Anda di halaman 1dari 52

soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban

1. Dunia telah melewati empat gelombang peradaban ekonomi. Berikut bukan merupakan empat
peradaban ekonomi yang telah dilewati dan dijalani.....
a. Ekonomi pertanian
b. Ekonomi industri
c. Ekonomi informasi
d. Ekonomi kreatif
e. Ekonomi maju

2. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha dikenal pula dengan sebutan 6M. Salah
satu dari 6M yang dapat dipahami sebagai pasar sasaran dari produk yang dihasilkan oleh suatu
usaha adalah.....
a. Mooney
b. Market
c. Man
d. Method
e. Material

3. Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan....


a. Interior
b. Eksterior
c. Imperior
d. Indoor
e. Outdoor

4. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan,
pembentukan, perakitan dan ....
a. Pemasaran
b. Pembentukan
c. Finishing
d. Painting
e. Produk

5. Biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain merupakan pengertian
dari ....
a. Biaya produksen
b. Harga pemasaran
c. Biaya produksi
d. Pembiayaan bahan
e. Semua jawaban salah

6. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa
adalah fungsi dari ....
a. Kemasan
b. Produk
c. Brand
d. Pemasaran
e. Finishing
soal prakarya dan kewirausahaan kelas xii
7. Mempersiapkan bahan baku agar siap produksi adalah tahap ....
a. Pembentukan
b. Pembahanan
c. Perakitan
d. Pemasaran
e. Finishing

8. Keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan material untuk menghasilkan....


a. Bentuk, lentur
b. Warna, cantik, lembut
c. Bentuk, warna, tekstur
d. Bentuk, kekuatan
e. Warna, kekuatan, kelenturan

9. Mengeksplorasi berbagai kemungkinan keindahan dan keunikan yang dihasilkan, adalah


pengembangan desain untuk nilai ....
a. Estetik
b. Geometris
c. Material
d. Keunikan
e. Kekuatan

10. Desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan ....
a. Keindahan
b. Kemahalan
c. Keunikan
d. Kabaikan
e. kekuatan

11. Pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali dengan ….
a. Riset
b. Data
c. Explorasi
d. Ide
e. Pengembangan

12. Pengembangan desein dengan riset bertujuan untuk mencari data tentang ….
a. Bahan baku
b. Potensi limbah
c. Mengenali pasar
d. Explorasi material
e. Mengenali tempat

13. Limbah yang akan dimanfaatkan untuk memproduksi produk hiasan harus memiliki jumlah
yang cukup, material dan bentuk yang sama agar ….
a. Banyak yang berminat
b. Laku dipasaran
c. Produk memiliki standar
d. Memilikii ciri khas
e. Terlihat indah

14. Penentuan bahan baku limbah yang akan digunakan menjadi dasar untuk proses …
a. Menganali pasar
b. Explorasi material
c. Pengembangan produk
d. Explorasi ide desain
e. Riset potensi

15. Dalam proses pengembangan desain setelah ide diperoleh, tahap selanjutnya adalah ….
a. Diskusi
b. Riset potensi
c. Menentukan bahan
d. Studi pasar
e. Pembuatan sketsa ide

16. Yang bukan termasuk pasar sasaran adalah ….


a. Harga
b. Usia
c. Gender
d. Pekerjaan
e. Psikografi

17. Pencarian data melalui pengamatan dan wawancara dilakukan kepada pasar sasaran yang
dituju untuk mengetahui ….
a. Harga jual
b. Selera dan daya beli
c. Ketertarikan pengunjung
d. Pendapat pengunjung
e. Nilai estetiknya

18. Yang bukan termasuk gaya desain diantaranya adalah ….


a. Gaya jepang
b. Gaya etnik
c. Gaya eropa
d. Gaya modern
e. Gaya klasik

19. Eksplorasi material dapat dilakukan dengan cara antara lain …


a. Membeli produk lain
b. Mancari contoh
c. Mencari sumber lain
d. Melakukan percobaan
e. Menawarkan ke pasar

20. Produk hiasan diluar rumah dapat memanfaatkan angin dan air untuk mengahasilkan ….
a. Pemandangan yang indah
b. Sesuatu yang unik
c. Barang siap jual
d. Gerak dan panas
e. Gerak dan bunyi

21. Material serat dan kain lebih tepatnya digunakan untuk produk hiasan di dalam rumah,
karena …
a. Tidak tahan cuaca
b. Mudah robek
c. Mudah pudar
d. Mudah terbakar
e. Mudah hilang

22. Tahapan pada proses produksi secara umum terdiri dari, kecuali ….
a. Pembahanan
b. Percobaan
c. Finishing
d. Perakitan
e. Pembentukan

23. Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain
yang disebut …
a. Overheat
b. Over monitor
c. Over head
d. Hutang
e. Keuntungan

24. Yang termasuk biaya over head yaitu.. kecuali


a. Biaya membawa limbah
b. Biaya makan
c. Biaya minum
d. Biaya pembelian barang
e. Biaya membeli sabun

25. Total biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi disebut …


a. Biaya bahan baku
b. Biaya tenaga kerja
c. Biaya overhead
d. Biaya overheat
e. Biaya produksi

26. Rumus menentukan harga pokok produksi dengan cara …


a. Biaya produksi / Jumlah produksi
b. Biaua bahan + tenaga kerja / Jumlah produksi
c. Jumlah produksi / Overhead
d. Biaya produksi x Jumlah produksi
e. Jumlah produksi / Biaya produksi

27. Kemasan produk hiasan berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta …
a. Agar terlihat tidak menarik
b. Mudah dibawa
c. Lebih dikenal
d. Tidak mudah busuk
e. Untuk formalitas

28. Produk hiasan memiliki keunggulan pada tampilan visual maka tidak akan memanfaatkan
media …
a. Televisi
b. Majalah
c. Radio
d. Internet
e. Poster

29. Yang termasuk salah satu kunci keberhasilan penjualan produk inovatif adalah …
a. Pendapatan orang
b. Pekerjaan orang
c. Biaya produksi
d. Harga jual
e. Manfaat produk

30. Penetapan harga jual tergantung pada … kecuali


a. Harga pokok produksi
b. Kemasan
c. Biaya promosi
d. Biaya distribusi
e. Pembeli

31. Hukum ekonomi dasar menjelaskan antara ketersediaan barang di pasar (supply) dan ....
a. Persediaan barang
b. Permintaan pembeli
c. Peluang pasar
d. Nilai rupiah
e. Persediaan bahan

32. Produk fungsional dibuat untuk ....


a. Hiasan
b. Bahan makanan
c. Membuat bahan bakar
d. Membantu kegiatan manusia
e. Aksesories

33. Agar usaha tidak tergantung pada sautu jenis produk saja kita harus melakukan....
a. Market Development
b. Product Development
c. Diversification
d. Market Penetration
e. Marker Increasing

34. Sebuah produk fungsional harus memiliki konstruuksi yang baik agar....
a. Aman dan nyaman saat digunakan
b. Terlihat mahal
c. Dapat menarik konsumen
d. Awet
e. Mudah digunakan

35. Bahan baku untuk membuat produk fungsional sebagai sarana berkreasi adalah .....
a. Bahan alami
b. Bahan baku limbah
c. Bahan baku buatan
d. Bahan baku sintetis
e. Bahan baku temporer

36. Perbedaan antara produk fungsional fesyen dan non fesyen .....
a. Bahan baku yang mahal
b. Bahan baku yang sulit dicari
c. Nilai jual yang tinggi
d. Fungsi yang sama
e. Memiliki nilai estika yang tinggi

37. Yang tidak termasukk tahap produksi adalah.....


a. Pengemasan
b. Finising
c. Pembahanan
d. Perakitan
e. Pembentukan

38. Proses pembahanan pada bahan baku kayu adalah ...


a. Mengecat kayu
b. Memahat kayu sesuai pola
c. Memotong kayu dengan ukuran yang sesuai
d. Membersihkan kayu
e. Menghaluskan kayu

39. Yang harus diperhatikan pada proses pembentukan bahan baku adalah bentuk produk yang
akan dibuat, jenis material, dan .....
a. Jenis produk
b. Alat
c. Bahan baku
d. Nilai estetika
e. Bentuk Meterial

40. Teknik pembentukan dengan penganyaman dapat dilakukan untuk material seperti, kecuali
....
a. Lembaran karton
b. Tanah
c. Daun kering
d. Lembaran kertas
e. Potongan kemasan sachet

41. Cutter digunakan untuk pemotongan lurus, sedangkan gunting digunakan untuk pemotongan
.....
a. Kotak
b. Karet
c. Horizontal
d. Melengkung
e. Vertikal

42. Teknik sambungan diantaranya dengan .....


a. Anyam, cor , lem
b. Pasak, anyam, benang
c. Lem, cor pasak
d. Pasak, lem, benang
e. Cor, anyam, benang

43. Tujuan dari teknik finising adalah, kecuali....


a. Rapi
b. Menarik
c. Awet
d. Tahan lama
e. Mengkilap

44. Metode “ban berjalan” juga disebut metode ....


a. Modern
b. Tradisional
c. Lawas
d. Lampau
e. Pertengahan

45. Manfaat penggunaan metode modern ...


a. produksi yang mudah
b. mempermudah pekerjaan
c. Efisien dalam waktu
d. Pekerja yang sedikit
e. Menambah peluang pasar

46. Dalam proses pembentukan bahan baku kacca alat kesehatan dan keselamatan yang dipakai
adalah , kecuali ....
a. Kaca mata
b. Helm
c. Masker
d. Sarung tangan
e. Sepatu

47. Selain alat kesehatan dan keselamatan kerja hal yang tak kalah penting adalah sikap kerja,
kecuali.....
a. Rapi
b. Sigap
c. Teliti
d. Konsentrasi
e. Hati-hati

48. Pada metode tradisional satu orang melakukan ....


a. satu tahap produksi
b. setengah tahap produksi
c. setiap tahapan
d. tahap awal dan akhir saja
e. tahap awal saja

