Anda di halaman 1dari 51

Soal Pilihan Ganda

Penurunan Nilai Aset

1. Apabila terjadi indikasi penurunan nilaimaka perusahaan melakukan pengujian untuk


menaksir recoverable amount dari aset tersebut. Diantara berikut yang mengalami rugi
penurunan nilai adalah:
a. Fair value less cost to sell suatu aset sebesar Rp400 juta sedangkan recoverable
amountnya sebesar Rp350 juta
b. Fair value less cost to sell suatu aset sebesar Rp350juta sedangkan recoverable
amountnya sebesar Rp400 juta
c. Carrying amount suatu aset sebesar Rp350 juta sedangkan recoverable amountnya
sebesar Rp400 juta
d. Carrying amount suatu aset sebesar Rp400 juta sedangkan recoverable amountnya
sebesar Rp350 juta

Jawaban: D
Referensi: PSAK 48 Par. 08

Aset Tetap
2. Jika suatu entitas mengubah kebijakan akuntansi terkait pengukuran aset tetap dari
model biaya ke model revaluasi, maka perubahan tersebut akan berlaku secara
a. Prospektif
b. Retrospektif
c. Progresif
d. Regresif

Jawaban: A
Referensi: PSAK 16 Par. 42a

3. Berikut ini yang bukan merupakan biaya yang dapat diatribusikan secara langsung
dalam biaya perolehan aset tetap adalah:
a. Biaya instalasi dan perakitan
b. Biaya pengujian aset apakah aset berfungsi dengan baik
c. Estimasi fee professional pembongkaran
d. Biaya transportasi aset dalam penyerahan awal

Jawaban: C
Referensi: PSAK 16 Par. 17

Properti Investasi
4. Diantara berikut yang termasuk dalam property investasi adalah:
a. Properti yang disewakan kepada entitas anak
b. Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan atas nama pihak ketiga
yang belum diketahui tujuan dari penggunaan properti tersebut
c. Properti yang disewakan kepada pihak lain dan pengelolaan properti tersebut
diserahkan kepada pihak ketiga
d. Jawaban a, b, dan c tidak ada yang benar
Jawaban: C
Referensi: PSAK 13 Par 09-12

5. Keuntungan yang timbul dari perubahan nilai wajar properti investasi yang dicatat
dengan model nilai wajar diakui dalam
a. Surplus revaluasi dalam penghasilan komprehensif lainnya
b. Laba rugi pada periode berjalan
c. Laporan posisi keuangan sebagai penambah ekuitas (retained earning) tanpa
melalui laba rugi
d. Laporan arus kas pada aktivitas pendanaan
Jawaban: C
Referensi: PSAK 13 Par 35

1. Jika entitas mengubah penyajian atau pengklasifikasian pos-pos dalam laporan


keuangannya, maka entitas mereklasifikasi jumlah komparatif kecuali reklasifikasi tidak
praktis dilakukan. Jika entitas mereklasifikasi jumlah komparatif, maka entitas
mengungkapkan hal di bawah ini, kecuali:
a. Sifat reklasifikasi.
b. Jumlah setiap pos atau kelas pos yang direklasifikasi.
c. Sifat penyesuaian yang akan dilakukan.
d. Alasan reklasifikasi.
Jawaban: C (PSAK 1 tentang Penyajian Laporan Keuangan, paragraf 41)

2. Berikut ini adalah contoh aset yang termasuk properti investasi yaitu…
a. Properti yang diperoleh secara eksklusif dengan maksud untuk dilepaskan dalam
waktu dekat atau untuk pengembangan dan dijual kembali.
b. Bangunan yang belum terpakai tetapi tersedia untuk disewakan kepada pihak lain
melalui satu atau lebih sewa operasi.
c. Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan atas nama pihak ketiga.
d. Properti yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa pembiayaan

Jawaban: B (PSAK 13 tentang Properti Investasi, paragraf 08)

3. Faktor-faktor di bawah ini diperhitungkan dalam menentukan umur manfaat suatu aset,
kecuali:
a. Perkiraan daya pakai. Daya pakai dinilai dengan merujuk pada kapasitas atau output
fisik aset.
b. Perkiraan tingkat keausan fisik, yang bergantung pada faktor pengoperasian aset
seperti jumlah penggiliran penggunaan aset dan program perbaikan dan
pemeliharaannya, serta perawatan dan pemeliharaan ketika aset tidak digunakan.
c. Suku bunga pasar atau tingkat hasil pasar lain atas investasi.
d. Pembatasan hukum atau yang serupa atas penggunaan aset, seperti berakhirnya
waktu penggunaan terkait sewa.
Jawaban: C (PSAK 16 tentang Aset Tetap, paragraf 56).

4. Dalam menilai apakah terdapat indikasi bahwa aset mungkin mengalami penurunan
nilai, entitas minimal mempertimbangkan informasi dari sumber internal berikut, kecuali:
a. Jumlah tercatat aset neto melebihi kapitalisasi pasarnya.
b. Terdapat bukti mengenai keusangan atau kerusakan fisik aset.
c. Terlah terjadi atau akan terjadi dalam waktu dekat perubahan signifikan yang
berdampak merugikan sehubungan dengan seberapa jauh, atau cara, aset
digunakan atau diperkirakan akan digunakan.
d. Terdapat bukti dari pelaporan internal yang mengindikasikan bahwa kinerja
ekonomik aset lebih buruk, atau akan lebih buruk, dari yang diperkirakan.
Jawaban: A (PSAK 48 tentang Penurunan Nilai Aset, paragraf 12)

5. Di bawah ini yang merupakan biaya perolehan aset tak berwujud yang dapat
diatribusikan secara langsung yaitu:
a. Biaya pengenalan produk atau jasa baru.
b. Biaya penyelenggaraan bisnis di lokasi atau pelanggan baru
c. Biaya administrasi dan biaya overhead umum lain.
d. Biaya untuk menguji apakah aset tersebut dapat berfungsi dengan baik.
Jawaban: D (PSAK 19 tentang Aset Tak Berwujud, paragraf 28)

1. Suatu laporan keuangan dikatakan memenuhi karakteristik relevan jika, kecuali


a. Mampu mempengaruhi keputusan ekonomik pengguna untuk mengevaluasi
peristiwa masa lalu, masa kini, dan masa depan
b. Berisi informasi yang mampu meramalkan kemampuan entitas dalam bereaksi
terhadap situasi yang merugikan
c. Berisi informasi yang dapat memberikan penegasan terhadap prediksi yang lalu
d. Disajikan sesuai dengan substansi dan realitas ekonomik dan bukan hanya bentuk
hukumnya
JAWAB: D. Disajikan sesuai dengan substansi dan realitas ekonomik dan bukan hanya
bentuk hukumnya Kerangka Konseptual SAK par 35

Karakteristik Kualitatif RelevanKerangka Konseptual SAK par 26-27

2. Berikut ini bukan merupakan contoh Properti Investasi, yaitu


a. Tanah yang dikuasai saat ini yang penggunaannya dimasa depan belum ditentukan
b. Bangunan yang belum terpakai tetapi tersedia untuk disewakan kepada pihak lain
melalui satu atau lebih sewa operasi
c. Properti yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa pembiayaan
d. Tanah yang dikuasai dalam jangka panjang untuk kenaikan nilai
JAWAB: C. Property yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa
pembiayaanPSAK 13 par 9 (contoh aset yang bukan merupakan Properti Investasi)

3. Jika aset tetap direvaluasi, maka akumulasi penyusutan pada tanggal revaluasi
diperlakukan dengan salah satu cara berikut:
a. Dieliminasi terhadap jumlah tercatat neto dan disajikan kembali sebesar jumlah
revaluasiannya
b. Disajikan kembali secara proporsional dengan perubahan dalam jumlah tercatat
bruto aset hingga jumlah tercatat aset setelah revaluasi sama dengan jumlah
revaluasiannya
c. Disajikan kembali secara proporsional dengan perubahan dalam jumlah tercatat neto
aset hingga jumlah tercatat aset setelah revaluasi sama dengan jumlah
revaluasiannya
d. Dieliminasi terhadap jumlah terpulihkan dan disajikan kembali sebesar jumlah
revaluasiannya
JAWAB: B. Disajikan kembali secara proporsional dengan perubahan dalam jumlah tercatat
bruto aset hingga jumlah tercatat aset setelah revaluasi sama dengan jumlah
revaluasiannya PSAK 16 par 35

4. Berikut ini adalah Aset Tidak Berwujud yang dapat diamortisasi, kecuali
a. Goodwill
b. Copyright
c. Software
d. Patent
JAWAB: A. Goodwill (pengaturannya dibahas dalam PSAK 22)

Aset Tidak BerwujudPSAK 19 par 9

5. Direktur PT Kahfi memutuskan dalam sebuah rapat direksi tanggal 14 Februari 2016
untuk menjual sebuah mesin pabrik. Data terakhir menunjukkan harga untuk mesin yang
serupa adalah Rp500juta, namun direksi memutuskan bahwa harga penawaran sebesar
Rp750 juta. Direksi juga memutuskan dilakukannya perbaikan dan tidak akan dijual
sampai perbaikan diharapkan selesai pada 31 Mei 2016. Pada tanggal 31 Juli 2016,
Direksi menyetujui menurunkan harga penawaran menjadi sebesar Rp500juta. Terdapat
kesepakatan dengan pihak pembeli tanggal 31 Agustus 2016 dan penyelesaian
transaksi jual beli terjadi pada 30 Oktber 2016. Sesuai dengan PSAK 58, aset harus
diklasifikasi sebagai “dimiliki untuk djual” pada:
a. 14 Februari 2016
b. 31 Mei 2016
c. 31 Juli 2016
d. 31 Agustus 2016
JAWAB: C. 31 Juli 2016 (harga penawaran masuk akal dan siap dijual)PSAK 58 par 6-7

Penyajian Laporan Keuangan

1. Berikut ini yang bukan merupakan komponen penghasilan komprehensif lain


adalah…
A. Perubahan dalam surplus revaluasi
B. Bagian efektif dari keuntungan instrumen lindung nilai dalam rangka lindung nilai
atas nilai wajar
C. Pengukuran kembali program imbalan pasti
D. Keuntungan yang timbul dari penjabaran laporan keuangan dari kegiatan usaha
luar negeri
Jawaban : B

PSAK 1; par. 07

Properti Investasi
2. Berikut ini merupakan properti investasi, kecuali…
A. Properti dalam proses pembangunan yang di masa depan digunakan sebagai
properti investasi
B. Bangunan yang dikuasai oleh entitas melalui sewa pembiayaan dan disewakan
kepada pihak lain melalui satu atau lebih sewa operasi
C. Tanah yang dikuasai saat ini yang penggunaannya di masa depan belum
ditentukan.
D. Bangunan yang belum terpakai tetapi tersedia untuk disewakan kepada pihak
lain melalui satu atau lebih sewa pembiayaan
Jawaban: D

PSAK 13; par. 08

Aset Tetap

3. Berikut ini biaya-biaya terkait dengan pembelian Mesin secara tunai oleh PT Suka
Maju pada tanggal 10 Oktober 2015:
- Harge beli Rp120.000.000
- Diskon pembelian Rp2.500.000
- Biaya instalasi Rp5.000.000
- Biaya perakitan Rp4.000.000
- Biaya uji coba Rp6.000.000
- Hasil penjualan produk dari Rp500.000
hasil uji coba
- Biaya jasa hukum Rp3.000.000
- Biaya promosi produk baru Rp3.500.000
Berapakah harga perolehan dari mesin tersebut?

A. Rp139.000.000
B. Rp138.500.000
C. Rp135.000.000
D. Rp136.000.000
Jawaban: C

PSAK 16; par. 16, 17, dan 19.

Pembahasan:

Harge beli Rp120.000.000


(-)Diskon pembelian (Rp2.500.000)
Biaya instalasi Rp5.000.000
Biaya perakitan Rp4.000.000
Biaya uji coba Rp6.000.000
(-)Hasil penjualan produk dari (Rp500.000)
hasil uji coba
Biaya jasa hukum Rp3.000.000
Total 135.000.000

Penurunan Nilai Aset

4. PT Terdepan pada tanggal 31 Desember 2014 memiliki peralatan dengan nilai


tercatat sebesar Rp150.000.000. Peralatan ini diukur menggunakan model revaluasi.
Saldo surplus revaluasi atas aset ini per 31 Desember 2014 adalah sebesar
Rp25.000.000. Namun, pada tanggal 31 Desember 2014 diketahui bahwa nilai wajar
aset adalah sebesar Rp137.500.000. Berapakah rugi penurunan nilai yang harus
diakui dalam laba rugi PT Terdepan?
A. Rp12.500.000
B. Rp15.000.000
C. Rp2.500.000
D. 0
Jawaban: D
PSAK 48; par. 60 dan 61

Pembahasan:

- Nilai tercatat : Rp150.000.000


- Nilai wajar aset Rp137.500.000
Terdapat penurunan nilai sebesar Rp12.500.000 (Rp150.000.000 – Rp137.500.000), namun
penurunan nilai ini tidak diakui dalam laba rugi, melainkan sebagai pengurang surplus
revaluasi, karena terdapat saldo surplus revaluasi sebesar Rp25.000.000.

Aset Tidak Lancar Yang Dimiliki Untuk Dijual

5. PT Beguna pada tanggal 1 Mei 2010 membeli peralatan seharga Rp110.000.000.


Umur manfaat 10 tahun, dengan depresiasi garis lurus, nilai sisa 10.000.000. Pada
tanggal 1 Mei 2014 PT Berguna bermaksud untuk menjual aset tersebut. Pada
tanggal itu, nilai wajar aset sebesar Rp70.000.000 sedangkan estimasi biaya menjual
adalah Rp5.000.000. Berapakah nilai aset tidak lancar yang dimiliki untuk dijual
tersebut pada tanggal 1 Mei 2014?
A. Rp60.000.000
B. Rp70.000.000
C. Rp65.000.000
D. Rp75.000.000
Jawaban: C

PSAK 58; par. 15

Pembahasan:

Entitas harus mengukur aset tidak lancar dimiliki untuk dijual pada nilai yang lebih rendah
antara jumlah tercatat dan nilai wajar setelah dikurangi biaya untuk menjual.

Sehingga:
110.000.000−10.000.000
- Nilai tercatat = Rp70.000.000 yaitu [110.000.000 – ( ( 10
) x 4)]
- Nilai wajar dikurangi biaya menjual Rp65.000.000 (70.000.000 – 5.000.000)
Sehingga yang lebih rendah adalah nilai wajar dikurangi biaya menjual Rp65.000.000.

