Anda di halaman 1dari 18

Soal vignet MMIK 3A

1. Analisis yang dilakukan bersamaan dengan saat pelayanan pasien terkait sedang
berjalan. Cara ini memudahkan koreksi dan akan mengurangi salah tafsir dikemudian
hari. Keuntungan lain yaitu terjaganya kualitas kelengkapan data atau informasi klinis
dan pengesahannya (adanya nama lengkap, tanda tangan petugas pasien atau wali,
waktu pemeberian pelayanan lainnya) dalam rekam medis. Waktu pelaksanaan
analisis kuantitatif berdasarkan deskripsi diatas adalah
a. Restrospective analysis
b. Concurrent analysis
c. Recovery analysis
d. Review analysis
e. Deskrptif analysis
2. Melaksanakan analisa kuantitatif terdapat enam review analisa. Salah satunya yaitu
menyebutkan bahwa tiga hal yang harus konsisten yaitu catatan perkembangan,
intruksi dokter, dan catatan obat. Termasuk pada review mana tiga hal tersebut?
a. Review cara pencatatan
b. Review kekonsistenan pencatatan diagnose
c. Review hal-hal yang berpotensi menyebabkan tuntutan ganti rugi
d. Review pencatatan saat perawatan dan pengobatan
e. Review kelengkapan dan kekonsistenan diagnosis
3. Seorang perekam medis di Rumah Sakit Vania melakukan analisis kuantitatif
dokumen rekam medis. Dalam komponen analisis dokumen rekam medis secara
kuantitatif review identifikasi pasien yang paling cocok adalah menggunakan jenis
analisis sesuai waktu pelaksanaan yaitu dengan . . .
A. Concurrent Analisys
B. Retrospective Analisys
C. Reconcurrent Analisys
D. Concurrent Analisys dan Retrospective Analisys
E. Semua jawaban benar
4. Di Rumah Sakit X petugas rekam medis ditempatkan pada setiap bangsal untuk
menganalisa kelengkapan berkas rekam medis selama pasien masih dirawat di RS dan
berkas belum dikembalikan ke ruang filing. Analisa yang dilakukan berupa
autentifikasi dan data sosial pasien. Analisa yang dilakukan oleh petugas Rekam
Medis merupakan :
a. Quantitative-retrospective Analysis
b. Qualitative-retrospective Analysis
c. Quantitative-concurrent Analysis
d. Qualitative-retrospective Analysis
e. Concurrent-retrospective Analysis

5. Di RS X, setiap pasien pulang perawatan maka dokumen rekam medisnya akan


dikembalikan ke bagian rekam medis (RM) untuk ditata dan dianalisis secara
kuantitatif. Pada salah satu dokumen RM yang dianalisis ternyata bagian
anamnesisnya belum diisi.

Review apakah dalam analisis kuantitatif yang terkait dengan kasus tersebut diatas ?
a. Review identifikasi
b. Review otentikasi
c. Review kelengkapan pelaporan
d. Review teknik pencatatan
e. Review otentikasi dan teknik pencatatan
6. Di Rumah Sakit petugas rekam medis melakukan telaah atau review pada bagian
tertentu dari isi rekam medis dengan maksud menemukan kekurangan khusus yang
berkaitan dengan pencatatan rekam medis. Petugas rekam medis tersebut melakukan
analisis secara....

a. Legal
b. Statistik
c. Kuantitatif
d. Kualitatif
e. Kualitatif dan Kuantitatif
7. Salah satu komponen analisis kuantitatif adalah adanya semua laporan yang penting.
Laporan terdiri dari laporan umum dan laporan khusus. Contoh laporan umum yaitu :

a. Lembar riwayat pasien, pemeriksaan fisik, dan hasil-hasil pemeriksaan


laboraturium
b. Catatan perkembangan, observasi klinik, dan laporan operasi
c. Lembar riwayat pasien, pemeriksaan fisik, dan catatan perkembangan
d. Catatan perkembangan, observasi klinik, dan laporan anastesi
e. Laporan operasi, laporan anastesi dan hasil-hasil pemeriksaan laboraturium
8. Dalam analisis kuantitatif, bukti rekaman yang dapat dipertanggungjawabkan secara
lengkap yaitu adanya data/info kunjungan yang memuat alasan, keluhan
pasien(kalau ada), riwayat pemeriksaan, data tambahan (lab), USG, EKG, EMG,
diagnosis atau kondisi, rujukan(kalau ada). Lembaran tertentu kadang ada
tergantung kasus. Berikut yang termasuk komponen dari analisa kuantitatif adalah :