49. Produk fungsional yang merupakan bagian dari gaya hidup dan fesyen, memanfaatkan bahan
limbah yang memiliki ……..
a. Potensi untuk menghasilkan nilai estetika
b. Karakter material sesuai untuk fungsi produk tersebut
c. Nilai jual yang tinggi
d. Bahan yang tidak mudah rusak
e. Perawatan yang mudah

50. Produk fungsional untuk bercocok tanam dapat memanfaatkan limbah ……. Karena tahan
terhadap air.
a. Daun
b. Ranting
c. Kayu
d. Logam
e. Plastik

51. Material limbah untuk produk kerajinan fungsional harus memiliki karakter sesuai ……
a. Minat kita
b. Permintaan pasar
c. Fungsi produk yang akan dibuat
d. Bahan yang lagi hits
e. Dengan anggaran keuangan
52. Agar aman dan nyaman saat digunakan, sebuah produk fungsional harus memiliki ……
a. Nilai jual yang tinggi
b. Banyak peminat
c. Pernak pernik yang mewah
d. Konstruksi yang baik
e. Bahan yang mahal

53. Sumber bahan baku yang dekat dengan tempat produksi akan dapat menekan….
a. Biaya transportasi bahan baku
b. Jumlah bahan baku yang ada
c. Tenaga untuk membuat produk fungsional
d. Kualitas bahan baku
e. Nilai jual produk

54. Proses pembahanan juga penting untuk menghasilkan produk yang awet, tidak mudah rusak
karena faktor….
a. Harga
b. Bahan
c. Material tambahan
d. Cuaca dan mikroorganisme
e. Pembeli

55. Pembahanan batok kelapa yaitu membersihkan batok kelapa dari sabutnya dengan
menggunakan….
a. Sabun
b. Sikat
c. Pasta gigi
d. Oli
e. Pisau dan amplas

56. Proses pembentukan batok kelapa untuk sendok adalah membentuk batok kelapa menjadi….
a. Elips
b. Bulat
c. Persegi
d. Balok
e. Segitiga

57. Bahan yang cocok untuk teknik anyaman yaitu….


a. Kertas
b. Logam
c. Kayu
d. Ranting
e. Kulit

58. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan konstruksi disebut….
a. Perakitan
b. Pembahanan
c. Pembentukan
d. Pewarnaan
e. Finishing

59. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan….
a. Kaca mata dan masker
b. Sarung tangandan masker
c. Helm dan masker
d. Baju kerja dan helm
e. Sepatu safety dan masker

60. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi ...
a. Harga produk dan kualitas produk
b. Kelancaran produksi dan keselamatan produksi
c. Kesehatan tenaga kerja
d. Kualitas produk dan kelancaran produksi
e. Keslamatan tenaga kerja dan kualitas produk

61. Untuk hasil pelapisan yang rapi pada teknik finising harus ....
a. Sapuan kuas maupun semprotan jangan tebal
b. Sapuan kuas maupun semprotan yang tipis
c. Sapuan kuas maupun semprotan harus tebal
d. Sapuan kuas maupun semprotan sesuai kebutuhan
e. Sapuan kuas yang tebal dan semprotan yang tipis

62. Ide desain produk fungsional dapat diperoleh dengan tiga cara pendekatan. Pendekatan
pertama adalah …
a. dengan melakukan eksplorasi material limbah untuk menghasilkan produk fungsional
b. dengan mengenali pasar sasaran dan produk fungsional yang dibutuhkan.
c. dengan mengenali karakter dari limbah
d. dengan mengganti material dari produk yang sudah umum digunakan
e. dengan memikirkan kegiatan kegiatan yang membutuhkan produk produk fungsional

63. Produk fungsional pada dasarnya dibuat untuk...


a. memudahkan suatu kegiatan
b. memaksimalkan potensi keunggulan limbah
c. menghasilkan produk fungsional
d. memudahkan suatu kegiatan melindungi dari kotoran dapat berupa lembaran kertas atau
plastik
e. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk

64. Pilihlah larutan pelapis yang berbahan dasar … agar aman bagi pengguna produk
a. minyak
b. tanah
c. air
d. plastik
e. logam

65. Limbah plastic memiliki keunggulan karena ……


a. Mudah diolah
b. tahan terhadap air
c. Tahan terhadap panas
d. Mudah didapat
e. Mudah didaur ulang

66. Eksplorasi teknik pengolahan material dilakukan untuk ........


a. memperkenalkan fungsi dan keunggulan dari produk
b. memaksimalkan potensi keunggulan limbah dan mengurangi kelemahan yang dimiliki
c. menghasilkan produk fungsional
d. memudahkan suatu kegiatan melindungi dari kotoran dapat berupa lembaran kertas atau
plastik
e. memudahkan suatu kegiatan

67. Produk …….. dibuat untuk membantu kegiatan manusia.


a. Fungsional
b. Kerajinan
c. Perhiasan
d. Makanan
e. Pakaian

68. Produk dengan nilai …… lebih tinggi memiliki bentuk, warna atau tekstur yang menarik.
a. Ergonomis
b. Estetika
c. Fungsi
d. Jual
e. Pakai

69. Produk fungsional yang merupakan bagian dari gaya hidup dan fesyen, memanfaatkan bahan
limbah yang memiliki ……..
a. Potensi untuk menghasilkan nilai estetika
b. Karakter material sesuai untuk fungsi produk tersebut
c. Nilai jual yang tinggi
d. Bahan yang tidak mudah rusak
e. Perawatan yang mudah

70. Kekuatan konstruksi material juga dapat diperoleh dengan cara …….
a. Menambah bahan perekat
b. Menganyam bahan menjadi bidang
c. Bahan dipotong-potong
d. Memilih bahan yang mahal
e. Menambah pernak-pernik

71. Bentuk lengkung memiliki kekuatan konstruksi lebih baik daripada …..
a. Lembaran
b. Bulat
c. Tidak rata
d. Licin
e. Bergelombang

72. Tahapan produksi baik untuk produk hiasan maupun produk fungsional terbagi atas 4 tahap,
kecuali….
a. Pengolahan bahan
b. Pembentukan
c. Perakitan
d. Finishing
e. Pewarnaan

73. Pembahanan batok kelapa yaitu membersihkan batok kelapa dari sabutnya dengan
menggunakan….
a. Sabun
b. Sikat
c. Pasta gigi
d. Oli
e. Pisau dan amplas

74. Salah satu factor yang mempengaruhi pembentukan bahan baku yaitu….
a. Harga jual
b. Minat pembeli
c. Jumlah pernak pernik
d. Bentuk dasar material
e. Kebutuhan pasar

75. Teknik pembahanan, pembentukan, perakitan, dan finishing yang dapat digunakan
diantaranya, kecuali….
a. Teknik pembentukan dengan penganyaman
b. Teknik pembentukan dengan potongan
c. Teknik penyambungan
d. Teknik finishing
e. Teknik pengemasan

76. Bahan yang cocok untuk teknik anyaman yaitu….


a. Kertas
b. Logam
c. Kayu
d. Ranting
e. Kulit

77. Cutter digunakan untuk pemotongan lurus, sedangkan gunting untuk pemotongan….
a. Persegi
b. Balok
c. Segitiga
d. Lengkung
e. Prisma

78. Gunting cocok untuk pembentukan material….


a. Kertas
b. Serat alami
c. Lembek
d. Basah
e. Kayu

79. Proses yang menyambung-nyambungkan setiap bagian untuk kekuatan konstruksi disebut….
a. Perakitan
b. Pembahanan
c. Pembentukan
d. Pewarnaan
e. Finishing

80. Pemanfaatan metode produksi dan pengaturan alur produksi mempengaruhi kualitas produk
dan….
a. Keamanan produk
b. Nilai jual produk
c. Peminat produk
d. Kelancaran produksi
e. Warna produk

81. Untuk melindungi tubuh dari sisa potongan kayu dan debu maka dianjurkan menggunakan….
a. Kaca mata dan masker
b. Sarung tangandan masker
c. Helm dan masker
d. Baju kerja dan helm
e. Sepatu safety dan masker

82. Proses produksi suatu produk berbeda-beda tergantung dari …


a. Bahan baku dan desain produknya
b. Bahan baku dan tenaga produksinya
c. Desain dan jenis produk
d. Jenis produk dan tenaga kerja
e. Tenaga kerja dan desain produk

83. Pada umumnya tahapan pada proses produksi terdiri dari empat tahap .. kecuali
a. Pembahanan
b. Pengecatan
c. Pembentuukan
d. Perakitan
e. Finishing
84. Keragaman limbah yang ada di Indonesia membuka peluang usaha produk kerajinan … dan
… dari limbah.
a. Estetis dan Miniature
b. Hiasan dan Fungsional
c. Benda Pakai dan Fungsional
d. Tepat Guna dan Efisien
e. Kayu dan Kertas
contoh soal prakarya kelas 12 dan jawabannya
85. Dalam 6M salah satunya adalah Man. Dalam wirausaha kerajinan Man (Manusia) meliputi
…………. dan …………..
a. Man Power dan Physic Power
b. Mind Power dan Physic Power
c. Man Power dan Mind Power
d. Strange Power dan Physic Power
e. Strange Power dan Mind Power

86. Dalam wirausaha produk dari limbah peralatan perkakas, dan mesin sederhana hanya
sebagai alat bantu. Karena dalam wirausaha produk dari limbah yang diutamakan adalah …
a. Produktivitas Kerja
b. Motivasi kerja
c. Peralatan yang mahal
d. Kreativitas kerja
e. Keterampilan tangan
Perhatikan pernyataan berikut :
1. Pengolahan hasil pertanian
2. Pengolahan hasil perkebunan
3. Pengolahan hasil perikanan
4. Pengolahan kapas menjadi tekstil

Pernyataan tersebut yang termasuk dalam bidang usaha kerajinan adalah ...
A. 1, 2
B. 1, 2
C. 1, 3
D. 2, 3
E. 3, 4

2. Bidang usaha yang mengolah sumber daya yang mengambil dari alam dan siap pakai disebut
dengan bidang usaha ...
A. jasa
B. industri
C. pertanian
D. pertambangan
E. kerajinan

