Anda di halaman 1dari 17

LATIHAN SOAL USBN 3

Kutipan teks cerita sejarah berikut untuk soal nomor 1dan2 .


Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yang pernah berlaku di
Indonesia.Kerajaan Mataram Lama,Sriwijaya dan Majapahit telah mengenal dan
menggunakan berbagai tipe uang yang umumnya berupa logam. Setelah kedatangan
penjajah di Indonesia pun, Indonesia telah mengenal berbagai macam mata uang,
termasuk sen dan gulden yang diterbitkan oleh De Javasche Bank khusus untuk
dipergunakan di Hindia Belanda (Indonesia saat itu).

1. Dalam teks cerita sejarah, kutipan tersebut terdapat pada bagian ….


A. Orientasi
B. Reorientasi
C. Peristiwa
D. Sumber berita
E. Abstraksi

2. Informasi yang disampaikan pada kutipan teks tersebut adalah ….


A. Rupiah merupakan mata uang yang digunakan sejak zaman dahulu kala.
B. Kerajaan mataram lama,Sriwijaya, dan Majapahit menggunakan mata uang gulden.
C. Hindia Belanda menggunakan uang berupa logam.
D. Tiap masa dalam sejarah Indonesia, menggunakan jenis alat tukar atau uang yang
berbeda-beda.
E. Penggunaan Rupiah ditetapkan pada zaman penjajahan Belanda.

3. Bacalah kutipan teks berikut!

Berita kekalahan Jepang dalam perang pasifik telah diketahui oleh Sultan Syahrir
sehingga para golongan muda mendesak golongan tua untuk segera melaksanakan
kemerdekaan. Hal itu dilakukan agar kita tidak memiliki hutang budi terhadap
Jepang.Kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah dari Jepang melainkan karena
perjuangan rakyat Indonesia.

Dalam teks cerita sejarah penggalan teks tersebut terdapat pada bagian ….

A. Orientasi
B. Koda
C. Reorientasi
D. Penutup
E. Pembuka
4. Bacalah penggalan teks cerita sejarah berikut dengan seksama!

Mandela menjadi inspirasi dan nurani dunia bagi gerakan menentang


diskriminasi.Dengan tegas, Mandela menolak domonasi kulit putih ataupun dominasi
kulit hitam.atas perjuangannya, Mandela tidak hanya meraih penghargaan begengsi
Nobel Perdamaian tahun 1993, tetapi juga kehormatan dan penghormatan luar biasa dari
masyarakat dunia.

Informasi yang diperoleh dari penggalan teks cerita sejarah di atas adalah ….

A. Mandela adalah pemimpin yang menginspirasi gerakan diskriminasi.


B. Mandela adalah penentang diskriminasi yang berhati nurani.
C. Mandela menolak dominasi kulit hitam.
D. Mandela menolak dominasi kulit putih.
E. Mandela penentang diskriminasi yang mendapatkan hadiah Nobel dan dihormati
masyarakat dunia.

5. Bacalah kutipan novel “Sunset BersamaRosie” di bawah ini!

1)Perahu terombang-ambing pelan. 2)Jasmine memperbaiki posisi snorkel. 3)Tegar


meneriakkan agar tidak jauh-jauh. 4)Jasmine mengacungkan tangannya. 5)Dari sisni
terlihat betul betapa senangnya Jasmine.

Kalimat yang menunjukan latar tempat terdapat dalam nomor ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

6. Bacalah penggalan novel “ Suset Bersama Rosie” di bawah ini.

Begitulah takdir membentuk suatu kisah yang sangat panjang hanya untuk menyatukan
kedua orang tersebut.Setelah melalui banyak kesedihan, waktu, akhirnya mereka diberi
kesempatan untuk bersama.
Kalimat dalam kutipan novel di atas merupakan ….
A. Orientasi
B. Komplikasi
C. Resolusi
D. Koda
E. Evaluasi

.Perhatikan kutipan editorial opini berikut !

Anak obesitas bisa menjadi masalah kesehatan pada masa mendatang.Anak-anak obesitas
lebih berrisiko terkena penyakit jantung, stroke, hingga diabetes saat mereka dewasa nanti.Oleh
karena itu, pola makan anak perlu diperhatikan.Selama ini penyebab anak obesitas sering
dikaitkan dengan konsumsi makanan cepat saji dan minuman bersoda.Menurut penelitian Duke-
National University of Singapure, perilaku tersebut ternyata bukan satu-satunya faktor penyebab
banyaknya anak menderita obesitas.
Disadur dari:
http//health.kompas.com/read/2015/11/09/154300623/makananini.ternyata.bikin.anak.obesitas.di
unduh 1 Oktober 2018
7. Kata bercetak miring dalam paragraf tersebut mengacu…
A. Masalah kesehatan yang dihadapi anak obesitas
B. Penyakit jantung, stroke,, dan diabetes pada anak obesitas
C. Salah satu faktor penyebab obesitas pada anak
D. Konsumsi makanan cepat saji dan minuman bersoda
E. Pola makan anak penderita obesitas

Editorial berikut untuk soal nomor 8 dan 9!