1. Kerangka Konseptual
Informasi memiliki kualitas bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan
material, dan penyajian yang jujur atau tulus merupakan ciri karakteristik kualitatif
laporan keuangan dalam hal:
A. Dapat Dipahami
B. Keandalan
C. Relevan
D. Dapat Dibandingkan

Jawab: B. Referensi: Kerangka Dasar Penyusunan dan Penyajian Laporan


Keuangan par. 31

2. Aset Tetap
Contoh biaya yang bukan merupakan biaya perolehan aset:
A. Biaya administrasi dan biaya overhead umum lain
B. Fee profesional
C. Biaya instalasi
D. Biaya pengujian aset

Jawab: A. Referensi: PSAK 16 par. 19

3. Properti Investasi
Sebuah entitas memiliki sebuah bangunan bertingkat di Jakarta Pusat. Entitas
tersebut melakukan banyak perbaikan atas gedung tersebut sehingga siap untuk
dijadikan hotel berbintang lima. Entitas juga melakukan pengelolaan hotel itu sendiri
dan menyediakan berbagai pelayanan layaknya hotel berbintang lima. Entitas akan
mencatat bangunan tersebut sebagai:
A. Aset Tetap
B. Properti Investasi
C. Persediaan
D. Aset Lainnya

Jawab: B. Referensi: PSAK 13 par. 12

4. Impairment
Perlakuan atas penurunan nilai atas unit penghasil kas dimana terdapat proporsi
goodwill pada unit penghasil kas tersebut adalah:
A. Penurunan nilai dialokasikan secara merata ke setiap aset indivdual dan
goodwill
B. Penurunan nilai dialokasikan menurut proporsi tiap aset individual dan goodwill
terhadap total unit penghasil kas
C. Penurunan nilai dialokasikan setengah untuk goodwill dan setengahnya lagi
untuk unit penghasil kas.
D. mengurangi jumlah tercatat goodwill, kemudian penurunan nilai dibagi prorata ke
aset dalam kelompok unit atas dasar jumlah tercatat aset dalam unit tersebut.

Jawab: D. Referensi: PSAK 48 par. 104

5. Aset Tidak Lancar Dimiliki untuk Dijual


Kriteria pengakuan Aset Tidak Lancar Dimiliki untuk Dijal adalah sebagai berikut,
kecuali:
A. Manajemen berkomitmen untuk melakukan penjualan atas aset tersebut.
B. Sudah ada tindakan memulai program aktif untuk mencari pembeli dan
menyelesaikan rencana penjualan.
C. Penjualan selesai maksimal dalam 2 tahun.
D. Aset yang hendak dijual harus dipasarkan secara aktif pada harga yang pantas
sesuai dengan nilai wajar kininya.

Jawab: C. Referensi: PSAK 58 par. 08

1. Bebas dari pengertian yang menyesatkan, kesalahan material, dan sebagai


penyajian yang tulus dan atau jujur (faithful representation) adalah pengertian dari
salah satu karakteristik kualitatif laporan keuangan, yaitu :
a. Relevan
b. Keandalan
c. Dapat Dipahami
d. Dapat Dibandingkan
(Kerangka Dasar Penyusunan dan Penyajian Laporan Keuangan, Paragraf 31)

2. Sebagai juragan Kost-Kostan didaerah Rawa Buaya Cang Hamdan membeli tanah
disekitar rencana dekat pembangunan sebuah Mall. Ketika ditanya untuk apa beliau
membeli tanah.. Beliau menjawab “Hanya memanfaatkan cash iddle, nantinya mau
dijadikan apa lihat ntar lah”. Sesuai PSAK tanah cang Hamdan seharusnya
diklasifikasikan sebagai :
a. Aset Tetap
b. Properti Investasi
c. Aset Tidak Lancar Tersedia untuk dijual
d. Persediaan
(PSAK 13 Paragraf 8(a))

3. Pada Aset Tetap, penyusutan dilakukan kepada seluruh aset tetap (kecuali tanah)
baik yang menggunakan metode model biaya maupun revaluasi, sedangkan pada
properti investasi penyusutan dilakukan terhadap
a. Model Nilai Wajar & Model Biaya
b. Hanya model Nilai Wajar
c. Hanya model Biaya
d. Tidak dilakukan penyusutan karena untuk digunakan untuk kenaikan nilai,
sedangkan yang digunakan untuk rental harus disusutkan
(PSAK 13 Paragraf 56)

4. Contoh bentuk informasi dari sumber internal terjadi impairmant yaitu :


a. Terdapat bukti mengenai keusangan atau kerusakan fisik aset
b. Terjadi perubahan signifikan dalam hal teknologi, pasar, ekonomi atau lingkup
hukum tempat entitas beroperasi atau di pasar tempat aset dikaryakan, yang
berdampak merugikan entitas.
c. Suku bunga pasar atau tingkat imbal hasil pasar lain atau investasi telah
meningkat, dan mempengaruhi tingkat diskonto yang digunakan dalam
menghitung nilai pakai aset dan menurunkan jumlah terpulihkan aset secara
material
d. Jumlah tercatat aset neto entitas melebihi kapitalisasi pasarnya
(PSAK 48 Paragraf 12)

5. Jika aset tidak lancar (atau kelompok lepasan) yang memenuhi kriteria untuk tidak
dijual dan nilainya material pada tanggal setelah periode pelaporan dan setelah
penyelesaian laporan keuangan, maka
a. Tidak perlu diungkapkan di Laporan Keuangan
b. Hanya diungkapkan di Neraca dan dijelaskan di CALK
c. Hanya diungkapkan di CALK
d. Diungkapkan di Neraca dan dijelaskan di CALK
(PSAK 58 Paragraf 12 )

1. Pernyataan berikut yang sesuai dengan pengukuran aset tetap menggunakan metode
revaluasi, kecuali:
a. Aset tetap yang nilai wajarnya dapat diukur secara andal dicatat pada jumlah
revaluasian, yaitu nilai perolehan dikurangi akumulasi penyusutan dan akumulasi
rugi penurunan nilai setelah tanggal revaluasi
b. Revaluasi dilakukan dengan keteraturan yang cukup regular
c. Jika suatu aset tetap direvaluasi, maka seluruh aset tetap dalam kelas yang sama
direvaluasi
d. Jika jurnlah tercatat aset meningkat akibat revaluasi, maka kenaikan tersebut
diakui dalam penghasilan komprehensif lain dan terakumulasi dalam ekuitas pada
bagian surplus revaluasi
e. Jika jumlah tercatat aset turun akibat revaluasi, maka penurunan tersebut diakui
dalam laba rugi
Jawaban :A
Referensi : PSAK 16 – Aset Tetap paragraf 31, 36, 39, 40

2. Faktor-faktor yang diperhitungkan dalam menentukan masa manfaat suatu aset tetap
adalah sebagai berikut, kecuali:
a. Perkiraan daya pakai
b. Peraturan perpajakan yang berlaku
c. Perkiraan tingkat keausan fisik
d. Keusangan teknis atau keusangan komersial
e. Pembatasan hukum atau yang serupa atas penggunaan aset
Jawaban :B
Referensi : PSAK 16 – Aset Tetap paragraf 56

3. Pengukuran aset tidak lancar (kelompok lepasan) yang diklasifikasikan untuk dijual
adalah dengan menggunakan:
a. Nilai perolehan dikurangan akumulasi penyusutan
b. Nilai yang lebih rendah antara jumlah tercatat dan nilai pakainya
c. Nilai yang lebih rendah antara jumlah tercatat dan nilai wajar setelah
dikurangi biaya untuk menjual
d. Nilai yang lebih tinggi antara jumlah tercatat dan nilai pakainya
e. Nilai yang lebih tinggi antara jumlah tercatat dan nilai wajar setelah dikurangi biaya
untuk menjual
Jawaban :C
Referensi : PSAK 58 – Aset Tidak Lancar (Kelompok Lepasan) yang Diklasifikasikan
Untuk Dijual paragraf 15

4. Tujuan dari perolehan properti investasi adalah:


a. Untuk menghasilkan rental
b. Untuk mendapatkan kenaikan nilai
c. Untuk digunakan dalam produksi dan kegiatan usaha sehari-hari
d. A dan B benar
e. B dan C benar
Jawaban :D
Referensi : PSAK 13 – Properti Investasi paragraf 5

5. Dalam laporan laba rugi, yang termasuk komponen penghasil komprehensif lain
adalah:
a. Perubahan surplus revaluasi
b. Keuntungan dan kerugian yang timbul dari penjabaran laporan keuangan dari
kegiatan usaha luar neger
c. Keuntungan dan kerugian yang timbul dari penjualan aset tetap
d. Keuntungan dan kerugian yang timbul dari revaluasi properti investasi
e. A dan B benar
Jawaban :E
Referensi : PSAK 01 – Penyajian Laporan Keuangan paragraf 7

1. Properti Investasi adalah properti (tanah dan/atau bangunan) yang dikuasai untuk:
a. Menghasilkan rental atau untuk kenaikan nilai
b. Produksi atau penyediaan barang atau jasa atau untuk tujuan administratif
c. Dijual dalam kegiatan usaha sehari-hari
d. Pemakaian sendiri oleh pemilik

Jawab: A
Referensi: PSAK 13, Paragraf 5

2. Biaya yang dapat diatribusikan secara langsung dalam biaya perolehan aset tetap
adalah, kecuali:
a. Biaya instalasi dan perakitan
b. Biaya penyiapan lahan
c. Biaya Pengujian aset apakah berfungsi dengan baik
d. Biaya perawatan operasional aset

Jawab: D
Referensi: PSAK 16, Paragraf 17

3. Suatu Unit Penghasil Kas dalam perusahaan pertambangan memiliki nilai tercatat 750
juta rupiah pada tahun 2016. Terdapat biaya untuk restorasi lingkungan yang akan
dikeluarkan saat masa manfaat unit penghasil kas habis sebesar 150 juta rupiah pada
nilai masa kini. Perusahaan memperoleh tawaran untuk menjual unit penghasil kasnya
sebesar 600 juta rupiah termasuk dengan kewajiban biaya restorasinya. Biaya
pelepasan 50 juta rupiah. Nilai pakai unit penghasil kas sebesar 650 juta rupiah.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, apakah terjadi penurunan nilai?, dan jika terjadi
penurunan nilai berapa jumlah penurunan nilainya?
a. Tidak terjadi penurunan nilai
b. Terjadi penurunan nilai sebesar 50 juta rupiah
c. Terjadi penurunan nilai sebesar 100 juta rupiah
d. Terjadi penurunan nilai sebesar 150 juta rupiah

Jawab: B
Referensi: PSAK 48, Paragraf 78

Penghitungan:
Jumlah yang terpulihkan:
Nilai wajar dikurangi biaya pelepasan: 600 – 50 = 550
Nilai Pakai: (nilai pakai dikurangi liabilitas): 650 – 150 = 500
Jumlah terpulihkannya adalah 550 juta rupiah (dilihat mana yang lebih tinggi).
Nilai tercatat: (nilai tercatat dikurangi liabilitas): 750 – 150 = 600
Terjadi penuruan nilai sebesar 50 juta rupiah (jumlah terpulihkan lebih kecil dari
jumlah tercatat yaitu 550<600).

4. Komponen entitas yang telah dilepaskan dan diklasifikasikan sebagai dimiliki untuk dijual
salah satunya adalah dalam bentuk operasi yang dihentikan, yang tidak termasuk
bentuk/kategori operasi yang dihentikan adalah:
a. entitas anak yang diperoleh secara khusus dengan tujuan dijual kembali.
b. entitas anak yang diperoleh dengan tujuan untuk operasi
c. Operasi tersebut mewakili lini usaha atau area geografis operasi utama yang
terpisah
d. bagian dari rencana tunggal terkoordinasi untuk melepaskan lini usaha atau area
geografis operasi utama yang terpisah

Jawab: B
Referensi: PSAK 58, Paragraf 32

5. Ketika ada putusan penyesuaian harga beli dan masalah ganti rugi dengan pembeli
terkait transaksi operasi yang dihentikan pada tahun sebelumnya yang terjadi pada
tahun berjalan, perusahaan akan:
a. Melakukan pengungkapan pada catatan atas laporan keuangan tahun
sebelumnya
b. Menyesuaikan jumlah yang disajikan dalam operasi yang dihentikan pada
laporan keuangan tahun sebelumnya
c. Menyesuaikan dalam tahun berjalan atas jumlah yang sebelumnya disajikan
dalam operasi yang dihentikan
d. Tidak melakukan penyesuaian atas kejadian tersebut

Jawab: C
Referensi: PSAK 58, Paragraf 35

ASET TIDAK LANCAR YANG DIMILIKI UNTUK DIJUAL DAN OPERASI YANG
DIHENTIKAN
1. Operasi yang dihentikan adalah komponen entitas yang telah dilepaskan atau
diklasifikasikan sebagai dimiliki untuk dijual. Antar lain :
a) mewakili lini usaha atau area geografis operasi utama yang terpisah,
b) bagian dan rencana tunggal terkoordinasi untuk melepaskan lini usaha atau area
geografis operasi utama yang terpisah.
c) entitas anak yang diperoleh secara khusus dengan tujuan dijual kembali.
d) entitas anak yang diperoleh yang area geografis operasi utamanya terpisah dari
induk
Jawaban: D
Refrensi: PSAK 58 par 32

2. Entitas menyajikan aset tidak lancar yang diklasifikasikan sebagai dimiliki unluk dijual
dan kelompok lepasan yang diklaslfikasikan sebagai dimiliki untuk dijual secara
a) disajikan secara terpisah dari aset lainnya dalam laporan posisi keuangan
b) disajikan tidak terpisah dari aset lainnya dalam laporan posisi keuangan
c) disajikan secara terpisah bila memiliki nilai yang material
d) disajikan tidak terpisah bila memiliki nilai yang material
Jawaban: A
Refrensi: PSAK 58 par 38

Penurunan Nilai
3. Penurunan nilai dapat diketahui berdasarkan informasi eksternal dan internal. Yang
termasuk bukti informasi internal adalah; kecuali
a) kas untuk memperoleh, merawat dan pengoperasian aset melebihi dari yang
dianggarkan
b) kas neto dari aset lebih buruk dari yang dianggarkan
c) terdapat kemungkinan aset akan dijual dalam waktu dekat
d) penurunan signifikan atas kas neto yang diharapkan dari aset
Jawaban: C
Refrensi: PSAK 48 par 14

4. Yang dapat digunakan sebagai nilai terpulihkan adalah


a) nilai waiar aset atau unit penghasil kas dikurangi biaya pelepasan
b) nilai waiar aset atau unit penghasil kas
c) nilai pakai
d) A dan C Benar
Jawaban: D
Refrensi: PSAK 48 par 18

Aset Tetap
5. Jumlah tercatat aset tetap dihentikan pengakuanya pada saat:
a) Pada saat pelepasan
b) Pada saat pelepasan dengan syarat harus direncakan diawal tahun
c) Pada saat terdapat manfaat ekonomik masa depan yang diharapkan dari
penggunaan
d) Pada saat terdapat manfaat ekonomik masa depan yang diharapkan dari
pelepasannya
Jawaban: A
Refrensi: PSAK 48 par 14

