Anda di halaman 1dari 4

SOAL OLIMPIADE IPA KELAS 1 SD

1. Tanda air sehat yaitu .....


a. Tidak berwarna
b. Berasa
c. Bau
d. Jawaban a, b, dan c benar

2. Udara bersih dapat diperoleh pada .....


a. Pagi
b. Siang
c. Sore
d. Jawaban a, b, dan c benar

3. Rumah yang sehat sebaiknya memiliki ventilasi. Ventilasi berguna sebagai ...
a. Tempat masuknya sinar matahari
b. lubang untuk pertukaran udara
c. Penyejuk ruangan
d. Jawaban a, b, dan c salah

4. Sampah yang berserakan menjadi sumber .....


a. Kesehatan
b. Penyakit
c. Keindahan
d. Energi

5. Selokan di depan rumah terdapat banyak sampah membusuk. Hewan yang mungkin tinggal di
tempat seperti itu adalah .....
a. Tupai
b. Tikus
c. Kelelawar
d. Kelinci

6. Tanda lingkungan sehat yaitu .....


a. Udara bersih
b. Sampah berserakan
c. Selokan bau
d. Jawaban a, b, dan c benar

7. Bahan utama untuk membuat batu bata (batu merah) adalah .....
a. Tanah liat
b. Pasir
c. Lumpur
d. Batu

8. Bagian dari tubuh manusia yang berguna untuk berpikir terletak di ...
a. Tulang dada
b. Tulang ekor
c. Tulang Tengkorak
d. Tulang punggung
9. Bagian ini terletak di kepala manusia dan merupakan tempat melekatnya gigi-gigi kita. Bagian
ini adalah .....
a. Langit-langit
b. Rahang
c. Pelipis
d. Lidah

10. Di dalam rongga mulut bagian tubuh yang membantu menelan makanan adalah ....
a. Gigi
b. Bibir
c. Lidah
d. Kerongkongan

11. Bagian tubuh manusia yang berfungsi sebagai alat bernapas yang terletak di dalam dada
adalah .....
a. Lambung
b. Usus
c. Paru-paru
d. Jawaban a, dan b, benar

12. Benda yang mudah bergerak di bidang miring adalah .....


a. Pengahapus pensil
b. Sepatu
c. Bola
d. Baju

13. Diantara benda-benda berikut jika dilempar di atas permukaan lantai akan menggelinding,
yaitu .....
a. Pring
b. Kelereng
c. Penghapus pensil
d. Sendok

14. Sepeda mudah bergerak jika .....


a. Diayun
b. Ditarik
c. Dikayuh
d. Didorong

15. Robot bergerak dengan sumber .....


a. Magnet
b. Pegas
c. Baterai
d. Angin
16. Keadaan langit saat akan turun hujan adalah .....
a. Cerah
b. Berawan hitam
c. Matahari bersinar
d. Berangin

17. Saat ini masih musim hujan. Air hujan salah satu sumber air tawar di bumi. Air hujan berasal
dari ....
a. Air yang menguap
b. Kumpulan awan yang mengembun
c. Air yang menguap menjadi awan
d. Awan mendung yang gelap

18. Sungai merupakan bagian dari permukaan bumi yang tergolong ....
a. Perairan asin
b. Perairan tawar
c. Dataran
d. Pegunungan

19. Batas antara wilayah lautan dan daratan disebut ...


a. Lereng
b. Tebing
c. Jurang
d. Pantai

20. Waktu terbenamnya matahari sering disebut .....


a. Senja
b. Fajar
c. Dini hari
d. Sore hari
KUNCI JAWABAN

1. A
2. A
3. B
4. B
5. B
6. A
7. A
8. C
9. B
10. D
11. C
12. C
13. B
14. C
15. C
16. B
17. C
18. B
19. D
20. A

Anda mungkin juga menyukai