Anda di halaman 1dari 13

DOKUMENTASI BAGIAN 1

1. Suatu catatan otentik yang dapat dibuktikan atau dijadikan bukti dalam persoalan
hukum, merupakan pengertian...
A. Catatan
B. Bukti
C. Saksi
D. Dokumen

2. Sumber data penting digunakan untuk


A. Pendidikan dan pembuktian
B. Penelitian
C. Pendidikan dan penelitian
D. Pembuktian

3. Model dokumentasi dengan menggunakan soap meliputi...


A. Hasil analisa
B. Pembukaan
C.komunikasi
D. Dokumentasi

4. Aspek legal yang ada dalam dokumentasi kebidanan..


A. Harus menghapus menggunakan tipe-x
B.Jangan membiarkan bagian kosong pada catatan bidan
C. Tidak melakukan analisis
D. Memberi kritik dan saran

5. Salah satu fungsi dari dokumentasi adalah..


A. Dokumen yang sah sebagai bukti atas asuhan yang telah diberikan
B. Sebagai nilai hukum dan catatan informasi pasien
C. Sebagai akreditasi pelayanan
D. Sebagai nilai administrasi

6. Dalam bentuk catatan perkembangan, karena bentuk asuhan yang diberikan


berkesinambungan dan menggunakan proses yang terus menerus disebut......

A. Model dokumentasi
B. Prinsip teknik pendokumentasian
C. Tujuan dokumentasi
D. Fungsi dokumentasi
7. Salah satu tujuan dokumentasi kebidanan yaitu..
A. Sebagai sarana tanggung jawab dan tanggung gugat
B. Sebagai penyelewengan bentuk praktik
C. Sebagai penyelenggara anggaran
D. Sebagai tujuan utama kesehatan

8. Model dokumentasi kebidanan yaitu dengan menggunakan model SOAP, kepanjangan


dari SOAP adalah...
A. Subjektif, Objektif, Analisa, Pendapatan
B. Subjektif, Observasi, Analisa, Pelaksana
C. Subjektif, Objektif, Analisa, Penatalaksanaan
D. Subjektif, Objektif, Analisa, Perkembangan

9. Bukti pencatatan dan pelaporan berdasarkan komunikasi tertulis yang lengkap dan
akuran yang dimiliki bidan dan berguna untuk kepentingan klien dan tim kesehatan
disebut sebagai ..
A. Dokumentasi kesehatan
B. Dokumentasi
C. Dokumentasi Kebidanan
D. Dokumentasi pribadi

10. Salah satu tujuan dokumentasi kebidanan adalah sebagai sarana komunikasi,
komunikasi kebawah digunakan untuk ...
A. melakukan intruksi
B. melakukan tanggung jawab
C. memberi laporan
D. memberi saran

11. Bahan penelitian dolumentasi yang rangkap dan akurat dapat mempunyai nilai bagi
penelitian dalam pengembangan pelayanan kebidanan selanjutnya yang seiring
disebut juga dengan....
A. Subjek akurat
B. Subjek riset
C. Objek akurat
D. Objek riset
12. Fungsi dari dokumentasi yaitu...
A. Jaminan mutu (quality contol) pemcatatan yang lengkap dan akurat
B. Sumber data penting untuk pendidikan dan penelitian
C. Bahan penelitian dokumentasi yang rangkap dan akurat
D. Sarana data penelitian

13.Tujuan dokumentasi kebidanan yaitu sebagai sarana komunikasi.Komunikasi terjadi


ke dalam tiga arah yaitu ke Lateral untuk....
A.melakukan instruksi
B.memberi laporan
C .memberi saran
D.bertanggung jawab

14. Yang tidak termasuk dalam arah komunikasi dalam tujuan dokumentasi kebidanan
yaitu
A. kebawah untuk melakukan instruksi
B. ke atas untuk memberi laporan
C. ke belakang untuk melihat laporan sebelumnya
D. ke samping (lateral) untuk memberi saran

