. Lagu Resmi
Jawaban : A

SOAL 249
Amandemen UUD, dapat pula diartikan dengan..
a. Mengubah UUD
b. Merumuskan UUD
c. Mengembalikan UUD kepada semangat asalnya
d. Mengganti UUD
e. Mengkritisi UUD
Jawaban : A

SOAL 250
Menurut konstitusi RI, kapankah Mahkamah Konstitusi selambat-lambatnya dibentuk?
a. 17 Agustus 2000
b. 17 Agustus 2001
c. 17 Agustus 2002
d. 17 Agustus 2003
e. 17 Agustus 2004
Jawaban : D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 47


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 251
Setelah Amandemen, UUD 1945 terdiri dari … pasal
a. 190
b. 191
c. 192
d. 193
e. 194
Jawaban : E

SOAL 252
Batang tubuh UUD 1945 setelah amandemen, terbagi atas berapa bab?
a. 20
b. 21
c. 22
d. 23
e. 24
Jawaban : A

SOAL 253
Usul perubahan pasal-pasal UUD dapat diagendakan dalam sidang MPR, apabila diajukan oleh…
a. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota DPR
b. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
c. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR
d. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota MPR
e. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR dan 1/3 anggota MPR
Jawaban : B

SOAL 254
Tujuan NKRI terdapat pada pembukaan UUD 1945 alinea ke…
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban : D

SOAL 255
Tugas dari Panitia Kecil adalah…
a. Membuat Undang-Undang Dasar 1945 untuk disahkan BPUPKI
b. Membuat rumusan rancangan Undang-Undang Dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam
sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
c. Menyelesaikan tugas Panitia Hukum Dasar dalam mempersiapkan kemerdekaan Republik Indonesia di dalam
sidang-sidang BPUPKI
d. Membahas rancangan Undang-Undang Dasar
e. Membantu Panitia Delapan, Panitia Sembilan, dan Panitia Hukum dasar
Jawaban : B

SOAL 256
BPUPKI menerima dan menyetujui dan menjadikannya Rancangan Undang-Undang Dasar pada tanggal…
a. 1 Juni 1945
b. 13 Juli 1945
c. 17 Juli 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 27 Desember 1945
Jawaban : C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 48


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 257
Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal…
a. 18 Agustus 1945
b. 24 Agustus 1945
c. 27 Desember 1945
d. 24 Desember 1949
e. 27 Desember 1949
Jawaban : B

SOAL 258
Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
a. Kehidupan di kantor
b. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
c. Kehidupan di rumah
d. Hubungan antar rekan kerja
e. Bila ada yang melihat
Jawaban : B

SOAL 259
Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…
a. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
b. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
c. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
d. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta
dasar negara Pancasila
e. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di antaranya
harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban : E

SOAL 260
Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur diselenggarakan oleh…
a. KPU
b. KPUD
c. KPPS
d. MPR
e. DPR
Jawaban : B

SOAL 261
Lembaga tinggi negara yang memiliki tugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap uang negara
adalah…
a. DPD
b. KY
c. BPD
d. MK
e. BPK
Jawaban : E

SOAL 262
Menyusun undang-undang adalah fungsi DPR…
a. Interpelasi
b. Anggaran
c. Pengawasan
d. Amandemen
e. Legislasi
Jawaban : E

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 49


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 263
Hak yang dimiliki anggota DPR salah satunya adalah menetapkan anggaran belanja negara. Hak tersebut
merupakan pengertian dari hak…
a. Petisi
b. Angket
c. Budget
d. Interpelasi
e. Amandemen
Jawaban : C

SOAL 264
Boedi Oetomo didirikan oleh…
a. Dr. Soetomo
b. Dr. Soetomo dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
c. Dr. Soetomo dan kawankawan
d. Dr. Wahidin
e. Panglima Polim
Jawaban : C

SOAL 265
Indische Partij didirikan oleh…
a. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan HOS Tjokroaminoto
b. Suwardi Suryaningrat, HOS Tjokroaminoto, dan Douwes Deker
c. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan HOS Tjokroaminoto
d. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
e. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
Jawaban : D

SOAL 266
Lahirnya Sumpah Pemuda pada tanggal…
a. 27 Agustus 1928
b. 28 Agustus 1928
c. 27 September 1928
d. 28 September 1928
e. 28 Oktober 1928
Jawaban : E

SOAL 267
Pencetus Sumpah Pemuda adalah…
a. Pemuda Kaum Betawi, Jong Ambon, dan Jong Java
b. Jong Celebes, Jong Batak, dan Pemuda Indonesia
c. Organisasi PPPI, Jong Sumatranen, dan Pemuda Indonesia
d. Jong Islamiten Bond, Jong Java, dan Partai Nasional Indonesia
e. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
Jawaban : E

SOAL 268
Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier atau konsepsi batas imajiner dari dua negara. Konsepsi
ini terjadi karena …
a. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya,
ekonomi, sosial, agama dan ras.
b. Penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan memberikan legitimasi kekuasaan politik
c. Semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman dari
luar
d. Kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa batas

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 50


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Perkembangan teknologi menuntut hubungan manusia dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk bekerja
sama
Jawaban : A

SOAL 269
Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam Irak.
Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah …
a. Persia
b. NeoBabylonia
c. Assyra
d. Akkadia
e. Sumeria
Jawaban : E

SOAL 270
Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi utang-
utang yang digunakan Belanda dalam membiayai perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia yang diwakili
Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut dikarenakan …
a. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah Belanda
b. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
c. Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap Indonesia dihentikan
d. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Belanda
e. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi kepentingan di KMB
Jawaban : B

SOAL 271
Salah satu perbedaan negara yang berbentuk kerajaan dan republik terletak pada hal-hal di bawah ini, kecuali…
a. Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik dipimpin Presiden
b. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan Presiden dilakukan rakyat
c. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak dibatasi
d. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
e. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
Jawaban : D

SOAL 272
Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia Sembilan pada …
a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 17 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
Jawaban : C

SOAL 273
Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudian menjadi tokoh nasional pertama
adalah
a. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
b. Dr. Soetomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh Hatta
e. Sutan Syahrir
Jawaban : A

SOAL 274
Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan
a. Pandangan hidup bangsa Indonesia
b. Pedoman hidup Bangsa Indonesia

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 51


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. Filsafat hidup Bangsa Indonesia


d. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
e. Kepribadian Bangsa Indonesia
Jawaban : D

SOAL 275
Ir. Soekarno pernah membacakan inti sari Nilai dari Pancasila di depan konstitusi Amerika dan PBB kemudian
menyarankan agar
a. Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
b. Pancasila hanyalah berhak dipakai di Indonesia saja
c. Pancasila merupakan satu kesatuan dari perbedaan
d. Markas PBB pantasnya di Indonesia
e. Markas PBB pantasnya di Kongo
Jawaban : A

SOAL 276
Secara etimologis, kata filsafat berasal dari bahasa Yunani yang berasal dari kata philos dan sophia. Perpaduan kata
tersebut mengandung arti
a. Cinta kebijaksanaan
b. Teman dari kebijakan
c. Kumpulan orang bijaksana
d. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
e. Cinta keadilan
Jawaban : A

SOAL 277
Pancasila mempunyai nlai-nilai yang dapat berubah sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman. Pernyataan
tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai
a. Fundamental
b. Instrumental
c. Material
d. Spiritual
e. Filsafat
Jawaban : B

SOAL 278
Makna Pancasila sebagai paradigma pembangunan adalah…
a. Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar segenap aspek pembangunan nasional yang dijalankan
di Indonesia
b. Pembangunan dapat dilandaskan pada satu sila saja
c. Tujuan pembangunan yang hendak dicapai boleh bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila
d. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya sebagai simbol dalam pelaksanaan pembangunan nasional
e. Yang menjadi dasar dalam pelaksanaan pembangunan adalah nilai-nilai instrumental yaitu hasil penjabaran dari
nilai-nilai dasar Pancasila
Jawaban : A

SOAL 279
Pancasila merupakan sistem nilai ideal yang dicita-citakan memberi arah dan tujuan yang diyakini dan akan
diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal itu merupakan fungsi Pancasila sebagai
a. Pandangan hidup bangsa
b. Ideologi nasional
c. Dasar Negara
d. Falsafah Negara
e. Ideologi terbuka
Jawaban : B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 52


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 280
Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 awalnya merupakan…
a. Piagam Jakarta
b. Pidato Soekarno
c. Pidato Drs. Mohammad Hatta
d. Penjabaran Pancasila
e. Gentlemen’s Agreement
Jawaban : A

SOAL 281
Pada periode Undang-Undang Dasar 1945, sistem pemerintahannya…
a. Sistem pemerintahan konstitusional
b. Sistem pemerintahan kedaulatan rakyat
c. Sistem pemerintahan presidensiil
d. Sistem pemerintahan yang sesuai Undang-Undang Dasar 1945
e. Sistem pemerintahan yang diadaptasi dari Pemerintah Jepang
Jawaban : C

SOAL 282
Dalam rentang tanggal 27 Desember 1949 sampai tanggal 17 Agustus 1950, merupakan periode…
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Jawaban : D

SOAL 283
Kondisi dimana Republik Indonesia dipecah menjadi negara-negara bagian terjadi pada periode…
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Jawaban : D

SOAL 284
Preambule adalah bagian dari UUD
a. Pembukaan
b. Batang Tubuh
c. Aturan Peralihan
d. Aturan Tambahan
e. Pasal-Pasal
Jawaban : A

SOAL 285
Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden pada tanggal…
a. 6 Agustus 1945
b. 9 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 24 Agustus 1945
Jawaban : D

SOAL 286
Dokuritsu Junbi Inkai adalah bahasa Jepang dari..
a. Pantia Sembilan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 53


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD 45
d. PPKI
e. BPUPKI
Jawaban : D

SOAL 287
Mpu Tantular merupakan sastrawan yang menulis kitab Sutasoma di abad ke 14 pada masa kerajaan …
a. Singosari
b. Majapahit
c. Sriwijaya
d. Demak
e. Kediri
Jawaban : B

SOAL 288
Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan, berarti di bawah ini kecuali…
a. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
b. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
c. Jaminan otonomi kepada daerah-daerah untuk berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang
dimilikinya masing-masing
d. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan, dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
e. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antardaerah di seluruh tanah air
Jawaban : A

SOAL 289
Negara merupakan Organisasi terbesar yang terdiri dari..
a. Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
b. Wilayah, Rakyat dan Sumber Daya Alam
c. Rakyat, Lingkungan, dan Presiden
d. Tentara, Polisi, dan Wilayah
e. Wilayah, Polisi dan Tentara
Jawaban : A

SOAL 290
Indonesia menganut system Negara berdasarkan teori Trias Politica oleh Montesquieu yakni..
a. Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
b. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
c. Eksekutif (Presiden), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
d. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Eksekutif (Presiden)
e. Legislatif (MPR, DPR, DPRD), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
Jawaban : A

SOAL 291
Indonesia Pemerintahannya terpusat di satu wilayah dikarenakan. .
a. Indonesia menganut sistem Negara Kesatuan
b. Indonesia menganut sistem Negara FederalParlementer
c. Indonesia menganut sistem Negara Maritim
d. Indonesia menganut sistem Negara Monarkhi Konstitusional
e. Indonesia menganut sistem Negara Kerajaan
Jawaban : A

SOAL 292
Pemerintah Daerah Tingkat II adalah…
a. Negara
b. Provinsi
c. Kabupaten/Kotamadya

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 54


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. Kecamatan
e. Desa/Kelurahan
Jawaban : C

SOAL 293
DPRD I adalah lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan di…
a. Negara
b. Provinsi
c. Kabupaten/Kotamadya
d. Kecamatan
e. Desa/Kelurahan
Jawaban: B

SOAL 294
Sebuah Negara haruslah memiliki suatu Dasar yang fundamental karena..
a. Negara merupakan Organisasi terbesar
b. Negara adalah suatu tatanan masyarakat yang sangat besar
c. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
d. Peraturan yang dibuat untuk mengatur Publik
e. Kebijakan yang dibuat berdasarkan keputusan bersama
Jawaban : C

SOAL 295
Pemerintahan Pusat bertugas untuk. .
a. Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
b. Untuk menciptakan sebuah tatanan baru
c. Untuk memenuhi Syarat sebagai Penghuni Dunia Internasional
d. Untuk melindungi dan memberikan Kesejahteraan bagi Penghuni suatu Negara tersebut
e. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
Jawaban : A

SOAL 296
Pemerintah Jepang membentuk sebuah Badan yang bertugas menyelediki kemungkinan Indonesia merdeka yang
bernama…
a. PPKI
b. PNI
c. BPPKI
d. Indonesisch PersBureau
e. Dokuritzu Junbi Choosakai
Jawaban : E

SOAL 297
Naskah Proklamasi disusun oleh…
a. Laksamana Muda Tadashi Maeda, Drs. Mohammad Hatta, dan Suwardi Suryaningrat
b. Ir. Soekarno, Ki Hajar Dewantara, dan Drs. Mohammad Hatta
c. Laksamana Muda Tadashi Maeda, HOS Tjokroaminoto, dan Mr. Achmad Soebardjo
d. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan HOS Tjokroaminoto
e. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
Jawaban : E

SOAL 298
Kabinet Hatta saat itu pernah mengeluarkan dua surat mendat tentang pembentukan pemerintah darurat di…
a. Yogyakarta dan Sumatera
b. Bukit Tinggi dan Yogyakarta
c. New Delhi dan Bukit Tinggi
d. New delhi dan Madura

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 55


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Sumatera dan Irian


Jawaban : C

SOAL 299
Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal…
a. 8 Desember 1947
b. 19 Desember 1947
c. 22 Desember 1947
d. 19 Desember 1948
e. 22 Desember 1948
Jawaban : E

SOAL 300
Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari
kesewenang-wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu …
a. Raja Louis XVI
b. Maximilien Francois
c. Napoleon Bonaparte
d. Hugues Capet
e. Philip Dieudunne
Jawaban : D

SOAL 301
Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atar-pemerintah untuk memperkuat pembangunan
ekonomi dan sosial negara-negara anggotanya di wilayah Asia-Pasific dengan fokus utama pengembangan sumber
daya manusia disebut …
a. APEC
b. OPEC
c. Colombo Plan
d. AFTA
e. IMF
Jawaban : A

SOAL 302
Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut
dengan…
a. Negara Dominion
b. Negara Uni
c. Negara Protektorat
d. Negara Serikat
e. Negara Kesatuan
Jawaban : B

SOAL 303
Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara yaitu di…
a. Alinea III Pembukaan UUD 1945
b. Alinea IV Pembukaan UUD 1945
c. Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
d. Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
e. Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
Jawaban : B

SOAL 304
Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
a. Panitia Sembilan
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 56


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. PPKI
e. BPUPKI
Jawaban : E

SOAL 305
Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali……
a. Abi Koesno Tjokro Soejoso
b. Abdul Kahar Muzakkir
c. Wachid Hasyim
d. Mr. Soepomo
e. Wachid Hasyim
Jawaban : D

SOAL 306
Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah…
a. Budi Utomo
b. Dokuritsu Junbi Inkai
c. Dokuritsu Junbi Cosakai
d. PETA
e. Keibodan
Jawaban : C

SOAL 307
Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…
a. Mr. Soepomo
b. Mr. Mohammad Yamin
c. Drs. Mohammad Hatta
d. Ir. Soekarno
e. Moh Yamin dan Ir.Soekarno
Jawaban : C

SOAL 308
Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari…
a. Supersemar 11 Maret 1961
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d. Dekrit Presiden
e. Batang Tubuh UUD 1945
Jawaban : C

SOAL 309
Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan
piramidal di Indonesia menjadi….
a. Filter bagi masuknya budaya asing
b. Sumber budaya bangsa
c. Petunjuk pelaksanaan peraturan
d. Sumber hukum yang berlaku
e. Ciri dan karakteristik bangsa
Jawaban : E

SOAL 310
Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain yaitu
a. Pancasila sebagai dasar Negara
b. Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
c. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
d. Pancasila sebagai perjanjian luhur

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 57


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai


Jawaban : C

SOAL 311
Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
a. Liberal
b. Monopoli dan persaingan bebas
c. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
d. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
e. Yang disertai penindasan dalam mencapai citacitanya
Jawaban : D

SOAL 312
Bunyi rumusan Trisila:
a. Socio-nationalisme, sociodemokratis, ke-Tuhanan
b. Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
c. Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
d. Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
e. Semua Salah
Jawaban : A

SOAL 313
Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…
a. 23 Agustus sampai 2 November 1945
b. 23 Agustus sampai 2 November 1946
c. 23 Agustus sampai 2 November 1947
d. 23 Agustus sampai 2 November 1948
e. 23 Agustus sampai 2 November 1949
Jawaban : E

SOAL 314
Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Jawaban : B

SOAL 315
Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia
Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Jawaban : B

SOAL 316
Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…
a. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
b. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
c. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
d. Kurang representatifnya UUDS 1950
e. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
Jawaban : C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 58


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 317
Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
a. 4 Orang
b. 5 Orang
c. 7 Orang
d. 12 Orang
e. 15 Orang
Jawaban : A

SOAL 318
Dalam Undang-Undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
a. 250 orang
b. 350 orang
c. 450 orang
d. 550 orang
e. 650 orang
Jawaban : D

SOAL 319
Yang memiliki hak memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi adalah…
a. MK
b. MA
c. KY
d. BPK
e. Presiden
Jawaban : E

SOAL 320
DPR memiliki hak, salah satunya adalah hak angket. Pengertian dari hak angket adalah…
a. Hak menetapkan APBN
b. Hak menyelidiki terhadap sesuatu
c. Hak merubah undangundang
d. Hak mengajukan usulan rancangan undangundang
e. Hak meminta penjelasan kepada presiden
Jawaban : B

SOAL 321
Pemerintah Darurat Republik Indonesia didirikan karena…
a. Kembalinya Belanda ke Indonesia dan ingin menguasai Indonesia kembali
b. Pemerintah Republik Indonesia tidak diakui Belanda yang sudah memasuki wilayah Indonesia kembali dan
mencoba melakukan agresi
c. Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil
Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
d. Pembicaraan antara Roem dan Van Roeyen yang menghasilkan penguasaan terhadap Yogyakarta dan
pembagian kekuasaan
e. Konferensi Meja Bundar yang diadakan di Den Haag menghasilkan keputusan bahwa Negara Indonesia akan
diakui jika Pemerintahannya untuk sementara berupa Pemerintah Darurat Republik Indonesia
Jawaban : C

SOAL 322
Kembalinya Yogyakarta ke tangan Republik Indonesia beserta semua tawanan, merupakan hasil dari…
a. Perjanjian Linggar Jati
b. Perundingan RoemRoyen
c. Perjanjian Renville
d. Konferensi Meja Bundar
e. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
Jawaban : B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 59


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 323
Yang berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda dengan adanya “pengakuan dan
penyerahan” kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia adalah…
a. Perjanjian Linggar Jati
b. Perundingan Roem-Royen
c. Perjanjian Renville
d. Konferensi Meja Bundar
e. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
Jawaban : D

SOAL 324
Di masa pergolakan dan demonstrasi yang terjadi pada pemerintahan Republik Indonesia Serikat, ada yang
meminta pemerintah dan seluruh elemen bangsa segera menyelesaikan permasalahan tersebut secara integral.
Kejadian ini sering disebut…
a. Devide et impera
b. Mosi Integral Natsir
c. Gezagsverhouding
d. Penyelesaian secara konsistensi
e. Produk van Mook
Jawaban : B

SOAL 325
Dalam pembuatan suatu perjanjian internasional, presiden membutuhkan persetujuan dari …
a. DPR
b. MPR
c. Menteri Luar Negeri
d. Perwakilan Duta Besar negara yang bersangkutan
e. MA
Jawaban : A

SOAL 326
The Four Freedom yang disampaikan Presiden Amerika Serikat Roosevelt merupakan pernyataan tentang
kebebasan yang menjadi salah satu pemicu pembentukan perlindungan HAM, yaitu …
a. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
b. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Poor
c. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Fear
d. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Poor
e. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Knowing, Freedom from Fear
Jawaban : A

SOAL 327
Revolusi Amerika merupakan suatu perang kemerdekaan yang dilakukan oleh koloni-koloni yang ada di Amerika
guna merebut kemerdekaan dari penjajahan dan kesewenang-wenang pemerintah Inggris, terjadi pada…
a. 1776
b. 1777
c. 1786
d. 1789
e. 1790
Jawaban : A

SOAL 328
Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan Himalaya yang merupakan penduduk asli India adalah…
a. Suku Arya
b. Suku Dravida
c. Suku Murci
d. Suku Dassanech

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 60


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Suku Kiyuku
Jawaban : B

SOAL 329
Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…
a. Mahabharata
b. Ramayana
c. Pararaton
d. Negarakretagama
e. Sutasoma
Jawaban : E

SOAL 330
Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…
a. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan
Kekuasaan
b. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih
Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari
beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
c. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu
satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
d. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
e. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
Jawaban : C

SOAL 331
Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalam Lambang NKRI yang berbentuk Garuda Pancasila?
a. Pada sidang BPUPKI
b. Satu bulan sebelum Proklamasi
c. Dua setengah bulan sebelum Proklamasi
d. 18 Agustus 1945
e. Ketika merancang Lambang NKRI
Jawaban : E

SOAL 332
Yang merancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamid I
d. Sultan Hamid II
e. Muhammad Yamin
Jawaban : D

SOAL 333
Dalam proses perumusan konstitusi Indonesia, tokoh yang pertama kali mengusulkan agar Bhinneka Tunggal Ika
dijadikan semboyan sesanti negara adalah…
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Sultan Hamid I
d. Sultan Hamid II
e. Muhammad Yamin
Jawaban : E

SOAL 334
Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan peninggalan dari Kerajaan…
a. Majapahit
b. Sriwijaya

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 61


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. Mataram
d. Cirebon
e. Bali
Jawaban : A

SOAL 335
Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik…
a. Laksamana Muda Tadhesi Maeda
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Sie Kok Liong
d. Otto Bauer
e. AM Tambunan
Jawaban : C

SOAL 336
Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini kebhinnekaan
yang dimaksud dapat pula berarti…
a. Realitas sosial
b. Cita-cita kebangsaan
c. Jembatan emas
d. Merdeka
e. Berdaulat
Jawaban : A

SOAL 337
Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ketunggal-ikaan yang dimaksud
dapat pula berarti…
a. Realitas sosial
b. Cita-cita kebangsaan
c. Jembatan emas
d. Merdeka
e. Berdaulat
Jawaban : B

SOAL 338
Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan …
a. Pembubaran panitia Sembilan
b. Pengesahan susunan kabinet
c. Pemilihan penanggung jawab dasar Negara
d. Pembubaran PPKI
e. Pemilihan Presiden dan wakil presiden
Jawaban : E

SOAL 339
Sebelum secara resmi disahkan pada Tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki
dan telah melekat pada Bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan religius yang
terangkum pada
a. Mo Limo
b. Sutasoma
c. Tri Prakara
d. Gotong Royong
e. Undang-undang
Jawaban : C

SOAL 340
Pada 14 Juli 1945, Ir. Soekarno melaporkan hasil kerja terhadap BPUPKI berupa 3 hal, yaitu…
a. Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat, Pembukaan UUD

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 62


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. Batang Tubuh UUD, Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
c. Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
d. Perubahan sila pertama Piagam Jakarta, Batang tubuh UUD, Pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
e. Perubahan sila pertama pada Piagam Jakarta, Pembukaan UUD, Pernyataan Indonesia merdeka
Jawaban : C

SOAL 341
Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh…
a. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
b. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
c. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
d. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
e. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam siding PPKI
Jawaban : D

SOAL 342
Hubungan antara dasar Negara dengan konstitusi adalah….
a. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar Negara
b. Dasar Negara merupakan penjabaran konstitusi
c. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
d. Dasar Negara sama dengan konstitusi
e. Dasar Negara tidak berhubungan dengan konstitusi
Jawaban : C

SOAL 343
Pasal 28 A – J UUD 1945. Hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila…..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban : B

SOAL 344
Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan mewujudkan cita-cita
bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai…
a. Dasar Negara
b. Pandangan hidup
c. Jiwa dan kepribadian
d. Sumber segala sumber hokum
e. Ideologi Negara
Jawaban : B

SOAL 345
Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
a. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
b. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
c. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
d. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
e. Merupakan keunikan yang nyata
Jawaban : A

SOAL 346
Dekrit presiden dikeluarkan pada tanggal…
a. 30 Mei 1949
b. 1 Juni 1949
c. 5 Juli 1949

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 63


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. 5 Juni 1959
e. 5 Juli 1959
Jawaban : E

SOAL 347
Salah satu isi Dekrit presiden adalah…
a. Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
b. Membubarkan Konstituante yang sudah dibentuk
c. Agar anggota konstituante menyusun undang-undang dasar baru
d. Menggunakan UUDS 1950 sebagai Undang-Undang Dasar
e. Mendirikan Majelis Perwakilan Rakyat
Jawaban : A

SOAL 348
Pemegang kekuasaan tertinggi dalam ketatanegaraan RI adalah…
a. Presiden
b. DPR dan MPR
c. MPR
d. Mandataris Majelis Permusyawaratan Rakyat
e. MK
Jawaban : C

SOAL 349
Menurut UUD 1945, tugas MPR adalah…
a. Menetapkan UUD dan garis-garis besar haluan negara, memilih Presiden dan Wakil Presiden, dan mengubah
UUD
b. Menetapkan UUD, melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, dan memberikan persetujuan kepada
Presiden dalam membuat UU
c. Memberikan persetujuan kepada Presiden dalam membuat UU
d. Melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, menjalankan kekuasaan pemerintahan
e. Melakukan perubahan terhadap UUD 1945 tanpa harus menggunakan Referendum
Jawaban : A

SOAL 350
Lembaga negara yang berwenang mengusulkan pengangkatan hakim agung adalah…
a. MK
b. MA
c. KPU
d. KY
e. BPK
Jawaban : D

SOAL 351
Pemerintah daerah tingkat I adalah..
a. Negara
b. Provinsi
c. Kabupaten/Kotamadya
d. Kecamatan
e. Desa/Kelurahan
Jawaban : B

SOAL 352
Melakukan pemeriksaan dan pengawasan terhadap keuangan negara, adalah fungsi BPK sebagai fungsi …
a. Legislatif
b. Yudikatif
c. Eksekutif
d. Rekomendatif

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 64


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Eksaminatif
Jawaban : E

SOAL 353
Memutus perkara tingkat kasasi adalah tugas dan wewenang dari…
a. KY
b. MK
c. MA
d. Presiden
e. MPR
Jawaban : C

SOAL 354
Rakyat Indonesia sepakat kembali dari Republik Indonesia Serikat ke bentuk negara kesatuan pada tanggal…
a. 16 Agustus 1949
b. 17 Agustus 1949
c. 18 Agustus 1949
d. 17 Agustus 1950
e. 18 Agustus 1950
Jawaban : D

SOAL 355
Dasar berdirinya Bangsa Indonesia dalam negara kesatuan adalah…
a. Devide et impera
b. Mosi Integral Natsir
c. UUD 1945
d. UUDS 1945
e. Pembukaan UUD 1945
Jawaban : E

SOAL 356
Soeharto resmi menyatakan dirinya berhenti dari jabatannya sebagai presiden pada tanggal…
a. 19 Mei 1998
b. 20 Mei 1998
c. 21 Mei 1998
d. 22 Mei 1998
e. 23 Mei 1998
Jawaban : C

SOAL 357
Salah satu peristiwa penting yang terjadi pada tahun 1999 di Indonesia adalah…
a. Lepasnya Timor Timur dari Indonesia menjadi negara Merdeka
b. Indonesia kembali menjadi anggota PBB
c. Tewasnya mahasiswa Trisakti pada kerusuhan
d. Kembalinya Irian Barat
e. Mulainya era Orde Baru
Jawaban : A

SOAL 358
Nama pemimpin Revolusi Vietnam yang juga pernah menjabat sebagi Presiden Vietnam periode 1890-1969 adalah
a. Ton Duc Thang
b. Truong Chinh
c. Ho Chi Minh
d. Tran Duc Luong
e. Nguyen Minh Triet
Jawaban : C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 65


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 359
Pakta Warsawa merupakan sebuah aliansi yang bertujuan mengorganisasikan diri terhadap kemungkinan ancaman
dari aliansi NATO. Beberapa anggota Pakta Warsawa adalah …
a. Amerika Serikat, Inggris, Kanada
b. Perancis, Italia, Jerman
c. Uni Soviet, Jerman Timur, Polandia
d. Indonesia, Mesir, Yugoslavia
e. Mesir, Afrika Selatan, Irak
Jawaban : C

SOAL 360
Markas Komite Perdagangan dan Pariwisata ASEAN atau ASEAN Committee on Trade and Tourism, terletak di...
a. Jakarta
b. Singapura
c. Bangkok
d. Kuala Lumpur
e. Angkor
Jawaban : B

SOAL 361
Seorang anak yang lahir di negara penganut paham kewarganegaraan Ius Soli memiliki Ibu yang berasal dari negara
penganut paham kewarganegaraan Ius Sanguinis, maka status kewarganegaraan anak tersebut adalah…
a. Apatride atau memiliki kewarganegaraan ganda
b. Bipatride atau tidak memiliki kewarganegaraan
c. Apatide atau tidak memiliki kewarganegaraan
d. Bipatride atau memiliki kewarganegaraan ganda
e. Zeropatride atau tanpa kewarganegaraan
Jawaban : D

SOAL 362
Pasal yang menegaskan bahwa Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika
adalah…
a. Pasal 32
b. Pasal 33
c. Pasal 34
d. Pasal 35
e. Pasal 36A
Jawaban : E

SOAL 363
Toleransi berasal dari kata “tollere” yang berarti kecuali..
a. Mengangkat
b. Sikap yang menunjukkan kesedihan tulus
c. Memikul
d. Menopang bersama persama perbedaan yang ada
e. Sikap yang menunjukkan kesediaan tulus
Jawaban : B

SOAL 364
NKRI merupakan “negara persatuan” dalam arti kecuali…
a. Negara yang warga negaranya erat besatu
b. Yang mengatasi segala paham perseorangan ataupun golongan
c. Menjamin segala waarga negaranya bersamaan kedudukannya di hadapan hukum dan pemerintahan dengan
tanpa kecuali
d. Kepentingan kolektivitas rakyat lebih diutamakan dibanding kepentingan otonomi individu

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 66


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Kesamaan pemahaman mengenai keragaman budaya serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk
mewujudkan cita-cita pembangunan dengan keberagaman akan menunjang kemajuan bangsa
Jawaban : D

SOAL 365
Yang dimaksud oleh masyarakat terbuka adalah…
a. Masyarakat yang membuka diri bagi pembaharuan dan perbaikan, berdasarkan orientasi masa lalu sebagai
pengalaman
b. Masyarakat yang membuka diri bagi pembaharuan dan perbaikan, selalu mempertimbangkan globalisasi yang
membawa serta kemajuan teknologi
c. Masyarakat yang mempertimbangkan sentralitas dan totalitarian
d. Berpijak pada mimpi masa depan
e. Globalisasi sebagai gerbang menuju kemajuan bersama untuk mewujudkan cita-cita bangsa
Jawaban : B

SOAL 366
Berikut menguraikan NKRI sebagai negara persatuan, kecuali…
a. Mengakui keberadaan masyarakat warga negara karena kewargaannya
b. Seluruh Bangsa Indonesia berkedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan
c. Negara persatuan sebagai konsepsi atau cita negara yang bersifat totalitarian
d. Otonomi individu rakyat yang dijamin hak-hak dan kewajiban asasinya dalam UUD
e. Di dalamnya terselenggara suatu mekanisme yang memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman
antar daerah di seluruh tanah air
Jawaban : C

SOAL 367
Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan, berarti di bawah ini kecuali…
a. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
b. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
c. Jaminan otonomi kepada daerah-daerah untuk berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang
dimilikinya masing-masing
d. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan, dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
e. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antar daerah di seluruh tanah air
Jawaban : A

SOAL 368
Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…
a. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
b. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
c. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
d. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta
dasar negara Pancasila
e. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing diantaranya
harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban : E

SOAL 369
Persatuan dan kesatuan bangsa tidak akan tercapai jika…
a. Mempraktikkan pedoman Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sehingga mewujudkan persamaan langkah dan
tingkah laku yakni Bangsa Indonesia
b. Membiasakan bersahabat dan saling membantu dengan sesama warga yang ada di lingkungan
c. Rutin dalam mengadakan kegiatan gotong royong di lingkungan
d. Manusia diciptakan sebagai makhluk sempurna yang masing-masing di antaranya sudah ditentukan takdirnya
oleh Allah SWT seperti jodoh, rizki, dan kematiannya
e. Bangsa Indonesia harus bersatu dalam kekuatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya
merupakan satu kesatuan wilayah
Jawaban : D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 67


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 370
Sikap menghormati keragaman suku bangsa dapat terlihat melalui sifat dan sikap berikut, kecuali…
a. Ada tetangga yang saling bersaing dalam menunjukkan harta bendanya
b. Bermusyawarah dalam menyelesaikan urusan bersama
c. Bersemangat tolong menolong di antara warga masyarakat
d. Bekerja sama dalam memenuhi kebutuhan hidupnya
e. Mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi
Jawaban : A

SOAL 371
Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah
a. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
b. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
c. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syari‟at Islam bagi pemeluknya sedangkan
pada UUD 1945 tidak
d. Pada Pembukaan UUD 1945 disebutkan lima Sila secara utuh
e. Pada Piagam Jakarta sila ke empat berbunyi penegakan musyawarah/demokrasi
Jawaban : C

SOAL 372
Rumusan Pancasila yang terdapat dalam konstitusi RIS juga tercantum sama persis dalam..
a. UUDS 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959
b. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959
c. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1945 – 5 Juli 1959
d. UUDS 1950. Berlaku tanggal 18 Agustus 1950 – 5 Juli 1960
e. Pembukaan UUD 1945
Jawaban : A

SOAL 373
Berikut ini yang tidak termasuk dalam isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah
a. Bubarkan Konstituante
b. Pembentukan Dewan Penasihat Presiden
c. Tidak berlakunya UUDS 1950
d. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu sesingkatsingkatnya
e. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
Jawaban : B

SOAL 374
BPUPKI dibentuk tanggal
a. 1 Maret 1945
b. 29 Mei 1945
c. 7 Agustus 1945
d. 29 April 1945
e. 1 Juni 1945
Jawaban : D

SOAL 375
Ketua BPUPKI adalah
a. Ir. Soekarno
b. Mohammad Yamin
c. Dr. Radjiman Wideodiningrat
d. Ahmad Soebardjo
e. Mr.Soepomo
Jawaban : C

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 68


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 376
BPUPKI telah merumuskan bentuk dan nama Pancasila merupakan ……… dari Pancasila.
a. Causa Materialis
b. Causa Formalis
c. Causa Efisien
d. Causa Finalis
e. Causa Efektif
Jawaban : B

SOAL 377
Isi arti Pancasila yang umum Universal yaitu…
a. Pancasila merupakan pangkal tolak derivasi dalam pelaksanaan bidang kenegaraan, tertib hukum dan realisasi
praktis
b. Pancasila merupakan pedoman kolektif dalam ketertiban umum
c. Pancasila merupakan nilai-nilai yang harus terealisasi dalam bidang-bidang kehidupan
d. Pancasila merupakan dasar Negara yang utama
e. Pancasila merupakan hasil jerih payah perjuangan bangsa.
Jawaban : A

SOAL 378
Nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof.Notonagoro dapat dibagi menjadi
a. Nilai Materiil
b. Nilai Vital
c. Nilai Kerohanian
d. Semua jawaban Benar
e. Semua jawaban Salah
Jawaban : D

SOAL 379
Menurut Prof. Natonagoro, apa yang dimaksud nilai vital adalah
a. Segala sesuatu yang berguna untuk unsur manusia
b. Segala sesuatu yang berguna bagi jiwa/rohani manusia.
c. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
d. Segala sesuatu yang berguna untuk manusia agar dapat melakukan aktivitas
e. Semua Jawaban Benar
Jawaban : D

SOAL 380
Pancasila sebagai Way of Life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dalam konteks ini
Pancasila memiliki makna sebagai
a. Kristalisasi nilai
b. Pedoman hidup
c. Karakteristik bangsa
d. Kepribadian bangsa
e. Catatan sejarah bangsa
Jawaban : B

SOAL 381
Siapakah yang berhak mengangkat hakim agung serta menegakan kehormatan perilaku hakim berdasarkan UUD
1945 pasal 24B…
a. Presiden
b. Komisi Yudisial
c. Jaksa Agung
d. DPR
e. Mahkamah Agung
Jawaban : B

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 69


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 382
umum sebelum pelaksanaan pemilihan umum, adalah berdasarkan pada…
a. Pasal 6A ayat 2
b. Pasal 7B ayat 1
c. Pasal 8 ayat 1
d. Pasal 11 ayat 2
e. Pasal 15
Jawaban : A

SOAL 383
Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang-undang. Hal ini terdapat pada pasal…
a. 23A
b. 23B
c. 23C
d. 23D
e. 24E
Jawaban : B

SOAL 384
Apabila terjadi perselisihan hasil pemilu maka yang berwenang memutuskan perselisihan tersebut adalah MK. Hal ini
terdapat dalam pasal…
a. Pasal 24A
b. Pasal 24B
c. Pasal 24C
d. Pasal 20A
e. Pasal 22C
Jawaban : C

SOAL 385
Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1, Presiden memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan
pertimbangan…
a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Militer
d. DPR
e. MPR
Jawaban : A

SOAL 386
Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Terdapat dalam
pasal…
a. Pasal 32 ayat 2
b. Pasal 33 ayat 4
c. Pasal 37 ayat 1
d. Pasal 36A
e. Pasal 31 ayat 2
Jawaban : E

SOAL 387
Berdasarkan pasal 20A DPR memiliki bebeapa fungsi, diantaranya…
a. Fungsi anggaran
b. Fungsi legislasi
c. Fungsi pengawasan
d. Jawaban A, B, C, benar
e. Jawaban A dan B benar
Jawaban : D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 70


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 388
Amnesti dan abolisi diberikan oleh presiden dengan memperhatikan pertimbangan…
a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. MK
e. MA
Jawaban : B

SOAL 389
Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali…
a. Hak interpelasi
b. Hak angket
c. Hak menyatakan pendapat
d. Hak imunitas
e. Hak paten
Jawaban : E

SOAL 390
Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan negara Indonesia sebagai dasar untuk mewujudkan persatuan dan
kesatuan Indonesia, dimana kita haruslah dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Yang bukan
cerminan Bhineka Tunggal Ika adalah …
a. Bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa pengantar di sekolah
b. Pernikahan antara Ayu yang bersuku Jawa dan dan Ucok yang bersuku Medan
c. Umat Kristiani menghormati umat Islam yang sedang menjalankan ibadah puasa
d. Perbedaan pendapat beberapa warga yang berakhir dengan tawuran antar desa
e. Perbedaan pendapat anggota dewan saat rapat diselesaikan dengan bermusyawarah
Jawaban : D

SOAL 391
Sikap tenggang rasa dalam kehidupan bermasyarakat memiliki manfaat…
a. Mewujudkan masyarakat yang taat pada hukum yang berlaku
b. Memperlancar seluruh kegiatan yang diselenggarakan di lingkungan masyarakat
c. Menjadi contoh bagi generasi penerus
d. Menciptakan masyarakat yang selalu mematuhi peraturan
e. Menciptakan suasana kehidupan yang rukun dan harmonis
Jawaban : E

SOAL 392
Jiwa nasionalisme dapat tumbuh antara lain dengan…
a. Melarang masuknya barang dari luar negeri
b. Menahan masuknya budaya asing ke Indonesia
c. Mencintai produk dalam negeri
d. Memakai teknologi terbaru dari luar negeri sebagai wujud modernisasi
e. Tidak berpergian ke luar negeri
Jawaban : C

SOAL 393
Lembaga-lembaga Negara yang memegang kekuasaan menurut UUD 1945 (amandemen) adalah…
a. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
b. MPR, DPR, Presiden, MA, DPA, dan BPK
c. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
d. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
e. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
Jawaban : A

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 71


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 394
Sebelum UUD 1945 diamandemen, MPR berkedudukan sebagai lembaga tinggi negara. Namun, setelah UUD 1945
istilah lembaga tertinggi negara menjadi…
a. Presiden
b. DPR
c. MA
d. MK
e. Tidak ada yang ada hanya lembaga Negara
Jawaban : E

SOAL 395
Presiden merupakan lembaga negara yang mempunyai kekuasaan menjalankan pemerintahan sesuai dengan UUD
1945. Nama lain lembaga negara yang menjalankan pemerintahan adalah
a. Yudikatif
b. Eksaminatif
c. Legislatif
d. Instruktif
e. Eksekutif
Jawaban : E

SOAL 396
Nama Patih Majapahit yang terkenal dengan Sumpah Palapa adalah…
a. Hayam Wuruk
b. Raden Wijaya
c. Ken Arok
d. Gajah Mada
e. Tunggul Ametung
Jawaban : D

SOAL 397
Sejarawan Perancis bernama George Codes berhasil menemukan Kerajaan Maritim yang terletak di wilayah sungai
Musi (Palembang). Kerajaan tersebut bernama….
a. Majapahit
b. Sriwijaya
c. Kutai
d. Tarumanegara
e. Banten
Jawaban : B

SOAL 398
Dalam buku Jaringan Ulama Indonesia menyebutkan kontak Sriwijaya dengan Islam sudah ada pada abad ke 7 M.
Raja Sriwijaya mengirim surat ke khalifah Umar untuk…
a. Mengirimkan mubaligh-mubaligh Islam ke Sriwijaya
b. Melakukan kerja sama militer
c. Pertukaran rempah-rempah dengan minyak wangi
d. Perjanjian wilayah
e. Adanya persahabatan kerajaan
Jawaban : A

SOAL 399
Diantara tokoh berikut yang bukan pelopor dari Gerakan Non Blok adalah…
a. Ir. Soekarno
b. Yoseph Bross Tito
c. J. Nehru
d. Tuanku Abdul Razak
e. Nasser
Jawaban : D

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 72


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 400
Perjuangan Gerakan Non Blok untuk mewujudkan „tata dunia yang lebih adil‟ menghadapi beberapa kendala,
kecuali…
a. Posisi tawar menawar lemah yang dimilikinya
b. Dominasi negara-negara besar dalam Dewan Keamanan PBB
c. Keberpihakan PBB kepada negara-negara di Eropa
d. Isu bahwa negara-negara berkembang kurang menghormati HAM
e. Isu bahwa negara-negara berkembang banyak melakukan perusakan alam
Jawaban : C

SOAL 401
KTT Non Blok I di Beograd, Yugoslavia pada tahun…
a. 1960
b. 1961
c. 1962
d. 1963
e. 1964
Jawaban : B

SOAL 402
Bacalah paragraf berikut!
(1) Setiap pengunjung akan berdecak kagum bila melihat keindahan Gunung Rinjani. (2) Di sana kita dapat melihat
gedung-gedung yang menjulang tinggi. (3) Dipayungi langit biru dan gumpalan-gumpalan awan. (4) Gunung itu
tampak kokoh menghijau dengan puncak yang berpasir. (5) Begitulah Gunung Rinjani menyuguhkan pemandangan
alam yang indah.
Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : B

SOAL 403
Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan
kebenaran dan keadilan, disebut …
a. Norma Agama
b. Norma Kesusilaan
c. Norma Kesopanan
d. Norma Keadilan
e. Norma Hukum
Pembahasan
Norma Kesusilaan yaitu norma atau peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang
perilaku baik dan buruk berdasarkan kebenaran
dan keadilan. Jawaban (B)

SOAL 404
Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Negara
yang menerapkan ideologi ini adalah …
a. Amerika Serikat
b. Australia
c. Brunei Darussalam
d. Rusia
e. Jerman
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 73


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Saat ini
masih ada banyak negara yang menganut paham monarki diantaranya adalah Brunei Darussalam, Arab Saudi dan
lainnya. Jadi pusat kekuasaan tertinggi adalah raja yang memerintah dan segenap keturunannya.
Jawaban (C)

SOAL 405
Secara harfiah, pancasila itu diartikan …
a. Lima pedoman kebangsaan
b. Dasar yang memiliki lima unsur
c. Lima komponen penting
d. Lima unsur hidup manusia
e. Falsafah yang memiliki lima pedoman bernegara
Pembahasan
Secara harfiah, pancasila itu diartikan sebagai dasar yang memiliki lima unsur.
Jawaban (B)

SOAL 406
Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam
Pancasila sila …
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Pembahasan
Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam
Pancasila sila kelima.
Jawaban (E)

SOAL 407
Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan,
merancang dan merumuskan gambar lambang negara, yang dinamakan …
a. Panitia Delapan
b. Panitia Sembilan
c. Panitia Lencana Negara
d. Panitia Pembangunan
e. Panitia Lambang Negara
Pembahasan
Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis dengan nama Panitia Lencana Negara di bawah koordinator
Menteri Negara Zonder Porto Folio Sultan Hamid II yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan,
merancang dan merumuskan gambar lambang negara.
Jawaban (C)

SOAL 408
Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10
Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam …
a. Sidang PBB
b. Konferensi AsiaAfrika
c. Sidang Kabinet RIS
d. Kraton Kadriyah Pontianak
e. Konferensi Meja Bundar
Pembahasan
Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10
Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam Sidang Kabinet RIS pada tanggal 11 Februari 1950.
Jawaban (C)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 74


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 409
Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak
berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya
harus….
a. Berdasarkan pemerintah
b. Berdasarkan hukum
c. Mengacu pda kebutuhan
d. Merujuk pada kepentingan
e. Menuruti keinginan penguasa
Pembahasan
Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak
berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus
berdasarkan hukum.
Jawaban (B)

SOAL 410
Segala Sesuatu permasalahan yang terjadi dan menyangkut pidana harus diselesaikan secara hukum, hal ini sesuai
dengan pasal … UUD 1945.
a. 2
b. 3
c. 1
d. 5
e. 4
Pembahasan
Pasal 1 ayat 3 “Negara Indonesia adalah negara hukum “.
Jawaban (C)

SOAL 411
Terbentuknya negara melalui adanya kelebihan dan dominasi seseorang atas orang lain, pemahaman itu merupakan
intisari dari ….
a. Teori perjanjian
b. Teori pemerintahan
c. Teori politik
d. Teori yuridis
e. Teori kekuasaan
Pembahasan
Teori kekuasaan yang bersifat fisik: yaitu yang kuatlah yang berkuasa (ajaran yang dianut oleh Machiaveli).
Jawaban (E)

SOAL 412
Sepanjang sejarah Indonesia, telah diselenggarakan pemilu sebanyak…
a. 10 kali
b. 11 kali
c. 9 kali
d. 4 kali
e. 6 kali
Pembahasan
Sepanjang sejarah Indonesia, telah diselenggarakan pemilu sebanyak11 kali.
Jawaban (B)

SOAL 413
Lembaga yang menjalankan pemerintahan daerah dan melaksanakan tugas mengatur rumah tangga daerah nya
saat Indonesia baru merdeka adalah…
a. Komite Nasional Indonesia Daerah
b. Komite Nasional Indonesia Merdeka
c. Komite Nasional Perbantuan Daerah
d. Komite Daerah

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 75


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Komite Daerah Perbantuan Nasional


Pembahasan
Kalau di pusat ada Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP), untuk daerah dibentuklah Komite Nasional Indonesia
Daerah.
Jawaban (A)

SOAL 414
Negara yang mengakui kedaulatan Negara Republik Indonesia yang pertama kali adalah …
a. Jepang
b. India
c. Thailand
d. Amerika Serikat
e. Mesir
Pembahasan
Pengakuan kedaulatan diawali oleh perjanjian kerjasama antara Indonesia dan Mesir.
Jawaban (E)

SOAL 415
Nama raja kerajaan Ternate-Tidore adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Pangeran Nuku
b. Zainal Abidin
c. Sultan Baabullah
d. Sultan Agung
e. Sultan Hairun
Pembahasan
Nama raja kerajaan Ternate-Tidore adalah Zainal Abidin, Sultan Baabullah, Sultan Hairun, Pangeran Nuku, Sultan
Mansur.
Jawaban (D)

SOAL 416
Tiga tuntutan rakyat (Tritura) disampaikan oleh …
a. Indische Partij
b. KAMI
c. Jong Celebes
d. Tiga Serangkai
e. Jong Java
Pembahasan
Tiga tuntutan kepada pemerintah yang diserukan para mahasiswa yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa
Indonesia (KAMI) disampaikan oleh Tritura. Isinya adalah bubarkan PKI dan ormasnya, perombakan kabinet
Dwikora, dan turunkan harga.
Jawaban (B)

SOAL 417
APBN ditetapkan dengan persetujuan …
a. DPR
b. Presiden
c. MA
d. MPR
e. Kejaksaan Agung
Pembahasan
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara atau disingkat APBN, adalah rencana keuangan tahunan pemerintahan
Negara Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat. APBN berisi daftar sistematis dan terperinci yang
memuat rencana penerimaan dan pengeluaran Negara selama satu tahun anggaran (1 Januari-31 Desember).
APBN, Perubahan APBN dan Pertaggungjawaban APBN setiap tahun ditetapkan dengan Undang-Undang.
Jawaban (A)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 76


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 418
Gadjah Mada yang terkenal dengan sumpah Palapanya berasal dari kerajaan …
a. Singosari
b. Majapahit
c. SamuderaPasai
d. Kutai
e. Sriwijaya
Pembahasan
Gadjah Mada merupakan seorang patih dari kerajaan yang dipimpin oleh raja Hayam Wuruk yakni kerajaan
majapahit.
Jawaban (B)

SOAL 419
Bila Presiden dan Wakil Presiden mangkat dalam waktu bersamaan, maka tugas kenegaraan digantikan oleh …
a. Ketua MPR
b. Menteri dalam Negeri
c. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri, Menteri Pertahanan
d. Menteri Luar Negeri
e. Menteri Pertahanan
Pembahasan
Sesuai dengan pasal 8 ayat 3 UUD 19945, “Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan, atau
tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksana tugas kepresidenan
adalah Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Pertahanan secara Bersama-sama.
Jawaban (C)

SOAL 420
Berikut Ini yang merupaan tugas dan wewenang Makamah Agung adalah …
a. Memeriksa dan memutus permohonan di tingkat banding
b. Memeriksa dan memutus permohonan peninjauan kembali putusan yang belum memperoleh status hokum tetap
c. Memberikan nasihat kepada presiden dalam pemberian dan penolakan abolisi
d. Menguji secara material terhadap peraturan perundang-undangan di atas undang-undang
e. Memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi Negara
Pembahasan
Diminta ataupun tidak, MA dapat memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi Negara.
Jawaban (E)

SOAL 421
Pemisahan kekuasaan pada tiga lembaga yang berbeda (legislatif, yudikatif, eksekutif) disebut …
a. Trias Politika
b. Triumvirat
c. Magnum Opus
d. Monarki
e. Tirani
Pembahasan
Pemisahan kekuasaan pada 3 lembaga yang berbeda (legislatif, yudikatif, eksekutif) disebut Trias politika.
Jawaban (A)

SOAL 422
Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat-alat perlengkapannya atau hubungan antara negara
dengan warga negara, termasuk dalam….
a. Hukum privat
b. Hukum pidana
c. Hukum perdata
d. Hukum administrasi negara
e. Hukum Publik
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 77


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat-alat perlengkapannya atau hubungan antara negara
dengan warga negara, termasuk dalam Hukum privat.
Jawaban (A)

SOAL 423
Berikut ini lembaga Negara yang tidak dipilih langsung oleh rakyat adalah..
a. Anggota DPR
b. Anggota DPD
c. Presiden
d. Wakil Presiden
e. Anggota BPK
Pembahasan
Anggota BPK dipilih oleh DPR atas pertimbangan DPD..
Jawaban (E)

SOAL 424
Di antara negara-negara berikut ini, yang menerapkan sistem pemerintahan referendum adalah …
a. Swiss
b. Inggris
c. Italia
d. Belanda
e. Belgia
Pembahasan
Swiss menganut sistem pemerintahan referendum (parlementer dan presidensil) yang berarti diketuai oleh presiden
dan parlemen. Referendum berasal dari kata refer (mengembalikan) yang berarti pelaksanaan pemerintahan
dikembalikan / diawasi oleh masyarakatnya. Di Swiss, parlemen sepenuhnya mengatur pemerintahan dalam negara,
dan mereka selalu berusaha mencapai keseimbangan dinamika di antara badan legislatif dan eksekutif. Ada dua
jenis referendum yang diterapkan di Negara Swiss, yaitu facultative referendum dan obligatory referendum.
Facultative referendum adalah ketika Jika penduduk menolak suatu hukum, mereka harus bisa mendapatkan 50.000
tanda tangan yang tidak menyetujui hukum tersebut dalam waktu 100 hari. Jika sudah didapati demikian, maka akan
diadakan suatu pemilihan nasional untuk menentukan apakah para penduduk lainnya juga menyetujui atau menolak
hukum tersebut. Ini adalah tipe referendum yang sering digunakan. Obligatory referendum adalah suatu
kewenangan untuk penduduk agar dapat membuat suatu amandemen konstitusi apabila mereka mendapatkan
100.000 tanda tangan yang menyetujuinya dalam waktu 18 bulan.
Jawaban (A)

SOAL 425
Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang memeriksa dan memutus permohonan banding adalah …
a. Komisi Yudisial
b. Pengadilan Tinggi
c. Pengadilan Negeri
d. Mahkamah Agung
e. Mahkamah Konstitusi
Pembahasan
Pengadilan Tinggi adalah pengadilan tingkat banding, yaitu pengadilan yang memeriksa kembali perkara yang telah
diputuskan pengadilan negeri. Tempat kedudukan pengadilan tinggi di ibukota provinsi.
Jawaban (B)

SOAL 426
Suatu model atau pola berpikir sebagai upaya untuk melaksanakan perubahan yang direncanakan disebut …
a. Rencana pembangunan
b. Paradigma pembangunan
c. Strategi pembangunan
d. Pola pembangunan
e. Upaya pembangunan
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 78


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pengertian Paradigma Pembangunan adalah suatu model, pola yang merupakan sistem berfikir sebagai upaya
mewujudkan perubahan yang direncanakan sesuai dengan cita-cita kehidupan bermasyarakat menuju hari esok
yang lebih baik secara kuantitas maupun kualitasnya.Hakekat kedudukan Pancasila sebagai paradgima
pembangunan nasional mengandung suatu konsekuensi bahwa di dalam semua aspek pembangunan, niai-nilai
Pancasila harus mewarnai jiwa pembangunan baik dalam perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian,
pengawasan maupun dalam evaluasinya. Pembangunan yang dilakukan di berbagai bidang kehidupan ini adalah
untuk meningkatkan harkat dan martabat masyarakat Indonesia berdasarkan nilai kodrat manusia.
Jawaban (B)

SOAL 427
Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh …
a. Panglima Polim
b. Thomas Matulessi
c. Mohammad Shahab
d. Sisingamangaraja XII
e. Peto Syarif
Pembahasan
Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh Sisingamangaraja XII.
Jawaban (D)

SOAL 428
Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah …
a. Pemilihan presiden dan wakil presiden
b. Penetapan dan pengesahan UUD 1945
c. Pembentukan Badan Komite Nasional sebagai pembantu presiden
d. Penetapan 12 menteri untuk membantu tugas presiden
e. Penetapan dan pengesahan pembukaan UUD 1945
Pembahasan
Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945:
a. Pembagian wilayah, terdiri atas 8 provinsi.
b. Membentuk Komite Nasional (Daerah).
c. Menetapkan 12 departemen dengan menterinya yang mengepalai departemen dan 4 menteri negara.
Jawaban (D)

SOAL 429
Rumah adat Tongkonan berasal dari Provinsi …
a. Sulawesi Selatan
b. Sulawesi Utara
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Tenggara
e. Maluku
Pembahasan
Rumah adat Sulawesi Selatan (Rumah Tongkonan)
Rumah adat Sulawesi Utara (Rumah Mongondow)
Rumah adat Sulawesi Tengah (Rumah Saoraja)
Rumah adat Sulawesi Tenggara (Rumah Istana Buton)
Rumah adat Maluku (Rumah Baileo)
Jawaban (A)

SOAL 430
Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke-19 terjadi pemindahan penduduk ke industri
seperti di bawah ini, kecuali …
a. Industri gula
b. Industri kelapa sawit
c. Industri teh
d. Industri kopi
e. Industri tembakau

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 79


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke-19 terjadi pemindahan penduduk ke industri:
Perkebunan tembakau di Deli, Sumatra Utara. Perkebunan tebu di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Perkebunan kina
di Jawa Barat. Perkebunan karet di Sumatra Timur. Perkebunan kelapa sawit di Sumatera Utara. Perkebunan teh di
Jawa Barat dan Sumatera Utara.
Jawaban (A)

SOAL 431
Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah …
a. Jawaharlal Nehru
b. Mohammad Ali
c. U Nu
d. Ali Jinah
e. Sir John Kotelawala
Pembahasan
Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah Ali Jinah.
Jawaban (D)

SOAL 432
Pertemuan APEC pada tanggal 14-15 Novermber 2009 di Singapura membahas …
a. Perjanjian ekstradisi
b. Perjanjian ekspor impor
c. Perubahan iklim dunia
d. Kerjasama ekonomi gobal
e. Krisis ekonomi global
Pembahasan
Para pemimpin ekonomi negara-negara anggota Forum Kerjasama Ekonomi Asia Pasifik (APEC) melakukan
pertemuan dengan Perdana Menteri Denmark, Lars Lokke Rasmussen untuk membahas persiapan pertemuan PBB
tentang Perubahan Iklim di Denmark, Desember 2009.
Jawaban (C)

Bacaan untuk soal 433 – 435 setelah teks berikut.


Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan di rumah. Fokus pada
pemberian les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan, dan bukan tidak mungkin akan menurunkan
kualitas dedikasi seorang guru. Pemberian les tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas
siswa yang kurang, dan bukan sebagai sarana menambah penghasilan.

SOAL 433
Ide pokok dari paragraf di atas adalah …
a. Fokus utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah
b. Fokus pada pemberian les tambahan di rumah akan berpengaruh terhadap efisiensi pendidikan
c. Pemberian les tambahan akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru
d. Pemberian les tambahan adalah sarana menambah penghasilan
e. Pemberian les tambahan akan meningkatkan kualitas dedikasi seorang guru
Pembahasan
Ide pokok adalah gagasan pokok dari sebuah paragraf. Ide pokok dari paragraf tersebut adalah tentang tugas utama
seorang guru, yaitu mengajar di sekolah.
Jawaban (A)

SOAL 434
Paragraf di atas termasuk dalam paragraf …
a. Deduktif
b. Induktif
c. Efektif
d. Deduktif – Induktif
e. Induktif – Deduktif
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 80


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Paragraf pada soal memiliki gagasan utama yang terletak di awal paragraf, sehingga termasuk dalam paragraf
deduktif.
Jawaban (A)

SOAL 435
Dari bacaan diatas, dapat disimpulkan bahwa seorang guru dapat memberikan les tambahan asalkan …
a. Mendapatkan uang tambahan yang banyak
b. Tidak mengajar di sekolah
c. Memberi tambahan ilmu terhadap siswanya yang kurang
d. Meningkatkan popularitas
e. Meningkatkan kemampuan siswa terbaik di sekolah
Pembahasan
Bacaan pada soal menjelaskan bahwa sebaiknya les tambahan dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa
yang kurang.
Jawaban (C)

SOAL 436
Penggunaan tanda baca seru yang menyatakan perasaan atau emosi terdapat pada kalimat …
a. Cepat datanglah kemari!
a. Cepat datanglah kemari!
b. Benar, Bu! Saya tidak mengambil uang itu!
c. Ah, aku tidak percaya lagi semua ucapanmu!
d. Wow, indah sekali pemandangan di sini!
e. Kerjakan tugasmu dengan baik!
Pembahasan
Makna penggunaan tanda baca seru pada kalimat soal pilihan A menyatakan perintah, pilihan B menyatakan
kesungguhan, pilihan C menyatakan ketidakpercayaan, pilihan D menyatakan perasaan, dan pilihan E menyatakan
perintah.
Jawaban (D)

SOAL 437
Pengamalan Pancasila sebagai dasar negara mengandung keharusan-keharusan dan larangan-larangan yang harus
dilaksanakan oleh setiap warga negara tanpa terkeculi. Norma dasar yang harus kita perhatikan dalam
mengamalkan Pancasila sebagai dasar negara adalah …
a. Ketetapan MPR
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang tubuh UUD
d. Undangundang
e. Ketentuan hukum
Pembahasan
Dalam pembukaan UUD 1945 pada alenia IV diterangkan bahwa Negara Indonesia berdasarkan Pancasila, dimana
sila-sila Pancasila ini dijadikan dasar bertingkah laku.
Jawaban (B)

SOAL 438
Keadilan sosial menurut Pancasila seperti termaksud dalam pasal 33 UUD 1945 adalah …
a. Perekonomian disusun atas dasar kekeluargaan
b. Setiap orang bebas bersaing
c. Fakir miskin mendapat pekerjaan yang layak
d. Tidak dibenarkan adanya perusahaan swasta yang monopoli
e. Perusahaan asing diprioritaskan dalam perekonomian
Pembahasan
Dengan berlandaskan pada sila kelima yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, berarti diharapkan
perekonomian yang dijalankan oleh masyarakat/WNI berlandaskan pada keadilan sosial dan menerapkan asas
kekeluargaan. Jawaban (A)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 81


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 439
Pancasila dapat diartikan bahwa dalam Pancasila bukan hanya berisi kebenaran teoritis, adalah Pancasila sebagai
filsafat yang …
a. Subjektis
b. Idealistis
c. Theis
d. Praktis
e. Objektif
Pembahasan
Pancasila tidak hanya berisi kebenaran teoritis tetapi dititikberatkan pada pelaksanaanya.
Jawaban (D)

SOAL 440
Pancasila dikatakan sebagai ideologi terbuka karena nilai-nilai yang dianggap baik, benar oleh masyarakat
Indonesia. Hal ini berarti Pancasila memiliki dimensi…
a. Dimensi idealitas
b. Dimensi subjektifitas
c. Dimensi realitas
d. Dimensi objektifitas
e. Dimensi normatif
Pembahasan
Pancasila memiliki dimensi idelaitas, karena Pancasila memiliki nilai-nilai yang dianggap baik, benae oleh
masyarakat Indonesia.
Jawaban (A)

SOAL 441
Secara yuridis, Pancasila terletak dalam…
a. Penjelasan UUD 1945
b. Proklamasi
c. Pembukaan UUD 1945
d. GBHN
e. Batang tubuh UUD 1945
Pembahasan
Secara yuridis Pancasila terletak dalam pembukaan UUD 1945.
Jawaban (C)

SOAL 442
Kita dapat menemukan rumusan Pancasila yang asli dalam …
a. Alenia keempat mukadimah UUD 1945
b. Alenia ketiga preambule UUD 1945
c. Alenia pertama preambule UUD 1945
d. Alenia kedua preambule UUD 1945
e. Semua jawaban salah
Pembahasan
Rumusan Pancasila yang asli terdapat dalam alenia keempat mukadimah UUD 1945.
Jawaban (C)

SOAL 443
Paham semua golongan senantiasa hanya berpijak, bertitik tolak ukur dari Pancasila yang merumuskannya terdapat
dalam …
a. Pembukaan UUD 1945
b. Dekrit Presiden
c. Undang-undang
d. Batang Tubuh UUD 1945
e. Pembahasan UUD 1945
Pembahasan
Rumusan Pancasila terdapat dalam Pembukaan UUD 1945. Jawaban (A)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 82


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 444
Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan. Hal ini tercantum dalam UUD
1945 (amandemen) yaitu …
a. Pasal 31 ayat 1
b. Pasal 32 ayat 1
c. Pasal 33 ayat 1
d. Pasal 34 ayat 1
e. Pasal 35 ayat 1
Pembahasan
Pada UUD 1945 amandemen, yang menyebutkan mengenai perekenomian disusun sebagai usaha bersama
berdasar atas asas kekeluargaan tercantum dalam pasal 33 ayat 1.
Jawaban (C)

SOAL 445
Setiap warga negara berhak memperoleh kesempatan yang sama dalam pemerintahan. Hal tersebut tercantum
dalam UUD 1945 (amandemen) pasal …
a. 27 A ayat 1
b. 22 C ayat 1
c. 22 D ayat 1
d. 28 D ayat 3
e. 25 A ayat 1
Pembahasan
Bunyi pasal 28 D ayat 3 UUD 1945 amandemen yaitu setiap warga negara berhak memperoleh kesempatan yang
sama dalam pemerintahan.
Jawaban (D)

SOAL 446
Pasal 22 C ayat 3 UUD 1945 amandemen berbunyi …
a. DPR bersidang sedikitnya sekali dalam setahun
b. DPR bersidang sedikitnya sekali dalam dua tahun
c. DPR bersidang sedikitnya dua kali dalam setahun
d. DPR bersidang sedikitnya sekali dalam lima tahun
e. DPR bersidang sedikitnya tiga kali dalam setahun
Pembahasan
Sesuai dengan pasal 22 ayat 3 UUD 1945 amandemen, DPR bersidang sedikitnya sekali dalam setahun.
Jawaban (A)

SOAL 447
Usaha yang menguntungkan Belanda tetapi menyengsarakan rakyat Indonesia di bidang pertanian adalah …
a. Kerja paksa
b. Tanam paksa
c. Kerja rodi
d. Romusa
e. Ladang berpindah
Pembahasan
Tanam paksa adalah mengharuskan rakyat menanam tanaman yang laku dijual (kopi, teh, dan tebu) dan yang
banyak mendapat keuntungan adalah Belanda.
Jawaban (B)

SOAL 448
Teks Sumpah Pemuda dibuat oleh …
a. Moh. Yamin
b. M. Tabrani
c. Ir. Soekarno
d. Bung Hatta
e. Amir Syarifudin
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 83


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Teks Sumpah Pemuda ditulis oleh Moh. Yamin sebagai sekretaris dalam Kongres Pemuda II.
Jawaban (A)

SOAL 449
Agresi militer I terjadi dikarenakan Belanda mengingkari perundingan …
a. Linggarjati
b. Renville
c. Roem royen
d. Giyanti
e. Meja Bundar
Pembahasan
Belanda mengingkari perundingan Linggarjati, terbuktipada tanggal 21 Juli 1947, melancarkan Agresi Militer I.
Jawaban (A)

SOAL 450
Indonesia menyelenggarakan Papera merupakan hasil dari perundingan …
a. KMB
b. Trikora
c. Persetujuan New York
d. Pepera
e. Roem Royen
Pembahasan
Isi atau hasil persetujuan New York adalah:
– Mulai 1 Oktober 1962 kekuasaan Belanda atas Indonesia berakhir.
– Mulai 1Oktober 1962 – 1 Mei 1963 Irian Barat berada di bawah kekuasaan PBB (UNTEA).
– Pada tanggal 1 Mei 1963 secara resmi PBB menyerahkan Irian Barat kepada pemerintah Republik Indonesia.
– Indonesia wajib menyelenggarakan Pepera paling lambat akhir tahun 1969.
Jawaban (C)

SOAL 451
Demokrasi Pancasila sebagai demikrasi konstitusional, prinsip pokoknya tertuang dalam …
a. Pancasila
b. Undang-undang
c. Pembukaan UUD 1945
d. GBHN
e. TAP MPR
Pembahasan
Prinsip pokok demokrasi Pancasila tertuang dalam Pembukaan UUD 1945.
Jawaban (C)

SOAL 452
Anggota DPR mempunyai haki interpelasi, yakni hak untuk …
a. Bertanya kepada pemerintah
b. Ikut menetapkan APBN
c. Melakukan penyeledikan
d. Melakukan perubahan terhadap RUU
e. Mengawasi jalannya pemerintahan
Pembahasan
Hak interpelasi adalah hak untuk bertanya kepada pemerintah.
Jawaban (A)

SOAL 453
Dua fungsi kepala daerah adalah sebagai kepala daerah otonom dan kepala daerah wilayah. Yang membedakan
daerah otonom dengan wilayah adalah terdapat pada …
a. Identitas pekerjaan
b. Sumber urusan yang menjadi tugasnya
c. Kualifikasi sumber daya manusianya

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 84


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. Wilayah kekuasaannya
e. Manajemen pemerintahannya
Pembahasan
Yang membedakan daerah otonom dan wilayah adalah mengenai manajemen pemerintahannya.
Jawaban (E)

SOAL 454
Yang tidak termasuk badan peradilan yang ada di Indonesia berdasarkan undang-undang nomor 14 tahun 1970
yaitu …
a. Peradilan umum
b. Peradilan agama
c. Peradilan tata usaha negara
d. Peradilan militer
e. Peradilan adat
Pembahasan
Berdasarkan Undang-undang nomor 14 tahun 1970, Peradilan adat tidak termasuk dalam badan peradilan yang ada
di Indonesia.
Jawaban (E)

SOAL 455
Berdasarkan isi masalah yang diaturnya, hukum terdiri atas …
a. Hukum material
b. Hukum tertulis
c. Hukum publik
d. Hukum formal
e. Hukum nasional
Pembahasan
Hukum publik adalah hukum yang mengatur hubungan antar warga negara dengan negara yang menyangkut
kepentingan umum.
Jawaban (C)

SOAL 456
Kekuasaan kehakiman adalah kekuasaan yang merdeka, artinya …
a. Tidak bertanggung jawab kepada presiden
b. Ditetapkan oleh DPR
c. Ditetapkan oleh MPR
d. Tidak dibatasi undangundang
e. Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah
Pembahasan
Yang dimaksud kekuasaan yang merdeka adalah terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah. Pemerintah tidak
berhak mempengaruhi kekuasaan hakim.
Jawaban (A)

SOAL 457
Beberapa jenis kebijaksanaan perdagangan internasional antara lain tarif, subsidi, pengendalian devisa, kuota, dan
dumping. yang termasuk kebijaksanaan impor adalah …
a. Pengedalian devisa, tarif, dan subsidi
b. Kuota, subsidi, tarif
c. Kuota. pengendalian devisa, dan subsidi
d. Kuota. pengendalian devisa, dan tarif
e. Pengendalian devisa, kuota, dan dumping
Pembahasan
Yang termasuk dalam kebijakan impor adalah kuota, pengendalian devisa, dan tarif.
Jawaban (D)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 85


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 458
Perbedaan antara wilayah teritorial suatu negara dengan wilayah ekstrateritorial adalah …
a. Merupakan wilayah tambahan
b. Merupakan wilayah bebas
c. Secara nyata berada di wilayah negara lain
d. Berada di dalam maupun di luar wilayah negara
e. Meliputi darat, laut, dan udara
Pembahasan
Wilayah teritorial adalah wilayah kekuasaan/bagian dari suatiu negara. Sedangkan ekstrateritorial adalah wilayah
bebas.
Jawaban (B)

SOAL 459
Presiden membentuk dan mengangkat Badan Pertimbangkan Pendidikan Nasional (BPPN) sebagai bentuk atau
perwujudan …
a. Pengawasan pemerintah dalam pengadilan mutu pendidikan
b. Lembaga non pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
c. Lembaga pembantu presiden dalam pembangunan pendidikan
d. Keikutsertaan masyarakat dalam penentuan kebijakan pemerintah
e. Institusi nondepartemen dalam perumusan kebijakan pendidikan
Pembahasan
BPPN dibentuk sebagai lembaga pembantu presiden dalam pembangunan pendidikan BPPN dibentuk oleh
presiden.
Jawaban (C)

SOAL 460
Program tansmigrasi akan lebih efektif apabila dijalankan dengan …
a. Peningkatan sarana sosial
b. Penyiapan lapangan transportasi
c. Perumahan yang memadai
d. Penyediaan lapangan kerja
e. Pemerataan lapangan kerja
Pembahasan
Program transmigrasi tidak akan berjalan efektif tanpa diimbangi dengan penyediaan lapangan kerja. Karena jika
lapangan kerja tidak ada, para transmigran juga akan kesulitan bekerja.
Jawaban (D)

SOAL 461
Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama bagi keberhasilan berbagai upaya dan kebijakan pemerintah
dalam mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia pada saat ini adalah …
a. Pembinaan kesadaran warga negara
b. Pengebangan proyek-proyek yang strategis
c. Pungutan pajak yang proporsional
d. Penegakan hukum secaa konsisten
e. Peningkatan usaha kecil
Pembahasan
Penegakan hukum secara konsisten.
Jawaban (D)

SOAL 462
Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialaha adanya keseimbangan, adanya peningkatan
kinerja lembaga-lembaga negara, serta adanya …
a. Pemisahan kekuasaan secara tegas
b. Pengawasan yang ketat
c. Kebebasan pers
d. Kemauan pimpinan nasional
e. Dominasi partai politik

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 86


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Pemisahan kekuasaan dimaksudkan agar tidak terjadi pemegang kekuasaan dalam satu tangan saja.
Jawaban (A)

SOAL 463
Negara dengan luas wilayah terkecil di dunia adalah …
a. Vatikan
b. Monaco
c. San Marino
d. Malta
e. Andora
Pembahasan
Dengan luas wilayah 0,44 km2, Vatikan adalah negara dengan luas terkecil di dunia.
Jawaban (A)

SOAL 464
FAO adalah organisasi PBB yang mengurusi masalah …
a. Kesehatan
b. Pangan
c. Buruh
d. Pendidikan
e. Pengungsi
Pembahasan
FAO adalah organisasi PBB yang bertujuan meningkatkan produksi, proses, pemasaran, dan penyaluran produk
pangan dan pertanian dunia.
Jawaban (B)

SOAL 465
Runtuhnya Negara Yugoslavia akibat dari…
a. Terjadi pertentangan antar etnis
b. runtuhnya negara komunis Uni Soviet
c. Kekuatan militer negara tersebut melemah
d. Ada keinginan dari Serbia untuk mendirikan negara sendiri
e. Terlepasnya negara-negara yang merupakan bagian dari negara Yugoslavia
Pembahasan
Terlepasnya negara-negara yang merupakan bagian dari Negara Yugoslavia menyebabkan Negara Yugoslavia
runtuh.
Jawaban (E)

SOAL 466
PBB terbentuk pada tanggal …
a. 21 Oktober 1945
b. 22 Oktober 1945
c. 23 Oktober 1945
d. 24 Oktober 1945
e. 26 Oktober 1945
Pembahasan
Pada tanggal 24 Oktober 1945 piagam PBB disahkan dan dinyatakan sebagai lahirnya PBB.
Jawaban (D)

SOAL 467
PBB mempunyai anggota tetap dewan keamanan. Yang menjadi anggota tetap dewan keamanan PBB ada 5 negara
besar, yaitu …
a. Amerika Serikat, Inggris, RRC, Perancis, dan Rusia
b. Amerika Serikat, Inggris, RRC, Jepang, dan Uni Soviet
c. Amerika Serikat, Inggris, Rusia, Belgia, dan Belanda
d. Amerika Serikat, Inggris, Perancis, Indonesia, dan Rusia

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 87


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Inggris, Amerika Serikat, Perancis, Rusia, dan Belgia


Pembahasan
Anggota tetap dewan keamanan PBB adalah Amerika Serikat, Inggris, RRC, Prancis, dan Rusia.
Jawaban (A)

SOAL 468
Norma mampu mengendalikan perilaku manusia dalam masyarakat.
Bentuk kalimat pasif dari kalimat tersebut adalah …
a. Perilaku manusia mampu dikendalikan oleh norma dalam masyarakat.
b. Perilaku masyarakat tidak dapat dikendalikan oleh norma dalam masyarakat.
c. Dalam norma masyarakat mampu mengendalikan perilaku manusia.
d. Manusia mampu dikendalikan oleh norma dalam perilaku masyarakat.
e. Norma masyarakat dalam perilaku manusia mampu dikendalikan.
Pembahasan
Mengubah bentuk kalimat aktif menjadi bentuk fasif perlu memperhatikan beberapa hal berikut:
– Subjek pada kalimat aktif menjadi objek di kalimat pasif.
– Objek pada kalimat aktif menjadi subjek di kalimat pasif.
– Kata kerja/predikat pada kalimat aktif menjadi kata kerja pasif dalam kalimat pasif.
Bentuk kalimat pasif yang benar adalah “Perilaku manusia mampu dikendalikan oleh norma dalammasyarakat.”
Jawaban (A)

SOAL 469
Penulisan nama yang benar adalah …
a. rudy hadi sujarwo
b. Anita situmorang
c. satriyo Damardjati
d. Galang Pamungkas
e. Moh Hatta Prabowo
Pembahasan
Penulisan nama yang benar adalah Galang Pamungkas.
Jawaban (D)

SOAL 470
Kemediknas sudah mengirim surat edaran pada dinas pendidikan di daerha untuk mnecermati kembali titik rawan
terjadinya pnyimpangan pelaksanaan UN SMP. Belajar dari pengalaman UN SMA, persiapan UN SMP dilaporkan
lebih ketat di titik-titik rawan kebocoran. Titik-titik rawan itu, kata Mendiknas, antara lain distribusi soal ujian dan
pengumpulan lembar jawab soal. “Intinya titik perjalanan materi soal,” cetusnya.
Berdasarkan teks di atas, topik yang diangkut adalah tentang …
a. Penyimpangan pelaksanaan UN SMP
b. Persiapan UN SMP sangat ketat
c. Kemendiknas mengirimkan surat edaran
d. Titik-titik rawan kebocoran UN SMP
e. Dinas pendidikan diminta mencermati titik rawan distribusi soal UN
Pembahasan
Topik yang diangkat dalam teks tersebut adalah penyimpangan pelaksanaan UN SMP, karena teks tersebut
mengungkap beberapa hal tentang kasus kebocoran soal UN lewat distribusi soal maupun lembar jawab soal.
Jawaban (A)

SOAL 471
Berikut ini yang merupakan kalimat inversi adalah …
a. Mari!
b. Sedang cuti saya.
c. Kantor libur.
d. Kepala Bagian Personalia diberhentikan.
e. Mana berkas kemarin?
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 88


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Kalimat inversi adalah kalimat yang polanya terbalik dari kalimat pada umumnya. Pola yang baku adalah SP
sementara pola kalimat inversi adalah PS. Kalimat inversi yang benar “Sedang cuti saya.”
Jawaban (B)

SOAL 472
Berikut ini ciri-ciri ideologi tertutup, kecuali …
a. Bersifat totaliter
b. Pluralisme pandangan dan kebudayaan ditiadakan
c. Menuntut masyarakat untuk memiliki kesetiaan total
d. Tidak diciptakan oleh negara, tetapi ditemukan dalam masyarakat sendiri
e. Isi ideologi tidak hanya nilai-nilai dan cita-cita, tetapi tuntutan konkret dan operasional yang keras, mutlak, dan
total.
Pembahasan
Tidak diciptakan oleh negara, tetapi ditemukan dalam masyarakat sendiri → merupakan ciri ideologi terbuka.
Jawaban (D)

SOAL 473
Maksud dari pancasila sebagai ideologi terbuka adalah …
a. Dapat menerima kemajuan bila menguntungkan
b. Perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
c. Menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
d. Terbuka untuk ditafsirkan bersama bangsa dan negara lain
e. Membuka diri dan menerima semua kemajuan yang ada
Pembahasan
Maksud dari pancasila sebagai ideologi terbuka adalah Menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan
kepribadian.
Jawaban (C)

SOAL 474
Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam pembukaan UUD 1945, merupakan…
a. Kepribadian bangsa
b. Cita-cita bangsa
c. Pemersatu bangsa
d. Ideologi terbuka
e. Sumber dari segala sumber hukum
Pembahasan
Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam pembukaan UUD 1945, merupakan
Sumber dari segala sumber hukum.
Jawaban (E)

SOAL 475
Mengembangkan sikap gotong royong dan kekeluargaan dalam lingkup masyarakat merupakan wujud sikap yang
sesuai dengan sila …
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Pembahasan
Mengembangkan sikap gotong royong dan kekeluargaan dalam lingkup masyarakat merupakan wujud sikap yang
sesuai dengan sila Kelima.
Jawaban (E)

SOAL 476
Lembaga yang secara resmi menetapkan Pancasila sebagai dasar negara adalah …
a. BPUPKI
b. PPKI

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 89


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. KNIP
d. MPR
e. Presiden
Pembahasan
Pancasila sebagai dasar negara ditetapkan oleh BPUPKI.
Jawaban (A)

SOAL 477
Amandemen UUD 1945 tahap kedua dilaksanakan dalam sidang tahunan MPR 2000 tanggal …
a. 7 – 18 Agustus 2000
b. 8 – 28 Agustus 2000
c. 7 – 18 Agustus 2001
d. 8 – 28 Agustus 2001
e. 7 – 8 Agustus 2001
Pembahasan
Amandemen UUD 1945 tahap kedua dilaksanakan dalam sidang tahunan MPR 2000 pada tanggal 7 – 18 Agustus
2000.
Jawaban (A)

SOAL 478
Sesuai dengan ketentuan UUD 1945, setelah amandemen anggota MPR terdiri atas …
a. Presiden dan keluarga
a. Presiden dan keluarga
b. Anggota partai politik
c. Anggota golongan karya dan politik
d. DPR dan presiden
e. DPR dan DPD
Pembahasan
Anggota MPR terdiri atas DPR dan DPD
Jawaban (E)

SOAL 479
Menurut Kusnardi dan Ibrahim (1983), UUD merupakan konstitusi yang …
a. tidak tertulis
b. tercatat
c. tertulis
d. tidak tercatat
e. mutlak
Pembahasan
Menurut Kusnardi dan Ibrahim (1983), UUD merupakan konstitusi yang tertulis
Jawaban (C)

SOAL 480
Menurut pasal 1 ayat (1) UUD 1945; negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk ….
a. Republik
b. Presidensial
c. Parlementer
d. Demokrasi
e. Monarki
Pembahasan
Menurut pasal 1 ayat (1) UUD 1945; negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik.
Jawaban (A)

SOAL 481
Di bawah ini adalah teori-teori asal mula terjadinya negara, kecuali ….
a. Teori ketuhanan
b. Teori kedaulatan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 90


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. Teori kekuasaan
d. Teori perjanjian masyarakat
e. Teori hukum alam
Pembahasan
Teori asal mula terjadinya negara yang dimaksud adalah teori terbentuknya negara, yakni teori ketuhanan, teori
hukum alam, teori perjanjian, dan teori kekuasaan.
Jawaban (B)

SOAL 482
Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama, yaitu …
a. Tentara
b. Rakyat
c. Perjanjian
d. Rekomendasi PBB
e. Pejabat
Pembahasan
Unsur terbentuknya negara yakni adanya wilayah, rakyat, dan pemerintahan yang berdaulat.
Jawaban (B)

SOAL 483
Bentuk negara Indonesia sebagai NKRI diatur pada Pasal …. UUD 1945
a. Pasal 1 ayat (1)
b. Pasal 1 ayat (2)
c. Pasal 1 ayat (3)
d. Pasal 2 ayat (1)
e. Pasal 2 ayat (2)
Pembahasan
Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 menjelaskan tentang Bentuk negara Indonesia adalah kesatuan.
Jawaban (A)

SOAL 484
Sarjana Bahasa Indonesia pertama yang menggunakan nama “Indonesia” adalah…
a. Ki Hajar Dewantara
b. Drs. Moh Hatta
c. Mr. Ahmad Subarjo
d. Sukiman
e. Ali Sastroamijoyo
Pembahasan
Ki Hajar Dewantara merupakan orang Indonesia pertama yang menggunakan istilah „Indonesia‟ saat beliau sedang
dalam masa pembuangan di Belanda dan menjadi Penulis Berita disana.
Jawaban (A)

SOAL 485
Hak kewarganegaan yang diperoleh seseorang (individu) berdasarkan kewarganegaraan ayah dan ibu biologisnya
disebut …
a. Ius soli
b. Ius sanguinis
c. Stelsel aktif
d. Stelsel pasif
e. Repudiasi
Pembahasan
Ius Soli adalah hak mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan tempat lahirnya. Hak repudiasi adalah hak untuk
menolak suatu kewarganegaraan (stelsel pasif). Hak opsi adalah hak untuk memilih suatu kewarganegaraan (dalam
stelsel aktif).
Jawaban (D)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 91


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 486
Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut
dengan …
a. Struktur sosial
b. Kebahagiaan
c. Kebudayaan
d. Kepercayaan
e. Ideologi
Pembahasan
Kebudayaan adalah Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para
anggotanya.
Jawaban (C)

SOAL 487
Perwujudan dari kebhinnekaan adalah proses pemilihan anggota DPR/ MPR yang melalui proses …
a. Pemilihan parpol
b. Instruksi presiden
c. Pemilihan langsung
d. Pemilu demokratis
e. Tidak ada jawaban yang benar
Pembahasan
Pemilu demokratis merupakan salah satu Perwujudan dari kebhinnekaan.
Jawaban (D)

SOAL 488
Hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang
berarti …
a. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
b. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakkan kepentingan pribadi sebagai urutan pertama
c. Meletakan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi
d. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi
e. Melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan golongan
Pembahasan
Untuk menjaga keselarasan, maka seseorang harus mau Meletakan kepentingan umum diatas kepentingan
pribadinya.
Jawaban (C)

SOAL 489
Rancangan Undang-Undang (RUU) yang boleh diusulkan oleh DPD yaitu RUU yang menyangkut …
a. Hubungan luar negeri
b. Pertahanan dan keamanan
c. Pengangkatan pejabat daerah
d. Peraturan pemeritah pusat
e. Otonomi daerah
Pembahasan
Karena DPD merupakan keterwakilan kepentingan daerah maka RUU yang bisa diajukan adalah otonomi daerah.
Jawaban (E)

SOAL 490
Dalam pasal 5 ayat (1) UUD 1945, presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada …
a. Presiden
b. MA
c. DPR
d. MK
e. BPK
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 92


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Presiden menyampaikan RUU pun harus kepada DPR sebagai lembaga yang membentuk undang-undang
(legislatif).
Jawaban (C)

SOAL 491
Komisi DPR yang membidangi urusan kependudukan dan kesehatan adalah …
a. VII
b. VIII
c. IX
d. X
e. XI
Pembahasan
Komisi IX adalah komisi yang membidangi urusan kependudukan, kesehatan, tenaga kerja dan transmigrasi.
Jawaban (C)

SOAL 492
Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara sebenarnya sudah ada peraturan yang wajib ditaati,
tetapi masih banyak anggota masyarakat yang melanggarnya karena …
a. Masih rendahnya kesadaran hidup masyarakat
b. Para tokoh masyarakat tidak memberi keteladanan
c. Tingkat pemahaman terhadap peraturan masih rendah
d. Tingkat pendidikan masyarakat belum memahami
e. Belum ada undang-undang yang mengatur hukuman
Pembahasan
Salah satu penyebab besarnya tingkat pelanggaran adalah karena masih rendahnya kesadaran hidup masyarakat
Jawaban (A)

SOAL 493
Dalam rangka mewujudkan lembaga peradilan dan penegak hukum yang mandiri dan bebas dari pengaruh
penguasa maupun pihak lain, maka dibentuklah …
a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Komisi Yudisial
d. Pengadilan Ad Hoc
e. Pengadilan Tata Usaha Negara
Pembahasan
Dibentuknya Komisi Yudisial adalah mewujudkan lembaga peradilan dan penegak hukum yang mandiri dan bebas
dari pengaruh penguasa maupun pihak lain
Jawaban (C)

SOAL 494
Lingkungan pertama dan paling utama dalam pengembangan kesadaran hukum di masyarakat adalah lingkungan …
a. Sekolah
b. Keluarga
c. Masyarakat
d. RT/ RW
e. Teman sebaya
Pembahasan
Keluarga merupakan lingkungan pertama diluar diri manusia untuk belajar tentang segala hal, termasuk membangun
kesadaran hukum.
Jawaban (B)

SOAL 495
Tata urutan perundang-undangan yang benar menurut TAP MPR No. III Tahun 2000 adalah …
a. UUD 1945 – TAP MPR - UU – PERPU – PP – PERDA – Kepres
b. UUD 1945 – TAP MPR – UU – PERPU – PP – Kepres – PERDA
c. UUD 1945 – TAP MPR – UU – Kepres – PERPU – PP – PERDA

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 93


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. TAP MPR – UUD 1945 – PERPU – PP – Kepres – PERDA


e. UUD 1945 – UU – PERPU – TAP MPR – PP – Kepres – PERDA
Pembahasan
Tata urutan Perundang-undangan RI menurut TAP MPR No. III Tahun 2000:
UUD 1945 – TAP MPR RI – UU – PERPU – PP – Keppres – PERDA
Jawaban (B)

SOAL 496
Sistem demokrasi dimana rakyat secara langsung mengemukakan kehendaknya dalam suatu rapat yang dihadiri
seluruh rakyatnya merupakan sistem demokrasi …
a. Tidak Langsung
b. Langsung
c. Referendum
d. Liberal
e. Parlementer
Pembahasan
Demokrasi langsung adalah demokrasi dimana rakyat secara langsung mengemukakan kehendaknya dalam suatu
rapat yang dihadiri seluruh masyarakat.
Jawaban (B)

SOAL 497
Salah satu ciri negara demokratis adalah …
a. Rakyat berada dalam suatu pengawasan
b. Diselenggarakannya pemilihan umum secara rutin dan berkala
c. Kekuasaan negara berada di satu tangan
d. Tidak pernah dilakukan pemilihan umum
e. Memiliki presiden dan perdana menteri
Pembahasan
Diselenggarakannya pemilihan umum secara rutin dan berkala merupakan salah satu ciri negara demokratis/ negara
yang menganut sistem demokrasi.
Jawaban (B)

SOAL 498
Berikut Ini merupakan prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila, kecuali …
a. Musyawarah untuk mufakat
b. Mewujudkan keadilan sosial
b. Mewujudkan keadilan sosial
c. Membina Persatuan Nasional
d. Menjunjung cita-cita individu setiap rakyat
e. Kebebasan yang bertangung jawab
Pembahasan
Menjunjung cita-cita individu setiap rakyat bukan merupakan prinsip demokrasi pancasila.
Jawaban (D)

SOAL 499
Salah satu akibat yang dapat dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia sebagai akibat penyebaran agama Islam
yaitu….
a. Pelestarian kesenian
b. Perkembangan kebudayaan
c. Penggunaan bahasa Melayu
d. Mempertebal rasa kesukuan
e. Mempercepat proses integrasi
Pembahasan
Penyebaran Islam di Nusantara salah satu carannya adalah melibatkan kebudayaan yang lahir dari suku-suku. Maka
bersatunya keagamaan dan adat-istiadat ini mampu mempertebal rasa kesukuan.
Jawaban (D)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 94


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 500
Maulana Ibrahim lebih dikenal dengan nama …
a. Sunan Gresik
b. Sunan Kalijaga
c. Sunan Kudus
d. Sunan Ampel
e. Sunan Giri
Pembahasan
Sunan Klaijaga: Raden Said. Sunan Kudus: Jaffar Shadiq. Sunan Muria: Raden Umar Said. Sunan Giri: Raden
Paku.
Jawaban (A)

SOAL 501
Kelompok negara-negara maju yang mengadakan pertemuan ekonomi dan politik yang dihadiri oleh pejabat dan
kepala negara lain adalah…
a. Non Blok
b. NATO
c. G20
d. G8
e. PBB
Pembahasan
G8 (singkatan dari Group of Eight) adalah koalisi delapan negara termaju di dunia: Perancis, Jerman, Italia, Jepang,
Britania Raya, Amerika Serikat (G6, 1975), Kanada (G7, 1976) dan Rusia (tidak ikut dalam seluruh acara), serta Uni
Eropa. Peristiwa terpenting dalam G8 adalah pertemuan ekonomi dan politik tahuan yang dihadiri para kepala
negara dan pejabat-pejabat internasional.
Jawaban (D)

SOAL 502
Tembok Besar China yang panjangnya 2450 km dibangun selama berabad-abad lalu. Kaisar pertama yang
membangun tembok ini dan mendapat julukan kaisar kuning adalah …
a. Ling Pang
b. Huang Ti
c. Han Kao Tsu
d. Han Wu Ti
e. Wu Ti
Pembahasan
Huang Ti atau Kaisar Kuning merupakan kaisar pertama yang membangun Tembok Raksasa China.
Jawaban (B)

Jumlah penduduk dalam suatu negara merupakan salah satu potensi dasar yang dapat dimanfaatkan dalam
pembangunan. Potensi tersebut akan menjadi kekuatan dalam pelaksanaan pembangunan, apalagi kualitas
penduduknya baik. Hal ini antara lain tercermin pada tingginya tingkat kesehatan jasmani dan rohani, tingkat
pendidikan dan keterampilan, serta daya nalar penduduk negara tersebut. Disamping itu, kekuuatan pembangunan
tersebut akan menjadi optimal apabila penduduk dapat berpartisipasi secara penuh dalam pelaksanaan
pembangunan sesuai dengan kapasitas dan kemampuan individu dan kemampuan kelompok. Perkembangan
jumlah penduduk indonesia menurut jenis kelamin pada tahun 2000, 2005, dan 2010 menunjukkan bahwa lebih dari
separuh jumlah pendududuk Indonesia merupakan wanita. Dengan jumlah penduduk yang besar tersebut, partisipasi
dan peranannya dapat didayagunakan serta dioptimalkan dalam derap pembangunan. Bukan mustahil hasil
pembangunan yang telah dicapai pada saat ini masih dapat ditingkatkan lagi.

