Anda di halaman 1dari 11

KARDIO

1. Wanita 45thn mengaku sering nyeri kepala, riwayat hipertensi (+), TD 180/110 mmhg,
PR 80x/m, RR 16x/m, batas jantung kiri 2 jari lateral midclavicula kiri, GDS 350 mg/dl,
proteinuria +, obat yang tepat untuk menangani pasien diatas:
a. Thiazid
b. ACE-I
c. B blocker
d. CCB
e. ARB
2. Seorang laki-laki 62 tahun dating ke puskesmas karena nyeri kepala mendadak di
bagian belakang kepala disertai pandangan kabur. TD 190/120 mmHg, N 80 x/mnt.
Obatnya?
a. HCT
b. Nifedipin
c. Propanolol
d. Captopril
e. Metildopa
3. Laki-laki,50 thn mengeluh nyeri dada 1 jam yll,nyeri skrg sudah mulai berkurang. ia
memiliki riwayat DM tidak terkontrol ± 10 thn. PF: DBN EKG trdpt gbrn evolusi infark.
Th/ yg tepat?
a. Trombolitik
b. Primer PTCA
c. RescuevPTCA
d. Heparin
e. Oksigen

4. Laki2,45 thn melakukan px kesehatan. Diket ortu memiliki riwayat DM. Ia memiliki riw
asma sedang. TD: 155/90 GDP: 210. Th/ hipertensi yg tepat?
a. Bisoprolol
b. Valsartan
c. Clonidin
d. Diltiazem
e. Hydralazin

5. Laki2,60 thn melakukan px kesehatan. 1 thn yll infark miokard. Skrg sudah melakukan
olahraga dan diet teratur. Dulunya dia gemuk,perokok dan senang mengkonsumsi junk
food. Indikator keberhasilan pasien ini?
a. Gula darah
b. Renin
c. Kalium
d. Kalsium
e. Insulin
6. Laki, 45 tahun ke dokter untuk kontrol hipertensi grade II kombinasi HcT dan
Nifedipine disamping diet rendah garam lebih dari 7 bulan. Sesak napas. Pemeriksaan
fisik oedem ringan pada pergelangan kaki. Yang menyebabkan oedem adalah?
a. Efek diet hipertensi
b. Efek samping Hct
c. Efek karena fungsi ginjal menurun
d. Efek samping Nifedipine
e. Efek samping kombinasi Hct dan Nifedipine
7. Laki pemakai narkoba suntik, 20 tahun, datang ke praktek umum dengan keluhan panas
badan sejak 3 minggu yg lalu. PF : ictus jantung teraba diruang sela iga ke-5 garis mid
clavicular kiri. Suara jantung 1 dan 2 normal. Tidak terdengar suara jantung tambahan.
Terdengar murmur sistolic di sela iga ke IV garis parasternal kiri. Apakan kelainan katub
yang paling mungkin keadaan klinis diatas?
a. Regurgitasi katub mitral
b. Regurgitasi katub pulmonal
c. Regurgitasi katub tricuspid
d. Regurgitasi katub aorta
e. Prolaps katub mitral

8. Seorang laki-laki usia 70 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan nyeri pada dada
sebelah kiri. Nyeri terasa seperti ditusuk-tusuk, tidak menjalar, dan mereda dengan
istirahat. Pada pemeriksaan elektrokardiografi tidak ditemukan kelainan. Penyebab
yang paling mungkin :
a. Pankreatitis
b. Esofagitis
c. GERD
d. Gastritis akut
e. Angina Pektoris

9. Pasien 34 tahun, sesak napas sejak 3 minggu lalu, tidur dengan 2-3 bantal, bangun
malam karena sesak. TD 180/100 mmHg, nadi 130 x/m, napas 30 x/m, hepar 2 jari
dibawah arcus costae. Obat yg tepat?
a. Spironolakton
b. Furosemid
c. Digoxin
d. Verapamil
e. ACE-I

10. Pasien laki-laki dengan keluhan nyeri dada kiri, memberat dengan aktifitas dan
membaik dengan istirahat. Riwayat HT, DM, merokok, obese. Diagnosa paling mungkin?
a. Angina pectoralis stabil
b. Unstable angina
c. Prinzmetal angina
d. Infark myocardium
e. TIA