a. Review Otentikasi
b. Review identifikasi pasien
c. Review pelaporan yang penting
d. Review pencatatan
e. Tulisan terbaca
9. Analisa Kuantitatif adalah telaah atau review bagian tertentu dari isi rekam medis
yang berkaitan dengan pendokumentasien (pencatatan) berkas. Dari pengertian di
atas berikut ini yang bukan termasuk komponen analisa kuantitatif adalah

a. Review Identitas
b. Review Pelaporan
c. Review Berkas
d. Review Otentikasi
e. Review Pencatatan

10. Analisa yang dilakukan untuk mengidentifikasi pencatatan rekam medis yang tidak
lengkap, memiliki komponen dasar yaitu memeriksaa identifikasi pasien dan
autentifikasi penulis serta tujuannya adalah mengetahui hal-hal yang berpotensi
menyebabkan ganti rugi disebut dengan :

a. Analisa kuantitatif
b. Analisa kualitatif
c. Analisa dokumen rekam medis
d. Analisa retrospective
e. Analisa concurrent
11. Dalam era JKN, rekam medis sangat berperan dalam proses klaim pembiayaan
pelayanan kesehatan karena pembiayaan pelayanan kesehatan berdasarkan kasus
pasien yang secara rinci termuat dalam rekam medis. Segala informasi yang ada dalam
rekam medis pasien akan dilakukan pengkodean diagnosa dan klaim berdasarkan
INACBGs yang akan menentukan tarif pelayanan kesehatan pasien. Apabila informasi
dalam rekam medis pasien tidk lengkap, maka akan tarif pelayanan kesehatan juga
tidak akan tepat.
Dalam pernyataan tersebut menunjukkan bahwa penjelasan mengenai

a. tata cara analisis kuantitatif dalam mendukung integritas rekam medis


b. tata cara analisis kualitatif dalam mendukung integritas rekam medis
c. tata cara analisis kuantitatif dalam mendukung penyelenggaraan rekam medis
d. tata cara analisis kualitatif dalam mendukung penyelenggaraan rekam medis
e. tata cara analisis kuantitatif serta kualitatif dalam mendukung integritas serta
penyelenggaraan rekam medis
12. Pak Mardi didiagnosa dokter mengalami gangguan pada pencernaannya yaitu
gastroenteritis kronis. Kemudian ia dirujuk pada ke RS Pelita Jaya. Disana beliau segera
ditangani oleh petugas medis, dan tidak lupa petugas rekam medis mencatat semua
tindakan medis yang dilakukan. Hal ini bertujuan agar terjaganya kualitas kelengkapan
data/informasi klinis dan pengesahannya dalam rekam medis. Tindakan perekam medis
tersebut termasuk dalam tindakan analisis ....

a. Perspektif
b. Concurent
c. Afektif
d. Retrospektif
e. Aplikatif
13. Tenaga rekam medis yang melakukan analisis kuantitatif harus “tahu” atau dapat
mengidentifikasi,mengenal, menemukan bagian yang tidak lengkap ataupun belum
tepat pengisiannya tentang.....

a. Jenis formulir yang digunakan


b. Jenis formulir yang harus ada
c. Jenis formulir tidak wajib
d. Orang yang berhak mengisi rekam medis
e. Orang yang harus melegalisasi penulisan

14. Pada komponen ini analisa kuantitatif memeriksa pencatatan berupa tanda tangan, nama
jelas termasuk cap/stempel atau kode seseorang untuk kompeterisasi, dalam penulisan
nama jelas harus ada title/gelar professional (Dokter/perawat).

