Anda di halaman 1dari 20

Di bawah ini merupakan taktik yang digunakan untuk teknik penyerangan adalah ….

a. taktik untuk menyerang

b. taktik mengoper bola

c. taktik mencari ruang kosong

d. taktik menendang bola

e. taktik memperdaya lawan

Jawaban: c

2.Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ….

a. center back

b. full back

c. striker

d. poros haling

e. libero

Jawaban: c

3. Pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan dinamakan ….

a. man to man

b. zone marking

c. zone defence

d. total marking

e. total football

Jawaban: a

4. Berikut ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ….
a. 4 – 2 – 4

b. 4 – 3 – 3

c. 4 – 4 – 2

d. 1 – 3 – 3 – 3

e. 3 – 4 – 5

Jawaban: e

5. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba
berpindah tempat adalah ….

a. man to man

b. zone defence

c. zona bebas

d. man to man dan zone defence

e. man pressing

Jawaban: d

6. Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut ….

a. pola melakukan gerakan tersusun

b. pola bermain menghadapi

c. pola mencari ruang kosong

d. pola man to man

e. pola zone defence

Jawaban: c
7. dalam susunan pemain sepak bola, pemain yang bebas disebut ….

a. libero

b. penyerang

c. pertahanan

d. penjaga gawang

e. center back

Jawaban: a

8. Perpanjabgan waktu dalam suatu pertandingan sepak bola, tim yang pertama kali memasukkan gol
dinyatakan sebagai pemenang. Sistem ini dikenal dengan istilah ….

a. golden gol

b. goal kick

c. silver gol

d. sudden death

e. adu penalti

Jawaban: d

9. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….

a. 3 – 2 – 2 – 3

b. 2 – 4 – 4

c. 5 – 3 – 2

d. 4 – 2 – 4

e. 3 – 2 – 5

Jawaban: e

10. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai ….


a. pertahanan pemain belakang

b. penyerangan pemain depan

c. penempatan pemain

d. kombinasi serangan

e. variasi pertahanan dan penyerangan

Jawaban: c

11. Barisan depan pada permainan sepak bola dipersiapkan terutama untuk ….

a. pertahanan

b. penyerangan

c. back

d. pengumpan

e. kipper

Jawaban: b

12. Dalam permainan sepak bola, seorang yang melakukan pelanggaran berat akan ….

a. diberi peringatan

b. disadarkan

c. diberi kartu kuning

d. diberi kartu merah dan diusir dari lapangan sepak bola

e. diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan

Jawaban: d

13. Pola pertahanan daerah disebut juga dengan istilah ….

a. man to man
b. zona defence

c. wall pass

d. double sweeper

e. wing back

Jawaban: b

14. Seorang pemain sepak bola merebut bola dengan cara membenturkan badan. Cara ini disebut ….

a. take of

b. body clash

c. wall pass

d. corner kick

e. wasit

Jawaban: b

15. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut juga dengan istilah ….

