Anda di halaman 1dari 40

1 .

Jaringan embrional adalah jaringan yang …

a. tersusun atas sel-sel embrional

b. terdapat dalam sel penyusun zigot

c. sel-senya senantiasa membelah

d. terseusun atas sel-sel yang bentuknya sama

jawaban : c

2 .Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis di sebut triploblastik. Lapisan jarigan tersebut
urut dari luar ke dalam adalah …

a. mesodrem – ektodrem – entodrem

b. ektoderm – mesoblea – entodrem

c. ektoderm – mesodrem – entoderm

d. entoderm – mesoderm – ektoderm

jawaban : c

3. Jaringan epitel yang biasa tersusun atas lembaran mempunyai fungsi yang berkaitan dengan …

a. sekresi dan prteksi

b. pengangkutan dan sekresi

c. absorbsi dan transportasi

d. proteksi dan absorbsi

jawaban : d

5.Epitel kubus berlapis tunggal terdapat pada organ …

a. permukaan ovari

b. kapiler darah

c. geomeruus nefron

d. alveoulus paru-paru

jawaban : a

6.Epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus nefron, dan alfeoulus paru-paru berbentuk …

a. kubus berlapis tunggal

b. silindris berlapis banyak


c. pipih berlapis banyak

d. pipih berlapis tunggal

jawaban : d

7.Pernyataan berikut ini berkaitan dengan sifat dan citi tentang otot polos kecuali …

a. struktur selnya berbentuk kumparan

b. setiap selnya berinti satu

c. fungsinya menggerakkan rangka

d. terdapat pada saluran alat-alat dalam

jawaban : c

8.Berikut adalah jaringan epitel kecuali …

a. pelindung atau proteksi

b. penghasil getah

c. penerima rangsang

d. pengangkut zat

jawaban : d

9.Jaringan yang mempunyai kemampuan guna merespon terhadap perubahan lingkungan dan
membawa implus-implus ke berbagai bagian tubuh ialah jaringan …

a. otot polos

b. otot larik

c. epitel

d. saraf

jawaban : d

10.Pernyataan berikut ini yang merupakan sifat dan ciri jaringan otot lurik adalah …

a. reaksi terhadap rangsangan cepat

b. geraknya di luar kesadaran kita

c. menggerakkan alat-alat dalam

d. sel-selnya berinti satu di pusat

jawaban :a
11.Jaringan yang berfungsi sesbagai pelaksana difusi dan absorbsi mempnyai bentuk seperti
gambar …

a. epitel pipih berlapis tunggal

b. epitel silindris

c. otot polos

d. jaringan saraf

jawaban : a

12.Jaringan yang mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktifitas ialah jaringan …

a. saraf

b. otot polos

c. otot lurik

d. epitel

jawaban : a

13.Fungsi jaringan getah bening atau limfa adalah mengangkut cairan getah bening dari jaringan
tubuh ke …

a. jaringan sekitarnya

b. sistem pembuluh darah

c. jantung dan nadi

d. organ dan sistem organ

jawaban : b

14.Matriks jaringan ikat terdiri atas …

a. cairan exstraseluler dan serabut substansi dasar

b. cairan ekstraseluler dan serabut miofibril

c. zat kondrin dan senyawa protein

d. senyawa protein dan cairan ekstra seluler

jawaban : a

15.Jaringan tulang rawan elastin terdapat pada …

a. batang tenggorok
b. permukaan tulag sendi

c. ujung tulang rusuk

d. daun telinga

jawaban : d

16. Jaringan dalam tanaman, yang terdiri dalam fase pembelahan dan pertumbuhan sel muda,
adalah … C2

a. meristem

b. Jaringan dewasa

c. parenkim

d. Kolenkim

17.Pertumbuhan ke atas puncak tanaman dipengaruhi oleh … C2

a. Meristem intercalar c. Meristem lateral

b. Meristem apikal d. Primärmeristem

18.Pertumbuhan batang tanaman dipengaruhi oleh … C2

a. Meristem intercalar

b. Meristem lateral

c. Meristem apikal

d. Primärmeristem

19.Protoderm, Prokambium dan meristem dasar dalam dikot berkembang … C1

a. Meristem primer

c. Jaringan embrionik

b. Meristem sekunder

d. promotor

20.Meristem di puncak root dibagi menjadi tiga area, yaitu … C1

a. Dermatogen, Periblem, dan Pleron

b. Dermatogen, epiblem, dan pleron

c. Procambium, Epiblem and Pleron

d. Prokambium, Periblem, dan Stele


21.Kulit kayu tua, ditutup dengan kain gabus. Fungsi jaringan gabus adalah … C2

a. Lindungi jaringan epidermis di dalamnya

b. Cegah penguapan air yang berlebihan

c. Struktur kayu menjadi stabil

d. Memfasilitasi mutasi

Perhatikan deskripsi berikut!

