Anda di halaman 1dari 8

ETIKA PROFESI KELAS X SEMESTER GANJIL

PILIHAN GANDA

1. Kegiatan ekonomi yang menghasilkan uang disebut ………….


a. Sektor industri
b. Sektor industri jasa
c. Sektor industri jasa keuangan
d. Sektor industri perbankan
e. Sektor industri perasuransian
2. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyediaan dana atau barang
modal, disebut …………..
a. Dana pensiun
b. Lembaga pembiayaan
c. Koperasi simpan pinjam
d. Perbankan
e. Perasuransian
3. Kegiatannya bersangkutan dengan penawaran umum dan perdagangan efek, disebut ………..
a. Pasar uang
b. Pasar modal
c. Perbankan
d. Perasuransian
e. Dana pensiun
4. Berikut ini yang menjadi ciri-ciri sektor industri jasa keuangan adalah …………….
a. Menghasilkan barang dan jasa
b. Menghasilkan barang
c. Menjual barang dan jasa
d. Menghasilkan dan menjual jasa
e. Menghasilkan dan menjual barang
5. Berikut ini yang termasuk bank milik pemerintah daerah adalah ……………
a. BRI
b. BNI
c. BI
d. Bank Jabar Banten
e. BCA
6. …………merupakan lembaga pembiayaan milik negara yang memberikan pinjaman secara hukum
gadai kepada orang perseorangan
a. Perasuransian
b. Pasar modal
c. Pegadaian
d. Dana pensiun
e. Perbankan
7. OJK adalah lembaga independen dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, bebas dari campur
tangan pihak lain. Hal ini diatur dalam ……………
a. UU RI No. 3 Tahun 2011
b. UU RI No. 7 Tahun 2011
c. UU RI No. 21 Tahun 2011
d. UU RI No. 8 Tahun 1995
e. UU RI No. 19 Tahun 2008
8. Bank syariah adalah bank yang menjalankan usahanya berdasarkan prinsip syariah. Prinsip syariah
adalah prinsip hukum islam dalam kegiatan perbankan berdasarkan fakta yang dikeluarkan oleh
lembaga yang memiliki kewenangan dalam penetapan fakta di bidang syariah diatur dalam …………
a. UU RI No.3 Tahun 2011
b. UU RI No. 7 Tahun 2011
c. UU RI No. 21 Tahun 2008
d. UU RI No. 8 Tahun 1995
e. UU RI No. 19 Tahun 2008
9. Karir di bidang keuangan yang paling rendah adalah …………
a. Pelayan took
b. Kasir
c. Teknisi akuntansi
d. Bendahara
e. Direktur
10. Pekerjaannya berhubungan dengan pemberian nasihat dan perencanaan produk-produk keuangan
bagi individu, bisnis, dan pemerintah disebut ………….
a. Manajemen keuangan
b. Jasa asuransi
c. Jasa perbankan
d. Jasa keuangan jasa properti
e. Jasa keuangan
11. Bidang …………. Pekerjaannya menangani pelaksanaan operasional harian dari properti untuk
memperoleh pengembalian maksimal bagi pemiliknya
a. Penjamin
b. Penilai
c. Analisis sekuritas
d. Bank investasi
e. Manajer properti
12. Berikut ini yang bukan tugas manajer/analis kredit adalah ………………..
a. Mengelola kebijakan kredit entitas
b. Menganalisis dan mengevaluasi aplikasi kredit
c. Memperpanjang kredit
d. Mengawasi serta mengumpulkan piutang dagang
e. Membuat ramalan keuangan
13. Tugas analis keuangan adalah ……………….
a. Mengevaluasi dan merekomendasi proposal investasi asset
b. Mengatur keuangan atas investasi asset yang disetujui
c. Memelihara dan mengawasi saldo harian kas
d. Memperpanjang kredit
e. Membuat analisis rasio keuangan dan bekerja sama dengan akuntan
14. Berikut ini yang bukan tugas manajer/analis kredit adalah …………….
a. Mengelola kebijakan kredit entitas
b. Mengatur keuangan atas investasi yang disetujui
c. Menganalisis dan mengevaluasi aplikasi kredit
d. Memperpanjang kredit
e. Mengawasi serta mengumpulkan piutang dagang
15. Berikut ini yang menjadi lingkup pekerjaan manajer/analis penganggaran modal adalah …………….
a. Terlibat dalam implementasi aspek keuangan atas investasi yang disetujui
b. Mengatur keuangan atas investasi yang disetujui
c. Menganalisa dan mengevaluasi aplikasi kredit
d. Menyelenggarakan kegiatan manajemen investasi
e. Membuat ramalan keuangan
16. Etika adalah sarana orientasi (peninjauan untuk menentukan sikap, arah yang tepat, dan benar) bagi