8. Perhatikan Editorial dibawah ini!

(1) Faktor manusia adalah penyebab dominan dalam kecelakaan lalu lintas di jalan raya.
(2) Kecelakaan terjadi karena pengemudi atau pengguna jalan tidak mengindahkan peraturan lalu
lintas. (3) Pengguna jalan raya hanya memikirkan kepentingannya sendiri tanpa memikirkan
pengguna jalan yang lain. (4) Sering pula ugal-ugalan mengendarai kendaraannya dalam keadaan
mabuk atau terpancing emosinya karena di dahului oleh kendaraan lain.(5) Ada pula pengemudi
yang mengantuk memaksakan dirinya untuk terus menjalankan kendaraannnya sehingga
kendaraannnya lepas kendali.

Isi informasi paragraph editorial tersebut adalah…


A. Hal yang tidak bisa dihindari pengendara di jalan raya
B. Pengendara dan pejalan kaki sama-sama tidak mematuhi tata ertib
C. Faktor dominan kecelakaan lalu lintas di jalan raya
D. Kelalaian pengguna jalan raya yang mengakibatkan kecelakaan
E. Kurangnya kewaspadaan dan kehati-hatian pengguna jalan raya.

9. Kalimat pertanyaaan yang sesuai dengan isi editorial tersebut adalah…


A. Apa yang terjadi di jalan raya ?
B. Mengapa sering terjadi kecelakaan di jalan raya ?
C. Mengapa pengemudi mengantuk di jalan raya ?
D. Benarkah kecelakaan di jalan raya karena pengendara dan jalan licin ?
E. Apa yang harus diperbuat apabila ada kecelakaan di jalan raya ?
Cermati editorial berikut untuk mengerjakan nomor 10 dan 11!
Bank dunia mengingatkan beban berat yang ditanggung anggaran pendapatan dan belanja negara
terkait subsidi bahan bakar minyak (BBM).Peringatan itu bukanlah yang pertama. Bahkan,
bukan sekadar peringatan juga disertai saran dan jalan keluar .Pemerintah pun bukan tidak
menyadari ancaman pembengkaan subsidi itu. Sejak awal, pemerintah telah menugaskan
kalangan perguruan tinggi untuk melakukan kajian yang akan dipakai sebagaai dasar penetapan
kebijakan pengelolaan BBM bersubsidi. Beberapa opsi telah dihasilkan, seperti menaikkan harga
dan membatasi pemakaian.Jika pemerintah mengambil opsi menaikkan harga BBM bersubsidi
secara terukur disertai kompensasi bagi msyarakat miskin, mungkin lebih bisa diterima
masyarakat.

10. Opini penulis dalam editorial tersebut adalah…


A. bank dunia harus turun tangan mengatasi masalah BBM bersubsidi di tanah air ini
B. penghematan anggaran subsidi harus dialokasikan untuk anggaran belanja pembangunan
C. pemerintah sebaiknya menaikkan harga BBM bersubsidi disertai kompensasi bagi masyarakat
miskin.
D. pemerintah hendaknya menyadari ancaman pembengkaan subsidi di tanah air ini
E. penghematan anggaran subsidi BBM digunakan untuk peningkatan belanja negara.

11. Opini permasalahan dalam editorial tersebut adalah…


A. bank dunia
B. perguruan tinggi
C. pemerintah
D. pengusaha
E. masyarakat.

Bacalah editorial berikut dengan saksama !


(1)Sudah 83 tahun Sumpah Pemuda , patutlah kita jadikan refleksi otokritik perjalanan
politik kebangsaan , khususnya dengan membaca kondisi 10 tahun terakhir.(2) Kesadaran
tentang kebinekaan mesti disegarkan kembali. (3) Bukankah kita memiliki lebih dari 13000
pulau, 250 bahasa dan dialek serta 1000 etnis dan subetnis. (4) Sebenarnya gambaran itu
secara jelas sudah menunjukkan bahwa kita hidup di ruang yang diliputi pluralitas. (5)
Realita itu sepatutnya terus menyadarkan tiap komponen bangsa ini untuk tidak bersikap
dominan-dominanan.(6) Bukankah kita bertanah air satu , berbangsa satu, dan berbahasa
satu yaitu Indonesia ?
12. Opini penulis dari kutipan editorial tersebut adalah kalimat nomor…
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1). (2), dan (5)
D. (3), (4), dan (5)
E. (1), (2), dan (6)

