Anda di halaman 1dari 44

BEDAH

1. Seorang laki-laki 15 tahun dibawa ke UGD RS setelah mengalami trauma jatuh dan terseret
mobil bak yang sedang berjalan sedang. Pada PF: terdapat skin loss 3x5 cm di siku tangan
kanan, tulang dan tendon terpapar, tindakan kita?
a. secondary healing
b. tertiary healing
c. skin graft
d. flap local
e. jahit primer
2. Seorang perempuan 14 tahun mengeluh timbul benjolan di kulit dada kanannya ukuran 3 mm
saat pemeriksaan rutin di sekolah. Ia mengaku benjolan tidak pernah bertambah besar atau
berubah warna. Kemungkinan diagnosis?
a. hemangioma
b. melanoma
c. limfoma
d. fibroma
e. papilloma
3. Seorang laki-laki 56 tahun mengeluh nyeri pada bokong menjalar ke belakang paha, tungkai
dan tumit kaki kanan. Nyeri bertambah bila berjalan dan berkurang bila istirahat. Pada PF:
tanda vital dalam batas normal. Pemeriksaan neurologis: fungsi sensoris menurun pada sisi
lateral paha, tungkai, dan 3 jari kaki kanan. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan
untuk membantu menegakkan diagnosis:
a. Foto vertebrae lumbal
b. Foto vertebrae lumbal dan sacrum
c. Foto pelvis AP
d. Foto articulatio coxae
e. Foto femur-cruris
4. Seorang perempuan 45 tahun dibawa ke UGD RS. Pasien dalam keadaan tidak sadar dan
dibawa oleh masyarakat sekitar. Dengan keadaan pasien yang seperti ini perlu dilakukan
tindakan operasi. Dokter pemeriksa mencoba menghubungi keluarga tetapi telepon tidak
diangkat. Apa tindakan yang tepat untuk dilakukan?
a. Inform Consent dari yang mengantar
b. Meminta inform consent setelah keluarga dating
c. Melakukan operasi tanpa inform consent
d. Minta persetujuan dari polisi
e. Melakukan tindakan konservatif
5. Laki-laki 18 tahun dibawa ka IGD RS karena kecelakaan lalu lintas. Muka penuh darah dan
patah tulang lengan atas (multiple fraktur). Penanganan pertama yang dilakukan?
a. Airway management
b. Breathing management
c. Circulation management
d. Brain way management
e. Bssd
6. Seorang anak laki-laki umur 10 tahun mengeluh benjolan pada leher kiri sejak 10 bulan yang
lalu. Demam dirasakan ringan. Pemeriksaan fisik didapatkan pembesaran limfe multiple, lunak,
abses. Mantoux test positif. Diagnosis?
a. Limfadenitis akut
b. Limfadenitis kronik non spesifik
c. Limfadenitis TB
d. Mononukleotida
e. Hiperplasia reaktif

1|P a d i – w w w. p a d i u kd i . c o m
7. Laki, 35 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri di perut kanan bawah. Keluhan dirasakan
hilang timbul sejak 3 jam yang lalu dan menjalar dari pinggul hingga biji kemaluan. Muntah 1x,
tidak panas badan, BAK tidak ada keluhan. Sebelumnya tidak pernah sakit seperti ini. Setelah
dipasang infus, apakah tindakan yang harus dilakukan ?
a. Memberikan obat spasmolitik dan USG saluran kemih
b. Memberikan analgesik dan antibiotika
c. Memberikan analgesic dan foto BNO
d. Memberikan analgesic dan USG saluran kemih
e. Memberikan spasmolitik dan antibiotika
8. Laki2 8 thn datang dgn keluhan sakit menelan sdh sejak 1 tahun, hilang timbul. PF tonsil
membesar tidak hiperemis, permukaan berbenjol-benjol, kripta melebar dan debris.
Komplikasi yg sering?
a. abses benzold
b. angina ludwig
c. abses retroaurikuler
d. abses peritonsiler
e. abses submandibuler
9. Anda melakukan survei primer pada seorang korban kecelakaan sepeda motor. Saat anda
memeriksa leher, partner anda menyela dengan memberitahukan bahwa kedua kaki bawahnya
mengalami patah tulang terbuka (compound fracture) Apa yang harus anda lakukan
selanjutnya ?
a. Segera Load and Go
b. Tutup dengan kassa dan pasang bidai
c. Meminta partner tersebut menangani
d. Pasang celana antisyok dan kembangkan dibagian kaki saja
e. Lanjutkan survei primer
10. Seorang laki-laki 70 tahun, BAK mengejan, tidak demam, tidak sakit pinggang, RT : pool tidak
teraba. Urin rutin normal, PSA 2,64
a. Prostatitis
b. Abses prostat
c. Fibrokistik prostat
d. Hiperplasi prostat jinak
e. Ca.Prostat
11. Seorang wanita 22 tahun. Benjolan di payudara kanan, tidak nyeri,mobile, discharge (-), dan
peau de orange (-), mempunyai ukuran 2x2x2 cm. Diagnosis yang sesuai adalah:
a. Philoides
b. FAM ec. Fat nekrosis
c. Ca Mammae
d. Fibrokistik disease
e. Sumbatan duktus
12. Anda sedang mengevaluasi seorang wanita yang mengalami jatuh dari jendela tingkat 2. Saat
anda memulai survei primer, anda menemukan jalan nafasnya terbuka, tetapi nafasnya cepat
sekali dan tidak mengeluarkan banyak udara. Dia mengalami sianosis. Apa selanjutnya yang
anda kerjakan?
a. Pasang infus
b. Berikan ventilasi dan telepon rumah sakit untuk arahan medis
c. Berikan ventilasi dan segera load and go
d. Mulai resusitasi jantung-paru (CPR)
e. Berikan ventilasi dan lanjutkan survei primer
13. Laki, 35 tahun datang ke IGD dengan keluhan nyeri di perut kanan bawah. Keluhan dirasakan
hilang timbul sejak 3 jam yang lalu dan menjalar dari pinggul hingga biji kemaluan. Muntah 1x,
tidak panas badan, BAK tidak ada keluhan. Sebelumnya tidak pernah sakit seperti ini. Setelah
dipasang infus, apakah tindakan yang harus dilakukan ?
a. Memberikan obat spasmolitik dan USG saluran kemih
b. Memberikan analgesik dan antibiotika
c. Memberikan analgesic dan foto BNO
d. Memberikan analgesic dan USG saluran kemih
e. Memberikan spasmolitik dan antibiotika
14. Bayi umur 10 hari dengan keluhan sulit bernapas. Pada PF: T= 34,5 ºC, RR= 70x/m. Didiagnosis
sepsis oleh dokter, sebelum dirujuk ke RS apa yang harus dilakukan:
a. memberi botol minuman agar tidak hipoglikemia
b. menjaga suhu tubuh minimal 36 ºC
c. pemberian Phenobarbital
d. pemberian diazepam agar tidak iritabel
e. pemberian cairan per oral
15. Seorang laki-laki 23 tahun, KU: nyeri seluruh perut, pasien terlibat perkelahian dan mabuk.
Terdapat jejas di perut kiri atas, luka-luka kecil di kepala, tangan, dan kaki. GCS E4M6V5,
N=110x/m, TD:=90/60 mmHg, RR=28x/m, pada PF abdomen: jejas tumbukan benda tumpul,
nyeri seluruh lapangan abdomen, perdarahan aktif (-). Kegawatan utama pada pasien ini
adalah:
a. Trauma Capitis
b. syok hipovolemik
c. sesak napas
d. sepsis
e. intoksikasi alkohol
16. Luka jahitan yang terbuka lagi ukuran 5 cm, dijahit di puskesmas. Luka tampak bernanah.
Setelah dibersihkan, kapan waktu yang tepat untuk dijahit kembali:
a. 4-6 jam
b. 6-8 jam
c. 2-4 jam
d. 24-72 jam
e. Setelah hari ke-3
17. Seorang laki-laki umur 22 tahun datang ke UGD setelah mengalami kecelakaan lalu lintas,
mengeluh nyeri di bawah perut dan tidak bisa kencing. Terdapat meatal bleeding. Pada PF:
tanda vital dalam batas normal. Tindakan yang dilakukan adalah:
a. pemasangan kateter
b. pungsi suprapubik
c. IVP
d. USG
e. pemeriksaan lab darah
18. Seorang laki-laki mengeluh timbul benjolan pada leher yang dirasakan semakin membesar,
nyeri (-). Sekarang dalam pengobatan ARV selama 6 bulan. Benjolan di leher sebesar 2x3 cm,
nyeri (-), timbul benjolan pula di ketiak sebesar 1x2 cm, nyeri (-). Pada PF: tanda vital dalam
batas normal. Kemungkinan diagnosisnya adalah:
a. limfadenitis tuberkulosa
b. limfadenitis nonspesifik
c. limfadenitis spesifik
d. limfadenitis metastasis
e. limfadenitis paraventrikuler
19. Seorang laki-laki 70 tahun mengeluh hematuria (+), kencing tidak lampias dan sering pada
malam hari. Pasien juga mengeluh nyeri pinggang, mual, lemas dan ingin pingsan.
Kemungkinan diagnosisnya:
a. keganasan prostat
b. BPH
c. infeksi kandung kemih
d. gagal ginjal
e. batu ginjal
20. Pasien datang dengan keluhan nyeri perut kanan atas 4 jam setelah makan makanan Padang.
Nyeri menjalar ke bahu dan punggung. Murphy sign (+). Diagnosis?
a. Kolesistitis

3|P a d i – w w w. p a d i u kd i . c o m
b. Apendisitis
c. Pancreatitis
d. Kolelitiasis
e. KET
21. Pasien perempuan 23 th datang ke praktik dokter umum dengan keluhan nyeri perut kanan.
nyeri dirasakan sperti tertusuk-tusuk, demam (+), mual (-), muntah (-). pada pemeriksaan fisik
terdapat nyeritekan pada perut kanan atas pada saat ditekan. Hb 9, leu 11.000. pleno test (-).
apakah diagnosis yang paling tepat untuk pasien ini?
a. appendisitis akut
b. kolesistitis akut
c. infeksi
d. kolelithiasis
e. KET
22. Anak laki –laki, 18 tahun datang ke RS dengan keluhan sakit mendadak pada daerah scrotum.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan testis kiri membesar, merah, lebih tinggi daripada testis
kanan, posisi mendatar. Dari hasil USG didapatkan : testis dengan caput epididimis dan chorda
spermatica membesar dg koleksi cairan disekitar testis. Diagnosis yang tepat adalah
a. Epididimoorkhitis
b. Abses testis
c. Torsio testis
d. Tumor testis
e. Hernia scrotalis
23. Laki-laki 10 tahun mengeluh timbul benjolan di leher kiri sejak 10 minggu yang lalu, pasien
mengeluh demam ringan, gizi kurang, dari hasil pemeriksaan fisik limfadenopati multiple,
abses (+), riwayat mantoux (+). Diagnosis:
a. Limfadenitis kronik non spesifik
b. limfadenitis akut
c. Limfadenitis TBC
d. Mononucleosis infexiosa
e. BSSD
24. Pasien laki – laki datang dengan keluhan nyeri hebat pada perut kanan bawah, yang
mengakibatkan sulit berjalan tegak. Awalnya nyeri di ulu hati. Tanda vital TD : 110/90, Nadi :
90 x/m, RR : 20 x/m, T: 37,2 C. Pemeriksaan fisik abdomen : Nyeri lepas tekan pada titik Mc
Burney, rovsign sign positive, Laboratorium : HB : 14, L: 13.000, E: 4 juta, Trombosit: 250.000
Diagnosis:
a. Appendicitis
b. Amubiasis
c. Kolik Ginjal
d. Kolik ureter
e. Perforasi Ulkus Duodenalis
25. Seorang anak berusia 2 tahun, datang dengan keluhan massa di regiolumbosakral yang
tertutup kulit dan rambut. Massa ini terdapat sejak lahir, makin lama makin besar. Kemunculan
massa ini dipengaruhi oleh keadaan tertentu pada ibu dan diakibatkan oleh: Asam folat
a. Beta karoten
b. Tiamin
c. Riboflavin
d. Niasin
e. Asam askorbat
26. Wanita, 33 tahun datang ke dokter dengan benjolan di payudara kiri sejak 1 tahun. benjolan
dirasakan nyeri terutama saat menjelang haid. Pada pemeriksaan fisik terdapat massa,
konsistensi lunak, tidak berbatas tegas, dapat digerakkan, nyeri tekan (+), tapi tidak terdapat
ulserasi. Diagnosis?
a. Karsinoma mammae
b. FAM
c. Fybrocystic disease
d. Duktal papiloma
e. Tumor filoides
27. Pria 77 th, kencing darah 9 bulan, incomplete voiding sejak 2 bulan. Nocturia 4x/malam,
urgency (+), mual (+), nyeri pinggang (-), pegal (+). Kemungkinan diagnosis:
a. Ca prostat
b. Ca buli
c. Infeksi kandung kemih
d. Prostat
e. Gagal ginjal
28. Laki-laki 60th datang dengan keluhan BAK sedikit sejak 3 hari, badan terasa lemas dan nyeri
pinggang. Pasien didiagnosis batu ginjal 3 bulan yang lalu. Hb saat ini 8 g/dl, tekanan darah
190/100 mmHg. Pemeriksaan penunjang yang dbutuhkan?
a. SGOT/SGPT
b. Albumin
c. Ur/Cr
d. DPL
e. USG ginjal
29. Pasien 45 tahun nyeri perut kanan atas tiba-tiba, menjalar ke punggung. Beberapa jam
sebelumnya makan di restoran siap saji. PF nyeri epigastrium +. Lab: Hb11, leukosit 8000,
kolesterol 280. Diagnosis:
a. Gastritis
b. Kolesistitis
c. Kolelitiasis
d. Pankreatitiis
e. Hepatitis

LAB./SMF ANATOMI-HISTOLOGI

1. Seorang wanita berumur 40 tahun datang ke dokter, dengan keluhan sulit melakukan gerakan pada
articulatio humeri. Pada pemeriksaan penderita mengalami gangguan untuk melakukan extensi,
adduksi dan rotasi medial lengan atas. 1 bulan yang lalu penderita baru menjalani operasi
mastectomy. Penyebab kelainan tersebut kemungkinan adalah..

