Anda di halaman 1dari 15

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL BHS INDONESIA TAPEL 2019/2020

MULTIPLE CHOICE

1. Instrumen musik tradisional sangat banyak macamnya. Selain dibagi menurut sumber
bunyinya, instrumen musik tradisional bisa dipilah-pilah berdasarkan bentuknya, yakni
sebagai berikut.

Isi pokok cuplikan tersebut berisi tentang . . . .


A. instrumen musik
B. Musik tradisional
C. Instrumen musik tradisional
D. Sumber bunyi alat musik
E. Bentuk-bentuk alat musik tradisional

ANS:C

Cermatilah cuplikan teks berikut :

Bumi terdiri atas lempengan-lempengan raksasa. Lempengan-lempengan tersebut terus bergerak


secara perlahan-lahan. Dari pergerakannya itu, sering kali terjadi tubrukan satu sama lain;
ataupun terjadi lipatan-lipatan ataupun patahan-patahan. Bisa kita bayangkan apabila
lempengan-lempengan tersebut patah atau bertubrukan .Tentulah guncangan besar akan kita
rasakan. Di samping itu, perubahan-perubahan terjadi pula pada permukan bumi itu sendiri,
seperti retakan-retakan besar, lonsor, dan sejenisnya.

2. Teks tersebut tergolong jenis laporan karena . . .


A. Banyak menyajikan fakta
B. Mengemukakan sejumlah alasan
C. Menggunakan pendapat
D. Bertujuan membujuk orang lain
E. Adanya fakta dan pendapat

ANS:A

Bumi terdiri atas lempengan-lempengan raksasa. Lempengan-lempengan tersebut terus bergerak


secara perlahan-lahan. Dari pergerakannya itu, sering kali terjadi tubrukan satu sama lain;
ataupun terjadi lipatan-lipatan ataupun patahan-patahan. Bisa kita bayangkan apabila
lempengan-lempengan tersebut patah atau bertubrukan .Tentulah guncangan besar akan kita
rasakan. Di samping itu, perubahan-perubahan terjadi pula pada permukan bumi itu sendiri,
seperti retakan-retakan besar, lonsor, dan sejenisnya.

3. Dalam struktur teks laporan, cuplikan tersebut di golongkan ke dalam . . .


A. Tesis
B. Defenisi umum
C. Deskripsi bagian
D. Deskripsi manfaat
E. Tanggapan deskriptif

ANS:C

4. Perhatikan urut-urutan sistematika penulisan pendahuluan laporan di bawah ini :


(1) perumusan masalah
(2) latar belakang masalah
(3) sistematika pembahasan
(4) prosedur pemecahan masalah
Sistematika penulisan pendahuluan untuk laporan (umum) adalah. . .
A. (1)-(3)-(2)-(4)
B. (2)-(1)-(4)-(3)
C. (2)-(3)-(1)-(4)
D. (3)-(2)-(4)-(1)
E. (4)-(1)-(2)-(3)

ANS:B

Cermatilah grafik peroleh nilai siswa pada lima materi pelajaran di bawah ini :

5. Fakta yang tidak sesuai dengan grafik tersebut adalah….


A. Nilai membaca pemahaman lebih tinggi dari pada pelajaran yang lain
B. Pelajaran bahasa inggris lebih sulit dibandingkan pelajaran lain
C. Nilai pelajaran matematika selalu terendah dari tahun ke tahun dibandingkan
dengan nilai pada pelajaran yang lain
D. Nilai pada tiga materi pelajaran membaca pemahaman, menulis, dam matematika
mengalami peningkatan dari tahun ke tahun
E. Nilai pada bahasa inggris naik turun, baik itu pada pelajaran menyimak
,membaca, menulis, ataupun berbicara

ANS:B

Cermatilah cuplikan teks berikut ini :


(1) Berikutnya adalah musik daerah. (2) Hampir setiap daerah memiliki lagu sendiri-sendiri
yang berisi gambaran kehidupan masyarakat setempat secara umum. (3) lagu-lagu daerah
biasanya dinyanyikan pada kesempatan upacara adat dan perhelatan lainmya. (4) walau pun
ada lagu-lagu khusus yang aturannya tetap akan bersifat magis untuk ritual adat dan
keagamaan, kebanyakan lagu daerah dipakai sebagai sarana hiburan masyarakat dan dekat
dengan rakyat pada umumnya. (5) Akibatnya lagu-lagu daerah juga sering disebut dengan
lagu rakyat. (6) Lagu daerah memiliki ciri serta karakter tersendiri. (7) Bahasa dan gaya yang
di pergunakan sesuai dgn bahasa dan gaya daerah setempat.
6. Informasi utama dalam cuplikan teks tersebut adalah .. . .
A. Bahasa dan lagu daerah
B. Upacara adat
C. Aturan lagu daerah
D. Musik daerah
E. Krakteristik daerah

ANS:D

Cermatilah cuplikan teks berikut ini :


