Anda di halaman 1dari 14

Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester

1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013


SMP/MTS
SoaldanJawaban Friday, September 13, 2019

Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013


SMP/MTS - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan ini berisikan soal
Pengolahan Produk Kerajinan dan Bahan Lunak (Bab 1). Semua soal prakarya kelas viii semester
ganjil k13 edisi revisi diharapkan dapat membantu siswa/i SMP/MTS sebagai bahan referensi
belajar Online.

Baca juga:
- Contoh Soal PG Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
- Contoh Soal PG Prakarya Kelas 9 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS

Berikut dibawah ini soal dan jawaban prakarya kelas 8 semester ganjil kurtilas dimulai dari
pertanyaan nomor satu.

1. Alat yang digunakan untuk mengukir bahan lunak dinamakan….


a. Butsir
b. Pahatan
c. Pengikir
d. Pisau
Jawaban : a

2. Bahan lunak dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu….


a. Bahan lunak peternakan dan buatan
b. Bahan lunak pertanian dan perkebunan
c. Bahan lunak buatan dari alam
d. Bahan lunak racikan dan kombinasi
Jawaban : c

3. Contoh dari bahan lunak alami adalah….


a. Tanah liat, serat alami, dan kulit
b. Gerabah,vas bunga, dan guci
c. Tas, dompet, topi
d. Kulit sapi, tas, kardus
Jawaban : a

4. Cara pembentukan dengan tangan langsung seperti coil, lempengan atau pijat jari merupakan
teknik pembuatan….
a. Lilin
b. Bahan lunak
c. Tanah liat
d. Serat alam
Jawaban : c

5. Contoh dari kerajinan bahan lunak buatan adalah….


a. Gerabah
b. Vas bunga
c. Piring
d. Bubur kertas
Jawaban : d

6. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah….


a. Mudah didapat
b. Harganya murah
c. Mudah dibentuk
d. Bentuknya bagus
jawaban : c

7. Teknik pembuatan produk dari bahan lunak, kecuali….


a. Membentuk
b. Membordir
c. Menganyam
d. Mengukur
Jawaban : d

8. Syarat dari kerajinan berbahan lunak yang mampu memberikan kenyamanan konsumen,
kecuali….
a. Utility
b. Comfortable
c. Rapidity
d. Safety
Jawaban : c

9. Menggunakan bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah
menjadi padat, yaitu….
a. Gips
b. Tanah liat
c. Serat alam
d. Lilin
Jawaban : a

10. Karya kerajinan sebagai benda pakai dan karya kerajinan sebagai benda hias merupakan….
a. Fungsi produk kerajinan dari bahan lunak
b. Fungsi produk keagamaan dari bahan lunak
c. Fungsi produk kerajianan dari bahan kasar
d. Fungsi produk kerajinan dari bahan buatan
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban
Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian2

Thanks for reading Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS

Dipakai Bersama4

Previous
Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
SMP/MTS~Bagian2
Next
45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum
2013 SMP/MTS~Bagian3
Related Posts

Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester


1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
SMP/MTS~Bagian2
SoaldanJawaban Friday, September 13, 2019

Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013


SMP/MTS~Bagian2 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, melanjutkan
postingan soal pg prakarya kelas viii semester ganjil bagian ke-1 (soal nomor 1-10) bagian kedua
berisikan materi yang sama, yaitu soal "Pengolahan Produdk Kerajinan dan Bahan Lunak".

Berikut dibawah ini, soal prakarya kelas 8 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci
jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 11.

11. Jenis clay yang terbuat dari bahan plastisin yang lunak adalah….
a. Parafin clay
b. Plastisin clay
c. Flour clay
d. Jumpling clay
Jawaban : b

12. Bubur kertas, gips,fiberglas, lilin, sabun, spons. Merupakan contoh dari….
a. Bahan lunak
b. Bahan pengolahan
c. Bahan lunak alami
d. Bahan lunak buatan
Jawaban : d

13. Dibawah ini, manakah yang bukan contoh kerajinan dari tanah liat….
a. Sendah
b. Gerabah
c. Vas bunga
d. Guci
Jawaban : a

14. Menganyam merupakan teknik pembutan kerajinan dari….


a. Kulit
b. Lilin
c. Tanah liat
d. Guci
Jawaban : d

15. Dibawah ini yang merupakan unsur ergonomis dalam pembuatan kerajinan dari bahan lunak,
yaitu….
a. Keamanan
b. Kesatuan
c. Harmonis
d. Keseimbangan
Jawaban : a