A. Lumpuhnya m triceps brachii.


B. Arthritis articulatio humeri.
C. Terputusnya n. thoracodorsalis.
D. Penyempitan a. profunda humeri.
E. Kerusakn lig. coracohumeralis.
Kunci jawaban :

2. Seorang pria berusia 70 thn datang ke dokter dengan keluhan gangguan berjalan dan baal ( mati
rasa ) pada kulit tungkai. Pada pemeriksaan, didapatkan adanya cancer prostat. Kemungkinan
penyebab dari gangguan diatas adalah.

A. Retensi urine yang menekan plexus lumbalis.


B. Adanya metastase cancer prostat ke vertebra lumbalis.
C. Gangguan aliran darah ke tungkai karena penekanan kelenjar prostat.
D. Metastase cancer prostat ke otot-otot tungkai.
E. Kelemahan otot karena usia tua.
Kunci jawaban : B

5|P a d i – w w w. p a d i u kd i . c o m
3. Seorang pria muda dibawa ke rumah sakit karana luka tusuk di regio hypochondria dextra. Pada
waktu laparotomi terdapat perdarahan yang berasal dari luka hepar. Untuk mengatasi perdarahan
ini cara sederhana yang paling tepat adalah.

A. Menjepit v. porta..
B. Menjepit a, coeliaca.
C. Menjepit lig. hepatoduodenalis.
D. Menjepit omentum majus.
E. Menjepit a. hepatica communis.
Kunci jawaban : E

4. Seorang penderita datang dengan keluhan incontinentia alvi. Dari anamnese diketahui bahwa 1
bulan yang lampau dia menjalani excisi absces pada anus. Kemungkinan penyebab dari
incontinentia tersebut adalah.

A. Kerusakan n. rectalis inferior.


B. Kerusakan tunica circularis rectum
C. Kerusakan spincter ani externa.
D. Kerusakan aliran darah menuju anus.
E. Kerusakan spincter ani interna.
Kunci jawaban : C

5. Seorang penderita datang dengan keluhan gangguan pergerakan pada articulatio talocruris. Dari
anamnese diketahui bahwa 1 bulan yang lalu dia mengalami kecelakaan sehingga terjadi luka pada
sisi lateral capitulum fibulae. Gangguan tersebut kemungkinan disebabkan.

A. Rusaknya lig collaterale lateralis.


B. Rusaknya tendon m. peroneus longus.
C. Rusaknya n. peroneus communis.
D. Terjadinya gangguan aliran darah ke tungkai bawah..
E. Adanya fractur pada collum fibula
Kunci jawaban :

6. Seorang petinju mengenai pukulan di hidung, setelah peristiwa tersebut penderita mengeluh
keluarnya cairan dari hidung secara terus menerus. Cairan tersebut kemungkinan besar berasal
dari.

A. Secresi mucosa hidung.


B. Sinus maxillaris
C. Sinus frontalis.
D. Sinus sphenoidalis
E. Cavum cranii..
Kunci jawaban :

7. Seorang penderita mengalami cidera otak sehingga tekanan intracanial meninggi. Pada pemeriksaan
fisik ditemukan adanya dilatasi pupil. Kemungkinan penyebab dilatasi pupil ini adalah.

A. Adanya tekanan pada nervus oculomotorius.


B. Adanya tekanan pada n. abducens.
C. Adanya takanan pada n. trochlearis.
D. Adanya tekanan pada nervus opticus.
E. Adanya tekanan pada ganglion ciliaris.
Kunci jawaban :
8. Seorang remaja usia 14 thn datang ke dokter dengan absces pada gluteus. Menurut penderita
absces tersebut terjadi setelah dia menjalani pengobatan lewat suntikan di bokong. Sekarang
penderita mengeluh sulit untuk berdiri dari posisi jongkok. Kemungkinan besar penybab dari
keluhan ini adalah.

A. Gangguan pada n..ischiadicus.


B. Gangguan pada n. gluteus inferior
C. Gangguan pada n cutaneus femoris posterior.
D. Gangguan pada n. pudendus
E. Gangguan pada n clunium inferior.
Kunci jawaban :A

SOAL UKDI BIOKIMIA

1. Seorang laki-laki usia 55 tahun datang di Puskesma dibawa oleh keluarganya dalam keadaan tidak
sadar. Berdasar cerita keluarganya, penderita telah sering opname di rumah sakit karena gejala
sakit yang sama. Mulai tadi pagi tidak sadar. Sebelum tidak sadar, malam harinya penderita
mengadakan pesta perkawinan anaknya dan dia makan banyak sekali, yang pada keadaan biasanya
dia tidak ada nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ascites, sclera mata berwarna
kuning, tangan dan tungkai kurus serta terdapat oedema di kedua kakinya, ada feator ex ore. Ada
gambaran collateral vena di abdomen. Keadaan tidak sadar dari penderita ini kemungkinan oleh
karena :
A. Keracunan makanan
B. Kebanyakan minum alcohol
C. Kecapaian
D. Keracunan ammonia
E. Keracunan Urea
Kunci jawaban : D
2. Seorang laki-laki, 50 th, datang di Rumah sakit dengan keluhan jari kelingking kaki kanannya luka
membusuk. Penderita juga mengeluh sering kencing, merasa haus, makannya sering dan banyak
serta sejak 5 bulan yang lalu mengeluh penglihatannya makin kabur.Pada pemeriksaan fisk
didapatkan bekas-bekas luka yang menghitam pada kedua betisnya; tensi 160/90. Pemeriksaan
lab. Darah : Hb 9 g/dl, kadar glukosa darah puasa 180 mg/dl dan 2 jam p.p 325 mg/dl; reduksi
urine merah bata. Penderita mengeluh sering kencing, disebabkan oleh :
A. Penderita selalu merasa haus.
B. Adanya glukosa dalam urine.
C. Adanya dehidrasi intraseluler
D. Terjadinya neproangiopati
E. Meningkatnya keton bodies dalam urine.
Kunci jawaban : C

7|P a d i – w w w. p a d i u kd i . c o m
3. Seorang laki-laki, 50 th, datang di Rumah sakit dengan keluhan jari kelingking kaki kanannya luka
membusuk. Penderita juga mengeluh sering kencing, merasa haus, makannya sering dan banyak
serta sejak 5 bulan yang lalu mengeluh penglihatannya makin kabur.Pada pemeriksaan fisk
didapatkan bekas-bekas luka yang menghitam pada kedua betisnya; tensi 160/90. Pemeriksaan
mata terdapat katarak pada kedu matanya. Pemeriksaan lab. Darah : Hb 9 g/dl, kadar glukosa
darah puasa 180 mg/dl dan 2 jam p.p 325 mg/dl; reduksi urine merah bata. Adanya katarak dan
penglihatan kabur dari penderita ini, karena :
A. Proses glikosilasi dan reaksi sorbitol pada lensa mata
B. Pecahnya kapiler pada lensa mata.
C. Pecahnya kapiler pada retina mata.
D. Adanya retinoangiopati
E. Adanya perdarahan dalam ruang lensa mata.
Kunci jawaban : A
4. Seorang wanita, 40 th, datang di Puskesma dibawa oleh keluarganya dalam keadaan tidak sadar.
Berdasar cerita keluarganya, keadaan tidak sadar ini mulai tadi pagi Sebelum tidak sadar, malam
harinya penderita mengadakan pesta perkawinan anaknya dan dia makan dan minum banyak
sekali, yang pada keadaan biasanya dia tidak ada nafsu makan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
ascites, sclera mata berwarna kuning, tangan dan tungkai kurus serta terdapat oedema di kedua
kakinya. Pemeriksaan lab. antara lain : S.GOT ↑, GPT ↑↑, Bilirubin total 2,3 mg/dl, bilirubin direk
0,8 mg/dl; kadar ammonia 105 ug/dl, kadar urea nitrogen 20 mg/dl. Berdasar pemeriksaan pada
wanita tersebut kemungkinan menderita :
A. Gagal ginjal
B. Cirrhosis hepatis
C. Tumor abdomen
D. Tumor ginjal
E. Busung lapar
Kunci jawaban : B
5. Seorang wanita, usia 30 th, tinggi 165 Cm, Berat badan 50 kg, datang ke dokter praktek sore
dengan keinginan untuk mengikuti KB suntikan sebulan sekali. Anaknya sudah 2 orang. Pada
pemeriksaan didapatkan keadaan umum baik, terdapat pembesaran kelenjar tiroid sebesar jari
tangan, tensi 150/80. Oleh dokternya tidak diperbolehkan mengikuti KB suntik dan dianjurkan
untuk KB cara lainnya.
Pasien tersebut tidak boleh mengikuti KB suntik, kemungkinan karena :
A. Kawatir jadi gemuk
B. Belum ada persetujuan suami
C. Adanya hipertensi
D. Adanya pembesaran kelenjar tiroid
E. Masih memerlukan pemeriksaan laboratorium.
Kunci jawaban : D

LAB./SMF REHABILITASI MEDIK


1. Seorang laki-laki berumur 21 tahun sewaktu bermain sepakbola terjatuh, kemudian berdiri terasa
nyeri pada paha sebelah kanan dan jalan pincang. Pada pemeriksaan fisik ditempat kejadian,
kedua anggota gerak atas dan anggota gerak bawah kiri dalam batas normal, pada anggota gerak
bawah kanan tidak tampak deformitas dan bengkak , ada nyeri tekan pada paha sebelah kanan
bagian depan , disertai nyeri gerakan bila tungkai bawah kanan digerakkan, dan tidak ada
krepitasi. Selain itu tidak didapatkan defisit neurologis pada anggota gerak bawah. Manakah
tindakan awal dibawah ini yang paling tepat dilakukan untuk mengurangi rasa sakit pada bagian
yang cedera ?
A. Kompres hangat
B. Dipijat
C. Kompres dingin selama 20 menit
D. Diberi obat gosok
E. Mobilisasi segera
Kunci jawaban : C
2. Seorang laki-laki berusia 60 tahun diperbolehkan pulang dari RS setelah dirawat selama 15 hari di
ruang ICCU dengan Infark Miocard Acut. Sewaktu pulang dari RS keluhan nyeri dada maupun sesak
tidak ada, gambaran EKG stabil dalam 10 hari terakhir, CPK dan CKMB dalam batas normal. Untuk
meningkatkan kapasitas jantungnya, dianjurkan olahraga dirumah dengan ketentuan”target heart
rate”nya adalah 70 % dari “maximal heart rate”. Manakah perkiraan target heart rate yang paling
tepat dibawah ini yang diperbolehkan untuk dicapai dalam melakukan olahraga dirumah ?
a. 90 x/ menit
b. 112x/ menit
c. 120 x/ menit
d. 124 x/ menit
e. 130 x/ menit
Kunci jawaban : B
3. Seorang wanita berumur 55 tahun datang di Poli rawat jalan karena nyeri pada lutut sebelah kanan
dan bila berjalan terasa berat dirasakan selama 1 tahun. Pada pemeriksaan fisik lutut sebelah
kanan didapatkan kekakuan sendi ringan dan krepitasi disertai atrofi otot quadricep kanan . Pada
pemeriksaan X ray adanya osteofit pada sendi lutut kanan. Dia sudah mendapatkan obat-obatan
mengurangi rasa sakit, tetapi tungkai sebelah kanan masih terasa nyeri dan berat sewaktu