15. Dokumentasi segera dilaksanakan setelah dilakukan pengkajian pertama dan selesai
melakukan setiap langkah asuhan kebidanan, merupakan salah satu bagian dari?
A. Prinsip tehnik pendokumentasian
B. Langkah langkah membuat dokumentasi
C. Tujuan dokumentasi
D. Model dokumentasi

16. Dokumentasi dalam asuhan kebidanan adalah...


A. Pencatatan yang memerlukan penalaran
B. Pencatatan yang kuantitatif dan kualitatif
C. Pencatatan yang lengkap dan akurat
D. Pencatatan yang bermutu

17. Nilai hukum-catatan informasi tentang klien/pasien merupakan salah satu dari...
A. Fungsi Dokumentasi
B. Manfaat dan pentingnya Dokumentasi
C. Model Dokumentasi
D. Prinsip tekhnik Pendokumentasian
18. Setiap kegiatan dokumentasi dicantumkan waktu serta tanda tangan dan nama
terang merupakan salah satu Bentuk. ..
A. Prinsip teknik pedokumentasian
B. Model dokumentasi
C. Tujuan dokumentasi kebidanan
D. Fungsi dokumentasi

19. Sumber data penting untuk Pendidikan dan penelitian merupakan salah satu...
A. Prinsip teknik pedokumentasian
B. Model dokumentasi
C. Tujuan dokumentasi kebidanan
D. Fungsi dokumentasi

20. Dokumentasi dapat digunakan untuk menjawab ketidakpuasan terhadap pelayanan


yang diterima secara hukum..
Pernyataan tersebut merupakan tujuan dokumentasi sebagai ...
A. Sarana informasi statistik
B. Sarana pendidikan
C. Sarana tanggung jawab dan tanggung gugat
D. Sumber data penelitian

DOKUMENTASI BAGIAN 2

1. "Setiap praktik wajib membuat RM" adalah bunyi ayat ... dari Permenkes
No.269/MENKES/PER/III/2008 tentang Rekam Medis di dalam BAB III.
A. 2
B. 3
C. 1
D. 4

2. Perhatikan pernyataan berikut


1.) Peningkatan kemampuan
2.) Self assessment
3.) Workshop
4.) Pembuatan komitmen
Urutan tahapan pelaksanaan penerapan standar dan pedoman asuhan kebidanan yang
benar yaitu....
A. 1-2-3-4
B. 4-3-2-1
C. 2-3-4-1
D. 3-2-1-4
3. Pada tahun berapakah dilaksanakan kegiatan penyusunan standar asuhan
kebidanan?
A. 2004
B. 2005
C. 2006
D. 2007

4. Suatu pencatatan yang lengkap dan akurat terhadap suatu keadaan yang dilihat dan
dilakukan adalah suatu definisi dari....
A. Asuhan
B. Dokumentasi
C. Laporan
D. Evaluasi

5. Panduan aspek legal dalam dokumentasi kebidanan menurut Potter dan Perry ada ...
A. 5
B. 8
C. 10
D. 4

6. Rekam Medis dibuat secara tertulis, lengkap dan jelas. adalah bunyi dari
Permenkes No 269 Bab . .
A. Bab 2 ayat 1
B. Bab 2 ayat 2
C. bab 3 ayat 1
D. bab 3 ayat 2

1. Memahami standar dan pedoman askeb


2. Mendapatkan gambaran dalam kasus fiktif
3. Mampu menerapkan standar dan pedoman askeb
7. Tahapan pelaksanaan diatas merupakan penerapan standar dan pedoman askeb
padah tahap....
A. Workshop
B. Self asseement
C. Peningkatan kemampuan
D. Pembuatam komitmen

8. Kegiatan penyusunan pedoman manajemen asuhan kebidanan merupakan


penerapan standar asuhan kebidanan pada tahun...
A. 2005
B. 2007
C. 2004
D. 2008
9. Panduan legal dalam dokumentasi kebidanan menganut panduan legal menurut…
A. Bowman
B. Potter dan perry
C. Sorokin
D. Soemardi

10. Bentuk dokumentasi sangat cocok digunakan oleh tenaga kesehatan yang
memberikan asuhan secara...
A. Baik
B. Benar
C. Berkesinambungan
D. Bertahap

