Anda di halaman 1dari 9

SOAL PENILAIAN TENGAH SEMESTER ( PTS )

SMK MANUNGGAL

Mata Pelajaran : Fisika


Kelas//Semester : X/Ganjil
Tahun Pelajaran : 2019 / 2020

I. SOAL PILIHAN GANDA

1. Besaran di bawah ini yang semuanya termasuk besaran pokok adalah ....
A. massa, kuat arus listrik, dan waktu
B. massa, kecepatan, dan waktu
C. massa, panjang, dan gaya
D. kuat arus listrik, panjang, dan volume
E. gaya, kecepatan, dan berat
ANS: A
2. Kelompok besaran berikut yang merupakan besaran turunan adalah ….
A. massa, waktu, dan percepatan
B. panjang, luas, dan usaha
C. kecepatan, percepatan, dan gaya
D. berat, panjang, dan waktu
E. usaha, kuat arus listrik, dan energi
ANS: C
3. Besaran berikut yang termasuk besaran vektor adalah ….
A. waktu
B. jarak
C. kelajuan
D. gaya
E. energi
ANS: D
4. Besaran berikut yang merupakan besaran skalar adalah ….
A. perpindahan, kecepatan, dan percepatan
B. kecepatan, massa, dan momentum
C. laju, percepatan, dan perpindahan
D. jarak, waktu, dan laju
E. gaya, waktu, dan induksi magnet
ANS: D
5. Dari hasil pengukuran suatu balok panjangnya 5,50 cm, lebar 2,45 cm, dan tinggi 1,32
cm. Besar volume balok tersebut berdasarkan aturan angka penting adalah ….
A. 18 cm3
B. 17,7 cm3
C. 17,8 cm3
D. 17,78 cm3
E. 17,787 cm3
ANS: C
6. Alat yang digunakan untuk mengukur ketebalan selembar uang kertas adalah ….
A. meteran
B. mistar
C. penggaris
D. jangka sorong
E. mikrometer sekrup
ANS: E
7. Jumlah dua buah vektor yang besarnya 5 dan 3 satuan serta mengapit sudut 60o adalah ….
A. 15 satuan
B. 12 satuan
C. 8 satuan

1
D. 7 satuan
E. 2 satuan
ANS: D
8. Satuan kecepatan dalam SI ( Satuan Internasional ) adalah m/s, sehingga dimensinya
adalah ….
A. LT -1
B. LT -2
C. LT
D. MT
E. MT -1
ANS: A
9. Besaran yang berdimensi sama dengan dimensi energi adalah ….
A. usaha
B. gaya
C. daya
D. kecepatan
E. percepatan
ANS: A
10. Perhatikan gambar jangka sorong berikut

0 1 Skala Utama 2 cm

Nonius
0 5 10
Hasil pengukurannya adalah ….
A. 0,6 cm
B. 0,65 cm
C. 0,66 cm
D. 0,67 cm
E. 0,68 cm
ANS: B
11. Dua buah gaya masing-masing 20 N dan 15 N saling berlawanan arah. Besar resultan
kedua gaya tersebut adalah ….
A. 1,3 N
B. 5 N
C. 7,5 N
D. 35 N
E. 300 N
ANS: B
12. Resultan ketiga gaya pada gambar berikut adalah ….

A. 30 N

B. 30√2 N F3 = 130 N F1 = 30√2 N

C. 35 N 45o

D. 35√2 N F2 = 30√2 N

E. 70 N

ANS:

13. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap 72 km/jam. Jarak yang ditempuh mobil
selama 0,5 jam adalah ….
A. 18 km