uasha manusia untuk menjawab suatu pertanyaan yang sangat fundamental, meliputi bagaimana
kita harus hidup dan bertindak. Merupakan pengertian etika menurut …………..
a. Etika perbankan
b. Etika apoteker
c. Etika sosial
d. Etika sebagai praktis
e. Etika sebagai ilmu
17. Tujuan dari etika adalah …………….
a. Mendapatkan penghasilan yang besar dan halal
b. Entitas memperoleh laba yang benar
c. Menggugah kesadaran moral pelaku profesi untuk menjalankan profesi yang baik dan
menghindarkan profesi kotor
d. Masyarakat sejahtera dan merata
e. Entitas dipercaya masyarakat
18. Moral/moralitas yang berarti adat istiadat, kebiasaan, nilai-nilai, dan norma-norma yang berlaku
dalam kelompok, disebut ……………..
a. Etika sebagai ilmu
b. Etika sebagai praktis
c. Ajaran moral
d. Ajaran agama
e. Etika profesi
19. Berikut ini yang mengajarkan ajaran moral ……………..
a. Ajaran moral
b. Ajaran teman
c. Ajaran guru
d. Ajaran orang tua
e. Ajaran agama
20. Tujuan ajaran agama adalah menjadi …………….
a. Orang yang sukses
b. Orang yang kaya raya
c. Teknisi akuntansi yang sukses
d. Teknisi akuntansi yang sukses di dunia dan akhirat
e. Akuntan yang sukses
21. Beriku ini yang bukan stuktur kode etik adalah ……………
a. Prinsip etika
b. Kode etik
c. Aturan etika
d. Tanya jawab etika
e. Interpretasi aturan etika
22. Berikut ini yang bukan prinsip etika bisnis adalah ……………….
a. Prinsip otonomi
b. Prinsip kejujuran
c. Prinsip keadilan
d. Prinsip bisnis adalah bisnis
e. Prinsip win win solution
23. Berikut ini yang bukan etika IAI adalah ………….
a. Tanggung jawab profesi
b. Kepentingan public
c. Integritas
d. Melakukan marks up dan money laundry
e. Objektifitas
24. Suatu lembaga atau wadah, tempat di dalamnya berkumpul banyak orang dari berbagai latar
belakang pendidikan dan latihan untuk bekerjasama dalam menjalankan aktivitas produktif dalam
rangka memberikan manfaat ekonomi (pendapatan/keuntungan) bagi semua pelaku bisnis yang
berkepentingan (stakeholders) adalah …………….
a. Tujuan etika
b. Bisnis sebagai profesi
c. Etika moral
d. Profesi
e. Kode etika
25. Jika anda menjadi tenaga teknisi akuntansi dan bekerja di bank, anda tidak boleh melakukan ………
a. Pencatatan yang benar mengenai segala transaksi yang bertalian dengan kegiatan banknya
b. Menghindari diri dari persaingan tidak sehat
c. Penyalahgunaan wewenang untuk kepentingan pribadi
d. Mengdindari diri dari keterlibatan dalam mengambil keputusan dalam hal terdapat
pertentangan kepentingan
e. Menerima hadiah atau imbalan yang memperkaya diri pribadi maupun keluarganya
26. Jika anda telah lulus dari pendidikan srata satu (S1) program studi akuntansi dan telah memperoleh
gelar profesi akuntan melalui pendidikan profesi akuntan yang diselenggarakan oleh beberapa
perguruan tinggi yang telah mendapat izin dari Departeman Pendidikan Nasional atas rekomendasi
dari organisasi Profesi Institut Akuntan Indonesia (IAI), disebut …………..
a. Akuntansi
b. Akuntan
c. Teknisi akuntansi
d. Konsultan pajak
e. Akuntan publik
27. Apabila seorang akuntan bekerja pada departemen/bagian akuntansi. Tugas pokonya adalah
melakukan proses pencatatan transaksi keuangan, memelihara catatan atas semua traksaksi
keuangan, serta membuat laporan akuntansi secara periodic untuk disampaikan kepada manajemen
organisasi. Maka disebut …………
a. Auditor
b. Akuntan publik
c. Akuntan manajemen
d. Akuntan pendidik
e. Konsultan pajak
28. Berikut ini yang bukan laporan keuangan adalah ……………
a. Neraca (balance sheet)
b. Laporan laba rugi (income statement)
c. Laporan perubahan ekuitas (statement of changes in stockholders` equty)
d. Laporan arus kas (cash flow statement)
e. Neraca saldo setelah penutupan
29. Akuntan yang mempunyai fungsi pokoknya melakukan pemeriksaan secara umum atas laporan
