Anda di halaman 1dari 44

Soal soal tentang system informasi keperawatan

Kelas L2 keperawatan

Nama : TAKDIR

Nim : P201801080

1. Kombinasi dari ilmu computer, informasi dan keperawatan yang di susun untuk
mempermudah manajemen, proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan asuhan
keperawatan,merupakan pengertian dari………………….?
a. System informasi keperawatan
b. Informatika keperawatan
c. Perawat
d. Proses perawatan pasien
e. Proses komunikasi
Jawaban :A System informasi keperawatan

2. Fungsi system informasi keperawatan di bawah ini yg termasuk adalah ! kecuali………?


a. Proses keperawatan pasien
b. Proses manajemen bangsal
c. Penyimpanan data pasien menjadi lebih lama
d. Proses komunikasi
e. Proses pendidikan dan penelitian
Jawaban : C Penyimpanan data pasien menjadi lebih lama

3. Pada tahun berapa pengunaan system informasi keperawatan di kembangkan……….?


a. 1960-1970
b. 1989-1996
c. 1999-2000
d. 2002-2005
e. 2006-2018
Jawaban : A 1960-1970
4. Aktivitas yang berhubungan dengan fungsi bangsal untuk secara efektif menggunakan
sumber dalam merencanakan objek secara spesifik . mentranformasikan informasi pada
manajemen yang berorientasi informasi dalam pengambilan keputusan: jaminan kualitas,
sudut pandang aktivitas di bangsal keperawatan, jadwal dinas.
Dari penjelasan di atas merupakan fungsi system informasi keperawatan………….?
a. Proses perawatan pasien
b. Proses manajemen bangsal
c. Proses komunitas
d. Proses pendidikan dan penelitian
e. Proses keperawatan
Jawaban: B Proses manajemen bangsal

5. Menurut Holmes (2003, dalam sitorus 2006), terdapat keuntungan utama dari
dokumentasi berbasis computer yaitu:!kecuali………………?
a. Standarisasi
b. Kualitas
c. Accessibility
d. Komunikasi
e. Penghitung angka kredit perawat
Jawaban : E Penghitung angka kredit perawat

Nama : Nurmawati

Nim : P201801053

1. Dibawah ini tugas pokok dan fungsi masing-masing bagian dipusat kesehatan
masyarakat, kecuali…..
a. Kepala puskesmas
b. Coordinator unit tata usaha
c. Pencatatan medical record
d. Kepegawaian

Jawaban yang benar : C. pencatatan medical record

2. Berikut dibawah ini yang termasuk pokok-pokok usaha kesehatan puskesmas adalah…..
a. Upaya kesehatan ibu dan anak
b. kecukupan sarana komunikasi
c. pelaksanaan perencanaan
d. indicator kerja puskesmas

jawaban yang benar : A. upaya kesehatan ibu dan anak


3. penggunaan teknologi informasi sehubungan dengan tiap fungsi yang ada dalam bidang
keperawatan dan dilakukan oleh perawat dalam pelaksanaan tugas mereka. Penjelasan
diatas merupakan definisi dari…..
a. proses perawatan pasien
b. keuntungan menggunakan system informasi keperawatan
c. informatika keperawatan
d. daftar standar asuhan keperawatan

jawaban yang benar : C. informatika keperawatan

4. dibawah ini merupakan tujuan dari system informasi rumah sakit. Kecuali…..
a. meningkatkan efisiensi staf
b. mengatur system peringatan visual audio
c. menggunakan komputer sebagai alat kerja
d. system komunikasi data antara rumah sakit dan medis

jawaban yang benar : B. mengatur system peringatan visual audio

5. subsistem manakah yang mengelola data maupun aktivitas tenaga medis maupun tenaga
administrasi rumah sakit…..
a. subsistem personalia
b. subsistem keuangan
c. subsistem sarana dan prasarana
d. subsistem farmasi atau obat

jawaban yang benar : A. subsistem personalia

Nama:Nurlisa Maalimi

Nim:P201801079

1.Output sistem informasi sumber daya manusia

a. perencanaan tenaga kerja


b. .Rekrutmen
c. manajemen tenaga kerja
d. kompensasi
e. a,b,c,dan d yang benar

Jawabanya: e
2.Output sistem informasi keuangan

a. peramalan
b. manajemen dan
c. control
d. a,b,yang benar
e. .a,b,c yang benar
Jawabanya: e

3.sistem umpan balik informasi memberikan

a. gambaran program
b. gambaran agar prinsip SIM bisa di kembangkan
c. gambaran agar prinsip SIM dapat mendukun
d. gambaran Rencana SIM
e. a,b,c,d yang benar

Jawabanya:e

4.Sistem informasi jenis apa yang mempunyai akses terhadap keseluruhan dari sistem informasi
manajemen Rumah sakit

a. Sistem informasi Administrator


b. sistem informasi keuangan
c. sistem informasi penunjang
d. .Sistem informasi sumber daya manusia
e. a,b,c,d yang benar

Jawabanya: a

5.usaha pertama dalam menggunakan komputer oleh perawat terjadi pada Akhir tahun:

a. a.1960-1970 an
b. b.1888-1990 an
c. c.1777-1999 an
d. d.1465-2000 an
e. e.2000-2001 an

Jawabanya: a
NAMA : SUCI RAHMAYANI

NIM : P201801051

1. Proses keperawatan pasien adalah apa yang telah di lakukan perawat kepada pasien
yaitu?
a. Jadwal perawatan dan pengobatan
b. Jaminan kualitas
c. Jadwal dinas karyawan
d. Subjek pengobatan

Jawabannya : a. jadwal perawatan dan pengobatan

2. Seluruh aktivitas dikonsentrasikan pada komunikasi pada pasien dan subjek lain yang
berhubungan dengan…
a. Perencanan keperawatan
b. Subjek pengobatan dan tranformasi data
c. Profektif
d. Administrasi pasien

Jawabannya : b. subjek pengobatan dan transformasi data

3. Dalam sistem informasi puskesmas ada 2 fungsi kepala puskesmas yaitu?


a. Sebagai pusat data dan informasi puskesmas
b. Mengumpulkan dan mengecek laporan puskesmas sebelum di kirim ke dinas
kesehatan
c. Merencanakan dan mengevaluasi kegiatan di unit TU
d. Mengadakan koordinasi di tingkat kecamatan dan sebagai penggerak pembangun
kesehatan di tingkat kecamatan

Jawabannya : d. Mengadakan koordinasi di tingkat kecamatan dan sebagai


penggerak pembangun kesehatan di tingkat kecamatan.