2
B. 36 km
C. 72 km
D. 90 km
E. 144 km
ANS: B
14. Sebuah benda bergerak dengan kecepatan awal 5 m/s, kemudian dipercepat 2 m/s2. Besar
kecepatan benda tersebut setelah 3 sekon adalah ….
A. 6 m/s
B. 10 m/s
C. 11 m/s
D. 15 m/s
E. 30 m/s
ANS: C
15. Jika suatu benda jatuh bebas, maka :
1) besar kecepatan awal nol,
2) energi mekaniknya tetap,
3) geraknya dipercepat beraturan,
4) energi kinetiknya tetap.
Pernyataan di atas yang benar adalah ….
A. 4 saja
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1, 2, dan 3
E. semua benar
ANS: D
16. Untuk menentukan kedalaman sumur, sebuah batu dijatuhkan tanpa kecepatan awal.
Waktu yang diperlukan batu untuk mencapai permukaan air sumur tercatat 3 sekon. Bila
gaya gesekan diabaikan dan g = 9,8 m/s2, maka kedalaman sumur tersebut adalah ….
A. 14,7 m
B. 29,4 m
C. 44,1 m
D. 54,2 m
E. 54,2 m
ANS:
C
17. Sebuah benda dikatakan bergerak lurus beraturan jika ….
A. kecepatan berubah
B. kecepatan tetap
C. kecepatan rata-ratanya nol
D. percepatannya berubah
E. percepatannya tetap
ANS: B

18. Grafik kelajuan (v) terhadap waktu (t) untuk benda yang bergerak lurus beraturan
adalah ….

v
A.

B. v

3
C. v

D.
v

v
E.

ANS: B

19. Berdasarkan grafik hubungan kecepatan (v) terhadap waktu (t) di bawah ini, jarak yang
ditempuh benda selama 7 detik adalah ….
A. 18 m 12 v (m/s)
B. 30 m 8
C. 50 m 4
D. 60 m
E. 80 m 0 3 7 10 t (s)
ANS: C
20. Kecepatan benda dari grafik di bawah ini adalah ….
A. 0,5 m/s s (m)
B. 2 m/s 4
C. 4 m/s
D. 8 m/s
E. 16 m/s 2 t (s)
ANS: B
21. Pada saat bola dilemparkan vertikal ke atas maka ….
A. kecepatan tetap
B. kecepatan bertambah
C. percepatan berkurang
D. percepatan bertambah
E. percepatan tetap

4
ANS: C
22. Sebuah benda jatuh dari ketinggian 80 m. Jika g = 10 m/s 2, waktu yang diperlukan untuk
mencapai tanah adalah ….
A. 2 s
B. 3 s
C. 4 s
D. 5 s
E. 6 s
ANS: C
23. Seorang anak berlari mengelilingi lapangan sebanyak 10 putaran selama 50 menit. Besar
periodenya adalah ….
A. 0,2 menit
B. 5 menit
C. 40 menit
D. 60 menit
E. 500 menit
ANS: B
24. Pada saat benda diputar, dalam waktu 30 sekon terdapat 60 putaran. Besar frekuensinya
adalah ….
A. 0,5 Hz
B. 2 Hz
C. 30 Hz
D. 90 Hz
E. 1800 Hz
ANS: B
25. Perhatikan pernyataan-pernyataan tentang gerak melingkar beraturan berikut !
1. kecepatan sudut sebanding dengan periode,
2. kecepatan linier sebanding dengan kecepatan sudut,
3. kecepatan sudut sebanding dengan frekuensi.
Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 1 dan 2
E. 2 dan 3
ANS: E
26. Sebuah jam dinding memiliki 3 jenis jarum, yaitu jarum detik, menit, dan jam. Kecepatan
sudut jarum detik adalah ….
A. π/5 rad/s
B. π/10 rad/s

