Anda di halaman 1dari 20

ID soal 1

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Anak perempuan berusia 5 tahun dibawa orang tua ke UGD dengan keluhan sesak. Orang tua
mengatakan anak batuk sejak 3 hari yang lalu disertai dengan dahak. Batuk dirasa semakin keras pada
malam hari. Hasil pengkajian didapatkan suhu 380C, RR 30 x/menit, terdapat retraksi dada, terdapat
secret di hidung dan suara nafas ronchi. Ibu juga mengatakan anak tidak mau makan dan minum.

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
a. Hipertermi
b. Gangguan pola tidur
c. Gangguan pertukaran gas
d. Nutrisi kurang dari kebutuhan
e. Bersihan jalan nafas tidak efektif

Kunci Jawaban E
Referensi: Nursalam, Susilaningrum, Utami. (2008). Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak.
Jakarta: Salemba Medika
Nama pembuat Niken Ayu Merna Eka Sari
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Keperawatan Anak

1
ID soal 2
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
& nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang bayi laki-laki lahir di sebuah rumah sakit, saat lahir bayi langsung menangis namun lemah,
ekstremitas terlihat pucat, nadi 90 x/menit, tangan dan kakinya fleksi serta nafasnya 29 x/menit

Pertanyaan soal
Berdasarkan data di atas, berapakah nilai APGAR score bayi tersebut?

Pilihan jawaban
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8

Kunci Jawaban B
Referensi: Wong, Donna L. (2003). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Jakarta : EGC
Nama pembuat Niken Ayu Merna Eka Sari
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Keperawatan Anak

ID soal 3

2
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
& nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Ny.N melahirkan bayi perempuan di sebuah rumah sakit. Saat ini bayi Ny.N berusia 3 hari dan
mengalami kuning pada bagian tubuhnya. Hasil pemeriksaan bilirubin didapatkan hasil ….mg/dl.
Karena tidak terlalu bermakna peningkatan bilirubinnya bayi Ny.N diijinkan untuk pulang dan tidak
perlu dilakukan rawat inap. Pada saat diberikan pendidikan kesehatan, Ny.N bertanya apa yang bisa
saya lakukan di rumah biar kuning pada bayinya segera menghilang.

Pertanyaan soal
Apakah pendidikan kesehatan untuk Ny.N pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
a. Memberi ASI
b. Batasi aktivitas Bayi
c. Tidak memandikan bayi
d. Menjemur bayi pada pagi hari
e. Membawa bayi ke rumah sakit

Kunci Jawaban D
Referensi: Wong, Donna L. (2003). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Jakarta : EGC
Nama pembuat Niken Ayu Merna Eka Sari
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Keperawatan Anak

ID soal 4

3
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Se Anak perempua dibawa ke poli tumbuh kembang oleh ibu untuk dilakukan pemeriksaan dan stimulasi
tumbuh kembang, Hasil pengkajian didapatkan tanggal lahir anak 28 Mei 2015, BB 12 Kg, TB 85 cm.
Tanggal pemeriksaan adalah 20 April 2018. Perawat akan melakukan skrining perkembangan.

Pertanyaan soal
Berapakah usia anak pada kasus di atas ?

Pilihan jawaban
a. 3 tahun 2 bulan 9 hari
b. 2 tahun 2 bulan 9 hari
c. 3 tahun 1 bulan 8 hari
d. 2 tahun 1 bulan 8 hari
e. 2 tahun 3 bulan 8 hari

Kunci Jawaban C
Referensi: Wong, Donna L. (2003). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Jakarta : EGC
Nama pembuat Niken Ayu Merna Eka Sari
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Keperawatan Anak

ID soal 5

4
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument / Sistem Perkemihan /
Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Se Tiga balita berusia 3 tahun sedang bermain di suatu ruangan. Mereka senang bermain dengan permainan
mereka masing-masing. An. A bermain boneka, An.B bermain mobil-mobilan dan An.C bermain
puzzle.