Termasuk kmponen apakah diatas ?


a. Laporan penting
b. Memeriksa identifikasi pasien
c. Review autentifikasi
d. Review pencatatan
e. Analisa concurrent

15. Tenaga rekam medis yang melakukan analisis kuantitatif harus “tahu”(dapat
mengidentifikasi, mengenal, menemukan bagian yang tidak lengkap ataupun belum
tepat pengisiannya) tentang :

a. Orang yang harus melegalisasi penulis


b. Cara/praktik pencatatan
c. Kelengkapan informed consent sesuai dengan peraturan
d. Kelengkapan dan kekonsistenan diagnosa
e. Kekonsistenan pencatatan

16. Pada suatu Rumah Sakit Umum Daerah di Jawa Timur, pada setiap ruang perawatan
pasien rawat inap setiap harinya ada satu petugas rekam medis yang bertanggung jawab
untuk memeriksa berkas rekam medis pasien. Setiap paginya petugas rekam medis pada
ruangan tersebut melakukan evaluasi reka medis pasien yang masih dirawat dengan para
tenaga medis lainnya di ruangan tersebut agar berkas rekam medis segeea di lengkapi
oleh petugas yang bersangkutan. Sehingga, berkas rekam medis yang akan kembali ke
ruang filing dalam keadaan rapi dan lengkap. Berdasarkan uraian tersebut jenis analisis
apakah yang digunakan oleh Rumi Sakit tersebut?

a. Analisis Retrospektif
b. Analisis campuran
c. Analisis Consurrent
d. Analisis sejalan
e. Analisis berjalan
17. Analisis kuantitatif berkas rekam medis meliputi komponen berikut ini, kecuali :
a. Review pelaporan
b. Review pencatatan
c. Review keperawatan
d. Review identifikasi
e. Review autentifikasi
18. Di Rs Jatim Jaya , setiap pasien pulang perawatan maka dokumen rekam medisnya akan
dikembalikan ke bagian rekam medis (RM) untuk ditata dan dianalisis secara kuantitatif.
Pada salah satu dokumen RM yang dianalisis ternyata belum dicantumkan diagnosis
utama pada lembar “ringkasan masuk dan keluar”. Apakah tindakan yang tepat yang
seharusnya dilakukan oleh petugas RM pada kondisi tersebut?

a. Menuliskan diagnosa utama dengan melihat diagnosis masuk

b. Menghubungi dokter yang bersangkutan dan memintanya untuk menuliskan


diagnosis utamanya.

c. Menghubungi dokter yang bersangkutan via telepon untuk menanyakan diagnosis


utama pasien tersebut, lalu menuliskannya pada lembar “ringkasan masuk dan
keluar”.

d. Menghubungi pasien yang bersangkutan untuk menanyakan diagnosis utamanya lalu


menuliskannya pada lembar “ringkasan masuk dan keluar”.

e. Menghubungi bangsal tempat pasien dirawat untuk menanyakan diagnosis utama dari
pasien tersebut lalu menuliskannya pada lembar “ringkasan masuk dan keluar”.

19. Petugas rekam medis bagian assembling salah satu tugasnya menganalisis kelengkapan
dokumen rekam medis. Jika ditemukan dokumen yang tidak lengkap, dokumen tersebut
dikembalikan ke bagian yang bersangkutan untuk dilengkapi, akan tetapi masih tetap
tidak dilengkapi setelah jangka waktu 14 hari, maka dokumen itu disebut .....

a. Incomplete medical record

b. Deliquent medical record

c. Complete medical record

d. Inaktif medical record


e. Semua jawaban salah

20. Setiap menyelenggarakan RM dengan baik harus berdasarkan SOP rumah sakit. Pada
suatu saat, dokumen RM ada yang tidak lengkap pada lembar resume yang tidak terdapat
nomor rekam medis pasien, maka lembar resume tersebut harus dianalisis menggunakan
review ....

a. Pelaporan

b. Identifikasi

c. Pencatatan

d. Autentifikasi

e. Pelaporan yang penting

21. Bagian assembling bertanggung jawab melakukan analisa kuantitatif yang terdiri dari
review identifikasi, pelaporan, otentifikasi, dan pencatatan. Nama dokter termasuk dalam
review ?

a. Identifikasi

b. Pelaporan

c. Otentifikasi

d. Pencatatan

e. Kualitatif
SOAL MMIK KELAS 3B

1. Di RS Sehat, setiap pasien pulang perawatan maka dokumen rekam medisnya akan
dikembalikan ke bagian rekam medis (RM) untuk ditata dan dianalisis secara
kuantitatif. Pada salah satu dokumen RM yang dianalisis ternyata bagian
anamnesisnya belum diisi.