SOAL 503
Pikiran utama kalimat terakhir kutipan diatas adalah …
a. Partisipasi dan peranannya
b. Dapat didayagunakan dan dioptimalkan
c. Hasil pembangunan yang telah dicapai
d. Hasil pembangunan dapat ditingkatkan
e. Pelaksanaan pembangunan sesuai dengan kapasitas

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 95


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Pikiran utama adalah sesuatu yang menjadi pokok pembicaraan.
Jawaban (D)

SOAL 504
Akhiran -nya pada kata peranannya dalam kalimat terakhir kutipan teks di atas menunjuk pada …
a. Perkembangan penduduk
b. Jumlah penduduk
c. Penduduk Indonesia
d. Penduduk wanita
d. Penduduk wanita
e. Potensi
Pembahasan
Nya → menunjukkan pada penduduk wanita.
Jawaban (D)

SOAL 505
Kata berawalan me – yang tidak menyatakan kerja terdapat dalam kalimat pada kutipan teks diatas…
a. Dia tidak mengakui perbuatannya yang salah.
b. Kami datang menjelang pesta dimulai.
c. Penduduk desa itu banyak yang merotan.
d. Kami mengontrak rumah di Pulau Mas.
e. Ia sering lupa mengunci pintu depan.
Pembahasan
Menjelang dalam konteks kalimat tersebut berarti “hampir”.
Jawaban (B)

SOAL 506
Kelompok kata di bawah ini mempunyai hubungan makna yang berlawanan secara mutlak, kecuali …
a. Laki-laki – perempuan
b. Mati – hidup
c. Ibu – anak
d. Jantan – betina
e. Kecil – besar
Pembahasan
Ibu – anak tidak berlawanan mutlak. Seharusnya ibu – ayah.
Jawaban (C)

SOAL 507
Pancasila bukanlah ideologi yang memaksa kebebasan dan tanggung jawab masyarakat, melainkan pancasila justru
menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat. Pernyataan tersebut mencerminkan bahwa pancasila
sebagai…
a. Ideologi tertutup
b. Ideologi terbuka
c. Dasar negara
d. Sumber nilai
e. Paradigma pembangunan
Pembahasan
Pancasila menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat → pancasila sebagai Ideologi terbuka.
Jawaban (B)

SOAL 508
Arti dari kata “Sila” adalah …
a. Kata hati
b. Semboyan
c. Asas
d. Kebijaksanaan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 96


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Pikiran
Pembahasan
Arti dari kata “Sila” adalah Asas atau dasar.
Jawaban (C)

SOAL 509
Pada dasarnya nilai-nilai pancasila diambil dari …
a. Budaya penjajah
b. Budaya negara-negara maju
c. Budaya asing yang terkenal
d. Budaya dari paham-paham besar didunia
e. Budaya sendiri yang telah mengakar dalam jiwa bangsa
Pembahasan
Nilai-nilai pancasila diambil dari budaya sendiri yang telah mengakar dalam jiwa bangsa.
Jawaban (E)

SOAL 510
Tokoh dari ideologi Sosialisme adalah …
a. Karl Marx
b. Adam Smith
c. Plato
d. Aristotels
e. Soekarno
Pembahasan
Karl Marx merupakan tokoh dari ideologi komunis, marxisme dan juga Sosialisme.
Jawaban (A)

SOAL 511
Gedung Chuo Sangi In yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, pada zaman Belanda, merupakan…
a. Gedung Permusyawaratan
b. Gedung Perwakilan Rakyat
c. Kantor Berita Jepang
d. Gedung Perintis Kemerdekaan
e. Pusat Pemuda Rakyat
Pembahasan
Gedung Chuo Sangi In yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, pada zaman Belanda, merupakan
Gedung Perwakilan Rakyat.
Jawaban (B)

SOAL 512
Pada waktu Indonesia membentuk RIS, UUD 1945 …
a. Tidak berlaku sama sekali di Indonesia
b. Hanya berlaku beberapa pasal
c. Masih berlaku di wilayah Jakarta
d. Masih berlaku di seluruh Indonesia
e. Masih berlaku di wilayah RI yang merupakan bagian RIS
Pembahasan
Pada waktu Indonesia membentuk RIS, UUD 1945 masih berlaku di wilayah RI yang merupakan bagian RIS.
Jawaban (E)

SOAL 513
Pada tanggal 17 Juli 1944, Jenderal Hideki Tojo meletakkan jabatan sebagai perdana menteri, penggantinya
adalah…
a. Letnan Jenderal Kumakichi Harada
b. Jenderal Itagaki
c. Mayor Jenderal Yamamoto
d. Jenderal Kuniaki Koiso

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 97


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Letnan Jenderal Nagano


Pembahasan
Pada tanggal 17 Juli 1944, Jenderal Hideki Tojo meletakkan jabatan sebagai perdana menteri, penggantinya adalah
Jenderal Kuniaki Koiso.
Jawaban (D)

SOAL 514
Jumlah pasal pada UUD setelah amandemen adalah …
a. 70 Pasal
b. 65 Pasal
c. 73 Pasal
d. 83 Pasal
e. 80 Pasal
Pembahasan
Jumlah pasal pada UUD setelah amandemen → 73 Pasal.
Jawaban (C)

SOAL 515
UUDS resmi digunakan pada tanggal …
a. 5 Juli 1959
b. 17 Oktober 1950
c. 27 Desember 1949
d. 17 Agustus 1950
e. 18 Agustus 1945
Pembahasan
UUDS resmi digunakan pada tanggal 17 Oktober 1950.
Jawaban (B)

SOAL 516
Sikap kritis dan inovatif sangat dominan pada era perkembangan zaman seperti dewasa ini, tetapi cara
penyampaiannya harus tetap pada karakteristik dan budaya bangsa yang bersumber pada norma …
a. Hukum
b. Susila
c. Kesopanan
d. Filsafat
e. Adat istiadat
Pembahasan
Norma susila, yaitu peraturan hidup yang berasal dari hati nurani manusia. Norma susila menentukan mana yang
baik dan mana yang buruk. Norma susila yang mendorong manusia untuk kebaikan akhlak pribadinya. Norma susila
melarang manusia untuk berbuat tidak baik, karena bertentangan dengan hati nurani setiap manusia yang normal.
Jawaban (B)

SOAL 517
Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada burung Garuda
melambangkan ….
a. Ketuhanan Yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Pembahasan
Padi dan kapas pada burung Garuda melambangkan Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
Jawaban (E)

SOAL 518
Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan
piramida di Indonesia menjadi…

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 98


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

a. Filter bagi masuknya budaya asing


b. Sumber budaya bangsa
c. Petunjuk pelaksanaan peraturan
d. Sumber hukum yang berlaku
e. Ciri dan karakteristik bangsa
Pembahasan
Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan
piramida di Indonesia menjadi ciri dan karakteristik bangsa.
Jawaban (E)

SOAL 519
Bentuk pemerintahan ideal yang dipimpin oleh sejumlah orang cendekia dan sesuai dengan pikiran keadilan,
dinamakan….
a. Tirani
b. Monarki
c. Oligarsi
d. Demokrasi
e. Aristokrasi
Pembahasan
Aristokrasi adalah bentuk pemerintahan yang dipegang oleh kaum cendekiawan sesuai dengan pikiran keadilan.
Jawaban (E)

SOAL 520
Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi Indonesia diwakili oleh….
a. R. Abdulkadir Widjojoatmodjo
b. Mr. Amir Syarifudin
c. Moh Hatta
d. Ir Soekarno
e. Chairul Saleh
Pembahasan
Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi Indonesia diwakili oleh
Mr. Amir Syarifudin.
Jawaban (B)

SOAL 521
Kujang merupakan senjata tradisional yang berasal dari …
a. Sumatera Barat
b. Jawa Barat
c. Kalimantan Barat
d. Sulawesi Selatan
e. Papua
Pembahasan
Kujang adalah senjata tradisional yang bersal dari Jawa Barat sedangkan Sumatera Barat= Karih, Kalimantan Barat
= Mandau, Sulawesi Selatan = Badik, Papua= Pisau Belati
Jawaban (B)

SOAL 522
Isi Perjanjian Renville adalah sebagai berikut kecuali…
a. Belanda hanya mengakui Jawa sebagai wilayah RI.
b. TNI harus hijrah ke RI.
c. RI merupakan bagian dari RIS.
d. Akan diadakan pemilu
e. Akan dibentuk dewan konstitusi RIS dalam waktu dekat.
Pembahasan
Isi perjanjian Renville adalah:
a) Belanda hanya mengakui Yogyakarta sebagai wilayah RI.
b) TNI harus hijrah ke RI.

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 99


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c) RI merupakan bagian dari RIS.


d) Akan diadakan pemilu untuk membentuk dewan konstitusi RIS dalam waktu dekat.
Jawaban (A)

SOAL 523
Kemerdekaan Indonesia diakui Belanda pada tanggal…
a. 1 Maret 1949
b. 27 Desember 1949
c. 13 Agustus 1950
d. 17 Agustus 1945
e. 25 Agustus 1945
Pembahasan
Belanda mengakui diakui oleh Belanda pada saat KMB. Jawaban (B)

SOAL 524
Pengangkatan Hakim Agung diusulkan oleh …
a. Komisi Yudisial
b. DPR
c. Mahkamah Agung
d. BPK
e. MPR
Pembahasan
Komisi yudisial adalah lembaga Negara yang dibentuk berdasarkan UU No 22 tahun 2004 yang berfungsi
mengawasi perilaku hakim dan mengusulkan nama calon hakim agung.
Jawaban (A)

SOAL 525
Yang bukan merrupakan hak anggota MPR adalah …
a. Hak memilih dan dipilih dan hak menentukan sikap
b. Hak imunitas dan hak protokoler
c. Hak angket dan hak interpelasi
d. Hak membela diri dan hak imunitas
e. Hak keuangan dan administrative
Pembahasan
Hak anggota MPR menurut peraturan MPR No. 1 Tahun 2014 antara lain adalah hak mengajukan usul pengubahan
pasal UUD 1945, hak menentukan sikap dan pilihan dalam pengambilan keputusan, hak memilih dan dipilih, hak
membela diri, hak imunitas, hak protokoler, serta hak keuangan dan administratif.
Jawaban (C)

SOAL 526
Menurut Aristoteles, monarki adalah suatu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh …
a. Seseorang demi kepentingan pribadi
b. Seluruh rakyat demi kepentingan umum
c. Sekelompok cendekiawan demi kepentingan umum
d. Sekelompok cendekiawan demi kepentingan kelompok
e. Satu orang demi kepentingan umum
Pembahasan
Menurut Aristoteles, monarki adalah suatu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh satu orang demi kepentingan
umum.
Jawaban (E)

SOAL 527
Batas minimal pemilih pemilu adalah berumur …
a. 17 tahun
b. 22 tahun
c. 24 tahun
d. 20 tahun

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 100


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. 17 tahun atau sudah kawin


Pembahasan
Warga Indonesia yang telah genap berusia 17 tahun atau leih atau sudah/pernah kawin (UU No. 10 Tahun 2009,
pasal 1 ayat 1 butir 22).
Jawaban (E)

SOAL 528
Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang disebut…
a. Ius Constituendum
b. Hukum Alam
c. Hukum Asasi
d. Ius Constitutium
e. Ius Sanguinis
Pembahasan
Ius Constituendum → Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang.
Jawaban (A)

SOAL 529
Berikut ini merupakan kekuasaan presiden, kecuali ….
a. Memberikan grasi dan rehabilitasi
b. Memgang kekuasaan tertinggi AD, AL, dan AU
c. Menyatakan Negara dalam keadaan bahaya
d. Memberikan gelar kehormatan
e. Membuat undangundang
Pembahasan
Kekuasaan membuat undang-undang atau legislatif dipegang oleh DPR.
Jawaban (E)

SOAL 530
Pada hakikatnya setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.
Aturan dasar ini tercantum dalam UUD 1945….
a. Bab X Pasal 27 (1)
b. Bab X Pasal 27 (2)
c. Bab X Pasal 28 (1)
d. Bab XII Pasal 30 (1)
e. Bab XII Pasal 30 (2)
Pembahasan
Bab XII Pasal 30 (1) menjelaskan tentang pada hakikatnya setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan
penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.
Jawaban (D)

SOAL 531
Peraturan mengenai warga Negara dan penduduk terdapat dalam UUD 1945 amandemen berikut ini…
a. Pasal 25, 21, 22
b. Pasal 26, 27, 28
c. Pasal 23, 22, 21
d. Pasal 30, 32, 33
e. Pasal 5, 6, 8
Pembahasan
Pasal 26, 27, 28
Jawaban (B)

SOAL 532
Peti kubur batu disebut …
a. Menhir
b. Punden berundak-undak
c. Beliung

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 101


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. Sarkofagus
e. Arca
Pembahasan
Menhir adalah tugu terbuat dari batu yang digunakan pemuajaan arwah. Punden berundak-undak adalah tempat
menyajikan sesaji. Beliung adalah alat pertukangan kayu yang digunakan pada masa prasejarah. Arca adalah
patung dari batu yang dibuat untuk pemujaan terhadap dewa dan raja.
Jawaban (D)

SOAL 533
Peninggalan paling terkenal dari kerajaan Kutai adalah …
a. Kedukan Bukin
b. Menhir
c. Yupa
d. Prasasti Tugu
e. Prasasti Kalasan
Pembahasan
Peninggalan paling terkenal dari kerajaan Kutai adalah Yupa.
Jawaban (C)

SOAL 534
Yang bukan merupakan pelopor terbentuknya ASEAN dalam deklarasi Bangkok 8 Agustus 1967 adalah…
a. H. Adam Malik dari Indonesia
b. Tuan Abdul Zakir dari Malaysia
c. S. Rajaratman dari Singapura
d. Narsisco Ramos dari Filiphina
e. Thanat Khoman dari Thailand
Pembahasan
Pelopor terbentuknya ASEAN dalam deklarasi Bangkok 8 Agustus 1967 adalah H. Adam Malik dari Indonesia, Tun
Abdul Razak dari Malaysia, S. Rajaratman dari Singapura, Narsisco Ramos dari Filiphina, Thanat Khoman dari
Thailand.
Jawaban (B)

SOAL 535
Berikut ini merupakan salah satu bunyi dari gerakan 3A aalah …
a. Jepang pemimpin Asia
b. Jepang membentuk Putera
c. Jepang saudara Asia
d. Jepang Penuntun Asia
e. Jepang Harapan Asia
Pembahasan
Bunyi dari gerakan 3A adalah Jepang pemimpin Asia, Jepang pelindung Asia, Jepang Cahaya Asia.
Jawaban (E)

SOAL 536
Salah satu strategi militer sekutu menjelang akhir perang dunia II adalah …
a. Tentara Rusia menguasai seluruh wilayah perancis yang berbatasan dengan Jerman.
b. Membuat garis pemisah yang tegas antara blok barat dan timur di kota Berlin
c. Pendudukan Polandia oleh tentara Inggris
d. Tentara Amerika menduduki seluruh Jerman
e. Amerika Serikat dan Inggris memperkuat wilayah perbatasan Jerman dengan Polandia
Pembahasan
Tahap akhir (1943-1945) : Pada tahap ini, negara-negara Sekutu mulai melakukan serangan atau pukulan yang
menentukan bagi kekalahan Blok Sentral. Beberapa pertempuran tersebut adalah sebagai berikut: (Pada tahun
1944, langkah maju pasukan Rusia semakin tak dapat dibendung lagi. Kota demi kota dapat direbut kembali.
Bahkan, pada tanggal 24 Agustus 1944, Rumania menyerah kepada Rusia. Bulgaria menyerah kepada Rusia pada
tanggal 20 Oktober 1944
Jawaban (A)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 102


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 537
Bangunan tertinggi di dunia yang berada di negara China yaitu Shimao In Plaza yang dibuat pada tahun 2005 dan
terdiri dari 60 lantai tertinggi 331 meter, terletak di kota …
a. Pyongyang
b. Shanghai
c. Hongkong
d. Wuhan
e. Kaohsiung
Pembahasan
Bangunan tertinggi di dunia yang berada di negara China yaitu Shimao In Plaza yang dibuat pada tahun 2005 dan
terdiri dari 60 lantai tertinggi 331 meter, terletak di kota Shanghai.
Jawaban (B)

SOAL 538
Wanita berbaju merah itu sangat cantik sekali.
Awalan ber- yang memiliki makna sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Tanpa diduga, ia berteriak kencang sekali
b. Ia datang menjemputku dengan bersepeda
c. Jangan bersedih hati, ia pasti datang
d. Bersepatu hak tinggi bukan masalah untukku
e. Ia suka sekali berenang bersama kakaknya.
Pembahasan
Imbuhan ber- pada kata berbaju bermakna memakai. Kata berimbuhan ber- yang memiliki makna sama adalah
bersepatu.
Jawaban (D)

SOAL 539
Ia akan ikut bermain … tidak turun hujan.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …
a. Tetapi
b. Karena
c. Apabila
d. Namun
e. Dan
Pembahasan
Kalimat tersebut membutuhkan kata penghubung yang menjelaskan syarat. Kata yang tepat adalah apabila.
Jawaban (C)

SOAL 540
Ia melempar segenggam jagung ke arah ayam-ayam itu.
Awalan se- yang memiliki makna sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Kulitnya halus selembut sutera
b. Rencenanya orang sedesa akan diundang dalam perayaan 17 Agustus
c. Ia berteriak sekeras petir yang menyambar
d. Selembar kertas kontrak telah tersedia di mejanya
e. Ia pergi hanya sebulan saja
Pembahasan
Imbuhan se- pada kata segenggam memiliki makna jumlah, maka kata yang memiliki makna sama adalah selembar.
Jawaban (D)

SOAL 541
Kakek tua itu … pengalamannya semasa kecil.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut sehingga menjadi kalimat efektif adalah …
a. Bercerita
b. Menceritakan
c. Menceritakan tentang
d. Cerita hal

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 103


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Menceritai
Pembahasan
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut sehingga menjadi kalimat efektif adalah menceritakan.
Jawaban (B)

SOAL 542
Berikut ini merupakan contoh nilai instrumental dalam ideologi pancasila, yakni …
a. Ketuhanan
b. Kemanusiaan
c. Keadilan
d. Saling menghormati
e. Peraturan-peraturan
Pembahasan
Peraturan-peraturan merupakan contoh nilai instrumental dalam ideologi pancasila.
Jawaban (E)

SOAL 543
Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah…
a. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
b. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
c. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
d. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah.
e. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme
Pembahasan
Memperjuangkan dan menjami hak kaum buruh merupakan salah satu bentuk aplikasi sosialisme yang terdapat
dalam pancasila.
Jawaban (B)

SOAL 544
Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa lain. Pernyataan tersebut sesuai dengan
kerangka berpikir pancasila sebagai …
a. Dasar negara
b. Pedoman bangsa Indonesia
c. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
d. Jiwa dan kepribadian bangsa
e. Pandangan hidup bangsa Indonesia
Pembahasan
Mempunyai ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa lain → Jiwa dan kepribadian bangsa.
Jawaban (D)

SOAL 545
Dasar Negara Indonesia, yaitu Pancasila ditetapkan oleh …
a. Panitia Sembilan
b. BPUPKI
c. Jepang
d. PPKI
e. KNIP
Pembahasan
Dasar Negara Indonesia, yaitu Pancasila ditetapkan oleh BPUPKI.
Jawaban (B)

SOAL 546
Pancasila berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan serta dalam agama-
agamanya. Hal ini sesuai dengan asal-usul Pancasila berdasarkan …
a. Causa Formalis
b. Causa Efisien
c. Causa Materialis

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 104


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. Causa Effective
e. Causa Sosialis
Pembahasan
Causa materialis (asal mula bahan) >> Berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan,
kebudayaan dan dalam agama-agamanya.
Jawaban (C)

SOAL 547
Mengubah UUD dapat disamakan dengan …
a. Mengamandemen UUD
b. Merumuskan UUD
c. Menilai UUD
d. Merevisi UUD
e. Mengganti UUD
Pembahasan
Amandemen → perubahan.
Jawaban (A)

SOAL 548
UUD 1945 (sebelum amandemen) mengandung pasal-pasal yang terlalu luwes (fleksibel) sehingga …
a. Mendorong terjadinya perpecahan
b. Sulit untuk dipahami
c. Mendorong berkembangnya korupsi
d. Mudah ditafsirkan
e. Dapat menimbulkan lebih dari satu tafsir (multi-tafsir)
Pembahasan
UUD 1945 (sebelum amandemen) mengandung pasal-pasal yang terlalu luwes (fleksibel) sehingga dapat
menimbulkan lebih dari satu tafsir (multi-tafsir).
Jawaban (E)

SOAL 549
Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam
UUD 1945 pasal …
a. 31 ayat 1
b. 31 ayat 2
c. 31 ayat 3
d. 31 ayat 4
e. Semua jawaban salah.
Pembahasan
Pasal 31 ayat 2 berbunyi: “Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib
membiayainya.”
Jawaban (B)

SOAL 550
Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan
dan menerima manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya
dan demi kesejahteraan umat manusia. Aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal …
a. 28A
b. 28B
c. 28C
d. 28D
e. Semua jawaban salah.
Pembahasan
Pasal 28C berbunyi: “(1) Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak
mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 105


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia. (2) Setiap orang berhak untuk memajukan
dirinya dalam memperjuangkan haknya secara kolektif untuk membangun masyarakat, bangsa dan negaranya.”
Jawaban (C)

SOAL 551
Negara adalah bentuk persekutuan keluarga dengan segala kepentingannya, merupakan pengertian negara oleh …
a. Plato
b. Machiaveli
c. Thomas Aquinas
d. Aristoteles
e. Jean Bodin
Pembahasan
Menurut Jean Bodin, Negara adalah bentuk persekutuan keluarga dengan segala kepentingannya.
Jawaban (E)

SOAL 552
Indonesia memiliki hak untuk segala kegiatan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam permukaan laut, di dasar
laut, dan di bawah laut serta mengadakan penelitian sumber daya hayati meupun sumber daya laut lainnya pada
batas wilayah yang disebut …
a. Batas landas kontinen
b. Batas laut teritorial
c. Batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE)
d. Batas wilayah daratan
e. Batas wilayah negara tetangga
Pembahasan
Batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) → merupakan batas wilayah dimana Indonesia memiliki hak untuk segala
kegiatan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam permukaan laut, di dasar laut, dan di bawah laut serta
mengadakan penelitian sumber daya hayati meupun sumber daya laut lainnya
Jawaban (C)

SOAL 553
Berikut merupakan hasil Konferensi Meja Bundar, kecuali …
a. Penyerahan kedaulatan Desember 1949
b. Kedudukan RIS dan kerajaan Belanda sejajar
c. RIS bebas dari pembayaran hutang-hutang Belanda sebesar 4,3 milyar gulden.
d. Status Irian Barat akan dibicarakan setahun setelah pengakuan kedaulatan
e. Belanda mengakui RIS sebagai negara yang berdaulat dan merdeka
Pembahasan
Hasil KMB :
(1) Belanda mengakui RIS sebagai negara yang berdaulat dan merdeka.
(2) Penyerahan kedaulatan Desember 1949.
(3) RIS dan Belanda akan tergabung dalam Uni IndonesiaBelanda.
(4) Kedudukan RIS dan Kerajaan Belanda sejajar.
(5) RIS akan mengembalikan semua hak milik dan membayar hutanghutang
(6) Belanda setelah tahun 1942 sebesar 4,3 milyar gulden.
(7) Status Irian Barat akan dibicarakan setahun setelah pengakuan kedaulatan.
Jawaban (C)

SOAL 554
Hindia Belanda/ Nederlandsch Indie berasal dari bahasa latin yang berarti …
a. Pulau seberang
b. Pulau-pulau di samudra India
c. Samudra Hindia
d. India dan pulau-pulau di samudra India
e. Kepulauan laut selatan
Pembahasan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 106


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Berasal dari bahasa latin indus dan nesos yang berarti India dan pulau-pulau di Samudera India.
Jawaban (D)

SOAL 555
Berikut ini merupakan negara yang terbentuk melalui pemisahan diri atau separation adalah …
a. Yugoslavia
b. India
c. Jerman
d. Liberia
e. Australia
Pembahasan
Pemisahan diri atau separation merupakan terbentuknya suatu negara akibat suatu bagian wilayah ingin
memisahkan diri dari suatu pemerintahan sehingga membentuk negara baru, akan tetapi hal ini berbeda dengan
pemecahan. Dalam pemisahan diri, negara yang lama tetap ada. Contohnya negara India, yang dulunya merupakan
daerah yang cukup besar kemudian terjadi pemisahan beberapa wilayah menjadi India, Pakistan dan Bangladesh
Jawaban (B)

SOAL 556
Aspek kesatuan berdasarkan sumpah pemuda yaitu…
a. Aspek satu nusa, aspek satu bangsa dan aspek satu bahasa
b. Aspek satu nusa, aspek satu rakyat dan aspek satu bahasa
c. Aspek satu negara, aspek satu bangsa dan aspek satu bahasa
d. Aspek satu nusa, aspek satu bangsa dan aspek satu perjuangan
e. Aspek satu nusa, aspek satu negara dan aspek satu bahasa
Pembahasan
Aspek kesatuan berdasarkan sumpah pemuda yaitu Aspek satu nusa, aspek satu bangsa dan aspek satu bahasa.
Jawaban (A)

SOAL 557
Pasal dalam UUD 1945 yang berkaitan dengan bhinneka tunggal ika adalah, kecuali…
a. Pasal 6A ayat (3)
b. Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18 B
c. Pasal 25A
d. Pasal 26 ayat (1)
e. Pasal 29 ayat (1)
Pembahasan
Pasal dalam UUD 1945 yang berkaitan dengan bhinneka tunggal ika :
– Pasal 6A ayat (3) – Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18 B – Pasal 25A – Pasal 26 ayat (1) – Pasal 29 ayat (2) –
pasal 32 – pasal 36 A
Jawaban (E)

SOAL 558
Sumpah Palapa merupakan sumpah yang dinyatakan oleh Maha patih Gajah Mada bahwa..
a. Nusantara akan bersatu dengan kekuatannya
b. Tidak akan pernah beristirahat atau berhenti berpuasa sebelum Nusantara bersatu
c. Tidak akan berputus asa sebelum Nusantara Bersatu
d. Tidak akan beristirahat dan tidur sebelum wilayah nusantara bersatu
e. Persatuan Indonesia bergantung pada kekuatan rakyat
Pembahasan
Sumpah Palapa merupakan sumpah yang dinyatakan oleh Maha patih Gajah Mada bahwa Tidak akan pernah
beristirahat atau berhenti berpuasa sebelum Nusantara bersatu.
Jawaban (B)

SOAL 559
Sesuai dengan ketentuan UUDS 1950, pemerintahan RI adalah …
a. Monarki
b. Presidensial

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 107


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. Parlementer
d. Republik
e. Monarki absolut
Pembahasan
Sesuai dengan ketentuan UUDS 1950, pemerintahan RI adalah Parlementer.
Jawaban (C)

SOAL 560
Menurut UUD 1945 hasil amandemen, MPR berwenang …
a. Memilih presiden dan wakil presiden
b. Menetapkan sebuah undangundang
c. Membuat undang-undang dasar
d. Menetapkan GBHN
e. Melantik presiden dan wakil presiden
Pembahasan
Menurut UUD 1945 hasil amandemen, MPR berwenang melantik presiden dan wakil presiden.
Jawaban (E)

SOAL 561
Agar pembangunan dapat terarah dan bermanfaat bagi masyarakat, maka harus terpenuhi beberapa syarat. Berikut
ini syarat yang harus terpenuhi, kecuali …
a. Harus demokratis
b. Menghormati HAM
c. Meningkatkan kebutuhan manusia
d. Arahnya ditentukan oleh seluruh masyarakat
e. Menciptakan taraf minimum keadilan sosial
Pembahasan
Agar pembangunan dapat terarah dan bermanfaat bagi masyarakat, maka harus terpenuhi beberapa syarat, yakni:
demokratis, menghormati HAM, arahnya ditentukan oleh seluruh masyarakat, menciptakan taraf minimum keadilan
sosial.
Jawaban (C)

SOAL 562
Apa yang dimaksud referendum…
a. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau
tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
b. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau
tidak setuju untuk menyatakan perang.
c. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau
tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
d. Semua jawaban salah.
e. a) dan c) benar.
Pembahasan
Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945.
Jawaban (A)

SOAL 563
Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan desa, dan dari daerah ke desa untuk melaksanakan tugas tertentu
yang disertai pembiayaan, sarana, dan pra sarana serta sumber daya manusia dengan kewajiban melaporkan
pelaksanaannya dan mempertanggungjawabkan kepada yang menugaskan merupakan bentuk pengaplikasian asas
penyelenggaraan otonomi daerah, yaitu …
a. Asas Tugas Perbantuan
b. Asas Desentralisasi
c. Asas Dekonsentrasi
d. Asas Efisiensi
e. Asas Keterbukaan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 108


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Asas tugas pembantuan adalah penugasan dari pemerintah kepada daerah dan desa, dan dari daerah ke desa
untuk melaksanakan tugas tertentu yang disertai pembiayaan, sarana, dan prasarana serta sumber daya manusia
dengan kewajiban melaporkan pelaksanaannya dan mempertanggungjawabkan kepada yang menugaskan.
Jawaban (A)

SOAL 564
Peraturan perundang-undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah….
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. Ketetapan-ketetapan MPR
d. Supersemar
e. Undang-undang
Pembahasan
Peraturan perundang-undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah UUD 1945.
Jawaban (B)

SOAL 565
Kegiatan berikut ini yang termasuk dalam partisipasi konvensional adalah …
a. Demokrasi
b. Pengajuan petisi
c. Konfrontasi
d. Voting
e. Membayar pajak
Pembahasan
Bentuk Partisipasi Politik Konvensional antara lain: 1) dengan pemberian suara (voting), 2) dengan diskusi
kelompok, 3) dengan kegiatan kampanye, 4) dengan membentuk dan bergabung dalam kelompok kepentingan, 5)
dengan komunikasi individual dengan pejabat politik/administratif, 6) dengan pengajuan petisi.
Jawaban (D)

SOAL 566
Demokrasi dimana kekuasaan legislative diatas eksekutif merupakan demokrasi …
a. Parlementer
b. Liberal
c. Terpimpin
d. Komunis
e. Gabungan
Pembahasan
Demokrasi dimana kekuasaan legislative diatas eksekutif merupakan demokrasi Parlementer.
Jawaban (A)

SOAL 567
Gagalnya demokrasi parlementer yang dijalankan pada tahun 1950-1959 disebabkan oleh …
a. Kurang dominannya politik aliran
b. Landasan ekonomi social yang sudah cukup kuat
c. Konsekuensi terhadap pengelolaan konflik karena terlalu dominannya politik aliran
d. Konstituante berhasil dalam sidangnya mengganti UUDS
e. Presiden Dan TNI AD yang sangat senang dengan politik yang berjalan
Pembahasan
Gagalnya demokrasi parlementer yang dijalankan pada tahun 1950-1959 disebabkan oleh Konsekuensi terhadap
pengelolaan konflik karena terlalu dominannya politik aliran.
Jawaban (C)

SOAL 568
Pangeran Antasari merupakan tokoh dalam peperangan …
a. Banjar
b. Puputan

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 109


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. Paderi
d. Diponegoro
e. Aceh
Pembahasan
Pangeran Antasari → Banjar
Jawaban (A)

SOAL 569
Berikut merupakan prasasti-prasasti peninggalan kerajaan Tarumanegara, kecuali …
a. Prasasti Kebun Kopi
b. Prasasti Kalasan
c. Prasasti Tugu
d. Prasasti Jambu
e. Prasasti Pasir Awi
Pembahasan
Prasasti-prasasti peninggalan kerajaan Tarumanegara → Prasasti Kebun Kopi, Prasasti Tugu, Prasasti Jambu,
Prasasti Pasir Awi. Jawaban (B)

SOAL 570
Revolusi berupa penyerangan Penjara Bastille terjadi pada…
a. Revolusi Inggris
b. Revolusi Amerika
c. Revolusi Rusia
d. Revousi Perancis
e. Revolusi Belgia
Pembahasan
Revolusi Perancis berupa penyerangan Penjara Bastille 14 Juli 1789 oleh rakyat (selanjutnya diperingati sebagai
hari kemerdekaan Prancis).
Jawaban (D)

SOAL 571
Perang dunia II mulai diakhiri dengan kalahnya Jerman dengan Rusia dalam pertempuran di…
a. Rumania
b. Bulgaria
c. Hungaria
d. Stalingrad
e. Edensor
Pembahasan
Perang dunia II mulai diakhiri dengan kalahnya Jerman dengan Rusia dalam pertempuran di Stalingrad.
Jawaban (D)

SOAL 572
Konferensi Asia Afrika sebelumnya diprakarsai dengan adanya Konferensi Pancanegara, di bawah ini bukan negara
yang hadir di Konferensi Pancanegara adalah…
a. Indonesia
b. India
c. Pakistan
d. Burma
e. Malaysia
Pembahasan
Negara yang terlibat konferensi Pancanegara adalah Indonesia, India, Pakistan, Burma dan Srilanka.
Jawaban (E)

SOAL 573
Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, umumnya suplemen vitamin dikonsumsi, tetapi ternyata banyak pula vitamin
yang justru sangat berbahaya.
Kalimat di atas dikembangkan dari kalimat ini …

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 110


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

a. Daya tahan tubuh meningkat.


b. Meningkatkan daya tahan tubuh.
c. Suplemen vitamin sangat berbahaya.
d. Suplemen vitamin meningkat
e. Suplemen vitamin dikonsumsi.
Pembahasan
Untuk …, / umumnya suplemen vitamin/K S Dikonsumsi /, tetapi … P K Kalimat inti: Suplemen vitamin / dikonsumsi.
SP
Jawaban (E)

SOAL 574
Kematian tokoh oposisi Benazir Bhuto ketika sedang berkampanye itu menyebabkan kerusuhan hebat yang
memakan banyak korban.
Kalimat di atas berasal dari kalimat inti …
a. Kerusuhan menyebabkan.
b. Benazir Bhuto berkampanye.
c. Kerusuhan memakan korban.
d. Kematian Benazir Bhuto.
e. Kematian Benazir Bhuto menyebabkan kerusihan.
Pembahasan
Kalimat inti: S + P + (O)
Kematian tokoh … itu / menyebabkan / S / P / kerusuhan hebat … O
Jawaban (E)

SOAL 575
Penerapan EYD yang benar terdapat dalam kalimat …
a. Kegiatan perkuliahan dimulai, semua kewajiban administrasi harus sudah diselesaikan.
b. H. Krupper, seorang ahli pra sejarah, melaporkan bahwa telah ditemukan situs Bukit Karang di daerah langsa.
c. Akhirnya Diana mendapatkan izin belajar keluar negeri setelah berjuang bertahuntahun.
d. Hari jum’at yang lalu, hujan deras mengguyur Jakarta Selatan.
e. Kami btidak bisa menerima surat tersebut, karena faksimile di kantor kami sedang rusak.
Pembahasan
A = tanda (,) dihilangkan. B = prasejarah (gabung). D = jumat. E = tanda koma dihilangkan.
Jawaban (E)

SOAL 576
Pola kalimat Indonesia pernah juga berjaya sama dengan pola kalimat …
a. Dagangan mereka kadang-kadang tidak laku.
b. Dia bersedia berkorban demi kepentingan negara.
c. Puisi itu di tulis untuk sahabatnya yang telah tiada.
d. Uangnya disimpan di dalam lemari
e. Kami bertemu orang itu di Indonesia.
Pembahasan
Pola kalimat pada soal adalah “SKP”. Pola kalimat “dagangan mereka kadang-kadang tidak laku”
Jawaban (A)

SOAL 577
Kata atau istilah Pancasila berasal dari bahasa …
a. Melayu
b. Sanskerta
c. Bugis
d. Jawa
e. Latin
Pembahasan
Kata atau istilah Pancasila berasal dari bahasa Sanskerta yaitu Panca yang berarti Lima dan Sila yang berarti Dasar
atau Asas. Secara harfiah, pancasila itu diartikan sebagai dasar yang memiliki lima unsur.
Jawaban (B)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 111


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 578
Ajaran yang berasal dari Adam Smith merupakan ideologi …
a. Komunisme
b. Sosialisme
c. Fasisme
d. Nasionalisme
e. Kapitalisme
Pembahasan
Pembahasan
Adam Smith atau yang juga dikenal sebagai Bapak Ilmu Ekonomi merupakan tokoh dari Ideologi Kapitalisme.
Jawaban (E)

SOAL 579
Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan
“Lahirnya Pancasila” oleh …
a. Ir. Soekarno
b. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
c. Syahrir
d. Moh. Hatta
e. Tan Malaka
Pembahasan
Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan
“Lahirnya Pancasila” oleh Dr. Radjiman Wedyodiningrat .
Jawaban (B)

SOAL 580
Causa efisien adalah …
a. Berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan dalam agamaagamanya.
b. Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar
1945.
c. Asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah sebagai dasar
negara. Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.
d. BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.
e. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak dan
kewajiban yang sama.
Pembahasan
Causa efisien adalah Asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah
sebagai dasar negara. Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.
Jawaban (C)

SOAL 581
Norma Kesopanan adalah …
a. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia.
b. Peraturan yang dibuat oleh penguasa Negara / lembaga adat.
c. Peraturan yang dibuat oleh agama dan adat.
d. Peraturan yang diciptakan Tuhan bersumber dari kitab suci.
e. Peraturan yang dibuat oleh keluarga secara turun temurun.
Pembahasan
Norma Kesopanan adalah Peraturan yang dibuat oleh agama dan adat.
Jawaban (C)

SOAL 582
Berapa kali UUD 1945 diamandemen …
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 112


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. 4 kali
e. 5 kali
Pembahasan
UUD 1945 diamandemen sebanyak 4 kali.
Jawaban (D)

SOAL 583
Kapan amandemen keempat dilakukan …
a. 11 Agustus 2001
b. 11 Agustus 2002
c. 11 Agustus 2003
d. 11 Agustus 2004
e. 11 Agustus 2005
Pembahasan
Amandemen keempat dilakukan pada 11 Agustus 2002.
Jawaban (B)

SOAL 584
Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi …
a. UU Nomor 21 tahun 2003
b. UU Nomor 22 tahun 2003
c. UU Nomor 23 tahun 2003
d. UU Nomor 24 tahun 2003
e. UU Nomor 25 tahun 2003
Pembahasan
Dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah UU Nomor 24 tahun 2003.
Jawaban (D)

SOAL 585
Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah …
a. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia
b. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya
c. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan
masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya
d. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional
e. Setiap warga negara berhak mengembangkan pengetahuan dengan bahasa Indonesia
Pembahasan
Pasal 32 ayat 1mengenai kebudayaan nasional Indonesia → Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di
tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-
nilai budayanya
Jawaban (C)

SOAL 586
Alasan kembalinya pada UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai …
a. Konstitusi pertama yang berlaku
b. Warisan nenek moyang
c. Konstitusi yang dianggap mampu menjaga kesatuan dan persatuan bangsa
d. Konstitusi yang paling baik saat ini
e. Konstitusi yang cocok untuk bangsa Indonesia
Pembahasan
Alasan kembalinya pada UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai Konstitusi yang dianggap mampu
menjaga kesatuan dan persatuan bangsa.
Jawaban (C)

SOAL 587
Lahirnya surat perintah 11 Maret 1966 (supersemar) dianggap sebagai awal masa …
a. Orde lama

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 113


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. Orde baru
c. Pembangunan
d. Reformasi
e. Serikat
Pembahasan
Lahirnya surat perintah 11 Maret 1966 (supersemar) dianggap sebagai awal masaOrde baru.
Jawaban (B)

SOAL 588
Di dalam kehidupan, seorang pemimpin yang baik harus berani mendorong bawahannya untuk semangat bekerja,
agar berani mengambil keputusan yang kreatif dan sanggup mempertanggung jawabkannya. Pola kepemimpinan ini
dikenal dengan istilah …
a. Ing Ngarso Sung Tulodo
b. Ing Madya Mangun Karso
c. Tut Wuri Handayani
d. Demokrasi Pancasila
e. Bhinneka Tunggal Ika
Pembahasan
Arti tut wuri handayani (dari belakang seorang guru harus bias memberikan dorongan dan arahan), ing madya
mangun karsa (di tengah atau antara murid, guru harus menciptakan prakarsa dan ide), dan ing ngarsa sung tulada
(di depan, seorang pendidik harus memberi teladan atau contoh tindakan yang baik), sehingga pilihan yang tepat
untuk pertanyaan di atas adalah tut wuri handayani.
Jawaban (C)

SOAL 589
Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para …
a. Pedagang dan penyebar agama
b. Pedagang dan nelayan
c. Petani dan nelayan
d. Petani dan pedagang
e. Buruh dan majikan
Pembahasan
Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para Pedagang dan
penyebar agama.
Jawaban (A)

SOAL 590
Upacara peresmian BPUPKI bertempat di …
a. Pegangsaan Timur 56
b. Bukit Tinggi
c. Yogyakarta
d. Kediaman Laksmana Maeda
e. Gedung Chuo Sangi In
Pembahasan
Pada tanggal 28 mei 1945, diadakan upacara pelantikan dan sekaligus upacara pembukaan masa persidangan
BPUPKI yang pertama di gedung Chuo Sangi In yang sekarang dikenal dengan Gedung Pancasila.
Jawaban (E)

SOAL 591
Tari Maengket merupakan tarian khas daerah yang berasal dari …
a. Bali
b. Belitung
c. NTB
d. Jawa Timur
e. Sulawesi Utara

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 114


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Tari maengket merupakan tarian rakyat yang berasal dari Minahasa, Sulawesi Utara.
Jawaban (E)

SOAL 592
Berikut ini merupakan delapan provinsi yang dibentuk pada awal Indonesia merdeka, kecuali …
a. Sumatera
b. Jawa Tengah
c. Bali
d. Jawa Barat
e. Kalimantan
Pembahasan
Pembagian daerah RI dalam 8 Provinsi, yaitu Sumatera, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil,
Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan. Pembagiannya dilakukan oleh PPKI pada tanggal 19 Agustus 1945.
Jawaban (C)

SOAL 593
Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dengan kekuasaan yudikatif agar
dapat mewujudkan peradilan yang bebas adalah ciri utama dari …
a. Negara hukum
b. Pemerintah demokrasi
c. Negara republik
d. Kedaulatan rakyat
e. Penegakan hokum
Pembahasan
Pemerintah demokrasi akan berusaha untuk memenuhi aspirasi dari rakyatnya.
Jawaban (B)

SOAL 594
Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna
bahwa…
a. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
b. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan
c. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
d. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain
e. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan
Pembahasan
Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna
bahwadalam pergaulan tidak boleh membedakan suku.
Jawaban (C)

SOAL 595
Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwa…
a. Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat
b. Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan
c. Dimuarakan pada kesatuan
d. Bangsa Indonesia mengakui kebhinnekaan sebagai kekayaan
e. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan
Pembahasan
Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwakeberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi
persatuan.
Jawaban (E)

SOAL 596
Perubahan Struktur ketatanegaraan Republik Indonesia akibat dilakukannya amandemenUUD 1945 menyebabkan
terjadinya perubahan pada lembaga-lembaga negara. Salah satu lembaga negara baru sebagai produk UUD
amandemen adalah Mahkamah Konstitusi yang bertugas…

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 115


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

a. Membantu MA dan menyelesaikan perkara tingkat kasasi.


b. Menyeleksi calon hakim agung
c. Menguji undang-undang terhadap UUD 1945
d. Berkonsultasi dengan presiden dalam memberi amnesti dan abolisi
e. Menangani pelanggaran HAM ringan maupun berat.
Pembahasan
Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yangputusannya bersifat final untuk:
(1) Menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945. (2) Memutus
Sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh UUD Negara Republik Indonesia
Tahun 1945. (3) Memutus pembubaran partai politik, dan (4) Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.
Jawaban (C)

SOAL 597
Berikut ini merupakan ciri-ciri sistem kabinet presidensil, kecuali …
a. Penyelenggara Negara di tangan presiden
b. Menteri dibentuk oleh presiden
c. Kekuasaan legislative di tangan parlemen
d. Presiden tidak berada di bawah pengawasan langsung parlemen
e. Setiap menteri bertanggung jawab pada parlemen
Pembahasan
Kabinet presidensial adalah suatu Kabinet dimana pertanggungjawaban atas kebijaksanaan pemerintah dipegang
oleh presiden. Presiden merangkap jabatan sebagai perdana menteri sehingga pada menteri tidak bertanggung
jawab kepada parlemen/DPR melainkan kepada presiden.
Jawaban (E)

SOAL 598
Berikut ini merupakan syarat menjadi presiden dan wakil presiden, kecuali …
a. WNI alsi sejak dia lahir
b. Tidak pernah memiliki kewarganegaraan negara lain
c. Sehat jasmani dan rohani
c. Sehat jasmani dan rohani
d. Tidak pernah mengkhianati Negara
e. Didukung oleh mayoritas partai politik
Pembahasan
Di dalam UUD 1945 Pasal 6 dijelaskan bila “Calon Presiden dan calon Wakil Presiden harus warga Negara
Indonesia sejak kelahirannya dan tidak pernah menerima kewarganegaraan lain karena kehendaknya sendiri, tidak
pernah mengkhianati Negara, serta mampu secara rohani dan jasmani untuk melaksanakan tugas dan kewajiban
sebagai Presiden dan Wakil Presiden.
Jawaban (E)

SOAL 599
Berikut ini bukan merupakan pemerintah daerah, yaitu …
a. Gubernur
b. Walikota
c. DPRD
d. Bupati
e. Dinas daerah
Pembahasan
Pemerintah Daerah adalah unsur penyelenggara Pemerintah Daerahh yang terdiri dari Gubernur, Bupati, atau
Walikota, dan perangkat daerah.
Jawaban (C)

SOAL 600
Pada saat memberikan grasi dan rehabilitasi, presiden harus mempertimbangkan pertimbangan dari …
a. Kejaksaan Agung
b. Komisi Yudisial
c. DPR

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 116


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. Mahkamah Agung
e. Wakil Presiden
Pembahasan
Di dalam UUD 1945 pasal 14 dijelaskan bahwa Presiden memberi grasi dan rehabilitasi dengan memerhatikan
pertimbangan Mahkamah Agung.
Jawaban (D)

SOAL 601
Urutan perubahan konstitusi Indonesia dari masa kemerdekaan hingga sekarang adalah…
a. UUD 1945 – Konstitusi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen
b. Konstutisi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen
c. UUD Amandemen – Konstitusi RIS – UUDS – UUD Orba – UD Amandemen
d. UUD 1945 PraOrba – Konstitusi RIS – UUD Amandemen – UUD Orba – UUD 1945
e. UUD 1945 – UUD Orba – UUD 1945 PraOrba – UUD Amandemen – UUD 1945
Pembahasan
Urutannya adalah UUD 1945 – Konstitusi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen.
Jawaban (A)

SOAL 602
Peraturan-peraturan di negara Republik Indonesia mempunyai hierarki tertentu. Di antara peraturan perundang-
undangan berikut, yang terendah kedudukannya dari yang lain adalah …
a. Undang-undang
b. Keputusan MPR
c. Keputusan Presiden
d. Ketetapan MPR
e. Undang Undang Dasar
Pembahasan
Pasal 7 ayat 1 “Jenis dan hierarki Peraturan Perundang-undangan” terdiri atas:
1) Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
2) Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat;
3) Undang-Undang/Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
4) Peraturan Pemerintah
5) Peraturan Presiden
6) Peraturan Daerah Provinsi dan
7) Peraturan Daerah Kabupaten/Kota.
Jawaban (A)

SOAL 603
Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan federal yang terdapat dalam bentuk pemerintahan Negara RIS
adalah…
a. Presiden
b. Menteri
c. Senat
d. DPR
e. DPA
Pembahasan
Yang bukan merupakan perlengkapan federal yang terdapat dalam bentuk pemerintahan Negara RIS adalah DPA.
Jawaban (E)

SOAL 604
Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila adalah…
a. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
b. Ikut campur dan memihak salah satu blok
c. Organisasi ekonomi yang Eropa sentris
d. Menghimpun Negara sepaham dan seideologi
d. Menghimpun Negara sepaham dan seideologi

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 117


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Memberikan bantuan senjata kepada negara yang bertikai


Pembahasan
Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflikmerupakan contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan
aktif berdasarkan pancasila.
Jawaban (A)

SOAL 605
Pemindahan lokasi industri dari suatu negara maju ke negara berkembang atau dari negara satu ke negara lainnya
disebut …
a. Transmigrasi
b. Relokasi
c. Emigrasi
d. Urbanisasi
e. Imigrasi
Pembahasan
Pemindahan lokasi industry dari suatu Negara maju ke Negara berkembang atau dari Negara satu ke Negara
lainnya disebut Relokasi.
Jawaban (B)

SOAL 606
Yang merupakan raja dari kerajaan Mataram lama adalah …
a. Ken Arok
b. Anusapati
c. Sanjaya
d. Tohjaya
e. Ranggawuni
Pembahasan
Yang merupakan raja dari kerajaan Mataram lama adalah Sanjaya.
Jawaban (C)

SOAL 607
Yang merupakan raja terakhir mataram lama yaitu …
a. Sanjaya
b. Raka I Pikatan
c. Mpu Sindok
d. Dyah Balitung
e. Rakai Panangkaran
Pembahasan
Yang merupakan raja terakhir mataram lama yaituMpu Sindok.
Jawaban (C)

SOAL 608
Anda boleh ngebut, tetapi jangan di jalan ini!
Kalimat yang memiliki arti sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Anda boleh mengebut, hanya jangan di jalan ini
b. Anda boleh ngebut, jangan hanya di jalan ini saja
c. Anda boleh ngebut, di jalan ini saja
d. Anda boleh ngebut, hanya di jalan ini
e. Anda hanya boleh ngebut, di jalan ini saja
Pembahasan
Kalimat pada soal adalah kalimat larangan, yang memiliki arti bahwa: Anda boleh mengebut, hanya jangan di jalan
ini (di jalan lain saja).
Jawaban (A)

SOAL 609
Kalimat di bawah ini yang mengandung kata bermakna umum adalah …
a. Ia memetik gitarnya dengan sangat cepat dan lincah

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 118


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. Olahraga secara teratur sangat baik buat kesehatan jantung


c. Pak Karman memiliki hobi bersepeda
d. Peternakan ayam milik Pak Khaerul berkembang sangat pesat
e. Ia menjual seluruh perkebunan sawitnya setelah ayahnya meninggal.
Pembahasan
Kata olahraga merupakan kata yang memiliki makna umum. Makna khusus dari kata olahraga adalah berenang,
bersepeda, berlari, dll.
Jawaban (B)

SOAL 610
Kalimat di bawah ini yang memiliki kata kerja transitif adalah …
a. Ia menangkap burung di kebun
b. Di pasar ibu membeli sayur dan buah
c. Ban mobil itu meledak
d. Gelandangan itu memungut sisa-sisa makan daari tempat sampah
e. Ia membacakan adiknya puisi tentang hari kemerdekaan
Pembahasan
Kata kerja intransitif adalah kata kerja yang tidak memiliki objek. Kalimat yang kata kerjanya tidak memiliki objek
adalah meledak. Jawaban (C)

SOAL 611
Pemenggalan kata yang tepat terdapat pada kata-kata di bawah ini, kecuali …
a. La-ma
b. Ka-ntor
c. Li-ur
d. Sin-ar
e. San-tan
Pembahasan
Pemenggalan kata dari Kata sinar seharusnya sinar.
Jawaban (D)

SOAL 612
Ciri positif demokrasi ekonomi berdasarkan Pancasila menurut UUD adalah …
a. Setiap warga negara bebas bersaing dan berusaha
b. Perusahaan negara merupakan soko guru ekonomi
c. Cabang produksi penting dikuasai oleh negara
d. Negara mengatur seluruh sistem ekonomi nasional
e. Pemerintah mengawasi perkembangan usaha swasta
Pembahasan
Ciri demokrasi Pancasila adalah cabang produksi penting dikuasai oleh negara. Hal tersebut merupakan ciri positif,
karena monopoli pihak swasta tidak akan dilakukan.
Jawaban (C)

SOAL 613
Fungsi Pancasila dalam menyaring budaya asing adalah sebagai …
a. Perjanjian luhur bangsa
b. Dasar negara Indonesia
c. Filsafat hidup bangsa
d. Etika hidup bangsa
e. Jiwa dan kepribadian bangsa
Pembahasan
Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian bangsa berfungsi untuk menyaring budaya asing yang tidak sesuai dengan
kepribadaian bangsa kita, supaya budaya asing yang tidak baik tidak masuk ke negara kita.
Jawaban (E)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 119


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 614
Kewarganegaraan seseorang yang ditetapkan menurut pertalian darah oang tuanya adalah asas …
a. Naturalisasi
b. Ius sanguinis
c. Staatenloos
d. Kewarganegaraan rangkap
e. Ius soli
Pembahasan
Berdasarkan asas Ius Soli, seseorang menjadi warga negara suatu negara dikarenakan adanya pertalian darah
dengan orang tuanya.
Jawaban (E)

SOAL 615
Batas-batas keterbukaan Pancasila sebagai ideologi yang terbuka adalah, kecuali …
a. Mementingkan pada stabilitas nasional yang sehat dinamis
b. Larangan terhadap ideologi Marxisme, Lenninisme, Komunisme
c. Menutup diri terhadap pandangan ekstrim yang meresaahkan masyarakat
d. Tidak perlu melalui konsensus dalam penciptaan norma baru
e. Mencegah berkembangnya paham dan ideologi liberal
Pembahasan
Pancasila sebagai ideologi terbuka juga mempunyai batasan. Yang bukan merupakan batasannya adalah Pancasila
tidak perlu melalui konsensus dalam penciptaan norma baru. Jawaban (D)

SOAL 616
Untuk menagatur penyelenggaraan ketatanegaraan Indonesia, digunakan Pancasila sebagai dasar. Kedudukan
Pancasila dalam hal ini sebagai …
a. Moral pembangunan bangsa
b. Perjanjian luhur bangsa
c. Pandangan hidup bangsa
d. Jiwa kepribadian bangsa
e. Dasar negara
Pembahasan
Pancasila sebagai dasar Negara yaitu untuk mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan Indonesia.
Jawaban (E)

SOAL 617
Pergantian sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia pada tahun 1945 didasarkan pada …
a. Maklumat Wakil Presiden Nomor IX Tanggal 16 Oktober 1945
b. Maklumat Wakil Presiden Nomor XI Tanggal 16 Oktober 1945
c. Maklumat Wakil Presiden Nomor XII Tanggal 16 Oktober 1945
d. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945
e. Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945
Pembahasan
Pergantian sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia pada tahun 1945 didasarkan pada Maklumat Pemerintah
Tanggal 14 November 1945.
Jawaban (E)

SOAL 618
Pasal aturan peralihan UUD 1945 sebelum amandemen masuk dalam kategori hukum …
a. Formal
b. Publik
c. Privat
d. Antar waktu
e. Lokal
Pembahasan
Pasal aturan peralihan UUD 1945 sebelum amandemen masuk dalam kategori hukumAntarwaktu.
Jawaban (D)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 120


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 619
Terdapat dua macam sumber hukum, yaitu sumber hukum formal dan sumber hukum materiel. Berikut ini yang
termasuk sumber hukum materiel adalah …
a. Undang-undang
b. Kebiasaan
c. Traktat
d. Yurisprudensi
e. Jiwa bangsa
Pembahasan
Yang termasuk sumber hukum materiel adalahUndangundang.
Jawaban (A)

SOAL 620
Berikut ini yang merupakan kewenangan Mahkamah Agung adalah …
a. Mengadili pada tingkat kasasi
b. Memutus sengketa hasil pemilu
c. Mengadili perkara pidana di tingkat banding
d. Memberi putusan final pada persoalan yang berkaitan dengan persidangan agama
e. Menguji UU terhadapUUD 1945
Pembahasan
Wewenang Mahkamah Agung: (a) Memeriksa permohonan kasasi dan peninjauan kembali; (b) Menguji secara
materiil hanya terhadap peraturan di bawah undang-undang; (c) Memberi nasihat hukum kepada Presiden selaku
Kepala Negara dalam rangka pemberian dan penolakan grasi; (d) Memberi pertimbangan-pertimbangan di bidang
hukum baik diminta maupun tidak kepada lembaga tinggi negara yang lain.
Jawaban (A)

SOAL 621
Tokoh pemuda dalam organisasi Pemuda Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Sartono
b. Sunaryo
c. Syamsudin
d. Sutan syahrir
e. Suwiryo
Pembahasan
Tokoh pemuda dalam organisasi Pemuda Indonesia adalahSartono, Sunaryo, Sutan syahrir, Suwiryo.
Jawaban (C)

SOAL 622
Tujuan didirikannya Jawa Hokokai atau Himpunan Kebaktian Jawa adalah untuk …
a. Mengerahkan kekuatan rakyat untuk membantu Jepang melawan Sekutu
b. Menarik simpati rakyat dengan memanfaatkan para tokoh Indonesia
c. Memanfaatkan pemuda Indonesia menjadi prajurit Jepang
d. Untuk memikat golongan Islam
e. Mengerahkan kekuatan rakyat untuk mendukung Jepang melawan Sekutu
Pembahasan
Tujuan didirikannya Jawa Hokokai atau Himpunan Kebaktian Jawa adalah untuk Menarik simpati rakyat dengan
memanfaatkan para tokoh Indonesia.
Jawaban (B)

SOAL 623
Organisasi Budi Utomo didirikan pada …
a. 18 November 1908 di Bandung
b. 18 Mei 1908 di Jakarta
c. 20 Mei 1908 di Jakarta
d. 20 November 1908 di Surabaya
e. 2 Mei 1908 di Jakarta

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 121


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Organisasi Budi Utomo didirikan pada 20 Mei 1908 di Jakarta
Jawaban (C)

SOAL 624
UUD 1945 menyebutkan bahwa bentuk republik yaitu negara yang dikepalai oleh …
a. Panglima tertinggi TNI
b. Presiden
c. Perdana menteri
d. Raja
e. Sultan
Pembahasan
UUD 1945 menyebutkan bahwa bentuk republik yaitu negara yang dikepalai olehPresiden.
Jawaban (B)

SOAL 625
Menurut UUD 1945 kekuasaan yudikatif dipegang oleh …
a. DPR
b. DPA
c. MPR
d. MA
e. Presiden
Pembahasan
Menurut UUD 1945 kekuasaan yudikatif dipegang olehMA.
Jawaban (D)

SOAL 626
Indonesia pernah berbentuk serikat, yaitu pada periode …
a. 17 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1950
b. 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950
c. 17 Agustus 1950 s.d 5 Juli 1959
d. 5 Juli 1959 s.d. 11 Oktober 1998
e. 18 Agustus 1945 s.d. 27 Desember 1949
Pembahasan
Indonesia pernah berbentuk serikat, yaitu pada periode 27 Desember 1949 s.d. 17 Agustus 1950.
Jawaban (B)

SOAL 627
Hak budget dimiliki oleh …
a. Presiden
b. MPR
c. Kejaksaan Agung
d. DPR
e. MA
Pembahasan
Hak DPR untuk mengajukan rancangan RAPBN disebut hak budget.
Jawaban (D)

SOAL 628
Berikut ini yang bukan merupakan hak DPD adalah …
a. Hak Menyampaikan Usul
b. Hak Imunitas
c. Hak Interpelasi
d. Hak Protokoler
e. Hak Membela Diri

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 122


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Hak anggota DPD antara lain adalah hak menyampaikan usul dan pendapat, hak membela diri, hak imunitas, hak
protokoler, dan hak keuangan dan administratif.
Jawaban (C)

SOAL 629
Jenis-jenis sumber hukum formal terdiri dari 5 macam, salah satunya doktrin. Doktrin artinya …
a. Pendapat sarjana hukum
b. Perjanjian
c. Keputusan hukum
d. Kebiasaan
e. Peraturan negara
Pembahasan
Pendapat sarjana (doktrin) adalah pendapat para ahli hukum terkemuka yang dijadikan dasar/asas-asas penting
dalam hukum dan penerapannya.
Jawaban (A)

SOAL 630
Salah satu hak MA adalah untuk menguji terhadap peraturan yang berlaku, kecuali…
a. Undang – undang
b. Keputusan Menteri
c. Keputusan Presiden
d. Peraturan Daerah
e. Peraturan Pemerintah
Pembahasan
MA tidak berhak menguji Undang-undang.
Jawaban (A)

SOAL 631
Fungsi penerimaan pemerintah dari sektor pajak dalam pereekonomian yang sudah maju adalah untuk …
a. Tabungan pemerintah
b. Dibelanjakan pada barang modal dan jasa
c. Investasi otonomus
d. Membiayai impor
e. Subsidi dan pembayaran transfer
Pembahasan
Pada negara yang sudah maju, penerimaan pemerintah yang didapat digunakan sebagai investasi otonomus.
Jawaban (C)

SOAL 632
Yang menjadi subjek hukum perdata adalah …
a. Negara
b. Gabungan negara
c. Organisasi internasional
d. Vatikan
e. Manusia pribadi
Pembahasan
Yang menjadi subjek hukum perdata internasional adalah organisasi internasional.
Jawaban (C)

SOAL 633
Pengelompokan fraksi-fraksi di Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) mencerminkan …
a. Kebijakan pemerintah dalam mengatur lembaga tertinggi negara
b. Konfigurasi politik dan pengelompokkan dalam masyarakat
c. Perimbangan kekuasaan pemerintahan yang disepakati bersama
d. Pembagian kekuasaan legislatif pada tingkat lembaga tertinggi negara
e. Dukungan masyarakat terhadap kekuatan sosial politik yang ada

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 123


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Pengelompokan fraksi-fraksi MPR mencerminkan konfigurasi politik dan pengelompokan fungsional dalam
masyarakat.
Jawaban (B)

SOAL 634
Berbagai konvensi internasional yang berkaitan dengan hak asasi manusia telah diratifikasi dalam bentuk undang-
undang. Ratifikasi adalah …
a. Penyesuaian
b. Perubahan
c. Penyerapan
d. Pelaksanaan
e. Pengesahan
Pembahasan
Ratifikasi merupakan pengesahan suatu dokumen negara oleh parlemen, khususnya pengesahan undang-undang,
perjanjian negara, dan persetujun hukum internasional.
Jawaban (E)

SOAL 635
Tantangan yang paling mendesak bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era perdagangan bebas pada
tahun 2020 adalah …
a. Barang produksi yang lebih unggul dalm kualitas dan kuantitas
b. Jenis dan mutu barang-barang produksi yang lebih kompetitif
c. Tenaga kerja terampil dan mampu bekerja di dalam lintas sektoral
d. Modal yang besar untuk mengembangkan berbagai sektor rill
e. Kerjasama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional
Pembahasan
Pada era globalisasi, persaingan akan semakin bebas. Banyak barang yang lebih unggul dalam kualitas dan
kuantitas yang ikut bersaing.
Jawaban (A)

SOAL 636
Pada umumnya setiap Konstitusi berisi ketentuan tentang…
a. Pembagian kekuasaan negara
b. Dasar negara Pancasila
c. Perlindungan hak asasi manusia
d. Jawaban a) dan c) benar
e. Semua jawaban diatas benar
Pembahasan
Pada umumnya setiap Konstitusi berisi ketentuan tentangDasar negara Pancasila.
Jawaban (B)

SOAL 637
Masyarakat Indonesia yang sejahtera lahir dan batin adalah masyarakat yang telah terpenuhi kebutuhan dasarnya,
yaitu….
a. Pakaian, kendaraan, dan rumah tinggal
b. Pakaian, rumah tinggal dan makan
c. Rumah tinggal, makan, dan kendaraan
d. Rumah tinggal, alat komunikasi, dan kebun
e. Kebun, makan dan kendaraan.
Pembahasan
Yang merupakan kebutuhan primer (pokok) manusia adalah sandang (pakaian), pangan (makan), papan (tempat
tinggal).
Jawaban (B)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 124


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 638
Organisasi Pemuda yang pertama kali di Indonesia adalah …
a. Budi Utomo
b. Serikat Islam
c. Serikat Dagang Islam
d. Putera
e. Trikoro Darmo
Pembahasan
Trikoro Darmo adalah organisasi pemuda pertama di Indonesia yang berdiri pada 7 Maret 1915 oleh Satiman
Wirosanjoyo.
Jawaban (E)

SOAL 639
Sekjen PBB pada tahun 2008 adalah …
a. Kurt Waldheim
b. Boutrous Ghali
c. Kofi Annan
d. Ban Ki Moon
e. Sir Gladwyn Jebb
Pembahasan
Sekjen PBB di tahun 2008 adalah Ban Ki Moon.
Jawaban (D)

SOAL 640
Jenderal sekutu yang tewas dalam peristiwa 10 November 1945 di Surabaya adalah …
a. Jenderal Mallaby
b. Jenderal Christoper
c. Jenderal Stevenson
d. Jenderal Christison
e. Jenderal Deandless
Pembahasan
Dalam pertempuran di Surabaya, Pemimpin Inggris yang bernama A.W.S. Mallaby tewas dalam pertempuran di
Bank International.
Jawaban (A)

SOAL 641
Tugas utama Dewan Konstituante yang dibentuk berdasarkan hasil pemilu I tahun 1955 adalah …
a. Membuat undang-undang yang baru untuk menggatikan undang-undang RIS
b. Membuat undang-undang dasar yang baru untuk menggantikan UUD 1950
c. Membuat dan menetapkan GBHN
d. Membuat rancangan RAPBN
e. Membantu presiden dalam memilih menteri-menteri
Pembahasan
Dewan Konstituante yang dibentuk melalui pemilu I 1955 tidak dapat menjalankan tugasnya, yaitu membuat UUD
yang baru untuk menggantikan UUD Sementara tahun 1950.
Jawaban (B)

SOAL 642
Di bawah ini yang bukan merupakan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah …
a. Pembubaran Dewan Konstituante
b. Kembali kepada UUD 1945
c. Tidak berlakunya UUDS
d. Pembentukan DPRS
e. Pembentukan DPAS
Pembahasan
Isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah:
– Pembubaran Dewan Konstituante

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 125


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

– Kembali ke UUD 1945 dan tidak berlakunya UUDS


– Pembentukan MPRS dan DPAS.
Jawaban (D)

SOAL 643
Penulisan huruf miring yang benar adalah…
a. Halaman parkir di Dufan sangat luas.
b. Sepatu ini diimpor dari Paris.
c. Paman rajin minum Nigella Sativa untuk sakit reumatik yang dideritanya.
d. Liberalisme berbahaya bagi bangsa ini.
e. Indonesia pernah mendapat julukan Macan Asia.
Pembahasan
Penggunaan huruf miring yang tepat adalah:
– Penulisan nama buku, majalah, surat kabar
– Untuk menegaskan atau mengkhususkan huruf, bagian kata, kata, atau kelompok kata.
– Menuliskan nama ilmiah atau ungkapan asing yang telah disesuaikan.
Penggunaan yang benar adalah “Paman rajin munum Nigella sativa untuk reumatik yang dideritanya.”
Jawaban (C)

SOAL 644
Ibu mengepang rambutku dua-dua.
Kata reduplikasi berikut yang bermakna sama dengan kata reduplikasi dalam kalimat tersebut adalah …
a. Artis itu baru pulang syuting subuhsubuh.
b. Bendahara diharapkan dapat membata ulang barang-barang di kantor ini.
c. Pagi itu ia sudah marah-marah hanya karena sepatunya terinjak.
d. Badut itu membagikan permen tangkai sebatang-sebatang tiap anak.
e. Konstruksi gedung di kawasan ini kuat-kuat.
Pembahasan
Makna kata reduplikasi dua-dua adalah menyatakan kelompok atau kumpulan yang berjumlah dua. Kalimat yang
terdapat kata reduplikasi bermakna sama adalah “Badut itu membagikan permen tangkai sebatang-sebatang pada
anak.”
Jawaban (D)

SOAL 645
Penulisan nomor surat yang benar adalah…
a. Nomor: 671/Kanwil/Tata Usaha/Kp.01.02/VII/06
b. Nomor: 671/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/06.
c. Nomor: 671/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/06
d. Nomor: 671/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/2006.
e. Nomor: 671/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/2006
Pembahasan
Penulisan nomor surat yang benar adalah:
– Mencantumkan nomor surat berdasarkan urutan surat yang dikeluarkan instansi terkait
– Nama instansi
– Nama bagian struktur kepengurusan dalam instansi terkait
– Jenis surat: surat keputusan, surat perjanjian, dan sebagainya.
– Nomor ketetapan yang disesuaikan dengan ketentuan instansi
– Tahun surat tersebut dikeluarkan, ditulis lengkap.
Jawaban (E)

SOAL 646
Monumen Tempat Lahir Jenderal Soedirman yang … pada 21 Maret 1977 ini sudah masuk dalam kategori museum,
… pada International Council of Museum (ICOM). Karena itu, museum bersejarah tersebut harus dipelihara dan
dilestarikan. Tidak hanya itu, … adalah kebutuhan utama agar MTL Jenderal Soedirman lebih dikenal di luar
Purbalingga.
Kata-kata yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …
a. diresmikan, merujuk, sosialisasi

