Anda di halaman 1dari 5

1. ISTAL : ..... ≈ GARASI : .....

(A) kuda – mobil

(B) kambing – motor

(C) kusir – rumah

(D) wahana – tempat

(E) pelana – perkakas

2. RUMAH : ..... ≈ KAPAS : …

(A) batu bata – pakaian

(B) cat – putih

(C) ruangan – pohon

(D) kokoh – empuk

(E) atap – tenun

3. MUMI : ..... ≈ ARCA : .....

(A) mesir – stupa

(B) mesir – museum

(C) spinx – vihara

(D) aztec – stupa

(E) piramid – candi

4. AIR : ..... ≈ API : .....

(A) bersih - panas


(B) hujan - kebakaran

(C) sungai - unggun

(D) mengalir - menjalar

(E) es - panas

5. APOTEK : OBAT ≈ ..... : .....

(A) koki : masakan

(B) bus : jalan

(C) warung : makanan

(D) pakaian : batik

(E) sepatu : kaki

6. TIMBANGAN : ..... ≈ PISAU : .....

(A) neraca - tajam

(B) hakim - dokter bedah

(C) pedagang - koki

(D) pengukur - pesilat

(E) kilogram - pemotong

7. KOMPOR : API ≈ ..... : .....

(A) Kipas : Angin

(B) Jalan : Macet

(C) Lemari : Es

(D) Palung : Gua

(E) Pohon : Buah


8. FUNGI : CENDAWAN ≈ ..... : .....

(A) Langguk : Sombong

(B) Puisi : Roma

(C) Adagium : Pantun

(D) Desa : Kota

(E) Marka : Larangan

9. EMAS : KARAT ≈ ..... : .....

(A) Derajat : Suhu

(B) Membeli : Uang

(C) Haus : Minum

(D) Jarak : Mil

(E) Luas : Meter

10. SIANG : MALAM ≈ ..... : .....

(A) Jauh : Dekat

(B) Tinggi : Pendek

(C) Putih : Keruh

(D) Pijat : Usap

(E) Keras : Batu

Untuk Soal TIU Kemampuan Verbal - Padanan Kata (Analogi) Selanjutnya Silahkan buka disini.
Pembahasan Soal TIU Padanan Kata

1. Kunci Jawaban: A

ISTAL adalah kandang KUDA sedangkan GARASI adalah "kandang" MOBIL.

2. Kunci Jawaban: A

RUMAH dibangun dengan tatanan BATU BATA sebagaiman KAPAS dibuat menjadi PAKAIAN.

3. Kunci Jawaban: E

MUMI tersimpan PIRAMID dan ARCA tersimpan di CANDI.

4. Kunci Jawaban E

AIR didinginkan menjadi es dan API dihidupkan menjadi PANAS

5. Kunci Jawaban C

APOTEK meyediakan OBAT sebagaimana WARUNG menyediakan MAKANAN.

6. Kunci Jawaban C

TIMBANGAN sering digunakan PEDAGANG sebagaimana PISAU sering digunakan KOKI (jurus masak).

7. Kunci Jawaban A

KOMPOR dapat menghasilkan API sebagaimana KIPAS dapat menghasilkan ANGIN.


8. Kunci Jawaban A

FUNGI disebut juga sebagai CENDAWAN sebagaimana LANGGUK semakna dengan SOMBONG.

9. Kunci Jawaban D

Emas memiliki satuan karat sebagai mana jarak memiliki satuan mil.

10. Kunci Jawaban A

Siang berlawanan dengan malam sebagaimana jauh berlawanan dengan dekat. Padanan kata ini
berhubungan dengan jarak.