(1) Berikutnya adalah musik daerah. (2) Hampir setiap daerah memiliki lagu sendiri-sendiri
yang berisi gambaran kehidupan masyarakat setempat secara umum. (3) lagu-lagu daerah
biasanya dinyanyikan pada kesempatan upacara adat dan perhelatan lainmya. (4) walau pun
ada lagu-lagu khusus yang aturannya tetap akan bersifat magis untuk ritual adat dan
keagamaan, kebanyakan lagu daerah dipakai sebagai sarana hiburan masyarakat dan dekat
dengan rakyat pada umumnya. (5) Akibatnya lagu-lagu daerah juga sering disebut dengan
lagu rakyat. (6) Lagu daerah memiliki ciri serta karakter tersendiri. (7) Bahasa dan gaya yang
di pergunakan sesuai dgn bahasa dan gaya daerah setempat.
7. Kata teknis dalam cuplikan tersebut ditandai dengan nomor . ..
A. (1), (2)
B. (2), (3)
C. (3), (4)
D. (5), (6)
E. (1), (6)

ANS:E

(1) Berikutnya adalah musik daerah. (2) Hampir setiap daerah memiliki lagu sendiri-sendiri
yang berisi gambaran kehidupan masyarakat setempat secara umum. (3) lagu-lagu daerah
biasanya dinyanyikan pada kesempatan upacara adat dan perhelatan lainmya. (4) walau pun
ada lagu-lagu khusus yang aturannya tetap akan bersifat magis untuk ritual adat dan
keagamaan, kebanyakan lagu daerah dipakai sebagai sarana hiburan masyarakat dan dekat
dengan rakyat pada umumnya. (5) Akibatnya lagu-lagu daerah juga sering disebut dengan
lagu rakyat. (6) Lagu daerah memiliki ciri serta karakter tersendiri. (7) Bahasa dan gaya yang
di pergunakan sesuai dgn bahasa dan gaya daerah setempat.
8. Sumber bacaan yang dapat digunakan untuk melengkapi cuplikan teks tersebut haruslah yang
membahas. . .

A. Budaya Indonesia
B. Aneka musik daerah
C. Hiburan masyarakat
D. Krakter bangsa
E. Agama dan adat nusantara

ANS:B

Cermatilah cuplikan teks berikut ini :


(1) Berikutnya adalah musik daerah. (2) Hampir setiap daerah memiliki lagu sendiri-sendiri
yang berisi gambaran kehidupan masyarakat setempat secara umum. (3) lagu-lagu daerah
biasanya dinyanyikan pada kesempatan upacara adat dan perhelatan lainmya. (4) walau pun
ada lagu-lagu khusus yang aturannya tetap akan bersifat magis untuk ritual adat dan
keagamaan, kebanyakan lagu daerah dipakai sebagai sarana hiburan masyarakat dan dekat
dengan rakyat pada umumnya. (5) Akibatnya lagu-lagu daerah juga sering disebut dengan
lagu rakyat. (6) Lagu daerah memiliki ciri serta karakter tersendiri. (7) Bahasa dan gaya yang
di pergunakan sesuai dgn bahasa dan gaya daerah setempat.
9. Penggunaan kata akibatnya dalam cuplikan tersebut tidaklah tepat. Kata itu sebaiknya
diganti dengan …

A. sehingga
B. akan tetapi
C. dengan demikian
D. adapun
E. maka

ANS:C

10. Aljabar(1) adalah suatu cabang matematika yang berurusan dengan variabel dan persamaan,
baik itu yang linier maupun nonlinier (2) seperti persamaan kuadrat (3), persamaan pangkat
tiga dan lain sebagainya. Dewasa ini, aljabar banyak diterapkan di berbagai bidang, seperti
bidang ekonomi untuk mencari solusi optimal (4) dari permasalahan biaya produksi. Bidang
teknik elektro banyak menggunakan aljabar dalam memodelkan rangkaian listrik(5). Bidang
ilmu komputer untuk memodelkan jaringan, dan lain-lain. Namun, sedikit dari kita yang
mengetahui, bahwa Al-Khwarizmilah, yang pertama kali menggunakan dan memperkenalkan
konsep aljabar tersebut.
Kata yang tidak termasuk istilah khusus ditunjukkan nomor adalah...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS:D

Bacalah teks berikut untuk:

Beberapa orang siswa asyik berjalan di depan sebuah kelas dengan langkahnya yang cukup
membuat orang di sekitarnya merasa terganggu. Terdengar percakapan di antara mereka yang
kira-kira begini, ‘’Punya gua kemaren ilang.’’Terdengar pula sahutan salah satu dari
mereka,”Lho,kalau punya gua, sama elu kemanain.?”

11. Dalam teks eksposisi, cuplikan tersebut tergolong ke dalam unsur. . .


A. fakta
B. masalah
C. argumen
D. saran
E. rekomendasi

ANS:A

Bacalah teks berikut untuk:

Beberapa orang siswa asyik berjalan di depan sebuah kelas dengan langkahnya yang cukup
membuat orang di sekitarnya merasa terganggu. Terdengar percakapan di antara mereka yang
kira-kira begini, ‘’Punya gua kemaren ilang.’’Terdengar pula sahutan salah satu dari
mereka,”Lho,kalau punya gua, sama elu kemanain.?”