Bacalah teks editorial berikut dengan saksama untuk mengerjakan soal nomor 13 dan 14 !
Pemerintah terpaksa melakukan kebijakan menaikkan BBM untuk mengurangi subsidi yang
terlalu memberatkan pemerintah.Untuk selanjutnya pemerintah memberikan kompensasi subsidi
BBM kepada rakyat miskin, sehingga rakyat yang kurang mampu dapat menikmati secara
langsung subsidi yang diberikan oleh pemerintah.Diharapkan rakyat miskin semakin berkurang.

13. Isi kutipan tersebut adalah…


A. Nilai tukar rupiah menurun akibat subsidi pemerintah
B. Kebijakan pemerintah menaikkan BBM membantu masyarakat miskin
C. Swasta menanggung subidi BBM untuk mengurangi kemiskinan
D. Rencana penurunan harga BBM yang dilakukan pihak pemerintah
E. Dengan rencana ini, diharapkan rakyat miskin semakin berkurang.

14. Ide pokok editorial tersebut adalah…


A. pemerintah menaikkan BBM untuk mengurangi subsidi
B. pemerintah menaikkan harga BBM untuk mengurangi beban rakyat miskin
C .harga BBM dinaikkan oleh pemerintah untuk mengurangi bebannya
D. rakyat miskin diberi kompensasi harga BBM
E. harga BBM untuk rakyat miskin.

Kutipan novel I
Siapa bapakku, demikian pula di mana aku diperanakkan oleh bundaku, tiada kuketahui
enggan benar; tetapi antara ada dan tiada, masih terbayang dalam ingatanku, wajah seorang
laki-laki yang selalu mendulang aku, semasa aku mulai fasih berkata-kata. Jika sungguh orang
itu bapakku, tiadalah lain kuketahui perawakan badannya, lain daripada tinggi dan semampai,
karena jika ku ingat ketika aku merecak tengkuknya, riang rasa semangatku memandang bumi.
Dikutip dari:Suman HS. Percobaan Setia, Jakarta, Balai Pustaka 2011

Kutipan novel II
Malam itu kau melihat kapal-kapal mereka nun jauh di laut, sedang berlayar menuju
pulaumu. Armada dengan layar-layar berkibar dan tiang-tiang tegak, berpandu kompas
membelah ombak, angin berharum garam membawa semacam aroma lain yang sangat tajam.
Kapal-kapal itu datang laju, menuju cercah-cercah serupa nyala emas hangus yang bertebaran di
permukaan gunung, gemerlap yang kelam, sarat bersusun-susun, memancar terlalu terang untuk
pulau sekecil itu.
Dikutip dari:Nukila Amal, Cala Ibi, Jakarta, Gramedia Pustaka Utama, 2004.

15. Perbedaan gaya bahasa kedua kutipan tersebut adalah…


Kutipan Novel I Kutipan Novel II
A. Menggunakan bahasa lugas menggunakan ungkapan
B. Menggunakan majas menggunakan bahasa sehari-hari
C. Menggunakan bahasa lugas menggunakan majas
D. Menggunakan bahasa resmi menggunakan bahasa popular
E. Menggunakan ungkapan menggunakan bahasa melayu

Perhatikan kutipan novel berikut !


Air mata Mak Cik meleleh.Kesusahan seakan tercetak di keningnya. Lahir untuk susah,
demikian stempelnya. Putrinya yang terkecil tidur pulas dalam dekapannya. Yang tertua, Nurmi
yang kurus tinggi kurang gizi itu, baru kelas dua SMP, sama dengan aku dan Arai, tampak
tertekan batinnya. (….) Dia seorang pemain biola berbakat.Ingin menjadi musisi, itulah impian
terbesarnya. Bakat dan biola itu diwarisi dari Kakeknya, ketua gambus kampung kami.

Dikutip dari: Andre Hirata, Sang Pemimpi, Jakarta, Bentang Pustaka 2006

16. Kalimat tepat untuk melengkapi kutipan novel tersebut adalah…


A. Ia merawat koper biola warisan kakeknya dengan baik
B. Ia memeluk erat sebuah koper hitam lusuh berisi biola
C. Ia tidak sadar bahwa koper warisan kakeknya sangat lusuh
D. Ia sedih melihat adiknya menangis di pangkuan ibu
E. Ia berharap cita-citanya sebagai musisi tercapai

Cermati kutipan novel berikut !