4. Salah satu bagian yang sangat memfokuskan perhatiannya terhadap masalah keamanan
system informasi puskesmas adalah…
a. Factor keamanan
b. Informasi dan proses
c. Bagian pelayanan di BP
d. Pengembangan program

Jawabannya : c. Bagian pelayanan di BP

5. System informasi jenis apa yang mempunyai akses terhadap keseluruhan dari system
informasi manajemen rumah sakit
a. System informasi administrator
b. System informasi keuangan dan akuntansi
c. System informasi penunjang
d. System informasi manajemen

Jawabannya : a. system informasi administrator

NAMA : TANIA PUTRI SALSABILA

NIM : P201801070

1. Sistem informasi administrasi adalah


a. Sistem informasi secara langsung
b. System informasi yang membantu administrasi rumah sakit
c. System informasi yang membantu dalam penagmbilan keputusan
d. System informasi untuk membantu pasien

Jawabannya : b. System informasi yang membantu administrasi rumah sakit

2. System informasi keuangan bertujuan untuk …


a. Meringankan beban administrasi
b. Mempermudah pencatatan
c. Menangani pengarsipan
d. Gampang untuk di kelola

Jawabannya : a. Meringankan beban administrasi

3. Salah satu contoh System informasi yang secara langsung untuk membantu pasien dalam
hal medis ?
a. System informasi administrasi
b. System informasi keuangan
c. System informasi pemasaran
d. System informasi seperti CTScan atau USG

Jawabannya : d. System informasi seperti CTScan atau USG

4. Program yang di kembangkan dalam menyusun sistem dokumentasi keperawatan


berbasis computer adalah…
a. Standar asuhan keperawatan dan standar operating procedure SOP
b. Membantu informasi yang cepat
c. Meningkatkan kualitas
d. Mengumpulkan pengetahuan

Jawabannya : a. Standar asuhan keperawatan dan standar operating procedure


SOP
5. Dalam system informasi puskesmas salah satu fungsi data dan informasi yaitu?
a. Pencatatan dan pelaporan
b. Merencanakan dan berperan aktif
c. Sebagai pusat data dan informasi puskesmas
d. Mengarsipkan hasil kegiatan

Jawabannya : c. Sebagai pusat data dan informasi puskesmas

NAMA : NANI

NIM. : P201801046

1. Bagian yang paling penting dalam fungsi dasar dari sistem informasi adalah ?
A. Pengumpulan data

B. Pemakai yang menginterpretasikan informasi

C. Proses pengolahan data

D. Informasi dari pengolahan data

Jawaban : B Pemakai yang menginterpretasikan informasi

2. Sistem informasi jenis apa yang mempunyai akses terhadap keseluruhan dari sistem
informasi manajemen rumah sakit ?
A. Sistem informasi penunjang
B. Sistem informasi keuangan dan akuntansi
C. Sistem informasi administrator
D. Sistem informasi keuangan

3. Yang termaksud sistem informasi keperawatan adalah ?


A. Standarisasi
B. Kualitas
C. Accessbility
D. Proses perawatan pasien
4. Informatika keperawatan adalah penggunaan teknologi informasi sehubungan dengan tiap
fungsi yang ada dalam bidang keperawatan dan di lakukan oleh perawat dalam
pelaksanaan tugas mereka. Hal ini mencakup perawat klien, administrasi, pendidikan, dan
penelitian merupakan pengertian informatika menurut ?
A. Gillies (1996)
B. Hanna (1985)
C. Goosen (1985)
D. Vestal khaterine (1995)
5. Kelebihan menggunakan sistem informasi keperawatan ?
A. Sebagai sarana pengambilan keputusan
B. Kurangnya sosialisasi tentang pentingnya sistem informasi
C. Adanya indikasi penyalahgunaan kecanggihan alat
D. Sistem informasi administrator

NAMA : HERAWATI

NIM : P201801061

1. Suatu sistem pengelolaan data dan informasi kesehatan disemua tingkat pemerintahan
secara sistematika dan terintegrasi untuk mendukung manajemen kesehatan dalam rangka
peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Merupakan pengertian dari...
a. Sistem informasi keperawatan.
b. Sistem informasi puskesmas.
c. Sistem informasi kesehatan.
d. Sistem informasi di rumah sakit.

Jawaban yang benar : C.

2. Keuntungan menggunakan sistem informasi keperawatan, kecuali


a. Meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan
b. Mengehmat biaya dari penggunaan kertas untuk pencatatan
c. Penghematan rungan karena tidak dibutuhkan tempat yang besar dalam
penyimpanan arsip
d. Penyimpanan data pasien menjadi lebih lama

Jawaban yang benar : A.

3. Tujuan sistem informasi rumah sakit menurut Aghazadeh (2012) yang benar di bawah ini
adalah...
a. Menyajikan informasi secara rumah sakit secara nasional.
b. Mendukung kegiatan rumah sakit ditingkat praktis, taktis, dan strategis.
c. Untuk menyiapkan informasi , untuk kepentingan pelayanan rumah sakit.
d. Merumuskan kebijakan bidang perumahsakittan.

Jawaban yang benar : B


4. Keuntungan sistem informasi menajemen puskesmas yaitu
a. Penghematan biaya dari penggunaan kertas untuk pencatatan.
b. Penyimpanan data pasien menjadi lebih lama.
c. Penghematan ruangan karena tidak dibutuhkan tempat yang besar dalam
penyimpanan arsip.
d. Kecepatan pelayanan administrasi.

Jawaban yang benar : D

5. Terdapat keuntungan utama dari dokumentasi berbasis komputer menurut Holmes (2003
dalam Sitorus 2006), kecuali...
a. Standarisasi terdapat pelaporan data klinik yang standar, mudah dan cepat
diketahui.
b. Kualitas meningkatkan kualitas klinik dan sekaligus meningkatkan waktu perawat
dalam memberikan asuhan keperawatan
c. Membantu dalam mencari informasi yang cepat sehingga dapat membantu
pengambilan keputusan secara cepat.
d. Accessebility, legibility mudah membaca dan mendapat informasi klinik dari
pasien dalam satu lokasi.

Jawaban yang benar : C

NAMA: HELDA NATASYA JUNIAR HERMAN

NIM : (P201801049)

1. Keuntungan utama dari dokumentasi berbasisi komputer menurut HOLMES (2003,


dalam sitorus 2006) yaitu......
a. Penghemat daya, membantu dalam mencari informasi
b. Memudahkan pengguna, mempercepat informasi
c. Standarisisasi, kualitas, accessebilitty legibility
d. Proses komunkasi, proses perawatan pasien, proses managemen bangsal

2. Tenaga kesehatan yang memegang peranan penting dalam mencapai tujuan


pembangunan kesehatan. Merupakan pengertian perawat menurut.....
a. Swanburg (2000)
b. Gillies (1996)
c. Goossen (1996)
d. Graves & corcoran (1989)
3. Salah satu fungsi sistem informasi keperawatan yaitu.....
a. Proses komunikasi
b. Proses penghemat biaya
c. Proses penyimpanan data
d. Penghemat biaya ruangan

4. Membantu dalam mencari informasi yang cepat sehingga dapat membantu


pengambilan keputusan secara cepat meningkatkan produktivitas kerja , salah satu
bagian dari......
a. Infornatika keperawatan
b. Fungsi sistem informasi keperawatan
c. Pengertian sistem informasi
d. Keuntungan menggunakan sistem informasi keperawatan

5. Salah satu program yang dikembangkan dalam penyusunan system dokumentasi


keperawatan berbasis komputer yaitu...
a. standarisisasi
b. Standar asuhan keperawatan
c. Accessebility
d. Dokumentasi keperawatan

NAMA : WA ODE ZIAN FEBRIYANTI

NIM : P201801074

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini :


1. Kombinasi ilmu computer, ilmu informasi, dan ilmu keperawatan yang di rancang
untuk membantu manajemen dan pemrosesan data, informasi dan pengetahuan
keperawatan untuk menunjang praktek keperawatan dan penyampaian keperwatan.
2. Upaya ilmiah multidisiplin untuk analisis, formalisasi, dan pemodelan cara perawat
mengumpulkan dan mengelola data, memproses data menjadi informasi dan
pengetahuan, membuat keputusan berbasis pengetahuan, dan inferensi bagi perawatan
klien.
3. Penggunaan teknologi informasi sehubungan dengan tiap fungsi yang ada dalam
bidang keperawatan dan dilakukan oleh perawat dalam melaksanakan tugas mereka,
mencakup perawatan klien, administrasi, pendidikan, dan penelitian.
4. Kombinasi dari computer, informasi, dan keperawatan yang disusun untuk
mempermudah manajemen, pengambilan keputusan, dan pelaksanaan asuhan
keperawatan.
5. Legalitas untuk memperoleh dan menggunakan data, informasi, dan pengetahuan
tentang standar dokumentasi, kominikasi, mendukung proses pengambilan keputusan,
dan memberdayakan pasien untuk memilih asuhan kesehatan yang di inginkan
Berdasarkan pernyataan di atas pada nomor berapakah pengertian dari informatika
keperawatan yang di kemukakan oleh Hannah ( 1985 )………..

a. 4
b. 2
c. 1
d. 3
e. 5
Jawaban : d. 3

2. Manakah di bawah ini yang termasuk dalam system dokumentasi keperawatan berbasis
computer…………….
a. Penyimpanan data pasien
b. Penghematan biaya dari penggunaan kertas untuk pencatatan
c. Proses perawatan pasien
d. Standar asuhan keperawatan
e. Semua jawaban benar
Jawaban : d. standar asuhan keperawatan

3. “ symbol di bentuk dari pictograf sebagai huruf “


Dari kalimat di atas terdapat dalam fase/masa manakah kalimat tersebut……..
a. Masa prasejarah
b. Masa modern
c. Masa tahun 2900 SM
d. Masa tahun 500 M
e. Masa sejarah ( 300 SM s/d 1.400an M )
Jawaban : e. masa sejarah ( 300 SM s/d 1.400 M )

4. Di bawah ini yang termasuk dampak perkembangan teknologi komunikasi modern


yaitu……….
a. Tumbuhnya imperealisme baru
b. Maraknya gejala hedonistic
c. Berkembangnya budaya konsumtif
d. Banjirnya informasi
e. Semua jawaban benar
Jawaban : e. semua jawaban benar
5. Salah satu hal pokok dalam strategi perkembangan siknas di era otonomi daerah yaitu “
pelaksanaan system pencatatan dan pelaporan baru “ hal tersebut di atur dalam………
a. KEPMENKES NO. 511 TH 2002
b. KEPMENKES NO. 510 TH 2002
c. KEPMENKES NO. 512 TH 2002
d. KEPMENKES NO. 837 TH 2007
e. KEPMENKES NO. 838 TH 2007
Jawaban : a. KEPMENKES NO. 511 TH 2002

NAMA: SANDRINA SARDIN

NIM : P201801056

1. yang bermasud menata jaringan komunikasi yang pentig serta, menyediakan


dasar pengambilan keputusan yang tepat merupakan pengertian dari….
a. Sistem
b. Informasi
c. Kesehatan
d. Sistem informasi
e. Sistem informasi kesehatan
jawaban. D:sistem informasi

2. sistem informasi jenis apa yang mempunyai akses terhsap keseluruhan dari
rumah sakit
a. sistem informasi admintor
b. sistem informasi keuangan dan akuitansi
c. sistem informasi penunjang
jawaban .A:sistem infomasi admintor

3. apa peran perawat dalam sistem informasi menagemen


a. sebagai penguana dana pengolola dalam kegiatan pelayanan keperawatan
kepada pasien
b. sebagsi menager,bertangung jawab utntuk terus menerus memeperbaharui
produk
c. sebabagai klinikal sistem, sebagiai pihak penjual sistem computer
d. analisis sistem mengenalisis sistem dan dan memilihara sistem
jawaban.B:sebagai menager bertangung jawab untuk terus menerus
pembaruhi produk
4. instrument utama yang di pakai dalam memeberikan asuhan keperawatan
adalah..
a. perawat sendiri
b. komunikasi trapiutik
c. interpensi keperawatan
d. pengobatan
e. asuhan keperawatan
jawaban.A:perawat sendiri

5. hari ini saya akan mekukur ttv ibu. Ungkapan tersebut pada fase
a. kontrak akan datang
b. kontrak di fase terminasi
c. kontrak akhir
d. kontrak fase orientasi
e. tidak lanjut
jawaban.D:kontrak fase orientasi

NAMA: PUTRI KIRANA

NIM :P201801044

1. Yang bukan merupakan fungsi system informasi keperawatan, yaitu ?


a. Proses perawatan pasien dan menejemen bangsal
b. Proses komunikasi
c. Proses pendidikan dan penelitian
d. Pendokumentasian
2. Apa yang dimaksud dengan system informasi kesehatan ?
a. Sekumpulan komponen yang bekerja bersama untuk mencapai suatu tujuan
b. Sekumpulan komponen yang bekerja bersama untuk menghasilkan suatu informasi
fakta /data
c. Sekumpulan komponen yang bekerja sama untuk menghasilkan informasi
fakta/data untuk mencapai tujuan yaitu meningkatkan menejemen pelayanan
kesehatan
d. Sekumpulan komponen yang bekerjasama
3. Yang bukan merupakan simpus manejemen puskesmas yang teritegrasi, yaitu ?
a. Pencatatan medical record
b. Kecepetan pelayanan adminstrasi
c. Pembuatan laporan data penyakit secara cepat dan akurat
d. Metode rutin dan metode non rutin
4. Pelaporan rutin dilakukan dengan beberapa kegiatan, kecuali
a. SPJ
b. SPRS
c. Pelaporan BLK Dan Pelaporan Bpom
d. SINAKES
5. Didalam pengambilan keputusan terdapat hubungan ideal antara data, inforamsi, sumber
data dan keputusan. Berikut ini hubungan yang benar adalah
a. Resources, data, programmes, information, output, desicision
b. Resources, programmes, information, data, decision, output
c. Resources, programmes, data, information, output, decision
d. Resources, programmes, output, data, information, decision

NAMA : ERICH KRISSANDY SAPUTRA .P

NIM :P201701029

1. Jelaskan keuntungan dari accessibility/legibility pada system informasi keperawatan


dokumentasi berbasis computer..?
a. Terdapat pelaporan data klinik yang standar, mudah dan cepat diketahui
b. Meningkatkan kualitas informasi klinik dan sekaligus meningkatkan waktu perawat
dalam memberikan asuhan keperawatan
c. Mudah membaca dan mendapat informasi informasi klinik dari pasien dalam
satu lokasi
d. Memaksimalkan komunikasi dalam pelayanan yang baik pada pasien
2. Sebutkan Kegiatan Manajemen yang benar dalam ( SIMPUS ) system informasi
puskesmas agar bisa saling terhubung dengan system Real online..?
a. Tindakan medis – Registrasi – Membaca rekam medis – Pemulihan – Pengobatan
b. Registrasi – Membaca rekam medis – Tindakan medis - Pengobatan –
Pemulihan
c. Registrasi – Tindakan medis – Membaca rekam medis – pengobatan – pemulihan
d. Membaca rekam medis – Registrasi - Pengobatan – Tindakan medis - Pemulihan