a. back

b. libero

c. striker

d. kipper

e. wasit

Jawaban: a

16. Seorang pemain softball mendapat kesempatan memukul bola sebanyak ….

a. 1 kali

b. 2 kali

c. 3 kali
d. 4 kali

e. 5 kali

Jawaban: c

17. Jumlah inning dalam permainan softball adalah ….

a. 7 inning

b. 9 inning

c. 11 inning

d. 12 inning

e. 10 inning

Jawaban: a

18. Seorang penjaga memakai sarung tangan yang terbuat daru kulit yang disebut ….

a. masker

b. glove

c. body protector

d. darung tinju

e. cadar

Jawaban: b

19. Induk organisasi softball di Indonesia adalah ….

a. Perbasi

b. Perbasasi

c. PBSI

d. Percasi
e. Persi

Jawaban: b

20. Pelambung dalam permainan softball disebut ….

a. catcher

b. pitcher

c. runner

d. batter

e. striker

Jawaban: b

21. Dibawah ini termasuk teknik dasar permainan softball, kecuali ….

a. ball running

b. sliding

c. memukul

d. kasti

e. melambung

Jawaban: d

22. Bentuk lapangan softball adalah ….

a. segitiga

b. bujur sangkar

c. persegi panjang
d. lingkaran

e. segi lima

Jawaban: e

23. Lama permainan softball ditentukan selama …. Inning.

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: c

24. Pemain yang bertugas menahan bola disebut ….

a. home run

b. pitching

c. pitcher

d. sliding

e. catcher

Jawaban: e

25. Permainan softball berasal dari olahraga tradisional, yakni ….

a. kasti

b. bentengan

c. gobak sodor

d. galasin
e. rounders

Jawaban: a

26. Permainan softball adalah permainan beregu yang jumlah permainnya dalam setiap regu adalah….

a. 11 orang

b. 9 orang

c. 7 orang

d. 5 orang

e. 4 orang

Jawaban: b

27. Waktu yang digunakan dalam permainan softball disebut ….

a. inning

b. quarter

c. babak

d. bagian

e. ronde

Jawaban: a

28. Perpanjangan garis dari home base ke base I dan II disebut ….

a. garis batas

b. garis finis

c. garis start

d. garis tengah

e. garis hukuman
Jawaban: a

29. Berikut ini alat penjaga keselamatan diri dalam permainan softball, kecuali ….

a. pelindung badan

b. pelindung muka

c. sarung tangan

d. pelindung mata

e. pelindung kaki

Jawaban: d

30. berikut ini pemain yang berfungsi sebagai pengatur serangan adalah ….

a. kapten regu

b. catcher

c. pitcher

d. striker

e. runner

Jawaban: b

peluru.

Berikut di bawah ini, contoh soal penjaskes kelas xi semester ganjil dengan jawabannya, dimulai dari soal
nomor 31 sampai dengan 45.

31. Lompat tinggi gaya straddle biasa disebut gaya ….

a. gunting

b. lompat pagar

c. dada
d. guling perut

e. gaya samping

Jawaban: d

32. Dalam lompat tinggi gaya straddle, panjang awalnnya adalah ….

a. 7 – 9 langkah

b. 8 langkah

c. 8 – 10 langkah

d. 11 langkah

e. 6 – 8 langkah

Jawaban: a

33. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur apabila telah gagal melompat sebanyak ….

a. 1 kali

b. 2 kali

c. 3 kali

d. 4 kali

e. 5 kali

Jawaban: c

34. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu
adalah ….

a. kaki

b. lutut

c. pinggang

d. punggung
e. kepala

Jawaban: c

35. Besar sudut arah awalan pada lompat tinggi gaya straddle adalah ….

a. 350 sampai 400

b. 450 sampai 550

c. 250 sampai 350

d. 350 sampai 550

e. 500 sampai 750

Jawaban: b

36. Istilah lain dari lompat tinggi adalah ….

a. high up

b. long jump

c. jumping

d. high jump

e. long up

Jawaban: d

37. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….

a. satu gaya

b. dua gaya

c. tiga gaya

d. empat gaya

e. lima gaya
Jawaban: d

38. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….

a. tangan

b. kepala

c. kaki ayun

d. pantat

e. bahu

Jawaban: b

39. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari
pelaksanaan saat ….

a. berkonsentrasi

b. awalan

c. tolakan

d. menadarat

e. melewati mistar

Jawaban: e

40. Sudut sektor tolak peluru adalah

a. 30 derajat

b. 35 derajat

c. 40 derajat

d. 45 derajat

e. 50 derajat
Jawaban: d

41. Peluru dipegang dengan tangan kanan dengan cara ….

a. pegangan yang serasi

b. menurut panjangnya jari

c. menurut jari-jari dan ibu jari

d. sesuai dengan waktu atlet berlatih

e. pegangan tepat di telapak tangan

Jawaban: e

42. Seorang atlet tolak peluru dinyatakan diskualifikasi apabila ….

a. lemparan sah

b. peluru jatuh disektor tolakan

c. pada saat menolak, kaki di dalam lingkaran

d. setelah menolak, kembali lewat belakang sektor tolakan

e. dipanggil sebanyak 3 kali tidak dating

Jawaban: e

43. Berat peluru untuk kelompok putra adalah ….

a. 5,26 kg

b. 6,26 kg

c. 7,26 kg

d. 8,26 kg

e. 9,26 kg

Jawaban: c
44. Berat peluru untuk kelompok putri yang biasa diperlombakan adalah ….

