Anda di halaman 1dari 10

Soal Seni Budaya SMK 2019

1. Menhir adalah benda hasil seni rupa yang terbuat dari batu berfungsi sebagai...
a. tempat menyimpan makanan
b. tempat pemujaan
c. tempat memancangkan persembahan korban
d. tempat penguburan mayat
e. b dan c benar
Jawaban: e

2. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara
meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan
adalah...
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: c

3. Karya seni rupa yang merupakan peninggalan sejarah pada masa Hindu-Budha sebagian besar
berupa...
a. tempat ibadah
b. perhiasan
c. lukisan
d. perlengkapan rumah tangga
e. perlengkapan berburu
Jawaban: a

4. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah
merupakan....
a. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
b. ekspresi seni dari si konsumen
c. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
d. kekakuan berpikir dari si pencipta
e. a dan c benar
Jawaban: e

5. Karya seni hias yang merupakan peninggalan yang terkenal dari zaman Islam adalah berupa....
a. masjid
b. makam
c. istana
d. seni kaligrafi
e. rumah adat
Jawaban: d

6. Raden Saleh adalah pelukis besar Indonesia yang berguru pada seseorang yang
berkebangsaan Belanda yang bernama....
a. Van de Houtman
b. A.A.J. Payen
c. Van den Bosch
d. Rijkaard
e. Cornelius
Jawaban: b

7. Berikut ini yang bukan termasuk tokoh seniman pada masa Indonesia Jelita adalah....
a. Suharyo
b. Soedjojono
c. S. Tutur
d. Abdullah Surio Subroto
e. semua benar
Jawaban: c

8. Periode Persagi diwarnai dengan munculnya gerakan untuk membangun seni rupa dengan
menyertakan...
a. semangat perjuangan
b. semangat perubahan
c. visi seni yang lebih mendalam
d. pengalaman hidup sehari-hari
e. nilai-nilai perjuangan rakyat Indonesia
Jawaban: c

9. Periode Persagi menghendaki terwujudnya corak baru seni lukis Indonesia yang mempunyai....
a. nilai seni yang tinggi
b. identitas, ciri khas, dan kepribadian bangsa Indonesia
c. filosofis hidup yang mendalam
d. ciri perubahan ke arah seni kontemporer
e. apreasiasi yang besar dari masyarakat Indonesia
Jawaban: b

10. Pada masa penjajahan Jepang, para seniman bergabung pada sebuah wadah organisasi
pemuda yang bernama.....
a. PETA
b. Keibodan
c. Seinendan
d. Hideki
e. Poetra
Jawaban: e

11. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu....
a. batik
b. patung
c. jambangan
d. guci
e. pot bunga
Jawaban: a

12. Berikut ini macam-macam simpul pada makrame, kecuali simpul....


a. mati
b. kombinasi
c. kait
d. kembar
e. tali
Jawaban: e

13. Dalam membuat sebuah miniatur rumah atau bangunan yang menjadi bahan utamanya
adalah....
a. lem
b. kertas karton
c. tripleks
d. bubur kertas
e. benang
Jawaban: b

14. Jenis kayu yang dapat digunakan dalam membuat landasan sebuah bangunan miniatur adalah
jenis kayu yang....
a. halus
b. permukaannya kasar
c. tidak mudah melengkung
d. ringan dibawa
e. mudah dibersihkan
Jawaban: c

15. Apabila media yang digunakan terbuat dari mika, maka lem yang cocok digunakan sebagai
perekat adalah....
a. lem kertas
b. lem kayu
c. lem silikon/silen
d. lem sagu
e. lem tikus
Jawaban: c

16. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai....


a. ajang bertukar pikiran
b. kompetesi dengan produk lainnya
c. menjajaki pasar
d. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
e. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
Jawaban: d
17. Dalam membuat sebuah pameran yang pertama kali harus dilakukan adalah membuat....
a. anggaran dana
b. undangan untuk pengunjung
c. surat perizinan
d. perencanaan dalam bentuk proposal
e. proses evaluasi kegiatan
Jawaban: d

18. Rencana sebuah kegiatan pameran biasanya berisi, kecuali.....


a. latar belakang
b. waktu dan tempat pelaksanaan
c. bentuk kegiatan
d. perencanaan kegiatan
e. proses pembuatan hasil karya terapan yang dipamerkan
Jawaban: d

19. Untuk memajang karya seni kriya yang berbentuk dua dimensi dapat kita letakkan di....
a. meja
b. box
c. kursi
d. sketsel
e. podium
Jawaban: d

20. Jenis benda yang termasuk ke dalam karya tiga dimensi adalah....
a. lukisan
b. mozaik
c. kartun
d. patung
e. karikatur
Jawaban: d

21. Miniatur rumah termasuk hasil karya seni rupa terapan dalam bentuk....
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
d. berdimensi ruang
e. tidak berdimensi
Jawaban: c

22. Proses cetak dalam seni grafis yang menggunakan klise sehingga hasilnya menjeluk/dalam
disebut cetak....
a. datar
b. saring
c. dalam
d. tinggi
e. a dan b benar
Jawaban: c

23. Membuat karya seni rupa terapan dengan menggunakan bahan tali-temali yang dibuat simpul
adalah....
a. aplikasi
b. makrame
c. batik
d. tenun
e. anyaman
Jawaban: b