Impairment
1. Dalam menilai apakah terdapat indikasi aset mengalami penurunan nilai, entitas dapat
mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut, kecuali:
a. Terdapat indikasi yang dapat diobservasi bahwa nilai aset telah turun secara
signifikan selama periode tersebut lebih dari yang diperkirakan sebagai akibat dari
berjalannya waktu atau pemakaian normal
b. Perubahan signifikan dalam hal teknologi yang berdampak merugikan terhadap
entitas,
c. Jumlah ter
d. catat aset neto entitas dibawah kapitalisasi pasarnya
e. Terdapat bukti mengenai keusangan atau kerusakan fisik aset
Jawaban : D
Referensi PSAK 48 paragraf 12

2. Biaya pelepasan aset, selain dari biaya yang telah diakui sebagai liabilitas, adalah
pengurang dalam menentukan nilai wajar dikurangi biaya pelepasan. Contoh biaya
tersebut adalah, kecuali:
a. biaya hukum,
b. materai dan pajak transaksi sejenis,
c. biaya tambahan langsung untuk menjadikan aset dalam kondisi siap dijual.
d. biaya terkait dengan pengurangan atau reorganisasi bisnis setelah pelepasan
aset

Jawaban : D
Referensi PSAK 48 paragraf 28

3. Bukti dari pelaporan internal yang dapat mengindikasikan bahwa aset mungkin
mengalami penurunan nilai mencakup adanya, kecuali:
a. Arus kas untuk memperoleh aset, atau kebutuhan kas selanjutnya untuk
pengoperasian atau pemeliharaan aset tersebut, yang secara signifikan lebih
tinggi dari yang dianggarkan sebelumnya
b. Arus kas neto atau laba rugi operasi aktual dari aset yang lebih buruk dari yang
dianggarkan
c. Penurunan signifikan arus kas neto atau laba operasi yang dianggarkan, atau
signifikan kenaikan rugi yang dianggarkan, yang berasal dari aset tersebut
d. Keuntungan operasi atau arus kas keluar neto atas aset ketika jumlah periode
berjalan digabungkan dengan jumlah yang dianggarkan untuk masa depan
Jawaban : D paragraf 12
Referensi PSAK 48

Aset tidak berwujud

4. Berikut adalah aset tak berwujud menurut PSAK 19


a. Kuota Impor
b. Goodwill dari eksternal
c. Aset keuangan
d. Hak penambangan dan sumber daya lain yang tidak dapat diperbarui
Jawaban : A
Referensi PSAK 19 paragraf 9-17 48-50
Aset Tidak Lancar Yang Dimiliki Untuk Dijual Dan Operasi Yang Dihentikan
5. Berikut adalah ciri suatu aset diklasifikasikan sebagai aset tidak lancar sebagai
dimiliki untuk dijual, kecuali:
a. Telah memulai suatu program aksi untuk mencari pembeli dan menyelesaikan
rencana tersebut.
b. Aset harus dipasarkan secara akif pada harga yang pantas sesuai dengan nilai
wajarnya
c. Penjualan dilakukan dalam waktu maksimal 3 tahun sejak pengklasifikasian
sebagai aset tersedia untuk dijual
d. Tidak mungkin terjadi perubahan signifikan atau pembatalan rencana
Jawaban : C
Referensi PSAK 58 paragraf 6-14

1. Berikut ini merupaka biaya perolehan aset tetap, kecuali


a. Harga perolehanya, termasuk bea impor dan pajak pembelian yang tidak
dapat dikreditkan setelah dikurangi diskon dan potongan langsung
b. Estimasi awal biaya pembongkaran dan pemindahan aset tetap dan restorasi
lokasi aset tetap, kewajiban tersebut timbul ketika aset tetap diperoleh atau
sebagai konsekuensi penggunaan aset tetap selama periode tertentu untuk
tujuan selain untuk memproduksi persediaan terebut
c. Setiap biaya yang dapat diatribusikan secara langsung untuk membawa aset
ke lokasi dan kondisi yang diinginkan supaya aset tersebut siap digunakan
sesuai dengan intensi manajemen
d. Biaya pengenalan produk atau jasa baru (termasuk biaya iklan dan aktivitas
promosi)
(PSAK 16: Aset Tetap par 16 & 19)
Jawaban : d.
2. Berikut ini contoh yang bukan merupakan biaya perolehan aset tetap, kecuali
a. Biaya pembukaan fasilitas baru
b. Biaya penyiapan lahan untuk pabrik
c. Biaya administrasi dan biaya overhead umum lain
d. Biaya penyelenggaraan bisnis di loasi baru atau kelas peanggan baru
(termasuk pelatihan staf)
(PSAK 16: Aset Tetap par 16 & 19)
Jawaban :b

3. Berikut ini komponen penghasilan komprehensif lain, kecuaili


a. Keuntungan dan kerugian yang timbul dari penjabaran laporan keuangan dari
kegiatan usaha luar negeri
b. Perubahan dalam surplus revaluasi
c. Penurunan nilai aset
d. Keuntungan dan kerugian dari pengukuran kembali aset keuangan sebagai
“tersedia untuk dijual
(PSAK 1: Penyajian Laporan keuangan par 07)
Jawaban :c
4. Bukti dari pelaporan internal yang mengindikasikan bahwa aset mungkin mengalami
penurunan nilai, kecuali
a. Arus kas untuk memperoleh aset, atau kebutuhan kas selanjutnya untuk
pengoperasian atau pemeliharaan aset tersebut, yang secara signifikan lebih
tinggi dari yang dianggarkan sebelumnya
b. Arus kas neto atau laba rugi operasi aktual dari aset yang lebih buruk dari
yang dianggarkan
c. penurunan signifikan arus kas neto atau laba operasi yang dianggarkan, atau
kenaikan
signifikan rugi yang dianggarkan, yang berasal dari aset tersebut
d. jumlah tercatat aset neto entitas melebihi kapitalisasi pasarnya.
(PSAK 48: Penurunan nilai Aset par 14 & 12)
Jawaban :d
5. Dalam menilai apakah terdapat indikasi bahwa aset mungkin mengalami penurunan
nilai, entitas minimal mempertimbangkan informasi dari sumber eksternal yaitu
a. Terdapat indikasi yang dapat diobservasi bahwa nilai aset telah turun secara
signifikan selama periode tersebut lebih dari yang diperkirakan sebagai akibat
dari berjalannya waktu atau pemakaian normal
b. Terdapat bukti mengenai keusangan atau kerusakan fisik aset
c. Terdapat bukti dari pelaporan internal yang mengindikasikan bahwa kinerja
ekonomik aset lebih buruk dari yang diperkirakan
d. Telah terjadi atau akan terjadi dalam waktu dekat perubahan signifikan yang
berrdampak merugikan sehubungan dengan seberapa jauh aset digunakan
atau diperkirakan akan digunakan.
(PSAK 48: Penurunan nilai Aset par 12)
Jawaban :a

1. Berikut ini merupakan contoh property investasi, kecuali :


a) Tanah yang dikuasai saat ini yang penggunaannya di masa depan belum
ditentukan. (Jika entitas belum menentukan penggunaan tanah sebagai
properti yang digunakan sendiri atau akan dijual jangka pendek dalam
kegiatan usaha sehari-hari, maka tanah tersebut sebagai tanah yang dimiliki
dalam rangka kenaikan nilai)
b) Bangunan yang dimiliki oleh entitas (atau dikuasai oleh entitas melalui sewa
pembiayaan) dan disewakan kepada pihak lain melalui satu atau lebih sewa
operasi
c) Bangunan yang belum terpakai tetapi tersedia untuk disewakan kepada pihak
lain melalui satu atau lebih sewa operasi
d) Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan oleh pihak ketiga
yang di masa depan digunakan sebagai properti investasi.

Jawaban : D

PSAK 13 Paragraf 8

2. Biaya perolehan properti investasi tidak termasuk, kecuali:


a) Biaya perintisan (kecuali biaya yang diperlukan untuk menibawa properti ke
kondisi yang diinginkan sehingga dapat digunakan sesuai dengan maksud
manajemen
b) Kerugian operasional yang terjadi sebelum properti investasi mencapai
tingkat hunian yang direncanakan
c) Jumlah tidak normal bahan baku
d) Tenaga kerja atau sumber daya lain yang terjadi selama masa
pembangunan atau pengembangan properti.

Jawaban : D

PSAK 13 Paragraf 23

3. Pengalihan ke, atau dari, properti investasi dilakukan jika, dan hanya jika, terdapat
perubahan penggunaan yang dibuktikan dengan, kecuali :
a) dimulainya penggunaan oleh pemilik, dialihkan dari properti investasi menjadi
properti yang digunakan sendiri
b) dimulainya pengembangan untuk dijual, dialihkan dari properti investasi
menjadi persediaan
c) berakhirnya pemakaian oleh pemilik, dialihkan dart properti yang digunakan
sendiri menjadi properti investasi
d) dimulainya sewa operasi kepada pihak lain, dialihkan dari properti investasi
menjadi persediaan.

Jawaban : D

PSAK 13 Paragraf 57

4. Bukti dari pelaporan internal yang mengindikasikan bahwa aset mungkin mengalami
penurunan nilai mencakup adanya:
a) Arus kas untuk memperoleh aset, atau kebutuhan kas selanjutnya untuk
pengoperasian atau pemeliharaan aset tersebut, yang secara signifikan lebih
rendah dari yang dianggarkan sebelumnya
b) Arus kas neto atau laba rugi operasi aktual dari aset yang lebih buruk dari
yang dianggarkan
c) Penurunan signifikan arus kas neto atau laba operasi yang dianggarkan, atau
kenaikan signifikan rugi yang dianggarkan, yang berasal dari aset tersebut
d) Rugi operasi atau arus kas keluar neto atas aset, ketika jumlah periode
berjalan digabungkan dengan jumlah yang dianggarkan untuk masa depan.

Jawaban : A

PSAK 48 Paragraf 14
5. Elemen-elemen berikut yang tidak tercermin dalam penghitungan nilai pakai aset:
a) Estimasi arus kas masa depan yang diharapkan entitas akan diperoleh dari
aset
b) Harapan tentang kemungkinan variasi dari jumlah atau waktu arus kas masa
depan tersebut
c) Nilai waktu uang, direpresentasikan oleh suku bunga bank yang berlaku
d) Harga untuk menanggung ketidakpastian yang melekat pada aset

Jawaban : C

PSAK 48 Paragraf 30
PENURUNAN NILAI ASET

1. Setiap rugi penurunan nilai aset revaluasian diperlakukan sebagai…


a. Penurunan revaluasi, diakui dalam laba rugi dan mengurangi surplus revaluasi aset
tersebut
b. Penurunan revaluasi, diakui dalam laba rugi dan menambah surplus revaluasi aset
tersebut
c. Penurunan revaluasi, diakui dalam pendapatan komprehensif lain, dan
mengurangi surplus revaluasi aset tersebut
d. Penurunan revaluasi, diakui dalam pendapatan komprehensif lain, dan menambah
surplus revaluasi aset tersebut
Jawaban: C

PROPERTI INVESTASI

2. Properti investasi dihentikan pengakuannya (dieliminasi dari laporan posisi keuangan)


pada saat… (kecuali)
a. Dijual ke pihak lain
b. Disewakan dengan sewa operasi
c. Ketika property investasi tidak digunakan lagi secara permanen
d. Tidak memiliki manfaat ekonomik masa depan yang diharapkan
Jawaban: B

ASET TETAP

3. Berikut adalah biaya-biaya yang dapat diatribusikan langsung pada biaya perolehan aset
tetap, kecuali…
a. Fee professional
b. Biaya pengujian aset untuk menguji apakah aset berfungsi dengan baik atau tidak
c. Biaya iklan dan biaya administrasi
d. Biaya instalasi dan perakitan
Jawaban: C

CONCEPTUAL FRAMEWORK

4. Karakteristik kualitatif dalam suatu laporan keuangan adalah sebagai berikut, kecuali..
a. Dapat dipahami dan pertimbangan subyektif
b. Relevan dan keandalan
c. Relevan dan penyajian wajar
d. Keandalan dan dapat dibandingkan
Jawaban: A

PROPERTI INVESTASI

5. Biaya perolehan property investasi tidak termasuk diantaranya sebagai berikut, kecuali…
a. Biaya pajak pengalihan property
b. Biaya perintisan
c. Biaya kerugian operasional yang terjadi sebelum property investasi mencapai tingkat
hunian yang direncanakan
d. Biaya jumlah tidak normal bahan baku yang terjadi selama masa pembangunan atau
pengembangan property
Jawaban: A

Properti Investasi
1. Berikut ini merupakan contoh properti investasi, kecuali…
a. Tanah yang dikuasai dalam jangka panjang untuk kenaikan nilai dan bukan untuk
dijual jangka pendek dalam kegiatan usaha sehari-hari
b. Bangunan yang belum terpakai tetapi tersedia untuk disewakan kepada pihak lain
melalui satu atau lebih sewa operasi
c. Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan yang di masa depan
digunakan sebagai properti investasi
d. Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan atas nama pihak ketiga
Jawaban: D (PSAK 13 paragraf 8 dan 9)

Aset Tetap
2. Berikut ini merupakan contoh biaya perolehan aset tetap, kecuali…
a. Biaya penyiapan lahan untuk pabrik
b. Biaya penanganan dan penyerahan awal
c. Biaya administrasi dan overhead lain
d. Biaya instalasi dan perakitan
Jawaban: C (PSAK 16 paragraf 17 dan 19)

Penurunan Nilai Aset


3. Terlepas apakah terdapat indikasi penurunan nilai, entitas tetap harus melakukan
pengujian penurunan nilai terhadap aset-aset berikut, kecuali…
a. Aset tidak berwujud dengan masa manfaat tidak terbatas;
b. Aset tetap yang digunakan sendiri
c. Aset tidak berwujud yang belum digunakan; dan
d. Goodwill yang diperoleh dari hasil kegiatan kombinasi bisnis.
Jawaban: B (PSAK 48 paragraf 10 dan 11)

Aset Takberwujud
4. Pernyataan tentang pengeluaran selanjutnya atas proyek penelitian atau pengembangan
dalam proses terkait aset takberwujud berikut ini benar, kecuali…
a. diakui sebagai beban pada saat terjadinya jika merupakan pengeluaran penelitian;
b. diakui sebagai beban pada saat terjadinya jika merupakan pengeluaran
pengembangan yang tidak memenuhi kiteria pengakuan
c. ditambahkan pada tercatat proyek penelitian atau proyek pengembangan dalam
proses yang diperoleh jika merupakan biaya pengembangan yang memenuhi kiteria
jumlah pengakuan
d. A dan B Salah
Jawaban: D (PSAK 19 paragraf 43)

