Anda di halaman 1dari 31

Soal dan jawaban sistem ekskresi

(smp) pilihan ganda


JUNI 15, 2019
Biologi
1. Organ manusia yang paling berat tugasnya adalah ….
A. hati
B. otak
C. ginjal
D. jantung
Jawaban: B

2. Di bawah ini yang tidak termasuk organ manusia adalah ….


A. lambung, usus
B. mata, telinga hidung
C. jantung dan paru-paru
D. epitel dan syaraf
Jawaban: D

3. Transpirasi pada tumbuhan hijau terjadi pada ….


A. batang, akar
B. batang, daun
C. daun, akar
D. batang, daun, akar
Jawaban: B

4. Pengangkutan oksigen dan sari-sari makanan adalah fungsi .…


A. pencernaan
B. peredaran darah
C. pernafasan
D. syaraf
Jawaban: B

5. Pembuluh yang mengangkut hasil fotosintesis adalah pembuluh ….


A. xylem
B. floem
C. pengangkutan
D. respirometer
Jawaban:

6. Tenggorokan adalah salah satu organ sistem ….


A. pernafasan
B. pengeluaran
C. percernaan
D. peredaran darah
Jawaban: A

7. Urutan organisasi kehidupan adalah ….


A. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
B. organisme – sel – jaringan – sistem organ – organ
C. organ – sistem organ – organisme – sel jaringan
D. jaringan – sel – organ – sistem organ – organisme
Jawaban: A

8. Dibawah ini, pernyataan yang benar mengenai sel adalah ….


A. sel adalah makhluk hidup
B. sel tidak dimiliki tumbuhan
C. sel merupakan bagian terkecil dari makhluk hidup maupun tak hidup
D. sel adalah unit terkecil dari makhluk hidup
Jawaban: D

9. Urutan tingkatan organisasi kehidupan dibawah ini yang benar adalah ….


A. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme
B. organisme – sel – jaringan – sistem organ – organ
C. organ – sistem organ – organisme – sel jaringan
D. jaringan – sel – organ – sistem organ – organisme
Jawaban: A

10. Ilmuan yang menemukan istilah sel karena menemukan ruang-ruang kosong pada sayatan
gabus Quercus suber adalah . . . .

A. Schleiden
B. Max Schultze
C. Robert Hooke
D. Hugo Von Mohl
Jawaban:

11. Proses Pembentukan Urin yang benar adalah (Tim solusi Cerdas, 2014)
a. Filtrasi-Reabsorbsi-Augmentasi
b. Augmentasi-Reabsorbsi-Filtrasi
c. Reabsorbsi-Augmentasi-Filtrasi
d. Reabsorbsi-Filtrasi-Augmentasi
e. Augmentasi-Filtrasi-Reabsorbsi
Jawaban: A

Pembahasan:
Proses Pembentukan urin selalu diawali dengan filtrasi di glomerulus, yaitu penyaringan zat – zat
sisa, kemudia dilanjutkan dengan reabsorbsi yang terjadi di tubulus kontortus proksimal dan
lengkung henle dengan menyerap kembali zat – zat yang masih berguna. Lalu dilanjutkan ke
tahap augmentasi di tubulus kontortus distal, dengan penambahan zat sisa yang tidak diperlukan
lagi oleh tubuh.

12. Kelainan manakah yang bukan terjadi pada sistem ekskresi?

a. Nefritis
b. anuria
c. diabetes melitus
d. albuminura
e. oligouria
Pembahasan:
Jawaban: C
Yang bukan akibat kelainan sistem ekskresi adalah diabetes melitus. Diabetes melitus merupakan
kelainan pada sistem hormon karena kerusakan pada sel B pankreas sebagai penghasil insulin
atau menurunnya sensitivitas reseptor – reseptor insulin.
13. TBC merupakan kelainan paru-paru yang dapat disebarkan melalui cara berikut, kecuali . . .
a. cairan ludah yang keluar saat batuk
b. menggunakan masker bergantian dengan penderita
c. menggunakan alat makan bergantian dengan penderita
d. menggunakan masker ketika berhadapan dengan penderita
e. menggunakan sendok garpu yang sama
Pembahasan:

Jawaban: D
TBC merupakan penyakit paru-paru yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.
Bakteri dari penderita dapat tersebar ke orang lain melalui droplet yaitu cairan ludah yang
tersebar saat batuk/ bersin, menggunakan alat makan atau masker secara bersama dengan
penderita. Untuk mencegahnya adalah menggunakan masker ketika berhadapan dengan
penderita, menyediakan ventilasi ruangan sehingga sinar matahari dapat masuk dan sirkulasi
udara berjalan baik.
14. Pada saat orang berkeringat berlebih maka terbentuk urin yang . . . .
a. sedikit dan pekat
b. sedikit dan encer
c. banyak dan pekat
d. banyak dan encer
e. semua jawaban di atas salah
Pembahasan:
Jawaban: A
Pada saat berkeringat berlebihan maka tubuh kekurangan cairan karena dehidrasi. Usaha tubuh
untuk mengatasi kekurangan air adalah dengan mereabsorpsi (menyerap kembali) air yang sudah
menjadi urin sehingga terbentuk urin yang sedikit dan pekat.
15. Bilirubin merupakan zat sisa hasil pembongkaran . . . .
a. hemoglobin di hati
b. protein di hati
c. hemoglobin di kantong empedu
d. protein di kantong empedu
e. Semua jawaban di atas salah
Pembahasan:
Jawaban: A
Bilirubin merupakan zat sisa hasil pembongkaran hemoglobin id hati. Hemoglobin yang ada
dalam sel darah merah akan dibongkar oleh sel Kupffer yang ada di hati menjadi zat besi (Fe),
globin, dan hemin. Hemin diubah menjadi bilirubin.
16. Jaringan pada hewan yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan adalah . . .
A. jaringan lemak
B. jaringan darah
C. jaringan embrional
D. jaringan tulang
Jawaban: A

17. Organ tubuh manusia yang berfungsi sebagai penawar racun yang masuk kedalam tubuh
bersama sama makanan adalah . . . .
A. hati
B. paru-paru
C. kulit
D. ginjal
Jawaban: A

18. Jaringan yang berdinding tipis dan selalu membelah adalah . . . .


A. jaringan epidermis
B. jaringan parenkim
C. jaringan penguat
D. jaringan meristem
Jawaban: D
19. Dibawah ini yang bukan merupakan jaringan pengikat/penyokong adalah . . . .
A. jaringan tulang
B. jaringan darah
C. jaringan otot
D. jaringan lemak
Jawaban: C

20. Tempat berlangsungnya proses fotosintesis pada tumbuhan adalah . . . .


A. akar
B. batang
C. daun
D. bunga
Jawaban: C

Ulangan Harian Sistem EkresiI Kelas IX


Selasa, 19 November 2019

Contoh Soal Ipa Kelas 9


Ulangan Harian Sistem Ekresi Kelas IX

1. Fungsi paru-paru antara lain adalah untuk....


A. mengeluarkan CO2 dan H2O
B. mengedarkan darah
C. menyaring darah
D. mengeluarkan CO2 dan O2

soal ipa smp kelas 9 dan kunci jawaban

2. Perhatikan data berikut! Data tersebut membuktikan bahwa zat yang dikeluarkan kulit
adalah…
A. urea
B. garam
C. air
D. minyak

3. Pernyataan yang tidak benar tentang ginjal adalah....


A. berbentuk seperti kacang
B. terdiri atas 3 lapisan (korteks, medulla, pelvis)
C. terletak di bawah diafragma sebelah kanan
D. berjumlah sepasang

4. Untuk membuktikan zat yang dikeluarkan oleh paru-paru digunakan Alat dan bahan antara
lain….
A. kertas kobalt dan cermin
B. tabung reaksi dan kertas kobalt
C. tabung reaksi dan kapur
D. kertas koblat dan air kapur

5. Penyaringan darah dalam ginjal terjadi di lapisan…


A. ureter
B. korteks
C. pelvis
D. medula

Baca Juga :

 Soal ipa smp kelas 9


 Soal ipa kelas 7 semester 1
 Soal ipa smp kelas 7
 Soal ipa biologi kelas 8 semester 1
 Soal uts
 Soal soal ipa kelas 9 semester
 Soal ipa smp kelas 8 semester 2