11. Seorang lelaki usia 42 tahun datang dengan keluhan sesak napas. Keluhan lain yang
uncul adalah nyeripada mata, mata merah, sakit kepala dan mual. Pasien diketahui baru
saja dari sawah untuk menyebarkan obat antihama. Pada pemeriksaan fisik didapatkan
konjungtiva hiperemis, kornea oedema, wheezing pada seluruh area paru, hiperemis
pada saluran napas. Obat apakah yang sebaiknya diberikan pada pasien?
a. Propanolol
b. Atropin
c. Domperidone
d. Ondansetron
e. Clozapine

12. Laki-laki 52 tahun tekanan darah 175/ 100 mmHg, PF: batas jantung kiri 2 cm dari
midklavikular, ada ronchi halus. Jadi hyperthrophy dari:
a. Ventricular kanan
b. Ventricular kiri
c. Atrium kanan
d. Atrium kiri
e. Septum infundibulum
13. Obat antihipertensi yang tidak boleh diberikan pada wanita hamil adalah:
a. Hidrochlorothiazid
b. Metildopa
c. Nifedipin
d. Captopril
e. atenolol

14. Pasien laki-laki 50 tahun datang dengan keluhan nyeri dada yang timbul berulang sejak
2 tahun yang lalu. Pasien merasa berkurang dengan menggunakan Nitrogliserin SL,
Demam (-). Tanda-tanda vital didapatkan: Nadi 78 x/mnt, suhu 37 C, lab: kreatinin 1,1
glukosa 180 mg/dl, GDS 223. Diagnosisnya?
a. Angina Pektoris
b. Infark miokard
c. Reumatoid Heart disease
d. Unstable angina pektoris
e. Pericarditis

15. Laki-laki 50 thn mengeluh nyeri dada 1 jam yll, nyeri sekarang sudah mulai berkurang.
ia memiliki riwayat DM tidak terkontrol ± 10 thn. PF: dbn EKG trdpt gambaran evolusi
infark. Th/ yg tepat:
a. Trombolitik
b. Primary PTCA
c. RescuePTCA
d. Heparin
e. Oksigen

16. Laki-laki 45 thn melakukan px kesehatan. Orang tua memiliki riwayat DM. Pasien
memiliki riwayat asma sedang. TD: 155/90 GDP: 210. Th/ hipertensi yg tepat?
a. Bisoprolol
b. Valsartan
c. Clonidin
d. Diltiazem
e. Hydralazin
17. Laki-laki, 60 thn melakukan px kesehatan. 1 thn yll infark miokard. Skrg sudah
melakukan olahraga dan diet teratur. Dulunya dia gemuk, perokok dan senang
mengkonsumsi junk food. Indikator keberhasilan pasien ini?
a. Gula darah
b. Renin
c. Kalium
d. Kalsium
e. BSSD

18. Pria mengeluh nyeri dada tajam kiri yang menjalar ke lengan kiri dan punggung sekitar
5 atau 6 jam SMRS. PF normal. EKG menunjukkan gambaran EKG V3-V6 gambaran Q
patologis. Pemeriksaan selanjutnya:
a. Troponin I
b. CKMB
c. Kolesterol
d. LDH
e. CK

19. Pasien dengan keluhan sesak nafas dan nadi tidak teraba setelah pemberian antibiotik
intravena. Penanganan paling tepat:
a. Pemberian vasopresor
b. Pemberian kortikosteroid
c. Pemberian adrenalin SC dan IM
d. NaCl 0.9%
e. Bssd

