Anda di halaman 1dari 6

Soal UAS Kimia Farmasi Kelas 11 Semester 1.

A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, d atau e pada jawaban yang benar!

1. Perhatikan pernyataan berikut!


1) Mempunyai elekktron valensi 6
2) Mempunyai kemampuan membentuk empat ikatan kovalen yang kuat
3) Antar atom sejenis tidak dapat membentuk ikatan kovalen rangkap
4) Dapat berikatan dengan atom sejenis membentuk senyawa rantai panjang
Pernyataan yang tepat menjelaskan ciri khas atom Carbon adalah…..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)

2. Berdasarkan posisinya, ikatan antar atom carbon dibedakan menjadi atom C


primer,sekunder ,tersier dan quartener. Definisi atom carbon sekunder yang paling tepat
adalah….
a. Atom C yang mengikat satu atom C lain
b. Atom C yang mengikat dua atom C lain
c. Atom C yang mengikat dua sampai tiga atom C lain
d. Atom C yang mengikat empat atom C lain
e. Atom C yang mengikat lima atom C lain

3. Perhatikan pernyataan berikut!


1) Alkana memiliki rumus umum CnH2n
2) Alkana memiliki rumus umum CnH2n+2
3) Alkana memiliki rumus umum CnH2n-2
4) Semua Alkana memiliki fase cair
5) Alkana merupakan senyawa non polar sehingga tidak larut dalam air
Pernyataan yang tepat menjelaskan tentang alkana adalah…..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5

4. Berikut pernyataan mengenai alkuna yang paling tepat adalah….


1) Dapat larut dalam air
2) Semakin besar molekul relatifnya dan semakin banyak atom C maka titik didihnya
semakin tinggi
3) Semakin besar molekul relatifnya dan semakin banyak atom C maka titik didihnya
semakin rendah
4) Mengalami reaksi halogenisasi dan hidrogenisasi
5) Memiliki isomer Cis dan Trans
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 5
e. 2 dan 5

5. CH3-CH=C=CH-CH3
Nama dari rumus struktur diatas adalah…
a. 2-pentana
b. 2-pentena
c. 2,3 pentadiena
d. 2,3 pentuna
e. 2,3 pentadiuna

6. Senyawa siklik yang mempunyai atom selain atom C ada juga atom N,S,P disebut
juga…
a. Senyawa homosiklik
b. Senyawa heterosiklik
c. Senyawa alifatik
d. Senyawa jenuh
e. Senyawa aromatik

7. Senyawa berikut merupakan senyawa non polar yang pada suhu kamar atom C 1
sampai C 4 berbentuk gas, merupakan sifat dari….
a. Alkana
b. Alkena
c. Alkuna
d. Alkana dan alkena
e. Alkena dan alkuna

8. Mengalami reaksi eliminasi, yaitu penghilangan beberapa atom untuk membentuk zat
baru bila dipanaskan dengan bantuan katalis logam Pt atau Ni, merupakan sifat kimia
dari ….
a. Alkana
b. Alkena
c. Alkuna
d. Metuna
e. Metena

9. Berikut yang merupakan rantai butana adalah….


a. CH3-CH3
b. CH3-CH2-CH3
c. CH3-CH2-CH2-CH3
d. CH3-CH2-CH2-CH2-CH3
e. CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
10. Senyawa hidrokarbon yang memiliki rumus molekul C7H14 adalah….
a. butena
b. etena
c. pentena
d. heksena
e. heptena

11. Jika kita mengamati batu kapur dimasukkan ke dalam beaker glas kemudian kita
tuangkan air ke dalam beaker glas dan kita amati reaksi yang berlangsung, maka yang
disebut sistem adalah….
a. Udara
b. Beaker glass
c. Air
d. Batu kapur
e. Air dan batu kapur

12. Jika kita mengamati batu kapur dimasukkan ke dalam beaker glas kemudian kita
tuangkan air ke dalam beaker glas dan kita amati reaksi yang berlangsung, maka yang
disebut lingkungan adalah….
a. Udara
b. Beaker glass
c. Udara dan beaker glass
d. Batu kapur dan beaker glas
e. Air dan batu kapur