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 126


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. dilegalkan, menurut, pelestarian


c. dibuka, berdasarkan, pengenalan
d. diresmikan, berdasarkan, sosialisasi
e. dibebaskan, merujuk, sosialisasi
Pembahasan
Kata yang tepat adalah diresmikan, merujuk, sosialisasi.Monumen Tempat Lahir Jenderal Soedirman yang
diresmikan pada 21 Maret 1977 ini sudah masukdalam kategori museum merujuk pada International Council of
Museum (ICOM). Karena itu, museum bersejarah tersebut harus dipeliharan dan dilestarikan. Tidak hanya itu,
sosialisasi adalah kebutuhan utama agar MTL Jenderal Soedirman lebih dikenal di luar Purbalingga.
Jawaban (A)

SOAL 647
Setelah melalui proses persidangan akhirnya rumusan Pancasila hasil penggalian Bung Karno tersebut berhasil
dirumuskan untuk dicantumkan dalam …
a. Pidato kebangsaan
b. Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945
c. Teks proklamasi
d. Sidang BPUPKI
e. Batang Tubuh UUD 1945
Pembahasan
Setelah melalui proses persidangan akhirnya rumusan Pancasila hasil penggalian Bung Karno tersebut berhasil
dirumuskan untuk dicantumkan dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945.
Jawaban (B)

SOAL 648
Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar
1945 dimana dalam hal tersebut BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan. Hal ini merupakan asal-usul
pancasila, yakni …
a. Causa Normatif
b. Causa Materialis
c. Causa Formatif
d. Causa Efisien
e. Causa Formalis
Pembahasan
Causa Formalis → Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan
Undang-Undang Dasar 1945 dimana dalam hal tersebut BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.
Jawaban (E)

SOAL 649
Jumlah bulu melambangkan hari proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali …
a. Jumlah bulu pada masing-masing sayap berjumlah 17
b. Jumlah bulu dibawah perisai 17
c. Jumlah bulu pada leher berjumlah 45
d. Jumlah bulu pada ekor berjumlah 8
e. Jumlah bulu dibawah pangkal ekor berjumlah 19
Pembahasan
Jumlah bulu dibawah perisai atau pangkal ekor berjumlah 19.
Jawaban (B)

SOAL 650
Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 127


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, merupakan nilai yang dicerminkan oleh sila keempat.
Jawaban (D)

SOAL 651
Hasil sidang pertama BPUPKI oleh Prof.Dr.Supomo pada 31 Mei 1945 adalah …
a. Peri kebangsaan, Peri kemanusiaan, Peri ketuhanan, Peri kerakyatan, Kesejahteraan rakyat
b. Peri ketuhanan, Internasionalisme, Mufakat dan demokrasi, Peri kemanusiaan, Kesejahteraan sosial
c. Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin, Musyawarah, Keadilan rakyat
d. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme dan kemanusiaan, Mufakat dan demokrasi, Kesejahteraan sosial,
Ketuhanan yang Maha Esa
e. Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin, Musyawarah, Ketuhanan yang Maha Esa
Pembahasan
Hasil sidang pertama BPUPKI oleh Prof. Dr. Supomo →Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin,
Musyawarah, Keadilan rakyat.
Jawaban (C)

SOAL 652
Konsep rancangan Pembukaan UUD 1945 yang disetujui pada 22 Juni 1945 oleh M. Yamin diberi nama …
a. Mukaddimah
b. Pembukaan
c. Lahirnya Pancasila
d. Piagam Jakarta
e. Gentlemen’s Agreement
Pembahasan
Konsep rancangan Pembukaan UUD 1945 yang disetujui pada 22 Juni 1945 oleh M. Yamin diberi nama Piagam
Jakarta.
Jawaban (D)

SOAL 653
Amandemen UUD 1945 perlu dilakukan karena beberapa pasal dalam UUD 1945 masih …
a. Dapat ditafsirkan beberapa makna dalam penafsirannya
b. Dapat ditafsirkan menjadi satu pengertian yang kabur
c. Diperlukan untuk memberikan peluang pemerintah otoriter
d. Diragukan akan kemampuan UUD dalam menampung aspirasi
e. Ada pasal yang kurang
Pembahasan
Amandemen UUD 1945 perlu dilakukan karena beberapa pasal dalam UUD 1945 masih dapat ditafsirkan beberapa
makna dalam penafsirannya/ multitafsir.
Jawaban (A)

SOAL 654
Untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar, sidang MPR dihadiri oleh sekurang-kurangnya … dari jumlah
anggota MPR.
a. 1/2
b. 3/4
c. 3/5
d. 2/3
e. 4/5
Pembahasan
Ketetapannya terdapat pada pasal 37 ayat 3 UUD 1945.
Jawaban (D)

SOAL 655
Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali. Sirkulasi ini didasarkan pada
UUD 1945 :
a. Bab III Pasal 4 ayat (1)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 128


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. Bab IV Pasal 16 ayat (2)


c. Bab I Pasal 1 ayat (2)
d. Bab IV Pasal 18
e. Bab II Pasal 2 ayat (2)
Pembahasan
Bab IV Pasal 16 ayat (2)→ Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali.
Jawaban (B)

SOAL 656
Di bawah ini pahlawan yang terlibat dalam perang Aceh adalah, kecuali…
a. Teuku Umar
b. Panglima Polim
c. Teuku Cik Ditiro
d. Cut Nyak Dien
e. Dewi Sartika
Pembahasan
Pahlawan yang terlibat dalam perang Aceh adalahTeuku Umar, Panglima Polim, Teuku Cik Ditiro, Cut Nyak Dien,
Cut Meutia.
Jawaban (E)

SOAL 657
Pusat Tenaga Rakyat atau Putera adalah organisasi yang dibentuk pemerintah Jepang di Indonesia pada 16 April
1943 dan dipimpin oleh Empat Serangkai, kecuali…
a. Ir.Soekarno
b. Dr. Cipto Mangunkusumo
c. M.Hatta
d. Ki Hajar Dewantoro
e. K.H Mas Mansyur
Pembahasan
Empat Serangkai→ Ir.Soekarno, M.Hatta, Ki Hajar Dewantoro, K.H Mas Mansyur.
Jawaban (B)

SOAL 658
Berikut ini merupakan makna Indonesia sebagai Negara kesatuan, kecuali …
a. Negara yang wargaNegaranyaeratbersatu.
b. Otonomi individu diakui kepentingannya secara seimbang dengan kepentingan kolektivitas rakyat.
c. Otonomi individu diakui kepentingannya secara seimbang dengan kepentingan kolektivitas rakyat.
d. Mempersatukan seluruh bangsa Indonesia dalam wadah NKRI
e. Mengabaikan adanya pluralism dan menafikan otonomi individu rakyat
Pembahasan
Mengabaikan adanya pluralism dan menafikan otonomi individu rakyat bukan merupakan makna Indonesia sebagai
Negara kesatuan.
Jawaban (E)

SOAL 659
Teori yang menyatakan bahwa adanya negara di dunia ini adalah atas kehendak Tuhan disebut ….
a. Teori teokrasi
b. Teori kekuasaan
c. Teori perjanjian
d. Teori kedaulatan
e. Teori politik
Pembahasan
Teori Teokrasi: bentuk pemerintahan di mana prinsip-prinsip Ketuhanan memegang peran utama.
Jawaban (A)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 129


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 660
Tujuan negara Republik Indonesia yang berkaitan dengan dunia internasional adalah ….
a. Mencerdaskan kehidupan bangsa
b. Memajukan kesejahteraan umum
c. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah
d. Melaksanakan ketertiban dunia
e. Memajukan kerjasama regional
Pembahasan
Tujuan negara Republik Indonesia yang berkaitan dengan dunia internasional adalah untuk melaksanakan ketertiban
dunia.
Jawaban (D)

SOAL 661
Secara umum kemajemukan Bangsa Indonesia terbagi menjadi 2 macam, yaitu vertikal dan horisontal. Di bawah ini
merupakan contoh perbedaan vertikal yaitu…
a. Suku
b. Ras
c. Jabatan
d. Bahasa
e. Adat-istiadat
Pembahasan
Perbedaan vertikal berupa capaian yang diperoleh melalui prestasi (strata sosial ekonomi, posisi politik, tingkat
pendidikan, kualitas pekerjaan, dan kondisi permukiman).
Jawaban (C)

SOAL 662
Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ketunggalikaan yang dimaksud
dapat pula berarti…
a. Realitas sosial
b. Cita-cita kebangsaan
c. Jembatan emas
d. Merdeka
e. Berdaulat
Pembahasan
Ketunggal-ikaan berarti sebuah cita-cita kebangsaan.
Jawaban (B)

SOAL 663
Pemilihan senat untuk mewakili negara bagian di Amerika Serikat dilaksanakan setiap … tahun sekali.
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
e. 6
Pembahasan
Setiap empat tahun, warga Amerika memilih seorang presiden dan wakilnya. Sedangkan setiap dua tahun, warga
Amerika memilih ke 435 anggota DPR AS dan kira-kira sepertiga dari 100 anggota Senat Amerika Serikat. Masa
bakti setiap senator enam tahun.
Jawaban (E)

SOAL 664
Lembaga negara yang yang berwenang memutuskan persoalan terkait dengan perselisihan hasil pemilu adalah…
a. Komisi Yudisial
b. Presiden
c. DPR
d. Mahkamah Agung
e. Mahkamah Konstitusi

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 130


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Sejak berlakunya UU No. 12/2008, maka sengketa hasil pemilukada ditangani oleh Mahkamah Konstitusi (“MK”). Hal
ini berdasarkan ketentuan Pasal 236C UU No. 12/2008 yang berbunyi: “Penanganan sengketa hasil penghitungan
suara pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah oleh Mahkamah Agung dialihkan kepada Mahkamah
Konstitusi paling lama 18 (delapan belas) bulan sejak Undang-Undang ini diundangkan.” Wewenang MK untuk
menangani sengketa hasil pemilukada juga diatur dalam Pasal 29 ayat (1) huruf e(“UU 48/2009”) yang berbunyi:
“Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk
kewenangan lain yang diberikan oleh undang-undang.”
Jawaban (E)

SOAL 665
Di negara Perancis, senat merupakan perwakilan dari teritori, daerah, dan wilayah administratif dengan masa
jabatan … tahun.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Pembahasan
Hingga September 2004, Senat Perancis terdiri atas 321 senator yang terpilih untuk masa jabatan 9 tahun. Setelah
masa ini, masa jabatannya dikurangi menjadi 6 tahun, sementara jumlah senatornya akan ditambahkan menjadi 346
pada 2010 untuk mencerminkan perubahan-perubahan dalam demografi Perancis. Saat ini para Senator Perancis
dipilih sepertiganya setiap tiga tahun, namun hal ini juga akan diubah menjadi setengah setiap tiga tahun.
Jawaban (E)

SOAL 666
Suatu sistem pemerintahan dimana lembaga eksekutif (pemerintah) dan legislatif (parlemen) memiliki kedudukan
yang sama dan saling melakukan kontrol (checks and balances) disebut sistem pemerintahan …
a. Monarki
b. Aristokrasi
c. Referendum
d. Parlementer
e. Presidensial
Pembahasan
Dalam sistem pemerintahan presidensial, kedudukan eksekutif tak bertanggung jawab pada parlemen atau badan
perwakilan rakyat. Adapun dasar hukum dari kekuasaan eksekutif dikembalikan kepada pemilihan rakyat. Sebagai
kepala eksekutif, seorang presiden menunjuk pembantupembantunya yaitu para menteri untuk memimpin
departemennya masing-masing dan mereka hanya bertanggung jawab kepada presiden. Negara yang terkenal
penganut sistem ini adalah Amerika Serikat yaitu yang mempertahankan ajaran Montesquieu, di mana kedudukan
tiga kekuasaan yaitu legislatif, eksekutif dan yudikatif yang terpisah satu sama lain secara tajam dan saling menguji
serta saling mengadakan perimbangan ( check and balance ).
Jawaban (E)

SOAL 667
Berikut ini yang merupakan salah satu ciri hukum pidana adalah …
a. Korban sebagai penggugat
b. Tersangka sebagai tergugat
c. Mengatur masalah keluarga
d. Proses pengadilan setelah ada laporan pihak korban
e. Mengatur hal-hal yang berupa pelanggaran dan kejahatan
Pembahasan
Ciri-ciri hukum pidana antara lain:
– Mengatur hubungan antar anggota masyarakat dengan negara.
– Mengatur hal-hal yang berupa pelanggaran dan kejahatan.
– Meski tanpa pengaduan korban akan tetap diambil tindakan oleh pengadilan.
– Pihak yang dirugikan cukup melapor kepada yang berwajib (polisi) dan akan menjadi saksi.
– Penggugat adalah penuntut umum. Jawaban (E)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 131


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 668
Berikut ini pihak yang terlibat dalam pemilihan, pertimbangan, serta pengesahan anggota BPK, yaitu…
a. Presiden, Wakil Presiden, DPR
b. MPR, DPD, Presiden
c. MA, MK, Presiden
d. DPR, DPD, MPR
e. DPR, DPD, Presiden
Pembahasan
BPK dipilih oleh DPR atas pertimbangan DPD dan dilantik oleh presiden.
Jawaban (E)

SOAL 669
Lembaga Negara yang membawahi badan-badan peradilan dalam lingkungan Peradilan Umum, lingkungan
Peradilan Agama, lingkungan Peradilan militer dan lingkungan Peradilan Tata Usaha Negara (PTUN) adalah…
a. Mahkamah Agung
b. Komisi Yudisial
c. Mahkamah Konstitusi
d. DPR
e. MPR
Pembahasan
Tingkat peradilan tertinggi yang dapat membawahi peradilan umum maupun peradilan khusus adalah Mahkamah
Agung.
Jawaban (A)

SOAL 670
Referendum yang harus terlebih dahulu mendapat persetujuan langsung dari rakyat sebelum UU tertentu
diberlakukan merupakan …
a. Referendum Obligatoir
b. Referendum Fakultatif
c. Referendum Konsultatif
d. Referendum Terpusat
e. Referendum Kerakyatan
Pembahasan
Referendum obligator (referendum wajib) adalah pemungutan suara rakyat yang wajib dilaksanakan untuk
menentukan berlakunya suatu undang-undang dasar negara. Misalnya, referendum mengadakan perubahan UUD,
Jadi, suatu undang-undang berlaku bila sudah mendapat persetujuan dari rakyat
Jawaban (A)

SOAL 671
Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayanan dan perdagangan antar pulau dan antar daerah adalah…
a. Mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia.
b. Budaya salah satu daerah musnah
c. Saling mengenal suku-suku bangsa.
d. Menimbulkan persaudaraan antar pulau dan antar daerah
e. Perkawinan antar suku dan antar daerah
Pembahasan
Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayaran dan perdagangan antar pulau dan antar daerah adalah
mempercepat proses integrasi (pemersatuan) bangsa Indonesia karena adanya ikatan emosional yang terbangun
antar suku.
Jawaban (A)

SOAL 672
Pemilu Pertama pada tahun 1955 digunakan untuk memilih…
a. Anggota MPR
b. Anggota DPR dan Konstituante
c. Presiden dan Wakil Presiden
d. KNIP

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 132


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Menteri
Pembahasan
Sesuai tujuannya, Pemilu 1955 ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu:
(a) Tahap pertama adalah Pemilu untuk memilih anggota DPR. Tahap ini diselenggarakan pada tanggal 29
September 1955, dan diikuti oleh 29 partai politik dan individu,
(b) Tahap kedua adalah Pemilu untuk memilih anggota onstituante. Tahap ini diselenggarakan pada tanggal 15
Desember 1955.
Jawaban (B)

SOAL 673
Candi Prambanan yang bercorak Hindu dibangun pada masa dinasti …
a. Syailendra
b. Sanjaya
c. Nalanda
d. Ken Arok
e. Tohjaya
Pembahasan
Raka I Pikatan, dalam kekuasaannya Hindu dan Buddha hidup berdampingan, dinasti syailendra berada dibawah
dinasti sanjaya. Ia bangun Candi Prambanan yang bercorak Hindu.
Jawaban (B)

SOAL 674
Kerajaan yang menjadi pusat kegiatan walisogo adalah…
a. Kerajaan Aceh
b. Kerajaan Demak
c. Kerajaan Mataram
d. Kerajaan Samudera Pasai
e. Kerajaan Kutai
Pembahasan
Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di pulau Jawa dan merupakan kerajaan yang menjadi pusat
kegiatan walisogo.
Jawaban (B)

SOAL 675
Mahatma Gandhi menganjurkan agar rakyat India melaksanakan swadeshi karena …
a. Barang-barang buatan India mutunya baik dan harganya lebih murah
b. Produk Inggris harganya mahal
c. Penduduk India cukup banyak dan daya belinya memadai
d. India mampu memenuhi kebutuhan sendiri
e. Inggris tidak mungkin memenuhi kebutuhan India
Pembahasan
Pada masa Mahatma GandhiSwadeshi didefinisikansebagai “panggilan bagi konsumen untuk waspada terhadap
bahaya yang ditimbulkan dari mendukung industri mereka (asing atau penjajah) yang menghasilkan kemiskinan dan
berbahaya bagi para pekerja dan manusia serta makhluk-makhluk lain. Mahatma Gandhi menganjurkan agar rakyat
India melaksanakan swadeshi karena India mampu memenuhi kebutuhan sendiri.
Jawaban (D)

SOAL 676
Dr. Sun Yat Sen selain dikenal sebagai tokoh nasionalis Cina juga dikenal sebagai pemimpin partai …
a. Yoshinabu
b. The Propaganda Movement
c. AFC
d. Inkata
e. Kno Min Tang
Pembahasan
Dr. Sun Yat Sen selain dikenal sebagai tokoh nasionalis Cina juga dikenal sebagai pemimpin partai Kno Min Tang.
Jawaban (E)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 133


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 677
Berikut ini adalah tujuan Indonesia mengikuti AFTA, yaitu …
a. Mengadakan perjanjian ekstradisi terhadap seluruh anggota ASEAN
b. Saling menanamkan investasi di wilayah Negara ASEAN
c. Meningkatkan daya saing ASEAN sebagai basis produksi dalam pasar dunia
d. Menghapuskan semua biaya administrasi ekspor dan impor dari Negara ASEAN
e. Membentuk badan keuangan untuk wilayah ASEAN
Pembahasan
ASEAN Free Trade Area atau AFTA adalah sebuah persetujuan oleh ASEAN mengenai sector produksi local di
seluruh Negara ASEAN. Tujuannya adalah sebagi berikut:
(a) Meningkatkan daya saing ASEAN sebagi basis produksi alam pasar dunia melalui penghapusan bead an
halangan non-bea dalam ASEAN
b) Menarik investasi asing langsung ke ASEAN
Jawaban (C)

SOAL 678
Para pemilik tiket dipersilahkan untuk segera menempati kursi masing-masing, karena film akan segera dimulai.
Jenis kalimat di atas adalah …
a. Kalimat ajakan
b. Kalimat anjuran
c. Kalimat permohonan
d. Kalimat harapan
e. Kalimat penjelas
Pembahasan
Kalimat pada soal menganjurkan para pemilik tiket untuk segera menempati kursi masing-masing, sehingga
termasuk sebagai kalimat anjuran.
Jawaban (B)

SOAL 679
Kalimat di bawah ini yang memiliki makna denotasi, kecuali …
a. Kiper itu berhasil menangkap bola yang datang sangat kencang dengan sempurna.
b. Tanpa sebab jelas, tiba-tiba Amir melempar buku ke arah belakang.
c. Ucapan tetangga tersebut telah merobek hati Pak Tarja
d. Pak Herman memburu sapinya yang lepas dari kandang
e. Ia sedang mengerjakan PR saat ibunya pulang.
Pembahasan
Makna denotasi adalah makna yang sebenarnya dari sebuah kalimat. Pada kalimat pilihan C terdapat kata
merobekyang bukan merupakan makna sebenarnya (memiliki makna konotasi) yang berarti menyakiti.
Jawaban (C)

SOAL 680
Penggunaan kata depan „di‟ yang tepat penulisannya terdapat pada kalimat …
a. Burung Pak Harso yang lepas berhasil ditangkap oleh Kang Parto
b. Acara pentas musik di balai desa berlangsung meriah
c. Ketika saudaranya datang, ia sedang mandi disungai
d. Ayam jago Pak Janu di beli dengan harga murah sekali
e. Rumah itu telah lama di jual oleh pemiliknya.
Pembahasan
Penulisan di sebagai kata depan harus ditulis terpisah dengan kata yang mengikutinya (kata benda).
Jawaban (B)

Test Wawasan Kebangsaan (TWK) 134


536
MODEL PEMBAHASAN SOAL CAT CPNS
TEST INTELEGENSIA UMUM

(TIU)
MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

TRIK PENGERJAAN SOAL HITUNGAN MATEMATIKA


Dalam mencari hasil akhir, anda TIDAK HARUS menemukan secara detail. Sebagian jawaban bisa dicari dengan
menggunakan nilai pendekatan. Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau yang lebih mudah dihitung. Mencari
nilai pendekatan juga bisa anda cari dengan melihat ekor bilangan (angka pada posisi akhir pada nilai perhitungan).
Jika soal dalam bentuk desimal atau persen Maka untuk memudahkan hilangkan koma dengan mengalihkan dengan
100 atau 1000, dst. Kemudian pada langkah akhir, bagi lagi dengan angka tersebut. Pahami atau hafalkan beberapa
persentase berikut ini:
1/3 = 33,33%
2/3 = 66,67%
1/6 = 16,67%
5/6 = 83,33%
1/8 = 12,5%
3/8 = 37,5%
5/8 = 62,5%
7/8 = 87,5%
3/4 = 75%

SOAL 1
2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 =
a. 1,89
b. 10,05
c. 15,5
d. 9,8
e. 5,9
Pembahasan
2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8=….
cari nilai pendekatan:
2x 0,75 = 1,5
3/5:1/8 = 3/5 x 8/1 = 24/5 = 4……
Maka, 1,5 +4…=5,5…lebih.
jawaban yang paling mendekati adalah 5,9.
Jawaban (E)

SOAL 2
7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾) =
a. 5,05
b. 4,252
c. 3,605
d. 2,625
e. 1,85
Pembahasan
7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾)=
75 : 25 = 3
1/2 x 3/4 = 3/8,
maka 3 – 3/8 = mendekati 3
jawaban yang mendekati 2,625.
Jawaban (D)

SOAL 3
4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1½
a. 4,2
b. 14,8
c. 22
d. 16,2
e. 4,025

Test Intelegensia Umum (TIU) 135


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
4/5 + 3/5 +3/8 + 6/8 +1 ½ =
4/5 +3/5= 7/5=1,4
3/8+6/8=9/8=1,125
1,4+1,125+1,5=4,025.
Jawaban (E)

SOAL 4
(1/4×164) x ½ =
a. 20,5
b. 8,48
c. 14,09
d. 34,59
e. 15,09
Pembahasan
(1/4×164)x ½=
164 x 1/4= 40 lebih
40 lebih : 2 =20 lebih.
Jawaban yang mendekati 20,50.
Jawaban (A)

SOAL 5
2¼ x 7,57,5: ½ =
a. 51,87
b. 23,69
c. 21,48
d. 11,875
e. 12,58
Pembahasan
2¼ x7,5 – 7,5 : ½ =
2 x 7,5 = 15 maka 2 ¼ x7,5 = 15 lebih dan 7,5 x 2/3 = 5
15 lebih – 5 adalah 10 lebih . Jawaban yang mendekati 11,875.
Jawaban (D)

SOAL 6
1 +2 + 3 + 4 + 5 +….+ 29=
a. 435
b. 280
c. 465
d. 300
e. 290
Pembahasan
1+2+3+4+5+ . . . +29
Rumus : Jumlah N pertama bilangan asli mempunyai rumus ½ N x (N + 1)
pada soal diatas N = 29
maka 29/2 x (29+1)=435.
Jawaban (A)

SOAL 7
1+2+3+4+5+…+9=
a. 275
b. 285
c. 385
d. 485
e. 400

Test Intelegensia Umum (TIU) 136


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + … + 9 = 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 + 81 = 285.
Jawaban (B)

SOAL 8
Jika a=5 dan b=2, maka nilai dari a – 3a b + 3ab – b =
a. 81
b. 27
c. 27
d. 81
e. 343
Pembahasan
Jika a = 5 dan b = 2, maka nilai dari a – 3a b + 3ab – b = 533.52.2 +3.5.22 23 = 125 – 150 + 60 – 8 = 25 + 52 = 27.
JAWABAN B

SOAL 9
(882 + 115) =
a. 994003
b. 994004
c. 994009
d. 894003
e. 894009
Pembahasan
(882 + 115) =
Cara sederhana: 882+115=997
Bilangan tersebut dekat dengan angka 1000. 1000 jika dikuadratkan hasilnya 1 juta. Angka terakhir dari 997, jika
dikuadratkan menjadi 7 x 7 = 49. Dari jawaban yang tersedia cari yang mempunyai ekor 9 dan mendekati 1 juta.
Maka ketemu 994.009.
Jawaban (C)

SOAL 10
(0,0639) =
a. 0,00380837
b. 0,0408321
c. 0,00388321
d. 0,00408324
e. 0,00408321
Pembahasan
(0,0639) =
Ambil pendekatan 650, jangan 600 karena terlalu jauh. 6502 = 422500, maka jawabannya harus mendekati
0,00422500 (8 angka di belakang koma). 0,0639 berkor 9, maka jawabannya pasti 1 sebab 92 = 81, sehingga nilai
yang mendekati 0,00422500 dan berekor 1 adalah 0,00408321.
Jawaban (E)

SOAL 11
Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis meja, dan 140 orang gemar basket
dan tenis meja. Banyak siswa seluruhnya ialah …
A. 545 orang
B. 360 orang
C. 325 orang
D. 265 orang
E. 275 orang
Pembahasan
Jawab : D
Caranya :
B = Basket = 185
T = Tenis = 220

Test Intelegensia Umum (TIU) 137


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

BT = Basket dan Tenis Meja = 140 (yang ikut keduanya 140 harus diisikan di perpotongan kedua lingkaran)
Jumlah siswa 45+140+80 = 265 orang

SOAL 12
Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik 20 anak senang
membaca majalah dan juga senang bermain musik. Banyak anak dalam kelompok tersebut ialah …
A. 30 anak
B. 40 anak
C. 50 anak
D. 70 anak
E. 80 anak
Pembahasan
Jawaban : A
Caranya :
MJ = majalah = 22
M = musik = 28
MJM = majalah dan musik = 20
(Diisikan di perpotongan) jumlah anak : 2+ 20 + 8 = 30 anak

SOAL 13
Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing-masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%. Harga pembelian
setiap karung beras Rp 200.000,00. Jika beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kilogram, maka besar
keuntungan penjual sebesar …
A. Rp 34.000,00
B. Rp 56.000,00
C. Rp 68.000,00
D. Rp 80.000,00
E. Rp 83.000,00
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya :
Bruto 1 karung beras sebesar 1 kuintal, yaitu bruto = 100 kg.
Tara 1 karung beras sebesar 2,5%. Tara =2,5% x 100 kg = 2,5 kg
netto = Bruto - Tara = 100 – 2,5kg = 97,5 kg
jadi,netto 1 karung sebesar 97,5 kg.
harga pembelian 2 karung beras sebesar
2 x 200.000 = Rp.400.000,harga
jual 1 kg beras = Rp.2.400,maka,
harga jual 2 karung beras= 2 x 97,5 kg x Rp.2.400,/
kg = Rp.468.000,9/
Untung = penjualan – pembelian = 468.000 – 400.000 = Rp.68.000,
Jadi, besar keuntungan adalah Rp.68.000,4.

SOAL 14
Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga Rp 990.000,00, maka harga 25 baju ialah …
A. Rp 675.000,00
B. Rp 687.500,00
C. Rp 700.000,00
D. Rp 718.000,00
E. Rp 787.500,00
Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
harga 3 lusin baju Rp. 990.000, harga 1 baju Rp. 27.500, sehingga 25 baju harganya (25 x 27.500) = 687.500
jadi, harga 25 baju adalah Rp. 687.500,5.

Test Intelegensia Umum (TIU) 138


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 15
Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat
dari kota Q menuju kota P dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Adi dan Wira
akan bertemu pada pukul …
A. 16.00
B. 13.00
C. 10.36
D. 10.12
E. 10.32
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya : S = V x T
S = jarak tempuh
V = kecepatan
syarat bertemu Sadi + Swira = 360
V.t + V.t = 360
60.t + 40.t = 360
100 t = 360
t = 3,6 jam atau = 3 jam lebih 0,6 x 60 menit = 3 jam 36 menit.
Karena berangkat Pukul 07.00 maka mereka bertemu pukul 10.36

SOAL 16
Arnold harus membayar Rp 10.000,00 untuk pembelian 5 buku dan 5 pensil. Anita membayar Rp 11.900,00 untuk
pembelian 7 buku dan 4 pensil. Berapakah yang harus dibayar oleh Wulan bila ia membeli 10 buku dan 5 pensil?
Wulan harus membayar seharga …
A. Rp 15.000,00
B. Rp 15.500,00
C. Rp 16.000,00
D. Rp 16.500,00
E. Rp 17.500,00
Pembahasan
Jawaban : D
Caranya :
misal buku = b dan pensil = p maka
5 buku dan 5 pensil, 5b + 5p = 10.000….x4
7 buku dan 4 pensil, 7b + 4p = 11.900….x5
menjadi :
20b + 20p = 40.000
35b + 20p = 59.500 – 15b = – 19.500
b = 19.500 / 15
b = 1300
5b + 5p = 10.000
5(1300) + 5p = 10.000
6.500 + 5p = 10.000
5p = 10.000 – 6.500
5p = 3500 maka P = 700
jadi, 10 buku dan 5 pensil = (10 x 1.300 ) + (5 x 700 ) = 13.000 + 3500 = 16.500,7.

SOAL 17
Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya
menjadi Rp 23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tersebut ialah …
A. Rp 12.500,00
B. Rp 15.000.00
C. Rp 17.500,00
D. Rp 20.000,00
E. Rp 20.500,00

Test Intelegensia Umum (TIU) 139


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
jumlah upah 7 orang =7 x Rp.25.000,= Rp.175.000,
jumlah upah 8 orang =8 x Rp.23.750,= Rp.190.000,Maka
upah 1 orang pekerja tambahan =Rp.190.000 – Rp.175.000 = Rp.15.000,8.

SOAL 18
Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju. Apabila tersedia 312 m kain,
maka dapat dibuat baju sebanyak …
A. 92 potong
B. 94 potong
C. 96 potong
D. 97 potong
E. 98 potong
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya : x = ∕ x 40 = 96 jadi, 312 m kain dapat dibuat baju sebanyak 96 potong

SOAL 19
Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan oleh 20 orang. Setelah
dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka
diperlukan tambahan pekerja sebanyak …
A. 40 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 20 orang
E. 15 orang
Pembahasan
Jawaban : D
Caranya :
kerja 22 hari oleh 20 orang : 22 x 20 = 440hr/org
kerja 10 hari oleh 20 orang : 10 x 20 = 200hr/org
Sisa 440 – 200 = 240hr/org
Berhenti 6 hari, sisa hari = 22 – 10 – 6 = 6 hari
Jumlah pekerja supaya selesai 6 hari = 240 / 6 = 40 orang
Maka tambahan pekerja = 40 – 20 = 20 orang.

SOAL 20
Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba
di kota B pukul 10.35 maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir ialah…
A. 62 km/jam
B. 69 km/jam
C. 76 km/jam
D. 82 km/jam
E. 85 km/jam
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya :
Jarak dari kota A ke kota B 247 km
Waktu berangkat = pukul 07.20
Waktu tiba = pukul 10.35
Waktu perjalanan = waktu tiba – waktu berangkat
= 10.35 – 07.20 = 03.15
= 3 jam 15 menit = 3¼
kecepatan rata-rata kendaraan Amir :
v = s/t

Test Intelegensia Umum (TIU) 140


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

v = 247 : 3¼
v = 247 x 3¼
v = 76 km/jam

SOAL 21
Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp 11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp
15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar ialah …
A. Rp 27.500,00
B. Rp 32.500,00
C. Rp 35.000,00
D. Rp 45.000,00
E. Rp 48.000,00
Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
Misalkan buku tulis = x dan buku gambar = y
maka :
3x + 2y = 11.500 ……………………..(1)
2x + 5y = 15.000 ……………………..(2)
Dengan menggunakan metode eliminasi diperoleh nlai y = 2.000 disubtitusikan ke persamaan (1) atau persamaan
(2).
Diperoleh harga buku tulis = Rp 2.500,00.
Dan harga buku gambar = Rp 2.000,00.
Sehingga : 5x + 10y = 5(2.500) + 10(2.000)
= 12.500 + 20.000
= 32.500
Jadi harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar: Rp 32.500,00

SOAL 22
Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai 1, dan
untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82
soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono ialah …
A. 1.46
B. 1.54
C. 1.64
D. 1.74
E. 1.45
Pembahasan
Jawaban : B
Pembahasan :
82 soal benar : 82 x 2 = 164
8 soal tidak dijawab : 8 x 0 = 0
10 soal salah : 10 x (11) = 10
Jadi, nilai yang = 164 – 10 = 154.

SOAL 23
Tono menjual motor seharga Rp 6.000.000,00. Bila Tono mendapat untung 25%, harga pembelian motor tersebut?
A. Rp 3.500.000,00.
B. Rp 4.500.000,00.
C. Rp 4.800.000,00.
D. Rp 7.500.000,00.
Pembahasan
Jawaban : C
Untung = Jual – beli
U=J–B
25% B = 6.000.000 – B
B + 25%B = 6.000.000

Test Intelegensia Umum (TIU) 141


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B + 0,25 B = 6.000.000
1,25 B = 6.000.000
B = 6.000.000 / 1,25
B = 4800.000

SOAL 24
Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan
sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?
A. 5 orang
B. 10 orang
C. 15 orang.
D. 20 orang.
E. 25 orang
Pembahasan
Jawaban : B
Pembahasan :
pembagi dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20
Pembagi dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15
FPB dari 30 dan 40 ialah 10 ( yang sama )
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil.

SOAL 25
Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni 42
cm. Jika selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50 kali, panjang lintasan yang dilalui ialah…
A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 264 meter
D. 277,20 meter
E. 123 meter
Pembahasan
Jawaban : B
Pembahasan :
Keliling roda = keliling lingkaran = 2лR
Keliling roda = 2 x 22/7 x 42 = 264 cm
lima puluh kali putaran = 50 x 264 = 13.200 cm = 132 m.

SOAL 26
Setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada
27 siswa, sedangkan yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka berapa jumlah siswa yang suka basket dan sepak
bola.
A. 3
B. 5
C. 8
D. 11
E. 19
Pembahasan
Jawaban : E
Kasus jika ditanya yang suka keduanya
Jumlah yang suka salah satu dikurangi total personel
= (27 + 22) – 30 = 19

SOAL 27
Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut
terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?
A. 24
B. 15
C. 22

Test Intelegensia Umum (TIU) 142


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. 18
E. 20
Pembahasan
Jawaban : E
y = air , x = wadah
y=⅕x
y+6=½x
(⅕ x) + 6 = ½x…..dikali 5
x + 30 = 2,5 x
30 = 2,5 x – x
30 = 1,5 x
x = 30/1,5 = 20

SOAL 28
Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp 50.000, dan mempunyai laba 25% dari harga belinya.
Berapakah harga beli barang tersebut?
A. Rp 120.000,-
B. Rp 100.000,-
C. Rp 20.000,-
D. Rp 96.000,-
E. Rp 64.000,-
Pembahasan
Jawaban : E
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 25% dari Beli = ¼ B jual 80.000
U=J–B
¼ B = 80.000 – B
¼ B + B = 80.000
5/4 = 80.000 >
B = 80.000 x 4/5 = 64.000

SOAL 29
1/4 berbanding 3/5 adalah….
A. 1 berbanding 3
B. 3 berbanding 20
C. 5 berbanding 12
D. 3 berbanding 4
E. 5 berbanding 4
Pembahasan
Jawaban : C
¼ : 3/5 = ¼ x 5/3 = 5/12.
Jawabannya: 5 berbanding 12

SOAL 30
Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam
6 hari, maka berapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?
A. 12 orang
B. 10 orang
C. 8 orang
D. 4 orang
E. 6 orang
Pembahasan
Jawaban : B
Kasus perbandingan berbalik nilai. Artinya semakin banyak pekerja, semakin cepat waktu pengerjaannya.
4 orang → 15 hari
x → 6 hari
4/x = 6/15

Test Intelegensia Umum (TIU) 143


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

6 x = 60
x = 60/6 = 10 orang

SOAL 31
Jika x = berat total p kotak yang masingmasing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing
beratnya p kg, maka….
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. 2x = 2y
E. X dan yang tidak dapat ditentukan
Pembahasan
Jawaban : C
Diterjemahkan dalam persamaan matematika :
x = p x q = pq
y = q x p = qp
karena pq = qp maka x = y ,

SOAL 32
Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1200 pasang dan
jumlah sepatu 4 kali lipat dari jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang akan dibuat?
A. 1000
B. 960
C. 720
D. 480
E. 360
Pembahasan
Jawaban : B
Misal sepatu = U dan sandal = L .
Jumlah sepatu sama dengan 4 kali jumlah sandal,
U = 4L
U + L = 1200
4L + L = 1200
5L = 1200
L = 240
karena U = 4L maka U = 4 x 240 = 960 pasang

SOAL 33
Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat dibandingkan dengan negara M. Sebuah pesawat terbang bergerak dari
negara S ke negara M pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di
kota M ?
A. 2 pagi
B. 3 pagi
C. 4 pagi
D. 6 pagi
E. 9 pagi
Pembahasan
Jawaban : D
Abaikan dulu perbedaan waktunya. Berangkat dari S jam 5 pagi. Tiba 4 jam kemudian, berarti jam 9 waktu kota S.
Karena waktu kota S lebih cepat 3 jam dari kota M, maka waktu jam 9 dikurangi 3 jam, menjadi pukul 6 pagi waktu
kota M. Jawabannya : jam 6 pagi.

SOAL 34
Seorang pedagang menjual sepatu seharga Rp. 60.000,dan memperoleh laba sebesar 20% dari harga belinya.
Berapa harga belinya?
A. Rp. 72.000,
B. Rp. 56.000,

Test Intelegensia Umum (TIU) 144


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Rp. 50.000,
D. Rp. 48.000,
E. Rp. 30.000,
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya :
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 20% dari Beli = ⅕ B jual 60.000
U=J–B
⅕ B = 60.000 – B
⅕ B + B = 60.000
⅕ B + ∕ B = 60.000
⅕ B = 60.000 –> B = 60.000 x ∕
B = 50.000
Jawabannya : adalah Rp. 50.000,9.

SOAL 35
Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam. Terdiri dari 27 ekor ayam jantan yang 18 di antaranya berwarna
hitam. Jika yang berwarna hitam di kandang tersebut ada 35 ekor, maka banyaknya ayam betina yang tidak
berwama hitam adalah…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 10
E. 12
Pembahasan
Jawaban : A
Metode analisis langsung dan bertahap.
50 ayam terdiri dari 27 jantan, maka 23 betina,
27 jantan terdiri dari 18 hitam maka 18 hitam total dikandang,
35 hitam maka 17 betina hitam.
Dengan demikian ayam betina yang tidak hitam ada 6 ekor.
Jawabannya : 6

SOAL 36
Untuk membentuk pantia sebuah acara, ada 2 orang calon ketua, 3 orang calon sekretaris, dan 2 orang calon
bendahara, serta tidak satu pun yang dicalonkan pada dua jabatan yang berbeda. Jika panitia terdiri dari 1 orang
ketua, 1 sekretaris, dan 1 bendahara, maka ada berapa cara susunan panitia tersebut dapat dibentuk?
A. 18 cara
B. 16 cara
C. 12 cara
D. 8 cara
E. 10 cara
Pembahasan
Jawaban : C
Karena masing-masing posisi hanya diambil 1 calon dan tidak ada seorang pun yang merangkap jabatan, maka
banyak cara penyusunannya: 2 x 3 x 2 = 12

SOAL 37
231 …. 453 564
A. 321
B. 342
C. 421
D. 241
E. 325

Test Intelegensia Umum (TIU) 145


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban B. 342
pola ditambah 111

SOAL 38
4 8 …. …. 64 128
A. 28 24
B. 16 32
C. 26 14
D. 13 29
E. 22 14
Pembahasan
Jawaban : B. 16 32
pola dikali 2

SOAL 39
3 7 15 …. …. 127 255
A. 31 63
B. 34 42
C. 25 16
D. 22 25
E. 38 14
Pembahasan
Jawaban : A. 31 63
pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditambah 32, dst.

SOAL 40
1 1 2 3 …. …. 13 21 34
A. 4 5
B. 5 19
C. 5 8
D. 2 10
E. 4 12
Pembahasan
Jawaban : C. 5 8
pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan (deret Fibonacci)

SOAL 41
… 2 5 6 7 10 9 14
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1
Pembahasan
Jawaban : C. 3
pola dua deret

SOAL 42
5 8 16 19 38 41 …. ….
A. 43 45
B. 44 47
C. 48 70
D. 82 85
E. 44 88

Test Intelegensia Umum (TIU) 146


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : D. 82 85
Pola ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst.

SOAL 43
2 3 6 7 14 15 …. ….
A. 14 6
B. 28 29
C. 9 3
D. 30 31
E. 16 32
Pembahasan
Jawaban : D. 30 31
Pola ditambah 1 lalu dikalikan 2.

SOAL 44
5 6 7 8 10 11 14 …. ….
A. 15 19
B. 16 24
C. 14 18
D. 38 39
E. 17 20
Pembahasan
Jawaban : A. 15 19
Pola ada 2 deret : deret (1) dan (2) ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst.

SOAL 45
1 2 3 9 10 11 …. ….
A. 12 13
B. 20 17
C. 33 36
D. 121 122
E. 17 16
Pembahasan
Jawaban : D. 121 122
Pola ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst.

SOAL 46
1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….
A. 90 210
B. 21 35
C. 81 243
D. 27 89
E. 9 1
Pembahasan
Jawaban : C. 81 243
Pola dikalikan 3.

SOAL 47
18 9 3 8 4 2 …. ….
A. 15 5
B. 10 5
C. 0 3
D. 7 3½
E. 0 ½

Test Intelegensia Umum (TIU) 147


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : D. 7 3½
Pola dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst.

SOAL 48
10 30 32 16 48 50 …. ….
A. 18 36
B. 98 60
C. 58 48
D. 25 75
E. 32 64
Pembahasan
Jawaban : D. 25 75
Pola dikali 33, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst.

SOAL 49
15 10 5 20 15 10 …. ….
A. 5 10
B. 40 35
C. 5 15
D. 20 25
E. 100 50
Pembahasan
Jawaban : B. 40 35
Pola dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.

SOAL 50
2 4 6 9 11 13 …. ….
A. 9 8
B. 22 26
C. 18 22
D. 14 17
E. 16 18
Pembahasan
Jawaban : E. 16 18
Pola ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst.

SOAL 51
94 88 82 76 70 64 …. ….
A. 52 60
B. 58 52
C. 56 50
D. 70 68
E. 60 54
Pembahasan
Jawaban : B. 58 52
Pola dikurangi 6

SOAL 52
12 9 9 8 6 7 …. ….
A. 3 6
B. 3 3
C. 4 4
D. 34 33
E. 5 4

Test Intelegensia Umum (TIU) 148


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : A. 3 6
Pola ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.

SOAL 53
18 27 27 36 36 45 …. ….
A. 55 28
B. 54 37
C. 45 54
D. 39 55
E. 8 9
Pembahasan
Jawaban : C. 45 54
Pola Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9
Jawaban 45 dan 54

SOAL 54
GHIMNJKLMN……
A. M N
B. N M
C. O P
D. P O
E. P Q
Pembahasan
Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . .
Diselingi M N,
Jawaban : A. M N

SOAL 55
A B C C D D E F E G H F I J …. ….
A. I I
B. I J
C. J J
D. G K
E. K K
Pembahasan
Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi C,D,E,F,G, dst. . .
Jawaban : D. G K

SOAL 56
A B D B B D C B D D B D …. ….
A. B M
B. E B
C. C D
D. D E
E. Z F
Pembahasan
Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD
Jawaban : B. E B

SOAL 57
Suatu deret: b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. ….
Tiga huruf berikutnya adalah ….
A. h, t, s
B. h, s, t
C. d, r, s
D. g, s, t

Test Intelegensia Umum (TIU) 149


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. s, h, t
Pembahasan
Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . .
dimana c diwakili mn , e diwakili op, g
diwakili qr, g diwakili st dst . . .
Jawaban : B. h, s, t

SOAL 58
Suatu deret: a – f – b – bf – c – cf – d – d ….
Deret selanjutnya adalah …
A. d
B. e
C. g
D. h
E. f
Pembahasan
Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . .
diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e,
Jawaban : E. f

SOAL 59
81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36
A. 66 38
B. 61 42
C. 32 39
D. 63 48
E. 30 32
Pembahasan
Ada 2 deret:
1. 81 72 63 54 45 . . . ( dikurangi 9 )
2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8 )
Jawaban D. 63 48

SOAL 60
2 1 3 7 15 …. ….
A. 12 35
B. 13 22
C. 31 63
D. 12 13
E. 32 12
Pembahasan
Jawaban : C. 31 63
Pola +2,+4,+8,+16 dst . . .

SOAL 61
9 9 9 6 9 3 …. ….
A. 11 11
B. 13 17
C. 9 0
D. 19 10
E. 13 17
Pembahasan
Jawaban : C. 9 0
Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara
angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, 3, 6 dst . . .

Test Intelegensia Umum (TIU) 150


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 62
12 13 …. …. 22 27
A. 19 12
B. 15 18
C. 22 24
D. 22 18
E. 21 18
Pembahasan
Jawaban B. 15 18
Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst . . .

SOAL 63
2 10 4 8 …. …. 8 4
A. 13 10
B. 18 12
C. 14 12
D. 12 14
E. 6 6
Pembahasan
Ada 2 deret :
1. 2,4,6,8, dst … (ditambah 2)
2. 10,8,6,4, dst .. (dikurangi 2)
Jawaban : E. 6 6

SOAL 64
…. 34 35 39 40 44 45
A. 17
B. 13
C. 30
D. 41
E. 33
Pembahasan
Pola : +1,+4,+1,+4 dst . . .
Jawaban : C. 30

SOAL 65
11 4 22 9 …. 14 44 19 55
A. 28
B. 20
C. 24
D. 33
E. 25
Pembahasan
Ada 2 pola/deret :
1. 11, 22, 33, 44, dst . . . (+11)
2. 4,9,14,19 dst . . . (+5)
Jawaban : C. 24

SOAL 66
2 5 10 17 26 ….
A. 28 17
B. 19 38
C. 24 81
D. 23 15
E. 34 42

Test Intelegensia Umum (TIU) 151


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : B. 37.
Pola +3,+5,+7,+9,+11 dst . . .

SOAL 67
5 8 16 … … 41 82 85
A. 28 17
B. 19 38
C. 24 81
D. 23 15
E. 34 42
Pembahasan
Jawaban : B. 19 38.
Pola : +3, x2,+3,x3 dst . . .

SOAL 68
2 3 6 7 14 15 …. ….
A. 21 36
B. 22 32
C. 39 30
D. 30 31
E. 30 32
Pembahasan
Jawaban : D. 30 31
ada 2 pola/deret
1. 2, 6, 14, 30 ( +4,+8,+16 dst . . . )
2. 3, 7, 15, 31 (+4,+8,+16 dst . . . )

SOAL 69
92 88 84 80 76 …. ….
A. 72 68
B. 68 64
C. 72 64
D. 68 72
E. 72 62
Pembahasan
Jawaban : A. 72 68.
Pola dikurangi 4

SOAL 70
3 7 16 35 74 …. ….
A. 109 48
B. 148 31
C. 153 312
D. 153 328
E. 158 328
Pembahasan
Jawaban : C. 153 312
pola : x2+1, x2+2, x2+3, x2+4 dst . . .

SOAL 71
2 3 5 7 …. ….
A. 9 11
B. 9 12
C. 11 13
D. 13 17
E. 8 9

Test Intelegensia Umum (TIU) 152


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : C. 11 13
Kelipatan bilangan prima : 2,3,5,7,11,13,17,19,23 dst. . .

SOAL 72
4 7 4 7 10 7 10 …. ….
A. 7 16
B. 7 14
C. 7 17
D. 10 18
E. 10 16
Pembahasan
Jawaban : A. 7 16
pola : 4 7 4 7 10 7 10 7 16 7 16 7 dst . . .

SOAL 73
1 2 4 5 25 26 …. ….
A. 27 54
B. 51 52
C. 27 28
D. 254 259
E. 676 677
Pembahasan
Jawaban : E. 676 677
pola +1. Dikuadratkan , +1 dikuadratkan dst . . .

SOAL 74
10 12 14 14 18 …. 22 18
A. 18
B. 16
C. 8
D. 24
E. 32
Pembahasan
Jawaban : B. 16
Ada 2 deret :
1. 10,14,18,22 . . . (+4)
2. 12,14,16,18 . . . (+2)

SOAL 75
12 10 14 8 18 6 ….
A. 18
B. 12
C. 26
D. 25
E. 28
Pembahasan
Jawaban : C. 26.
Ada 2 deret :
1. 12,14,18,26 . . . (+2,+4,+8+16. . . )
2. 10,8,6,4 . . . ( 2)

SOAL 76
1 3 7 13 ….
A. 21
B. 33
C. 11

Test Intelegensia Umum (TIU) 153


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. 12
E. 20
Pembahasan
Jawaban : A. 21.
pola : +2, +4,+6,+8 dst . . .

SOAL 77
3 7 15 31 ….
A. 35
B. 47
C. 56
D. 61
E. 63
Pembahasan
Jawaban : E. 63.
Pola x2 lalu ditambah 1, berulang.

SOAL 78
…., …., 5, 10, 8, 15, 11, 20, 14
A. 5 dan 15
B. 2 dan 5
C. 24 dan 28
D. 15 dan 20
E. 14 dan 28
Pembahasan
Jawaban : B. 2 dan 5
pembahasan : ada 2 deret/seri

SOAL 79
18, 10, 20, …., …., 16, 32, 24
A. 9 dan 3
B. 16 dan 32
C. 12 dan 24
D. 8 dan 16
E. 24 dan 32
Pembahasan
Jawaban: C. 12 dan 24
Ada 2 deret.

SOAL 80
12, 13, …., …., 22, 27, 33
A. 20 dan 25
B. 15 dan 20
C. 16 dan 20
D. 15 dan 18
E. 14 dan 18
Pembahasan
Jawaban : D. 15 dan 18
pembahasan : pola deret +1+2+3+4

SOAL 81
1, 3, 7, 15, …., ….
A. 2 dan 9
B. 0 dan 6
C. 1 dan 2
D. 31 dan 63
E. 2 dan 6

Test Intelegensia Umum (TIU) 154


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : D. 31 dan 63
Pembahasan : pola : +2+4+8+16 dst. . . .

SOAL 82
1, 1, …., …., 5, 8, 13, 21
A. 3 dan 6
B. 2 dan 5
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
E. 7 dan 9
Pembahasan
Jawaban : C. 2 dan 3
Pembahasan deret Fibonanei yaitu angka berikutnya merupakan hasil penjumlahan dua angka sebelumnya.

SOAL 83
15, 10, 5, 20, .. , …., 40, 35, 30
A. 5 dan 10
B. 15 dan 10
C. 10 dan 30
D. 5 dan 30
E. 15 dan 25
Pembahasan
Jawaban : B. 15 dan 10
Pembahasan : dikurangi 5, dikurangi 5, dikali 4, berulang seterusnya.

SOAL 84
81, 64, 72, 56, …., …., 54, 40, 45
A. 63 dan 48
B. 62 dan 45
C. 66 dan 43
D. 71 dan 73
E. 67 dan 49
Pembahasan
Jawaban : A. 63 dan 48
Pembahasan : ada 2 deret / seri
1. Kelipatan 9 menurun, dimulai pada bilangan 81
2. Kelipatan 8 menurun, dimulai pada bilangan 64

SOAL 85
…., …., 1½, 9, 2½, 13½, 3½
A. 3½ dan 4½
B. 2 dan 2½
C. 2¼ dan 3¼
D. ½ dan 4¼
E. 2½ dan 2½
Pembahasan
Jawaban : D. ½ dan 4¼
Pembahasan : ada 2 seri :
1. Kelipatan 4 ½ ke atas.
2. Kelipatan 1 ke atas.

SOAL 86
…., …., 6, 10, 13, 16, 20, 24, 28.
A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 4 dan 4

Test Intelegensia Umum (TIU) 155


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. 1 dan 2
E. 2 dan 4
Pembahasan
Jawaban : E. 2 dan 4
Tiga bilangan pertama disebut suku I (ditambah 2), tiga bilangan berikutnya disebut suku II (ditambah 3), tiga
bilangan terakhir disebut suku III (ditambah 4)

SOAL 87
…, …., 8, 4, 16, 4, 32, 4
A. 12 dan 4
B. 4 dan 4
C. 4 dan 2
D. 8 dan 4
E. 2 dan 4
Pembahasan
Jawaban : B. 4 dan 4
Pembahasan : ada 2 seri : berselang 1 angka
1. +4+8+16+32+ . . .
2. Bilangan 4 sejajar /tetap

SOAL 88
…. , …., 82, 76, 70, 64, 58, 52
A. 94 dan 88
B. 86 dan 74
C. 90 dan 82
D. 66 dan 72
E. 82 dan 66
Pembahasan
Jawaban : A. 94 dan 88
Pembahasan : pola : mengurangi bilangan sebelumnya dengan angka 6. (946 = 88), (886 = 82), dst . . .

SOAL 89
2, 3, 6, …., …., 15, 30, 31
A. 9 dan 5
B. 7 dan 14
C. 5 dan 10
D. 9 dan 20
E. 12 dan 6
Pembahasan
Jawaban : B. 7 dan 14
Pembahasan : pola ditambah 1 kali lalu dikali 2, berulang seterusnya.

SOAL 90
6, 9, 18, 21, 42, 45, …., ….
A. 90 dan 93
B. 84 dan 90
C. 24 dan 36
D. 16 dan 22
E. 72 dan 86
Pembahasan
Jawaban : A. 90 dan 93
Pembahasan :
Seri 1 : Menambahkan angka 3 pada angka pertama
Seri 2 : Mengalikan angka kedua dengan 2.
(45×2=90, 90 +3=93)

Test Intelegensia Umum (TIU) 156


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 91
…., …., 4, 8, 6, 6, 8, 4
A. 2 dan 4
B. 2 dan 8
C. 2 dan 10
D. 16 dan 8
E. 1 dan 2
Pembahasan
Jawaban : C
Pembahasan :
kunci seri 1 : kelipatan 2 ke atas.
kunci seri 2 : kelipatan 2 ke bawah.

SOAL 92
2, 3, 6, 9, 18, 27, …., ….
A. 54 dan 34
B. 32 dan 28
C. 27 dan 36
D. 36 dan 54
E. 54 dan 81
Pembahasan
Jawaban : E. 54 dan 81
Pembahasan :
Seri 1 : 2,6,18 . . . x3
Seri 2 : 3,9,27, . . .x3

SOAL 93
6, 8, 10, 11, 14, 14, …., ….
A. 16 dan 17
B. 18 dan 17
C. 27 dan 36
D. 20 dan 18
E. 19 dan 21
Pembahasan
Jawaban : B. 18 dan 17
Pembahasan :
Seri 1 : 6,10,14 . . .+4
Seri 2 : 8,11,14, . . .+3

SOAL 94
MILITAN = …..
A. Anti penindasan
B. Ideologi
C. Agresif
D. Brutal
E. Penggolongan
Pembahasan
MILITAN = AGRESIF

SOAL 95
KONVENSI = …..
A. Kebijakan
B. Kesamaan
C. Kesimpulan
D. Kesepakatan
E. Keputusan

Test Intelegensia Umum (TIU) 157


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
KONVENSI = KESEPAKATAN

SOAL 96
APORISMA = …..
A. Apriori
B. Maksimal
C. Bentuk
D. Pendekatan
E. Prima
Pembahasan
APORISMA = MAKSIMAL

SOAL 97
PARADOKSIAL = …..
A. Sejalan
B. Seiring
C. Ideal
D. Kontras
E. Konsisten
Pembahasan
PARADOKSIAL = KONTRAS

SOAL 98
PORTO = …..
A. Segel
B. Materai
C. Perangko
D. Biaya
E. Dana
Pembahasan
PORTO = BIAYA

SOAL 99
SEREBRUM = …..
A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Selebritis
D. Balneum
E. Upacara
Pembahasan
SEREBRUM = OTAK BESAR

SOAL 100
MOBILITAS = …..
A. Motivasi
B. Lalu lintas
C. Dinamika
D. Gerak
E. Dorongan
Pembahasan
MOBILITAS = GERAK

SOAL 101
BONAFID = …..
A. Tegar
B. Jenis bonsai

Test Intelegensia Umum (TIU) 158


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Catatan
D. Surat berharga
E. Dapat dipercaya
Pembahasan
BONAFID =DAPAT DIPERCAYA

SOAL 102
CIRI = …..
A. Watak
B. Jiwa
C. Tabiat
D. Karakteristik
E. Akhlak
Pembahasan
CIRI = KARAKTERISTIK

SOAL 103
KLEPTOFOBIA = …..
A. Takut kecurian
B. Penyakit suka mencuri
C. Tergila-gila
D. Terbayang
E. Berlebih-lebihan
Pembahasan
KLEPTOFOBIA = TAKUT KECURIAN

SOAL 104
ELABORASI = …..
A. Penyusunan dalil
B. Pendadaran
C. Penjelasan terperinci
D. Kontrak kerja
E. Penugasan untuk kerja
Pembahasan
ELABORASI = PENJELASAN TERPERINCI

SOAL 105
EKAMATRA = …..
A. Estimasi ukuran
B. Suku tunggal
C. Fisika
D. Metafisika
E. Gradien
Pembahasan
EKAMARTA = FISIKA

SOAL 106
PROTEKSI = …..
A. Pengawalan
B. Perlindungan
C. Pengawasan
D. Pengamanan
E. Penjagaan
Pembahasan
PROTEKSI = PERLINDUNGAN

Test Intelegensia Umum (TIU) 159


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 107
BAGAK = …..
A. Bergaya
B. Nama burung
C. Penakut
D. Seperti
E. Pemberani
Pembahasan
BAGAK = PEMBERANI

SOAL 108
TANGKAL = …..
A. Cegah
B. Tak mempan
C. Lelang
D. Rangkul
E. Mempan
Pembahasan
TANGKAL = CEGAH

SOAL 109
VIRTUAL = …..
A. Hiponema
B. Maya
C. Nyata
D. Virgin
E. Impian
Pembahasan
VIRTUAL = IMPIAN

SOAL 110
FRISKI = …..
A. Kasar
B. Licin
C. Desakan
D. Sedih
E. Tidak berdaya
Pembahasan
FRIKSI = DESAKAN

SOAL 111
HUKUMAN = …..
A. Aturan
B. Penjara
C. Denda
D. Delik aduan
E. Larangan
Pembahasan
HUKUMAN = DENDA

SOAL 112
HIBRIDA = …..
A. Cepat berbuah
B. Tanaman rendah
C. Cangkokan
D. Antar tanaman
E. Bibit unggul

Test Intelegensia Umum (TIU) 160


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
HIBRIDA =BIBIT UNGGUL

SOAL 113
RESIDU = …..
A. Reduksi
B. Remisi
C. Sisa
D. Ampas
E. Hasil
Pembahasan
RESIDU = SISA

SOAL 114
AKURAT = …..
A. Ralat
B. Saksama
C. Selidik
D. Limit
E. Aproksimasi
Pembahasan
AKURAT = SAKSAMA

SOAL 115
CLASS = …..
A. State
B. Kamar
C. Tingkatan
D. Ruangan
E. Group
Pembahasan
CLASS = GROUP

SOAL 116
CANGGIH = …..
A. Asophisticated
B. Sulit
C. Mutakhir
D. Kompleks
E. Sukar
Pembahasan
CANGGIH = SOPHISTICATED

SOAL 117
OTODIDAK = …..
A. Rehabilitasi kerusakan tulang
B. Cara belajar mandiri
C. Pendidikan luar biasa
D. Cara mengajar tuna grahita
E. Maju dengan belajar sendiri
Pembahasan
OTOTIDAK = MAJU DENGAN BELAJAR SENDIRI

SOAL 118
LATIF = …..
A. Atraktif
B. Bersahaja

Test Intelegensia Umum (TIU) 161


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Aktif
D. Natural
E. Indah
Pembahasan
LATIF = INDAH

SOAL 119
GAJI = …..
A. Honor
B. Bonus
C. Tunjangan
D. Pekerjaan
E. Pencaharian
Pembahasan
GAJI = HONOR

SOAL 120
REGISTRASI = …..
A. Jadwal ulang
B. Pengaturan
C. Registered
D. Pendaftaran kembali
E. Pendaftaran
Pembahasan
REGISTRASI = PENDAFTARAN

SOAL 121
BOGA = …..
A. Makanan nikmat
B. Resep
C. Menu
D. Pakaian pengantin
E. Pakaian kebesaran
Pembahasan
BOGA = MAKANAN NIKMAT

SOAL 122
EKLIPS = …..
A. Gerhana
B. Penjepit buku
C. Garis kathulistiwa
D. Gaya gravitasi
E. Lonjong
Pembahasan
EKLIPS = GERHANA

SOAL 123
MUKJIZAT = …..
A. Takjub
B. Barakah
C. Karamah
D. Safaat
E. Ashifa
Pembahasan
MUKJIZAT = KARAMAH

Test Intelegensia Umum (TIU) 162


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 124
DEDIKASI = …..
A. Track record
B. Pengabdian
C. Pengampunan
D. Karier
E. Pekerjaan
Pembahasan
DEDIKASI = PENGABDIAN

SOAL 125
PROVOKASI = …..
A. Menakut-nakuti
B. Adu domba
C. Pancingan
D. Mengundang musuh
E. Promoter
Pembahasan
PROVOKASI = PANCINGAN

SOAL 126
DELUSI = …..
A. Kekecewaan
B. Khawatir
C. Ilusi
D. Friksi
E. Nyata
Pembahasan
DELUSI = ILUSI

SOAL 127
BULAT = …..
A. Bola
B. Lingkaran
C. Bundar
D. Lonjong
E. Oval
Pembahasan
BULAT = BUNDAR

SOAL 128
ALTERNATIF = …..
A. Cara lain
B. Prosedur pemecahan
C. Prinsip dasar
D. Alur utama
E. Pedoman
Pembahasan
ALTERNATIF = CARA LAIN

SOAL 129
BONANZA = …..
A. Peternakan
B. Perayaan
C. Judul sinetron
D. Daerah subur
E. Sumber kesenangan

Test Intelegensia Umum (TIU) 163


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
BONANZA = SUMBER KESENANGAN

SOAL 130
ZENIT = …..
A. Bintang
B. Langit
C. Puncak
D. Batu
E. Jenis batu
Pembahasan
ZENIT = PUNCAK

SOAL 131
KOORDINATOR = …..
A. Bos
B. Ayah
C. Ketua
D. Kepala
E. Manajer
Pembahasan
KOORDINATOR = KETUA

SOAL 132
EKSKAVASI = …..
A. Tangga elevator
B. Penggalian
C. Pertolongan
D. Kemauan
E. Pengangkutan
Pembahasan
EKSKAFASI = PENGGALIAN

SOAL 133
KONTRAS = …..
A. Perpecahan
B. Tidak suram
C. Jelas
D. Cerah
E. Perbedaan nyata
Pembahasan
KONTRAS = PERBEDAAN NYATA

SOAL 134
EKSODUS = …..
A. Penampungan
B. Pengusiran
C. Penguatan
D. Perampingan
E. Sisi miring
Pembahasan
EKSODUS = PENGUSIRAN

SOAL 135
ITERASI = …..
A. Interaksi
B. Identifkasi

Test Intelegensia Umum (TIU) 164


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Hubungan
D. Perulangan
E. Sublimasi
Pembahasan
ITERASAI = PERULANGAN

SOAL 136
AMBIGUITAS = …..
A. Makna lugas
B. Denotasi
C. Gamblang
D. Harfiah
E. Makna ganda
Pembahasan
AMBIGUITAS =MAKNA GANDA

SOAL 137
BIBLIOGRAFI = …..
A. Daftar pusaka
B. Biografi
C. Otobiografi
D. Taman pustaka
E. Daftar grafik
Pembahasan
BIBLIOGRAFI = DAFTAR PUSTAKA

SOAL 138
INSINUASI = …..
A. Memaki
B. Sinis
C. Intuisi
D. Halusinasi
E. Sindiran
Pembahasan
INSINUASI = SINDIRAN

SOAL 139
TUNA GRAHITA = …..
A. Cacat mental
B. Tidak mengetahui
C. Cacat tubuh
D. Tak bergairah
E. Tuli
Pembahasan
TUNA GRAHITA = CACAT MENTAL

SOAL 140
NEGOSIASI = …..
A. Musyawarah
B. Perundingan
C. Kongres
D. Konferensi
E. Damai
Pembahasan
NEGOSIASI = PERUNDINGAN

Test Intelegensia Umum (TIU) 165


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 141
EVOKASI = …..
A. Penyelamatan
B. Evakuasi
C. Penggugah rasa
D. Provokasi
E. Perasaan
Pembahasan
EVOKASI = MENGGUGAH RASA

SOAL 142
BUBUT = …..
A. Urut
B. Potong
C. Cabut
D. Asah
E. Poles
Pembahasan
BUBUT = CABUT

SOAL 143
ALGORITMA = …..
A. Alternatif
B. Prosedur pemecahan
C. Aritmatika
D. Irama nada
E. Software
Pembahasan
ALGORITMA = PROSEDUR PEMECAHAN

SOAL 144
INSOMNIA = …..
A. Istirahat
B. Tak bisa duduk
C. Tak bisa tidur
D. Tak bisa istirah
E. Tidur
Pembahasan
INSOMNIA = TAK BISA TIDUR

SOAL 145
PROMOVENDUS = …..
A. Pengajuan proposal
B. Calon magister
C. Calon doktor
D. Promotor
E. Teknologi tepat guna
Pembahasan
PROOVENDUS = CALON DOKTOR

SOAL 146
DELIK = …..
A. Sembunyi
B. Duplik
C. Pelanggaran hukum
D. Kasus kriminal
E. Tindakan susila

Test Intelegensia Umum (TIU) 166


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
DELIK = PELANGGARAN HUKUM

SOAL 147
DISTORSI = …..
A. Non deskriptis
B. Penyalahgunaan
C. Kesalahpahaman
D. Pengurangan
E. Penyimpangan
Pembahasan
DISTORSI = PENYIMPANGAN

SOAL 148
PROMOSI = …..
A. Perkenalan
B. Pemasaran
C. Kenaikan pangkat
D. Iklan
E. Propaganda
Pembahasan
PROMOSI = KENAIKAN PANGKAT

SOAL 149
INTERPELASI = …..
A. Penyisipan kata
B. Antarsistem
C. Interpretasi
D. Hak bertanya
E. Hak anggaran
Pembahasan
INTERPELASI = HAK BERTANYA

SOAL 150
GALAT = …..
A. Batas hitungan
B. Keliru
C. Cacat
D. Pendekatan
E. Hitungan
Pembahasan
GALAT = KELIRU

SOAL 151
GENJAH = …..
A. Panen massal
B. Keserasian habitat
C. Kesamaan gen
D. Cepat ditanam
E. Cepat berbuah
Pembahasan
GENJAH = CEPAT BERUBAH

SOAL 152
HAYATI = …..
A. Menjiwai
B. Meresapi

Test Intelegensia Umum (TIU) 167


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Biologi
D. Botani
E. Hidup
Pembahasan
HAYATI = HIDUP

SOAL 153
DONASI = …..
A. Peranan
B. Distribusi
C. Bantuan
D. Kontribusi
E. Dana
Pembahasan
DONASI = KONTRIBUSI

SOAL 154
KAMPIUN = …..
A. Ahli
B. Juara
C. Bintang
D. Terbaik
E. Lampion
Pembahasan
KAMPIUN = JUARA

SOAL 155
BONUS = …..
A. Tunjangan
B. Diskon
C. Bantuan
D. Premi
E. Hadiah
Pembahasan
BONUS = DISKON

SOAL 156
IZIN = …..
A. Niscaya
B. Mesti
C. Hak
D. Biar
E. Wenang
Pembahasan
IZIN = BIAR

SOAL 157
IDENTITAS = …..
A. Jasmani
B. Ciri-ciri
C. Tauladan
D. Sidik jari
E. Gambar
Pembahasan
IDENTITAS = CIRI-CIRI

Test Intelegensia Umum (TIU) 168


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 158
DESKRIPSI = …..
A. Pembatalan skripsi
B. Pemahaman naskah
C. Pelukisan
D. Penanaman modal
E. Pemangkasan
Pembahasan
DESKRIPSI = PELUKISAN

SOAL 159
EKUILIBRIUM = …..
A. Ekuivalensi
B. Keseragaman
C. Mata rantai
D. Kesamaan kebebasan
E. Keseimbangan
Pembahasan
EKUILIBRIUM = KESEIMBANGAN

SOAL 160
FLEGMATIS = …..
A. Fleksibel
B. Berbau getah bening
C. Hipotesis
D. Bertemperamen lamban
E. Pragmatis
Pembahasan
FLEGMATIS = BERTEMPERAMEN LAMBAN

SOAL 161
ABRASI = …..
A. Elaborasi
B. Pembiasan
C. Pengikisan
D. Aborsi
E. Erosi
Pembahasan
ABRASI = PENGIKISAN

SOAL 162
TROBADUR = …..
A. Irama
B. Penyanyi lagu cinta
C. Pemusik
D. Penyanyi seriosa
E. Pemain drum
Pembahasan
TROBADUR = PENYANYI LAGU CINTA

SOAL 163
BONAFIDE = …..
A. Dapat dipercaya
B. Surat berharga
C. Catatan
D. Jenis bonsai
E. Tegar

Test Intelegensia Umum (TIU) 169


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
BONAFIDE = DAPAT DIPERCAYA

SOAL 164
COPYRIGHT = …..
A. Foto kopi dengan benar
B. Hak memfoto kopi
C. Hak cipta
D. Izin cetak
E. Kebenaran
Pembahasan
COPYRIGHT = HAK CIPTA

SOAL 165
CENTENG = …..
A. Centang
B. Seksi
C. Alat untuk membatik
D. Enteng
E. Bodyguard
Pembahasan
CENTENG = BODY GUARD

SOAL 166
AGUNAN = …..
A. Target
B. Menggunakan
C. Jaminan
D. Pagu
E. Andalan
Pembahasan
AGUNAN = JAMINAN

SOAL 167
BIOGRAFI = …..
A. Ilmu perpustakaan
B. Sumber bacaan
C. Daftar pustaka
D. Riwayat hidup
E. Acuan laporan
Pembahasan
BIOGRAFI = RIWAYAT HIDUP

SOAL 168
VENTILASI = …..
A. Penyulingan
B. Derivasi
C. Jendela
D. Pensucian
E. Tempat tujuan
Pembahasan
VENTILASI = JENDELA

SOAL 169
FRAGMENTASI = …..
A. Fragmentasi
B. Pemanisan

Test Intelegensia Umum (TIU) 170


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Penceramah
D. Pembabakan
E. Peragian
Pembahasan
FRAGMENTASI = PEMBABAKAN

SOAL 170
GLOSARIUM = …..
A. Lampiran
B. Bagian penutup
C. Indeks
D. Intisari
E. Kamus ringkas
Pembahasan
GLOSARIUM = KAMUS RINGKAS

SOAL 171
INTERIM = …..
A. Internal
B. Antar pribadi
C. Sementara
D. Selingan
E. Wawancara
Pembahasan
INTERIM = SEMENTARA

SOAL 172
EJAWANTAH = …..
A. Reinkarnasi
B. Jelmaan
C. Karya cipta
D. Pengejaan
E. Ejakulasi
Pembahasan
EJAWANTAH = JELMAAN

SOAL 173
DEMISIONER = …..
A. Calon gagal
B. Kartu mati
C. Pensiun
D. Habis masa jabatan
E. Mengemban misi
Pembahasan
DEMISIONER = HABIS MASA JABATAN

Padanan Kata
Petunjuk: Untuk soal nomor 1 – 5, masing-masing soal terdiri dari satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf
kapital) diikuti oleh lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat
dengan arti yang dicetak dengan huruf kapital.

SOAL 174
GELAP
a. Kelam
b. Kilau
c. Silau
d. Muram

Test Intelegensia Umum (TIU) 171


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Geram
Pembahasan
Gelap berarti tidak ada cahaya; kelam; tidak terang. Pada soal, gelap = kelam.
Jawaban: A

SOAL 175
PAKAR
a. Ahli
b. Kompleks
c. Umum
d. Khusus
e. Golongan
Pembahasan
Pakar berarti (orang) ahli; spesialis. Pada soal, pakar = ahli.
Jawaban: A

SOAL 176
ADAPTASI
a. Tetap
b. Penyesuaian
c. Pilihan
d. Perencanaan
e. Perubahan
Pembahasan
Adaptasi berarti penyesuaian terhadap lingkungan, pekerjaan, dan pelajaran. Pada soal, adaptasi = penyesuaian.
Jawaban: B

SOAL 177
SUBSTANSI
a. Nyata
b. Fakta
c. Maksud
d. Inti
e. Isi
Pembahasan
Substansi berarti watak yang sebenarnya dari sesuatu; pokok; inti. Pada soal, substansi = inti.
Jawaban: D

SOAL 178
RESAH
a. Gulana
b. Lekat
c. Gundah
d. Kendala
e. Dilema
Pembahasan
Resah berarti gelisah; tidak tenang; gugup; rusuh hati. Pada soal, resah = gundah
Jawaban: C

Petunjuk: Untuk soal berikut, masing-masing soal terdiri dari satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf
kapital) diikuti oleh lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti yang berlawanan dengan
arti yang dicetak dengan huruf kapital.

SOAL 179
STABIL
a. Buruk
b. Insidentil

Test Intelegensia Umum (TIU) 172


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. Kuat
d. Permanen
e. Labil
Pembahasan
Stabil mempunyai arti mantap; kukuh; tidak goyah (tentang bangunan, pemerintah, dan sebagainya). Lawan kata
stabil adalah labil.
Jawaban: E

SOAL 180
PARSIAL
a. Internal
b. Eksternal
c. Komunal
d. Komuniter
e. Konflik
Pembahasan
Parsial mempunyai arti berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan. Lawan kata parsial adalah komunal.
Jawaban: C

SOAL 181
PERMANEN
a. Kuat
b. Sementara
c. Komunal
d. Induk
e. Manual
Pembahasan
Permanen mempunyai arti tetap (tidak untuk sementara waktu); berlangsung lama (tanpa perubahan yang berarti).
Lawan kata permanen adalah sementara.
Jawaban: B

SOAL 182
VERSUS
a. Lawan
b. Mitra
c. Pengaruh
d. Cegah
e. Ancam
Pembahasan
Versus mempunyai arti (me)lawan (dipakai dalam pertandingan olahraga, dalam perselisihan hukum di pengadilan,
dalam perdebatan, dan sebagainya). Lawan kata versus adalah mitra.
Jawaban: B

SOAL 183
PARASIT
a. Konfusit
b. Implisit
c. Trombosit
d. Analis
e. Simbiosis
Pembahasan
Parasit mempunyai arti benalu; pasilan. Lawan kata parasit adalah konfusit.
Jawaban: A

Pemahaman Wacana
Bacalah kutipan itu dengan baik, lalu jawablah soal-soal yang menyertainya. Setiap soal mempunyai 5 kemungkinan
jawaban.

Test Intelegensia Umum (TIU) 173


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pemerintah Kabupaten Malang saat ini tengah mencari investor untuk membangun pabrik semen di kawasan
Malang Selatan. Diperkirakan, investasi pabrik mencapai Rp 1,4 triliun. Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup,
Energi dan Sumber Daya Mineral Kabupaten Malang Budi Iswoyo, Pemkab Malang merasa tidak sanggup
mendanainya.
“Oleh karena itu, kami sangat membutuhkan suntikan dana dari pihak ketiga yang berminat menanamkan
investasinya di sini,” ujarnya, Jumat (13/1).
Saat ini, Budi menerangkan pihaknya sudah mempresentasikan rencana mendirikan pabrik tersebut ke beberapa
pengusaha semen di Sulawesi melalui PT. Semen Gresik. Namun, sejauh ini belum ada yang dapat memberikan
kepastian. Berdasarkan studi kelayakan yang telah dilakukan, potensi batu kapur yang merupakan bahan utama
semen ini terdapat di lima kecamatan di Kabupaten Malang, yaitu di kecamatan Sumbermanjing Wetan, Gedangan,
Dampit, dan Pagak.
Sekretaris Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM) Jawa Timur M. H. Rudin Al-Sonny YPE mengatakan
bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, Pemkab Malang seharusnya mendahulukan
pembangunan pelabuhan di Malang Selatan. Pelabuhan ini sangat penting peranannya baik dalam hal bongkar muat
batu bara sebagai bahan bakar pabrik, maupun transportasi hasil produksi pabrik. (KOMPAS, 14 Januari 2006).

SOAL 184
Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah ….
a. Kebutuhan dana investasi Pemkab Malang
b. Daerah penghasil kapur di Kabupaten Malang
c. Rencana Pemkab Malang membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan
d. Tata ruang daerah sentra produksi di Kabupaten Malang
e. Kebutuhan investasi mencapai Rp 1,4 triliun
Pembahasan
Pokok pikiran disebut juga gagasan utama. Gagasan utama adalah suatu ide pokok yang ada dalam suatu paragraf.
Setiap paragraf mempunyai gagasan pokok (utama) sebagai pengendali. Dikatakan sebagai pengendali karena
gagasan pokok itu mengendalikan uraian selanjutnya sehingga gagasan pokok dan penjelasnya membentuk satuan
makna. Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah Rencana Pemkab Malang membangun
pabrik semen di kawasan Malang Selatan.
Jawaban: C

SOAL 185
Sebelum merencanakan pembangunan pabrik semen, pembangunan infrastruktur yang seharusnya didahulukan
adalah….
a. Pembangunan jalan lintas Malang Selatan
b. Pembangunan pelabuhan di Malang Selatan
c. Studi kelayakan pemetaan wilayah kecamatan penghasil kapur
d. Pembuatan pabrik batu bara bahan bakar pabrik
e. Pembelian material bangunan fisik pabrik
Pembahasan
Pada paragraf 5, disebutkan bahwa: Sekretaris Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM) Jawa Timur M. H. Rudin
Al-Sonny YPE mengatakan bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, Pemkab Malang
seharusnya mendahulukan pembangunan pelabuhan di Malang Selatan.
Jawaban: B

SOAL 186
Pada wacana di atas, yang dimaksud dengan pabrik investor adalah ….
a. Pemerintah Kabupaten Malang
b. PT. Semen Gresik
c. Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM)
d. Pihak ketiga yang berminat menanamkan investasi
e. Warga Malang Selatan
Pembahasan
Investor adalah pihak yang menanamkan modal pada bidang usaha tertentu. Pada wacana di atas, yang dimaksud
dengan pabrik investor adalah pihak ketiga yang berminat menanamkan investasi.
Jawaban: D

Test Intelegensia Umum (TIU) 174


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 187
Gagasan utama dari paragraf kedua adalah ….
a. Rencana pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
b. Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
c. Prioritas pembangunan di Kabupaten Malang
d. Malang Selatan sebagai penghasil batu kapur sebagai bahan bakar semen
e. Penawaran rencana pembangunan pabrik semen ke PT. Semen Gresik
Pembahasan
Gagasan utama paragraf kedua adalah Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di
Malang Selatan.
Jawaban: B

SOAL 188
Arti kata “produksi” dalam wacana di atas adalah ….
a. Proses pengolahan batu kapur menjadi semen
b. Pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
c. Kegiatan penawaran rencana Pemkab Malang untuk membangun pabrik semen kepada pihak ketiga
d. Pengangkutan batu bara sebagai bahan bakar pabrik
e. Ketidakmampuan Pemkab Malang mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
Pembahasan
Produksi adalah proses mengolah bahan mentah atau baku menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi.
Jawaban: A

Penalaran Logis
Terdiri atas pernyataan-pernyataan yang akan digunakan untuk menyimpulkan permasalahan. Setiap soal terdiri
atas dua pernyataan. Bacalah baik-baik kedua pernyataan itu, kemudian pilihlah salah satu di antara lima pilihan
jawaban yang merupakan kesimpulan dari dua pernyataan tersebut.