12. Di bawah ini, kata yang baku adalah. . .

A. beberapa
B. ilang
C. kemaren
D. kemanain
E. gua

ANS:A

13. Kalangan terpelajar dengan julukan hebatnya sebagai “tulang punggung negara, harapan masa
depan bangsa” seharusnya tidak larut dengan kebiasaan seperti itu. Para siswa justru harus
menunjukkan kelas tersendiri dalam hal berbahasa.
Berdasarkan strukturnya, cuplikan tersebut termasuk ke dalam kategori. . .
A. tesis
B. rangkaian argumen
C. fakta-fakta
D. penegasan ulang
E. kesimpulan

ANS:B

14. Kalimat yang mengandung kata bermakna perujukan adalah. . .


A. Tak menyangka, salah seorang siswa di samping saya juga memperhatikan percakapan
mereka.
B. Mereka mengetahui makna gua yang benar dalam bahasa indonesia adalah ‘lubang besar
pada kaki gunung’.
C. Prasangka baik saya, bukannya mereka tidak memahami akan perlunya ketertiban
berbahasa di lingkungan sekolah.
D. Menurut beberapa penelitian, kesantunan juga melekat dengan kepribadian seuatu bangsa
ataupun kelompok masyarakat
E. Peristiwa tersebut menggambarkan bahwa ada dua kelompok siswa yang memiliki sikap
berbahasa yang berbeda di sekolah tersebut.

ANS:D

15. Kami telah ... sejak lama tentang solusi untuk menyelesaikan persoalan yang menimpa daerah
kami ini.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat itu adalah. . .
A. berkhayal
B. mengagumi
C. berkeyakinan
D. memperkirakan
E. memikirkan

ANS:E

16. Kata kerja intransitif terdapat dalam kalimat. . .


A. Ruang itu bermandikan cahaya.
B. Kucing itu menangkap anak burung merpati.
C. Mengatakan bahwa hari ini kakek akan datang.
D. Bahasa yang digunakannya sangat menggugah.
E. Mereka banyak memperdebatkan sesuatu yang tidak penting.

ANS:A

17. Contoh pertanyaan yang berkaitan dengan struktur teks eksposisi adalah . . .
A. Apakah unsur-unsurnya sudah lengkap?
B. Apakah argumen-argumennya itu logis?
C. Apakah masalah yang di kemukakannya itu penting?
D. Apakah bagian-bagiannya itu sudah padu?
E. Apakah fakta-fakta yang dikemukakannya itu benar

ANS:D

18. SMK selama ini identik dengan sekolah untuk kalangan tertentu. Siswa-siswanya sebagaian
besar dari wilayah terpencil. Di samping mengarahkan para siswanya untuk siap kerja, biayanya
pun jauh lebih murah ketimbang untuk siswa SMA pada umumnya, untuk masuknya saja berada
dalam kisaran angka Rp5-20 juta.
Contoh komentar yang berkenaan dengan cuplikan teks tersebut adalah. . .
A. Siswa SMK perlu mendapat pelatihan yang sesuai dengan minat dan bakatnya.
B. Memang terdapat tuntutan yang berbeda antara siwa SMK dengan siswa SMA
C. Pemerintah perlu memberikan perhatian yang lebih serius terhadap lulusan SMA
D. Di kota-kota besar, siswa SMA memiliki peluang yang lebih besar untuk masuk ke
perguruan tinggi favorit
E. Tidak boleh ada pungutan yang tidak jelas terhadap siswa-siswa SMK dan SMA

ANS:B

19. Pendapat yang mengungkapkan suatu masalah adalah. . .


A. Keterangan-keterangan yang disampaikan teks itu cukup akurat dan telah kita ketahui
bersama karena memang demikian adanya.
B. Saya rasa masukan yang disampaikan penulis untuk pemerintah sangat baik dan
selayaknya didengarkan oleh aparat yang terkait.
C. Tentang musibah yang sering terjadi pada saat arus mudik memang layak untuk
mendapat perhatian serius
D. Pendapat yang diungapkan penulisan sangt masuk akal dan saya kira bisa dipahami
semua pihak.
E. Walaupun keterangan-keterangan yang disampaikan itu sudah lama berlalu, saya kira hal
tersebut bisa menjadi bahan pertimbangan dalam penanganan arus mudik oleh pihak terkait.

ANS:E

20. (1) Kasus tahun lalu itu juga pelajaran sangat berharga. (2) Jangan sampai terjadi pada musim
mudik lebaran tahun ini dan tahun-tahun berikutnya. (3) Lebaran memang merupakan saat-saat
bahagia bagi setiap orang yang merayakannya. (4) Akan tetapi, siapa menjamin nasib tragis itu
tidak terulang. (5) Nyaris tidak ada perhatian terhadap nasib anak-anak yang ikut dalam hiruk-
pihuk gelombang mudik.
Kalimat sumbang yang terdapat di dalam cuplikan teks tersebut ditunjukkan nomor. . .
A. (
1)
B. (
2)
C. (
3)
D. (
4)
E. (
5)

ANS:C

21. Teks laporan hasil observasi (pengamatan) berisi penjabaran umum berdasarkan
hasil. . . .
A. kunjungan
B. penelitian
C. pengamatan
D. perjalanan
E. kegiatan
ANS:C

22. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri teks laporan hasil observasi adalah. . . .
A. mengandung fakta
B. bersifat objektif
C. disajikan menarik
D. mengandung pendapat
E. tidak mengandung prasangka
ANS:D