Aset Tidak Lancar yang Dimiliki untuk Dijual


5. Untuk aset tidak lancar yang dihentikan pengklasifikasiannya sebagai dimiliki untuk
dijual, entitas harus mengukur aset pada…
a. Nilai yang lebih rendah antara jumlah tercatat dan jumlah terpulihkan
b. Nilai yang lebih rendah antara jumlah tercatat dan nilai wajar
c. Nilai yang lebih rendah anatra jumlah tercatat jika tidak pernah diklasifikasikan
sebagai dimiliki untuk dijual dan jumlah terpulihkan
d. Nilai yang lebih rendah antara nilai wajar dan nilai pakai
Jawaban: C (PSAK 58 paragraf 27)
Soal Pilihan Ganda
1. Terlepas dari ada atau tidaknya indikasi penurunan nilai, entitas tetap harus melakukan
pengujian penurunan nilai (impairment test) setidaknya satu kali dalam setahun terhadap
aset-aset berikut, kecuali
a. Aset tidak berwujud dengan masa manfaat tidak terbatas
b. Aset tidak berwujud yang belum digunakan
c. Goodwill yang diperoleh dari hasil kegiatan kombinasi bisnis
d. Aset berupa persediaan
(Jawaban D, Referensi PSAK 48)

2. Jumlah kas atau setara kas yang dikeluarkan pada suatu aset saat pengakuan awal
disebut:
a. Biaya perolehan
b. Jumlah tercatat
c. Nilai wajar
d. Nilai properti investasi
(Jawaban A, Referensi PSAK 13)

3. Berikut adalah contoh biaya yang dapat diatribusikan secara langsung pada aset tetap
kecuali:
a. Biaya imbalan kerja proyek
b. Biaya Instalasi
c. Biaya gaji operator pabrik
d. Biaya penyiapan lahan pabrik
(Jawaban C, Referensi PSAK 16)

4. Berikut merupakan pengeluaran yang bukan termasuk biaya aset tak berwujud, kecuali:
a. Biaya pengenalan produk
b. Gaji untuk tim pembuat aplikasi
c. Biaya pelatihan karyawan
d. Gaji karyawan administrasi lab
(Jawaban B, Referensi PSAK 19)

5. Dibawah ini yang merupakan penambah pendapatan komprehensif lainnya adalah


a. Revaluasi aset
b. Transaksi lindung nilai
c. Pengukuran kembali imbalan kerja
d. Semua benar
(Jawaban D, Referensi PSAK 1)
PILIHAN GANDA
1. Dari biaya-biaya berikut yang tidak dapat dikapitalisasi adalah…
a. 100 juta biaya untuk memodifikasi mesin sesuai layout pabrik
b. 20 juta PPN
c. 25 juta biaya pengiriman mesin
d. 125 juta biaya administrasi yang dimasukkan dalam biaya overhead
Jawaban : b (PSAK 16 par 16)

2. Yang dikategorikan sebagai properti investasi adalah…


a. Properti yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa pembiayaan
b. Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan atas nama pihak
ketiga
c. Tanah yang dikuasai saat ini yang penggunaannya di masa depan belum
ditentukan
d. Properti yang dimaksudkan untuk dijual dalam kegiatan usaha sehari-hari
Jawaban : c (PSAK 13 par 08)

3. PT. ABC mempunyai asset tetap yang diperoleh pada 1 Desember 2010 pada biaya
perolehan 100 juta. Nilai residu diestimasikan sebesar 10 juta dan masa manfaat 10
tahun. Pada 1 Desember 2013, asset tersebut diklasifikasikan sebagai ‘aset dimiliki
untuk dijual’. Nilai wajar diestimasikan Rp. 40 juta dan biaya untuk menjual 2 juta.
Aset tersebut terjual pada 30 Juni 2014 pada harga 38 juta. Berapa rugi penurunan
nilai yang diakui PT ABC terhadap asset tetap tersebut ?
a. 38 juta
b. 40 juta
c. 25 juta
d. 35 juta
Jawaban : d (PSAK 58 par 20-25)
Nilai tercatat : 73 juta
Nilai wajar – biaya menjual : 40 juta – 2 juta = 38 juta
Nilai asset direklasifikasikan dan diukur pada nilai wajar dikurangi biaya menjual
sebesar 38 juta (lebih rendah)
Rugi penurunan nilai diakui = 73 juta – 38 juta= 35 juta

4. PT. Harmony melakukan uji penurunan nilai atas mesin yang dimilikinya. Nilai
tercatat peralatan 200 juta. Nilai wajarnya ditaksir sebesar 220 juta. Nilai pakainya
180 juta. Biaya untuk menjual pada kondisi saat ini diperkirakan sebesar 60 juta.
Berapakah nilai terpulihkannya ?
a. 160 juta
b. 120 juta
c. 180 juta
d. 200 juta
Jawaban : a (PSAK 48 par 18)

5. Suatu entitas mengoperasikan peralatan tambang di lepas pantai utara. Entitas


menyediakan biaya restorasi senilai 13 M yang merupakan nilai kini dari biaya
tersebut. Nilai tercatat peralatan tersebut sebesar 30 M. Entitas menerima tawaran
untuk membeli peralatan tersebut sebesar 20 M dengan biaya pelepasan seharga 4
M. Nilai pakai sebesar 25 M. Berapakah nilai terpulihkan peralatan tersebut ?
a. 17 M
b. 20 M
c. 12 M
d. 13 M
Jawaban : c (PSAK 48 par 74-76)
Nilai wajar – cost to sell : 20 M – 4 M = 16 M
Nilai pakai peralatan = 25 M – 13 M = 12 M
Nilai tercatat peralatan = 30 M – 13 M = 17 M
PILIHAN GANDA
Properti Investasi
1. Yang termasuk dalam biaya perolehan property investasi adalah:
a. biaya perintisan (kecuali biaya yang diperlukan untuk membawa properti ke
kondisi yang diinginkan sehingga dapat digunakan sesuai dengan maksud
manajemen)
b. kerugian operasional yang terjadi sebelum property investasi mencapai tingkat
hunian yang direncanakan
c. jumlah tidak normal bahan baku , tenaga kerja, atau sumber daya lain yang
terjadi selama masa pembangunan atau pengembangan property
d. biaya jasa hukum, pajak pengalihan property, dan biaya transaksi lain
Jawaban: D
Referensi: PSAK 16 par. 21 dan 23

2. Pengalihan ke, atau dari, property investasi dilakukan jika, dan hanya jika, terdapat
perubahan penggunaan yang dibuktikan dengan, kecuali…
a. Dimulainya penggunaan oleh pemilik, dialihkan dari property investasi menjadi
property yang digunakan sendiri
b. Dimulainya pengembangan untuk dijual, dialihkan dari property investasi
menjadi persediaan
c. Berakhirnya pemakaian oleh pemilik, dialihkan dari property yang digunakan
sendiri menjadi property investasi
d. A dan B salah
Jawaban: D
Referensi: PSAK 16 par. 57

Aset Tetap
3. Yang tidak termasuk dalam biaya perolehan aset tetap adalah…
a. Harga perolehan, termasuk bea impor dan pajak pembelian yang tidak dapat
dikreditkan setelah dikurangi diskon dan potongan lain
b. Biaya pembukaan fasilitas baru dan biaya pengenalan produk atau jasa baru
c. Setiap biaya yang dapat diatribusikan secara langsung untuk membawa aset ke
lokasi dan kondisi yang diinginkan supaya aset tersebut siap digunakan sesuai
dengan intensi manajemen
d. Estimasi awal biaya pembongkaran dan pemindahan aset tetap dan restorasi
lokasi aset tetap
Jawaban: B
Referensi: PSAK 16 par. 16 dan 19

Impairment
4. Informasi eksternal yang digunakan entitas dalam mempertimbangkan pembalikan
rugi penurunan nilai adalah kecuali…
a. Indikasi yang dapat diobservasi bahwa nilai aset telah meningkatkan secara
signifikan selama periode
b. Perubahan signifikan yang berdampak menguntungkan bagi entitas telah terjadi
selama periode, atau akan terjadi dalam waktu dekat dalam hal teknologi, pasar,
kondisi ekonomik maupun hukum tempat entitas beroperasi atau pasar tempat
aset itu digunakan
c. Perubahan siginifikan yang berdampak menguntungkan bagi entitas telah terjadi
selama periode, atau diharapkan akan terjadi dalam waktu dekat, terkait
bagaimana atau cara aset tersebut digunakan atau diperkirakan untuk digunakan
d. Suku bunga pasar atau tingkat imbal hasil pasar lain atas investasi telah
menurun selama periode tersebut
Jawaban: C
Referensi: PSAK 48 par. 111
Aset Tidak Lancar yang Dimiliki untuk Dijual dan Operasi yang Dihentikan
5. Dalam perubahan rencana penjualan, untuk aset tidak lancar yang dihentikan
pengklasifikasiannya sebagai dimiliki untuk dijual (atau dihentikan
pengklasifikasiannya dalam kelompok lepasan yang dimiliki untuk dijual), entitas
mengukur yang lebih rendah antara:
a. Jumlah tercatat aset tersebut (atau kelompok lepasan) diklasifikasikan sebagai
dimiliki untuk dijual, disesuaikan dengan penyusutan, amortisasi atau penilaian
kembali yang telah diakui jika aset (atau kelompok lepasan) tersebut tidak
diklasifikasikan sebagai dimiliki untuk dijual
b. Jumlah terpulihkan pada saat tanggal keputusan untuk dijual
c. A dan B salah
d. A dan B benar
Jawaban: C
Referensi: PSAK 58 par. 27
Soal Pilihan Ganda
1. Berikut merupakan elemen biaya yang dapat diatribusikan secara langsung pada saat
perolehan aset tetap, kecuali:
a. Biaya imbalan kerja yang timbul secara langsung
b. Biaya instalasi dan perakitan
c. Biaya pengujian aset apakah aset berfungsi dengan baik
d. Biaya administrasi dan biaya overhead umum

Jawaban : D
PSAK 16: Aset Tetap, Paragraf 19

2. Jika aset tetap direvaluasi, maka akumulasi penyusutan pada tanggal revaluasi
diperlakukan dengan cara berikut:
a. Disajikan kembali secara proporsional dengan perubahan dalam jumlah tercatat
bruto aset sehingga jumlah tercatat aset setelah revaluasi sama dengan .iumlah
revaluasiannya
b. Dieliminasi terhadap jumlah tercatat bruto aset dan jumlah tercatat neto setelah
eliminasi disajikan kembali sebesar jumlah revaluasian dari aset tersebut
c. A dan B benar
d. B salah

Jawaban : C
PSAK 16: Aset Tetap, Paragraf 35

3. Berikut yang bukan merupakan properti invetasi adalah:


a. tanah yang dikuasai dalam jangka panjang untuk kenaikan nilai dan bukan untuk
dijual jangka pendek dalam kegiatan usaha sehari-hari
b. bangunan yang dimiliki oleh entitas (atau dikuasai oleh entitas melalui sewa
pembiayaan) dan disewakan kepada pihak lain melalui satu atau lebih sewa
operasi
c. properti yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa pembiayaan
d. bangunan yang belum terpakai tetapi tersedia untuk disewakan kepada pihak lain
melalui satu atau lebih sewa operasi

Jawaban : C
PSAK 13: Properti Investasi, Paragraf 09

4. Yang termasuk biaya perolehan properti investasi adalah:


a. Biaya perintisan
b. Kerugian operasional yang terjadi sebelum properti investasi mencapai tingkat
hunian yang direncanakan
c. Jumlah tidak normal bahan baku, tenaga kerja, atau sumber daya lain yang terjadi
selama masa pembangunan atau pengembangan properti
d. Biaya yang diperlukan untuk membawa properti ke kondisi yang diinginkan
sehingga dapat digunakan

Jawaban : D
PSAK 13: Properti Investasi, Paragraf 23

5. Berikut merupakan indikasi bahwa aset tetap mungkin mengalami penurunan nilai yang
bersumber dari informasi internal
a. Terdapat bukti mengenai keusangan atau kerusakan fisik aset
b. Jumlah tercatat aset neto entitas melebihi kapitalisasi pasarnya
c. Suku bunga pasar atou tingkat imbal hasil pasar lain atas investasi telah
meningkat selama periode tersebut, dan kenaikan tersebut mungkin akan
mempengaruhi tingkat diskonto yang digunakan dalam menghitung nilai pakai
aset dan menurunkan jumlah terpulihkan aset secara material
d. Perubahan signifkan dalam teknologi, pasar, ekonomi atau lingkup hukum
tempat entitas beroperasi atau di pasar tempat aset dikaryakan, yang
berdampak merugikan terhadap entitas, telah terjadi selama periode tersebut,
atau akan terjadi dalam waktu dekat

Jawaban : A
PSAK 48: Penurunan Nilai, Paragraf 12
PILIHAN GANDA

1. Karakteristik kualitatif merupakan ciri khas yang membuat informasi dalam laporan
keuangan berguna bagi pengguna. Terdapat empat karakteristik kualitatif pokok
yaitu...
A. Dapat dipahami, relevan, materialitas dan netralitas
B. Dapat dipahami, relevan, keandalan dan dapat diperbandingkan
C. Dapat dipahami, dapat diperbandingkan, penyajian yang jujur dan relevan
D. Dapat dipahami, dapat diperbandingkan, berbasis akrual dan relevan
Jawaban: B
Referensi: Kerangka Dasar Penyusunan Laporan Keuangan, paragraf 24

Properti Investasi
2. Berikut merupakan bukan contoh properti investasi...
A. tanah yang dikuasai saat ini yang penggunaannya di masa depan belum
ditentukan
B. bangunan yang dimiliki oleh entitas atau dikuasai oleh entitas melalui sewa
pembiayaan
dan disewakan kepada pihak lain melalui satu atau lebih sewa operasi
C. tanah atau bangunan yang dibeli oleh entitas dengan tujuan untuk ekstensifikasi
pabrik
D. tanah yang dikuasai dalam jangka panjang untuk kenaikan nilai dan bukan untuk
dijual jangka pendek dalam kegiatan usaha sehari-hari
Jawaban: C
Referensi : PSAK13 Paragraf 8

Aset Tetap
3. Contoh biaya yang dapat diatribusikan secara langsung dalam aset tetap hingga siap
digunakan adalah..
A. Biaya instalasi dan biaya iklan
B. Fee professional dan biaya pembukaan fasilitas baru
C. Biaya perakitan dan biaya administrasi
D. Biaya penyiapan lahan pabrik dan fee professional
Jawaban : D
Referensi : PSAK 16, paragraf 17 dan 19

Impairment Aset tetap


4. Elemen-elemen berikut, merupakan cerminan nilai terpakai aset, kecuali...
A. estimasi arus kas masa depan yang diharapkan entitas akan diperoleh dari aset
B. harapan kemungkinan variasi dari jumlah atau waktu arus kas tersebut
C. harga untuk menanggung ketidakpastian yang melekat pada aset
D. A da B salah
Jawaban: D
Referensi: PSAK 48, paragraf 30

