Anda di halaman 1dari 23

PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL

TAHUN PELAJARAN 2019/2020


: PELASANAAN DAN PENGAWASAN KONSTRUKSI
Mata Pelajaran DAN PROPERTI ( PPKP )
Kelas / Kompt. Kehl. : XI / BKDP 1 & 2
Guru : BUDIYONO
SMKN 4 Hari, tanggal : Rabu, 25 – 09 - 2019
TANGERANG Waktu : 09.00 – 10.30

PETUNJUK UMUM
1.Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat.
2.Kerjakan terlebih dahulu soal yang dianggap lebih mudah.

I..SOAL PILIHAN GANDA

1. Bekerja pada ketinggian atau working at height mempunyai potensi bahaya yang besar
A. Konstruksi bangunan akan roboh
B. Konstruksi bangunan terhindar dari goncangan terhadap gempa
C. Pekerja konstruksi bangunan terhindar dari kecelakaan kerja dan lingkungan hidup
sekitar bangunan terhindar dari polusi.
D. Mengenai Lingkungan kerja agar tetap kondusip
E. Terhadap resiko jatuh
2. Kecelakaan dan gangguan kesehatan dapat di antisipasi dengan cara…….
A. Menjamin keselamatan dan kesehatan kerja melalui program K3LH.
B. Perlengkapan/sarana kerja sesuai dengan persaratan pada K3.
C. Para pekerja jangan melakukan aktifitas kerja sebelum mendapat instruksi pimpinan.
D. Tetap berhati hati dalam melaksanakan setiap pekerjaan.
E. Jawaban A,B, C dan D benar.
3. K3LH adalah suatu program tentang…………….
A. Tanggung jawab dan perhatian pimpinan pekerja konstruksi bangunan ditempat kerja.
B. Tanggung jawab dan resiko pekerja yang bersangkutan.
C. Perlindungan terhadap seluruh tenaga kerja agar senantiasa dalam keadaan sehat dan
selamat dalam lingkungan pekerjaannya.
D. Tanggung jawab dari asuransi ketenaga kerjaan.
E. BPJS ketenaga kerjaan setempat.
4. Fungsi dari K3LH dalam pelaksanan pekerjaan bidang jasa konstruksi bangunan adalah
A. Agar pekerjaan lancer sesuai dengan rencana/schedule.
B. Untuk menghemat pengeluaran biaya yang tidak diperlukan.
C. Mempercepat penyelesaian pekerjaan bidang jasa konstruksi bangunan.
D. Program Pemerintah melalui Menteri Tenaga Kerja
E. Sebagai pencegah terjadinya kecelakaan kerja ditempat pekerja melakukan
pekerjaannya/dilokasi proyek.
5. Upaya menjamin kesehatan kerja sesuai Undang Undang No 1 Tahun 1970, sbb …..
A. Sekarang ditanggung oleh BPJS setempat
B. Mencegah dan mengendalikan timbulnya penyebaran
suhu,kelembapan,debu,kotoran,asap,uap,gas,radiasi,kebisingan dan getaran.
C. Sebagai pencegah terjadinya kecelakaan kerja ditempat pekerja melakukan
pekerjaannya/dilokasi proyek
D. Sebagai pembelajaran dari K3LH dilapangan.
E. Jawaban A, B, C dan D benar
6. Adukan Mortar/Spesi pada pasangan pondasi dan dinding adalah ……………
A. Pasir harus bersih dan diayak untuk menghilangkan kotoran.
B. Campuran mortar/spesi harus kedap air.
C. Campuran mortar/spesi harus kental (pulen)
D. Suatu campuran antara bahan pengikat dan bahan pengisi dengan komposisi tertentu
ditambah air sebagai bahan pengaduk (bahan pencampur).
E. Adukan yang tidak boleh terlalu banyak air
7. Pondasi merupakan elemen pokokkonstruksi bangunan, berfungsi sebagai
A. Sebagai penyangga konstruksi bangunan yang ada diatasnya
B. Persyaratan dalam membangun dari konstruksi bangunan gedung/rumah.
C. Sebagai pelengkap dari bangunan /bangunan gedung.
D. Pasangan batu kali atau canpuran beton bertulang.
E. Penahan terjadinya gempa bumi.
8. Konstruksi pondasi suatu bangunan harus memenuhi persyaratan sebagai berikut
A. Pondasi harus terbuat dari material konstruksi yang tidak mudah hancur
B. Pasangan pondasi harus rapih.
C. Pondasi harus terletak diatas tanah dasar yang cukup keras sehingga kedudukannya
tidak mudah berubah, bergerak,turun/ambles.
D. Mortar/spesi harus kedap terhadap penyerapan air agar tidak terjadi longsor.
E. Mortar/spesi tidak boleh mengandung lumpur dan bahan kimia lainnya.
9. Persyaratan pasir sebagai bahan adukan, sebagai berikut
A. Harus terhindar dari bahan yang dapat merusak konstruksi bangunan.
B. Kadar lumpur yang terkandung maximal 5% dan tidak mengandung bahan kimia.
C. Ditempatkan pada gudang material secara tertutup.
D. Harus di ayak agar tidak banyak mengandung kotoran/sampah.
E. Diambil sungai / gunung atau pasir hasil pengeboran.
10. Fungsi anstamping pondasi batu kali pada konstruksi bangunan gedung adalah
A. Sebagai pelengkap dari konstruksi pasangan pondasi.
B. Sebagai persyaratan pada pasangan pondasi dari batu kali .
C. Pasangan batu kali yang disusun tanpa adukan/spesi.
D. Sebagai drainase untuk mengeringkan air tanah yang terdapat di sekitar badan pondasi
bangunan gedung/rumah.
E. Jawaban A, B dan C benar
11. Keuntungan konstruksi bangunan menggunakan bahan dari beton bertulang antara lain
A. Konstruksi bangunan terbuat dari beton bernilai murah.
B. Bentuk konstruksi dapat kuat dan tahan lama.
C. Konstruksi beton tidak dapat dipindah pindahkan.
D. Mudah dan cepat waktu pengerjaannya.
E. Tahan terhadap getaran, karat, kebakaran dan gempa.
12. Susunan rangka beton yang bias/dapat menahan beban konstruksi bangunan adalah….
A. Bekisting beton, rangkaian tulangan dan pengecoran beton.
B. Fondasi setempat atau lajur dan kolom kolom sebagai pendukung/penahan beban yang
bekerja di atasnya.
C. Sebagai penyangga konstruksi bangunan yang ada diatasnya.
D. Pondasi beton tiang pancang 12 meter
E. Penahan terjadinya goncangan pada konstruksi bangunan.
13. Fungsi balok/beton sloof pada konstruksi bangunan gedung adalah………..
A. Menerima beban dari pasangan tembok dan konstruksi diatasnya.
B. Persyaratan dalam membangun konstruksi bangunan gedung/rumah.
C. Pelengkap pada bangunan konstruksi beton bertulang .
D. Memikul/meratakan beban yang diterima dari pasangan tembok dan konstruksi
diatasnya,ke pondasi dan langsung ketanah dasar bangunan
E. Menghubungkan pasangan pondasi konstruksi bangunan.
14. Bermacam macam bentuk tiang/ kolom beton bertulang bangunan gedung adalah….
A. Bujur sangkar, bulat.
B. Pondasi tiang pancang.
C. Kubus
D. Pondasi plat beton
E. Jawaban A, B, C dan D benar.
15. Pemeliharan beton dalam proses mengeras / membatu, antara lain dengan ……….
A. Hasil pengecoran harus terkena sinar matahari agar cepat mengering.
B. Adukan campuran beton dicampur bahan pengeras.
C. Melindungi pengecoran beton dari pengaruh hujan/panas dan tidak boleh terdapat
getaran yang sangat kuat.
D. Membuat adukan beton harus dengan menggunakan mesin pengaduk /molen.
E. Rapihkan dari sisa sisa bekas adukan pengecoran beton.
16. Langkah kerja / prosedur pemasangan kosen pintu/jendela pada konstruksi bangunan
gedung /rumah tempat tinggal sederhana adalah ………….
A. Kosen pintu/jendela disokong berdirinya dengan kasau/bambu.
B. Beton sloof, kolom/tiang dan rink balk selesai pengecoran.
C. Terdapat kasau sebagai penyangga berdirinya kosen pintu / jendela.
D. Kosen pintu dan jendela dicat dengan meni.
E. Setelah pekerjaan fondasi selesai dan pengecoran balok beton sloof mengeras..
17. Pada umumnya ukuran pemasangan tinggi langit langit konstruksi bangunan rumah
pasangan dinding bataco / heubel adalah
A. 8 – 10 x tinggi bataco/heubel.
B. 14 – 16 tinggi bataco/heubel
C. 11 x tinggi bataco/heubel + spesi.
D. 12 x tinggi bataco/heubel + spesi.
E. 18 – 22 tinggi bataco/heubel.
18. Perkakas /peralatan pekerjaan pengukuran pada konstruksi bangunan besar adalah
A. Rol meter, patok kayu,selang air,pensil, buku catatan
B. Meteran 3 s/d 5 meter.
C. Spidol permanent.
D. Cat warna merah.
E. Alat hitung electric / calculator.
19. Persyaratan dalam pemasangan papan bangunan /bouwlank pada konstruksi bangunan
gedung, antara lain
A. Terbuat dari papan berkwalitas.
B. Dipasang / dipaku pada patok kasau.
C. Patok kasau dan papan dicat meni
D. Kedudukan papan bangunan harus kuat/ tidak mudah goyah selama pekerjaan
berlangsung.
E. Dipasang mengelilingi pekerjaan bangunan gedung
20. Pemasangan papan banguna/ bouwplank pada pekerjaan konstruksi bangunan besar…..
A. Dipasang dengan papan dan kasau dipaku yang kokoh
B. Tancapkan patok patok /kasau/dolken dengan kuat agar kokoh.
C. Dipasang keseluruhan pada sekeliling konstruksi bangunan yang akan dibangun.
D. Pergunakan papan tebal minimal 3 cm.
E. Papan bagian sisi atas harus rata dan lurus