Amiru kagum akan rasa sayang, kesabaran, dan ketelatenan ayahnya merawat ibunya.
Oleh karena itu, Dia, sebagai anak tertua juga selalu rajin merawat ibunya. Jika keadaan
mencemaskan, Amiru berbaring di samping ibunya, diciumi tangan ibunya sambil berdoa agar
ibunya lekas sembuh.Sementara ayahnya terus berusaha mencari penyembuhan untuk ibunya.
Dikutip dari : Andrea Hirata. Ayah.Yogyakarta. Bentang Pustaka. 2015

17. Nilai moral yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah…
A. mencari kesembuhan enggan berbagai cara
B. merawat ibu dengan kasih sayang
C. berdoa agar diberi kesembuhan
D. tidak meninggalkan ibunya seorang diri
E. bertanggung jawab kepada orang tuanya

Perhatikan kutipan novel berikut !


Keajaiban yang dimiliki Keenan punya tanggal kedaluwarsa.Cukup enam tahun saja.
Orang tuanya bertengkar hebat seminggu sebelum akhirnya memutuskn bahwa ia, anak pertama
mereka, dilepas ke negeri orang. Padahal Keenan tidak di negeri orang. Bukankah di kota ini
mamanya dilahirkan dan menjadi pelukis, sampai akhirnya pergi ke Indonesia dan berhenti
menjadi pelukis? Bagaimana mungkin orang tuanya, sumber dari bakat melukis yang mengalir
dalam darahnya, justru ingin memadamkan apa yang mereka wariskan ?
Dikutip dari: Dewi “Dee” Lestari, Perahu Kertas, Yogyakarta, Benteng Pustaka, 2009

18. Penyebab konflik dari kutipan novel tersebut adalah…


A. Keenan tinggal di luar negeri dan meninggalkan Indonesia
B. orang tua Keenan tidak menginginkan ia menjadi pelukis
C. pertengkaran hebat kedua orang tua Keenan
D. kepergian kedua orang tua Keenan ke Indonesia untuk menjadi pelukis
E. dukungan orang tua Keenan terhadap bakat lukisnya

Bacalah dengan cermat kutipan novel tersebut !


…Pak Ahmad selalu tampil prima karena ia mencintai provesinya, menyenangi ilmu, dan
lebih dari itu, amat menghargai murid-muridnya. Setiap representasi dirinya, ia perhitungkan
dengan teliti sebab ia juga paham di depan kelas ia adalah centre of universe dan karena yang
diajarkan adalah sastra, muara segala keindahan. ( Sang Pemimpi, Andrea Hirata )

19. Amanat penggalan novel tersebut adalah…


A. jadilah guru sastra karena selalu menyenangkan
B. jadilah guru yang profesional dan dapat menghargai orang lain
C. tampillah dengan prima dan penuh gaya jika akan mengajar
D. hargailah diri seCerndiri agar dapat menghargai orang lain
E. mengajarlah sepenuh hati agar disenangi oleh murid

20. Berikut konjungsi temporal yang menghubungkan dua hal atau peristiwa yang tidak
sederajat, kecuali, …
A. Apabila, bilamana, bila , demi, hingga
B. Ketika, sambil, sebelum, sampai, sedari
C. Sejak, selama, semenjak, sementara
D. Seraya, waktu, setelah, sesudah, tatkala
E. Sebelumnya dan sesudahnya

Ia menatapnya dengan tatapan mata curiga.

21. Kata rujukan yang terdapat pada kalimat tersebut adalah…


A. Curiga
B. Mata
C. Menatapnya
D. Ia
E. Dengan

22. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!


Tari Sajojo adalah sebuah tarian tradisional dari Papua yang menceritakan seseorang
yang sangat dicintai oleh ayah bundanya, taman-taman, dan masyarakatnya. Gerakan tari
Sajojo sangat didominasi oleh gerakan kaki dan tangan yang sangat dinamis dan tegas. Tari
ini biasanya ditarikan secara massal dengan gerak yang serasi dari para penarinya. Tari ini
tidak mempunyai penari utama. Tari ini mempunyai makna adat istiadat yang kuat dan kental.

Kata dinamis pada paragraf tersebut bermakna ...