9|P a d i – w w w. p a d i u kd i . c o m
berjalan. Dari pilihan jawaban berikut ini, langkah pengelolaan berikutnya yang paling tepat adalah
:
a. Kompres hangat
b. Olahraga ” jogging”
c. Latihan penguatan otot paha
d. Latihan peregangan pada lutut
e. Pemberian diathermy
Kunci jawaban : C
4. Seorang wanita berusia 30 tahun datang di Poli rawat jalan merasakan nyeri pinggang bawah
selama 6 bulan. Nyeri dirasakan terutama sewaktu berdiri dan berjalan. Dia bekerja sebagai
seorang sekretaris, yang sering memakai sepatu tumit tinggi , agar tampak tinggi dan modis. Pada
pemeriksaan fisik tidak didapatkan deformitas pada tulang belakang, adanya nyeri tekan ringan di
daerah paralumbal, tidak dapatkan defisit neurologis. Pemeriksaan khusus, Lasaque, Patrick ,
Contra Patrick dan Gaenseln dalam batas normal. Analasis urine dalam batas normal. X ray
lumbosacral AP & Lateral didapatkan spasme otot paralumbal dan hiperlordosis. Manakah
pernyataan berikut ini yang merupakan patomekanisme terjadinya nyeri pinggang pada kasus
tersebut ?
a. Cedera otot paralumbal
b. Hernia Nucleosus Pulposus
c. Spondylitis
d. Perubahan postural tubuh
e. Gangguan sumsum tulang belakang
Kunci jawaban : D
5. Seorang laki-laki berumur 36 tahun datang di Poli kulit kelamin karena tangan kanan sulit
memegang benda dan terasa tebal selama 2 bulan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan ”drop hand ”
dan bagian tubuh yang lain terdapat makula hipoestesi. Dia sudah mendapatkan pengobatan, tapi
masih sulit memegang benda, sehingga aktifitas sehari-hari terganggu. Dari jawaban dibawah ini
manakah langkah pengelolaan yang paling tepat, agar dia dapat melakukan aktifitas sehari-hari ?
a. Latihan penguatan otot
b. Pemakaian Splint
c. Terapi “electrical stimulation”
d. Terapi diatermi
e. Terapi infra red
Kunci jawaban : B
6. Seorang laki-laki berumur 27 tahun dibawa ke Poli Rehabilitasi Medik oleh keluarganya memakai
kursi roda karena tidak dapat berjalan selama 6 bulan,akibat kecelakaan lalu lintas. Telah
dilakukan operasi stabilisasi tulang belakang oleh Bagian Bedah. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan cedera sumsum tulang belakang dengan kekuatan otot anggota gerak atas normal dan
pada anggota gerak bawah rata-rata 3,kecuali pada kedua kaki kekuatan ototnya rata-rata 1 dan
didapatkan hipoestesi . Manakah sasaran pengelolaan yang paling tepat ?
a. Selama hidupnya memakai kursi roda
b. 3 bulan lagi sudah dapat berjalan tanpa alat bantu
c. Dapat berjalan dengan walker
d. Dapat berjalan dengan memakai ortesa anggota gerak bawah
e. Mobilisasinya hanya dapat berdiri
Kunci jawaban : D
7. Seorang laki-laki berumur 60 tahun dirawat di ruang rawat inap. 3 hari yang lalu dia merasakan
anggota gerak sebelah kanan tidak dapat bergerak dan berjalan. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan kekuatan otot anggota gerak atas sebelah kanan nilainya 0 dan anggota gerak bawah
sebelah kanan nilainya 1, sedangkan kekuatan otot anggota gerak sebelah kiri normal. Reflek
fisiologis anggota gerak sebelah kanan menurun dan tidak didapatkan reflek patologis. Reflek
fisiologis normal dan tidak didapatkan reflek patologis anggota gerak sebelah kiri . Tekanan darah
170/90 mmHg. Hasil CT scan adanya perdarahan pada daerah capsula interna pada otak sebelah
kanan. Manakah latihan pemulihan yang paling tepat ?
a. Latihan penguatan otot anggota gerak sebelah kanan
b. latihan luas gerak sendi aktif anggota gerak sebelah kanan
c. Latihan peregangan pada anggota gerak sebelah kanan
d. Latihan mobilisasi duduk
e. Latihan luas gerak sendi pasif pada anggota gerak sebelah kanan
Kunci jawaban : E
8. Seorang wanita berumur 72 tahun datang di poli rawat jalan dengan keluhan sendi siku sebelah
kanan tidak dapat diluruskan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan deformitas pada pergelangan
tangan kanan. Kekuatan otot anggota gerak atas normal. Luas gerak sendi siku kanan fleksi = 30° -
60°. 2 bulan yang lalu yang bersangkutan pernah jatuh sewaktu berjalan, kemudian dibawa ke
unit gawat darurat dan dilakukan immobilisasi dengan gips selama 1 bulan. Saat ini aktifitas
sehari-hari yang bersangkutan terganggu. Manakah pengelolaan pemulihan yang paling tepat ?
a. Latihan luas gerak sendi aktif anggota gerak atas sebelah kanan
b. Latihan penguatan otot anggota gerak sebelah kanan
c. Latihan peregangan anggota sebelah kanan
d. Latihan luas gerak sendi pasif anggota gerak sebelah kanan
e. Latihan aktifitas sehari-hari
Kunci jawaban : D

11 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
9. Indonesia beberapa kali mengadakan upaya PIN Polio diseluruh wilayah Indonesia. Dengan
sasaran anak balita yang bertujuan agar Negara kita bebas dari penyakit polio. Manakah
pernyataan dibawah ini yang paling tepat berkaitan dengan upaya PIN polio ?
a. Mencegah “ Impairment “
b. Mencegah “ Disability “
c. Mencegah “ Handicap “
d. Mencegah kelumpuhan
e. Mencegah kecacatan tubuh
Kunci jawaban : A
10.Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dirawat di ruang inap dengan keluhan sesak, panas badan
dan batuk-batuk berdahak dirasakan sejak 10 hari yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
febris, frekuensi pernapasan 30 x/ menit, disertai adanya pernapasan dengan retraksi subcostal
dan didapatkan ronchi halus pada seluruh paru kanan dan kiri. Pemeriksaan X ray thorak didapat
perselubungan paru kanan dan kiri. Sebelum sesak yang bersangkutan batuk pilek. Selama dirawat
sudah mendapat pengobatan medikamentosa. Manakah pernyataan dibawah ini yang paling tepat
dapat membantu mempercepat pemulihan sesak ?
a. Latihan batuk
b. Latihan breathing control
c. Postural drainage dan tapping
d. Positioning
e. Breathing exercise
Kunci jawaban : C
SOAL EMERGENCY TRAUMA LIFE SUPPORT
1.Sebagai dokter anda berada ditempat kejadian ledakan. Seorang laki-laki usia 15 tahun mengalami
cedera setelah sebuah bom yang dia pasang meledak. Pasien dingin dan berkeringat (diaphoresis)
dengan nadi perifer lemah. Mana diantara pilihan berikut yang merupakan pendekatan mendasar
terbaik untuk menangani lempeng logam diperutnya?
A. Tidak mengambil tindakan dan menghubungi ambulance
B. Secara lembut berusaha menggerakkan untuk melihat seberapa kuat menancapnya
C. Menagmbilnya jika logam tersebut menonjol agar dapat ditutup lukanya
D. Mengambilnya tanpa memperhatikan seberapa dalam menancapnya
E. Mengamankan ditempatnya tanpa memindahkannya
Kunci Jawaban : E
2. Pada saat berangkat ke tempat praktek anda menjumpai kecelakaan. Sebuah mobil menabrak
gardu listrik. Ada kabel tegangan tinggi melintang pada mobil dan korban terjebak didalamnya
Apa tindakan pertama yang paling tapat?
A. Memanggil perusahaan listrik untuk mematikan aliran listrik
B. Menghubungi Ambulance
C. Menarik koraban dari dalam mobil, tetapi tidak menyentuh kabel
D. Menyingkirkan kabel menggunakan tongkat dan sarung tangan karet
E. Menyingkirkan kabel menggunakan tongkat, sarung tangan karet dan sepatu karet
Kunci Jawaban : A
3. Anda melakukan survei primer pada seorang korban kecelakaan sepeda motor. Saat anda
memeriksa leher, partner anda menyela dengan memberitahukan bahwa kedua kaki bawahnya
mengalami patah tulang terbuka (compound fracture)
Apa yang harus anda lakukan selanjutnya ?
A. Tutup dengan kassa dan pasang bidai
B. Pasang celana antisyok dan kembangkan dibagian kaki saja
C. Lanjutkan survei primer
D. Meminta partner tersebut menangani
E. Segera Load and Go
Kunci Jawaban :
4. Sebagai dokter IRD yang dipanggil ketempat kejadian kecelakaan, anda menemukan, seorang pria
habis terjatuh dari atap sebuah bangunan. Dia mengatakan kalau tidak bisa merasakan tangan dan
kakinya
Apakah tindakan selanjutnya yang paling tepat dilakukan?
A. Lakukan survei primer
B. Hiperventilasi untuk mencegah odema otak
C. Segera pasang cervical collar, lalu transfer menggunakan spine board
D. Segera Load and Go
Kunci Jawaban : C
5. Sebagai dokter IRD anda dipanggil ketempat kejadian kecelakaan. Seorang laki-laki usia 23 tahun
mengalami cedera oleh karena kecelakaan sepeda motor. Dia mengalami disorientasi dan
keracunan. Ada luka robek yang lebar dikepala dengan pendarahan aktif. Pasien menolak untuk
ditangani dan mengancam akan menelepon pengacaranya bila ada yang mencoba untuk
menanganinya
A. Membiarkan pasien menelepon pengacaranya
B. Meminta nomor telepon pengacara dan menghubungi untuk menjelaskan
C. Penderita diminta tanda tangan surat pernyataan penolakan dan biarkan pasien pergi
D. Pasien dijaga dengan keamanan yang kemudian berikan penanganan dan transport
menggunakan pengikat jika diperlukan
E. Tunggu sampai pasien pingsan karena cedera kepala dan pendarahan kemudian transport
Kunci jawaban : D

13 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
6. Seorang korban trauma dibawa ke IRD, pada survei primer didapatkan temuan berikut : kesulitan
bernafas, nadi lemah dan cepat, vena leher datar, trakhea ditengah, penurunan suara nafas pada
sisi kiri, dan perkusi pekak dibagian kiri.
Apakah jenis cedera yang dialami pasien tersebut?
A. Tamponade Jantung
B. Flail Chest
C. Tension Pneumothoraks
D. Hemotoraks Masif
E. Kontusio Jantung
Kunci Jawaban : D
7. Anda berada ditempat kejadian kecelakaan, seorang laki-laki usia 32 tahun mengalami kecelakaan
mobil. Stir mobil bengkok. Selama pemeriksaan awal (initial assessment) anda mencatat nadinya
cepat dan lemah, dan nadi radialisnya menghilang bila pasien inspirasi.
Apakah permasalahan kesehatan yang dialami oleh pasien tersebut?
A. Kontusio Jantung
B. Tamponade Jantung
C. Flail Chest
D. Tension Pneumothoraks
E. Hemotoraks Masif
Kunci Jawaban : B
8. Anda sedang mengevaluasi seorang wanita yang mengalami jatuh dari jendela tingkat 2. Saat anda
memulai survei primer, anda menemukan jalan nafasnya terbuka, tetapi nafasnya cepat sekali dan
tidak mengeluarkan banyak udara. Dia mengalami sianosis
Apa selanjutnya yang anda kerjakan?
A. Berikan ventilasi dan telepon rumah sakit untuk arahan medis
B. Berikan ventilasi dan lanjutkan survei primer
C. Berikan ventilasi dan segera load and go
D. Mulai resusitasi jantung-paru (CPR)
Kunci Jawaban : C
BEDAH
1. Laki-laki, 36 tahun, mengeluh benjolan di paha kanan sejak 1 thn yl, membesar dgn
cepat, tidak nyeri. Keluhan dirasa sejak 5 tahun yl. PF : massa sebesar 6 cm, kesan
melekat pada jar sekitar. Pemeriksaan penunjang utk menegakkan diagnosis?
A. Eksisi luas
B. Eksisi radikal
C. Biopsi insisi
D. Biopsi eksisi18 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
E. Radiasi tumor
2. Bayi laki-laki berusia 2 minggu, dibawa orang tuanya ke dokter karena bila bayi
menangis buah pelir kiri membesar. Pasien menjadi rewel dalam 2 hari ini disertai
demam. Buah pelir kiri merah bengkak, dan menangis bila buah pelir kiri disentuh.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
A. Radang testis sinistra
B. Nekrosis testis sinistra
C. Torsio testid sinistra
D. Hernia inguinalis
E. Hernia inkaserata
3. Laki-laki 65 tahun dengan keluhan muntah dan sumbatan usus. Riwayat operasi
penyempitan usus 20 tahun yang lalu. Terdapat benjolan pada luka parut bekas
operasi. Diagnosis:
A. Hernia umbilicalis
B. Hernia paraumbilikal
C. Hernia ventral
D. Hernia spilogien
E. Hernia epigastrial
4. Seorang laki-laki berusia 28 tahun dating dengan keluhan bengkak dan nyeri pada
selangkangan. Pada inspeksi didapatkan eritema dan edema, pada palpasi terapa
lekukan seperti anak tangga dan terasa nyeri.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
A. Hernia Skrotalis
B. Hernia Ingunalis
C. Kondiloma akuminata
D. Limfogranulamo venereum
E. Granuloma Inguinale
5. Anak laki-laki usia 10 hari datang dengann keluhan perut kembung, tidak bisa BAB
4 hari, dan muntah tidak menyemprot. BAB pertama kali usia 3 hari, sedikit-sedikit
dan berwarna hijau. Pasien lahir normal cukup bulan. Hasil colon in loop didapatkan
penyangatan pada kolon distal. Diagnosa:
A. Divertikula
B. Stenosis duodenal
C. Stenosis anal19 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
D. penyakit Hirschprung
E. Invaginasi