I. ESSAY.
1. Secara umum program keselamatan dan kesehatan kerja memiliki tujuan sebagai
berikut :
a)....................... b)………………. c)………………..
2. Bahan/material yang dipergunakan sebagai dinding partisi/penyekat antar ruangan
adalah……………
a)…………….. b)……………… c)………………..
3. Keuntungan /kelebihan konstruksi pasangan dinding bangunan menggunakan hebel atau
Celcon adalah
a)……………. b)……………… c)………………
4. Tujuan pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung, antara lain :
a)…………… b)……………… c)………………
5. Pelaksanaan pekerjaan pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung meliputi tiga
tahap, sebagai berikut :
a)…………… b)………………... c)………………

“ Selamat Mengerjakan “
KUNCI JAWABAN PTS GANJIL 2019/2020

Mata Pelajaran : Pelaksanaan dan Pengawasan Konstruksi dan Properti ( PPKP )


Kelas / Komp. Keahl : XI / BKDP 1&2
Pengajar : BUDIYONO

I JAWABAN PILIHAN GANDA


NO JAWABAN NO JAWABAN
1 E 11 E
2 A 12 B
3 C 13 D
4 E 14 A
5 B 15 C
6 D 16 E
7 A 17 B
8 C 18 A
9 B 19 D
10 D 20 C

II JAWABAN ESSAY :

1.a) Melindungi dan menjamin hak pekerja terhadap keselamatan dan kesehatannya dalam
melakukan pekerjaan guna meningkatkan kesejahteraan dan produktifitas.
b) Melindungi dan menjamin keselamatan dan kesehatan orang lain, selain pekerja yang
berada di lingkungan kerja tersebut.
c) Menjamin penggunaan sumber produksi secara aman, efektif dan efisien.

2.a) Lembaran multiplek


b) Papan gypsum
c) Papan semen fiber glass.

3.a). Proses pemasangan cepat


b). Mudah dalam pemotongan
c) Dinding tahan terhadap api

4).a) Untuk memperpanjang usia bangunan


b) Untuk menjamin keselamatan manusia yang menggunakan bangunan tersebut
c)Untuk menjamin kesiapan operasional dari setiap peralatan, perlengkpan pada
bangunan tersebut

5) a) Tahap prakonstruksi
b) Tahap konstruksi
c) Tahap pasca konstruksi

“ Budiyono “
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
: PELASANAAN DAN PENGAWASAN
Mata Pelajaran KONSTRUKSI DAN PROPERTI ( PPKP )
Kelas / Kompt. Kehl. : XI / BKDP 1 & 2
Guru : BUDIYONO
SMKN 4 Hari, tanggal :
TANGERANG Waktu :

PETUNJUK UMUM
1.Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat.
2.Kerjakan terlebih dahulu soal yang dianggap lebih mudah.