16. Kekayaan alam tanah liat banyak digunakan untuk produk kerajinan ….
a. Patung
b. Keramik
c. Meubel
d. Pertamanan
Jawaban : b

17. Pembuatan keramik dengan cara pijit tekan memiliki istilah lain, yaitu….
a. Coil
b. Slab
c. Pinch
d. Press
Jawaban : c

18. Agar keramik tampak indah dan kuat keramik pada pembakaran setengah kering sudah
diberi….
a. Glasir
b. Biscuit
c. Pewarna
d. Dekorasi
Jawaban : d

19. Berikut yang bukan termasuk sifat parafin adalah….


a. Tidak berwarna
b. Teksturnya keras
c. Tidak beracun
d. Berbentuk lempengan
Jawaban : b

20. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dengan cara pengolahan juga secara alami tidak
dicampur maupun dikombinasi dengan bahan buatan, merupakan pengertian dari….
a. Bahan lunak
b. Bahan pengolahan
c. Bahan lunak alami
d. Bahan lunak buatan
Jawaban : c

Lanjut ke soal latihan nomor 21-30 ===> Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta
Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian3

Thanks for reading Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian2

Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester


1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
SMP/MTS~Bagian4
SoaldanJawaban Saturday, September 14, 2019

Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013


SMP/MTS~Bagian4 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan kali ini
berisikan materi yang berbeda dengan soal PG kelas viii semester ganjil bagian ke-
1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30). Bila sebelumnya diambil dari Bab 1, "Pengolahan
Produk Kerajinan dan Bahan Lunak", maka mulai bagian keempat berisikan soal prakarya
tentang "Sistem Teknologi Informasi dan Komunikasi", seperti soal-soal yang berhubungan
dengan teknologi informasi dan komunikasi serta proses produksi peralatan sistem teknologi dan
informasi.

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut dibawah ini soal pilihan ganda prakarya K13 edisi
revisi kelas 8 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban

31. Perubahan yang terjadi sebagai dampak berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi
adalah sebagai berikut kecuali….
a. Dunia bisnis semakin efisien dengan penggunaan perangkat lunak pengolah kata dan pengolah
angka

b. Dunia pendidikan semakin berkembang berbasiskan teknologi informasi


c. Manusia semakin terbelakang dan terhambat pemikirannya
d. Pemecahan masalah bagi para ilmuwan dengan memanfaatkan teknologi informasi
Jawaban : c

32. Alat komunikasi yang menggunakan isyarat suara adalah….


a. Kentongan
b. Bendera dan berbicara
c. Asap
d. Sinar lampu
Jawaban : a

33. Di bawah ini yang termasuk karakteristik TIK, kecuali….


a. Mampu menyediakan informasi
b. Handal
c. Teknologi beragam
d. Mengembangkan interaksi yang lebih aktif
Jawaban : d

34. Di bawah ini yang tidak termasuk keuntungan dari penggunaan teknologi informasi dan
komunikasi adalah…..
a. Membantu pengolahan data
b. Memudahkan pekerjaan seseorang
c. Hasil yang didapat lebih akurat
d. Perlu keahlian untuk mengoperasikan
Jawaban : d

35. Salah satu contoh peranan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan
adalah….
a. E-learning
b. E-govemments
c. E-commerce
d. E-banking
Jawaban : d

36. Contoh informasi yang dapat disimpan adalah….


a. Isyarat bendera
b. Informasi dengan kentongan
c. Gambar-gambar di dinding gua
d. Informasi melalui terompet
Jawaban : c
37. Sistem telekomunikasi yang menggunakan peralatan listrik untuk mengirimkan dan menerima
sinyal sesuai dengan kode dalam bentuk pulsa listrik adalah ….
a. Telegraf
b. Faximile
c. Internet
d. Radio
Jawaban : a

38. Kegunaan dari komputer adalah….


a. Mencetak, mengolah, menghitung
b. Mengetik, mencetak, main game,menghitung
c. Mongolah, mengelola, menyimpan data
d. Main game, mengelola, menelepon, mengelola
jawaban : c

39. Program utama yang harus ada di setiap komputer agar komputer dapat mengolah data yang
diinput oleh pengguna adalah….
a. Sofware
b. Program aplikasi
c. Sistem operasi
d. Utility
Jawaban : a

40. Teknologi informasi dan komunikasi dengan menggunakan media suara dan gambar
adalah….
a. Telepon
b. Surat kabar
c. Radio
d. Televisi
Jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 41-50 ==> Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban
Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian5

Thanks for reading Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

SMP/MTS~Bagian6
SoaldanJawaban Saturday, September 14, 2019

Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013


SMP/MTS~Bagian6 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, melanjutkan
postingan soal pg prakarya k13 kelas viii semester ganjil bagian ke-5 (soal nomor 41-50), bagian
keenam berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang sistem teknologi informasi dan
komunikasi.

Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut dibawah ini soal pilihan ganda prakarya kelas 8
semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban.

51. Penyimpanan data pada media penyimpanan komputer disebut….


a. Database
b. Hardware
c. Software
d. Brainware
Jawaban: a

52. Berikut yang bukan termasuk elemen-elemen komputer adalah….


a. Hardware
b. Software
c. Harddisk
d. Brainware
Jawaban : c

53. Fotocopy jarak jauh disebut juga dengan….


a. Faksimile
b. Surat
c. Email
d. Telepon
Jawaban : a

54. Berikut yang bukan termasuk peralatan teknologi informasi dan komunikasi adalah….
a. Komputer
b. Laptop
c. Email
d. Faximile
Jawaban : c

55. Komputer yang bentuknya sangat mini sehingga dapat dimasukan ke dalam saku disebut….
a. Notebook
b. Laptop
c. Deskbook
d. Personal digital assistant
Jawaban : d

56. Berikut merupakan peralatan teknologi dalam bentuk gambar adalah….


a. Telepon
b. Faximile
c. Televisi
d. Komputer
Jawaban : c

57. MP3 player merupakan jenis peralatan yang digunakan untuk memutar….
a. Video
b. Gambar
c. Tulisan
d. Musik
Jawaban : d

58. Berikut yang bukan termasuk teknologi informasi dan komunikasi modern adalah….
a. Televisi
b. Telegram
c. Kentongan
d. Faksimile
Jawaban : c

59. Perangkat keras komputer disebut juga dengan istilah….


a. Software
b. Hardware
c. Software
d. Brainware
Jawaban : b

60. Istilah komputer berasal dari Bahasa inggris compute yang berarti….
a. Mencatat
b. Menghitung
c. Menyimpen
d. Meramal
Jawaban : b

Lanjut ke soal mid ==> 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban
Kurikulum 2013 SMP/MTS

Thanks for reading Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian6

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8


Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum
2013 SMP/MTS~Bagian4
SoaldanJawaban Saturday, September 14, 2019
Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
SMP/MTS~Bagian4 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan essay
prakarya bagian ke-4 ini berisikan materi soal yang diambil dari Bab 2, "Sistem Teknologi
Informasi dan Komunikasi". Tentunya berbeda dengan soal essay prakarya kelas viii semester
ganjil K13 bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-3 (soal nomor 26-35) yang materinya diambil
dari Bab 1, "Pengolahan Produk Kerajinan dan Bahan Lunak".

Baca juga: Soal PG Parakaya tentang sistem teknologi informasi dan komunikasi
Berikut dibawah ini, soal essai/uraian prakarya kelas 8 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban
dengan pertanyaan dimulai dari nomor 36.

36. Jelaskan karakteristik alat komunikasi tradisional!


Jawaban : Alat komunikasi tradisional di masa lalu penggunaannya masih dengan cara yang
sangat sederhana dibandingkan dengan alat komunikasi modern pada masa sekarang ini.
Peralatannya pun masih menggunakan bahan bahan alam.seperti daun lontar, prasasti, dan asap

37. Sebutkan beberapa contoh peralatan teknologi informasi!

Jawaban : Komputer, televise, radio, koran, kalkulator, mp3/mp4 dan lain-lain

38. Apakah fungsi dari televisi!


Jawaban : Televise merupakan perangkat teknologi informasi yang berupa sistem penyiaran yang
disertai dengan gambar(visual) dan suara(audio). Oleh karena itu perangkat ini digunakan untuk
menyampaikan informasi daawlam bentuk gambar bergerak atau video secara langsung.