Review apakah dalam analisis kuantitatif yang terkait dengan kasus tersebut diatas ?

a. Review identifikasi
b. Review otentikasi
c. Review kelengkapan pelaporan
d. Review pencatatan
e. Review otentifikasi dan teknik pencatatan
Jawaban: D

2. Di RS Jateng Sehat, setiap pasien pulang perawatan maka dokumen rekam medisnya
akan dikembalikan ke bagian rekam medis (RM) untuk ditata dan dianalisis secara
kuantitatif. Pada salah satu dokumen RM yang dianalisis ternyata belum dicantumkan
diagnosis utama pada lembar “ringkasan masuk & keluar”.
Apakah tindakan yang tepat yang seharusnya dilakukan oleh petugas RM pada
kondisi tersebut diatas ?
a. Menuliskan diagnosis utama dengan melihat diagnosis masuk
b. Menghubungi dokter yang bersangkutan dan memintanya untuk menuliskan
diagnosis utamanya
c. Menghubungi bangsal tempat pasien dirawat untuk menanyakan diagnosis utama
dari pasien tersebut lalu menuliskannya pada lembar “ringkasan masuk & keluar”
d. Menghubungi pasien yang bersangkutan untuk menanyakan diagnosis utamanya
lalu menuliskannya pada lembar “ringkasan masuk & keluar”
e. Menghubungi dokter yang bersangkutan via telepon untuk menanyakan diagnosis
utama pasien tersebut, lalu menuliskannya pada lembar “ringkasan masuk &
keluar”
Jawaban: B
3. Fina merupakan petugas rekam medis di suatu Rumah Sakit A, Fina bekerja di bagian
assembling. Pada saat ia menganalisa dokumen terdapat beberapa dokumen yang
belum lengkap isinya, salah satu nya terdapat dokumen yang setiap tindakan belum
diberikan tanda tangan dokter penanggungjawab (DPJP) sehingga Fina harus
menemui dan meminta tandatangan kepada dokter tersebut, berdasarkan kegiatan
tersebut termasuk analisis apa yang dilakukan Fina ?
a. Analisis Kualitatif
b. Analisis Kuantitatif
c. Analisis Deksriptif
d. Analisis kuantitatif dan kualitatif
e. Analisis Deklaratif
Jawaban: B

4. Di seuah rumah sakit Tipe A petugas rekam medis melakukan analisa setelah pasien
dinyatakan pulang dari rumah sakit setelah rawat inap. Setelah pasien pulang maka
dokumen Rekam medis pasien tersebut akan dilakukan assembling oleh petugas
asembeling, dari pernyataan di atas analisa apakah yang di lakukan oleh petugas
tersebut ?
a. Analisis Deksriptif
b. Analisis Deklaratif
c. Analisis Kualitatif dan Deklaratif
d. Analisis kuantitatif dan kualitatif
e. Analisis Kuantitatif
Jawaban: E

5. Seorang perekam medis melakukan kualitatif administratif (AKLA). Di dalam rekam


medis pasien yang dianalisis, masing-masing formulir terdapat hubungan antara data
rekam medis dengan informasi tentang kondisi pasien. Maka telaah yang dilakukan
oleh petugas tersebut termasuk kedalam 6 unsur administratif perawatan yang
bagaimana?
a. Kejelasan masalah dan kondisi/ diagnosis
b. Masukan konsisten
c. Alasan pelayanan
d. Informed Consent
e. Mutakhir
Jawaban: B

6. Di Rumah Sakit Kota Malang setiap petugas assembling diharuskan melakukan


analisis kuantitatif. Komponen yang analisis kuantitatif yang dilakukan oleh petugas
yaitu: identifikasi pasien, adanya laporan penting, review autentifikasi, dan review
pencatatan. Komponen tersebut mengacu pada peraturan apa?
a. Permenkes No.129 tahun 2008
b. Permenkes No.269 Tahun 2008
c. Undang-Undang No.44 Tahun 2009
d. Permenkes No.55 Tahun 2013
e. Undang-Undang No.36 Tahun 2009
Jawaban B

7. Budi adalah petugas assembling rekam medis di RSUD Sudarsono, salah satu tugas
yang dilakukan petugas Assembling yaitu menganalisa. Ada dua macam analisa yaitu,
analisa kualitatif dan analisa kuantitatif. Budi sedang mengecek apakah sudah ada
tanda tangan dokter pada formulir Resume medis. Analisa apa yang dilakukan budi?
a. Analisa kualitatif
b. Analisa objektif
c. Analisa kuantitatif
d. Analisa deduktif
e. Analisa deduktif
Jawaban: A

8. Seorang tenaga rekam medis melakukan review dokumen rekam medis dengan
memeriksa beberapa komponen, antara lain:
a) Jenis formulir yang digunakan.
b) Jenis formulir yang harus ada.
c) Orang yang berhak mengisi rekam medis.
d) Orang yang harus melegalisasi penulisan.

