Anda di halaman 1dari 2

LATIHAN

1. Tuliskan pengertian multiring file


Jawaban :
Multiring File merupakan metode pengorganisasian file yang berorientasi pada pemrosesan subset
dari record secara efisien. Subset tersebut digambarkan sebagai grup dari beberapa record yang
terdiri dari nilai atribut yang biasa.

2. Apakah yang dimaksud subset record pada multiring file?


Jawaban ;
Subset rekord merupakan sekumpulan rekord yang memiliki nilai atribut yang sama, antara rekord
satu dengan lain dihubungkan dengan pointer, hingga membentuk rantai

3. Informasi apakah yang terdapat pada record kepala?


Jawaban :
record kepala berisi informasi yang berhubungan dengan seluruh record anggota di bawahnya.

4. Bagaimanakah proses pencarian dalam multiring file?


Jawaban :
Pencarian dalam Multiring File adalah dengan menelusuri rantai sampai atribut nilai yang dicari
ditemukan.

5. Tuliskan proses pencarian Parallel dari manipulasi ring multiring file?


Jawaban :
Pencarian Paralel melalui semua ring yang diidentifikasi dalam kata kunci pencarian dapat
dilakukan, dengan menghilangkan pada record-record pada persimpangan ring-ring tersebut.

6. Bagaimana pencarian Inisial dari manipulasi ring multiring file dapat dilakukan ?
Jawaban :
Pencarian Inisial dapat dilakukan berdasarkan atribut dengan efektivitas mempartisi terbaik.
Record-record yang dikumpulkan kemudian dicek untuk ketepatan dengan menempatkan record
kepala untuk tipe atribut lain yang diperlukan dan menolak record dengan nilai data yang tidak
tepat.

7. Bagaimana cara menyisipkan record ke dalam multiring file?


Jawaban :
Penyisipan record ke dalam Multiring File dilakukan dengan menentukan spasi kosong yang
cocok untuk record, menempatkan semua pendahulu untuk record baru, mengambil nilai dari link
yang tepat dari pendahulu, menetapkannya ke dalam record baru, dan menempatkan nilai dari
posisi record baru ke dalam area-area link pendahulu.

8. Tuliskan mekanisme menyisipkan record ke dalam multiring file?


Jawaban :
Mekanismenya adalah :
1. Menentukan ruang kosong yang sesuai
2. Mencari semua predecessor rekord baru
3. Ambil nilai link yang tepat dan predecessornya
4. Menset nilai tersebut ke rekord baru
5. Menempatkan jilai posisi rekord baru ke dalam area link pendahulu.

9. Tuliskan mekanisme pembacaan seluruh record


Jawaban :
Mekanismenya adalah :
1. Diperlukan rancangan file bagus agar tidak ada rekord yang dibaca lebih dari sekali
2. Ongkos akan tinggi karena harus dilakukan penelusuran kaitan-kaitan rekord.
3. Penelusuran ruang terurut tidak mudah karena format rekord beragam.

10. Tuliskan 3 karakter multiring file


Jawaban :
1. Sangat berguna untuk menghadapi inverted query ketika beberapa set record memiliki nilai
atribut yang sama.
2. Setiap set record dengan nilai atribut sama dihubungkan ke dalam satu rantai cincin.
3. Sebuah cincin record terhubung dengan ketentuan record terakhir menunjuk ke record pertama.
11. Salah satu operasi terhadap record adalah position to, tuliskan proses position to tersebut?
Jawaban :
Operasi Position-to akan mengeset pointer ke suatu record lain dengan menelusuri ring-ring.
Pointer dapat berupa ring atau record sesuai keinginan. Operasi dapat digunakan untuk mengganti
link sebelumnya menjadi link baru. Prosedurnya adalah pilih record yang telah ada. Gunakan
operasi. Pilih record untuk link berikutnya.

12. Apakah hubungan antara ring di multiring file harus hirarkis? Tuliskan alasannya
Jawaban :
Hubungan di antara ring-ring tidak harus hirarkis. Hubungan dapat diimplementasi dengan
merelasikan anggota dalam ring-ring yang sama, yang menyediakan banyak lintasan di antara
record-record, atau menghubungkan ring-ring pada level yang lebih rendah kembali ke ring-ring
dengan level lebih tinggi.

13. Tuliskan rumus perhitungan pengambilan record tertentu


Jawaban :
TF = [(x.y)/2] (s+r+btt)

14. Bagaimanakah waktu penyisipan record pada multiring file ?


Jawaban :
Penyisipan record ke dalam Multiring File dilakukan dengan menentukan spasi kosong yang
cocok untuk record, menempatkan semua pendahulu untuk record baru, mengambil nilai dari link
yang tepat dari pendahulu, menetapkannya ke dalam record baru, dan menempatkan nilai dari
posisi record baru ke dalam area-area link pendahulu.

15. Tuliskan mekanisme waktu penyisipan record pada multiring file


Jawaban :
Mekanismenya adalah :
1. Menentukan ruang kosong yang sesuai
2. Mencari semua predecessor rekord baru
3. Ambil nilai link yang tepat dan predecessornya
4. Menset nilai tersebut ke rekord baru
5. Menempatkan jilai posisi rekord baru ke dalam area link pendahulu.