23. Perbedaan utama teks laporan dan teks deskripsi adalah. . . .


A. teks laporan bersifat global,teks deskripsi bersifat individual
B. teks laporan bersifat khusus,teks deskripsi bersifat umum
C. teks laporan bersifat individual,teks deskripsi bersifat global
D. teks laporan bersifat unik,teks deskripsi bersifat universal
E. teks laporan bersifat global,teks deskripsi bersifat universal
ANS:A

24. Berikut langkah menyusun teks hasil observasi adalah. . . .


A. Menentukan topik masalah yang akan diamati atau diteliti
B. Merencanakan cara membuat masalah yang akan muncul
C. Melakukan pengamatan sesuai dengan masalah yang ditentukan
D. Meneliti ulang hasil pengamatan
E. Membuat kerangka laporan hasil observasi
ANS:A

Bacalah teks laporan hasil observasi berikut :


Nasib Pemulung Surabaya
Angin mulai berhembus.Waktu pun berjalan, seorang wanita paruh baya mulai menjalani
kehidupannya dengan mengais sampah, Mak Ya yang biasa disapa ini mulai mencari barang-
barang dari tempat sampah warga, mengangkatnya, dan membawanya ke tempat pembuangan
akhir.
Mak Ya (63) hidup bersama sang suami, Pak Min (57) dan juga ibunya (85). Ibu dari tiga
anak ini bekerja sebagai pemulung dari pagi hingga sore hari. Dengan ditemani sang suami, Mak
Ya menjadi semangat dalam menjalani kehidupannya.
Dalam keterbatasan ekonomi, Mak Ya sebagai seorang ibu khawatir jika anak-anaknya
tidak memiliki masa depan. Anak pertama Mak Ya sudah berumahtangga dan memilih tinggal
di kampung halaman. Anak kedua Mak Ya sekolah pelayaran di Kalimantan, sedangkan anak
ketiga Mak Ya hanya tamat SMP. Anak ketiga ini memilih tidak sekolah karena tidak ingin
menyusahkan Mak Ya.
Mak Ya merupakan sosok wanita yang patut dibanggakan. Mak Ya bekerja keras demi
menghidupi keluarga. Suami Mak Ya memiliki keterbatasan mental. Keterbatasan mental yang
dimiliki oleh sang suami, tidak menjadikan Mak Ya malu dan bosan merawat dan menjaganya.
Meskipun begitu, sang suami pun bisa membantu Mak Ya bekerja mengais sampah di rumah-
rumah warga.
Dalam menjalani pahitnya kehidupan di kota besar saat ini, Mak Ya tetap bekerja keras
meskipun harus mengais sampah. Mak Ya tidak memiliki cita-cita tinggi ataupun harapan besar
tentang kehidupannya pada masa mendatang.
Tidak ada rasa malu pun yang dirasakan oleh Mak Ya walaupun rumah yang dimilikinya
tidak sebesar rumah tetangganya. Rumah kecil, dipenuhi dengan kursi di ruang tamu yang
diberikan koran dan karton, serta tempat tidur kasur untuk Pak Min, Mak Ya, serta ibu Mak Ya
sudah cukup berarti.
25. Teks laporan hasil observasi tersebut membahas. . . .
A. Keterbatasan ekonomi keluarga Mak Ya sebagai pemulung
B. Keberhasilan Mak Ya dalam menyekolahkan ketiga anaknya
C. Kesetiaan Mak Ya sebagai seorang istri pemulung
D. Mak Ya,Seorang pemulung yang bekerja keras menghidupi keluarganya
E. Harapan dan cita-cita tinggi Mak Ya sebagai pemulung
ANS:A

Nasib Pemulung Surabaya


Angin mulai berhembus.Waktu pun berjalan, seorang wanita paruh baya mulai menjalani
kehidupannya dengan mengais sampah, Mak Ya yang biasa disapa ini mulai mencari barang-
barang dari tempat sampah warga, mengangkatnya, dan membawanya ke tempat pembuangan
akhir.
Mak Ya (63) hidup bersama sang suami, Pak Min (57) dan juga ibunya (85). Ibu dari tiga
anak ini bekerja sebagai pemulung dari pagi hingga sore hari. Dengan ditemani sang suami, Mak
Ya menjadi semangat dalam menjalani kehidupannya.
Dalam keterbatasan ekonomi, Mak Ya sebagai seorang ibu khawatir jika anak-anaknya
tidak memiliki masa depan. Anak pertama Mak Ya sudah berumahtangga dan memilih tinggal
di kampung halaman. Anak kedua Mak Ya sekolah pelayaran di Kalimantan, sedangkan anak
ketiga Mak Ya hanya tamat SMP. Anak ketiga ini memilih tidak sekolah karena tidak ingin
menyusahkan Mak Ya.
Mak Ya merupakan sosok wanita yang patut dibanggakan. Mak Ya bekerja keras demi
menghidupi keluarga. Suami Mak Ya memiliki keterbatasan mental. Keterbatasan mental yang
dimiliki oleh sang suami, tidak menjadikan Mak Ya malu dan bosan merawat dan menjaganya.
Meskipun begitu, sang suami pun bisa membantu Mak Ya bekerja mengais sampah di rumah-
rumah warga.
Dalam menjalani pahitnya kehidupan di kota besar saat ini, Mak Ya tetap bekerja keras
meskipun harus mengais sampah. Mak Ya tidak memiliki cita-cita tinggi ataupun harapan besar
tentang kehidupannya pada masa mendatang.
Tidak ada rasa malu pun yang dirasakan oleh Mak Ya walaupun rumah yang dimilikinya
tidak sebesar rumah tetangganya. Rumah kecil, dipenuhi dengan kursi di ruang tamu yang
diberikan koran dan karton, serta tempat tidur kasur untuk Pak Min, Mak Ya, serta ibu Mak Ya
sudah cukup berarti.
26. Kalimat definisi dalam teks laporan hasil observasi tersebut terdapat dalam pernyataan…
A. Mak Ya bekerja keras demi menghidupi keluarga
B. Ibu dari tiga anak ini bekerja sebagai pemulung dari pagi hingga sore hari
C. Mak Ya merupakan sosok wanita yang patut dibanggakan
D. Anak pertama Mak Ya sudah berumahtangga dan memilih tinggal di kampung halaman
E. Ibu dari tiga anak ini bekerja sebagai pemulung dari pagi hingga sore hari
ANS:C

