Anda di halaman 1dari 7

DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT

YAYASAN PENDIDIKAN IGASAR PINDAD


SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN IGASAR PINDAD
TERAKREDITASI “A” (AMAT BAIK)
Jalan Cisaranten kulon Nomor 17 Bandung 40293 Telp. (022) 7800587

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2019-2010

Nama Sekolah : SMK IGASAR PINDAD BANDUNG


Kompetensi Keahlian : TEKNIK PEMESINAN
Mata Pelajaran : TEKNIK PEMESINAN BUBUT
Kelas/Semester : XII/5

PILIHAN GANDA

Menurut UU No. 1 Tahun 1970 Tentang Keselamatan Kerja, tujuan dari K3 adalah mencegah terjadinya
kecelakaan dan sakit dikarenakan pekerjaan. Pernyataan manakah di bawah ini yang tidak termasuk tujuan dari
K3L
a. Menjamin tenaga kerja dalam meningkatkan produktifitas
b. Mencegah dan mengurangi kerugian yang diderita oleh semua pihak yang bekerja.
c. Memberi pertolongan dini bagi pekerja bila terjadi kecelakaan
d. Mencegah kecelakaan di jalan raya
e. Melindungi tenaga kerja dari bahaya kecelakaan pada saat bekerja
Answer : d

Untuk menjaga operator tetap aman dalam bekerja pada mesin Bubut, hal yang pelu di perhatikan/dilaksanakan
adalah ...
a. Jarak Pahat dan benda kerja renggang/jauh
b. Posisi operator berdiri jauh dari mesin Bubut
c. Mesin di stel otomatis
d. tinggi pahat harus sejajar dengan center
e. Operator menggunakan kacamata kerja pengaman
Answer : e

Berikut terdapat gambar beberapa potensi kecelakaan kerja, coba anda amati gambar tersebut, langkah
keselamatan kerja apa yang pelu anda lakukan untuk menghindarai kecelakan kerja (tindakan aman)
berdasarkan gambar tersebut
Gambar soal bubut no 3
a. Berdiri di bawah benda yang di gantung dengan menggunakan helm
b. Berjalan di jalur pejalan kaki
c. Berjalan dengan tangan masuk ke dalam saku
d. Menggerinda dengan menggunakan sarung tangan
e. Membawa benda dengan troli melampaui kapasitas
Answer : b

Gambar soal bubut no 4


Menurut analisa anda salah satu faktor apa yang dapat menjadi pemicu kecelakaan kerja tersebut:
a. Adanya pemeriksaan rutin alat dan mesin di area kerja
b. Beban yang di angkut crain tidak melebihi beban maksimum
c. Dilakukannya SOP penggunaan alat dan mesin
d. Operator melakukan pengecekkan sebelum mengoprasikan alat/mesin
e. Posisi Operator kurang dari jarak minimum (1,5m dari benda)
Answer : e

Bila anda menemukan teman kerja yang mengalami pendarahan akibat terkena pahat bubut, maka anda harus
berusaha menghentikan pendarahan tersebut, menurut anda cara pertolongan pertama yang kurang tepat
dilakukan untuk menghentikan pendarahan antara lain:
a. Hubungi orang yang dapat membantu ( dokter, perawat, dsb)
b. Membaringkan korban dengan kepala bersandar
c. Oleskan alkohol pada bagian yang berdarah
d. Tekan bagian atas dari luka yang berdarah kira kira 5 menit
e. Tekan pada luka yang mengeluarkan darah dengan kapas/pembalut
Answer : a

Gambar soal bubut no 6


Simbol/lambang keselamatan kerja dilukiskan simbol di atas mempunyai arti
a. gunakan kaca mata
b. gunakan masker
c. gunakan penutup telinga
d. gunakan sarung tangan
e. gunakan sepatu
Answer : a