39. Sebutkan beberapa media penghantar dalam teknologi informasi dan komunikasi!
Jawaban : Megaphone, telepon kabel, gelombang elektromanetik , fiber optic,dan wireless

40. Apa saja manfaat adanya TIK dalam dunia pendidikan?


Jawaban : Beberapa dampak positif dari teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang
pendidikan, antara lain:
a. Informasi yang dibutuhkan akan semakin cepat dan mudah di akses untuk kepentingan
pendidikan.
b. Inovasi dalam pembelajaran semakin berkembang dengan adanya inovasi e-learning yang
semakin memudahkan pendidikan
c. Kemajuan TIK juga akan memungkinkan berkembangnya kelas virtual atau kelas yang
berbasis telecoeference yang tidak mengharuskan sang pendidik dan peserta didik berada dalam
suatu ruangan.
d. Sisitem administrasi pada sebuah lembaga pendidikan akan semakin mudah dan lancar karena
penerapan sistem TIK
e. Munculnya media masa, khususnya media elektronik sebagai sumber ilmu dan pusat
pendidikan
f. Perpustakaan online, perpustakaan online adalah perpustakaan dalam bentuk digital.
g. Diskusi online. Diskusi online adalah diskusi yang dilakukan melalui internet.
h. Kelas online. Aplikasi kelas online dapat digunakan untuk lembaga-lembaga pendidikan jarak
jauh , seperti universitas dan sekolah-sekolah terbuka.

41. Apa fungsi kentongan pada masa kerajaan?


Jawaban : Biasanya pada jaman kerajaan. Kentongan digunakan bertujuan untuk mengumpulkan
warga bila hendak ada pemberitahuan atau pesan dari raja untuk rakyatnya

42. Jelaskan apa yang dimaksud lonceng!


Jawaban : Lonceng adalah suatu peralatan sejenis logam yang digunakan sebagai semacam bel
yang dibunyikan untuk menentukan waktu atau memberitahukan sesuatu.

43. Sebutkan fungsi teknologi informasi dan komunikasi!


Jawaban : Berikut fungsi teknologi informasi dan komunikasi.
1) Fungsi sebagai pengolah
2) Fungsi sebagai menghasilkan (generating)
3) Fungsi sebagai penyimpan (storage)

44. Tuliskan bahan untuk membuat produk rakitan komputer!


Jawaban : bahan yang digunakan sebagai berikut.
1) Motherboard
2) Processor
3) Heatsink
4) Ram (memory)
5) Vga
6) Hardisk
7) Optical drive
8) Cashing
9) Power supply
10) Kabel data dan kabel power
11) Monitor
12) Mouse dan keyboard

45. Jelaskan pengertian teknologi informasi dan komunikasi!


Jawaban : Teknologi komunikasi dapat diartikan sebagai suatu peralatan keras (hardware) pada
sebuah struktur organisasi yang memiliki kandungan nilai-nilai social yang dapat memungkinkan
setiap orang untuk mengumpulkan, memproses, hingga saling bertukar informasi satu dengan
yang lain.

Lanjut ke soal latihan nomor 46-60 ==> Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta
Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS~Bagian5

Thanks for reading Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Ja
Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum
2013 SMP/MTS~Bagian3
SoaldanJawaban Saturday, September 14, 2019

45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
SMP/MTS~Bagian3 - Halo selamat datang di blog soal-soal sekolah, soal ulangan tengah
semester ganjil prakarya kelas viii semester ganjil K13 bagian ke-3 atau terakhir ini berbentuk
essay/uraian. Tentunya berbeda dengan soal UTS prakarya bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal
nomor 11-25) yang berbentuk pilihan ganda. Tetapi dari segi materi soalnya, semuanya masih
sama karena diambil dari Bab 1, soal tentang pengolahan produk kerajinan dan bahan
lunak sampai Bab 2, soal tentang sistem teknologi informasi dan komunikasi.

Berikut dibawah ini soal essai uts prakarya kurtilas edisi revisi kelas 8 semester ganjil dilengkapi
kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26.

