Anda di halaman 1dari 8

DOKUMEN NEGARA

SANGAT RAHASIA UTAMA

PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH


DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI KARANGPUCUNG
KABUPATEN CILACAP

ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2019/2020

LEMBAR SOAL
MATA PELAJARAN : SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL

Bid. Studi Keahlian : Seluruh Bidang Studi Kelas :X


Prog. Studi Keahlian : Seluruh Program Studi Hari/ Tanggal : Rabu, 27 November 2019
Komp. Keahlian : Seluruh Komp. Keahlian Waktu : 11.45 – 13.15

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada
huruf a, b, c, d, dan e pada lembar jawaban !
1. Software pengolah kata (word processing) merupakan perangkat lunak yang digunakan khusus untuk
melakukan pemprosesn kata. Dibawah ini yang bukan merupakan penggunaan aplikasi pengolah kata
adalah ....
a. Membuat video animasi
b. Pembuatan majalah
c. Karya ilmiah
d. Membuat surat
e. Membuat buku

2. Microsoft Word merupakan aplikasi pengolah kata yang sangat populer saat ini yang dibuat oleh
Perusahaan Microsoft. Bagian Microsoft Word yang digunakan sebagai tempat untuk mengetik teks
disebuut dengan ....
a. Work Area
b. Grup Ribbon
c. Title Bar
d. Zoom level
e. Menu bar

3. Fitur yang menampilkan nama dokumen yang sedang dibuka pada Microsoft Word adalah … .
a. Quick Access Toolbar
b. Ribbon
c. Title
d. Scroll Bar
e. Ruler

4. Perhatikan paragraf berikut ini !

SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 1
Pengaturan yang digunakan untuk membentuk perataan paragraf seperti diatas adalah menu ....
a. Change Case
b. Decrease Indent
c. Alignt Text Left
d. Center
e. Justify

5. Penulisan teks agar dapat tercetak TEBAL menggunakan menu ....


a. Grow Font
b. Shrink Font
c. Underline
d. Italic
e. Bold

6. Langkah yang digunakan agar kertas lembar kerja menjadi mendatar adalah ....
a. Page Layout --> Orientation --> Potrait
b. Page Layout --> Orientation --> Landscape
c. Insert --> Orientation --> Potrait
d. Insert --> Orientation --> Landscape
e. Home --> Orientation --> Breaks

7. Tombol kombinasi yang berfungsi untuk menyalin dan menempelkan kata, paragraf, kelompok kata,
tabel, gambar, dan objek apapun adalah ….
a. CTRL+C dan CTRL+Z
b. CTRL+C dan CTRL+V
c. CTRL+X dan CTRL+P
d. CTRL+X dan CTRL+V
e. CTRL+P dan CTRL+V

8. Ukuran kertas A4 adalah ....


a. 148 mm x 210 mm
b. 215 mm x 330 mm
c. 210 mm x 210 mm
d. 210 mm x 297 mm
e. 297 mm x 420 mm

9. Cara menyisipkan gambar dalam Microsoft word adalah … .


a. Klik insert > chart
b. Klik insert > picture
c. Klik insert > shape
d. Klik insert > clip art
e. Klik insert > table

10. Untuk mengatur batas pengetikan tepi atas, bawah, kiri dan kanan dengan cara … .
a. Klik page layout > margin
b. Klik page layout > orientation
c. Klik page layout > size
d. Klik page layout > columns
e. Klik page layout > paper

11. Pada microsoft word ketika memformat dokumen dengan banyak halaman, dibutuhkan waktu lebih
untuk mengganti sebuah kata atau frasa tertentu. Untuk mengganti kata atau frasa tertentu supaya
lebih cepat menggunakan fitur … .
a. Find
b. Replace
c. Select
d. Editing
e. Sort

SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 2
12. Perintah yang digunakan untuk membatalkan perintah yang telah diberikan adalah ....
a. Back
b. Undo
c. Redo
d. Backspace
e. Delete

13. Pemberian nomer pada lembar kerja sehingga dapat digunakan sebagai petunjuk nomer halaman
kertas, menggunakan perintah ....
a. Numbering
b. Page Number
c. Line Number
d. Bullets
e. Format Number

14. Perhatikan paragraf dibawah ini !


Solusi yang baik adalah ide kreatif,
Mengatasi masalah secara permanen,
Dilakukan sesuai dengan kemampuan kita,
Bermanfaat bagi banyak orang.