Berikut terdapat gambar salah satu perlengkapan mesin bubut


Gambar soal bubut no 7
Menurut analisa anda apakah kegunaan komponen tersebut yang paling tepat
a. Sebagai dudukan kepala tetap
b. Sebagai penjepit benda kerja
c. Sebagai pencengkram chuk
d. Sebagai dudukan pahat
e. Sebagai alat untuk mensejajarkan pahat
Answer : b

Bagian terpenting pada mesin bubut yang mempunyai fungsi memutarkan benda kerja, dan tempat transmisi
putaran adalah
a. kepala lepas
b. kepala tetap
c. eretan
d. meja
e. tuas kecepatan
Answer : a

Gambar soal bubut no 9


Salah satu fungsi dari komponen utama mesin bubut pada gambar diatas adalah untuk menyangga poros utama
yang digunakan untuk menggerakan spindele mesin, pernyataan tersebut adalah fungsi dari head stock yang
ditunjukan pada gambar dengan notasi
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Answer : a

Berikut terdapat pernyataan dari fungsi utama komponen mesin bubut manakah pernyataan yang tepat untuk
fungsi dari Apron
a. Sebagai pendukung serta lintasan eretan (suport) dan kepala lepas (head stock)
b. Sebagai penampung pendingin yang berasal dari sisa proses pembubutan.
c. Sebagai kedudukan lintasan eretan terhadap bed mesin.
d. Sebagai pengikat kaki mesin bubut dengan lantai agar tidak terjadi getaran saat mesin dioperasikan.
e. Sebagai pelindung operator dari percikan pendingin yang dihasilkan dari putaran spindle mesin
Answer : c
fungsi tuas/ handel pada mesin bubut antara lain adalah sebagai pengatur kecepatan spindel mesin, Dalam
menetapkan kecepatan putaran mesin bubut dipengaruhi oleh
beberapa faktor, faktor manakah yang menurut anda paling tepat dalam penentuan kecepatan putar mesin bubut
a. Jenis mesin, jenis alat potong dan diameter benda kerja/ alat potong
b. Jenis bahan benda kerja/ alat potong dan diameter benda kerja/ alat potong
c. Jenis mesin, jenis alat potong dan diameter benda kerja/ alat potong
d. Jenis bahan benda kerja, jenis mata bor dan diameter benda kerja/alat potong
e. Semua jawaban salah
Answer : b

Mesin bubut adalah salah satu mesin perkaskas yang paling sering digunakan di bidang teknik pemesinan,
dimana mesin bubut memiliki berbagai jenis dan ukuran, manakah pernyataan dibawah ini yang menjelaskan
mengenai panjang/dimensi mesin bubut yang tepat:
a. Panjang jarak maksimal antara center kepala tetap dan ujung center kepala lepas, tinggi jarak maksimal
center kepala tetap terhadap meja mesin.
b. Panjang jarak maksimal antara ujung kepala tetap dan ujung kepala lepas, tinggi jarak lantai terhadap tinggi
maksimal mesin
c. Panjang mesin antara center kepala tetap terhadap meja mesin,tinggi antara center kepala tetap dan ujung
center kepala lepas
d. Panjang mesin bubut antara center kepala tetap dan center pahat, tinggi antara alas/bed terhadap center
pahat
e. Jawaban A dan B benar
Answer : a

Suatu proses pembubutan salah satunya di tentukan oleh pemasangan benda kerja, jika anda akan melakukan
pembubuatan lurus diantara dua senter, jika senter tetap dan senter kepala lepasnya tidak sepusat, apa yang akan
terjadi
a. Pembubutan tirus hasilnya tirus
b. Pembubutan lurus hasilnya lurus
c. Pembubutan lurus hasilnya tirus
d. Pembubutan tirus hasilnya lurus
e. Semua jawaban salah
Answer : c