A. berjalan selaras
B. cepat berubah
C. tersusun seimbang
D. tergantung keadaan
E. mudah menyesuaikan

23. Perhatikan teks berikut!


1) PT Kereta Api Indonesia Persero (KIA) menggelar KAI Expo yag dilaksanakan selama
dua hari. 2) KAI Expo adalah expo penjualan tiket kereta api murah yag digelar pada 3 dan 4
November 2018 di ICE BSD City, Tangerang. 3) Gelaran ini merupakan upaya untuk
memberikan apresiasi dan meningkatkan minat masyarakat dalam menggunakan angkuta
kerata api. 4) Pada kesempatan ini akan ada banyak promo tiket kereta yang ditawarkan.

Kalimat fakta dalam teks tersebut ditunjukkan kalimat nomor ...


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

24. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!


WhatsApp resmi menginformasi bahwa aplikasi mereka akan menampilkan iklan. Kabar
yang mengejutkan itu diumumkan langsung oleh Vice President WhatsApp, Chris Daniels
beralasan bahwa skema ini bisa menjadi ladang pundi-pundi baru bagi WhatsApp ke
depannya. Iklan tersebut akan memudahkan para pelaku bisnis untuk berhubungan langsung
kepada target konsumennya. Sayangnya, Daniels masih enggan berbicara banyak jadwal
peluncuran iklan ini di WhatsApp.

Kalimat utama paragraf tersebut ...


A. Kabar yang mengejutkan itu diumumkan langsung langsung oleh Vice President
WhatsApp, Chris Daniels.
B. Sayangnya, Daniels masih enggan berbicara banyak jadwal peluncuran iklan ini di
WhatsApp.
C. WhatsApp resmi menginformasi bahwa aplikasi mereka akan menampilkan iklan.
D. Daniels beralasan bahwa skema ini bisa menjadi ladang pundi-pundi baru bagi WhatsApp
ke depannya.
E. Iklan tersebut akan memudahkan para pelaku bisnis untuk berhubungan langsung kepada
target konsumennya.

25. Berdasarkan letak kalimat utama, paragraf soal nomor 3 ...


A. Paragraf deduktif
B. Paragraf induktif
C. Paragraf campuran
D. Paragraf deskriptif
E. Paragraf naratif

26. Pahami paragraf beikut!


1)Matahari yang berwarna merah jingga saat tenggelam disebabkan adanya fenomena
Reyleigh scattering. 2) tidak heran jika banyak orang menikmati warna merah jingga sang
mentari. 3) Hamburan Reyleigh tersebut merupakan sebuah fenomina fisika. 4) Hamburan
Reyleigh terjadi ketika komponen dan partikulat di atmosfer (seperti oksigen, nitrogen, dan
debu) menjadi lebih padat. 5) Semua komponen itu menghamburkan berbagai warna cahaya
berbeda yang membentuk sinar matahari.
Kalimat penjelas yang tidak padu ditunjukkan kalimat nomor ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

27. Perhatikan paragraf berikut!


Gangguan kecemasan adalah kondisi psikologis ketiaka seseorang mengalami rasa cemas
berlebihan. Bagi sebagian orang normal, rasa cemas biasanya timbul pada suatu kejadian
tertentu, misalnya saat akan menghadapi ujian atau wawancara kerja. Namun, pada penderita
gangguan kecemasan, rasa cemas ini kerap timbul pada setiap situasi. Oleh karena itu, orang
yang menderita gangguan kecemasan akan sulit merasa rileks dari waktu ke waktu.

Kata ini yang bercetak miring dalam paragraf tersebut mengacu ...
A. gangguan kecemasan
B. orang normal
C. kejadian tertentu
D. setiap situasi
E. rasa cemas

28. Pahami teks berikut!


Bahasa Indonesia merupakan aset terpenting menjaga persatuan bangasa ini. Pernyataan
itu harus ditegaskan dengan penuh tekanan sebab kita memuji Sumpah Pemuda sebagai
kesepakatan para genius Nusantara. Ironisnya, bahasa Indonesia kini dipinggirkan bukan oleh
siapa-siapa, melainkan oleh kita sendiri, ahli waris Sumpah Pemuda itu. Lihat saja ruang-
ruang publik kita. Datanglah di pusat-pusat perbelanjaan di kota-kota, kita akan membaca
merek-merek dagang asing yang membuat kita terasa tidak di Indonesia.
Pandangan penulis sesuai paragraf tersebut ...
A. Bahasa Indonesia sulit dimengerti generasi muda Indonesia.
B. Bahasa Indonesia dapat menjadi pemersatu bangsa Indonesia.
C. Bahasa Indonesia sudah jarang digunakan oleh generasi muda.
D. Bahasa Indonesia kehilangan fungsinya sebagai alat pemersatu.
E. Bahasa Indonesia sudah tidak diperhatikan lagi oleh pemakainya.