Nasib Pemulung Surabaya


Angin mulai berhembus.Waktu pun berjalan, seorang wanita paruh baya mulai menjalani
kehidupannya dengan mengais sampah, Mak Ya yang biasa disapa ini mulai mencari barang-
barang dari tempat sampah warga, mengangkatnya, dan membawanya ke tempat pembuangan
akhir.
Mak Ya (63) hidup bersama sang suami, Pak Min (57) dan juga ibunya (85). Ibu dari tiga
anak ini bekerja sebagai pemulung dari pagi hingga sore hari. Dengan ditemani sang suami, Mak
Ya menjadi semangat dalam menjalani kehidupannya.
Dalam keterbatasan ekonomi, Mak Ya sebagai seorang ibu khawatir jika anak-anaknya
tidak memiliki masa depan. Anak pertama Mak Ya sudah berumahtangga dan memilih tinggal
di kampung halaman. Anak kedua Mak Ya sekolah pelayaran di Kalimantan, sedangkan anak
ketiga Mak Ya hanya tamat SMP. Anak ketiga ini memilih tidak sekolah karena tidak ingin
menyusahkan Mak Ya.
Mak Ya merupakan sosok wanita yang patut dibanggakan. Mak Ya bekerja keras demi
menghidupi keluarga. Suami Mak Ya memiliki keterbatasan mental. Keterbatasan mental yang
dimiliki oleh sang suami, tidak menjadikan Mak Ya malu dan bosan merawat dan menjaganya.
Meskipun begitu, sang suami pun bisa membantu Mak Ya bekerja mengais sampah di rumah-
rumah warga.
Dalam menjalani pahitnya kehidupan di kota besar saat ini, Mak Ya tetap bekerja keras
meskipun harus mengais sampah. Mak Ya tidak memiliki cita-cita tinggi ataupun harapan besar
tentang kehidupannya pada masa mendatang.
Tidak ada rasa malu pun yang dirasakan oleh Mak Ya walaupun rumah yang dimilikinya
tidak sebesar rumah tetangganya. Rumah kecil, dipenuhi dengan kursi di ruang tamu yang
diberikan koran dan karton, serta tempat tidur kasur untuk Pak Min, Mak Ya, serta ibu Mak Ya
sudah cukup berarti.

27. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi teks laporan tersebut adalah. . . .
A. Mak Ya membantu suaminya sebagai pemulung
B. Mak Ya tidak malu memiliki suami dengan keterbatasan mental
C. Mak Ya tidak memiliki cita-cita tinggi tentang masa depannya
D. Pekerjaan Mak Ya mengais barang bekas dari tempat sampah
E. Meskipun kehidupannya pahit, Mak Ya tetap semangat menjalaninya
ANS:A

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 28-30


Peduli Anak Jalanan, Risma Bangun Kampung Anjal
Tri Rismaharini kembali membuat gebrakan. Untuk memberdayakan anak jalanan
Pemerintah Kota Surabaya membangun Rumah Kampung Anak Jalanan di daerah Wonorejo,
Surabaya. Di tempat itu anak jalanan disekolahkan dan dibina agar bisa mandiri.
Semua anak jalanan yang ada di sana diberi fasilitas pendidikan baik formal maupun
nonformal. Anak jalanan yang ada di Kampung Anjal dibimbing oleh tim pengajar dari Dinsos
Kota Surabaya sesuai dengan keahliannya. Mereka diajari seni lukis, tari, olahraga, dan beladiri.
Selain itu, pemerintah kota menyediakan kendaraan antarjemput sekolah agar mereka disiplin
dalam bersekolah.
Saat ini anak jalanan yang tinggal di kampung tersebut berjumlah 35 anak. Tidak semua
anak jalanan tinggal di kampung tersebut. Ada anak jalanan yang pulang ke rumah seusai
belajar.
Kampung anak jalanan tersebut dirintis Wali Kota Tri Rismaharini pada 2010. Kampung
Anjal ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi anak jalanan dalam menyalurkan
kreativitasnya, selain itu juga memberikan pendidikan gratis kepada anak jalanan.Jadi, tidak ada
alasan lagi anak jalanan tidak sekolah. Mereka tidak perlu mengamen.
28. Isi teks laporan hasil observasi tersebut adalah. . . .
A. pemberdayaan anak jalanan Pemerintah Kota Surabaya
B. pemberian fasilitas pendidikan untuk Kampung Anjal
C. kegiatan seni lukis,tari,olahraga, dan beladiri di Kampung Anjal
D. pendidikan gratis kepada anak jalanan oleh kampung Anjal
E. pembangunan Rumah Kampung Anak Jalanan di daerah Wonorejo
ANS:A

