Anda di halaman 1dari 6

MATA PELAJARAN PKN

I.Silanglah Jawaban yang Paling Tepat!

1. Sikap yang harus dikembangkan dalam masyarakat yang beragam


seperti Indonesia adalah...
a. memandang budaya sendiri lebih baik dari budaya lain
b. berteman dengan teman yang memiliki suku yang sama saja
c. saling menghargai perbedaan dalam keberagaman
d. menolak menonton pagelaran budaya dari suku lain

2. Sikap saling menghormati dan menghargai adalah contoh perilaku yang


sesuai dengan Pancasila sila yang ke...
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

3. Toni berbeda suku dengan Lani. Saat Toni sakit sebaiknya sikap Lani...
a.menjenguknya walaupun Toni berbeda suku dengan Lani
b.mendoakan supaya Toni sakit lebih parah
c.tidak peduli walaupun Toni sakit atau sehat
d.membiarkan Toni sakit

4. Sikap cinta tanah air termasuk pengamalan pancasila sila ke...


a.1 b.2 c.3 d.4

5. Contoh pengamalan pancasila sila ke-4 adalah...


a. bergotong royong membangun masjid
b. berdoa dengan sungguh-sungguh
c. musyawarah mencapai mufakat
d. membeli produk dalam negeri

6. Kapan dilaksanakannya Konggres Pemuda II yang menghasikan


Sumpah Pemuda...
a. 12 oktober – 14 oktober 1928
b. 27 Oktober – 28 Oktober 1928
c. 23 Oktober – 24 Oktober 1928
d. 29 Oktober – 30 Oktober 1928
7. Indische Partij merupakan organisasi politik pertama di Indonesia yang
memiliki tujuan kemerdekaan Indonesia. Siapa saja pendiri Indische
Partij...
a. E.F.E. Douwes Dekker, Raden Mas Suwardi Suryadiningrat, dr. Cipto
Mangunkusumo
b. Ki Hajar Dewantara, dr. Cipto Mangunkusumo,Moh. Yamin
c. Dr. Cipto Mangunkusumo,Ki Hajar Dewantara,Sugondo Joyo Puspito
d. Raden Mas Suwardi Suryodiningrat,E.F.E. Douwes Dekker,Moh.
Yamin

8. Pancasila merupakan sistem nilai yang ideal dan diyakini kebenarannya


untuk diwujudkan dalam kehidupan bermasyarakat sebagai pemersatu
bangsa merupakan makna Pancasila sebagai...

a. Pancasila sebagai Dasar Negara


b. Pancasila sebagai landasan hidup bangsa Indonesia
c. Pancasila sebagai Pandangan hidup dan ideologi bangsa
d. Pancasila sebagai Kepribadian bangsa

9. Berikut ini merupakan sikap yang sesuai dengan nilai luhur Pancasila
adalah...
a. Marah karena tidak terpilih menjadi ketua kelas
b. Lani tidak mau ikut kerja bakti di sekolah
c. Made tidak memberi ijin beribadah kepada Roni saat kerja kelompok
di rumahnya
d. Anak kelas V bergotong royong membersihkan kelas

10. Manfaat dari mengamalkan nilai – nilai luhur Pancasila...


a. Munculnya pertengkaran karena perbedaan pendapat
b. Keadaan menjadi damai dan rukun karena masyarakat saling
menghargai
c. Masyarakat mencurigai satu sama lain
d. Pekerjaan menjadi berat karena dilakukan bersama sama