22.Memiliki vakuola besar

Serat dinding sel tersusun tidak beraturan

Sitoplasma sedikit marginal

Tidak memiliki dinding sel sekunder

Memiliki banyak sitoplasma

Apa yang merupakan fitur sel dalam jaringan dewasa adalah angka … C4

a. 1-2

b. 1-3

c. 2-4

d. 4-5

Perhatikan deskripsi berikut!

23.Ini adalah jaringan tanaman terluar

Ditemukan di akar, batang, daun, bunga, buah dan biji

Sel-selnya tersusun padat

Terkadang memiliki lapisan kutikula di permukaan luarnya

Dari informasi di atas tampak bahwa jaringan yang dimaksud adalah … C4

a. parenkim

c. floem

b. Kolenkim

d. kulit ari

2. Topik : Sel
25.Komponen kimiawi penyusun sel yang berperan untuk menjaga keseimbangan pH cairan sel
adalah….

a.protein

b.air

c.lemak

d.karbohidrat

e.garam mineral

Jawaban : B

Pembahasan :

Komponen kimiawi penyusun sel terdiri dari komponen anorganik (air, garam mineral, dan ion-
ion) dan komponen organik (protein, lemak, karbohidrat, dan asam nukleat).

Air: berperan untuk menjaga keseimbangan pH cairan sel sehingga reaksi metabolisme yang
melibatkan enzim dapat berjalan.

Garam mineral dan ion-ion: berfungsi sebagai komponen struktural sel, pemeliharaan fungsi
metabolisme, pengaturan kerja enzim, menjaga keseimbangan asam dan basa.

Protein: berperan sebagai penyusun membran sel dengan bergabung bersama lemak
membentuk senyawa lipoprotein, protein seperti itu dinamakan protein struktural.

Lipid/lemak: berperan sebagai pembentuk membran sel bersama protein, mengatur sirkulasi
lemak yang lain, dan sumber cadangan energi bagi sel.

Karbohidrat: berperan sebagai sumber energi bagi sel, komponen pembentuk membran dan
dinding sel, merupakan komponen penyusun inti sel bersama dengan protein.

Asam nukleat: berperan sebagai faktor genetika, koenzim, pembawa energi, dan pengatur
biosintesis protein.

Untitled design(4)-9

3. Topik : Sel

26.Krenasi terjadi bila sel berada di lingkungan atau larutan …

a.hipertonis

b.hipotonis

c.isotonis

d.bersifat asam

e.bersifat basa
Jawaban : A

Pembahasan :

Jika suatu sel diletakkan di lingkungan lebih pekat (hipertonis), maka air yang ada di dalam
sitoplasma akan mengalir ke luar sel. Jika hal ini terjadi secara terus-menerus, sel akan
mengalami pengkerutan (krenasi).

Untitled design(4)-9

4. Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan

25.Sifat totipotensi pada tumbuhan dapat dimanfaatkan untuk memperoleh…

a.anakan yang unggul dalam jumlah besar dan cepat.

b.anakan seragam dalam jumlah besar dan cepat.

c.bibit unggul yang bergizi tinggi.

d.anakan yang diperlukan untuk hibridisasi.

e.anakan yang sifatnya lebih baik dari induknya.

Jawaban : B

Pembahasan :

Totipotensi adalah kemampuan sel atau jaringan tumbuhan berkembang menjadi individu
lengkap jika disimpan dalam medium yang sesuai. Sifat ini dimanfaatkan dalam kultur jaringan
untuk menghasilkan anakan seragam dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat.

Untitled design(4)-9

5. Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan pada Tumbuhan

26. Jaringan dasar atau jaringan parenkim pada tumbuhan hanya terdapat pada bagian….

a.batang

b.daun

c.akar

d.batang dan daun

e.semua bagian tumbuhan

Jawaban : E

Pembahasan :

Jaringan dasar atau jaringan parenkim pada tumbuhan terdapat pada semua bagian tumbuhan
karena jaringan parenkim merupakan jaringan dasar, maka jaringan ini bisa sebagi fotosintesis
(parenkim palisade), penyimpan udara parenkim aerenkim, dan penyimpan cadangan makanan.

7. Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan pada Hewan

27.Tendon pada kaki merupakan jaringan ikat padat yang berfungsi menghubungkan....

a.otot dengan otot

b.otot dengan saraf

c.otot dengan tulang

d.tulang dengan tulang

e.tulang dengan saraf

Jawaban : C

Pembahasan : Tendon merupakan kumpulan dari jaringan ikat padat tidak teratur yang
mengandung serabut kolagen yang menghubungkan antara otot dengan tulang. Jaringan ini
memiliki daya regang yang sangat tinggi dengan elastisitas rendah dan cukup kuat untuk
menahan tegangan.

Untitled design(4)-9

8. Topik : Struktur dan fungsi jaringan pada hewan

28.Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah....

a. epitel

b.ikat

c.otot

d.saraf

e.lemak

Jawaban : B

Pembahasan :

Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak di dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan
pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat
maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

Untitled design(4)-9

9. Topik : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi

29.Sendi engsel, sendi peluru, sendi putar, dan sendi pelana merupakan macam persendian….

a.sindesmosis
b.sinkondrosis

c.sinfibrosis

d.diartrosis

e.amfiartrosis

Jawaban : D

Pembahasan :

Sindesmosis = persambungan antartulang yang dihubungkan oleh ligamen. Contohnya adalah


persendian antara tibia dan fibula.