Paragraf di atas dapat dituliskan kembali menjadi seperti berikut :


➢ Solusi yang baik adalah ide kreatif,
➢ Mengatasi masalah secara permanen,
➢ Dilakukan sesuai dengan kemampuan kita,
➢ Bermanfaat bagi banyak orang.

Perintah yang dapat digunakan untuk membuat paragarf diatas adalah … .

a. Decrease Indent
b. Bullets
c. Numbering
d. Multilevel List
e. Indecrease Indent

15. Microsot Excel merupakan aplikasi yang sangat cocok digunakan untuk ....
a. Membuat presentasi
b. Kegiatan surat menyurat
c. Desain Grafis
d. Pembuatan video animasi
e. Pembuatan tabel dan perhitungan data

16. Apakah yang dimaksud cell dalam Microsoft Excel ?


a. Kumpulan dari worksheet
b. Kumpulan beberapa sel
c. Pertemuan antara kolom dan baris
d. Pertemuan antara sel dengan range
e. Lembar kerja

17. Pembuatan tabel pada Microsoft Excel ada tahapan pemberian bingkai atau garis tepi pada sel. Menu
yang dipilih untuk melaksanakan tahapan tersebut adalah ....
a. Alignment
b. Numberl
c. Border
d. Font
e. Fill

SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 3
Tabel di bawah ini digunakan untuk soal nomer 18 – 21 !

18. Untuk menuliskan kata “DAFTAR NILAI SEMESTER 1 KELAS X AKL 3” supaya berada di
tengah-tengah tabel dapat menggunakan icon toolbar

a.

b.

c.

d.

e.

19. Untuk menentukan jumlah nilai matapelajaran Matematika, formula yang bisa digunakan adalah … .
a. =SUM(C6:F6)
b. =SUM(C6:C16)
c. =SUM(C6:C19)
d. =SUM(C6:C15)
e. =SUM(C6:G6)

20. Fungsi yang digunakan untuk mengisi kolom I adalah … .


a. MAX
b. ROUND
c. RANK
d. CLASS
e. SORT

21. Untuk menemukan nilai tertinggi pada pelajaran Bahasa Indonesia formulai yang dapat digunakan
adalah … .
a. =FIND(D6;D15)
b. =MAX(D6;D15)
c. =FIND(D6:D15)
d. =MAX(D6:D15)
e. =COUNT(D6:D15)

SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 4
22. Perhatikan Tabel dibawah ini !

Format yang digunakan agar bisa seperti tampilan diatas adalah ... .
a. General
b. Number
c. Accounting
d. Fraction
e. Percentage

23. Pada tabel dibawah ini, fungsi untuk menghitung rerata Rahman yang paling tepat adalah … .

a. AVERAGE(B9:E9)
b. =AVG(B9:E9)
c. =AVERAGE(C9:E9)
d. AVERAGE(C9:E9)
e. =AVG(C9:E9)

24. Gabungan atau kumpulan dari beberapa cell disebut dengan … .


a. Baris
b. Kolom
c. Tabel
d. Cell
e. Range

25. Penulisan formula sederhana dibawah ini yang benar adalah ....
a. =A1*A2
b. A1+A2=
c. = A1:A2
d. A1/A2=
e. A1*(A2)=

26. Jika pada sel F10 mempunyai nilai lebih dari 70 maka dinyatakan LULUS, jika tidak maka
dinyatakan “MENGULANG”. Penulisan rumus yang tepat adalah … .
a. =IF(F10>70;”LULUS”;”MENGULANG”)
b. =IF(F10>70;”LULUS”; =IF(F10=70;”MENGULANG”)
c. =IF(F10<70;”LULUS”; =IF(F10>70;”MENGULANG”)
d. =IF(F10>70;”LULUS”; =IF(F10<70;”MENGULANG”)
e. =IF(F10<70;”LULUS”;”MENGULANG”)

27. Microsoft Excel 2010 memungkinkan penggunanya untuk membuat Grafik dari data pada tabel.
Fasilitas tersebut merupakan fungsi dari menu ....
a. Dropcap
b. WordArt
c. Chart
d. SmartArt
e. ClipArt

SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 5
28. Perhatikan gambar dibawah ini !