6. Reabsorbsi dalam proses pembentukan urine terjadi di dalam nefron pada bagian....
A. glomerulus
B. tubulus kontortus proksimal
C. tubulus kontortus distal
D. kapsula bowman

7. Zat buangan yang dikeluarkan dari hati adalah…


A. urine
B. karbondioksida
C. empedu
D. uap air

8. Perhatikan gambar berikut! Kelenjar keringat ditunjukkan oleh gambar yang bernomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

9. Fungsi ginjal adalah untuk....


A. menawarkan racun (detoksifikasi)
B. mengatur suhu tubuh
C. menghasilkan hormon insulin
D. menyaring darah

10. Penyakit kencing manis yang berlarut-larut dapat menyebabkan....


A. sirosis hati
B. gagal ginjal
C. batu ginjal
D. nefrolitiasis

11. Berikut merupakan alat-alat ekskresi pada manusia, keculai....


A. ginjal
B. hati
C. paru-paru
D. jantung

12. Jika cermin ditiup maka akan menjadi buram. Hal tersebut membuktikan bahwa paru-paru
mengeluarkan....
A. oksigen
B. uap air
C. karbondioksida
D. nitrogen

13. Berikut yang bukan merupakan fungsi kulit adalah....


A. alat pengeluaran keringat
B. mengatur suhu tubuh
C. sebagai pelindung dari gangguan fisik, kimia, dan biologi
D. membentuk vitamin A dari provitamin A

14. Alat pengeluaran manusia yang juga berfungsi untuk mengatur kadar gula dalam darah
adalah....
A. ginjal
B. hati
C. kulit
D. paru-paru

15. Urutan tahapan pembentukan urine pada dalam ginjal yang benar adalah....
A. augmentasi-filtrasi-reabsorbsi
BACA JUGA:

 Contoh Soal IPA Kelas 8 Semester 1 Gerak Tumbuhan


 Contoh soal ipa kelas 7 semester 1 Ujian Tengah Semester
 Soal ulangan IPA SMP sistem Ekskresi

B. filtrasi-augmentasi-reabsorbsi
C. filtrasi-reabsorbsi-augmentasi
D. reabsorbsi-filtrasi-augmentasi

16. Perhatikan gambar berikut! Percobaan di atas bertujuan untuk mebuktikan bahwa…
a. b. c. d.
A. paru-paru mengeluarkan O2
B. paru-paru mengeluarkan CO2
C. paru-paru mengeluarkan H2O
D. paru-paru mengeluarkan H2O2

17. Perhatikan gambar berikut! Ureter ditunjukkan oleh gambar yang diberi nomor...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
18. Perhatikan gambar berikut! Nefron (alat penyaring darah) terdapat pada bagian yang diberi
nomor…Nefron (alat penyaring darah) terdapat pada bagian yang diberi nomor…
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Baca Juga :
soal ipa smp kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban

19. Perhatikan gambar berikut! Proses penyaringan darah terjadi di bagian yang bernomor....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

20. Penyakit yang ditandai dengan adanya gula dalam urine adalah....
A. albuminuria
B. diabetes mellitus
C. kencing batu
D. nefritis
oal nomor 1
Berikut ini yang bukan merupakan alat ekskresi pada manusia adalah ….
A. hati
B. paru-paru
C. pankreas
D. ginjal

Soal nomor 2
Fungsi sistem ekskresi pada manusia adalah ….
A. mengeluarkan zat sisa metabolisme yang masih dapat digunakan tubuh
B. mengeluarkan zat sisa metabolisme yang sudah tidak dapat digunakan tubuh
C. mengeluarkan feses dari hasil pencernaan
D. mengeluarkan zat sisa yang masih dapat digunakan

Soal nomor 3
Urutan proses pembentukan urine yang benar adalah ….
A. filtrasi – reabsorbsi – augmentasi
B. filtrasi – augmentasi – reabsorbsi
C. reabsorbsi – filtrasi – augmentasi
D. reabsorbsi – augmentasi – filtrasi

Soal nomor 4
Perhatikan gambar berikut!