Sinkondrosis = sendi yang dihubungkan oleh tulang rawan, sehinga masih memeperlihatkan
sedikit gerak. Contohnya sendi antara tulang dada dan tulang rusuk.

Sinfibrosis = sendi yang dipersatukan oleh jaringan ikat, sehingga tidak terjadi pergerakan.
Contohnya hubungan antara tulang-tulang tengkorak, jaringan ini mempersatukan tulang-tulang
kepala.

Diartrosis = sendi yang di kedua ujung tulang tidak dihubungkan oleh jaringan sehingga tulang
dapat bergerak bebas. Contohnya sendi engsel, sendi peluru, sendi putar, dan sendi pelana.

Amfiartrosis = persendian di mana gerakan yang terjadi amat terbatas. Contohnya hubungan
antartulang rusuk dengan ruas-ruas tulang belakang.

Untitled design(4)-9

10. Topik : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi

30.Apabila seseorang meluruskan tangannya, maka mekanisme kerja yang terjadi adalah….

a.sinergis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

b.sinergis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi

c.antagonis yakni otot trisep berkontraksi, bisep relaksasi

d.sinergis yakni otot bisep dan trisep berkontraksi

e.antagonis yakni otot bisep berkontraksi, trisep relaksasi

Jawaban: C

Pembahasan:

Dua otot yang bekerja saling berlawanan seperti otot bisep dan trisep pada lengan atas disebut
otot antagonis. Pada saat lengan bawah lurus, otot trisep kontraksi dan otot bisep relaksasi.
Sebaliknya, pada saat lengan bawah terangkat, otot bisep kontraksi dan otot trisep relaksasi.

Untitled design(4)-9
11. Topik : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi

31.Kontraksi otot bisep menghasilkan gerak....

a. rotasi

b.ekstensi

c.fleksi

c.abduksi

d.adduksi

Jawaban: C

Pembahasan: Otot bisep berada di lengan bagian atas yang akan berkontraksi ketika siku
menekuk. otot bisep ini termasuk otot fleksor yaitu otot yang menyebabkan gerak fleksi
(menekuknya bagian tubuh). Sebaliknya, untuk otot trisep yang berada di lengan bagian bawah
merupakan otot ekstensor yaitu otot yang menyebabkan gerak ekstensi (melurusnya bagian
tubuh), misalnya siku yang tadinya menekuk menjadi lurus kembali. Abduksi adalah gerak
anggota tubuh menjauhi sumbu tubuh, sedangkan adduksi adalah gerak anggota tubuh
mendekati sumbu tubuh.

Untitled design(4)-9

12. Topik : Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi

Perhatikan ciri-ciri berikut!

Tulang patah atau retak.

Terjadi pembengkakan.

Kemungkinan terjadi pendarahan.

32.Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah …

a.fraktura

b.kifosis

c.artritis

d.rakitis

e.nekrosa

Jawaban : A

Pembahasan :

Salah satu ciri utama dari fraktura adalah tulang patah atau retak dan terjadi peradangan.
Untitled design(4)-9

13. Topik : Struktur dan Fungsi Sistem Peredaran Darah

33.Golongan darah yang tidak memiliki aglutinin adalah....

a. A

b.B

c.AB

d.O

e.A dan AB

Jawaban : C

Pembahasan : Ada beberapa sistem penggolongan darah diantaranya sistem ABO. Penggolongan
ini didasarkan pada adanya senyawa aglutinogen dan aglutinin. Aglutinin adalah suatu protein
dearah yang terdapat pada plasma darah dan berfungsi sebagai antibodi. Ada dua macam
agluitnin yaitu aglutinin α dan aglutinin β. Golongan darah AB dikenal dengan sebutan “universal
recipient” artinya golongan darah AB dapat menerima transfusi dari semua jenis golongan drah.
Hal tersebut disebabkan golongan darah AB tidak memiliki antibodi atau tanpa aglutinin α dan
aglutinin β, sehingga tidak ada aglutinogen yang akan digumpalkan.

Untitled design(4)-9

14. Topik : Struktur dan Fungsi Sistem Peredaran Darah

34.Peristiwa yang tidak terjadi pada proses pembekuan darah luka adalah....

a.pecahnya trombosit.

b.pembebasan trombokinase.

c.perubahan protrombin menjadi trombin dengan bantuan ion besi.

d.perubahan fibrinogen menjadi benang-benang fibrin.

e.benang fibrin akan menutup luka.

Jawaban : C

Pembahasan : Mekanisme pembekuan darah adalah sebagai berikut:

.Saat terjadi luka, darah akan keluar, trombosit pecah dan membebaskan enzim trombokinase.

Enzim trombokinase akan mengubah protrombin menjadi trombin dengan bantuan ion kalsium
dan vitamin K.

