Anda di halaman 1dari 9

SOAL UAS EKONOMI KELAS 10 IPS KURIKULUM 2013 TAUN 2018

Download Administrasi Sekolah.Com

1. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam
bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah....
a. management of family
b. management of economics
c. management of discipline
d. economics control
e. management of household
Jawaban: e

2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu ekonomi....
a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. politk
Jawaban: b

3. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada....
a. subjeknya
b. objek formalnya
c. cara penghitungan
d. tokoh-tokohnya
e. tujuan analisis
Jawaban: b

4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya
secara ilmu pengetahuan adalah....
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw
e. Keynes
Jawaban: a

5. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah....


a. kelangkaan sumber daya
b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. perpindahan penduduk
e. kemiskinan
Jawaban: d

6. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah....


a. elastisitas permintaan
b. teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per orang
e. laba suatu perusahaan
Jawaban: c
7. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. kebutuhan manusia beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.


1. Tenaga ahli kurang
2. Sumber daya melimpah
3. Penguasaan iptek rendah
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana pemuasa
kebutuhan adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

9. Kelangkaan memaksa manusia untuk...


a. melakukan pemborosan
b. mengeluarkan biaya
c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. membuat pilihan
Jawaban: e

10. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah....


a. Meningkatkan kegunaan suatu barang
b. Menjaga kestabilan harga
c. mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya
d. menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru
e. mengurangi kebutuhan hidup
Jawaban: c
11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut...
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e

12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....


a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akibat dari canggihnya teknologi
d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: a

13. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah....
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang harganya lebih
mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin menggunakan baju yang dibelikan oleh kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya lebih
mahal
Jawaban: b
14. Ami memiliki uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut memberi
sumbangan kepada para korban banjir. Oleh karena Ami memegang prinsip ekonomi, maka yang akan
dilakukan Ami adalah....
a. membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
b. memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah sehingga tetap
dapat memberikan sumbangan
e. membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa uang yang
dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: d

15. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a
16. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan tentang hubungan dalam peristiwa-
peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan suatu bidang
ekonomi yang disebut...
a. ekonomi deskriptif
b. teori ekonomi
c. ekonomi terapan
d. politik ekonomi
e. hukum ekonomi
Jawaban: b

17. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut....
a. mikro ekonomi
b. makro ekonomi
c. ekonomi terapaan
d. ekonomi deskriptif
e. ilmu ekonomi
Jawaban: a

18. Ekonomi syariah merujuk pada...


a. alquran
b. hadis
c. sunah
d. alquran dan hadis
e. alquran dan sunah
Jawaban: d

19. Sistem ekonomi syariah bersifat....


a. individual
b. universal
c. liberal
d. campuran
e. terpusat
Jawaban: b

20. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan....


a. mudharabah
b. muakkadah
c. murabahah
d. gharar
e. maesyir
Jawaban: a
21. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk menentukan
kegiatan ekonomi disebut....
a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi tradisional
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi komando
Jawaban: c

22. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memnuhi kebutuhan saja,
melainkan untuk...
a. mencari keuntungan
b. menambah jumlah produksi
c. menghasilkan barang yang bagus
d. memiliki manfaat yang banyak
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

23. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah....


a. barang/jasa yang banyak
b. barang/jasa yang efisien
c. barang/jasa yang bagus
d. barang/jasa yang memiliki manfaat banyak
e.semua jawaban benar
Jawaban: b

24. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu....
a. di mana barang/jasa di produksi
b. siapa yang memproduksi barang /jasa
c. bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. berapa banyak barang/jasa yang di produksi
e. kualitas barang/jasa yang di produksi
Jawaban: c
25. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut....
a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomi terpusat
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi liberal
Jawaban: a

26. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....


a. masih terikat tradisi
b. hanya sedikit menggunakan modal
c. masih menggunakan sistem barter
d. teknik produksi di pelajari secara turun-temurundan bersifat sederhana
e. keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
Jawaban: e

27. ”Cukup aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus
dicapai.”
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem.....
a. ekonomi tradisional
b. ekonomi komando
c. ekonomi pasar
d. ekonomi makro
e. ekonomi mikro
Jawaban: a

28. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut....


a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi mikro
c. sistem ekonomi makro
d. sistem ekonomi tradisional
e. sistem ekonomi campuran
Jawaban: a

29. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah...
a. teknologi yang digunakan sudah modern
b. tidak adanya perhitungan efisiensi penggunaan sumber daya
c. alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama
d. hak milik perorangan tidak diakui
e. sering terjadinya krisis ekonomi
Jawaban: d

30. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah...
a. barang apa yang akan diproduksi
b. di mana barang akan diproduksi
c. oleh siapa barang diproduksi
d. bagaimana manfaat barang yang diproduksi
e. kualitas barang yang diproduksi
Jawaban: a
31. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan presiden
e. Konstitusional
Jawaban: b

32. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah.....


a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomikomando
c. sistem ekonomi campuran
d. sistem ekonomi pasar
e. sistem ekonomi pancasila
Jawaban: e

33. Masalah pokok ekonomi yang perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh oleh
perusahaan adalah barang apa yang diproduksi dan berapa jumlahnya,hal ini disebabkan karena....
a. pengorbanan sumber daya ekonomi yang sekecil-kecilnya harus mendapat hasil sebesar-besarnya
b. kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
c. kelambatan dalam melakukan kegiatan produksi dapat menurunkan produktivitas
d. kegiatan yang hanya memproduksi satu jenis barang dalam jumlah besar dapat menyebabkan kelebihan
produksi
e. penggunaan dana yang boros akan merugikan ekonomi nasional secara keseluruhan
Jawaban: b

34. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1) Barang dan jasa apa yang harus diproduksi
2) Seberapa banyak kebutuhan berabgai macam orang yang harus dipenuhi
3) Berapa banyak barang yang akan diproduksi
4) Siapa yang harus menerima barang dan jasa yang diproduksi
Dari pernyataan di atas yang merujuk pada masalah ekonomi, yaitu apa yang diproduksi adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: b

35. Tokoh pencetus ekonomi liberal adalah....


a. Robert Malthus
b. Karl Marx
c. David Ricardo
d. J.M Keynes
e. Adam Smith
Jawaban: e

36. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah sistem
ekonomi....
a. tradisional
b. terpusat
c. liberal
d. campuran
e. bebas
Jawaban: c

37. Berikut ii yang merupakan ciri sistem ekonomi tradisional adalah....


a. sudah ada pembagian kerja
b. setiap individu bebas memiliki alat produksi
c. terdapat persaingan bebas antara pengusaha
d. alat dan sumber produksi dikuasai negara
e. teknik produksi masih sangat sederhana
Jawaban: e

38. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi terpusat adalah....


a. hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
b. indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
c. peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
d. semua alat produksi miliki pemerintah
e. inisiatif masyarakat berkembang
Jawaban: d

39. Salah satu ciri sistem perekonomian Indonesia adalah.....


a. potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum
b. pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
c. hak milik perseorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum
d. pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok
e. bebas mengeksploitasi manusia dan sumber daya alam
Jawaban: a

40. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-
royong disebut.....
a. demokrasi ekonomi
b. kegiatan ekonomi
c. transaksi ekonomi
d. ekonomi kapitalis
e. ekonomi sosialis
Jawaban: a
41. Cara penyaluran dengan menggunakan lebih dari satu perantara untuk satu daerah penjualan dan lebih
efektif disebut distribusi.....
a. satu arah
b. menyeluruh
c. intensif
d. selektif
e. eksklusif
Jawaban: d

42. Faktor internal yang memengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga keluarga adalah...
a. perkembangan adat istiadat
b. kemajuan teknologi dan kebudayaan
c. kebudayaan ang semakin maju dan berkembang
d. dorongan untuk mencapai hidup yang lebih baik
e. perkembangan penduduk dan lingkungan
Jawaban: d

43. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!


1) modal
2) Alam
3) Tenaga kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor produksi turunan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
Jawaban: e

44. Di bawah ini yang termasuk faktor produksi alam sebagai berikut, kecuali....
a. timah
b. batu bara
c. emas
d. tenaga kerja
e. tanah
Jawaban: d

45. Salah satu ciri pelaku konsumen irasional, yaitu....


a. mengonsumsi karena kebutuhan
b. membeli karena prestise
c. membeli sesuai kemampuan
d. membeli karena kegunaannya
e. membeli karena kualitas
Jawaban: b

46. Seorang presiden negara membutuhkan pengawal keamanan dalam kegiatan sehari-harinya. Kebutuhan
tersebut muncul dipengaruhi oleh faktor....
a. pendapatan
b. selera
c. kebudayaan
d. motivasi
e. status sosial
Jawaban: e

47. Berikut ini yang termasuk faktor produksi turunan adalah....


a. mesin-mesin produksi
b. air
c. tanah
d. barang tambang
e. tenaga kerja
Jawaban: a

48. Kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa sehingga dapat menambah nilai suatu barang adalah....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. ekonomi
e. kewirausahaan
Jawaban: b

49. Cara penyaluran dengan menggunakan outlet disebut distribusi....


a. intensif
b. selektif
c. eksklusif
d. satu arah
e. menyeluruh
Jawaban: a

50.Fungsi produksi bagi produsen adalah untuk....


a. memperbanyak faktor produksi
b. memperkecil faktor produksi
c. mengombnasikan faktor produksi
d. memperbanyak salah satu dari faktor produksi
e. memperkecil salah satu dari faktor produksi
Jawaban: c