3. Kegiatan membeli barang dengan maksud tuk dijual kembambali tanpa merubah bentuk adalah
definisi......
A. Perdagangan besar
B. Perdagangan menengah
C. Perdagangan
D. Whole sale
E. grosir

4. Yang termasuk dalam bidang usaha agraris adalah ...


A. penetasan ikan, pertanian, dan perkebunan
B. pemeliharaan ikan, perkebunan, dan kehutanan
C. pertanian, kehutanan, dan pengangkutan ikan
D. kehutanan, perkebunan, dan pengolahan makanan ikan
E. kehutanan, perkebunan, dan pertanian

5. Seorang wirausaha harus memiliki visi terhadap masa depan pribadi dan bisnisnya, merupakan
salah satu karakteristik wirausaha yang disebut ...
A. Doers
B. Destiny
C. Dream
D. Devotions
E. Decisiveness

6. Bertanggungjawab terhadap nasib dan tujuan yang hendak dicapai, menurut Bygrave disebut ...
A. Destiny
B. Details
C. Distribute
D. Dedication
E. Doers

7. Determination menurut Bygrave adalah ...


A. Tidak bekerja lambat
B. Melaksanakan kegiatannya dengan penuh perhatian
C. Berdedikasi sangat tinggi
D. Tidak bekerja lambat
E. Menindaklanjuti keputusan

8. Wirausahawan harus berani mendistribusikan kepemilikan bisnisnya kepada orang yang


dipercayai, menurut Bygrave karakteristik wirausahawan ini disebut ...
A. Dedication
B. Devotion
C. Determination
D. Destribute
E. Dream

SK : Mengaktualisasikansikapdanprilakuwirausahawan
KD : Menerapkansikapdanprilakukerjaprestatif
MATERI : Bentukkerjaprestatif

9. Bekerja dengan tidak terpengaruh oleh perasaan/kemarahan yang sedang melanda jiwanya….
A. Kerjakeras
B. Kerjatuntas
C. Kerjacerdas
D. Kerjaiklas
E. Kerjamawas

10. Dalam bekerja harus pandai memperhitungkan resiko, Waupun melihat peluang dan
dapatmencari solusis ehingga dapat mencapai keuntungan yang diharapkan ....
A. Kerjatuntas
B. Kerjakeras
C. Kerjacerdas
D. Kerjamawas
E. Kerjaiklas

11. Dalam bekerja kita harus mempunyai sifat mampu kerja untuk mencapai sasaran yang ingin
dicapai. Mereka dapat memanfaatkan waktu yang optimal sehingga kadang tidak mengenal
waktu, jaraksertakesulitan yang dihadapi. Dalam bekerja penuh semangat dan berusaha keras
untuk meraih hasil yang maksimal ....
A. Kerjacerdas
B. Kerjatuntas
C. Kerjaiklas
D. Kerjakeras
E. Kerjamawas
SK : Mengaktualisasikansikapdanprilakuwirausahawan
KD : Menerapkan sikap dan prilaku kerja prestatif
MATERI : Penerapan bentuk kerja prestatif

12. Seorang satpam disebuah sekolah bekerja dengan rajin dan tanpa pernah mengeluh Ia bekerja
semata mata untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Ketika menerima gaji yang pas-
pasan selalu bersyukur. Pernyataan tersebut merupakan bentuk kerja ....
A. kerjaikhlas
B. kerjacerdas
C. kerjakeras
D. kerjamawas
E. kerjatuntas

13. Bekerjadengantidakterpengaruholehperasaan yang sedangmelandajiwanya….


A. Kerjakeras
B. Kerjatuntas
C. Kerjacerdas
D. Kerjaiklas
E. Kerjamawas

14. Seorang penjual sayur menjualhasil kebun sendiri. Setiap hari berangkat pagi buta, meskipun
cuaca gelap kadang membawa obor. Sesampai dipasar menawarkan barang dagangannya dengan
sabar sampai barangnya lakuterjual. Demikian setiap hari pekerjaan itu ditekuninya, dan bangga
bila memperoleh hasil untuk menghidupi keluarganya ....
A. Kerjatuntas
B. Kerjakeras
C. Kerjacerdas
D. Kerjamawas
E. Kerjaiklas

SK : Mengaktualisasikan Sikap Dan Prilaku


KD : Mengambil Resiko Usaha
Materi : Jenis - jenis Resiko Usaha

15. Berikut ini cara menperkecil risiko – risiko Usaha Adalah...........


A. Tidak adanya Inisiatif yang Muncul
B. Di percaya oleh orang lain
C. Menbuat proposal usaha
D. Risiko usaha yang di angsurasikan
E. Risiko yang tidak diketahui sebelumnya

16. Berikut ini yang tidak termasuk risiko internal adalah............


A. Kesalahan Manusiawi
B. Kekurangan sumber daya
C. Kurangnya pengalaman
D. Kegagalan untuk bekerja sama secara efesien
E. Kegitan pemasok yang mepengaruhi kegiatan produks
17. Resiko sering muncul pada permasalahan yang berkaitan dengan investasi,Kelompok risiko
tersebut adalah...........
A. Riil
B. Non sistematis
C. Sistematis
D. Tak terduga
E. B dan c benar

18. Di bawah ini adalah macam – macam riseko usaha di lihat dari sifatnya adalah........
A. Risiko murni,risiko internal,riseko tehnis
B. Risiko murni,riseko spekulatif,risiko fundamental
C. Risiko murni,risiko spekulatif,risiko internal
D. Riseko ekternal,riseko internal
E. Riseko pasar,riseko alam,riseko tehnis

Materi Cara Mengantisipasi Resiko Usaha


19. Dalam memilih suatu pekerjaan Seorang Wirausahwan Cenderung mencari yang...........
A. Cukup mudah dan beriseko rendah
B. Tidak ada riseko tetapi hasilnya terbatas
C. Memilih tingkat riseko sedang tetepi masih menantang
D. Tingkat risekonya tinggi tetapi keuntungan lumayan
E. Murah dan menentukan harga barangnya
20. Wirausaha percaya bahwa kesuksesan atau kegagalan sebuah usaha tergantung pada........
A. Usaha
B. Keberuntungan
C. Dukungan orang lain
D. Besarnya modal yang dimiliki
E. Kekuatan dan kemanpuan wirausaha itu sendiri
21. Berikut ini bukan risiko ekternal usaha adalah..........
A. Kurangnya pengalaman
B. Perubahan permintaan dan perubahan persepsi
C. Bencana alam
D. Kegiatan pemasok yang mempengaruhi kegiatan produksi
E. Kegiatan pesaing yang meliputi peluncuran produk,penawaran harga dan lain- lain
22. Terjadinya perubahan politik misalnya undang – undang yang mempengaruhi
produk,pelayanan,larangan,ekspor,produksi,oleh negara lain merupakan jenis riseko...........
A. Internal
B. Eksternal
C. Tehnis
D. Umum
E. Khusus

SK : Menerapkan jiwa kepemimpinan


KD : Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Hakikat pantang menyerah dan ulet

23. Tangguh, kuat dan tidak mudah putus asa disebut ...
A. Ketabahan
B. Bersahaja
C. Disiplin
D. Keuletan
E. Kesopanan

24. Jika perusahaannya mengalami kemunduran, seorang wirausaha yang ulet harus bersikap atau
bertindak ...
A. Mencari pekerjaan
B. Berhenti berusaha
C. Tetap mencoba sampai berhasil
D. Ikhlas
E. Menyerah

25. Berikut ini adalah keuntungan sikap pantang menyerah dan ulet bagi wirausaha kecuali ...
A. Mengeliminasi keputusan
B. Memperoleh kepuasan dalam bekerja
C. Menimbulkan semangat baru dalam bekerja
D. Membengun energi baru dalam bekerja
E. Meningkatkan produktivitas kerja

26. Faktor yang tidak mempengaruhi keuletan adalah ...


A. Pembawaan
B. Lingkungan
C. Motivasi
D. Pengalaman
E. Gaji
SK : Menerapkan jiwa kepemimpinan
KD : Menunjukan sikap pantang menyerah dan ulet
Materi : Analisa SWOT

27. Ancaman yang berasal dari luar disebut juga dengan ...
A. Strenght
B. Weakness
C. Opportunity
D. Threat
E. Sinergi

28. SWOT singkatan dari ....


A. Strenght Weak Opportunity Threat
B. Strenght Weakness Opportunity Threat
C. Streanght weakness Opportunit Threas
D. Strengt Weakness Opprtunity Tread
E. Strengt Weaknes Opportunity Thread

29. Kemampuan wirausaha dalam melihat kelemahan yang ada pada dirinya disebut dengan ...
A. Strenght
B. Weakness
C. Opportunity
D. Threat
E. Sinergi
SK : Menerapkan Jiwa Kepemimpinan
KD : Mengelola Konflik
Materi : Manfaat Konflik Dalam Dunia Usaha

30. Berikut ini merupakan factor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya suatu konflik, kecuali…
A. Keegoisan
B. Persaingan
C. Asosiasi
D. Diskriminasi
E. Kebencian

31. Pengelolaan konflik dengan baik akan dapat….


A. Memajukan organisasi
B. Menutup jalur komunikasi
C. Menghambat organisasi
D. Menghambat kerjasama
E. Menghambat organisasi

32. Proses terjadinya konflik terdapat situasi dengan masing-masing individu atau kelompok
bertujuan utnuk menang dan mengalahkan kelompok lain. Kondisi tersebut terjadi pada tahap
………..
A. Kegagalan komunikasi
B. Penyelesaian konflik
C. Peristiwa sehari-hari
D. Adanya tantangan
E. Timbulnya pertarungan terbuka

SK : Menerapkan Jiwa Kepemimpinan


KD : Mengembangkan Visi dan Misi
Materi : Pengertian Visi dan Misi

33. Setiap individu ataupu usaha dalam meraih kesuksesan membutuhkan ……….
A. Alat tulis
B. Informasi
C. Visi dan Misi
D. Modal
E. Teman kerja