I..SOAL PILIHAN GANDA

1. Rehabilitasi bangunan adalah ………….


A. Memastikan mengenai status lahan bangunan.
B. Pengecekan secara detail kerusakan bangunan
C. Memperbaiki bangunan yang telah rusak
D. Survei harga material rehabilitasi bangunan
E. Mengidentifikasi bangunan yang akan di rehab.
2. Perencanaan rehabilitasi bangunan di awali dengan …….
A. Kegiatan survey bangunan.
B. Mengidentifikasi / mendata kerusakan.
C. Perencanaan teknis desain bangunan.
D. Penyiapan dokumen bestek dan spesifikasi teknis.
E. Jawaban A,B, C dan D benar.
3. Pelaksanaan identifikasi rehabilitasi gedung meliputi …………….
A. Pengecekan secara detail kerusakan yang ada di setiap ruangan / bangunan.
B. Survei bentuk, ukuran dan luas bangunan.
C. Data harga bahan / material setempat.
D. Memastikan status lahan bangunan yang akan di rehab.
E. Memperbaiki secara bertahap bangunan yang telah rusak.
4. Dokumen rencana teknis pelaksanaan dan perbaikan konstruksi dan property adalah
A. Gambar rencana teknis (rencana arsitektur, rencana struktur bangunan gedung).
B. Rencana kerja dan persyaratan administrasi.
C. Estimasi / rencana anggaran biaya pembangunan.
D. Penyusunan pengembangan rencana bisnis properti
E. Jawaban A, B dan C benar.
5. Komponen dan unsur bangunan yang perlu mendapat perhatian pada teori PPKP adalah
A. Pondasi dengan beton sloof harus terikat kuat / menyatu.
B. Gambar gambar rencana teknis.
C. Bangunan harus terletak di atas tanah yang stabil.
D. Prinsip utama bangunan adalah adanya kesatuan keseluruhan struktur bangunan.
E. Denah bangunan sebaiknya sederhana, simetris atau seragam
6. Program yang diterapkan untuk mengurangi atau mencegah terjadinya berbagai kecelakan
di tempat kerja ……………
A. Pengendalian keselamatan dan kesehatan kerja.
B. Pengenalan keselamatan dan kesehatan kerja.
C. Keselamatan Kesehatan Kerja (K3).
D. Kesehatan dan keselamatan.
E. Kesehatan dan lingkungan kerja.
7. Kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kesalahan manusia adalah………
A. Ketidaktahuan.
B. Kemampuan yang kurang.
C. Ketrampilan yang kurang.
D. Tidak konsentrasi terhadap pekerjaan yang dihadapi.
E. Jawaban A, B, C dan D benar.
8. Suatu ketentuan yang dibuat menurut peraturan dan pekerjaannya untuk mengurangi
kecelakaan kerja di singkat …………..
A. SOS
B. SIP.
C. SOP.
D. POS.
E. SPO.
9. Sifat sifat baja sebagai penyusun / rangkaian konstruksi bangunan ……………..
A. Memiliki kekuatan yang tinggi, terhadap gaya tarik maupun akibat gaya tekan.
B. Kekokohan dan kekerasan.
C. Kekerasan, kekokohan daya kekuatan pikul dan daya keausan.
D. Memilki keuletan regangan, kekokohan dan daya tahan.
E. Memiliki regangan oleh suhu tinggi.
10. Baja profil yang baik digunakan membentuk kolom dan balok pada rangka srtuktur
bangunan adalah ………..
A. I.
B. L .
C. C.
D. T
E. H
11. Rangka batang kuda kuda menggunakan elemen baja profil berbentuk …………..
A. C.
B. T.
C. H.
D. L.
E. I.
12. Secara garis besar pekerjaan konstruksi beton terdiri dari ….
A. Pekerjaan bekisting
B. Pekerjaan pembesian / penulangan
C. Pekerjaan pengcoran beton
D. Pekerjaan pembongkran bekisting dan perawatan beton
E. Jawaban A, B dan C benar.
13. Beberapa persyaratan penggunaan bekisting dan tiang perancah pada konstruksi beton..
A. Bekisting harus mudah dibongkar agar tidak merusak beton yang dihasilkan.
B. Kekuatan dan kekakuan papan acuan dan perancah serta kestabilannya.
C. Bekisting dapat menampung adukan beton.
D. Terbuat dari material yang berkwalitas
E. Dipilih papan / kayu yang sudah kering.
14. Proses pekerjaan pembengkokkan baja tulangan harus memenuhi persyaratan ….
A. Batang baja tulangan harrus dipotong dan dibengkok sesuai gambar kerja.
B. Pembengkokkan dengan cara pemanasan tidak boleh didinginkan dengan disiram air.
C. Pembengkokkan dan meluruskan baja tulangan harus dilakukan dalam keadaan dingin
D. Merangkai baja tulangan harus sesuai gambar kerja
E. Jawaban A, B dan C benar.
15. Bahan bekisting dan tiang perancah pada bangunan sederhana menggunakan ……….
A. Menggunakan bahan besi (scaffolding).
B. Menggunakan besi / baja siap rakit.
C. Menggunakan kayu lapis/papan, bamboo, kasau.
D. Bahan yang kokoh dan kuat.
E. Bahan mudah dibongkar dan tidak merusak beton yang dihasilkan.
16. Baja tulangan pada konstruksi beton diptong dan dibengkokkan kemudian dirangkai
menjadi berbagai struktur tulangan diantaranya ………….
A. Struktur kolom/tiang beton.
B. Struktur beton sloof dan balok.
C. Struktur ring balok.
D. Struktur pelat lantai beton.
E. Jawaban A, B , C dan D benar
.
17. Syarat syarat aduakan beton antara lain……..
A. Mudah dicetak dan tidak terlalu cepat mengering.
B. Diaduk dengan cara manual dan diaduk dengan mesin
C. Terdiri dari agregat kasar dan agregat halus dan dicampur air secukupnya
D. Langkah membuat adukan sesuai SOP pada pekerjaan beton.
E. Jawaban A, B, C dan D benar.
18. Metode membuat adukan beton yang benar adalah…………
A. Campuran terdiri dari PC : PSR : KRK ditambah air secukupnya.
B. Mencampur pasir dan semen terlebih dahulu, setelah merata kemudian diberi air
sesuai takaran.
C. Mengaduk adukan beton harus diberi alas.
D. Adukan beton harus mengisis semua ruangan cetakan/bekiting.
E. Pengecoran dilakukan sampai selesai.
19. Pekerjaan pengecoran beton adalah ………
A. Pengdukan dilakukan ditempat pekerjaan beton.
B. Mencampur antara PC dan PSR terlebih dahulu.
C. Air adukan tidak boleh tercampur bahan kimia
D. Pekerjaan penuangan beton segar kedalam cetakan yang telah dipasang tulangan.
E. Pekerjaaan dengan cara manual dan dengan mesin
20. Tujuan perawatan beton setelah pembongkaran bekisting..…..
A. Agar penguapan air adukan beton dapat diminimalkan
B. Agar proses awal pengerasan beton dapat terjadi.
C. Agar perbedaan temperature dalam beton tidak mengakibatkan retak retak .
D. Agar hasil pengecoran beton dapat berkwalitas.
E. Jawaban A, B dan C benar.