a. 3 kg

b. 4 kg

c. 5 kg

d. 6 kg

e. 7 kg

Jawaban: b

45. Badan berbalik ke belakang, punggung menghadap kea rah lemparan merupakan sikap awal tolak
peluru gaya ….

a. membelakangi

b. meyamping

c. ortodoks

d. straddle

e. fosbury flop

Jawaban: a

46. Berikut ini arah-arah serangan dengan menggunakan kaki, kecuali ….

a. atas

b. busur sisi

c. belakang

d. samping

e. depan

Jawaban: b

47. Serangan dengan tungkai tidak dapat menggunakan kaki bagian ….


a. sikuan

b. tumit kaki

c. ujung kaki

d. punggung kaki

e. telapak tangan

Jawaban: a

48. Serangan yang baik dan efektif dalam pencak silat memiliki unsur-unsur ….

a. sapuan

b. dorongan

c. pukulan

d. sikuan

e. kuda-kuda

Jawaban: e

49. Serangan pencak silat yang menggunakan kaki umumnya disebut ….

a. pukulan

b. tendangan

c. sikuan

d. elakan

e. kuda-kuda

Jawaban: b

50. Berikut ini teknik serangan dengan tangan, kecuali ….

a. tenik serangan dengan tangan melalui depan


b. tenik serangan dengan tangan melalui atas

c. tenik serangan dengan tangan melalui bawah

d. tenik serangan dengan tangan melalui samping

e. tenik serangan dengan kepala

Jawaban: e

51. Berikut ini yang tidak termasuk serangan tangan melalui bawah adalah ….

a. colok

b. sanggah

c. tusuk

d. catok

e. tebak

Jawaban: e

52. Berikut ini serangan-serangan tangan melalui depan, kecuali ….

a. dorong

b. tinju

c. sodok

d. bandul

e. tusuk

Jawaban: e

53. Upaya pembelaan diri dengan cara mengadakan kontak langsung dengan serangan disebut ….

a. tangkisan

b. serangan
c. kuda-kuda

d. tamparan

e. tusukan

Jawaban: a

54. Berikut ini yang bukan termasuk serangan tangan melalui atas adalah ….

a. ketok

b. patuk

c. tumbuk

d. bandul

e. tebak

Jawaban: d

55. Untuk permulaan latihan, yang diperhatikan adalah ….

a. sikap tubuh

b. sikap tumit

c. sikap tendangan ke depan

d. sikap tendangan ke bawah

e. sikap tendangan ke atas

Jawaban: a

56. Sikap yang harus dimiliki oleh seorang pesilat adalah ….

a. menunjukkan kemampuannya di depan umum

b. bersikap mengalah walau dipukul

c. bersikap masa bodoh terhadap orang lain


d. bersikap tenang bagai air

e. bersikap kesatria dan bersikap seperti ilmu padi

Jawaban: e

57. Untuk menghindari pukulan lawan maka gerakan yang harus dilakukan adalah ….

a. mengelak

b. menebak

c. menangkis

d. memutar

e. menghindar

Jawaban: a

58. Sasaran gerakan memukul adalah ….

a. dada

b. leher

c. paha

d. kepala

e. kaki

Jawaban: a

59. Tujuan gerakan menangkis adalah ….

a. menghindari pukulan lawan

b. menghindari tendangan lawan

c. menghindari jatuhan lawan

d. menghindari tebasan lawan


e. menghindari serangan lawan

Jawaban: e

60. Nama induk organisasi pencak silat Indonesia adalah ….

a. PSSI

b. PPSI

c. PEPSI

d. IPSI

e. PERCASI

Jawaban: d