Anda di halaman 1dari 2

Soal

1. Perbedaan kolam pemberokan dan pemijahan?


Jawaban:
Kolam pemijahan ialah digunakan sebagai tempat memijahkan ikan yang
sudah mengalami matang gonad sedangkan kolam pemberokan digunakan
untukenimpan induk-induk ikan yang akan dipijahkan atau yang akan
diperjual belikan.
2. Mengapa hatchery fakum ?
Jawaban:
Hal ini terjadi karena produsi pembenihan kurang di minati di karenakan
sebagian masyarakat lebih mengandalkan hasil tangakapan ikan dari alam
di bandingan untuk membudidayakan, sehingga faktor yang menyebabkan
hatchery fakum ialah SDM dan biaya yang meningkat sarana dan
prasarana.
3. Peningkatan kebersihan sepanjang proses pemeliharaan larva ?
Jawaban :
Peningkatan kualitas pakan alami (Plankton) menggunakan pengenceran
serial, penggunaan probitik pada fasilitas hatchery.
4. Rusaknya kualitas air akibat polusi lingkungan dan sanitasi yang buruk ?
Jawaban :
Pemberian pakan yang tidak memperhatikan konversi dapat berdampak
buruk bagi kualitas air, keselahan penanganan pasca panen dapat
menurunkan harga ikan.
5. Alasan ikan gurame belum di budidayakan di kota palu ?
Jawaban :
Karena harga ikan gurame yang cukup mahal sehingga tidak bernilai
ekonomis di mata masyarakat dan juga kebutuhan daging ikan gurame
belum banyak di minati khususnya di kota palu. Meskipun ikan gurame
memiliki daging yang gurih dan teksturnya yang lembut.
6. Penyebab utama gurame menjadi ikan mahal ?
Jawaban :
Permintaan yang slalu tinggi dari pasokan, masyarakat suka dengan
gurame karena daging dan teksturnya yang begitu lembut dan lezat.
7. Perkawinan sodara dapat berpengaruh terhadap kualiatas telur ?
Jawaban :
Karena dapat mempengaruhi kualitas genotipnya karena dapat
menyebabkan masalah seperti kurangnya fekunditas telur dan berpengaruh
terhadap laju pertumbuhan ikan pada generasi berikutnya.
8. Agar larva tidak mengalami stres bisa di atasi dengan cara penanganan
tahap larva yang baik yaitu ?
Jawaban :
- Memperhatikan jumlah padat tebar
- Pemberian pakan yang berkualitas
- Mempersiapkan air kolam dengan cara mengisi dengan ketinggian
sekitar 60 cm dan di endapkan kurang lebih 1 minggu dan diberi
perlindungan seperti para net guna menjaga suhu air tetap stabil
- Mempersiapkan bibit dan penebaran yang benar, usahakan bibit
berasal dari pembudidaya yang sudah berpengalaman.