II. ESSAY.
1. Fungsi dari balok beton sloof pada konstruksi bangunan :
a)....................... b)………………. c)……………….. d)…………….
2. Konstruksi baja pada bangunan mempunyai beberapa keunggulan, antara lain……..
a)…………….. b)……………… c)……………….. d)……………..
3. Kecelakaan kerja yang disebabkan oleh kesalahan manusia sebagai berikut :
a)……………. b)……………… c)……………… d)…………….
4. Persyaratan penggunaan bekisting dan tiang perancah pada konstruksi bangunan…
a)…………… b)……………… c)………………
5.Tujuan perawatan beton setelah seelsai pengecoran, antara lain :
a)…………… b)………………..

“ Selamat Mengerjakan “
KUNCI JAWABAN PAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : Pelaksanaan dan Pengawasan Konstruksi dan Properti ( PPKP )


Kelas / Komp. Keahl : XI / BKDP 1&2
Pengajar : BUDIYONO

I JAWABAN PILIHAN GANDA


NO JAWABAN NO JAWABAN
1 C 11 E
2 E 12 E
3 A 13 A
4 E 14 E
5 A 15 C
6 C 16 E
7 E 17 A
8 C 18 B
9 A 19 D
10 A 20 E

II JAWABAN ESSAY :
1) A .Sebagai pengikat kolom
B. Meratakan beban dinding ke pondasi
C .Menahan gaya beban didning
D. Sebagai balok penahan gaya reaksi tanah yang disalurkan dari pondasi

2) A. Memiliki kekuatan
B. Harga bersaing
C. Kecepatan proses pengerjaan
D. Kemudahan proses pemasangan

3) A. Ketidaktahuan
B. Kemapuan yang kurang
C. Ketrampilan yang kurang
D. Konsentrasi yang kurang

4) A. Bekisiting dan tiang perancah harsur dapat menghasilkan konstruksi beton sesusi
ukuran dan gambar kerja.
B. Bekisting harus kokoh dan tidak bocor pada saat pengecoran dilaksanakan.
C. Bekisting harus mudah dibongkar dan tidak merusak beton yang dicetak.

5) A. Agar kadar air yang ada pada beton tidak cepat menguap pada proses
pengerasan.
B. Agar hasil pengecoran tidak terjadi retak retak/ pecah pecah karena perbedaan
suhu.

“ Budiyono “
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran : DASAR DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN (DDKB)
Kelas / Kompt. Kehl. : X / KGSP
Guru : BUDIYONO
SMKN 4 Hari, tanggal :
TANGERANG Waktu :

PETUNJUK UMUM
1.Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat.
2.Kerjakan terlebih dahulu soal yang dianggap lebih mudah.