Jenis analisis yang dilakukan tenaga rekam medis tersebut adalah....

A. Analisis Kuantitatif
B. Analisis Kualitatif
C. Analisis Dokumen Rekam Medis Terbuka
D. Analisis Kelengkapan
E. Audit Medis

Jawab : A. Analisis Kuantitatif

9. Setiap dokter atau dokter gigi dalam menjalankan praktik kedokteran wajib membuat
rekam medis. Kelengkapan pengisian rekam medis merupakan tanggung jawab dokter
atau dokter gigi yang merawat.
Review kelengkapan berkas rekam medis adalah…..
A. Analisa kualitatif
B. Analisa kuantitatif
C. Analisa kualitatif dan kuantitatif
D. Analisa quality assurance
E. Analisa total quality management
Jawab: A. Analisa kualitatif

10. Di Rumah Sakit petugas rekam medis melakukan telaah atau review pada bagian
tertentu dari isi rekam medis dengan maksud menemukan kekurangan khusus yang
berkaitan dengan pencatatan rekam medis. Petugas rekam medis tersebut melakukan
analisis secara....
A. Legal
B. Statistik
C. Kuantitatif
D. Kualitatif
Jawab: C. Kuantitatif

11. Seorang petugas rekam medis di RS X melakukan penilaian mutu berkas rekam medis
salah satunya melalui analisis kuantitatif. Ketidaklengkapan pengisian berkas rekam
medis sering terjadi pada pengisian nama dan nomor rekam medis. Dengan
ketidaklengkapan tersebut akan menyulitkan petugas rekam medis dalam
menggabungkan berkas rekam medis yang lain jika tercecer atau terlepas dari
mapnya.
Tujuan dilakukan analisa kuantitatif adalah:
A. Pelayanan pasien, dan Melindungi dari kasus hokum
B. Pelayanan pasien, Melindungi dari kasus hukum, Memenuhi peraturan, Agar
analisa data akurat.
C. Pelayanan pasien, Melindungi dari kasus hukum, Memenuhi peraturan, Agar
analisa data dan statistik akurat, Meningkatkan kunjungan pasien.
D. Pelayanan pasien, Melindungi dari kasus hukum, Memenuhi peraturan
E. Pelayanan pasien, Melindungi dari kasus hukum, Memenuhi peraturan, Agar
analisa data dan statistik akurat.
Jawab: E. Pelayanan pasien, Melindungi dari kasus hukum, Memenuhi peraturan,
Agar analisa data dan statistik akurat.

12. Seorang petugas assembling mengalami kesulitan ketika menyusun kembali rekam
medis karena tidak adanya nomor halaman pada formulir tsb. Agar formulir rekam
medis dapat digunakan secara efektif dan efisien maka dalam desain formulir harus
mengikuti prinsip desain formulir yang benar. Apakah prinsip desain formulir yang
diperlukan pada kondisi diatas ?
A. Close
B. Introduction
C. Body
D. Heading
E. Intruction
Jawab: D. Heading

13. Siapa yang berhak menganalisis dan mengevaluasi formulir pencatatan keselamatan
pasien jika terjadi suatu insiden?
A. Petugas rekam medis
B. Direktur rumah sakit
C. Tim keselamatan pasien
D. Tenaga medis yang merawat
E. Pembuat formulir pencatatan keselamatan pasien
Jawab: C. Tim keselamatan pasien

14. Seorang petugas rekam medis melakukan pemeriksaan analisis kelengkapan dokumen
rekam medis. Pada halaman pertama yaitu data sosial ditemukan beberapa kolom
isian tidak terisi seperti alamat yang hanya terisi nama kota, nama serta nomor telepon
keluarga yang bisa dihubungi dan tanggal MRS juga KRS. Ketidakterisian beberapa
kolom isian tersebut membuat petugas rekam medis harus memastikan dan mengisi
data sosial sesuai dengan yang ada di Sistem Informasi Rumah Sakit tersebut. Analisa
yang dilakukan oleh petugas rekam medis tersebut merupakan jenis analisa….
A. Kualitatif
B. Kuantitatif
C. konkuren
D. Statistic
E. Retrospektif
Jawab: B. Kuantitatif