34. Suau visi itu menjawab ……


A. Apa usaha anda
B. Apa cirri-ciri usaha anda
C. Anda ingin menjadi apa nantinya
D. Kesederhanaan dari visi anda
E. Misi yang anda emban

35. Pentingnya suatu visi bagi perusahaan adalah …….


A. Meniadakan pesaing
B. Mencari keuntungan yang berlipat
C. Meningkatkan kinerja perusahaan
D. Membuat perusahaan pesaing menjadi gentar
E. Sebagai elemen utama bagin suatu strategi untuk mencari pencapaian hasil yang lebih tinggi

36. Suatu misi akan menjadi efektif apabila bersifat ………


A. Bias membantu untuk mengambil resiko
B. Menentukan kebutuhan suara dan tekad
C. Memberikan suatu arah bagi para perusahaan
D. Memberikan dasar untuk mendorong pengguna
E. Mempermudah penerjemah sasaran perusahaan

37. Dibawah ini merupakan prinsip-prinsip menyusun rencana kegiatan perusahaan yang sesuai visi
dan misi, kecuali…….
A. Pleksibelitas
B. Limiting
C. Controlling
D. Efficiency
E. Primacy actirity

SK : Merencanakan Usaha
KD : Menganalisis Peluang Usaha
Materi : Sumber-sumber Peluang Usaha

38. Peluang usaha adalah….


A. Keuntungan dalam usaha
B. Resiko dalam usaha
C. Keputusan dalam usaha
D. Kesempatan dalam usaha
E. Keinginan dalam usaha

39. Pak Sutimin memiliki usaha mie ayam, karena rasanya enak, porsi yang pas, dan ditunjang
kondisi tempat yang bersih serta tempat parkir yang nyaman, membuat usaha mie ayam pak
Sutimin disukai pelanggan, hal ini sesuai dengan karakteristik peluang bisnis yang baik yaitu….
A. Permintaan nyata
B. Pengembalian investasi
C. Kompetitif
D. Mencapai tujuan
E. Ketersediaan sumber daya

40. Karakteristik peluang bisnis dapat disebut baik jika mampu memberikan hasil dalam jangka
waktu yang lama, tepat waktu, dan layak adalah pengertian….
A. Kompetitif
B. Mencapai tujuan
C. Permintaan nyata
D. Pengembalian investasi
E. Keuntungan akhir

41. Berikut yang menjadi modal utama untuk meraih keberhasilan adalah….
A. Pola pikir yang mengarah pada sikap dan kemauan
B. Persaingan dalam usaha yang dihadapinya
C. Peluang pasar
D. Peluang usaha yang menguntungkan perusahaan
E. Keingintahuan

42. Berikut yang termasuk faktor kegagalan dalam berusaha adalah….


A. Mempunyai keahlian tertentu
B. Terampil dan ulet
C. Konsumtif
D. Tidak menunda-nunda pekerjaan
E. Mau bekerja keras
SK : Merencanakan Usaha
KD : Menganalisis Peluang Usaha
Materi : Pemetaan Peluang Usaha

43. Usaha holtikultura merupakan peluang usaha di bidang….


A. hiburan
B. kesehatan
C. pertanian
D. jasa
E. hobi

44. Berikut yang termasuk peluang usaha di bidang kesehatan adalah….


A. penitipan anak
B. menyanyi
C. membuat kue
D. beternak
E. akupuntur

45. Bu Irma membuka restoran seafood, dalam peluang usaha secara kreatif dan inovatif, Bu Irma
lakukan cara….
A. make modification
B. make it better
C. make it first
D. make it special product
E. cloning

46. Langkah pengembangan ide kreatif berawal dari….


A. modal awal usaha
B. perencanaan usaha
C. pelaksanaan usaha
D. manajemen usaha
E. daya pikir manusia

47. Perubahan mode dan selera konsumen termasuk kedalam resiko….


A. perubahan ekonomi
B. perubahan konjungtur
C. perubahan permintaan
D. perubahan teknologi
E. perubahan alam
SK : Merencanakan usaha kecil/mikro
KD :Menganalisa aspek-aspek pengelolaan usaha
Materi : Bentuk badan usaha

48. Dibawah ini adalah bentuk badan usaha dilihat dari segi pemiliknya,kecuali …..
A. Badan usaha milik Negara
B. Badan usaha milik asing
C. Badan usaha milik swasta
D. Badan usaha milik daerah
E. Badan usaha milik campuran

49. Badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih,dimana terdapat anggota aktif dan
A. anggota pasif adalah ….
B. PO
C. PT
D. Firma
E. Koperasi
F. CV

50. Badan usaha yang membeli barang untuk dijual kembali tanpa merubah sifat barang adalah …..
A. Industri
B. Perdagangan
C. Agraris
D. Jasa
E. Ekstraktif

51. Kekuasaan berjalan secara langsung dari atasan kepada bawahan merupakan bentuk organisasi
…..
A. Staf
B. lini, staf dan fungsional
C. fungsional
D. Lini atau garis
E. staf dan fungsional

52. Pemilihan staf dilakukan dengan prinsip the right man in the right place adalah kebaikan dari
organisasi ….
A. Lini
B. Staf dan fungsional
C. Lini dan staf
D. Staf dan fungsional
E. Fungsional

53. Tipe organisasi yang biasanya digunakan oleh perusahaan besar yang pekerjaannya banyak dan
kompleks adalah bentuk organisasi ….
A. Organisasi Lini atau garis
B. Organisasi Lini,Staf dan fungsional
C. Organisasi Lini dan Staf
D. Organisasi staf
E. Organisasi Fungsional

54. Berikut ini kelebihan organisasi Fungsional, kecuali ….


A. Keuntungan dari spesialisasi dapat diperoleh secara optimal
B. Para pegawai lebih trampil dibidangnya
C. Efisiensi dan produktivitas tinggi
D. Dibutuhkan keahlian yang tinggi dari wakil kepala karena pembagian tugas tidak boleh sama
E. Terdapat fleksibilitas dalam tugas sehingga organisasi tidak kaku
SK : Merencanakan Usaha Kecil
KD : Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Produk dan Jasa

55. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik dari jasa, yaitu...
A. Intangible
B. Inseparable
C. Variable
D. Perishable
E. Valuable
56. Kualitas adalah karakteristik produk yang bergantung pada kemampuannya untuk memuaskan
kebutuhan pelanggan yang dinyatakan atau tersirat, merupakan definisi kualitas menurut...
A. Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia
B. Asosiasi Pemasaran Amerika
C. Perkumpulan Amerika untuk Kualitas
D. Masyarakat Ekonomi Eropa
E. Himpunan Pengusaha Muda Indonesia
57. Salah satu karakteristik jasa adalah tidak dapat disimpan untuk dijual kembali di lain waktu
disebut dengan...
A. Inseparable
B. Perishable
C. Variable
D. Intangible
E. Tangible

SK : Merencanakan Usaha Kecil


KD : Menganalisis Aspek-aspek Perencanaan Usaha
Materi : Metode Pencatatan Persediaan
58. Salah satu fungsi persediaan adalah...
A. Cloning
B. Decoupling
C. Imitating
D. Organizing
E. Planning
59. Biaya yang akan timbul dalam pengaturan penyimpanan persediaan produk, yaitu...
A. Biaya pengiriman
B. Biaya cicilan
C. Biaya Pemesanan
D. Biaya pelatihan
E. Biaya lain-lain
60. Pencatatan persediaan barang dagangan yang dilakukan secara kontinu adalah merupakan salah
satu cara untuk meghitung dagangan yang disebut....
A. Pencatatan barang
B. Pencatatan terus-menerus
C. Pencatatan periodik
D. Pencatatan baru
E. Pencatatan persediaan
61. Untuk mendistribusikan barang-barang dagangan agar aman dan teratur diperlukan administrasi
untuk mencatat pembelian salah satunya adalah...
A. Buku penjualan
B. Perlengkapan
C. Buku pembeliaan
D. Keamanan barang
E. Tanggung jawab
Materi : Surat-surat niaga
62. Surat yang di buat oleh badan perniagaan atau perindustrian di sebut surat ….
A. Surat Jabatan
B. Surat Sosial
C. Surat Pribadi
D. Surat Perniagaan
E. Surat Kekeluargaan

63. Seseorang yang akan merespon secara positif atas surat penawaran maka akan membuat ...
A. Surat Tagihan
B. Surat Tanggapan
C. Surat Pengaduan
D. Surat penawaran
E. Surat Pesanan

64. Surat penangguhan hutang dibuat oleh .....


A. Pembeli
B. Calon pembeli
C. Penjual
D. Distributor
E. Pengecer

65. Data bahan baku PT Sejahtera


Tgl Pembelian Harga

1-1- 500 kg Rp 800


2012
300 kg Rp 800
2-1-
2012 500 kg Rp 1000

3-1- 500 kg Rp 1200


2012
Produksi 1500
4-1- kg
2012

5-1-
2012

Dengan menggunakan metode fifo berapa banyak bahan yang harus digunakan .. . ..
A. Rp 1200.000
B. Rp 1480.000
C. Rp 1475.000
D. Rp 1360.000
E. Rp 1500.000

SK : Merencanakan Usaha
KD : Menganalisis Aspek-Aspek Perencanaan Usaha
Materi : Pencatatan Transaksi Keuangan

66. Peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam suatu perusahaan yang dapat mempengaruhi kegiatan
perusahaan dan dapat diukur dengan uang disebut ….
A. Tujuan akuntansi
B. Transaksi keuangan
C. Akuntansi
D. Akuntansi keuangan
E. Pertukaran uang

67. Dibawah ini yang tidak termasuk bukti transaksi adalah ….


A. Saham
B. Struk pembelian
C. Faktur
D. Memo
E. Kuitansi
68. Penjurnalan merupakan bagian kegiatan dari siklus akuntansi yang berupa ….
A. Tahap pengambilan keputusan
B. Tahap pengikhtisaran
C. Tahap pencatatan
D. Tahap perencanaan
E. Tahap pemindahbukuan