Bagian ginjal yang ditunjuk oleh huruf P berfungsi untuk proses .….
A. filtrasi yang menghasilkan urine primer
B. augmentasi yang membentuk urine sesungguhnya
C. reabsorbsi urine sekunder menjadi primer
D. absorbsi zat-zat yang masih digunakan oleh tubuh

Soal nomor 5
Reabsorbsi pada proses pembentukan urine berlangsung pada bagian ….
A. glomerolus
B. tubulus kontortus distal
C. tubulus kontortus proksimal
C. Simpai Bowman
Soal nomor 6
Berikut ini zat yang tidak terdapat dalam urine sehat adalah ….
A. urea
B. bilirubin
C. air
D. glukosa

Soal nomor 7
Urutan jalannya urine adalah ….
A. rongga ginjal – uretra – kantong kemih – ureter
B. rongga ginjal – ureter – uretra – kantong kemih
C. rongga ginjal – ureter – kantong kemih – uretra
D. rongga ginjal – kantong kemih – ureter – uretra

Soal nomor 8
Penyakit pada ginjal akibat adanya kerusakan nefron disebut ….
A. batu ginjal
B. nefritis
C. diabetes melitus
D. gagal ginjal

Soal nomor 9
Organ tubuh yang berfungsi menyaring racun yang masuk ke tubuh adalah ….
A. ginjal
B. hati
C. kulit
D. paru-paru

Soal nomor 10
Fungsi hati yang berkaitan dengan pengeluaran adalah ….
A. mengubah provitamin A menjadi vitamin A
B. menimbun gula dalam bentuk glokogen
C. membongkar jenis protein tertentu
D. merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

Soal nomor 11
Bilirubin merupakan salah satu hasil pengeluaran hati yang berasal dari pembongkaran
….
A. sel darah merah
B. sel darah putih
C. keping darah
D. plasma darah

Soal nomor 12
Penyumbatan saluran empedu pada organ hati dapat menyebabkan penyakit ….
A. hepatitis
B. kuning
C. liver
D. radang hati

Soal nomor 13
Cara kulit mengatur suhu tubuh adalah ….
A. mengeluarkan minyak
B. mengeluarkan panas
C. mengeluarkan air
D. mendirikan bulu-bulu

Soal nomor 14
Bagian kulit yang berperan untuk menyimpan lemak adalah ….
A. kulit ari
B. kulit malpigi
C. kulit jangat
D. jaringan ikat bawah kulit

Soal nomor 15
Lapisan kulit yang dapat melindungi jaringan di bawahnya dari sinar matahari yang
panas adalah lapisan ….
A. epidermis
B. dermis
C. hipodermis
D. eksodermis

Soal nomor 16
Berikut ini penyakit yang terjadi pada kulit, kecuali ….
A. ringworm
B. psoriasis
C. biduran
D. hematuria

Soal nomor 17
Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan zat sisa berupa ….
A. O2 dan H2O
B. H2O dan CO2
C. O2 dan CO2
D. H2O dan O2

Soal nomor 18
Selain sebagai alat ekskresi, paru-paru juga berperan sebagai organ ….
A. respirasi
B. reproduksi
C. sekresi
D. defekasi
Soal nomor 19
Berikut ini upaya menjaga kesehatan paru-paru yang tepat adalah ….
A. istirahat yang cukup
B. menghidari rokok dan alkohol
C. makan tepat waktu
D. minum air putih yang banyak

Soal nomor 20
Paru-paru dilindungi oleh selaput tipis yang disebut ….
A. nefron
B. pleura
C. amnion
D. alveolus

Kunci Jawaban :
1. C
2. B
3. A
4. A
5. C
6. D
7. C
8. B
9. B
10. D
11. A
12. B
13. B
14. D
15. A
16. D
17. B
18. A
19. B
20. B
Soal dan jawaban sistem ekskresi (smp) pilihan
ganda
Posted on 01/09/2019 by Apipah
Untuk pemeliharaan homeostasis dan pencegahan kerusakan tubuh, Anda memiliki
mekanisme biologis yang pasif, yang disebut sistem ekskresi manusia yang berfungsi
untuk menghilangkan yang tidak perlu, limbah dan bahan kelebihan dari tubuh. Berikut
ini Soal dan jawaban sistem ekskresi untuk smp:

1. Perhatikan beberapa organ tubuh manusia di bawah ini!


1). paru-paru
2). jantung
3). ginjal
4). lambung
5). limpa
Di antara organ tersebut yang berfungsi sebagai alat ekskresi adalah …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5

2. Bagian-bagian ginjal dari luar ke dalam adalah…


a. pelvis-medula-korteks c. Medula-korteks-pelvis
b. korteks-medula-pelvis d. Korteks-pelvis-medula

3. Keadaan ginjal yang sesuai apabila protein ditemukan dalam urin adalah…
a. ginjal telah bekerja dengan baik
b. ginjal mendapatkan pengaruh dari hormone ADH
c. ginjal mengalami kerusakan
d. ginjal menyerap kembali protein ketika reabsorbsi
4. Hasil tes urine Bu Siska menunjukkan adanya glukosa. Hal ini disebabkan adanya
kelainan fungsi ginjal dalam proses …
a. filtrasi
b. augmentasi
c. reabsorpsi
d. defekasi

5. Perhatikan tabel hasil tes urin di bawah ini

Nama Warna awal Tes benedict Tes biuret

Amir Kekuningan Hijau Kekuningan

Budi Kekuningan Biru muda Ungu

Adi Kekuningan Merah bata Kekuningan

Dari tabel di atas Budi dan Adi mengalami kelainan…

a. albuminuria dan diabetes mellitus


b. diabetes mellitus dan albuminuria
c. albuminuria dan diabetes insipidus
d. diabetes insipidus dan diabetes mellitus

6. zat-zat diuretika seperti alkohol akan meningkatkan volume urin karena ….


a. meningkatkan sekresi ADH
b. memacu kerja ADH
c. mencegah reabsorbsi air
d. memacu filtrasi di kapsul Bowman
7. Hasil pemeriksaan laboratorium, menunjukkan bahwa urine mengandung protein.
Fakta ini terjadi sebagai akibat gangguan fungsi …
a. nefron
b. glomerulus
c. tubulus kontortus
d. kapsul Bowman

8. Pada kasus pencangkokan ginjal, orang yang paling cocok mendonorkan ginjalnya
adalah…

a. Nenek c. Saudara sepupu

b. Saudara laki-laki d. Tetangga

9. Perhatikan beberapa gangguan berikut ini!


1). radang pada tubulus proximal
2). kekurangan hormon antidiuretik
3). radang pada pankreas
4). radang pada apendiks
Gangguan yang menyebabkan kelainan pada fungsi ginjal adalah …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
d. 2 dan 3
e. 1 dan 4

10. Organ tubuh yang mempunyai fungsi menghasilkan bilirubin adalah ….


a. hati

b. kulit

c. paru-paru
d. ginjal

11. Setiap hari urin yang dikeluarkan Dedi berwarna bening dan tak kekuningan, hal
tersebut mengindikasikan terjadinya kelainan pada…

a. hati

b. ginjal

c. paru-paru

d. nefron

12. yang akan terjadi apabila terjadi sekresi ADH yang berlebihan adalah…

a. pengeluaran urin sangat banyak

b. ginjal giat menyaring plasma darah

c. terjadi reabsorbsi glukosa

d. warna urin menjadi sangat pekat

13. peran hati dalam memudahkan pencernaan lemak adalah dengan…

a. menawarkan racun yang ada pada lemak

b. mengubah lemak menjadi glukosa

c. menghasilkan cairan empedu

d. mendegradasi lemak menjadi asam amino


14. perhatikan keterangan di bawah ini

1. tempat pembongkaran sel darah merah

2. tempat sintesis asam lemak

3. mengubah glukosa menjadi glikogen

4. tempat penyimpanan vitamin C

dari keterangan di atas yang meupakan fungsi dari hati adalah…

a. 1 dan 2 c. 2 dan 4

b. 1 dan 3 d. 3 dan 4

15. yang terjadi apabila hati sebagai organ sekresi mengalami kerusakan adalah…

a. dalam tubuh banyak terdapat senyawa toksik

b. tubuh akan mengalami kekurangan cairan

c. pencernaan lemak di usus akan terganggu

d. gagal melakukan sintesis protein

Kunci jawaban

1. b. 1 dan 3

Paru-paru mengekskresikan karbondioksida dan air, ginjal mengekskresikan urin.