SOAL 189
Siswa kelas 3 baru naik ke kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian.
Dani dan Seno adalah siswa kelas 4.
a. Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian
b. Seno tidak lulus ujian perkalian
c. Dani tidak lulus ujian perkalian
d. Dani dan Seno belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian
e. Dani lebih pandai daripada Seno
Pembahasan
Dani dan Seno adalah siswa kelas 4, berarti Dani dan Seno lulus ujian perkalian.
Kesimpulan: Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian
Jawaban: A

SOAL 190
Susi selalu libur di hari Senin, ia menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu.
Santi adalah rekan kerja Susi yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini.
a. Susi lembur di hari Senin
b. Susi tidak libur sama sekali minggu depan
c. Susi libur di hari Senin minggu depan
d. Santi tidak libur sama sekali
e. Susi dan Santi tidak libur sama sekali
Pembahasan
Susi libur di hari Senin minggu depan
Jawaban: C

SOAL 191
Salah satu syarat diterimanya sebagai PNS adalah lulus dengan tes CPNS.
Soekarno adalah salah satu peserta yang akan mengikuti tes CPNS.
a. Soekarno diterima sebagai PNS

Test Intelegensia Umum (TIU) 175


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. Soekarno mampu mengerjakan tes PNS


c. Soekarno belum tentu diterima sebagai PNS
d. Soekarno tidak diterima sebagai PNS
e. Soekarno tidak lulus dalam tes PNS
Pembahasan
Soekarno adalah salah satu peserta yang akan mengikuti tes CPNS. Dari keterangan tersebut, tidak diketahui
bahwa Soekarno lulus tes CPNS. Jadi, Soekarno belum tentu diterima sebagai PNS.
Jawaban: C

SOAL 192
Memancing adalah aktivitas yang pasti dilakukan Badru di hari Minggu.
Hari Minggu ini Badru banyak pekerjaan.
a. Hari Minggu Badru tidak memancing
b. Hari Minggu Badru ragu memancing
c. Badru memancing pada hari selain Minggu
d. Badru tidak memancing jika banyak pekerjaan
e. Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan
Pembahasan
Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan.
Jawaban: E

SOAL 193
Semua warga Desa Suket adalah nelayan.
Pak Iman adalah warga Desa Suket.
a. Pak Iman pasti seorang nelayan.
b. Pak Iman bukan seorang nelayan
c. Pak Iman terpaksa menjadi nelayan
d. Pak Iman belum mau menjadi nelayan
e. Pak Iman nelayan dari desa sebelah Desa Suket
Pembahasan
Pak Iman adalah warga Desa Suket, jadi jelas bahwa Pak Iman pasti seorang nelayan.
Hal ini dikarenakan semua warga Desa Suket adalah nelayan.
Jawaban: A

Penalaran Analitis
Terdiri atas beberapa pernyataan yang merupakan informasi yang dibutuhkan dalam membuat kesimpulan. Setiap
soal terdiri atas dua pernyataan.
Bacalah baik-baik pernyataan dan pertanyaannya, kemudian pilihlah salah satu di antara lima pilihan jawaban yang
merupakan kesimpulan pertanyaan.

SOAL 194
Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan
suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Dody tidak lebih dari Beta dan kurang
dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas?
a. Ahmad
b. Conie
c. Eka
d. Dody
e. Beta
Pembahasan
Urutan perolehan suara:
Dody < Conie < Ahmad = Beta < Eka
Jadi, ketua kelas adalah Eka.
Jawaban: C

Test Intelegensia Umum (TIU) 176


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 195
Lima orang pedagang bakso menghitung hasil penjualan dalam suatu hari. Pedagang III lebih banyak menjual
daripada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang II sama dengan pedagang IV tetapi
tidak melebihi pedagang III. Pedagang mana yang hasil penjualannya terbanyak?
a. Pedagang I
b. Pedagang II
c. Pedagang III
d. Pedagang IV
e. Pedagang II dan IV
Pembahasan
Urutan pedagang bedasarkan hasil penjualannya dari yang terkecil ke yang terbesar:
Pedagang II = pedagang IV < pedagang III < pedagang I.
Jadi, yang terbanyak adalah pedagang I.
Jawaban: A

SOAL 196
Dalam acara reuni kampus informatika diadakan acara ramah tamah. Acara sambutan ketua panitia dilaksanakan
sebelum doa. Pertunjukan band mengalokasikan waktu paling banyak. Ketua panitia harus meninggalkan acara
sebelum band dimulai. Sedangkan acara penghargaan guru besar diselenggarakan agar undangan tidak
meninggalkan ruangan sebelum band selesai. Doa dibacakan setelah ramah tamah. Susunan acara reuni kampus
informatika berdasarkan uraian di atas adalah ….
a. Penghargaan – band – doa – sambutan – ramah tamah
b. Sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa
c. Sambutan – doa – penghargaan – band – ramah tamah
d. Penghargaan – sambutan – band – doa – ramah tamah
e. Tidak ada pilihan jawaban yang benar
Pembahasan
(A) Penghargaan – band – doa – sambutan – ramah tamah salah karena sambutan seharusnya sebelum doa. (B)
Sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa salah karena penghargaan sebaiknya setelah band agar
tidak ada undangan yang keluar sebelum band selesai. (C) Sambutan – doa – penghargaan – band – ramah tamah
salah karena doa dibacakan setelah ramah tamah. (D) Penghargaan – sambutan – band – doa – ramah tamah salah
karena doa dibacakan setelah ramah tamah.
Jadi, tidak ada pilihan jawaban yang benar
Jawaban: E

SOAL 197
Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang
akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A, tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan
berurutan di antara surat E dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal?
a. Surat A
b. Surat B
c. Surat C
d. Surat D
e. Surat E
Pembahasan
Urutan surat yang dibacakan dari awal sampai akhir:
Surat E – surat C – surat D – surat B – surat A
Jawaban: E

SOAL 198
Farhan menyenangi buku-buku fiksi. Meta penggemar komik dan ensiklopedia. Mayang membeli segala macam
novel dan beberapa kamus. Irvan penggemar biografi. Sedang Sonya menyukai buku-buku nonfiksi. Jika dibuat
kelompok pembaca beranggotakan 3 orang, susunan anggota yang paling sesuai adalah ….
a. Farhan – Sonya – Mayang
b. Farhan – Irvan – Sonya
c. Mayang – Irvan – Sonya
d. Irvan – Meta – Mayang

Test Intelegensia Umum (TIU) 177


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Farhan – Meta – Irvan


Pembahasan
Buku fiksi meliputi: novel dan komik.
Buku nonfiksi meliputi: ensiklopedia, kamus, dan biografi.
Bedasarkan data pada soal, diperoleh kesimpulan:
— Kelompok yang menyenangi buku-buku fiksi: Farhan – Meta – Mayang
— Kelompok yang menyenangi buku-buku nonfiksi: Mayang – Irvan – Sonya – Meta
Jawaban: C

SOAL 199
Kampus A, B, C, D, terletak sepanjang Jalan Garuda. Jarak antara kamus A dan B adalah dua kali jarak kampus C
dan D. Kampus E terletak di tengah-tengah antara kampus C dan D. Selanjutnya, diketahui bahwa jarak kampus C
ke A sama dengan jarak kampus D ke B, yaitu setengah jarak kampus A ke B. Kampus apakah yang jaraknya paling
jauh?
a. Kampus A dan B
b. Kampus A dan E
c. Kampus B dan D
d. Kampus B dan E
e. Kampus C dan E
Pembahasan
Jarak kampus paling jauh kampus A dan B.
Jawaban: A

SOAL 200
Suatu keluarga mempunyai empat orang anak yang bergelar sarjana. A memperoleh gelar sarjana sesudah C. B
menjadi sarjana sebelum D dan bersamaan dengan A. Siapakah yang menjadi sarjana paling awal?
a. A
b. B
c. C
d. D
e. A dan B
Pembahasan
Urutan yang mejadi sarjana dari yang paling awal sampai akhir.
C<A=B<D
Yang menjadi sarjana paling awal adalah C.
Jawaban: C

SOAL 201
Enam mahasiswa duduk berurutan dalam ujian wawancara. Tini tidak bersebelahan dengan Salim atau Tia. Nila
duduk di dekat Tia. Tini duduk di dekat Jufri dan Jufri duduk di sebelah Nila. Salim tidak ingin didahului Harto dan
Harto bersebelahan dengan Tini. Tia duduk di urutan terakhir. Siapakah yang duduk di urutan kedua?
a. Tini
b. Salim
c. Tia
d. Nila
e. Harto
Pembahasan
Urutan duduk dari yang paling awal sampai paling akhir: Salim – Harto – Tini – Jufri – Nila – Tia
Urutan kedua adalah Harto.
Jawaban: E

SOAL 202
Ali lebih cermat daripada Budi, tapi lebih ceroboh daripada Deni. Mardi lebih cermat daripada Deni.
a. Mardi lebih cermat daripada Ali dan Budi
b. Ali yang paling cermat
c. Deni dan Budi sama cerobohnya
d. Budi dan Ali paling cermat

Test Intelegensia Umum (TIU) 178


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Ali lebih cermat dari Budi dan Mardi


Pembahasan
Urutan paling ceroboh ke paling cermat:
Budi < Ali < Deni < Mardi. Jadi, Mardi lebih cermat daripada Ali dan Budi.
Jawaban: A

SOAL 203
Rita siswa terpandai di kelas VI. Yati kalah pandai daripada Tina, tapi Tina sama pandainya dengan Tatik.
a. Tina lebih pintar daripada Rita
b. Tatik lebih pandai daripada Yati
c. Rita sama pandainya dengan Yati
d. Tina yang paling pandai bersama Yati
e. Tidak ada pilihan jawaban yang benar
Pembahasan
Urutan siswa berdasarkan kecerdasan dari yang tidak pandai ke yang terpandai. Yati < Tina = Tatik < Rita Jadi, Tatik
lebih pandai daripada Yati.
Jawaban: B

SOAL 204
Guru : sekolah = … : …
a. Penebang pohon : pabrik
b. Musisi : piano
c. Pengacara : panggung
d. Penyanyi : suara
e. Petani : ladang
Pembahasan
Guru bekerja di sekolah.
Petani bekerja di ladang.
Jawaban: E

SOAL 205
Laut : samudra = … : …
a. Sungai : laut
b. Danau : air
c. Bukit : lembah
d. Pulau : benua
e. Delta : laut
Pembahasan
Samudra merupakan perairan yang tingkatannya berada di atas laut.
Benua merupakan daratan yang tingkatannya di atas pulau.
Jawaban: D

SOAL 206
Cacing : ular = … : …
a. Singa : harimau
b. Kambing : sapi
c. Biawak : komodo
d. Hiu : paus
e. Merpati : elang
Pembahasan
Cacing binatang melata jinak, dan ular binatang melata buas.
Merpati jenis burung jinak, elang jenis burung buas.
Jawaban: E

SOAL 207
Gigi taring : karnivora = … : …
a. Cakar : binatang buas

Test Intelegensia Umum (TIU) 179


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

b. Tajam : mata
c. Sayap : terbang
d. Ekor : binatang
e. Paruh : makan
Pembahasan
Karnivora mempunyai gigi taring (untuk mencabik makanannya, yaitu daging)
Binatang buas mempunyai cakar.
Jawaban: A

SOAL 208
Orang bodoh : ilmu = … : …
a. Orang miskin : derma
b. Orang mengemis : lapar
c. Orang menganggur : kerja
d. Orang bekerja : gaji
e. Orang kaya : harta
Pembahasan
Orang bodoh tidak mempunyai ilmu.
Orang menganggur tidak kerja.
Jawaban: C

SOAL 209
Bulu hidung : udara = alis : …..
a. Hitam
b. Keringat
c. Mata
d. Kotor
e. Debu
Pembahasan
Bulu hidung berfungsi untuk menyaring udara.
Alis berfungsi untuk menyaring keringat.
Jawaban: B

SOAL 210
Baju : pakaian = beras : …..
a. Padi
b. Pangan
c. Sawah
d. Petani
e. Desa
Pembahasan
Baju salah satu jenis pakaian.
Beras salah satu jenis pangan.
Jawaban: B

SOAL 211
… berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan …
a. Belulang – berAC
b. Tinggal – bertingkat
c. Tua – kota
d. Tubuh – rangka
e. Kurus – kokoh
Pembahasan
TUBUH berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan RANGKA.
Jawaban: D

Test Intelegensia Umum (TIU) 180


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 212
… berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan …..
a. Guru – perguruan tinggi
b. Guru – kuliah
c. Mahasiswa – guru
d. Belajar – pengajar
e. SMA – mahasiswa
Pembahasan
MAHASISWA berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan GURU.
Jawaban: C

SOAL 213
… berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan …..
a. Angkatan laut – angkatan darat
b. Pelaut – penerbang
c. Prajurit – pilot
d. Ikan – polusi
e. Sungai – oksigen
Pembahasan
PELAUT berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan PENERBANG.
Jawaban: B

SOAL 214
Semua mesin mempunyai katup.
Sebagian mesin berukuran kecil.
Simpulan yang tepat adalah …..
a. Semua mesin berukuran kecil dan memiliki katup
b. Semua mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
c. Semua mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup
d. Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
e. Sebagian mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup
Pembahasan
Semua mesin mempunyai katup.
Sebagian mesin berukuran kecil.
→ Sebagian mesin berukuran tidak kecil
Jadi, kesimpulannya Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
Jawaban: D

SOAL 215
Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber untuk mengajar.
Simpulan yang tepat dari pernyataan di atas adalah …..
a. Semua guru dan dosen menggunakan buku tentang internet untuk mengajar
b. Semua guru dan dosen menggunakan bukan buku dan bukan internet untuk mengajar
c. Sebagian guru dan dosen menggunakan buku dan internet untuk mengajar
d. Sebagian guru dan dosen menggunakan buku tentang internet untuk mengajar
e. Semua guru dan dosen menggunakan buku dan internet untuk mengajar
Pembahasan
Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
→ Sebagian guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber untuk mengajar.
Jadi, kesimpulannya Sebagian guru dan dosen menggunakan buku dan internet untuk mengajar.
Jawaban: C

Test Intelegensia Umum (TIU) 181


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 216
Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
Simpulan yang tepat tentang buaya adalah …..
a. Termasuk hewan mamalia
b. Termasuk hewan yang beranak dan bertelur
c. Berkembang biak dengan cara mamalia
d. Termasuk hewan bukan mamalia
e. Termasuk hewan mamalia yang bertelur
Pembahasan
Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
→ Buaya berkembang biak tidak dengan cara beranak.
Jadi, kesimpulannya buaya adalah Termasuk hewan bukan mamalia.
Jawaban: D

SOAL 217
Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
Simpulan yang tepat adalah …..
a. Asep bukan kerabat dekat keluarga
b. Dadang bukan kerabat dekat keluarga
c. Dadang dan Asep kerabat dekat keluarga
d. Dadang dan Asep bukan kerabat dekat keluarga
e. Dadang dan Asep dua orang kerabat dekat
Pembahasan
Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
→ Asep kerabat dekat, sedangkan Dadang bukan.
Jadi, kesimpulannya Dadang bukan kerabat dekat keluarga.
Jawaban: B

SOAL 218
Jika laut pasang, dermaga tenggelam.
Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak dapat merapat.
Simpulan yang tepat adalah …..
a. Jika laut pasang, semua kapal tidak dapat merapat
b. Jika laut pasang, sebagian kapal dapat merapat
c. Jika laut tidak pasang, semua kapal dapat merapat
d. Jika laut tidak pasang, sebagian kapal dapat merapat
e. Jika laut tidak pasang, semua kapal tidak dapat merapat
Pembahasan
Jika laut pasang, dermaga tenggelam.
Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak dapat merapat.
Menggunakan prinsip silogisme diperoleh:
Jika laut pasang, sebagian kapal dapat merapat.
Jawaban: B

SOAL 219
Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
Hari Kamis adalah salah satu hari libur nasional.
Simpulan yang tepat adalah …..
a. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan meskipun di hari Kamis
b. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis
c. Kegiatan belajar mengajar tidak dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis
d. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakulikuler dilaksanakan pada hari Kamis
e. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakulikuler tidak dilaksanakan pada hari Kamis

Test Intelegensia Umum (TIU) 182


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
Hari Kamis adalah salah satu hari libur nasional.
→ Pada hari Kamis, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
Jadi, kesimpulannya adalah Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis.
Jawaban: B

SOAL 220
Semua calon mahasiswa melaksanakan tes psikologi.
Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450.
Simpulan yang tepat adalah …..
a. Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL di atas 450 menempuh tes psikologi
b. Semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL di atas 450 tidak menempuh tes psikologi
c. Semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL di atas 450 tidak menempuh tes psikologi
d. Sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL di atas 450 tidak menempuh tes psikologi
e. Semua calon mahasiswa yang menempuh tes psikologi tidak memiliki skor TOEFL di atas 450
Pembahasan
Semua calon mahasiswa melaksanakan tes psikologi.
Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450.
→ Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450 dan menempuh tes psikologi.
Atau
→ Sebagian calon mahasiswa tidak memiliki skor TOEFL di atas 450 dan menempuh tes psikologi.
Jadi, kesimpulannya adalah Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes psikologi.
Jawaban: A

SOAL 221
Buku-buku yang diletakkan dalam rak berkode S diterbitkan oleh penerbit A.
Buku-buku yang diletakkan di rak S harganya murah.
Tidak ada satu pun buku matematika di rak itu.
Simpulan yang tepat tentang penerbit A adalah …..
a. Tidak menerbitkan buku yang murah
b. Tidak menerbitkan buku yang tidak murah
c. Menerbitkan buku yang tidak murah
d. Menerbitkan buku matematika yang murah
e. Menerbitkan buku matematika yang tidak murah
Pembahasan
Buku-buku yang diletakkan dalam rak berkode S diterbitkan oleh penerbit A.
Buku-buku yang diletakkan di rak S harganya murah.
→ Buku-buku yang diterbitkan oleh penerbit A harganya murah.
Jadi, kesimpulannya tentang penerbit A adalah Tidak menerbitkan buku yang tidak murah.
Jawaban: B

SOAL 222
Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah.
Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah …..
a. Bunga mawar putih
b. Bunga bukan mawar
c. Bunga bukan merah putih
d. Bunga bukan mawar putih
e. Bunga mawar bukan merah dan bukan putih
Pembahasan
Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah.
Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
→ Samuel menerima bunga bukan mawar.
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah bunga bukan mawar.
Jawaban: B

Test Intelegensia Umum (TIU) 183


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 223
Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA).
Made tidak lulus SNMPTN 2009.
Simpulan yang tepat tentang Made adalah …..
a. Tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
b. Tidak mengikuti TPA dan SNMPTN 2009
c. Bukan peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti TPA
d. Peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti tes bukan TPA
e. Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
Pembahasan
Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA)
Made tidak lulus SNMPTN 2009.
→ Made mengikuti SNMPTN 2009 dan mengikuti TPA.
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang Made adalah Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009.
Jawaban: E

SOAL 224
Semua pelaut adalah perenang.
Sebagian perenang bukan penyelam.
Simpulan yang tepat adalah …..
a. Semua penyelam adalah pelaut
b. Semua penyelam bukan pelaut
c. Sebagian penyelam bukan pelaut
d. Semua pelaut adalah penyelam
e. Sebagian pelaut bukan penyelam
Pembahasan
Semua pelaut adalah perenang.
Sebagian perenang bukan penyelam.
→ Sebagian pelaut bukan penyelam.
→ Sebagian perenang penyelam.
→ Sebagian pelaut penyelam.
Jadi, kesimpulan yang tepat sesuai dengan pilihan ganda adalah Sebagian pelaut bukan penyelam.
Jawaban: E

SOAL 2225
Para pedagang di Kampung Melayu memiliki pinjaman uang di Bank Rakyat.
a. Para pedagang berhutang di Bank Rakyat yang berasal dari Kampung Melayu
b. Para pedagang di Kampung Melayu tidak memiliki jaminan di Bank Rakyat
c. Para pedagang di Kampung Melayu memiliki jaminan di Bank Rakyat
d. Para pedagang yang memiliki jaminan berhutang di Bank Rakyat
e. Para pedagang di Kampung Melayu berhutang di bukan Bank Rakyat
Pembahasan
Para pedagang di Kampung Melayu memiliki pinjaman uang di Bank Rakyat.
Bank Rakyat mensyaratkan jaminan dari orang yang meminjam uang.
Jadi, kesimpulannya adalah Para pedagang di Kampung Melayu memiliki jaminan di Bank Rakyat.
Jawaban: C

SOAL 226
Metode penanganan kanker semakin modern.
Sejak pertama diketahui mengidap kanker, pada tahun 1960-an, 60% penderita kanker hidup selama 5 tahun,
sedangkan tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
Simpulan yang tepat adalah …..
a. Tahun 1960-an, hanya 60% penderita kanker yang ditangani, sedangkan tahun 1980-an persentase penderita
kanker yang ditangani lebih tinggi.
b. Tahun 1980-an, 35% penderita kanker tidak ditangani seperti penderita pada tahun 1960-an.
c. Tahun 1960-an tidak pernah dilakukan pendeteksian terhadap pengidap kanker secara lebih awal seperti pada
tahun 1980-an.

Test Intelegensia Umum (TIU) 184


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

d. Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita kanker pada tahun
1960an.
e. Tahun 1980-an jumlah penderita kanker lebih banyak daripada jumlah penderita kanker tahun 1960an.
Pembahasan
Metode penanganan kanker semakin modern.
Sejak pertama diketahui mengidap kanker, pada tahun 1960an, 60% penderita kanker hidup selama 5 tahun, pada
tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
Jadi, kesimpulannya adalah Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada
penderita kanker pada tahun 1960an.
Jawaban: D

SOAL 227
Semua siswa kelas F dapat berbahasa Inggris.
Semua siswa kelas F yang menduduki ranking 10 besar juga harus dapat berbahasa Belanda.
Simpulan yang tepat tentang siswa kelas F adalah …..
a. Yang dapat berbahasa Belanda, menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
b. Yang dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
c. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris
d. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
e. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
Pembahasan
Semua siswa kelas F dapat berbahasa Inggris.
Semua siswa kelas F yang menduduki ranking 10 besar juga harus dapat berbahasa Belanda.
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang siswa kelas F adalah Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki
ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
Jawaban: C

SOAL 228
Lampu neon 20 watt lebih terang daripada bola lampu 20 watt.
Lampu yang lebih terang pasti lebih tahan lama dan lebih mahal harganya.
Simpulan yang tepat tentang bola lampu 20 watt adalah …..
a. Lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
b. Tidak lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
c. Sama tahan lama dan sama mahalnya dengan lampu neon 20 watt
d. Lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
e. Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
Pembahasan
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang bola lampu 20 watt adalah Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal
daripada lampu neon 20 watt.
Jawaban: E

Gunakan teks A untuk menjawab soal no. 229-231!


Teks A
Tina adalah karyawan yang wajib memakai baju seragam dengan warna biru, putih, merah, kuning, dan hijau;
selama lima hari kerja, yaitu Senin sampai Jumat.
1. Baju merah dipakai setelah baju kuning
2. Baju hijau boleh dipakai sebelum baju biru yang dipakai pada hari Jumat
3. Baju kuning harus dipakai pada hari Selasa

SOAL 229
Urutan warna baju yang dipakai oleh Tina mulai Senin sampai Rabu adalah …..
a. Biru, kuning, hijau
b. Kuning, biru, putih
c. Kuning, merah, putih
d. Putih, kuning, hijau
e. Putih, kuning, merah

Test Intelegensia Umum (TIU) 185


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawab: E

SOAL 230
Urutan warna baju dipakai Tina di hari Senin, Rabu, dan Jumat adalah …..
a. Putih, merah, biru
b. Biru, kuning, hijau
c. Kuning, biru, putih
d. Kuning, merah, putih
e. Putih, kuning, hijau
Pembahasan
Dari pembahasan nomor 46, diperoleh:
Senin: putih; Rabu: merah; Jumat: biru
Jawaban: A

SOAL 231
Urutan warna baju dipakai oleh Tina mulai hari Rabu, Kamis, dan Jumat adalah …..
a. Biru, kuning, hijau
b. Kuning, biru, putih
c. Putih, kuning, hijau
d. Kuning, merah, putih
e. Merah, hijau, biru
Pembahasan
Dari pembahasan nomor 46, diperoleh:
Rabu: merah; Kamis: hijau; Jumat: Biru
Jawaban: E

Gunakan teks B untuk menjawab soal 232-235!


Teks B
Pada suatu jamuan makan malam, 8 orang eksekutif muda (Aga, Didi, Lala, Laura, Gael, Michael, Rani, dan Togi)
duduk mengelilingi satu meja bundar.
1) Gael duduk berseberangan dengan Aga.
2) Michael duduk di antara Togi dan Lala.
3) Laura dan Lala duduk tepat berhadapan.
4) Togi duduk 2 kursi terpisah dari Aga.
5) Didi duduk tepat di sebelah Aga.

SOAL 232
Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..
a. Didi duduk di antara Gael dan Togi.
b. Rani duduk dipisahkan 2 kursi dengan Togi.
c. Rani dan Didi duduk tepat berseberangan.
d. Togi duduk di seberang Rani.
e. Michael duduk berhadapan dengan Didi.
Pembahasan
Terlihat jelas bahwa: Rani duduk dipisahkan oleh dua kursi dengan Togi.
Jawaban: B

SOAL 233
Bila Michael dipisahkan oleh 2 kursi dengan Didi, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..
a. Michael dan Rani dipisahkan oleh 2 kursi.
b. Michael dan Aga duduk berseberangan.
c. Didi dan Togi duduk berhadapan.
d. Lala duduk di sebelah Gael.
e. Rani duduk di dekat Togi.

Test Intelegensia Umum (TIU) 186


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Terlihat jelas bahwa: Didi dan Togi duduk berhadapan.
Jawaban: C

SOAL 234
Bila Michael dan Rani duduk berseberangan, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..
a. Gael duduk berhadapan dengan Didi.
b. Gael duduk di sebelah Michael.
c. Lala duduk di sebelah Didi.
d. Rani duduk di antara Laura dan Didi.
e. Didi duduk di antara Aga dan Lala.
Pembahasan
Terlihat jelas bahwa: Rani duduk di antara Laura dan Didi.
Jawaban: D

SOAL 235
Beberapa kemungkinan di bawah ini yang tidak benar adalah
a. Laura duduk di antara Rani dan Gael.
b. Lala dan Didi dipisahkan oleh Aga.
c. Michael duduk di antara Togi dan Lala.
d. Laura dipisahkan 2 kursi dengan Aga.
e. Didi duduk di antara Gael dan Togi.
Pembahasan
Pernyataan yang tidak benar adalah: Didi duduk di antara Gael dan Togi.
Jawaban: E

Gunakan teks C untuk menjawab soal no. 236-238 stelah teks C!


Teks C
Popy, Qiqi, Ria, Sinta, dan Toton mengikuti sebuah tes hasil belajar dengan hasil sebagai berikut.
1. Nilai Ria lebih tinggi daripada nilai Popy, dua kali nilai Qiqi
2. Jika nilai Popy dan Qiqi ditambahkan, hasilnya sama dengan nilai Sinta
3. Nilai Popy lebih besar daripada nilai Toton, namun hanya sepertiga nilai Sinta

SOAL 236
Hubungan antara nilai Popy, Ria, dan Toton yang benar adalah …..
a. Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy
b. Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Toton
c. Nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton
d. Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton, sedangkan nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy
e. Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria
Pembahasan
Cukup menggunakan syarat 1 dan 2, maka hubungan antara nilai Popy, Ria, dan Toton yang benar adalah: Ria >
Popy > Toton
Jadi, Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria
Jawaban: E

SOAL 237
Jika semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah …..
a. Popy
b. Qiqi
c. Ria
d. Sinta
e. Toton
Pembahasan
Semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah nilai Ria. Hal ini dikarenakan nilai Ria
adalah 2 kali nilai Qiqi. Ingat: bilangan bulat apabila dikalikan dengan 2 maka hasilnya genap.
Jawaban: C

Test Intelegensia Umum (TIU) 187


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 238
Urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah …..
a. Ria, Sinta, Qiqi, Popy, Toton
b. Ria, Sinta, Popy, Qiqi, Toton
c. Sinta, Ria, Qiqi, Popy, Toton
d. Sinta, Qiqi, Ria, Popy, Toton
e. Qiqi, Ria, Sinta, Popy, Toton
Pembahasan
Jadi, urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah Ria, Sinta, Qiqi, Popy, Toton
Jawaban: A

TES PENALARAN LOGIS, kadang disebut pula tes logika formil, merupakan bentuk tes yang digunakan untuk
mengetahui serta mengukur logika atau penalaran seseorang guna menganalisa perihal suatu pernyataan berupa
informasi dan bagaimana memecahkan masalah berdasarkan informasi tersebut serta mampu menarik kesimpulan
yang logis secara cepat dan tepat.
PETUNJUK:
Jawablah dengan benar setelah mencermati soal-soal tersebut di bawah ini.

SOAL 239
Hanya pelukis ternama yang mampu meniru lukisan Monalisa. Leonardo mampu meniru lukisan Monalisa. Orang ini
bukan pelukis ternama. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. Orang ini pasti Leonardo.
B. Lukisan Monalisa bisa dibuat Leonardo, namun Leonardo tidak bisa melukis obyek lainnya.
C. Orang ini mampu meniru lukisan Monalisa.
D. Orang ini pasti bukan Leonardo.
E. Leonardo pelukis tidak ternama.
Pembahasan
Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan, bahwa hanya pelukis ternama yang mampu meniru lukisan Monalisa,
sementara orang ini bukan pelukis ternama, maka orang ini pasti bukan Leonardo.
Jawaban: D (Orang ini pasti bukan Leonardo)

SOAL 240
Semua buku yang dimiliki Anton bukan kamus. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama.
Dengan demikian, …
A. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan kamus.
B. Semua buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama namun bukan kamus.
C. Semua buku yang dimiliki Anton bukan buku-buku agama dan juga bukan kamus.
D. Semua buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama.
E. Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan sebagian sisanya adalah buku-buku umum.
Pembahasan
Dari lima jawaban yang tersedia yang dihubungkan, pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian buku
yang dimiliki Anton adalah buku-buku agama dan bukan kamus.
Jawaban: A (Sebagian buku yang dimiliki Anton adalah bukubuku agama dan bukan kamus

SOAL 241
Semua murid lelaki menjadi anggota pramuka. Sebagian murid lelaki gemar berpetualang. Pernyataan yang sesuai
dengan pernyataan di atas adalah …
A. Murid-murid perempuan tidak gemar berpetualang.
B. Murid lelaki yang tidak gemar berpetualang bukan anggota pramuka.
C. Sebagian murid lelaki yang tidak gemar berpetualang tidak menjadi anggota pramuka.
D. Semua anggota pramuka gemar berpetualang.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Pembahasan
Semua murid lelaki menjadi anggota pramuka. Sebagian murid lelaki gemar berpetualang. Jika demikian soalnya,
maka dari lima jawaban yang tersedia tidak dapat ditarik kesimpulan, karena tidak ada pernyataan yang dapat
menghubungkan antara satu pernyataan dengan pernyataan lainnya yang tersedia.
Jawaban: E (Tidak dapat ditarik kesimpulan

Test Intelegensia Umum (TIU) 188


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 242
Anton anggota pramuka. Anggota pramuka pintar memanjat pohon. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di
atas adalah …
A. Anton anggota pramuka tapi tidak pintar memanjat pohon.
B. Anton pintar memanjat pohon setelah menjadi anggota pramuka.
C. Anton pintar memanjat pohon.
D. Memanjat pohon menjadi syarat untuk menjadi anggota pramuka.
E. Semua anggota pramuka dilatih memanjat pohon.
Pembahasan
Dari lima pernyataan tersebut dapat diambil kesimpulan yang benar, bahwa Anton pintar memanjat pohon.
Jawaban: C (Anton pintar memanjat pohon

SOAL 243
Dari Bandung ke Jakarta harus melewati Purwakarta. Purwakarta terletak di utara Bandung. Pernyataan yang sesuai
dengan pernyataan di atas adalah …
A. Dari Bandung bisa ke Jakarta meski tidak harus melewati Purwakarta.
B. Purwakarta terletak di selatan Jakarta.
C. Purwakarta terletak di tengah-tengah antara Bandung dan Jakarta.
D. Letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Pembahasan
Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan, jika Purwakarta terletak di utara Bandung, maka dapat ditarik
kesimpulan bahwa letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta.
Jawaban: D (Letak Bandung di sebelah selatan Purwakarta

SOAL 244
Semua anak perempuan di dusun itu gemar bermain boneka namun tidak senang bermain sepak bola. Pernyataan
yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. Anak perempuan dusun itu tidak gemar bermain sepak bola.
B. Anak perempuan dusun itu senang bermain boneka.
C. Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain sepak bola.
D. Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka.
E. Ada anak perempuan dusun itu yang tidak senang bermain sepak bola.
Pembahasan
Semua anak perempuan di dusun itu gemar bermain boneka namun tidak senang bermain sepak bola, maka
pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan tersebut adalah tidak seorang pun anak perempuan dusun itu
yang gemar bermain boneka.
Jawaban: D (Tidak seorang pun anak perempuan dusun itu yang gemar bermain boneka

SOAL 245
Diba kakaknya Sarah namun adiknya Gari. Dini juga adik Diba dan lebih tua usianya dibandingkan Sarah. Sebutkan
urutan keempat saudara itu dimulai dari yang paling muda usianya!
A. Diba – Sarah – Dini – Gari.
B. Gari – Diba – Dini – Sarah.
C. Gari – Diba – Sarah – Dini.
D. Gari – Dini – Diba – Sarah.
E. Diba – Gari – Dini – Sarah.
Pembahasan
Jawaban: B (Gari – Diba – Dini – Sarah

SOAL 246
Dedi gagah dan pintar.
A. Ahmad dan Dedi pintar.
B. Icang dan Rudi tidak gagah.
C. Joko dan Bambang tidak pintar.
D. Icang dan Dedi pintar tapi tidak gagah.
E. Joko dan Dedi gagah tapi tidak pintar.

Test Intelegensia Umum (TIU) 189


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Dengan memahami pernyataan bahwa Dedi gagah dan pintar, maka dari lima pernyataan yang tersedia, pernyataan
yang menyebutkan Ahmad dan Dedi pintar adalah yang paling benar karena kata kunci menyebutkan bahwa Dedi
pintar.
Jawaban: A (Ahmad dan Dedi pintar)

SOAL 247
Murni menyukai Ahmad. Siapa yang menyukai Ahmad tentu juga akan menyukai Hikmat. Murni hanya menyukai
pemuda yang berwajah ganteng saja. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. Hikmat tidak berwajah ganteng.
B. Hikmat menyukai Murni.
C. Murni menyukai Ahmad namun tidak menyukai Hikmat.
D. Hikmat berwajah ganteng namun tidak menyukai Murni.
E. Hikmat berwajah ganteng.
Pembahasan
Jika siapa yang menyukai Ahmad tentu juga akan menyukai Hikmat, sementara Ahmad pemuda berwajah ganteng,
maka Hikmat juga berwajah ganteng.
Jawaban: E (Hikmat berwajah ganteng

SOAL 248
Semua pengarang mengarang dengan komputer. Sebagian pengarang mengarang cerita novel. Pernyataan yang
sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. Tidak semua pengarang mengarang cerita novel dan tidak menggunakan komputer.
B. Tidak semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan komputer.
C. Pengarang yang tidak menggunakan komputer tidak mengarang cerita novel.
D. Sebagian pengarang mengarang cerita novel dengan tidak menggunakan komputer.
E. Tidak semua pengarang mengarang dengan komputer.
Pembahasan
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan semua pengarang mengarang dengan komputer, dimana sebagian
pengarang mengarang cerita novel adalah tidak semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan
komputer.
Jawaban: B (Tidak semua pengarang mengarang cerita novel namun menggunakan komputer

SOAL 249
Semua sepeda motor menggunakan premium. Sepeda motor Rudi rusak hingga harus diperbaiki di bengkel.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. Sepeda motor yang rusak harus diperbaiki di bengkel.
B. Sepeda motor Rudi menggunakan premium.
C. Sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium.
D. Tidak ada sepeda motor yang tidak menggunakan premium.
E. Rudi harus membawa sepeda motornya ke bengkel untuk diperbaiki.
Pembahasan
Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan bahwa semua sepeda motor menggunakan premium, sementara
sepeda motor Rudi rusak hingga harus diperbaiki di bengkel adalah sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan
premium.
Jawaban: C (Sepeda motor Rudi rusak karena menggunakan premium

SOAL 250
Sebagian penyanyi ada pada kedudukan utama. Semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan ketenaran
nama. Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama.
B. Sebagian penyanyi mempunyai nama yang tenar.
C. Tidak semua penyanyi ada pada kedudukan utama.
D. Tidak semua penyanyi namanya tenar.
E. Semua penyanyi yang tidak tenar tidak ada pada kedudukan utama.

Test Intelegensia Umum (TIU) 190


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Pernyataan yang tidak sesuai dengan pernyataan bahwa sebagian penyanyi ada pada kedudukan utama dan semua
yang ada pada kedudukan utama mendatangkan ketenaran nama adalah Semua penyanyi yang tenar tidak ada
pada kedudukan utama.
Jawaban: A (Semua penyanyi yang tenar tidak ada pada kedudukan utama

SOAL 251
Jika tidak melukis, Dini menulis. Jika tidak menulis, Sinta menonton film. Pernyataan yang sesuai dengan
pernyataan di atas adalah …
A. Dini tidak suka menonton film.
B. Sinta menonton film setelah menulis.
C. Dini menulis setelah melukis.
D. Sinta tidak bisa melukis.
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.
Pembahasan
Tidak ada pernyataan yang dapat menghubungkan antara satu pernyataan dengan pernyataan lainnya yang
tersedia.
Jawaban: E (Tidak dapat ditarik kesimpulan

SOAL 252
Semua kerbau memakan rumput. Sebagian hewan adalah kerbau. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di
atas adalah …
A. Semua hewan pemakan rumput adalah kerbau.
B. Sebagian hewan pemakan rumput.
C. Sebagian kerbau pemakan rumput.
D. Kerbau yang bukan pemakan rumput bukan termasuk hewan.
E. Sebagian kerbau tidak memakan rumput.
Pembahasan
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan bahwa semua kerbau memakan rumput dan sebagian hewan adalah
kerbau adalah sebagian hewan pemakan rumput.
Jawaban: B (Sebagian hewan pemakan rumput

SOAL 253
Semua jenis burung dapat terbang. Burung unta tidak dapat terbang. Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan di
atas adalah …
A. Burung unta bukan termasuk jenis burung.
B. Sebagian burung dapat terbang.
C. Sebagian burung unta dapat terbang.
D. Jenis burung yang tidak dapat terbang adalah burung unta.
E. Burung unta termasuk jenis burung.
Pembahasan
Pernyataan yang sesuai dengan pernyataan bahwa semua jenis burung dapat terbang dan burung unta tidak dapat
terbang adalah burung unta bukan termasuk jenis burung.
Jawaban: A (Burung unta bukan termasuk jenis burung

SOAL 254
Semua penipu pandai bicara dan ramah. Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara.
A. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara
B. Tuan M seorang penipu yang tidak ramah
C. Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah
D. Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara
E. Tuan M bukan seorang penipu yang ramah
Pembahasan
Jawaban : D
Syarat seseorang di sebut penipu ada 2 (dua), yaitu pandai bicara dan ramah. Jika salah satu syarat saja tidak
dipenuhi maka orang tersebut bukanlah penipu.

Test Intelegensia Umum (TIU) 191


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 255
Bila naik kereta api harus membayar kontan atau memakai tiket abonemen. Badu naik kereta api padahal tidak
membayar kontan.
A. Badu tidak membayar untuk naik kereta api
B. Badu membayar kontan untuk naik kereta api
C. Badu membayar dengan tiket abonemen
D. Badu tidak mempunyai tiket abonemen
E. Badu tidak mempunyai uang kontan
Pembahasan
Jawaban : C
Untuk naik kereta api dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau memakai tiket
abonemen. Jika Badu tidak membayar kontan berarti dia membayar dengan tiket abonemen.

SOAL 256
Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah. Yusuf menerima
bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
A. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah
B. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah
C. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah
D. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah
E. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah
Pembahasan
Jawaban : A
Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan
bantuan dan hadiah. Jika hanya menerima salah satu saja maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya
kurang dari 3 juta. Catatan : Predikat dari premis ini adalah jumlah tabungannya, bukan korban, jadi Yusuf tetap
merupakan korban, tetapi jumlah tabungannya lebih dari 3 juta.

SOAL 257
Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon. Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal.
A. Bahan nilon lebih tahan lama dan lebih mahal daripada bahan katun
B. Bahan nilon tidak lebih tahan lama, tetapi lebih mahal daripada bahan katun
C. Bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun
D. Bahan nilon lebih tahan lama, tetapi tidak lebih mahal daripada bahan katun
E. Bahan nilon sama tahan lama dan sama mahalnya dengan bahan katun
Pembahasan
Jawaban : C
• Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal
• Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon maka bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal
daripada bahan katun.

SOAL 258
Semua yang berbunga adalah tanaman. Sebagian tanaman warnanya indah.
A. Semua yang berbunga warnanya tidak indah
B. Semua yang warnanya tidak indah adalah tanaman
C. Semua tanaman adalah berbunga
D. Sebagian yang berbunga warnanya tidak indah
E. Semua yang warnanya tidak indah tidak berbunga
Pembahasan
Jawaban : D
• Sebagian tanaman warnanya indah, artinya sebagian tanaman warnanya tidak indah.
• Semua yang berbunga adalah tanaman maka sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.

SOAL 259
Sayur lodeh lebih bergizi daripada sayur tumis. Sayur yang lebih bergizi lebih enak dan lebih mahal harganya.
A. Sayur tumis lebih enak dan lebih mahal daripada sayur lodeh
B. Sayur tumis tidak lebih enak dan lebih mahal daripada sayur lodeh

Test Intelegensia Umum (TIU) 192


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Sayur tumis tidak lebih enak dan tidak lebih mahal daripada sayur lodeh
D. Sayur tumis lebih enak dan tidak lebih mahal daripada sayur lodeh
E. Sayur tumis sama enak dan sama mahalnya dengan sayur lodeh
Pembahasan
Jawaban : C
• Sayur yang lebih bergizi lebih enak dan lebih mahal harganya
• Sayur lodeh lebih bergizi daripada sayur tumis maka sayur tumis tidak lebih enak dan tidak lebih mahal daripada
sayur lodeh

SOAL 260
Di sebuah keluarga, ayah selalu bepergian dengan ibu. Ibu selalu bepergian disertai adik.
A. Jika ayah tidak bepergian, maka adik bepergian
B. Jika ibu bepergian, maka ayah tidak bepergian
C. Jika adik tidak bepergian, maka ayah tidak bepergian
D. Jika adik bepergian, maka ayah tidak bepergian
E. Jika adik tidak bepergian, maka ayah bepergian
Pembahasan
Jawaban : C
• ayah selalu bepergian dengan ibu
• Ibu selalu bepergian disertai adik Jadi jika ayah bepergian maka adik juga bepergian, atau jika ayah tidak
bepergian maka adik juga tidak bepergian.

SOAL 261
Di sebuah kebun, cangkul selalu dipakai dengan sabit. Memakai sabit selalu disertai sarung tangan.
A. Jika cangkul tidak dipakai, maka sarung tangan dikenakan
B. Jika sabit dipakai, maka cangkul tidak dipakai
C. Jika sarung tangan tidak dikenakan, maka cangkul tidak dipakai
D. Jika sarung tangan dikenakan, maka cangkul tidak dipakai
E. Jika sarung tangan tidak dikenakan, maka cangkul dipakai
Pembahasan
Jawaban : C
• cangkul selalu dipakai dengan sabit
• memakai sabit selalu disertai sarung tangan jadi jika cangkul dipakai maka sarung tangan dikenakan, atau jika
sarung tangan tidak dikenakan maka cangkul tidak dipakai.

SOAL 262
Semua siswa pandai berbahasa Inggris. Siswa yang pandai berbahasa Inggris gemar berdiskusi. Siswa yang gemar
berdiskusi tidak pandai berdebat.
A. Sebagian siswa tidak pandai berdebat, tetapi pandai berbahasa Inggris
B. Sebagian siswa gemar berdiskusi dan pandai berbahasa Inggris
C. Semua siswa pandai berbahasa Inggris, tetapi tidak gemar berdiskusi
D. Sebagian siswa gemar berdiskusi, tetapi tidak pandai berbahasa Inggris dan tidak pandai berdebat
E. Semua siswa tidak pandai berdebat, tetapi pandai berbahasa Inggris
Pembahasan
Jawaban : A
• Siswa yang pandai berbahasa Inggris gemar berdiskusi.
• Siswa yang gemar berdiskusi tidak pandai berdebat Jadi, sebagian siswa tidak pandai berdebat, tetapi pandai
berbahasa Inggris

SOAL 263
Semua obat mengandung vitamin. Sebagian obat rasanya pahit.
A. Sebagian obat rasanya pahit dan tidak mengandung vitamin
B. Semua obat rasanya pahit dan mengandung vitamin
C. Sebagian obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin
D. Sebagian obat rasanya tidak pahit dan tidak mengandung vitamin
E. Semua obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin

Test Intelegensia Umum (TIU) 193


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
Jawaban : C
Dari premis ”Sebagian obat rasanya pahit”, dapat ditarik kesimpulan bahwa sebagian obat rasanya tidak pahit.
Karena semua obat mengandung vitamin maka sebagian obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin.

SOAL 264
Semua siswa adalah anggota pramuka. Semua penghuni asrama adalah siswa
A. Semua siswa adalah penghuni asrama
B. Semua anggota pramuka adalah penghuni asrama
C. Semua penghuni asrama adalah anggota pramuka
D. Sebagian penghuni asrama adalah anggota pramuka
E. Sebagian penghuni asrama adalah bukan anggota pramuka
Pembahasan
Jawaban : C
Sesuai dengan hukum silogisme, premis mayor adalah premis yang term penengahnya berposisi sebagai subyek.
Sedangkan premis minor premis yang termasuk penengahnya berposisi sebagai predikat. Jadi, kesimpulan dari
kedua premis adalah semua penghuni asrama adalah anggota pramuka. Bukan, semua anggota pramuka adalah
penghuni asrama.

SOAL 265
Semua polisi pandai menembak dan tangkas. Tuan X tidak tangkas, tetapi pandai menembak.
A. Tuan X seorang polisi yang pandai menembak
B. Tuan X seorang polisi yang tidak tangkas
C. Tuan X seorang polisi yang pandai menembak dan tidak tangkas
D. Tuan X bukan seorang polisi, meskipun pandai menembak
E. Tuan X bukan seorang polisi yang tangkas
Pembahasan
Jawaban : D
Syarat seseorang disebut polisi adalah pandai menembak dan tangkas. Karena Tuan X hanya pandai menembak
tetapi tidak tangkas, maka tuan X bukanlah seorang polisi.

SOAL 266
Penumpang bus A harus membayar kontan atau membayar dengan kupon. Badu menumpang bus A padahal tidak
membayar kontan.
A. Badu tidak membayar ketika menumpang bus A
B. Badu membayar kontan ketika menumpang bus
C. Badu membayar dengan kupon
D. Badu tidak mempunyai kupon
E. Badu tidak mempunyai yang kontan
Pembahasan
Jawaban : C
Untuk naik bus A dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau membayar dengan
kupon. Jika Badu tidak membayar kontan berarti dia membayar dengan kupon.

SOAL 267
Semua sekolah suka mengadakan pertunjukkan musik. Sekolah yang suka mengadakan pertunjukkan musik suka
mengadakan bakti sosial. Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olah
raga antar sekolah
A. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah
B. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olah raga tetapi suka mengadakan pertunjukkan musik
C. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukkan musik tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial
D. Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukkan musik
E. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olah raga tetapi suka mengadakan pertunjukkan musik
Pembahasan
Jawaban : A
• Sekolah yang suka mengadakan pertunjukkan musik suka mengadakan bakti sosial.

Test Intelegensia Umum (TIU) 194


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

• Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah Jadi
sebagian sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik tidak suka mengikuti kompetisi olah raga antar
sekolah. Artinya, sebagian sekolah yang lain suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah.

SOAL 268
Semua buah memiliki kulit dan memiliki biji. Ahmad makan makanan yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji.
A. Ahmad makan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji
B. Ahmad makan buah yang memiliki kulit dan tidak memiliki biji
C. Ahmad makan bukan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji
D. Ahmad makan bukan buah yang memiliki kulit dan memiliki biji
E. Ahmad makan bukan buah yang tidak memiliki kulit tetapi memiliki biji
Pembahasan
Jawaban : C
Syarat sebuah makanan disebut buah ada 2 (dua), yaitu memiliki kulit dan memiliki biji. Karena Ahmad makan
makanan yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji maka Ahmad makan bukan buah yang tidak memiliki kulit
dan tidak memiliki biji.

SOAL 269
Semua radio memakai baterai. Sebagian radio tidak memakai antena panjang.
A. Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang
B. Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai
C. Ada radio yang memakai antena panjang tidak memakai baterai
D. Ada radio yang tidak memakai baterai, tidak memakai antena panjang
E. Ada radio yang tidak memakai antena panjang, memakai baterai
Pembahasan
Jawaban : E
Dengan hukum silogisme maka ada radio yang tidak memakai antena panjang, tetapi tetap memakai baterai.

SOAL 270
Semua limbah adalah cair dan berwarna. Materi B berwarna tetapi tidak cair.
A. Materi B adalah limbah berwarna
B. Materi B adalah limbah yang tidak cair
C. Materi B adalah limbah berwarna yang tidak air
D. Materi B adalah limbah tidak berwarna, tetapi limbah cair
E. Materi B adalah bukan limbah baik limbah berwarna maupun limbah cair
Pembahasan
Jawaban : E
Sebuah materi disebut limbah jika memenuhi 2 (dua) syarat, yaitu cair dan berwarna. Karena materi B hanya
memenuhi satu syarat saja maka materi B bukanlah limbah.

SOAL 271
Jika kondisi awak kereta api sehat dan rangkaian kereta api bagus, maka kereta api tiba di tujuan sesuai jadwal. Jika
kereta api tiba di tujuan sesuai jadwal, maka penumpang puas. Jika penumpang kereta api puas, maka jumlah
penumpang bus umum akan berkurang. Ternyata jumlah penumpang bis umum bertambah banyak.
A. Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang bagus dan awak yang sehat, dan tiba di tujuan sesuai
dengan jadwal
B. Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang tidak bagus, tetapi awak kereta api yang sehat
C. Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang bagus dengan awak kereta api yang tidak sehat
D. Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang bagus dan awak kereta yang sehat, dan tiba di tujuan
tidak sesuai jadwal
E. Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang tidak bagus dan awak yang tidak sehat dan tiba di tujuan
tidak sesuai jadwal
Pembahasan
Jawaban : E
Berdasar hukum silogisme maka penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang tidak bagus dan awak yang
tidak sehat dan tiba di tujuan tidak sesuai jadwal.

Test Intelegensia Umum (TIU) 195


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 272
Di sebuah pusat perawatan kesehatan, pasien selalu dipijat refleksi dan diberi ramuan. Jika diberi ramuan maka
selalu disertai tusuk jarum.
A. Jika tidak dipijat refleksi, maka tusuk jarum pasti diberikan
B. Jika diberi ramuan, maka pijat refleksi pasti tidak diberikan
C. Jika tusuk jarum tidak diberikan maka pijat refleksi pasti tidak diberikan
D. Jika diberikan tusuk jarum maka pijat refleksi pasti tidak diberikan
E. Jika tusuk jarum tidak diberikan maka pijat refleksi diberikan
Pembahasan
Jawaban : C
perawatan – refleksi dan ramuan ramuan – tusuk jarum jadi jika tusuk jarum tidak diberikan maka pijat refleksi pasti
tidak diberikan.

SOAL 273
Semua gerbong kereta api dilengkapi dengan toilet. Televisi hanya pada gerbong kereta X.
A. Gerbong kereta api X dilengkapi toilet dan televisi
B. Gerbong kereta api X tidak dilengkapi toilet dan tidak dilengkapi televisi
C. Gerbong kereta api X dilengkapi toilet tanpa televisi
D. Gerbong kereta api X dilengkapi televisi tanpa toilet
E. Gerbong kereta api X dilengkapi sama dengan semua gerbong
Pembahasan
Jawaban : A
Sesuai hukum silogisme maka gerbong kereta api X dilengkapi toilet dan televisi.

SOAL 274
KENDALA >< ..........
A. Kekerasan
B. Pendukung
C. Manifestasi
D. Bimbingan
E. Gejala
Jawaban: B

SOAL 275
EKSTRINSIK >< ..........
A. Eksentrik
B. Individual
C. Konsensus
D. Internal
E. Keserasian
Jawaban: D

SOAL 276
DEDUKSI >< ..........
A. Induksi
B. Konduksi
C. Reduksi
D. Transduksi
E. Intuisi
Jawaban: A

SOAL 277
IMIGRASI >< ..........
A. Migrasi
B. Transmigrasi
C. Emigrasi
D. Pemukiman

Test Intelegensia Umum (TIU) 196


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Larangan masuk
Jawaban: C

SOAL 278
SEKULER >< ..........
A. Ilmiah
B. Duniawi
C. Rokhaniah
D. Keagamaan
E. Tradisionil
Jawaban: D

SOAL 279
BONGSOR >< ..........
A. Menumpuk
B. Tertua
C. Kerdil
D. Macet
E. Susut
Jawaban: C

SOAL 280
EPILOG >< ..........
A. Hipolog
B. Dialog
C. Monolog
D. Analog
E. Prolog
Jawaban: E

SOAL 281
MANDIRI >< ..........
A. Intimasi
B. Interaksi
C. Korelasi
D. Dependen
E. Invalid
Jawaban: D

SOAL 282
SUMBANG >< ..........
A. Kokoh
B. Tepat
C. Mirip
D. Laras
E. Imbang
Jawaban: B

SOAL 283
BERSIMBAH >< ..........
A. Kusut
B. Kering
C. Gersang
D. Bebas
E. Bertahan
Jawaban: B

Test Intelegensia Umum (TIU) 197


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 284
TERKATUNG >< ..........
A. Melayang
B. Pasti
C. Ombak
D. Terperosok
E. Terbenam
Jawaban: E

SOAL 285
EKLENTIK >< ..........
A. Radikal
B. Spiritual
C. Konklusif
D. Cemerlang
E. Tak pilih-pilih
Jawaban: E

SOAL 286
Jika x = 1/16 dan y = 16 % maka :
A. x>y
B. x<y
C. x=y
D. x dan y tak dapat ditentukan
E. x2 > y
Jawaban: B

SOAL 287
¼ berbanding 3/5 adalah.....
A. 1 berbanding 3
B. 3 berbanding 20
C. 5 berbanding 12
D. 3 berbanding 4
E. 5 berbanding 4
Jawaban: C

SOAL 288
2x = 64 3y = 81 maka
A. X > y
B. X < y
C. X = y
D. X dan y tak bisa ditentukan
E. Xy < y
Jawaban: A

SOAL 289
Jika x = -(3)6 maka :
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. xy > y
Jawaban: B

SOAL 290
Jika a = 2 b = -2 x = (a-b)2
A. x > y

Test Intelegensia Umum (TIU) 198


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x < 2y
Jawaban: C

SOAL 291
Jika x = 0,178 + 6,017 + 5,278925 y = 12
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x – 2y = 0
Jawaban: B

SOAL 292
Jika x berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg, dan y = berat total q kotak yang masing-masing
beratnya p kg, maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: C

SOAL 293
Jika p sembarang bilangan dan x = 3p2 + 4 maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x tak bisa ditentukan
E. 2x < 2y
Jawaban: A

SOAL 294
Jika p sembarang bilangan dan x = -3p2 + 5 dan y =- 2p2 + 7 maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: B

SOAL 295
Jika w, x, y, z adalah 4 bilangan mana diantara yang berikut ini tidak sama dengan w (x + y + z)
A. wx + wy + wz
B. (x + y + z) w
C. wx + (y + z) w
D. wx + x + y + z
E. w (x + z) + wy
Jawaban: D

SOAL 296
Jika sudut suatu segitiga adalah x, 2x dan 3x derajat dan y = 30 derajat, maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y

Test Intelegensia Umum (TIU) 199


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. x dan y tak bisa ditentukan


E. 2x > 2y
Jawaban: C

SOAL 297
Jika x = harga 1 kg semen dan y = harga 1 kg paku, maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: D

SOAL 298
Jika nilai x terletak antara y dan z. sedang z < x maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: D

SOAL 299
Jika x2 – 4 = 0 dan y = 2
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: D

SOAL 300
Mana dari bilangan ini yang terkecil
1
A. 5
B. √5
1
C.
√5
5
D. √
5
1
E. 5
√5
Jawaban: D

SOAL 301
Jika x = 0,06% dari 1,34% dari 0,06 maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: E

SOAL 302
Jika bilangan di bawah ini disusun, manakah bilangan pertengahan
(38 )
A. (36 )
B. 33-1

Test Intelegensia Umum (TIU) 200


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. 30-1
D. 23
E. 32 x 23
Jawaban: C

SOAL 303
Jika p > 0 dan q < 0 sedangkan x = p2 + q2 ; y = (p+q)2
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: A

SOAL 304
Jika angka 2 dalam bilangan 423689 bernilai 2 x 10x dan y = 5, maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: A

SOAL 305
Jika 4 < x < 6 dan 5 < y < 7
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: C

SOAL 306
13689 13689
Jika x = 13689 - 2 dan y = 2 maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. 2x > 2y
Jawaban: D

SOAL 307
Jika x = n.1.1 dan y = n+1+1 (n = bilangan positif), maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. x - 2y = 0
Jawaban: B

SOAL 308
Jika x + 2,3 = 2y + 1,6 maka
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan

Test Intelegensia Umum (TIU) 201


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. x-2y = -0,7
Jawaban: E

SOAL 309
(2𝑎)
Jika a2 = ba > 0 x2 = dan y = a2 maka
𝑏
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tak bisa ditentukan
E. x + 2y = 0
Jawaban: B

SOAL 310
Bambang meninggalkan kota A pukul 6:15. dan sampai di kota B pukul 9:45. jika dia mengendarai mobilnya dengan
kecepatan rara-rata 60km/jam, dan dia beristirahat satu jam untuk makan, berapa km jarak A ke B.
A. 210 km
B. 175 km
C. 150 km
D. 135 km
E. 90 km
Jawaban: C

SOAL 311
Jika sebuah bujur sangkar P luasnya 64 dan sisinya = x dan Q adalah sebuah empat persegi panjang, dimana salah
satu sisinya 4, dan sisi lainnya y, bila P=Q, maka
A. X > y
B. X < y
C. X = y
D. X dan y tak bisa ditentukan
E. X = 2y
Jawaban: B

SOAL 312
Jika seorang berjalan menempuh jarak km 2/5 km dalam 5 menit, berapa kecepatan rata-rata perjalanan orang
tersebut dalam 1 jam?
A. 4 km
B. 4,2 km
C. 0,4 km
D. 4,8 km
E. 2,4 km
Jawaban: D

SOAL 313
Sebuah salib sumbu siku siku x dan y dengan titik pusat O, dengan sumbu x+ kearah timur dan y+ kearah utara,
diputar dengan titik O sebagai pusat putaran kearah lawan jarum jam. Sehingga sumbu x+ lama dengan sumbu y+
baru membentuk sebuah suduit 1200. berapakah derajat besar sudut antara sumbu x+ baru dengan sumbu y+
lama?
A. 30
B. 45
C. 60
D. 90
E. 120
Jawaban: C

Test Intelegensia Umum (TIU) 202


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 314
Seorang siswa memperoleh nilai 91, 88, 86 dan 78 untuk empat mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh
untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh rata-rata 85.
A. 86
B. 85
C. 84
D. 82
E. 80
Jawaban: D

SOAL 315
Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 nya. Jika ditambah air 3 liter lagi, bejana ini menjadi berisi ½ nya.
Berapa liter kapasitas bejana itu
A. 15
B. 18
C. 24
D. 27
E. 30
Jawaban: B

SOAL 316
Jika x rupiah dibagi merata pada n orang, setiap orang akan memperoleh bagian Rp. 60.000, = jika seorang lain
bergabung pada kelompok di atas dan jika x rupiah dibagi merata, setiap orang sekarang memperoleh Rp. 50.000,
beraparupiahkah x ?
A. 3.000.000
B. 2.500.000
C. 500.000
D. 300.000
E. 250.000
Jawaban: D

SOAL 317
Jika tabung P tingginya dua kali tinggi tabung Q dan jari-jarinya setengah dari tabung Q, perbandingan isi tabung P
terhadap isi tabung Q adalah :
A. 1 : 4
B. 1 : 2
C. 1 : 1
D. 2 : 1
E. 4 : 1
Jawaban: B

SOAL 318
Seorang pedangang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 80.000, dan memperoleh laba 25 % dari harga beli.
Berapakah harga beli.
A. 100.000
B. 96.000
C. 64.000
D. 80.000
E. 120.000
Jawaban: C

SOAL 319
Seorang pekerja dibayar Rp. 800, perjam. Dia bekerja dari pukul 8.00 s/d pukul 16.00. dia akan dibayar tambahan 50
% perjam untuk selewatnya pukul 16.00, jika dia memperoleh bayaran Rp. 8.000, pada hari itu, pukul berapa dia
pulang.
A. 16.20
B. 16.40

Test Intelegensia Umum (TIU) 203


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. 17.00
D. 17.10
E. 17.20
Jawaban: E

SOAL 320
Seorang mahasiswa melakukan percobaan dilaboratorium dan mendapatkan kesimpulan bahwa perbandingan
populasi kuman yang bersifat (x) dengan populasi kuman yang tidak bersifat (x) adalah 5:3, dan bahwa 3/8 dari
kuman yang tidak bersifat (x) adalah jantan. Berapa populasi kuman (x) jantan terhadap pupulasi kuman seluruhnya?
A. 1:1
B. 5:8
C. 6:13
D. 9:40
E. 15:64
Jawaban: E

SOAL 321
Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam perminggu menjadi 36 jam perminggu tanpa
mengurangi gaji. Jika seorang pegawai tadinya diberi gaji Rp.x/jam. Berapa rupiahkah/jam gajinya sekarang?
A. 40x
B. 10x
C. x/10
D. 9x/10
E. 10x/9
Jawaban: E

SOAL 322
Seorang pekerja mengecet tembok yang tingginya 3 meter dan telah sepertiga selesai. Jika dia selanjutnya
mengecat tembok 10 meter persegi lagi, dia sudah akan tigaperempat selesai. Berapa meterkah panjang tembok itu.
A. 10
B. 8
C. 6
D. 4
E. 3
Jawaban: B

SOAL 323
Seorang dari titik x berjalan ke timur 1 km, kemudian 2 km ke utara, lalu 1 km ke timur, terus 1 km ke utara, lalu 1 km
ke timur, terakhir 1 km ke utara sampai titik y. berapa kilometer jarak titik x dari titik y.
A. 12
B. 9
C. 7
D. 5
E. 4
Jawaban: D

SOAL 324
Panitia mengedarkan undangan pertemuan untuk 50 wanita dan 70 pria. Jika ternyata 40 % dari undangan wanita
dan 50 % undangan pria hadir, kira-kira berapa persen yang hadir?
A. 90
B. 86
C. 48
D. 46
E. 40
Jawaban: D

Test Intelegensia Umum (TIU) 204


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 325
Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
A. Sementara pekerja tidak menggunakan topi pengaman
B. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan
C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan
D. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung pengaman
E. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan
Jawaban: C

SOAL 326
Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
A. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
B. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi
C. Sementara peserta rapat adalah dokter
D. Semua dokter hadir dalam rapat
E. Semua yang hadir bukan dokter
Jawaban: C

SOAL 327
Semua seniman kreatif. Sementara ilmuwan tidak kreatif
A. Sementara ilmuwan bukan seniman
B. Tidak ada seniman yang ilmuwan
C. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
D. Sementara ilmuwan kreatif
E. Semua ilmuwan kreatif
Jawaban: D

SOAL 328
Tidak semua hipotesis penelitian terbukti benar. Sementara penelitian disertasi tidak menguji hipotesis
A. Sementara doctor tidak menulis disertasi
B. Sementara hipotesis disertasi tidak terbukti
C. Semua hipotesis disertasi terbukti benar
D. Semua hipotesis penelitian terbukti benar
E. Semua doctor, hipotesis disertasinya benar
Jawaban: B

SOAL 329
Pengendara sepeda motor yang lewat jalan Protokol harus mengenakan helm. Sementara murid yang bersepda
motor tidak mempunyai helm.
A. Semua murid tidak boleh melewati jalan protocol
B. Semua murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol
C. Semua murid bersepeda motor tidak boleh lewat jalan protocol
D. Semua murid bersepeda motor harus mengenakan helm
E. Sementara murid bersepeda motor boleh lewat jalan protocol
Jawaban: E

SOAL 330
Sementara sarjana adalah dosen. Semua dosen harus meneliti
A. Sementara sarjana bukan dosen
B. Sementara peneliti bukan dosen
C. Sementara dosen tidak meneliti
D. Sementara peneliti adalah dosen
E. Semua sarjana harus meneliti
Jawaban: A

Test Intelegensia Umum (TIU) 205


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 331
Sementara penyanyi ada pada kedudukan utama. Semua yang ada pada kedudukan utama mendatangkan uang.
A. Sementara penyanyi tidak pada kedudukan utama
B. Sementara yang mendatangkan uang adalah penyanyi
C. Sementara yang pada kedudukan utama adalah penyanyi
D. Sementara penyanyi tidak mendatangkan uang
E. Semua penyanyi ada pada kedudukan utama
Jawaban: A

SOAL 332
Semua jenis ikan bernafas dengan insang. Ikan paus bernafas dengan paru-paru
A. Sementara jenis ikan bernafas dengan paru-paru
B. Semua ikan paus benafas dengan insang
C. Sementara ikan paus bernafas dengan insang
D. Semua ikan paus termasuk ikan
E. Semua ikan paus bukan termasuk jenis ikan
Jawaban: E

SOAL 333
Semua manusia tidak bertanduk. Semua kucing tidak memamah biak
A. Manusia tidak memamah biak
B. Kucing tidak bertanduk
C. Manusia dan kucing tidak memamah biak dan tak bertanduk
D. Manusia sama dengan kucing
E. Tidak dapat ditarik kesimpulan
Jawaban: E

SOAL 334
Semua penyelam adalah perenang. Sementara penyelam adalah pelaut
A. Sementara pelaut adalah perenang
B. Sementara perenang bukan penyelam
C. Semua pelaut adalah perenang
D. Sementara penyelam bukan pelaut
E. Sementara penyelam bukan perenang
Jawaban: D

SOAL 335
Pada perusahaan A tidak ada sistim cuti tahunan Si Manis adalah anggota divisi utama pada perusahaan A Maka : si
Manis boleh mengambil cuti tahunan
A. Benar
B. Salah pada premis mayor
C. Salah pada premis minor
D. Salah pada premis mayor dan premis minor
E. Salah pada kesimpulan
Jawaban: E

SOAL 336
Semua mahluk Tuhan tiada yang abadi Mbah kromo dukun sakti lereng G. seribu Mbah Kromo dapat hidup abadi
A. Benar
B. Salah pada premis mayor
C. Salah pada premis minor
D. Salah pada premis mayor dan premis minor
E. Salah pada kesimpulan
Jawaban: E

Test Intelegensia Umum (TIU) 206


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 337
Semua ciptan Tuhan tiada yang abadi Iblis bukan ciptaan Tuhan Iblis akan hidup abadi
A. Benar
B. Salah pada premis mayor
C. Salah pada premis minor
D. Salah pada premis mayor dan premis minor
E. Salah pada kesimpulan
Jawaban: C

SOAL 338
Seseorang tidak dapat ada di Jakarta dan di Bandung dalam waktu bersamaan Pada hari senin si Amir tidak ada di
kota Jakarta. Pada hari senin si Amir berada di kota Bandung
A. Benar
B. Salah pada premis mayor
C. Salah pada premis minor
D. Salah pada premis mayor dan premis minor
E. Salah pada kesimpulan
Jawaban: E

SOAL 339
Barang siapa tidak kehilangan, dia masih mempunyai Si Badu tidak kehilangan mobil Si Badu masih mempunyai
mobil
A. Benar
B. Salah pada premis mayor
C. Salah pada premis minor
D. Salah pada premis mayor dan premis minor
E. Salah pada kesimpulan
Jawaban: E

SOAL 340
SEMINAR : SARJANA : .......... : ..........
A. Akademi : taruna
B. Rumah sakit : pasien
C. Ruang pengadilan : saksi
D. Kenservator : seniman
E. Perpustakaan : peneliti
Jawaban: E

SOAL 341
FIKTIF : FAKTA : .......... : ..........
A. Dagelan : sandiwara
B. Dongeng : peristiwa
C. Dugaan : rekaan
D. Data : estimasi
E. Rencana : projeksi
Jawaban: B

SOAL 342
MATA : TELINGA : .......... : ..........
A. Jari : tangan
B. Lidah : hidung
C. Kaki : paha
D. Lutut : siku
E. Perut : dada
Jawaban: B

Test Intelegensia Umum (TIU) 207


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 343
UANG : PUNDI-PUNDI : .......... : ..........
A. Hubungan : jambangan
B. Gelas : nampan
C. Air : tempayan
D. Buku : percetakan
E. Rokok : asbak
Jawaban: C

SOAL 344
POHON : BUAH : .......... : ..........
A. Domba : daging
B. Sapi : susu
C. Telur : ayam
D. Jentik : nyamuk
E. Setam : sapit
Jawaban: B

SOAL 345
SENAPAN : BERBURU : .......... : ..........
A. Kapal : berlabuh
B. Kereta : langsir
C. Pancing : ikan
D. Perangkap : menangkap
E. Parang : mengasah
Jawaban: D

SOAL 346
BATA : TANAH LIAT : .......... : ..........
A. Batu : pasir
B. Tembikar : keramik
C. Bunga : buah
D. Beton : semen
E. Kertas : buku
Jawaban: D

SOAL 347
PANAS : API : .......... : ..........
A. Hujan : awan
B. Abu : arang
C. Terang : matahari
D. Hangat : listrik
E. Dingin : beku
Jawaban: C

SOAL 348
KULIT : SISIK : .......... : ..........
A. Tegel : lantai
B. Rumah : kamar
C. Keramik : mozaik
D. Dinding : cat
E. Atap : genteng
Jawaban: E

SOAL 349
METEOROLOGI : CUACA : .......... : ..........
A. Astronomi : fisika

Test Intelegensia Umum (TIU) 208


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Gerontology : keturunan
C. Pedagogik : sekolah
D. Patologi : penyakit
E. Antropologi : fosil
Jawaban: D

SOAL 350
LAPAR : NASI : .......... : ..........
A. Haus : air
B. Mual : obat
C. Mengantuk : melamun
D. Bosan : tidur
E. Membaca : gambar
Jawaban: A

SOAL 351
KEPALA : HELM : .......... : ..........
A. Sabut : kelapa
B. Rumah : atap
C. Jari : cincin
D. Album : foto
E. Kaki : kaus
Jawaban: B

SOAL 352
TUNTUTAN : SANTUNAN : .......... : ..........
A. Undian : hadiah
B. Permintaan : pemberian
C. Persediaan : penawaran
D. Rusak : ganti rugi
E. Tabungan : pembelanjaan
Jawaban: B

SOAL 353
RAMBUT : GUNDUL : .......... : ..........
A. Bulu : cabut
B. Mobil : mogok
C. Botak : kepala
D. Pakaian : bugil
E. Lantai : licin
Jawaban: D

SOAL 354
DIAMETER : LINGKARAN : .......... : ..........
A. Diagonal : segi empat
B. Luas : panjang
C. Tinggi : segi tiga
D. Sudut : tegak lurus
E. Radius : busur
Jawaban: A

SOAL 355
ES : AIR : AIR : ..........
A. Mendidih
B. Membeku
C. Uap
D. Cair

Test Intelegensia Umum (TIU) 209


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Kabut
Jawaban: C

SOAL 356
SARUNG TANGAN : PETINJU : ..........
A. Apoteker
B. Bakterilog
C. Optamolog
D. Dokter
E. Analis
Jawaban: B

SOAL 357
PEDAS : CABAI : MANIS : ..........
A. Gadis
B. Manisan
C. The botol
D. Sakarin
E. Kecap
Jawaban: D

SOAL 358
PEDATI : KUDA : PESAWAT TERBANG : ..........
A. Sayap
B. Baling-baling
C. Pramugari
D. Pilot
E. Landasan
Jawaban: B

SOAL 359
BERAS : NASI GORENG : KAYU : ..........
A. Pasak
B. Kursi tamu
C. Gelondongan
D. Papan
E. Tripleks
Jawaban: B

SOAL 360
RAMALAN : ASTROLOGI : BANGSA : ..........
A. Sosiologi
B. Antropologi
C. Demografi
D. Psikologi
E. Ethnologi
Jawaban: E

SOAL 361
RAS : NEGRO : BENTUK : ..........
A. Tinggi
B. Hitam
C. Oval
D. Keriting
E. Kekar
Jawaban: B

Test Intelegensia Umum (TIU) 210


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 362
LAMPU : GELAP : MAKANAN : ..........
A. Kenyang
B. Penuh
C. Gizi
D. Mulas
E. Lapar
Jawaban: E

SOAL 363
Semua unggas bersayap
Ayam Andi tidak bersayap
a. Ayam Andi unggas
b. Ayam Andi unggas tidak bersayap
c. Ayam Andi tidak termasuk unggas
d. Ayam Andi bersayap
e. Ayam Andi tidak termasuk unggas bersayap
Jawaban: C

SOAL 364
Semua pelajar berilmu
Sebagian pelajar adalah ilmuwan
a. Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan
b. Semua ilmuwan adalah pelajar
c. Sebagian ilmuwan adalah pelajar
d. Semua ilmuwan berilmu
e. Sebagian ilmuwan berilmu
Jawaban: A

SOAL 365
Semua orang Islam membayar zakat
Beberapa orang Islam bersodaqoh
a. Semua orang Islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat
b. Beberapa orang Islam tidak membayar zakat
c. Orang Islam yang membayar zakat adalah orang yang bersodaqoh
d. Orang Islam yang bersodaqoh belum tentu membayar zakat
e. Membayar zakat tidak merupakan keharusan bagi orangIslam
Jawaban: A

SOAL 366
Semua anak suka bermain air
Sebagian anak rajin mandi
a. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
b. Sebagian anak yang rajin mandi suka bermain air
c. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
d. Semua anak rajin mandi
e. Semua anak tidak rajin mandi
Jawaban: C

SOAL 367
Semua almari terbuat dari kayu jati
Semua kayu jati bersifat tahan lapuk
Sebagian kayu jati berwarna hitam
a. Semua almari bersifat tahan lapuk dan berwarna hitam
b. Semua almari berwarna hitam
c. Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam
d. Sebagian almari berwarna hitam

Test Intelegensia Umum (TIU) 211


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Semua almari tahan lapuk terbuat dari kayu jati


Jawaban: C

SOAL 368
Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.
Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.
Rumah Adib berada di pegunungan. Jalan di sana menanjak dan terjal.
a. Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang
b. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogondang
c. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogiri
d. Adib tidak pernah ke Wonogondang atau Wonogiri
e. Semua pegunungan bisa dilalui lewat Wonogiri atau Wonogondang
Jawaban: A

SOAL 369
Beberapa benda yang menyublim adalah kapur barus.
Semua kapur barus adalah benda padat.
a. Hanya kapur barus yang menyublim dan merupakan benda padat
b. Benda yang bukan kapur barus tidak menyublim
c. Beberapa benda padat dapat menyublim
d. Benda padat dapat menyublim
e. Benda yang menyublim adalah kapur barus
Jawaban: C

SOAL 370
Rani ikut lomba menari jika Rina ikut lomba menari.
Aida ikut lomba menari jika Rani ikut lomba menari.
a. Jika Rani ikut lomba menari maka Rina juga ikut lomba menari
b. Jika Rina ikut lomba menari maka Rani juga ikut lomba menari
c. Jika Rina tidak ikut lomba menari, belum tentu Rina ikut lomba menari
d. Jika Aida tidak ikut lomba menari, maka Rina juga tidak ikut lomba menari
e. Aida ikut lomba menari tetapi Rani tidak ikut lomba menari
Jawaban: D

SOAL 371
Wanita cantik adalah foto model
Wanita yang berkacamata tidak cantik
a. Foto model tidak cantik
b. Foto model adalah wanita yang berkacamata
c. Foto model tidak berkacamata
d. Wanita cantik belum tentu foto model
e. Foto model tidak cantik
Jawaban: C

SOAL 372
Semua turis mempunyai paspor
Semua turis membawa kamus bahasa
a. Sebagian turis mempunyai paspor dan membawa kamus bahasa
b. Sebagian turis yang membawa kamus bahasa mempunyai paspor
c. Sebagian turis tidak membawa paspor
d. Sebagian turis yang tidak membawa kamus bahasa mempunyai paspor
e. Semua yang membawa paspor adalah turis
Jawaban: B

Dani, Miftah, Tito dan Adi bertetangga.


Rumah Hawi di utara rumah Dani.
Rumah Miftah bersebelahan dengan rumah Dani.

Test Intelegensia Umum (TIU) 212


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Rumah Adi terletak paling selatan.


Rumah Tito di sebelah tenggara rumah Hawi.

SOAL 373
Sebelah barat laut dari rumah Adi adalah rumah ….
a. Dani
b. Miftah
c. Tati
d. Tito
e. Adi
Jawaban: B

SOAL 374
Rumah yang berada di tengah adalah rumah ….
a. Tati
b. Miftah
c. Tito
d. Adi
e. Dani
Jawaban: E

SOAL 375
Deretan rumah yang segaris adalah ….
a. Hawi, Dani, Tito
b. Hawi, Tito, Adi
c. Hawi, Dani, Miftah
d. Hawi, Dani, Adi
e. Miftah, Adi, Tito
Jawaban: D

Amin lebih berat daripada Aminah. Aminah lebih berat daripada Aman. Hamidah lebih berat daripada Amin.
Sedangkan Hamid tidak lebih berat dari Amin, tetapi lebih berat dari Aminah.

SOAL 376
Siapakah yang paling berat?
a. Hamidah
b. Amin
c. Hamid
d. Aminah
e. Aman
Jawaban A

SOAL 377
Siapakah yang paling ringan?
a. Hamidah
b. Amin
c. Hamid
d. Aminah
e. Aman
Jawaban: E

SOAL 378
Siapakah yang beratnya kurang dari Hamid?
a. Hamidah dan aman
b. Aminah dan Aman
c. Aman dan Amin
d. Hamidah dan Amin

Test Intelegensia Umum (TIU) 213


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Hamidah dan Aminah


Jawaban: B

Enam orang harus berdiri dalam satu baris. Tini tidak mau bersebelahan dengan Salim dan Tia. Nila ingin dekat
dengan Tia. Tini ingin dekat dengan Jukri. Dan Jukri ingin dekat dengan Nyla. Salim tidak ingin di dahului Harto, dan
Harto ingin bersebelahan dengan Tini. Akhirnya Tia ingin berada pada urutan terakhir.