I..SOAL PILIHAN GANDA

1. Bekerja pada ketinggian atau working at height mempunyai potensi bahaya yang besar
A. Konstruksi bangunan akan roboh
B. Konstruksi bangunan terhindar dari goncangan terhadap gempa
C. Pekerja konstruksi bangunan terhindar dari kecelakaan kerja dan lingkungan hidup
sekitar bangunan terhindar dari polusi.
D. Mengenai Lingkungan kerja agar tetap kondusip
E. Terhadap resiko jatuh
2. Kecelakaan dan gangguan kesehatan dapat di antisipasi dengan cara…….
A. Menjamin keselamatan dan kesehatan kerja melalui program K3LH.
B. Perlengkapan/sarana kerja sesuai dengan persaratan pada K3.
C. Para pekerja jangan melakukan aktifitas kerja sebelum mendapat instruksi pimpinan.
D. Tetap berhati hati dalam melaksanakan setiap pekerjaan.
E. Jawaban A,B, C dan D benar.
3. K3LH adalah suatu program tentang…………….
A. Tanggung jawab dan perhatian pimpinan pekerja konstruksi bangunan ditempat kerja.
B. Tanggung jawab dan resiko pekerja yang bersangkutan.
C. Perlindungan terhadap seluruh tenaga kerja agar senantiasa dalam keadaan sehat dan
selamat dalam lingkungan pekerjaannya.
D. Tanggung jawab dari asuransi ketenaga kerjaan.
E. BPJS ketenaga kerjaan setempat.
4. Fungsi dari K3LH dalam pelaksanan pekerjaan bidang jasa konstruksi bangunan adalah
A. Agar pekerjaan lancer sesuai dengan rencana/schedule.
B. Untuk menghemat pengeluaran biaya yang tidak diperlukan.
C. Mempercepat penyelesaian pekerjaan bidang jasa konstruksi bangunan.
D. Program Pemerintah melalui Menteri Tenaga Kerja
E. Sebagai pencegah terjadinya kecelakaan kerja ditempat pekerja melakukan
pekerjaannya/dilokasi proyek.
5. Upaya menjamin kesehatan kerja sesuai Undang Undang No 1 Tahun 1970, sbb …..
A. Sekarang ditanggung oleh BPJS setempat
B. Mencegah dan mengendalikan timbulnya penyebaran
suhu,kelembapan,debu,kotoran,asap,uap,gas,radiasi,kebisingan dan getaran.
C. Sebagai pencegah terjadinya kecelakaan kerja ditempat pekerja melakukan
pekerjaannya/dilokasi proyek
D. Sebagai pembelajaran dari K3LH dilapangan.
E. Jawaban A, B, C dan D benar
6. Adukan Mortar/Spesi pada pasangan pondasi dan dinding adalah ……………
A. Pasir harus bersih dan diayak untuk menghilangkan kotoran.
B. Campuran mortar/spesi harus kedap air.
C. Campuran mortar/spesi harus kental (pulen)
D. Suatu campuran antara bahan pengikat dan bahan pengisi dengan komposisi tertentu
ditambah air sebagai bahan pengaduk (bahan pencampur).
E. Adukan yang tidak boleh terlalu banyak air
7. Pondasi merupakan elemen pokokkonstruksi bangunan, berfungsi sebagai
A. Sebagai penyangga konstruksi bangunan yang ada diatasnya
B. Persyaratan dalam membangun dari konstruksi bangunan gedung/rumah.
C. Sebagai pelengkap dari bangunan /bangunan gedung.
D. Pasangan batu kali atau canpuran beton bertulang.
E. Penahan terjadinya gempa bumi.
8. Konstruksi pondasi suatu bangunan harus memenuhi persyaratan sebagai berikut
A. Pondasi harus terbuat dari material konstruksi yang tidak mudah hancur
B. Pasangan pondasi harus rapih.
C. Pondasi harus terletak diatas tanah dasar yang cukup keras sehingga kedudukannya
tidak mudah berubah, bergerak,turun/ambles.
D. Mortar/spesi harus kedap terhadap penyerapan air agar tidak terjadi longsor.
E. Mortar/spesi tidak boleh mengandung lumpur dan bahan kimia lainnya.
9. Persyaratan pasir sebagai bahan adukan, sebagai berikut
A. Harus terhindar dari bahan yang dapat merusak konstruksi bangunan.
B. Kadar lumpur yang terkandung maximal 5% dan tidak mengandung bahan kimia.
C. Ditempatkan pada gudang material secara tertutup.
D. Harus di ayak agar tidak banyak mengandung kotoran/sampah.
E. Diambil sungai / gunung atau pasir hasil pengeboran.
10. Fungsi anstamping pondasi batu kali pada konstruksi bangunan gedung adalah
A. Sebagai pelengkap dari konstruksi pasangan pondasi.
B. Sebagai persyaratan pada pasangan pondasi dari batu kali .
C. Pasangan batu kali yang disusun tanpa adukan/spesi.
D. Sebagai drainase untuk mengeringkan air tanah yang terdapat di sekitar badan pondasi
bangunan gedung/rumah.
E. Jawaban A, B dan C benar
11. Keuntungan konstruksi bangunan menggunakan bahan dari beton bertulang antara lain
A. Konstruksi bangunan terbuat dari beton bernilai murah.
B. Bentuk konstruksi dapat kuat dan tahan lama.
C. Konstruksi beton tidak dapat dipindah pindahkan.
D. Mudah dan cepat waktu pengerjaannya.
E. Tahan terhadap getaran, karat, kebakaran dan gempa.
12. Susunan rangka beton yang bias/dapat menahan beban konstruksi bangunan adalah….
A. Bekisting beton, rangkaian tulangan dan pengecoran beton.
B. Fondasi setempat atau lajur dan kolom kolom sebagai pendukung/penahan beban yang
bekerja di atasnya.
C. Sebagai penyangga konstruksi bangunan yang ada diatasnya.
D. Pondasi beton tiang pancang 12 meter
E. Penahan terjadinya goncangan pada konstruksi bangunan.
13. Fungsi balok/beton sloof pada konstruksi bangunan gedung adalah………..
A. Menerima beban dari pasangan tembok dan konstruksi diatasnya.
B. Persyaratan dalam membangun konstruksi bangunan gedung/rumah.
C. Pelengkap pada bangunan konstruksi beton bertulang .
D. Memikul/meratakan beban yang diterima dari pasangan tembok dan konstruksi
diatasnya,ke pondasi dan langsung ketanah dasar bangunan
E. Menghubungkan pasangan pondasi konstruksi bangunan.
14. Bermacam macam bentuk tiang/ kolom beton bertulang bangunan gedung adalah….
A. Bujur sangkar, bulat.
B. Pondasi tiang pancang.
C. Kubus
D. Pondasi plat beton
E. Jawaban A, B, C dan D benar.
15. Pemeliharan beton dalam proses mengeras / membatu, antara lain dengan ……….
A. Hasil pengecoran harus terkena sinar matahari agar cepat mengering.
B. Adukan campuran beton dicampur bahan pengeras.
C. Melindungi pengecoran beton dari pengaruh hujan/panas dan tidak boleh terdapat
getaran yang sangat kuat.
D. Membuat adukan beton harus dengan menggunakan mesin pengaduk /molen.
E. Rapihkan dari sisa sisa bekas adukan pengecoran beton.

16. Langkah kerja / prosedur pemasangan kosen pintu/jendela pada konstruksi bangunan
gedung /rumah tempat tinggal sederhana adalah ………….
A. Kosen pintu/jendela disokong berdirinya dengan kasau/bambu.
B. Beton sloof, kolom/tiang dan rink balk selesai pengecoran.
C. Terdapat kasau sebagai penyangga berdirinya kosen pintu / jendela.
D. Kosen pintu dan jendela dicat dengan meni.
E. Setelah pekerjaan fondasi selesai dan pengecoran balok beton sloof mengeras..
17. Pada umumnya ukuran pemasangan tinggi langit langit konstruksi bangunan rumah
pasangan dinding bataco / heubel adalah
A. 8 – 10 x tinggi bataco/heubel.
B. 14 – 16 tinggi bataco/heubel
C. 11 x tinggi bataco/heubel + spesi.
D. 12 x tinggi bataco/heubel + spesi.
E. 18 – 22 tinggi bataco/heubel.
18. Perkakas /peralatan pekerjaan pengukuran pada konstruksi bangunan besar adalah
A. Rol meter, patok kayu,selang air,pensil, buku catatan
B. Meteran 3 s/d 5 meter.
C. Spidol permanent.
D. Cat warna merah.
E. Alat hitung electric / calculator.
19. Persyaratan dalam pemasangan papan bangunan /bouwlank pada konstruksi bangunan
gedung, antara lain
A. Terbuat dari papan berkwalitas.
B. Dipasang / dipaku pada patok kasau.
C. Patok kasau dan papan dicat meni
D. Kedudukan papan bangunan harus kuat/ tidak mudah goyah selama pekerjaan
berlangsung.
E. Dipasang mengelilingi pekerjaan bangunan gedung
20. Pemasangan papan bangunan/ bouwplank pada pekerjaan konstruksi bangunan besar…..
A. Dipasang dengan papan dan kasau dipaku yang kokoh
B. Tancapkan patok patok /kasau/dolken dengan kuat agar kokoh.
C. Dipasang keseluruhan pada sekeliling konstruksi bangunan yang akan dibangun.
D. Pergunakan papan tebal minimal 3 cm.
E. Papan bagian sisi atas harus rata dan lurus