Pertanyaan soal
Apakah klasifikasi bermain pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban
a. Parallel play
b. Solitary play
c. Assosiatif play
d. Cooperatif play
e. Dramatic role play

Kunci Jawaban B
Referensi: Wong, Donna L. (2003). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Jakarta : EGC
Nama pembuat Niken Ayu Merna Eka Sari
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Keperawatan Anak

ID soal 6 08

5
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya
Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/ seksual/nilai dan keyakinan /
Psikososial
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler dan limfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan
tubuh/ Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan
hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integumen/ Sistem Perkemihan / Sistem
Reproduksi/ Sistem penginderaan/ Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Kasus (vignete)
Anak laki – laki berusia 2 tahun sedang dirawat dengan diagnosa medis meningitis. Orang tua
mengatakan anak demam, mulai mengalami penurunan kesadaran, tidak mau makan, kalau menangis
sering melengking, orang tua tampak cemas dengan keadaan anak. Hasil pemeriksaan didapatkan
tekanan CSF 300 mmH2O, leukosit 10.000 mm3, protein 300 mg/dl, glukosa 30 mg/dl.
Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus di atas?

Pilihan jawaban
a. Hipertermi
b. Perubahan proses keluarga
c. Perubahan perfusi jaringan serebral
d. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
e. Risiko kerusakan integritas kulit : dekubitus

Kunci Jawaban C
Referensi: Wong, Donna L. (2003). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatrik. Jakarta : EGC
Nama pembuat Niken Ayu Merna Eka Sari
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Keperawatan Anak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 1
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

6
Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/
belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang bayi laki-laki lahir di sebuah rumah sakit, saat lahir bayi langsung menangis namun lemah, ekstremitas terlihat
kemerahan, nadi 110 x/menit, tangan dan kakinya sedikit fleksi dengan reflek lemah serta nafasnya 29 x/menit.

Pertanyaan soal
Berdasarkan data di atas, berapakah nilai APGAR score bayi tersebut?

Pilihan jawaban

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 10

Kunci Jawaban: c. 7
Referensi:
Nama pembuat Tim Departemen Anak
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 2

7
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/
belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Anak perempua dibawa ke poli tumbuh kembang oleh ibu untuk dilakukan pemeriksaan dan stimulasi tumbuh kembang,
Hasil pengkajian didapatkan tanggal lahir anak 28 September 2014, BB 14 Kg, TB 85 cm. Tanggal pemeriksaan adalah 25
November 2018. Perawat akan melakukan skrining perkembangan. Berapakah usia anak pada kasus di atas

Pertanyaan soal
Berapakah usia anak pada kasus di atas?

Pilihan jawaban

a. 3 tahun 11 bulan 27 hari


b. 3 tahun 10 bulan 26 hari
c. 3 tahun 9 bulan 25 hari
d. 3 tahun 8 bulan 20 hari
e. 3 tahun 7 bulan 10 hari

Kunci Jawaban: a. 3 tahun 11 bulan 27 hari


Referensi:
Nama pembuat Tim Departemen Anak
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 3

8
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/
belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Tiga balita berusia 3 tahun sedang bermain di suatu ruangan. Mereka senang bermain dengan permainan mereka masing-
masing. An. A bermain boneka, An.B bermain mobil-mobilan dan An.C bermain puzzle.

Pertanyaan soal
Apakah klasifikasi bermain pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban

f. Parallel play
g. Solitary play
h. Assosiatif play
i. Cooperatif play
j. Dramatic role play

Kunci Jawaban: b. Solitary play

Referensi:
Nama pembuat Tim Departemen Anak
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 4

9
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/
belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan usia 4 tahun dibawa ke Rumah Sakit dengan keluhan mengalami diare 4x sehari dan tampak
lemah. Berdasarkan hasil pengkajian didapatkan bahwa mata cekung, anak rewel dan menangis dan mukosa bibir kering.
Perawat akan menentukan derajat dehidrasi dari anak tersebut

Pertanyaan soal
Apakah data yang harus dikaji lebih lanjut oleh perawat tersebut?