69. Alat untuk mencatat transaksi perusahaan yang dilakukan secara kronologis dengan
menunjukkan akun/perkiraan yang harus di debet dan kredit beserta jumlahnya masing-masing,
disebut ….
A. Buku besar
B. Pemostingan
C. Jurnal
D. Buku besar pembantu
E. Pembukuan
SK : Merencanakan Usaha
KD : Menganalisis Aspek-Aspek Perencanaan Usaha
Materi : Seni Menjual

70. Ketidaktahuan masyarakat terhadap produk yang ditawarkan lewat media massa karena ….
A. Berbelit-belit
B. Bersenang-senang
C. Garis besarnya saja
D. Banyaknya barang
E. Bintang iklannya

71. Keberatan pembeli bai penjual harus dipandang sebagai ….


A. Ancaman usaha
B. Barometer usaha
C. Hambatan usaha
D. Kritik yang membangun
E. Hal yang wajar

72. Maksud dan tujuan ilmu menjual adalah ….


A. Memuaskan penjual
B. Menarik perhatian pelanggan
C. Mencari laba sebanyak-banyaknya
D. Menjual kepandaian barang atau jasa kepada calon pembeli
E. Memuaskan pelanggan

73. Seseorang yang terampil dan profesional dalam menjual digambarkan sebagai berikut, kecuali
….
A. Terampil dalam menjual
B. Boleh tidak belajar
C. Memelihara keutuhan pribadi
D. Memiliki kebanggaan terhadap pekerjaan menjual
E. Memiliki kemampuan menjual
SK :Merencanakan Usaha Kecil
KD :Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:Teknik Promosi

74. Kegiatan promosi berupa buletin, poster, stiker maupun brosur disebut....
A. Advertensi elektronik
B. Advertensi cetak
C. Transit advertising
D. Advertensi khusus
E. Advertensi di luar rumah

75. Kegiatan promosi berupa hadiah atau pemberian produk secara cuma-cuma disebut....
A. Advertensi elektronik
B. Advertensi cetak
C. Transit advertising
D. Advertensi khusus
E. Advertensi di luar rumah

76. Kegiatan promosi berupa papan reklame atau berupa papan baliho disebut....
A. Advertensi elektronik
B. Advertensi cetak
C. Transit advertising
D. Advertensi khusus
E. Advertensi di luar rumah
SK : Merencanakan Usaha Kecil
KD : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
MATERI:NEGOSIASI
77. Negosiasi yang berorientasi pada kemenangan kedua belah pihak disebut....
A. Win-Lose strategy
B. Lose-lose strategy
C. Win-win strategy
D. Mengalah untuk menang
E. Pot besar

78. Negosiasi bisnis yang dilakukan wirausaha dengan mengalah pada saat-saat tertentu, sehingga
berkesan sebagai wirausaha yang baik hati dan sangat lemah dalam bisnis, disebut....
A. Win-Lose strategy
B. Faking
C. Kalah untuk menang
D. Lose-lose strategy
E. Win-win strategy

KD : Menganalisis aspek-aspek pengelolaan usaha


Materi : Pajak

79. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri pajak adalah ….


A. Pajak dipungut berdasarkan undang-undang
B. Pajak dipungut oleh pemerintah
C. Pajak dipergunakan untuk membiayai pengeluaran umum pemerintah
D. Pemungutan pajak dapat dipaksakan
E. Jasa timbal/kontra prestasi dapat diberikan secara langsung

80. Besarnya PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) untuk wajib pajak orang pribadi, yang mulai
berlaku pada tanggal 1 Januari 2013 sebesar ….
A. Rp 2.880.000,00
B. Rp 6.680.000,00
C. Rp 11.860.000,00
D. Rp 15.840.000,00
E. Rp 24.300.000,00

81. Dalam perhitungan pajak terdapat istilah PTKP, merupakan kepanjangan dari ….
A. Pajak Tidak Kena Pungutan
B. Pajak Tidak Kena Perhitungan
C. Penghasilan Kena Pajak
D. Penghasilan Tidak Kena Pajak
E. Penghasilan Tidak Kena Perhitungan

82. Seorang wajib pajak berpenghasilan Rp 5.000.000,00 per bulan. Wajib pajak berstatus kawin
dengan 2 anak. Jika istrinya tidak memiliki penghasilan. Besarnya pajak yang harus dibayarkan
berdasarkan perhitungan PTKP tahun 2013 adalah ….
A. Rp 1.481.250,00
B. Rp 148.125,00
C. Rp 7.200.000,00
D. Rp 2.081.250,00
E. Rp 208.125,00

SK : Merencanakan Usaha
KD : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual

83. CV. Andhyta di Bandung membeli 2.000 kg kopi @ Rp 2.500,00. Ongkos pengiriman Rp
200.000,00 sedangkan biaya pengadaan, biaya promosi dan biaya pemeliharaan Rp 400.000,00.
Keuntungan 10 % dari harga pokok. Harga jual kopi per kg adalah….
A. Rp 2.800,00
B. Rp 2.960,00
C. Rp 3.080,00
D. Rp 3,140,00
E. Rp 3.220,00

SK : Merencanakan Usaha
KD : Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha
Meteri : Harga Jual

84. Kaos dari berbagai merk dan ukuran ditumpuk dalam satu kotak dan diberi daftar harga yang
sama, termasuk kebijakan harga….
A. Margin price
B. Combination price
C. Ood price
D. Judgement price
E. Lining price

85. Kebijakan harga ood price artinya….


A. Penetapan harga ganjil yang biasa dilakukan di supermarket
B. Penetapan harga murah agar tokonya terkenal
C. Penetapan harga dengan mengkombinasikan dua jenis barang
D. Penetapan harga yang selalu stabil dan tidak berubah
E. Penetapan harga hanya berdasarkan perkiraan saja

86. Produsen dapat menetapkan kebijakan shining price yaitu….


A. Menetapkan harga setinggi mungkin karena belum memiliki saingan
B. Menetapkan harga ganjil untuk menarik pembeli
C. Menetapkan harga serendah mungkin untuk menerobos produk lain
D. Menetapkan harga dengan cara penawaran kombinasi dua jenis barang
E. Menetapkan harga suatu produk agar tetap stabil dan tidak berubah

87. Wirausahawan Parjo membuka usaha warung Bakso dengan biaya-biaya yang dikeluarkan
sebagai berikut:
- Sewa tempat Rp12.000.000,00/tahun
- Biaya bahan baku Rp3.000,00/porsi
- Biaya retribusi Rp50.000,00/bulan
- Harga jual Rp6.000,00/porsi
Berapa rupiahkah omzet per bulan yang harus dicapai Rinto untuk mencapai BEP?
A. Rp2.000.000,00
B. Rp1.500.000,00
C. Rp1.050.000,00
D. Rp2.100.000,00
E. Rp1.750.000,00

SK : Mengelola Usaha Kecil/Mikro


KD :Mempersiapkan Pendirian Usaha
Materi :Perijinan Usaha

88. Surat ijin akan dikeluarkan oleh pemerintah daerah TK II akan tetapi terlebih dahulu harus
minta ijin dari tetangga, hal ini untuk mengurus ...
A. SIUP
B. AMDAL
C. NPWP
D. NRB
E. SITU

89. Manfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah ...
A. Untuk membantu perusahaan apabila kekurangan modal
B. Untuk meningkatkan penghasilan dari sektor pajak
C. Untuk mengetahui jumlah pengudaha di daerah
D. Untuk mencegah apabila terjadi persaingan yang tidak sehat
E. Untuk mendorong perkembangan usaha

Materi : Tempat usaha

90. Diantara factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi usaha yang paling
menonjol adalah factor….
A. Bahan baku dan tenaga kerja
B. Tenaga kerja dan pasar
C. Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D. Bahan baku, tenaga kerja dan sumber air yang memadai
E. Tenaga kerja, sumber air yang memadai dan pasar
91. Faktor-faktor yang menjadi bahan pertimbangan dalam pemilihan lokasi usaha adalah….
A. Banyak persaingan
B. Tidak ada persaingan
C. Bahan baku, pasar dan ongkos transportasi
D. Dekat lingkungan elite
E. Lokasi yang luas

92. Menetapkan tempat usaha yang paling strategis merupakan dambaan setiap pengelola usaha
disebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali….
A. Meningkatkan persaingan
B. Sangat menguntungkan
C. Memudahkan pemasaran dan penjualan
D. Dapat memauaskan langganan
E. Adanya kemudahan dalam segala hal

93. Yang menjadi ukuran dalam menetapkan tempat usaha yang strategis sebagai berikut, kecuali….
A. Dapat menjamin keamanan perusahaan dan pembeli
B. Transportasi mudah didapat dengan ongkos murah
C. Adanya fasilitas pemerintah daerah
D. Dapat menjamin kelangsungan hidup perusahaan
E. Dapat menjamin kepuasan para produsen

94. Berikut ini merupakan factor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memilih lokasi
usaha, kecuali….
A. Sifat bahan baku dan kemudahan mendapatkannya
B. Sifat produk yang dihasilkan
C. Ongkos transportasi
D. Masalah pelayanan
E. Pengadaan tenaga kerja

95. Tempat usaha yang diinginkan pembeli adalah….


A. Penuh dengan persaingan
B. Dekat dengan bahan dasar
C. Fasilitas transportasi yang mudah dan lancar
D. Tenaga kerja mudah didapat
E. Daya beli konsumen yang cukup potensial

SK : Mengelola Usaha Kecil/ Mikro


KD : Mempersiapkan pendirian usaha
MATERI: Permodalan

96. Adanya jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, berdasarkan kesepakatan
bersama, merupakan unsur kredit yang disebut….
A. Jangka waktu
B. Prestasi
C. Kepercayaan
D. Resiko
E. Niat

97. Adanya objek berupa prestasi dan kontraprestasi pada saat tercapainya kesepakatan dalam
perjanjian pemberian kredit antara bank dengan nasabah berupa bunga atau imbalan. merupakan
unsur kredit yang disebut….
A. Jangka waktu
B. Prestasi
C. Kepercayaan
D. Resiko
E. Niat