2. b. korteks-medula-pelvis
3. c. Ginjal mengalami kerusakan

kerusakan pada nefron ginjal dapat menyebabkan protein menembus ginjal dan
ditemukan dalam urin.

4. a. Filtrasi

Dalam proses filtrasi ginjal menyaring air dan sampah-sampah metabolism untuk
dibuang. Ginjal akan tetap dibiarkan dalam darah.

5. a. Albuminuria dan diabetes mellitus

Ketika di uji dengan tes biuret menghasilkan warna ungu maka urin mengandung
protein yang dapat disebabkan karena albuminuria.

Ketika di uji dengan tes benedict menghasilkan warna merah bata maka urin
mengandung gula yang dapat disebabkan karena diabetes militus.

6. c. Mencegah reabsorbsi air

Zat-zat diuretika dapat meningkatkan volume urin karena dapat mencegah reabsorbsi
air di ginjal.

7. a. nefron

Kerusakan pada nefron ginjal dapat menyebabkan protein menembus ginjal dan
ditemukan dalam urin.

8. b. Saudara laki-laki

Orang yang paling baik mendonorkan organ adalah yang memiliki hubungan
kekerabatan paling dekat.
9. a. 1 dan 2

Tubulus proximal dan ADH memiliki peran dalam kerja ginjal, apabila terjadi gangguan
pada bagian tersebut dapat mengakibatkan kelainan dalam kerja ginjal.

10. a. Hati

Bilirubin dihasilkan dari perombakan sel darah merah oleh hati.

11. a. Hati

Warna kekuningan pada urin disebabkan oleh pigmen empedu yang dihasilkan oleh
hati, apabila warna urin setiap hari bening berarti ada kelainan pada organ penghasil
pigmen empedu.

12. d. warna urin menjadi sangat pekat

Sekresi hormone ADH yang banyak dapat menyebabkan pengeluaran urin menjadi
sangat sedikit sehingga warna urin menjadi sangat pekat karena pengaruh pigmen
empedu.

13. c. Menghasilkan cairan empedu

cairan empedu berguna dalam proses emulsi lemak sehingga lemak lebih mudah
tercerna oleh lipase.

14. b. 1 dan 3

Hati memiliki peran dalam pembongkaran sel darah merah dan pengubahan glukosa
menjadi glikogen.

15. C. Pencernaan lemak di usus akan terganggu


Apabila hati tidak menghasilkan empedu maka proses pencernaan lemak akan
terganggu.

 KIMIA SMA
 KIMIA UNIVERSITAS
 DOWNLOAD
 PEMBAHASAN SOAL

Materi Kimia

Situs Web Sains

20 Contoh Soal Pilihan Ganda Sistem Ekskresi pada


Manusia Kelas 8 dan Jawabannya
 KELAS VIII / PEMBAHASAN SOAL
 MARET 3, 2019

FacebookTwitterWhatsAppPinterestSHARE

Soal No. 1

Pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan sistem ekskresi pada manusia
adalah …

A. Ginjal menghasilkan urine

B. Kulit menghasilkan keringat


C. Pankreas menghasilkan enzim amilase

D. Bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat

Jawaban: C

Soal No. 2

Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi adalah …

A. Hati

B. Kulit

C. Ginjal

D. Usus besar

Jawaban: D

Soal No. 3

Urutan proses pembentukan urine adalah …

A. Filtrasi-reaksorbsi-augmentasi

B. Reabsorbsi-filtrasi-augmentasi

C. Filtrasi-augmentasi-reabsorbsi

D. Reabsorbsi-augmentasi-filtrasi

Jawaban: A

Soal No. 4

Pada proses filtrasi, sisa penyaringan akan menghasilkan urine yang masih mengandung
zat yang bermanfaat untuk tubuh, kecuali …
A. Asam amino

B. Urea

C. Glukosa

D. Garam-garam mineral

Jawaban: B

Soal No. 5

Reabsorbsi atau penyerapan kembali zat-zat yang masih berfungsi berlangsung di bagian
….