Peduli Anak Jalanan, Risma Bangun Kampung Anjal


Tri Rismaharini kembali membuat gebrakan. Untuk memberdayakan anak jalanan
Pemerintah Kota Surabaya membangun Rumah Kampung Anak Jalanan di daerah Wonorejo,
Surabaya. Di tempat itu anak jalanan disekolahkan dan dibina agar bisa mandiri.
Semua anak jalanan yang ada di sana diberi fasilitas pendidikan baik formal maupun
nonformal. Anak jalanan yang ada di Kampung Anjal dibimbing oleh tim pengajar dari Dinsos
Kota Surabaya sesuai dengan keahliannya. Mereka diajari seni lukis, tari, olahraga, dan beladiri.
Selain itu, pemerintah kota menyediakan kendaraan antarjemput sekolah agar mereka disiplin
dalam bersekolah.
Saat ini anak jalanan yang tinggal di kampung tersebut berjumlah 35 anak. Tidak semua
anak jalanan tinggal di kampung tersebut. Ada anak jalanan yang pulang ke rumah seusai
belajar.
Kampung anak jalanan tersebut dirintis Wali Kota Tri Rismaharini pada 2010. Kampung
Anjal ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi anak jalanan dalam menyalurkan
kreativitasnya, selain itu juga memberikan pendidikan gratis kepada anak jalanan.Jadi, tidak ada
alasan lagi anak jalanan tidak sekolah. Mereka tidak perlu mengamen.
Peduli Anak Jalanan, Risma Bangun Kampung Anjal
Tri Rismaharini kembali membuat gebrakan. Untuk memberdayakan anak jalanan
Pemerintah Kota Surabaya membangun Rumah Kampung Anak Jalanan di daerah Wonorejo,
Surabaya. Di tempat itu anak jalanan disekolahkan dan dibina agar bisa mandiri.
Semua anak jalanan yang ada di sana diberi fasilitas pendidikan baik formal maupun
nonformal. Anak jalanan yang ada di Kampung Anjal dibimbing oleh tim pengajar dari Dinsos
Kota Surabaya sesuai dengan keahliannya. Mereka diajari seni lukis, tari, olahraga, dan beladiri.
Selain itu, pemerintah kota menyediakan kendaraan antarjemput sekolah agar mereka disiplin
dalam bersekolah.
Saat ini anak jalanan yang tinggal di kampung tersebut berjumlah 35 anak. Tidak semua
anak jalanan tinggal di kampung tersebut. Ada anak jalanan yang pulang ke rumah seusai
belajar.
Kampung anak jalanan tersebut dirintis Wali Kota Tri Rismaharini pada 2010. Kampung
Anjal ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi anak jalanan dalam menyalurkan
kreativitasnya, selain itu juga memberikan pendidikan gratis kepada anak jalanan.Jadi, tidak ada
alasan lagi anak jalanan tidak sekolah. Mereka tidak perlu mengamen.

29. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks laporan tersebut adalah. . . .
A. Kampung Anjal hanya digunakan untuk aktivitas belajar dan kegiatan lain
B. Anak jalanan di Kampung Anjal dibimbing oleh tim pengajar dari Dinsos Kota Surabaya
C. Semua anak jalanan di Surabaya ditampung di Kampung Anjal untuk dibina
D. Saat ini anak jalanan yang tinggal di Surabaya berjumlah 35 anak
E. Setiap anak jalanan bebas mengikuti kegiatan sesuai bakat dan minatnya
ANS:B

Peduli Anak Jalanan, Risma Bangun Kampung Anjal


Tri Rismaharini kembali membuat gebrakan. Untuk memberdayakan anak jalanan
Pemerintah Kota Surabaya membangun Rumah Kampung Anak Jalanan di daerah Wonorejo,
Surabaya. Di tempat itu anak jalanan disekolahkan dan dibina agar bisa mandiri.
Semua anak jalanan yang ada di sana diberi fasilitas pendidikan baik formal maupun
nonformal. Anak jalanan yang ada di Kampung Anjal dibimbing oleh tim pengajar dari Dinsos
Kota Surabaya sesuai dengan keahliannya. Mereka diajari seni lukis, tari, olahraga, dan beladiri.
Selain itu, pemerintah kota menyediakan kendaraan antarjemput sekolah agar mereka disiplin
dalam bersekolah.
Saat ini anak jalanan yang tinggal di kampung tersebut berjumlah 35 anak. Tidak semua
anak jalanan tinggal di kampung tersebut. Ada anak jalanan yang pulang ke rumah seusai
belajar.
Kampung anak jalanan tersebut dirintis Wali Kota Tri Rismaharini pada 2010. Kampung
Anjal ini diharapkan mampu menjadi wadah bagi anak jalanan dalam menyalurkan
kreativitasnya, selain itu juga memberikan pendidikan gratis kepada anak jalanan.Jadi, tidak ada
alasan lagi anak jalanan tidak sekolah. Mereka tidak perlu mengamen.