SOAL 379
Siapakah yang berdiri pada urutan pertama?
a. Salim
b. Tini
c. Jukri
d. Nila
e. Tia
Jawaban: A

SOAL 380
Siapakah yang berdiri pada urutan ketiga?
a. Tia
b. Harto
c. Tini
d. Nila
e. Salim
Jawaban: C

SOAL 381
Susunan yang terjadi dari urutan terakhir hingga urutan pertama adalah …
a. Tia – Nila – Jukri – Tini – Harto – Salim
b. Salim – Harto – Tini – Jukri – Nila –Tia
c. Harto – Tini – Jukri – Nila – Tia – Salim
d. Salim – Tini – Jukri – Nila – Tia
e. Tia – Jukri – Tini – Salim – Nila
Jawaban: A

SOAL 382
Yang mengapit Nila adalah ….
a. Harto dan Jukri
b. Tini dan Salim
c. Jukri dan Tia
d. Tia dan Tini
e. Tini dan Harto
Jawaban: C

SOAL 383
Siapakah yang berdiri pada urutan ke2 dan ke5?
a. Salim dan Harto
b. Harto dan Nila
c. Harto dan Tia
d. Salim dan Tia
e. Nila dan Tini
Jawaban: B

SOAL 384
Semua gedung berpintu dan menjulang.
Anda berada di tempat yang tidak berpintu dan tidak menjulang.
a. Anda berada di gedung berpintu
b. Anda berada di gedung tidak menjulang

Test Intelegensia Umum (TIU) 214


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

c. Anda berada di bukan gedung


d. Anda berada di gedung tidak berpintu
e. Anda berada di gedung tidak berpintu dan tidak menjulang.
Jawaban: C

SOAL 385
Semua atlet pandai melompat, dan atlet yang pandai melompat gemar berenang.
Atlet yang gemar berenang, tidak pandai memasak.
a. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat
b. Atlet yang tidak pandai memasak, gemar berenang dan tidak pandai melompat
c. Atlet yang tidak pandai melompat, pandai melompat dan tidak gemar berenang
d. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat, dan tidak gemar berenang
e. Atlet yang tidak pandai memasak, pandai melompat
Jawaban: E

SOAL 386
Semua radio memakai baterai.
Sebagian radio tidak memakai antena panjang
a. Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang
b. Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai
c. Ada radio yang memakai antena panjang tidak memakai baterai
d. Ada radio yang tidak memakai baterei, tidak memakai antena panjang
e. Ada radio yang tidak memakai antena panjang memakai baterai
Jawaban: E

SOAL 387
Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik.
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial.
Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah.
a. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah.
b. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga, tetapi suka mengadakan pertunjukan musik
c. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik, tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial
d. Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukan musik
e. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka mengadakan pertunjukan musik
Jawaban: C

SOAL 388
Semua jam memiliki jarum.
Semua jam berangka romawi.
a. Sebagian jam berangka romawi dan sebagian memiliki jarum
b. Semua jam berangka romawi dan memiliki jarum
c. Sebagian jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum
d. Sebagian jam tidak berangka romawi dan tidak memiliki jarum
e. Semua jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum
Jawaban: B

SOAL 389
Bunga merah lebih harum daripada bunga kuning.
Bunga yang lebih harum harganya lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
a. Ada bunga kuning yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang
b. Bunga merah yang tidak lebih harum dari bunga kuning harganya murah
c. Bunga yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih harum
d. Bunga merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal
e. Ada bunga merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang
Jawaban: E

Test Intelegensia Umum (TIU) 215


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 390
Semua pekerja adalah pegawai lepas.
Semua penghuni barak adalah pekerja.
a. Semua pekerja adalah penghuni barak
b. Semua pegawai lepas adalah penghuni barak
c. Semua penghuni barak adalah pegawai lepas
d. Sebagian penghuni barak adalah bukan pegawai lepas
e. Sebagian bukan pegawai lepas adalah pekerja
Jawaban: C

SOAL 391
Semua hewan melata memiliki ekor panjang.
Sebagian hewan melata memiliki mata merah.
a. Semua hewan melata berekor panjang dan memiliki mata merah
b. Semua hewan melata berekor panjang memiliki mata tidak merah
c. Sebagian hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah
d. Sebagian hewan melata berekor panjang dan memiliki mata tidak merah
e. Semua hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah
Jawaban: D

SOAL 392
Semua tentara adalah profesional.
Semua penghuni tenda adalah tentara.
a. Semua tentara adalah penghuni tenda
b. Semua profesional adalah penghuni tenda
c. Semua penghuni tenda adalah profesional
d. Sebagian penghuni tenda adalah profesional
e. Sebagian bukan profesional adalah tentara
Jawaban: C

SOAL 393
Tak satupun pahlawan yang korupsi.
Semua guru adalah pahlawan.
a. Semua yang korupsi adalah pahlawan
b. Semua yang tidak korupsi adalah guru
c. Semua pahlawan adalah guru
d. Semua guru tidak korupsi
e. Semua guru yang korupsi adalah pahlawan
Jawaban: D

SOAL 394
Seluruh mahasiswa wajib memakai pensil.
Sebagian mahasiswa menyukai kertas hijau.
a. Semua mahasiswa memakai pensil dan menyukai kertas hijau
b. Semua mahasiswa yang memakai pensil pasti menyukai kertas hijau
c. Sebagian mahasiswa yang menyukai kertas hijau tidak memakai pensil
d. Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau pasti memakai pensil
e. Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau tidak memakai pensil
Jawaban: D

SOAL 395
Semua yang memiliki badan sehat adalah olahragawan.
Sebagian orang yang memiliki badan sehat senang bernyanyi.
a. Semua olahragawan senang bernyanyi
b. Seseorang yang bukan olahragawan tidak memiliki badan sehat
c. Semua orang yang senang bernyanyi memiliki badan sehat
d. Sebagian olahragawan senang bernyanyi

Test Intelegensia Umum (TIU) 216


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Sebagian olahragawan yang tidak senang bernyanyi tidak memiliki badan yang sehat
Jawaban: D

SOAL 396
Semua peragawati mengenakan gaun cantik.
Semua yang mengenakan gaun cantik terlihat menawan.
a. Semua yang terlihat menawan adalah peragawati
b. Semua yang mengenakan gaun cantik adalah peragawati
c. Semua yang tidak terlihat menawan adalah bukan peragawati
d. Semua yang mengenakan gaun cantik adalah peragawati yang menawan
e. Semua peragawati terlihat tidak menawan
Jawaban: C

SOAL 397
Semua pakaian musim dingin berbulu.
Sebagian pakaian yang berbulu harganya mahal.
Sebagian pakaian yang mahal tidak mudah rusak.
a. Semua pakaian yang murah bukan pakaian musim dingin
b. Semua pakaian musim dingin harganya murah
c. Semua pakaian berbulu bukan pakaian musim dingin
d. Sebagian pakaian musim dingin mudah rusak
e. Semua pakaian musim dingin tidak mudah rusak
Jawaban: D

SOAL 398
Setiap siswa di kelas X memiliki kalkulator grafik.
Setiap orang yang memiliki kalkulator grafik mengerti tentang fungsi trigonometri.
Roni adalah siswa kelas X.
a. Roni tidak memiliki kalkulator grafik
b. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri
c. Roni belum tentu memiliki kalkulator grafik
d. Roni belum tentu mengerti tentang fungsi trigonometri
e. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri tetapi tidak memiliki kalkulator
Jawaban: B

Dalam pertandingan bulu tangkis Arman selalu kalah melawan Bambang, tetapi dalam cabang olahraga yang
lainnya ia selalu menang bila bertanding melawan Bambang. Candra selalu menang dalam pertandingan tenis meja
melawan Bambang, tetapi dalam cabang bulu tangkis ia akan kalah bila bertanding melawan Arman. Dudi adalah
pemain bulu tangkis terbaik, tetapi dalam cabang tenis meja dia tidak sebaik Bambang. Dalam cabang tenis meja,
Edi lebih baik daripada Arman, sedangkan dalam cabang bulu tangkis ia menempati urutan tepat di bawah Dudi.

SOAL 399
Siapakah pemain tenis meja terbaik di antara kelima atlet tersebut?
a. Arman
b. Bambang
c. Candra
d. Dudi
e. Edi
Jawaban: E

SOAL 400
Untuk cabang olahraga tenis meja, ranking pemain terbaik yang manakah yang paling tepat dari urutan di bawah ini!
a. Bambang – Arman – Candra – Dudi – Edi
b. Arman – Bambang – Candra – Edi – Dudi
c. Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman
d. Edi – Dudi – Candra – Bambang – Arman

Test Intelegensia Umum (TIU) 217


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

e. Edi – Arman – Candra – Bambang – Dudi


Jawaban: E

SOAL 401
Untuk cabang olahraga bulu tangkis, ranking pemian terbaik manakah yang paling tepat dari urutan di bawah ini?
a. Dudi – Edi – Arman – Bambang – Candra
b. Bambang – Arman –Dudi – Edi – Candra
c. Dudi – Edi – Bambang – Arman – Candra
d. Bambang – Dudi – Edi – Arman – Candra
e. Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman
Jawaban: C

Minggu ini yang mendapat giliran piket kelas adalah tiga anak perempuan yaitu Ita, Ayu, dan Lani, dan dua anak laki-
laki yaitu Putra dan Dani. Setiap hari harus ada 3 orang yang membersihkan kelas mulai dari hari Senin sampai
dengan hari Jumat.Setiap orang mendapat giliran piket dengan jumlah yang sama. Pengaturan jadwal harus
mempertimbangkan hal-hal berikut.
(a) Hari jumat Ita dan Dani ikut kegiatan Pramuka sehingga tidak dapat membersihkan kelas
(b) Setiap Senin dan Rabu Ayu harus segera pulang untuk menjemput adiknya di TK
(c) Setiap hari harus ada anak laki-laki yang membersihkan kelas
(d) Lani harus segera pergi ke tempat les matematika pada hari Senin dan Kamis

SOAL 402
Siswa yang membersihkan kelas pada hari Selasa adalah …
a. Dani, Lani, dan Ita
b. Putra, Ita dan Dani
c. Lani, Ita, dan Putra
d. Lani, Ayu, dan Dani
e. Ita, Dani, dan Putra
Jawaban: D

SOAL 403
Ita dan Dani mendapat giliran bekerjasama membersihkan kelas pada hari …
a. Selasa dan Kamis
b. Senin dan Selasa
c. Senin dan Kamis
d. Rabu dan Jumat
e. Rabu dan Kamis
Jawaban: C

SOAL 404
Dani dan Putra tidak pernah mendapat giliran membersihkan kelas bersama-sama, kecuali pada hari …
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu
d. Kamis
e. Jumat
Jawaban: A

Setiap berangkat ke sekolah Nina membawa bekal makanan. Bekal yang dibawa Nina diatur ibunya tanpa
memperhitungkan hari ketika Nina tidak masuk sekolah. Nasi goreng dan nasi putih dibawa Nina secara bergantian
setiap hari sekolah. Lauk untuk dua hari sekolah berurutan berupa ayam goreng, baru kemudian telur goreng untuk
satu hari sekolah berikutnya, dan seterusnya berulang.
(a) Hari pertama pada minggu pertama tahun ajaran adalah hari Senin.
(b) Bekal pertama kali yang dibawa Nina berupa nasi goreng dan ayam goreng
(c) Nina tidak masuk sekolah pada hari Selasa dan Sabtu minggu kedua karena sakit.
(d) Hari Rabu minggu kelima adalah hari libur nasional.

Test Intelegensia Umum (TIU) 218


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 405
Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina dibekali dengan nasi goreng dan ayam goreng?
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu
d. Kamis
e. Jumat
Jawaban: A

SOAL 406
Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina lebih sering membawa bekal nasi putih dan telur goreng?
a. Senin
b. Selasa
c. Rabu
d. Kamis
e. Jumat
Jawaban : B

SOAL 407
Pada hari apa sajakah, pada minggu ketiga, Nina dibekali dengan nasi putih dan ayam goreng?
a. Senin dan Rabu
b. Selasa dan Kamis
c. Rabu dan Jumat
d. Kamis dan Sabtu
e. Jumat dan Senin
Jawaban: D

SOAL 408
Selama lima minggu pertama, berapa kalikah Nina membawa bekal nasi goreng dan telur goreng?
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
e. 4
Jawaban: D

SOAL 409
Nana lebih tua dari Nani, Nia lebih muda dari Ani, Ane lebih muda dari Nani, Nana lebih muda dari Nia, Nani lebih
tua dari Ane maka yang paling muda umurnya adalah ….
A. Nana
B. Nani
C. Nia
D. Ani
E. Ane
Jawaban : E

SOAL 410
R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini adalah hasil ujian kelima siswa.
1) Nilai R lebih tinggi dari nilai S.
2) Nilai T tertinggi.
3) Nilai U lebih tinggi dari nilai R.
4) Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari nilai S.
Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari nilai yang terendah ialah ….
A. R, S, U, V, T
B. S, R, U, V, T
C. S, V, U, R, T
D. S, V, R, U, T

Test Intelegensia Umum (TIU) 219


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. V, R, U, S, T
Jawaban : D

SOAL 411
Suatu perusahaan membutuhkan karyawan untuk ditempatkan sebagai staf adminisirasi dengan ketentuan
pendidikan sarjana dan berumur di bawah 30 tahun. Terdapat lima pelamar di perusahaan ini, yaitu P, Q, R, S, dan
T. Berikut ini informasi kelima pelamar.
1) Ada dua golongan umur, yaitu di bawah 30 tahun dan di atas 30 tahun. Dari kelima pelamar terdapat 2 pelamar
yang berumur di bawah 30 tahun dan 3 pelamar yang berumur di atas 30 Tahun.
2) Terdapat 2 pelamar yang berpendidikan sarjana dan 3 pelamar yang berpendidikan diploma.
3) P dan R masuk golongan umur yang sama.
4) S dan T berada pada golongan umur yang berbeda.
5) Q dsn T memiliki pendidikan yang sama.
6) R dan S memiliki tingkat pendidikan yang berbeda.
Jadi, pelamar yang akan diterima di perusahaan sebagai staf administrasi adalah ….
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T
Jawaban : D

SOAL 412
Jarak antara kota P dan Q adalah setengah jarak antara kota R dan S. Di antara kota P dan Q terdapat kota T. Jarak
kota P ke kota R sama dengan jarak kota Q ke kota S, yaitu setengah jarak kota P ke kota T. Jarak yang paling jauh
adalah antara kota ….
A. P dan Q
B. R dan S
C. P dan R
D. Q dan S
E. R dan T
Jawaban : B

SOAL 413
Di dalam keluarga, Dani memiliki 5 saudara. Saat bapak dan ibu Dani menikah, mereka telah memiliki anak masing-
masing dua anak dan satu anak. Doni lahir persis setahun setelah bapak dan ibunya menikah. Jumlah saudara
kandung Doni adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : B

SOAL 414
Pada saat ujian, ibu guru menentukan deretan tempat duduk Anto, Budi, Cici, Didi, Edi, dan Fandi sebagai berikut.
1) Anto tidak bersebelahan dengan Budi dan Cici.
2) Didi bersebelahan dengan Cici.
3) Anto dekat dengan Edi dan Edi dekat dengan Didi.
4) Budi di dekat Fandi dan Fandi bersebelahan dengan Anto.
5) Cici berada pada urutan terakhir.
Jadi, urutan tempat duduk keenam anak adalah ….
A. Budi, Anto, Fandi, Didi, Edi, Cici
B. Budi, Fandi, Anto, Edi, Didi, Cici
C. Anto, Fandi, Edi, Budi, Didi, Cici

Test Intelegensia Umum (TIU) 220


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Edi, Budi, Fandi, Anto, Didi, Cici


E. Edi, Didi, Anto, Fandi, Budi, Cici
Jawaban : B

SOAL 415
Grup band Samsons sedang melakukan tur musik untuk mempromosikan album terbarunya. Ada lima kota besar
yang harus mereka kunjungi. Karena kegiatan mereka sangat banyak maka jadwal tur musik mereka diatur
sedemikian rupa sehingga:
1) Kota Denpasar harus dikunjungi setelah kota-kota Surabaya dan Semarang.
2) Tur musik Kota Bandung harus dilakukan persis setelah tur musik di Surabaya dan sebelumnya di Kota
Semarang.
3) Tur musik di Jakarta harus dilakukan sebelum tur musik di Denpasar.
Urutan jadwal tur musik kelima kota itu adalah ….
A. Semarang, Surabaya, Bandung, Jakarta, Denpasar
B. Semarang, Surabaya, Denpasar, Jakarta, Bandung
C. Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung, Denpasar
D. Bandung, Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta
E. Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta, Bandung
Jawaban : A

SOAL 416
Hasil survei di Surabaya menunjukkan bahwa makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Thailand. Makanan
Jepang dan Vietnam sama-sama disukai namun makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Jepang dan
Vietnam. Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Prancis, makanan Jepang lebih disukai dari pada
makanan Thailand.
Urutan makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah ….
A. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Korea, makanan Prancis,
B. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Prancis, makanan Korea
C. Makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand, makanan Prancis, makanan Korea
D. Makanan Prancis, makanan Korea, makanan Thailand, makanan Jepang/ Vietnam
E. Makanan Korea, makanan Prancis, makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand
Jawaban : B

SOAL 417
Setiap harinya di keluarga Mia, tugas mencuci piring dan memasak dilaksanakan oleh tiga orang. Keluarga Mia
terdiri dari 5 anggota keluarga, yaitu ayah, ibu, Mia, Rudi, dan Tania. Ayah tidak bertugas pada hari Selasa, Rabu,
dan Jumat. Ibu tidak dapat bertugas pada hari Selasa dan Jumat. Mia hanya bisa bertugas pada hari Rabu dan
Kamis. Rudi hanya mencuci dan memasak pada hari Sabtu. Tania hanya membantu pada hari Kamis dan Minggu
pada minggu pertama setiap bulannya. Anggota keluarga yang bertugas mencuci piring dan memasak pada hari
Kamis ialah ….
A. Ayah, Mia, dan Rudi
B. Ayah, Ibu, dan Tania
C. Ayah, Ibu, dan Mia
D. Ibu, Mia, dan Rudi
E. Mia, Rudi, dan Tania
Jawaban : C

SOAL 418
Pada fase grup Piala Champion, Manchester United, Bayer Munchen, AC Milan, dan PSV berada dalam satu grup.
Manchester United menang atas Bayer Munchen dan PSV. AC Milan bermain imbang dengan Manchester United
dan PSV. Bayer Munchen menang melawan PSV. Pada fase grup ini, AC Milan menempati posisi runner up dengan
nilai 5. (Keterangan: menang = 3, seri = 1, dan kalah = 0. Klub yang dikalahkan oleh AC Milan adalah….
A. Manchester United
B. Bayer Munchen
C. PSV
D. PSV dan Bayer Munchen

Test Intelegensia Umum (TIU) 221


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Tidak ada yang dikalahkan


Pembahasan
Jawaban : B

SOAL 419
ANTIPATI >< . . . . .
A. Melawan
B. Setuju
C. Lekas mati
D. Simpati
E. Bertahan hidup
Jawaban: D

SOAL 420
KHAS >< . . . . .
A. Khusus
B. Wabul Khusus
C. Inklusif
D. Ekslusif
E. Umum
Jawaban: E

SOAL 421
IBU >< . . . . .
A. Anak
B. Putri
C. Nenek
D. Kakek
E. Cucu
Jawaban: A

SOAL 422
MUSKIL >< . . . . .
A. Mustahil
B. Mungkin
C. Jahil
D. Hal
E. Andil
Jawaban: B

SOAL 423
VOKAL >< . . . . .
A. Patuh
B. Oval
C. Pendiam
D. Konsonan
E. Fokus
Jawaban: D

SOAL 424
SPORADIS >< . . . . .
A. Jarang
B. Kerap
C. Laten
D. Seperti
E. Berhenti
Jawaban: B

Test Intelegensia Umum (TIU) 222


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 425
SEKULER >< . . . . .
A. Keagamaan
B. Serikat
C. Pemberian
D. Duniawi
E. Kedua
Jawaban: A

SOAL 426
RAWAN >< . . . . .
A. Lazim
B. Awam
C. Rahasia
D. Aman
E. Nyaman
Jawaban: D

SOAL 427
AMATIR >< . . . . .
A. Kuatir
B. Kampiun
C. Jago
D. Profesor
E. Teknologi
Jawaban: C

SOAL 428
ABSURD >< . . . . .
A. Omong kosong
B. Kekecualian
C. Tak terpakai
D. Masuk akal
D. Masuk akal
E. Mustahil
Jawaban: D

SOAL 429
ANGGARA >< . . . . .
A. Kasih
B. Gembira
C. Jinak
D. Sengsara
E. Lunak
Jawaban: C

SOAL 430
PROMINEN >< . . . . .
A. Biasa
B. Konsisten
C. Tak setuju
D. Perintis
E. Konsekuen
Jawaban: A

Test Intelegensia Umum (TIU) 223


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 431
CANGGIH >< . . . . .
A. Moderen
B. Terlambat
C. Diam
D. Kuno
E. Sederhana
Jawaban: E

SOAL 432
KONKAF >< . . . . .
A. Konveks
B. Optik
C. Lensa
D. Cekung
E. Konveksi
Jawaban: A

SOAL 433
PERINTIS >< . . . . .
A. Pioner
B. Pembawa
C. Generasi
D. Pewaris
E. Pendahulu
Jawaban: D

SOAL 434
TINGGI >< . . . . .
A. Bawah
B. Kerdil
C. Kecil
D. Rendah
E. Pendek
Jawaban: D

SOAL 435
GEGAI >< . . . . .
A. Petir
B. Sahih
C. Lemah
D. Kuat
E. Berhasil
Jawaban: D

SOAL 436
TETIRAN >< . . . . .
A. Petir
B. Asli
C. Amatiran
D. Imitasi
E. Palsu
Jawaban: B

SOAL 437
EKSPRESI >< . . . . .
A. Kuasai

Test Intelegensia Umum (TIU) 224


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Cepat
C. Lambat
D. Impresi
E. Reaksi
Jawaban: D

SOAL 438
TEKS >< . . . . .
A. Naskah
B. Konteks
C. Tekstil
D. Tekstur
E. Lateks
Jawaban: B

SOAL 439
TAKZIM >< . . . . .
A. Lazim
B. Yakin
C. Patuh
D. Hormat
E. Acuh
Jawaban: E

SOAL 440
APRIORI >< . . . . .
A. Unggulan
B. Tidak istimewa
C. Proporsi
D. Aposteriori
E. Prioritas
Jawaban: D

SOAL 441
EKLEKTIK >< . . . . .
A. Elektronik
B. Didaktik
C. Tidak pilihpilih
D. Memilih
E. Eksentrik
Jawaban: C

SOAL 442
ASLI >< . . . . .
A. Kuno
B. Sederhana
C. Duplikat
D. Murni
E. Orisinil
Jawaban: C

SOAL 443
SEKARANG >< . . . . .
A. Esok
B. Kemarin
C. Lusa
D. Kapan-Kapan

Test Intelegensia Umum (TIU) 225


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Suatu Masa
Jawaban: A

SOAL 444
LEGISLATIF >< . . . . .
A. Yudikatif
B. Eksekutif
C. Eksekusi
D. Permusyawaratan
E. Implementatif
Jawaban: B

SOAL 445
KEBIJAKAN >< . . . . .
A. Kebajikan
B. Keputusan
C. Kekacauan
D. Kerancauan
E. Kecerobohan
Jawaban: E

SOAL 446
KONKLUSIF >< . . . . .
A. Eksklusif
B. Persepsi
C. Proposisi
D. Elusif
E. Kolusi
Jawaban: C

SOAL 447
MAKAR >< . . . . .
A. Boleh
B. Menutupi
C. Mengeluh
D. Jujur
E. Muslihat
Jawaban: D

SOAL 448
CURANG >< . . . . .
A. Licik
B. Cerdik
C. Cendikia
D. Sportif
E. Masif
Jawaban: D

SOAL 449
PASTI >< . . . . .
A. Pokok
B. Tetap
C. Spekulasi
D. Kebetulan
E. Nasib
Jawaban: C

Test Intelegensia Umum (TIU) 226


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 450
LONGGAR >< . . . . .
A. Disiplin
B. Kecil
C. Sempit
D. Pas
E. Tegas
Jawaban: E

SOAL 451
BULAT >< . . . . .
A. Bola
B. Lingkaran
C. Bundar
D. Lonjong
E. Oval
Jawaban: D

SOAL 452
ABADI >< . . . . .
A. Abad
B. Fana
C. Dunia
D. Kecewa
E. Kehancuran
Jawaban: B

SOAL 453
AMAL >< . . . . .
A. Mal
B. Kebaikan
C. Manusia
D. Janji
E. Perbuatan
Jawaban: A

SOAL 454
BUKIT >< . . . . .
A. Sungai
B. Jurang
C. Lembah
D. Tebing
E. Ngarai
Jawaban: C

SOAL 455
TERKATUNG >< . . . . .
A. Melayang
B. Pasti
C. Ombak
D. Terperosok
E. Terbenam
Jawaban: E

SOAL 456
KONVEKS >< . . . . .
A. Lensa

Test Intelegensia Umum (TIU) 227


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Optik
C. Kerucut
D. Cekung
E. Cembung
Jawaban: D

SOAL 457
ELASTIS >< . . . . .
A. Ceroboh
B. Taktis
C. Praktis
D. Kaku
E. Lentur
Jawaban: D

SOAL 458
DEDUKSI >< . . . . .
A. Intuisi
B. Transduksi
C. Reduksi
D. Konduksi
E. Induksi
Jawaban: E

SOAL 459
MONOTON >< . . . . .
A. Terus menerus
B. Berselang-seling
C. Berubah-ubah
D. Berulang-ulang
E. Bergerak-gerak
Jawaban: C

SOAL 460
MANDIRI >< . . . . .
A. Swasembada
B. Mengikuti
C. Bergantung
D. Roboh
E. Berdikari
Jawaban: C

SOAL 461
CUCU >< . . . . .
A. Anak
B. Putri
C. Kakek
D. Cicit
E. Ayah
Jawaban: C

SOAL 462
UNIVERSAL >< . . . . .
A. Parsial
B. Separatis
C. Lateral
D. Mondial

Test Intelegensia Umum (TIU) 228


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Fakultatif
Jawaban: A

SOAL 463
PERTEMUAN >< . . . . .
A. Perceraian
B. Do’a Bersama
C. Perpisahan
D. Rapat
E. Musyawarah
Jawaban: C

SOAL 464
FONEM >< . . . . .
A. Morfem
B. Huruf
C. Aksara
D. Kata
E. Kalimat
Jawaban: A

SOAL 465
PEMUPUKAN >< . . . . .
A. Rehabilitasi
B. Reboisasi
C. Penggundulan
D. Defertilisasi
E. Renovasi
Jawaban: D

SOAL 466
SIAU >< . . . . .
A. Mendidih
B. Memuai
C. Membeku
D. Mencair
E. Memanas
Jawaban: A

SOAL 467
PREMAN >< . . . . .
A. Pengawal
B. Sendiri
C. Dinas
D. Mafia
E. Partikelir
Jawaban: C

SOAL 468
HIRAU >< . . . . .
A. Lupa
B. Ingat
C. Lalai
D. Kolase
E. Acuh
Jawaban: B

Test Intelegensia Umum (TIU) 229


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 469
OPAS >< . . . . .
A. Porter
B. Komandan
C. Pesuruh
D. Pemimpin
E. Prajurit
Jawaban: D

SOAL 470
CHAOS >< . . . . .
A. Normal
B. Hancur
C. Agama
D. Kacau
E. Labil
Jawaban: A

SOAL 471
KASAR >< . . . . .
A. Gradasi
B. Kasap
C. Rata
D. Lembut
E. Halus
Jawaban: E

SOAL 472
ANGOT >< . . . . .
A. Payah
B. Sehat
C. Parah
D. Sakit
E. Dingin
Jawaban: B

SOAL 473
GRATIFIKASI >< . . . . .
A. Revisi
B. Denda
C. Bonus
D. Hadiah
E. Potongan
Jawaban: B

SOAL 474
TESIS >< . . . . .
A. Hipotesis
B. Epitesis
C. Sintetis
D. Antitesis
E. Sintaksis
Jawaban: D

SOAL 475
ULTIMA >< . . . . .
A. Kesan

Test Intelegensia Umum (TIU) 230


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Akhir
C. Final
D. Awal
E. Biasa
Jawaban: D

SOAL 476
CAPEK >< . . . . .
A. Lelah
B. Penat
C. Letih
D. Segar
E. Lemas
Jawaban: D

SOAL 477
TIMPANG >< . . . . .
A. Pincang
B. Seimbang
C. Benar
D. Sama
E. Sempurna
Jawaban: B

SOAL 478
LECO >< . . . . .
A. Cebol
B. Kate
C. Mungil
D. Kerdil
E. Raksasa
Jawaban: E

SOAL 479
GENTAR >< . . . . .
A. Berani
B. Takut
C. Ragu
D. Malu
E. Tantang
Jawaban: A

SOAL 480
KAPABEL >< . . . . .
A. Rajin
B. Piawai
C. Mampu
D. Bodoh
E. Pandai
Jawaban: D

SOAL 481
GUGUR >< . . . . .
A. Rontok
B. Tunas
C. Salju
D. Jatuh

Test Intelegensia Umum (TIU) 231


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Tumbuh
Jawaban: E

SOAL 482
REAKSI >< . . . . .
A. Daya tolak
B. Penggabungan
C. Penarikan
D. Daya tarik
E. Skema
Jawaban: A

SOAL 483
NAAS >< . . . . .
A. Baik
B. Celaka
C. Lokasi
D. Rugi
E. Untung
Jawaban: E

SOAL 484
FLEKSIBEL >< . . . . .
A. Luwes
B. Tak pilihpilih
C. Selaras
D. Diam
E. Kaku
Jawaban: E

SOAL 485
APATIS >< . . . . .
A. Ragu
B. Jujur
C. Obyektif
D. Tegas
E. Peduli
Jawaban: E

SOAL 486
DIFUSI >< . . . . .
A. Pengumpulan
B. Penyebaran
C. Peningkatan
D. Penurunan
E. Pembanding
Jawaban: A

SOAL 487
DISONANSI >< . . . . .
A. Diam
B. Disharmoni
C. Harmoni
D. Pasif
E. Ramai
Jawaban: C

Test Intelegensia Umum (TIU) 232


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 488
BENGUK >< . . . . .
A. Apatis
B. Jujur
C. Heroik
D. Sedih
E. Gembira
Jawaban: E

SOAL 489
BACAR >< . . . . .
A. Terbuka
B. Gagap
C. Berbeda
D. Galir
E. Diam
Jawaban: B

SOAL 490
HETEROGEN >< . . . . .
A. Bervariasi
B. Beragam
C. Aneka macam
D. Homogen
E. Halogen
Jawaban: D

SOAL 491
FEODAL >< . . . . .
A. Maskulin
B. Modern
C. Kolot
D. Sukma
E. Substansi
Jawaban: B

SOAL 492
ABSTRAK >< . . . . .
A. Absurd
B. Asli
C. Konkret
D. Asing
E. Azali
Jawaban: C

SOAL 493
BERSIMBAH >< . . . . .
A. Kusut
B. Kering
C. Gersang
D. Bebas
E. Bertahan
Jawaban: B

SOAL 494
ANALOG >< . . . . .
A. Jamak

Test Intelegensia Umum (TIU) 233


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Identik
C. Berbeda
D. Idola
E. Asal
Jawaban: C

SOAL 495
DAIF >< . . . . .
A. Kurang
B. Mulia
C. Bernilai
D. Murni
E. Cela
Jawaban: B

SOAL 496
SUMBANG >< . . . . .
A. Kokoh
B. Merdu
C. Mirip
D. Laras
E. Imbang
Jawaban: B

SOAL 497
EPILOG >< . . . . .
A. Hipolog
B. Dialog
C. Monolog
D. Analog
E. Prolog
Jawaban: E

SOAL 498
ELEKTIF >< . . . . .
A. Frontal
B. Radikal
C. Konklusif
D. Tak pilih-pilih
E. Spiritual
Jawaban: D

SOAL 499
HIPOKRIT >< . . . . .
A. Jujur
B. Pembohong
C. Sabar
D. Kamuflase
E. Terbuka
Jawaban: A

SOAL 500
BONGSOR >< . . . . .
A. Menumpuk
B. Tertua
C. Kerdil
D. Macet

Test Intelegensia Umum (TIU) 234


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Susut
Jawaban: C

SOAL 501
INVALID >< . . . . .
A. Fit
B. Bugar
C. Segar
D. Mandiri
E. Normal
Jawaban: E

SOAL 502
ABSAH >< . . . . .
A. Terlarang
B. Sahih
C. Cacat
D. Ilegal
E. Benar
Jawaban: D

SOAL 503
INFERTIL >< . . . . .
A. Normal
B. Subur
C. Cacat
D. Sehat
E. Baik
Jawaban: B

SOAL 504
IMBESIL >< . . . . .
A. Tumpul
B. Lambat
C. Spesial
D. Pandai
E. Suka
Jawaban: D

SOAL 505
LESTARI >< . . . . .
A. Sementara
B. Langgeng
C. Hampa
D. Sunyi
E. Lengang
Jawaban: A

SOAL 506
EKSISTENSI >< . . . . .
A. Kefanaan
B. Kehampaan
C. Ketiadaan
D. Kekosongan
E. Kesunyian
Jawaban: C

Test Intelegensia Umum (TIU) 235


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 507
MAJAL >< . . . . .
A. Cair
B. Wangi
C. Anyir
D. Asam
E. Tajam
Jawaban: E

SOAL 508
DEFISIT >< . . . . .
A. Anggaran
B. Kekurangan
C. Ganjil
D. Surplus
E. Sedikit
Jawaban: D

SOAL 509
KONSERVASI >< . . . . .
A. Ekploitasi
B. Kuno
C. Konservatif
D. Perlindungan
E. Interpretasi
Jawaban: A

SOAL 510
KRUSIAL >< . . . . .
A. Asli
B. Berharga
C. Sepele
D. Berarti
E. Penting
Jawaban: C

SOAL 511
DEGIL >< . . . . .
A. Tengil
B. Kumal
C. Pengikut
D. Penurut
E. Normal
Jawaban: D

SOAL 512
ANOMALI >< . . . . .
A. Biasa
B. Sederhana
C. Normal
D. Nyata
E. Kurang
Jawaban: C

SOAL 513
MAJIR >< . . . . .
A. Takut

Test Intelegensia Umum (TIU) 236


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Berani
C. Maju
D. Mundur
E. Subur
Jawaban: E

SOAL 514
KENDALA >< . . . . .
A. Kekerasan
B. Pendukung
C. Manifestasi
D. Bimbingan
E. Gejala
Jawaban: B

SOAL 515
EKSRINSIK >< . . . . .
A. Eksentrik
B. Individual
C. Konsensus
D. Internal
E. Keserasian
Jawaban: D

SOAL 516
IMIGRASI >< . . . . .
A. Migrasi
B. Transmigrasi
C. Emigrasi
D. Pemukiman
E. Larangan masuk
Jawaban: C

SOAL 517
KAKA TUA : MERPATI
A. Anjing : Herder
B. Gurame : Kakap
C. Gajah : Semut
D. Singa : Naga
E. Elang : Kupu-kupu
Jawaban
KAKA TUA : MERPATI (kelompok burung)
Gurame : Kakap (kelompok ikan)

SOAL 518
BELAJAR : PANDAI
A. Cetak : Kertas
B. Berpikir : Arif
C. Potret : Kamera
D. Litografi : Batu
E. Cetak : Tinta
Jawaban
BELAJAR : PANDAI (agar pandai harus banyak belajar)
BERPIKIR : ARIF (agar arif harus banyak berpikir)

Test Intelegensia Umum (TIU) 237


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 519
KAMPUNG : SAWAH
A. Kampus : Perpus
B. Kota : Gedung
C. Sawah : Padi
D. Bumbu : Dapur
E. Reserse : Polisi
Jawaban
KAMPUNG : SAWAH (sawah hanya sering dijumpai di kampung )
KOTA : GEDUNG (gedung hanya sering dijumpai di kota)

SOAL 520
JANJI : BUKTI
A. Ucapan : Tindakan
B. Maling : Penjara
C. Materi : Soal
D. Harta : Kendaraan
E. Tuan : Tuhan
Jawaban
JANJI : BUKTI (janji harus disertai/ perlu bukti)
UCAPAN : TINDAKAN (ucapan harus disertai tindakan)

SOAL 521
SUNGAI : JEMBATAN
A. Markah : Jalan
B. Rintangan : Godaan
C. Janji : Tepati
D. Kayu : Terbakar
E. Masalah : Jalan Keluar
Jawaban
SUNGAI : JEMBATAN (agar bisa melewati sungai, harus mencari jembatan)
MASALAH : JALAN KELUAR (agar bisa melalui mesalah, harus mencari jalan keluar)

SOAL 522
MATAHARI : TERANG
A. Mendidih : Air
B. Membeku : Dingin
C. Lampu : Sinar
D. Air : Hujan
E. Api : Panas
Jawaban
MATAHARI : TERANG (ada matahari menjadikan terang)
API : PANAS (ada api menjadikan panas)

SOAL 523
UMUM : LAZIM
A. Kurus : Gemuk
B. Langsing: Ramping
C. Lapar : Haus
D. Garam : Asin
E. Cinta : Tinta
Jawaban
UMUM : LAZIM (umum sama artinya dengan lazim)
LANGSING : RAMPING (langsing juga berarti ramping)

Test Intelegensia Umum (TIU) 238


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 524
SISWA : BELAJAR
A. Santri : Garam
B. Ayah : Ibu
C. Ilmuwan: Meneliti
D. Guru : Murid
E. Karyawan: Bekerja
Jawaban
SISWA : BELAJAR (siswa tugas utamanya belajar)
ILMUWAN : MENELITI (ilmuwan tugas pokoknya meneliti)

SOAL 525
AIR : ES = UAP : ……
A. Air
B. Udara
C. Basah
D. Mendidih
E. Awan
Jawaban
AIR : ES (air didinginkan menjadi es)
UAP : AIR (uap didinginkan menjadi air)

SOAL 526
APOTEKER : OBAT
A. Pesawat : Penyakit
B. Koki : Masakan
C. Montir : Rusak
D. Mentor : Dril
E. Psikiater: Ide
Jawaban
APOTEKER : OBAT (apoteker membuat resep obat)
KOKI : MASAKAN (koki membuat resep masakan)

SOAL 527
PILOT : PESAWAT
A. Masinis : Kapal
B. Kusir : Kereta
C. Nelayan : Kapal
D. Motor : Truk
E. Supir : Mobil
Jawaban
PILOT : PESAWAT (pilot mengemudikan pesawat)
SUPIR : MOBIL (sopir mengemudikan mobil)

SOAL 528
GELOMBANG : OMBAK
A. Gunung : Bukit
B. Berenang: Lari
C. Danau : Laut
D. Nusa : Pulau
E. Nadir : Zenit
Jawaban
GELOMBANG : OMBAK (gelombang besar, jika kecil disebut ombak)
GUNUNG : BUKIT (gunung besar, yang lebih kecil namanya bukit)

Test Intelegensia Umum (TIU) 239


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 529
DESIBEL : SUARA
A. Are : Jarak
B. Warna : Merah
C. Suhu : Temperatur
D. Volt : Listrik
E. Kalori : Berat
Jawaban
DESIBEL : SUARA (desibel adalah satuan suara)
VOLT : LISTRIK (volt adalah satuan listrik)

SOAL 530
KOSONG : HAMPA
A. Ubi : Akar
B. Ribut : Serak
C. Penuh : Sesak
D. Siang : Malam
E. Cair : Encer
Jawaban
KOSONG : HAMPA (kosong bersinonim dengan hampa)
CAIR : ENCER (cair sinonimnya encer)

SOAL 531
SUAP : POLITIK
A. Menteri : Presiden
B. Cabai : Pedas
C. Generik : Paten
D. Contek : Ujian
E. Pemilu : Legislatif
Jawaban
SUAP : POLITIK (dalam politik dilarang suap)
CONTEK : UJIAN (dalam ujian dilarang contek)

SOAL 532
SARUNG TANGAN : PETINJU = MIKROSKOP : …
A. Analis
B. Dokter
C. Optalmolog
D. Bakteriolog
E. Apoteker
Jawaban
SARUNG TANGAN : PETINJU (sarung tangan digunakan secara khusus oleh petinju)
MIKROSKOP : BAKTERIOLOG (mikroskop digunakan secara khusus oleh bakteriolog)

SOAL 533
MATAHARI : BUMI = BUMI : …
A. Gravitasi
B. Bulan
C. Planet
D. Matahari
E. Bintang
Jawaban
MATAHARI : BUMI (bumi mengelilingi matahari)
BUMI : BULAN (bulan mengelilingi bumi)

Test Intelegensia Umum (TIU) 240


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 534
SERUT : KAYU
A. Karyawan : Perusahaan
B. Cangkul : Kebun
C. Cek : Batal
D. Swasta : Industri
E. Ladang : Sawah
Jawaban
SERUT : KAYU (kayu diserut)
CANGKUL : KEBUN (kebun dicangkul)

SOAL 535
AIR : HAUS
A. Angin : Panas
B. Makanan: Lapar
C. Rumput : Kambing
D. Gelap : Lampu
E. Minyak : Api
Jawaban
AIR : HAUS (haus membutuhkan air)
MAKANAN : LAPAR (lapar membutuhkan makanan)

SOAL 536
PELUKIS : GAMBAR
A. Koki : Restoran
B. Penyanyi: Lagu
C. Penyair : Puisi
D. Komponis: Lagu
E. Kartunis : Pena
Jawaban
PELUKIS : GAMBAR (pelukis meghasilkan gambar saja)
KOMPONIS : LAGU (komponis menghasilkan lagu saja)

Test Intelegensia Umum (TIU) 241


106
MODEL PEMBAHASAN SOAL CAT CPNS
TEST KARAKTERISTIK PRIBADI

(TKP)
MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 1
Saya telah mempersiapkan diri dengan baik sebelum melakukan presentasi di kantor besok pagi. Sikap saya
adalah….
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal.
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar
C. Saya pasrah jika ada kendala
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain
Pembahasan
A. Saya yakin besok presentasi saya berjalan dengan baik, namun saya tetap mempersiapkan dengan maksimal.
(Skor 5)
B. Meski begitu saya cemas kalau-kalau ternyata besok presentasi saya kurang lancar (Skor 1)
C. Saya pasrah jika ada kendala (Skor 3)
D. Tak mungkin presentasi saya tidak lancar (Skor 2)
E. Tapi Mungkin saja presentasi saya terganggu hal lain (Skor 4)

SOAL 2
Dalam setiap pekerjaan pasti memiliki job description masing-masing, dan saya telah melakukan sesuai dengan job
description tersebut. Kinerja saya adalah….
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang
tertunda
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta.
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya.
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan.
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini.
Pembahasan
A. Ditengah-tengah kesibukan pekerjaan, saya tetap mau membantu teman menyelesaikan pekerjaannya yang
tertunda (skor 5)
B. Saya akan membantu kawan saya yang lain jika diminta. (skor 4)
C. Saya mau mempelajari hal lain diluar deskripsi jabatan saya. (skor 3)
D. Saya hanya akan melakukan pekerjaan diluar deskripsi jabatan jika diminta oleh atasan. (skor 2)
E. Enggan berkontribusi lebih dari apa yang telah dikerjakan saat ini. (skor 1)

SOAL 3
Saya diutus untuk menghadiri seminar menggantikan atasan saya. Pada saat yang bersamaan saya sedang
mengerjakan laporan yang tidak terlalu mendesak. Sikap saya adalah….
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu.
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda.
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan.
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan.
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja.
Pembahasan
A. Saya akan selesaikan terlebih dahulu laporan tersebut, sebab bisa saja diminta oleh atasan sewaktu-waktu. (skor
5)
B. Laporan tersebut akan menjadi merepotkan kalau tertunda. (skor 3)
C. Saya akan menghadiri seminar tersebut agar dapat menghindar dari tugas laporan. (skor 4)
D. Saya akan menghadiri seminar tersebut karena laporan belum harus segera diserahkan kepada atasan. (skor 1)
E. Saya bisa menghadiri seminar dan mengerjakan laporannya nanti saja. (skor 2)

SOAL 4
Andi adalah seorang karyawan yang rajin. Namun apa yang akan terjadi pada masa mendatang tak ada yang tahu,
Menurut saya adalah….
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 242


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
A. Andi tetap saja akan terkena PHK jika ekonomi nasional lesu (Skor 4)
B. Mustahil karyawan serajin Andi kena PHK (Skor 1)
C. Karakter Andi sebagai karyawan rajin dapat membantu kenaikan karirnya kelak (Skor 5)
D. Pemecatan banyak karyawan tidaklah terlalu berpengaruh terhadap citra perusahaan (Skor 3)
E. Harusnya karyawan rajin tak boleh kena PHK (Skor 2)

SOAL 5
Setelah mematangkan rencana, Sikap saya adalah….
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu
orang
Pembahasan
A. Saya masih khawatir apakah rencana tersebut bisa berhasil (Skor 1)
B. Berhasil tidaknya tak lepas dari pihak lain juga (Skor 3)
C. Manusia berusaha sebaik-baiknya dan Tuhan yang menentukan (Skor 5)
D. Bagaimanapun caranya rencana harus berhasil (Skor 2)
E. Saya minta pendapat orang lain terlebih dulu, sebab pendapat banyak orang lebih baik daripada pendapat satu
orang (Skor 4)

SOAL 6
Dalam melaksanakan suatu tugas yang dipercayakan kepada saya, yang saya lakukan …
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri
B. Selalu menunggu keputusan pimpinan
C. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya
D. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan.
Pembahasan
A. Selalu mencari alternatif lain agar tidak mengambil keputusan sendiri (Skor 3)
B. Tidak berani mengambil keputusan sendiri (Skor 1)
C. Selalu menunggu keputusan pimpinan (Skor 2)
D. Berani mengambil keputusan karena tugas tersebut telah dipercayakan kepada saya (Skor 4)
E. Menyadari bahwa keputusan pimpinan selalu diperlukan. (Skor 5)

SOAL 7
Jika suatu rencana kerja terlihat rumit, maka saya berpikir…
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya
D. Saya minta pendapat isteri yang penting saya coba dulu
E. Yang penting saya coba dulu
Pembahasan
A. Saya tak mau repot-repot mencobanya (Skor 1)
B. Saya khawatir jika mencobanya dan gagal (Skor 2)
C. Saya berani mencoba setelah mempertimbangkan risikonya (Skor 5)
D. Saya minta pendapat isteri Yang penting saya coba dulu (Skor 4)
E. Yang penting saya coba dulu (Skor 3)

SOAL 8
Menghadapi masalah pelik, yang saya lakukan adalah….
A. Saya pesimis mampu mengatasinya
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 243


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya


Pembahasan
A. Saya pesimis mampu mengatasinya (Skor 1)
B. Harus ada yang membantu saya menghadapinya (Skor 4)
C. Saya berusaha sekuat mungkin memecahkannya (Skor 5)
D. Tidak adil bila saya harus menyelesaikannya sendiri (Skor 2)
E. Saya bertanya-tanya mungkinkah saya mampu mengatasinya (Skor 3)

SOAL 9
Saya memandang masalah sebagai ………
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan
B. Suatu hambatan yang menghadang
C. Suatu yang tidak menyenangkan
D. Suatu bahaya
E. Hanya menunda kesuksesan
Pembahasan
A. Suatu tantangan untuk dipecahkan (Skor 5)
B. Suatu hambatan yang menghadang (Skor 4)
C. Suatu yang tidak menyenangkan (Skor 3)
D. Suatu bahaya (Skor 1)
E. Hanya menunda kesuksesan (Skor 2)

SOAL 10
Draft laporan yang dibuat oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya
adalah…
A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya
E. Tidak menerima penolakan tersebut dan berusaha memperbaiki seadanya.
Pembahasan
A. Segera melakukan perbaikan draft laporan tersebut dan mengajukan kembali (Skor 5)
B. Menyalahkan rekan sejawat yang sama sama mengerjakannya (Skor 2)
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut (Skor 3)
D. Berusaha mencari alasan seperti sedikitnya waktu untuk mengerjakannya (Skor 1)
E. Menerima penolakan tersebut dan berusaha memperbaiki seadanya. (Skor 4)

SOAL 11
Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya
merasa…
A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam kelompok kerja.
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
E. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
Pembahasan
A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok. (skor 4)
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan atau saya perbuat didalam kelompok kerja. (skor 3)
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain. (skor 5)
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja. (skor 1)
E. Tidak cukup berani untuk menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja. (skor 2)

SOAL 12
Ketua panitia kegiatan harus membuat laporan pertanngungjawaban. Sebagai ketua, maka.....
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 244


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris


E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai ketua panitia.
Pembahasan
A. Saya menugaskan pembuatan laporan kepada anak buah (Skor 3)
B. Saya bersama anak buah menyusun laporan (Skor 5)
C. Saya sendiri yang menyusun laporan sebab tak ingin ada kesalahan yang dibuat oleh anak buah (Skor 2)
D. Laporan harus dibuat oleh sekretaris (Skor 1)
E. Tim khusus harus dibentuk untuk membuat laporan tersebut tanpa melibatkan saya sebagai ketua panitia. (Skor
4)

SOAL 13
Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada kaitannya dengan hal hal yang menjadi
kewajiban saya, maka saya …
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah
B. Akan bertanggung jawab
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab
Pembahasan
A. Mencari kambing hitam penyebab masalah (Skor 1)
B. Akan bertanggung jawab (Skor 5)
C. Membiarkan masalah tetap berlangsung (Skor 2)
D. Melihat dulu adakah orang lain yang bersalah (Skor 3)
E. Mungkin ada pihak lain harus bertanggungjawab (Skor 4)

SOAL 14
Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan. Maka sikap saya adalah…
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah
Pembahasan
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran (Skor 5)
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan (Skor 1)
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi (Skor 4)
D. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya (Skor 3)
E. Abaikan saja karena mungkin harganya telah berubah (Skor 2)

SOAL 15
Jika diberikan tugas kantor yang berat oleh atasan, maka saya
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat
B. Meminta keringanan
C. Meminta rekan kerja membantu
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat
Pembahasan
A. Jujur mengatakan pada atasan tugasnya terlalu berat (Skor 4)
B. Meminta keringanan (Skor 2)
C. Meminta rekan kerja membantu (Skor 3)
D. Berusaha menyelesaikan sebaik-baiknya (Skor 5)
E. Menolak dan berterus terang tugasnya terlalu berat (Skor 1)

SOAL 16
Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan Kepala Kendaraan pada hari Libur. Secara tidak
sengaja saya menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah:

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 245


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawai pun yang tahu kalau saya
menggunakannya
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan
segala keputusan kepada pimpinan
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman dari pimpinan atas peristiwa
tersebut.
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam
Pembahasan
A. Diam diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pegawai pun yang tahu kalau saya
menggunakannya (Skor 1)
B. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan serta menyerahkan
segala keputusan kepada pimpinan (Skor 5)
C. Mencoba memperbaiki sendiri kendaraan tersebut (Skor 3)
D. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman dari pimpinan atas peristiwa
tersebut. (Skor 4)
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya dengan diam-diam (Skor 2)

SOAL 17
Saya mendapat teguran langsung dari pimpinan atas kesalahan yang bukan hanya saya seorang diri sebagai
pelakunya. Reaksi saya adalah …
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena mena menyalahkan
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan
pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan
pegawai lain yang turut bersalah
Pembahasan
A. Membantah secara tegas agar pada kesempatan lain pimpinan tidak semena mena menyalahkan (Skor 1)
B. Diam saja, karena membantah hanya akan menambah rumit permasalahan (Skor 3)
C. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga, tetapi tetap melaporkan
pegawai lain yang turut bersalah agar mereka juga memperbaiki kesalahan (Skor 4)
D. Membantah dan mengadukan pegawai lain yang juga bersalah agar mereka juga bisa belajar dari kejadian ini
(Skor 2)
E. Menerima teguran tersebut dan mencoba menjadikannya sebagai pelajaran berharga tanpa perlu mengadukan
pegawai lain yang turut bersalah (Skor 5)

SOAL 18
Suatu hari, Anda pulang jam 01.00 WIB dinihari menuju rumah dalam kondisi tubuh yang sangat lelah. Dijalan anda
mendapati ada kecelakaan.
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan
aksinya.
Pembahasan
A. Melihat situasi terlebih dulu. Jika memungkinkan, maka saya tolong (Skor 5)
B. Langsung pulang saja karena bagaimanapun juga kondisi badan saya sangat lelah sekali (Skor 2)
C. Pergi saja karena sudah ada orang yang mendekati korban tersebut, pastilah sudah ada yang menolong (Skor 1)
D. Melihat sepintas, apakah korbannya parah. Jika parah, akan saya tolong (Skor 3)
E. Langsung pulang saja, paling-paling hanya rekayasa komplotan perampok jalanan yang sedang melakukan
aksinya. (Skor 4)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 246


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 19
Jika ada tugas yang kurang menyenangkan,
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan
C. Saya berhak memprotes kepada atasan
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan
Pembahasan
A. Tetap saya selesaikan karena itu tanggungjawab saya (Skor 5)
B. Daripada saya stress, lebih baik saya minta orang lain yang mengerjakan (Skor 2)
C. Saya berhak memprotes kepada atasan (Skor 1)
D. Saya selesaikan meskipun terasa berat hati (Skor 3)
E. Saya meminta tolong rekan kerja untuk menyelesaikan (Skor 4)

SOAL 20
Pada akhir bulan, tagihan rekening telepon kantor mengalami lonjakan menjadi sebesar Rp.21.000.000, dari yang
biasanya tidak pernah melebihi Rp. 15.000.000,. Setelah dilakukan pengecekan ternyata banyak nomor telepon
yang dihubungi tidak memiliki hubungan kerja dengan organisasi. Jajaran pimpinan kemudian memanggil semua
pegawai untuk melakukan pengecekan dan penyelesaian masalah tersebut. Sebenarnya saya termasuk pegawai
yang menggunakan telepon untuk urusan pribadi. Respon saya adalah….
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon di
luar pekerjaan kantor
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya
yang harus diselesaikan
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan
diri
Pembahasan
A. Berterus terang telah menggunakan fasilitas telepon di luar pekerjaan kantor (Skor 5)
B. Seharusnya organisasi menyelesaikan pembayaran saja karena anggaran masih tersedia (Skor 1)
C. Sebaiknya atasan bertanya kepada setiap pegawai untuk mengetahui siapa saja yang menggunakan telepon di
luar pekerjaan kantor (Skor 2)
D. Seharusnya organisasi tidak perlu membesar besarkan masalah ini karena masih banyak hal penting lainnya
yang harus diselesaikan (Skor 3)
E. Jika pimpinan membuktikan bahwa saya menggunakan telepon untuk urusan pribadi, saya akan mengundurkan
diri (Skor 4)

SOAL 21
Ketika proyek kerja yang saya pimpin tidak memberikan hasil optimal gara-gara ada satu anak buah saya yang
melakukan kesalahan, maka….
A. Saya tidak dapat dipersalahkan
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata
Pembahasan
A. Saya tidak dapat dipersalahkan (Skor 2)
B. Itu tidak termasuk dalam tanggungjawab saya (Skor 1)
C. Anak buah itu harus bertanggungjawab atas semuanya (Skor 4)
D. Bagaimanapun juga, sebagai pimpinan proyek sayapun turut bertanggungjawab (Skor 5)
E. Hal itu menjadi kekeliruan anak buah saya semata (Skor 3)

SOAL 22
Di lingkungan kerja saya yang baru, yang harus saya lakukan adalah….
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja
B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 247


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja


D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali
Pembahasan
A. Saya perlu waktu untuk mengenal rekan-rekan kerja (skor 3)
B. Saya menunggu rekan kerja yang ingin berkenalan (skor 2)
C. Saya langsung mampu akrab dengan rekan kerja (skor 5)
D. Jika saya membutuhkan bantuan baru saya akan berkenalan (skor 1)
E. Jika ada yang ingin berkenalan tentunya saya senang sekali (skor 4)

SOAL 23
Berpindah-pindah pekerjaan adalah hal yang wajar…
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaannya
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya.
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral
karyawan.
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah
Pembahasan
A. Saya tidak berpendapat bahwa karyawan harus setia terhadap perusahaanny (skor 1)
B. Saya meyakini nilai-nilai yang mengatakan bahwa loyalitas terhadap pekerjaan adalah sikap yang terpuji. (skor 4)
C. Pekerjaan saya saat ini tidak dapat menjamin masa depan saya. (skor 2)
D. Saya meyakini bahwa loyalitas itu penting, sehingga saya merasakan pentingnya tanggung jawab moral
karyawan. (skor 3)
E. Saya menyukai pekerjaan saya, tetapi jika ada pekerjaan yang lebih baik saya tidak ragu untuk pindah (skor 5)

SOAL 24
Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah…
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat
Pembahasan
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan (skor 4)
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan (skor 1)
C. Duduk duduk saja sambil menunggu perintah atasan (skor 2)
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan sejawat (skor 5)
E. Mengamati proses pekerjaan yang dilakukan rekan sejawat (skor 3)

SOAL 25
Sikap saya terhadap perubahan perubahan, ide ide baru dan cara cara baru dalam melaksanakan suatu pekerjaan
adalah….
A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru tersebut.
Pembahasan
A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting (skor 1)
B. Perubahan adalah sesuatu yang pasti (skor 4)
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan (skor 2)
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik (skor 5)
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara cara baru tersebut. (skor 3)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 248


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 26
Perubahan struktur kepemimpinan adalah hal yang wajar, suatu ketika terjadi pergantian pimpinan di unit kerja saya.
Sikap saya adalah …
A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa
Pembahasan
A. Tidak peduli (skor 1)
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru (skor 5)
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat (skor 2)
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru (skor 4)
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa (skor 3)

SOAL 27
Saya diutus mengikuti suatu diklat. Oleh panitia penyelenggara saya ditempatkan sekamar dengan orang yang tidak
saya kenal yang berasal dari kota lain. Sikap saya adalah…
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri
saja
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan
minimal orang yang
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar
E. Menerima aturan panitia
Pembahasan
A. Mengajukan keberatan tetapi akhirnya menerima aturan panitia (skor 3)
B. Protes keras dan minta ditempatkan sendiri saja (skor 1)
C. Mengajukan keberatan dan minta ditempatkan dengan minimal orang yang dikenal (skor 2)
D. Menerima aturan panitia dan berusaha mengenal dan memahami teman sekamar (skor 5)
E. Menerima aturan panitia (skor 4)

SOAL 28
Prediksi pengamat ekonomi bahwa bulan depan akan terjadi inflasi besar di Indonesia membuat saya,
A. Susah tidur
B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik
C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang
D. Biarlah yang akan terjadi terjadilah
E. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu
Pembahasan
A. Susah tidur (skor 2)
B. Depresi berat, karena inflasi berarti harga barang naik (skor 1)
C. Mengambil langkah hati-hati dalam membelanjakan uang (skor 5)
D. Biarlah yang akan terjadi terjadilah (skor 3)
E. Tidak percaya dengan prediksi yang menyusahkan itu (skor 4)

SOAL 29
Jika rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya, maka
A. Saya merasa kecewa
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama
C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat
D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin
perubahan yang positif.
Pembahasan
A. Saya merasa kecewa (skor 1)
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama (skor 3)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 249


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat (skor 2)


D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik (skor 5)
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa angin
perubahan yang positif. (skor 4)

SOAL 30
Karena ruang kantor sempit, maka penambahan sekat untuk karyawan baru terpaksa mempersempit seluruh sekat
yang sudah ada termasuk sekat anda.
A. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya sekat saya saat ini
B. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang sekat yang sudah sempit
C. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini
D. Saya menerima perubahan ini
E. Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada atasan
Pembahasan
A. Saya perlu waktu beberapa bulan untuk penyesuaian diri terhadap sempitnya sekat saya saat ini (skor 3)
B. Seharusnya tak perlu ada karyawan baru, karena hanya mempersempit ruang sekat yang sudah sempit (skor 2)
C. Apa mau dikata, saya harus menerima kondisi ini (skor 4)
D. Saya menerima perubahan ini (skor 5)
E. Saya mengajak rekan kerja lain untuk protes dan berdemo kepada atasan (skor 1)

SOAL 31
Hampir semua pegawai di kantor instansi saya meminta uang tanda terimakasih atas pengurusan surat ijin tertentu.
Namun menurut peraturan kantor, hal itu tidaklah diperbolehkan, maka saya …..
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor
memang kecil
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali.
Pembahasan
A. Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya (skor 1)
B. Melakukannya hanya jika terpaksa membutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor
memang kecil (skor 2)
C. Terkadang saja melakukan hal tersebut (skor 3)
D. Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya (skor 4)
E. Tidak ingin melakukannya sama sekali. (skor 5)

SOAL 32
Anda adalah seorang karyawan apotek. Seorang pembeli ingin membeli obatobatan tertentu yang harus
menggunakan resep dokter karena bisa membahayakan kesehatan. Dia tidak mempunyai resep itu. Namun pembeli
tersebut memaksa ingin membelinya dan dia memberikan sejumlah uang kepada Anda agar mau memberikan obat
tersebut. Apa yang Anda lakukan ?
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu
D. Saya menolaknya dengan mantap
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya
Pembahasan
A. Saya memberikan obat tersebut kepadanya, toh tak ada yang tahu (skor 1)
B. Saya ragu-ragu keputusan apa yang saya ambil (skor 3)
C. Saya berkonsultasi kepada rekan sejawat dulu (skor 4)
D. Saya menolaknya dengan mantap (skor 5)
E. Saya menerima uang tersebut dan memberikan obatnya (skor 2)

SOAL 33
Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka Anda
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 250


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun


C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia
Pembahasan
A. Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut (skor 3)
B. Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun (skor 1)
C. Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang (skor 4)
D. Tidak ingin terlibat dalam proses rekayasa tersebut (skor 5)
E. Hal semacam itu memang sudah menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia (skor 2)

SOAL 34
Andi, teman karib Anda, melakukan kecurangan absensi. Maka Anda
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa
C. Mengingatkan dan menegur
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut
Pembahasan
A. Mentoleransi sebab baru kali ini Andi melakukannya (skor 1)
B. Rekan kerja yang lain juga melakukannya, jadi tidaklah mengapa (skor 2)
C. Mengingatkan dan menegur dengan baik dan member contoh dating tidak terlambat (skor 5)
D. Menegur dan melaporkan apa adanya kepada atasan (skor 4)
E. Menanyakan kepadanya mengapa dia melakukan hal tersebut (skor 3)

SOAL 35
Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam Rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan.
Respon saya adalah …
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat.
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya
Pembahasan
A. Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat. (skor 4)
B. Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat (skor 1)
C. Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat (skor 3)
D. Memberitahu sahabat saya di kantor tentang hasil keputusan rapat (skor 2)
E. Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya (skor 5)

SOAL 36
Perusahaan tempat saya bekerja sedang mengalami kesulitan keuangan. Pendapat saya terhadap kondisi ini
adalah….
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan
pekerjaan ini.
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan.
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini.
E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan
lain.
Pembahasan
A. Saya tidak merasa khawatir dan saya tidak akan pindah perusahaan karena saya merasa cocok dengan
pekerjaan ini. (skor 5)
B. Setiap perusahaan pasti pernah mengalami kesulitan keuangan. (skor 4)
C. Perusahaan harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini. (skor 3)
D. Saya mulai mencari pekerjaan lain sembari tetap bekerja diperusahaan saat ini. (skor 2)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 251


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Saya tidak berpikir dua kali untuk segera keluar dari perusahaan tersebut walaupun belum memiliki pekerjaan
lain. (skor 1)

SOAL 37
Bagi saya, Kerja keras dan cermat merupakan wujud upaya untuk menjadi pribadi yang bermanfaat. Berkaitan
dengan hal itu saya senang..
A. Pekerjaan yang menantang.
B. Pekerjaan yang rutin.
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru.
D. Bekerja dengan standar yang tinggi.
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih.
Pembahasan
A. Pekerjaan yang menantang. (skor 2)
B. Pekerjaan yang rutin. (skor 1)
C. Pekerjaan yang menumbuhkan kreativitas baru. (skor 5)
D. Bekerja dengan standar yang tinggi. (skor 3)
E. Bekerja tanpa mengenal lelah dan pamrih. (skor 4)

SOAL 38
Seorang oknum staf HRD Perusahaan menawarkan bantuan kepada saya, untuk bisa diterima menjadi karyawan
ditempat tersebut dengan cara memberikan dana dengan jumlah tertentu. Sikap saya adalah
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai
Karyawan nanti tetap halal
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman
Pembahasan
A. Menerima tawaran tersebut, sebab persaingan memang sangat ketat (skor 1)
B. Mempertimbangkan terlebih dahulu segala sesuatunya (skor 3)
C. Mencoba terlebih dahulu dengan cara resmi sebelum melalui cara seperti itu (skor 4)
D. Menolaknya. Karena saya ingin diterima dengan cara yang sah, bukan dengan suap, agar rezki saya sebagai
Karyawan nanti tetap halal (skor 5)
E. Meminta pertimbangan orangtua dan pihak-pihak yang lebih berpengalaman (skor 2)

SOAL 39
Sebagian rekan kerja pulang 20 menit lebih awal dari jadwal yang seharusnya,bagaimana dengan Anda?
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal
Pembahasan
A. Karena banyak yang melakukannya, mungkin hal itu tidaklah mengapa (skor 1)
B. Banyak yang melakukannya sehingga saya pun juga melakukannya (skor 2)
C. Demi toleransi, saya ikut melakukannya (skor 3)
D. Saya tidak melakukannya agar dinilai sebagai staf yang rajin oleh atasan (skor 4)
E. Saya tetap mengikuti aturan yang berlaku sehingga tetap pulang sesuai jadwal (skor 5)

SOAL 40
Saya sering mengingatkan bawahan saya untuk tidak melakukan kekeliruan pekerjaan kantor,
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 252


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
A. Saya pun tidak boleh melakukan kekeliruan tersebut (skor 5)
B. Karena saya atasannya, peraturan tersebut tidak berlaku bagi saya sendiri (skor 1)
C. Saya sesekali melakukan kekeliruan tersebut (skor 3)
D. Peraturan tersebut khusus untuk pegawai setingkat dia (skor 2)
E. Lebih baik saya tidak melakukan kekeliruan tersebut (skor 4)

SOAL 41
Ketika di kantor, saya tiba-tiba ingin memprint 3 lembar data-data pribadi, yang tidak ada hubungannya dengan
pekerjaan,
A. Maka saya langsung saja memprint di kantor
B. Saya memprint di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri
C. Saya memprint di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai
D. Saya memprint di rumah saja memakai printer sendiri
E. Saya memprint di kantor pada saat printer tidak dipakai
Pembahasan
A. Maka saya langsung saja memprint di kantor (skor 1)
B. Saya memprint di kantor namun dengan memakai kertas saya sendiri (skor 4)
C. Saya memprint di kantor namun menunggu setelah jam kerja selesai (skor 3)
D. Saya memprint di rumah saja memakai printer sendiri (skor 5)
E. Saya memprint di kantor pada saat printer tidak dipakai (skor 2)

SOAL 42
Ketika banyak pegawai di kantor saya tidak mematuhi peraturan tentang larangan penggunaan fasilitas internet
kantor untuk keperluan pribadi, pendapat saya
A. Sayapun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya.
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah
Pembahasan
A. Saya pun tidak akan mematuhi peraturan yang sangat sulit untuk dipatuhi itu (skor 2)
B. Jika hanya saya yang mematuhi peraturan tersebut, maka percuma saja (skor 1)
C. Saya akan terus mematuhi peraturan tersebut meskipun sebagian besar melanggarnya. (skor 4)
D. Saya mematuhi peraturan tersebut dan berusaha mengajak pegawai lain untuk turut mematuhinya (skor 5)
E. Sebaiknya peraturan yang sulit seperti itu harus dirubah (skor 3)

SOAL 43
Bila ada rekan kerja yang salah memanggil nama saya, apa yang akan saya lakukan…
A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang
B. Saya tak boleh tersinggung
C. Saya mengingatkannya dengan baik-baik
D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang
E. Itu tidak menjadi masalah
Pembahasan
A. Saya sedikit tersinggung, karena nama adalah kehormatan seseorang (skor 2)
B. Saya tak boleh tersinggung (skor 3)
C. Saya mengingatkannya dengan baik-baik (skor 5)
D. Saya mengingatkannya dengan keras agar tidak diulang (skor 2)
E. Itu tidak menjadi masalah (skor 4)

SOAL 44
Reko kali ini lupa belum mengembalikan bolpoin yang dipinjamnya, yang saya lakukan adalah…
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa
C. Saya mengikhlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah
D. Saya mengingatkannya

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 253


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya


Pembahasan
A. Saya akan menegurnya dengan keras agar tidak terulang lagi (skor 2)
B. Saya membiarkannya terlebih dulu sebab ini yang pertama kalinya dia lupa (skor 1)
C. Saya mengikhlaskan bolpoin tersebut, toh harganya murah (skor 3)
D. Saya mengingatkannya (skor 5)
E. Saya menyindirnya agar ingat kelalaiannya (skor 4)

SOAL 45
Saya memiliki buku cerita favorit dan buku cerita tersebut dihilangkan oleh teman dekat saya. Reaksi saya
adalah…..
A. Saya marah pada teman saya
B. Saya memintanya untuk mengganti buku cerita tersebut karena buku itu favorit saya.
C. Saya sangat menyukai buku cerita tersebut, namun buku cerita itu sudah hilang.
D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku cerita saya lagi.
E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia meminjam buku
cerita saya lagi.
Pembahasan
A. Saya marah pada teman saya (skor 2)
B. Saya memintanya untuk mengganti buku cerita tersebut karena buku itu favorit saya. (skor 4)
C. Saya sangat menyukai buku cerita tersebut, namun buku cerita itu sudah hilang. (skor 3)
D. Saya memusuhinya dan melarangnya meminjam buku cerita saya lagi. (skor 1)
E. Saya memintanya untuk mengganti dan mengatakan padanya untuk lebih berhati-hati jika dia meminjam buku
cerita saya lagi. (skor 5)

SOAL 46
Saya sudah berusaha untuk memperbaiki kelemahan diri, tetapi belum juga menampakkan hasilnya. Sehingga
saya,….
A. menerimanya dengan terpaksa.
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan
C. menerimanya dengan lapang dada
D. membenci diri saya sendiri.
E. meratapi diri sendiri.
Pembahasan
A. menerimanya dengan terpaksa. (skor 4)
B. menerimanya, meski tentu saja dengan sedikit kekecewaan (skor 3)
C. menerimanya dengan lapang dada (skor 5)
D. membenci diri saya sendiri. (skor 2)
E. meratapi diri sendiri. (skor 1)

SOAL 47
Ketika sedang melakukan presentasi, saya menerima pesan singkat (SMS) yang mengabarkan bahwa anak saya
diopname di rumah sakit. Reaksi saya adalah…
A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit
C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi
D. Melanjutkan presentasi
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya
Pembahasan
A. Menghentikan presentasi dan langsung menuju rumah sakit (Skor 3)
B. Mencari tahu kondisi anak saya kemudian memutuskan apakah tetap presentasi atau ke rumah sakit (Skor 5)
C. Membalas SMS dan melanjutkan presentasi (Skor 2)
D. Melanjutkan presentasi (Skor 1)
E. Menghentikan presentasi dan mencari tahu kondisi anak saya (Skor 4)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 254


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 48
Jika hal-hal kecil merusak rencana besar saya, Reaksi saya adalah….
A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar
B. Saya marah
C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh
D. Saya akan melakukan teguran kepada pihak pelaksana
E. Saya perlu waktu untuk menenangkan diri
Pembahasan
A. Saya sangat sedih dan marah kenapa hal kecil mampu merusak rencana besar (Skor 2)
B. Saya marah (Skor 1)
C. Saya melakukan evaluasi menyeluruh (Skor 5)
D. Saya akan melakukan teguran kepada pihak pelaksana (Skor 4)
E. Saya perlu waktu untuk menenangkan diri (Skor 3)

SOAL 49
Pengumuman pemenang tender akan diumumkan besok. Reaksi saya adalah….
A. Malam ini saya tidak bisa tidur
B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu tertekan bila bukan saya
pemenangnya
C. Biarlah takdir yang menentukan
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap
E. Pokoknya saya yakin dan harus menang
Pembahasan
A. Malam ini saya tidak bisa tidur (Skor 1)
B. Malam ini saya melakukan refreshing terlebih dulu, agar besok tidak terlalu tertekan bila bukan saya
pemenangnya (Skor 4)
C. Biarlah takdir yang menentukan (Skor 3)
D. Saya berharap menang, namun jika kalah, saya siap (Skor 5)
E. Pokoknya saya yakin dan harus menang (Skor 2)

SOAL 50
Jika saya sedang marah kepada orang lain, Sikap saya adalah
A. Saya susah memberitahukannya
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya
C. Saya memberitahukan kesalahannya
D. Saya tampar wajahnya
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya
Pembahasan
A. Saya susah memberitahukannya (Skor 2)
B. Saya marah dengan diam mengacuhkannya (Skor 4)
C. Saya memberitahukan kesalahannya (Skor 5)
D. Saya tampar wajahnya (Skor 1)
E. Kalau memang keterlaluan baru saya tampar wajahnya (Skor 3)

SOAL 51
Dibandingkan dengan rekan-rekan kerja saya yang lain, gaya kemarahan saya adalah…..
A. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain
B. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain
C. Saya tidak pernah marah
D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik
E. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain
Pembahasan
A. Saya sering marah seperti lazimnya rekan lain (Skor 4)
B. Kemarahan saya lebih dahsyat dari rekan lain (Skor 1)
C. Saya tidak pernah marah (Skor 3)
D. Saya marah jika memang diperlukan untuk perbaikan kondisi agar lebih baik (Skor 5)
E. Saya cenderung lebih pemarah dari rekan lain (Skor 2)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 255


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 52
Apa pendapat anda tentang marah?
A. Marah itu buruk
B. Marah itu buruk sekali
C. Marah itu tidak baik
D. Marah itu bisa baik bisa buruk
E. Marah itu tidak diperlukan
Pembahasan
A. Marah itu buruk (Skor 2)
B. Marah itu buruk sekali (Skor 3)
C. Marah itu tidak baik (Skor 4)
D. Marah itu bisa baik bisa buruk (Skor 5)
E. Marah itu tidak diperlukan (Skor 1)

SOAL 53
Pendapat saya tentang kesabaran,
A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan
B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar
D. Sabar itu ada batasnya
E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus kehidupan
Pembahasan
A. Sabar itu memang mudah diucapkan namun sulit dilakukan (Skor 3)
B. Bersabar adalah hal paling sulit dalam hidup saya (Skor 2)
C. Saya terus berusaha menjadi lebih sabar (Skor 5)
D. Sabar itu ada batasnya (Skor 1)
E. Mustahil ada orang yang selalu bisa bersabar terhadap semua kasus kehidupan (Skor 4)

SOAL 54
Menurut rekan-rekan saya, tingkat kesabaran saya….
A. Rendah sekali
B. Sedang
C. Rendah
D. Terkadang sabar terkadang tidak
E. Cukup tinggi
Pembahasan
A. Rendah sekali (Skor 1)
B. Sedang (Skor 2)
C. Rendah (Skor 3)
D. Terkadang sabar terkadang tidak Cukup tinggi (Skor 4)
E. Cukup tinggi (Skor 5)

SOAL 55
Atasan anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah
deadline
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline
E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baikbaik agar tidak terlalu memberatkan
Pembahasan
A. Saya akan selesaikan tepat pada tanggal 27 (skor 5)
B. Kalau tugas lain menumpuk, saya akan minta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah
deadline (skor 1)
C. Saya mencoba menyelesaikan tanggal 26 jika memungkinkan (skor 4)
D. Saya meminta tolong rekan lain agar tidak terlambat deadline (skor 3)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 256


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

E. Saya menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baikbaik agar tidak terlalu memberatkan
(skor 2)

SOAL 56
Bulan depan ada kesempatan untuk ikut kompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya
A. Tidak ikut kompetisi
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang.
D. Tidak ikut saja daripada kalah
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan
Pembahasan
A. Tidak ikut kompetisi (skor 2)
B. Mempersiapkan diri guna memenangkan persaingan (skor 5)
C. Ikut jika ada kemungkinan saya menang. (skor 3)
D. Tidak ikut saja daripada kalah (skor 1)
E. Saya ikut, karena saya pasti memenangkan persaingan (skor 4)

SOAL 57
Dari sekian pegawai di kantor, saya merasa beban tugas terberat ada pada saya ditambah lagi dengan adanya
deadline. Sikap saya…
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggungjawab
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan semua tugas
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target
Pembahasan
A. Mengerjakan semua tugas sambil menggerutu dan marah-marah. (skor 1)
B. Mengerjakan semua tugas setengah-setengah saja, yang penting sudah dianggap bertanggungjawab (skor 2)
C. Hanya mengerjakan pekerjaan yang saya senangi. (skor 3)
D. Mengkonsumsi obat suplemen untuk mendongkrak tenaga saya dalam menyelesaikan semua tugas. (skor 4)
E. Mengerjakan semua tugas dengan senang hati dan berusaha memenuhi target. (skor 5)

SOAL 58
Ketika gagal mencapai sesuatu yang diinginkan, saya
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri
C. Bersedih hati
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan.
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat
Pembahasan
A. Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggungjawab terhadap kegagalan saya tersebut (skor 2)
B. Mengambil waktu untuk menenangkan diri (skor 3)
C. Bersedih hati (skor 1)
D. Melakukan introspeksi dan memperbaiki kekurangan penyebab kegagalan. (skor 5)
E. Meminta bantuan orang-orang terdekat (skor 4)

SOAL 59
Anda adalah seorang karyawan di Perusahaan Perdagangan. Anda memahami bahwa Indonesia memiliki
keunggulan “keunggulan mutlak” dalam perdagangan internasional untuk beberapa jenis produk. Apa visi Anda
terhadap kondisi tersebut?
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut karena memiliki
keunggulan harga murah dan ketersediaan barang
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak
rekan lain
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini.