15 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
6. Neonatus laki-laki dibawa ke puskemas dengan bentuk penis abnormal. Dorsum
penis hampir menempel ke kulit abdomen, sehingga tampak mukosa urethra pada
dorsum penis dengan defek luas dari pubis hingga glans. Celang tulang pubis
tampak lebar daripada normal.
Diagnosis yang tepat adalah:
A. Hipospadia penoskrotal
B. Fisura superovesikal
C. Anorchia
D. Fistel uretrokutaneus congenital
E. Epispadia
7. Bayi perempuan berusia 1 bulan dibawa ibunya ke Puskesmas dengan keluhan
utama kencing keluar melalui lubang genital yang letaknya tak lazim. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan klitoromegali, terdapat bentukan simetris seperti
labia mayora, dan muara uretra di perineum. Diagnosis apakah yang paling
mungkin?
A. Biseks
B. Hermafrodit
C. Intraseks
D. Transeks
E. transgender
8. Pasien laki-laki, 25 tahun datang ke IGD RS dengan keluhan utama sakit perut kanan
bawah disertai mual muntah sejak 1 hari yang lalu. Pada PF, kesadaran compos
mentis, TD 90/60 mmHg, FN 120 x/menit, FP 28 x/menit, S: 38˚C. Abdomen:
Rovsing sign (+), Bloomberg sign (+), McBurney sign (+). Lab: leukositosis:
11.000/mm3. Apa diagnosis yang paling mungkin?
A. Appendisitis akut
B. Massa appendisitis
C. Ileitis terminalis
D. Peritonitis appendisitis
E. Peritonitis generalisata
9. Laki-laki 65 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri perut kembung muntah
hijau. Sejak 2 hari yang lalu nyeri perut hilang timbul. 1 hari yang lalu tidak BAB dan 20 | P a d i – w w
w.padiukdi.com
buang angin. 1 hari yang lalu penderita pernah BAB campur darah dan lender dan
didapatkan penurunan BB, PF Somnolen, T: 39˚C, TD: 85/60, RR: 32 x/menit, FN
120 x/menit. PF abdomen: lengkap, visible peristaltic, metalic sound (+). Foto polos
abdomen air fluid level. Kemungkinan diagnois?
A. Ileus obstruksi
B. Ileus Paralitik
C. Ileus non mekanis
D. Ileus fungsional
E. Peritonitis
10. Seorang perempuan berusia 25 tahun dibawa ke UGD dengan luka bakar karena
terjebak di dapur rumahnya 2 jam sebelum masuk rumah sakit. Pada pemeriksaan
fisik didapatkan keadaan umum lemah, kesadaran komposmentis, bulu mata, alis
dan bulu hidung hangus terbakar. Tekanan darah 100/70 mmHg, Nadi 105x/menit,
frekuensi napas 28 x/menit, suhu 36,7C. Pada Pemeriksaan lebih lanjut didapatkan
luka baker derajat II-III sebesar 40%, berat badan 45 kg.
Berapa jumlah cairan resusitasi dengan rumus Baxter yang harus diberikan dalam 6
jam?
A. 3600 cc
B. 4000 cc
C. 4500 cc
D. 5500 cc
E. 7200 cc
11. Laki-laki 57 tahun mendapatkan luka bakar pada kemaluan, secara tidak sengaja
menumpahkan air mendidih ke kemaluannya. Pada PF: luka bakar grade IIA mulai
seluruh glans penis sampai daerah rambut pubis. Apakah tindak lanjutnya?
A. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, lalu pasien boleh pulang
B. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + antibiotik rawat jalan
C. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + antibiotik rawat inap
D. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + rehidrasi rawat inap
E. Membersihkan luka dengan silver sulfadiazine, + kateterisasi rawat jalan
12. Laki-laki 56 tahun, dengan riwayat penyakit katup jantung, datang ke RS dengan
keluhan kaki kiri mendadak terasa sangat nyeri. Keluhan terjadi sejak 2 jam lalu
saat pasien sedang duduk santai. Pada PF : regio pedis-kruris 1/3 proksimal kiri
dingin, warna kulit pucat dan pulsasi arteri dorsalis pedis dan tibialis posterior sulit
dinilai. Apa diagnosis yang paling mungkin?
A. Penyakit Buerger
B. Deep vein thrombosi21 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
C. Acute Limb Ischaemia
D. Sindrom kompartemen
E. Chronic limb ischaemia

17 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
13. Seorang pria berusia 72 tahun datang dengan keluhan umum mendadak nyeri di
daerah perut tepat di atas kemaluan. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan
darah 120/80 mmHg, suhu 38 °C, nadi 100 kali per menit, napas 12 kali per menit,
dan abdomen kandung kemih penuh. Tindakan yang harus segera dilakukan
adalah?
A. foto polos abdomen
B. USG abdomen
C. pemberian furosemid
D. BNO-IVP
E. pemasangan kateter uretra
14. Seorang laki – laki berusia 35 tahun dibawa ke unit gawat darurat dengan keluhan
kaki kanannya tergigit ular sejak 2 jam yang lalu. Keluhan disertai pembengkakan
luka dan perdarahan yang sulit berhenti. Pasien juga mengeluh penglihatan yang
ganda dan sulit membuka kelopak matanya.
Apakah komplikasi yang merupakan komplikasi yang paling mungkin timbul dan
dapat menimbulkan kematian pada pasien di atas?
A. Gagal ginjal
B. Syok kardiogenik
C. Gagal nafas
D. Compartment syndrome
E. Syok hipovolemik
15. Seorang laki-laki 17 tahun denagn B 70 kg dibawa keluarganya ke RS dg keluhan
utama patah tulang apda kedua tungkai bawah stlh jatuh dari ketinggian. Pada PF:
keadaan umum pasien tenang seperti orang tidur disertai suara mendengkur dan
seperti org berkumur. Denyut nadi radial cepat dan lemah. Pada pmx status lokalis
didapatkan kedua tingkai bawah mengalami patah tulang terbuka dengan darah
yang mengalir deras. Luka dijumpai juga di belakang kepala, pelipis, dan gigi. Pada
pmx ujung jari teraba dingin. Apakah tindakan yang paling tepat dilakukan untuk
patah tulang seperti ini?
A. memasang bidai meliputi dua sendi
B. memasang bidai di bawah patah tulang
C. memasang bidai di atas patah tulang
D. melakukan bebat tekan22 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
E. melakukan reposisi dan dipasang gips sirkuler
Jawaban:
C, E, C, D, D, E, C, A, A, A
C, C, E, C, D
BEDAH UNUD
1. Seorang laki-laki, 14 tahun jatuh dari tangga. Datang dengan keluhan patah tulang 1/3
tengah tulang paha. Terdapat luka sepanjang 2 cm dan mengeluarkan darah berwarna
hitam. Berapa banyak perdarahan?
a. 200-500 cc
b. 400-800 cc
c. 1000-1500 cc
d. 2000-3000 cc
e. 4000-4500 cc
VS dan kesadaran baik
2. Seorang laki-laki, 25 tahun, kecelakaan lalu lintas 1 jam lalu. GCS E2M5V1. Tampak
luka di kepala disertai jaringan otak keluar dari lukanya. Label yang diberikan?
Kategori CKB. Ingat motoriknya yang dilihat, masih baikkan 5. Jadi kemungkinan
hidup. Jgn terjebak dengan jar. Otak. Lihat motorik. Kalo merah: tinggal survivalnya
aja.
a. pita kuning: harus hidup
b. pita merah: harapan hidup kecil
c. pita hijau: sudah lari
d. pita hitam
e. pita putih
3. Seorang laki-laki berusia 40 tahun dibawa keluarganya ke UGD RS karena nyeri perut
hebat, sampai berguling-guling. Keluhan nyeri dirasakan hilang timbul dan menjalar
dari kanan sampai ujung penis. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan urine
bercampur darah. Apakah diagnosa yang paling mungkin?
a. Obstruksi sistem kaliks ginjal
b. Obstruksi ureter distal
c. Obstruksi usus halus
d. Obstruksi saluran empedu 2
e. Radang apendiks
Kalo infeksi: ada leukosit di UL, kalo ada batu: gambaran misalnya kalsium.
4. Laki-laki 23 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas pasien tampak cemas, sesak
napas tanpa stridor, tekanan darah 90/50 mmHg, nadi 120 kali/menit, frekuensi napas
49 kali/menit, di dada tampak ada memar dan perkusi hipersonor/sonor dan vesikuler
-/+. Diagnosis yang tepat adalah?
a. Hematotoraks

19 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
b. Cardiac tamponade
c. Simple pneumotoraks
d. Hematopneumotoraks
e.…
Ves-/+
Airways obstruksi:
Tension pneumothorak: tidak simetris
Hematothoraks: perkusi redup
5. Pasien wanita usia 50 tahun mengeluh nyeri tulang punggung. Pasien menopause
sejak 3 tahun yang lalu dan minum obat golongan steroid sejak 1 tahun yang lalu.
Pada pemeriksaan ditemukan gibbus (+). Hasil X-Ray Fraktur kompresi CV L III-IV.
Diagnosisnya adalah?
a. Osteoporosis Senilis
b. Osteoporosis Primer
c. Osteoporosis Sekunder
d. Osteoporosis Tersier
e. Osteoporosis Idiopatik
6. Wanita berusia 30 tahun dibawa ke UGD dengan luka bakar yang terjadi 2,5 jam yang
lalu. Dari pemeriksaan fisik didapatkan pasien agitasi, nadi 112x/menit, TD 90/40
mmHg, seluruh akral dingin dan parestesia pada lengan kanan. Berat badan 50 kg,
ditemukan jelaga pada lubang hidung dan sputum, lepuh dan eritema pada kulit muka,
leher bagian depan, trunkal anterior dan kedua lengan atas, terdapat lesi yang pucat
dan kering pada seluruh tangan kanan lengan bawah dan kedua pahanya. Luas luka
bakar? 3
Ada parestesia lengan kanan: kelainan sirkuler. Px ini ada masalah
a. 5%
b. 25,5%
c. 30%
d. 54%
e. 60%
Keb baxter: 54%x50kgx4: 10800/2: 5400/8jam pertama.
Kalo pada anak 4 diganti : 2
Kalo Ortu: 3
7. Maka untuk live saving pada kasus diatas harus dilakukan?
Ada pada jelaga di hidung. Ada kompartemen. Ada lesi pucat dan kering kategori 2 B.
Idealnya krn gangguan airways: trakeostomi.
a. IVFD 1000-2000cc + intubasi
b. Eschrotomi tangan kanan
c. Rumus baxter
d. infus saja
e. intubasi
8. Laki-laki berusia 24 tahun dibawa polisi ke UGD setelah mengalami kecelakaan lalu
lintas dan tidak sadarkan diri. Pada primary survey, dokter mendengar suara
mendengkur dan dari inspeksi didapatkan pergeseran ke belakang bagian anterior
(symphyseal). Pasien bernafas spontan dengan frekuensi 32x/menit, Nadi 96x/menit,
tekanan darah 100/70 mmHg. Kondisi yang menyebabkan gangguan nafas ?
a. material benda asing berupa cairan atau semisolid pada jalan nafas utama
b. Kondisi faring yang sebagian tertutup palatum mole atau epiglotis atau
lidah. Pergeseran ke belakang bagian anterior (symphyseal): Maksudnya lidah ke
belakang.
c. Obstruksi setinggi laring atau diatasnya
d. Obstruksi saluran nafas bawah
e. Suara dari spasme laringeal
9. Kesadaran E3V3M3, sikap tubuh dikatakan? 4
Verbal command, incomp. words, dekortikasi
a. Desereberasi
b. Decortikasi
c. Menunjukkan rangsang nyeri
d. Menjauhi rangsang nyeri
e. Mendekati rangsang nyeri
10. Seorang laki-laki 35 tahun tiba2 mengeluhkan nyeri pinggang kanan, dimana nyeri
menjalar sampai ke lipat paha kanan dan skrotum kanan. Nyeri ketok CVA kanan (+),
pada urinalisis, eritrosit banyak, warna urin kuning kemerahan, protein +++, kristal
asam urat (+). Apa diagnosisnya?
a. Glomerulonefritis akut
b. Ureterolithiasis akut: pada batu ureter menjalar kesisi medial skrotum atau
sampai gland penis
c. Appendisitis akut
d. Pyelonefritis akut
e. lupa ☺
11. Seorang laki-laki 40 thn mengeluh nyeri dan luka jempol kaki kiri, riwayat merokok
kronis (+). Claudicatio intermitten (+) diagnosis pasien ini adalah??
a. Buerger disease**