Mesin bubut adalah suatu mesin perkakas yang paling banyak di gunakan di dunia teknik mesin produksi,
dimana mesin bubut memiliki berbagai jenis dan ukuran dari pernyataan diatas manakah pernyataan yang
paling tepat yang menjadi acuan dalam menentukan dimensi mesin bubut
a. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dengan ujung pusat senter kepala tetap dan tinggi jarak
antara pusat senter dengan eretan memanjang
b. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dengan ujung pusat senter kepala tetap dan tinggi jarak
antara pusat senter dengan eretan lintang
c. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dan ujung pusat senter kepala tetap dan tinggi jarak
antara pusat senter kepala tetap dengan bodi mesin
d. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dengan ujung pusat senter kepala tetap dan tinggi jarak
antara pusat senter dengan meja mesin
e. Panjang jarak antara ujung pusat senter kepala lepas dengan ujung pusat senter kepala tetap dan tinggi
antara pusat senter dengan lantai
Answer : d

Dalam teknik pemasangan benda kerja di mesin bubut sangat beragam cara dan alat bantu yang digunakannya
antara lain Follow rest menurut anda apa kegunaan dari alat tersebut
a. Penahan benda kerja yang dipasang diam pada meja
b. Penahan benda kerja yang bergerak mengikuti eretan melintang
c. Penahan benda kerja yang dipasang pada ujung benda kerja
d. Penahan benda kerja yang bergerak mengikuti eretan memanjang
e. Penahan benda kerja yang bergerak mengikuti putaran benda kerja
Answer : d

Dalam teknik pemasangan benda kerja di mesin bubut sangat beragam cara dan alat bantu yang digunakannya
antara lain steady rest menurut anda apa kegunaan dari alat tersebut
a. Penahan benda kerja yang bergerak mengikuti eretan melintang
b. Penahan benda kerja yang dipasang pada ujung benda kerja
c. Penahan benda kerja yang dipasang diam pada meja
d. Penahan benda kerja yang bergerak mengikuti eretan memanjang
e. Penahan benda kerja yang dipasang diam pada kepala lepas
Answer : c

Jika pemasangan pahat bubut lebih rendah dari pusat sumbu senter benda pada saat pembubutan rata/ lurus,
menurut analisa anda apakah yang akan terjadi pada proses pembubutan
a. Benda kerja akan terangkat ke atas
b. Benda terdorong ke depan
c. Benda kerja bergetar
d. Pahat bubut bergetar
e. Pahat patah
Answer : a

Salah satu hasil pembubutan adalah membuat alur menyilang pada benda kerja atau knurling, Alat apakah yang
digunakan untuk pembubutan alur menyilang tersebut
a. pahat bubut lurus
b. Pahat karetel
c. Pahat ulir metrik
d. Pahat ulir witwort
e. Semua jawaban salah
Answer : b

Gambar soal bubut no 19


Gambar diatas adalah beberapa contoh jenis contersik, menurut analisa anda apakah fungsi dari kontersink
tersebut
a. Untuk membuat champer luar
b. Untuk membuat champer dalam
c. Untuk membuat dudukan kepala baud L
d. Untuk mebuat lubang center
e. Untuk membuat tirus dalam
Answer : b

Salah satu fungsi alat potong pada mesin bubut adalah untuk menyayat benda kerja
Berikut terdapat macam macam gambar alat potong mesin bubut, menurut anda alat potong manakah yang
paling tepat untuk memperhalus lubang pengeboran
a. Gambar soal bubut no 20 op 1
b. Gambar soal bubut no 20 op 2
c. Gambar soal bubut no 20 op 3
d. Gambar soal bubut no 20 op 4
e. Gambar soal bubut no 20 op 5
Answer : e

Salah satu kerusakan pahat adalah perubahan geometri pahat bubut, menurut anda apa yang terjadi jika pahat
lebih rendah dari pusat dengan sumbu senter pada saat pembubutan muka(Facing)
a. Hasil pembubutan Cembung
b. Hasil pembubutan Cekung
c. Hasil pembubutan Menonjol
d. Hasil pembubutan Menyudut
e. Tidak terjadi apa apa pada hasil pembubutan
Answer : c