3. Sistem informasi rumah sakit merupakan sebuah system informasi yang di gunakan untuk
rumah sakit dimana dalam system informasi ini memungkinkan aliran data dari sebuah
rumah sakit bisa dilakukan secara elektronis. Sebutkan para Ahli dalam pernyataan
tersebut…?
a. Kusumadewi, (2009)
b. Paul R. Vegoda (1987)
c. Haux, Schmucker & Winter (1996)
d. Hannah, (1985)

4. Sebutkan Manfaat utama dari system informasi dalam keperawatan…?


a. Meningkatkan pendayagunaan perawat
b. Meningkatkan ilmu dalam komunikasi
c. Dokumentasi keperawatan secara automatis
d. Kualitas pelayanan keperawatan dapat di ukur

5. Jelaskan tujuan dari penerapan Clinical Pathway pada rumah sakit…?


a. Agar mempermudah perawat dalam mendapatkan data dari pasien
b. Meningkatkan kualitas pelayanan, berfokus pada pasien serta lebih Efisiensi &
efektif
c. Adanya bentuk kerja sama yang baik dari tenaga medis lainnya
d. Dapat mengevaluasi dalam rancangan anggaran yang akan di buat
NAMA : SITI SULASTRI

NIM : P201801058

1. Sistem informasi jenis apa yang mempunyai akses terhadap keseluruhan dari sistem
informasi manajemen rumah sakit?
a. Sistem informasi administrator
b. Sistem informasi keuangan dan akutansi
c. Sistem informasi penunjang
2. Laporan yang tersedia dalam sistem informasi puskesmas yaitu....
a. Laporan bulanan penyakit dan laporan wabah
b. Laporan keuangan
c. Laporan profil puskesmas
3. Yang tidak termasuk dalam sub sistem informasi puskesmas adalah....
a. Sub sistem penyakit
b. Sub sistem pembiayaan kesehatan
c. Sub sistem register pasien

4. Komponen sistem yang berperan penting sebagai suatu media penyimpanan vital bagi
sistem informasi adalah...
a. Komponen input
b. Komponen model
c. Komponen hardwer
5. Apa saja komponen yang harus ada didalam system informasi kesehatan, kecuali
a. Data collection
b. Data transmission
c. Data processing
d. Data analysis
NAMA : SUCI AYUNI LESTARI

NIM. : P201801076

1. Manakah yang merupakan salah satu bagian dari Konseptual model dalam sistem informasi
keperawatan, kecuali!
a. Proses perawatan pasien
b. Proses manajemen bangsal
c. Proses manajemen RS
d. Proses komunikasi
e. Proses pendidikan dan penelitian

Jawab : c. Proses manajemen RS

2. Berikut dibawah ini, manakah yang merupakan salah satu keuntungan menggunakan sistem
informasi keperawatan ?
a. Penyimpanan data pasien menjadi lebih lama
b. Terjadi pemborosan biaya akibat penggunakan kertas pencatatan
c. Membutuhkan ruangan yang besar untuk tempat yang besar dalam penyimpanan arsip.
d. d.membutuhkan waktu yang lama dalam mencari informasi untuk pembuatan keputusan
e. Menghambat produktivitas kerja

Jawab : a. Penyimpanan data pasien menjadi lebih lama

3. Program yang dikembangkan dalam penyusunan system dokumentasi keperawatan berbasis


computer adalah,kecuali
a. Standar Asuhan Keperawatan
b. Daftar Standar Asuhan Keperawatan
c. Daftar NIC terbanyak
d. Daftar NOC terbanyak
e. Daftar diagnosa keperawatan terbanyak

Jawab : d. Daftar NOC terbanyak


4. pengkajian, diagnosa keperawatan, jadwal perawatan dan pengobatan, catatan keperawatan,
pola makan, prospektif, beban kerja , administrasi pasien, contoh diatas merupakan bagian
dari ?
a. Proses Asuhan keperawatan
b. Proses manajemen bangsal
c. Proses pendidikan dan penelitian
d. Proses komunikasi
e. Proses manajemen ruangan
Jawab : a. Proses Asuhan keperawatan
5. Informatika keperawatan adalah kombinasi ilmu komputer, ilmu informasi, dan ilmu
keperawatan yang dirancang untuk membantu manajemen dan pemrosesan data, informasi,
dan pengetahuan keperawatan untuk menunjang praktek keperawatan dan penyampaian
layanan keperawatan, merupakan definisi informatika keperawatan menurut ?
a. Gillies (1996)
b. Hannah (1985)
c. Goossen (1996)
d. Graves & Corcoran (1989)
e. Vestal & Khaterine (1995)

Jawab : d. Graves & Corcoran (1989)

NAMA : FEBIYANTI

NIM: P201801081

1. Manfaat dokumentasi dalam sistem informasi keperawatan adalah ?


a. SOR ( Source- Oriented Record)
b. POR ( Problem Oriented Record)
c. CBE ( Charting By Exception)
d. PIE ( Problem, Intervetion Dan Evaluation)
Jawabanya:D pie (problem , intervetion, dan evaluation)

2. Sistem informasi yang tidak menggunakan komputer pada umumnya disebut dengan
istilah:
a. Sitem informasi manajemen
b. Sistem administrasi
c. Sistem informasi administrasi
d. Sistem informasi manajemen
Jawaban: B . sistem infomasi manajemen
3. Seperangkat produser yang menjalankan dan memberi informasi untuk membantu
dalam pengmbilan keputusan dan tindakan control dalam organisasi disebut.
a. Proses informsi
b. Prosedur informasi
c. Fungsi infomsi
d. Sistem informasi
Jawabanya: D sistem informasi .

4. Apa saja proses pelaksanaan sisten informasi keperawatan.?


a. Mengenbangkan aplikasi, alat, proses, struktur yang mmbantu perawat dalam
mengelola data.
b. Mengevaluasi aplikasi, alat, proses dan struktur untuk menetukan efektifitas dalam
keperawatan.
c. Adaptasi teknologi informasi yang ada untuk memenuhi perawat dan kebutuhan
pasien
d. Mengelola sistem implementasi dan efaluasi.
Jawabanya :A. Mengembangkan aplikasi, alat, proses, struktur yang membantu
perawat dalam mengelola data

5. Manfaat sistem informasi keperawatan dalam manajemen kesehatan pasien/ klien.?


a. Pengambilan keputusan tentang bagaimana pasien / klien harus dilayani / ditangani
b. Pengambilan keputusa tentang bagaimana sumber daya kesehatan di unit kesehatan
yang disalagunakan.
c. Pengambilan keputusan setiap petugas kesehatan.
d. Manfaat sistem informasi keperawatan dalam managemen unit kesehatan.
Jawabanya; A. Pengambilan keputusan tentang bagaimana pasien dilayalani/
ditangani
Nama : IRFAN
Nim : P201801047