21 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
b. Takayasu…
c. Arteritis…. (lupa☺)
d & e lupa ☺
12. Seorang wanita usia 20 tahun datang ke praktek klinik swasta mengeluh terdapat
benjolan di payudara kanan sejak 6 bulan yang lalu.. Tidak ada riwayat nyeri maupun
bertambah besar. Dari hasil pemeriksaan didapatkan massa pada superolateral
mammae dextra berukuran 2 cm, padat, kenyal, permukaan rata, dapat digerakan dari
jaringan sekitarnya. Apa diagnosis pasien ini?
Usia muda, tidak ada nyeri, dan tidak bertambah. 2 cm lakukan eksisional to dx dan
terapi.
a. Necrosis lemak
b. Fibroadenoma mammae 5
c. Kelainan Fibrokistik mammae
d. Karsinoma Intraductal
e. Papilloma Intraductal
13. Pasien laki-laki umur 26 tahun dibawa ke UGD dengan penurunan kesadaran setelah
terjatuh dari sepeda motor 30 menit yang lalu. Kepala membentur aspal, pasien
sempat muntah sebanyak 3 kali. Pada pemeriksaan tampak racoon eye (+) dan battle
sign (+). Diagnosis pasien tersebut?
a. EDH
b. SDH
c. SAH
d. Calvaria Cranii
e. Fraktur Basis Cranii
.14. Pasien laki-laki usia 21 tahun datang ke puskesmas untuk kontrol gips sirkular di
lengan kiri. Gips terpasang 3 hari yang lalu karena lengan atas kiri retak. Pasien
mengeluh nyeri pada lengan atas saat digerakkan. Cappilary Refill Time kurang dari
2 detik.
Tindakan yang dilakukan?
a. Buka gips
b. Ganti gips
c. Kasi obat Pain Killer
d. Bivalve: memecah, sebelah mana? pokoknya kontra dari fraktur
e. Rujuk ke Rumah Sakit
Kalo buka gips
Prinsip ortho: reposisi, Fiksasi, mobilisasi, rehabilisasi
15. Laki-laki, 25 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas. Dari pemeriksaan fisik
ditemukan luka diwajah, suara seperti orang sedang kumur-kumur (gurgling sound).
Langkah pertama yang harus dilakukan?
a. pasang Nasopharingeal tube
b. pasang oropharingela tube 6
c. pasang endotracheal tube
d. trakeostomy
e. suction
16. Laki-laki 20 thn datang sadar dengan keluhan sempat tidak sadar selama 30 menitt
yang lalu setelah mengalami kecelakaan lalu lintas. Os mengeluh nyeri pada kepala,
dada dan perut kiri. Saat pertama kali datang TD = 100/70 mmHg, N=100x/mt,
RR=32 x/mt, temperature = 37,0
o
C. Setelah 10 kemudian os teriak-teriak dgn kata2
yang tidak jelas dan muntah. Tindakan yang harus segera dilakukan adalah??
a. Analgetik dan sedasi
b. Pasang NGT dan WSD
c. O2 dan stabilisasi hemodinamik
d. Ambil sample darah utk analisa gas darah
e. Foto rontgen thorax, USG abdomen dan CT scan
17. Laki-laki 23 tahun mengalami kecelakaan lalu lintas. Dari pemerikasaan didapatkan
kesadaran alert, cemas, sesak napas tanpa stridor. TD = 90/50 mmHg, N= 120x/
menit, RR= 49x/menit. Dari pemeriksaan fisik pada dada didapatkan memar (+),
ketinggalan gerak hemitoraks (D), perkusi= hipersonor/sonor, vesikular -/+. Masalah
utama adalah?
a. Environmental
b. Breathing
c. Circulation
d. Disability
e. Airway
BEDAH UMY
1. Seorang Laki-laki umur 40 tahun dibawa ke UGD RS oleh keluarganya karena nyeri perut
hebat, sampai berguling-guling. Nyeri dirasakan hilang timbul dan menjalar dari kanan hingga
ke ujung penis. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan adanya darah bercampur urin.
Apa diagnosa yang paling mungkin?
a. Obstruksi sistem kaliks ginjal
b. Obstruksi ureter distal

23 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
c. Obstruksi usus halus
d. Obstruksi saluran kandung empedu
e. Radang appendiks
2. Seorang laki-laki 21 tahun datang ke PUSKESMAS untuk control gips sirkuler di lengan kiri
atas yang dipasang 3 hari yang lalu karena retak pada lengan atas. Hari ini pasien mengeluh 7
terdapat peningkatan nyeri tyerutama jika digerakkan. Capillary refill <2 detik. Tindakan yang
segera dilakukan:
a. Membuka gips
b. Mengganti gips
c. Diberikan obat pain killer
d. Melakukan bivalve
e. Merujuk ke RS terdekat
3. Seorang wanita 41 tahun dibawa ke IGD karena mengalami kebakaran karena tabung gas
yang meledak. Hal yang dapat mengancam nyawa adalah:
a. Gangguan patent jalan nafas
b. Gangguan pernafasan
c. Cedera batang otak
d. Gangguan otak
e. Infeksi
4. Seorang laki-laki 45 tahun datang dengan keluhan adanya luka bernanah pada ibu jari kaki
kiri. Terasa nyeri untuk berjalan. OS adalah perokok. Pada pemeriksaan didapatkan adanya
claudicatio intermitten, gangren pada ibu jari kaki kiri. Diagnosis pada pasien ini adalah....
a. Poliarteritis nodusa
b. Buerger disease
c. Vaskulitis hipersensitif
d. Weagener granulomatosa
e. Arteritis takayasu
5. Seorang laki-laki 25 tahun dibawa ke UGD dengan kesadaran menurun. E2V1M5 dengan
luka berat di kepala hingga keluar jaringan otak. Menurut label triage, diberi warna apa?
a. Triage merah
b. Triage kuning
c. Triage hijau
d. Triage putih
e. Triage hitam
6. Seorang laki-laki datang ke UGD dengan nyeri setelah di asang gips. Nyeri bertambah saat
digerakkan. Apa yang harus dilakukan?
a. Diberikan pain killer
b. Melaukan bivalve
c. Mengganti gips
d. Membuka gips
e. Tindakan bedah
7. Nyeri dari punggung belakang menjalar ke lipat paha dan skortum. Nyeri ketok sudut
costovertebra (+). Dalam pemeriksaan urin didapatkan hematuria dan kristal oksalat (+).
a. Ureterolithiasis
b. GNA
c. Pyelonefritis
d. ISK
8. Korban ledakan kompor gas. Terdapat jelaga di dalam hidung. Luka bakar berwarna putih
dan kering di sekujur lengan, kaki dan dada. Tindakan yang dilakukan?
a. intubasi dan formula baxter 1000-2000 ivfd
b. formula baxter 1000-2000 ivfd
9. Luka bakar (lupa detilnya). TD 90/palpasi nadi 125/menit, rr 24x/menit. Tindakan?
a. infus RL 2000 cc cepat
b. infus NaCl 2000 cc cepat
c. infus D5 2000 cc cepat
d. formula baxter 2000 cc cepat
10. Pasien post jatuh dari pohon, fraktur 1/3 proximal paha. diatas fraktur terdapat luka yang
mengeluarkan darah berwarna hitam. Berapa kemungkinan kehilangan darah?
a. 200-500
b. 500-800
c. 1000-1500 8
d. 1500-2000
e. 2000-2500
11. GCS 3-3-3. interpretasi?
a. menuruti perintah
b. melokalisir nyeri
12. Seorang laki2 20 thn ,post KLL dengan GCS [ E1V1M1 ], terdapat luka gores di bagian
hidung dan mulut ,terlihat darah yg mengalir ke rongga mulut .Airway tidak clear ,nafas
spontan . TD : 70x/palpasi, N : 120 /x Mnt .isi dan tekana kurang ,akral dingin, R : 40 x mnt ,
gurgling [ + ]. Apa yg anda lakukan ??
a. Resusitasi jantung paru 30:2
b. Menilai respon kesadaran
c. Tripel airway management

25 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
d. Menilai ada tidak fraktur lain
Bedah UNAIR:
1. Seorang perempuan berusia 41 tahun dibawa ke UGD RS setelah mengalami
kebakaran akibat kompor gas yang meledak. Apakh kondisi yang paling
mengancam pasien?
a. Gangguan patensi jalan nafas
b. Gangguan pernafasan
c. Cedera batang otak
d. Gangguan otak
e. Infeksi
2. Seorang laki2 berusia 60 tahun dibawa keluarganya ke UGD dengan keluhan
nyeri di seluruh perut disertai mual dan muntah. Keluhan ini dirasakan tiba2
dimulai pada daerah uluhati 2 hari yang lalu. Dari anamnesis pasien diketahui
sering mengkonsumsi obat anti nyeri karena menderita peradangan sendi lutut.
Pada pemeriksaan fisik didapatkan kesadaran somnolen, temp 39C, TD 85/60
mmHg, RR 32x/mnt, nadi 120x/mnt. Pada pemeriksaan abdomen didapatkan
Abdominal rigidity(+), nyeri tekan dan nyeri lepas di seluruh perut. Pada
pemeriksaan lab didapatkan leukosit 20000/mm3. Dari foto thorax didapatkan
gambaran udara bebas di rongga peritoneum. Apakah diagnosis yang paling
mungkin?
a. Peritonitis primer
b. Peritonitis tersier
c. Perforasi apendiks
d. Peritonitis sekunder akibat perforasi typhoid 9
e. Peritonitis sekunder akibat perforasi ulkus peptikum: gambaran udara
bebas di rongga peritoneum di atas hepar (subdiafragma).
3. Seorang laki2 berusia 37 tahun dibawa keluarganya ke UGD dengan luhan
pinggang kanan sangat nyeri sejak tadi malam. Nyeri timbul mendadak, hilang
timbul dan menjalar ke perut kanan bawah, lipat paha kanan hingga ke buah
zakar. Pada pemeriksaan fisik didapatkan nyeri ketok CVA kanan (+). Pada
urinalisis didapatkan warna kuning kemerahan, keruh, protein(++), eri banyak,
kristal asam urat (+). Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Glomerulonefritis akut
b. Ureterolitiasis akut
c. Apaendisitis akut
d. Pyelonefritis akut
e. Hernia inguinalis
4. Seorang laki2 berusia 17 tahun ditemukan mengalami KLL ketika anda sedang di
jalan. Pasien tampak mengalami kesulitan bernapas. Tampak jejas pada kepala,
dada, dan perut pasien. Apakah tindakan awal yang paling tepat dilakukan?
a. Head tilt
b. Chin lift
c. Jaw thrust
d. Fleksi kepala
e. Hiperekstensi kepala
5. Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke dokter umum dengan keluhan
benjolan pada payudara kanan sejak 6 bulan yang lalu. Keluhan tidak diseertai
nyeri dan hampir tidak dirasakan bertambah besar. Pada pemeriksaan fisik
diperoleh keadaan umum tidak tampak sakit, tanda@ vital dbn. Pada regio
mammae dextra laterosuperior teraba massa berdiameter 2cm, padat, kenyal,
permukaan rata dan mudah digerakkan dari jaringan di bawahnya. Tidak
ditemukan pembesaran KGB axilla. Apakah diagnosa yang paling mungkin?
a. Nekrosis lemak
b. FAM
c. Kelainan fibrokistik mammae 10
d. Karsinoma intraduktal
e. Papiloma intraduktal
6. Seorang laki2 berusia 20 tahun dibawa keluarganya ke UGD dengan keluhan
sesak napas yang makin lama makin hebat sejak 1 jam yang lalu. Keluhan ini
disertai dengan nyeri dada sebelah kanan. Sebelumnya pasien mengalami KLL
dengan dada membentur setir mobil. Pada pemeriksaan fisik didapatkan jejas
pada dada kanan, tidak ada luka terbuka, pergerakan dinding dada kanan
tertinggal, perkusi hipersonor, suara napas pada dada kanan menghilang serta
terlihat deviasi trachea kea rah kiri. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Pneumotoraks
b. Tamponade jantung
c. Ruptur aorta
d. Fraktur costo-veertebrae
e. Hematotoraks
7. Seorang perempuan berusia 50 tahun datang ke Puskesmas dengan keluhan nyeri
di daerah tulang punggung. Psien telah menopausee selama 3 tahun dan memiliki
riwayat makan obat golongan steroid krg lebih 1 tahun ini hampir setiap hari.
Pada pemeriksaan tulang punggung didapatkan Gibbus. Setelah dilakukan