Trombin akan mengubah fibrinogen menjadi benang-benang fibrin yang akan menutup luka
sehingga pendarahan dapat dihentikan.
Untitled design(4)-9

15. Topik : Struktur dan Fungsi Sistem Peredaran Darah

35.Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .

a.jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung

b.jantung – aorta – paru-paru – jantung

c.jantung – seluruh tubuh – paru-paru– jantung

d.jantung – vena pulmonalis – arteri pulmonalis – jantung

e.jantung – arteri pulmonalis – paru-paru – vena pulmonalis – jantung

Jawaban : E

Pembahasan :

Aliran peredaran darah kecil yaitu dari jantung – arteri pulmonalis – paru-paru - vena pulmonalis
– jantung.

2. Yang bisa digunakan untuk menunjukkan perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan adalah . . . .

A. pada hewan terdapat plastida pada tumbuhan tidak ada

B. pada hewan tidak terdapat badan golgi, pada tumbuhan ada badan golgi

C. pada hewan terdapat sentriol , pada sel tumbuhan tidak ada

D. pada tumbuhan tidak terdapat dinding sel pada hewan ada

E. pada hewan ada vakuola yang besar, pada tumbuhan ada vakuola tetapi kecil

3. Organel yang berperan dalam respirasi sel atau oksidasi sehingga ia bisa sebagai power
housenya sel adalah . . . .
A. nukleus

B. retikulum endoplasma

C. ribosom

D. lisosom

E. mitokondria

4. Organela sel ini penting dalam sintesa karbohidrat adalah . . . .

A. ribosom

B. badan golgi

C. plastida

D. mitokondria

E. sentrosom

5. Transpor zat melalui membran plasma dapat berlangsung dengan transpor aktif, transpor aktif
adalah . . . .

A. transpor yang memerlukan energi untuk keluar masuknya molekul zat melalui membrane

B. transpor dari larutan yang konsentrasinya rendah ke larutan yang konsentrasinya tinggi

C. transpor dari larutan yang konsentrasinya tinggi ke larutan yang konsentrasinya rendah

D. transpor yang mengendalikan pertukaran zat tanpa memerlukan energy

E. transpor yang dipengaruhi oleh ion natrium tanpa memerlukan energy

6. Beberapa jenis sel dapat memasukkan zat-zat padat atau tetes-tetes cairan melalui membran
sel seperti yang terlihat pada gambar

Peristiwa semacam ini dinamakan . . . .

A. eksositosis

B. endositosis

C. difusi

D. osmosis

E. plasmolisis

7. Suatu selaput yang membungkus suatu massa protoplasma dinamakan . . . .

A. sitoplasma

B. nukleoplasma

C. mitokondria

D. retikulum endoplasma

E. membran plasma

8. Di dalam nukleus, gen terdapat di dalam . . . .

A. nukleolus
B. nukleoplasma

C. karioteka

D. kromatin

E. sitoplasma

9. Perhatikan gambar sel ini dibawah ini

Fungsi organela no 3 adalah . . . .

A. ekskresi sel

B. proses respirasi sel

C. tempat sintesis protein

D. organ pencerna intraselular

E. menyintesis lemak dan pati

10. Leukoplas yang berfungsi untuk membentuk dan menyimpan lemak adalah .

A. amiloplas

B. elaioplas

C. kloroplas

D. kromoplas

E. plastid

11. Jaringan yang terdapat pada ujung-ujung tanaman (titik tumbuh) pada gambar adalah . . . .

A. Meristem interkalar

B. Meristem lateral
C. Meristem apikal

D. Promeristem

E. Meristem sekunder

12. Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan . . . .

A. bertambah panjangnya akar dan batang

B. membesarnya akar dan batang

C. terbentuknya pembuluh kayu

D. terbentuknya pembuluh kulit kayu

E. terbentuknya xilem dan floem

13. Beberapa jaringan pada tumbuhan adalah . . . .

1. Epidermis

2. Sklerenkim

3. Kambium

4. Xilem

5. Palisade

Jaringan yang hanya terdapat pada daun adalah . . . .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 2, 3, dan 5

14. Yang bukan jaringan penyusun akar tanaman monokotil adalah . . . .


A. epidermis

B. kambium

C. korteks

D. perisikel

E. endodermis

15. Yang merupakan jaringan dewasa adalah . . . .

A. felogen

B. epidermis

C. meristem primer

D. meristem apikal

E. meristem sekunder

16. Terbentuknya lingkaran tahun pada gambar merupakan hasil aktivitas jaringan . . . .

A. kambium

B. meristem

C. histogen

D. felogen

E. dermatogen

17. Pembentukan akar cabang pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas . . . .

A. floem
B. endodermis

C. parenkim

D. perisikel

E. korteks

18. Fungsi kambium intravaskuler adalah . . . .

A. ke luar membuat floem, ke dalam membuat xilem

B. ke luar membuat korteks, ke dalam membuat kayu

C. ke luar membuat kulit, ke dalam membuat kayu

D. ke luar membuat korteks, ke dalam membuat xilem

E. ke luar membuat xilem, ke dalam membuat floem

19. Pernyataan berikut merupakan ciri jaringan epidermis, kecuali . . . .

A. sel-selnya berbentuk seperti balok

B. dilengkapi lapisan lilin

C. bermodifikasi menjadi stomata

D. mengandung banyak kloroplas

E. sel-selnya tersusun rapat

20. Sel pengiring terdapat pada jaringan . . . .

A. xilem

B. parenkim

C. floem

D. empulur

E. jari-jari empulur
21. Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan jaringan tersebut
urut dari luar ke dalam adalah . . . .