1. Fungsi Pemindahan Dalam Sistem Informasi Disebut Hubungan...


a. Fungsional input- output dan output
b. Proses
c. Proses dan input balik input-output
d. Timbal
Jawabannya Adalah: A

2. Pendekatan Sistem Dalam Sistem Informasi Berkaitan Dengan...


a. Kebijakan publik konsumen
b. Tuntutan
c. Perilaku organisasi komputer
d. Teknologi
Jawabannya Adalah : C

3. Bagian Yang Penting Dalam Fungsi Dasar Dari Sistem Informasi Adalah...
a. Informasi dari hasil pengolahan data
b. Pemakai yang menginterprestasikan informasi
c. Proses pengolahan data
d. Pengumpulan dat
Jawabannya Adalah : B
4. Tugas Utama Perencana Sistem Adalah...
a. Menyusun acuan
b. Mendefinisikan sistem
c. Mendefinisikan kerangka
d. Menyusun anggaran
Jawabannya Adalah : B
5. Gagasan Yang Mendasari Pemakaian Istilah Informasi Dalam Hubungannya Dengan
Sistem Informasi Adalah...
a. Memecahkan masalah
b. Memperjelas persoalan
c. Memperkaya penyajian
d. Menentukan harapan
Jawabannya Adalah : A

NAMA : FAJERIATI

NIM : P201801078\

1. Masalah komunikasi informasi dalam SIM dapat dipandang dalam tingkatan :


a. Tingkat strategis
b. Tingkat operasional
c. Tingkat tinggi
d. Tingkat efektifas
e. Tingkat tinggi
Jawaban : d. tingkat efektifas

2. Gagasan yang mendasari pemakaian istilah informasi dalam hubungannya dengan SIM
adalah :
a. Memperkaya penyajian
b. Memperjelas persoalan
c. Memecahkan masalah
d. Menentukan laporan
e. File data
Jawaban : a. memperkaya penyajian

3. Tahap-tahap pengambilan keputusan menurut simon :


a. Choice
b. Design
c. Intelegency
d. Penolanhan
e. A,B,C,D benar semua
Jawaban : e. A,B,C,D benr semua
4. Beberapa tindakan yang merupakan hasil evaluasi SIM adalah :
a. Prosedur pengadaan
b. Perubahan saluran
c. Prosedur pengendalian
d. Peniadaan data yang tidak terpakai
e. Data
Jawaban : d. peniadaan data yang tidak terpakai
5. Kebutuhan organisasi untuk mengolah informasi adalah sebuah fungsi dari faktor-faktor :
a. Ketidak pastian tugas
b. Keberuntungan
c. Kebersamaan
d. Hasil semua SIM
e. OA
Jawaban : a. ketidak pastian tugas

Nama : Ingel Ratu Oktaviani


Nim : P201801072
1. Salah satu keuntungan utama dari dokumentasi berbasis komputer menurut Holmes
(2003) yaitu mudah membaca dan mendapat informasi klinik dari pasien dalam satu
lokasi termasuk pengertian dari?
a. Standarisasi
b. Kualitas
c. Accessbility,legibility
d. Pengkajian data
Jawaban : c. Accessbility,legibility

2. Menurut (Eko, 2017) salah satu manfaat sistem informasi keperawatan dalam asuhan
keperawatan sebagai informasi manajemen yang berbasis komputer dapat digunakan
sebagai berikut, kecuali ...
a. Menghitung pemakaian tempat tidur
b. Riset keperawatan dan kesehatan umum
c. Perhitungan budget keperawatan
d. BOR pasien
Jawaban : b. Riset khusus keperawatan dan kesehatan umum
3. Informatika keperawatan merupakan kombinasi dari beberapa ilmu ialah meliputi,
kecuali...
a. Ilmu management
b. Ilmu komputer
c. Ilmu komunikasi
d. Ilmu keperawatan
Jawaban : a. Ilmu management

4. Salah satu masalah yang sering ditemukan dalam teknologi informasi khususnya sistem
informasi keperawatan yaitu ...
a. Mengurangi peran manusia
b. Mengurangi hubungan antara perawat dan klien
c. Melanggar kerahasiaan
d. Data tidak tersedia dengan lengkap dan susah diakses
Jawaban : d. Data tidak tersedia dengan lengkap dan susah diakses

5. Alasan mengapa kita perlu adanya sistem informasi khususnya kita sebagai perawat ialah
a. Pelayanan keperawatan cepat
b. Akses terhadap informasi yang berkualitas meningkatkan mutu pelayanan
c. Mudah mengakses data
d. Pelayanan menggunakan data sistematis
Jawaban : b. Akses terhadap informasi yang berkualitas meningkatkan mutu
pelayanan
NAMA : NURUL IZZAH LEMAN

NIM: P201801055

1. Pada akhir tahuhn berapakah usaha pertama dalam menggunakan computer oleh perawat.....
a. 1960-an
b. 1970-an
c. 1940-an
d. 1950-an
Jawaban yang benar adalah: A. 1960-an

2. Mengacu pada diagnose keperawatan siapakah standar asuhan keperawatan yang


menggunakan standar internasional.....
a. Nursing outcome clasification
b. Lowa outcomes project
c. North American nursing diagnosis association
d. Nursing intervention clasification
Jawaban yang benar adalah: C. North American Nursing diagnosis association

3. Komponen sistem informasi yang berperan penting sebagai suatu media penyimpanan vital
bagi sistem informasi ialah.....
a. Komponen software
b. Komponen hardware
c. Komponen basis data
d. Komponen model
Jawaban yang benar adalah: B. komponen hardware

4. Sistem informasi jenis apakah yang mempunyai akses terhadap keseluruhan dari sistem
informasi manajemen rumah sakit....
a. Sistem informasi keuangan dan akuntansi
b. Sistem informasi penunjang
c. Sistem informasi masyarakat
d. Sistem informasi administrator
Jawaban yang benar adalah: D. Sistem informasi administrator
5. Apa yang telah dilakukan oleh perawat kepada pasien yaitu: pengkajian, diagnose
keperawatan, jadwal perawatan, dan pengobatan, catatan keperawatan , pola makan
prospektif, beban kerja, administrasi pasien. Penjelasan tersebut merupaka pengertian dari.....
a. Proses perawatan pasien
b. Proses komunikas
c. Proses managemen bangsal
d. Proses pendidikan dan penelitian
Jawaban yang benar adalah: A. Proses perawatan pasien

NAMA: HASRINA DIAN SRI

NIM: P201801052

1. Di bawah ini yang termasuk keuntungan utama dari dokumentasi berbasis komputer menurut
Holmes (2013, dalam Sitorus 2006) adalah, kecuali ...
a. Standarisasi
b. Kualitas
c. Accessebility
d. Penyimpanan data pasien menjadi lama
e. Semua benar
Jawaban: D

2. Berdasarkan 4 fungsi utama dalam praktik keperawatan klinik dan administratif yang benar
adalah ...
a. Proses perawatan pasien- proses manajemen bangsal
b. Proses komunikasi- kualitas
c. Standarisasi- kualitas
d. Semua benar
e. Semua salah
Jawaban: A