29. Teks berikut untuk soal nomor 29 dan 30!


Infrastruktur merupakan salah satu faktor penentu daya saing dan peningkatan
pertumbuhan ekonomi. Pembangunan infrastruktur bertujuan mewujudkan pemerataan dan
keadilan, katalisator pertumbuhan ekonomi, mengurangi kesenjangan antarwilayah, dan
meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pemerintah melalui Kementerian Pekerjaan Umum
Perumahan Rakyat (PU-Pera) terus menggenjot pembangunan infrastruktur berupa
pembangunan jalan dan jembatan, bendungan, irigasi, sanitasi, air minum, persampahan, dan
perumahan.pembangunan tol yang masih dilakukan bertujuan meningkatkan konektivitas
antarwilayah, memperlancar pergerakan orang dan barang, menurunkan biaya logistik, serta
meningkatkan daya saing bangsa.
Maksud penulis dalam teks tersebut ...
A. Memberitahukan bahwa sudah menargetkan pembangunan jalan tol di berbagai daerah di
Indonesia
B. Memberitahukan bahwa infrastruktur merupakan salah satu faktor penentu daya saing dan
peningkatan pertumbuhan ekonomi.
C. Menghimbau kepada masyarakat agar mendukung program pemerintah dalam
meningkatkan pembangunan.
D. Memberitahu masyarakat bahwa pemerintah meminta dukungan agar proses
pembangunanberjalan lancar.
E. Mengajak pemerintah daerah untuk ikut berperan aktif dalam membangun infrastruktur
demi pertumbuhan ekonomi.

30. Keberpihakan penulis dalam paragraf tersebut ...


A. Masyarakat
B. Pemerintah
C. Pembangunan tol
D. Kementerian PU Pera
E. Konektivitas antarwilayah

31. Cermati kedua teks berikut!


Teks I
Wilayah Mamasa, sulawesi Barat, dalam sepekan terakhir diguncang gempa tektonik
yang beruntun. Hingga hari ini Jumat, 9 November 2018 , aktivitas gempa masih terjadi.
Berdasarkan data monitoring BMKG, total aktivitas gempa Mamasa selama enam hari sejak
3 November 2018 tercata 217 gempq. Sebanyak 39 gempa di antaranya merupakan gempa
yang guncangannya dirasakan oleh masyarakat.
Teks II
Sabtu, 3 November 2018 telah terjadi lima gempa bumi di wilayah Sulawesi. Gempa
pertama dirasakan oleh warga Poso dan Palu, Sulawesi Tengah. Badan Meteorologi,
Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)mengemukakan pusat gempa berada di darat, tepatnya
37 km barat laut Poso. Sementara itu, titik hiposenternya berada pada kedalaman sepuluh
km.

Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut ...


A. Teks I diawali unsur di mana, sedangka Teks II diawali unsur kapan.
B. Teks I diawali unsur siapa, sedangka Teks II diawali unsur kapan.
C. Teks I diawali unsur di mana, sedangka Teks II diawali unsur apa.
D. Teks I diawali unsur apa, sedangka Teks II diawali unsur mengapa.
E. Teks I diawali unsur kapan, sedangka Teks II diawali unsur di mana.

32. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!


1) Saat ini nelayan yang akan melaut diwajibkan melengkapi diri dengan peralatan
keselamatan.
2) Nelayan harus waspada terhadap cuaca buruk yang sering terjadi akhir-akhir ini.
3) Peralatan yang disiapkan, seperti life jacket atau jaket pelampung, kompas, dan barang-
barang lain guna menjaga dai peristiwa byang tidak diinginkan.
4) Kewasdaan ini ditingkatkan setelah sebanyak 33 perahu milik nelayan Pantai
Ujunggenteng rusak dihantam angin kencang dan gelombang pasang air laut.
5) Nelayan di wilayah pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi diimbau meningkatkan
kewasdaan saat mencari ikan.
Urutan yang tepat kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf padu ...
A. 51423
B. 52413
C. 53124
D. 54123
E. 54312

33. Perhatikan paragraf berikut!


Hipertensi pada remaja dan anak kecil semakin sering ditemui di dunia. Di Amerika
Serikat sekitar 20% orang dengan usia 18-30 tahun yang [ ...] penyakit jantung koroner lebih
dahulu [ ... ] hipertensi. Sementara itu, berdasarkan data [ ... ] Kesehatan Dasar 2013, dapat
diketahui bahwa dari 25,8% total kasus hipertensi nasional, ternyata 5,3% di antaranya
dipegang remaja berusia 15-17 tahun.
Kata baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut ...
A. beresiko, didiagnosa, riset.
B. berisiko, didiagnosis, riset.
C. beresiko, didiagnosis, riset.
D. beresiko, didiagnosisi, reset.
E. berisiko, didiagnosa, riset.