keuangan entitas sebelum diterbitkan sebagai alat pertanggung jawaban manajemen dan
memberikan opini atas kewajaran laporan keuangan setelah melakukan prosedur audit, disebut ….
a. Akuntan publik
b. Akuntan pendidik
c. Akuntan manajemen
d. Auditor internal
e. Akuntansi
30. Berikut ini yang bukan prinsip etika bisnis, yaitu …………
a. Prinsip otonomi
b. Prinsip kejujuran
c. Prinsip keadilan
d. Prinsip mencari keuntungan besar
e. Prinsip integritas moral
31. Prinsip untuk tidak merugikan orang lain dalam segala keputusan dan tindakan bisnis yang diambil.
Prinsip ini dilandasi oleh kesadaran bahwa setiap orang harus dihormati harkat dan martabatnya.
Inti dari prinsip integritas moral ini, disebut …………….
a. Prinsip otonomi
b. Prinsip keadilan
c. Prinsip kejujuran
d. Prinsip mencari keuntungan besar
e. Prinsip integritas moral
32. Berikut ini yang bukan kode Etik Akuntansi adalah …………...
a. Kompetensi
b. Kerahasiaan
c. Integritas
d. Objektivitas
e. Revolusi industri
33. Berikut ini bukan termasuk syarat keselamatan kerja berdasarkan UU No. 7 tahun 1970 tentang
keselamatan kerja, yaitu …………..
a. Mencegah terjadinya PHK
b. Mencegah dan mengurangi kecelakaan, bahaya peledakan, dan kebakaran
c. Memberikan pertolongan pada kecelakaan kerja
d. Mencegah dan mengendalikan timbulnya penyakit akibat kerja fisik maupun psikis, keracunan,
infeksi, dan penularan
e. Mencegah sengatan listrik yang berbahaya
34. Berikut ini bukan tujuan kesehatan kerja, yaitu ……………
a. Meningkatkan dan memelihara kesehatan fisik, mental, dan sosial dari pekerja pada semua jenis
pekerjaan untuk meningkatkan kapasitas kerjanya
b. Mencegah terjadinya gangguan kesehatan atau penyakit pada pekerja yang disebabkan oleh
kondisi kerjanya
c. Meningkatkan kesejahteraan
d. Melindungi pekerja dari resiko akibat factor-faktor lingkungan kerja yang mengganggu
kesehatan
e. Mengembangkan budaya kerja yang mendukung keselamatan, kesehatan, dan keamanan (K3)
kerja
35. Berikut ini yang bukan termasuk faktor fisik beban tambahan adalah ……………
a. Kesehatan jasmani buruh
b. Penerangan
c. Suhu udara
d. Kelembaban
e. Tekanan udara
36. Berikut ini yang bukan termasuk perbuatan-perbuatan yang menimbulkan bahaya adalah ………….
a. Pengaruh sosial psikologis
b. Keletihan dan kebosanan
c. Gangguan psikologis tampilan
d. Gaji yang kecil
e. Kekurangan pengetahuan dan keterampilan
37. Unsur-unsur penunjang yang mendukung terciptanya suasana kerja yang aman, baik berupa
material maupun non material adalah ……………..
a. Keselamatan kerja
b. Kesehatan kerja
c. Keamanan kerja
d. Produktivitas kerja
e. Semua benar
38. Kemampuan seorang pekerja/buruh untuk menyelesaikan pekerjaannya dalam waktu tertentu
adalah ……………
a. Beban kerja
b. Lingkungan kerja
c. Kapasitas kerja
d. Beban fisik
e. Faktor fisiologi
39. Hak pekerja dalam keselamatan kerja adalah ………..
a. Memelihara dan mempergunakan sumber produksi secara aman dan efisien
b. Keselamatan dan kesehatan kerja
c. Hubungan dengan pengusaha
d. Kesehatan jasmani buruh
e. Sikap dan cara kerja
40. Setiap pekerja berhak memperoleh jaminan atas keselamatan kerja agar terhindar dari kecelakaan,
disebut ……………
a. Syarat keselamatan kerja
b. Prosedur keselamatan dan kesehatan kerja (k3) di industri keuangan
c. Peran keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam produktivitas kerja
d. Faktor utama kesehatan kerja
e. Dasar-dasar keselamatan dan kesehatan kerja
KUNCI JAWABAN ETIKA PROFESI KELAS X AKUNTANSI SEMESTER GANJIL

1. C 21. B
2. B 22. E
3. B 23. D
4. D 24. B
5. D 25. D
6. C 26. B
7. C 27. C
8. C 28. E
9. B 29. A
10. E 30. D
11. E 31. E
12. E 32. E
13. E 33. A
14. B 34. C
15. A 35. A
16. B 36. D
17. C 37. C
18. B 38. C
19. E 39. B
20. D 40. E

Anda mungkin juga menyukai