3. ... adalah apa yang telah dilakukan oleh perawat kepada pasien yaitu: pengakjian, diagnosa
keperawatan, jadwal perawatan dan pengobatan, catatan keperawatan, pola makan,
prosfektif, beban kerja, administrasi pasien, merupakan definisi dari
a. Perawat
b. Keperawatan
c. Informatika keperawatan
d. Proses perawatan pasien
e. Sistem informasi keperawatan
Jawaban: D
4. Program yang dikembangkan dalam penyusunan system dokumentasi keperawatan berasis
computer yaitu...
a. Standar asuhan keperawatan, daftar NIC terbanyak, jadwal dinas perawat
b. Jadwal dinas perawat, standart operating procedure (SOP), proses komunikasi
c. Proses komunikasi, daftar NIC terbanyak, SOP
d. a,b,c benar
e. semua benar
Jawaban: A
5. Informatika keperwatan adalah kombinasi ilmu komputer, ilmu informasi, dan ilmu
keperawatan yang dirancang untuk membantu manajemen dan pemrosesan data, informasi,
dan pengetahuan keperawatan untuk menunjang praktek keperawatan dan penyampaian
layanan keperawatan, merupakan definisi menurut...
a. (Hanna, 1985)
b. (Graves & corcoran, 1989)
c. (Goossen, 1996)
d. ( Vestal, Khaterine, 1995)
e. Semua salah
Jawaban: B

Nama : ASRI NEDILA

Nim : P201801124

1. apa saja yang harus diperhatikan dalam keamanan sistem informasi manajemen rumah
sakit?
a. Keamaan fisik kebijakan hak akses pada ruang center/server
b. Keamaan fisik kebijakan penggunan hak akses computer untuk user pengguna
c. Keamanan jaringan
d. Keamanan aplikasi
Jawab:A
2. Apa yang mejadi prinsip utama sistem informasi rumah sakit harus selaras sdengan bisnis
utama(core business)dari rumah sakit?
a. Informasi riwayat kesehatan pasien
b. Rekam medis (tentang identitas pasien,pemeriksaan ,pengobatan,tindakan dan
pelayanan lain yang diberikan kepada pasien)
c. Informasi kegiatan operasional (informasi SDM,material,alat
kesehatan,penelitian)
d. Bank data
Jawab:B

3. Apa saja proses pelaksanaan sistem informasi keperawatan?


a. Mengembangkan apikasi ,alat,proses,dan struktur yang membantu dalam
pengelolaan data
b. Mengevaluasi aplikasi ,alat prosedur dan struktur untuk menentukan efektifitas
dalam keperawatan
c. Adaptasi teknologi informasi yang ada untuk memenuhi perawat dan kebutuhan
pasien
d. Mengelolah sistem,implementasi dan evaluasi
Jawab:C

4. Di bawah ini yang tidak termaksud dalam pencatatan dan pelaporan kegiatan atau
pelayanan adalah?
a. Kegiatan/pelayanan puskesmas
b. Kegiatan/pelayanan rumah sakit
c. Kegiatan/pelayanan balai kesehatan
d. Kegiatan/pelayanan laboratorium
Jawab: C
5. Sistem informasi kesehatan di tingkat dinkes kabupaten/kota,kecuali..?
a. Bapelkes
b. PUS
c. SEK
d. RS
e. GFK
Jawab:A

NAMA : WA ODE SUDARTI

NIM : P201801067

1. Sistem umpan balik informasi memberikan...

a. Gambaran program

b. Gambaran agar prinsip SIM dapat dikembangkan

c. Gambaran agar prinsip SIM dapat diperluas

d. Gambaran rencana SIM

2. Kegiatan manajemen puncak titik berat perhatiannya pada...

a. Penyediaan langsung

b. Pengendalian operasi

c. Menyelesaikan masalah personil

d. Analisis alternatif alokasi dan sumber daya

3. Kebutuhan organisasi untuk mengolah informasi adalah sebuah fungsi faktor...

a. Ketidakpastian tugas

b. Keberuntungan

c. Kebersamaan

d. Lingkungan
4. Gagasan yang mendasari pemakaian istilah informasi dalam hubungannya dengan SIM
adalah...

a. Memperkaya penyajian

b. Memperjelas persoalan

c. Memecahkan masalah

d. Menentukan laporan

5. Unsur penting dalam pembuatan keputusan yang tidak termasuk diantaranya...

a. Perencana keputusan

b. Data

c. Model keputusan

d. Pembuat keputusan

Nama : Wiwin
Nim :P201801077

1. Apakah arti dari kata system kesehatan Service delivery?


a. System pembiyaan kesehatan
b. System informasi kesehatan
c. Kepemimpinan dan pemerintahan
d. Tenaga medis
e. Pelaksanaan pelayanan kesehatan
Jawaban: E

2. Apakah arti dari kata system kesehatan Health system financing?


a. System pembiayaan kesehatan
b. System informasi kesehatan
c. Kepemimpinan dan pemerintahan
d. Tenaga medis
e. pelaksanaan pelayanan kesehatan
Jawaban: A
3. system informasi manajemen asuhan keperawatan sudah berkembang di luar negeri sekitar
tahun 1992, dimana pada bulan September 1992, system informasi diterapkan pada system
pelayanan kesehatan di Australia khususnya pada pencatatan pasien adalah menurut ?
a. Eko,I. 2001
b. Liaw, T.,1993
c. Gravea & Cococran, 1989
d. ANA (vestal, Katerine, 1995)
e. Doenges et al.1999
Jawaban: B

4. Dokumen proses keperawatan yang terdiri dari beberapa proses yaitu?


a. Dokumentasi keselamtan pasien
b. Dokumentasi indicator mutu pelayanan keperawatan klinik
c. Pengkajian, Diagnose, Perencanaan, Implementasi dan Evaluasi
d. Ketenagaan
e. Metode
Jawaban: C

5. yang termaksud manajemen pelayanan kesehatan adalah,kecuali?


a. Ketenagaan
b. Fasilitas keperawatan
c. Metode
d. Keuangan
e. Dokumen proses keperawatan
Jawaban: E

Nama :ASTI NEDILA

Nim :P201801064

1. model dokumentasi dalam sistem informasi keperatan?


a. SOR(source-oriented record)
b. POR(problem oriented record)
c. CBE(chartingby exception)
d. PIE(problem,intervention dan evaluation)
e. POS(process-oriented-sistem)
Jawab:E
2. prinsip- prinsip strategi pengembangan sistem informasi di puskesmas yaitu
a. Indikator kinerja puskesmas
b. Bapelkes
c. PUS
d. SEK
e. RS
JAWAB :A

3. sebutkan tugas dari coordinator unit Tata usaha dalam sistem informasi
a. melaksanakan fungsi-fungsi manajemen,bimbingan dan survei
b. Mengkordinir dan berperan aktif terhadap kegiatan di unit TU
c. Mengadakan koordinasi tingkat kecamatan
d. Sebagai tenaga ahli pendamping camat
e. Melakukan perencanaa keuangan
Jawab :B