Cardio
1. Seorang Perempuan 65 tahun mengeluh nyeri dada kiri hingga punggung kiri.
Juga
mengeluhkan berkeringat dan mual sejak 5 hari yang lalu. CK-MB 50, troponin I
3,1 ,
EKG ST depresi II, III, aVF. Diagnosis pasien ini adalah?
a. STEMI anteroseptal
b. NSTEMI inferior
c. STEMI inferior 39
d. UAP
e. STEMI anterior
2. Seorang wanita 65 tahun, datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada sebelah
kiri
kemudian menjalar ke lengan kiri, keringat, mual, sejak 5 jam yang lalu, CKMB
50,
troponin 3.1, ST depresi di II,III, aVF. Tatalaksana yang tepat adalah?
a. Primary PCI
b. Trombolitik
c. Heparinisasi
d. Dopamin
e. Antiplatelet
3. Laki-laki 60 tahun dibawa ke UGD RS dengan keluhan nyeri dada kiri hebat
seperti
ditindih benda berat sejak 2 jam yang lalu. Nyeri dirasakan menjalar ke
punggung dan
disertai keringat dingin, tampak sakit berat. TD 140/90 mmHg, nadi
110x/menit,
frekuensi nafas 24x/menit. Pemeriksaan lain dalam batas normal. Pemeriksaan
penunjang pertama yang dilakukan?
a. Pemeriksaan cardiac maker
b. Echocardiografi
c. Foto thorax
d. Elektrokardiografi
e. Coronary cardiografi
4. Seorang laki-laki datang mengeluh nyeri pada kepala bagian tengah belakang
terasa
berat, dari pemeriksaan fisik TD 180/100, pada Perkusi Jantung didapatkan
pada
batas kanan jantung 2 jari ke arah lateral dari mid clavicular line D, Diberikan
therapi?
a. Thiazide
b. B-Blocker
c. Ca Chanel Blocker
d. ARB
e. Ace Inhibitor 40
5. Seorang laki-laki 50 thn setahun lalu sempat serangan jantung, dalam
setahun terakhir
dia diet dan olahraga teratur. Dahulu px merokok dan pola makan tidak sehat.
Apakah
standar atau kadar yang dilihat sebagai tolak ukur bahwa pasien sudah
mengubah life
stylenya?
a. Gula darah
b. Kolesterol
c, d & e lupa ☺
6. Pasien laki-laki, 16 tahun, datang dengan keluhan saat beraktifitas sejak 3
bulan yang
lalu, disertai jantung berdebar-debar dan edema tungkai. Bunyi jantung 2
mengeras,
dengan opening snap, bising diastolik nada rendah di apeks, dan hepar sedikit
membesar. Diagnosis?
a. Mitral stenosis
b. Mitral regurgitasi
c. Prolaps mitral
d. Aorta stenosis
e. Stenosis pulmonal
7. Laki-laki 49 tahun, datang ke RS mengeluh nyeri dada kiri sejak 6 jam yang
lalu, tidak
berpengaruh dengan perubahan posisi, tidak hilang dengan perubahan posisi
dan tidak
hilang dengan istirahat. Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD: 160/100 mmHg,
kardiomegali, ronki (-). Penatalaksanaan pertama kali yang diberikan?
a. Furosemide 2 Ampul IV
b. O2 1 liter/menit
c. Nifedipine sublingual
d. Isosorbid dinitrat sublingual
e. Captopril 12,5 mg
8. Laki-laki, berusia 49 tahun datang dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 6 jam
yang
lalu. Nyeri tidak dipengaruhi oleh perubahan posisi, tidak menghilang waktu
istirahat.
Tekanan darah 160/100, kardiomegali, ronki -/-. Terapi awal?
a. ACE inhibitor
b. Aspirin
c. Isosorbid dinitrat 41
d. Tromolitik IV
e. Morfin
9. Perempuan 40 tahun, keluhan utama nyeri dada,…, BB 80 kg, TB: 155 cm, TD
130/90, RR 20. EKG ST elevasi npada segment II, aVF sebesar 5 mm dan RV1 dan
SV5 lebih dari 35 mm. diagnosa?
a. Gangguan aliran
b. Gangguan sistim konduksi
c. Gangguan eletrolit
d. Interaksi obat
e. Sindrom neurosa
10. Gambaran ekg, ST elevasi pada lead II, III, dan avf. Bagian jantung yang
mengalami
gangguan??
Cardio
41. Seorang laki-laki berusia 56 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada kiri sejak 1
jam yang lalu. Dalam pemeriksaan EKG ditemukan :
Dari pemeriksaan tersebut didapatkan diagnosis :
a. STEMI anterior
b. STEMI inferior
c. STEMI anteroinferior
d. NSTEMI