11. Kerangka konsep penerapan asuhan kebidanan pada landasan hukum Kepmen
900/2002 mengatur tentang…
A. Standar profesi bidan
B. Standar asuhan kebidanan
C. Registrasi & praktik bidan
D. Jabfung bidan

12. Bidan melakukan pencatatan asuhan kebidanan secara…


A. Lengkap, singkat, akurat dan jelas
B. Lengkap, singkat, padat dan akurat
C. Lengkap, panjang dan akurat
D. Lengkap, singkat dan jelas

13. Bidan melakukan pelayanan kebidanan yang berkesinambungan dan berfokus


pada aspek pencegahan dan promosi dengan berlandaskan…
A. Kemitraan
B. Kemitraan dan pemberdayaan masyarakat
C. Kemitraan dan penyuluhan
D. Kemitraan dan pendidikan

14. Sumber data yang memberikan gambaran tentang kronologis kejadian kondisi
yang terobservasi untuk mengikuti perkembangan & evaluasi respon pasien terhadap
asuhan yang telah diberikan merupakan … dokumentasi.
A. Manfaat
B. Tujuan
C. Fungsi
D. Pengertian

15. Pada tahapan pelaksanaan penerapan standar dan pedoman Asuhan Kebidanan
terdapat tahap “Peningkatan Kemampuan” yaitu meliputi :
1) Memahami standard dan pedoman Askeb

2) Tersosialisasinya standard dan pedoman Askeb


3) Memberikan gambaran dalam kasus fiktif
4) Mampu menerapkan standar dan pedoman Askeb
Adanya gambaran kondisi RS saat ini
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 5
C. 2, 3, 4
D. 1, 3, 4

16. Izin dan penyelenggaraan Praktik Bidan diatur dalam Permenkes...


A. No. 1464/2010
B. No. 1644/2010
C. No. 1466/2010
D. No 1646/2010

17. Adanya kesepakatan tentang masalah, pemecahan masalah, pembagian tugas dan
tanggung jawab waktu dan dukungan dalam menerapkan standard dan pedoman
Askeb merupakan tahapan pelaksanaan…
A. Workshop
B. Self Assesment
C. Peningkatan kemampuan
D. Pembuatan komitmen

18. Untuk menentukan tingkat kualitas dan keberhasilan asuhan kebidanan serta untuk
memberi perlindungan hukum bagi bidan dan klien diperlukan...
A. Acuan asuhan kebidanan
B. Standar asuhan kebidanan
C. Landasan asuhan kebidanan
D. Pelayanan asuhan kebidanan

19. Semua tindakan kebidanan yang belum, sedang, dan telah diberikan dicatat
dengan lengkap yang dapat digunakan sebagai acuan atau pertimbangan biaya
kebidanan bagi klien merupakan…
A. dokumentasi mempunyai nilai ekonomi
B. okumentasi mempunyai nilai hokum
C. Mempunyai nilai edukasi
D. Mempunyai nilai penelitian

20. Data subjektif digunakan untuk mencatat hasil....


A. Diagnosa
B. Pemeriksaan
C. Anamnesa
D. Masalah kebidanan

SOAL DOKUMENTASI BAGIAN 3

1. Dokumentasi asuhan kebidanan merupakan bagian integral dari asuhan kebidanan yang
dilaksanakan sesuai standar.Pemahaman dan keterampilan dalam menerapkan standar dengan
baik merupakan suatu hal yang mutlak bagi setiap tenaga kebidanan agar

A. Tenaga kesehatan mudah melakukan pendokumentasian kebidanan

B. Mampu membuat dokumentasi kebidanan secara baik dan benar

C. Tindakan yang dilakukan dapat dipertanggung jawabkan

D. Tenaga kesehatan dapat terlindungi oleh hukum

2. Metode pendokumentasian apa yang lebih tepat digunakan apabila rencana pasien ada
yang akan diubah dan proses evaluasi mulai dilakukan???