Aset Tidak Lancar yang tersedia untuk dijual


5. Pada saat melakukan reklasifikasi, entitas mengukur aset tidak lancar (atau
kelompok lepasan) sebagai dimiliki untuk dijual pada nilai yang lebih rendah antara...
A. Jumlah tercatat dan nilai wajar setelah dikurangi biaya untuk menjual
B. Recoverable amount dan nilai wajar setelah dikurangi biaya untuk menjual
C. Nilai pakai dan Carrying amount
D. Nilai terpulihkan dan fair value less cost to sell
Jawaban: A
Referensi : PSAK 58, paragraf 15
PILIHAN GANDA

1. Biaya perolehan asset tetap adalah jumlah kas atau setara kas yang dibayarkan atau
nilai wajar dari imbbalan lain yang diserahkan untuk memperoleh suatu asset pada
saat perolehan atau konstruksi. Berikut yang tidak termasuk biaya peroelhan asset
tetap berdasarkan PSAK 16 yaitu :
a. Biaya Imbalan Kerja d. biaya iklan
b. Biaya Instalasi / perakitan e. fee profesional
c. Biaya pengujian asset
(PSAK 16 par. 17 & 17)

2. Penentuan umur manfaat asset tetap tak berwujud menjadi tidak terbatas harus
dilakukan secara berkesinambungan melalui analisis faktor-faktor yang relevan.
Beberapa faktor relevan yang dipertimbangkan tersebut diantaranya sebagai berikut,
kecuali :
a. Apakah umur manfaat asset bergantung dari asset lain
b. Daur hidup umum dari asset
c. Keusangan teknis, teknologi asset
d. Pertimbangan laba manajemen
e. Batasan hokum terkait asset
(PSAK 19 par. 90)

3. Berikut yang bukan termasuk dalam property investasi berdasarkan PSAK 13 yaitu :
a. Tanah yang dikuasai dalam janngka panjang dan tidak ada niat untuk dijual
dalam jangka pendek
b. Bangunan yang dimiliki oleh entitas dan disewakan kepada pihak lain melalui
satu atau lebih sewa operasi
c. Bangunan yang belum terpakai tapi tersedia utuk disewakan kepada pihak lain
d. Property yang disewakan kepada pihak lain melalui sewa pembiayaan
e. Tanah yang dkuasai saat ini dan belum ditentukan penggunaanya
(PSAK 13 par. 8 & 9)

4. Pos penghasilan komprehensif lain berisi pos-pos penghasilan dan beban yang tidak
diakui dalam laporan laba rugi. Komponen penghasilan komprehensif lain yaitu
sebagai berikut, kecuali:
a. Perubahan dalam surplus revaluasi
b. Keuntungan dan kerugian dari penjabaran laporan keuangan usaha luar negeri
c. Bagian efektif dari keuntungan dan kerugian instrument lindung nilai
d. Penghasilan dan beban entitas anak perusahaan
e. Pengukuran kembali imbalan program pasti
(PSAK 1)

5. Rugi penurunan nilai terhadap asset revaluasian diakui sebagai :


a. Laba operasi dalam laporan laba rugi
b. penambah nilai akumulasi depresiasi asset dalam neraca
c. Pengurang nilai retained earning
d. Beban rugi penurunan nilai dalam penghasilan komprehensif lain
e. Beban depresiasi asset dalam laporan laba rugi
(PSAK 48 par. 61)
PILIHAN GANDA
1. Jenis penghasilan komprehensif lain yang tidak akan direklasifikasi ke laba rugi
adalah, kecuali . . . .
A. Pengukuran kembali atas program imbalan pasti
B. Lindung nilai atas arus kas
C. Keuntungan revaluasi aset tetap
D. Bagian keuntungan atau kerugian dalam aset tetap entitas asosiasi
Jawaban adalah B
Acuan : PSAK 1 Halaman 1.30 dan 1.31

2. Yang tidak termasuk dalam biaya perolehan properti investasi adalah, kecuali . . . . .
A. Kerugian operasional yang terjadi sebelum properti mencapai tingkat hunian
yang direncanakan
B. Pajak yang dibayarkan atas pengalihan properti
C. Jumlah tidak normal bahan baku yang terjadi selama masa pembangunan
property
D. Biaya perintisan yang tidak dimaksud untuk membawa properti ke kondisi yang
diinginkan manajemen
Jawaban adalah B
Acuan : PSAK 13 Paragraf 23

3. Contoh biaya yang dapat diatribusikan secara langsung dalam perolehan aset tetap
adalah . . . . . .
A. Biaya relokasi sebagian operasi entitas
B. Biaya pengenalan produk baru
C. Biaya pengujian aset apakah berfungsi dengan baik
D. Biaya pembukaan fasilitas baru
Jawaban adalah C
Acuan : PSAK 16 Paragraf 17, 19 dan 20

4. Yang tidak termasuk informasi dari sumber eksternal dalam mengindikasikan


terjadinya penurunan nilai pada aset adalah
A. Jumlah tercatat aset neto entitas melebihi kapitalisasi pasarnya
B. Indikasi yang dapat diobservasi bahwa nilai aset meningkat secara signifikan
selama periode tersebut
C. Perubahan signifikan dalam hal teknologi yang berdampak merugikan entitas
telah terjadi selam periode tersebut
D. Suku bunga pasar atas investasi telah meningkat selama periode tersebut
Jawaban adalah B
Acuan : PSAK 48 Paragraf 12

5. Amortisasi atas aset takberwujud dengan umur manfaat terbatas dihentikan ketika
A. Aset diklasifikasi sebagai aset yang dimiki untuk dijual
B. Aset tersebut tidak lagi digunakan
C. A dan B benar
D. A dan B salah
Jawaban adalah A
Acuan : PSAK 19 Paragraf 97 dan 117
PILIHAN GANDA

1. Berikut adalah contok aset tidak berwujud, kecuali :


a. Hak Pemasaran
b. Kuota Impor
c. Copyright
d. Sewa dibayar di depan

2. Aset tidak berwujud diatur dalam


a. PSAK 16
b. PSAK 48
c. PSAK 19
d. ISAK 9

3. Aset tidak berwujud yang timbul dari kegiatan Pengembangan, diakui jika dan hanya jika
terpenuhi semua hal ini, kecuali :
a. Kelayakan teknis penyelesaian
b. Kemampuan menggunakan atau menjual
c. Kelayakan teknis penyelesaian
d. Tidak dapat diukur secara andal pengeluaran terkait aset tersebut

4. Penambahan Komponen Laporan Keuangan dalam PSAK 1 Tahun 2013 dibandingkan


dengan PSAK 2009 adalah
a. Laporan posisi keuangan
b. Laporan laba rugi dan penghasilan komprehensif lain
c. Laporan perubahan ekuitas
d. Laporan arus kas

5. Dibawah ini adalah Klasifikasi Liabilitas Jangka Pendek , kecuali


a. Memperkirakan akan menyelesaikan liabilitas tersebut dalam siklus operasi
normalnya
b. Memiliki liabilitas tersebut untuk tujuan diperdagangkan;
c. Liabilitas tersebut jatuh tempo untuk diselesaikan dalam jangka waktu 12 bulan
setelah periode pelaporan
d. Memiliki hak tanpa syarat untuk menunda penyelesaian liabilitas selama
sekurang-kurangnya 12 bulan setelah periode pelaporan.
PILIHAN GANDA
Penyajian Laporan Keuangan
1. Sebagaimana yang diamanatkan dalam PSAK 1 tahun 2015, ketika pos-pos penghasilan
atau beban adalah material, entitas mengungkapkan sifat dan jumlahnya secara
tersendiri. Keadaan yang menyebabkan pengungkapan secara tersendiri atas
penghasilan dan beban mencakup sebagaimana dibawah ini, kecuali………
a. Restrukturisasi aktivitas entitas dan pembalikan provisi biaya restrukturisasi
b. Pelepasan investasi
c. Operasi yang dihentikan
d. Penyusutan properti investasi
Jawaban: D , penyusutan property investasi bukan merupakan bagian tersebut.
Referensi: PSAK 1 paragraf 97 – 98.

Properti Investasi
2. Pengalihan ke atau dari, properti investasi dilakukan jika, dan hanya jika, terdapat
perubahan penggunaan yang dibuktikan dengan hal-hal sebagaimana dibawah ini.
Pernyataan yang salah pada hal dibawah ini yaitu…….
a. Dimulainya penggunaan oleh pemilik, dialihkan dari properti investasi menjadi
properti yang digunakan sendiri;
b. Dimulainya sewa operasi kepada pihak lain, dialihkan dari properti yang digunakan
sendiri menjadi persediaan.
c. Dimulainya pengembangan untuk dijual, dialihkan dari properti investasi menjadi
persediaan;
d. Berakhirnya pemakaian oleh pemilik, dialihkan dari properti yang digunakan sendiri
menjadi properti investasi; atau
Jawaban: B , seharusnya jika sewa operasi pada pihak lain, maka dialihkan menjadi
“property investasi”.
Referensi: PSAK 13 paragraf 57.

Aset Tetap
3. Dibawah ini merupakan contoh biaya yang bukan merupakan biaya perolehan aset
tetap, kecuali…..
a. Biaya pembukaan fasilitas baru
b. Biaya penyelenggaraan bisnis di lokasi baru atau kelas pelanggan baru
c. Fee professional atas konstruksi atau perolehan aset tetap
d. Biaya administrasi dan biaya overhead umum lain
Jawaban : C , biaya fee professional termasuk biaya yang boleh dikapitalisasi jika
berkaitan dengan konstruksi dan perolehan aset tetap terkait.
Referensi : PSAK 16 paragraf 16, 17, 19

Impairment Aset Tetap


4. Perusahaan bernama SevenA-reguler Co. membeli gedung 5 tahun silam senilai
Rp600.000.000,- usia manfaat diperkirakan 20 tahun, dan memutuskan melakukan
depresiasi metode garis lurus. Nilai buku (Book Value - BV) gedung tersebut sebesar
Rp450.000.000,-. Value in use aset untuk 15 tahun mendatang adalah Rp238.000.000,-
dan nilai yang dapat direalisasikan (Net Realizable Value – NRV) aset saat ini adalah
Rp220.000.000,- . Berapakah rugi penurunan nilai (loss on impairment) yang dapat
dicatat?
a. Rp212.000.000,-
b. Rp238.000.000,-
c. Rp230.000.000,-
d. Rp210.000.000,-
Jawaban: A , Recoverable Amount yang digunakan adalah yang lebih tinggi antara value in
use dan NRV. Maka Carrying Value > Recoverable Amount = Rp450.000.000 >
Rp238.000.000,-  sehingga loss on impairment : (Rp450.000.000 –
Rp238.000.000) = Rp212.000.000,-
Referensi: PSAK 48 paragraf 18 – 22.

Aset Tak Berwujud


5. Sebagaimana yang dinyatakan dalam PSAK 19 tahun 2015, nilai residu aset
takberwujud dengan umur manfaat terbatas diasumsikan sama dengan nol. Yang tidak
dikecualikan dari hal tersebut adalah jika?
a. Ada komitmen dari pihak ketiga untuk membeli aset takberwujud tersebut pada akhir
umur manfaatnya
b. Nilai residu aset takberwujud dapat ditentukan dengan mengacu pada harga yang
berlaku di pasar tersebut
c. Terdapat kemungkinan besar bahwa pasar akan tetap tersedia sampai akhir umur
manfaat aset tersebut
d. Tidak ada pasar aktif untuk aset tak berwujud tersebut
Jawaban : D , baik pada pilihan a, b, dan c merupakan yang dikecualikan dari asumsi nilai
residu nol
Referensi : PSAK 19 paragraf 100.
Soal Pilihan Ganda
1. Berikut ini adalah contoh aset yang bukan merupakan properti investasi, kecuali:
a. Properti yang dimaksudkan untuk dijual dalam kegiatan usah sehari-hari perusahaan
b. Properti yang belum ditentukan kegunaannya di masa yang akan datang
c. Properti yang disewakan kepada dengan cara sewa pembiayaan
d. Properti dalam proses pembangunan atas nama pihak ketiga
Jawaban: B (referensi PSAK 13 Properti Investasi, paragraf 8 &9)

2. Di bawah ini biaya yang tidak dapat dikapitalisasi sebagai biaya perolehan aset tetap
adalah
a. Biaya penyiapan ruangan untuk mesin pabrik yang baru
b. Biaya instalasi mesin pabrik yang baru
c. Fee profesional
d. Kerugian awal atas penggunaan mesin pabrik yang baru
Jawaban: D (referensi PSAK 16 Aset Tetap, paragraf 16-20)

3. Kenaikan jumlah tercatat aset tetap akibat revaluasi akan diakui sebagai keuntungan
dalam laporan laba rugi jika:
a. Terdapat saldo penurunan nilai periode sebelumnya
b. Aset tetap tersebut dijual
c. Metode penyusutan yang dipakai menggunakan metode eliminasi
d. Surplus revaluasi dipindahkan sebesar penggunaan aset yang telah terjadi
Jawaban: B (referensi PSAK 16 Aset tetap, paragraf 39-41)

4. Metode penyusutan yang dipilih oleh suatu entitas harus mengakomodir hal-hal
sebagai berikut, kecuali:
a. Harus mencerminkan ekspektasi pola konsumsi manfaat ekonomis masa depan atas
aset oleh entitas
b. Harus direview minimum setiap akhir tahun buku
c. Entitas memilih metode yang paling menguntungkan dari segi pelaporan laba
ruginya.
d. Perubahan metode diperlakukan sebagai perubahan estimasi
Jawaban: C (referensi PSAK 16 Aset Tetap, paragraf 60&61)

5. Apabila pasar aktif untuk aset takberwujud tidak tersedia maka pernyataan ini benar,
kecuali:
a. Aset takberwujud dicatat pada harga perolehan dikurangi akumulasi amortisasi dan
akumulasi rugi penurunan nilai
b. Jumlah tercatat aset takberwujud tersebut adalah jumlah revaluasian pada tanggal
terakhir kali revaluasi dilakukan dengan referensi nilai pasar aktif dikurangi
amortisasi tanpa mengakui adanya akumulasi rugi penurunan nilai
c. Fakta bahwa tidak terdapat pasar aktif menjadi indikator bahwa aset tak berwujud
mengalami penurunan nilai
d. Jika terdapat lagi pasar aktif atas aset takberwujud tersebut maka aset takberwujud
tersebut dilakukan revaluasi lagi
Jawaban: B (referensi PSAK 19 Aset Takberwujud, paragraf 81 s.d 84)
Soal Pilihan Ganda
1. Dibawah ini yang benar mengenai catatan atas laporan keuangan adalah sebagai
berikut, kecuali:
a. menyajikan informasi tentang dasar penyusunan laporan keuangan dan
kebijakan akuntansi tertentu yang digunakan.
b. mengungkapkan informasi yang disyaratkan SAK yang tidak disajikan di
bagian manapun dalam laporan keuangan; dan
c. memberikan informasi yang tidak disajikan di bagian manapun dalam
laporan keuangan, tetapi informasi tersebut relevan untuk memahami
laporan keuangan.9
d. Berisi rekomendasi bagi para pengguna laporan keuangan dalam memberi
keputusan.