42. Seorang laki-laki usia 60 tahun mengeluh nyeri dada yang menjalar ke lengan kiri.
Penanganan :
a. IVFD
b. O2 1 L/menit 52
c. ketorolac
d. Isosorbit dinitrat
43. seorang wanita usia 42 tahun mengelur nyeri dada. Setelah dilakukan pemeriksaan EKG
didapatkan ST depresi di lead II, III, dan aVF. Diagnosisnya?
a. STEMI inferior
b. NSTEMI inferior
c. STEMI anterior
d. STEMI anteroseptal
44. seorang laki-laki 60 tahun datang ke UGD dengan keluhan nyeri dada sebelah kiri selama 1
jam , nyeri terasa seperti tertindih benda berat. Nyeri dirasakan menjalar ke punggung dan
berkeringat dingin. Pemeriksaan TD = 140/90mmhg, N=110x/menit dan R= 24x/menit.
Pemeriksaan yang dilakukan?
a. pemeriksaan cardiac maker
b. ekokardiografi
c. rontgen thorax
d. elektrokardiografi
e. angiografi
45. Seorang laki-laki 56 tahun datang dengan keluhan nyeri dada sebelah kiri selama 1 jam .
Didapatkan Gambaran EKG sebagai berikut .. (maaf g bs nyantumin gambarnya).
Diagnosisnya ?
a. STEMI anterior
b. STEMI posterior
c. STEMI anterolateral
d. NSTEMI
e. Angina pectoris
46. seorang laki-laki, umur 49 tahun dating dengan keluhan nyeri dada sejak 6 jam yang lalu.
Nyeri tidak berkurang dengan berubah posisi.tekanan darah 160/80 mmHg, kardiomegali.
Terapi yang tepat :
a. nifedipine sublingual
b. O2 1 lt/menit
c. ISDN sublingual
47. Laki-laki umur 50 tahun datang dengan keluhan dada terasa sakit sejak 2 tahun yang lalu,
dan dirasakan semakin sering, semakin hebat, terutama bila sedang beraktivitas. Tidak ada
mur-mur dan gallop. Hasil lab: kreatinin 1,1 mg/dl; glukosa 130; kolesterol 223 mg/dl.
Diagnosis penyakit tersebut adalah…
a. angina pectoris
b. miokard infark
c. unstable angina
d. pericarditis
e. rheumatic heart disease
48. EKG : ventrikel fibrilasi. apa tindakan yang harus dilakukan?
a. defibrilasi
b. pemberian dopamin
c. intubasi
d. injeksi epinefrin
LAB./SMF ILMU PENYAKIT JANTUNG
1. Bila hasil pemeriksaan EKG penderita tersebut menunjukkan potensial QRS compleks pada
hantaran L-1=0,4mV dan pada hantaran L-3=0,4 mV. Jawablah 3 soal berikut ini. Sumbu
listrik pada bidang frontal jantung pasien tersebut adalah..
A. 0
B. 30
C. 60
D. 90
E. 120
Kunci jawaban : C
2. Besar potensial sumbu listrik jantung pasien tersebut adalah
A. 0 mV
B. 0,4 mV
C. 0,80 mV
D. 0,92 mV
E. 1,60 mV
Kunci jawaban : D
3. Besar potensial QRS kompleks pada hantaran L-2 pasien tersebut adalah..
A. 0 mV
B. 0,4 mV
C. 0,80 mV
D. 0,92 mV
E. 1,60 mV
Kunci jawaban : D
4. Lama perlambatan impuls di AV-node dapat diamati dengan mengukur
A. P-R interval
B. P-R Segment
C. QRS segment
D. S-T segment
E. Q-T interval.
Kunci jawaban : A
5. Normal tekanan darah manusia dewasa dengan berat badan 60-70 kg berkisar antara :
A. 140/95 mmHg
B. 130/50 mmHg
C. 120/80 mmHg
D. 150/95 mmHg
E. 80/60 mmHg
Kunci jawaban : C
6. Pengaruh tidak langsung angiotensin II pada tekanan darah adalah melalui..
A. Meningkatnya retensi air dan natrium
B. Meningkatnya intake water
C. Meningkatnya rangsangan simpatis
D. Meningkatnya miokontraktilitas jantung
E. Semua yang tersebut diatas benar
Kunci jawaban : C
7. Hasil EKG seorang penderita bradycardia menunjukkan tidak adanya gelombang P pada
beberapa hantaran. Kondisi ini disebabkan adanya hambatan (blockage) pada :
A. SA node
B. Bundle of His
C. Serat Purkinje
D. Left bundle branch
E. Otot ventrikel
Kunci jawaban : A
8. Bila komplikasi dari penyakitnya adalah gagal jantung. Parameter yang relevan dengan
kegagalan fungsi jantung adalah sebagai berikut, kecuali..
A. Meningkatnya right atrial pressure
B. Meningkatnya reflek simpatis
C. Meningkatnya blood pressure