24. Miniatur atau maket bangunan yang biasa digunakan oleh perusahaan properti dalam
pameran adalah contoh dari hasil karya seni terapan proyeksi....
a. ortogonal
b. vertikal
c. horizontal
d. diagonal
e. pentagonal
Jawaban: a

25. Berikut ini yang termasuk hasil karya seni kriya yang dibuat dengan teknik makrame,
kecuali....
a. maket rumah/bangunan
b. gantungan pot
c. tirai
d. tas
e. ikat pinggang
Jawaban: a

26. Benda yang digunakan untuk menggantungkan karya kriya yang perlu penataan khusus
dinamakan....
a. box
b. meja
c. sketsel
d. kawat
e. paku
Jawaban: d

27. Patung dibuat dalam bentuk yang kecil disebut....


a. miniatur
b. cenderamata
c. hiasan
d. ukiran
e. hadiah
Jawaban: a

28. Di bawah ini yang termasuk benda hasil karya seni tiga dimensi adalah.....
a. lukisan
b. foto
c. relief
d. patung
e. gambar
Jawaban: d

29. Penataan ruang bagian luar dinamakan....


a. interior
b. eksterior
c. proyeksi
d. desain
e. makrame
Jawaban: b

30. Berikut ini yang termasuk produk makrame, yaitu....


a. sketsel
b. gantungan pot
c. patung
d. maket rumah
e. anyaman
Jawaban: b

31. Permainan musik accordion di Prancis berfungsi sebagai.....


a. upacara keagamaan
b. upacara perkawinan
c. pengiring dansa
d. pesta kemenangan perang
e. pesta panen raya
Jawaban: c

32. Berikut ini yang bukan termasuk ciri karya musik dari sekolah musik Romawi adalah....
a. bersifat rohani
b. menggabungkan polifoni Belanda dan melodis Italia
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: e

33. Di bawah ini yang dimaksud dengan musik instrumental adalah musik yang....
a. mengiringi lagu-lagu rohani
b. dimainkan dengan nada-nada tinggi
c. bergaya acapella
d. ritmik tenang mengalir
e. irama menghentak-hentak
Jawaban: c

34. penemu sistem not solmisasi dan penulisan nada pada not balok adalah....
a. Johan Sebastian Bach
b. Guido van Arezzo
c. Franz Joseph Hayden
d. Ludwig van Beethoven
e. Bola Bartok
Jawaban: b

35. Unsur estetis dari sebuah karya musik dapat kita lihat, salah satunya dari unsur utama atau
pokok yang menghidupkan musik, yaitu....
a. tempo
b. irama
c. dinamik
d. gaya
e. biaya
Jawaban: b

36. Unsur pendukung sebuah karya musik salah satunya adalah....


a. tempo
b. irama
c. bunyi
d. melodi
e. harmoni
Jawaban: a

37. Berikut ini yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah....
a. gendang
b. gong
c. gitar
d. simbal
e. tambur
Jawaban: c

38. Musik mempunyai terapi rekreasif menurut....


a. John Lennon
b. Paul Mc C
c. G. Harrison
d. Aristoteles
e. Ringo Starr
Jawaban: d

39. Alat musik tiup yang terbuat dari bambu bernama....


a. klarinet
b. saxophon
c. trombhone
d. suling
e. bassoon
Jawaban: d

40. Sebuah lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen seperti di bawah ini,
kecuali....
a. bentuk
b. nuansa
c. sejarah
d. isi
e. harmoni
Jawaban: c

41.Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yang diwujudkan dalam bentuk....
a. suara
b. vokal
c. instrumentalia
d. nada
e. a, b, c benar
Jawaban: e

42. Gitar listrik, organ, akordeon merupakan alat musik.....


a. gesek
b. petik
c. tiup
d. modern
e. pukul
Jawaban: d

43. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut....


a. nada
b. tempo
c. birama
d. melodi
e. irama
Jawaban: e

44. Gaya bahasa yang digunakan dalam lagu “Namaku Bento” yang dinyanyikan Iwan Fals
adalah termasuk gaya bahasa...
a. metafora
b. personifikasi
c. ironi
d. alegori
e. hiperbola
Jawaban: c

45. Dalam membuat sebuah lagu salah satu hal yang harus kita perhatikan adalah mengatur
tinggi rendahnya nada atau sering disebut...
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: a

46. Suara dua not atau lebih yang dimainkan sekaligus disebut....
a. melodi
b. harmoni
c. counterpoint
d. irama
e. birama
Jawaban: b

47.

Nilai not dari kedua bentuk not yang digabungkan di atas adalah....
a. ½
b. ¼
c. 1/8
d. 1
e. 2
Jawaban: a

48.
Jumlah ketukan dari gambar tanda diam di atas adalah....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

49. Tempat untuk menuliskan not balok yang terdiri dari lima garis sejajar dengan jarak yang
sama disebut.....
a. birama
b. paranada
c. trinada
d. irama
e. melodi
Jawaban: b

50. Tanda yang digunakan untuk merubah tinggi rendahnya nada disebut tanda....
a. birama
b. paranada
c. kromatis
d. melodi
e. notasi
Jawaban: c