Anda di halaman 1dari 19

SOAL UAS GASAL PKWU 12

Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri unggas adalah ....

a. Bersayap

b. Berkaki

c. Memiliki paruh

d. Berbulu

e. Berekor

2. Unggas yang hidup di air dan memiliki badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah

adalah ....

a. Ayam

b. Itik

c. Bebek/entok

d. Angsa

e. Burung puyuh

3. Bibit ayam petelur diperoleh pada penyedia bibit. Bibit ayam yang digunakan disebut DOC/ayam

umur sehari. DOC adalah kepanjangan dari ....

a. Day On Chicken

b. Day Of Kitchen

c. Dear Old Close

d. Day Of Close

e. Day Old Chicken


4. Hasil utama budidaya ayam petelur adalah ....

a. Telur

b. Kotoran

c. Jeroannya

d. Daging

e. Bulu

5. Salah satu lokasi yang sesuai untuk budidaya ayam petelur adalah ....

a. Sering berpindah

b. Dekat dengan keramaian

c. Sulit dijangkau untuk pemasaran

d. Mudah dijangkau untuk pemasaran

e. Dekat dengan benduduk

6. Di bawah ini adalah persyaratan bibit DOC petelur, kecuali ....

a. Anak ayam berasal dari induk yang sehat

b. Tidak ada letakan tinja di duburnya

c. Terdapat kecacatan pada tubuhnya

d. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya

e. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

7. Peternakan ayam petelur biasanya menggunakan kandang dengan sistem ....


a. Koloni

b. Bersama

c. Berpasangan

d. Individual

e. Kelompok

8. Pemberian pakan yang berlebihan pada fase grower akan berakibat ....

a. Ayam cepat bertelur

b. Peternak akan rugi

c. Ayam kegemukan

d. Biaya untuk pakan lebih besar

e. Pemborosan

9. Peluang wirausaha di bidang budidaya ternak unggas petelur sangat besar karena ....

a. Kebutuhan telur untuk memenuhi nutrisi masyarakat sangat tinggi

b. Kebutuhan telur untuk memenuhi kebutuhan pokok

c. Harga telur sangat tinggi

d. Harga telur sangat murah

e. Telur dijual dimana-mana

10. Fase finisher adalah pemberian pakan ayam petelur pada umur ....

a. 2 - 6 minggu

b. 3 - 6 minggu
c. 3 - 8 minggu

d. 4 - 6 minggu

e. 4 - 8 minggu

11. Memiliki tubuh ramping, ringan serta mencapai dewasa lebih cepat merupakan ciri-ciri dari

ayam ....

a. Ayam pedaging

b. Ayam petelur

c. Ayam dwiguna

d. Ayam ornamental

e. Ayam internasional

12. Di bawah ini sarana dan prasarana yang dibutuhkan dalam budidaya ayam petelur, kecuali ....

a. Kandang

b. Bibit ayam

c. Karyawan

d. Pakan

e. Vaksin

13. Unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lamban adalah ....

a. Burung puyuh

b. Ayam

c. Bebek/entok
d. Itik

e. Angsa

14. Berikut merupakan keuntungan kandang baterry, kecuali ....

a. Mempermudah penjualan telur

b. Memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur

c. Menghindarkan kerusakan telur oleh unggas

d. Memperoleh telur yang bersih dari kotoran unggas

e. Menghindari kanibalisme antar unggas

15. Telur ayam sebaiknya dipanen sehari....kali

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

e. Lima

16. Sanitasi adalah termasuk teknik budidaya unggas petelur, meliputi ....

a. Penyediaan kandang

b. Panen

c. Penyediaan bibit

d. Pascapanen

e. Pemeliharaan
17. Di bawah ini merupakan standar SNI 01-3929-2006 tentang pakan ayam petelur layer, kecuali ....