34. Perhatikan judul-judul karangan ilmiah berikut!


1)Kajian Feminisme dalam Novel Tarian Bumi
2)Penggunaan Alihkode dalam Proses Tawar-Menawar di Pasar Keramat Jati
3)Peningkatan Kemampuan Bermain Drama untuk Meningkatkan Kemampuan Pemain
Drama
4) Analisis Penggunaan Majas dalam Antologi
5) Analisis Penggunaan Konjungsi pada Kalimat

Penulisan tidak tepat judul karangan ilmiah ditunjukkan nomor ...


A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

35. Perhatikan kalimat berikut!


Damar senang bermain kelereng
Kalimat yang sepola dengan kalimat tersebut ...
A. Paman Andi dan Dina pergi ke Waingapu.
B. Dengan naik sepeda, Ina berangkat sekolah.
C. Butet makan semangka dengan sangat lahap.
D. Banyak orang asing belajar bahasa Indonesia.
E. Diana membeli semangka di pasar tradisional.

36. Bacalah ilustrasi berikut!


Pak Romli mempunyai dua anak, yakni Rahman dan Daka. Rahman anak yang rajin.
Setiap hari Rahman membantu Pak Romli berjualan di toko miliknya. Selain itu, Rahman
senang menghabiskan waktunya dengan belajar. Sifat Rahman berbeda dengan saudaranya.
Daka pemalas. Daka lebih senang menghabiskan waktunya unrtuk bermain game daripada
membantu Pak Romli. Daka juga tidak pernah belajar sehingga nilai-nilai yang
didapatkannya buruk.

Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan keadaan sifat Rahman dan Daka ...
A. Bagaikan air dengan minyak
B. Bagaikan api dengan asap
C. Bagaikan langit dengan bumi
D. Bagaikan aur dengan tebing
E. Bagaikan anjing dengan kucing

37. Perhatikan kutipan drama berikut!


Wanabaya : Lhahdalah, bukankah bapak tua sudah restui?
Putri Pemabayun : Bapak tua bukanlah ayah kandungku, Kakang.
Wanabaya : Jadi kalian berdua sudah berdusta?
Putri Pemabayun : ...
Wanabaya : Lhadalah, wanita secantik ini pandai berdusta.

Kalimat tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut ...


A. Ya, Kang, kami berdua telah berdusta.
B. Aku tidak pernah mendustaimu, Kang.
C. Kang, jangan berburuk sangka dahulu.
D. Bapak tua yang telah menipumu, Kang.
E. Aku tidak pernah merencanakannya, Kang.

38. Bacalah pantun rumpang berikut!


Supaya tangan tidak luka,
Jangan dikepit hulunya kapak.
Supaya Tuhan tidak murka,
...
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut ...
A. Jangan sakit hati ibunda
B. Janganlah lalai bertindak
C. Janganlah kebaikan kau tolak
D. Jangan sakiti ibu dan bapak
E. Jangan engkau berbuat dosa
39. Perhatikan ilustrasi berikut!
Setelah lulus SMA, Tomi berniat merantau ke luar pulau untuk bekerja. Tomi lalu
pamit kepada ibunya. Sebenarnya , ibunya tidak tega jika Tomi pergi merantau ke tempat
yang jauh. Ibunya khawatir jika Tomi sakit tidak ada yang merawatnya.

Ungkapan yang tepat untuk menggambarkan perasaan ibu Tomi ...


A. buta hati
B. besar hati
C. berat hati
D. rendah hati
E. setengah hati

40. Perhatikan paragraf berikut!


Influenza merupakan virus yang [ ... ]. Menurut data WHO, selama musim flu sekitar
500.000 orang, di seluruh dunia meninggal akibat virus tersebut. Kadang-kadang, ketika
virus flu baru muncul akan terjadi pandemi dan jumlah kematiannya [ ... ] lagi. Pandemi flu
yang [ ... ] di antara pandemi flu lainnya disebut flu Spanyol. Flu Spanyol [ ... ]
dibandingkan jenis flu lainnya. Pandemi ini dimulai pada tahun 1918 dan menyebabkan
kesakitan pada 40 % dari populasi dunia serta menewaskan sekitar 50 juta orang.

Frasa adjektif yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut ...


A. paling mematikan, lebih tinggi, paling mematikan, sangat berbahaya.
B. sangat mematikan, lebih tinggi, paling mematikan, lebih berbahaya.
C. paling mematikan, sangat tinggi, sangat mematikan, lebih berbahaya.
D. sangat mematikan, lebih tinggi, paling mematikan, sangat berbahaya.
E. S angat mematikan, sangat tinggi, paling mematikan, lebih berbahaya.