A. SOAP

B. SOAPIER

C. SOR

D. SOAPIED

3. Perubahan rencana asuhan dengan cepat bila hasil evaluasi menunjukkan masalah belum
teratasi sehingga komponen evaluasi dapat menjadi petunjuk perlunya perbaikan dan
perubahan intervensi dan tindakan atau menunjukkan perubahan rencana awal dan perlu
suatu kolabirasi baru atau rujukan. Hal tersebut termasuk...???

A. Reasessment
B. Assessment
C. Evaluasi
D. Data subjektif

4. Membuat rencana asuhan saat ini dan akan datang, untuk mengusahakn tercapainya
kondisi pasien yang sebaik mungkin atau menjaga/mempertahankan kesejahteraannya. Proses
ini termasuk kriteria tujuan tertentu dari kebutuhan pasien yang harus dicapai dalam batas
waktu tertentu, tindakan yang diambil harus membantu pasien mencapai kemajuan dalam
kesehatan dan harus mendukung rencana dokter jika melakukan kolaborasi. Hal ini
merupakan pengertian dari...???

A. Data Subjektif
B. Data Objektif
C. Assesment
D. planning

5. Apa yang membedakan metode pendokumentasian SOAP dengan metode


pendokumentasian lainnya (SOAPIER,SOAPIED,SOAPIE)...???

A. Pada SOAP,untuk perencanaan,implementasi dan evaluasi di satukan dalam planning


B. SOAP lebih singkat dari pada metode yang lain.
C. SOAP lebih mudah pengkajiannya.
D. Semua jawaban benar

6. Sebutkan alasan pemakaian SOAP dalam pendokumentasian asuhan kebidanan...!!!

A. SOAP merupakan pencatatan yang memuat kemajuan informasi yang sistematis,


mengorganisasikan penemuan kesimpulan sehingga terbentuk suatu rencana asuhan.
B. SOAP merupakan intisari dari manajemen kebidanan untuk penyediaan
pendokumentasian.
C. SOAP merupakan urutan-urutan yang dapat membantu bidan mengorganisasikan pikiran
dalam pemberian asuhan yang bersifat komporehensif
D. Jawaban A, B dan C benar

7.Pada SOAPIED, Langkah Dokumentasi lebih diutamakan agar benar-benar


menggambarkan urutan kejadian asuhan yang telah diterima pasien seperti...

A. Segala keluhan pasien yang disampaikan ke tenaga kesehatan

B. Riwayat penyakit yang didapat dari keluarga pasien

C. Mulai pasien datang ke institusi pelayanan kesehatan sampai pasien pulang dalam keadaan
sembuh,pulang paksa, atau alasan lain kemudian didokumentasikan secara utuh.

D. Jawaban A dan B benar

8. Dalam pendokumentasian,data-data harus diidentifikasi secara lengkap , jelas, objektif dan


ditandatangani oleh pemberi asuhan serta perlunya dihindari adanya penulisan yang dapat
menimbulkan masalah. Pernyataan tersebut termasuk kedalam aspek

A. Aspek medis

B. Aspek keuangan

C. Aspek hukum

D. Aspek penelitian

9. Dokumentasi dapat digunakan untuk memantau kualitas layanan kebidanan yang telah
diberikan sehingga dapat diambil kesimpulan tentang tingkat keberhasilan pemberian asuhan
kebidanan. Pernyataan tersebut termasuk aspek
A. Aspek akreditasi

B. Aspek komunikasi

C. Aspek dokumentasi

D. Aspek jaminan mutu

10. Prosedur penyimpanan dokumen yaitu

A. Mengindeks, memberi kode surat,menyortir surat,memeriksa, menyimpan

B. Memeriksa, mengindeks, menyortir surat, menyimpan,menata dengan baik.

C. Menyortir surat, memeriksa,mengindeks,menata, menyimpan.

D. Menata dengan baik,menyimpan, memeriksa, mengindeks, memberi kode.

11. Proses pemisahan surat Untuk mempermudah penempatan surat dalam tempat
penyimpanan surat sehingga surat tersebut akan mudah untuk ditemukan kembali. Hal
tersebut merupakan tujuan dari