a. Kadar air

b. Lemak kasar

c. Abu

d. Protein kasar

e. Garam

18. Di bawah ini termasuk jenis unggas petelur, kecuali ....

a. Ayam

b. Burung puyuh

c. Kura-kura

d. Bebek/itik

e. Angsa

19. Kandang ayam petelur harus memnuhi persyaratan temperatur antara ....

a. 25-29C°

b. 27-30C°

c. 32,2-35C°

d. 35-37C°

e. 37-39C°

20. Itik petelur berasal dari ....


a. Jakarta

b. Amerika selatan

c. Asia

d. Amerika utara

e. Afrika

21. Ayam yang ditandai dengan bobot tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan ayam petelur

putih sehingga dapat menghasilkan daging cukup banyak disebut ....

a. Ayam petelur ringan

b. Ayam petelur berat

c. Ayam pedaging berat

d. Ayam petelur medium

e. Ayam pedaging ringan

22. Di bawah ini yang bukan merupakan sarana dan peralatan yang dibutuhkan dalam budidaya

ayam petelur ....

a. Kandang

b. Pakan

c. Vitamin

d. Bibit

e. Sapu
23. Hasil tambahan yang dapat dinikmati dari hasil budidaya ayam petelur adalah daging dari ayam

yang sudah tua atau disebut ....

a. Starter

b. Finisher

c. Inaktif

d. Afkir

e. Aktif

24. Di bawah ini kegiatan budidaya unggas petelur, kecuali ....

a. Penyediaan kandang

b. Penyediaan bibit

c. Pemeliharaan

d. Penyediaan karyawan

e. Penyediaan pakan

25. Berikut merupakan komposisi nutrisi pakan unggas, kecuali ....

a. Karbohidrat

b. Protein

c. Galium

d. Serat kasar

e. Lemak

26. Untuk membantu pertumbuhan dan menjaga kesehatan unggas, yang diperlukan adalah ....
a. Vitamin

b. Hormon

c. Energi

d. Obat

e. Kalsium

27. Berikut beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur

sehari kecuali ....

a. Anak ayam (DOC) berasal dari induk yang sehat

b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya

c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya

d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

e. Ukuran berat badan antara 15-20 gram

28. Yang termasuk ke dalam biaya proses budidaya ayam petelur adalah ....

a. Membayar gaji karyawan

b. Memberikan vaksinasi

c. Membeli peralatan budidaya

d. Membayar pembersihan kandang

e. Membayar transport karyawan

29. Fase starter yaitu pemberian pakan ayam petelur pada umur ....

a. 0 - 2 minggu
b. 0 - 4 minggu

c. 0 - 5 minggu

d. 1 - 3 minggu

e. 1 - 4 minggu

30. Usaha untuk menimbulkan kekebalan tubuh dan pengendalian penyakit menular yang

disebabkan oleh virus adalah tujuan dari ....

a. Vitamin

b. Obat

c. Vaksinasi

d. Hormon

e. Pakan

31. Ayam ras ras petelur tipe medium disebut juga sebagai ayam ras tipe ....

a. Ringan

b. Berat

c. Dwiguna

d. Sedang

e. Besar

32. Jenis-jenis unggas petelur yang umum dibudidayakan karena permintaan dan kebutuhan

masyarakat yang tinggi adalah, kecuali ....

a. Ayam pedaging
b. Ayam petelur

c. Ayam dwiguna

d. Ayam oriental

e. Ayam ornamental

33. Di bawah ini yang bukan termasuk ayam bukan ras adalah ....

a. Ayam kedu

b. Ayam broiler

c. Ayam induk pedaging

d. Ayam petelur afkir

e. Ayam jantan petelur

34. Kandang yang berbentuk kotak dan bersambungan anatara yang satu dengan yang lainnya,

dapat bertingkst atau satu tingkat saja, disebut ....