Pilihan jawaban

a. Suhu
b. Tinggi Badan
c. Konsistensi feses
d. Cubitan kulit perut
e. Capillary refill time

Kunci Jawaban: d.Cubitan kulit perut

Referensi:
Nama pembuat Tim Departemen Anak
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 5

10
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/
belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak laki-laki usia 6 tahun dirawat di Ruang Jempiring dengan keluhan demam sudah 3 hari. Anak rewel, muntah
dan tidak mau makan. Berdasarkan hasil pengkajian TD 110/70 mmHg, Nadi 90x/menit, RR 24x/menit dan suhu 38,0C.
Perawat akan melakukan pemasangan infus untuk mencegah terjadinya kekurangan cairan pada anak tersebut, tetapi anak
semakin rewel dan menangis.

Pertanyaan soal
Apakah yang harus dilakukan perawat untuk membuat anak kooperatif dalam pemasangan infus?

Pilihan jawaban

a. Meminta keluarga untuk memegangi anak


b. Mendekati anak dan membujuk agar mau dipasagkan infus
c. Memaksa untuk memasangkan infus walaupun anak menangis
d. Memberikan terapi bermain sebelum melakukan prosedur pemasangan infus
e. Meminta keluarga untuk mendampingi selama prosedur pemasangan infus dilakukan

Kunci Jawaban: d.memberikan terapi bermain sebelum melakukan prosedur pemasangan infus

Referensi:
Nama pembuat Tim Departemen Anak
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 6

11
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/
belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang bayi laki-laki berusia 18 bulan diantar oleh ibunya ke UGD Rumah Sakit Widya Medika dengan keluhan sesak
nafas. Mereka tinggal didaerah endemis Malaria, mengalami batuk dan demam selama 5 hari. Ibu mengatakan bayi tidak
mau makan dan minum. Hasil pengkajian didapatkan anak rewel, RR: 75x/menit, TD: 88/45 mmHg, BB: 12 Kg, perabaan
pada daerah perifer hangat, S: 38,5 0C, N: 180 x/menit, mata cekung, tidak ada kaku kuduk dan terdapat napas cuping
hidung, bibir sianosis, terdengar krepitasi di kedua lapangan paru, tidak terdengar wheezing, Hb rendah

Pertanyaan soal
Apakah penatalaksanaan utama yang harus diberikan pada kasus diatas?

Pilihan jawaban

a. Berikan oksigen untuk distres pernapasan berat


b. Berikan obat penurun panas untuk mengatasi demam
c. Berikan transfusi darah untuk meningkatkan kadar Hb
d. Berikan nutrisi yang cukup untuk meningkatkan berat badan
e. Berikan pendidikan kesehatan terkait dengan pemberian posisi untuk mengurangi sesak napas

Kunci Jawaban: a. Berikan oksigen untuk distres pernapasan berat

Referensi: WHO. 2009. Buku Saku: Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit. WHO, Depkes dan IDAI.
Jakarta
Nama pembuat Tim Departemen Anak
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 7

12
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/
belajar/ seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf
dan perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem
Integument / Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan usia 4 tahun dirawat di ruang Jempiring dengan keluhan sesak nafas dan batuk. Berdasarkan hasil
pengkajian didapatkan bahwa anak rewel, tidak nafsu makan, gangguan tidur pada malam hari, frekuensi nafas 31x/menit
dan terdengar suara Ronchi kering, nadi 92x/menit dan suhu 37,5 0C.

Pertanyaan soal
Apakah masalah keperawatan pada kasus diatas?

Pilihan jawaban

a. Bersihan jalan nafas tidak efektif


b. Resiko kekurangan nutrisi
c. Gangguan pertukaran gas
d. Gangguan pola tidur
e. Hipertermi

Kunci Jawaban: a. Bersihan jalan nafas tidak efektif

Referensi: WHO. 2009. Buku Saku: Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit. WHO, Depkes dan IDAI.
Jakarta
Nama pembuat Tim Departemen Anak
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

13
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 1
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/
seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaan/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan dibawa ibunya ke klinik tumbuh kembang untuk melakukan pemeriksaan. Berdasarkan hasil pengkajian anak
lahir pada tanggal 12 Juni 2014. Anak dilakukan pemeriksaan pada tanggal 20 April 2018.