A. Menyortir surat

B. Mengindeks surat

C. Memeriksa surat

D. Menyimpan surat

12. Jenis pencatatan pasien yang dirawat di rumah sakit meliputi:

A. Catatan medis umum

B. Formulir rujukan

C. Ringkasan pasien pulang

D. Semua jawaban benar

13. Ada dua cara penyimpanana data rekam medis, yaitu Sentralisasi dan desentralisasi.
Penyimpanan sentralisasi mempunyai beberapa keuntungan kecuali :

A.Mencegah duplikasi data,

B.Efesiensi penggunaan ruang dan alat

C. Prosedur dan kebijakan kegiatan terstandarisasi,

D. Supervisi petugas penyimpanan tidak akurat dan konsisten.


14. Pada dasarnya sistem dokumentasi puskesmas sama dengan sistem pendokumentasian di
rumah sakit, Pencatatan di puskesmas dibagi menurut unit-unit pelayanan yang ada seperti

A. Pelayanan Ibu Hamil, Pelayanan Kesehatan Anak, Pelayanan pasien umum

B. Pelayanan Kesehatan Anak, Pelayanan KB, Pelayanan kespro

C. Pelayanan Ibu Hamil, Pelayanan Kesehatan Anak, Pelayanan KB

D. Pelayanan lansia, pelayanan pasien umum, pelayanan anak balita

15. Didalam rekam medik menurut jenis kedatangannya pasien dapat dibedakan menjadi
pasien baru,pasien lama dan pasien gawat darurat. Kedatangan pasien dapat terjadi karena
kecuali

A. Dikirim oleh dokter praktek diluar RS

B. Dikirim oleh dokter praktek didalam RS

C. Dikirim oleh RS lain

D. Puskesmas / jenis pelayanan yang lain

16. Penyimpanan berkas rekam medik yang tidak berpusat, berkas disimpan masing-masing
unit ( rawat inap,rawat jalan dan gawat darurat ). Pernyataan tersebut merupakan
penyimpanan secara

A. Sentralisasi

B. Penyimpanan berkas RM

C. Peminjaman berkas RM

D. Desentralisasi

17. Dalam rekam medik Pasien bisa diterima melalui poliklinik maupun unit gawat darurat,
pasien yang datang melalui poliklinik bisa datang langsung, maupun datang dengan
perjanjian. Pernyataan tersebut termasuk

A. Pasien rawat jalan

B. Pasien gawat darurat

C. Pasien baru

D. Pasien lama

18.Rekam medis merupakan informasi perrkembangan yang kronologis penyakit, pelayanan


medis, pengobatan dan tindakan medis. Rekam medis berfungsi untuk memberikan informasi
bagi perkembangan pengajaran dan penelitian didunia kesehatan. Hal tersebut merupakan
mamfaat RM sebagai

A. Pengobatan pasien

B. Peningkatan kualitas pelayanan

C. Pembiayaan

D. Pendidikan dan penelitian

19. Rekam Medik adalah berkas yang berisi catatan dan dokumen mengenai identitas pasien,
pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang diberikan kepada pasien. RM
terdapat dalam UU nomor berapa...???

A. UU No.29 Tahun 2005 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 46 Ayat 1

B. UU No.29 Tahun 2004 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 46 Ayat 1

C. UU No.28 Tahun 2006 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 46 Ayat 2

D. UU No.29 Tahun 2004 tentang Praktek Kedokteran, Pasal 48 Ayat 1

20.Rekam medik harus berisi tindakan kesehatan yang dilakukan berdasarkan wewenang dan
tanggung jawab sebagai tenaga medis dan paramedis dalam mencapai tujuan pelayanan
kesehatan. Hal ini RM termasuk dalam aspek...???

A. Aspek riset

B. Aspek legal

C. Aspek administrasi

D. Aspek financial

KUNCI JAWABAN
1.B

2.B

3.A

4.D

5.A

6.D

7.C

8.C
9.A

10.B

11.A

12.D

13.D

14.C

15.B

16.D

17.A

18.D

19.B

20.C

Anda mungkin juga menyukai