27 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
Rontgen foto columna vertebralis fraktur kompresi CVlumbal III-IV. Apakah
diagnosis yang paling mungkin?
a. Osteoporosis senilis
b. Osteoporosis primer
c. Osteoporosis sekunder
d. Osteoporosis tertier
e. Osteoporosis idiopatik
8. Seorang laki2 berusia 24 tahun dibawa keluarganya ke UGD setelah terjatuh dari
tangga 3 jam sebelumnya. Pasien mengalami patah tulang paha kanan. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan luka sepanjang 2 cm di atas daerah fraktur dengan
darah hitam yang keluar dari luka tersebut. Tidak ada cedera yang lain. Berapakah
volume darah yang paling mungkin hilang?
a. 200cc – 500cc 11
b. 400cc – 800cc
c. 1000cc – 1500cc
d. 3000cc – 5500cc
e. 5000cc – 5500cc
9. Seorang perempuan berusia 25 tahun tiba2 mengalami kesulitan bernafas setelah
disuntik antibiotik secara i.v. pada pemeriksaan fisik diperoleh sianosis, TD
70/40, nadi tidak teraba. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Syok kardiogenik
b. Syok septic
c. Syok hipovolemik
d. Syok anafilaktik
e. Syok neurogenik.
10. Seorang bayi laki2 berusia 10 hari dibawa ibunya ke RS dengan keluhan perut
kembung yang dialami sejak 5 hari stelah lahir. BAB pertama kali saat berusia 3
hari, sedikit2, berwarna kehijauan dan tidak BAB sejak 4 hari lalu. Keluhan
disertai dengan muntah yang tidak meyemprot. Bayi lahir normal, partus
pervaginam, BBL 2,7 kg, panjang badan 49 cm. pada pemeriksaan colon in loop
ditemukan adanya penyempitan segmen colon bagian distal. Pakah diagnosis yang
paling mungkin?
a. Divertikel
b. Stenosis duodenum
c. Stenosis anorektal
d. Penyakit hircshprung
e. Invaginasi
11. Seorang laki2 berusia 25 tahun dibawa keluarganya ke UGD setelah mengalami
kll. Pada pemeriksaan fisik didapatkan luka2 di wajah dan terdapat suara seperti
orang berkumur (gurgling sound). Apakah langkah pertama yang paling tepat?
a. Pemasangan nasopharyngeal tube
b. Pemasangan orpharyngeal tube
c. Pemasangan endotracheal tube
d. Trakeostomi 12
e. Suction
12. Seorang perempuan berusia 30 tahun dibawa keluarganya ke UGD dengan luka
bakar yang terjadi 2,5 jam sebelumnya. Pada pemeriksaan fisik BB 50 kg, nadi
112 x/mnt, TD 90/40, seluruh akral dingin, dan paresthesia pada tangan kanan.
Terdapat jelaga pada lubang hidung dan sputum, lepuh dan eritema pada kulit
muka, leher bagian depan, trunkal anterior, dan kedua lengan atas. Ditemukan lesi
yang pucat dan kering pada seluruh tangan kanan bagian bawah dan kedua
pahanya. Pasien tersebut agitasi. Apakah tindakan yang bertujuan utk life saving?
a. Intubasi dan IVFD 1000-2000 ml kristaloid secepatnya
b. Escharotomi pada lengan kanan bagian bawah
c. IVFD 1000-2000 ml kristaloid secepatnya
d. Formula Baxter secepatnya
e. Intubasi
13. Seorang anak laki2 berusia 12 tahun dibawa ke UGD karena kecelakaan sepeda
yang dikendarainya menabrak pohon dengan kencang. Pada pemeriksaan
didapatkan anak terlihat pucat, kesadaran menurun, enyut nadi 150x/mnt, isi dan
tekanan lemah, RR 30x/mnt, TD 110/60, ujung kaki teraba dingin dan pengisian
kapiler 3 detik. Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. Syok septic
b. Cedera kepala
c. Syok kardiogenik
d. Syok neurogenik
e. Syok hemorrhagic
14. Seorang laki2 berusia 21 tahun kontrol ke Puskesmas setelah pasang gips sirkuler
di lengan atas kiri 3 hr yg lalu karena lengan atas retak. Sekarang lengan atas
nyeri bila digerakkan. Tindakan yang akan dilakukan?
a. Buka gips
b. Ganti gips
c. Pasang bivalve

29 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
d. ?
e. ? 13
15. Dari sebuah kasus patah lengan yang dipasang gips apakah yang harus di follow
up?
a. Peningkatan rasa nyeri
b. Persyarafan
c. Kondisi gips
d. Kondisi distal dari gips
e. ?
16. Laki2 20 tahun KLL datng ke UGD jam 00.30 wib. Setelah KLL pingsan selama
30 menit kemudian bangun mengeluh nyeri kepala, nyeri dada, nyeri perut
sebelah kiri. Pemeriksaan ketika pasien datang: pasien sadar TD 100/70 N
100x/mnt RR 32x/mnt t:37C. 10 menit kemudia pasien gelisah, mengomel,
disertai muntah. Tindakan?
a. WSD dan NG tube
b. O2 dan stabilisasi dan hemodinamik
c. Ambil darah utk BGA
d. Foto thorax, USG abd, CT Scan kepala
e. ?
17. Laki2 20 tahun datang dengan keluhan nyeri dada setelah kecelakaan dada
terkena setir mobil, tidak ada luka terbuka, hanya jejas pada dada kiri, suara paru
menurun,perkusi hipersonor, trachea terdorong kekiri. Apakah yang dilakukan?
a. Needle thorakostomi
b. WSD
c. Intubasi
d. Tracheostomi
e. ?
18. Pria berusia 20thn kecelakaan diantar polisi ke ugd, didapat fraktur di daerah
mulut dan nasal, shg banyak darah masuk ke mulut. TD: 70 palp, rr 120x/mnt,
gargling + Penyebab obstruksi jalan nafas?
a. Pangkal lidah ok trauma cervical ??
b. Perdarahan yg masuk ke mulut.
c&d&e ……14
19. Seorang laki-laki berusia 23 tahun dibawa ke UGD RS setelah kecelakaan lalu
lintas. Pada primary survey diperoleh kesadaran alert, cemas, sesak nafas tanpa
stridor. Pemeriksaan tanda vital tekanan darah 90/50 mmHg, denyut nadi 120
x/mnt, dan frekuensi napas 40 x/mnt. Pada pemeriksaan ditemukan memar dan
ketinggalan gerak pada hemitoraks kanan, perkusi hipersonor/….. dan ….. -/+.
Apakah masalah utama yang paling tepat?
a. environmental
b. breathing
c. circulation
d. diasability
e. airway
20. Seorang laki-laki 20 tahun dibawa oleh polisi ke UGD RS karena kecelakaan lalu
lintas. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan pasien tidak …………. Didaerah
wajah terutama didaerah hidung dan mulut. Airway tidak clear …. Dalam rongga
mulut. Breathing spontan, frekuensi napas 40 x/mnt , tekanan daah 70 palpasi.
Denyut nadi 120 x/mnt isi dan tekanan kurang, akral dingin. Apakah tindakan
yang paling tepat dilakukan?
a. lakukan chest compression rasio dengan breathing support 30:2
b. rangsang pasien dengan nyeri untuk menilai kesadarannya
c. lakukan triple airway maneuver management
d. pastikan tidak ada fraktur cervical
e. beri obat stimulant fungsi jantung
21. Seorang laki-laki 20 tahun dibawa oleh polisi ke UGD RS karena kecelakaan lalu
lintas. Dari hasil pemeriksaan fisik didapatkan pasien tidak …………. Didaerah
wajah terutama didaerah hidung dan mulut. Airway tidak clear …. Dalam rongga
mulut. Breathing spontan, frekuensi napas 40 x/mnt , tekanan daah 70 palpasi.
Denyut nadi 120 x/mnt isi dan tekanan kurang, akral dingin. Apakah penyebab
langsung obstruksi jalan nafas yang paling mungkin?
a. hilangnya tonus otot lidah karena fraktur servikal
b. perdarahan pada jalan nafas
c. penurunan tekanan darah 15
d. cedera kepala berat
e. lidah tergigit
22. Seorang laki-laki berusia 24 tahun dibawa polisi ke UGD setelah … primary
survey, dokter mendengar suara mendengkur dan dari inspeksi didapatkan..
belakang bagian anterior (synphyseal). Pasien bernafas spontan .. denyut nadi 96
x/mnt dan tekanan darah 100/70 mmHg. Kondisi apakah yang dapat
menyebabkan gangguan pernafasan ?
a. Material benda asing yang berupa cairan atau semisolid pada jalan nafas utama
b. Kondisi faring yang sebagian tertutup oleh palatum mole atau epiglottis

31 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
atau lidah
c. obstruksi setinggi laring atau diatasnya
d. obstruksi saluran pernafasan bawah
e. suara dan spasme laryngeal
23. Seorang perempuan berusia 25 tahun tiba-tiba mengalami kesulitan bernafas……
intravena. Pada pemeriksaan fisik diperoleh pasien tidak sianosis……….. apakah
penyebab kematian yang paling sering?
a. edema laring
b. DIC
c. gagal ginjal
d. Herniasi tentorial
e. Atrial Fibrilasi
24. Seorang laki-laki berusia 61 tahun datang ke UGD RS dengan keluhan nyeri
pinggang kanan. Keluhan dirasakan sejak 2 hari yang lalu. Disertai dengan mual
dan muntah. Pasien jarang minum dan bila buang air kecil sering merasa tidak
tuntas. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 140/90 mmHg, nyeri
ketok kostovertebra kanan (+). Hasil lab urine menunjukkan Ca Oksalat +++.
Kreatinin 1,31 mg/dL. Apakah pemeriksaan penunjang yang paling tepat?
a. uretrografi
b. anterograde pielografi
c. retrograde pielografi
d. intra vena pielografi 16
e. cystografi
25. Seorang laki-laki berusia 77 tahun datang ke rumah sakit karena kencing
berdarah. Nyeri saat kencing tidak dirasakan. Keluhan sudah dirasakan 9 bulan.
Dalam 2 bulan terakhir ini kencing sering tidak lampias, sehingga sering harus
mengejan. Bangun malam hari untuk kencing sampai 4x. pinggang sering merasa
pegal. Akhir-akhir ini kencing sedikit, dan pasien merasa lemah, pucat, mualmual,seperti mau pingsan.
Apakah diagnosis yang paling mungkin?
a. keganasan kandung kencing
b. kencing batu
c. infeksi kandung kencing
d. prostat hiperplasi
e. gagal ginjal
BEDAH UNHAS
1. Seorang laki-laki 20 tahun mengalami KLL terdapat fraktur 1/3 tengah tulang paha, terdapat
luka sebesar 2 cm di atas tempat fraktur, ada darah kehitaman.
Jumlah perdarahan yang hilang sebanyak…
a. 200-500 mL
b. 400-800 mL
c. 1000-1500 mL
d. 1500-2000 mL
e. .
2. Kecelakaan GCS E2M5V1 terdapat luka di kepala disertai jaringan otak keluar dari luka. Label
triase yang tepat…
a. label kuning
b. label merah
c. label hijau
d. label hitam
e. label putih
3. wanita 40 tahun ke UGD RS karena mengalami kebakaran akibat kompor meledak. Kondisi
yang paling mengancam jiwa pasien adalah :
a. gangguan patensi jalan napas
b. gangguan pernapasan
c. cedera batang otak
d. gangguan otak
e. infeksi
4. Pasien 27 tahun, KLL, alert, gelisah, TD 90/50 mmHg, N 120x/I, P 49x/i. hemithorax kanan
tertinggal, perkusi redup, hipersonor +/-, vesicular -/+. Diagnose pasti :
a. hematothorax 17
b. cardiac tamponade
c. pneumothorax
d. ….
e. tension pneumothorax
5. Kecelakaan. Battle sign..
a. epidural
b. subdural
c. intraserebri
d. kalvaria
e. basis cranii
6. Rangsang nyeri, membuka mata, mengerang dan desentralisasi…
a. E1V1M1
b. E2V2M2