5
C. π/15 rad/s
D. π/20 rad/s
E. π/30 rad/s
ANS: B
27. Sebuah benda diputar melingkar beraturan, supaya kecepatan liniernya menjadi dua kali
lipat, maka ….
A. frekuensinya ½ kali
B. periodenya 2 kali
C. frekuensi dan jari-jarinya 2 kali
D. frekuensinya 2 kali
E. jari-jarinya ½ kali
ANS: C
28. Setiap benda yang bergerak secara beraturan dalam suatu lintasan berbentuk lingkaran
maka ….
A. vektor kecepatannya konstan
B. gaya radialnya konstan
C. momentum linearnya konstan
D. vektor percepatannya konstan
E. nilai kecepatannya berubah
ANS: A
29. Pada gerak melingkar beraturan, bila T = periode, f = frekuensi, dan ω = kecepatan sudut,
maka hubungan ketiga besaran tersebut yang benar adalah ….
A. f = 1/T dan ω = 2πT
B. f = 1/T dan ω = 2π/f
C. f = 1/T dan ω = 2πf
D. f = 1/T dan ω = 4π/T
E. f = 1/T dan ω = 4πf
ANS: C
30. Untuk mempercepat benda yang bermassa 6 kg dari kecepatan 10 m/s menjadi 16 m/s
selama 3 detik diperlukan gaya sebesar ….
A. 6 N
B. 12 N
C. 16 N
D. 18 N
E. 24 N
ANS: B
31. Berdasarkan hukum II Newton dapat disimpulkan bahwa jika gaya yang bekerja pada
sebuah benda bertambah maka ….
A. massa tetap, percepatannya bertambah
B. massa tetap, percepatannya berkurang

6
C. massa berkurang, percepatannya bertambah
D. massa berkurang, percepatannya berkurang
E. massa bertambah, percepatannya berkurang
ANS: A
32. Bila sebuah benda dikenai gaya, maka benda tersebut akan mengalami ….
A. perubahan volume
B. perubahan warna
C. perubahan massa
D. perubahan gaya
E. perubahan kecepatan
ANS: E
33. Sebuah benda dengan massa 5 kg ditarik ke atas dengan gaya (F) = 80 N. Jika g = 10
m/s2, maka besar percepatan benda tersebut adalah ….
A. 2 m/s2
B. 5 m/s2
C. 6 m/s2
D. 8 m/s2
E. 16 m/s2
ANS: E
34. Dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan 30 m/s, sebuah benda dengan massa 1 kg
memerlukan waktu 10 sekon, gaya yang bekerja pada benda adalah ….
A. 3 N
B. 10 N
C. 20 N
D. 40 N
E. 300 N
ANS: A
35. Sebuah benda bermassa 200 gram dipercepat dengan percepatan 2 m/s 2. Besar gaya
tersebut adalah ….
A. 0,2 N
B. 0,4 N
C. 0,6 N
D. 24 N
E. 4,0 N
ANS: B
36. Sebuah balok bermassa 25 kg diletakkan di atas lantai mendatar. Gaya normal yang
bekerja pada balok tersebut adalah ….
A. 2,5 N
B. 25 N
C. 125 N

7
D. 250 N
E. 1250 N
ANS: D
37. Sebuah benda dengan massa 15 kg (g = 10 m/s 2) terletak pada bidang miring yang licin
dengan sudut miring α (sinα = 3/5). Percepatan benda tersebut adalah ….
A. 4 m/s2
B. 6 m/s2
C. 8 m/s2
D. 10 m/s2
E. 15 m/s2
ANS: B

38. Secara logis, kritis, dan analitis, gambar yang menunjukkan benda bergerak dengan
percepatan paling besar adalah ….
A.
10 N 3 kg 10 N

B. 10 N 3 kg 6N

C.
5N 1 kg 10 N

D. 10 N 1 kg 4N

E. 4N 1 kg 6N

ANS: D
39. Sebuah bola pejal bermassa 3 kg, jari-jarinya 10 cm. Besar momen inersia bola pejal
terhadap pusatnya adalah ….
A.0,012 kg/m2
B.0,015 kg/m2
C.0,03 kg/m2

8
D.0,075 kg/m2
E. 0,3 kg/m2
F.
ANS: C
40. Berdasarkan gambar di bawah ini, koordinat titik berat benda bidang X0 adalah ….
Y

0 2 4 6 8 X

A. 6,4
B. 5,4
C. 4,4
D. 3,4
E. 2,4
ANS: D