13. Sistem dibedakan menjadi 3 yaitu terbuka, tertutup dan terisolasi.Pernyataan yang
paling tepat mengenai sistem tertutup yaitu….
a. Antara sistem dan lingkungan terjadi pertukaran energi
b. Antara sistem dan lingkungan terjadi pertukaran energy dan materi
c. Antara sistem dan lingkungan terjadi pertukaran materi tetapi tidak pertukaran energi
d. Antara sistem dan lingkungan terjadi pertukaran energy tetapi tidak materi
e. Antara sistem dan lingkungan tidak terjadi pertukaran energy dan materi

14. Perhatikan pernyataan berikut


1. Terjadi pelepasan kalor dari sistem ke lingkungan
2. Entalpi bermuatan negative
3. Entalpi bermuatan positif
4. Terjadi penyerapan kalor
5. Suhu turun
Dari pernyataan diatas yang paling tepat untuk reaksi eksoterm adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 3 dan 4
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5
15. Dari percobaan yang dilakukan pada saat Mg dan HCl direaksikan terjadi perubahan
suhu yang mula mula 25oC menjadi 32oC, dari data tersebut maka reaksi bersifat….
a. Reversible
b. Irreversible
c. Eksoterm
d. Endoterm
e. oksidasi

16. Gugus fungsi turunan hidrokarbon Alkohol dan halogen adalah

a. (–OH) dan (–X)


b. (–O–) dan (–X)
c. (–CO–) dan (–X)
d. (–COOH) dan (–X)
e. (–COO–) dan (–X)

17. Pada percobaan seorang siswa mengisi 5 buah gelas kimia dengan 50 ml air yang
suhunya 27oC, setelah dimasukkan suatu zat maka terjadi perbedaan suhu pada
masing-masing gelas kimia yaitu gelas I 28oC, gelas 2 29oC, gelas 3 27oC, gelas 4
25oC, gelas 5 26oC. Gelas yang menunjukkan terjadi reaksi endoterm adalah….
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

18. Laju reaksi merupakan laju bertambah atau berkurangnya konsentrasi


reaktan/produk tiap satuan waktu.Laju reaksi dipengaruhi suhu, Jika suhu semakin
tinggi maka laju reaksi akan…
a. Semakin cepat
b. Semakin lambat
c. Berhenti
d. Selesai
e. Berkurang

19. Pada percobaan parasetamol yang digerus lebih mudah larut dibandingkan jika
tablet langsung dilarutkan, hal ini disebabkan….
a. Luas`permukaan bidang sentuh semakin besar
b. Luas`permukaan bidang sentuh semakin sempit
c. Volume semakin kecil
d. Berat semakin besar
e. Suhunya maksimal
20. Pernyataan dibawah ini adalah benar kecuali.......

a. Posisi primer (terikat pada atom C primer)

b. Posisi sekunder(terikat pada atom C sekunder)

c. Posisi tersier (terikat pada atom C sekunder)

d. Posisi iso (pada rantai karbon terdapat satu cabang pada nomor kedua) Posisi iso tidak sama
dengan posisi sekunder.

e. Posisi neo (pada rantai karbon terdapat seratus cabang pada nomor kedua)

ESSAY....

1. Dalam kehidupan sehari-hari gas propana sering digunakan sebagai bahan bakar........
2. A. CnH2n+1X rumus umum senyawa dari.......
B. CnH2n+2 rumus umum senyawa dari........
C. CnH2n-2 rumus umum senyawa dari........

3. CH4 mempunyai titik didih -161 derajat celcius dinamakan metana, sedangkan C6H14 mempunyai
titi didih 68 derajat celcius dinamakan................

4. Sebutkan 3 jenis alkana yang digunakan sebagai pelarut sintesis kimia......

5. jelaskan reaksi alkil halida............


1.D 11.E
2.B 12.C
3.D 13.D
4.C 14.A
5.C 15.C
6.B 16.A
7.A 17.E
8.A 18.A
9.C 19.A
10.E 20.B