33 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
c. E1V1M3
d. E2V5M3
7. Seorang laki-laki 23 tahun diantar ke UGD RS setelah mengalami KLL. Pada primery survey
diperoleh kesadaran alert, cemas, sesak napas tanpa stridor. TV : T : 90/50mmHg, N : 120x/I,P :
49x/i. pada dada didapatkan dada memar, perkembangan hemithorax kanan terlambat, perkusi
hipersonor/sonor. Vesicular -/+. Masalah utama pada kasus di atas ….
a. environment
b. breathing
c. Circulating
d. Disability
e. Airway
8. Seorang laki-laki 17 tahun, KLL. Krepitasi pada dada kanan, perkusi hipersonor ,suara
pernapasan tidak ada pada sebelah kanan. Penatalaksanaannya….
a. foto thorax lalu konsul bedah thorax
b. pasang WSD
c. konsul bedah thorax
d. dekompresi dengan jarum
e. pericardiosintesis
9. Seorang wanita berusia 22 tahun berobat ke dokter dalam waktu 3 bulan setelah menemukan
sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah patudaranya. Pemfis menunjukkan massa
diameter 2 cm, bentuk oval, padat, halus dan mobile pada payudara tersebut. Tidak ditemukan
pembesaran kelenjar getah bening aksilla. Jika biopsy eksisi dilakukan pada benjolan tersebut,
maka kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda …
a. Nekrosis…
b. Fibroadenoma
c. Kelainan fibrosis
d. Karsinoma intraduktal
e. Papilloma intraduktal
10. Luas luka bakar wajah, leher, trunkus anterior, dan 2 lengan atas…18
a. 25.5
b. 30
c. 54
d. 60
LAB./SMF ILMU BEDAH
1. Seorang wanita 50 tahun, mengeluh celana dalamnya selalu basah sejak menjalani pembedahan
pengangkatan kandungan akibat kanker rahim 3 bulan yang lalu. Pasien masih dapat miksi normal.
Pada pemeriksaan fisis didapatkan lubang vagina yang selalu basah, dengan kulit di sekitar vagina
mengalami maserasi. Pemeriksaan pencitraan IVP tampak hidroureteronefrosis sebelah kiri
dengan terlihat adanya ekstravasasi kontras pada ureter distal kiri. Kemungkinan pasien ini
menderita:
A. Fistula vesiko vaginal
B. Fistula ureterovagina *
C. Inkontinensia urina urge
D. Inkontinensia urina stress
E. Inkontinensia paradoksa
Kunci Jawaban :
2. Seorang pria berusia 70 tahun mengeluh kencing berdarah yang dirasakan kumat-kumatan sejak 3
tahun ini. Pada pemeriksaan fisis didapatkan nyeri pinggang sebelah kiri dan terpasang kateter
uretra dengan urine terlihat berwarna merah. Pada pemeriksaan darah lengkap kadar Hb 9,2 g/dl.
Pemeriksaan CT-scan abdomen menunjukkan tumor yang sudah menginfiltrasi dinding buli-buli
dan tampak adanya metastasis ke liver. Penyakit yang diderita oleh pasien tersebut sudah sampai
stadium:
A. T3 N0 M0
B. T3 Nx M1*
C. T3 N2 M0
D. T3 N3 M1
E. T1 N0 M0
Kunci jawaban :
3. Seorang anak laki-laki usia 12 tahun, mengeluh adanya benjolan di bawah lutut kirinya setelah
jatuh waktu main sepakbola lebih kurang 1 bulan yang lalu. Tidak merasakan nyeri yang sangat,
kecuali rasa “kemeng”, dan sempat dipijatkan. Pada pemeriksaan adanya benjolan dengan batas
tidak jelas di bawah lutut kiri, permukaan kulit normal, terasa hangat, tidak nyeri tekan. X-foto
menunjukkan gambaran osteolitik bercampur osteoblastik, tampak “periosteal reaction” berbentuk
segitiga dan gambaran garis-garis tegak terhadap permukaan korteks menyerupai gambaran
matahari terbit. Berdasarkan hal-hal di atas saudara memperkirakan kemungkinan-
kemungkinannya yaitu :
A. suatu proses infeksi (osteomielitis) kemungkinan akibat pijat
B. hematom jaringan akibat jatuh dan terjadi infeksi sekunder
C. suatu tumor jinak berupa lesi intrakompartemental
D. osteosarkoma dengan batas yang jelas dan terletak intrakompartemental
E.osteosarkoma dengan invasi ke ekstrakompartemental*
Kunci jawaban :
4. Seorang pria berusia 25 tahun datang ke instalasi Rawat Darurat setelah kecelakaan lalul lintas 2
jam yang lalu. Pada pemeriksaan didapatkan jejas pada regio temporal kanan, pada pemeriksaan
kesadaran saat dipanggil tidak ada respon, saat diberi rangsang nyeri pada area supra orbital
terlihat kelopak matanya terbuka tidak penuh dan mengerang kesakitan berupa kata-kata yang
tidak membentuk kalimat dan tangan kanannya bergerak menuju daerah supra orbita, sedangkan
tangan kirinya tampak fleksi abnormal. Nilai total GCS pasien itu adalah :
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
E. 11
Kunci jawaban :
(Soal no 1-4 soal try out UKDI FKUB)
5. Laki - laki 30 tahun jari kakinya menghitam dan nyeri, dia merokok sejak berumur 16 tahun, 24
batang/hari. Dilakukan amputasi, didapatkan mikro abses dalam lumen arteri dengan sebukan
netrofil. Diagnosis?
A. Tromboangitis obliterans / buerger’s disease
B.
C.
D.
35 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
E.
Kunci jawaban : A
6. Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder (+), penis bentuk dan
ukuran normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm. Diagnosa ?
A. Chriptorchimus
B. Hernia scrotalis
C. Varicocele
D. Torsio testis
E. Hidrocele
Kunci jawaban : A
7. Seorang wanita 70 tahun jatuh terpeleset di dapur terdapat fraktur kompresi di vertebra thoracal 5
sampai 7 dan tampak penipisan trabecula tulang corpus.
Pada pasien ini didapatkan :
a. Peningkatan IL 6 dan aktifitas osteoblast.
b. Peningkatan TNF alfa dan penurunan aktifitas osteoclast.
c. Penurunan IL 1 dan aktifitas osteoclast.
d. Peningkatan IL 4 dan aktifitas osteoclast.
e. Peningkatan IL 1 dan aktifitas osteoclast
Kunci jawaban :
8. Anak laki-laki 10 tahun febris karena ISPA dan dalam waktu 10 hari kemudian terdapat
pembengkakan pada lutut kiri disertai nyeri dan mobilisasi terbatas. Pada X foto di korteks distal
femur tampak fokus litik dikelilingi tepi yang sklerotik.
Apa diagnosa pasien ini :
a. Osteomyelitis tuberculosa.
b. Osteomyelitis akut pyogenik
c. Arthritis suppuratif .
d. Osteogenik sarcoma.
e. Osteoarthritis
Kunci jawaban :
9. Seorang anak laki-laki usia 3 tahun dibawa oleh orang tuanya kedokter oleh karena didapatkan
pembesaran dari testis kanannya. Pada palpasi, teraba nodul yang berbatas jelas  3 cm pada
testis kanan tersebut. Pada pemeriksaan histopatologi dari nodul setelah dioperasi, tampak sel-sel
ganas yang tersusun sebagai lembaran-lembaran maupun bentukan-bentukan kelenjar, sel-sel
tersebut berbentuk kuboidal, serta didapatkan bentuan hyalin globul pada beberapa kelenjar.
Didapatkan pula bentukan-bentukan microcyst dan glomeruloid primitif. Jenis tumor testis
manakah yang paling mungkin diderita oleh anak ini ¿
A. Yolc sac tumor
B. Choriocarcinoma
C. Seminoma
D. Leydig sel tumor
E. Teratoma
Kunci jawaban : A
10.Seorang pria usia 49 tahun datang kedokter dengan keluhan terjadi pembesaran pada skrotumnya,
yang tidak disertai rasa nyeri serta tidak terjadi gangguan seksual. Pada palpasi, scrotum
membesar, lunak, tetapi tidak teraba adanya massa tumor. Tidak didapatkan pembesaran kelenjar
lymphe inguinal. Transilumination test (+). Penyakit apakah yang paling mungkin diderita oleh
penderita ini ¿
A. Hydrocele
B. Varicocele
C. Elephantiasis
D. Orchitis
E. Seminoma
Kunci jawaban : A
11.Seorang penderita laki-laki usia 30 tahun datang kepoli bedah dengan keluhan benjolan dilengan
atas kanan sejak 3 bulan yang lalu, semakin lama semakin membesar. Pada inspeksi tidak
didapatkan tanda kemerahan dan tidak nyeri. Pada X-foto lengan atas kanan didapatkan gambaran
benjolan pada tulang humerus bentuk onion skin. Diagnosa radiologis yang mungkin pada
penderita ini adalah..
A. Ewing sarcoma
B. Osteosarcoma
C. Chondrosarcoma
D. Aneurysmal bone cyst
E. Enchondroma
Kunci jawaban : A
12.Seorang wanita usia 72 tahun mengeluh berak darah 3 bulan ini, saat dilakukan colon in loop
didapatkan gambaran filling defect bentuk annuler type di daerah rectosigmoid. Diagnosa
radiologis yang mungkin pada penderita ini adalah..
A. Polip rectosigmoid
B. Hemmorhoid interna didaerah rectosigmoid
C. Diverticulosi rectosigmoid
D. Carsinoma rectosigmoid
E. Tuberculosis restosigmoid
Kunci jawaban : D
13.Anda dihadapkan pada pasien seorang laki-laki usia 48 tahun, guru SMA dengan muntah darah.
Hasil pemeriksaan lanjut secara lengkap menunjukkan pasien menderita kanker hati dengan single
nodule pada lobus kanan ukuran 3x2 cm. Pasien menyatakan apakah masih bisa dilakukan operasi
dan bagaimana dengan resiko dan kesembuhan setelah operasi. Jika anda ingin melakukan
pencarian informasi dengan media internet, apakah kombinasi kata kunci yang paling tepat
digunakan ¿
A. Hepatocellular carcinoma, lobectomy, indication, side effect, survival rate
B. Carcinoma hepar, operation, indication, risk, survival rate
C. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,cost benefit analysis
D. Carcinoma hepar, operation, cost benefit analysis
E. Hepatocellular carcinoma, lobectomy,indication, cost benefit analysis
Kunci jawaban : A
14.Laki-laki 70 tahun sulit BAK, pemeriksaan IVP tampak adanya indentasi pada bagian bawah vesica
urinaria btk konkremen. Diagnosis yang paling mungkin?
a. Tumor prostat
b. Tumor buli-buli
c. Hyperplasia prostat
d. Tumor rectum
e. Sistitis kronis
Kunci jawaban :
15. Laki-laki 75 tahun datang untuk periksa radiologi dengan keluhan pendarahan dari anus,
keluhan disertai dengan perubahan BAB (konstipasi,etc). Pemeriksaan radiologi yang mana yang
anda usulkan?
a.
b. Thoraks tegak
c. Barium enema
d. Barium meal
e. L.I.D
Kunci jawaban : C
16. Seorang wanita 25 tahun dengan post parfum 2 minggu datang dengan keluhan pembengkakan
payudara kanan sejak 5 hari yang lalu. Dari klinis didapatkan adanya febris, mammae dekstra
bengkak, merah dengan nyeri (+)
Kemungkinan diagnosisnya adalah.....
a. Ca Mammae
b. FAM
c. Fibrokislik
d. Abses mammae dekstra

37 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
e. Philoides
Kunci jawaban :
17. Fungsi dari Radiasi adalah untuk mengatasi keganasan sel tumor. Perbedaan respon sel tumor &
sel sehat adalah :
a. .. b. sel tumor lebih sensitif
c. sel sehat lebih sensitif
18.Seorang laki-laki umur 20 tahun petinju, mengeluh benjolan pada daun telinga kiri, tidak ada rasa
nyeri. Pada pemeriksaan terdapat fluktuasi, pendengaran baik, panas tidak ada. Diagnosa keadaan
diatas adalah..
A. Aterum
B. Abses
C. Perikondritis
D. Hematoma
E. Keloid
Kunci jawaban :
19.Seorang pria 70 tahun datang kedokter dengan keluhan gangguan berjalan dan baal (mati rasa)
pada kulit tungkai. Pada pemeriksaan didapatkan adanya kanker prostat. Kemungkinan penyebab
dari gangguan diatas adalah..
A. Retensi urin yang menekan plexus lumbalis
B. Adanya metastase kanker prostat ke vertebra lumbalis
C. Gangguan aliran darah ketungkai karena penekanan kelenjar prostat
D. Metastase kanker prostat ke otot-otot tungkai
E. Kelemahan otot karena usia tua
Kunci jawaban :
20.Seorang remaja usia 14 tahun datang ke dokter dengan abses gluteus. Menurut penderita, abses
tersebut terjadi setelah dia menjalani pengobatan lewat suntikan dibokong. Sekarang penderita
mengeluh sulit untuk berdiri dari posisi jongkok. Kemungkinan besar penyebab dari keluhan ini
adalah..
A. Gangguan pada N.Ischiadicus
B. Gangguan pada N.Gluteus inferior
C. Gangguan pada N.Cutaneus femoris posterior
D. Gangguan pada N.pudendus
E. Gangguan pada N.Clunium inferior
Kunci jawaban : A
21.Seorang laki-laki usia 40 tahun datang dipoli neurologi dengan keluhan sakit pinggang yang hebat
setelah mengangkat koper. Satu tahun yang lalu dia mengalami patah tulang pada cruris dextra
yang dipasang plate and screw. Pemeriksaan radiologis apa yang bisa dilakukan untuk
mendapatkan diagnosa yang akurat ?
A. X-Ray lumbosacral antero posterior lateral
B. MRI Lumbosacral
C. CT Scan Lumbal
D. USG Abdomen
E. Scintigraphy
Kunci jawaban : B
22.Seorang wanita usia 40 tahun datang kedokter karena keluhan kolik abdomen kiri sejak tadi malam
yang menjalar sampai ke selangkangan. Pada pagi harinya, tampak kencing penderita bercampur
darah. Pada pemeriksaan fisik tidak ditemukan adanya kelainan patologis pada tubuhnya. Kelainan
apakah yang paling mungkin diderita oleh penderita ini?
A. Cystitis acuta
B. Batu ureter
C. Hydronephrosis
D. Polycystic Kidney Disease
E. Renal cell carcinoma
Kunci jawaban : B
23. Seorang anak laki-laki usia 4 tahun dibawa orang tuanya kedokter karena mengeluh nyeri pada
perutnya yang diderita sudah beberapa hari. Pada pemeriksaan fisik teraba massa pada perut
bagian kanan. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan hematuria tanpa proteinuria. Pada CT
Scan abdomen tampak massa solid pada ginjal kanan  10 cm. Tumor apakah yang paling mungkin
diderita oleh anak tersebut ?
A. Renal cell carcinoma
B. Wilms tumor
C. Lipoma
D. Fibrosarcoma
E. Transitional cell carcinoma
Kunci jawaban : B
24.Laki2 30 tahun, menikah 5 tahun blm punya anak, tanda2 seks sekunder+, penis bentuk dan ukuran
normal, ada benjolan di inguinal kanan 4x3 cm. Diagnosa
a. Chriptorchimus
b. Hernia skrotalis
c. Varikokel
d. Torsio testis
e. Hidrocele
Kunci jawaban : A
25.Laki2 5 tahunn benjolan di mandibula, sub mandibula, maxilla, gambaran starry sky, limfosit
ukuran sedang, mitosis cukup
a. ameloblastoma
b. neuroblastoma
c. burkit’s limpoma
d. hodengankin’s limpoma
Kunci jawaban : C
26.Luka bakar 1 jam smrs. BB 50 kg. Luka bakar grade IIB 10%. Tetesan RL baxter untuk tahap I
a. 41-42/menit
b. 55-56
c. 83-84
d. 90-91
e. 95-96
Kunci jawaban : A
27. Laki laki usia 8 tahun. Saat sirkumsisi, preputiumnya tidak bisa ditarik kebelakang. Nyeri saat
ereksi. Tindakan?
a. Observasi
b. Sirkumsisi langsung
c. Dorsal slit
d. Preputium ditarik paksa
e. Beri steroid topical
Kunci jawaban : B
28. Laki-laki 70 tahun cek up rutin dengan pemx RT, prostat noduler. Lab PSA Serum 5. Biopsi
hiperplasia kelenjar benign & PIN (Prostate Intraepi tahunelial Neoplasia) Tx
a. prostatektomi radikal
b. TUR
c. Kemotx
d. monitor kadar PSA
e. ro tulang belakang
Kunci jawaban : A
29.Foto ro posisi knee chest pd kx…………(malformasi anorektal)
30.Soap buble appearance...........(giant cell tumor)
31.Labioplasty..........usia minimal boleh dilakukan (10 minggu)
BB minimal boleh dilakukan (10 pon)
32.Laki2 4 tahunn fraktur berulang,pendengaran menurun, blue sclera. Ro tampak tulang2 tipis
( osteogenesis imperfecta )