Jawaban d: PSAK 1 paragraf 112

2. Berikut ini adalah yang tidak termasuk properti investasi adalah sebagai berikut,
kecuali
a. Tanah yang dikuasai dalam jangka panjang untuk kenaikan nilai dan bukan
untuk dijual jangka pendek dalam kegiatan sehari-hari
b. Properti yang dimaksud untuk dijual dalam kegiatan usaha sehari-hari atau
sedang dalam proses pembangunan untuk dijual (Persediaan)
c. Properti yang digunkan sendiri
d. Properti yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa pembiayaan
Jawaban: A PSAK 13 paragraf 8 dan 9

3. Menurut PSAK 16 biaya dapat dikapitalisasi ke dalam aset tetap jika memenuhi
kriteria sebagai berikut, kecuali
a. Terjadi dari transaksi masa lalu
b. Dapat diidentifikasi dan memiliki manfaat di masa mendatang
c. Biaya tersebut berasal dari antisipasi atas kerugian di masa yang akan
datang
d. Pemilik memiliki kendali atas manfaat di masa depan dari aset tersebut
control over future benefits
Jawaban c: PSAK 16 paragraf 7

4. Dibawah ini yang bisa dimasukan kedalam komponen biaya perolehan aset tetap
adalah
a. Biaya pembukaan fasilitas baru
b. Biaya pengenalan produk baru
c. Biaya penyelenggaraan bisnis di lokasi baru termasuk biaya pelatihan staf
d. Biaya perakitan dan instalasi
Jawaban d : PSAK 16 Par 17 dan par 19

5. Dibawah ini adalah aset-aset yang tidak berwujud yang dapat diakui menjadi aset
perusahaan, kecuali
a. Hak paten
b. Hak untuk melakukan eksplorasi dan pertambangan
c. Waralaba
d. Goodwill internal

Jawaban D: PSAK 19 paragraf 48


.
Pilihan Ganda
1. PT ABC mengklasifikasikan aset tidak lancar (cost model) sebagai “dimiliki untuk dijual”
pada 31 Desember 2006. Karena tidak ada penawaran yang diterima pada harga yang
ditentukan, maka PT ABC memutuskan tanggal 1 Juli 2007 untuk tidak menjual aset
tersebut dan akan terus menggunakannya. Sesuai dengan PSAK 58, pada tanggal 1 Juli
2007, aset harus diukur pada:
a) Terendah antara nilai tercatat dan nilai terpulihkan
b) Tertinggi antara nilai tercatat dan nilai terpulihkan
c) Terendah antara nilai tercatat kini seakan belum direklasifikasi dan nilai terpulihkan
d) Tertinggi antara nilai tercatat kini seakan belum direklasifikasi dan nilai terpulihkan

Jawaban: c) Terendah antara nilai tercatat kini seakan belum direklasifikasi dan nilai
terpulihkan

2. Di bawah ini adalah biaya dalam perolehan aset tetap:


i. Harga beli 

ii. Pembongkaran bangunan lama 

iii. Penanaman pepohonan 

iv. Biaya asuransi selama kontruksi 

v. Perataan tanah 

vi. Pembuatan jalan setapak menuju bangunan
Yang termasuk harga perolehan tanah adalah (PSAK 16):
a) 1,2,3 

b) 1,2,4 

c) 1,2,5 

d) 1,5,6 


Jawaban : c. Harga Beli (i), Pembongkaran bangunan lama (ii), Perataan tanah(v)

3. Mana DUA dari jenis aset berikut ini termasuk cakupan ketentuan pengukuran dalam
PSAK 58:
i. Aset Keuangan
ii. Aset “pengembangan” tak berwujud
iii. Gedung
iv. Aset Pajak Tangguhan
a) i,iv
b) ii,iii
c) ii,iv
d) i,iii

Jawaban: b) Aset “pengembangan” tak berwujud, Gedung

4. Sesuai PSAK 58, aset dapat direklasifikasi menjadi aset tak berwujud dimiliki untuk dijual
ketika DUA dari kriteria di bawah terpenuhi:
i. Penjualan sangat mungkin terjadi
ii. Aset memiliki nilai pasar yang tersedia
iii. Penjualan diharapkan dapat diselesaikan dalam 3 bulan setelah akhir
periode pelaporan
iv. Aset berada dalam keadaan dapat dijual
a) i,iv
b) ii,iii
c) ii,iv
d) i,iii

Jawaban : a) Penjualan masih sangat mungkin terjadi, Aset berada dalam keadaan
dapat dijual

5. Penurunan yang tidak terduga dari nilai suatu aset yang secara signifikan
menurunkan nilai wajar di bawah nilai buku dikenal sebagai:
a) Cost reduction
b) Depletion
c) Revaluation
d) Impairment

Jawaban: d) Impairment

1. 
Yang tidak termasuk dalam komponen penghasilan komprehensif lain adalah…


a. perubahan dalam surplus revaluasi
b. bagian efektif dari keuntungan dan kerugian instrumen lindung nilai dalam rangka lindung
nilai arus kas
c. perubahan dalam kebijakan akuntansi
d. keuntungan dan kerugian dari pengukuran kembali aset keuangan sebagai ‘tersedia untuk
dijual’
Jawaban: C
Referensi: PSAK 01 par 07

2. Berikut ini yang bukan merupakan contoh properti investasi asalah…


a. tanah yang dikuasai dalam iangka panjang untuk kenaikan nilai dan bukan untuk dijual jangka
pendek dalam kegiatan usaha sehari-hari
b. bangunan yang belum terpakai tetapi tersedia untuk diserahkan kepada pihak lain melalui satu
atau lebih sewa operasi
c. bangunan yang dimiliki oleh entitas atau dikuasai oleh entitas melalui sewa operasi
d. properti dalam proses pembangunan atau pengembangan yang di masa depan digunakan
sebagai properti investasi
Jawaban: C
Referensi: PSAK 13 par 08

3. Dibawah ini meruakan biaya-biaya yang bukan merupakan biaya perolehan aset tetap, kecuali…
a. Biaya instalasi dan perakitan
b. Biaya pembukaan fasilitas baru
c. Biaya administrasi dan overhead umum lain
d. Biaya pengenalan produk atau jasa baru
Jawaban: A
Referensi: PSAK 16 par 19

4. Berikut adalah komponen yang tidak termasuk dalam komponen biaya aset takberwujud yang
dihasilkan secara internal, kecuali…
a. biaya penjualan, biaya administrasi, dan biaya overhead umum lain, kecuali jika biaya dapat
diatribusikan secara langsung untuk menyiapkan aset tersebut untuk digunakan
b. biaya bahan baku dan jasa yang digunakan atau dikonsumsi dalam menghasilkan aset
takberwujud
c. inefisiensi yang teridentiikasi dan kerugian operasi awal yang muncul sebelum aset memenuhi
kinerja yang direncanakan
d. pengeluaran untuk pelatihan karyawan yang mengoperasikan aset
Jawaban: B
Referensi: PSAK 19 par 67
5. Manakah dari pernyataan berikut yang benar…
a. Setelah pengakuan sebagai aset, aset tetap dicatat pada biaya perolehan dikurangi akumulasi
penyusutan dan akumulasi rugi penurunan nilai (model biaya)
b. Jika suatu aset tetap direvaluasi, ,maka seluruh aset tetap dalam kelas yang sama direvaluasi
c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawaban: C
Referensi: PSAK 16 par 30, 36

6. Berikut adalah contoh biaya yang bukan termasuk biaya perolehan aset tetap:
a. estimasi awal biaya pembongkaran dan pemindahan
b. biaya pengujian aset
c. fee professional
d. biaya iklan dan promosi produk baru
jawaban : D
Sumber: PSAK 16 Par 16,17, 18

7. Berikut adalah contoh properti investasi, kecuali:


a. Tanah yang dikuasai untuk kenaikan nilai
b. Tanah yang penggunaannya belum ditentukan
c. Properti yang sedang dalam proses pembangunan untuk dijual
d. Properti yang tidak terpakai dan tersedia untuk disewakan
Jawaban: C
Sumber: PSAK 13 par 8

8. Estimasi arus kas masa depan meliputi:


a. Proyeksi arus kas masuk dari penggunaan aset
b. Proyeksi arus kas keluar yang diperlukan untuk menghasilkan arus kas masuk dari
penggunaan aset
c. Arus kas neto yang akan diterima untuk pelepasan aset pada akhir umur manfaat
d. Arus kas masuk masa depan yang diperkirakan timbul dari peningkatan kinerja aset
Jawaban: D
Sumber : PSAK 48 Par 39

9. Berikut adalah komponen yang termasuk dalam komponen biaya aset tak berwujud yang
dihasilkan secara internal:
a. biaya penjualan, biaya administrasi, dan biaya overhead umum
b. inefisiensi yang teridentifikasi dan kerugian operasi awal yang muncul sebelum aset
memenuhi kinerja yang direncanakan
c. pengeluaran untuk pelatihan karyawan yang mengoperasikan aset
d. biaya imbalan kerja yang timbul dalam menghasilkan aset tak berwujud
jawaban: D
sumber: PSAK 19 Par 66

10. Beberapa faktor yang diperhitungkan dalam menentukan masa manfaat aset tak berwujud,
kecuali:
a. Keusangan teknis, teknologi, komersial
b. Stabilitas industri dan perubahan permintaan pasar
c. Rencana pengeluaran yang melebihi yang disyaratkan untuk merawat aset
d. Tindakan yang diharapkan oleh kompetitor
Jawaban: C
Sumber: PSAK 19 Par 90 dan 91

11. Sebuah perusahaan yang bergerak di biang jasa konstruksi perumahan menggunakan metode
persentase penyelesaian untuk mengakui pendapatan dan biaya pembangunan. Pada suatu ketika,
perusahaan memproyeksikan kerugian dari kontrak tersebut sebelum seluruh pembangunan
dianggap selesai. Maka, kerugian tersebut harus:
a. Dicatat setelah proyek dinyatakan telah selesai.
b. Dicatat sebesar selisih pendapatan dengan biaya aktual yang telah dikeluarkan.
c. diakui sebagian pada periode tersebut, dan sebagian lagi yang merupakan estimasi akan
dicatat pada periode berikutnya.
d. Segera diakui pada secara keseluruhan pada periode berjalan
Jawaban : D

Referensi : PSAK 23 paragraf 21, PSAK 34 paragraf 36-37

12. Jika perusahaan melakukan revaluasi model dalam pencatatan aset tetap, maka pernyataan berikut
ini adalah benar, kecuali:
a. Surplus revaluasi yang muncul pada saat revaluasi aset merupakan komponen ekuitas
yang disajikan di neraca
b. Perusahaan melakukan revaluasi tidak harus setiap akhir tahun, tapi secara teratur
c. Perusahaan tidak diwajibkan melakukan depresiasi jika menggunakan model revaluasi
d. Meskipun perusahaan menggunakan model revaluasi, perusahaan tetap melakukan uji
penurunan nilai di akhir tahun selain tahun revaluasi
Jawaban :C

Referensi : PSAK 16 paragraf 31 dan 34, paragraf 39, PSAK 48 paragraf 9

13. Pernyataan berikut ini yang merupakan pengertian properti investasi adalah:
a. Aset berwujud berupa tanah, bangunan, dan peralatan yang akan dijual kembali
b. Properti (tanah atau bangunan) yang diperoleh untuk produksi, pemberian jasa serta
administrasi dan umurnya lebih dari satu tahun
c. Properti (tanah atau bangunan), serta peralatan yang masih memiliki nilai yang tidak
digunakan dalam operasional dan dalam waktu dekat direncanakan untuk dijual
d. Properti (tanah atau bangunan) yang akan digunakan untuk menghasilkan sewa atau
diharapkan kenaikan nilainya
Jawaban :D
Referensi : PSAK 13 Paragraf 5

14. Pernyataan berikut yang merupakan pengertian persediaan adalah, kecuali:


a. Aset yang dihentikan dari kegiatan operasi dan dalam waktu dekat direncanakan untuk
dijual
b. Aset yang dalam kegiatan usaha biasa tersedia untuk dijual
c. Aset yang dalam proses produksi untuk kemudian dijual
d. Aset dalam bentuk bahan atau perlengkapan untuk digunakan dalam proses produksi atau
pemberian jasa
Jawaban :A
Referensi : PSAK 14 paragraf 6

15. Hal berikut merupakan pernyataan yang benar mengenai aset tak berwujud, kecuali:
a. Aset tak berwujud diakui hanya jika kemungkinan besar perusahaan akan memperoleh
manfaat ekonomi di masa yang akan datang dari aset tersebut dan biaya perolehan aset
tersebut bisa diukur secara andal
b. Biaya-biaya yang digunakan untuk menghasilkan merek diakui sebagai aset tak berwujud
c. Pengeluaran yang terjadi di tahap penelitian diakui sebagai beban dan tidak diakui
sebagai aset tak berwujud
d. Goodwill yang dihasilkan secara internal tidak diakui sebagai aset
Jawaban :B
Referensi : PSAK 19 Paragraf 21, 48, 54, 63-64

16. Suatu aset diklasifikasikan sebagai aset lancar, kecuali….


A. Entitas memperkirakan akan merealisasikan aset, atau memiliki intensi untuk menjual
atau menggunakannya, dalam siklus operasi normal
B. Kas atau setara kas yang dibatasi penggunaannya untuk menyelesaikan liabilitas
sekurang-kurangnya dua belas bulan setelah periode pelaporan
C. Entitas memiliki aset untuk tujuan diperdagangkan
D. Entitas memperkirakan akan merealisasi aset dalam jangka waktu dua belas bulan setelah
periode pelaporan

Jawaban : B
Referensi : PSAK 1 paragraf 66

17. Dari jenis-jenis aset dibawah ini, yang merupakan contoh properti investasi adalah….
A. Bangunan yang dikuasai oleh entitas melalui sewa pembiayaan dan disewakan kepada
pihak lain melalui sewa operasi
B. Properti yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa pembiayaan
C. Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan atas nama pihak ketiga
D. Properti yang digunakan sendiri yang menunggu untuk dijual