98. Adanya jangka waktu antara pemberian kredit dan perlunasannya, memungkinkan adanya resiko
dalam perjanjian kredit tersebut. Dan untuk mencegah adanya wanprestasi maka diadakan
pengikat berupa jaminan atau agunan pada nasabah. merupakan unsur kredit yang disebut….
A. Jangka waktu
B. Prestasi
C. Kepercayaan
D. Resiko
E. Niat

99. Berikut yang termasuk dalam unsur-unsur kredit adalah….


A. Kepercayaan, prestasi, jangka waktu, niat
B. Prestasi, jangka waktu, kepercayaan, resiko
C. Resiko, prestasi, niat, kemauan
D. Kepercayaan, kemauan, resiko, prestasi
E. Jangka waktu, resiko, niat, prestasi

SK : Mengelola Usaha Kecil/Mikro


KD : Mempersiapkan pendirian usaha
Materi : SDM
100. Job analisys for method improvements, dalam penentuan kualitas tenaga kerja bertujuan untuk
....
A. Menentukan syarat-syarat kualifikasi tenaga kerja yang dibutuhkan
B. Menentukan langkah-langkah yang harus ditempuh dalam mengerjakan suatu pekerjaan kepada
tenaga kerja baru
C. Menentukan nilai masing-masing jabatan dalam suatu perusahaan
D. Mempermudah cara bekerja seorang tenaga kerja pada suatu jabatan tertentu
E. Menyelidiki tugas, proses dan tanggung jawab tentang masalah kerja
Materi : SDM
101. Suatu tes yang bertujuan untuk mengukur apa yang dapat dilakukan oleh seorang
karyawan/tenaga kerja adalah ....
A. Achivement test
B. Aptitude test
C. Interview test
D. Intelegence test
E. Personality test

102. Suatu tes yang bertujuan untuk mengukur kesanggupan atau bakat calon karyawan/tenaga kerja
adalah ....
A. Achivement test
B. Aptitude test
C. Intelegence test
D. Interview test
E. Personality test

Materi : SDM
103. Segala daya dorong yang diberikan kepada para pegawai agar kegairahan dan kepuasan dalam
bekerja dapat meningkat tetapi tidak dalam bentuk uang. Merupakan bentuk motivasi ....
A. Insentif material
B. Insentif tahunan
C. Insentif semimaterial
D. Insentif berkala
E. Insentif immaterial

K : Mengelola Usaha kecil/mikro


KD : Mempersiapkan pendirian usaha
Materi : Administrasi

104. Berikut ini adalah unsur-unsur administrasi penjualan kecuali …..


A. Manusia
B. Uang
C. Peralatan
D. Tempat
E. Manajer

105. Kata adminstrasi berasal dari bahasa Yunani yang berarti….


A. Melayani
B. Menggunakan
C. Menghabiskan
D. Memproduksi
E. Menciptakan

106. Administrasi dalam arti sempit diartikan sebagai pekerjaan ketatausahaan dan kesekretariatan
yang berhubungan dengan hal-hal berikut ini, kecuali….
A. Kelembagaan
B. Surat-menyurat
C. Dokumentasi
D. Kearsipan
E. Registrasi

107. Berikut ini yang termasuk syarat terjadinya administrasi adalah adanya…..
A. Pemimpin, kerjasama dan kearsipan
B. Dana, kelompok orang, dan tujuan
C. Pemimpin, tujuan dan dana
D. Norma, kerjasama dan kelompok orang
E. Kelompok orang, kerja sama, dan tujuan

108. Berikut ini yang termasuk bidang administrasi kepegawaian adalah…..


A. System penyediaan, penyimpanan dan logistic
B. Arus kas perusahaan
C. Susunan personalia
D. Surat penawaran dan pembelian
E. Inovasi produk

109. Administrasi yang mencatat kekayaan maupuan utang perusahaan serta arus kas perusahaan
disebut…….
A. Pembukuan
B. Kepegawaian
C. Produksi
D. Surat penawaran
E. SDM

110. Buku jurnal yang dipakai untuk mencatat pembelian produk secara tunai adalah …..
A. Jurnal penjualan
B. Jurnal pembelian
C. Jurnal penerimaan kas
D. Jurnal pengeluaran kas
E. Jurnal umum

111. Buku yang dipakai untuk mencatat saldo awal keuangan perusahaan adalah …..
A. Buku besar
B. Jurnal pembelian
C. Jurnal penerimaan kas
D. Jurnal pengeluaran kas
E. Jurnal umum

Materi : kredit
112. Penilaian bank menyangkut kemauan dan I’tikad baik pemohon untuk benar-benar akan
menggunakan kredit sesuai dengan tujuannya dan pada waktunya akan melunasinya. Merupakan
prinsip pemberian kredit yang di sebut….
A. Character
B. Capacity
C. Collateral
D. Capital
E. Condition

113. Penilaian bank menyangkut kemampuan pemohon untuk dapat melunasi kredit dan kemampuan
pemohon dalam mengurusi dan mengembangkan usahanya. Merupakan prinsip pemberian kredit
yang di sebut….
A. Character
B. Capacity
C. Collateral
D. Capital
E. Condition

114. Penilaian bank menyangkut keadaan perekonomian secara keseluruhan yang berisi factor-
faktor uncontrollable bagi pemohon dan pengaruhnya terhadap bidang usaha pemohon kredit.
Merupakan prinsip pemberian kredit yang di sebut….
A. Character
B. Capacity
C. Collateral
D. Capital
E. Condition

SK : Mengelola usaha kecil/mikro


KD : Menghitung resiko menjalankan usaha
Materi : Memasarkan produk dan jasa
115. Kegiatan perusahaan di dalam membuat perencanaan, menentukan harga, produk,
mendistribusikan barang dan jasa, serta promosi merupakan pengertian ....
A. Produksi
B. Pemasaran
C. Distribusi
D. Konsumsi
E. Promosi

116. Yang bukan merupakan tahapan dari proses pemasaran adalah....


A. Analisis kesempatan pasar
B. Pemilihan pasar sasaran
C. Strategi peningkatan posisi persaingan
D. Pengembangan sistem pemasaran
E. Strategi pemasaran

117. Yang merupakan satu diantara tiga komponen dari rencana pemasaran adalah....
A. Analisis kesempatan pasar
B. Analisis situasi lingkungan dan peluang pasar
C. Strategi peningkatan posisi pesaingan
D. Pemilihan pasar sasaran
E. Pengembangan sistem pemasaran

118. Penetapan harga suatu produk harus dipertimbangkan berdasarkan....


A. Promosi
B. Garansi
C. Harga
D. Produksi
E. Distribusi

119. Agen, pedagang besar, pedagang kecil, pedagang eceran, baru ketangan konsumen merupakan
bentuk dari teknik pemasaran....
A. Langsung
B. Tidak langsung
C. Semi langsung
D. Satu perantara
E. Tanpa perantara

120. Ruang lingkup dari riset pasar adalah....


A. Menyelidiki karakteristik pasar
B. Meneliti barang-barang saingan
C. Membuat ramalan penjualan
D. Meneliti saluran distribusi
E. Menyelidiki kegiatan karyawan

KD : Mengevaluasi hasil usaha


Materi : Menghitung Rasio keuangan(Likuiditas,Solvabilitas,dll)

121. Rasio yang baik untuk current assets turn over adalah.,.
A. 1 sampai 3 kali
B. 2 sampai 3 kali
C. 3 sampai 5 kali
D. 5 sampai 8kali
E. 5 sampai 10 kali

122. Kemampuan membayar kewajiban-kewajiban yang sudah jatuh tempo disebut............


A. Solvabilitas
B. Capabilitas
C. Likuiditas
D. Efektivitas
E. Rentabilitas

123. Diketahui Neraca 31 Desember 2010 PT MAJU


Aktiva Hutang lancer

Kas Rp 8.500.000,00 Hutang Dagang Rp


14.400.000,00

Piutang Rp 5.500.000,00 Hutang Bank Rp


10.000.000,00

Perlengkapan Rp
2.000.000,00

Kendaraan Rp15.000.000,00 Modal Rp 6.600.000,00

Total Rp Total Rp
31.000.000,00 31.000.000,00

Berapakah total assets to debt ratio dari PT MAJU................


A. 111,11%
B. 310%
C. 215,28%
D. 127,05%
E. 186,75%

124. Fixed assets to long term debt ratio termasuk rasio...............


A. Likuiditas
B. Rentabilitas
C. Efektivitas
D. Fleksibilitas
E. Solvabilitas

Mater : Menyusun laporan keuangan


125. Semua kekayaan yang dimiliki perusahaan disebut….
A. Modal
B. Finansial
C. Aktiva
D. Sumber dana
E. Pasiva

126. Hutang dan modal dalam neraca masuk dalam golongan ....
A. Modal
B. Finansial
C. Aktiva
D. Sumber dana
E. Pasiva

127. Kegunaan hasil analisis keuangan bagi pemilik perusahaan adalah ....
A. Menilai besar kecilnya imbalan untuk pemilik perusahaan
B. Untuk menyusun rencana usaha yang akan datang
C. Untuk menetukan kebijakan manajer
D. Menetukan besarnya pajak
E. Untuk promosi jabatan

128. Hasil analisis laporan keuangan sangat berguna untuk meningkatkan produktivitas dalam
bekerja adalah kegunaan bagi ....
A. Tenaga kerja
B. Pemerintah
C. Manajer Perusahaan
D. Para pemilik perusahaan
E. Investor, banker, dan kreditor

129. Hasil analisis laporan keuangan sangat berguna untuk ....


A. Para pemilik perusahaan
B. Para pemilik perusahaan dan manajer
C. Para pemilik perusahaan, manajer, pemerintah
D. Para pemilik perusahaan, manajer, investor dan kreditor
E. Para pemilik perusahaan, manajer, investor, kreditor, pemerintah, tenaga kerja.

