Anda di halaman 1dari 5

PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT

DINAS PENDIDIKAN
CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH VI
SMK NEGERI 1 CUGENANG
Jalan Tegal Panjang Desa Sarampad Kecamatan Cugenang Telepon (0263) 2913257
Website: smkn1cugenang.sch.idEmail:smknegeri1cugenang@gmail.com
CIANJUR 43252
Mata Pelajaran : Keamanan Pangan
Kelas / Jurusan : XII Aphp
Semester : Ganjil
Tahun Pelajaran : 2019/2020
1. Menurut jenisnya, Industri
Alamat ekstraktif
: Jalan Desaadalah industri….
Sarampad Kecamatan Cugenang - Cianjur
a. Bersifat padat karya
b. Berorientasi pada pasar
c. Mengolah hasil manufaktur
d. Mengambil bahan baku dari alam
e. Mengolah hasil industri lain
Jawaban : d

2. Pengolahan tanah untuk pembudidayaan tanaman pangan merupakan industry dalam


bidang….
a. Pertanian
b. Perkebunan
c. Peternakan
d. Perikanan
e. Pariwisata
Jawaban : a
3. Oranisasi dunia yang menangani permasalahan pangan adalah….
a. WO
b. ILO
c. UNICEF
d. UNESCO
e. FAO
Jawaban : e
4. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan berikut, kecuali….
a. Mentah
b. Baku
c. Setengah jadi
d. Jadi
e. Tak terpakai
Jawaban : e
5. Berikut ini jenis tanaman yang dapat dikembangkan menjadi tanaman pangan,
kecuali….
a. Jagung
b. Ubi jalar
c. Singkong
d. Gandum
e. Kentang
Jawaban : b
6. Meningkatkan ketersedian pangan merupakan….program ketahanan pangan.
a. Dasar
b. Aspek
c. Tujuan
d. Indikator
e. Masalah
Jawaban : c
7. Berikut merupakan komponen yang harus dipenuhi dalam rangka mencapai kondisi
ketahanan pangan, kecuali….
a. Kecukupan kesedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke
tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan terhadap pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Kesetabilan politik negara
Jawaban : e
8. Menjamin adanya pasokan pangan dalam suatu negara tercukupi dengan baik
disebut….
a. Ketahanan
b. Penyaluran
c. Konsumsi
d. Produksi
e. Ketersediaan
Jawaban : a
9. Industri di mana tahapan Industrinya mengelola bahan mentah atau bahan baku menjadi
barang setengah jadi disebut industri….
a. Hilir
b. Hulu
c. Jadi
d. Di bagian hulu sungai
e. Di bagian atas
Jawaban : e

10. Batu bara, minyak, dan gas alam merupakan sumber energi….
a. Alternatif b. Terbarukan c. Biomassa d. Tradisional e. Panel
Jawaban : d

11. Industri yang cocok dikembangkan di wilayah kapur adalah industri….


a. Semen
b. Buah kaleng
c. Besi
d. Ikan kaleng
e. Susu kaleng
Jawaban : a

12. Berikut adalah tujuan pembangunan kawasan industri, kecuali….


a. Mempercepat pertumbuhan industri
b. Melokaslisasikan kegiatan industry
c. Mendorong kegiatan industri untuk berlokasi di kawasan industri
d. Mengurangi pengunaan bahan untuk industri
e. Menyediakan fasilitas lokasi industri yang baik dan berwawasan lingkungan
Jawaban : d

13. Kegiatan pariwisata termasuk kegiatan industri, sebab pariwisata merupakan….


a. Sumber devisa negara
b. Memerlukan tenaga kerja
c. Pengolahan daya tarik alam
d. Penataan fisik berbagai objek wisata
e. Kegiatan ekonomi produktif
Jawaban : e

14. Menentukan lokasi industry perlu pertimbangan yang baik. Industri yang sebaiknya
didirikan di daerah pemasaran, antara lain industri….
a. Makanan
b. Air minum
c. Semen
d. Tekstil
e. Garmen
Jawaban : e

15. . Berikut merupakan pengertian ketahanan pangan adalah….


a. Kondisi terpenuhi kebutuhan makanan setiap hari
b. Besarnya kebutuhan pangan bagi penduduk
c. Kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap rumah tangga, yang tercermin dari
tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan
terjangkau
d. Ketersedian tingkat kebutuhan pokok penduduk
e. Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan
manusia Indonesia seutuhnya
Jawaban : c