Gambar soal bubut no 22


Kecepatan potong (Cutting speed - Cs) pada proses pembubutan sebagaimana dilustrasikan pada gambar di
atas, pengertiannya adalah Kemampuan alat potong menyayat bahan menghasilkan tatal dengan aman, dalam
satuan meter/ menit,
Maka berapakah cutting speed suatu mesin jika diketahui putaran (n) 750 rpm dan diameter benda kerja (D)
20mm
a. 47,1 rpm
b. 47,1 m/menit
c. 40,1 rpm
d. 40,1 m/menit
e. 25,4 rpm
Answer : b

Dibawah ini terdapat grafik dampak kecepatan potong terhadap hasil pembubutan
Gambar soal bubut no 23
Menurut analisa anda apa arti terjemahan grafik dampak kecepatan potong terhadap hasil pembubutan
a. Semakin besar cutting speed maka akan semakin besar pula tingkat kekasaran
b. Semakin besar cutting speed benda yang dihasilkan akan semakin kasar
c. Semakin kecil cutting speed maka akan semakin kecil tingkat kekerasan permukaan
d. Semakin kecil cutting speed benda yang dihasilkan akan semakin kasar
e. Jawaban a dan b benar
Answer : e

kecepatan putaran mesin bubut (n) adalah, kemampuan mesin bubut untuk melakukan pemotongan atau
penyayatan. Maka dari itu untuk mencari besarnya putaran mesin sangat dipengaruhi oleh seberapa besar
kecepatan potong dan keliling benda kerjanya. Dari pernyataan diatas kita dapat menghitung putaran mesin
bubut. Hitunglah putaran mesin bubut jika diketahui diameter Sebuah baja lunak 62 mm, akan dibubut dengan
kecepatan potong (Cs) 25 meter/menit
a. 128,415 rpm
b. 128,415 m/menit
c. 128,415 putaran
d. 415,128 rpm
e. Semua jawaban salah
Answer : a

Sebuah baja lunak berdiameter 2,5 inchi, akan dibubut dengan kecepatan potong (Cs) 20 meter/menit.
Pertanyaannya adalah; Berapa besar putaran mesinnya ?
a. 108,204 rpm
b. 108,204 m/menit
c. 103.301 rpm
d. 100,305 rpm
e. 100,305 m/menit
Answer : d

Besarnya kecepatan pemakanan (F) pada mesin bubut ditentukan oleh seberapa besar bergesernya pahat bubut
(f) dalam satuan mm/putaran dikalikan seberapa besar putaran mesinnya dalam satuan putaran
Jika Sebuah benda kerja akan dibubut dengan putaran mesinnya 750 putaran/menit dan besar pemakanan (f) 0,2
mm/putaran.
Pertanyaannya adalah; Berapa besar kecepatan pemakanannya ?
a. 150 m/menit
b. 150 rpm
c. 120 m/menit
d. 120 rpm
e. 120 m/putaran
Answer : a

Kecepatan potong adalah salah satu parameter pemotongan pada mesin bubut dimana kecepatan potong adalah
Kemampuan alat potong menyayat bahan menghasilkan tatal dengan aman, dalam satuan meter/ menit,
Dari pernyataan diatas menurut analisa anda faktor penentu apa saja yang mempengaruhi tinggi rendahnya
kecepatan potong
a. Kekerasan bahan
b. Diameter benda kerja
c. Putaran mesin
d. Kondisi mesin
e. Semua jawaban benar
Answer : e

Untuk mebuat ulir kita dapat melakukan dengan berbagai cara, baik manual maupun dengan menggunakan
mesin bubut dengan membentuk pahat bubut yang diinginkan, hal apakah yang menentukan pembentukan sudut
ulir pada pahat ulir
a. Jenis ulir yang diinginkan
b. Bentuk benda kerja
c. Jenis bahan benda kerja
d. Arah ulir
e. Besarnya ulir
Answer : a