130. Kegunaan hasil analisis keuangan bagi manajer adalah ....


A. Menilai besar kecilnya imbalan untuk pemilik perusahaan
B. Untuk menetapkan kebijakan pertumbuhan ekonomi.
C. Untuk menetukan kebijakan manajer
D. Menetukan besarnya pajak
E. Untuk promosi jabatan

131. Berikut ini Laporan Rugi Laba CV ABC,


CV. Angkasa
Laporan rugi laba
Per 31 Desember 2010
Penerimaan 12.000.000
Biaya-biaya :
1. Biaya bahan baku 6.000.000
2. Biaya tenaga kerja 1.000.000
3. Biaya lain-lain 400.000
Dari data di atas, laba bruto yang diperoleh CV ABC adalah ....
A. 4.600.000
B. 5.600.000
C. 6.600.000
D. 4.400.000
E. 5.400.000
SK : Mengelola Usaha Kecil
KD : Mengevaluasi hasil Usaha
Materi : Tehnik Pengembangan Usaha

132. Pada penyampaian berita, pesan atau informasi yang mengandung arti dari satu pihak kepada
pihak lain disebut…
A. komunikasi
B. syarat komuikasi yang baik
C. pengertian komunikasi
D. tujuan komunikasi
E. ilmu komunikasi

133. Seminar, pelatihan bisnis,penataran bisnis merupakan cara meningkatkan komunikasi…


A. perseorangan
B. keluarga
C. masyarakat
D. antar badan usaha
E. perusahaan

134. Seorang pengelola usaha dalam bernegosiasi dengan mengatakan persediaan barangnya terbatas
dan laku keras, maka dia menerapkan system bernegosiasi…
A. menggigit sedikit demi sedikit
B. persediaan terbatas
C. batas waktu
D. lambungkan bola rendah
E. lebih serius

135. Pengelola pada waktu menawarkan barang dengan memberikan jasa pilihan yang lain dengan
menurunkan syarat suatu kualitas barang ,adalah cara bernegosiasi…
A. lelang
B. pot kecil
C. memberi pilihan
D. membuka kartu lawan bisnis
E. pura-pura yang paling tahu

136. Langkah pertama dalam pengelolaan usaha ,adalah…


A. cara memperoleh bahan baku
B. gambaran tentang pemasaran hasil produksi
C. dari mana sumber peralatan
D. cara pengawasan/pengendalian
E. cara memperoleh bahan baku

137. Pengelola usaha sebelum membuka usaha terlebih dahulu akan mempertimbangkan
saingan yang sudah ada ,ini merupakan penganalisaan SWOT dari…
A. kekuatan
B. kelemahan
C. ancaman
D. peluang
E. lawan

138. Yang menjadi modal utama dalam meraih kesuksesan, adalah…


A. menerapkan manajemen yang baik
B. mencari daerah pemasaran
C. menggunakan manajer lulusan sarjana
D. membuat gedung yang megah
E. menggunakan peralatan yang canggih

139. Kerjasama antara PT semen Gresik, PT Holcim Indonesia dan PT Indocement Indonesia
merupakan contoh pengembangan usaha dengan teknik ….
A. Kartel
B. Marger/Trust
C. Holding Company/Akuisisi
D. Sindikat
E. Join Venture
. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Setiap tempat dapat memiliki limbah yang berbeda-beda di wilayah di mana kalian
bertempat tinggal , ini merupakan salah satu alasan bahwa produk kerajinan bisa
menjadi peluang untuk memasuki pasar dengan limited edition yang berupa . . .
a. Kegunaannya
b. Keberagamannya
c. Keterbatasannya
d. Keartistikannya
e. Keunikannya

2. Dasar untuk menentukan ide yang muncul dalam pembuatan produk kerajinan
adalah . . .
a. jenis, material,bentuk
b. karakter dari bahan baku
c. potensi bahan baku
d. jawaban option a dan option b
e. jawaban option b dan option c

3. Agar produk kerajinan yang dihasilkan memiiki standar, maka dalam pemanfaatan
limbah untuk memproduksi produk hiasan harus memiliki . . .
a. kwalitas dan ketentuannya
b. kesesuaian warnanya
c. jumlah yang cukup dengan jenis limbah
d. lebih banyak dari yang diperkirakan
e. jumlah sedanya saja

4. Produk kerajinan yang dibuat akan menyesuaikan dengan tempat akan


diletakkannya produk tersebut, penempatannya dapat berupa . . .
a. resmi dan tidak resmi
b. interior dan eksterior
c. dalam negeri dan luar negeri
d. negeri dan swasta
e. tinggi dan rendahnya ukuran

5. Selera pasar yang beragam juga akan membuka peluang produk kerajinan untuk
memasuki pasar dengan limited edition yang berupa . . .
a. keunikannya
b. penetapan harganya
c. sumber dayanya
d. jenis materialnya
e. fungsinya

6. Biaya listrik,biaya untuk membersihkan bahan baku,biaya untuk mengangkut limbah


ke tempat produksi, merupakan salah satu unsur biaya produksi yang berupa . . .
a. biaya overhead
b. biaya tenaga kerja
c. biaya bahan baku
d. biaya transportasi
e. biaya promosi

7. Meskipun bahan baku produk kerajinan dapat diperoleh gratis dari rumah tangga
atau pabrik yang membuang limbah, tetapi adakalanya untuk melengkapinya kita juga
harus membeli dari para pengepul limbah. Biaya pembelian limbah merupakan salah
satu unsure biaya produksi yang berupa . . .
a. biaya overhead
b. biaya bahan baku
c. biaya tenaga kerja
d. biaya transportasi
e. biaya promosi

8. Selain berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca juga memberikan
kemudahan dalam membawa , adalah . . .
a. fungsi tempat
b. fungsi guna
c. fungsi kemasan
d. fungsi pengangkutan
e. fungsi perlindungan

9. Karena diantaranya berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca
maka pemilihan pengemasan harus didukung oleh . . .
a. pemilihan materialnya
b. pemilihan bentuk dan warna
c. pemilihan teks dan grafis yang tepat
d. pemilihan material,bentuk,warna,teks dan grafis yang tepat
e. pemilihan identitas atau brand dari produk tersebut

10. Daya tarik dan identitas, selain ditampilkan oleh material kemasan,juga dapat
ditampilkan melalui . . .
a. bentuknya
b. warnanya
c. teksnya
d. grafis yang tepat
e. jawabannya option a,b,c dan d

11. Material yang digunakan untuk membuat kemasan tergantung dari produk yang
akan dikemas. Produk hiasan yang mudah rusak, akan memanfaatkan material untuk
kemasannya yang . . .
a. berstruktur keras
b. berstruktur lunak
c. berstuktur rapi
d. berstruktur lembut
e. berstruktur kuat

12. Produk hiasan memiliki keunggulan pada tammpilan visual, maka pada umumnya
tidak akan memanfaatkan radio sebagai . . .
a. media audio
b. media komunikasi
c. media interaksi
d. media sosial
e. media promosi

13. Produk inovatif akan diterima dengan baik oleh pasar dan memiliki pembeli yang
potensial, sehingga kita bisa menjual dengan harga yang tinggi karena merupakan
sebuah peluang untuk produk kerajinan dengan limited edition, alasannya adalah . . .
a. keberagaman cara menetapkan harga jual
b. keberagaman daya beli konsumen
c. keberagaman kesukaan konsumen akan produk kerajinan
d. keberagaman material limbah yang berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia

e. keberagaman cara pandang konsumen terhadap produk kerajinan

14. Revolusi industri dan perkembangan permesinan membawa babak baru bagi
perekonomian, industri manufactur bermunculan dan menghasilkan produk secara
massal. Pada gelombang ini disebut . . .
a. gelombang ekonomi kreatif
b. gelombang peradaban ekonomi
c. gelombang ekonomi pertanian
d. gelombang ekonomi industri
e. gelombang teknologi informai

15. Apabila ini terjadi, maka akan dapat mempengaruhi rancangan produk yang akan
dibuat serta keputusan penetapan harga jual produk, adalah . . .
a. perakitan
b. perencanaan
c. persaingan
d. persekongkolan
e. pertemanan

16. Sisa suatu usaha dan/kegiatan ini berjumlah banyak dengan bentuk dan ukuran
serupa, adalah . …
a. limbah padat
b. limbah rumah tangga
c. limbah industri
d. limbah gas
e. limbah cair
17. Sisa suatu usaha dan/kegiatan ini beragam baik jenis,bentuk dan ukurannya,
adalah . . .
a. limbah padat
b. limbah rumah tangga
c. limbah industri
d. limbah gas
e. limbah cair

18. Keragaman material dan bentuk membuat limbah memiliki kekuatan struktur dan
keawetan yang . . .
a. sama
b. berbeda
c. beragam
d. berlainan
e. bermacam-macam

19. Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan
pendukung. Bahan utama yang memiliki nilai estetik, bahan pendukung fungsinya
adalah . . .
a. untuk konstruksi
b. untuk penguat
c. untuk pemanis
d. untuk pelengkap
e. untuk pemantap

20. Ada jenis limbah yang terdapat hampir di setiap tempat di Indonesia, adalah . . .
a. sampah plastik kemasan
b. kulit kerang
c. bathok/tempurung kelapa
d. kepingan CD
e. daun jati

21. Membuat simpul pada bahan serat alami agar menjadi motif jumputan sebelum
direbus dengan pewarna kain. Tahapan proses produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. perakitan
c. pembentukan
d. finishing
e. pencelupan

22. Melakukan pengukuran,pemotongan,memahat,menganyam,merangkai . adalah


tahapan proses produksi yang berupa . . .
a. pembentukan
b. pembahanan
c. perakitan
d. starting
e. finishing

23. Menggabungkan antara potongan satu dengan lainnya, merangkaikan antara


annyaman satu dengan lainnya, menyambung yang pendek agar menjadi panjang
dengan lem, paku atau tehnik sambungan tertentu, adalah merupakan tahapan dalam
proses produksi yang berupa . . .
a. pembahanan
b. perakitan
c. pembentukan
d. finishing
e. pembuatan

24. Melakukan pewarnaan dengan cat, menghaluskan permukaan dengan


amplas,merapikan sambungan pada tiap-tiap ruasnya. Adalah tahapan produksi yang
berupa . . .
a. pembahanan
b. finishing
c. perakitan
d. pembentukan
e. starting

