Anda di halaman 1dari 8

SOAL UKAI INFEKSI SALURAN KEMIH

KELAS B

KELOMPOK 9

NAMA : SASKIA PUTRI ZELVI

NO BP : 1704022

1. Pasien rawat inap memberikan resep ke apoteker untuk diberikan obat. Pasien
mengatakan bahwa ia mengidap ISK dan grastitis sehingga dokter meresepkan
siprofloksasin dan antasida. Apa interaksi obat yang mungkin terjadi?
a. Efek siprofloksasin menurun akibat antasida
b. Efek siprofloksasin meningkat karena antasida
c. Efek antasida meningkat akibat siprofloksasin
d. Efek antasida menurun akibat siprofloksasin
e. Efek kedua obat menurun

JAWABAN : A

PEMBAHASAN : antasida mengurangi absorb siprofloksasin saat digunakan


bersamaan sehingga efek siprofloksasin akan menurun.
(Literatur: Buku kumpulan Soal UKAI)

2. Seorang wanita berusia 35 tahun hamil trimester 3, diagnosis infeksi saluran kemih.
Butuh terapi antibiotik berupa :
a. Kotrimoxazol
b. Eritromisin
c. Levofloksasin
d. Nitrofurantoin
e. Ko-amoxiclav

JAWABAN : E
PEMBAHASAN : Tata laksana ISK: kotrimoxazole, Quinolon, Amox-clav
Kotrimoxazol → hindari trimester 1
Eritromisin → kategori B, tetapi bukan pilihan terapi
Levofloksasin → KI pada kehamilan
Nitrofurantoin → hindari trimester 3
Ko-amoxiclav → B
(literarur : Buku Kumpulan Soal UKAI)
NAMA : ANGGARI ZULFIAN SIREGAR

NOBP : 1704052

1. Laki-laki berusia 67tahun mengalami ISK dan mendapatkan injeksi gentamicin.


Dokter meminta apoteker untuk melakuka monitoring. Apakah monitoring yang harus
di lakukan?
a. Kadar hemoglobin
b. Kadar SGOT / SGPT
c. Kadar kreatinin serum
d. Kadar glukosa darah
e. Kadar kolesterol

JAWABAN : C

PEMBAHASAN : Gentamicin dan aminoglikosida lain di eksresikan oleh ginjal


sehingga fungsi ginjal harus selalu di monitor.

(Literatur: Buku kumpulan Soal UKAI)


2. Perempuan 30tahun dengan kehamilan 30minggu datang memeriksakan diri ke
puskesmas dan di diagnosis ISK. Pilihan antibiotik yang tersedia adalah kotrimoxazol,
tetrasiklin, ceprofloxacin, metronidazole, sefaleksin. Rekomendasi terapi yang
diberikan?
a. Kotrimoxazol
b. Tetrasiklin
c. Ciprofloxacin
d. Metronidazole
e. Sefaleksin

JAWABAN : E

PEMBAHASAN : Tetrasiklin dihindari karena teratogenic. Sulfonamida tidak boleh


diberikan selama trimester ketiga karena kemungkinan perkembangan kernikterus dan
hiperbilirubinemia fluorokuinolon tidak di berikan karena berpotensi menghambat
kartilago dan pertumbuhan tulang pada bayi baru lahir

(Literatur: Buku kumpulan Soal UKAI)


NAMA : NADYA RAHMI UTAMI

NO.BP : 1704032

1. Seorang pasien berusia 26 tahun terkena ISK. Dokter meresepkan antibiotik


klortrimoxazol yang berisi kombinasi sulfametoxazol dan trimethoprim. Berapakah
dosis kedua kombinasi tersebut?
a. 100 mg dan 25 mg
b. 200 mg dan 40 mg
c. 400 mg dan 60 mg
d. 500 mg dan 75 mg
e. 960 mg dan 120 mg

JAWABAN : B
PEMBAHASAN :
Kotrimoxazole ( Sulfametoxazole : Trimethoprim = 5 : 1)
(Literatur: Buku kumpulan Soal UKAI)
2. Ibu hamil 8 bulan mengalami gejala nyeri perut bagian bawah, menderita dysuria 48
jam tanpa demam. Dan dari hasil urin terdapat bakteri gram negatif. Antibiotik yang
disarankan apoteker adalah?
a. Sefadroksil
b. Klotrimoksazol
c. Penisilin
d. Sulfametoxazol
e. Trimethoprim

JAWABAN : C
PEMBAHASAN :
ISK dan hamil : Sefaleksin, Amox, Amox-klav.
Sefaleksin → sefalosporin gen. 1, aktivitas tertinggi terhadap gram Positif,
terendah terhadap gram negatif
Amox, Amox-klav → penisilin, aktivitas luas, gram negatif dan positif bisa
(Literatur: Buku kumpulan Soal UKAI)
NAMA : DETIA WILIAN REFINDANI

NO.BP : 1704130

1. Wanita berusia 43 tahun mengeluh nyeri saat buang air kecil dan demam selama 4
hari. Dokter mendiagnosis pasien mengalami ISK. Obat apa yang tepat untuk pasien
tersebut ?
a. Siprofloksasin
b. Amoksisilin
c. Sefadroksil
d. Asam nalidiksat
e. Azitromisin