4. sistem informasi di puskesmas(simpus)yaitu


a. seluruh kegiatan di puskesmas mulai dari registrasi,tindakan
medis/pengobatan,farmasi/apotik,serta manajemen terhubung menjadi satu
dengan sistem real online(up to date).
b. Sistem Informasi Kesehatan merupakan gabungan perangkat dan prosedur yang
digunakan untuk mengelola siklus informasi (mulai dari pengumpulan data
sampai pemberian umpan balik informasi) untuk mendukung pelaksanaan
tindakan tepat dalam perencanaan
c. pengembangan program, pelaksanaan dan pemantauan hingga proses evaluasi.
Puskesmas merupakan salah satu instansi yang bergerak dibidang pelayanan jasa
kesehatan masyarakat
d. Simpus merupakan sebagian dan kemampuan sistem informasi Menejemen
Puskesmas yang terintegrasi
e. Untuk mengatasi hambatan dalam pelayanan kesehatan dalam Puskesmas
keberadaan teknologi informasi merupakan salah satu faktor penunjang untuk
meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang ada
Jawab : A
5. sumber data sistem informasi di puskesmas yaitu
a. metode ruti n
b. metode non rutin dan metode rutin
c. metode non rutin
d. metode rutin dan non rutin
e. metode non ruti
jawab :B

NAMA: DITA RULAN


NIM: P201801045

1. Suatu sistem mempunyai suatu bagian pengolah, yang bertugas mengubah masukan
menjadi keluaran, sehingga hasilnya dapat digunakan menjadi keluaran, sehingga
hasilnya dapat digunakan. Suatu sistem informasi akan mengolah masukan berupa "data"
menjadi keluaran berupa "informasi"Pernyataan tersebut di atas menggambarkan sistem
sebagai bagian dari .....

A.Input

B.Proses

C.Output

D.Objective

2. Teknologi Informasi merupakan alat yang mendukung dan menunjang sebuah sistem
informasi, atau manajemen sistem informasi yang berbasis komputer.Apabila teknologi
informasi memiliki kemampuan menelusuri, mendapatkan kembali atau menyalin data
dan Informasi yang tersimpan, maka dalam hal ini Informasi memiliki fungsi sebagai .....

A. Generating (Menghasilkan)

B. Storage (Penyimpan)

C. Retrifal (Pencari kembali)

D. Transmission (Transmisi)
3. .Bacalah pernyataan berikut ini:
1. Sebagai dasar evidence based bagi sistem kesehatan
2. Memudahkan setiap pasien untuk melakukan pengobatan dan mendapatkan
pelayanan kesehatan
3. Semua kegiatan di Fasiliitas Kesehatan terkontrol dengan baik (bekerja secara
terstruktur)
4. Sebagai dasar dalam pengambilan keputusan dalam managemen kesehatan
Beberapa pernyataan di atas yang merupakan bagian dari Tujuan Sistem Informasi
Kesehatan adalah ……

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

4. Langkah pengembangan system informasi berbasis teknologi informatika yang tepat


adalah ….

A. Investigasi, analisis, desain, implementasi, maintenance

B. Investigasi, desain, analisis, maintenance, implementasi

C. Investigasi, analisis, implementasi, maintenance, desain

D. Analisis, maintenance, desain, implementasi, investigasi

5. Sistem informasi berbasis teknologi informatika perlu selalu dilakukan upgrade dengan
alasan …

A. Karena ada pembiayaan rutin

B. Meningkatkan performa system sehingga bisa menyesuaikan kebutuhan


informasi

C. Mengikuti perkembangan jaman

D. Menghadapi serangan virus


NAMA: NIRSAN

NIM: P201801043

1. tingkat menejer yang melakukan keputusan yang sifatnya terstruktur adalah manajer
tingkat…
a. Atas
b. Menengah
c. Bawah
d. Atas dan bawah
2. urutan yang benar siklus pengolahan data dari siste informasi adalah..
a. input? Model? Output?
b. input? Output? Model?
c. model? Input? Output? Informasi
d. input? Model? Output? Informasi
3. tujuan dari pengendalian kerusakan perangkat keras adalah…
a. pengontrol data
b. data processing feedback
c. mendeteksi kesalahan
d. analisa data
4. system informasi multimedia yang menggunakan internet untuk publikasi suatu
informasi adalah…
a. WWW
b. XML
c. IP ADDRESS
d. dat processing feddback
5. penggunaan internet untuk melakukan bisnis di sebut…
a. e-learning
b. e-mail
c. e-commerce
d. e-bay
NAMA : YUSNI

NIM : P201801059

1. Apa yang dimaksud dengan sistem informasi keperawatan..........


a. Penggunaan teknologi informasi sehubungan dengan tiap fungsi yang ada di
dalam keperawatan
b. Pengetahuan keperawatan untuk menunjang praktek keperawatan
c. Meningkatkan kemampuan mengatasi masalah kesehatan
d. Unutuk memerluas wawasan dan meningkatkan kualitas praktek

2. Yang termasuk proses perawatan pasien adalah adalah,……….


a. Apa yang dilakukan perawat kepada pasien
b. Berhubungan dengan fungsi bangsal untuk secara efektif
c. Seluruh aktifitas yang dikonsentrasikan pada komunikasi pasien
d. Proses Pendidikan dan pelatihan

3. Berikut ini yang bukan termasuk tugas rumah sakit adalah……….


a. Pelayanan promotif
b. Pelayanan rawat inap
c. Pelayanan rawat jalan
d. Penggunaan pemeriksaan penunjang

4. Pengertian Rekam Medis adalah berkas atau dokumen yang berisikan berikut………
a. Identitas pasien
b. Pengobatan Pasien
c. Biaya pelayanan pasien
d. Tindakan dari dokter

5. Yang bukan hasil komunikasi antara dokter dengan pasien adalah……..


a. Informed Consent
b. Resep
c. Rekam medis
d. Sensus Hanon
NAMA : FATIMAH

NIM : P201801057

1 . data dan informasi adalah


a. Berbeda
b. Sama
c. Masukan
d. Hasil sebuah sim
e. OA
JAWABAN : A berbeda

2. selain menuntut adanya SIM berkembangnya suatu usaha juga membentuk


a. konsentrasi
b. sentralisasi dan desentralisasi
c. desntralisasi
d. sntralisasi
e. data base
JAWABAN : B sentralisasi dan desentralisasi

3. sistem umpan balik informasi memberikan :


a. gambaran program
b. gambaran agar prinsip SIM dapat di kembangkan
c. gambaran agar prinsip SIM dapat diperluas
d. gambaran rencana SIM
e. a.b.c.d dan benar
JAWABAN : B gambaran agar prinsip SIM dapat di kembangkan

4. gagasan yang mendasari pemakaian istilah informasi dalam hubungannya dengan SIM adalah

a. memperkaya penyajian

b. memperjelas persoalan

c. memecahkan masalah

d. menentukan laporan

e. file data

JAWABAN : A memperkaya pengajian


5. masalah komunikasi informasi dalam SIM dapat di pandang dalam tingkatan :

a. tingkat stratgis

b. tingkat operasional

c. tingkat tinggi

d. tingkat efektivitas

e. tingkat tinggi

JAWABAN : D tingkat efektivitas

NAMA : FIRDA PRATIWI MOITA

NIM : P201801071

1. Dibawah ini adalah salah satu karakteristik sebuah system informasi, kecuali
a. Subsitemen
b. Boundary
c. Enviroement
d. Subjektif
e. Objektif