Jawaban : A
Referensi : PSAK 13 paragraf 08 dan 09

18. PT Amanah mempunyai sebuah aset tetap berupa alat cetak dan pada tahun 20X1 dilakukan
revaluasi untuk yang pertama kali. Hasil revaluasi menunjukkan bahwa jumlah tercatat aset
meningkat sebesar Rp10.000.000,00. PT Amanah menggunakan metode revaluasi sebagai
kebijakan akuntansinya dan masih berkeinginan untuk menggunakan aset tersebut. Kenaikan
jumlah tercatat aset tersebut akan diakui PT Amanah sebagai….
A. Pengurang beban penjualan
B. Pengurang beban penyusutan
C. Surplus revaluasi pada Penghasilan komprehensif lain dalam pos yang tidak
direklasifikasi ke laba rugi
D. Surplus revaluasi pada Penghasilan komprehensif lain dalam pos yang akan
direklasifikasi laba rugi

Jawaban : C
Referensi : PSAK 16 paragraf 39, PSAK 1 paragraf 96

19. Biaya perolehan aset takberwujud mencakup sebagai berikut, kecuali….


A. Harga beli, termasuk pajak pembelian yang tidak dapat dikreditkan
B. Biaya imbalan kerja
C. Fee profesional untuk pengujian aset takberwujud
D. Biaya pelatihan karyawan
Jawaban : D
Referensi : PSAK 19, paragraf 27 dan 28

20. Pada setiap akhir periode pelaporan, entitas menilai apakah terdapat indikasi aset mengalami
penurunan nilai. Informasi di bawah ini dapat dijadikan pertimbangan untuk menilai indikasi
penurunan nilai, kecuali….
A. Terdapat indikasi yang dapat diobservasi bahwa nilai set telah turun secara signifikan
selama periode tersebutlebih dari yang diperkirakan sebagai aibat dari berjalannya waktu
atau pemakaian normal
B. Perubahan signifikan dalam hal tren penggunaan teknologi yang berdampak merugikan
terhadap entitas, telah terjadi selama periode tersebut
C. Terdapat pengembangan infrastruktur di sekitar bangunan milik entitas yang diyakini
akan menguntungkan entitas di masa depan
D. Terdapat bukti mengenai keusangan atau kerusakan fisik aset

Jawaban : C
Referensi : PSAK 48 paragaraf 12

PSAK 19 Aset Tak Berwujud

20. Definisi aset tak berwujud adalah aset nonmoneter teridentifikasi tanpa wujud fisik yang
memenuhi kriteria berikut, kecuali:
a. Pengendalian atas sumber daya
b. Dapat diidentifikasikan
c. Keterukuran masa manfaat
d. Adanya manfaat ekonomik masa depan
Jawaban : C
Referensi : PSAK 19 paragraf 10

PSAK 16 Aset Tetap

21. Berikut yang tidak termasuk biaya perolehan aset tetap adalah:
a. Biaya pengujian aset, apakah aset berfungsi dengan baik
b. Biaya pembukaan fasilitas baru
c. Estimasi awal biaya pembongkaran aset tetap
d. Biaya instalasi dan perakitan
Jawaban : B
Referensi : PSAK 16 paragraf 19

PSAK 13 Properti Investasi

22. Berikut yang termasuk properti investasi adalah:


a. Properti yang digunakan sendiri
b. Properti dalam proses pembangunan atau pengembangan atas nama pihak ketiga
c. Properti yang disewakan kepada entitas lain dengan cara sewa pembiayaan.
d. Properti yang dikuasai saat ini yang penggunaannya di masa depan belum ditentukan
Jawaban : D
Referensi : PSAK 13 paragraf 8

PSAK 1 Penyajian Laporan Keuangan

23. Jika suatu entitas melakuakan reklasifikasi pos-pos dalam laporan keuangan yang memiliki
dampak material atas informasi dalam laporan posisi keuangan pada awal periode sebelumnya,
maka laporan posisi keuangan yang harus disajikan adalah:
a. Akhir periode berjalan; akhir periode terdekat sebelumnya; dan awal perione terdekat
sebelumnya
b. Awal periode berjalan; Akhir periode berjalan; dan Akhir periode terdekat sebelumnya
c. Cukup Akhir periode berjalan dan akhir periode terdekat sebelumnya
d. Cukup Awal Periode berjalan dan akhir periode berjalan
Jawaban : A
Referensi : PSAK 1 paragraf 40A-40B

24. Karakteristik umum dari penyajian sebuah laporan keuangan, kecuali:


a. Laporan keuangan disusun berdasarkan asumsi kelangsungan usaha
b. Penyajian dilakukan secara wajar dan patuh terhadap SAK
c. Penyajian Laporan Keuangan disesuaikan dengan kebutuhan manajemen
d. Penyajian dan klasifikasi pos-pos dalam laporan keuangan antar periode dilakukan secara
konsisten
Jawaban : C
Referensi : PSAK 1 paragraf 15-46

26. Penurunan nilai atau atau kerugian aset tetap, klaim atas atau pembayaran kompensasi dari
pihak ketiga, dan setiap pembelian atau konstruksi selanjutnya dari penggantian aset adalah
peristiwa ekonomik terpisah dan dicatat secara terpisah sebagai berikut kecuali:
a. Penghentian pengakuan aset tetap yang dihentikan atau dilepaskan ditentukan sesuai
dengan PSAK 16
b. Penurunan nilai aset tetap diakui sesuai dengan PSAK 48
c. Kompensasi dari pihak ketiga untuk aset tetap yang mengalami penurunan nilai,
hilang atau dihentikan dimasukkan dalam other comprehensive income pada saat
kompensasi menjadi piutang
d. Biaya perolehan aset tetap yang diperbaiki, dibeli, atau dikonstruksi sebagai
penggantian ditentukan sesuai dengan PSAK 16
Jawaban: C
Referensi PSAK 16 Par.65 dan 66

27. Entitas mengklasifikasikan aset sebagai aset lancar, kecuali:


a. Entitas memiliki aset untuk digunakan dalam produksi atau penyediaan barang atau
jasa, untuk direntalkan kepada pihak lain, atau tujuan administratif
b. Entitas memiliki aset untuk tujuan diperdagangkan
c. Entitas memperkirakan akan merealisasi aset dalam jangka waktu dua belas bulan
setelah perideo pelaporan
d. Entitas memperkirakan akan merealisasikan aset, atau memiliki intensi untuk menjual
atau menggunakannya, dalam siklus operasi normal
Jawaban: A
Referensi PSAK 1 Par.66

28. Biaya perolehan properti investasi tidak termasuk sebagai berikut kecuali:
a. Biaya perintisan properti investasi
b. Biaya untuk membawa properti ke kondisi yang diinginkan
c. Kerugian operasional sebelum properti mencapai tingkat hunian yang direncanakan
d. Jumlah tidak normal bahan baku, tenaga kerja, atau sumber daya lain yang terjadi
selama masa pembangunan atau pengembangan properti
Jawaban: B
Referensi PSAK 13 Par.23

29. Pengeluaran selanjutnya atas proyek penelitian atau pengembangan dalam proses yang
diperoleh terpisah atau dari kombinasi bisnis, dan proyek tersebut diakui sebagai aset tidak
berwujud...
a. Ditambahkan pada jumlah tercatat proyek penelitian jika merupakan pengeluaran
penelitian dalam rangka kegiatan untuk memperoleh pengetahuan baru
b. Diakui sebagai beban pada saat terjadinya jika merupakan pengeluaran
pengembangan yang memenuhi kriteria kelayakan teknis penyelesaian aset
takberwujud tersebut sehingga dapat digunakan atau dijual
c. Diakui sebagai beban pada saat terjadinya jika merupakan pengeluaran penelitian
d. Ditambahkan pada jumlah tercatat proyek penelitian jika merupakan pengeluaran
penelitian dalam rangka pencarian alternatif bahan baku, peralatan, produk, proses,
sistem, atau jasa
Jawaban: C

Referensi PSAK 19 Par.43

30. Berdasarkan PSAK 58, aset dapat direklasifikasi menjadi aset tak lancar dimiliki untuk dijual
ketika...
a. Pembelian sangat mungkin terjadi
b. Aset memiliki nilai pasar yang tersedia
c. Penjualan diharapkan dapat diselesaikan dalam tiga bulan setelah akhir periode
pelaporan
d. Aset berada dalam keadaan dapat dijual
Jawaban: D

Referensi PSAK 58 Par.6

31. Karakteristik kualitatif merupakan ciri khas yang membuat informasi dalam laporan keuangan
berguna bagi pengguna. Berikut yang bukan merupakan karakteristik kualitatif pokok adalah :
a. Kemudahannya untuk segen dapat dipahami oleh pengguna
b. Komponen-komponen laporan keuangan saling terkait karena mencerminkan aspek-aspek
yang berbeda dari transaki-transaksi atau peristiwa lain yang sama
c. Informasi dapat memengaruhi keputusan ekonomik pengguna dengan membantu mereka
mengevaluasi pelistiwa masa lalu, masa kini atau masa depan, menegaskan, atau mengoreksi,
hasil evaluasi pengguna di masa lalu.
d. Tidak menyesatkan, bebas dari kesalahan material, dan dapat diandalkan penggunanya
sebagai penyajian yang tulus atau jujur (faithful representasion) dari yang seharusnya
disajikan atau yang secara wajar diharapkan dapat disajikan.

Jawaban : B

Referensi : Kerangka dasar penyusunan dan penyajian laporan keuangan paragraph 24-46

Aset Tetap

32. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) konfigurasi (risiko, waktu, dan jumlah) arus kas dari aset yang diterima berbeda dengan
konfigurasi arus kas dari aset yang diserahkan.

(2). nilai spesifik entitas dari bagian operasi entitas yang terpengaruh oleh transaksi berubah sebagai
akibat dari pertukaran.

(3). selisih di (a) atau (b) adalah relatif signifikan terhadap nilai wajar dari aset yang dipertukarkan.

Dengan mempertimbangkan sejauh mana arus kas masa depan yang diharapkan dapat berubah
sebagai akibat dari transaksi tersebut, Suatu transaksi pertukaran memiliki substansi komersial jika,
kecuali:

a. 1, 2, dan 3 harus terpenuhi


b. 1 dan 2 harus terpenuhi
c. 1 dan 3 harus terpenuhi
d. 2 dan 3 harus terpenuhi

Jawaban B

Referensi PSAK 16 paragraf 25

Aset Tetap

33. Jika aset tetap direvaluasi, maka akumulasi penyusutan pada tanggal levaluasi dipedakukan
dengan salah satu cara berikut ini, kecuali :
Jika aset tetap direvaluasi maka perlakuan yang benar terhadap akumulasi penyusutan saat tanggal
revaluasi diperlakukan adalah . . . .

a. Disajikan kembali secara proporsional dengan perubahan dalam jumlah tercatat neto.
b. Jumlah tercatat aset setelah revaluasi sama dengan jumlah revaluasiannya dikurangi
penyusutan.
c. Jumlah tercatat neto setelah eliminasi disajikan kembali sebesar jumlah revaluasian dari aset
tersebut.
d. Dieliminasi terhadap jumlah tercatat neto aset.

Jawaban C

Referensi PSAK 16 paragraph 35

Aset Takberwujud

34. Berikut ini terkait pengakuan dan pengukuran aset takberwujud yang tidak benar adalah . . .

a. ATB perolehan terpisah diukur sesuai dengan harga beli dan segala biaya yang dapat
dikaitkan secara langsung.
b. Pertukaran aset diukur dengan nilai wajar kecuali apabila substansinya tidak komersial.
c. Goodwill yang dihasilkan internal boleh diakui sebagai aset dengan nilai wajar
d. Akuisisi sebagai bagian dari kombinasi bisnis diakui sesuai nilai wajar pada saat tanggal
akuisisi terjadi.

Jawaban C

Referensi PSAK 19 paragraf 18-67

Penurunan nilai aset

35. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) aset dan liabilities yang membentuk unit tersebut tidak berubah secara signifikan sejak
perhitungan terkini jumlah terpulihkan

(2) penghitungan terkini jumlah terpulihkan menghasilkan suatu jumlah yang melebihi jumlah tercatat
unit dengan suatu margin yang substansial

(3) berdasarkan analisis dari kejadian yang telah terjadi dan keadaan yang telah berubah sejak
penghitungan terkini jumlah terpulihkan kecil kemungkinan bahwa jumlah terpulihkan saat ini akan
lebih kecil daripada jumlah tercatat saat ini dan unit tersebut.

Penghitungan rinci terkini yang dibuat dalam periode terdekat sebelumnya dari jumlah terpulihkan
unit penghasil kas yang telah ,memperoleh alokasi goodwill dapat digunakan dalam pengujiaa
penurunan nilai unit tersebut dalam periode berjalan jika. . .

a. 1 dan 2 terpenuhi
b. 1 dan 3 terpenuhi
c. 2 dan 3 terpenuhi
d. 1, 2, dan 3 terpenuhi

Jawaban D

Referensi PSAK 48 paragraf 99

Penyajian Laporan Keuangan

36. Contoh beban yang termasuk dalam klasifikasi fungsi adalah

a. Beban pengiriman.

b. Beban imbalan kerja.

c. Beban penjualan.

d. Beban penyusutan.

Jawaban : C

Referensi : PSAK 1 Par 103

Aset Tetap

37. Manakah diantara biaya berikut ini yang dikapitalisasi untuk aset tetap yang dibangun
sendiri?

a. Bahan dan tenaga kerja saja

b. Tenaga kerja dan overhead saja

c. Bahan dan overhead saja

d. Bahan, tenaga kerja, dan overhead

Jawaban : A

Referensi : PSAK 16 Par 19,22

Properti Investasi

38. Sebuah perusahaan mempunyai bangunan apartemen yang sebagian disewakan dan sebagian
lainnya digunakan untuk kantor sendiri. Biaya ancilliary service kepada penghuni apartemen
jumlahnya sangat signifikan dibandingkan biaya sewa apartemen. Perusahaan akan
melaporkan bangunan apartemen tersebut sebagai:

a. Properti investasi

b. Plant, Property, Equipment

c. Properti investasi dan Plant, Property, Equipment


d. Properti investasi atau Plant, Property, Equipment

Jawaban : B

Referensi : PSAK 13 Par 11,12

Aset Tak Berwujud

39. Aset tak berwujud (ATB) yang timbul dari pengembangan diakui jika entitas dapat
menunjukkan semua hal berikut ini, kecuali:
a. Kelayakan teknis penyelesaian ATB hingga dapat digunakan/dijual.
b. Niat dan mampu menyelesaikan ATB dan menggunakannya/ menjualnya.
c. Telah ada rencana untuk melakukan produksi massal.
d. Tersedianya sumber daya teknis, keuangan, dan lainnya untuk menyelesaikan
pengembangan dan untuk menggunakan/menjual ATB.

Jawaban : C

Referensi : PSAK 19 Par 57

Aset Tidak Lancar yang Dimiliki untuk Dijual dan Operasi yang Dihentikan

40. Berikut ini kondisi yang menunjukan highly probable dalam kriteria Aset Tidak Lancar untuk
Dapat Dijual,kecuali:
a. Ada komitmen manajemen terhadap rencana penjualan aset.
b. Aset tersebut dipasarkan secara aktif dengan harga yang pantas
c. Penjualan diharapkan dapat terjadi dalam waktu satu tahun atau lebih dari tanggal
klasifikasi.
d. Telah memulai program aktif untuk mencari pembeli dan menyelesaikan rencana
tersebut.