A. mesoderm - ektoderm - entoderm

B. ektoderm - mesoglea - entoderm

C. ektoderm - mesoderm - entoderm

D. entoderm - mesoderm - ektoderm

E. mesoglea - mesoderm - entoderm

Image result for TRIPLOBLASTIK

22. Epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus, nefron dan alveolus paru-paru berbentuk . . . .

A. kubus berlapis tunggal

B. silindris berlapis banyak

C. kubus berlapis banyak

D. pipih berlapis banyak

E. pipih berlapis tunggal

23. Berikut adalah fungsi jaringan epitel, kecuali . . . .

A. pelindung atau proteksi

B. penghasil getah

C. penerima rangsang

D. pintu gerbang zat

E. pengangkut zat
24. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut . . . .

A. neurolema

B. dendrit

C. akson

D. neuron

E. neurit

25. Sifat serat otot polos adalah . . . .

A. berinti satu yang terletak di tengah

B. membentuk otot jantung

C. bekerja di bawah kesadaran

D. mempunyai benang-benang fibril yang mempunyai garis terang dan garis gelap

E. dapat berkontraksi dengan kuat

26. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah . . . .

A. darah

B. jaringan ikat

C. jaringan otot

D. jaringan tulang rawan

E. jaringan tulang

27. Jaringan tulang rawan elastin terdapat pada . . . .

A. batang tenggorok
B. permukaan tulang rusuk

C. ujung-ujung tulang rusuk

D. daun telinga

E. tulang pipa

28. Sel darah putih yang bergranula terdiri atas . . . .

A. limfosit, neutrofil, dan eosinofil

B. neutrofil, eosinofil, dan basofil

C. eosinofil, eritrosit, dan monosit

D. eosinofil, basofil, dan monosit

E. neutrofil, basofil, dan limfosit

29. Di antara organ-organ berikut yang saling berinteraksi menyusun sistem pencernaan
adalah . . . .

A. hati-usus-ginjal-limfa

B. pankreas-usus-hati-otot

C. lambung-limfa-paru-paru-usus-jantung

D. usus-lambung-hati-pankreas

E. jantung-paru-paru-usus-jantung

30. Sistem organ pada tubuh manusia yang bertanggung jawab untuk memindahkan hasil-hasil
metabolisme yang tidak berguna ke luar dari tubuh dan menjaga keseimbangan sel dengan
lingkungannya adalah . . . .
A. sistem pencernaan

B. sistem peredaran

C. sistem pernapasan

D. sistem ekskresi

E. sistem reproduksi

31. Otot disebut alat gerak aktif, sebab otot . . . .

A. melekat pada otot rangka

B. mempunyai kemampuan berkontraksi

C. tersusun atas senyawa protein rangkap

D. menghubungkan tulang dengan kulit

E. mempunyai plasma otot

32. Jumlah ruas tulang kelangkang manusia adalah . . . .

A. 4 ruas

B. 5 ruas

C. 6 ruas

D. 7 ruas

E. 12 ruas

33. Sendi putar adalah bentuk sendi yang memungkinkan gerakan . . . .

A. bebas dan berporos tiga

B. rotasi dan berporos satu

C. maju-mundur dan berporos dua

D. menggeser dan tak berporos

E. terbatas dan tak berporos


34. Berikut adalah fungsi rangka pada vertebrata, kecuali . . . .

A. membentuk sel darah

B. melindungi alat tubuh yang lemah

C. alat gerak pasif

D. menunjang tegaknya tubuh

E. tempat melekatnya otot polos

35. Pembengkokan tulang belakang ke arah samping disebut . . . .

A. lordosis

B. kifosis

C. skoliosis

D. layuh semu

E. fraktura

36. Kram atau kejang otot dapat terjadi karena . . . .

A. otot keras, kaya asam laktat, dan suhu dingin

B. tulang retak, otot lelah, dan suhu panas

C. sendi tulang infeksi, dingin, dan cukup energi

D. otot dan tulang melekat, cukup energi dan dingin

E. infeksi sendi, suhu dingin, dan cukup energi

37. Perlekatan otot pada tulang yang tidak bisa digerakkan disebut . . . .

A. insersio

B. sliding filamen
C. origo

D. pronasi

E. supinasi

38. Osteoporosis merupakan penyakit pada tulang yaitu . . . .

A. infeksi sendi

B. memar

C. keropos tulang

D. patah tulang

E. retak tulang

39. Energi bagi otot adalah . . . .

A. ADP

B. ATP

C. DNA

D. RNA

E. Aktin

40. Penyakit yang menyebabkan otot menjadi kejang karena toksin dari bakteri clostridium
tetani, yaitu . . . .

A. atrofi

B. hipertrofi

C. hernia abdominal

D. distrofi otot

E. tetanus

41. Dari hewan berikut ini yang belum memiliki sistem peredaran darah adalah . . . .

A. belalang
B. kecoa

C. planaria

D. keong

E. kerang

42. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah terbuka karena . . . .

