Anda di halaman 1dari 9

MENGELOLAH KAS KECIL

PILIHAN GANDA

1.Kas kecil disebut juga.......


a.Small cash
b.Petty cash
c.Littie cash
d.fluctuation cash
e.impact fund

2.Berikut ini adalah tujuan dibentuknya dana kas kecil, yaitu.....


a.Untuk membeli mesin- mesin kantor
b.Untuk membeli furniture kantor
c.Untuk mengadakan acara family gathering
d.Untuk membayar pengeluaran yang relatif kecil dan bersifat mendadak
e.Untuk membantu bagian pemasaran

3.Untuk mendapatkan dana kas kecil, pemegang kas kecil harus membuat
permohonan
pengajuan dana kas kecil kepada......
a.Pimpinan
b.Bendahara perusahaan
c.Administrator
d.bank
e.bagian administrasi

4.Setiap penggunaan uang, pemegang dana kas kecil harus mencatatnya


kedalam....
a.Bukti kas keluar
b.Bukti kas masuk
c.Kuitansi
d.faktur
e.nota

5.Bukti transaksi adanya penerimaan uang karena adanya pembayaran, disebut


......
a.Uang
b.Kuitansi
c.Faktur
d.cek
e.nota kontan
6.Surat perintah yang dibuat oleh pihak yang mempunyai simpanan di bank,
agar Bank tersebut membayar sejumlah uang tertentu kepada pihak atau orang
yang namanya tertera didalam surat perintah atau si pembawa surat perintah
disebut......
a.Cek
b.Kuitansi
c.Uang
d.faktur
e.giro

7.Alat yang digunakan untuk mengelompokkan bukti transaksi pengeluaran dan


bukti transaksi penerimaan disebut......
a.Guide
b.Ordner
c.Stapler
d.cutter
e.perforator

8.Setelah pengeluaran didalam bukti kas keluar , maka langkah berikutnya yang
dilakukan
pemegamg kas kecil adalah......
a.Mencatat datanya kedalam buku kas
b.Memberikan bukti tersebut kepada bendahara
c.Menyimpannya kedalam ordner
d.Membuat laporan pertanggung jawaban
e.Memfotocopy bukti tersebut

9.Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai disebut....


a.Nota kontan
b.Nota kredit
c.Faktur
d.cek
e.kuitansi

10.Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima
sejumlah uang
untuk keperluan kas kecil, disebut.....
a.Bukti kas masuk
b.Bukti kas keluar
c.Faktur
d.kuitansi
e.nota
11.Surat bukti terjadinya transaksi pembelian atau penjualan secara kredit,
disebut.....
a.Cek
b.Kuitansi
c.Nota kontan
d.faktur
e.nota kredit

12.Data yang tercantum dalam kuitansi adalah.......


a.Nama orang yang menyerahkan uang
b.Nomor rekening
c.Banyaknya barang yang diserahkan
d.Nama orang yang menerima surat
e.Tanda tangan orang yang menyerahkan uang

13.Setelah petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima uang dari


bendahara,
selanjutnya mencatat transaksi tersebut ke dalam......
a.Bukti kas masuk
b.Bukti kas keluar
c.faktur
d.kuitansi
e.form pengajuan kas kecil

14.Perlengkapan administrasi yang harus disiapkan dalam mengelola kas kecil


adalah....
a.Buku utang
b.Slip gaji
c.Bukti kas keluar
d.map kertas
e.formulir pendaftaran

15.Seluruh bukti kas masuk dan bukti kas keluar dicatat kedalam buku.....
a.Kas
b.Besar
c.Jurnal
d.faktur
e.utang

16.Laporan kas kecil yang dibuat oleh petugas administrasi kantor atau
sekretaris, harus
mendapat persetujuan dari......
a.Direktur
b.Bendahara
c.pimpinan
d.pengawas
e.pemegang kas kecil

17.Setiap bulan petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima dana kas
kecil dalam
jumlah yang sama, misalnya sebesar Rp.5.000.000,00 per bulan.Hal ini berarti
dalam pengelolaan kas kecil menggunakan sistem .....
a.Dana tetap
b.Kas keluar
c.Fund
d.dana tidak tetap
e.voucher

18.Kondisi saldo buku kas yang lebih kecil daripada jumlah uang tunai yang
sebenernya, disebut...
a.Selisih kas
b.selisih kas kecil
c.selisih kas kurang
d.defisit
e.merugi

19.Untuk mencegah terjadinya penyelewengan penggunaan dana kas kecil


olehkaryawan atau pemegang kas itu sendiri, perlu diadakan
penghitungan/pemeriksaan jumlah fisik dana kas kecil secara berkala, yang
disebut...
a.mutasi dana
b.cash opname
c.selisih dana kas kecil
d.sistem voucher
e.sistem cash back

20.Pengeluaran uang dapat diketahui secara rinci sesuai dengan pos-pos


Pengeluaran setiap bulannya, adalah keuntungan dari sistem...
a.saldo harian
b.dana tidak tetap
c.dana berubah
d.dana tetap
e.voucher

21.Perubahan kas akibat adanya penerimaan dan pengeluaran uang disebut...


a.cash opname
b.mutasi dana
c.cash
d.pembentukan dana kas kecil
e.pengisian kas kecil

22.Pemberian nomor bukti pada bukti kas masuk maupun keluar sebaiknya
disusun
urut berdasarkan...
a.subjek
b.nama
c.abjad
d.tanggal
e.wilayah

23.Setelah pengeluaran dicatat ke dalam bukti kas keluar, maka langkah


berikutnya yang dilakukan pemeganng kas kecil adalah...
a.mencatat datanya ke dalam buku kas
b.menyimpannya ke dalam ordner
c.membuat laporan pertanggungjawaban
d.memberikan bukti tersebut kepada bendahara
e.memfotokopi bukti tersebut