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 257


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
A. Saya mengusulkan kepada atasan untuk mengoptimalkan perdagangan produk-produk tersebut karena memiliki
keunggulan harga murah dan ketersediaan barang (skor 5)
B. Hal itu mungkin sudah ditangani oleh karyawan lainnya, karena di kantor Kementerian Perdagangan ada banyak
rekan lain (skor 1)
C. Saya kurang berani mengusulkan ini itu kepada pimpinan (skor 3)
D. Saya kurang yakin produk Indonesia mampu bersaing di pasar internasional (skor 2)
E. Saya tanyakan terlebih dulu pendapat rekan lain mengenai hal ini. (skor 4)

SOAL 60
Bagi saya, untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan…
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan
Pembahasan
A. Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan (skor 2)
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi (skor 5)
C. Mengembangkan hal hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya (skor 4)
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan (skor 1)
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan (skor 3)

SOAL 61
Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah.
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya
C. Bekerja keras
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja
Pembahasan
A. Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha yang terbaik (skor 5)
B. Berusaha mengatasi orang yang menghalangi upaya saya (skor 3)
C. Bekerja keras (skor 4)
D. Bekerja sampai larut malam (skor 2)
E. Bekerja berdasarkan kontrak kerja (skor 1)

SOAL 62
Saya ditawari oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor.Saat ini saya baru saja
dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah …
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tanggungjawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
kesempatan lagi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga
Pembahasan
A. Menolak tawaran tersebut (skor 1)
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga yang merupakan tanggungjawab saya
(skor 5)
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
(skor 4)
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan (skor
2)
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga (skor 3)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 258


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 63
Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawan tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam
pertandingan adalah :
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan
Pembahasan
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami (skor 2)
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah (skor 1)
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat (skor 5)
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, toh sudah diperkirakan demikian (skor 4)
E. Memberikan dukungan karena malu dianggap tidak setia kawan (skor 3)

SOAL 64
Bagi saya, kegagalan adalah
A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya
Pembahasan
A. isyarat tegas bahwa kita harus berhenti (skor 2)
B. Justeru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik (skor 5)
C. Sering menjatuhkan mental saya (skor 1)
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya (skor 4)
E. Mungkin ada unsur kekeliruan dari anggota tim saya (skor 3)

SOAL 65
Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu
A. Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar
Pembahasan
A. Mereka memang sudah ditakdirkan menjadi pemimpin besar (skor 1)
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses (skor 5)
C. Mereka mendapatkan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses (skor 2)
D. Mereka adalah pribadi yang langka (skor 4)
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar (skor 3)

SOAL 66
Pada waktu bangun tidur saya sering merasa
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari
C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik saya
Pembahasan
A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya (skor 3)
B. Bersemangat untuk melaksanakan aktifitas sehari-hari (skor 5)
C. Pusing-pusing memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman (skor 1)
D. Khawatir atasan akan marah lagi hari ini (skor 2)
E. Berharap semoga hari ini hari baik saya (skor 4)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 259


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 67
Saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan nusa dan bangsa lndonesia
A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan
syarat didukung oleh pemerintah
Pembahasan
A. Jika saya berkarya sebagai Pegawai Negeri Sipil (skor 4)
B. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa (skor 5)
C. Ketika saya menjadi seorang birokrat tingkat atas (skor 2)
D. Ketika saya menjabat menjadi anggota Dewan Perwakilan Rakyat, baik tingkat pusat maupun daerah (skor 1)
E. Dimanapun saya berkarya, saya akan turut memberikan kontribusi terhadap pembangunan bangsa dengan
syarat didukung oleh pemerintah (skor 3)

SOAL 68
Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, saya
A. Puas dengan penghargaan tersebut
B. Merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut
C. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini
D. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi?
E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi
Pembahasan
A. Puas dengan penghargaan tersebut (skor 2)
B. Merasa tidak percaya bila saya mendapat penghargaan tersebut (skor 1)
C. Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita bahagia ini (skor 3)
D. Saya bertanya-tanya mungkinkah tahun depan akan mendapatkannya lagi? (skor 4)
E. Saya senang dan berupaya untuk lebih berprestasi lagi (skor 5)

SOAL 69
Instansi kantor Anda mengadakan training yang sangat bermanfaat bagi peningkatan kemampuan Anda, namun
training tersebut diadakan pada hari Sabtu dan Minggu.
A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur
B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan
dengannya
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training
D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut
Pembahasan
A. Lebih baik saya mengikuti training yang diadakan bukan pada hari libur (skor 2)
B. Hari libur Sabtu dan Minggu adalah hak pegawai untuk libur dari urusan pekerjaan dan yang berhubungan
dengannya (skor 1)
C. Saya bersedia mengorbankan dua hari libur tersebut untuk mengikuti training (skor 5)
D. Saya bersedia mengikuti training namun hanya hari Sabtu saja (skor 4)
E. Saya menyarankan pegawai lain yang masih lajang saja untuk mengikuti training tersebut (skor 3)

SOAL 70
Setiap hari, saya masuk kantor paling cepat dibandingkan pegawai lainnya. Yang saya lakukan setelah tiba adalah…
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi
C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat
D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin.
Pembahasan
A. Masuk ke ruangan dan membaca koran (skor 3)
B. Santai di luar gedung kantor untuk menikmati udara pagi (skor 1)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 260


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Masuk ke ruangan dan mengobrol dengan rekan sejawat (skor 2)


D. Masuk ke ruangan dan membuat rencana kerja (skor 4)
E. Masuk ke ruangan dan memulai pekerjaan yang tertunda kemarin. (skor 5)

SOAL 71
Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta
ulang tahun sahabatnya. Sikap saya….
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur
Pembahasan
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan (skor 1)
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang (skor 2)
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja (skor 4)
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi (skor 3)
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur (skor 5)

SOAL 72
Ada pekerjaan yang terbengkalai karena orang yang seharusnya bertanggung jawab pindah kerja, maka saya…
A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama akan mengganggu proses kerja
B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah pekerjaan tersebut
selesai
C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang
D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan tersebut
E. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut, tetapi
tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan
Pembahasan
A. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut karena jika terbengkalai terlalu lama akan mengganggu proses kerja
(skor 5)
B. Langsung mengerjakan pekerjaan tersebut, dan baru akan memberitahu atasan setelah pekerjaan tersebut
selesai (skor 4)
C. Melakukan hanya apa yang dikatakan oleh atasan tidak lebih dan tidak kurang (skor 3)
D. Menyarankan orang lain yang menurut saya kompeten untuk mengerjakan pekerjaan tersebut (skor 2)
E. Menyarankan dan merekomendasikan hal-hal yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut, tetapi
tidak bertindak sebelum disetujui oleh atasan (skor 1)

SOAL 73
Jika saya memiliki bawahan yang kompetensinya rendah, maka
A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya
B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak segan akan
memberhentikannya
C. Saya akan memberhentikannya dengan segera
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain
E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya
Pembahasan
A. Saya menuntutnya untuk meningkatkan kemampuannya (skor 4)
B. Saya menegaskan bila dia tidak meningkatkan kemampuannya, maka saya tidak segan akan
memberhentikannya (skor 3)
C. Saya akan memberhentikannya dengan segera (skor 1)
D. Saya meminta atasan saya untuk memindahkannya ke unit lain (skor 2)
E. Saya membimbing dan memintanya untuk meningkatkan kemampuannya (skor 5)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 261


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 74
Seluruh pekerjaan telah selesai saya kerjakan namun jam kerja hari ini masih tersisa sekitar 2 jam lebih.
A. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses situs jaringan
sosial facebook
B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan-rekan kerja lain untuk
sekedar mengisi waktu
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment
D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama
E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri.
Pembahasan
A. Mumpung masih di kantor dengan fasilitas internet, maka saya pergunakan untuk mengakses situs jaringan
sosial facebook (skor 3)
B. Setelah lelah bekerja hari ini, saya rasa tak ada salahnya saya mengobrol dengan rekan-rekan kerja lain untuk
sekedar mengisi waktu (skor 4)
C. Saya lebih suka membaca tabloid infotainment (skor 2)
D. Saya pergunakan untuk chatting dengan kawan lama (skor 1)
E. Saya pergunakan untuk membaca buku-buku pengembangan diri. (skor 5)

SOAL 75
Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. Memiliki ketekunan rendah
C. Terkadang tekun
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. Cukup tekun
Pembahasan
A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin (skor 1)
B. Memiliki ketekunan rendah (skor 2)
C. Terkadang tekun (skor 3)
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu (skor 5)
E. Cukup tekun (skor 4)

SOAL 76
Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya
A. Langsung melakukan aktifitas lain
B. Istirahat sejenak
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya
D. Membaca koran
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain.
Pembahasan
A. Langsung melakukan aktifitas lain (skor 4)
B. Istirahat sejenak (skor 2)
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya
(skor 1)
D. Membaca koran (skor 3)
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain. (skor 5)

SOAL 77
Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan
pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap
Anda adalah….
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat
itu

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 262


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

Pembahasan
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk datang (skor 4)
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan (skor 1)
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan karena hal itu berisiko tinggi bagi karier saya
(skor 2)
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit tersebut (skor 3)
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai arahan pimpinan dan berdasarkan kondisi saat
itu (skor 5)

SOAL 78
Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap
saya adalah …
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan.
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan.
Pembahasan
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus (skor 2)
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan (skor 4)
C. Mengabaikan saja (skor 1)
D. Melakukan apa saja yang dapat dikerjakan utuk membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan. (skor 5)
E. Mengingatkan pentingnya batas waktu dan tugas kepada atasan. (skor 3)

SOAL 79
Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap
saya adalah .
A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Membiarkan saja
Pembahasan
A. Merasa sangat kecewa (skor 1)
B. Mencoba mencari alternatif usulan lain yang lebih tepat untuk diajukan lagi (5)
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut (skor 4)
D. Bersikeras memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
(skor 3)
E. Membiarkan saja (skor 2)

SOAL 80
Saya ditugaskan di front office untuk melayani tamu pimpinan. Pada saat pimpinan saya tidak berada di tempat dan
ada tamu pimpinan yang memerlukan keputusan segera, sedangkan atasan tidak dapat dihubungi, maka sikap saya
adalah ….
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum
pimpinan
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya
D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak
Pembahasan
A. Mengambil keputusan meskipun tanpa petunjuk atasan selama tidak bertentangan dengan kebijakan umum
pimpinan (skor 5)
B. Tidak berani mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 2)
C. Ragu ragu dalam mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 1)
D. Menunda nunda pengambilan keputusan tanpa petunjuk atasan saya (skor 3)
E. Mengambil keputusan tanpa petunjuk atasan karena keadaan sangat mendesak (skor 4)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 263


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 81
Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk tahun anggaran depan. Setiap
pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon saya…
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
E. Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima
Pembahasan
A. Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan meskipun nantinya ide tersebut tidak diterima
(skor 5)
B. Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan (skor 1)
C. Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan (skor 2)
D. Mungkin berminat untuk mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksanakan tergantung situasi dan kondisi
(skor 4)
E. Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima (skor 3)

SOAL 82
Organisasi saya sedang mengalami masalah internal, sikap saya
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan
masalah internal ini
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya
Pembahasan
A. Bagaimanapun juga publik berhak tahu, oleh karenanya saya beberkan masalah internal tersebut kepada publik
(skor 1)
B. Saya berusaha memberikan gagasan pemecahan masalah kepada pimpinan, sambil menjaga kerahasiaan
masalah internal ini (skor 5)
C. Biarlah pimpinan yang mengambil keputusan (skor 4)
D. Saya tentu saja berusaha menjaga keamanan posisi saya agar tidak terusik (skor 3)
E. Saya berusaha agar diri saya jangan sampai terkena imbasnya (skor 2)

SOAL 83
Ketika sedang melakukan presentasi, kancing baju Pak Benny, yang juga atasan anda, terlepas satu buah di bagian
perut. Hal ini sangat mengganggu jalannya presentasi. Namun tampaknya tak ada yang berani memberitahu Pak
Benny. Bagaimana sikap anda ?
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan memberitahunya
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya.
Pembahasan
A. Lebih baik saya diam karena yang lainpun juga diam saja (skor 3)
B. Saya menuliskan ke secarik kertas mengenai kancing tersebut lalu saya serahkan kepada Pak Benny (skor 5)
C. Meskipun hal itu mengganggu jalannya presentasi namun saya tak mau ambil resiko dengan memberitahunya
(skor 2)
D. Saya takut Pak Benny tersinggung, jadi tak ada alasan untuk saya memberitahunya (skor 1)
E. Semoga Pak Benny sadar dengan sendirinya. (skor 4)

SOAL 84
Seorang kawan memiliki isteri yang akan melahirkan, dan karena tidak memiliki biaya Rumah Sakit, maka dia
meminjam uang dari anda, padahal uang anda hanya cukup untuk kebutuhan seharihari.
A. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 264


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain
Pembahasan
A. Saya meminta maaf dan mengatakan yang sebenarnya bahwa saya tidak punya uang untuk dipinjamkan (skor 3)
B. Saya pinjamkan sisa uang saya yang sedikit tersebut (skor 2)
C. Saya menolak meminjamkan uang saya, karena itu hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari (skor 1)
D. Saya akan memberikan solusi dengan membantunya meminjam uang dari kawan lain (skor 5)
E. Saya menyarankan agar dia meminjam dari orang lain (skor 4)

SOAL 85
Hari ini rekan kerja di kantor Anda ayahnya sakit keras dan rekan anda tak punya biaya untuk membawanya ke
Rumah Sakit.
A. Saya menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas Jamkesmas
B. Saya menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan
C. Saya memberinya bantuan semampu saya
D. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu
E. Saya melaporkan kepada atasan tentang hal ini
Pembahasan
A. Saya menasehatinya untuk lain kali mencari fasilitas Jamkesmas (skor 1)
B. Saya menganjurkannya untuk mengikuti asuransi kesehatan (skor 2)
C. Saya memberinya bantuan semampu saya (skor 4)
D. Saya mengkoordinir rekan-rekan lain untuk turut membantu (skor 5)
E. Saya melaporkan kepada atasan tentang hal ini (skor 3)

SOAL 86
Ayah sahabat anda mengalami serangan jantung dan masuk Rumah Sakit.
A. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik
B. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar
C. Saya akan menjenguknya
D. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah
E. Saya berharap semoga lekas sembuh
Pembahasan
A. Saya percaya dokter RS mampu menangani dengan baik (skor 1)
B. Saya akan menjenguknya ketika ada waktu yang benar-benar longgar (skor 3)
C. Saya akan menjenguknya (skor 5)
D. Saya menanyakan apakah kondisinya memang parah (skor 4)
E. Saya berharap semoga lekas sembuh (skor 2)

SOAL 87
Seorang kawan di kantor sering meminta untuk diajari hal-hal seputar pekerjaan yang belum diketahuinya, maka
saya..
A. Mengajarinya cukup sekali saja
B. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu peningkatan professional perkerjaan.
C. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar
D. Memintanya agar belajar mandiri
E. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggungjawab
Pembahasan
A. Mengajarinya cukup sekali saja (skor 3)
B. Mengajari dan menyarankannya membaca buku yang dapat membantu peningkatan professional perkerjaan.
(skor 5)
C. Mengajari kalau memang saya memiliki waktu yang sangat longgar (skor 4)
D. Memintanya agar belajar mandiri (skor 1)
E. Memintanya dengan tegas agar belajar sendiri, karena itulah inti tanggungjawab (skor 2)

SOAL 88
Jika saya bepergian dengan bis kota,
A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 265


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya


C. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara
D. Saya diam saja
E. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya
Pembahasan
A. Saya selalu mengajak bicara orang yang duduk di samping saya (skor 5)
B. Saya takut mengajak bicara orang yang duduk di samping saya (skor 3)
C. Saya ingin orang yang duduk di samping saya mengajak saya bicara (skor 4)
D. Saya diam saja (skor 2)
E. Saya tak mau mengajak bicara karena itu bukan urusan saya (skor 1)

SOAL 89
Dalam keseharian,
A. Saya sering curhat kepada orang lain
B. Orang lain sering curhat kepada saya
C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri
D. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani pikiran saya
E. Mungkin curhat itu diperlukan
Pembahasan
A. Saya sering curhat kepada orang lain (skor 2)
B. Orang lain sering curhat kepada saya (skor 5)
C. Tak perlu saya curhat, biarlah masalah itu saya tanggung sendiri (skor 3)
D. Saya tak ingin menjadi tempat curhat orang lain karena hanya membebani pikiran saya. (skor 1)
E. Mungkin curhat itu diperlukan (skor 4)

SOAL 90
Menurut rekan-rekan saya, saya termasuk orang yang
A. Memiliki toleransi tinggi
B. Terkadang kurang toleran terhadap kesulitan rekan
C. Memiliki toleransi sedang
D. Memiliki toleransi rendah
E. Tidak memiliki toleransi sama sekali
Pembahasan
A. Memiliki toleransi tinggi (skor 5)
B. Terkadang kurang toleran terhadap kesulitan rekan (skor 2)
C. Memiliki toleransi sedang (skor 4)
D. Memiliki toleransi rendah (skor 3)
E. Tidak memiliki toleransi sama sekali (skor 1)

SOAL 91
Setelah melaksanakan tugas tertentu yang diberikan atasan, ternyata ada instruksi yang salah dari atasan sehingga
anda harus mengulangi tugas tersebut. Bagaimana sikap anda ?
A. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan kepada atasan
B. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan yang merugikan orang lain tersebut
C. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah
D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya
E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhatihati dalam memberikan instruksi di
kemudian hari.
Pembahasan
A. Saya tetap mengulanginya meskipun sambil sedikit melampiaskan kekesalan kepada atasan (skor 3)
B. Meskipun dia atasan saya, saya menegurnya dengan keras atas kesalahan yang merugikan orang lain tersebut
(skor 1)
C. Saya mengulanginya meskipun dalam hati terasa sangat marah (skor 4)
D. Saya tidak bersedia mengulanginya karena kesalahan bukan dari pihak saya (skor 2)
E. Saya bersedia mengulanginya dan saya juga memintanya untuk lebih berhatihati dalam memberikan instruksi di
kemudian hari. (skor 5)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 266


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 92
Di kantor Anda ada beberapa peralatan yang tidak berfungsi (rusak), namun hanya anda yang mengetahuinya. Apa
tindakan anda?
A. Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian perlengkapan, maka akan dikira saya yang
telah merusaknya
B. Saya beritahu rekan kerja terdekat saya
C. Saya menginvestigasi siapa yang merusaknya
D. Saya laporkan kepada bagian perlengkapan
E. Saya diam saja karena tugas saya sendiripun masih banyak
Pembahasan
A. Saya akan diam saja, karena jika saya melaporkan hal ini ke bagian perlengkapan, maka akan dikira saya yang
telah merusaknya (skor 2)
B. Saya beritahu rekan kerja terdekat saya (skor 4)
C. Saya menginvestigasi siapa yang merusaknya (skor 3)
D. Saya laporkan kepada bagian perlengkapan (skor 5)
E. Saya diam saja karena tugas saya sendiripun masih banyak (skor 1)

SOAL 93
Apa yang anda lakukan bila terjadi bencana alam di wilayah anda ?
A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut.
B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena sayapun membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri dan
keluarga.
C. Saya mengajak rekan-rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang sesuai dengan
kemampuannya bagi korban bencana alam.
D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan.
E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu akan diatur oleh pemerintah.
Pembahasan
A. Saya akan menyumbangkan seluruh gaji saya bulan ini untuk korban bencana alam tersebut. (skor 2)
B. Saya akan menyumbangkan sebagian gaji saya karena sayapun membutuhkan biaya hidup untuk diri sendiri dan
keluarga. (skor 3)
C. Saya mengajak rekan-rekan kerja di kantor, kerabat dan siapapun untuk menyumbang sesuai dengan
kemampuannya bagi korban bencana alam. (skor 5)
D. Saya laporkan kepada atasan di kantor agar menyalurkan sumbangan. (skor 4)
E. Saya percaya pengelolaan sumbangan bagi korban bencana alam seperti itu akan diatur oleh pemerintah. (skor
1)

SOAL 94
Jika dalam suatu rapat, rekan kantor memiliki pendapat yang berbeda, padahal Anda lah yang menjadi pemimpin
rapat, maka :
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut
D. Melihat dulu siapa dia
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika memang pendapatnya itu
ide yang baik.
Pembahasan
A. Saya teguh mempertahankan pendapat saya (Skor 1)
B. Beda pendapat bukanlah masalah serius (Skor 3)
C. Saya pertimbangkan pendapat tersebut (Skor 4)
D. Melihat dulu siapa dia (Skor 2)
E. Menanyakan sebab dan alasan pendapatnya tersebut dan mempertimbangkannya jika memang pendapatnya itu
ide yang baik. (Skor 5)

SOAL 95
Dalam rapat staf dan pimpinan, pendapat saya dikritik keras oleh peserta rapat lainnya. Respon saya adalah …
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 267


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam


D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan
E. Diam saja
Pembahasan
A. Mencoba sekuat tenaga mempertahankan pendapat saya (Skor 4)
B. Menyerang semua peserta yang mengeritik pendapat saya (Skor 1)
C. Mencoba mempelajari kritikan tersebut dan berbalik mengkritik dengan tajam (Skor 3)
D. Menerima kritikan tersebut sebagai masukan (Skor 5)
E. Diam saja (Skor 2)

SOAL 96
Jika bawahan saya melakukan tugasnya dengan sangat baik, maka saya
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong
B. Tak pernah memuji
C. Memuji setinggi-tingginya agar dia senang dan bersemangat
D. Memuji secara proporsional
E. Terkadang memuji
Pembahasan
A. Puas, namun tak perlu memuji karena hal itu akan membuatnya sombong (Skor 2)
B. Tak pernah memuji (Skor 1)
C. Memuji setinggi-tingginya agar dia senang dan bersemangat (Skor 4)
D. Memuji secara proporsional (Skor 5)
E. Terkadang memuji (Skor 3)

SOAL 97
Jika ada karyawan baru di dekat saya, maka
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya
D. Saya tak perlu mengusiknya
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja
Pembahasan
A. Saya akan memperkenalkan diri dan teman-teman saya (Skor 5)
B. Saya memintanya memperkenalkan dirinya karena dia orang baru (Skor 2)
C. Saya menunggunya memperkenalkan dirinya (Skor 4)
D. Saya tak perlu mengusiknya (Skor 3)
E. Biarlah perkenalan terjadi besok-besok saja (Skor 1)

SOAL 98
Saya sedang menghadapi ujian akhir, namun saya tidak bisa hadir dalam ujian tersebut karena sakit dan dosen saya
tidak menawarkan untuk mengikuti ujian susulan.
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan.
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan.
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus.
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian.
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan.
Pembahasan
A. Cuek saja toh dosennya tidak menawarkan ujian susulan. (skor 1)
B. Saya menghadap dosen saya untuk meminta ujian susulan. (skor 5)
C. Saya menyadari bahwa jika saya tidak mengikuti ujian mungkin saya tidak akan lulus. (skor 4)
D. Seharusnya dosen tahu bahwa saya sedang sakit sehingga tidak dapat mengikuti ujian. (skor 3)
E. Saya mungkin akan mengikuti ujian susulan kalau diadakan. (skor 2)

SOAL 99
Jika seorang rekan kerja menyampaikan gagasan yang berbeda dengan gagasan saya, padahal gagasan saya lebih
berkualitas, maka
A. Saya potong bicaranya dengan sopan

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 268


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya


C. Saya dengarkan setengah hati
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai
E. Saya tak perlu mendengarnya
Pembahasan
A. Saya potong bicaranya dengan sopan (Skor 3)
B. Saya potong bicaranya agar tidak membuang waktu saya (Skor 2)
C. Saya dengarkan setengah hati (Skor 4)
D. Saya persilakan dulu sampai bicaranya selesai (Skor 5)
E. Saya tak perlu mendengarnya (Skor 1)

SOAL 100
Jika saya diperintah oleh seorang atasan yang kurang cakap dibandingkan dengan saya, maka
A. Saya merasa kesal
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya
C. Saya terkadang marah
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati
Pembahasan
A. Saya merasa kesal (Skor 3)
B. Saya tidak bersedia melaksanakan perintahnya (Skor 1)
C. Saya terkadang marah (Skor 2)
D. Saya tetap melaksanakan perintahnya selama itu baik (Skor 5)
E. Saya melaksanakan perintahnya meski dengan setengah hati (Skor 4)

SOAL 101
Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja
memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah :
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya.
Pembahasan
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai (Skor 3)
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja (Skor 2)
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi (Skor 1)
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi serta menegur anggota untuk menyelesaikannya (Skor 5)
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya. (Skor 4)

SOAL 102
Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga keharasiaannya. Ketika
saya berada di antara teman teman dekat dikantor, saya…
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru
Pembahasan
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya (Skor 4)
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman-teman mendesak bertanya (Skor 5)
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan (Skor 3)
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya (Skor 2)
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru (Skor 1)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 269


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

SOAL 103
Ketika saudara dekat saya meminta bantuan saya untuk melakukan sesuatu yang cenderung melanggar hukum,
maka tindakan saya :
A. Menolak dengan keras
B. Menolak dan menjelaskan alasannya
C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya
D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja
E. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan saya menanggung risikonya
Pembahasan
A. Menolak dengan keras (Skor 4)
B. Menolak dan menjelaskan alasannya (Skor 5)
C. Melakukannya untuk yang pertama dan terakhir kalinya (Skor 1)
D. Karena dia saudara dekat saya, maka saya melakukannya kali ini saja (Skor 2)
E. Mempertimbangkan risikonya baru melakukannya kalau memungkinkan saya menanggung risikonya (Skor 3)

SOAL 104
Jika rekan kerja saya berlaku tidak fair dalam rangka berkompetisi untuk kenaikan pangkat, maka saya….
A. Menegurnya
B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham
C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menang kompetisi
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada atasan
E. Mendiamkannya
Pembahasan
A. Menegurnya (Skor 4)
B. Tidak menegurnya karena khawatir salah faham (Skor 3)
C. Diam-diam melaporkan kepada atasan sehingga saya berpeluang menang kompetisi (Skor 2)
D. Menegurnya, dan kalau dia tidak bersedia memperbaiki maka saya laporkan pada atasan (Skor 5)
E. Mendiamkannya (Skor 1)

SOAL 105
Ketika lampu lalu lintas menyala merah, seorang teman mengajak untuk terus melaju, dan keempat mobil teman
saya mengikuti ajakan tersebut. Bagaimana dengan anda?
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau
B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru tidak mengapa
C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat
D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju
E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi
Pembahasan
A. Saya tetap menunggu lampu menyala hijau (Skor 5)
B. Saya turut melaju karena jika melaju di lampu merah bersama-sama justeru tidak mengapa (Skor 2)
C. Saya ragu-ragu apa yang harus saya perbuat (Skor 3)
D. Jika tak ada polisi di sekitar tempat tersebut, saya ikut melaju (Skor 1)
E. Saya tak ikut melaju karena takut tertangkap polisi (Skor 4)

SOAL 106
Jika anda melihat anak atasan anda melakukan kesalahan, apa yang anda perbuat ?
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung
B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya bahwa saya yang
mengingatkan
C. Mengingatkannya
D. Meminta rekan lain mengingatkannya
E. Melaporkannya kepada atasan tersebut
Pembahasan
A. Mendiamkannya, takut atasan tersinggung (Skor 1)
B. Mengingatkannya, lalu berpesan kepada anak tersebut agar jangan memberitahukan ayahnya bahwa saya yang
mengingatkan (Skor 2)
C. Mengingatkannya (Skor 5)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 270


MODEL SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Meminta rekan lain mengingatkannya (Skor 3)


E. Melaporkannya kepada atasan tersebut (Skor 4)

Test Karakteristik Pribadi (TKP) 271


10
MODEL LATIHAN SOAL CAT CPNS
TEST WAWASAN KEBANGSAAN
TEST INTELEGENSIA UMUM
TEST KARAKTERISTIK PRIBADI
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah Satu Jawaban Yang Anda Anggap Benar!

1. Paham yang menetapkan agama sebagai hukum politik dalam dunia modern, merupakan jenis ideologi ...
A. Liberalisme
B. Fundamentalisme
C. Monarkisme
D. Kapitalisme
E. Sosialisme

2. Kemampuan ideologi dalam mempengaruhi dan sekaligus menyesuaikan diri dengan pertumbuhan atau perkembangan
masyarakatnya disebut dimensi ...
A. Realita
B. Idealisme
C. Fleksibelitas
D. Kerohanian
E. Dinamis

3. Pancasila adalah sumber nilai. Adapun nilai dalam pancasila yang sifatnya abstrak dan umum sehingga memerlukan
penafsiran ulang sesuai keadaan bangsa dan perkembangan zaman disebut nilai ...
A. Dasar
B. Instrumental
C. Praksis
D. Dominan
E. Yang mendarah daging

4. Berikut ini merupakan nilai yang terkandung dalam pancasila sila pertama adalah ...
A. Mewujudkan keadilan secara merata
B. Mengembangkan jiwa kemanusiaan
C. Menghormati pemeluk agama lain saat beribadah
D. Mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa
E. Mewujudkan kehidupan masyarakat yang demokratis

5. Pembukaan UUD 1945 tercantum dalam Piagam Jakarta yang disahkan pada tanggal …
A. 29 Mei 1945
B. 1 Juni 1955
C. 22 Juni 1945
D. 14 Juni 1945
E. 17 Agustus 1945

6. Pasal 29 UUD 1945 ayat (2) menyatakan negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya
masing-masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu. Oleh karena itu, kebebasan beragama diartikan
sebagai ...
A. Kebebasan yang bersumber pada martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan
B. Kebebasan untuk menentukan dan memilih agama yang dianut serta berpindah-pindah.
C. Kebebasan dalam menjalankan ibadah kapan saja dan dimana saja.
D. Kebebasan melakukan penyembahan dan membentuk aliran baru keagamaan
E. Kebebasan untuk memeluk atau tidak memeluk salah satu agama resmi

1
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

7. Berikut ini ketentuan yang tidak tercantum dalam UUD 1945, yaitu ...
A. Pembagian kekuasaan
B. Bentuk negara
C. Tunjangan pejabat negara
D. Sistem pemerintahan
E. UUD 1945 merupakan hukum dasar

8. Berikut ini yang bukan termasuk pokok sistem pemerintahan dalam UUD 1945 adalah ....
A. Indonesia adalah negara hukum
B. Sistem konstitusional
C. Sistem parlementer
D. Kekuasaan kepala negara tidak tak terbatas
E. Presiden tidak betanggung jawab kepada DPR

9. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan konstitusi adalah …


A. Sebagai hukum dari segala sumber hukum
B. Membatasi kekuasaan penguasa agar tidak sewenang-wenang.
C. Melindungi HAM.
D. Sebagai pedoman penyelenggaraan negara.
E. Menjadi media pengendali kekuasaan yang tak terbatas

10. Asas dalam negara hukum yang mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatuhan, dan keadilan
dalam setiap kebijakan penyelenggaraan negara disebut asas ...
A. Akuntabilitas
B. Profesionalitas
C. Proporsionalitas
D. Kepastian hukum
E. Tertib penyelenggaraan negara

11. Di bawah ini adalah contoh negara yang terbentuk dari occupatie, yaitu..
A. Jerman
B. India
C. Kongo
D. Liberia
E. Yugoslavia

12. Pada tanggal 22 juni 1945, BPUPKI membentuk panitia kecil yang beranggotakan sembilan orang. Berikut ini termasuk
anggota panitia sembilan, kecuali ...
A. Muh. Yamin
B. Ahmad subardjo
C. A.A. Maramis
D. Supomo
E. Abikusno Cokrosuyoso

13. Suatu batas laut yang ditarik dari sebuah garis dasar dengan jarak 12 mil ke arah laut disebut batas ...
A. Landas kontinen
B. Zona Ekonomi Ekslusif
C. Laut Teritorial
D. Daerah Pabean
E. Batas kedaulatan

14. Setiap negara memiliki sifat tidak tetap dan harus mengalami perubahan. Oleh karena itu, harus dikembangkan pola
pemerintahan yang relatif tahan terhadap gejolak yang akan datang. Hal ini disebut juga ...
A. Kompleksitas
B. Keragaman
C. Integritas
D. Dinamika
E. Pluralitas

15. Pasal yang menggambarkan keanekaragam-an Agama di Indonesia adalah ..


A. Pasal 28 ayat 1
B. Pasal 29 ayat 2
C. Pasal 30 ayat 2

2
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Pasal 28A ayat 1


E. Pasal 28A ayat 2

16. Orang yang mengusulkan pertama kali agar Bhinneka Tunggal ika dijadikan semboyan Bangsa adalah…
A. Ir Soekarno
B. Moh Hatta
C. Muh Yamin
D. Mpu Tantular
E. H.O.S. Tjokroaminoto

17. Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18 B dalam perubahan UUD 1945 berisi tentang …
A. Hak Asasi Manusia
B. Kebebasan Beragama
C. Pemerintah daerah
D. Demokrasi
E. Kedaulatan Wilayah RI

18. Sistem pemerintahan presidensial disebut juga sebagai fixed executive karena ...
A. Masa jabatan para menteri tidak ditentukan oleh kepercayaan parlemen
B. Kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak percaya
C. Para menteri tidak betanggung jawab kepada parlemen
D. Para menteri bertanggung jawab kepada presiden
E. Presiden sewaktu-waktu dapat membubarkan kabinet

19. Berdasarkan UUD 1945, yang memegang kekuasaan eksekutif adalah ...
A. Presiden
B. MA
C. Presiden dan para menteri (kabinet)
D. DPR
E. MPR

20. Gubernur, bupati, dan walikota, masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, kota dipilih
melalui...
A. Mekanisme demokratis
B. Pemilihan langsung
C. Pemilihan oleh parpol mayoritas
D. Pemilihan oleh kalangan menengah atas
E. Semua jawaban salah.

21. Otonomi Daerah diatur dalam Undang-Undang (UU) nomor …


A. 25 tahun 1992
B. 25 tahun 1999
C. 8 tahun 2001
D. 23 tahun 2004
E. 32 tahun 2004

22. Sumber hukum yang berasal dari keyakinan kesadaran individu dan pendapat umum disebut sumber hukum...
A. Formal
B. Materiel
C. Yurisprudensi
D. Traktat
E. Konvensi

23. Upaya pemerintah dalam pemberantasan tindakan pidana korupsi diatur dalam ...
A. UU No. 20 Tahun 1971 jo UU No. 22 Tahun 1999
B. UU No. 31 Tahun 1999 jo UU No. 20 Tahun 2001
C. UU No. 3 Tahun 1971 jo UU No. 2 Tahun 2000
D. UU No. 4 Tahun 1967 jo UU No. 1 Tahun 2001
E. UU No. 4 Tahun 1967 jo UU No. 2 Tahun 2001

24. Berdasarkan paham yang dianut, demokrasi diklasifikasikan menjadi tiga bagian, yaitu …
A. Demokrasi langsung, tidak langsung, dan demokrasi terpimpin
B. Demokrasi Liberal, komunis, dan gabungan

3
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Demokrasi terpimin, pancasila, dan parlementer


D. Demokrasi langsung, pancasila dan parlementer
E. Demokrasi referendum, dengan pemisahan kekuasaan

25. Magna Charta merupakan kontrak atau perjanjian antara beberapa bangsawan dan raja. Di Inggris, yang berisikan tentang
hal-hal berikut ini, kecuali…
A. Raja beserta keturunannya berjanji akan menghormati kemerdekaan, hak, dan kebebasan Gereja Inggris.
B. Kekuasaan raja harus dibatasi.
C. Hak Asasi Manusia (HAM) lebih penting daripada kedaulatan, hukum atau kekuasaan.
D. Raja berjanji kepada penduduk kerajaan yang bebas untuk memberikan hak-hak.
E. Petugas pajak dapat menarik uang iuran pajak tanpa pengecualian.

26. Pergantian sistem pemerintahan yang berlaku di Indonesia pada tahun 1945 didasarkan pada ...
A. Maklumat Wakil Presiden Nomor IX Tanggal 16 Oktober 1945
B. Maklumat Wakil Presiden Nomor XI Tanggal 16 Oktober 1945
C. Maklumat Wakil Presiden Nomor XII Tanggal 16 Oktober 1945
D. Maklumat Pemerintah Tanggal 3 November 1945
E. Maklumat Pemerintah Tanggal 14 November 1945

27. Yang bukan merupakan Raja Kerajaan Singasari adalah...


A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Tohjaya
D. Raden Wijaya
E. Kertanegara

28. Di bawah ini salah satu nama Raja Samudra Pasai adalah...
A. Sultan Malik as-Saleh
B. Sultan Ibrahim
C. Sultan Iskandar Muda
D. Raden Patah
E. Sultan Trenggono

29. Di bawah ini perjanjian yang timbul dari Perang Dunia I, kecuali..
A. Perjanjian Versailles
B. Perjanjian St. Germani.
C. Perjanjian Neulily
D. Perjanjian Trianon
E. Perjanjian Postdam

30. Negara yang temasuk dalam blok fasis dalam Perang Dunia II adalah...
A. Inggris
B. Perancis
C. Austria
D. Polandia
E. Belgia

31. Komisi PBB yang membantu menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda atas wilayah Irian Barat adalah…
A. UNTEA
B. UNCI
C. KTN
D. AFNEI
E. UNESCO

32. Di Yayasan galuh, jumlah pasien usia remaja justru mendominasi, mulai dari remaja putus sekolah, remaja yang masih
sekolah, remaja yang tidak diurusi keluarga, hingga remaja yang memiliki obsesi tinggi, tetapi tidak kesampaian.
Kalimat inti dari kalimat luas tersebut adalah ...
A. Jumlah pasien usia remaja mendominasi.
B. Pasien usia remaja memiliki obsesi tinggi.
C. Obsesi remaja tidak kesampaian.
D. Yayasan Galuh didominasikan oleh berbagai masalah remaja.
E. Mulai remaja putus sekolah sampai remaja obsesi tinggi ada di Yayasan Galuh.

4
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

33. Otak manusia ibarat sebuah pisau. Otak manusia yang cardas tidak akan berprestasi tinggi bila tidak belajar dan berlatih.
Otak manusia yang IQ-nya sedang-sedang saja akan mendapat prestasi gemilang bila belajar terus-menerus. Demikian
pula dengan pisau, sebilah pisau yang tajam akan menjadi tumpul bila tidak diasah. Sebaliknya, sebilah pisau yang tumpul
akan tajam bila diasah terus-menerus. Dengan demikian, bila kita ingin berprestasi, hendaknya seperti pisau yang diasah
terus.
Hal yang dianalogikan dalam paragraf di atas adalah ...
A. Prestasi dan pisau.
B. Otak manusia dengan pisau.
C. Berlatih dengan diasah.
D. Manusia dengan pisau.
E. Kepandaian dengan ketajaman.

34. Penulisan nama dan jabatan yang tepat terdapat pada kalimat ...
A. Ayahnya adalah seorang Gubernur.
B. Siapa Bupati yang baru dilantik itu?
C. Seminggu yang lalu Kolonel Haryono meninggal dunia.
D. Brigjen Sumadi baru dilantik menjadi Mayor Jenderal.
E. Presiden baru saja melantik beberapa menteri.

35. Bank Indonesia menilai bahwa gejolak harga minyak internasional yang terjadi saat ini tidak akan berpengaruh yang
signifikan terhadap nilai tukar rupiah. Alasannya, bahwa kebutuhan dollar AS untuk impor minyak goreng cenderung
menurun.
Kata signifikan pada kalimat tersebut mengandung makna yang sama dengan kata ...
A. Secara berlebihan
B. Secara bermakna
C. Besar
D. Secara kuat
E. Secara merata

36. CERUK = ................


A. Pusat
B. Simpang
C. Tanda
D. Lekuk
E. Poros

37. KLARIFIKASI = ................


A. Pengaturan
B. Penentuan
C. Penegasan
D. Penjelasan
E. Pemeriksaan

38. DEPENDENSI = ................


A. Subsidi
B. Swadaya
C. Mandiri
D. Tergantung
E. Sendiri

39. KASAR > < ................


A. Halus
B. Rata
C. Lembut
D. Gradasi
E. Lemah

40. REAKSI > < ................


A. Penarikan
B. Penggabungan
C. Daya tarik
D. Daya tolak
E. Penolakan

5
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

41. GENTAR > < ................


A. Ragu
B. Takut
C. Berani
D. Tantang
E. Was-was

42. BAIT : PUISI = ................ : ................


A. Bendera : Lagu Kebangsaan
B. Loteng : Bangunan
C. Sajak : Prosa
D. Hiasan Diding : Lukisan
E. Sapu Tangan : Air Mata

43. MENCURI : MENYESAL = ................ : ................


A. Mencontek : Menghukum
B. Menanam : Menyiang
C. Memandikan : Menyelimuti
D. Menyakiti : Menangis
E. Mencuci : Menjahit

44. INTENSITAS : FREKUENSI = ................ : ................


A. Jauh : Jarak
B. Hadiah : Pengabdian
C. Hak : Kewajiban
D. Penghargaan : Penghormatan
E. Panas : Suhu

45. BAWANG : SIUNG = ................ : ................


A. Buku : Lembar
B. Pakaian : Kodi
C. Telur : Butir
D. Kain : Meter
E. Beras : Gram

46. Ada 3 jenis tiket yang tersedia untuk sebuah pertunjukkan musik: VIP Rp 25.000; kelas I Rp 12.000, dan kelas II Rp 9.000.
Dalam pertunjukkan tersebut, sejumlah P tiket kelas I, B tiket kelas II, dan R tiket kelas VIP berhasil terjual. Dari pilihan
dibawah ini, manakah yang menunjukkan prosentase hasil penjualan tiket kelas I ?
A. 100 × [P/(P + B + R)]
B. 100 × [12P/(12P + 9B + 25R)]
C. 12P/(12P + 9B + 25R)
D. 100 × [(9B + 25R)/(12P + 9B + 25R)]
E. 100 × 12P[(12P + 9B + 25R)]

47. Selusin telur dan 5 kg sawo pada saat ini harganya sama. Jika harga satu lusin telur naik 20% dan harga sawo naik 2%,
berapakah tambahan uang yang diperlukan untuk membeli satu lusin telur dan 5 kg sawo?
A. 6%
B. 10%
C. 2%
D. 11%
E. 12%

48. Perbandingan (rasio) antara pegawai laki-laki dan perempuan dalam sebuah kantor adalah 8 : 7. Diantara berikut ini,
manakah yang tidak mungkin merupakan jumlah pegawai di kantor tersebut?
A. 15 orang
B. 75 orang
C. 85 orang
D. 90 orang
E. 105 orang

6
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

49. Perbandingan jumlah kelereng Amat dengan Cemen adalah 7 : 5, sedangkan perbandingan jumlah kelereng Bagio dan
Amat adalah 3 : 4. Jika selisih jumlah kelereng Amat dan Cemen adalah 16 buah, maka banyaknya kelereng Bagio
adalah...
A. 56
B. 42
C. 40
D. 28
E. 30

50. Jika X adalah luas persegi yang sisinya 48 cm dan Y adalah luas lingkaran yang mempunyai diameter 56 cm, maka...
A. X > Y
B. X < Y
C. X = Y
D. Hubungan X dan Y tidak dapat ditentukan
E. X ≠ Y

51. Salah satu sudut pada segitiga siku-siku adalah 45°. Hubungan antara panjang alas dan tinggi segitiga tersebut adalah ...
A. Alas < tinggi
B. Alas > tinggi
C. Alas = tinggi
D. Hubungan antara alas dan tinggi tidak dapat ditentukan
E. Alas ≠ tinggi

52. Jika rata-rata x, y, dan 30 adalah 10, maka rata-rata x dan y adalah ...
A. 0
B. 5
C. 7 ½
D. 10
E. 15

53. Jika x = rata-rata dari 5n, 3n, dan 7, y = rata-rata dari 2n, 6n, dan 9, maka ...
A. x = y
B. x > y
C. x < y
D. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = xy

54. Sebuah pabrik memiliki tiga buah mesin X, Y, dan Z yang digunakan untuk membuat lampu neon. Jika ketiganya bekerja,
dihasilkan 249 lampu per hari. Jika X dan Y bekerja, tetapi Z tidak, dihasilkan 159 lampu per hari. Jika Y dan Z bekerja,
tetapi X tidak, dihasilkan 147 lampu per hari. Produksi harian mesin Z adalah ...
A. 90 lampu
B. 84 lampu
C. 73 lampu
D. 62 lampu
E. 60 lampu

55. Jarak Yogyakarta – Klaten di peta adalah 6 cm. Skala yang dipergunakan di peta itu adalah 1 : 700.000. niko bersepeda
dari yogyakarta ke klaten dengan kecepatan 36 km/jam. Bila Niko berangkat pada pukul 06.00, pukul berapa Niko tiba di
Kalaten?
A. pk 07.00
B. pk 07.10
C. pk 07.30
D. pk 08.00
E. pk 08.10

56. Suatu kelas terdiri atas 48 anak. Dari seluruh anak yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler, tercatat 20 anak mengikuti
ekstra kesenian, 25 anak ekstra olahraga, 12 anak ekstra pramuka, 10 anak mengikuti ekstra kesenian dan olahraga, 5
anak mengikuti ekstra kesenian dan pramuka, 6 anak mengikuti ekstra olahraga dan pramuka, sedangkan 4 anak ekstra
kesenian, olahraga, dan pramuka. Jumlah anak yang mengikuti kegiatan ekstra kulikuler adalah ...
A. 48 anak
B. 45 anak
C. 42 anak

7
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. 40 anak
E. 43 anak

57. Sebuah kantung berisi 55 kelereng hitam, 60 kelereng putih, dan beberapa kelereng abu-abu. Jika diambil satu kelereng
dari kantung tersebut, nilai kemungkinan terambilnya kelereng abu-abu adalah . Banyaknya kelereng abu-abu dalam
kantung tersebut adalah ... butir.
A. 135
B. 125
C. 115
D. 105
E. 110

58. 3 5 9 15 15 25 21 ... ...


A. 35 dan 23
B. 35 dan 27
C. 45 dan 23
D. 45 dan 27
E. 35 dan 45

59. 243 81 27 9 3 1 ...


A. ½
B. 1/3
C. ¼
D. 1/6
E. ¾

60. Setiap siswa peserta kesenian adalah peserta bela diri atau renang.
Tidak ada peserta bela diri atau renang yang bukan peserta melukis.
Inda bukan peserta melukis.
A. Inda adalah bukan peserta bela diri maupun kesenian.
B. Inda adalah peserta melukis dan bukan peserta kesenian.
C. Inda adalah bukan peserta kesenian, tetapi peserta renang.
D. Inda adalah peserta renang dan bukan peserta melukis.
E. Inda adalah bukan peserta kesenian tetapi peserta bela diri.

61. Anggota yang memiliki anak lebih dari tiga orang menerima piagam dan hadiah.
Dedo menerima piagam organisasi, tetapi tidak menerima hadiah.
A. Dedo adalah anggota organisasi yang anaknya kurang dari tiga orang.
B. Dedo adalah anggota organisasi yang anaknya lebih dari tiga orang.
C. Dedo adalah anggota organisasi yang berhak menerima hadiah.
D. Dedo adalah bukan anggota organisasi yang berhak menerima hadiah.
E. Dedo adalah bukan anggota yang anaknya lebih dari tiga orang.

62. Semua sopir bus sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi.
Sebagian sopir bus yang sering mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi, tidak pernah mengantuk saat
mengemudi.
A. Semua yang tidak pernah mengemudikan mobilnya dengan kecepatan tinggi bukan sopir bus.
B. Semua yang tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya bukan sopir bus.
C. Semua sopir bus tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.
D. Sebagian sopir bus pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.
E. Sebagian sopir bus mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi.

63.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

8
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

64.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

65.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

66. Pada waktu bangun tidur saya sering merasa…


A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari
C. Agak pusing jika memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Berharap atasan tidak akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik-baik saja

67. Ketika ada salah seorang tetangga Anda meniggal dunia, maka Anda akan...
A. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
B. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
C. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakziyah ketika pulang kerja saja
D. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada tetangga yang lainnya saja
E. Tetap bekerja saja karena Anda tidak terlalu mengenal tetangga tersebut

68. Ketika Anda berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan, Anda senang jika...
A. Keadaannya sepi
B. Diskonnya murah
C. Suasanananya bersih dan nyaman
D. Para satpam dan petugas yang lainnya ramah
E. Tempat ibadah dan toiletnya bersih dan memadai

69. Jika ada seorang rekan yang memberikan secara langsung berkas-berkas temannya untuk ditindaklanjuti oleh Anda, maka
Anda akan...
A. Tidak mempedulikannya
B. Memberinya nomor urut seperti klien yang lain
C. Segera menindaklanjutinya
D. Menindaklanjutinya jika ada imbalan saja
E. Menindaklanjutinya karena Anda tidak enak hati dengan teman Anda itu

70. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena ...


A. Nasib baik ada di tangan saya
B. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko
C. Saya berani mencoba dengan segala risikonya
D. Saya mendapat bantuan dari lingkungan
E. Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan

9
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

71. Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya…
A. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
B. Tidak ikut kompetisi
C. Ikut kalau ada kemungkinan menang
D. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah

72. Ketika Anda membawa anak Anda ke pasar, anak Anda tiba-tiba meminta untuk dibelikan permainan, maka Anda akan...
A. Menolaknya karena harganya mahal
B. Menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya
C. Segera membelikannya karena ia memaksa
D. Menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana Anda dan dia
E. Mengabulkannya karena Anda takut ia menangis

73. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...


A. Rumahnya berdekatan
B. Tertutup
C. Sepi
D. Suasananya individual
E. Suasananya penuh kekeluargaan

74. Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di lingkungan rumah Anda dan sekitarnya,
Anda sedang sibuk. Maka Anda akan...
A. Tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya tugas mendadak
B. Menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
C. Meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
D. Tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
E. Meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti tersebut

75. Jika Anda sedang dalam keadaan yang lelah, biasanya Anda akan...
A. Segera istirahat
B. Tetap menyelesaikan pekerjaan yang belum selesai
C. Memakai balsem atau sejenisnya
D. Ngobrol dengan seseorang yang lain
E. Istirahat dan tidak bisa diganggu oleh siapa pun

76. Harga-harga saat ini berubah dengan cepat dan kecenderungannya meningkat terus. Sementara pendapatan dari saya
terbatas, menghadapi keadaan ini saya..
A. Membuat rancangan penggunaan keuangan secara lebih hati-hati
B. Merancang penggunaan uang sekaligus minta tambahan gaji
C. Marah terhadap situasi yang tidak menentu
D. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak cocok
E. Meminta tambah uang saku dari orang tua

77. Jika Anda sedang memiliki banyak pekerjaan dan atasan Anda memberi pekerjaan yang baru lagi kepada Anda padahal
pekerjaan sebelumnya belum Anda selesaikan, maka Anda akan...
A. Menerimanya dan mengatakan bahwa pekerjaan sebelumnya belum selesai
B. Menerimanya dan meminta rekan kerja Anda untuk menyelesaikannya
C. Memintanya untuk memberikan pekerjaan tersebut kepada rekan Anda yang lain
D. Menolaknya karena Anda sudah memiliki banyak pekerjaan
E. Menolaknya karena Anda ingin memberikan pekerjaan juga kepada rekan Anda yang lain

78. Jika Anda sudah tidak memiliki pekerjaan apa pun di kantor, maka Anda akan...
A. Bersantai-santai hingga datang pekerjaan selanjutnya
B. Tidak mungkin karena pekerjaan saya tidak akan ada habisnya
C. Meminta pekerjaan kepada atasan Anda
D. Menawarkan diri kepada rekan kerja Anda yang mungkin sedang kerepotan
E. Menikmati keadaan kantor saja sebelum Anda kembali sibuk

79. Saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari luar kota bersamaan dengan itu ada tugas kantor, sedangkan
minggu lalu saya sudah membolos saya akan..
A. Mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan pimpinan untuk menyelesaikan tugas di hari lain
B. Melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah kesempatan untuk memperbaiki kinerja saya

10
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini


D. Mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh
E. Memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas berikutnya

80. Anda memiliki keinginan untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang...
A. Berkualitas
B. Terjangkau
C. Elite
D. Mahal
E. Berakhlak

81. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada katitannya dengan hal-hal yang menjadi kewajiban
saya, maka saya…
A. Akan bertanggung jawab
B. Membiarkan masalah tetap berlangsung
C. Melihat dulu adakah orang lain yang juga turut bersalah
D. Mungkin ada pihak lain yang harusnya bertanggung jawab
E. Mempertimbangkan kemungkinan bahwa saya tidak bersalah akan hal itu

82. Nonton film pada saat jam kantor menurut saya...


A. Boleh saja
B. Tidak boleh
C. Boleh asal pimpinan menyetujui
D. Boleh asal pekerjaan sudah selesai
E. Boleh asal tidak ketahuan

83. Menyediakan jajanan di meja kerja kantor menurut saya...


A. Boleh saja asal tidak terlalu banyak
B. Boleh asal bagi-bagi dengan atasan
C. Tidak boleh
D. Meminta ijin atasan dulu
E. Boleh asal atasan juga melakukan

84. Ketika berkunjung ke kantor klien yang akan Anda audit, Anda mendapatkan uang dari klien sebagai pengganti transport,
maka Anda akan....
A. Menerimanya sepanjang tidak diketahui oleh rekan yang lain
B. Mengembalikan dengan halus
C. Marah karena klien telah berusaha menyogok Anda
D. Menolak bila disuruh atasan
E. Menolak karena Anda tahu itu gratifikasi

85. Sehubungan dengan pekerjaan Anda, kantor Anda memeberikan jatah uang makan sebesar Rp.500.000,- untuk makan
siang setiap harinya. Uang tersebut akan diganti seusai dengan bukti pembayaran makan siang. Namun menurut Anda
makan siang Anda selama ini tidak sebesar jumlah tersebut. Oleh karena itu Anda akan...
A. Tetap makan dengan jumlah tersebut demi mendapatkan uang reimburse
B. Makan dengan jumlah yang secukupnya menurut Anda
C. Makan secukupnya tapi memalsukan kwitansinya
D. Makan secukupnya dengan kwitansi yang sebenarnya
E. Ikut bagaimana rekan saya yang lain saja

86. Tugas Anda harus diselesaikan dalam satu minggu. Maka Anda akan...
A. Menyelesaikan tugas yang lainnya dulu lebih yang lebih dekat batas waktunya
B. Menumpuk tugas tersebut pada daftar tugas Anda
C. Membiarkan tugas tersebut hingga Anda tergerak untuk menyelesaikannya
D. Menyelesaikan tugas tersebut manakala sudah ditagih oleh atasan Anda
E. Menyelesaikan tugas jika ada yang membantu Anda

87. Suatu hari Anda sedang rapat bersama para pimpinan, salah seorang pimpinan mengeluarkan pendapatnya. Namun Anda
tidak setuju dengan pendapat tersebut, maka Anda akan...
A. Langsung mengeluarkan pendapat Anda juga walau ia pimpinan
B. Menutup mulut karena tidak mau membantah pimpinan
C. Mengiyakan saja untuk menyetujui pendapat pimpinan tersebut

11
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Meninggalkan ruangan rapat karena Anda geram dengan pimpinan Anda


E. Biasa saja karena hal tersebut sudah sering terjadi

88. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang…


A. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
B. Memiliki ketekunan rendah
C. Terkadang tekun
D. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
E. Cukup tekun

89. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya …


A. Langsung melakukan aktifitas lain
B. Istirahat sejenak
C. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru dari kerabat dan kawan saya
D. Membaca Koran
E. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain

90. Jika mengalalami kegagalan dalam rangka mencoba sesuatu maka saya..
A. Mencari bantuan untuk jalan keluar
B. Menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
C. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
D. Kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
E. Merasa kehilangan semangat untuk memulai

91. Ketika saya diminta melakukan pekerjaan berat, saya..


A. Menolak diberikan pekerjaan seperti itu
B. Mempertimbangkan dulu untuk menerimanya
C. Tetap menerimanya, meskipun tidak suka dengan pekerjaan itu
D. Merasa tertantang melakukan pekerjaan itu
E. Menyerahkan pekerjaan tersebut kepada orang lain

92. Jika Anda diminta untuk menggambar pemandangan, maka yang terlintas pertama kali dalam pikiran Anda untuk digambar
ialah...
A. Gunung
B. Sawah
C. Lautan
D. Pantai
E. Kardus

93. PNS yang kreatif itu adalah PNS yang...


A. Bisa membagi waktunya
B. Cepat kerjanya
C. Bisa membunuh rutinitasnya
D. Menikmati pekerjaannya
E. Aneh

94. Pasangan saya tidak menyukai tempat dimana saya bekerja, sikap saya…
A. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut
B. Menjelaskan bahwa saya juga mencintai pekerjaan saya
C. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
D. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko memutus hubungan dengan pasangan saya
E. Membawa pasangan saya ketempat saya bekerja dan membiarkan dirinya menilai

95. Saya sedang tidak dalam kondisi fit untuk bekerja, sikap saya…
A. Izin kepada atasan saya untuk pulang dan beristirahat
B. Beristirahat sejenak dengan harapan dapat lebih sehat nantinya
C. Melimpahkan pekerjaan kepada teman lalu izin kepada atasan untuk pulang
D. Tetap bekerja semampu saya
E. Menyuruh teman saya untuk mengerjakan pekerjaan saya

96. Teman saya menanyakan proses pekerjaan saya, sikap saya…


A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang tahu
B. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik

12
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
D. Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
E. Tidak membahasnya dan mengalihakan topik agar teman saya tidak sakit hati

97. Saya mempunyai seorang saudara yang ingin sekali bekerja ditempat saya bekerja, yang saya lakukan…
A. Memberinya alamat rumah HRD kantor saya
B. Memberitahukan pihak HRD bahwa saudara saya akan mendaftar lowongan pekerjaan
C. Memberikan trik dan celah untuk bisa mendapatkan lowongan tersebut
D. Menyemangatinya namun tak membantu apapun
E. Tidak mempedulikannya
98. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawat tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam
pertandingan…
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat
D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, karena sudah diprediksikan demikian
E. Memberikan dukungan daripada saya dicap tidak setia kawan

99. Bagi saya, kegagalan adalah


A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsure kekeliruan dari anggota tim saya

100. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu…


A. Mereka memang sudah Tuhan takdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mengusahakan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar

13
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Anda Anggap Benar!

1. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan
kebenaran dan keadilan, disebut ...
A. Norma Agama
B. Norma Kesusilaan
C. Norma Kesopanan
D. Norma Keadilan
E. Norma Hukum

2. Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Negara yang
menerapkan ideologi ini adalah ...
A. Amerika Serikat
B. Australia
C. Brunei Darussalam
D. Rusia
E. Jerman

3. Secara harfiah, pancasila itu diartikan ...


A. Lima pedoman kebangsaan
B. Dasar yang memiliki lima unsur
C. Lima komponen penting
D. Lima unsur hidup manusia
E. Falsafah yang memiliki lima pedoman bernegara

4. Judul pidato yang disampaikan oleh Soekarno dalam sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (bahasa Indonesia: “Badan
Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan”) pada tanggal 1 Juni 1945, adalah ...
A. Lahirnya bangsa Indonesia
B. Kesaktian Pancasila
C. Lahirnya pancasila
D. Pedoman hidup berbangsa
E. Falsafah hidup pancasila

5. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam
Pancasila sila ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

6. Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan, merancang
dan merumuskan gambar lambang negara, yang dinamakan ...
A. Panitia Delapan
B. Panitia Sembilan
C. Panitia Lencana Negara
D. Panitia Pembangunan
E. Panitia Lambang Negara

14
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

7. Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekano pada tanggal 10 Februari
1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam ...
A. Sidang PBB
B. Konferensi Asia-Afrika
C. Sidang Kabinet RIS
D. Kraton Kadriyah Pontianak
E. Konferensi Meja Bundar

8. Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechsstaat”) tidak
berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus ....
A. Berdasarkan pemerintah
B. Berdasarkan hukum
C. Mengacu pda kebutuhan
D. Merujuk pada kepentingan
E. Menuruti keinginan penguasa

9. Segala Sesuatu permasalahan yang terjadi dan menyangkut pidana harus diselesaikan secara hukum, hal ini sesuai
dengan pasal … UUD 1945.
A. 2
B. 3
C. 1
D. 5
E. 4

10. Terbentuknya negara melalui adanya kelebihan dan dominasi seseorang atas orang lain, pemahaman itu merupakan
intisari dari....
A. Teori perjanjian
B. Teori pemerintahan
C. Teori politik
D. Teori yuridis
E. Teori kekuasaan

11. Sepanjang sejarah Indonesia, telah diselenggarakan pemilu sebanyak…


A. 10 kali
B. 11 kali
C. 9 kali
D. 4 kali
E. 6 kali

12. Lembaga yang menjalankan pemerin-tahan daerah dan melaksanakan tugas mengatur rumah tangga daerah nya saat
Indonesia baru merdeka adalah…
A. Komite Nasional Indonesia Daerah
B. Komite Nasional Indonesia Merdeka
C. Komite Nasional Perbantuan Daerah
D. Komite Daerah
E. Komite Daerah Perbantuan Nasional

13. Negara yang mengakui kedaulatan Negara Republik Indonesia yang pertama kali adalah …
A. Jepang
B. India
C. Thailand
D. Amerika Serikat
E. Mesir

14. Nama raja kerajaan Ternate-Tidore adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. Pangeran Nuku
B. Zainal Abidin
C. Sultan Baabullah
D. Sultan Agung
E. Sultan Hairun

15
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

15. Tiga tuntutan rakyat (Tritura) disampaikan oleh …


A. Indische Partij
B. KAMI
C. Jong Celebes
D. Tiga Serangkai
E. Jong Java

16. APBN ditetapkan dengan persetujuan …


A. DPR
B. Presiden
C. MA
D. MPR
E. Kejaksaan Agung

17. Gadjah Mada yang terkenal dengan sumpah Palapanya berasal dari kerajaan …
A. Singosari
B. Majapahit
C. SamuderaPasai
D. Kutai
E. Sriwijaya

18. Bila Presiden dan Wakil Presiden mangkat dalam waktu bersamaan, maka tugas kenegaraan digantikan oleh …
A. Ketua MPR
B. Menteri dalam Negeri
C. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri, Menteri Pertahanan
D. Menteri Luar Negeri
E. Menteri Pertahanan

19. Berikut Ini yang merupaan tugas dan wewenang Makamah Agung adalah …
A. Memeriksa dan memutus permohonan di tingkat banding
B. Memeriksa dan memutus permohonan peninjauan kembali putusan yang belum memperoleh status hokum tetap
C. Memberikan nasihat kepada presiden dalam pemberian dan penolakan abolisi
D. Menguji secara material terhadap peraturan perundang-undanga di atas undang-undang
E. Memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi Negara

20. Pemisahan kekuasaan pada tiga lembaga yang berbeda (legislatif, yudikatif, eksekutif) disebut …
A. Trias Politika
B. Triumvirat
C. Magnum Opus
D. Monarki
E. Tirani

21. Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat-alat perlengkapannya atau hubungan antara negara dengan
warga negara, termasuk dalam....
A. Hukum privat
B. Hukum pidana
C. Hukum perdata
D. Hukum administrasi negara
E. Hukum Publik

22. Berikut ini lembaga Negara yang tidak dipilih langsung oleh rakyat adalah..
A. Anggota DPR
B. Anggota DPD
C. Presiden
D. Wakil Presiden
E. Anggota BPK

23. Di antara negara-negara berikut ini, yang menerapkan sistem pemerintahan referendum adalah ...
A. Swiss
B. Inggris
C. Italia
D. Belanda
E. Belgia

16
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

24. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang memeriksa dan memutus permohonan banding adalah ...
A. Komisi Yudisial
B. Pengadilan Tinggi
C. Pengadilan Negeri
D. Mahkamah Agung
E. Mahkamah Konstitusi

25. Suatu model atau pola berpikir sebagai upaya untuk melaksanakan perubahan yang direncanakan disebut ...
A. Rencana pembangunan
B. Paradigma pembangunan
C. Strategi pembangunan
D. Pola pembangunan
E. Upaya pembangunan
26. Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh ...
A. Panglima Polim
B. Thomas Matulessi
C. Mohammad Shahab
D. Sisingamangaraja XII
E. Peto Syarif

27. Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah ...
A. Pemilihan presiden dan wakil presiden
B. Penetapan dan pengesahan UUD 1945
C. Pembentukan Badan Komite Nasional sebagai pembantu presiden
D. Penetapan 12 menteri untuk membantu tugas presiden
E. Penetapan dan pengesahan pembukaan UUD 1945

28. Rumah adat Tongkonan berasal dari Provinsi …


A. Sulawesi Selatan
B. Sulawesi Utara
C. Sulawesi Tengah
D. Sulawesi Tenggara
E. Maluku

29. Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke-19 terjadi pemindahan penduduk ke industri
seperti di bawah ini, kecuali ...
A. Industri gula
B. Industri kelapa sawit
C. Industri teh
D. Industri kopi
E. Industri tembakau

30. Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah …
A. Jawaharlal Nehru
B. Mohammad Ali
C. U Nu
D. Ali Jinah
E. Sir John Kotelawala

31. Pertemuan APEC pada tanggal 14-15 Novermber 2009 di Singapura membahas …
A. Perjanjian ekstradisi
B. Perjanjian ekspor impor
C. Perubahan iklim dunia
D. Kerjasama ekonomi gobal
E. Krisis ekonomi global

Bacaan untuk soal no. 32 s.d. 34.


Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan di rumah. Fokus pada pemberian
les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan, dan bukan tidak mungkin akan menurunkan kualitas dedikasi seorang
guru. Pemberian les tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan bukan sebagai
sarana menambah penghasilan.

17
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

32. Ide pokok dari paragraf di atas adalah ...


A. Fokus utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah
B. Fokus pada pemberian les tambahan di rumah akan berpengaruh terhadap efisiensi pendidikan
C. Pemberian les tambahan akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru
D. Pemberian les tambahan adalah sarana menambah penghasilan
E. Pemberian les tambahan akan meningkatkan kualitas dedikasi seorang guru

33. Paragraf di atas termasuk dalam paragraf ...


A. Deduktif
B. Induktif
C. Efektif
D. Deduktif – Induktif
E. Induktif – Deduktif

34. Dari bacaan diatas, dapat disimpulkan bahwa seorang guru dapat memberikan les tambahan asalkan ...
A. Mendapatkan uang tambahan yang banyak
B. Tidak mengajar di sekolah
C. Memberi tambahan ilmu terhadap siswanya yang kurang
D. Meningkatkan popularitas
E. Meningkatkan kemampuan siswa terbaik di sekolah

35. Penggunaan tanda baca seru yang menyatakan perasaan atau emosi terdapat pada kalimat ...
A. Cepat datanglah kemari!
B. Benar, Bu! Saya tidak mengambil uang itu!
C. Ah, aku tidak percaya lagi semua ucapanmu!
D. Wow, indah sekali pemandangan di sini!
E. Kerjakan tugasmu dengan baik!

36. AMBAL = ..........


A. Rial
B. Parade
C. Barisan
D. Pawai
E. Riuh

37. DEMAGOGI = ..........


A. Menghasut
B. Menghina
C. Membela
D. Mempelajari
E. Membujuk

38. LEJAR = ..........


A. Lemas
B. Lemah
C. Penat
D. Lesu
E. Lalai

39. TELAGA >< ..........


A. Lautan
B. Sumur
C. Danau
D. Mata Air
E. Arus

40. ROBOH >< ..........


A. Runtuh
B. Miring
C. Hancur
D. Tegak
E. Rusak

18
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

41. DAWAI >< ..........


A. Tali
B. Tambang
C. Kawat
D. Pita
E. Sabut

42. FILM : SKENARIO = .......... : ..........


A. Drama : Panggung
B. Sandiwara : Plot
C. Teater : Acara
D. Resital : Tinjauan
E. Pameran : Pengunjung

43. KEPAK : SAYAP = .......... : ..........


A. Hirup : oksigen
B. Sandar : kepala
C. Hentak : kaki
D. Tarik : tali
E. Makan : roti

44. DAUN : DURI = TERATAI : ..........


A. Ranting
B. Kapur
C. Kamboja
D. Kaktus
E. Air

45. IKAN MAS : IKAN PAUS = INSANG : ..........


A. Rusa
B. Paru-paru
C. Anjing
D. Air Tawar
E. Ikan

46. Pak badu membeli 2 keranjang mangga dan dujual kembali dengan harga Rp 532.000. Jika mendapat untung 40%,
berapa rupiahkah harga pembelian sekeranjang mangga tersebut?
A. Rp 180.000
B. Rp 190.000
C. Rp 212.800
D. Rp 380.000
E. Rp 385.000

47. Seorang padagang telur membeli dua kuintal telur ayam seharga Rp 1.360.000. dengan banyaknya telur impor yang
beredar di pasaran, harga jual telur adalah Rp 5.600 per kg. Berapakah kerugian pedagang tersebut jika hanya terjual ¾ -
nya saja dari seluruh telur yang telah dibelinya?
A. Rp 180.000
B. Rp 480.000
C. Rp 840.000
D. Rp 1.020.000
E. Rp 932.000

48. Angka ke tujuh dari sederatan angka adalah 45. Selisih angka pertama adalah 7, demikian pula angka-angka selanjutnya
mempunyai selisih 7 dari angka sebelumnya. Berapakah nilai angka yang berada pada urutan keempat?
A. 122
B. 94
C. 66
D. 45
E. 55

49. Umur B dua kali umur A, sedangkan umur C 10 tahun lebih muda dari umur B. Jika rata-rata umur A, B, dan C adalah
sama dengan umur C, berapakah jumlah umur A dan C?
A. 30

19
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. 40
C. 50
D. 60
E. Salah semua

50. Jika {x2 – 4 = 0} dan {y = 2}, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
E. x ≠ y

51. Jika p > 0, q < 0, {x = p2 + q2}, dan {y = (p+q)2}, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
E. x ≠ y

52. Suatu desa terdiri atas 238 keluarga dengan rata-rata jumlah anggota setiap keluarga adalah 4 orang dan jumlah orang
dewasa seluruhnya 580 orang. Suatu saat desa itu terserang wabah virus adalah 0,5 bagi anak-anak. Berapa orang anak
yang diperkirakan akan tertular virus itu?
A. 186
B. 261
C. 290
D. 372
E. 380

53. Seorang mahasiswa mendapat nilai 78, 86, 80, dan 91 untuk empat mata kuliah. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk
mata kuliah yang kelima agar diperoleh rata-rata 83?
A. 80
B. 75
C. 90
D. 85
E. 95

54. Tono meninggalkan kota A pukul 6.15 dan sampai di kota B pukul 9.45. jika ia mengendarai mobilnya dengan kecepatan
rata-rata 60 km/jam dan beristirahat satu jam untuk makan, berapa km jarak kota A ke kota B?
A. 210 km
B. 175 km
C. 150 km
D. 135 km
E. 160 km

55. Pada permulaan pekerjaan tertentu, counter pada sebuah mesin fotokopi menunjukkan angka 1254. Pada akhir pekerjaan
tersebut counter menunjukkan angka 2334. Jika waktu untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah 30 menit,
berapakah kecepatan rata-rata per detik mesin fotokopi itu beroperasi?
A. 0,6 per detik
B. 1,1 per detik
C. 6 per detik
D. 36 per detik
E. 25 per detik

56. Semua tempat duduk sebuah bis telah penuh dan ada 5 orang yang berdiri. Pada halte berikutnya, ada 12 orang turun dan
4 orang yang naik. Berapakah jumlah tempat duduk yang kosong jika semua penumpang telah duduk?
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1
E. Tidak ada

20
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

57. Murid sebuah TK adalah sejumlah A anak. Dari jumlah tersebut, sejumlah B anak suka melukis, sejimlah C anak suka
menari, dan sejumlah D anak suka melukis dan menari. Berapak porsi jumlah anak yang tidak menyukai melukis atau
menari?
A. (A−B−C) A
B. (D+C+B) A
C. (A−D−C−B) A
D. (A+D−C−B) A
E. A−C+B+D A

58. 3 8 13 18 23 ...
A. 28 dan 33
B. 33 dan 38
C. 38 dan 43
D. 28 dan 38
E. 38 dan 43

59. 50 40 100 90 ... 140 200 190


A. 120
B. 130
C. 140
D. 150
E. 160

60. 2, 3, ..., ..., 12, 17


A. 4, 11
B. 6, 8
C. 5, 6
D. 4, 7
E. 5, 8

Untuk soal nomor 61 – 63, gunakan informasi berikut!


Iwan lebih tinggi daripada amir. Amir lebih tinggi daripada Yudi dan Bandi. Joko lebih tinggi daripada Amir dan Ridwan. Tidak
ada yang tingginya sama.

61. Jika Iwan tidak lebih tinggi daripada Joko, maka yang tertinggi adalah ...
A. Amir
B. Bandi
C. Ridwan
D. Joko
E. Yudi

62. Pernyataan yang benar adalah ...


A. Bandi lebih tinggi daripada Ridwan
B. Ridwan lebih tinggi daripada Yudi
C. Joko lebih tinggi daripada Bandi
D. Ridwan lebih tinggi daripada Amir
E. Joko lebih lebih tinggi daripada Ridwan

63. Jika Bandi lebih tinggi dari pada Ridwan, maka ...
A. Amir lebih tinggi daripada Ridwan
B. Bandi lebih tinggi daripada Joko
C. Yudi lebih tinggi daripada Ridwan
D. Joko lebih tinggi daripada Iwan
E. Iwan lebih tinggi daripada Bandi

64. Diam-diam ubi berisi, diam-diam penggali berkarat.


A. Diamnya orang pandai itu emas, diamnya orang bodoh itu lumpr
B. Diamnya orang pandai itu berpikir, diamnya orang yang bodoh sia-sia
C. Melakukan perbuatan baik tanpa harus diketahui oleh orang lain
D. Memamerkan perbuatan baik yang jarang dilakukan
E. Orang yang selalu menjadi panutan bagi orang lain

21
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

65. Ketika ada jangan dimakan, telah habis maka dimakan.


Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Harta benda kita harus dibagikan ke orang lain yang lebih membutuhkan
B. Harta benda tidak dibawa mati
C. Jangan serakah akan akan kekayaan yang dimiliki
D. Hemat dan menabung adalah cara untuk kaya
E. Hiduplah hemat dan suka menabung. Selama tidak terdesak, janganlah tabungan itu diusik-usik

66. Atas segala perkataan dan perintah atasan saya ...


A. Mempercayainya
B. Segera melaksanakan
C. Menganggapnya hanya bualan
D. Menyanggupi
E. Menimbang terlebih dahulu

67. Rekanan memberikan sejumlah uang atas balas jasa, sikap saya ...
A. Menolak dan memberi pengertian
B. Menolak dan melaporkannya ke KPK
C. Menolak karena jumlahnya sedikit
D. Menerima karena rekanan masih saudara
E. Menerima asal pimpinan ikut menerima

68. Biasnya teman kerja menrima konsumsi apabila sedang melakukan kegiatan audit, mengenai hal ini ...
A. Biasa saja
B. Bukan merupakn korupsi
C. Asal tidak mewah tidak apa-apa
D. Sebaiknya beli sendiri
E. Memberikan penjelasan kepada auditee mengenai kode etik

69. Banyak senior di kantor yang memakai sendal saat kerja, saya sebagai junior yang baru masuk ...
A. Tidak ikut
B. Memberi contoh dengan mamakai sepatu
C. Tergantung perintah pimpinan
D. Ikut kebiasaan yang sudah ada
E. Menegur senior

70. Hal pertama yang anda lakukan ketika datang ke kantor adalah ...
A. Menyalakan komputer kemudia membuka facebook
B. Sarapan terlebih dahulu di kantin
C. Menata ruang kerja
D. Menyelesaikan pekerjaan yang tertunda kemarin
E. Menyusun rencana kerja dan target jangka pendek

71. Salah satu rekan kerja saya ada yang terindikasi memakai obat-obatan terlarang, saya sebagai teman kerja harusnya ...
A. Memberinya nasihat dan semangat agar bisa lepas dari jeratan obat terlarang
B. Memberikan pengertian bahaya narkoba
C. Mengajaknya untuk mengikuti rehabilitasi dari kecanduan narkoba
D. Melaporkannya ke pimpinan
E. Acuh saja karena bukan merupakan masalah saya

72. Saya ditawari pimpinan untuk promosi jabatan menjadi kepala seksi, tetapi saya harus mutasi kerja keluar pulau padahal
istri saya baru saja melahirkan, sikap yang saya ambil ...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima jika diberi uang pindah dengan jumlah yang besar
C. Menerima tawaran tersebut asalkan keluarga juga ikut pindah
D. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi keluarga saya tinggalkan sementara
E. Meminta agar promosi jabatan di kota tempat tinggal saja

73. Bekerja menurut saya selain sebagai cara mencari kesuksesan adalah sabagai ibadah, untuk itu saya ...
A. Bekerja keras setiap waktu
B. Berusaha sekuat tenaga demi keluarga
C. Berusaha sekuat tenaga dan memberikan terbaik

22
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Melakukan apa saja demi kesuksesan


E. Bekerja secara profesional dan sungguh-sungguh

74. Setiap pekerjaan berat dan dengan tenggat waktu yang sempit menurut saya...
A. Merupakan pekerjaan yang tidak cocok dengan karakter saya
B. Saya tidak akan mampu mengerjakannya
C. Merupakan sebuah tantangan sendiri buat saya
D. Sebagai sarana berfikir kreatif dan inovatif dalam menyelesaikan setiap tantangan
E. Saya gunakan sebagai bahan acuan untuk melatih rasa tanggung jawab saya

75. Pimpinan memberikan sebuah pekerjaan kepada saya, biasanya pekerjaan ini diselesaikan dalam waktu satu bulan, tetapi
saya memiliki cara agar pekerjaan ini dapat selesai dalam 2 minggu dengan sedikit menerobos aturan normal yang ada,
maka sebaiknya ...
A. Saya menggunakan cara yang biasa digunakan sehingga tidak timbul permasalahan
B. Saya gunakan cara yang baru dengan syarat tidak melanggar peraturan perundangan yang ada
C. Saya gunakan cara yang lain meskipun waktunya juga sama sebulan
D. Saya meminta petunjuk atasan
E. Saya gunakan cara yang baru yang penting pekerjaan dapat selesai lebih cepat dan rapi

76. Ide saya kadang kala tidak didengar oleh pimpinan, mengenai hal ini sebaiknya saya ...
A. Berusaha sekuat tenaga agar pendapat saya didengarkan pimpinan
B. Bersikap biasa saja karena kadangkala ada ide lain yang lebih baik
C. Intropeksi diri terlebih dahulu, mungkin dalam menyampaikan ide saya ada kesalahan
D. Saya gun akan sebagai bahan pembenahan diri
E. Mungkin ide yang saya sampaikan kurang berguna buat organisasi, oleh karena itu dikemudian hari sebisa mungkin
saya beri ide yang lebih baik

77. Anda ingin menambah menu makanan atau minuman apa cafe anda. Agar mendapatkan respon positif dari pelanggan
yang anda lakukan adalah ...
A. Membuat menu dengan nama yang unik
B. Menerima masukan dari pelanggan
C. Mancari chef handal
D. Menawarkan harga murah pada menu baru
E. Memberikan sampel makanan pada pengunjung

78. Pendingin di lobi kantor anda mengalami kebocoran. Maka yang akan anda lakukan adalah ...
A. Memindahkan benda-benda agar tidak basah
B. Meminta cleaning service untuk membersihkan
C. Memindahkan lobi ke area yang lebih nyaman
D. Segera memanggil teknisi
E. Memindahkan lobi agar teknisi dapat bekerja maksimal

79. Hujan yang turun membuatb lantai kantor menjadi licin dan kotor. Maka agar pelanggan merasa nyaman yang perlu anda
lakukan adalah ...
A. Menjaga kebersiha lantai agar tetep kering
B. Membuat jalur darurat agar pelanggan tetap nyaman
C. Menyediakan tempat penitipan alas kaki
D. Memasang kardus di sepanjang jalan agar lantai tetap kering
E. Melarang setiap karyawan atau pengunjung masuk kantor dalam keadaan basah

80. Anda sedang menikmati musik lewat earphone anda. Tiba-tiba ada orang yang ingin menanyakan sesuatu pada anda.
Maka yang anda lakukan adalah ...
A. Mengecilkan volume earphone dan menyimak pertanyaan
B. Jika memakai earphone saya tidak pernah memperhatikan sekeliling saya
C. Segera melepas earphone dan mendengarkan pertanyaan orang tersebut
D. Menjawab pertanyaan sambil memakai earphone
E. Membiarkan orang tersebut bertanya pada orang lain

81. Anda memiliki sahabat diluar kota yang akan menikah. Pada saat yang bersamaan anda memiliki banyak pengeluaran.
Maka yang anda lakukan adalah ...
A. Memberikan ucapan dan kado lewat jasa pengiriman
B. Mengupayakan untuk tetap datang
C. Akan mengunjunginya lain waktu

23
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Meminjam uang agar dapat menghadiri acara tersebut


E. Memberi selamat lewat pesan singkat dan media sosial miliknya.

82. Teman lama anda ingin melakukan peneletian di tempat kerja anda untuk tugas akhirnya. Maka yang anda dapat lakukan
untuk teman anda adalah ...
A. Menyarankan agar mengambil tempat penelitian di tempat lain
B. Mencoba memberikan proposal penelitian pada atasan anda
C. Membantunya menyebarkan angket
D. Membantu memanipulasi angket bila tidak mendapatkan izin dari perusahaan
E. Mengisiangket tanpa sepengetahuan teman karena tidak ingin mengurus izin penelitian

83. Anda adalah orang yang kurang menyukai keramaian. Ketika anda diundang di acara pesta dan bertemu teman-teman
anda maka ...
A. Berbincang seperlunya
B. Memilih untuk mencicipi hidangan
C. Berusaha agar tidak terlihat teman-teman yang lain
D. Berusaha membaur dengan teman-teman
E. Mengajak pasangan agar dapat menghindari teman

84. Anda baru saja menikah, kemudian anda akan sering ditigaskan ke luar kota dan ini masih berlanjut hingga akhir tahun.
Maka cara anda menanggapi keputusan ini dengan cara ...
A. Mengajak pasangan dengan baiaya pribadi
B. Melobi atasan untuk melobi orang lain
C. Menjalankan tugas dan memberi pengertian pada pasangan
D. Mengundurkan diri
E. Melobi atasan agar diberi tugas lain

85. Anda baru saja mendapat rekan kerja. Maka anda dan rekan kerja anda akan ...
A. Bersaing untuk mendapatkan simpati atasan
B. Mengerjakan tugas masing-masing
C. Berusaha saling menjatuhkan demi membangun simpati
D. Mengenal rekan kerja dengan sering pergi bersama setelah pulang
E. Berusaha saling memahami dan bahu-membahu dengan maksimal

86. Anda mendapatkan hadiah undian uang tunai jutaan rupiah, maka anda akan ...
A. Menabung
B. Membelanjakan seperlunya, kemudian ditabung
C. Segera membelanjakanya hingga habis
D. Membantu sesama
E. Membayar hutang

87. Anda sedang digosipkan oleh rekan kerja anda yang lain, sikap anda ...
A. Bangga, karena merasa terkenal
B. Mengklarifikasi gosip yang beredar dengan baik-baik
C. Marah
D. Biasa saja
E. Menggosip balik

88. Saat menghadapi rekan kerja yang bermals-malasan, anda akan ...
A. Bersikap tegas
B. Mencoba memahami permasalahannya
C. Marah
D. Membiarbkan saja
E. Menganggapnya maklum, mungkin dia lelah

89. Bagaimana sikap anda dalam bekerja


A. Bekerkja dengan santai sambil sesekali membuka sosial media
B. Bekerja dengan giat ketika diawasi
C. Bekerja sambil sesekali mengakses situs online shop
D. Berpura-pura bekerbja dengan tekun
E. Bekerja dengan giat baik diawasi maupun tidak

24
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

90. Sebagai ketua tim, anda mendapati anggota tim anda menjadi penghambat terselesaikannya pekerjaan, maka anda
akan...
A. Menegurnya didepan umum
B. Menegurnya dengan keras
C. Menanyakan permasalahan pekerjaannya
D. Membiarkannya
E. Mencoba mengetahui permasalahannya dan mencoba membantu menyelesaikannya

91. Menurut rekan kerja anda, anda adalah seorang yang ...
A. Rajin
B. Amanah
C. Supel
D. Tegas
E. Disiplin

92. Ketika tidak ada yang menyetujui usulan anda, maka anda akan ...
A. Sedih
B. Putus asa
C. Marah
D. Tidak mau mengajukan usul lagi
E. Berusaha memahami kondisi

93. Pada suatu ketika anda menyapa teman anda, ternyata anda salah orang, maka anda akan ...
A. Pura-pura tidak terjadi apapun
B. Meminta maaf sembari berlalu
C. Meminta maaf dan sedikit basa-basi
D. Malu dan mood rusak seharian
E. Biasa saja

94. Anda ditunjuk menjadi ketua sebuah organisasi, maka anda akan ...
A. Siap mengemban amanah
B. Siap dan segera mempelajari apa yang dibutuhkan seorang pemimpin
C. Menolaknya karena merasa belum pantas
D. Menolaknya karena merasa belum siap
E. Menolaknya karena merasa ada yang lebih pantas

95. Salah seorang rekan dalam satu tim kerja anda merupakan orang yang suka terlambat. Maka anda ...
A. Tidak akan mencontohnya
B. Tidak suka dengan sikapnya
C. Memberikan nasihat kepadanya
D. Mengingatkan dia agar tidak terlambat lagi
E. Melaporkannya kepada atasan anda

96. Salah seorang rekan dalam satu tim kerja anda merupakan orang yang suka tidak masuk kantor. Maka anda ...
A. Tidak akan mencontohnya
B. Tidak suka dengan sikapnya
C. Memberikan nasihat kepadanya
D. Mengingatkan dia agar bisa lebih rajin
E. Melaporkannya kepada atasan anda

97. Ketika tingkat pencapaian pekerjaan yang telah dilakukan oleh tim kerja anda belum memuaskan, maka anda akan ...
A. Merasa kecewa
B. Berputus asa
C. Evaluasi diri bersama rekan-rekan anda
D. Meminta tambahan personel pada atasan anda
E. Merasa bahwa tim anda telah gagal melaksanakan tugasnya

98. Agar bisa ikut kegiatan perkemahan di lereng gunung, maka anda akan ...
A. Segera melobi orang tua agar diizinkan
B. Menunggu surat resmi dari sekolah sebelum mengutarakannya kepada orang tua
C. Izin kepada orang tua beberapa jam sebelum anda berangkat
D. Meminta rekan anda untuk membantu dalam izin kepada orang tua anda
E. Tidak jadi ikut perkemahan karena tampaknya mustahil orang tua anda mengizinkan

25
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

99. Agar orang tua anda setuju membelikan anda sebuah sepeda motor, maka anda akan ...
A. Menjelaskan kondisi anda sekarang sehingga mereka tergerak untuk membelikan anda motor
B. Merengek-rengek seharian
C. Meminta kakak anda untuk menyampaikan maksud anda itu kepada orang tua
D. Menyerahkan uang tabungan anda agar bisa membeli motor dan meminta ortang tua untuk melengkapi
kekurangannya
E. Meminjam motor orang tua anda saja

100. Anda mengetahui ada penawaran beasiswa dari instansi anda bekerja, maka sikap anda akan ...
A. Mempersiapkan diri untuk bisa lolos dalam seleksi penerimaan beasiswa tersebut
B. Mengajak rekan-rekan anda untuk turut melamar beasiswa itu
C. Berusaha menjaga agar informasi tersebut jangan sampai diketahui oleh rekan-rekan anda
D. Ikut serta dalam seleksi penerimaan beasiswa jika saya tidak sibuk
E. Menghubungi pimpinan anda bahwa sebaiknya anda saja yang dipilih

26
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Anda Anggap Benar!