A. tidak mempunyai vena dan arteri

B. darah tidak selalu beredar dalam pembuluh

C. yang diangkut hanya sari makanan

D. tidak memiliki jantung

E. O2 dan CO2 d iangkut dalam sistem trakea

43. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandungn protein . . . .

A. fibrinogen

B. albumin

C. globulin

D. lipoprotein

E. aglutinogen

44. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah . . . .

A. aglutinin dan eritrosit

B. aglutinin dan leukosit

C. aglutinin dan aglutinogen

D. aglutinogen dan eritrosit

E. aglutinogen dan leukosit


45. Siklus peredaran darah besar meliputi . . . .

A. ventrikel kiri - nadi - seluruh tubuh - atrium kanan

B. ventrikel kanan - nadi - seluruh tubuh - atrium kiri

C. ventrikel kiri - nadi - seluruh tubuh - ventrikel kanan

D. atrium kanan - nadi - seluruh tubuh - atrium kiri

E. atrium kiri - nadi - seluruh tubuh - ventrikel kiri

46. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh vena adalah

A. membawa darah menuju jantung

B. letaknya di daerah permukaan

C. tekanan lemah

D. diselubungi otot rangka

E. tempat keluarnya darah dari jantung

47. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti kejadian ini
melibatkan . . . .

A. hemoglobin

B. albumin

C. sel darah putih

D. trombosit

E. sel darah merah

48. Jika seseorang kekurangan eritrosit, tubuhnya menjadi pucat. Keadaan ini dinamakan . . . .

A. leukemia

B. anemia

C. sianosis

D. leukositosis
E. leukopenia

49. Jantung katak terdiri atas . . . .

A. tiga atrium

B. dua ventrikel dan satu atrium

C. satu ventrikel dan dua atrium

D. satu ventrikel dan satu atrium

E. dua ventrikel dan dua atrium

50. Bagian jantung yang paling tebal adalah . . . .

A. dinding atrium kiri

B. dinding atrium kanan

C. dinding ventrikel kiri

D. dinding ventrikel kanan

E. dinding atrium kiri dan ventrikel kiri

JAWABAN

1. Gagasan awal tentang sel muncul pada abad XVII ketika seorang ahli memeriksa gabus di
bawah kaca pembesar. Ahli tersebut adalah . . . .

A. Robert Hooke

B. Theodor Schwann

C. Matthias Jokob Schleiden

D. Antonie Van Leuwenhoek

E. Carolus Linnaeus

2. Yang bisa digunakan untuk menunjukkan perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan adalah . . . .

A. pada hewan terdapat plastida pada tumbuhan tidak ada


B. pada hewan tidak terdapat badan golgi, pada tumbuhan ada badan golgi

C. pada hewan terdapat sentriol , pada sel tumbuhan tidak ada

D. pada tumbuhan tidak terdapat dinding sel pada hewan ada

E. pada hewan ada vakuola yang besar, pada tumbuhan ada vakuola tetapi kecil

3. Organel yang berperan dalam respirasi sel atau oksidasi sehingga ia bisa sebagai power
housenya sel adalah . . . .

A. nukleus

B. retikulum endoplasma

C. ribosom

D. lisosom

E. mitokondria

4. Organela sel ini penting dalam sintesa karbohidrat adalah . . . .

A. ribosom

B. badan golgi

C. plastida

D. mitokondria

E. sentrosom

5. Transpor zat melalui membran plasma dapat berlangsung dengan transpor aktif, transpor aktif
adalah . . . .

A. transpor yang memerlukan energi untuk keluar masuknya molekul zat melalui membrane

B. transpor dari larutan yang konsentrasinya rendah ke larutan yang konsentrasinya tinggi

C. transpor dari larutan yang konsentrasinya tinggi ke larutan yang konsentrasinya rendah

D. transpor yang mengendalikan pertukaran zat tanpa memerlukan energy

E. transpor yang dipengaruhi oleh ion natrium tanpa memerlukan energy


6. Beberapa jenis sel dapat memasukkan zat-zat padat atau tetes-tetes cairan melalui membran
sel seperti yang terlihat pada gambar

Peristiwa semacam ini dinamakan . . . .

