Anda di halaman 1dari 11

Iman kepada qada dan qadar termasuk rukun iman yang ke….

a. Dua
b. Tiga
c. Empat
d. Lima
e. Enam
Answer: e

Pernyataan berikut benar, kecuali….

a. Takdir Allah ada yang baik dan ada yang buruk


b. Qada berarti hukum atau keputusan
c. Qada berarti kehendak
d. Qadar berarti perwujudan kehendak
e. Qadar berarti perintah
Answer: c

Menurut Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat 47 arti qada adalah….

a. Hukum
b. Mewujudkan
c. Perintah
d. Kepastian
e. Kehendak
Answer: c

Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang berterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang
berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Qura’an surah….

a. Az-Zalzalah/99: 1-4
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5
Answer: e

Malaikat Allah Swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dikerjakan manusia adalah….

a. Munkar
b. Nakir
c. Rakib
d. Atid
e. Israfil

Answer: c

Catatan manusia akan diperhatikan diakhir kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan
diperhatikan. Catatan amal buruk ditulis oleh….

a. Manusia
b. Malaikat Rakib
c. Malaikat Atid
d. Jin
e. Setan

Answer: c

Dibangkitkan nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan….

a. DiTiupnya sangkakala oleh malaikat Israfil atas perintah Allah Swt


b. Ditiupnya sangkakala oleh malaikat Malik
c. Suara burung Hud-Hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
e. Bangkitnya para rasul Allah Swt

Answer: a

Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia
menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa
tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu….

a. Yaumul Kiyamah
b. Yaumul Baas
c. Yaumul Agayabun
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Jasa

Answer: b

Pernyataan yang merupakan arti yaumul Mizan adalah….

a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilaukan selama hidup didunia


b. Jembatan penyebrangan yang harus dilewati manusia di akhir kelak
c. Peristiwa di bangkitkannya manusia dari alam kubur
d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil
e. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk
Answer: e

Pernyataan yang merupakan prilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah….

a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain


b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir
c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia
d. Cinta dunia harta secara berlebihan
e. Bersikap pesimis dan putus asa

Answer: a

Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dam
amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan
tersebut adalah….

a. Yaumul Nusyur
b. Yaumul Tammah
c. Yaumul Jaza
d. Yaumul Mizan
e. Yaumul Gasiah

Answer: c

Balasan yang diberikan Allah Swt. Sesuai dengan amal perbuatan manusia di dunia. Meskipun sebesar
zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan tersebut dapat di
temukan dalam quran surah….

a. Az-Zalzalah/99: 7-8
b. Al-Baqarah/2 : 1-5
c. An-Nas/112 : 1-3
d. Al-A’raf/7 : 5
e. Al-Qari’ah/101 : 1-5

Answer: a

Kiamat sugra yang pasti dialami semua manusia adalah….

a. Bencana
b. Kematian
c. Pingsan
d. Kebodohannya
e. Kesuksesannya
Answer: b

Berikut yang bukan termasuk nama-nama sugra adalah….

a. Darul maqamah
b. Saqar
c. Darussalam
d. Khulud
e. And

Answer: b

Hari kiamat juga disebut Yaumul jaza’ yang artinya hari….

a. Pertemuan
b. Panggilan
c. Pembalasan
a. Ancaman
d. Perhitungan

Answer: c

Berkuasanya bangsa Ya’juj dan Ma’juj di muka bumi termasuk tanda kiamat….

a. Kecil
b. Besar
c. Sedang
d. Sempit
e. Sugra

Answer: b

Di bawah ini yang tidak termasuk tanda kecil kiamat adalah….

a. Ilmu agama dianggap tidak penting


b. Pembunuhan terjadi di mana-mana
c. Banyak terjadi bencana alam
d. Rusaknya kabah dengan sendirinya
e. Banyak timbul kemaksiatan

Answer: d

Hari akhir memiliki nama lain Yaumul Fashi berarti hari….

a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya
e. Gempa dahsyat

Answer: b

Setelah dibngkitkan di dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk
mempertanggungjawabkan perbutannya. Tempat yang dimaksud adalah….

a. Siratal mustakim
b. Surga
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah

Answer: d

Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut….

a. Alam barzah
b. Yaumutanad
c. Yaumulhisab
d. Yaumulwaqiah

Answer: a

Berbuat baik dalam hal ibadah misalnya….

a. Menjalankan puasa Ramadan karna malu dengan teman yang berpuasa


b. Shalat lima waktu agar terlihat bertaqwa
c. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid
d. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai dermawan
e. Setiap saat ibadah kepada Allah tanpa perlu bekerja

Answer: c

Berikut ini prilaku yang tidak menunjukan tindakan berbuat baik adalah….

a. Menghargai pembantu atau orang yang bekerja di tempat kita


b. Memaafkan kesalahan orang lain
c. Menjaga hubungan baik dengan tetangga di sekitar lingkungan tempat tinggal
d. Aktif menjaga kebersihan lingkungan seperti membersihkan saluram air
e. Menyantuni panti sosial supaya mendapat pujian
Answer: e

Qadar yang berarti kekuasaan dan kemampuan diterangkan dalam Al-Qur’an surah….

a. Ar-Rad ayat 17
b. Al-Baqarah ayat 236
c. Al-Qamar ayat 49
d. Al-Mursalah ayat 23
e. Fussilat ayat 10

Answer: b

Berserah diri pada qada dan qadar Allah, setelah berusaha sekuat mungkin, sesuai dengan kewajuban
sebagai manusia termasuk sikap….