a. Kandang baterry

b. Kandang bujur sangkar

c. Kandang postal

d. Kandang kotak

e. Kandang lingkar

35. Kandang yang umum di gunakan pada budidaya unggas petelur adalah ....

a. Kandang sangkar yang di modifikasi menjadi kandang burung

b. Kandang sangkar yang di modifikasi bukan menjadi kandang burung


c. Kandang yang jauh dari keramaian supaya ayam tidak stress

d. Kandang yang di buat oleh kayu

e. Kandang sangkar yang aman dan nyaman

36. Kebutuhan minum ayam petelur umur pertama (umur 1-7 hari) yaitu ....

a. 1.81

b. 1.8

c. 7.7

d. 10.9

e. 10.5

37. Untuk mempercepat pertumbuhan unggas dibutuhkan ....

a. Vitamin

b. Energi

c. Hormon

d. Obat

e. Kalsium

38. Di bawah ini yang bukan merupakan kegiatan budidaya unggas petelur adalah ....

a. Penyediaan kandang

b. Penyediaan bibit

c. Pemeliharaan

d. Pembuatan kue
e. Panen

39. Di bawah ini persyaratan bibit DOC, kecuali ....

a. Mempunyai berat badan 200 gram

b. Anak ayam berasal dari induk yang sehat

c. Ukuran badan normal

d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

e. Tidak dapat kecacatan pada tubuhnya

40. Kadar air pada pakan ayam sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah ....

a. Maksimum 24%

b. Maksimum 20%

c. Maksimum 18%

d. Maksimum 14%

e. Maksimum 10%

1. Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya adalah ayam…
A. Ayam pedaging
B. Ayam petelur
C. Ayam dwiguna
D. Ayam ornamental
E. Ayam peternak
Jawaban : D

2. Pada budidaya ungas petelur biaya pembuatan kandang battery cukup besar. Namun memiliki
keuntungan diantaranya…
A. Menghindari kerusakan telur oleh unggas...
B. Agar telur tahan lama
C. Agar telur ayam enak
D. Sulit dalam mengambil telur
E. Mempermudah pembuatan
Jawaban : A

3. Fungsi pemberian vitamin pada unggas adalah. . .


a. Untuk membantu menjaga kesehatan unggas
b. untuk mempercepat pertumbuhan unggas
c. memudahkan pemeliharaan
d. untuk memperoleh hasil panen yang berkualitas
e. untuk menimbulkan kekebalan tubuh
jawaban : A


4. Ketahanan pangan adalah suatu kondisi dimana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses
secara fisik, ekonomi, dan ketersediaan pangan yang cukup,aman serta bergizi untuk memenuhi
kebutuhan sesuai dengan seleranya bagi kehidupa yang aktif dan sehat . Pengertian diatas sesuai
dengan undang-undang RI Nomor berapa....
A. UU RI No 6 tahun 1996
B. UU RI No 8 tahun 1997
C. UU RI No 7 tahun 1997
D. UU RI No 8 tahun 1996
E. UU RI No 7 tahun 1996
Jawaban : E

5. Kandang yang berbentuk kotak dan bersambung antara satu dengan yang lainnya, dapat bertingat
atau tingkat satu saja . Merupakan pengertian dari ...
A. kandang postal
B. kandang potil
C. kandang battery
D. Kandang battey
E. Kandang koloni
Jawaban : C

6. 1) merupakan unggas yang hidup di air
2) memiliki badan kecil
3) memiliki badan lebih gemuk
4) bergerak lebih lamban
5) bergerak dengan lincah
Pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri itik adalah nomor...
A. 1,2,3
B. 2,3,5
C. 1,2,5
D. 3,4,5
E. 2,3,4
Jawaban : C


7. Di bawah ini yang merupakan ciri – ciri unggas adalah.......
A. Memiliki sayap, paruh serta bulu
B. Memiliki paruh
C. Memiliki Kaki yang besar
D. Memiliki Bulu yang tebal
E. Memiliki Tanduk
Jawaban : A

8. Kepanjangan dari FCR adalah….
a. Feed conception rate
b. Feed consumption rate
c. Feed condition rate
d. feed conversion rate
e. Feed counditional
Jawaban: D