1. Pengamalan Pancasila sebagai dasar negara mengandung keharusan-keharusan dan larangan-larangan yang harus
dilaksanakan oleh setiap warga negara tanpa terkeculi. Norma dasar yang harus kita perhatikan dalam mengamalkan
Pancasila sebagai dasar negara adalah ...
A. Ketetapan MPR
B. Pembukaan UUD 1945
C. Batang tubuh UUD
D. Undang-undang
E. Ketentuan hukum

2. Keadilan sosial menurut Pancasila seperti termaksud dalam pasal 33 UUD 1945 adalah ...
A. Perekonomian disusun atas dasar kekeluargaan
B. Setiap orang bebas bersaing
C. Fakir miskin mendapat pekerjaan yang layak
D. Tidak dibenarkan adanya perusahaan swasta yang monopoli
E. Perusahaan asing diprioritaskan dalam perekonomian

3. Pancasila dapat diartikan bahwa dalam Pancasila bukan hanya berisi kebenaran teoritis, adalah Pancasila sebagai filsafat
yang ...
A. Subjektis
B. Idealistis
C. Theis
D. Praktis
E. Objektif

4. Pancasila dikatakan sebagai ideologi terbuka karena nilai-nilai yang dianggap baik, benar oleh masyarakat Indonesi. Hal
ini berarti Pancasila memiliki dimensi...
A. Dimensi idealitas
B. Dimensi subjektifitas
C. Dimensi realitas
D. Dimensi objektifitas
E. Dimensi normatif

5. Secara yuridis, Pancasila terletak dalam...


A. Penjelasan UUD 1945
B. Proklamasi
C. Pembukaan UUD 1945
D. GBHN
E. Batang tubuh UUD 1945

6. Kita dapat menemukan rumusan Pancasila yang asli dalam ...


A. Alenia keempat mukadimah UUD 1945
B. Alenia ketiga preambule UUD 1945
C. Alenia pertama preambule UUD 1945
D. Alenia kedua preambule UUD 1945
E. Semua jawaban salah

7. Paham semua golongan senantiasa hanya berpijak, bertitik tolak ukur dari Pancasila yang merumuskannya terdapat
dalam ...
A. Pembukaan UUD 1945

27
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Dekrit Presiden
C. Undang-undang
D. Batang Tubuh UUD 1945
E. Pembahasan UUD 1945

8. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945
(amandemen) yaitu ...
A. Pasal 31 ayat 1
B. Pasal 32 ayat 1
C. Pasal 33 ayat 1
D. Pasal 34 ayat 1
E. Pasal 35 ayat 1

9. Setiap warga negara berhak memperoleh kesempatan yang sama dalam pemerintahan. Hal tersebut tercantum dalam
UUD 1945 (amandemen) pasal ...
A. 27 A ayat 1
B. 22 C ayat 1
C. 22 D ayat 1
D. 28 D ayat 3
E. 25 A ayat 1

10. Pasal 22 C ayat 3 UUD 1945 amandemen berbunyi ...


A. DPR bersidang sedikitnya sekali dalam setahun
B. DPR bersidang sedikitnya sekali dalam dua tahun
C. DPR bersidang sedikitnya dua kali dalam setahun
D. DPR bersidang sedikitnya sekali dalam lima tahun
E. DPR bersidang sedikitnya tiga kali dalam setahun

11. Usaha yang menguntungkan Belanda tetapi menyengsarakan rakyat Indonesia di bidang pertanian adalah ...
A. Kerja paksa
B. Tanam paksa
C. Kerja rodi
D. Romusa
E. Ladang berpindah

12. Teks Sumpah Pemuda dibuat oleh ...


A. Moh. Yamin
B. M. Tabrani
C. Ir. Soekarno
D. Bung Hatta
E. Amir Syarifudin

13. Agresi militer I terjadi dikarenakan Belanda mengingkari perundingan ...


A. Linggarjati
B. Renville
C. Roem royen
D. Giyanti
E. Meja Bundar

14. Indonesia menyelenggarakan Papera merupakan hasil dari perundingan ...


A. KMB
B. Trikora
C. Persetujuan New York
D. Pepera
E. Roem Royen

15. Demokrasi Pancasila sebagai demikrasi konstitusional, prinsip pokoknya tertuang dalam ...
A. Pancasila
B. Undang-undang
C. Pembukaan UUD 1945
D. GBHN
E. TAP MPR

28
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

16. Anggota DPR mempunyai haki interpelasi, yakni hak untuk ...
A. Bertanya kepada pemerintah
B. Ikut menetapkan APBN
C. Melakukan penyeledikan
D. Melakukan perubahan terhadap RUU
E. Mengawasi jalannya pemerintahan

17. Dua fungsi kepala daerah adalah sebagai kepala daerah otonom dan kepala daerah wilayah. Yang membedakan daerah
otonom dengan wilayah adalah terdapat pada ...
A. Identitas pekerjaan
B. Sumber urusan yang menjadi tugasnya
C. Kualifikasi sumber daya manusianya
D. Wilayah kekuasaannya
E. Manajemen pemerintahannya

18. Yang tidak termasuk badan peradilan yang ada di Indonesia berdasarkan undang-undang nomor 14 tahun 1970 yaitu ...
A. Peradilan umum
B. Peradilan agama
C. Peradilan tata usaha negara
D. Peradilan militer
E. Peradilan adat

19. Berdasarkan isi masalah yang diaturnya, hukum terdiri atas ...
A. Hukum material
B. Hukum tertulis
C. Hukum publik
D. Hukum formal
E. Hukum nasional

20. Kekuasaan kehakiman adalah kekuasaan yang merdeka, artinya ...


A. Tidak bertanggung jawab kepada presiden
B. Ditetapkan oleh DPR
C. Ditetapkan oleh MPR
D. Tidak dibatasi undang-undang
E. Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah

21. Beberapa jenis kebijaksanaan perdagangan internasional antara lain tarif, subsidi, pengendalian devisa, kuota, dan
dumping. yang termasuk kebijaksanaan impor adalah ...
A. Pengedalian devisa, tarif, dan subsidi
B. Kuota, subsidi, tarif
C. Kuota. pengendalian devisa, dan subsidi
D. Kuota. pengendalian devisa, dan tarif
E. Pengendalian devisa, kuota, dan dumping

22. Perbedaan antara wilayah teritorial suatu negara dengan wilayah ekstrateritorial adalah ...
A. Merupakan wilayah tambahan
B. Merupakan wilayah bebas
C. Secara nyata berada di wilayah negara lain
D. Berada di dalam maupun di luar wilayah negara
E. Meliputi darat, laut, dan udara

23. Presiden membentuk dan mengangkat Badan Pertimbangkan Pendidikan Nasional (BPPN) sebagai bentuk atau
perwujudan...
A. Pengawasan pemerintah dalam pengadilan mutu pendidikan
B. Lembaga non pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
C. Lembaga pembantu presiden dalam pembangunan pendidikan
D. Keikutsertaan masyarakat dalam penentuan kebijakan pemerintah
E. Institusi nondepartemen dalam perumusan kebijakan pendidikan

24. Program tansmigrasi akan lebih efektif apabila dijalankan dengan ...
A. Peningkatan sarana sosial
B. Penyiapan lapangan transportasi
C. Perumahan yang memadai

29
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Penyediaan lapangan kerja


E. Pemerataan lapangan kerja

25. Apabila diperhatikan dengan seksama, kunci utama bagi keberhasilan berbagai upaya dan kebijakan pemerintah dalam
mengatasi masalah ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia pada saat ini adalah ...
A. Pembinaan kesadaran warga negara
B. Pengebangan proyek-proyek yang strategis
C. Pungutan pajak yang proporsional
D. Penegakan hukum secaa konsisten
E. Peningkatan usaha kecil

26. Sasaran perbaikan struktur politik yang demokratis pada intinya ialaha adanya keseimbangan, adanya peningkatan kinerja
lembaga-lembaga negara, serta adanya ...
A. Pemisahan kekuasaan secara tegas
B. Pengawasan yang ketat
C. Kebebasan pers
D. Kemauan pimpinan nasional
E. Dominasi partai politik

27. Negara dengan luas wilayah terkecil di dunia adalah ...


A. Vatikan
B. Monaco
C. San Marino
D. Malta
E. Andora

28. FAO adalah organisasi PBB yang mengurusi masalah ...


A. Kesehatan
B. Pangan
C. Buruh
D. Pendidikan
E. Pengungsi

29. Runtuhnya Negara Yugoslavia akibat dari...


A. Terjadi pertentangan antar etnis
B. Runtuhnya negara komunis Uni Soviet
C. Kekuatan militer negara tersebut melemah
D. Ada keinginan dari Serbia untuk mendirikan negara sendiri
E. Terlepasnya negara-negara yang merupakan bagian dari negara Yugoslavia

30. PBB terbentuk pada tanggal ...


A. 21 Oktober 1945
B. 22 Oktober 1945
C. 23 Oktober 1945
D. 24 Oktober 1945
E. 26 Oktober 1945

31. PBB mempunyai anggota tetap dewan keamanan. Yang menjadi anggota tetap dewan keamanan PBB ada 5 negara
besar, yaitu...
A. Amerika Serikat, Inggris, RRC, Perancis, dan Rusia
B. Amerika Serikat, Inggris, RRC, Jepang, dan Uni Soviet
C. Amerika Serikat, Inggris, Rusia, Belgia, dan Belanda
D. Amerika Serikat, Inggris, Perancis, Indonesia, dan Rusia
E. Inggris, Amerika Serikat, Perancis, Rusia, dan Belgia

32. Norma mampu mengendalikan perilaku manusia dalam masyarakat. Bentuk kalimat pasif dari kalimat tersebut adalah ...
A. Perilaku manusia mampu dikendalikan oleh norma dalam masyarakat.
B. Perilaku masyarakat tidak dapat dikendalikan oleh norma dalam masyarakat.
C. Dalam norma masyarakat mampu mengendalikan perilaku manusia.
D. Manusia mampu dikendalikan oleh norma dalam perilaku masyarakat.
E. Norma masyarakat dalam perilaku manusia mampu dikendalikan.

30
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

33. Penulisan nama yang benar adalah ...


A. rudy hadi sujarwo
B. Anita situmorang
C. satriyo Damardjati
D. Galang Pamungkas
E. Moh Hatta Prabowo

34. Kemediknas sudah mengirim surat edaran pada dinas pendidikan di daerha untuk mnecermati kembali titik rawan
terjadinya pnyimpangan pelaksanaan UN SMP. Belajar dari pengalaman UN SMA, persiapan UN SMP dilaporkan lebih
ketat di titik-titik rawan kebocoran. Titik-titik rawan itu, kata Mendiknas, antara lain distribusi soal ujian dan pengumpulan
lembar jawab soal. “Intinya titik perjalanan materi soal,” cetusnya. Berdasarkan teks di atas, topik yang diangkut adalah
tentang...

A. Penyimpangan pelaksanaan UN SMP


B. Persiapan UN SMP sangat ketat
C. Kemendiknas mengirimkan surat edaran
D. Titik-titik rawan kebocoran UN SMP
E. Dinas pendidikan diminta mencermati titik rawan distribusi soal UN

35. Berikut ini yang merupakan kalimat inversi adalah ...


A. Mari!
B. Sedang cuti saya.
C. Kantor libur.
D. Kepala Bagian Personalia diberhentikan.
E. Mana berkas kemarin?

36. ISTAL = ..........


A. Perapian
B. Jamur
C. Istana
D. Kandang kuda
E. Pasang

37. KELAKAR = ..........


A. Tertawa
B. Goda
C. Canda
D. Senang
E. Cacian

38. GALAT = ..........


A. Pendek
B. Ciri khas
C. Cacat
D. Rata-rata
E. Batas hitungan

39. FIKSI>< ..........


A. Legenda
B. Imajinasi
C. Non fiksi
D. Mitos
E. Impian

40. SKEPTIS>< ..........


A. Semangat
B. Yakin
C. Ragu-ragu
D. Tidak yakin
E. Perjuangan

31
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

41. MUSLIHAT>< ...


A. Jujur
B. Sombong
C. Brutal
D. Berani
E. Parah

42. MAWAR : TANAMAN = .......... : ..........


A. Pohon : Jati
B. Anak : Ibu
C. Kamar : Rumah
D. Kucing : Tikus
E. Singa : Binatang

43. AIR : UAP = .......... : ..........


A. Mendidih : Mencair
B. Membeku : Menguap
C. Es : Air
D. Kabut : Asap
E. Uap : Beku

44. KAYU : .......... = BERAS : NASI GORENG


A. Pasak
B. Kursi tamu
C. Gelondongan
D. Papan
E. Tripleks

45. MIKROSKOP : BAKTERIOLOG = SARUNG TANGAN : ..........


A. Apoteker
B. Petinju
C. Dokter
D. Analis
E. Peneliti

46. Kopi kualitas I dan kualitas II dicampur dengan perbandingan berat a : b. Harga kopi kualitas I dan kualitas II tiap
kgmasing-masing adalah Rp 16.000,00 dan Rp 18.000,00. Jika harga kopi kualitas I naik 15%, sedangkan kopi kualitas II
turun 10%, tetapi harga kopi campuran setiap kg tidak berubah, maka nilai a : b adalah ...
A. 3 : 4
B. 4 : 3
C. 8 : 9
D. 9 : 8
E. 5 : 6

47. Seorang padagang menjual satu gulung kain teteron seharga Rp 75.000. Ia mendapat laba 30% dari harga beli.
Berapakah harga beli kain itu?
A. Rp 53.500
B. Rp 52.500
C. Rp 97.500
D. Rp 22.500
E. Rp 65.500

48. Berat badan Ika adalah 37 kg. Setelah 4 bulan, berat badannya menjadi 39,082 kg. Berapa persenkah kenaikan berat
badan Ika?
A. 5,783%
B. 5,627%
C. 5,310%
D. 4,302%
E. 4,289%

32
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

49. P, Q, R, dan S adalah titik-titik yang secara beruntut berada pada satu garis. Jika panjang QR adalah 19% panjang RS,
dan PR : PS = 2 : 5, maka persentase QR terhadap PR adalah ...
A. 11,4%
B. 28,5%
C. 31,67%
D. 47,5%
E. 54,4%

50. Jika (a2 - b), (a > 0), x2 = (4a) b, dan (y = a2) manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

51. jika (x = n.1.1), (y = n + 1 + 1) dan n adalah bilangan positif, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan xx dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

52. Enam orang mahasiswa masing-masing memiliki sejumlah uang. Jika uang yang dimiliki oleh setiap dua orang dari
mereka dijumlahkan, besarnya adalah (dalam ribuan) 215, 197, 264, 236, 208, 229, 252, 244, 218, 241, 226, 249, 258,
256, 247. Jumlah uang keenam mahasiswa tersebut adalah ...
A. 590
B. 688
C. 708
D. 780
E. 760

53. Nilai rata-rata ulangan matematika dari 30 siswa adalah 45. Jika nilai dari Jose digabungkan dengan kelompok itu, maka
nilai rata-rata ulangan matematika menjadi 46. Berapakah nilai Jose?
A. 50
B. 66
C. 76
D. 80
E. 85

54. Sebuah truk berangkat dari kota A pada pukul 11.53 dan tiba di kota B yang berjarak 240 km dari kota A pada pukul 16.11
hari yang sama. Berapakah kecepatan rata-rata truk tersebut dalam menempuh perjalanan dari A ke B?
A. 1.494/240 km/jam
B. 50 km/jam
C. 16/1.200 km/jam
D. 240/288 km/jam
E. 65 km/jam

55. Mega berangkat dari kota J pukul 06.00 dan sampai di kota Y pukul 12.30. Ia istirahat di kota X selama 30 menit untuk
makan. Jika Mega mengendarai mobil dengan kecepatan 50 km/jam, berapakah jarak total kota J – Y?
A. 180 km
B. 210 km
C. 270 km
D. 300 km
E. 310 km

56. Dalam sebuah kandang ayam terdapat 65 ekor ayam. Diantaranya terdapat 16 ekor ayam jantan yang 9 ekor diantaranya
berwarna hitam. Seluruh ayam yang berwarna hitam di dalam kandang itu berjumlah 44 ekor. Berapakah jumlah ayam
betina yang tidak berwarna hitam?
A. 24 ekor
B. 17 ekor
C. 16 ekor
D. 14 ekor
E. 13 ekor

33
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

57. Seekor kambing dapat menghabiskan rumput di suatu lapangan dalam waktu 4 minggu. Jika seekor sapi mampu
menghabiskan rumput di lapangan yang sama dalam 3 minggu, berapa lama rumput akan habis jika kambing dan sapi
makan bersama-sama di lapangan tersebut?
A. 12 hari
B. 18 hari
C. 20 hari
D. 24 hari
E. 26 hari

58. 11, 12, 13, 10, 13, 14, 15, 12, 15, 16, ...,...
A. 13, 16
B. 13, 17
C. 14, 17
D. 17, 14
E. 19, 20

59. 1, 1, 2, 4, 7, 13, 25, ...


A. 31
B. 38
C. 49
D. 50
E. 55

60. 3, 17, 35, 65, 99, 145, ...


A. 168
B. 170
C. 195
D. 196
E. 197

61. Semua pekerja harus mengenakan topi pengaman. Sementara pekerja mengenakan sarung tangan.
A. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman.
B. Semua pekerja tidak mengenakan sarung tangan.
C. Sementara pekerja mengenakan topi pengaman dan sarung tangan.
D. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan mengenakan sarung tangan.
E. Sementara pekerja tidak mengenakan topi pengaman dan tidak mengenakan sarung tangan.

62. Semua anggota asosiasi profesi harus hadir dalam rapat. Sementara dokter adalah anggota asosiasi.
A. Semua yang hadir dalam rapat adalah dokter
B. Semua anggota rapat bukan anggota asosiasi profesi
C. Sementara peserta rapat adalah dokter
D. Semua dokter hadir dalam rapat
E. Semua yang hadir bukan dokter

63. Semua seniman kreatif. Sementara ilmuan tidak kreatif.


A. Sementara ilmuan bukan seniman
B. Tidak ada seniman yang ilmuan
C. Sementara individu yang kreatif bukan seniman
D. Sementara ilmuan kreatif
E. Sementara ilmuan kreatif

64. Orang mengantuk disorongkan bantal. Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Mendapatkan bantuan tak disangka-sangka
B. Mendapatkan keuntungan besar
C. Mendapatkan musibah yang besar
D. Mendapatkan sesuatu yang sudah direncanakan
E. Mendapatkan sesuatu yang sangat idam-idamkan

65. Tertumbuk biduk dikelokkan, tertumbuk kata dipikiri. Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Menemukan masalah dalam pekerjaan
B. Bila mengerjakan sesuatu pekerjaan, harus beraturan
C. Mengerjakan suatu pekerjaan yang tidak dipikirkan

34
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Menegerjakan sesuatu pekerjaan yang diperintahkan orang lain


E. Masalah datang setelah pekerjaan telah dilakukan

66. Menurut saya, saya adalah orang yang ...


A. Pekerja keras
B. Berambisi
C. Suka tantangan
D. Sabar
E. Bertanggung jawab

67. Dalam suatu kompetisi saya ...


A. Yakin akan mengalahkan lawan-lawan saya
B. Hanya ikut jika ada peluang untuk menang
C. Berusaha mengalahkan lawan-lawan saya dengan mencari kelemahan mereka
D. Takut akan kekalahan
E. Berusaha memberikan yang terbaik dari diri saya apapun hasilnya nanti

68. Perusahaan kami membentuk tim sepakbola untuk mengikuti kejuaraan antar perusahaan. Yang harus kami lakukan untuk
dapat memenangi kejuaraan adalah ...
A. Berlatih dengan rutin
B. Mengadakahn petandingan uji coba untuk mengasah kemampuan tim kami
C. Berusaha mencari kelemahan tim kami
D. Mendatangkan pelatih yang bagus
E. Mencari pemain dari luar perusahaan untuk dimasukkan tim

69. Dalam suatu rapat perusahaan, pendapat saya ditolak oleh peserta rapat. Saya akan ...
A. Berlapang dada menerima penolakan itu
B. Tidak terima dan langsung meninggalkan tampat rapat
C. Berusaha keras meyakinkan peserta rapat untuk menerima pendapat saya
D. Mengahragai perbedaan pendapat
E. Dengan berata hati menrima penolakan, dan mengikuti rapat hingga selesai

70. Seorang teman mengajak saya memancing hari minggu. Padahal saya harus menyelesaikan tugas kantor yang
dibutuhkan hari senin. Terhadap ajakan itu saya akan ...
A. Menolak
B. Menolak, tetapi mengusulkan hari lain untuk memancing
C. Dengan berat hati menerimanya
D. Menerima dan meninggalkan pekerjaan
E. Menerima, namun hanya untuk beberapa waktu dan kemudian kembali untuk menyelesaikan pekerjaan

71. Tanpa sengaja saya bertemu teman lama saya yang lebih sukses dari saya. Saya akan ...
A. Menyapa dengan ramah
B. Diam saja sampai dia menyapa saya
C. Pura-pura tidak tahu
D. Berusaha menghindar
E. Merasa malu, menyapa sebentar dan kemudian bergegas pergi

72. Menurut saya kegagalan lebih disebabkan karena ...


A. Tidak berani menempuh resiko
B. Tidak mandiri
C. Tidak mempunyai tujuan
D. Tidak mempunyai kemampuan
E. Cepat puas

73. Ketika saya membutuhkan bantuan, teman saya menolak untuk memberikan bantuan. Saya akan ...
A. Menerima dengan lapang dada keputusannya
B. Memaksa untuk membantu saya
C. Sakit hati dan tidak akan membantunya jika dia membutuhkan pertolongan saya
D. Merasa sedih
E. Tidak mau berteman lagi dengannya

35
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

74. Beberapa bulan ini pembayaran gaju di perusahaan saya mengalami keterlambatan. Saya akan ...
A. Meminta penjelasan dari atasan
B. Mengajak teman-teman untuk menuntut pembayaran gaji tepat waktu
C. Tetap bekerja seperti biasa
D. Bekerja dengan setengah hati
E. Tidak terima dan keluar dari perusahaan

75. Ide-ide yang saya kemukakan biasanya dianggap sebagai sesuatu yang ...
A. Biasa
B. Besar
C. Ketinggalan jaman
D. Baru dan menarik
E. Sesuai jamannya

76. Dalam memilih rekan kerja, saya akan mengutamakan yang ...
A. Pekerja keras
B. Cerdas
C. Mudah menyesuaikan diri
D. Ulet
E. Berpengalaman

77. Saat makan siang saya mendapatkan makanan yang tidak sesuai dengan pesanan saya. Saya akan ...
A. Marah-marah dan meninggalkan tempat tersebut
B. Meminta ganti sesuai pesanan
C. Tetap memakannya dan membayar seperti biasa
D. Tetap memakannya dan meminta potongan harga
E. Menerima makanan tersebut, dan memesan lagi seperti keinginan

78. Laporan kerja yang dikerjakan oleh tim kerja saya ditolak oleh atasan. Saya ...
A. Memperbaiki laporan dan mengajukannya kembali
B. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
C. Menerima penolakan dan tidak berusaha memperbaiki
D. Menyalahkan teman yang mengerjakan bersama saya
E. Mencari-cari alasan seperti kurangnya waktu pengerjaan

79. Saya datang ke kantor paling pagi dibandingkan pegawai lain. Yang saya lakukan ...
A. Menyelesaikan pekerjaan kemarin yang belum selesai
B. Membaca koran pagi di ruangan
C. Mempersiapkan semua yang diperlukan untuk pekerjaan hari ini
D. Membuat minuman dan kemudian mengobrol dengan teman kerja yang sudah datang
E. Santai dulu di luar gedung kantor

80. Perusahaan memberikan beasiswa belajar di luar kota kepada saya. Padahal istri saya baru saja melahirkan. Saya akan ...
A. Menolak beasiswa tersebut
B. Mengambil beasiswa tersebut dan meninggalkan keluarga
C. Mengambil beasiswa dan mengajak serta keluarga, dengan konsekuensi menggunakan biaya pribadi
D. Mengambil beasiswa dan mengajukan permintaan agar keluarga bisa ikut serta dengan biaya perusahaan
E. Meminta penundaan beasiswa untuk tahun depan

81. Seorang teman menilai saya dengan sangat jelek. Saya akan ...
A. Sedih
B. Introspeksi diri
C. Berusaha mencari kejelekan teman tersebut
D. Tidak terima dan meminta penjelasan darinya
E. Biasa saja

82. Akibat kemacetan jalan saya datang terlambat ke kantor dan dimarahi atasan saya. Saya ...
A. Merasa sebal karena atasan tidak mau mengerti keadaan kita
B. Menerima dan berjanji akan berusaha untuk berangkat lebih pagi lagi keesokan harinya
C. Memberi alasan telah terjadi kemacetan
D. Meminta maaf san langsung bekerja seperti biasa
E. Menerima kemarahan dan menjadi malas bekerja

36
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

83. Saya telah melakukan kesalahan yang berakibat buruk pada saya. Saya akan ...
A. Menyesali kesalahan yang telah saya buat
B. Menerima akibat perbuatan saya dengan penuh kesadaran
C. Menerima akibat perbuatan saya dengan sedikit penyesalan
D. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya
E. Berusaha untuk tidak mengulangi kesalahan tersebut

84. Biasanya saya menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan kepada saya dengan ...
A. Hasil yang paling maksimal dari kemampuan saya
B. Hasil yang kurang baik
C. Hasil yang sangat memuaskan
D. Hasil yang cukup baik dengan sedikit kekurangan yang biasa
E. Hasil yang sesuai standar kerja teman-teman yang lain

85. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang saya lakukan, saya akan...
A. Bertanggung jawab
B. Berusaha mencari kambing hitam
C. Tidak mau terlibat
D. Berusaha mencari sumber masalah dan pemecahannya
E. Membiarkan masalah tersebut berlalu dengan sendirinya

86. Suatu hari saya telah mengingkari janji bertemu dengan teman saya. Saya akan...
A. Biasa saj, saya sudah sering ingkar janji
B. Merasa malu karena tidak bisa menepati janji
C. Biasa saja dan segera menghubungi teman saya untuk membuat janji baru
D. Merasa takut akan disalahkan teman saya
E. Merasa bersalah dan kemudian meminta maaf kepada teman saya karena telah mengingkari janji

87. Atasan menyuruh saya untuk megikuti sebuah pelatihan pada akhir pekan di luar kota. Padahal saat itu saya sedang
menyelesaikan pekerjaan kantor yang mendesak. Saya akan ...
A. Mengikuti pelatihan dan menunda mengerjakan pekerjaan saya
B. Mengikuti pelatihan dan meminta teman untuk menyelesaikan pekerjaan saya
C. Segera menyelesaikan pekerjaan saya dan kemudian mengikuti pelatihan
D. Mengikuti pelatihan sambil membawa pekerjaan saya untuk dikerjakan di tempat pelatihan
E. Menolak dengan halus perintah atasan dan tetap menyelesaikan pekerjaan saya

88. Saya senang jika orang melihat saya sebagai seseorang yang ...
A. Bertanggung jawab
B. Disiplin
C. Penuh ide-ide baru
D. Berjiwa pemimpin
E. Tidak pernah menyerah

89. Teman kantor saya ingin meminjam uang kepada saya karena membutuhkan biaya untuk kelahiran anaknya. Padahal saat
itu keadaan keuangan saya juga sedang menipis. Saya akan ...
A. Mengatakan tidak mempunyai uang
B. Mencarikan pinjaman ke teman kantor yang lain
C. Menyarankannya untuk meminjam kepada teman yang lain
D. Memberi sebagian dari uang yang saya miliki
E. Memberi semua uang yang saya miliki, saya masih bisa meminjam uang kepada orang tua saya

90. Ketika ingin memberikan hadiah kepada teman saya, saya biasanya mempertimbangkan ...
A. Keadaan keuangan saya
B. Keuangan saya dan keinginan teman saya
C. Kebutuhan teman saya
D. Keinginan teman saya tanpa peduli keuangan saya
E. Keuangan dari hadiah yang saya berikan

91. Ketika saya diminta melakukan pekerjaan berat, saya..


A. Menolak diberikan pekerjaan seperti itu
B. Mempertimbangkan dulu untuk menerimanya
C. Tetap menerimanya, meskipun tidak suka dengan pekerjaan itu

37
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Merasa tertantang melakukan pekerjaan itu


E. Menyerahkan pekerjaan tersebut kepada orang lain

92. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena..


A. Nasib baik ada di tangan saya
B. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko
C. Saya berani mencoba dengan segala risikonya
D. Saya mendapat bantuan dari lingkungan
E. Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan

93. Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya.
A. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
B. Tidak ikut kompetisi
C. Ikut kalau ada kemungkinan menang
D. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah

94. Ketika Anda membawa anak Anda ke pasar, anak Anda tiba-tiba meminta untuk dibelikan permainan, maka Anda akan...
A. Menolaknya karena harganya mahal
B. Menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya
C. Segera membelikannya karena ia memaksa
D. Menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana Anda dan dia
E. Mengabulkannya karena Anda takut ia menangis

95. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...


A. Rumahnya berdekatan
B. Tertutup
C. Sepi
D. Suasananya individual
E. Suasana penuh kekeluargaan

96. Ada tawaran beasiswa belajar keluarnegeri ditempat saya bekerja, sikap saya…
A. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
B. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
C. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
D. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
E. Mendaftar dan mempersiapkan diri

97. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka..
A. Bertahan pada cara yang telah berjalan
B. Menunggu bantuan pihak lain
C. Pikiran bercabang pada usaha lain
D. Menunda ketika melihat resikonya
E. Mundur, begitu melihat risikonya

98. Jika aturan pada tempat anda bekerja terdapat persyaratan yang membuat anda tidak memungkinkan untuk melanjutkan
pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, maka sikap anda...
A. Tetap melanjutkan pendidikan meskipun tidak mendapatkan izin
B. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu persyaratan terpenuhi
C. Melakukan lobi kepada atasan agar mendapatkan izin
D. Melakukan protes keras dengan alasan menghalangi hak untuk
E. Mengikuti kursus dan pendidikan informal sambil menunggu persyaratan dapat terpenuhi

99. Menurut Anda, PNS yang baik itu adalah PNS yang...
A. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
B. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati
C. Bekerja jika ada bayarannya saja
D. Profesional dan jujur dalam bekerja
E. Senang membantu mereka yang sedang kesusahan

38
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

100. Saya senang jika rekan saya bisa menjadi rekan kerja yang...
A. Mandiri
B. Senang membantu
C. Profesional
D. Jujur
E. Penuh dedikasi

39
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Anda Anggap Benar!

1. Berikut ini ciri-ciri ideologi tertutup, kecuali ...


A. Bersifat totaliter
B. Pluralisme pandangan dan kebudayaan ditiadakan
C. Menuntut masyarakat untuk memiliki kesetiaan total
D. Tidak diciptakan oleh negara, tetapi ditemukan dalam masyarakat sendiri
E. Isi ideologi tidak hanya nilai-nilai dan cita-cita, tetapi tuntutan konkret dan operasional yang keras, mutlak, dan total.

2. Maksud dari pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ...


A. Dapat menerima kemajuan bila menguntungkan
B. Perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
C. Menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
D. Terbuka untuk ditafsirkan bersama bangsa dan negara lain
E. Membuka diri dan menerima semua kemajuan yang ada

3. Pancasila sebagai dasar negara secara yuridis konstitusional tercantum dalam pembukaan UUD 1945, merupakan ...
A. Kepribadian bangsa
B. Cita-cita bangsa
C. Pemersatu bangsa
D. Ideologi terbuka
E. Sumber dari segala sumber hukum

4. Mengembangkan sikap gotong royong dan kekeluargaan dalam lingkup masyarakat merupakan wujud sikap yang sesuai
dengan sila ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

5. Lembaga yang secara resmi menetapkan Pancasila sebagai dasar negara adalah ...
A. BPUPKI
B. PPKI
C. KNIP
D. MPR
E. Presiden

6. Amandemen UUD 1945 tahap kedua dilaksanakan dalam sidang tahunan MPR 2000 tanggal ...
A. 7 – 18 Agustus 2000
B. 8 – 28 Agustus 2000
C. 7 – 18 Agustus 2001
D. 8 – 28 Agustus 2001
E. 7 – 8 Agustus 2001

7. Sesuai dengan ketentuan UUD 1945, setelah amandemen anggota MPR terdiri atas ...
A. Presiden dan keluarga
B. Anggota partai politik
C. Anggota golongan karya dan politik
D. DPR dan presiden
E. DPR dan DPD

40
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

8. Menurut Kusnardi dan Ibrahim (1983), UUD merupakan konstitusi yang ...
A. tidak tertulis
B. tercatat
C. tertulis
D. tidak tercatat
E. mutlak

9. Menurut pasal 1 ayat (1) UUD 1945; negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk ....
A. Republik
B. Presidensial
C. Parlementer
D. Demokrasi
E. Monarki

10. Di bawah ini adalah teori-teori asal mula terjadinya negara, kecuali ....
A. Teori ketuhanan
B. Teori kedaulatan
C. Teori kekuasaan
D. Teori perjanjian masyarakat
E. Teori hukum alam

11. Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama, yaitu ...
A. Tentara
B. Rakyat
C. Perjanjian
D. Rekomendasi PBB
E. Pejabat

12. Bentuk negara Indonesia sebagai NKRI diatur pada Pasal .... UUD 1945
A. Pasal 1 ayat (1)
B. Pasal 1 ayat (2)
C. Pasal 1 ayat (3)
D. Pasal 2 ayat (1)
E. Pasal 2 ayat (2)

13. Sarjana Bahasa Indonesia pertama yang menggunakan nama “Indonesia” adalah…
A. Ki Hajar Dewantara
B. Drs. Moh Hatta
C. Mr. Ahmad Subarjo
D. Sukiman
E. Ali Sastroamijoyo

14. Hak kewarganegaan yang diperoleh seseorang (individu) berdasarkan kewarganegaraan ayah dan ibu biologisnya disebut

A. Ius soli
B. Ius sanguinis
C. Stelsel aktif
D. Stelsel pasif
E. Repudiasi

15. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya disebut dengan ...
A. Struktur sosial
B. Kebahagiaan
C. Kebudayaan
D. Kepercayaan
E. Ideologi

16. Perwujudan dari kebhinnekaan adalah proses pemilihan anggota DPR/ MPR yang melalui proses ...
A. Pemilihan parpol
B. Instruksi presiden
C. Pemilihan langsung
D. Pemilu demokratis
E. Tidak ada jawaban yang benar

41
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

17. Hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang
berarti ...
A. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
B. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakkan kepentingan pribadi sebagai urutan pertama
C. Meletakan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi
D. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan kepentingan pribadi
E. Melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan golongan

18. Rancangan undang-undang (RUU) yang boleh diusulkan oleh DPD yaitu RUU yang menyangkut ...
A. Hubungan luar negeri
B. Pertahanan dan keamanan
C. Pengangkatan pejabat daerah
D. Peraturan pemeritah pusat
E. Otonomi daerah

19. Dalam pasal 5 ayat (1) UUD 1945, presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada ...
A. Presiden
B. MA
C. DPR
D. MK
E. BPK

20. Komisi DPR yang membidangi urusan kependudukan dan kesehatan adalah ...
A. VII
B. VIII
C. IX
D. X
E. XI

21. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara sebenarnya sudah ada peraturan yang wajib ditaati, tetapi
masih banyak anggota masyarakat yang melanggarnya karena ...
A. Masih rendahnya kesadaran hidup masyarakat
B. Para tokoh masyarakat tidak memberi keteladanan
C. Tingkat pemahaman terhadap peraturan masih rendah
D. Tingkat pendidikan masyarakat belum memahami
E. Belum ada undang-undang yang mengatur hukuman

22. Dalam rangka mewujudkan lembaga peradilan dan penegak hukum yang mandiri dan bebas dari pengaruh penguasa
maupun pihak lain, maka dibentuklah ...
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Komisi Yudisial
D. Pengadilan Ad Hoc
E. Pengadilan Tata Usaha Negara

23. Lingkungan pertama dan paling utama dalam pengembangan kesadaran hukum di masyarakat adalah lingkungan ...
A. Sekolah
B. Keluarga
C. Masyarakat
D. RT/ RW
E. Teman sebaya

24. Tata urutan perundang-undangan yang benar menurut TAP MPR No. III Tahun 2000 adalah …
A. UUD 1945- TAP MPR- UU – PERPU-PP-PERDA- Kepres
B. UUD 1945- TAP MPR- UU – PERPU- PP- Kepres- PERDA
C. UUD 1945- TAP MPR- UU – Kepres- PERPU- PP- PERDA
D. TAP MPR- UUD 1945 – PERPU-PP-Kepres-PERDA
E. UUD 1945- UU – PERPU- TAP MPR-PP- Kepres- PERDA

25. Sistem demokrasi dimana rakyat secara langsung mengemukakan kehendaknya dalam suatu rapat yang dihadiri seluruh
rakyatnya merupakan sistem demokrasi …
A. Tidak Langsung
B. Langsung

42
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Referendum
D. Liberal
E. Parlementer

26. Salah satu ciri negara demokratis adalah ...


A. Rakyat berada dalam suatu pengawasan
B. Diselenggarakannya pemilihan umum secara rutin dan berkala
C. Kekuasaan negara berada di satu tangan
D. Tidak pernah dilakukan pemilihan umum
E. Memiliki presiden dan perdana menteri

27. Berikut Ini merupakan prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila, kecuali …


A. Musyawarah untuk mufakat
B. Mewujudkan keadilan sosial
C. Membina Persatuan Nasional
D. Menjunjung cita-cita individu setiap rakyat
E. Kebebasan yang bertangung jawab

28. Salah satu akibat yang dapat dirasakan oleh seluruh bangsa Indonesia sebagai akibat penyebaran agama Islam yaitu ....
A. Pelestarian kesenian
B. Perkembangan kebudayaan
C. Penggunaan bahasa Melayu
D. Mempertebal rasa kesukuan
E. Mempercepat proses integrasi

29. Maulana Ibrahim lebih dikenal dengan nama …


A. Sunan Gresik
B. Sunan Kalijaga
C. Sunan Kudus
D. Sunan Ampel
E. Sunan Giri

30. Kelompok Negara-negara maju yang megadakan pertemuan ekonomi dan politik yang dihadiri oleh pejabat dan kepala
Negara lain adalah…
A. Non Blok
B. NATO
C. G20
D. G8
E. PBB

31. Tembok Besar China yang panjangnya 2450 km dibangun selama berabad-abad lalu. Kaisar pertama yang membangun
tembok ini dan mendapat julukan kaisar kuning adalah ...
A. Ling Pang
B. Huang Ti
C. Han Kao Tsu
D. Han Wu Ti
E. Wu Ti

Bacaan untuk soal nomor 32 – 33


Jumlah penduduk dalam suatu negara merupakan salah satu potensi dasar yang dapat dimanfaatkan dalam pembangunan.
Potensi tersebut akan menjadi kekuatan dalam pelaksanaan pembangunan, apalagi kualitas penduduknya baik. Hal ini antara
lain tercermin pada tingginya tingkat kesehatan jasmani dan rohani, tingkat pendidikan dan keterampilan, serta daya nalar
penduduk negara tersebut. Disamping itu, kekuuatan pembangunan tersebut akan menjadi optimal apabila penduduk dapat
berpartisipasi secara penuh dalam pelaksanaan pembangunan sesuai dengan kapasitas dan kemampuan individu dan
kemampuan kelompok. Perkembangan jumlah penduduk indonesia menurut jenis kelamin pada tahun 2000, 2005, dan 2010
menunjukkan bahwa lebih dari separuh jumlah pendududuk Indonesia merupakan wanita. Dengan jumlah penduduk yang besar
tersebut, partisipasi dan peranannya dapat didayagunakan serta dioptimalkan dalam derap pembangunan. Bukan mustahil hasil
pembangunan yang telah dicapai pada saat ini masih dapat ditingkatkan lagi.

32. Pikiran utama kalimat terakhir kutipan diatas adalah ...


A. Partisipasi dan peranannya
B. Dapat didayagunakan dan dioptimalkan
C. Hasil pembangunan yang telah dicapai

43
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Hasil pembangunan dapat ditingkatkan


E. Pelaksanaan pembangunan sesuai dengan kapasitas

33. “Nya” pada kata peranannya dalam kalimat terakhir kutipan diatas menunjuk pada ...
A. Perkembangan penduduk
B. Jumlah penduduk
C. Penduduk Indonesia
D. Penduduk wanita
E. Potensi

34. Kata berawalan me- yang tidak menyatakan kerja terdapat dalam kalimat ...
A. Dia tidak mengakui perbuatannya yang salah.
B. Kami datang menjelang pesta dimulai.
C. Penduduk desa itu banyak yang merotan.
D. Kami mengontrak rumah di Pulau Mas.
E. Ia sering lupa mengunci pintu depan.

35. Kelompok kata di bawah ini mempunyai hubungan makna yang berlawanan secara mutlak, kecuali ...
A. Laki-laki – perempuan
B. Mati – hidup
C. Ibu – anak
D. Jantan – betina
E. Kecil – besar

36. PEDAR = ..........


A. Pisah
B. Encer
C. Getir
D. Tajam
E. Tandus

37. AGUN = ..........


A. Gadai
B. Hutang
C. Pinjam
D. Simpan
E. Jual

38. INGSUT = ..........


A. Bergeser
B. Keluar
C. Jauh
D. Perlahan
E. Langsung

39. INSINUASI > < ..........


A. Terang-terangan
B. Caci maki
C. Rayuan
D. Pujian
E. Sapaan

40. GENERIK > < ..........


A. Mahal
B. Khusus
C. Ampun
D. Individu
E. Murah

41. PUJIAN > < ..........


A. Hadiah
B. Sanjungan
C. Cemoohan

44
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Cacian
E. Apresiasi

42. SINGA : RUSA = ANTISEPTIK : ..........


A. Obat
B. Hama
C. Penyakit
D. Kuman
E. Kotoran

43. PANGGUNG : AKTOR = .......... : ..........


A. Perpustakaan : Dosen
B. Keamanan : Polisi
C. Ring : Petinju
D. Musik : Konduktor
E. Uang : Mesin

44. RATA : MULUS = .......... : ..........


A. Perahu : Tenggelam
B. Jari-Jari : Lingkaran
C. Kapak : Pengasah
D. Bengkok : Liku
E. Terjal : Jurang

45. KONTRAKTOR : BETON = .......... : ..........


A. Pengacara : Hukum
B. Sopir : Kendaraan
C. Guru : Murid
D. Tukang : Kayu
E. Penjual : Pedagang

46. Tuan kaya membeli 50 ekor sapi senilai Rp 600.000 per ekorb, dan 2 bulan kemudian membeli 25 ekor sapi seharga Rp
560.000 per ekor. Jika tuan kaya menghendaki harga rata-rata sapinya Rp 580.000 per ekor, berapakah harga per ekor
yang harus dibayar untuk membeli 25 ekor sapi tambahan?
A. Rp 530.000
B. Rp 540.000
C. Rp 550.000
D. Rp 560.000
E. Rp 520.000

47. Hasil panen singkong Pak Sofwan adalah 7,5 ton. Sebanyak 350 kg dijual ke pasar dan 2,5 kuintal dibuat tape. Berapa kg-
kah sisa singkong pak Sofwan?
A. 6.900 kg
B. 6.500 kg
C. 6.950 kg
D. 6.200 kg
E. 6.100 kg

48. Pada sebuah pabrik, jumlah produksi rusak pada bulan januari adalah 7% dari seluruh produk yang dihasilkan, dan pada
bulan februari adalah 8% dari seluruh produk yang dihasilkan. Jika presentase produk rusak pada kedua bulan tersebut
digabungkan adalah 7,8%, berapakah jumlah produk yang dihasilkan pada bulan januari dibandingkan dengan jumlah
produk yang dihasilkan pada bulan februari?
A. 1/6
B. 6/5
C. 1/8
D. ¼
E. 1/3

49. Sebuah perusahaan mengurangi jam kerja pegawainya dari 40 jam per minggu menjadi 36 jam per minggu tanpa
mengurangi gaji. Jika seorang pegawai tadinya dibayar Rp 90.000 per jam, berapa rupiah gaji per jamnya sekarang?
A. Rp 130.000
B. Rp 120.000
C. Rp 110.000

45
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Rp 100.000
E. Rp 90.000

50. Jika x = - (2)8 dan y = (-2)8, manakah pernyataan berikut yang benar? A. x > y B. x = y C. x < y D. hubungan x dan y tidak
dapat ditentukan E. x = 2y 51. Jika -102x + 17y = 136, maka nilai 66x-11y = ...
A. - 88
B. - 48
C. 48
D. 48
E. - 84

52. Berdasarkan suatu tes, kelas A, B, dan C memperoleh nilai rata-rata berturut 7,2; 7,5; dan 8,0. Jika jumlah siswa A, B, dan
C berturut-turut 35 orang, 40 orang, dan 50 orang, maka nilai rata-rata seluruh siswa adalah ...
A. 7,560
B. 7,575
C. 7,600
D. 7,628
E. 7,268

53. Seorang siswa memperoleh nilai 91, 88, 86, dan 78 untuk 4 mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata
pelajaran kelima agar dia memperoleh nilai rata-rata 85?
A. 84
B. 86
C. 85
D. 82
E. 83

54. Sebuah mobil diisi 12 liter bensin. Dengan kecepata rata-rata 48 km/jam, ia bergerak dari kota A ke kota B selama 4 jam
(dengan bensin yang tersisa 0,5 liter). Jika dengan kecepatan yang sama, namun disis dengan bensin sebanyak 37 liter,
berapakah waktu yang diperlukan untuk bergerak dari kota A ke kota B?
A. 1 ½ jam
B. 2 jam
C. 1 ¼ jam
D. 4 jam
E. 3 jam

55. Dodi meninggalkan kota A pada pukul 6:20 dan tiba di kota B pada pukul 11:20. Jika ia mengendarai dengan kecepatan 35
km/jam dan berhenti di jalan selama 1 jam, tentukan jarak dari kota A ke kota B!
A. 150 km
B. 130 km
C. 125 km
D. 140 km
E. 154 km

56. Sebuah sekolah dasar hari pertama tahun ajaran mempunyai 612 murid. Selama tahun ajaran, 31 murid pindah ke sekolah
lain. Jika pada akhir tahun ajaran sekolah tersebut mempunyai 654 murid, berapakah murid baru yang masuk selama
tahun ajaran?
A. 11 orang
B. 42 orang
C. 73 orang
D. 84 orang
E. 65 orang

57. Sekelompok warga ingin menanam pohon palem botol dengan jarak yang sama sepanjang jalan boulevard mulai dari
ujung jalan yang satu sampai ke ujung jalan lainnya. Jika panjang jalan tersebut adalah 1560 m, berapa banyak pohon
palem yang harus ditanam dengan jarak 12 m?
A. 130
B. 131
C. 132
D. 133
E. 134

46
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

58. A C C E --- G I I K
A. E dan G
B. G dan H
C. H dan I
D. G dan J
E. E dan J

59. 8 12 10 15 12 18 ---
A. 21 dan 18
B. 18 dan 14
C. 14 dan 21
D. 12 dan 14
E. 18 dan 21

60. Semua gunung berbatu dan menjulang.


Anda berada di tempat yang tidak berbatu dan tidak menjulang.
A. Anda berada di gunung berbatu.
B. Anda berada di gunung yang tidak menjulang.
C. Anda bukan berada di gunung.
D. Anda berada di gunung yang tidak berbatu.
E. Anda berada di gunung yang tidak berbatu dan tidak menjulang.

61. Sepatu merah lebih bagus dari sepatu hitam.


Sepatu yang lebih bagus harganya lebih mahal dan banyak dibeli orang.
A. Ada sepatu hitam yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
B. Sepatu merah yang tidak lebih bagus dari sepatu hitam harganya murah.
C. Sepatu yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih bagus.
D. Sepatu merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal.
E. Ada sepatu merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang.

62. Semua negara berkembang masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
Indonesia adalah negara berkembang.
A. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi tapi bermasalah dengan kemiskinan.
B. Indonesia bermasalah dengan tingkat kemiskinan yang tinggi tetapi tidak dengan tingkat pengangguran.
C. Indonesia tidak bermasalah dengan tingkat pengangguran yang tinggi dan juga tidak dengan kemiskinan.
D. Bisa jadi Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.
E. Indonesia masih bermasalah dengan tingkat pengangguran dan kemiskinan yang tinggi.

63.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

47
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

64.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

65.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

66. Pimpinan kantor biasaya datangnya siang, memang sebagai pimpinan memiliki hak khusus terbebas dari absen, mengenai
hal ini saya ...
A. Menegurnya
B. Memang sudah haknya sebagai pimpinan
C. Cuek
D. Normal
E. Memberinya masukan agar datang lebih pagi

67. Hasil rapat kepegawaian yang saya ikuti menghasilkan beberapa keputusan penting yang bersifat rahasia, beberapa
teman saya bertanya tentang hasil rapat tersebut, sikap saya ...
A. Tidak memberi tahu hasil rapat
B. Menghindar dari teman kerja
C. Memberitahu yang kurang penting
D. Mengatakan hal lain yang tidak ada hubungannya dengan hasil rapat
E. Memberitahu bila ada yang penting

68. Ibu saya menyuruh untuk membeli gula di toko, beliau bilang apabila ada kembalian tidak apa-apa bila dibelikan jajanan,
sikap saya...
A. Membeli apabila ada uang kembalian
B. Tidak membeli
C. Membeli apabila ada jajanan yang saya inginkan
D. Tidak membeli karena tidak ada uang kembalian
E. Tidak membeli karena uangnya ditabung

69. Saya biasanya makan siang bersama teman kantor ketika jam makan siang, sambil mengobrol tidak terasa sudah melebihi
jam makan siang, sikap saya ...
A. Tidak masalah mumpung tidak ada kerjaan
B. Membatasi 5 menit lagi kemudian kembali ke ruangan
C. Kembali ke ruangan langsung
D. Mengajak teman kerja agar segera kembali
E. Memberi pengertian dan mengajak agar segera kembali ke ruangan

70. Anda merupakan direktur pemasaran dari suatu produk, sikap yang anda ambil ketika banyak pesaing yang juga
memasarkan produk yang sama adalah ..
A. Saya tetap memasarkan sama seperti biasa dilakukan
B. Saya tidak mau memasarkan barang itu lagi dan ingin memasarkan barang yang baru
C. Meminta petunjuk direksi sebaiknya bagaimana
D. Tetap memasarkan produk tersebut dengan strategi yang baru
E. Saya gunakan strategi baru dengan mengedepankan nilai lebih dari produk yang saya pasarkan

48
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

71. Setiap perlombaan yang saya ikuti, saya selalu ...


A. Berusaha sekuat tenaga agar menang
B. Memberikan bterbaik yang biasa saya berikan
C. Melakukan cara apapun agar dapat menang
D. Biasa saja karena hanya iseng
E. Meminta bantuan teman untuk berlatih

72. Pimpinan rapat meminta ide dari semua peserta rapat yang sebagian besar adalah pejabat eselon, saya yang hanya
sebagai pelaksana biasa sebaiknya ...
A. Diam saja karena hanya pimpinan yang berhak menyuarakan pendapat
B. Memberikan ide ke pimpinan kita agar disuarakan pendapat kita
C. Memberikan ide apabila kita mempunyai ide yang kemungkinan dapat membantu masalah yang ada
D. Saya mengundurkan diri dari rapat karena tidak percaya diri
E. Menulis ide kita kemudian memberikan ke pimpinan rapat

73. Saya diberi kesempatan untuk pergi short course ke Belanda selama sebulan, tetapi nilai TOEFL saya tidak mencukupi,
sikap saya ...
A. Ikut tahun depan saja ketika nilai TOEFL saya naik
B. Tidak ikut karena saya memang kurang pandai berbahasa Inggris
C. Ikut tes TOEFL sekali laagi siapa tahu nilainya berubah
D. Berusaha sekuat tenaga untuk meningkatkat nilai TOEFL
E. Sesegera mungkin menerima tambahan waktu ke pimpinan untuk memperbaiki nilai TOEFL

74. Saya selalu suka dengan pertunjukkan ...


A. Seni rupa
B. Seni musik
C. Seni tari
D. Pemutaran film
E. Kerajinan karya seni lokal

75. Saya sebagai kepala divisi pemasaran sebuah produk, dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat, maka
produk yang saya pasarkan ...
A. Tidak jauh berbeda dengan produk yang lain
B. Semaksimal mungkin saya beri perbedaan dan inovasi produk
C. Saya beri sedikit perbedaan dengan produk lain
D. Saya rancang strategi pemasaran yang beda dengan produk sejenis
E. Saya lebih baik memasarkan produk yang lain yang belum punya pesaing

76. Setiap pekerjaan berat yang saya terima, saya selalu coba kerjakan untuk melatih ..
A. Proses berpikir kreatif dan inovatif
B. Rasa tanggung jawab
C. Rasa loyal pada atasan
D. Sebagai bahan menuju kesuksesan kedepan
E. Berpikir cepat dan tepat

77. Memperingati hari pelanggan, tempat anda pekerja berencana memberikan reward pada pelanggan. Konsep yang akan
anda berikan sebagai tim kreatif adalah ...
A. Buy one get one free untuk produk tertentu
B. Potongan diskon 50% untuk produk tertentu
C. Memberi potongan tertentu dengan syarat dan ketentuan yang berlaku
D. Memberikan souvenir tanda terima kasih pada setiap pengunjung
E. Memberikan voucher untuk pembelanjaan berikutnya

78. Karena kesalahan anda, banyak pelanggan anda yang beralih ke kompetitor anda. Maka cara anda untuk menanggulangi
hal tersebut dengan cara...
A. Mengevaluasi kesalahan tersebut kemudian mancari solusi terbaik
B. Menarik simpati pelanggan dengan memberi potongan harga sebanyak-banyaknya
C. Berusaha keras mencari pelanggan baru
D. Menghubungi pelanggan lama anda dan memberinya hadiah
E. Berusaha mengetahui kemampuan kompetitor dari segi kelebihan maupun kekurangan

49
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

79. Resolusi anda untuk tahun depan ingin meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan. Maka langkah yang anda terapkan
adalah...
A. Meningkatkan kualitas produksi
B. Memperluas jaringan pangsa pasar
C. Meningkatkan jumlah produksi
D. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia
E. Meningkatkan mutu dengan memperbaiki fasilitas pelayanan dan mempersingkat waktu pelayanan agar lebih efektif
dan efisien

80. Saat anda berada di bus, ada penumpang yang terlihat kebingungan. Maka reaksi anda ketika itu ialah ...
A. Mencurigainya
B. Sesekali meliriknya
C. Menanyakan keadaanya
D. Membiarkannya
E. Segera pindah bangku

81. Sahabat anda ingin meminjam uang dengan jumlah yang besar, sedangkan saat itu anda tidak memilikinya. Maka yang
akan anda lakukan untuk sahabat anda adalah ...
A. Mengatakan padanya tidak memiliki uang tersebut
B. Membantunya dengan uang yang anda miliki
C. Membantunya dengan menanyakan teman lain yang memiliki uang
D. Menyarankan agar meminjam uang di bank
E. Menggadaikan emas untuk membantunya

82. Karena jalanan macet, anda memutuskan untuk naik ojek. Pada saat perjalanan, tiba-tiba ban ojek yang anda naiki
kempes. Maka yang akan anda lakukan adalah ...
A. Langsung naik transportasi lain
B. Membayar separoh dari ongkos yang disepakati
C. Memarahi tukang ojek
D. Menunggunya menambal ban dan tetap minta diantarkan ke tempat tujuan
E. Tetap membayar ojek tersebut lalu segera mengganti transpotrasi lain

83. Anda baru saja dipindahkan ke unit kerja yang beban kerjanya sangat sulit. Maka anda akan ...
A. Mengajukan mutasi
B. Melobi atasan anda untuk tidak dipindahkan
C. Bekerja semampunya
D. Mencoba memahami situasi pada pekerjaan baru dan mempelajari tugas baru dengan penuh keyakinan bahwa
mampu mengerjakannya
E. Memprotes keras keputusan tersebut

84. Anda dinilai lambat bekerja oleh atasan anda. Maka reaksi yang akan anda lakukan atas penilaian tersebut dengan ...
A. Meminta saran pada atasan bagaimana utnuk memperbaiki performa kerja
B. Menahan rasa malu karena mendapat teguran
C. Meminta bantuan temanuntuk memperbaiki performa
D. Berusaha lembur untuk mengejar ketertinggalan
E. Menerima penilaian tersebut dan berusaha memperbaiki performa kerja

85. Harga kebutuhan pangan melonjak naik, tetapi pendapatan yang anda terima tetap. Maka yang anda lakukan ...
A. Mengurangi jumlah konsumsi
B. Mencoba mncari tambahan penghasilan
C. Merencanakan ulang pembelanjaan anda agar tetap seimbang dengan pendapatan
D. Tidak merubah apapun dengan anggapan harga akan kembali normal
E. Mengganti barang yang bisa dibeli dengan yang lebih murah

86. Suatu waktu anda diminta atasan secara mendadak untuk melaporkan hasil perkembangan pekerjaan yang dibebankan
kepada anda, maka anda akan ...
A. Panik
B. Mencari alasan
C. Semakin termotifasi
D. Biasa saja
E. Melaporkan perkembangan seadanya

50
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

87. Anda secara tidak sengaja melakukan kesalahan dalam suatu pekerjaan, lalu junior anda membentak anda, maka sikap
anda...
A. Tabah
B. Diam sejenak dan kemudian meminta maaf
C. Membentaknya kembali karena anda rasa tidak sopan
D. Biasa saja
E. Melapor pada atasan

88. Ketika berada di lift, tiba-tiba liftnya mati, maka anda akan ...
A. Menenangkan diri, kemudian meminta pertolongan
B. Menenangkan orang lain di dalam lift
C. Panik
D. Ingin mati saja
E. Berdoa
89. Anda adalah seorang penyanyi, suatu ketika anda sedang konser kemudian anda mendapat kabar bahwa istri/suami anda
mengalami kecelakaan, maka anda akan ...
A. Melanjutkan konser karena harus bersikap profesional
B. Pura-pura tidak tahu
C. Menanyakan keadaan terlebih dahulu
D. Menyuruh saudara untuk mengurus istri/suami anda
E. Panik

90. Anda adalah seorang supir pribadi atasan, suatu ketika anda mengantar atasan ke suatu tempat tiba-tiba anak anda sakit
keras dan harus dibawa ke rumah sakit, maka anda akan ...
A. Mengantarkan atasan dulu kemudian meminta izin untuk mengantar anak
B. Meminta izin atasan untuk mengantar anak
C. Panik
D. Segera berbalik arah untuk mengurus anak
E. Meminta tetangga mengurus anak

91. Orang yang lembur menurut anda ...


A. Banyak pekerjaan
B. Suka menunda pekerjaan
C. Tidak punya kehidupan luar
D. Pekerja keras
E. Terlalu loyal pada pekerjaan

92. Anda dipindahkan di bidang lain di kantor anda, maka anda akan ...
A. Merasa takut
B. Merasa tidak pantas
C. Segera mempelajari SOP-nya
D. Menolaknya
E. Biasa saja

93. Ketika ada penawaran beasiswa, maka anda akan ...


A. Tidak tertarik
B. Segera melengkapi persyaratannya
C. Biasa saja
D. Tidak ada waktu untuk sekolah lagi
E. Membaca persyaratan yang ada, apabila sesuai maka segera mengurus keperluannya

94. Saat bearada dalam kondisi yang rumit dan penuh tekanan, biasanya anda ...
A. Stress
B. Mengambil pelajaran dari setiap peristiwa
C. Berusaha bijak
D. Menenangkan diri sejenak
E. Tenang

95. Anda berada dala satu tim kerja yang sebagian besar rekan setim anda merupak orang yang sibuk, maka anda akan ...
A. Mencoba mengetahui jadwa masing-masing sehingga mereka semua dapat meluangkan waktunya untuk rapat kerja
B. Mulai mengajak mereka bekerja ketika mereka tidak sibuk lagi
C. Mulai mengajak mereka bekerja ketika tenggak waktu penyelesaian sudah hampir tiba

51
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Cuek saja yang penting saya menyelesaikan apa yang menjadi tugas saya
E. Menasehati rekan-rekan yang menurut anda sangat sibuk sehingga tidak memiliki waktu untuk mengerjakan pekerjaan
tim

96. Ketika anda dan tim anda sedang menyusun jadwal kerja, maka yang anda lakukan adalah ...
A. Memberi tahu waktu-waktu yang anda bisa dan tidak bisa
B. Ikut dengan jadwal yang disepakati rekan-rekan saya saja
C. Mencoba mencari jadwal yang tidak berbenturan dengan jadwal saya meski harus mengorbankan jadwal rekan yang
lain
D. Saya pusing jika harus disuruh menyusun jadwal
E. Saya takut bersuara jika jadwal tersebut mangganggu jadwal saya yang sudah ada

97. Dalam menyusun program kerja tima anda, biasanya anda sering ...
A. Melakukannya dengan beberapa orang dalam tim saja
B. Melakukannya dengan melibatkan aspirasi dari semua anggota tim
C. Melakukan sendiri saja
D. Menyerahkannya kepada atasan saja
E. Ikut kesepakatan teman-teman saya saja

98. Saya ditempatkan di bagian kepegawaian. Salah satu tugas kami adalah memberikan orientasi pada pegawai baru. Maka
saya akan...
A. Membagi tugas dan tanggung jawab yang harus dilakukan oleh rekan-rekan yang terlibat
B. Mengarahkan rekan-rekan saya yang lain untuk turut terlibat dalam kegiatan tersebut
C. Menunggu hingga atasan memberikan perintah apa yang mesti dilakukan
D. Menyibukkan diri dengan pekerjaan yang lain agar saya tak perlu repot
E. Berdiam diri saja sebab jika ada yang butuh bantuan saya, mereka menghubungi

99. HUT republik Indonesia merupakan hari yang tepat dalam rangka mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur
merebut kemerdekaan dan mempertahankannya. Sebagai pegawai di kantor anda, maka anda akan ...
A. Menikmati liburan di rumah
B. Ikut upacara bendera
C. Mengajak rekan-rekan sekantor untuk mengadakan acara peringatan HUT RI
D. Menyarankan kepada atasan untuk mendekorasi ruangan
E. Mengajak rekan sekantor untuk berlibur

100. Di kator saya akan diadakan pengajian pekanan selama waktu istirahat siang, maka saya akan ...
A. Makan di kantin saja
B. Mengajak rekan-rekan sekantor untuk berpartisipasi dalam acara tersebut
C. Pulang ke rumah
D. Tidur siang karena saya sangat lelah
E. Izin tidak ikut pengajian dulu karena masih ada pekerjaan yang harus anda selesaikan segera

52
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Anda Anggap Benar!

1. Pancasila bukanlah ideologi yang memaksa kebebasan dan tanggung jawab masyarakat, melainkan pancasila justru
menghargai kebebasan dan tanggung jawab masyarakat. Pernyataan tersebut mencerminkan bahwa pancasila sebagai ...
A. Ideologi tertutup
B. Ideologi terbuka
C. Dasar negara
D. Sumber nilai
E. Paradigma pembangunan

2. Arti dari kata “Sila” adalah ...


A. Kata hati
B. Semboyan
C. Asas
D. Kebijaksanaan
E. Pikiran

3. Pada dasarnya nilai-nilai pancasila diambil dari ...


A. Budaya penjajah
B. Budaya negara-negara maju
C. Budaya asing yang terkenal
D. Budaya dari paham-paham besar didunia
E. Budaya sendiri yang telah mengakar dalam jiwa bangsa

4. Tokoh dari ideologi Sosialisme adalah ...


A. Karl Marx
B. Adam Smith
C. Plato
D. Aristotels
E. Soekarno

5. Gedung Chuo Sangi In yang kini dikenal dengan sebutan Gedung Pancasila, pada zaman Belanda, merupakan ...
A. Gedung Permusyawaratan
B. Gedung Perwakilan Rakyat
C. Kantor Berita Jepang
D. Gedung Perintis Kemerdekaan
E. Pusat Pemuda Rakyat

6. Pada waktu Indonesia membentuk RIS, UUD 1945 ...


A. Tidak berlaku sama sekali di Indonesia
B. Hanya berlaku beberapa pasal
C. Masih berlaku di wilayah Jakarta
D. Masih berlaku di seluruh Indonesia
E. Masih berlaku di wilayah RI yang merupakan bagian RIS

7. Pada tanggal 17 Juli 1944, Jenderal Hideki Tojo meletakkan jabatan sebagai perdana menteri, penggantinya adalah ...
A. Letnan Jenderal Kumakichi Harada
B. Jenderal Itagaki
C. Mayor Jenderal Yamamoto
D. Jenderal Kuniaki Koiso
E. Letnan Jenderal Nagano

53
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

8. Jumlah pasal pada UUD setelah amandemen adalah …


A. 70 Pasal
B. 65 Pasal
C. 73 Pasal
D. 83 Pasal
E. 80 Pasal

9. UUDS resmi digunakan pada tanggal …


A. 5 Juli 1959
B. 17 Oktober 1950
C. 27 Desember 1949
D. 17 Agustus 1950
E. 18 Agustus 1945

10. Sikap kritis dan inovatif sangat dominan pada era perkembangan zaman seperti dewasa ini, tetapi cara penyampaiannya
harus tetap pada karakteristik dan budaya bangsa yang bersumber pada norma ...
A. Hukum
B. Susila
C. Kesopanan
D. Filsafat
E. Adat istiadat

11. Lambang diyakini sebagai salah satu pendorong keberhasilan suatu cita-cita. Padi dan kapas pada burung Garuda
melambangkan ....
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

12. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramida di
Indonesia menjadi...
A. Filter bagi masuknya budaya asing
B. Sumber budaya bangsa
C. Petunjuk pelaksanaan peraturan
D. Sumber hukum yang berlaku
E. Ciri dan karakteristik bangsa

13. Bentuk pemerintahan ideal yang dipimpin oleh sejumlah orang cendekia dan sesuai dengan pikiran keadilan, dinamakan....
A. Tirani
B. Monarki
C. Oligarsi
D. Demokrasi
E. Aristokrasi

14. Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi Indonesia diwakili oleh….
A. R. Abdulkadir Widjojoatmodjo
B. Mr. Amir Syarifudin
C. Moh Hatta
D. Ir Soekarno
E. Chairul Saleh

15. Kujang merupakan senjata tradisional yang berasal dari …


A. Sumatera Barat
B. Jawa Barat
C. Kalimantan Barat
D. Sulawesi Selatan
E. Papua

16. Isi Perjanjian Renville adalah sebagai berikut kecuali...


A. Belanda hanya mengakui Jawa sebagai wilayah RI.
B. TNI harus hijrah ke RI.
C. RI merupakan bagian dari RIS.

54
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Akan diadakan pemilu


E. Akan dibentuk dewan konstitusi RIS dalam waktu dekat.

17. Kemerdekaan Indonesia diakui Belanda pada tanggal…


A. 1 Maret 1949
B. 27 Desember 1949
C. 13 Agustus 1950
D. 17 Agustus 1945
E. 25 Agustus 1945

18. Pengangkatan Hakim Agung diusulkan oleh ...


A. Komisi Yudisial
B. DPR
C. Mahkamah Agung
D. BPK
E. MPR

19. Yang bukan merrupakan hak anggota MPR adalah …


A. Hak memilih dan dipilih dan hak menentukan sikap
B. Hak imunitas dan hak protokoler
C. Hak angket dan hak interpelasi
D. Hak membela diri dan hak imunitas
E. Hak keuangan dan administrative

20. Menurut Aristoteles, monarki adalah suatu bentuk pemerintahan yang dipegang oleh ...
A. Seseorang demi kepentingan pribadi
B. Seluruh rakyat demi kepentingan umum
C. Sekelompok cendekiawan demi kepentingan umum
D. Sekelompok cendekiawan demi kepentingan kelompok
E. Satu orang demi kepentingan umum

21. Batas minimal pemilih pemilu adalah berumur …


A. 17 tahun
B. 22 tahun
C. 24 tahun
D. 20 tahun
E. 17 tahun atau sudah kawin

22. Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang disebut…
A. Ius Constituendum
B. Hukum Alam
C. Hukum Asasi
D. Ius Constitutium
E. Ius Sanguinis

23. Berikut ini merupakan kekuasaan presiden, kecuali ….


A. Memberikan grasi dan rehabilitasi
B. Memgang kekuasaan tertinggi AD, AL, dan AU
C. Menyatakan Negara dalam keadaan bahaya
D. Memberikan gelar kehormatan
E. Membuat undang-undang

24. Pada hakikatnya setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Aturan
dasar ini tercantum dalam UUD 1945....
A. Bab X Pasal 27 (1)
B. Bab X Pasal 27 (2)
C. Bab X Pasal 28 (1)
D. Bab XII Pasal 30 (1)
E. Bab XII Pasal 30 (2)

25. Peraturan mengenai warga Negara dan penduduk terdapat dalam UUD 1945 amandemen berikut ini…
A. Pasal 25, 21, 22
B. Pasal 26, 27, 28

55
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Pasal 23, 22, 21


D. Pasal 30, 32, 33
E. Pasal 5, 6, 8

26. Peti kubur batu disebut …


A. Menhir
B. Punden berundak-undak
C. Beliung
D. Sarkofagus
E. Arca
27. Peninggalan paling terkenal dari kerajaan Kutai adalah …
A. Kedukan Bukin
B. Menhir
C. Yupa
D. Prasasti Tugu
E. Prasasti Kalasan

28. Yang bukan merupakan pelopor terbentuknya ASEAN dalam deklarasi Bangkok 8 Agustus 1967 adalah...
A. H. Adam Malik dari Indonesia
B. Tuan Abdul Zakir dari Malaysia
C. S. Rajaratman dari Singapura
D. Narsisco Ramos dari Filiphina
E. Thanat Khoman dari Thailand

29. Berikut ini merupakan salah satu bunyi dari gerakan 3A aalah …
A. Jepang pemimpin Asia
B. Jepang membentuk Putera
C. Jepang saudara Asia
D. Jepang Penuntun Asia
E. Jepang Harapan Asia

30. Salah satu strategi militer sekutu menjelang akhir perang dunia II adalah ...
A. Tentara Rusia menguasai seluruh wilayah perancis yang berbatasan dengan Jerman.
B. Membuat garis pemisah yang tegas antara blok barat dan timur di kota Berlin
C. Pendudukan Polandia oleh tentara Inggris
D. Tentara Amerika menduduki seluruh Jerman
E. Amerika Serikat dan Inggris memperkuat wilayah perbatasan Jerman dengan Polandia

31. Bangunan tertinggi di dunia yang berada di negara China yaitu Shimao In Plaza yang dibuat pada tahun 2005 dan terdiri
dari 60 lantai tertinggi 331 meter, terletak di kota ...
A. Pyongyang
B. Shanghai
C. Hongkong
D. Wuhan
E. Kaohsiung

32. Wanita berbaju merah itu sangat cantik sekali. Awalan ber- yang memiliki makna sama dengan kalimat di atas adalah ...
A. Tanpa diduga, ia berteriak kencang sekali
B. Ia datang menjemputku dengan bersepeda
C. Jangan bersedih hati, ia pasti datang
D. Bersepatu hak tinggi bukan masalah untukku
E. Ia suka sekali berenang bersama kakaknya.

33. Ia akan ikut bermain ... tidak turun hujan. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...
A. Tetapi
B. Karena
C. Apabila
D. Namun
E. Dan

34. Ia melempar segenggam jagung ke arah ayam-ayam itu. Awalan se- yang memiliki makna sama dengan kalimat di atas
adalah...
A. Kulitnya halus selembut sutera

56
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Rencenanya orang sedesa akan diundang dalam perayaan 17 Agustus


C. Ia berteriak sekeras petir yang menyambar
D. Selembar kertas kontrak telah tersedia di mejanya
E. Ia pergi hanya sebulan saja

35. Kakek tua itu ... pengalamannya semasa kecil.


Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut sehingga menjadi kalimat efektif adalah ...
A. Bercerita
B. Menceritakan
C. Menceritakan tentang
D. Cerita hal
E. Menceritai

36. ENTITAS = ..........


A. Jumlah
B. Wujud
C. Tak terbatas
D. Sumbangsih
E. Batasan

37. IMPRESI = ..........


A. Pesan
B. Kiasan
C. Kesan
D. Wujud
E. Peran

38. BABUT = ..........


A. Tikar
B. Sprei
C. karpet
D. Permadani
E. Selimut

39. KAPABEL >< ..........


A. Piawai
B. Rajin
C. Pandai
D. Bodoh
E. Rapi

40. SIAU >< ..........


A. Memuai
B. Membeku
C. Mendidih
D. Memanas
E. Menguap

41. LECO >< ..........


A. Raksasa
B. Mungil
C. Kerdil
D. Cebol
E. Kurcaci

42. KOMPOR : API = .......... : ..........


A. Kipas : Angin
B. Lemari : Es
C. Pohon : Buah
D. Jalan : Macet
E. Sendal : Kaki

57
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

43. SEPATU : JALAN = .......... : ..........


A. Pensil : Makan
B. Garpu : Makan
C. Sisir : Rambut
D. Buku : Baca
E. Cuci : Baju

44. MOBIL : BENSIN = .......... : ..........


A. Sapi : Susu
B. Pesawat Terbang : Propeler
C. Manusia : Makan
D. Penyakit : Virus
E. Ngantuk : Tidur

45. PIANO : ORGAN = .......... : ..........


A. Nada : Not
B. Senar : Pipa
C. Kunci : Pedal
D. Drum : Gitar
E. Panci : Wajan

46. Seorang pedagang menjual satu gulung kain teteron seharga Rp 75.000. Ia mendapat laba 30% dari harga beli.
Berapakah harga beli kain itu?
A. Rp 53.500
B. Rp 52.500
C. Rp 97.500
D. Rp 22.500
E. Rp 45.500

47. Harga laptop dinaikkan dua puluh lima persen dari harga sebelumnya. Persentase penurunan harga agar laptop kembali
seperti harga semula adalah ...
A. 20%
B. 25%
C. 49%
D. 50%
E. 55%

48. Jika perbandingan 2x – y terhadap x + y adalah 2/3, maka perbandingan x terhadap y adalah ...
A. 1 : 5
B. 5 : 1
C. 4 : 5
D. 5 : 4
E. 1 : 4

49. Selisih uang Riri dan Aan adalah Rp 80.000,00. Jika Riri memberikan 1/9 uangnya kepada Aan, maka uang mereka
menjadi sama banyaknya. Jumlah uang Riri dan Aan semula adalah ...
A. Rp 320.000,00
B. Rp 480.000,00
C. Rp 540.000,00
D. Rp 640.000,00
E. Rp 655.000,00

50. Jika q adalah sembarang bilangan, x = 3q2 – 5, dan y = 2q2 – 8, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

51. Sebuah segitiga sama sisi dan sebuah lingkaran memiliki keliling yang sama. Jika x adalah luas segitiga sama sisi tersebut
dan y adalah luas lingkaran tersebut adalah ...
A. x > y
B. x < y

58
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

52. Rata-rata aritmatika dari 6 angka adalah 25,5. Jika satu angka dibuang, rata-rata dari angkaangka yang tersisa adalah
21,6. Berapakah angka yang dibuang tersebut?
A. 29,4
B. 30,0
C. 37,2
D. 45,0
E. 34,5

53. Berat rata-rata sekelompok siswa adalah 54 kg. Berat rata-rata siswi putri dari kelompok tersebut adalah 48 kg, sedangkan
berat rata-rata siswa putranya 62 kg. Berapa perbandingan jumlah siswa putra dan putri pada kelompok tersebut?
A. 3 : 4
B. 4 : 3
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 4 : 2

54. Sebuah kereta berangkat dari stasiun R menuju stasiun S dengan kecepatan 72 km/jam dan kembali dari stasiun S ke
stasiun R dengan kecepatan 108 km/jam. Kecepatan rata-rata kereta tersebut adalah ... km/jam.
A. 80
B. 86,4
C. 90
D. 94
E. 94,6

55. Sebuah mobil menempuh perjalanan 15 km dengan 1 liter bensin ketika mobil dipacu dengan kecepatan 50 km per jam.
Jika mobil tersebut berkecepatan 60 km per jam, maka jarak yang dapat ditempuh hanya 80%-nya. Berapakah bensin
yang diperlukan untuk menempuh jarak 120 km dengan kecepatan 60 km per jam?
A. 6,4 liter
B. 8 liter
C. 9,6 liter
D. 7 liter
E. 7,6 liter

56. Pada pesta ulang tahunnya. Jessie menyebarkan uandangan kepada teman-temannya, yaitu 60 teman laki-laki dan 50
teman perempuan. Pada saat pesta, yang hadir ternyata hanya 65% teman laki-laki dan 86% teman perempuannya.
Berapa persen undangan yang menghadiri pesta Jessie?
A. 72,5%
B. 73,5%
C. 74,5%
D. 75,5%
E. 76,5%

57. Berat dari empat buah paket masing-masing 20, 60, 80, dan 140 kg. Manakah dari total berat berikut (dalam kg) yang
bukan merupakan berat kombinasi yang dapat dibuat dari empat empat buah paket tersebut?
A. 200
B. 240
C. 260
D. 280
E. 220

58. G H I M N J K L M N ...
A. M – N
B. P – O
C. N – M
D. O – P
E. N – O

59
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

59. 5 7 50 49 500 343 ...


A. 2401
B. 3500
C. 4900
D. 5000
E. 5345

60. B, J, D, H, ..., ..., H, D


A. M, J
B. R, L
C. N, L
D. L, N
E. F, F

61. Semua tenda beratap dan tinggi.


Andi berada di tempat yang tidak beratap dan tidak tinggi.
Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Andi berada di tenda beratap.
B. Andi berada di tenda tinggi.
C. Andi berada di bukan tenda.
D. Andi berada di tenda bukan beratap.
E. Andi berada di tenda bukan beratap dan bukan tinggi.

62. Bila naik kereta api, harus membayar kontan atau memakai tiket abonemen.
Badu naik kereta api padahal tidak membayar kontan.
Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Badu tidak membayar untuk naik kereta api.
B. Badu membayar kontan untuk naik kereta api.
C. Badu membayar dengan tiket abonemen.
D. Badu tidak mempunyai tiket abonemen.
E. Badu tidak mempunyai uang kontan.

63. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah.
Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
Kesimpulan yang tepat adalah ...
A. Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah.
B. Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah.
C. Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah.
D. Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah.
E. Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah.