a. Ikhtiar
b. Tawakal
c. Qana’ah
d. Optimis
e. Tabzir

Answer: b

Orang beriman kepada takdir, tentu akan bersikap dan berprilaku seperti berikut, kecuali….

a. Tawakal
b. Tabzir
c. Sabar
d. Qana’ah
e. Optimis

Answer : b

Az-Zahrawan merupakan sebulan untuk surah….

a. Al-Baqarah dan an-Nisa


b. An-Nisa dan Ali-Imran
c. Ali-Imran dan al-Baqarah
d. Ali-Imran Dan Ibrahim
e. Al-Maida dan Ali-Imran

Answer: c

Hukum bersyukur adalah….


a. Wajib
b. Sunah
c. Makruh
d. Haram
e. Mubah

Answer: a

Cara membaca alif lam syamsiyah, yaitu….

a. Dileburkan pada huruf sesudahnya


b. Dileburkan pada huruf sebelumnya
c. Samar-samar
d. Mendengung
e. Harus jelas

Answer: a

Berpikir secara analisis reduksi disebut berpikir….

a. Kritik
b. Kratif
c. Reaktif
d. Kritis
e. Inovatif

Answer: d

Orang yang mampu berpikir kritis termasuk….

a. Ulul azmi
b. Ulul al-bab
c. Ikhlas
d. Al-amin
e. Qanaah

Answer: b

Berikut yang bukan merupakan arti ululal-bab adalah….

a. Pemikiran
b. Pemahaman
c. Perenungan
d. Akal
e. Pemilik batin

Answer: e

Surah Ali-Imran ayat 159 secara garis besar menjelaskan tentang….

a. Sikap demokrasi
b. Berpikir kritis
c. Perilaku jujur
d. Berbakti kepada kedua orang tua
e. Birruwalidain

Answer: a

Salah satu prinsip demokrasi adalah al-amanah maksudnya….

a. Sikap pemenuhan kepercayaan yang diberikan seseorang kepada orang lain


b. Sikap tanggung jawab terhadap segala tindakan
c. Bijaksana dalam memberikan keputusan
d. Adil dalam memilih
e. Tidak ada pihak yang merasa lebih tinggi dari orang lain

Answer: a

Memberi nasihat merupakan hak manusia terhadap manusia lain. Adapun yang dimaksudkan memberi
nasihat yaitu dalam hal….

a. Kejelekan
b. Keburukan
c. Kemusyrikan
d. Kesyirikan
e. Amar ma’ruf nahi munkar

Answer: e

Hak seorang muslim di atas muslim yang lain ada….

a. Enam
b. Lima
c. Tujuh
d. Empat
e. Dua

Answer: a
Berikut yang bukan hak seorang muslim atas muslim yang lain adalah….

a. Memenuhi undanga
b. Saling menasehati
c. Menjenguk saat sakit
d. Memberi oleh-oleh pulang dari berpergian
e. Mengantarkan jenazah hingga di kuburkan

Answer: d

Pernyataan di bawah ini merupakan cara berbuat baik kepada orang tua, kecuali….

a. Menziarahi kubur
b. Mendoakannya
c. Memohon ampun kepada Allah
d. Menghormatinya
e. Berkata kasar kepadanya

Answer: e

Contoh sunatullah qauliyyah adalah….

a. Matahari yang terbit dari timur


b. Api yang panas dan membakar
c. Siang dan malam
d. Al-Qur’an
e. Es yang membeku

Answer: d

Orang yang mengaku Islam, tetapi tidak beriman kepada takdir, dianggap….

a. Fasik
b. Zalim
c. Nifak
d. Muhsin
e. Murtad

Answer: e

Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat maka hukum bacaannya disebut….

a. mad far’i
b. mad badal
c. mad wajib muttasil
d. mad jaiz munfasil
e. mad iwad

Answer: c

Surat Al Kahfi dinamai juga Ashabul Kahfi yang artinya ….

a. pemuda-pemuda yang beriman


b. penghuni gua
c. penghuni neraka
d. orang yang mendapatkan perlindungan Allah swt
e. hamba Allah yang sesat

Answer: b

Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….

a. bencana
b. tanda-tanda kiamat
c. kiamat sugra
d. kiamat kubra
e. musibah

Answer: c

Pembahasan: salah satu tanda kiamat sugra adalah kematian setiap makhluk yang bernyawa.
Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup
selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”

a. mati besok
b. tidak akan mati
c. berkumpul bersama keluarga
d. akan meninggal dunia
e. segera menghadap Allah

Answer: a

Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiupkan sangkakala yang kedua
untuk mengawali yaumul ….

a. jaza’
b. hisab
c. mizan
d. ba’ats
e. fasl

Answer: d
Pembahasan: ditiupnya sangkakala yang kedua mengawali yaumul ba’ats yaitu hari kebangkitan dari
kubur semua manusia dihidupkan kembali.

Salah satu tanda-tanda kiamat besar (kubra)/ kiamat sudah dekat adalah ….

a. banyak terjadi gempa bumi


b. pembunuhan merajalela
c. fitnah muncul dimana-mana
d. rusaknya Kakbah
e. banyak terjadi gempa bumi

Answer: d

Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati menunggu dan menanti di alam ….

a. akhirat
b. barzakh
c. mahsyar
d. maya
e. gaib

Answer: b
Pembahasan: alam barzakh adalah alam tempat manusia yang telah mati menanti dan menunggu
sampai datangnya hari kiamat besar.

Kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen) teori tersebut berdasarkan pemikiran ilmu
pengetahuan yang dikemukakan oleh ….

a. Sir James Jeinz


b. Achmad Baiquni
c. Kayden Planetarium New York
d. Abu Hanifah
e. Ibnu Rusyd

Answer: b