9. Pernyataan dibawah ini :
1. Bulu cerah ,tidak kusam, dan penuh.
2. DOC Nampak lemah dan lesu.
3. Keadaan tubuh ayam tidak normal.
4. Kaki besar dan basah seperti berminyak.
5. Mata DOC pucat,dan tidak lincah.
Berdasarkan cirri-ciri DOC diatas ,manakah cirri yang menunjukan penampilan DOC yang berkualitas
baik ?
a. 1 dan 2 benar
b. 1 dan 4 benar
c. 1 ,4 dan 5 benar
d. 1,3,dan 4 benar
e. Semua jawaban salah
Jawaban: B

10. Pernyataan dibawah ini :
1. Memasang alat pemanas
2. Membuat chick quard
3. Mengontrol temperature
4. Mengecek kualitas dan kuantitas DOC
5. Melaksanakan program vaksinasi
Berdasarkan pernyataan diatas ,manakah pernyataan yang benar mengenai manajemen pemeliharaan
pada periode pemanasan ?
a. 3,4,dan 5 benar
b. 1,2, dan 3 benar
c. 4,2,dan 1 benar
d. Semua pernyataan salah
e. 1,2,3,4,5 benar
Jawaban: A


11. Ayam ras tipe dwiguna disebut juga ayam ras tipe...
a. Ayam ras petelur tipe ringan
b. Ayam ras petelur tipe medium
c. Ayam kampung petelur
d. Itik
e. Burung puyuh
Jawaban: B

12.Hasil utama usaha ternak itik petelur adalah telur itik dan hasil tambah berupa induk akhir, itik
jantan sebagai ternak daging, dan kotoran ternak sebagai pupu tanaman disebut...
a. Panen
b. Pascapanen
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan pakan
e. Penyediaan bibit
Jawaban: A

13. Di antara ketiga pilar ketahanan pangan, pilar yang mendapat perhatian yang lebih banyak yakni...
a. Meningkatkan produksi
b. Memperluas pasar
c. Memperlancar distribusi
d. Memperbaiki kualitas
e. Jumlah yang cukup
Jawaban: A


14. Pernyataan yang benar tentang sexing dengan melihat warna bulu pada layer adalah...
a. Warna bulu coklat DOC jantan, warna kuning DOC betina
b. Warna kuning DOC jantan, warna coklat DOC betina
c. Warna hitam DOC jantan, warna coklat DOC betina
d. Warna coklat DOC jantan, warna hitam DOC betina
e. Warna kuning DOC jantan, warna hitam DOC betina
Jawaban: A

15. Pilar utama dalam ketahanan pangan berjumlah...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: C

16. Intensitas pencahayaan pada ayam layer adalah...
a. 12 jam
b. 13 jam
c. 14 jam
d. 15 jam
e. 16 jam
Jawaban: E

17. Dibawah ini yang merupakan pilar utama dalam ketahanan pangan adalah...
a. Ketersediaan pangan yang berlebih
b. Distribusi pangan lancar
c. Konsumsi pangan sulit
d. Distribusi pangan sulit
e. Bergizi
Jawaban: B

18. Berikut tujuan usaha budidaya unggas petelur, kecuali...
a. Memenuhi kebutuhan telur masyarakat
b. Meningkatkan gizi masyarakat
c. Menambah penghasilan
d. Menciptakan lapangan pekerjaan
e. Membuat dirinya sebagai wirausahawan
Jawaban: E


19. Kadar air pada pakan ayam petelur sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah...
a. Maksimum 24%
b. Maksimum 20%
c. Maksimum 18%
d. Maksimum 14%
e. Maksimum 10%
Jawaban: C

20. Kadar protein pada pakan ayam petelur sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah...
a. Minimum 16%
b. Minimum 14%
c. Minimum 11%
d. Minimum 10%
e. Minimum 8%
Jawaban: A

21. Jumlah lemak kasar pada pakan ayam petelur sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah...
a. Maksimum 3%
b. Maksimum 4%
c. Maksimum 6%
d. Maksimum 7%
e. Maksimum 9%
Jawaban: D

22. Pemberian pakan yang berlebihan pada fase grower akan berakibat... a. Ayam cepat
bertelur b. Peternak akan rugi c. Ayam kegemukan d. Biaya
untuk pakan lebih besaar e. Pemborosan
Jawaban: A