64. Seperti ayam bertelur di atas padi.


Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Bagai orang kaya yang tak pernah habis hartanya
B. Orang yang senang hidupnya karena tinggal pada orang kaya yang pemurah
C. Kelimpahan harta kekayaan yang tak disangka-sangka
D. Selalu menonjolkan kekayaan
E. Orang yang kaya sehingga segalanya diukur dengan harta benda

65. Bangau, bangau, minta aku leher; badak, badak, minta aku daging.
Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Selalu iri dengan kelebihan orang lain
B. Mengharapkan kekayaan tanpa bekerja keras
C. Bekerja keras, maka akan mendapatakan hasil yang lebih banyak
D. Janganlah iri hati dengan kelebihan orang lain.
E. Mengharapkan kekayaan dengan cara yang tidak wajar

66. Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah….
A. Introspeksi diri
B. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
E. Meminta pertanggungjawaban team saya yang lain akan hal ini

60
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

67. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan kepala kendaraan pada hari libur. Secara tidak sengaja saya
menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah….
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pun tau saya yang menggunakannya
B. Kepala kendaraan adalah sahabat saya, sehingga kami mampu menyelesaikannya secara kekeluargaan
C. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
D. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya
E. Membawa kendaraan tersebut kebengkel, melaporkan kepada pimpinan dan menyerahkan keputusan sepenuhnya
kepada pimpinan

68. Ketika saya memutuskan sesuatu tindakan yang ternyata berakibat buruk pada diri saya, maka saya..
A. Menerima penuh segala akibatnya
B. Menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat
C. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
D. Menyalahkan orang lain yang telah mendorong saya
E. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya

69. Pada saat saya mengingkari janji, maka saya..


A. Merasa malu pada diri sendiri
B. Merasa takut disalahkan oleh orang yang bersangkutan
C. Tidak terpikir saya telah ingkar janji
D. Merasa bersalah pada orang lain yang bersangkutan
E. Merasa tenang saja, ingkar sudah suatu hal yang biasa

70. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan
pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda
adalah....
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk dating
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai

71. Ada tawaran beasiswa belajar keluar negeri ditempat saya bekerja, sikap saya…
A. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
B. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
C. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
D. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
E. Mendaftar dan mempersiapkan diri

72. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka..
A. Bertahan pada cara yang telah berjalan
B. Menunggu bantuan pihak lain
C. Pikiran bercabang pada usaha lain
D. Menunda ketika melihat resikonya
E. Mundur, begitu melihat risikonya

73. Jika aturan pada tempat anda bekerja terdapat persyaratan yang membuat anda tidak memungkinkan untuk melanjutkan
pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, maka sikap Anda...
A. Tetap melanjutkan pendidikan meskipun tidak mendapatkan izin
B. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu persyaratan terpenuhi
C. Melakukan lobi kepada atasan agar mendapatkan izin
D. Melakukan protes keras dengan alasan menghalangi hak untuk
E. Mengikuti kursus dan pendidikan informal sambil menunggu persyaratan dapat terpenuhi

74. Menurut Anda, PNS yang baik itu adalah PNS yang...
A. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
B. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati
C. Bekerja jika ada bayarannya saja
D. Profesional dan jujur dalam bekerja
E. Senang membantu mereka yang sedang kesusahan

61
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

75. Saya senang jika rekan saya bisa menjadi rekan kerja yang...
A. Mandiri
B. Senang membantu
C. Profesional
D. Jujur
E. Penuh dedikasi

76. Dalam hubungan pertemanan saya senang apabila mendapati teman baru yang…
A. Periang dan berpikir positif
B. Memiliki wawasan luas
C. Santun dan rendah hati
D. Mudah menyesuaikan diri
E. Memiliki pengalaman yang banyak

77. Kalau saya membeli hadiah untuk teman, sebelum membeli saya akan mempertimbangkan …
A. Uang yang saya miliki
B. Kemampuan saya dan kesenaangan teman saya
C. Uang saya dan sedikit kesenangan teman saya
D. Mengesampingkan keuangan saya
E. Lebih mempertimbangkan kesenangan teman saya

78. Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di lingkungan rumah Anda dan sekitarnya,
Anda sedang sibuk. Maka Anda akan...
A. Tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya tugas mendadak
B. Menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
C. Meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
D. Tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
E. Meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti tersebut

79. Saya baru saja dimutasikan ke unit lain yang sama sekali baru bagi saya. Sikap saya adalah...
A. Berusaha memahami mekanisme kerja unit melalui arsip dan aturan kebijakan
B. Jarang masuk karena belum jelas apa yang harus dikerjakan
C. Duduk-duduk saja sambil menunggu perintah atasan
D. Berusaha mempelajari dan memahami mekanisme kerja unit melalui rekan
E. Memahami proses pekerjaan yang dilakukan teman sejawat

80. Sikap saya terhadap perubahan ide dan cara baru dalam melaksanakan pekerjaan adalah..
A. Stabilitas dalam bekerja lebih penting
B. Perubahan adalah sebuah keniscayaan
C. Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan
D. Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik
E. Keberhasilan pekerjaan tergantung jenis perubahan, ide, dan cara baru tersebut

81. Ketika atasan saya tidak berada di kantor terjadi permasalahan di kantor yang membutuhkan kebijaksanaannya. Maka
saya akan...
A. Diam saja hingga atasan Anda datang
B. Mengambil keputusan yang tepat menurut Anda agar permasalahan yang ada bisa secepatnya diselesaikan
C. Bermusyawarah dengan rekan Anda yang lain sebelum memutuskan untuk megambil tindakan
D. Takut mengambil keputusan karena tidak siap menanggung risikoya
E. Meminta pendapat dari atasan saja

82. Anak saya sedang sakit dan harus dirawat di rumah sakit padahal atasan saya sudah sering menagih pekerjaan yang
sudah lewat deadline, maka saya akan...
A. Meminta pengertian kepada atasan Anda untuk bisa memahami keadaan Anda
B. Meminta pengertian kepada keluarga Anda untuk bisa memahami keadaan Anda
C. Tetap membawa anak Anda ke rumah sakit untuk dirawat sembari menyelesaikan pekerjaan Anda di sana
D. Lembur di kantor dan meminta keluarga Anda yang lain untuk merawat anak Anda yang sedang sakit
E. Meminta rekan kerja Anda yang lain untuk menyelesaikan pekerjaan Anda

83. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan..


A. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
B. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
C. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa

62
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan


E. Menggunakan cara yang biasa saya pakai

84. Saya memiliki keinginan untuk bersekolah, maka saya harus mempersiapkan...
A. Rencana pendidikan saya
B. Proposal pendidikan saya
C. Universitas tujuan saya
D. Uang yang saya butuhkan
E. Buku dan kurikulum yang digunakan

85. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai
bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah...
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi meninggalkan keluarga saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikiutakn
E. Menerima tawaran tersebut dan membawa serta keluarga berapapun biaya yang harus ditanggung

86. Ketika harus menyusun suatu makalah saya akan...


A. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai informasi utama
B. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia
C. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki
D. Mencari informasi dari orang lain
E. Bertanya kepada orang lain

87. Tim kerja anda baru dipindahkan ke lokasi yang baru saja selesai direnovasi, di ruangan tim anda masih kotor dan
berdebu.maka yang akan tim anda lakukan adalah..
A. Saling bahu-membahu membersihkan ruangan
B. Menyuruh petugas kebersihan untuk membersihkan ruangan
C. Menunggu sampai ruangan tempat bekerja bersih dan siap digunakan
D. Langsung menempati ruangan dan langsung bekerja
E. Mengandalakan seorang anggota dan petugas kebersihan untuk segera membersihkan

88. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan..


A. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
B. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
C. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
D. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
E. Menggunakan cara yang biasa saya pakai

89. Ada yang mengatakan bahwa tidak semua orang yang berpendidikan tinggi mendapatkan pekerjaanya sehingga banyak
yang tidak memotivasinya anak-anaknya untuk menerima pendidikan tinggi. Maka Anda akan...
A. Tetap ingin memiliki pendidikan yang tinggi
B. Mengurungkan niat untuk memperoleh pendidikan tinggi
C. Biasa saja
D. Menganggapnya sebatas isu saja
E. Bekerja saja

90. Menurut Anda, perbedaan antara orang yang berpendidikan dan tidak berpendidikan adalah...
A. Hartanya
B. Pretisenya
C. Jabatannya
D. Pola pikirnya
E. Huniannya

91. Tim kerja anda baru dipindahkan ke lokasi yang baru saja selesai direnovasi, di ruangan tim anda masih kotor dan
berdebu.maka yang akan tim anda lakukan adalah
A. Saling bahu-membahu membersihkan ruangan
B. Menyuruh petugas kebersihan untuk membersihkan ruangan
C. Menunggu sampai ruangan tempat bekerja bersih dan siap digunakan
D. Langsung menempati ruangan dan langsung bekerja
E. Mengandalakan seorang anggota dan petugas kebersihan untuk segera membersihkan

63
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

92. Tim anda mengalami kelelahan yang luar biasa karena hampir setiap hari bekerja lembur. Sebagai ketua yang akan anda
lakukan adalah...
A. Menjadwalkan liburan setelah seluruh tugas selesai
B. Memberikan janji promosi jabatan
C. Memberikan bonus akhir tahun sesuai kinerja
D. Ikut serta bekerja lembur dan memberikan reward yang wajar sebagai wujud memberikan semangat
E. Memberikan tunjangan lembur

93. Tim kerja anda mengalami penurunan produktivitas kerja, maka hal yang akan anda lakukan untuk menanggulangi
keadaan tersebut adalah...
A. Segera merombak tim kerja sebagai bentuk evaluasi performance kinerja
B. Memecat karyawan yang terbukti mengalami penurunan kinerja
C. Menganggap penurunan produktivitas sebagai hal yang lumrah
D. Memperhatikan kondisi fisik dan psikologi karyawan
E. Menghilangkan tunjangan kerajinan pada karyawan yang terbukti mengalami penurunan kinerja

94. Setelah bersusah payah pada akhirnya tim kantor kami berhasil menjuarai kompetisi tahun ini. Agar dapat
mempertahankan prestasi ini kami akan..
A. Mempelajari teknik-teknik baru untuk persiapan kompetisi tahun depan
B. Berlatih secara rutin dan terpogram
C. Manambah latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan tubuh
D. Mempelajari kelemahan tim lawan untuk dapat mengalahkan mereka
E. Melakukan pertandingan uji coba meningkatkan kemampuan kami

95. Sebagai ketua dalam pentas seni anda mendapat laporan bahwa bintang tamu acara tersebut mengundurkan diri 1 hari
sebelum hari H, anda bingung karena tiket terjual habis. Agar acara tersebut terselenggara dengan baik, yang akan anda
lakukan adalah...
A. Memberikan bayaran lebih kepada artis tersebut
B. Mengganti bintang tamu dengan artis lain yang memiliki kepopuleran yang lebih
C. Memundurkan jadwal pentas seni hingga bintang tamu tersebut mau tampil
D. Mendatangi bintang tamu tersebut dan memintanya untuk bersikap professional
E. Mengembalikan ganti rugi tiket pada para calon penonton

96. Bila di kantor anda terjadi kebakaran sehingga terjadi kepanikan luar biasa,tindakan yang akan anda lakukan adalah...
A. Segera memanggil pemdam kebakaran
B. Melaporkan pada petugas gedung untuk menyelamatkan semua orang
C. Meminta semua tenang
D. Menjalankan prosedur penyelamatan diri, sehingga mengajak yang lain untuk keluar melalui tangga darurat
E. Mematikan aliran listrik dan tidak menggunakan lift untuk meninggalkan gedung

97. Anda menerima perintah tugas ke luar kota. Kebetulan pekerjaan anda di kantor menumpuk dan harus diselesaikan. Maka
tindakan yang akan anda lakukan adalah...
A. Meminta atasan untuk memberikan perpanjangan waktu menyelesaikan tugas tersebut
B. Meminta atasan untuk keluar kota setelah anda menyelesaikan pekerjaan anda
C. Mengkoordinasikan tugas yang dapat dipercayakan kepada rekan kerja, selain tidak menyalahi prosedur pekerjaan
dapat diselesaikan tepat waktu
D. Membawa pekerjaan tersebut ke luar kota. Sehingga dapat diselesaikan tepat waktu
E. Menyelesaikan semampu Anda

98. Ketika didalam bus umum ada seorang bapak tua yang menjual makanan ringan. Maka yang akan anda lakukan adalah ...
A. Membeli makanan tersebut sebagai bentuk penghormatan
B. Menaruh sisa simpatik pada penjual makanan tersebut
C. Membiarkan bapak itu menawarkan makanan ringan
D. Memperhatikan penjual makanan tersebut
E. Membeli makanan tersebut jika menyukainya

99. Anda baru selesai melakukan sebuah hajatan di rumah dan masih terdapat banyak sisa nasi, maka Anda akan....
A. Memberikannya kepada para tetangga
B. Memberikannya kepada ayam Anda
C. Membuangnya saja
D. Membuat nasi goring
E. Memberikannya kepada orang yang lebih membutuhkan

64
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

100. Jika ada waktu luang, selama akhir pekan saya biasanya...
A. Gunakan untuk tidur siang
B. Saya ajak keluarga untuk makan di luar
C. Berlatih bermain music
D. Saya gunakan untuk mempelajari hal-hal lain yang sifatnya positif
E. Saya gunakan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor yang belum selesai

65
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Anda Anggap Benar!

1. Berikut ini merupakan contoh nilai instrumental dalam ideologi pancasila, yakni...
A. Ketuhanan
B. Kemanusiaan
C. Keadilan
D. Saling menghormati
E. Peraturan-peraturan

2. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah…


A. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
B. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
C. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
D. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah.
E. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme

3. Bangsa Indonesia mempunyai ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa lain. Pernyataan tersebut sesuai dengan kerangka
berpikir pancasila sebagai ...
A. Dasar negara
B. Pedoman bangsa Indonesia
C. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
D. Jiwa dan kepribadian bangsa
E. Pandangan hidup bangsa Indonesia

4. Dasar Negara Indonesia, yaitu Pancasila ditetapkan oleh …


A. Panitia Sembilan
B. BPUPKI
C. Jepang
D. PPKI
E. KNIP

5. Pancasila berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan serta dalam agama-
agamanya. Hal ini sesuai dengan asal usul Pancasila berdasarkan …
A. Causa Formalis
B. Causa Efisien
C. Causa Materialis
D. Causa Effective
E. Causa Sosialis

6. Mengubah UUD dapat disamakan dengan ...


A. Mengamandemen UUD
B. Merumuskan UUD
C. Menilai UUD
D. Merevisi UUD
E. Mengganti UUD

7. UUD 1945 (sebelum amandemen) mengandung pasal-pasal yang terlalu luwes (fleksibel) sehingga ...
A. Mendorong terjadinya perpecahan
B. Sulit untuk dipahami
C. Mendorong berkembangnya korupsi
D. Mudah ditafsirkan
E. Dapat menimbulkan lebih dari satu tafsir (multitafsir)

66
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

8. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD
1945 pasal ...
A. 31 ayat 1
B. 31 ayat 2
C. 31 ayat 3
D. 31 ayat 4
E. Semua jawaban salah.

9. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan
menerima manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi
kesejahteraan umat manusia. Aturan ini dimuat dalam UUD 1945 pasal ...
A. 28A
B. 28B
C. 28C
D. 28D
E. Semua jawaban salah.

10. Negara adalah bentuk persekutuan keluarga dengan segala kepentingannya, merupakan pengertian negara oleh ...
A. Plato
B. Machiaveli
C. Thomas Aquinas
D. Aristoteles
E. Jean Bodin

11. Indonesia memiliki hak untuk segala kegiatan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam permukaan laut, di dasar laut,
dan di bawah laut serta mengadakan penelitian sumber daya hayati meupun sumber daya laut lainnya pada batas wilayah
yang disebut ...
A. Batas landas kontinen
B. Batas laut teritorial
C. Batas Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE)
D. Batas wilayah daratan
E. Batas wilayah negara tetangga

12. Berikut merupakan hasil Konferensi Meja Bundar, kecuali ...


A. Penyerahan kedaulatan Desember 1949
B. Kedudukan RIS dan kerajaan Belanda sejajar
C. RIS bebas dari pembayaran hutang-hutang Belanda sebesar 4,3 milyar gulden.
D. Status Irian Barat akan dibicarakan setahun setelah pengakuan kedaulatan
E. Belanda mengakui RIS sebagai negara yang berdaulat dan merdeka

13. Hindia Belanda/ Nederlandsch- Indie berasal dari bahasa latin yang berarti ...
A. Pulau seberang
B. Pulau-pulau di samudra India
C. Samudra Hindia
D. India dan pulau-pulau di samudra India
E. Kepulauan laut selatan

14. Berikut ini merupakan negara yang terbentuk melalui pemisahan diri atau separation adalah ...
A. Yugoslavia
B. India
C. Jerman
D. Liberia
E. Australia

15. Aspek kesatuan berdasarkan sumpah pemuda yaitu...


A. Aspek satu nusa, aspek satu bangsa dan aspek satu bahasa
B. Aspek satu nusa, aspek satu rakyat dan aspek satu bahasa
C. Aspek satu negara, aspek satu bangsa dan aspek satu bahasa
D. Aspek satu nusa, aspek satu bangsa dan aspek satu perjuangan
E. Aspek satu nusa, aspek satu negara dan aspek satu bahasa

67
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

16. Pasal dalam UUD 1945 yang berkaitan dengan bhinneka tunggal ika adalah, kecuali...
A. Pasal 6A ayat (3)
B. Pasal 18, Pasal 18A, dan Pasal 18 B
C. Pasal 25A
D. Pasal 26 ayat (1)
E. Pasal 29 ayat (1)

17. Sumpah Palapa merupakan sumpah yang dinyatakan oleh Maha patih Gajah Mada bahwa..
A. Nusantara akan bersatu dengan kekuatannya
B. Tidak akan pernah beristirahat atau berhenti berpuasa sebelum Nusantara bersatu
C. Tidak akan berputus asa sebelum Nusantara Bersatu
D. Tidak akan beristirahat dan tidur sebelum wilayah nusantara bersatu
E. Persatuan Indonesia bergantung pada kekuatan rakyat

18. Sesuai dengan ketentuan UUDS 1950, pemerintahan RI adalah ...


A. Monarki
B. Presidensial
C. Parlementer
D. Republik
E. Monarki absolut

19. Menurut UUD 1945 hasil amandemen, MPR berwenang ...


A. Memilih presiden dan wakil presiden
B. Menetapkan sebuah undang-undang
C. Membuat undang-undang dasar
D. Menetapkan GBHN
E. Melantik presiden dan wakil presiden

20. Agar pembangunan dapat terarah dan bermanfaat bagi masyarakat, maka harus terpenuhi beberapa syarat. Berikut ini
syarat yang harus terpenuhi, kecuali ...
A. Harus demokratis
B. Menghormati HAM
C. Meningkatkan kebutuhan manusia
D. Arahnya ditentukan oleh seluruh masyarakat
E. Menciptakan taraf minimum keadilan sosial

21. Apa yang dimaksud referendum...


A. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju untuk menyatakan perang.
C. Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak
setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D. Semua jawaban salah.
E. a) dan c) benar.

22. Penugasan dari pemerintah kepada daerah dan desa, dan dari daerah ke desa untuk melaksanakan tugas tertentu yang
disertai pembiayaan, sarana, dan pra sarana serta sumber daya manusia dengan kewajiban melaporkan pelaksanaannya
dan mempertanggung-jawabkan kepada yang menugaskan merupakan bentuk pengaplikasian asas penyelenggaraan
otonomi daerah, yaitu …
A. Asas Tugas Perbantuan
B. Asas Desentralisasi
C. Asas Dekonsentrasi
D. Asas Efisiensi
E. Asas Keterbukaan

23. Peraturan perundang-undangan tertinggi yang sekarang berlaku di Indonesia adalah....


A. Pancasila
B. UUD 1945
C. Ketetapan-ketetapan MPR
D. Supersemar
E. Undang-undang

68
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

24. Kegiatan berikut ini yang termasuk dalam partisipasi konvensional adalah ...
A. Demokrasi
B. Pengajuan petisi
C. Konfrontasi
D. Voting
E. Membayar pajak

25. Demokrasi dimana kekuasaan legislative diatas eksekutif merupakan demokrasi …


A. Parlementer
B. Liberal
C. Terpimpin
D. Komunis
E. Gabungan

26. Gagalnya demokrasi parlementer yang dijalankan pada tahun 1950-1959 disebabkan oleh …
A. Kurang dominannya politik aliran
B. Landasan ekonomi social yang sudah cukup kuat
C. Konsekuensi terhadap pengelolaan konflik karena terlalu dominannya politik aliran
D. Konstituante berhasil dalam sidangnya mengganti UUDS
E. Presiden Dan TNI AD yang sangat senang dengan politik yang berjalan

27. Pangeran Antasari merupakan tokoh dalam peperangan ...


A. Banjar
B. Puputan
C. Paderi
D. Diponegoro
E. Aceh

28. Berikut merupakan prasasti-prasasti peninggalan kerajaan Tarumanegara, kecuali...


A. Prasasti Kebun Kopi
B. Prasasti Kalasan
C. Prasasti Tugu
D. Prasasti Jambu
E. Prasasti Pasir Awi

29. Revolusi berupa penyerangan Penjara Bastille terjadi pada...


A. Revolusi Inggris
B. Revolusi Amerika
C. Revolusi Rusia
D. Revousi Perancis
E. Revolusi Belgia

30. Perang dunia II mulai diakhiri dengan kalahnya Jerman dengan Rusia dalam pertempuran di…
A. Rumania
B. Bulgaria
C. Hungaria
D. Stalingrad
E. Edensor

31. Konferensi Asia Afrika sebelumnya diprakarsai dengan adanya Konferensi Pancanegara, di bawah ini bukan negara yang
hadir di Konferensi Pancanegara adalah...
A. Indonesia
B. India
C. Pakistan
D. Burma
E. Malaysia

32. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, umumnya suplemen vitamin dikonsumsi, tetapi ternyata banyak pula vitamin yang
justru sangat berbahaya. Kalimat di atas dikembangkan dari kalimat ini ...
A. Daya tahan tubuh meningkat.
B. Meningkatkan daya tahan tubuh.
C. Suplemen vitamin sangat berbahaya.

69
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Suplemen vitamin meningkat


E. Suplemen vitamin dikonsumsi.

33. Kematian tokoh oposisi Benazir Bhuto ketika sedang berkampanye itu menyebabkan kerusuhan hebat yang memakan
banyak korban. Kalimat di atas berasal dari kalimat inti ...
A. Kerusuhan menyebabkan.
B. Benazir Bhuto berkampanye.
C. Kerusuhan memakan korban.
D. Kematian Benazir Bhuto.
E. Kematian Benazir Bhuto menyebabkan kerusihan.

34. Penerapan EYD yang benar terdapat dalam kalimat ...


A. Kegiatan perkuliahan dimulai, semua kewajiban administrasi harus sudah diselesaikan.
B. H. Krupper, seorang ahli pra sejarah, melaporkan bahwa telah ditemukan situs Bukit Karang di daerah langsa.
C. Akhirnya, Diana mendapatbkan izin belajar keluar negeri setelah berjuang bertahun-tahun.
D. Hari jum‟at yang lalu, hujan deras mengguyur Jakarta Selatan.
E. Kami btidak bisa menerima surat tersebut, karena faksimile di kantor kami sedang rusak.

35. Pola kalimat Indonesia pernah juga berjaya sama dengan pola kalimat ...
A. Dagangan mereka kadang-kadang tidak laku.
B. Dia bersedia berkorban demi kepentingan negara.
C. Puisi itu di tulis untuk sahabatnya yang telah tiada.
D. Uangnya disimpan di dalam lemari
E. Kami bertemu orang itu di Indonesia.

36. CABAR = ..........


A. Kokoh
B. Berani
C. Tawar
D. Teguli
E. Tangguh

37. WALAKIN = ..........


A. Tetapi
B. Kumat
C. Andai
D. Kacau
E. Juga

38. HATTA = ..........


A. Atau
B. Bahwa
C. Karena
D. Lalu
E. Tetapi

39. MEMBUKA > < ..........


A. Menceritakan
B. Menutup
C. Melukiskan
D. Mengatakan
E. Mengaitkan

40. PANGKAL > < ..........


A. Pokok
B. Awal
C. Permukaan
D. Akhir
E. Datar

41. PREMAN > < ..........


A. Dinas
B. Sendiri

70
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Pengawal
D. Partikelir
E. Pengikut

42. HUTAN : POHON = .......... : ..........


A. Armada : Kapal
B. Pohon : Papan
C. Mawar : Duri
D. Kamera : Film
E. Sabun : Cuci

43. LUCU : TERTAWA = .......... : ..........


A. Kaget : Terkejut
B. Cantik : Terpesona
C. Sukses : Tercapai
D. Hati : Tergerak
E. Sedih : Terharu

44. PENNISILIN : FLEMMING = BAROMETER : ..........


A. Lavoiser
B. Marconi
C. Archimedes
D. Toricelli
E. Machiaveli

45. KONSTITUSI : PREAMBULE = .......... : ..........


A. Opera : Intermeso
B. Legislatif : Pendahuluan
C. Drama : Epilog
D. Buku : Kata Pengantar
E. Rumah : Halaman

46. A, B, dan C mengumpulkan uang untuk membuka usaha, berturut-turut Rp 140.000, Rp 180.000, dan Rp 220.000.
pembagian keuntungan sebanding dengan jumlah modal yang disetorkan. Jika usaha mereka mendapat untung sebanyak
Rp 150.000 berapa keuntungan yang diterima B?
A. Rp 50.000
B. Rp 75.000
C. Rp 70.000
D. Rp 62.000
E. Rp 65.000

47. Ibu memiliki 3 gross sendok makan dan 2 kodi taplak meja. Berapakah jumlah seluruh barang tersebut?
A. 5
B. 60
C. 472
D. 720
E. 427

48. Seseorang karyawan bekerja 8 jam sehari. Dalam satu minggu, ia bekerja selama 5 hari dengan bayaran Rp 26.000 per
jam kerja dan Rp 30.000 per jam lembur. Dalam sebulan bekerja, ia menerima gaji Rp 4.520.000. berapakah jumlah jam
lemburnya dalam sebulan?
A. 12 jam
B. 16 jam
C. 24 jam
D. 20 jam
E. 22 jam

49. Jika untuk menggali sebuah sumur selama 7 hari dibutuhkan empat orang penggali, berapa orang penggali yang
diperlukan untuk menggali sumur dalam waktu ½ hari?
A. 28 orang
B. 56 orang
C. 14 orang

71
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. 58 orang
E. 50 orang

50. Persamaan kuadrat x2 – 4x + y = 0 mempunyai dua sama untuk ...


A. y = 4
B. y = -2
C. y = 20
D. y = -2 dan y = 2
E. y = -4

51. Jika nilai x terletak diantara y dan z dan (z < x), manakah pernyataan yang benar?
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x ≠ y

52. Untuk memperoleh rata-rata sebesar 3/10, pecahan manakah yang harus ditambahkan ke 3/5 + ¼ + 1/10 + ½ ?
A. 1/20
B. 2/3
C. ½
D. 3/2
E. ¼

53. Diketahui m dan n dua bilangan positif dan rata-rata dari 3, 6, 7, dan n sama dengan rata-rata m, 4, dan 8. Rasio antara m
dan n secara berturut-turut adalah ...
A. 3 : 4
B. 4 : 3
C. 3 : 5
D. 5 : 3
E. 4 : 5

54. Pesawat P tinggal landas pada pukul 02.00 dan terbang dengan kecepatan konstan x km/jam. Pesawat Q tinggal landas
pada pukul 03.30 dan terbang dengan rute yang sama dengan pesewat P, tetapi dengan kecepatan y km/jam. Jika y
adalah lebih besar daripada x, berapa jam setelah pukul 03.30 pesawat Q akan menyusul pesawat P?
A. 112 x jam
B. 32y jam
C. 32 (y - x) jam
D. 3x 2(y−x) jam
E. 123y jam

55. PT JasTelkom membebankan biaya Rp 480 per menit untuk suatu panggilan telepon antara dua kota jika panggilan
dilakukan antara pukul 05.00 sampai dengan pukul 21.00 sampai dengan pukul 05.00. jika suatu panggilan telepon antara
kedua kota tersebut yang mulai dilakukan pada pukul 13.00 adalah sebesar Rp 12.000, berapakah biayanya jika
percakapan dalam jangka waktu yang sama mulai dilakukan pada pukul 23.00?
A. Rp 4.500
B. Rp 7.500
C. Rp 11.000
D. Rp 12.000
E. Rp 12.500

56. Sesuai dengan catatan di rektorat, dari total siswa sebanyak Y, A siswa mengambil kuliah Matematika, C siswa mengambil
meta kuliah bahasa Inggris, dan X siswa mengambil dua kuliah tersebut. Berapakah persentase siswa yang hanya
mengambil satu mata kuliah?
A. 100 × Y/(A + C + X)
B. 100 × (A + C + X)/Y
C. 100 × (A + C – 2 X)/T
D. 100 × (A + C)/(X + Y)
E. 100 × (2A + Y)/(C + 3X)

72
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

57. Dari 500 anggota klub fitness, 300 menggunakan sauna dan 340 orang menggunakan kolam renang. Jika setidaktidaknya
75 orang tidak menggunakan dua fasilitas tersebut, maka jumlah anggota yang menggunakan kolam renang dan sauna
adalah ...
A. 225 sampai dengan 300
B. 40 sampai dengan 100
C. 220 sampai dengan 300
D. 225 sampai dengan 320
E. 80 sampai dengan 220

58. Q E N G K I ..........
A. H
B. J
C. L
D. M
E. Q

59. X Y K X U L X Q ..........
A. M
B. N
C. V
D. X
E. Y

60. Teman yang baik adalah yang dapat menerima keadaan kita.
Sebagian teman dari desa C tidak dapat menerima keadaan kita.
A. Semua teman di desa C adalah teman yang tidak baik.
B. Semua teman di desa C adalah teman yang baik.
C. Sebagian teman di desa C adalah teman yang baik.
D. Sebagian teman yang baik berasal bukan dari desa C.
E. Semua teman yang tidak baik berasal dari desa C.

61. Di rumah sakit semua dokter berbaju putih dan membawa stetoskop. Anton ada di rumah sakit, ia tidak berbaju putih dan
tidak membawa stetoskop.
A. Anton seorang dokter yang tidak berbaju putih.
B. Anton bukan seorang dokter yang berbaju putih.
C. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop.
D. Anton bukan seorang dokter.
E. Anton seorang dokter yang tidak membawa stetoskop dan tidak berbaju putih.

62. Semua penerima beasiswa mempunyai prestasi istimewa.


Beberapa siswa menerima beasiswa.
A. Semua siswa berprestasi istimewa menerima beasiswa.
B. Tidak ada siswa yang tidak berprestasi istimewa tidak menerima beasiswa.
C. Beberapa siswa mempunyai prestasi istimewa.
D. Ada siswa penerima beasiswa yang tidak mempunyai prestasi istimewa.
E. Tidak ada siswa berprestasi istimewa yang menerima beasiswa.

63.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

73
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

64.
Gambar selanjutnya adalah ...

A. B. C. D. E.

Petunjuk:
Carilah 3 potongan gambar dari 5 potongan gambar yang disediakan disediakan sehingga membentuk bangun persegi empat
yang sempurna.

65. Tiga pasang gambar yang dapat membentuk persegi empat adalah ...

(1) (2) (3) (4) (5)

A. 1–2–3
B. 1–2–5
C. 2–3–4
D. 2–4–5
E. 1–4–5

66. Setiap pagi teman selalu mengajak sarapan pagi terlebih dahulu setelah absen masuk, memang biasnya tiap pagi masih
belum ada pekerjaan, maka sikap saya ...
A. Ikut ajakan sarapan
B. Meminta teman untuk tidak makan
C. Menesehati teman agara sarapan terlebih dahulu sebelum ke kantor
D. Meminta teman agar membawa makan ke kantor saja
E. Menolak ajakannya

67. Mendengarkan musik sambil bekerja menurut saya ...


A. Boleh saja
B. Tidak boleh
C. Asal pimpinan setuju
D. Teman kerja suka mendengarkan musik juga
E. Sebaiknya menggunakan headset agar tidak menggangu yang lain

68. Kami diminta untuk menghapus hasil temuan audit dengan iming-iming imbalan yang cukup besar dari suatu kantor yang
kami audit, sikap saya sebagai ketua tim adalah ...
A. Menolaknya dengan keras
B. Menerimanya asal tidak ketahuan anggota tim
C. Menerimanya asal seluruh anggota tim menyetujuinya
D. Menolaknya dengan memberikan alasan yang logis
E. Pura-pura menerimanya padahal melaporkannya ke KPK

69. Kami diminta untuk menghapus hasil temuan audit dengan iming-iming imbalan yang cukup besar dari suatu kantor yang
kami audit, sikap saya sebagai anggota tim adalah ...
A. Menerima asal ketua tim mengijinkan
B. Menolak apabila yang lain juga menolak
C. Memberi masukan ke ketua tim agar menolak imbalan tersebut
D. Mendatangi pimpinan kentor dan menjelaskan bahwa hal tersebut tidak benar
E. Menunggu petunjuk atasan

74
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

70. Ketika saya gagal dalam melakukan suatu hal, hal yang saya lakukan adalah ..
A. Berputus asa
B. Menyesal kenapa saya bisa gagal
C. Melakukan introspeksi dan melangkah ke depan
D. Melakukan penenangan diri kemudian bergerak kedepan
E. Menceritakan masalah kita ke orang lain agar terasa lebih ringan

71. Pada saat ulang tahun kantor, pimpinan meminta saya untuk ikut lomba karya tulis, padahal saya tidak terlalu bisa
menulis, tanggapan saya adalah ...
A. Saya gunakan kesempatan ini untuk menggali potensi lain diri saya
B. Saya berkata jujur ke pimpinan agar digantikan oleh orang yang lebbih mampu saja
C. Saya coba-coba saja siapa tahu menang
D. Saya langsungh mengundurkan diri dari perlombaandaripada saya malu
E. Mendaftarakan teman saya yang lebih mampu

72. Bulan depan ada kesempatan bagi anda untuk mengikuti lomba yang anda senangi, tetapi atasan anda justru akan
mendaftarkan teman kerja anda, maka sebaiknya anda ...
A. Saya mengikuti apa kata pimpinan
B. Saya meminta teman agar membicarakan ke pimpinan agar saya saja yang mengikuti lomba karena dirasa lebih
mampu
C. Membicarakan hal ini ke pimpinan agar saya diberi kesempatan
D. Bersikap biasa saja karena memang bukan kesempatan saya
E. Meminta teman agar saya gantikan

73. Menurut saya sikap yang harus ditunjukkan oleh semua pegawai negeri sipil adalah ...
A. Mengikuti perintah atasan secara loyal
B. Berintegritas dan memberikan nilai lebih
C. Bersikap jujur dan profesional
D. Menciptakan hubungan baik dengan rekan kerja
E. Menyelesaikan pekerjaan tepat waktu

74. Saat pikiran saya buntu dan merasa penat akan pekerjaan kantor yang sangat banyak saya biasanya ...
A. Berjalan-jalan sebentar di taman untuk menyegarkan pikiran
B. Beristirahat sebentar kemudian melanjutkan pekerjaan yang masih ada
C. Menonton TV terlebih dahulu
D. Browsing internet atau bermain facebook
E. Bermain game sebentar di ponsel

75. Pada saat rapat pimpinan di kator sebisa mungkin anda ...
A. Menymbangkan ide apa saja
B. Diam saja karena saya pegawai baru
C. Mengikuti apa saja hasil keputusan rapat
D. Sebisa mungkin memberikan masukan yang dapat membantu perkembangan organisasi
E. Meminta kesempatan berbicara jika diperbolehkan

76. Setipa pekerjaan yang saya lakukan sebisa mungkin saya ...
A. Mengerjakan sesuai aturan
B. Mengerjakan dengan penuh tanggung jawab
C. Mengerjakan dengan memberikan sedikit tambahan yang menurut saya dapat menambah nilai dari pekerjaan tersebut
D. Saya gunakan cara baru yang belum pernah dipakai sebelumnya
E. Saya selalu meminta petunjuk atasan

77. Setelah menyebar angket kepuasan konsumen, anda terpilih sebagai karyawan yang paling disukai konsumen karena
keramahan anda. Maka anda menyikapi pujian tersebut dengan cara ...
A. Mentraktir teman-teman anda yang lain
B. Menerima penghargaan tersebut dengan penuh suka cita
C. Senantiasa bersyukur pada Tuhan
D. Bersyukur pada Tuhan dan berusaha bekerja lebih baik lagi
E. Sangat terharu karena tidak menyangka akan terpilih

78. Seorang pasien mengeluh karena pelayanan yang diberikan rbumah sakit anda berteletele. Maka tindakan yang anda
lakukan sebagai kepala bidang pelayanan adalah ...
A. Tetap menjaga prosedur untuk menjaga mutu pelayanan

75
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

B. Membuka liket pendaftaran lebih awal sehingga pasien lebih cepat tertangani
C. Mengevaluasi masuka pasien, sehingga bila memungkinkan memperpendek prosedur tanpa mengurangi mutu
pelayanan
D. Memperbanyak jumlah tenaga administratif, dan sebagian pasien dipersilahkan untuk langsung mendaftarkan diri ke
poli yang dituju

79. Anda ingin membuat slogan yang menarik untuk memikat banyak pelanggan. Slogan yang akan anda pilih adalah ...
A. Kualitas produk kami sudah terbukti sejak dahulu
B. Kesempurnaan pilihan anda bukti sempurna produk kami
C. Bendingkan dengan harga yang lain, tempat kami paling murah
D. Jaminan produk kami seumur hidup anda
E. Rasanya tidak sama seperti yang lain

80. Anda memiliki rekan yang memiliki masalah hingga menggangu produktivitasnya bekerja. Maka bantuan yang anda
berikan dalam bentuk ...
A. Menasehatinya agar mengambil cuti
B. Menyemangati agar dapat melewati masa sulitnya
C. Menasehati agar melupakan masalah
D. Membiarkannya larut dalam kesendirian hingga mau bangkit dari keterpurukannya
E. Membentu tugas-tugasnya yang terbengkalai

81. Telepon di meja rekan kerja anda berdering, sedangkan rekan kerja anda tidak berada ditempat. Maka yang anda lakukan
ialah...
A. Membiarkannya
B. Mencabut kabel telepon agar tidak mengganggu
C. Mengangkat telepon dan mencatat pesan untuknya
D. Meminta teman lain untuk mengangkat
E. Mengrim pesan kepada teman agar ia cepat kembali ke meja kerja

82. Tetangga anda bermaksud menyelenggarakan resepsi pernikahan di rumah. Sebagai tetangga dekat yang anda lakukan
untuk mensukseskan acara tersebut ialah ...
A. Hadir sebagai tamu yang diundang
B. Menawarkan diri untuk menjadi penitia agar mendapat seragam
C. Menunggu untuk dimintai bantuan
D. Menawarkan bantuan kepada tetangga
E. Melihat dari jauh saja

83. Peraturan baru mengatakan bahwa seluruh staff dilarang menggunakan mobil ke kantor. Kebetulan anda staf dan biasa
menggunakan mobil ke kantor. Maka anda akan ...
A. Menggunakan motor atau menggunakan transportasi umum
B. Tetap menggunakan mobil dan membayar sendiri biaya parkir
C. Memprotes keras peraturan baru
D. Mencari manager yang membawa motor untuk bekerja sama agar anda tetap dapat menggunakan mobil
E. Tetap membawa mobil dan parkir di tempat lain

84. Anda terbiasa bekerja di tempat yang hening dan anda sangat nyaman bekerja di lingkungan seperti itu. Suatu waktu
atasan anda memindahkan ke unit kerja yang cenderung ramai dan gaduh. Maka respon anda ialah ...
A. Berusaha keras menolak perintah atasan
B. Mengajukan pengunduruan diri
C. Menerima perintah tersebut dan melaksanakan tugas dengan sepenuh hati
D. Menerima keputusan tersebut dengan rasa kecewa yang mendalam
E. Melaksakan perintah dengan prinsip tidak ingin dekat dengan trekan kerja baru

85. Karena suatu hal, beberapa tunjangan anda sebagai PNS dicabut dengan alasan pengalihan kebutuhan. Dengan
kebijakan baru ini anda akan ...
A. Marah-marah
B. Menurunkan performa kinerja
C. Berusaha mencari pendapatan lain tanpa mengganggu pekerjaan dan tugas utama
D. Menerima keputusan tersebut dan membuat perencanaan keuangan
E. Mengajukan mutasi

76
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

86. Anda ditugasi ibu anda untuk mengasuh adik-adik dan keponakan, sedangkan anda tidak terlalu menyukai keadaan yang
berisik, maka anda akan ...
A. Menolak permintaan ibu
B. Pura-pura ada janji
C. Pasrah
D. Menuruti perintah ibu dengan berat hati
E. Menitipkannya pada tetangga

87. Salah satu anggota tim anda terlihat tidak bersemangat, padahal deadline sudah dekat, maka anda akan ...
A. Memarahinya
B. Membiarkannya
C. Meminta atasan menegurnya
D. Mencoba memahami masalahnya
E. Mendekati secara persona dan mencoba mengetahui apa yang sedang menjadi masalahnya

88. Ketika di jalan, anda bertemu dengan orang yang memusuhi anda, maka sikap anda ...
A. Pura-pura tidak melihat
B. Biasa saja
C. Memutar arah
D. Menyapanya
E. Tersenyum sinis

89. Anda senang jika dinilai sebagai PNS yang...


A. Disiplin
B. Jujur
C. Pekerja keras
D. Ramah
E. Loyal

90. Sebagai pegawai baru, anda diberikan tugsa yang menurut anda terlalu ringan, maka anda akan ...
A. Menolaknya karena malu
B. Mengerjakannya dengan baik
C. Mengerjakannya asal-asalan
D. Melapor pada atasan agar diberi pekerjaan yang lebih pantas
E. Keluar dari pekerjaan

91. Anda sedang bekerja lembur, sementara rekan anda malah asik main tenis meja, maka anda akan ...
A. Fokus pada pekerjaan
B. Menegur mereka dan kembali fokus pada pekerjaan
C. Membiarkannya
D. Marah pada keadaan
E. Segera pulang

92. Masa kontrak kerja anda sudah habis, maka anda akan ...
A. Malas-malasan
B. Bekerja seperti biasa
C. Bekerja dengan lebih giat agar meninggalkan kesan yang baik
D. Bekerja dengan giat agar dilirik atasan
E. Bekerja semampunya

93. Ketika dikritik, anda akan ...


A. Marah
B. Menerima apabila itu memang baik buat anda
C. Tidak mempedulikannya
D. Melihat dahulu siapa yang mengkritik
E. Biasa saja

94. Anda merasa atasan memberikan pekerjaan lebih banyak kepada anda daripada rekan anda, maka anda akan ...
A. Bangga
B. Merasa tidak adil
C. Mengerjakannya dengan sungguh-sungguh
D. Lelah
E. Tidak sanggup bekerja lagi

77
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

95. Ketika tim kerja anda menghadapi sebuah masalah dalam perjalanannya untuk menyelesaikan pekerjaan, maka biasanya
saya akan ...
A. Menunggu perintah dari ketua tim
B. Menunggu ada yang berinisiatif untuk menyelesaikannya
C. Menyelesaikannya sendiri
D. Mengajak semua rekan setim untuk duduk bersama membahas masalah itu
E. Merasa pesimis jika target tim kerja anda akan berhasil dicapai dengan baik

96. Jika ada salah seorang klien anda yang memberikan saran atas pekerjaan yang dilakukan oleh tim anda, maka anda
akan...
A. Mengucapkan terima kasih kepada klien tersebut dan berpikir bahwa sarannya juga pernah anda sarankan kepada tim
B. Mengiyakan saja apa yang ia sarankan
C. Menolak saran dari klien tersebut
D. Segera membahas saran tersebut kepada rekan-rekan tim anda
E. Menyampaikan saran tersebut kepada atasan anda

97. Jika ada salah satu klien yang tidak kooperatif ketika anda bersama salah seorang rekan setim kerja anda sewaktu
melakukan kunjungan ke kantornya, maka anda akan ...
A. Melaporkan klien tersebut kepada atasan anda
B. Melaporkan klien tersebut ke pihak yang berwajib
C. Meminta rekan anda untuk lebih mahir dalam bernegosiasi dengan klien tersebut
D. Mencoba untuk tetap bisa mencari informasi walau anda harus mengancamnya
E. Mencoba untuk tidak terlalu kaku dan angkuh dalam menggali informasi dari klien tersebut sehingga ia bisa lebih
kooperatif

98. Anda mengetahui ada penawaran lomba pegawai berprestasi di instansi anda bekerja, maka sikap anda akan ...
A. Mempersiapkan diri untuk lolos dalam lomba itu
B. Mengajak rekan-rekan anda untuk turut serta dalam lomba itu
C. Berusaha menjaga agar informasi tersebut jangan sampai diketahui oleh rekan-rekan anda
D. Ikut serta dalam lomba itu jika saya tidak sibuk
E. Menghubungi pimpinan anda bahwa sebaiknya anda saja yang dipilih

99. Agar semua staf di kantor anda mematuhi tata tertib kantor, maka sebagai pimpinan kantor anda akan ...
A. Memberikan penghargaan kepada staf yang paling patuh
B. Menempel tata terbtib cara berpakaian dibanyak tempat yang mudah terbaca oleh para staf
C. Memberikan sanksi yang tegas kepada setiap pelanggaran
D. Berpakaian rapi terlebih dahulu sembari mengajak para staf anda untuk turut serta dengan anda
E. Membentuk sebuah komisi penegakan disiplin

100. Agar semua staf di kantor anda berpakaian rapi seperti yang tertulis dalam tata tertib kantor, maka sebagai pimpinan
kantor anda akan ...
A. Memberikan penghargaan kepada staf yang paling patuh
B. Menempel tata terbtib cara berpakaian dibanyak tempat yang mudah terbaca oleh para staf
C. Memberikan sanksi yang tegas kepada setiap pelanggaran
D. Berpakaian rapi terlebih dahulu sembari mengajak para staf anda untuk turut serta dengan anda
E. Membentuk sebuah komisi penegakan disiplin

78
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah Satu Jawaban yang Anda Anggap Benar!

1. Kata atau istilah Pancasila berasal dari bahasa ...


A. Melayu
B. Sanskerta
C. Bugis
D. Jawa
E. Latin

2. Ajaran yang berasal dari Adam Smith merupakan ideologi ...


A. Komunisme
B. Sosialisme
C. Fasisme
D. Nasionalisme
E. Kapitalisme

3. Pidato yang pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan “Lahirnya
Pancasila” oleh ...
A. Ir. Soekarno
B. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
C. Syahrir
D. Moh. Hatta
E. Tan Malaka

4. Causa efisien adalah ...


A. Berasal dari bangsa Indonesia sendiri, terdapat dalam adat kebiasaan, kebudayaan dan dalam agama-agamanya.
B. Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945.
C. Asal mula yang meningkatkan Pancasila dari calon dasar negara menjadi Pancasila yang sah sebagai dasar negara.
Asal mula karya dalam hal ini adalah PPKI.
D. BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.
E. Sebagai warga negara dan warga masyarakat, setiap manusia Indonesia mempunyai kedudukan, hak dan kewajiban
yang sama.

5. Norma Kesopanan adalah ...


A. Peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia.
B. Peraturan yang dibuat oleh penguasa Negara / lembaga adat.
C. Peraturan yang dibuat oleh agama dan adat.
D. Peraturan yang diciptakan Tuhan bersumber dari kitab suci.
E. Peraturan yang dibuat oleh keluarga secara turun temurun.

6. Berapa kali UUD 1945 diamandemen ...


A. 1 kali
B. 2 kali
C. 3 kali
D. 4 kali
E. 5 kali

7. Kapan amandemen keempat dilakukan ...


A. 11 Agustus 2001
B. 11 Agustus 2002
C. 11 Agustus 2003

79
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. 11 Agustus 2004
E. 11 Agustus 2005

8. Apa dasar hukum pembentukan Mahkamah Konstitusi ...


A. UU Nomor 21 tahun 2003
B. UU Nomor 22 tahun 2003
C. UU Nomor 23 tahun 2003
D. UU Nomor 24 tahun 2003
E. UU Nomor 25 tahun 2003

9. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah ...


A. Setiap warga negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudaya-an Indonesia
B. Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya
C. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan
masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya
D. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional
E. Setiap warga negara berhak mengembangkan pengetahuan dengan bahasa Indonesia

10. Alasan kembalinya pada UUD 1945 adalah bahwa UUD 1945 dianggap sebagai ...
A. Konstitusi pertama yang berlaku
B. Warisan nenek moyang
C. Konstitusi yang dianggap mampu menjaga kesatuan dan persatuan bangsa
D. Konstitusi yang paling baik saat ini
E. Konstitusi yang cocok untuk bangsa Indonesia

11. Lahirnya surat perintah 11 Maret 1966 (supersemar) dianggap sebagai awal masa ...
A. Orde lama
B. Orde baru
C. Pembangunan
D. Reformasi
E. Serikat

12. Di dalam kehidupan, seorang pemimpin yang baik harus berani mendorong bawahannya untuk semangat bekerja, agar
berani mengambil keputusan yang kreatif dan sanggup mempertanggung jawabkannya. Pola kepemimpinan ini dikenal
dengan istilah…
A. Ing Ngarso Sung Tulodo
B. Ing Madya Mangun Karso
C. Tut Wuri Handayani
D. Demokrasi Pancasila
E. Bhinneka Tunggal Ika

13. Pertumbuhan bahasa Melayu sebagai lingua franca di nusantara mendapat dukungan dari para ...
A. Pedagang dan penyebar agama
B. Pedagang dan nelayan
C. Petani dan nelayan
D. Petani dan pedagang
E. Buruh dan majikan

14. Upacara peresmian BPUPKI bertempat di ...


A. Pegangsaan Timur 56
B. Bukit Tinggi
C. Yogyakarta
D. Kediaman Laksmana Maeda
E. Gedung Chuo Sangi In

15. Tari Maengket merupakan tarian khas daerah yang berasal dari ...
A. Bali
B. Belitung
C. NTB
D. Jawa Timur
E. Sulawesi Utara

80
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

16. Berikut ini merupakan delapan provinsi yang dibentuk pada awal Indonesia merdeka, kecuali…
A. Sumatera
B. Jawa Tengah
C. Bali
D. Jawa Barat
E. Kalimantan

17. Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dengan kekuasaan yudikatif agar dapat
mewujudkan peradilan yang bebas adalah ciri uutama dari …
A. Negara hukum
B. Pemerintah demokrasi
C. Negara republik
D. Kedaulatan rakyat
E. Penegakan hokum

18. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika mengandung makna bahwa…
A. Dalam bergaul harus dapat menyesuaikan diri
B. Kebudayaan daerah harus terus dilestarikan
C. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
D. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain
E. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan

19. Prinsip Bhinneka Tunggal Ika mengandung makna bahwa…


A. Ciri kedaerahan tidak boleh ada dalam pergaulan di masyarakat
B. Adanya bermacam-macam suku dan adat istiadat tak perlu dirisaukan
C. Dimuarakan pada kesatuan
D. Bangsa Indonesia mengakui kebhinnekaan sebagai kekayaan
E. Keberadaan dan keanekaragaman tidak menghalangi persatuan

20. Perubahan Struktur ketatanegaraan Republik Indonesia akibat dilakukannya amandemenUUD 1945 menyebabkan
terjadinya perubahan pada lembaga-lembaga negara. Salah satu lembaga negara baru sebagai produk UUD amandemen
adalah Mahkamah Konstitusi yangbertugas…
A. Membantu MA dan menyelesaikan perkara tingkat kasasi
B. Menyeleksi calon hakim agung
C. Menguji undang-undang terhadap UUD 1945
D. Berkonsultasi dengan presiden dalam memberi amnesti dan abolisi
E. Menangani pelanggaran HAM ringan maupun berat.

21. Berikut ini merupakan ciri-ciri sistem kabinet presidensil, kecuali …


A. Penyelenggara Negara di tangan presiden
B. Menteri dibentuk oleh presiden
C. Kekuasaan legislative di tangan parlemen
D. Presiden tidak berada di bawah pengawasan langsung parlemen
E. Setiap menteri bertanggung jawab pada parlemen

22. Berikut ini merupakan syarat menjadi presiden dan wakil presiden, kecuali …
A. WNI alsi sejak dia lahir
B. Tidak pernah memiliki kewarga-negaraan negara lain
C. Sehat jasmani dan rohani
D. Tidak pernah mengkhianati Negara
E. Didukung oleh mayoritas partai politik

23. Berikut ini bukan merupakan pemerintah daerah, yaitu …


A. Gubernur
B. Walikota
C. DPRD
D. Bupati
E. Dinas daerah

24. Pada saat memberikan grasi dan rehabilitasi, presiden harus mempertimbangkan pertimbangan dari …
A. Kejaksaan Agung
B. Komisi Yudisial
C. DPR

81
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Mahkamah Agung
E. Wakil Presiden

25. Urutan perubahan konstitusi Indonesia dari masa kemerdekaan hingga sekarang adalah...
A. UUD 1945 – Konstitusi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen
B. Konstutisi RIS – UUDS – UUD 1945 PraOrba – UUD Orba – UUD Amandemen
C. UUD Amandemen - Konstitusi RIS – UUDS – UUD Orba – UD Amandemen
D. UUD 1945 PraOrba – Konstitusi RIS – UUD Amandemen – UUD Orba – UUD 1945
E. UUD 1945 – UUD Orba – UUD 1945 PraOrba - UUD Amandemen – UUD 1945

26. Peraturan-peraturan di negara Republik Indonesia mempunyai hierarki tertentu. Di antara peraturan perundang-undangan
berikut, yang terendah kedudukannya dari yang lain adalah ...
A. Undang-undang
B. Keputusan MPR
C. Keputusan Presiden
D. Ketetapan MPR
E. Undang-Undang Dasar

27. Berikut ini yang bukan merupakan perlengkapan federal yang terdapat dalam bentuk pemerintahan Negara RIS adalah…
A. Presiden
B. Menteri
C. Senat
D. DPR
E. DPA

28. Contoh pelaksanaan politik luar negeri yang bebas dan aktif berdasarkan pancasila adalah…
A. Mengirim pasukan perdamaian ke wilayah konflik
B. Ikut campur dan memihak salah satu blok
C. Organisasi ekonomi yang Eropa sentris
D. Menghimpun Negara sepaham dan se-ideologi
E. Memberikan bantuan senjata kepada negara yang bertikai

29. Pemindahan lokasi industry dari suatu Negara maju ke Negara berkembang atau dari Negara satu ke Negara lainnya
disebut…
A. Transmigrasi
B. Relokasi
C. Emigrasi
D. Urbanisasi
E. Imigrasi

30. Yang merupakan raja dari kerajaan Mataram lama adalah ...
A. Ken Arok
B. Anusapati
C. Sanjaya
D. Tohjaya
E. Ranggawuni

31. Yang merupakan raja terakhir mataram lama yaitu ...


A. Sanjaya
B. Raka I Pikatan
C. Mpu Sindok
D. Dyah Balitung
E. Rakai Panangkaran

32. “Anda boleh ngebut, tetapi jangan di jalan ini!” Kalimat yang memiliki arti sama dengan kalimat di atas adalah ...
A. Anda boleh mengebut, hanya jangan di jalan ini
B. Anda boleh ngebut, jangan hanya di jalan ini saja
C. Anda boleh ngebut, di jalan ini saja
D. Anda boleh ngebut, hanya di jalan ini
E. Anda hanya boleh ngebut, di jalan ini saja

82
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

33. Kalimat di bawah ini yang mengandung kata bermakna umum adalah ...
A. Ia memetik gitarnya dengan sangat cepat dan lincah
B. Olahraga secara teratur sangat baik buat kesehatan jantung
C. Pak Karman memiliki hobi bersepeda
D. Peternakan ayam milik Pak Khaerul berkembang sangat pesat
E. Ia menjual seluruh perkebunan sawitnya setelah ayahnya meninggal.

34. Kalimat di bawah ini yang memiliki kata kerja transitif adalah ...
A. Ia menangkap burung di kebun
B. Di pasar ibu membeli sayur dan buah
C. Ban mobil itu meledak
D. Gelandangan itu memungut sisa-sisa makan daari tempat sampah
E. Ia membacakan adiknya puisi tentang hari kemerdekaan

35. Pemenggalan kata yang tepat terdapat pada kata-kata di bawah ini, kecuali ...
A. La-ma
B. Kan-tor
C. Li-ur
D. Sin-ar
E. San-tan

36. DELUSI = ..........


A. Kekecewaan
B. Khawatir
C. Ilusi
D. Fiksi
E. Nyata

37. MEMANGKAS = ..........


A. Memotong
B. Mati
C. Menderita
D. Pohon
E. Ganjil

38. TANGGALKAN = ..........


A. Catatan
B. Lepaskan
C. Mingguan
D. Almanak
E. Buluh

39. IMIGRASI >< ..........


A. Emigrasi
B. Migrasi
C. Transportasi
D. Transparansi
E. Koalisi

40. INDUKSI >< ..........


A. Reduksi
B. Konduksi
C. Deduksi
D. Residu
E. Redusi

41. NOMADIK >< ..........


A. Berpindah-pindah
B. Perlahan-lahan
C. Terus-menerus
D. Menetap
E. Datang

83
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

42. PIZZA : GANDUM = .......... : ..........


A. Rumah : Tukang
B. Gambar : Pelukis
C. Genteng : Tanah Liat
D. Skripsi : Buku
E. Patung : Pemahat

43. MODERN : TRADISIONAL = .......... : ..........


A. Roket : Rudal Scud
B. Mobil : Pedati
C. Ferrari : Fiat
D. TV : VCD Player
E. Pesawat : Sepeda Motor

44. INDONESIA : BELANDA = .......... : ..........


A. Malaysia : Inggris
B. India : Spanyol
C. Australia : Selandia Baru
D. Singapura : China
E. Brunei Darussalam : Timor Leste

45. KARNIVORA : SINGA = .......... : ..........


A. Reptilia : Buaya
B. Manusia : Omnivora
C. Herbivora : Sapi
D. Omnivora : Harimau
E. Herbivora : Omnivora

46. Sejenis produk dijual dengan 2 kali potongan (diskon) berturut-turut, yaitu 20% dan setelah itu 15%. Berapakah jumlah
seluruh diskon?
A. 30%
B. 32%
C. 34%
D. 35%
E. 31%

47. Sebuah perusahan penyewaan mobil mengenakan sewa Rp 350.000 setiap pemakaian 24 jam untuk jam pertama,
ditambah Rp 50.000 untuk setiap 6 jam atau bagian dari 6 jam setelah 72 jam pertama. Jika sebuah mobil diambil pada
pukul 08.00 hari senin dan dikembalikan pada hari kamis pukul 21.45 di minggu yang sama, berapakah jumlah sewa yang
harus dibayar?
A. Rp 1.150.000
B. Rp 1.200.000
C. Rp 450.000
D. Rp 500.000
E. Rp 1.250.000

48. Apabila pekerjaan diselesaikan dalam oleh 64 orang waktu ½ hari, berapakah orang yang dibutuhkan untuk
menyelesaikan pekerjaan tersebut dalam waktu 4 hari?
A. 8 orang
B. 16 orang
C. 32 orang
D. 48 orang
E. 25 orang

49. Untuk mencetak majalah 1.000 eksemplar pertama, diperlukan biaya X per eksemplar dan Rp Y untuk mencetak
eksemplar berikutnya. Jika Z adalah lebih besar dari 1.000, berapakah biaya untuk mencetak majalah sebanyak Z
eksemplar?
A. 1.000x + xy
B. 1.000(z - y) + xy
C. 1.000(z - y) + xz
D. 1.000(x - y) + yz
E. 1.000(x + y) + yz

84
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

50. Jika {x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg} dan {y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya
p kg} manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x < y
B. x > y
C. x = y
D. hubungan x dan y tak dapat ditentukan
E. x > y2

51. Jika a = 2, b = -2, {x = (a - b)2}, dan {y = (b - a)2}, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x < y
B. x > y
C. x = y
D. hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
E. x = y2

52. Salah satu pesawat garuda Indonesian Airways mampu menumpang 350 penumpang. Jika setiap penumpang rata-rata
mempunyai berat badan 65 kg, berapa ton bebean penumpang yang dapat diangkut pada setiap kali penerbangan
pesawat tersebut?
A. 22,75 ton
B. 22,65 ton
C. 22,55 ton
D. 22,15 ton
E. 22, 45 ton

53. Berat dari empat buah paket masing-masing 20, 60, 80, dan 140 kg. Manakah dari total berat berikut (dalam kg) yang
bukan merupakan berat dari kombinasi yang dapat dibuat dari empat buah paket tersebut?
A. 200
B. 240
C. 260
D. 280
E. 300

54. Redo berdiri 180 meter lurus di sebelah utara titik P, Fredi berdiri 240 meter lurus di sebelah barat titik P. Berapakah jarak
terdekat antara Fredi dan Redo?
A. 420 meter
B. 900 meter
C. 60 meter
D. 300 meter
E. 80 meter

55. Tiga katup, jika dibuka sendiri-sendiri, masing-masing secara berturut-turut dapat menguras air dari sebuah tangki dalam
3, 4, dan 5 menit. Berapakah bagian terbesar dari tangki tersebut yang dapat dikuras dalam satu menit dengan membuka
hanya dua katup?
A. 7/12
B. 2/3
C. 3/20
D. 1/5
E. 1/8

56. Dari kota X ke kota Y dilayani oleh 3 bus dan Y ke Z oleh 4 bus. Ali berangkat dari kota X ke kota Z melalui Y, kemudian
kembali lagi ke X juga melalui Y. Jika saat kembali dari Z ke X, ia tidak mau menggunakan bus yang sama, maka
banyaknya cara perjalanan yang dapat ditempuh oleh Ali adalah ... cara.
A. 12
B. 36
C. 72
D. 96
E. 23

57. Seorang pengrajin merencakan untuk membuat beberapa tas dan keranjang dari bahan bambu. Jumlah kedua macam
barang tersebut adalahh 48 buah. Jumlah keranjang direncanakan tiga kali jumlah tas. Berapakah jumlah keranjang yang
akan dibuat?
A. 24
B. 36

85
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. 42
D. 63
E. 54

58. Antara bilangan 20 dan 116 disisipi 11 bilangan. Bilangan ini bersama dua bilangan semula membentuk deret hitung.
Jumlah deret hitung adalah ...
A. 952
B. 884
C. 880
D. 816
E. 820

59. 2 4 6 9 11 13 ...
A. 14 dan 17
B. 16 dan 18
C. 18 dan 22
D. 9 dan 18
E. 15 dan 18

60. 15, 16, ..., ..., 25, 30


A. 17, 24
B. 19, 21
C. 18, 19
D. 17, 20
E. 18, 21

61. Jika Iwan lebih tinggi daripada Joko, maka ...


A. Ridwan lebih tinggi daripada Iwan
B. Iwan adalah yang tertinggi di antara mereka
C. Amir lebih tinggi daripada Ridwan
D. Yudi lebih daripada Ridwan
E. Bandi lebih tinggi Joko

62. Jika Koko tidak menghentikan kebiasaan merokok, maka penyakit jantungnya akan bertambah parah. Jika sakit
jantungnya bertambah parah, maka Koko tidak bisa ikut bertanding membela kesebelasan kebanggaan kota A. Koko
bertanding membela kesebelasan kota A.
Kesimpulan yang benar adalah ...
A. Sakit jantung Koko tidak parah.
B. Koko sudah kebal terhadap nikotin.
C. Koko telah mengurangi dosis merokoknya.
D. Koko tidak merokok lagi.
E. Koko dipaksa bermain oleh pelatihnya.

63. Kenny, pemain bulutangkis Klub Jaya, dapat melakukan service forehand dengan baik. Setiap pemain yang bisa
melakukan service forehand dengan baik dapat melakukan dropshot akurat.
Kesimpulan yang benar adalah ...
A. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan dropshot dengan baik.
B. Semua pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
C. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.
D. Beberapa pemain bulutangkis Klub Jaya tidak dapat melakukan service forehand dengan baik tetapi dapat melakukan
dropshot yang akurat.
E. Semua pemain bulutangkis dapat melakukan service forehand dengan baik dan dropshot yang akurat.

64. Kerbau punya susu, sapi punya nama.


Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Perbuatan orang lain, tetapi orang lain yang kena akibatnya
B. Bersusah payah tetapi tidak menghasilkan apa-apa
C. Kita yang bersusah payah, orang lain yang mendapat pijian atau keuntungan
D. Pujian yang didapatkan atas kerja keras
E. Dua-duanya sama saja, tidak berbeda sama sekali

86
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

65. Jatuh berkait.


Makna peribahasa di atas adalah ...
A. Sesuatu yang diperoleh karena orang lain
B. Sesuatu yang harapkan
C. Seuatu yang didapatkan karena meminta
D. Sesuatu yang diidam-idamkan
E. Mendapatkan keuntungan besar

66. Seorang teman tiba tiba sangat perhatian terhadap saya, maka saya akan …
A. Biasa saja
B. Berterima kasih
C. Risih
D. Curiga terhadap perubahan sikapnya
E. Berhati-hati

67. Jika Anda bertemu dengan seseorang yang tidak Anda kenal, maka Anda akan...
A. Menyapanya terlebih dahulu
B. Tidak menyapanya karena takut ia salah paham
C. Tidak menyapanya karena Anda tidak mengenalnya
D. Tersenyum saja
E. Berpura-pura tidak melihatnya

68. Anda percaya bahwa seorang PNS adalah ia yang...


A. Bisa amanah
B. Melayani dengan tulus
C. Rela ditempatkan di mana pun
D. Senang dengan kepastian
E. Tenang dengan masa depannya

69. Anda senang jika atasan Anda merupakan orang yang...


A. Lemah lembut
B. Ramah
C. Profesional
D. Berintegritas
E. Suka memuji

70. Ketika berhadapan dengan seseorang yang banyak omongnya, maka Anda akan...
A. Diam saja
B. Ikut banyak omong juga
C. Marah dan menyuruhnya bekerja saja
D. Menyuruhnya membuktikan omong besarnya saja
E. Tidak peduli dengan yang dia katakan

71. Saya diminta untuk lembur kerja sedangkan saya sudah berjanji kepada anak saya untuk mengantarnya ke pesta ulang
tahun sahabatnya. Sikap saya..
A. Pulang dengan diam diam, tanpa sepengetahuan pimpinan
B. Berpura pura sakit agar dapat diizinkan untuk segera pulang
C. Menghubungi anak saya menjelaskan agar naik taksi saja
D. Bekerja lembur, karena yakin anak saya pasti memaklumi
E. Meminta izin pimpinan mengantar anak saya kemudian kembali ke kantor untuk bekerja lembur

72. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan tinggi, saya..
A. Meninggalkan tugas begitu saja
B. Berusaha mencari penyelesaian yang tidak membutuhkan waktu panjang
C. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu panjang
D. Meminta bantuan teman untuk menyelesaikan tugas itu
E. Menyuruh teman menggantikan saya

73. Kinerja organisasi berjalan cukup efisien, namun pimpinan terkesan mengontrol situasi dengan sangat ketat. Sikap saya
adalah..
A. Tidak bertindak apapun, cukup dengan mengikuti jalannya arus
B. Mengusahakan keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
C. Mengabaikan saja

87
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Melakukan pekerjaan sesuai bidang sehingga membuat pegawai merasa penting dan dilibatkan
E. Mengingatkan batas waktu dan tugas kepada atasan

74. Anda senang jika datang ke sebuah restoran yang...


A. Pelayannya ramah dan cekatan
B. Cepat membuat pesanan Anda
C. Makanannya enak walau lama
D. Murah
E. Mahal

75. Ketika berbelanja di minimarket, kasir melakukan kesalahan penghitungan, maka sikap saya….
A. Mengkonfirmasi untuk mendapatkan kebenaran
B. Mengkonfirmasi jika saya dirugikan
C. Mengkonfirmasi jika selisih harga terlalu tinggi
D. Menegurnya, karena seharusnya dia lebih teliti dalam bekerja
E. Abaikan saja karena bukan kesalahan saya

76. Draft laporan yang dibuat tim kerja saya ditolak oleh atasan karena dianggap kurang layak. Sikap saya adalah….
A. Introspeksi diri
B. Segera melakukan perbaikan atas draft laporan dan mengajukan kembali
C. Menerima penolakan tetapi tidak melakukan tindak lanjut
D. Menerima penolakan dan berusaha memperbaiki
E. Meminta pertanggungjawaban team saya yang lain akan hal ini

77. Saya menggunakan kendaraan dinas tanpa sepengetahuan kepala kendaraan pada hari libur. Secara tidak sengaja saya
menabrakkan kendaraan tersebut. Tindakan saya adalah….
A. Diam-diam menyimpan kendaraan tersebut karena tidak seorang pun tau saya yang menggunakannya
B. Kepala kendaraan adalah sahabat saya, sehingga kami mampu menyelesaikannya secara kekeluargaan
C. Melaporkan kejadian tersebut kepada pimpinan dan siap menerima hukuman/petunjuk dari pimpinan
D. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel atas biaya pribadi dan mengembalikannya
E. Membawa kendaraan tersebut ke bengkel, melaporkan kepada pimpinan dan menyerahkan keputusan sepenuh-nya
kepada pimpinan

78. Ketika saya memutuskan sesuatu tindakan yang ternyata berakibat buruk pada diri saya, maka saya..
A. Menerima penuh segala akibatnya
B. Menyesali secara berkepanjangan keputusan yang telah saya buat
C. Menerima akibatnya dengan setengah menyesal
D. Menyalahkan orang lain yang telah mendorong saya
E. Menyalahkan orang lain karena tidak mengingatkan saya

79. Pada saat saya mengingkari janji, maka saya..


A. Merasa malu pada diri sendiri
B. Merasa takut disalahkan oleh orang yang bersangkutan
C. Tidak terpikir saya telah ingkar janji
D. Merasa bersalah pada orang lain yang bersangkutan
E. Merasa tenang saja, ingkar sudah suatu hal yang biasa

80. Anda adalah seorang anggota unit biasa. Saat ini unit anda dihadapkan pada situasi rumit yang membutuhkan
pengambilan keputusan saat ini juga dari pimpinan unit, padahal pimpinan unit baru tiba di kantor 4 jam lagi. Sikap anda
adalah....
A. Tetap menunggu pimpinan unit untuk dating
B. Meminta rekan lain saja yang mengambil keputusan
C. Bagaimanapun juga, saya tidak bersedia mengambil keputusan
D. Saya akan mengambil keputusan untuk menyelamatkan kondisi rumit
E. Saya menelpon dulu pimpinan lalu mengambil keputusan sesuai

81. Ada tawaran beasiswa belajar keluar negeri ditempat saya bekerja, sikap saya…
A. Melihat syarat dan pra-syarat untuk mengikutinya
B. Mempersiapkan diri untuk mengikutinya
C. Mendaftarkan diri, karena saya yakin akan kemampuan saya
D. Jika itu bukan bidang saya, saya lebih baik menolaknya
E. Mendaftar dan mempersiapkan diri

88
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

82. Menurut saya, orang yang kehilangan kesempatan mengembangkan usahanya lebih disebabkan karena mereka..
A. Bertahan pada cara yang telah berjalan
B. Menunggu bantuan pihak lain
C. Pikiran bercabang pada usaha lain
D. Menunda ketika melihat resikonya
E. Mundur, begitu melihat risikonya

83. Jika aturan pada tempat anda bekerja terdapat persyaratan yang membuat anda tidak memungkinkan untuk melanjutkan
pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi, maka sikap Anda...
A. Tetap melanjutkan pendidikan meskipun tidak mendapatkan izin
B. Tetap fokus pada pekerjaan saja sambil menunggu persyaratan terpenuhi
C. Melakukan lobi kepada atasan agar mendapatkan izin
D. Melakukan protes keras dengan alasan menghalangi hak untuk
E. Mengikuti kursus dan pendidikan informal sambil menunggu persyaratan dapat terpenuhi

84. Menurut Anda, PNS yang baik itu adalah PNS yang...
A. Bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
B. Melayani masyarakat dengan sepenuh hati
C. Bekerja jika ada bayarannya saja
D. Profesional dan jujur dalam bekerja
E. Senang membantu mereka yang sedang kesusahan

85. Saya senang jika rekan saya bisa menjadi rekan kerja yang...
A. Mandiri
B. Senang membantu
C. Profesional
D. Jujur
E. Penuh dedikasi

86. Pasangan saya tidak menyukai tempat dimana saya bekerja, sikap saya…
A. Menanyakan alasan pasangan saya mengatakan hal tersebut
B. Menjelaskan bahwa saya juga mencintai pekerjaan saya
C. Mempertimbangkan untuk berhenti dari pekerjaan saya
D. Tetap memilih pekerjaan saya dengan resiko memutus hubungan dengan pasangan saya
E. Membawa pasangan saya ketempat saya bekerja dan membiarkan dirinya menilai

87. Saya sedang tidak dalam kondisi fit untuk bekerja, sikap saya…
A. Izin kepada atasan saya untuk pulang dan beristirahat
B. Beristirahat sejenak dengan harapan dapat lebih sehat nantinya
C. Melimpahkan pekerjaan kepada teman lalu izin kepada atasan untuk pulang
D. Tetap bekerja semampu saya
E. Menyuruh teman saya untuk mengerjakan pekerjaan saya

88. Teman saya menanyakan proses pekerjaan saya, sikap saya…


A. Tidak membahasnya, karena pekerjaan saya biarlah hanya saya dan atasan yang tahu
B. Mengatakan bahwa semua berjalan dengan baik
C. Mengatakan apa adanya dan meminta saran kepada teman anda bila diperlukan
D. Mengatakan bahwa anda dapat menyelesaikannya sendiri
E. Tidak membahasnya dan mengalihakan topik agar teman saya tidak sakit hati

89. Saya mempunyai seorang saudara yang ingin sekali bekerja ditempat saya bekerja, yang saya lakukan…
A. Memberinya alamat rumah HRD kantor saya
B. Memberitahukan pihak HRD bahwa saudara saya akan mendaftar lowongan pekerjaan
C. Memberikan trik dan celah untuk bisa mendapatkan lowongan tersebut
D. Menyemangatinya namun tak membantu apapun
E. Tidak mempedulikannya

90. Tim bola voli unit kami diperkirakan akan kalah melawat tim bola voli unit lain dalam instansi kami. Sikap saya dalam
pertandingan…
A. Lebih baik diam karena sadar akan kekuatan tim kami
B. Berusaha bersembunyi agar tidak diketahui bahwa saya adalah pendukung tim lemah
C. Tetap memberikan dukungan dengan penuh semangat

89
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

D. Jika tim kami kalah tidaklah mengapa, karena sudah diprediksikan demikian
E. Memberikan dukungan daripada saya dicap tidak setia kawan

91. Bagi saya, kegagalan adalah ...


A. Isyarat tegas bahwa kita harus berhenti
B. Justru meningkatkan ketangguhan saya untuk mencoba lagi dengan lebih baik
C. Sering menjatuhkan mental saya
D. Saya upayakan untuk tidak mengurangi semangat saya
E. Mungkin ada unsure kekeliruan dari anggota tim saya

92. Menurut saya, para pemimpin besar dunia itu…


A. Mereka memang sudah Tuhan takdirkan menjadi pemimpin besar
B. Mereka berusaha keras dalam hidupnya untuk sukses
C. Mereka mengusahakan kesempatan dan fasilitas sehingga bisa sukses
D. Mereka adalah pribadi yang langka
E. Mereka sangat beruntung bisa sukses dan menjadi pemimpin besar

93. Pada waktu bangun tidur saya sering merasa…


A. Tugas-tugas yang begitu banyak telah menanti saya
B. Bersemangat untuk melakukan aktifitas sehari-hari
C. Agak pusing jika memikirkan suasana kantor yang kurang nyaman
D. Berharap atasan tidak akan marah lagi hari ini
E. Berharap semoga hari ini hari baik-baik saja

94. Ketika ada salah seorang tetangga Anda meniggal dunia, maka Anda akan...
A. Izin kepada atasan untuk tidak masuk kerja
B. Tetap masuk kerja setelah izin terlambat karena ingin bertakziyah dulu
C. Masuk kerja saja karena Anda akan bertakziyah ketika pulang kerja saja
D. Menitipkan pesan bela sungkawa kepada tetangga yang lainnya saja
E. Tetap bekerja saja karena Anda tidak terlalu mengenal tetangga tersebut

95. Ketika Anda berkunjung ke sebuah pusat perbelanjaan, Anda senang jika...
A. Keadaannya sepi
B. Diskonnya murah
C. Suasanananya bersih dan nyaman
D. Para satpam dan petugas yang lainnya ramah
E. Tempat ibadah dan toiletnya bersih dan memadai

96. Dalam hubungan pertemanan saya senang apabila mendapati teman baru yang…
A. Periang dan berpikir positif
B. Memiliki wawasan luas
C. Santun dan rendah hati
D. Mudah menyesuaikan diri
E. Memiliki pengalaman yang banyak

97. Hal pertama yang akan saya lakukan saat saya memasuki tempat kerja yang baru adalah…
A. Menyapa rekan kerja baru dan bertanya tentang sistem kerja di tempat tersebut
B. Mengamati sistem kerja pegawai di tempat kerja tersebut
C. Menunggu perintah kerja dari atasan
D. Mencari tahu apa yang harus saya kerjakan
E. Mempelajari sistem kerja di tempat tersebut dari peraturan dan data

98. Suatu hari Anda menginap di rumah salah seorang keluarga Anda. Keluarga Anda kemudian menghidangkan sebuah
hidangan yang tidak Anda sukai, maka Anda akan...
A. Jujur dan tidak makan
B. Makan dengan garam dan minyak goreng saja
C. Mengatakan bahwa Anda sudah kenyang
D. Makan saja untuk menghormati tuan rumah
E. Makan nasinya saja tanpa menyentuh hidangan tersebut

99. Saya membuat rekan kerja saya marah. Saya akan…


A. Merasa bingung dan terus memikir-kannya
B. Cuek saja, saya masih punya banyak rekan kerja lain

90
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Membiarkan saja, nanti pasti akan baik sendiri


D. Meminta maaf dan berusaha untuk memperbaiki
E. Merasa takut ia akan meninggalkan saya

100. Ketika Anda sedang lapar, maka Anda akan...


A. Tidak bisa berkonsentrasi
B. Ingin segera makan
C. Istirahat dari pekerjaan Anda
D. Minum air putih yang banyak
E. Lebih cepat dalam bekerja dan berpikir

91
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

NAMA :

N I K :

Tanggal Lahir :

Formasi :

Pilihlah Salah satu Jawaban yang Anda Anggap Benar!

1. Setelah melalui proses persidangan akhirnya rumusan Pancasila hasil penggalian Bung Karno tersebut berhasil
dirumuskan untuk dicantumkan dalam ...
A. Pidato kebangsaan
B. Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945
C. Teks proklamasi
D. Sidang BPUPKI
E. Batang Tubuh UUD 1945

2. “Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945
dimana dalam hal tersebut BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.” Hal ini merupakan asal- usul pancasila,
yakni ...
A. Causa Normatif
B. Causa Materialis
C. Causa Formatif
D. Causa Efisien
E. Causa Formalis

3. Jumlah bulu melambangkan hari proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ...
A. Jumlah bulu pada masing-masing sayap berjumlah 17
B. Jumlah bulu dibawah perisai 17
C. Jumlah bulu pada leher berjumlah 45
D. Jumlah bulu pada ekor berjumlah 8
E. Jumlah bulu dibawah pangkal ekor berjumlah 19

4. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila ...
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima

5. Hasil sidang pertama BPUPKI oleh Prof.Dr.Supomo pada 31 Mei 1945 adalah ...
A. Peri kebangsaan, Peri kemanusiaan, Peri ketuhanan, Peri kerakyatan, Kesejahteraan rakyat
B. Peri ketuhanan, Internasionalisme, Mufakat dan demokrasi, Peri kemanusiaan, Kesejahteraan sosial
C. Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin, Musyawarah, Keadilan rakyat
D. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme dan kemanusiaan, Mufakat dan demokrasi, Kesejahteraan sosial,
Ketuhanan yang Maha Esa
E. Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin, Musyawarah, Ketuhanan yang Maha Esa

6. Konsep rancangan Pembukaan UUD 1945 yang disetujui pada 22 Juni 1945 oleh M. Yamin diberi nama ...
A. Mukaddimah
B. Pembukaan
C. Lahirnya Pancasila
D. Piagam Jakarta
E. Gentlemen’s Agreement

7. Amandemen UUD 1945 perlu dilakukan karena beberapa pasal dalam UUD 1945 masih ...
A. Dapat ditafsirkan beberapa makna dalam penafsirannya
B. Dapat ditafsirkan menjadi satu pengertian yang kabur

92
LATIHAN SOAL TEST CAT CPNS TAHUN ANGGARAN 2019

C. Diperlukan untuk memberikan peluang pemerintah otoriter


D. Diragukan akan kemampuan UUD dalam menampung aspirasi
E. Ada pasal yang kurang

8. Untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar, sidang MPR dihadiri oleh sekurang-kurangnya … dari jumlah
anggota MPR.
A. 1/2
B. 3/4
C. 3/5
D. 2/3
E. 4/5

9. Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali. Sirkulasi ini didasarkan pada UUD
1945 :
A. Bab III Pasal 4 ayat (1)
B. Bab IV Pasal 16 ayat (2)
C. Bab I Pasal 1 ayat (2)
D. Bab IV Pasal 18
E. Bab II Pasal 2 ayat (2)

10. Di bawah ini pahlawan yang terlibat dalam perang Aceh adalah, kecuali...
A. Teuku Umar
B. Panglima Polim
C. Teuku Cik Ditiro
D. Cut Nyak Dien
E. Dewi Sartika

11. Pusat Tenaga Rakyat atau Putera adalah organisasi yang dibentuk pemerintah Jepang di Indonesia pada 16 April 1943
dan dipimpin oleh Empat Serangkai, kecuali...
A. Ir. Soekarno
B. Dr. Cipto Mangunkusumo
C. M. Hatta
D. Ki Hajar Dewantoro
E. K.H. Mas Mansyur

12. Berikut ini merupakan makna Indonesia sebagai Negara kesatuan, kecuali …
A. Negara yang warga Negaranya erat bers