30. Berikut ini kalimat simpel dalam teks laporan tersebut adalah. . . .
A. Tri Rismaharini kembali membuat gebrakan.
B. Di tempat itu anak jalanan disekolahkan dan dibina agar bisa mandiri.
C. Semua anak jalanan yang ada di sana diberi fasilitas pendidikan baik formal maupun
nonformal.
D. Mereka diajari seni lukis,tari,olahraga,dan bela diri.
E. Jadi,tidak ada alasan lagi anak jalanan tidak sekolah.
ANS:A

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 31-33

Suatu ketika, orang-orang di kota mengundang Nasruddin untuk menyampaikan khotbah


di sebuah majelis.

Ketika tiba di mimbar, dia mendapati bahwa sebagian besar hadirin dalam majelis itu
tidak terlampau bersemangat untuk mendengarkan khotbahnya. Sesudah menyampaikan salam,
Nasruddin bertanya kepada hadirin,”Apa kalian tahu dengan dengan materi yang akan saya
sampaikan sekarang?”

hadirin serempak menjawab, “tidak!


”Oleh karena itu, Nasruddin berkata, “Saya tidak punya keinginan untuk berbicara
kepada orang-orang yang tidak mengetahui apapun tentang apa yang akan saya bicarakan
sekarang.” Selanjutnya, ia berjalan turun dari mimbar dan meninggalkan majelis, tanpa
memberikan khotbah apapun.

31. Cuplikan anekdot di atas bertema.....


A. Kegemaran orang-orang kota mendengarkan khutbah Nasruddin
B. Seorang Nasruddin yang akan terus khotbah di depan orang-orang kota
C. Keengganan Nasruddin berkhobah di tengah-tengah orang kota
D. Sikap antipati orang-orang kota terhadap khotbah Nasruddin
E. Kemarahan Nasruddin akan sikap para pengundangannya

ANS:C

Suatu ketika, orang-orang di kota mengundang Nasruddin untuk menyampaikan khotbah


di sebuah majelis.

Ketika tiba di mimbar, dia mendapati bahwa sebagian besar hadirin dalam majelis itu
tidak terlampau bersemangat untuk mendengarkan khotbahnya. Sesudah menyampaikan salam,
Nasruddin bertanya kepada hadirin,”Apa kalian tahu dengan dengan materi yang akan saya
sampaikan sekarang?”

hadirin serempak menjawab, “tidak!


”Oleh karena itu, Nasruddin berkata, “Saya tidak punya keinginan untuk berbicara
kepada orang-orang yang tidak mengetahui apapun tentang apa yang akan saya bicarakan
sekarang.” Selanjutnya, ia berjalan turun dari mimbar dan meninggalkan majelis, tanpa
memberikan khotbah apapun.

32. Peristiwa lucu yang tampak pada cuplikan itu adalah...


A. Hadirin yang tidak memperhatikan khotbah nasruddin
B. Undangan orang-orang kota pada nasRuddin
C. Sikap nasruddin yang begitu saja meninggalkan mimbar
D. Para jamaah yang tidak bisa mendengarkan khutbah nasruddin
E. Ketidakberdaayaan para jamaah untuk menahan nasruddin turun dari mimbar
ANS:C

Suatu ketika, orang-orang di kota mengundang Nasruddin untuk menyampaikan khotbah


di sebuah majelis.

Ketika tiba di mimbar, dia mendapati bahwa sebagian besar hadirin dalam majelis itu
tidak terlampau bersemangat untuk mendengarkan khotbahnya. Sesudah menyampaikan salam,
Nasruddin bertanya kepada hadirin,”Apa kalian tahu dengan dengan materi yang akan saya
sampaikan sekarang?”

hadirin serempak menjawab, “tidak!


”Oleh karena itu, Nasruddin berkata, “Saya tidak punya keinginan untuk berbicara
kepada orang-orang yang tidak mengetahui apapun tentang apa yang akan saya bicarakan
sekarang.” Selanjutnya, ia berjalan turun dari mimbar dan meninggalkan majelis, tanpa
memberikan khotbah apapun.

33. Teks tersebut layak disebut anekdot karena...


A. Mengandung tema sosial
B. Disampaikan dalam bentuk cerita singkat
C. Berupa kisah lucu yang menyadarkan
D. Mengandung sindiran sindiran sosial
E. Bertokohkan seorang yang lucu dan terkenal
ANS:C
Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 34-36

Albert Einstein : Mengapa bebek suka sekali menyeberangi jalan raya?


Newton : Bebek-bebek yang suka berdiam diri cenderung akan berdiam terus,
termasuk mereka selalu senang menyeberangi jalan raya itu.
Albert Einstein : Saya kira tidak begitu. Apakah besok cewek yang menyebrangi jalan
raya atau jalan raya yang menyeberangi bebek bebek. Saya kira hal itu
bergantung pada acara kita memandangnya alias sesuai dengan hukum
relativitas.