Jawaban : C Referensi : PSAK 58 Par 08

Properti Investasi

41. Berikut ini adalah contoh properti investasi, kecuali:


a. Tanah yang dikuasai dalam jangka panjang untuk kenaikan nilai dan bukan untuk dijual
jangka pendek dalam kegiatan usaha sehari-hari
b. Tanah yang dikuasai saat ini yang penggunaannya di masa depan belum ditentukan
c. Bangunan yang dimiliki oleh entitas dan disewakan kepada pihak lain melalui satu atau
lebih sewa operasi
d. Bangunan yang digunakan sehari-hari dalam aktivitas operasional perusahaan
Jawab: (d) PSAK 13 ayat 08

42. Biaya perolehan property investasi tidak termasuk, kecuali:


a. Biaya perintisan (kecuali biaya yang diperlukan untuk membawa property ke kondisi
yang diinginkan sehingga dapat digunakan sesuai dengan maksud manajemen)
b. Kerugian operasional yang terjadi sebelum property investasi mencapai tingkat hunian
yang direncanakan
c. A dan B salah
d. Jumlah tidak normal bahan baku, tenaga kerja, atau sumber daya lain yang terjadi selama
masa pembangunan dan pengembangan property
Jawab: (c) PSAK 13 ayat 23

Penurunan Nilai
43. Contoh perubahan dalam estimasi termasuk, kecuali:
a. Perubahan dasar untuk menentukan jumlah terpulihkan (yaitu apakah jumlah terpulihkan
didasarkan pada nilai wajar dikurangi biaya pelepasan atau nilai pakai).
b. Jika jumlah terpulihkan didasarkan pada nilai pakai, maka terjadi perubahan dalam
jumlah atau waktu dari estimasi arus kas masa depan atau tingkat diskonto
c. Perubahan signifikan yang berdampak menguntungkan bagi entitas telah terjadi selama
periode, atau diharapkan akan terjadi dalam waktu dekat, terkait bagaimana atau cara aset
tersebut digunakan atau diperkirakan untuk digunakan. Perubahan ini termasuk biaya
yang timbul selama periode untuk memperbaiki atau meningkatkan kinerja aset atau
restrukturisasi operasi di tempat aset tersebut tercakup
d. Jika jumlah terpulihkan didasarkan pada nilai wajar dikurangi biaya pelepasan, maka
terjadi perubahan dalam estimasi komponen nilai wajar dikurangi biaya pelepasan
Jawab: (c) PSAK 48 ayat 115

Aset Tak Berwujud

44. Aset tak berwujud diakui jika dan hanya jika, kecuali:
a. Kemungkinan besar entitas akan memperoleh manfaat ekonomik masa depan dari aset
tersebut
b. Biaya perolehan aset tersebut dapat diukur secara andal
c. A dan B benar
d. A dan B salah
Jawab: (d) PSAK 19 ayat 21

45. Contoh dari pengeluaran yang tidak termasuk biaya aset tak berwujud adalah
a. Biaya administrasi dan biaya overhead umum lain
b. Fee professional yang muncul secara langsung untuk membawa aset pada kondisi siap
digunakan
c. Biaya imbalan kerja yang timbul secara langsung ketika membawa aset dalam kondisi
siap digunakan
d. Biaya untuk menguji apakah aset tersebut dapat berfungsi dengan baik
Jawab: (a) PSAK 19 ayat 29
46. Perusahaan Real Estate membeli tanah dan bangunan yang akan dijual kembali. Aset tersebut
akan diklasifikasikan sebagai...
a. Persediaan
b. Properti Investasi
c. PPE (Aset Tetap)
d. Aset tidak lancar yang tersedia untuk dijual
Jawaban : A
Sumber : PSAK 14, PSAK 13 Paragraf 09a

47. Pada tahun 2014 dimulai kegiatan riset dan pengembangan untuk membuat sebuah software
yang akan digunakan dalam kegiatan operasi STAN Corp. Bulan Januari sampai Juni
menghabiskan biaya untuk riset sebesar $50,000, Juni sampai Oktober dilakukan
pengembangan kegiatan pengembangan software yang menghabiskan biaya $60,000, namun
kelayakan teknis penyelesaian aset belum terpenuhi. Pada bulan November dan desember,
dilakukan kegiatan pengembangan dan seluruh syarat telah terpenuhi, menghabiskan biaya
$70,000. Maka cost dari aset tak berwujud adalah:
a. $70,000
b. $60,000
c. $180,000
d. $130,000
Jawaban: A
Sumber : PSAK 19 Paragraf 43 dan 57

48. Kamui Corp. memiliki PPE yang dibeli pada awal tahun 2008 dengan nilai perolehan $2,000
memiliki masa manfaat 10 tahun dengan metode depresiasi garis lurus tanpa nilai sisa. Pada
akhir tahun 2010 direvaluasi menjadi $1,650. Maka nilai surplus revaluasi tersebut adalah…
a. $150
b. $50
c. $250
d. $400

Jawaban: C
BV akhir tahun 2010 = $2,000 – (3 x $200) = $1,400 → direvaluasi menjadi $1,650
Nilai Surplus revaluasi : $1,650 - $1,400 = $250. Sumber: PSAK 16 Paragraf 31,34,35

49. Jika perusahaan melakukan revaluasi model dalam pencatatan PPE, maka pernyataan berikut
ini adalah benar, kecuali..
a. Perusahaan melakukan revaluasi tidak harus setiap tahun, tapi secara teratur.
b. Surplus revaluasi yang muncul pada saat revaluasi aset merupakan komponen ekuitas
yang disajikan di neraca.
c. Meskipun perusahaan menggunakan model revaluasi, perusahaan tetap melakukan uji
impairment di akhir tahun selain revaluasi
d. Perusahaan tidak diwajibkan untuk melakukan depresiasi jika menggunakan model
revaluasi
Jawaban: D
Sumber : PSAK 16 Paragraf 31,34,35

50. STAN Corp. mempunyai aset yang digunakan untuk produksi mempunyai nilai perolehan
$100,000, telah didepresiasi selama 4 tahun sebesar $40,000. Pada akhir tahun kelima aset
tersebut direviu dan mempunyai fair value less costs to sell $40,000 dan value in use $29,000.
Maka jurnal yang dibuat untuk aset adalah:

a. Loss on impairment $20,000


Accum Depr. – PPE $20,000
b. Loss on impairment $10,000
Accum Depr. – PPE $10,000
c. Loss on impairment $21,000
Accum Depr. – PPE $21,000
d. Tidak ada jurnal
Jawaban: B
Carrying value Aset = $100,000 – ($100,000/10 x 5tahun) = $50,000
Recoverable Amount = $40,000
( menggunakan nilai yang lebih tinggi antara NRV dan value in use)
Carrying Value aset > Recoverable Amount → terjadi impairment
Impairment =$50,000 - $40,000 = $10,000
Jurnal:
Loss on impairment $10,000
Accum. Deprc. PPE $10,000
Sumber : PSAK 48 Paragraf 18,19, 20

ASET TETAP

51) Di bawah ini contoh biaya yang dapat diatribusikan langsung dalam aset tetap kecuali:
a. Biaya penyiapan lahan untuk pabrik
b. Biaya iklan produk baru
c. Fee profesional
d. Biaya penanganan awal
e. Biaya instalasi

Jawaban: B
(PSAK 16: Aset Tetap Paragraf 17)

PROPERTI INVESTASI

52) Berikut ini yang merupakan contoh properti investasi, kecuali:


a. Bayu memiliki tanah yang dibelinya 5 tahun lalu. Bayu mengharapkan kenaikan nilai
atas tanahnya di masa depan
b. Bayu memiliki tanah yang dibelinya 10 tahun lalu, tetapi Bayu tidak punya rencana mau
digunakan apa tanah tersebut
c. Bayu memiliki hotel bintang satu. Jasa yang diberikan sangat signifikan
d. Bayu memiliki bangunan ruko yang disewakan kepada orang lain melalui sewa operasi
e. Bayu memiliki rumah kontrakan. Jasa yang diberikan tidak signifikan

Jawaban: C
(PSAK 16: Paragraf 8 dan Paragraf 16)

Keterangan Soal nomor 3 dan 4 terkait dengan pengakuan setelah pengakuan awal,
(1) Menggunakan nilai wajar
(2) Perubahan nilai wajar diakui dalam laporan laba rugi atau ekuitas
(3) Perubahan nilai wajar diakui dalam laporan laba rugi pada periode terjadinya
(4) Dilakukan penyusutan
(5) Tidak dilakukan penyusutan
(6) Mencerminkan kondisi pasar pada tanggal neraca
(7) Tidak spesifik, hanya mengharuskan secara regular.

53) Sesuai dengan keterangan di atas, fair value model untuk properti investasi adalah nomor:
a. 1,3,5,6
b. 1,3,5,7
c. 1,2,5,6
d. 1,2,5,7

Jawaban: A
Referensi: PSAK 13 Paragaf 33-52

54) Sesuai dengan keterangan di atas, revaluation model untuk aset tetap adalah nomor:
a. 1,2,4,7
b. 1,2,4,6
c. 1,3,4,6
d. 1,3,4,7
Jawaban: A
Referensi: (PSAK 16 Paragraf 31-49)

Aset Tidak Berwujud

55) Biaya berikut merupakan biaya yang dapat diatribusikan langsung dalam perolehan aset
tak berwujud, kecuali

a. biaya bahan baku dan jasa yang digunakan atau dikonsumsi dalam menghasilkan aset
takberwujud;
b. biaya imbalan kerja yang timbul dalam menghasilkan aset takberwujud tersebut;
c. amortisasi paten dan lisensi yang digunakan untuk menghasilkan aset takberwujud
tersebut.
d. Pengeluaran untuk pelatihan karyawan yang mengoperasikan aset

Jawaban: D
Referensi : PSAK 19 Paragraf 66

57. Unsur yang memenuhi definisi aset tak berwujud adalah sebagai berikut, kecuali
a. Keteridentifikasian
b. Ketertukaran
c. Pengendalian
d. Adanya manfaat ekonomi masa depan
(PSAK 19 Paragraf 10)

58. Pengukuran setelah pengakuan awal atas aset tetap dilakukan dengan 2 model, yaitu
a. Model Garis Lurus dan Model Revaluasi
b. Model Biaya dan Model Saldo Menurun
c. Model Biaya dan Model Revaluasi
d. Model Garis Lurus dan Model Saldo Menurun
(PSAK 16 Paragraf 29)

59. Di bawah ini adalah contoh dari aset tak berwujud, kecuali
a. Piranti lunak komputer
b. Paten
c. Hak Cipta
d. Aset Pajak Tangguhan
(PASK 19 Paragraf 9)

60. Yang tidak termasuk dalam biaya yang dapat diatribusikan secara langsung ke dalam biaya
perolehan aset tetap adalah
a. Biaya pembukaan fasilitas baru
b. Biaya penyiapan lahan untuk pabrik
c. Biaya penanganan dan penyerahan awal
d. Biaya instalasi dan perakitan
(PSAK 16 Paragraf 17 dan 19)

61. Faktor-faktor yang dipertimbangkan dalam menentukan umur manfaat aset tak berwujud
adalah sebagai berikut, kecuali
a. Daur hidup umum dari aset dan informasi umum mengenai estimasi umur manfaat dari
aset serupa yang digunakan dengan cara yang serupa
b. Keusangan teknis, teknologi, komersial atau jenis keusangan lain
c. Periode pengendalian aset dan batasan hukum atau batasan serupa dalam pemanfaatan
aset
d. Harga perolehan aset
(PSAK 19 Paragraf 90)

62. Berikut ini adalah hal-hal yang diatur dalam PSAK 01 berkaitan dengan laporan posisi
keuangan, kecuali:
a. Informasi minimal yang disajikan dalam laporan keuangan dapat ditambahkan jika
penambahan tersebut relevan.
b. Penyajian dalam line sendiri atau dalam notes tergantung dari sifat, fungsi, dan jumlah
aset dan liabilitas.
c. Penyajian aset lancar dan tidak lancar dan liabilitas jangka pendek dan jangka panjang
sebagai klasifikasi yang terpisah.
d. Penyajian aset dan liabilitas berdasarkan likuiditas tidak diperkenankan karena tidak
sesuai dengan prinsip PSAK.
Jawaban: D
Referensi: PSAK 01 paragraf 55, 56, 57, 58, 59, 60

63. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai properti investasi yang disewakan kepada, dan
digunakan oleh, induk atau anak perusahaan lain:
a. diklasifikasikan sebagai properti investasi dalam laporan keuangan konsolidasi
b. diklasifikasikan sebagai properti investasi dalam laporan keuangan individu lessor
c. tidak boleh diklasifikasikan sebagai properti investasi dalam laporan keuangan individu
lessor
d. properti tersebut tidak dapat dipandang sebagai properti yang digunakan sendiri dalam
sudut pandang kelompok usaha (konsolidasi)
Jawaban: B
Referensi: PSAK 13 paragraf 15

64. Yang tidak termasuk dalam biaya perolehan aset tetap adalah:
a. Harga perolehan
b. Biaya yang dapat diatribusikan langsung untuk membawa aset ke lokasi dan kondisi
yang diinginkan
c. Estimasi awal biaya pembongkaran dan pemindahan asset tetap
d. Biaya pembukaan fasilitas baru
Jawaban: D
Referensi: PSAK 16 paragraf 16, 19

65. Hal-hal di bawah ini dapat digunakan untuk mempertimbangkan impairment suatu asset,
KECUALI:
a. Perubahan signifikan nilai pasar
b. Bukti kerusakan atau keusangan fisik asset
c. Keinginan manajemen untuk mengganti dengan asset baru
d. Perubahan signifikan atas penggunaan, penghentian dan masa manfaat aset
Jawaban: C
Referensi: PSAK 48 paragraf 12
66. Pernyataan yang SALAH dari asset tidak berwujud adalah:
a. Biaya yang dikeluarkan saat riset (penelitian) aset tak berwujud yang dihasilkan secara
internal dapat diakui dan dikapitalisasi ke dalam nilai asset tak berwujud
b. Pengukuran setelah pengakuan asset tak berwujud dapat menggunakan model biaya atau
model revaluasi
c. Nilai asset tak berwujud yang diperoleh melalui kombinasi bisnis diukur dengan nilai
wajar
d. Merek, kepala surat kabar, judul publisitas, daftar pelanggan yang dihasilkan secara
internal, tidak boleh diakui sebagai aset tak berwujud
Jawaban: A
Referensi: PSAK 19 paragraf 35, 54, 63, 72