A. eksositosis

B. endositosis

C. difusi

D. osmosis

E. plasmolisis

7. Suatu selaput yang membungkus suatu massa protoplasma dinamakan . . . .

A. sitoplasma

B. nukleoplasma

C. mitokondria

D. retikulum endoplasma

E. membran plasma

8. Di dalam nukleus, gen terdapat di dalam . . . .

A. nukleolus

B. nukleoplasma

C. karioteka

D. kromatin

E. sitoplasma

9. Perhatikan gambar sel ini dibawah ini

Fungsi organela no 3 adalah . . . .

A. ekskresi sel
B. proses respirasi sel

C. tempat sintesis protein

D. organ pencerna intraselular

E. menyintesis lemak dan pati

10. Leukoplas yang berfungsi untuk membentuk dan menyimpan lemak adalah . . . .

A. amiloplas

B. elaioplas

C. kloroplas

D. kromoplas

E. plastid

11. Jaringan yang terdapat pada ujung-ujung tanaman (titik tumbuh) pada gambar adalah . . . .

A. Meristem interkalar

B. Meristem lateral

C. Meristem apikal

D. Promeristem

E. Meristem sekunder

12. Aktivitas meristem primer akan mengakibatkan . . . .

A. bertambah panjangnya akar dan batang

B. membesarnya akar dan batang

C. terbentuknya pembuluh kayu

D. terbentuknya pembuluh kulit kayu

E. terbentuknya xilem dan floem

13. Beberapa jaringan pada tumbuhan adalah . . . .


1. Epidermis

2. Sklerenkim

3. Kambium

4. Xilem

5. Palisade

Jaringan yang hanya terdapat pada daun adalah . . . .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

14. Yang bukan jaringan penyusun akar tanaman monokotil adalah . . . .

A. epidermis

B. kambium

C. korteks

D. perisikel

E. endodermis

15. Yang merupakan jaringan dewasa adalah . . . .

A. felogen

B. epidermis

C. meristem primer

D. meristem apikal

E. meristem sekunder

16. Terbentuknya lingkaran tahun pada gambar merupakan hasil aktivitas jaringan . . . .
A. kambium

B. meristem

C. histogen

D. felogen

E. dermatogen

17. Pembentukan akar cabang pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas . . . .

A. floem

B. endodermis

C. parenkim

D. perisikel

E. korteks

18. Fungsi kambium intravaskuler adalah . . . .

A. ke luar membuat floem, ke dalam membuat xilem

B. ke luar membuat korteks, ke dalam membuat kayu

C. ke luar membuat kulit, ke dalam membuat kayu

D. ke luar membuat korteks, ke dalam membuat xilem

E. ke luar membuat xilem, ke dalam membuat floem

19. Pernyataan berikut merupakan ciri jaringan epidermis, kecuali . . . .

A. sel-selnya berbentuk seperti balok

B. dilengkapi lapisan lilin

C. bermodifikasi menjadi stomata

D. mengandung banyak kloroplas

E. sel-selnya tersusun rapat

20. Sel pengiring terdapat pada jaringan . . . .


A. xilem

B. parenkim

C. floem

D. empulur

E. jari-jari empulur

21. Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan jaringan tersebut
urut dari luar ke dalam adalah . . . .

A. mesoderm - ektoderm - entoderm

B. ektoderm - mesoglea - entoderm

C. ektoderm - mesoderm - entoderm

D. entoderm - mesoderm - ektoderm

E. mesoglea - mesoderm - entoderm

22. Epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus, nefron dan alveolus paru-paru berbentuk . . . .

A. kubus berlapis tunggal

B. silindris berlapis banyak

C. kubus berlapis banyak

D. pipih berlapis banyak

E. pipih berlapis tunggal

23. Berikut adalah fungsi jaringan epitel, kecuali . . . .

A. pelindung atau proteksi

B. penghasil getah

C. penerima rangsang

D. pintu gerbang zat

E. pengangkut zat
24. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut . . . .

A. neurolema

B. dendrit

C. akson

D. neuron

E. neurit

25. Sifat serat otot polos adalah . . . .

A. berinti satu yang terletak di tengah

B. membentuk otot volunter

C. bekerja di bawah kesadaran

D. mempunyai benang-benang fibril yang mempunyai garis terang dan garis gelap

E. dapat berkontraksi dengan kuat

26. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah . . . .

A. darah

B. jaringan ikat

C. jaringan otot

D. jaringan tulang rawan

E. jaringan tulang

27. Jaringan tulang rawan elastin terdapat pada . . . .

A. batang tenggorok

B. permukaan tulang rusuk

C. ujung-ujung tulang rusuk

D. daun telinga

E. tulang pipa
28. Sel darah putih yang bergranula terdiri atas . . . .

A. limfosit, neutrofil, dan eosinofil

B. neutrofil, eosinofil, dan basofil

C. eosinofil, eritrosit, dan monosit

D. eosinofil, basofil, dan monosit

E. neutrofil, basofil, dan limfosit

29. Di antara organ-organ berikut yang saling berinteraksi menyusun sistem pencernaan
adalah . . . .

A. hati-usus-ginjal-limfa

B. pankreas-usus-hati-otot

C. lambung-limfa-paru-paru-usus-jantung

D. usus-lambung-hati-pankreas

E. jantung-paru-paru-usus-jantung

30. Sistem organ pada tubuh manusia yang bertanggung jawab untuk memindahkan hasil-hasil
metabolisme yang tidak berguna ke luar dari tubuh dan menjaga keseimbangan sel dengan
lingkungannya adalah . . . .