2. Informasi sebagai data yang telah diolah menjadi bentuk yang berguna bagi penerima dan
nyata berupa nillai yang dapat dipahami. Merupakan pendapat dari?
a. Barry.Ecushing
b. Gorden B. davis
c. Robert
d. Stiven
e. Antony

3. Dibawah ini mana sajakah komponen system informasi


a. Input block
b. Output blok
c. Technologi blok
d. Database block
e. Semuanya benar
4. Infirmasi dalam lingkup system infomasi memiliki beberapa ciri, kecuali
a. Tambahan
b. Baru
c. Korektif
d. Penegas
e. Mutu data

5. Salah satu tahapan tercipnya system informasi adalah


a. Boundary
b. Enviroement
c. Analisis
d. Tambahan
e. Korektif

NAMA : WENIATI

NIM : P201701053

1. Fungsi dari pembilang dan penyebut pada indicator yaitu untuk….


a. Memantau perubahan dari waktu ke waktu
b. Membandingkan suatu wilayah dengan wilayah lain Mengatasi macam macam
determinan/factor factor yang di uraikan dalam variable variable
c. A,b,c benar semua
d. Hanya a dan b yang benar

1. Pelaporan rutin dilakukan dengan beberapa kegiatan, kecuali


a. Sp3
b. Sprs
c. Pelaporan blk
d. Sinakes
e. Pelaporan bpom

3. Membandingkan suatu wilayah dengan wilayah lain merupakan salah satu aspek
a. Ukuran indicator
b. Alat ukur indikator
c. Syarat indikator
d. Jenis indicator
4. Dibawah ini yang merupakan indicator
a. Angka kesakitan malaria per 1000 penduduk
b. Persentase bayi dengan BBLR
c. tingkat kesadaran masyarakat terhadap PHBS
d. prevalensi gangguan akibat kekurangan yudium
e. rasio puskesmas terhadap penduduk per 10.000 penduduk

5. Dalam strategi pengembangan SIKNAS, fasilitasi pengembangan system-sistem


informasi kesehatan daerah dibagi menjadi tiga, kecuali
a. pengembangan teknologi dan sumber daya
b. pengembangan pelayanan data dan informasi untuk manajemen
c. pengembanagan pelayanan data dan informasi untuk masyarakat
d. integrasi system-sistem pencatatan dan pelaporan yang ada
e. BSSD

NAMA : WILDA

NIM : P201801050

1. yang menjadi fokus utama perbedaan E-business dengan E- commerce terletak


pada....
a. melakukan order pembelian
b. mendapatkan keuntungan
c. memberikan informasi dan mendapatkan feedback
d. strategi dan merubah bisnis
kunci jawaban : a. melakukan order pembelian

2. sistem informasi yang mencata transaksi kedokumen – dokumen dasar kemudian


mengolahnya kedalam sistem informasi yang diolah untuk di jadikan informasi –
informasi pencatatan nilai di sebut......
a. transaction processing systems
b. speedsheet
c. buku besar
d. neraca
kunci jawaban : a. transaction processing systems
3. penerapan sistem – sistem informasi di dalam fungsi – fungsi organisasi atau di
tingkatan – tingkatan tingkatan organisasi merupakan penerapan sistem informasi
secara......
a. eksternal
b. internal
c. perencanaan stratejik
b.pengendalian
kunci jawaban : b. internal

4. sistem informasi fungsional yang terintegrasi meliputi beberapa fungsi dalam


organisasi adalah.....
a. CRM
b. PCS
c. AIS
d. ERP
kunci jawaban : d. ERP

5. 5.karakteristik yang digunakan oleh manajer tingkat atas untuk membantu pemecahan
masalah tidak terstruktur pada sistem informasi eksekutif adalah.......
a. mendukung manajer operasi untuk melakukan kegiatan
b. dirancang untuk pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen
c. tidak menggunakan data internal dan eksternal
d. mengunakan teks,grafik dan tabel yang mudah dicerna.
kunci jawaban : d. mengunakan teks,grafik dan tabel yang mudah dicerna

NAMA : ASRIASI

NIM : P201801054

1. Sistem informasi jenis apa yang mempunyai askes terhadap keseluruhan dari sistem
informasi manajement Rumah Sakit yaitu pengertian dari ?
a. Sistem informasi administrator
b. Sistem informasi penunjang
c. Sistem infotmasi keuangan
2. Gabungan perangkat dan prosedur yang digunakan untuk mengelola siklus informasi (
mulai dari pengumpulan data sampai pemberian umpan balik informasi ) untuk
mendukung pelaksanaan tindakan cepat dalam perencanaan pelaksanaan dan pemantauan
kinerja sistem kesehatan . Pengertian dari?
a. Sistem publik
b. Sistem informasi kesehatan
c. Sistem informasi administrator
3. Menurut JASUN (2006) hal-hal yang harus di persiapkan dalam penerapan SIM
Keperawatan ialah?
a. Hard ware, Soft ware, dan Skil
b. Hard ware, Soft ware, dan Input
c. Hard ware, Flashdish, dan Komputer

4. Sistem informasi manajemen keperawatan merupakan “ papper less” untuk seluruh


dokumen keperawatan yaitu merupakan pendapat dari?
a. Henry lucas
b. Gordon B Dawis
c. Jasun 2006

5. Kombinasi ilmu komputer, Ilmu informasi dan Ilmu keperawatan yang di susun untuk
memudahkan manajemen dan proses pengambilan informasi dan pengetahuan yang
digunakan untuk mendukung pelaksanaan asuhan keperawatan. Merupakan pengertian
dari?
a. Grave dan Cococran 1989
b. Vestal dan Khaterine 1995
c. Jasun 2006.

NAMA : NUNING MEYSA

NIM : P201801125

1. Indikator dalam penyajian informasi kesehatan, kecuali . . .


A. Menggambarkan situasi umum derah
B. Menggambarkan derajat kesehatan
C. Menggambarkan upaya kesehatan
D. Menggambarkan kondisi fisik seseorang
Jawaban : D

2. Yang termasuk dalam pencatatan dan pelaporan rutin kegiatan/ pelayanan kesehatan, kecuali
A. Kegiatan/pelayanan rumah sakit (SPRS)
B. Kehiatan/pelayanan puskesmas(SPS)
C. Pencatatan SIMKA (kepegawaian)
D. Pengawasan obat dan makanan (pelaporan BPOM)
Jawaban : C
3. Yang termasuk laporan rutin adalah . . .
A. Profil kesehatan kabupaten/kota
B. Bank data kesehatan
C. Data perilaku
D. Pencatatan pelayanan puskesmas (SP3)
Jawaban : D

4. Yang tidak termasuk dalam sub sistem informasi puskesmas adalah . . .


A. Sub sistem penyakit
B. Sub sistem obat dan farmasi
C. Sub sistem register pasien
D. Sub sistem pembiayaan kesehatan
Jawaban : D

5. Laporan yang tersedia dalam sistem informasi puskesmas yaitu . . .


A. Laporan bulanan penyakit dan laporan wabah
B. Laporan keuangan
C. Laporan kehadiran petugas
D. Laporan profil puskesmas
Jawab : A