16. Berikut merupakan komponen yang harus dipenuhi untuk mencapai kondisi katahanan
pangan, kecuali….
a. Kecukupan ketersedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke
tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan terhadap pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Tingkat kemakmuran masyarakat
Jawaban : e

17. Indonesia mempunyai letak yang strategis dalam rangka peningkatan kualitas
perindustrian. Hal ini karena….
a. Letak indonesia yang berada pada persimpangan lalu lintas dunia
b. Keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi
c. Tenaga ahli yang banyak
d. Pendapatan per capital yang tinggi
e. Suku bangsa yang beraneka ragam
Jawaban : a

18. Teknik yang digunakan untuk mengahsilkan barang dengan ongkos serendah-
rendahnya dengan kualitas prima dan sampai kepada pelanggan tepat pada waktunya
adalah …

a. Material requirements planning


b. Inventory management
c. Just in time
d. Supply chain
e. Distribusi
Jawaban :c
19. Suatu proses pengembangan kebijakan untuk menangani tindakan manajemen yang
rutin dalam suatu organisasi perencanaan logistic
a. Strategis
b. Operasional
c. Taktis
d. Proyek
e. Distrubusi
Jawaban : b

20. Jika negsiasi yang dilakukan tidak hanya untuk pengadaan barang/jasa , tetapi juga
untuk transaksi-transaksi yang sangat mungkin akan terjadi selanjutnya , maka taktik
negoisasi yang dipergunakan adalah taktik …
a. Anggaran
b. Penjaring
c. Kemitraan
d. Zero base pricing
e. distribusi
Jawaban : B
21. Mode transport yang memilik potensi untuk dapat memenuhi jadwal penyerahan yang
telah di tentukan adalah …
a. Pesawat udara
b. Saluran pipa
c. Transport air
d. Pengangkutan jalan raya
e. Kapal
Jawaban : B
22. Keuntungan pemanfaatan gudang public bagi penyewa antara lain …
a. Komunikatif
b. Biaya murah
c. Konservasi capital
d. Pemakaian sumber daya manusia yang lebih baik
e. Produktif
Jawaban : C
23. Gudang yang dapat digunakan untuk menyimpanan bahan baku, barang setengah jadi
atau barang dalam proses produksi adalah gudang ...
a. Operasional
b. Perlengkapan
c. Musiman
d. Permanen
e. Aturan
Jawaban : A
24. Jenis transaksi dimana penjual harus mengatur pengiriman dan menanggung sama
resiko sampai pada tempat pengangkutan adalah …
a. Free alongside ship
b. Free on board
c. Free carries
d. Carriage paid to
e. Statement
Jawaban : A
25. Untuk meningkatkan nilai produk dengan biaya rendah , suatu organisasi dapat
menunda modifikasi atau penyesuaian terhadap produk selama mungkin. Teknik seperti
ini disebut sebagai …
a. Keiretsu
b. Just in time
c. Postphonement
d. Dropship
e. Attitude
Jawaban : C
26. Bentuk organisasi bisnis yang menangani semua aspek bisnis internasional yaitu
penjualan , keuangan , komunikasi dan logistic adalah …
a. Non vessel operating common carries
b. Costum house brokers
c. Export management comparies
d. Export trading comparies
e. Costum
Jawaban : d
27. Dimensi kualitas produk yang berkaitan dengan opini pelanggan terhadap citra dan
reputasi produk serta tanggung jawab organisasi terhadap produknya adalah …
a. Aesthetics
b. Realibility
c. Perceived quality
d. Durability
e. Assetmen
Jawaban : c
28. Waktu ketika pesanan dikirim hinggaan barang diterima disebut sebagai …
a. Siklus pesanana
b. Pengiriman pesanan
c. Pemrosenan pesanan
d. Perencanan pesenan
e. Perangkat pesenan
Jawaban : a
29. Struktur pengkodean yang sering digunakan pada komponen barang elektronik adalah

a. Alfabet
b. Angka
c. Warna
d. Brisch
e. Huruf
Jawaban : c
30. Model harga berdasarkan pasar dalam strategis negoisasi pengadaan barang / jasa
memiliki karakteristik …
a. Harga didasarkan pada indeks
b. Pemasok membuka buku bagi pembeli
c. Pemasok tidak bersedia membahas biaya
d. Harga kontrak didasarkan pada waktu dan bahan baku atau biaya tetap
e. Pemasukan harga
Jawab :A