39 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
33. Pemuda, jatuh, blood discharge uretra
a. kateter
b. sistotomi
c. diuretik
Kunci jawaban : B
34.Pada abdomen bayi terdapat usus yang keluar, membran (-), kantung (-). Kalau dipaksa dimasukkan
dapat terjadi
a. ileus paralitik
b. ileus obstruktif
c. volvulus
d. hypoksia........
Kunci jawaban :
35.Laki2 75 tahunn ke poli dengan keluhan utama perdarahan dari dubur. Keluhan disertai perubahan
kebiasaan BAB ( konstipasi, diare intermitten, tenesmus, & nyeri perut). Pemx radiologis apa?
a. foto abdomen datar
b. foto tahunorak tegak
c. barium enema
d. dubur barium
e. foto LLD
Kunci jawaban : C
36.Laki2 50 tahunn dengan nyeri pinggang sangat. Ro slerotik curiga metastasis. Dari pemeriksaan
rektum ada nodul keras di lateral prostat. Pemx awal paling bagus untuk menegakkan etiologi
metastasis
a. colok dubur
b. prostate specific antigen
c. prostat acid phosphatase
d. Trans uretral ultra sonografy (TRUS)
e. kombinasi colok dubur & TRUS
Kunci jawaban : E
37. Wanita 35 tahunn benjolan di mamma sejak 1,5 tahun yll. Pada pemx benjolan di payudara kiri
bagian lateral atas diameter 1,5 cm, dapat digerakkan, konsistensi padat kenyal, nyeri (-). Pemx
yang dilakukan
a. USG payudara
b. mammografi
c. biopsi insisi
d. operasi pengangkatan benjolan
e. payudara
Kunci jawaban : A
38.tnmo stadium kanker untuk apa? .............
39. wanita 65 tahun --> terpeleset di kamar mandi dia menahan tubuh dengan tangan kanan.
kemudian dia merasa nyeri di pergelangan tangan kanan. sendi tangan tampak seperti garpu.
manakah tulang yg mungkin patah?
A. metacarpal I
B. Radius
C. Ulna
D. Humerus
E. Clavicula
Kunci jawaban : B
40.Bayi perempuan, 4 bulan. terdapat benjolan kebiruan di temporal kiri. Benjolan muncul pd usia 1
minggu dan semakin membesar lambat. Bayi tampak tidak terganggu. Kadang benjolan membesar
saat pasien menangis. Saat ini diameter benjolan 4cm.
Apakah terapi yg paling sesuai?
A. Observasi
B. Eksisi massa
C. Ekstirpasi
D. Injeksi sklerosan
E. Injeksi kortikosteroid
Kunci jawaban : C
41.Apa tanda dan gejala terpenting dari Volkmann's ischemic:
A. Pallor
B. Coolness
C. Swelling
D. Numbness
E. Pain
Jwb: E
42.seorang gadis cantik datang ke praktek saudara mengharapkan tinggi badan bertambah karena dia
bercita2 jd pramugari. dr menyarankan / Rontgen daerah lutut. apa yg terutama dilihat dari hasil
Ro pd kasus diatas?
A. Periosteum
B. Epiphysis
C. Metaphysis
D. Epiphyseal plate
E. Perichondrium
Jwb: D
43.Laki2, 25th, kecelakaan lalu lintas (KLL) --> sepeda motor, dibawa ke dukun tulang. 1mgg kemudian
dibawa ke UGD & trnyata mengalami patah tulang (Fx) terbuka 1/3 atas tibia grade 3A. Tindakan?
A. pemberian antibiotik (AB) dan anti tetanus serum (ATS)
B. Dilakukan imobilisasi dgn plaster cast
C. dilakukan pemeriksaan kultur dan resistensi test kuman dr lukanya
D. Dilakukan debridement, fiksasi eksternal, AB yg sesuai
E. Amputasi kakinya
Jwb: D
44.Pria, 38 th, 2 mgg ini merasakan kaki kirinya terasa sangat nyeri saat tidur. sebenarnya dirasa sakit
sejak 1 tahun belakangan, namun hanya dirasakan bila berjalan. Penderita mengeluh jarak tempuh
makin lama makin pendek dan sering berhenti karena nyeri. Bila istirahat nyeri hilang. Penderita
seorang perokok berat. PF secara umum normal, pada eks. inf. sinistra tidak teraba pulsasi a.
dorsalis pedis dan tibialis posterior. pemeriksaan lab normal.
Manakah diagnosis yg paling mungkin?
A. Acute arterial occlusion
B. Thromboangitis obliterans
C. Diabetic arteriopathy
D. Chronic arterial thrombosis
E. atherosclerotic peripheral arterial occlusive disease
Jwb: B
45.pria, 31 th, menderita Buerger's disease. mengeluh ujung kelingking kaki kanannya kehitaman dan
bau. juga dirasakan sangat nyeri. PF umum normal, status lokalis: tampak gangren kering pd ujung
digiti V pedis dex. Lab: Hb 13,1 Leu 12.100 lab lain normal Tindakan pd pasien:
A. Nekrotomi & debridement, kemudian disiapkan u/ amputasi elektif
B. Nekrotomi & debridement, kemudian diberi analgetik, antibiotik, & vasodilator oral
C. insisi & drainase, --> analgetik, antibiotik, vasodilator oral
D. tidak nekrotomi & debridement --> tapi analgetik, antibiotik, vasodilator oral ?
E. amputasi dgn anestesi lokal --> antibiotik, analgetik, vassodilator oral
Jwb: B
46. wanita 35 tahun, tungkai kanan bengkak sejak 2 thn lalu, tidak nyeri. diagnosa paling mungkin?
A. deep vein thrombosis
B. Lipedema
C. Limfedema
D. Edema statis

41 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
E. Edema
Jwb: C
47.Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan sebuah
benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik menunjukkan massa
berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada mamae tersebut. Tidak ditemukan
pembesaran kelenjar getah bening axilla. Jika biopsi eksisi di lakukan pada benjolan tersebut, maka
kemungkinan besar akan menunjukkan tanda-tanda penyakit:
A) Nekrosis lemak
B) Fibroadenoma
C) Kelainan fibrokistik mammae
D) Karsinoma intraduktal
E) Papilloma intraduktal
Jwb: B
48.Seorang laki-laki berusia 80 tahun menderita sebuah karsinoma ulseratif pada kulit skrotum
dextra. Grup kelenjar manakah di bawah ini yang pertama kali akan menerima sel-sel metastatik
dari karsinoma tersebut ?
A) Iliaka eksterna
B) Iliaka Interna
C) Inguinal superfisialis
D) Inguinal profunda
E) Lumbar (para-aorta)
Jwb: C
49.Saraf yang harus diblok pada anestesi sirkumsisi..n. dorsalis penis
50.Dari X Foto Ray terlihat pembengkakan jaringan lunak, reaksi periosteal (+), terdapat proses
osteolitik dan osteosklerotik, garis fraktur (+) . Diagnosa yang mungkin ………
A. Osteomielitis
B. osteokondroma
C . metastase kanker
D. Osteosarcoma
Kunci jawaban : D
51.Pria mengeluh tertarik pada selangkangan sebelah kiri. Rekam medis menemukan kelainan
kantung cacing. Kelainan struktur pada?
a. m. Cremaster
b. epididimis
c. plexus pampiniformis
d. ....
e. tunika vaginalis penis
Kunci jawaban :
52.Adik laki-laki anda, 9 tahun, jatuh saat main sepatu roda. Didapatkan patah tulang tertutup tibia
kanan. Dokter menyarankan operasi reduksi terbuka. Pelajaran yang anda ingat, masih ada
kontroversi menyangkut reduksi terbuka atau tertutup. Mana pernyataan paling tepat tentang
reduksi terbuka?
a. Waktu penyembuhan dipercepat
b. Menurunkan trauma terhadap fracture site
c. Meningkatkan insidensi nonunion
d. Mengurangi resiko infeksi
e. Memperlama periode imobilisasi
Kunci jawaban : C
53.Penyembuhan fraktur pada anak memiliki kemampuan mengoreksi sendiri deformitas yang tersisa.
Kemampuan ini disebut:
a. Reposisi
b. Konsolidasi
c. Remodelling
d. Refrakturasi
e. Reduksi
Kunci jawaban : C
54.Kuman yang tersering menjadi penyebab infeksi saluran kemih adalah :
a. Proteus mirabilis
b. Klebsiela
c. Escherichia coli
d. Pseudomonas
e. Staphylococcus saprophyticus
Kunci jawaban : C
55.Neonatus 4 kg menderita sumbing bibir dan langit-langit unilateral. Mana pernyataan dibawah ini
yang paling tepat untuk kondisi diatas ?
a. Pasien tersebut hampir selalu menderita kelainan congenital lain
b. Rehabilitasi termasuk terapi bicara
c. Repair bibir saat usia 1 tahun
d. Repair palate saat usia 6 bulan
e. Revisi hidung tidak diperlukan
Kunci jawaban : B
56.Petugas kamar operasi tidak bisa mengklasifikasikan operasi bersih atau kontaminasi. Mana
kondisi dibawah ini yang digolongkan dalam operasi bersih terkontaminasi ?
a. Open kolesistektomi untuk kolesistitis
b. Hernioraphy dengan mesh
c. Eksisi nodul dengan diseksi kelenjar aksila
d. Appendictomi dengan abses
e. Luka tembak abdomen mengenai usus halus dan colon sigmoid
Kunci jawaban : A
57.Perempuan 25 tahun menjalani operasi eksisi nevus secara steril dikamar operasi. Mana
pernyataan dibawah ini yang paling tepat tentang penyembuhan luka ?
a. Komponen kolagen mencapai nilai maksimum sekitar satu minggu setelah operasi
b. Monosit sangat penting untuk penyembuhan luka normal
c. Fibroblast berada diluka dalam waktu 24-36 jam
d. Fungsi monosit dalam penyembuhan luka terbatas pada fagositosis bakteri dan debris
e. Kolagen tipe 1 dominan pada awal penyembuhan luka
Kunci jawaban : B
58.Wanita 48 tahun menjalani kolesistektomi 5 hari yang lalu, lalu didapatkan kadar serum sodium
125 meq/L. Mana pernyataan dibawah ini yang merupakan tindakan paling tepat untuk
penanganan pasien ini ?
a. Pemberian cairan hipertonik
b. Retriksi cairan minum
c. Ultrafiltrasi plasma
d. Hemodialisis
e. Diuresis agresif dengan furosemide
Kunci jawaban : B
59.Laki-laki 32 tahun kecelakaan sepeda motor kecepatan tinggi dan datang dengan fraktur pelvis
jelas. Pemeriksaan mendapatkan hematome scrotal dan darah pada meatus uretra. Mana
pernyataan dibawah ini yang paling tepat untuk langkah penanganan selanjutnya ?
a. Pemasangan folley catheter
b. Cystoscopy
c. CT pelvis
d. Retrograde urethrogram
e. Pemasangan nefrostomi
Kunci jawaban : D
60.Lelaki 17 tahun kecelakaan mobil, trauma dada, nafas sesak 60 x/mnt, suara nafas sisi kanan
menghilang. Apa yang dilakukan di UGD?
a. Ro Thorax
b. Ambil darah arteri untuk BGA
c. Dekompresi pleural space kanan

43 | P a d i – w w w . p a d i u k d i . c o m
d. Lakukan pericardiosintesis
e. Beri cairan intravena
Kunci jawaban : C
61.Wanita remaja SMU mengeluh 6 bulan terakhir timbul benjolan dileher. Badan panas dan tidak ada
gangguan menelan/minum. Teraba kelenjar simetris tidak ada rasa nyeri dan ikut bergerak saat
menelan. Kemungkinan penyakit :
a. Struma Nodusa
b. Struma difusa
c. Grave disease
d. Tumor non spesifik
e. Lymphadenopathy
Kunci jawaban : B