24.Pada kuitansi, pengisian untuk kolom Telah Terima Dari, diisi dengan...
a.nama orang/perusahaan yang menerima uang
b.nama orang/perusahaan yang menyerahkan uang
c.nama orang/perusahaan yang menjual barang
d.nama orang/perusahaan yang menggunakan uang
e.nama orang/perusahaan yang bertanggung jawab

25.Bukti transaksi adanya pengembalian barang karena barang rusak atau tidak
sesuai pesanan yang dibuat oleh pembeli disebut...
a.nota
b.kuitansi
c.faktur
d.nota kredit
e.nota debet

26.Bukti transaksi adanya penerimaan barang kembali karena barang rusak atau
tidak sesuai pesanan yang dibuat oleh penjual, disebut....
a.kuitansi
b.nota kredit
c.nota debet
d.nota
e.faktur

27.Bukti kas yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil bahwa telah menerima
sejumlah uang untuk keperluan kas kecil, disebut....
a. kuitansi
b. bukti kas masuk
c. bukti kas keluar
d. faktur
e. nota

28.Bukti transaksi terjadinya pembelian secara tunai, disebut....


a.nota kredit
b.nota kontan
c.kuitansi
d.cek
e.faktur

29. Surat bukti terjadinya transaksi pembelian atau penjualan secara kredit,
disebut...
a.nota kontan
b.nota kredit
c.kuitansi
d.faktur
e.nota

30.Staf administrasi kantor atau sekretaris harus menyimpan uang untuk


keperluan kas kecil dalam tempat yang aman, yaitu...
a.laci
b.peti barang
c.lemari besi terbuka
d.cash box
e.tas

31.Peranan fungsi pemeriksa intern dalam pengelolaan dana kas kecil antara
lain … .
a.Mengisi cek dan meminta otorisasi cek
b.Menyerahkan cek kepada pemegang kas kecil
c.Pencatatan transaski pembentukan dana kas kecil
d.Menyimpan dana kas kecil
e.Bertanggungjawab atas kebenaran penghitungan dana kas kecil secara periodi
k.

32. Pernyataan berikut ini sesuai dengan dana kas kecil… .


a.Digunakan untuk membayar jumlah yang relatif kecil
b.Dibentuk dengan mengestimasi jumlah kas yang perlukan untuk pengeluaran
yang
relatif kecil sekama periode tertentu
c.Diisi kembali bila jumlah uang dalam dana tersebut telah menurun ke jumlah
minimum.
d.Merupakan keharusan bagi semua perusahaan
e.a, b, dan c benar.

33. Dalam pembentukan dana kas kecil, besarnya jumlah dan sistem
Pencatatannya ditentukan oleh … .
a.Bagian keuangan
b.Bagian akuntansi
c.Manajer keuangan.
d.Bagian produksi
e.Kasir

34. Fungsi pemegang kas kecil sebaiknya dipisah dengan fungsi kas besar hal
ini bertujuan … .
a.Pemisahan fungsi menjadikan karyawan mendapatkan tugas yang jelas
b.Menjamin keamanan dan akuntabilitas pengelolaan kas kecil
c.Agar fungsi kas besar dapat bekerja dengan maksimal
d.Pengawasan penggunaan check lebih mudah dilakukan
e.Semuanya benar

35. Dokumen yang berfungsi sebagai perintah pengeluaran kas dari fungsi
akuntansi kepada fungsi kas besar yang tercantum dalam dokumen tersebut
disebut … .
a.Check
b.Permintaan pengeluaran kas kecil
c.Kuitansi
d.Nota
e.Bukti kas keluar

36. Pihak yang berwenang untuk mengotorisasi bukti kas keluar adalah … .
a.Dewan direksi
b.Direktur utama
c.Manajer keuangan
d.Kepala bagian produksi
e.Kasir kas besar

37. Bukti kas keluar kaitannya dengan kas kecil biasanya digunakan dalam
transaksi … .
a.Pembelian perlengkapan dengan menggunakan dana kas kecil
b.Pengembalian dana kas kecil karena terlalu besar
c.Pengisian kembali dana kas kecil
d.Penyesuaian akhir periode dana kas kecil
e.Pencatatan selisih kas kecil

38. Dokumen yang dibuat oleh kasir kas besar setelah bukti pengeluaran
kas pembentukandana kas kecil disetujui oleh direktur keuangan untuk
dicairkan oleh bendahara kas kecil ke bank adalah … .
a.Bukti kas keluar
b.Faktur
c.Cek.
d.Bukti pengeluaran kas kecil
e.Permintaan pengisian kembali kas kecil

39. Dokumen yang merupakan bukti pengeluaran bagi pemegang dana


kas kecil adalah … .
a.Bukti kas keluar
b.Nota tunai
c.Permintaan pengeluaran kas kecil.
d.Bukti pengeluaran kas kecil
e.Permintaan pengisian kembali kas kecil

40. Catatan akuntansi yang diperlukan pada saat pembentukan dana kas kecil
adalah …
a.Cash receipt journal
b.Cash payment journal.
c.Kas Register
d.Purchase journal
e.General journal

KUNCI JAWABAN
1. B
2. D
3. B
4. A
5. B
6. A
7. A
8. A
9. A
10. A
11. E
12. E
13. A
14. C
15. A
16. C
17. A
18. D
19. B
20. A
21. C
22. D
23. C
24. B
25. D
26. A
27. E
28. C
29. B
30. D
31. E
32. E
33. C
34. E
35. B
36. B
37. C
38. B
39. D
40. B