Lubang center adalah salah satu sarat yang harus dilakukan pada proses pembubutan, dimana lubang center ini
berfungsi sebagai dudukan center putar dan sebagai jalan awal pengeboran. Untuk membuat lubang center ada
beberapa sarat yang harus di perhatikan manakah pernyataan dibawah ini yang menurut anda yang merupakan
persyaratan sebelum melakukan pembuatan lubang senter
a. Permukaan benda kerja rata
b. Ketinggian benda kerja setinggi senter
c. Putaran mesin berlawanan jarum jam
d. Putaran mesi relatif tinggi
e. Semua jawaban benar
Answer : e

Pada proses pembubutan eksentrik dengan pergeseran dua senter, langkah yang harus dilakukan sebelum
menempatkan benda kerja dengan penjepitan dua senter adalah
a. Bubut permukaan benda kerja dengan pahat kasar mendekati diameter terbesar dan panjang yang
diinginkan
b. Buat pergeseran senternya pada dua sisi penampang benda kerja
c. Ganti penjepitan benda kerja dengan senter kedua
d. Periksa ketepatan dimensi poros eksentrik yang dibuat
e. Tempatkan benda kerja pada chuck empat, atur sesuai posisi senter utama
Answer : e

ESSAY

Salah satu kegunaan mesin bubut adalah untuk membuat tirus, uraikan dan jelaskan ada berapa cara pembuatan
tirus di mesin bubut
Answer :
Membubut tirus di mesin bubut dapat dilakukan dengan tiga cara
1. Membubut tirus dengan mengunakan eretan atas
2. Membubut tirus dengan menggunakan kepala lepas
3. Membubut tirus dengan perlengkapan tirus/tapper atachment

Pembubutan tirus dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya dengan menggunakan eretan atas dan
menggeser kepala lepas, jelaskanlah keuntungan dan kelemahan membubut tirus dengan kedua cara tersebut
Answer :
Keuntungan tirus dengan eretan atas
a. Dapat digunakan untuk membuat tirus luar dan dalam
b. Dapat membuat tirus dengan sudut besar
Kekurangan tirus dengan eretan atas
a. Tidak dapat membuat tirus yang panjang
b. Tidak dapat dijalankan secara otomatis
Keuntungan tirus dengan kepala lepas
a. Dapat membuat tirus yang panjang
b. Dapat dijalankan secara otomatis, sehingga hasil lebih halus
Kekurangan tirus dengan kepala lepas
a. Tidak dapat membubut tirus dalam
b. Tumpuan benda kerja kurang baik karena pergeserannya hanya boleh sampai 1/50 dari panjang benda
kerja

Sebuah baja lunak berdiameter (Ø) 30 mm, akan dibubut dengan kecepatan potong (Cs) 80 meter/menit.
Berapakah besar putaran mesinnya
Answer :
Besar putaran mesinya adalah:
n = (1000 x Cs)/(π x d)
n = (1000 x 70)/(3,14 x 50)
n = (70000 )/157
n = 445,86 Rpm
Jadi putaran kecepatan mesinnya adalah 445,86 Rpm

Sebuah baja lunak berdiameter (Ø) 3 inchi, akan dibubut dengan kecepatan potong (Cs) 20 meter/menit.
Pertanyaannya adalah: Berapa besar putaran mesinnya
Answer :
Satuan inchi bila dijadikan satuan mm harus dikalikan 25,4 mm. Dengan demikian diamter (Ø) 3 inchi =
3 x 25,4 = 76,2 mm. Maka putaran mesinnya adalah:
n = (1000 x Cs)/(π x d)
n = (1000 x 50)/(3,14 x 76,2)
n = (50000 )/239
n = 209 Rpm
Jadi putaran kecepatan mesinnya adalah 209 Rpm

Sebuah benda kerja akan dibubut dengan putaran mesinnya (n) 600 putaran/menit dan besar pemakanan (f) 0,2
mm/putaran.
Pertanyaannya adalah: Berapa besar kecepatan pemakanannya
Answer :
F=fxn
F = 0,2 x 500 = 120 mm/menit
Pengertiannya adalah, pahat bergeser sejauh 120 mm, selama satu menit.