25. Setiap perusahaan yang sudah mendapatkan ijin operasional kerja harus
menerapkan SMK3. SMK3 adalah . . .
a. Standar Manajemen Kecakapan Ketrampilan Komunikasi

b. Sistem Manajemen Ketrampilan Komunikasi dalam Kerja


c. Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja
d. Sekolah Menengah Kejuruan Tiga
e. Standar Menengah Kejuruan Ketrampilan Kerja

26. Pasar sasaran dari produk hiasan berbahan limbah sangat beragam, apabila kita
menentukan sasaran dari segi usia, maka segmen pasarnya dilihat dari segi . . .
a. psikografis
b. budaya
c. demografi
d. sosial ekonomi
e. geografis

27. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi
sesuatu tertentu, adalah . . .
a. reaksi
b. fashion
c. action
d. gaya
e. selera
28. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan yang ditujukan bagi
sesuatu menurut budaya tertentu, adalah . . .
a. gaya klasik
b. gaya lucu
c. gaya modern
d. gaya etnik
e. gaya baru

29. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan dengan penerapannya
berupa arsitektur bangunan, adalah . . .
a. gaya baru
b. gaya lucu
c. gaya etnik
d. gaya modern
e. gaya klasik

30. Sebuah cara untuk menginformasikan dan menandai pesan dengan pola
terbaru dari tingkah laku, adalah . . .
a. gaya klasik
b. gaya kuno
c. gaya modern
d. gaya lama
e. gaya baru

I. Jawaban

1. e
2. d
3. c
4. b
5. a
6. a
7. b
8. c
9. d
10. e
11. e
12. e
13. d
14. d
15. c
16. c
17. b
18. b
19. a
20. a
21. a
22. a
23. b
24. b
25. c
26. c
27. d
28. d
29. e
30. e
1. Dalam riset bahan baku limbah harus diperhatikan beberapa hal diantaranya, kecuali….
a. Bahan baku harus selalu tersedia
b. Limbah mudah didapat
c. Memiliki kerja sama (MOU) dengan pemilik limbah
d. Bahan baku hanya tersedia selama 1 tahun
e. Transportasi untuk bahan baku mudah
Jawaban : d

2. Cara untuk mengembangkan upaya berfikir inovatif adalah….


a. Percaya pada diri sendiri
b. Keharusan untuk bertindak efektif
c. Percaya pada sumber ide
d. Keharusan memperluas wawasan
e. Keharusan menganalisis peluang usaha
Jawaban : e

3. Pengembangan produk kerajinan hiasan adalah….


a. Memproduksi produk kerajinan hiasan dari awal
b. Memproduksi produk kerajinan yang sudah ada kemudian dikembangkan menjadi produk lain
c. Memproduksi produk kerajinan hiasan tanpa ada perubahan dari awal membuat
d. Produk kerajinan yang dibuat dan diperbanyak di pabrik modern
e. Produk kerajinan hiasan rumahan dikembangkan jadi produk pabrik
Jawaban : b

4. Pendekatan untuk memperoleh ide produk hiasan, kecuali….


a. Siapa calon pembeli dan bagaimana seleranya
b. Eksplorasi material untuk inovasi estetik baru

c. Pikirkan suatu tempat dan hiasan apa yang dibutuhkan di tempat itu
d. Berkunjung ke daerah lain dan melihat
e. Membuat produk kemudian memasarkannya secara door to door
Jawaban : e

5. Kemasan yang bagus adalah kemasan yang memiliki tiga bagian, yaitu….
a. Sekunder-primer-tersier
b. Tersier-skunder-primer
c. Tersier-primer-skunder
d. Primer-tersier-sekunder
e. Primer-sekunder-tersier
Jawaban : e

6. Rancangan produk terwujud melalui kegiatan wirausaha dengan di dukung oleh ketersediaan
sumber daya. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha diantaranya, kecuali….
a. Manusia
b. Modal
c. Cara kerja
d. Promosi
e. Pasar
Jawaban : d

7. Berikut yang termasuk ke dalam hiasan eksterior adalah….


a. Kincir angina
b. Lukisan
c. Frame foto
d. Lampu hias
e. Gelang
Jawaban : a

8. Sisa suatu usaha atau dalam suatu proses kegiatan disebut….


a. Bahan baku
b. Limbah
c. Kerajinan
d. Bahn jadi
e. Bahan ½ jadi
Jawaban : b

9. Sebuah produk hiasan pada umumnya terdiri atas bahan utama dan bahan pendukung, Hal yang
termasuk ke dalam bahan pendukung pada kerajinan bingkai foto, kecuali….
a. Aksesoris
b. Lem
c. Paku
d. Kayu
e. Cat
Jawaban : b

10. Berikut salah satu upaya memanfaatkan limbah kemudian diproses menjadi sebuah kerajinan
hiasan, kecuali….
a. Menyelamatkan lingkungan
b. Menghancurkan lingkungan
c. Melindungi lingkungan
d. Menyayangi lingkungan
e. Menjaga lingkungan
Jawaban : b

11. Rumus untuk menghitung harga pokok produksi adalah….


a. Biaya bahan baku dibagi jumlah produk
b. Biaya produksi dibagi jumlah produk
c. Biaya tenaga kerja dibagi jumlah produk
d. Biaya promosi + biaya karyawan + bahan baku dibagi jumlah produk
e. Semua salah
Jawaban : b

12. Tahapan quality control dalam proses wirausaha terdapat pada tahapan….produksi
a. Proses
b. Pra
c. Persiapan
d. Evaluasi
e. Promosi
Jawaban : a

13. Berikut yang termasuk ke dalam bahan baku limbah plastic keras adalah….
a. Plastik bekas ditergen
b. Koran bekas
c. Kaca bekas potongan
d. Botol plastik sisa minuman
e. Kulit jagung
Jawaban : d

14. Berikut contoh hiasan eksterior, kecuali….


a. Miniatur patung
b. Pot bunga
c. Lampu duduk
d. Lampu taman
e. Tirai rumah
Jawaban : c

15. Contoh produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai, kecuali….
a. Gelang
b. Lukisan
c. Lampu hias
d. Nomor rumah
e. Lonceng
Jawaban : b

16. Sesuai aturan dalam elektronika, kabel positif berwarna….


a. Hitam
b. Biru
c. Kuning
d. Merah
e. Coklat
Jawaban : d

17. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha, kecuali….


a. Perencanaan yang tepat dan matang
b. Dedikasi yang tinggi
c. Banyak dana
d. Sumber daya manusia handal dan teknologi tinggi
e. Kebutuhan konsumen yang terpuaskan
Jawaban : c

18. Berikut faktor-faktor yang memengaruhi kegagalan usaha, kecuali….


a. Kebiasaan menunda waktu
b. Ketekunan pengusaha
c. Kepribadian yang negatif
d. Kebiasaan boros
e. Hati-hati yang berlebihan
Jawaban : b

19. Menghasilkan kualitas yang terbaik dalam proses merupakan standar….


a. Hasil
b. Perilaku
c. Produk
d. Proses
e. Pasa
Jawaban : a

20. Berikut jenis produk berdasarkan tujuannya, kecuali….


a. Shopping goods
b. Speciality goods
c. Consumer goods
d. Convinience goods
e. unsought goods
Jawaban : c

21. Berikut contoh material yang tidak digunakan dalam pengemasan produk rekayasa elektronika
praktis, kecuali….
a. Kertas karton
b. Plastik
c. Kayu
d. Bambu
e. Tembaga
Jawaban : e

22. Komponen dasar elektronika yang selalu digunakan dalam setiap rangkaian elektronika
adalah….
a. Resistor
b. Kapasitor
c. Konduktor
d. Sensor
e. Isolator
Jawaban : a

23. Alat yang berfungsi sebagai pengatur atau untuk membatasi jumlah arus yang mengalir dalam
suatu rangkaian adalah….
a. Resistor
b. Kapasitor
c. Konduktor
d. Sensor
e. Isolator
Jawaban : a

24. Berikut peralatan pendukung pada pembuatan lampu baca LED, kecuali….
a. Tang potong
b. Tang pengupas kabel
c. Multitester
d. Selototif
e. Gergaji
Jawaban : e

25. Wirausaha yang cepat menangkap peluang yang muncul dari suatu kondisi lingkungan di
sekitarnya yang tidak pernah melewatkan waktunya dengan sia-sia disebut wirausaha….
a. Kreatif
b. Inovatif
c. Berkualitas
d. Jujur
e. Ulet
Jawaban : a

26. Berikut yang termasuk sebagai bentuk dari jasa online, kecuali….
a. Jasa pembuatan artikel
b. Persewaan komputer
c. Jasa desain grafis dan SEO
d. Follower twiter
e. Jasa like facebook
Jawaban : b

27. Berikut contoh aplikasi produk elektronika praktis, kecuali….


a. Lampu klip baca LED
b. Traffic light
c. Sensor lampu penerangan kendaraan
d. Lampu sensor penerangan otomatis pada lemari
e. Lampu senter
Jawaban : e

28. Untuk memulai usaha jasa video shooting ada ada beberapa hal yang harus disiapkan sebagai
berikut, kecuali….
a. Melakukan promosi sehingga masyarakat mengetahui usaha jasa anda
b. Kemampuan dalam mengedit hasil video shooting cukup baik
c. Memiliki kemampuan mengenai program grafis audio visual yang mantap
d. Memiliki kamera yang berkualitas biasa untuk merekam
e. Memiliki seperangkat komputer yang dilengkapi dengan DVD atau VCD writer
Jawaban : d

29. Guna pada bagian pengemasan yang sesuai dengan desain produk yang dibuat, masuk dalam
kategori material…
a. Mekanik
b. Elektronik
c. Pengemasan
d. Non fisik
e. Fisik
Jawaban : c

30. Pertimbangan yang harus dimiliki bidang usaha dalam menganalisis peluang usaha berdasarkan
jenis produk atau jasa adalah….
a. Perubahan permintaan
b. Akibat perubahan
c. Persaingan
d. Pengaruh lingkungan sekitar
e. Perubajan konjungtur
Jawaban : c

Anda mungkin juga menyukai