III. ESSAY.
1. Secara umum program keselamatan dan kesehatan kerja memiliki tujuan sebagai
berikut :
a)....................... b)………………. c)………………..
2. Bahan/material yang dipergunakan sebagai dinding partisi/penyekat antar ruangan
adalah……………
a)…………….. b)……………… c)………………..
3. Keuntungan /kelebihan konstruksi pasangan dinding bangunan menggunakan hebel atau
Celcon adalah
a)……………. b)……………… c)………………
4. Tujuan pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung, antara lain :
a)…………… b)……………… c)………………
5. Pelaksanaan pekerjaan pemeliharaan dan perawatan bangunan gedung meliputi tiga
tahap, sebagai berikut :
a)…………… b)………………... c)………………
KUNCI JAWABAN PAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : DASAR DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN (DDKB)


Kelas / Komp. Keahl : X / KGSP
Pengajar : BUDIYONO

I JAWABAN PILIHAN GANDA


NO JAWABAN NO JAWABAN
1 E 11 E
2 A 12 B
3 C 13 D
4 E 14 A
5 B 15 C
6 D 16 E
7 A 17 B
8 C 18 A
9 B 19 D
10 D 20 C

II JAWABAN ESSAY :
1.a) Melindungi dan menjamin hak pekerja terhadap keselamatan dan kesehatannya dalam
melakukan pekerjaan guna meningkatkan kesejahteraan dan produktifitas.
b) Melindungi dan menjamin keselamatan dan kesehatan orang lain, selain pekerja yang
berada di lingkungan kerja tersebut.
c) Menjamin penggunaan sumber produksi secara aman, efektif dan efisien.

2.a) Lembaran multiplek


b) Papan gypsum
c) Papan semen fiber glass.

3.a). Proses pemasangan cepat


b). Mudah dalam pemotongan
c) Dinding tahan terhadap api

4).a) Untuk memperpanjang usia bangunan


b) Untuk menjamin keselamatan manusia yang menggunakan bangunan tersebut
c)Untuk menjamin kesiapan operasional dari setiap peralatan, perlengkpan pada
bangunan tersebut

5) a) Tahap prakonstruksi
b) Tahap konstruksi
c) Tahap pasca konstruksi
PENILAIAN AKHIR TAHUN
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
Mata Pelajaran : GAMBAR TEKNIK
Kelas / Kompt. Kehl. : X / KGSP
Guru : BUDIYONO
SMKN 4 Hari, tanggal :
TANGERANG Waktu :

PETUNJUK UMUM
1.Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat.
2.Kerjakan terlebih dahulu soal yang dianggap lebih mudah.

I..SOAL PILIHAN GANDA

1. Pada proyeksi cara Eropa satu benda hanya dapat terlihat…..


A. Tampak atas, tampak depan, pandangan samping
B. Semua bidang gambar benda tersebut
C. Dua potongan/dua irisan
D. Tiga potongan/tiga irisan
E. Pada dua bidang gambar proyeksi
2. Gambar pada proyeksi cara Amirika benda/gambar dapat terlihat …….
A. Posisi benda dalam bentuk kubus dipotong/di iris beberapa bidang.
B. Benda atau gambar akan terlihat utuh.
C. Tampak atas, tampak depan, pandangan samping kanan/kiri.
D. Tampak atas, tampak bawah, pandangan depan, pandangan belakang, pandangan
samping kiri dan kanan.
E. Pada tiga bidang pandangan proyeksi.
3. Adapun ciri dari proyeksi Eropa adalah …………….
A. Bidang proyeksi kwadran I mendatar/horizontal.
B. Gambar yang diperlukan hanya tiga macam pandangan .
C. Harus dibuat benda peraga sebagai contoh yang akan digambar .
D. Semua benda berbentuk kubus sebelum dipotong.
E. Gambar harus simetris penataannya.
4. Bidang pada proyeksi Eropa adalah ……
A. Bidang gambar mendatar (horizontal) dan menerima pandangan dari atas.
B. Bidang tegak lurus (vertical) dan menerima pandangan dari muka.
C. Bidang tegak lurus, menerima pandangan dari samping.
D. Pergunakan lampu penerangan sebagai penyinaran bidang proyeksi
E. Jawaban A, B dan C benar.
5. Beberapa macam cara menggambar proyeksi, sbb …..
A. Gambar proyeksi menunjukkan bentuk benda
B. Gambar proyeksi menunjukkan bentuk benda dan ukuran.
C. Gambar proyeksi sejajar dan proyeksi terpusat
D. Gambar proyeksi menunjukkan kedudukan benda/bagian bagian benda tersebut.
E. Jawaban A, B, C dan D benar
6. Gambar proyeksi Aksonometri antara lain berbentuk gambar ……………
A. Gambar Isometri, Dimetri, dan Trimetri.
B. Gambar sejajar (parallel).
C. Gambar bersudut (Angulair)
D. Gambar Perspektif Areal dan Perspektif Linier (garis).
E. Proyeksi caara Eropa dan Amirika
7. Bidang proyeksi Orthogonal hanya menghasilkan ……………
A. Dua bentuk pandangan depan dan atas
B. Tiga bentuk pandangan (depan,atas dan samping).
C. Dua ukuran dalam dua dimensi (ukuran panjang dan lebar).
D. Dua potongan atau dua irisan gambar.
E. Bidang kwadran I, II, III dan kwadran IV
.
8. Sistem proyeksi Eropa adalah…..
A. Sistem penggambaran dimana pengamat berada didepan bidang proyeksi dan objek
berada dibelakang bidang proyeksi
B. Sistem penggambaran pada gambar teknik objek/benda dilakukan pemotongan.
C. Sistem penggambaran benda yang aslinya berbentuk kubus.
D. Sistem penggambaran benda berbentuk kubus dilihat dari depan dan samping.
E. Sistem penggambaran dimana pengamat berada didepan objek dan bidang proyeksi
berada dibelakang objek.
9. Pada gambar teknik sering dipergunakan system proyeksi Amirika, oleh karena …
A. Dapat menghasilkan gambar dalam bentuk dua dimensi.
B. Gambar mudah dibaca, sehingga memudahkan dalam memberikan ukuran bagi
seorang teknisi/operator bangunan.
C. Prinsip proyeksi identic dengan gambar kerja.
D. Jumlah pandangan gambar dapat ditentukan menurut bidang kwadran.
E. Terdapat pada kwadran I,II, III dan bidang gambar kwadran IV.
10. Hasil gambar proyeksi sebuah garis diantaranya sebagai berikut …..
A. Garis batas tepi.
B. Garis proyeksi .
C. Garis pinggir pada bidang gambar.
D. Garis lurus dan garis sejajar.
E. Garis tipis tipis sebagai garis sumbu
11. Gambar proyeksi Aksonometri biasanya dipergunakan untuk …..
A. Menjelaskan detail gambar struktur perencanaan suatu bangunan.
B. Menjelaskan identic dengan suatu bidang proyeksi gambar teknik
C. Menjelaskan objek atau benda yang akan digambar dalam perencanaan.
D. Menjelaskan gambar dari bidang datar dengan sudut 30°.
E. Jawaban B, C dan D benar
12. Dalam proyeksi perspektif linier (garis) menjelaskan tentang….
A. Garis sejajar (paralel).
B. Bentuk sudut pada gambar teknik (angulair).
C. Kemiringan bentuk gambar (oblique).
D. Bentuk pandangan pada gambar teknik
E. Jawaban A, B dan C benar.
13. Segi tiga satu set pada gambar teknik berfungsi untuk ………..
A. Melengkapi juru gambar.
B. Persyaratan menjadi juru gambar.
C. Membuat garis pada gambar teknik .
D. Mengukur gambar teknik
E. Jawaban A, B, C dan D benar.
14. Bagian bagian ukuran yang terdapat pada mistar segi tiga adalah….
A. Bersudut 30°,45° dan sudut 60°.
B. Milimeter, centimeter, inchi.
C. No 8, 10 dan No 12
D. Terdiri dari dua set segi tiga
E. Terbuat dari plastic mika yang lentur.
15. Standar kekerasan pensil pada gambar teknik ……….
A. Pensil gambar biasa.
B. Pensil mekanik.
C. Pensil H
D. Pensil 3H dan HB.
E. Pensil 2H, 3H, 4H dan 5H.
16. Syarat kertas gambar pada gambar teknik adalah ………….
A. Kertas putih dan tebal.
B. Timbangan kertas 70 s/d 80 gram.
C. Bidang kertas tidak mudah terlipat.
D. Kertas tidak berwarna buram.
E. Permukaan kertas halus,warna putih dan tidak mudah kotor
.
17. Garis tipis lurus, tebal ¼ dari garis gambar berfungsi …..
A. Sebagai garis gambar.
B. Sebagai garis ukuran, garis proyeksi dan garis bantu
C. Sebagai garis tepi.
D. Sebagai garis tampak
E. Sebagai batas gambar apabila sebagian dibuang
18. Ketebalan garis tipis pada gambar teknik adalah
A. 1/2
B. 1/3.
C. 1/4.
D. 3/4.
E. 2/3
19. Satu set jangka pada gambar teknik berisi ………
A. Jangka, pembagi, tuas tuas, pensil, kotak, jarum jangka
B. Kotak jangka.
C. Peraut pensil
D. Karet penghapus.
E. Sipidol white board
20. Ukuran kertas gambar A3 adalah…..
A. 210 x 297 mm
B. 420 x 594 mm.
C. 297 x 420 mm.
D. 841 x 1189 mm.
E. 594 x 841 mm