Pertanyaan soal
Berapa kasus di atas, berpakah usia anak tersebut ?

Pilihan jawaban

a. 3 tahun 10 bulan 8 hari


b. 3 tahun 2 bulan 8 hari
c. 3 tahun 3 bulan 8 hari
d. 4 tahun 10 bulan 8 hari
e. 4 tahun 2 bulan 8 hari
Kunci Jawaban: a. 3 tahun 10 bulan 8 hari
Referensi: Wong, Donna L.2004.Pedoman klinis Keperawatan Pediatrik. EGC. Jakarta
Nama pembuat Ns. I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi, M.Kep
Institusi/bagian STIKes Wira Medika Bali/Departemen Anak

14
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 2
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/
seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan usia 5 tahun dibawa ke IGD RS wira husada dengan keluhan diare dari 2 hari yang lalu. Hasil pengkajian
didapatkan data anak mengalami dehidrasi dengan tanda-tanda : terlihat gelisah, rewel, mata cekung, CRT >4 detik. Ibu mengatakan
minum dengan lahap/banyak dan merasa kehausan.

Pertanyaan soal
Berdasarkan kasus di atas, termasuk dalam klasifikasi tingkat dehidrasi yang mana kasus tersebut?

Pilihan jawaban

a. Dehidrasi berat
b. Dehidrasi ringan/sedang
c. Tanpa dehidrasi
d. Diare persisten
e. Disentri
Kunci Jawaban:
Referensi: WHO. 2009. Buku Saku: Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit. WHO, Depkes dan IDAI. Jakarta
Nama pembuat Ns. I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi, M.Kep
Institusi/bagian STIKes Wira Medika Bali/Departemen Anak

15
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 3
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/
seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan usia 3,5 tahun dibawa ke IGD RS wira husada dengan keluhan batuk dan pilek dari 4 hari yang lalu. Hasil
pengkajian didapatkan data anak mengalami batuk dengan nafas cepat (RR : 40x/menit), suhu 38,5 0 C, terlihat pernafasan cuping hidung,
terlihat tarikan dining dada bagian bawah ke dalam.

Pertanyaan soal
Berdasarkan kasus di atas, termasuk diagnosis?

Pilihan jawaban

a. Asma
b. Bronkioloitis
c. Pneumonia
d. Wheezing dengan batuk pilek
e. Tuberculosis
Kunci Jawaban: c. Pneumonia
Referensi: WHO. 2009. Buku Saku: Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit. WHO, Depkes dan IDAI. Jakarta
Nama pembuat Ns. I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi, M.Kep
Institusi/bagian STIKes Wira Medika Bali/Departemen Anak

16
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 4
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/
seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan usia 4 tahun dirawat di ruang anak di RS wira husada dengan keluhan panas sudah dari 5 hari yang lalu. Hasil
pengkajian didapatkan data anak di diagnosa demam berdarah dengue dari hasil pemeriksaan lab darah, suhu 39 0 C, kondisi lemas, makan
habis setengah porsi, ptekie, terlihat perdarahan gusi.

Pertanyaan soal
Berdasarkan kasus diatas, masalah keperawatan yang tepat untuk kasus tersebut ?

Pilihan jawaban

a. Pola makan tidak efektif


b. Hipertermi
c. Gangguan integritas kulit
d. Intoleransi aktivitas
e. Kekurangan volume cairan
Kunci Jawaban: b. Hipertermi
Referensi: WHO. 2009. Buku Saku: Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit. WHO, Depkes dan IDAI. Jakarta
Nama pembuat Ns. I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi, M.Kep
Institusi/bagian STIKes Wira Medika Bali/Departemen Anak

17
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 5
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/
seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaan/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang anak perempuan usia 15 tahun datang ke klinik dengan keluhan disminore dari 1 hari yang lalu. Hasil pengkajian didapatkan
data mengeluh nyeri sekali, skala nyeri 8, kondisi lemas, keluar keringat dingin, badan teraba hangat.