SOAL URAIAN

1. Buatlah sebuah puisi dengan tema “Pendidikan”!


2. Cermati kalimat berikut dan tentukan klausa utamanya!
Ia sedang membeli kacamata ketika saya bertemu dengannya.
3. Bacalah penggalan cerita berikut dengan cermat, kemudian tentukan penokohan, latar,
dan sudut pandang sesuai kolom berikut!
“Kang, kita harus benar-benar pergi dari sini?” tanya Siti Halimah di sela
tangisnya. “Tentu saja. Seperkasa apa pun perlawanan kita, ternyata tetap kalah melawan
yang berkuasa. Kita kini hanya wong cilik, orang miskin,” sahut Karjan sembari melihat
rumah Lik Paijan yang siap diruntuhkan. Teriakan Lik Paijan masih terdengar menyayat
hati. Lelaki tua itu merebut tali yang mengikat seekor sapi miliknya. Wajahnya memerah
seperti nyaris terbakar, suaranya melengking-lengking menolak pengosongan rumahnya.
Tetapi, perlawanan Lik Paijan pun percuma saja. Beberapa petugas berbadan tegap
mengangkat tubuhnya. Melihat itu tangis Siti Halimah semakin pecah. Dia mendekap
Satriya Paningit lebih erat. “Akhirnya kita harus pergi dari rumah kita sendiri, Kang.
Pergi dari kampung yang membesarkan kita,” ucap siti Halimah getir. “Iya, mau tak mau
kita harus mengalah. Gusti Allah tidak tidur, Bune. Di tempat lain, semoga kita mendapat
ladang rezeki yang lebih baik lagi,” ujar Karjan.
Analisis Unsur Intrinsik

No Unsur Intrinsik Analisis Kalimat Pendukung


.
1 Penokohan

2 Latar

3 Sudut pandang

4. Tulislah judul karangan ilmiah berikut sesuai PUEBI!


pengaruh penggunaan peranti canggih dalam pembelajaran terhadap peningkatan prestasi
belajar siswa
5. Analisislah pola kalimat berikut!
Saat itu, pemerintah pusat dan pemerintah provinsi DKI Jakarta mulai bergerak dan
saling berbagi tanggung jawab untuk merealisasikan proyek itu.
KUNCI JAWABAN
1. A
2. D
3. C
4. E
5. A
6. D
7. D
8. C
9. B
10. C
11. C
12. B
13. B
14. C
15. C
16. B
17. E
18. B
19. B
20. E
21. C
22. E
23. A
24. C
25. A
26. B
27. E
28. E
29. B
30. A
31. A
32. B
33. B
34. B
35. D
36. C
37. B
38. D
39. C
40. B

JAWABAN URAIAN
1. Diserahkan korektor
2. Ia sedang membeli kacamata
3. Analisis Unsur Intrinsik

No. Unsur Intrinsik Analisis Kalimat Pendukung


1 Penokohan 1. Lik Paijan: teguh pendirian 1. Wajahnya memerah seperti nyaris
2. Karjan: mudah pasrah terbakar,
3. Siti Halimah: mudah menyerah suaranya melengking-lengking menolak
pengososngan rumahnya.
2. Tentu saja. Seperkasa apa pun
perlawanan kita, ternyata tetap kalah
melawan yang berkuasa. Kita kini hanya
wong cilik, orang miskin,”
3.“Kang, kita harus benar-benar pergi dari
sini?” tanya Siti Halimah di sela
tangisnya.
2 Latar Suasana mengharukan Teriakan Lik Paijan masih terdengar
menyayat hati dan melihat itu tangis Siti
Halimah semakin pecah.
3 Sudut pandang Orang ketiga serbatahu Teriakan Lik Paijan masih terdengar
menyayat hati. Lelaki tua itu merebut tali
yang mengikat seekor sapi miliknya.
Wajahnya memerah seperti nyaris terbakar,
suaranya melengking-lengking menolak
pengosongan rumahnya. Tetapi, perlawanan
Lik Paijan pun percuma saja.

4. Pengaruh Penggunaan Peranti Canggih dalam Pembelajaran terhadap Peningkatan Prestasi


Belajar Siswa
5. Saat itu, : keterangan waktu, pemerintah pusat dan pemerintah provinsi DKI Jakarta :
subjek, mulai bergerak dan saling berbagi : predikat, tanggung jawab: pelengkap,
untuk merealisasikan proyek itu: keterangan

Anda mungkin juga menyukai