II.ESSAY.
1. Jelaskan pengertian proyeksi pada gambar teknik :
2. Keuntungan gambar teknik dengan proyeksi Amirika adalah
a)…………….. b)……………..
3. Jelaskan fungsi kolom etiket pada gambar teknik antara lain :
a)……………. b)……………… c)………………
4. Fungsi jangka pada pekerjaan gambar teknik antara lain :
a)…………… b)……………… c)………………
5. Jenis atau macam proyeksi orthogonal sebagai berikut :
a)…………… b)………………..

“Selamat Mengerjakan “
KUNCI JAWABAN PAT
TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : GAMBAR TEKNIK


Kelas / Komp. Keahl : X / KGSP
Pengajar : BUDIYONO

I JAWABAN PILIHAN GANDA


NO JAWABAN NO JAWABAN
1 A 11 A
2 D 12 E
3 B 13 C
4 E 14 B
5 C 15 E
6 A 16 E
7 C 17 B
8 E 18 C
9 B 19 A
10 D 20 C

II JAWABAN ESSAY :

1.Proyeksi adalah cara penyajian suatu gambar tiga dimensi pada bidang dua dimensi.
2.a) Gambar mudah dibaca sehingga memudahkan dalam memberikan ukuran terutama
bagi seorang teknisi/operator bangunan
b) Bentuk gambar bias dibayangkan dengan pandangan depan sebagai patokan dan
bendanya muncul seperti aslinya.
3.a). Untuk menuliskan judul nama gambar
b). Untuk mencantumkan nama orang yang membuat gambar
c) Untuk mencantumkan nomor gambar yang dibuat
4).a) Untuk membuat garis lengkungan
b) Untuk membuat garis melingkar/lingkran
c) Untuk membuat dan membagi bidang segi N beraturan
5) a) Proyeksi orthogonal gaya Amirika
b) Proyeksi orthogonal gaya Eropa

“ Selamat Mengkoreksi “
PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2019/2020
Mata Pelajaran : GAMBAR TEKNIK
Kelas / Kompt. Kehl. : X (DPIB, KGSP, BKDP)
Guru : Drs. ZAINAL, Drs. USMAN, BUDIYONO
SMKN 4 Hari, tanggal : Senin, 30 – 09 - 2019
TANGERANG Waktu : 09.00 – 10.30

PETUNJUK UMUM
1.Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat.
2.Kerjakan terlebih dahulu soal yang dianggap lebih mudah.