Pertanyaan soal
Berdasarkan kasus diatas, masalah keperawatan yang tepat untuk kasus tersebut ?

Pilihan jawaban

a. Hipertermi
b. Gangguan integritas kulit
c. Intoleransi aktivitas
d. Kekurangan volume cairan
e. Nyeri akut
Kunci Jawaban: e. Nyeri akut
Referensi: WHO. 2009. Buku Saku: Pelayanan Kesehatan Anak di Rumah Sakit. WHO, Depkes dan IDAI. Jakarta
Nama pembuat Ns. I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi, M.Kep
Institusi/bagian STIKes Wira Medika Bali/Departemen Anak

18
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 6
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/
seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaa/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang bayi perempuan berusia 2 tahun diantar oleh ibunya ke rumah sakit dengan keluhan batuk ≥ 3 minggu dan demam ≥ 2 minggu.
Hasil pengkajian didapatkan berat badan menurun, pembesaran kelenjar limfe dan aksila, pembengkakan sendi.

Pertanyaan soal
Berdasarkan kasus diatas, pemeriksaan penunjang yang tepat diberikan pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban

a. Uji Mantoux
b. Pemeriksaan MRI
c. Foto Rotgen Dada
d. Pemeriksaan EKG
e. Timbang berat badan

Kunci Jawaban: a. Uji Mantoux


Referensi: WHO. 2008. Buku Pedoman Pelayanan Kesehatan Anak Di Rumah Sakit Rujukan Tingkat Pertama
Kabupaten. IDAI. Aceh Barat
Nama pembuat Ns. I Gusti Ayu Putu Satya Laksmi, M.Kep
Institusi/bagian Stikes Wira Medika Bali/ Departemen Anak

19
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran) SOAL 7
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)

Tinjauan Jabaran

Tinjauan 1 Praktik profesional, etis, legal dan peka budaya


Pemberian asuhan dan manajemen keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensif / berpikir kritis
Pengetahuan prosedural
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas / Anak / KMB/ Gadar / Jiwa / Keluarga/Komunitas/ Gerontik/ Manajemen

Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis atau masalah / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi

Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif

Tinjauan 6 Oksigen / Cairan & elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman & nyaman / aktifitas & istirahat/ komunikasi/ belajar/
seksual/nilai dan keyakinan / Psikososial
Tinjauan 7 : Sistem Kardiovaskuler dan linfatik/ Sistem pernafasan / Sistem darah dan kekebalan tubuh/ Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Sistem Pencernaan dan hepatobilier/ Sistem Muskuloskeletal / Sistem Integument /
Sistem Perkemihan / Sistem Reproduksi/ Sistem penginderaan/ lain-lain

Kasus (vignete)
Seorang bayi laki-laki berusia 4 tahun diantar oleh ibunya ke rumah sakit. Hasil pengkajian didapatkan berat badan menurun 8 kg,
pembesaran kelenjar limfe dan aksila, pembengkakan sendi, batuk ≥ 3 minggu, demam ≥ 2 minggu.

Pertanyaan soal
Apakah masalah yang tepat untuk kasus diatas ?

Pilihan jawaban

a. Anemia Aplastik
b. Pneumonia Berat
c. Tuberculosis
d. Pneumonia Ringan
e. Bronchopneumonia

Kunci Jawaban: c. Tuberculosis


Referensi: WHO. 2008. Buku Pedoman Pelayanan Kesehatan Anak Di Rumah Sakit Rujukan Tingkat Pertama
Kabupaten. IDAI. Aceh Barat
Nama pembuat TIM ANAK
Institusi/bagian Stikes Wira Medika PPNI Bali/ Departemen Anak

20