JAWABAN : A
PEMBAHASAN : ISK digolongkan menjadi ISK uncomplicated dan complicated.
ISK uncomplicated tidak menyebabkan abnormalitas struktural dan neurologis
yang mengganggu aliran urin. ISK Uncomplicated : Trimetoprimsulfometoxazole,
nitrofurantoid,fosfomisin,ciprofloxacin,levofloxacin,amox-clav.
(Literatur: Buku kumpulan Soal UKAI)
2. Pasien laki-laki berumur 28 tahun mengeluh infeksi saluran kemih dan
bernanah,didiagnosis gonorrhea,tidak mengalami penyakit lain dengan alergi
levofloksasin. Dokter bertanya pada apoteker mengenai obat apa yang
direkomendasikan ?
a. Azitromisin
b. Gentamisin
c. Seftriakson
d. Sefadroksil
e. Amoksisilin
JAWABAN : C
PEMBAHASAN : Tatalaksana Gonorrhea
Linin 1 : Cefixim, Levofloxacin
Linin 2 : Kanamisin, Tiamfenikol,Seftriakson
(Literatur: Buku kumpulan Soal UKAI)
NAMA : ASSYA AMATUL FIRDAUSA

NO BP : 1704074

1. Seorang pasien wanita yang cantik,putih,kaya,tinggi,langsing,suara lembut dan


merdu,baik hati,tidak sombong,suka menolong,dengan usia 25 tahun bernama Ny.
Zet sedang menerima terapi anti infeksi sediaan tablet untuk penyakit ISK yang
sedang dialaminya. Setelah tiga hari pengobatan pasien mengatakan ia
mengeluhkan warna urin menjadi lebih coklat dan kulit lebih pucat dari
sebelumnya. Obat anti nfeksi untuk ISK mana yang menyebabkan keluhan pada
Ny. Zet diatas?
a. Nitrofurantoin
b. Levofloksasin
c. Fosfomycin Trometamol
d. Pivmecillinam
e. Amoxicillin

JAWABAN : A.
PEMBAHASAN : Nitrofurantoin merupakan obat untuk mengatasi ISK yang
membuat warna urin menjadi coklat dan kulit pucat.
Literatur : Kumpulan UKAI Indonesia
2. Seorang pasien wanita bernama Ny. Rika dengan usia 36 tahun dengan
didiagnoasa sistitis akut. Dokter kemudian merepkan pada pasien tersebut
trimethoprim-sulfamethoxazole tab 160/800 mg No. 6 2 dd 1
Pada bagian prgan manakah nfeksi yang terjadidi sistem saluran kemih pasien
tersebut?
a. Kelenjar adrenal
b. Ginjal
c. Ureter
d. Kandung kemih
e. Uretra
JAWABAN : D
PEMBAHASAN : pasien didiagnosa systitis, makan infeksi terjadi pada
bagian bag blandder/kandung kemih/vesika urinaria
Literatur : Kumpulan UKAI Indonesia
NAMA : ALVIN RAMDHANI PUTRA

NO BP : 1704112

1. Seorang pasien wanita bernama Ny. Fira dengan usia 27 tahun dengan menerima terapi
tablet nitrofurantoin untuk penyakit ISK yang dialaminya semenjak satu bulan terakhir.
setelah tiga hari pengobatan pasien mengeluh sering sesak, batuk dan efusi. Dokter
menduga pasien mengalami hipersensitifitas akibat antibiotik yang diberikan.
Apakah jenis hipersensitifitas yang dialami pada pasien Ny. Fira diatas?
a. Hipersensitifitas tipe cepat
b. Hipersensitifitas perantara anti bodi
c. Immune hypersensitifity-complex mediated
d. Delayed type hypersensitifity
e. Anafilaksis alergi
JAWABAN : D
PEMBAHASAN : Delayed type hypersensitifity, hipersensitifitas type ini terjadi
pada pemakaian obat topikal jangka lama seperti sulfat atau penisilin dan dikenal
sebagai kontak dermatitis. Reasi paru seperti sesak,batuk dan efusi dapat disebabkan
nutrifurantoin, hepatitis, nefritis interstisial, dan ensevalopati yang reversibel pernah
dilaporkan.
Literatur : Kumpulan UKAI Indonesia
2. Seorang anak perempuan (11 bulan) masuk rumah sakit dengan gejala ISK (Infeksi
Saluran Kemih). Dokter berdiskusi dengan Apoteker untuk menentukan obat yang tepat.
Apa obat yang Anda rekomendasikan?
a. Amoksisilin
b. Kotrimoksazol
c. Sefiksim
d. Siprofloksasin
e. Tetrasiklin
JAWABAN : B
PEMBAHASAN: Untuk pilihan dalam soal, yang menjadi pilihan antibiotik untuk
ISK adalah: Amoksisilin, kotrimoksazol, dan siprofloksasin. Menurut Dipiro, 2015 :
penggunaan amoksisilin harus dikombinasikan dengan asam klavulanat untuk
mencegah resistensi disebabkan E.coli. kemudian siprofloksasin merupakan golongan
floroquinolon yang harus dihindari oleh wanita hamil dan anak-anak <18 tahun, dan
bukan pilihan pertama untuk pediatrik disebabkan meningkatnya resiko insiden
musculoskeletal terkait sendi atau jaringan sekitarnya (AHFS, 2011).