34. Tokoh yang melatarbelakangi anekdot di atas adalah....


A. Ilmuwan
B. Negarawan
C. Agamawan
D. Sejarawan
E. Politikus

ANS:A

Albert Einstein : Mengapa bebek suka sekali menyeberangi jalan raya?


Newton : Bebek-bebek yang suka berdiam diri cenderung akan berdiam terus,
termasuk mereka selalu senang menyeberangi jalan raya itu.
Albert Einstein : Saya kira tidak begitu. Apakah besok cewek yang menyebrangi jalan
raya atau jalan raya yang menyeberangi bebek bebek. Saya kira hal itu
bergantung pada acara kita memandangnya alias sesuai dengan hukum
relativitas.

35. Aspek humor pada anekdot itu adalah....


A. Penyederhanaan satu peristiwa
B. Pangilmiahan sesuatu yang tidak ilmiah
C. Pengultusan tokoh-tokoh ternama
D. Pandangan yang berbeda pada peristiwa yang sama
E. Pertentangan dua tokoh yang berbeda pendapat

ANS:D

Albert Einstein : Mengapa bebek suka sekali menyeberangi jalan raya?


Newton : Bebek-bebek yang suka berdiam diri cenderung akan berdiam terus,
termasuk mereka selalu senang menyeberangi jalan raya itu.
Albert Einstein : Saya kira tidak begitu. Apakah besok cewek yang menyebrangi jalan
raya atau jalan raya yang menyeberangi bebek bebek. Saya kira hal itu
bergantung pada acara kita memandangnya alias sesuai dengan hukum
relativitas.

36. Kebenaran yang hendak disampaikan anekdot itu adalah...


A. Segala sesuatu tidak bisa dijelaskan hanya dengan logika logika keilmuan
B. Segala peristiwa dapat dilihat dari berbagai sudut pandang
C. Semua orang memiliki pendirian yang berbeda
D. Setiap sudut pandang memiliki kebenaran masing-masing
E. Orang harus menghormati pendapat orang lain

ANS:D

Bacalah teks berikut :

Suatu kali si Kabayan menunjukkan keahliannya sebagai orang yang mampu menguasai
bahasa burung-burung.

Raja mendengar dan membawanya pergi berburu ke hutan. Di jalan mereka melihat
sebuah dinding yang runtuh dan seekor burung hantu membangun sarang di atasnya.
Bertanyalah raja kepada si Kabayan “Coba katakan apa yang diutarakan burung hantu itu?”

“Iya mengatakan,” kata si Kabayan,”Jika raja tidak berhenti menyusahkan rakyatnya,


rajanya akan segera runtuh seperti sarang ku ini.

37. Tema yang tampak pada anekdot tersebut berkenaan dengan masalah...
A. keagamaan
B. politik
C. idiologi
D. kebudayaan
E. ekonomi

ANS:B

Suatu kali si Kabayan menunjukkan keahliannya sebagai orang yang mampu menguasai bahasa
burung-burung.

Raja mendengar dan membawanya pergi berburu ke hutan. Di jalan mereka melihat
sebuah dinding yang runtuh dan seekor burung hantu membangun sarang di atasnya.
Bertanyalah raja kepada si Kabayan “Coba katakan apa yang diutarakan burung hantu itu?”
“Iya mengatakan,” kata si Kabayan,”Jika raja tidak berhenti menyusahkan rakyatnya,
rajanya akan segera runtuh seperti sarang ku ini.

38. Kesalahan ejaan pada anekdot tersebut tampak pada penulisan kata...
A. di jalan
B. burung hantu
C. kerajaan
D. rakyat
E. menyusahkan

ANS:A

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 39 dan 40


Mungkinkah (1) Gus Dur benar-benar percaya pada isyarat (2) dari makam-makam
leluhur? Kelihatannya dia memang percaya sebab Gus Dur selalu siap dengan gigih dan
sungguh-sungguh membela keyakinannya itu. Hal tersebut sering membuat repot para
koleganya
Akan tetapi (3) ini mungkin jawaban yang benar ketika ditanya kenapa (4) Gus Dur sering
berziarah ke makam para ulama dan leluhur. ”Saya datang ke makam, karena saya tahu mereka
yang mati (5) itu sudah tidak punya kepentingan lagi,” katanya.

39. Penulisan kata yang tidak baku di dalam anekdot tersebut ditandai dengan nomor...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS:D

Mungkinkah (1) Gus Dur benar-benar percaya pada isyarat (2) dari makam-makam
leluhur? Kelihatannya dia memang percaya sebab Gus Dur selalu siap dengan gigih dan
sungguh-sungguh membela keyakinannya itu. Hal tersebut sering membuat repot para
koleganya
Akan tetapi (3) ini mungkin jawaban yang benar ketika ditanya kenapa (4) Gus Dur
sering berziarah ke makam para ulama dan leluhur. ”Saya datang ke makam, karena saya tahu
mereka yang mati (5) itu sudah tidak punya kepentingan lagi,” katanya.
40. Penggunaan konjungsi temporal terdapat pada bagian. .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
ANS:C