II. Isilah menggunakan jawaban yang paling tepat!

1. Masyarakat Indonesia adalah...


2. Faktor letak geografis Indonesia telah dilalui garis. Garis tersebut
bernama garis...
3. Indonesia terletak diantara jalur persimpangan...
4. Semangat persatuan para pejuang diwujudkan pada kongres pemuda II
pada tanggal...
5. Kongres Sumpah Pemuda II menghasilkan sebuah sumpah persatuan
yaitu...
6. Indonesia mengakui 6 agama yaitu...
7. Pancasila memberikan corak dan ciri khas yang membedakan bangsa
Indonesia dengan...
8. Ciri khas dan kepribadian bangsa Indonesia tercermin dalam sikap
gotong royong atas dasar...
9. Peristiwa sejarah yang berhasil menyatakan pemuda di seluruh
Indonesia yaitu...
10. Tujuan musyawarah adalah...
11. Musyawarah mengajarkan kita untuk memecahkan suatu masalah
secara...
12. Yang membedakan bangsa Indonesia dengan bangsa lainnya yaitu
adanya keberagaman...
13. Jelaskan tentang makna kepercayaan yang merupakan salah satu
unsur kebudayaan yang ada dalam masyarakat...
14. Kesenian adalah...
15. Bahasa daerah adalah...
16. Pancasila sebagai dasar negara artinya...
17. Pancasila sebagai kepribadian bangsa artinya...
18. Pancasila merupakan sistem nilai yang ideal, dan diyakini
kebenarannya untuk diwujudkan dalam kehidupan bermasyarakat
sebagai pemersatu bangsa merupakan arti dari...
19. Kemerdekaan Indonesia adalah...
20. Rela berkorban yaitu...

III. JAWABLAH DENGAN SINGKAT,JELAS,DAN BENAR!

1. Tuliskan 2 fungsi dalam pancasila!


2. Tuliskan 3 unsur kebudayaan di Indonesia!
3. Tuliskan 3 perkembangan budaya khas Indonesia !
4. Tuliskan 3 sikap yang dapat dilakukan untuk menjaga kerukunan dalam
keberagaman di sekolah!
5. Tuliskan 4 hal yang dapat dilakukan dengan berusaha meneladani
berbagai sifat pahlawan dalam kehidupan sehari-hari!
KUNCI JAWABAN

1. C
2. D
3. A
4. C
5. C
6. B
7. A
8. B
9. D

10.B

KUNCI JAWABAN ROMAWI II

1. Masyarakat majemuk yang terdiri dari berbagai macam suku, agama,


ras, dan budaya
2. Khatulistiwa
3. Transportasi laut dunia
4. 27-28 oKtober 1928
5. Sumpah Pemuda
6. Buddha, kristen, khatolik, islam,hindu, konghucu
7. Bangsa lain
8. Kekeluargaan
9. Sumpah Pemuda
10. Untuk menghasilkan suatu keputusan yang bermanfaat bagi kepentingan
bersama
11. Bersama-sama
12. Agama, suku, ras, dan budaya
13. Indonesia mengakui enam agama dan juga menjamin kebebasan
masyarakat Indonesia untuk memeluk dan beribadah sesuai keyakinan
masing-masing
14. Hasil ciptaan manusia yang berkembang dan disesuaikan dengan budaya
masing-masing
15. Sarana komunikasi yang digunakan oleh masyarakat disuatu daerah
16. Pancasila sebagai sumber dan dasar segala aturan hukum atau perundang-
undangan yang berlaku di Indonesia
17. Pancasila memberikan corak dan ciri khas yang membedakan bangsa
Indonesia denagan bangsa lain. Kepribadian tersebut antara lain tercermin
dalam sikap gotong royong atas dasar kekeluargaan yang ada di
masyarakat Indonesia.
18. Pancasila sebagai pandangan hidup dan ideologi bangsa
19. Hasil perjuangan pahlawan-pahlawan Indonesia melawan penjajah
20. Sikap ikhlas hati memberikan sesuatu yang dimiliki untuk orang lain, tidak
mementingkan diri sendiri atau tidak egois

KUNCI JAWABAN ROMAWI III

1. Pancasila sebagai asar negara, Pancasila sebagai kepribadian bangsa


2. Kepercayaan, pengetahuan, mata pencaharian
3. Gotong royong, musyawarah, toleransi
4. Menjenguk teman yang sakit, meminjamkan peralatan sekolah kepada
teman, menerima perbedaan pendapat teman saat diskusi
5. Berani, gigih, rela berkorban, berjiwa besar

gg KERJAKAN KERJAKAN
DENGAN DENGAN
TELITI TELITI