A. sistem pencernaan

B. sistem peredaran

C. sistem pernapasan

D. sistem ekskresi

E. sistem reproduksi

31. Otot disebut alat gerak aktif, sebab otot . . . .

A. melekat pada otot rangka

B. mempunyai kemampuan berkontraksi

C. tersusun atas senyawa protein rangkap

D. menghubungkan tulang dengan kulit


E. mempunyai plasma otot

32. Jumlah ruas tulang kelangkang manusia adalah . . . .

A. 4 ruas

B. 5 ruas

C. 6 ruas

D. 7 ruas

E. 12 ruas

33. Sendi putar adalah bentuk sendi yang memungkinkan gerakan . . . .

A. bebas dan berporos tiga

B. rotasi dan berporos satu

C. maju-mundur dan berporos dua

D. menggeser dan tak berporos

E. terbatas dan tak berporos

34. Berikut adalah fungsi rangka pada vertebrata, kecuali . . . .

A. membentuk sel darah

B. melindungi alat tubuh yang lemah

C. alat gerak pasif

D. menunjang tegaknya tubuh

E. tempat melekatnya otot polos

35. Pembengkokan tulang belakang ke arah samping disebut . . . .

A. lordosis

B. kifosis

C. skoliosis

D. layuh semu
E. fraktura

36. Kram atau kejang otot dapat terjadi karena . . . .

A. otot keras, kaya asam laktat, dan suhu dingin

B. tulang retak, otot lelah, dan suhu panas

C. sendi tulang infeksi, dingin, dan cukup energi

D. otot dan tulang melekat, cukup energi dan dingin

E. infeksi sendi, suhu dingin, dan cukup energi

37. Perlekatan otot pada tulang yang tidak bisa digerakkan disebut . . . .

A. insersio

B. sliding filamen

C. origo

D. pronasi

E. supinasi

38. Osteoporosis merupakan penyakit pada tulang yaitu . . . .

A. infeksi sendi

B. memar

C. keropos tulang

D. patah tulang

E. retak tulang

39. Energi bagi otot adalah . . . .

A. ADP

B. ATP

C. DNA

D. RNA
E. Aktin

40. Penyakit yang menyebabkan otot menjadi kejang karena toksin dari bakteri Clostridium
tetani, yaitu . . . .

A. atrofi

B. hipertrofi

C. hernia abdominal

D. distrofi otot

E. tetanus

41. Dari hewan berikut ini yang belum memiliki sistem peredaran darah adalah . . . .

A. belalang

B. kecoa

C. planaria

D. keong

E. kerang

42. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah terbuka karena . . . .

A. tidak mempunyai vena dan arteri

B. darah tidak selalu beredar dalam pembuluh

C. yang diangkut hanya sari makanan

D. tidak memiliki jantung

E. O2 dan CO2 d iangkut dalam sistem trakea

43. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandung protein

A. fibrinogen

B. albumin

C. globulin
D. lipoprotein

E. aglutinogen

44. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah . . . .

A. aglutinin dan eritrosit

B. aglutinin dan leukosit

C. aglutinin dan aglutinogen

D. aglutinogen dan eritrosit

E. aglutinogen dan leukosit

45. Siklus peredaran darah besar meliputi . . . .

A. ventrikel kiri - nadi - seluruh tubuh - atrium kanan

B. ventrikel kanan - nadi - seluruh tubuh - atrium kiri

C. ventrikel kiri - nadi - seluruh tubuh - ventrikel kanan

D. atrium kanan - nadi - seluruh tubuh - atrium kiri

E. atrium kiri - nadi - seluruh tubuh - ventrikel kiri

46. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh vena adalah

A. membawa darah menuju jantung

B. letaknya di daerah permukaan

C. tekanan lemah

D. diselubungi otot rangka

E. tempat keluarnya darah dari jantung

47. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti kejadian ini
melibatkan . . . .

A. hemoglobin

B. albumin
C. sel darah putih

D. trombosit

E. sel darah merah

48. Jika seseorang kekurangan eritrosit, tubuhnya menjadi pucat. Keadaan ini dinamakan . . . .

A. leukemia

B. anemia

C. sianosis

D. leukositosis

E. leukopenia

49. Jantung katak terdiri atas . . . .

A. tiga atrium

B. dua ventrikel dan satu atrium

C. satu ventrikel dan dua atrium

D. satu ventrikel dan satu atrium

E. dua ventrikel dan dua atrium

50. Bagian jantung yang paling tebal adalah . . . .

A. dinding atrium kiri

B. dinding atrium kanan

C. dinding ventrikel kiri

D. dinding ventrikel kanan

E. dinding atrium kiri dan ventrikel kiri