A. Glomerulus

B. Tubulus kontortus distal

C. Tubulus kontortus proksimal

D. Simpai Bowman

Jawaban: C

Soal No. 6

Bagian terpenting dari kulit kita yang mendukung proses ekskresi adalah …

A. Kelenjar keringat

B. Kelenjar minyak

C. Lapisan tanduk

D. Saraf

Jawaban: A
Soal No. 7

Kulit mempunyai fungsi sebagai alat ekskresi karena …

A. Melindungi tubuh dari cahaya matahari

B. Memiliki kelenjar keringat

C. Melindungi tubuh dari kuman

D. Memiliki ujung saraf reseptor

Jawaban: B

Soal No. 8

Pengeluaran keringat dari tubuh mempunyai tujuan …

A. Mengatur suhu tubuh

B. Membantu fungsi ginjal

C. Membuang zat tak berguna bagi tubuh

D. Mengeluarkan kelebihan lemak

Jawaban: A

Soal No. 9

Fungsi paru-paru sebagai organ ekskresi yaitu …

A. Mensekresikan bilirubin

B. Membersihkan darah

C. Menyerap O 2
D. Mengeluarkan CO dan H O
2 2

Jawaban: D

Soal No. 10

Zat sisa yang berasal dari sel-sel darah merah yang telah rusak dan dihancurkan oleh hati
berupa …

A. Urine

B. Empedu

C. Karbon dioksida dan uap air

D. Keringat

Jawaban: B

Soal No. 11

Zat berikut yang tidak dihasilkan oleh hati adalah …

A. Urea

B. Glukosa

C. Bilirubin

D. Getah empedu

Jawaban: B

Soal No. 12

Urine kita berwarna kuning dan berbau, ini karena adanya …

A. Sisa air teh dan gas belerang


B. Sisa obat berwarna kuning

C. Sisa makanan dan gas karbondioksida

D. Zat warna empedu dan amonia

Jawaban: D

Soal No. 13

Gangguan penyakit nefritis akut disebabkan karena adanya kerusakan ginjal dalam bagian
tertentu. Bagian yang dimaksud adalah …

A. Ureter

B. Nefron

C. Rongga ginjal

D. Korteks ginjal

Jawaban: B

Soal No. 14

Adanya batu ginjal di dalam rongga ginjal dapat menimbulkan …

A. Nefritis

B. Hematuria

C. Hidronefrosis

D. Diabetes insipidus

Jawaban: B

Soal No. 15
Apabila terjadi sekresi ADH yang berlebihan, maka yang akan terjadi yaitu …

A. Warna urin menjadi sangat pekat

B. Ginjal giat menyaring plasma darah

C. Pengeluaran urin sangat banyak

D. Terjadi reabsorbsi glukosa

Jawaban: C

Soal No. 16

Kulit seseorang yang tidak mempunyai melanin yang cukup sehingga berwarna putih
kemerahan akan mengakibatkan orang tersebut tidak tahan dengan …

A. Terik matahari

B. Air hujan

C. Udara dingin

D. Udara panas

Jawaban: A

Soal No. 17

Berikut ini penyakit yang terjadi pada kulit, kecuali ….

A. Ringworm

B. Psoriasis

C. Biduran

D. Hematuria
Jawaban: D

Soal No. 18

Berikut ini upaya menjaga kesehatan paru-paru yang tepat adalah …

A. Istirahat yang cukup

B. Menghindari rokok dan alkohol

C. Makan tepat waktu

D. Minum air putih yang banyak

Jawaban: B

Soal No. 19

Penyumbatan saluran empedu pada organ hati dapat menyebabkan penyakit …

A. Hepatitis

B. Kuning

C. Liver

D. Radang hati

Jawaban: B

Soal No. 20

Kerusakan fungsi hati pada seseorang akan mengakibatkan tubuh mengalami …

A. Kelebihan NH 3

B. Kekurangan cairan tubuh


C. Kekurangan O 2

D. Kelebihan zat toksik