D. Menurunnya reflek parasimpatis
E. Kompensasi bagian jantung yang masih bagus.
Kunci jawaban : E
9. Kompensasi reflek baroreseptor terhadap gagal jantung tersebut mengakibatkan :
A. Menurunnya renal plasma flow
B. Berkurangnya jumlah angiotensin
C. Menurunnya tekanan hidrostatik kapiler
D. Berkurangnya retensi air dan natrium
E. Bukan salah satu tersebut diatas benar.
Kunci jawaban : E
10.Dampak peningkatan tekanan darah sistemik terhadap kinerja jantung adalah ...
A. Peningkatan kecepatan ejeksi darah dari ventrikel kiri.
B. Peningkatan curah jantung
C. Peningkatan volume akhir sistolik
D. Waktu yang dibutuhkan ventrikel untuk mencapai tekanan puncak lebih pendek.
E. Penurunan tekanan dinding ventrikel maksimal selama sistole.
Kunci jawaban : B
11.Bila ternyata hipertensi yang diderita oleh penderita tersebut hipertensi diastolic ringan.
Maka tekanan diastoliknya :
A. 85-89 mmHg
B. 90-104 mmHg
C. 105-139 mmHg
D. 140-159 mmHg
E. 160-189 mmHg
Kunci jawaban : A
Seorang pria usia 60 tahun penderita payah jantung kongestif yang disebabkan karena
kardiomiopati, datang kedokter dengan keluhan pembengkakan pada seluruh tubuhnya.
12.Apakah salah satu patogenesa yang menyebabkan terjadinya edema tersebut ?
A. Tekanan hidrostatik arteriol meningkat
B. Tekanan onkotik intravaskuler menurun
C. Filtrasi glomerulus menurun
D. Permeabilitas dinding pembuluh darah meningkat
E. Gangguan aliran limfe.
Kunci jawaban : B
13.Pada penderita ini juga mengalami sesak nafas, yang diduga karena terjadi kongesti pada
parunya. Klinis temp 36,5C auskultasi terdengar ronkhi basah halus pada kedua paru.
Laboratoris tidak didapatkan lekositosis. Apakah kelainan paru yang bisa ditemukan pada
penderita ini?
A. Kapiler alveoli menyempit
B. Septum alveoli menipis
C. Kapiler alveoli ruptur
D. Rongga alveoli berisi eksudat
E. Arteri pulmonalis dilatasi
Kunci jawaban : E
14.Pada echokardiografi, tampak jantung mengalami dilatasi disertai adanya trombus pada
ventrikel kirinya. Apakah penyebab utama terjadinya trombus pada penderita ini?
A. Stasis
B. Kerusakan endokard
C. Kerusakan perikard
D. Kerusakan katub jantung
E. Hiperkoagulabilitas darah
Kunci jawaban : A
15.Pada perkembangan penyakit selanjutnya, terjadinya tromboembolism pada vasa
mesenterika dan mengakibatkan terjadinya infark usus. Apakah yang menyebabkan
terjadinya infark usus pada penderita ini ?
A. Terjadinya obstruksi parsial arterial mesenterika
B. Terjadinya obstruksi parsial vena mesenterika
C. Terjadinya obstruksi total arteria mesenterika
D. Terjadinya obstruksi total vena mesenterika
E. Terjadinya obstruksi saluran limfe
Kunci jawaban : C
16.Seorang laki-laki usia 43 tahun masuk RS dengan keluhan utama lemah sejak 2 hari sebelum
masuk RS. Penderita sering sesak sejak 1 tahun yang lalu, terutama bila jalan > 10 m. Bila
tidur memakai 2 bantal dan sering terbangun malam hari karena sesak. Kaki penderita
bengkak sejak 1 bulan sebelum masuk RS. Penderita mempunyai riwayat hipertensi sejak 2
tahun yang lalu. Dari pemeriksaan fisik diagnostik didapatkan tekanan darah 180/130
mmHg, peningkatan JVP , dan pembesaran jantung. Apakah kemungkinan diagnosis
penderita ini?
A. Penyakit ginjal kronik
B. Penyakit paru obstruktif menahun
C. Penyakit jantung kongestif
D. Krisis hipertensi
E. Syok kardiogenik
Kunci jawaban : C
17.Laki-laki umur 60 tahun, datang dengan sesak oleh karena jantung. Yang didapat dari
pemeriksaan palpasi adalah..
A. Kuat angkat daerah ictus cordis
B. Pinggang jantung di…
C. Murmur menjalar dari apex ke axial
D. Batas jantung ….
E. Apex di ICS 6 mid clavicula line sinistra
Kunci jawaban : A