I..SOAL PILIHAN GANDA

1. Persyaratan ketrampilan yang harus dimiliki oleh seorang juru gambar …..
A. Memilih
B. Menggunakan
C. Merawat peralatan
D. Melakukan perbaikan peralatan
E. Jawaban A, B, C dan D benar
2 Alat dan perlengkapan gambar yang dibutuhkan antara lain …….
A. Sketsa gambar.
B. Sepasang mistar segi tiga.
C. Pensil gambar dan kertas gambar.
D. Meja.
E. Jawaban B dan C benar.
3 Untuk memulai menggambar sebaiknya menggunakan pensil dalam keadaan …….
A. Runcing.
B. Keras dan tumpul .
C. Hitam dan lunak.
D. Keras dan hitam.
E. Pensil berkwalitas.
4 Jenis kode pensil gambar teknik adalah ……
A. Pensil B.( black )
B. Pensil keras dan pensil lunak.
C. Kode pensil H (hard)
D. Kode H dan B
E. Pensil warna hitam.
5 Cara menggunakan pensil yang benar adalah …..
A. Miring antara 30 ° - 45° terhadap arah garis
B. Pensil miring antara 45° - 60° terhadap arah garis
C. Pensil tegak 90° terhadap arah garis
D. Posisi pensil anatra 70° - 80° terhadap arah garis
E. Posisi pensil miring 30° terhadap arah garis.
6 Garis lengkung pada gambar teknik dapat berbentuk ……………
A. Bidang segi sembarang.
B. Bidang persegi dan segi N beraturan.
C. Yang memiliki sisi sama panjang
D. Bentuk lingkaran, elips, parabola dan hiperbola.
E. Bidang segi 4, segi 5, segi 6, dllnya
7 Petunjuk menggunakan jangka yang benar dalam menggambar adalah ……………
A. Menggunakan jangka yang berkwalitas
B. Kedudukan jangka sewaktu digunakan tegak lurus terhadap bidang gambar.
C. Pensil pada jangka harus berkwalitas.
D. Jenis jangka mempunyai merek terkenal.
E. Ikuti langkah kerja yang sesuai dan benar

.
8 Fungsi jangka pada pekerjaan menggambar antara lain …..
A. Untuk membuat garis lengkungan dan garis melingkar.
B. Perlengkapan pokok pekerjaan ganbar teknik.
C. Untuk pelengkap peralatan juru gambar.
D. Juru gambar harus memiliki perlengkpan jangka satu set.
E. Untuk membuat segi N pada gambar tekniki.
9 Syarat kertas gambar antara lain …
A. Berat antara 70 – 80 gram.
B. Kertas putih bersih.
C. Permukaan kertas rata, tidak mudah terlipat.
D. Permukaan kertas halus, warna putih dan tidak mudah kotor
E. Warna tidak buram.
10 Ukuran kertas gambar A-3 yang memenuhi standar …..
A. 297 x 420 mm.
B. 210 x 297 mm .
C. 420 x 594 mm.
D. 841 x 1189 mm.
E. 594 x 841 mm
11 Sepasang mistar segi tiga mempunyai sudut …..
A. 30°, 60°, 90°.
B. 60°
C. 45°, 45°, 90°.
D. 90°.
E. Jawaban A dan C benar
12 Rapido sesuai standar pada gambar teknik ….
A. 0,25.
B. 0,35.
C. 0,50.
D. 0,70
E. Jawaban A, B, C dan D benar.
13 Satu set jangka berisis ………..
A. Jangka.
B. Pensil.
C. Tuas tuas .
D. Kotak jarum
E. Jawaban A, B, C dan D benar.
14 Jenis garis pada gmbara teknik untuk garis pinggir adalah ….
A. Garis bantu dan tipis.
B. Garis strip strip lurus
C. Garis tebal lurus
D. Garis strip titik strip titik
E. Jawaban A, B , C dan D benar.
15 Fungsi garis tipis lurus adalah ……….
A. Sebagai garis gambar awal
B. Sebagai garis tampak.
C. Sebagai garis tepi
D. Sebagai garis ukuran, garis proyeksi dan garis bantu.
E. Sebagai batas gambara satu dan lainnya.
16 Fungsi garis strip strip adalah ………….
A. Garis tampak.
B. Garis batas tepi.
C. Garis pinggir.
D. Menyatakan bangunan yang akan dibongkar
E. Garis sumbu.
17 Standar kekerasan pensil yang termasuk sedang adalah …..
A. 3 H.
B. 2 H
C. H.
D. 2 B
E. Jawaban A, B dan C benar
18 Sedangkan standar kekerasan pensil yang termasuk keras adalah ………
A. H dan 2 H
B. 3 H dan HB
C. 4 H dan 5 H
D. Pensil mekanik.
E. Pensil gambar biasa
19 Langkah membuat garis sejajar adalah ………
A. Letakkan salah satu segitiga berimpit dengan garis yang diketahui, dengan segitiga
lain sebagai tumpuannya.
B. Geserlah segitiga tersebut sepanjang segitiga penahannya, dan tariklah sebuah garis
Maka garis tersebut akan sejajar dengan garis yang diketahui.
C. Tarik garis menurut salah satu sisi segitiga yang diketahui dengan segitiga lainnya
D. Geserlah segitiga tersebut sepanjang segitiga penahannya dan tariklah sebuah garis
dengan posisi pensil yang benar.
E. Jawaban A dan B benar
20 Bagian bagian ukuran pada mistar segitiga …..
A. Dua buah segitiga atau satu set
B. Sudut 30°, 45° dan 60°
C. Centimeter, millimeter dan inchi
D. Mika plastic yang lentur.
E. Mempunyai no 10 dan no 12

II.ESSAY.
1. Jelaskan fungsi kolom ETIKET pada gambar teknik :
a)………………. b)…………….. c)……………… d)…………….
2. Sebutkan macam macam garis gambar pada gambar teknik :
a)……………. b)……………. c)…………….. d)…………….
3. Jelaskan fungsi dari pensil :
a) H, 2H, 3 H
b) B, 2B, HB
4. Fungsi jangka pada gambar teknik antara lain :
a. a)…………… b)……………… c)………………
5. Buatlah Kolom ETIKET pada gambar teknik !

“Selamat Mengerjakan “
KUNCI JAWABAN PTS GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Mata Pelajaran : GAMBAR TEKNIK


Kelas / Komp. Keahl : X / DPIB, KGSP & BKDP
Pengajar : Drs. Zainal, Drs. Usman, Budiyono.

I JAWABAN PILIHAN GANDA


NO JAWABAN NO JAWABAN
1 E 11 E
2 E 12 E
3 A 13 E
4 C 14 C
5 D 15 D
6 D 16 B
7 B 17 E
8 A 18 C
9 D 19 E
10 A 20 C

II JAWABAN ESSAY :
1.a) Untuk menuliskan nama yang membuat gambar.
b) Untuk mencantumkan nama gambar.
c) Untuk menuliskan nomor gambar yang dikerjakan.
d) Untuk mengetahui siapa yang mengkoreksi gambar yang dibuat.
2.a) Garis lurus tebal
b) Garis lurus tipis
c) Garis stip titik strip
d) Garis strip strip
3.a) Untuk membuat garis dan gambar.
b) Untuk membuat huruf atau tulisan
4.a) Untuk membuat garis lengkungan
b) Untuk membuat garis melingkar/lingkran
c) Untuk membuat dan membagi bidang segi N pada lingkaran
5.

“ Selamat Mengkoreksi “