23. Bagian apa yang mensekresikan membran atau selaput telur...
a. Ovidut
b. Tuba valofi
c. Ovarium
d. Ovum
e. Isthmus
Jawaban: E

24. Bagian yang tidak ada sekresi dalam pembentukan telur adalah....
a. Kloaka
b. Magnum
c. Papilon
d. Vagina
e. Uterus
Jawaban: C

25. Presentase kandungan protein pada ayam adalah.....
a. 20,2
b. 20,3
c. 23,2
d. 20,9
e. 22,2
Jawaban: A

26. Unggas petelur yang dapat berkelamin jantan atau betina dikenal dengan nama ......
a. Unggul biasa
b. Unggas mojosari
c. Unggas manila
d. Unggas bali
e. Unggas albio
Jawaban: B

27. Membuat rencana wirausaha budidaya unggas petelur berdasarkan sumber daya yang di wilayah
tempat peserta didik adalah...
a. Tujuan pembelajaran wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
b. Alasan mempelajari wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
c. Pengertian mempelajari wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
d. Penyebab mempelajari wirausaha produk budidaya ternak unggas petelur
e. Semua jawaban salah
Jawaban: A

28. Kegiatan budidaya unggas petelur meliputi...
a. Penyediaan kandang
b. Penyediaan bibit
c. Pemeliharaan
d. Penyediaan karyawan
e. Penyediaan pakan
Jawaban: C

29. Yang termasuk ke dalam biaya proses budidaya ayam petelur adalah....
a. Membayar gaji karyawan
b. Memberikan vaksinasi
c. Membeli peralatan budidaya
d. Membayar pembersih kandang
e. Membayar transport karyawan
Jawaban: B

30. Force molting secara konvensional dilakukan dengan cara...
a. Melakukak pembatasan pakan
b. Melakukan pembatasan pakan dan minum
c. Melakukan pembatasan air minum
d. Menggunakan obat obatan
e. Menggunakan obat obatan dan pembatasan pakan serta air minum
Jawaban: D

31. Jumlah telur yang dihasilkan pada hari itu dibagi jumlah ayam produksi yang ada saat itu dikalikan
% adalah.....
a. Hen house
b. Feed conversion
c. Feed intake
d. Hen day
e. Egg production
Jawaban: B

32. Mesin yang digunakan khusus untuk pengeraman telur selama 17 hari adalah.....
a. Inkubator
b. Hatcher
c. Setter
d. Regulator
e. Candler
Jawaban: A

33. Yang termasuk jenis ayam petelur...
a. Ayam DOC
b. Ayam pangan
c. Ayam petelur arab
d. Alas kandang
e. Ayam pedaging
Jawaban: C

34. Jenis ayam kampung berikut ini yang menghasilkan produksi telur tertinggi setiap tahunya....
a. Ayam kedu putih
b. Ayam nunukan
c. Ayam peluang
d. Ayam sayur
e. Ayam kedu hitam
Jawaban: A

35. Prosesi pembentukan sebutir telur pada alat reproduksi ayam betina adalah.... jam
a. 24
b. 21
c. 25
d. 27
e. 28
Jawaban: C

36. Penetasan telur yang dibantu oleh mesin sisebut juga dengan penetasan....
a. Buatan-alami
b. Alami
c. Semi alami
d. Buatan
e. Semua benar
Jawaban: D

37. Posisi telur di dalam mesin etas sebaiknya....
a. Tegak
b. Terbaring
c. Menumpuk
d. Miring
e. Rongga udara berada di atas
Jawaban: D

38. pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut UU No.18 Tahun . . .


a. 2012
b. 2013
c. 2014
d. 2015
e. 2016
Jawaban : A

39. Pengertian pangan dan ketahanan pangan menurut Undang - Undang Nomor . . .
a. 21
b. 20
c. 19
d. 18
e. 17
Jawaban: D

40. Berak putih adalah gejala dari penyakit.....


A. Foel typhoid
B. Coryza
C. Infeksi synositis
D. Pullorum
E. Salah semua

Jawaban: D

Anda mungkin juga menyukai