26. Contoh produk kerajianan dari bahan bambu, antara lain….


Jawaban : Bakul, tampah, dan keranjang

27. Peralatan yang dapat menyimpan data dan dapat digunakan untuk memutar music serta
mendengarkan radio adalah….
Jawaban : MP3 player

28. Orang yang membuat, menggunakan, dan memelihara sistem disebut….


Jawaban : Brainware

29. PDA yang dapat berfungsi sebagai hanphone adalah….


Jawaban : PDA phone

30. Informasi yang dihasilkan kompter berupa….


Jawaban : Tulisan, gambar, suara, video, dan animasi

31. Apakah yang dimaksud bahan lunak alami?


Jawaban : Bahan lunak alami adalah bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara
pengolahannya juga secara alami tidak dicampur maupun dikombinasikan dengan bahan buatan

32. Kerajinan sabun termasuk kerajinan bahan….


Jawaban : Lunak

33. Membentuk dengan teknik coil dapat dilakukan pada bahan….


Jawaban : Tanah liat

34. Kerajinan tanah liat merupakan salah satu contoh kerajinan dari bahan lunak . kerajinan yang
terbuat dari dari bahan tanah liat sering dikenal dengan kerajianan….
Jawaban : Keramik

35. Unsur ergonomis karya kerajinan adalah….


Jawaban : Keamanan, kenyamanan, keluwesan

36. Jelaskan manfaat adanya komunikasi bagi manusia!


Jawaban : Komunikasi merupakan aktivitas yang wajib dilakukan oleh manusia dalam
kehidupannya. Komunikasi yang terjadi di antara manusia berguna untuk memindahkan sebuah
informasi dari pihak satu ke pihak lainnya.

37. Apakah yang dimaksud media pengantar teknologi dan komunikasi?


Jawaban : Media pengantar teknologi dari komunikasi adalah segala sesuatu yang dapat
menyalurkan informasi dari sumber informasi kepada penerima informasi.

38. Jabarkan manfaat media pengantar teknologi informasi dan komunikasi!


Jawaban : Manfaat media pengantar teknologi informasi dan komunikasi yaitu untuk
memudahkan seseorang dalam memperoleh sesuatu yang dicari melalui fasilitas teknologi yang
tersedia.

39. Kemukakan yang kalian ketahui tentang deskbook!

Jawaban : Deskbook yaitu peralatan sejenis komputer yang bentuknya praktis yaitu CPU menyatu
dengan monitor sehingga mudah diletakkan diatas meja tanpa memakan banyak tempat tetapi
masih harus menggunakan listrik secara langsung karena belum dilengkapi batterai.

40. Jelaskan yang kalian ketahui tentang Personal Digital Assistant (PDA)!
Jawaban : Personal Digital Assistant (PDA) yaitu peralatan sjenis komputer tetapi bentuknya
sangat mini sehingga dapat dimasukan disaku. Manfaatnya hamper sama dengan komputer dapat
mengolah data. Bahkan sekarang banyak PDA yang juga dapat berfungsi sebagai handphone
(PDA Phone).

41. Bahan lunak yang diperoleh dari alam sekitar dan cara pengolahannya juga secara tidak
dicampur maupun dikombinasikan dengan bahan buatan disebut….
Jawaban : Bahan lunak alami

42. Sebutkan bahan-bahan yang termasuk bahan lunak buatan!


Jawaban : Bahan-bahan yang termasuk dalam bahan lunak buatan yaitu, bubur kertas, gips,
fiberglas, lilin, sabun, spons, dan sebagainya

43. Kemukakan sifat dan karakteristik parafin!


Jawaban : Parafin memiliki sifat dan karakter sebagai berikut.
a. Berbentuk lempengan, namun ada juga yang berupa pellet atau butiran
b. Tidak berwarna
c. Tidak beracun
d. Dalam keadaan cair menyerupai air

44. Jelaskan yang termasuk clay!


Jawaban : Clay merupakan tanah liat buatan,yang dapat dibuat dari adonan tepung, parafin, bubur
kertas dan polymer

45. Jabarkan yang kalian ketahui tentang teknik menganyam!


Jawaban : Tekinik menganyam merupakan teknik yang digunakan dalam pembentukan karya
kerajinan dari bahan lunak dengan karakteristik tertentu. Bahan baku yang digunakan untuk
membuat karya kerajinan dengan teknik menganyam berrasl dari berbagai tumbuhan yang telah
diambil seratnya. Seperti rotan, bambu, daun lontar, dan sebagainya.

Lanjut ke soal setelah UTS/PTS ==>


- 35 Contoh Soal PG Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMP/MTS
tentang Budi Daya Ternak Kesayangan dan
- 35+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
SMP/MTS tentang Budi Daya Ternak Kesayangan

Thanks for reading 45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 Semester 1 Beserta Ja

Anda mungkin juga menyukai