Langkah-langkah untuk membuat grafik seperti pada gambar di atas adalah … .


a. Blok cell A3:D8, pilih menu Insert, Column, pilih 2-D Column, Clustered Column;
b. Blok cell A3:D8, pilih menu Insert, Bar, pilih 2-D Bar, Clustered Bar;
c. Blok cell B3:D8, pilih menu Insert, Column, pilih 2-D Column, Clustered Column;
d. Blok cell B3:D8, pilih menu Insert, Bar, pilih 2-D Bar, Clustered Bar;
e. Blok cell B4:D8, pilih menu Insert, Column, pilih 2-D Column, Clustered Column;

29. Untuk membuat diagram atau chart yang berbentuk lingkaran, icon yang digunakan adalah … .
a. Pie
b. Area
c. Column
d. Line
e. Bar

30. Perintah yang digunakan untuk mengganti judul grafik adalah … .


a. Chart area
b. Chart type
c. Chart sub type
d. Chart title
e. Toolbar chart

31. Perangkat lunak perkantoran yang berfungsi untuk mengolah berbagai macam dokumen presentasi
elektronik adalah … .
a. Microsoft Excel
b. Microsfot Outlook
c. Microsoft Access
d. Microsoft Powerpoint
e. Microsoft Word

32. Lembar kerja Microsoft Powerpoint biasa disebut dengan ....


a. Workbook
b. Spreadsheet
c. Slide
d. Clip
e. Themes

33. Slidepane merupakan tampilan utama slide, dapat melihat dan melakukan editing pada slide yang
terpilih. Untuk membuat slide baru dengan komponen Judul dan dua konten, dapat mengikuti
langkah-langkah berikut ini … .
a. Pilih menu Home, Thema, Two Content
b. Pilih menu Insert, New Slide, Two Content
c. Pilih menu Home, Layout, Two Content
d. Pilih menu Insert, Layout, Two Content
SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 6
e. Pilih menu Home, New Slide, Two Content
34. Pembuatan simbol atau dalam slide sebagai tanda poin dari materi yang dibahas, pada
Microsoft Powerpoint terdapat pada fungsi….
a. Symbols
b. Lists
c. Points
d. Bullets
e. Numbering

35. Pengaturan efek animasi pada teks/tulisan dalam slide Microsoft Powerpoint terdapat pada menu….
a. Animations Pane
b. Efek Options
c. Transition
d. Animation
e. Preview

36. Menu yang digunakan untuk merubah background slide Power Point adalah … .
a. Home
b. Animation
c. Transition
d. Design
e. Review

37. Menayangkan slide power point tidak melalui slide pertama melainkan langsung melalui slide yang
terpilih menggunakan perintah … .
a. Slide show
b. Slide Shorter
c. From current slide
d. From beginning
e. From now

38. Fungsi hyperlink adalah untuk … .


a. Penghubung antar slide
b. Peniru antar slide
c. Penghapus slide
d. Perantara slide
e. Pemisah slide

39. Untuk menghapus hyperlink menggunakan perintah … .


a. Remove hyperlink
b. Delete hyperlink
c. Edit hyperlink
d. Backspace hyperlink
e. Undo

40. Untuk mengakhiri tayangan power point menggunakan tombol … .


a. Enter
b. Spasi
c. Home
d. Esc
e. Page up

►►►SELESAI◄◄◄
~~~~~Orang HEBAT Menemukan Tuhan Disetiap Aktivitasnya~~~~~

SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 7
PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KARANGPUCUNG
KABUPATEN CILACAP
KUNCI JAWABAN ULANGAN UMUM SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2019/2020
MATA PELAJARAN : Simulasi dan Komunikasi Digital

PILIHAN GANDA

1. A 11. B 21. D 31. D


2. A 12. B 22. C 32. C
3. C 13. B 23. C 33. E
4. E 14. B 24. E 34. D
5. E 15. E 25. A 35. D
6. B 16. C 26. A 36. D
7. A 17. C 27. C 37. C
8. D 18. D 28. A 38. A
9. B 19. D 29. A 39. A
10. A 20. C 30. D 40. D

SIMKOMDIG/LI/UAS/GANJIL/X/2019 8