15. Bu Sekar melakukan analisis dokumen rekam medis pada saat pasien masih dirawat
atau selama perawatan berlangsung analisa juga dilakukan. Analisis dilakukan di
ruang perawatan untuk mengidentifikasi kekurangan/ketidaksesuaian, salah
interprestasi secara cepat sebelum digabungkan. Hal yang dilakukan bu sekar adalah
analisis….
A. Kualitatif
B. Retrospective
C. Kuantitatif
D. Rekammedis
E. Concurrent

Jawab : E. Concurrent

16. Statistik yang mempunyai tugas mengorganisasi dan menganalisa data angka, agar
dapat memberikan gambaran secara teratur, ringkas dan jelas, mengenai suatu gejala,
peristiwa atau keadaan, sehingga dapat ditarik pengertian atau makna tertentu,
merupakan pengertian dari statistik ...
a. Statistik deskriptif
b. Statistik inferensial
c. Statitsik parametetris
d. Statistik non parametris
e. Statistik rumah sakit
JAWABAN: A. Statistik deskriptif
17. Berikut ini yang bukan merupakan Komponen dasar Analisa Kuantitatif dokumen
rekam medis adalah.....
a. Memeriksa identifikasi pasien pada setiap lembaran Rekam Medis
b. Adanya semua laporan/ pencatatan yang penting sebagai bukti rekaman
c. Adanya autentikasi penulis/ Keabsahan Rekaman
d. Terciptanya pelaksanaan rekaman/ pendokumentasian yang baik
e. Kejelasan masalah dan kondisi/diagnosis dan Adanya hubungan yang jelas
informasi dari pasien dengan tindakan yang dilakukan.
JAWABAN: E. Kejelasan masalah dan kondisi/diagnosis dan Adanya hubungan
yang jelas informasi dari pasien dengan tindakan yang
dilakukan.

18. Seorang petugas rekam medis di RS X hendak melakukan analisis kuantitatif. Maka
hal yang harus ia ketahui adalah.....
a. Jenis formulir yang digunakan
b. Jenis formulir yang harus ada
c. Orang yang ber hak mengisi formulir
d. Orang yang harus melegalisasi penulisan
e. Semua jawaban benar
JAWABAN: E. Semua jawaban benar
19. Suatu review yang ditujukan terhadap dokumen rekam medis untuk mengidentifikasi
tentang ketidak lengkapan dalam pengisian dokumen rekam medis yang harus
memerlukan pengetahuan tentang terminologi medis, anatomi dan fisiologi, dasar-
dasar ilmu penyakit, serta isi catatan medis, merupakan riview/analisa.....
a. Analisa Kuantitatif
b. Analisa Kualitatif
c. Analisa Deskriptif
d. Analisa Metrik
e. Analisa Non Metrik
JAWABAN: B. Analisa Kualitatif

20. Di RS Sehat, setiap pasien pulang perawatan maka dokumen rekam medisnya akan
dikembalikan ke bagian rekam medis (RM) untuk ditata dan dianalisis secara
kuantitatif. Pada salah satu dokumen RM yang dianalisis ternyata bagian
anamnesisnya belum diisi.
Review apakah dalam analisis kuantitatif yang terkait dengan kasus tersebut diatas ?
a. Review identifikasi
b. Review otentikasi
c. Review kelengkapan pelaporan
d. Review teknik pencatatan
e. Review otentikasi dan teknik pencatatan
JAWABAN: C. Review kelengkapan pelaporan

21. Review bagian tertentu dari isi Rekam Medis dengan maksud menemukan
kekurangan khusus yang berkaitan dengan pencatatan Rekam Medis merupakan
pengertian dari...
a. Analisa kuantitatif
b. Analisa kualitatif
c. Analisa metrik
d. Analisa non metrik
e. Analisa deskriptif
JAWABAN: A. Analisa kuantitatif
22. Waktu untuk melakukan analisis dokumen rekam medis dapat dilakukan dengan dua
cara. Analisis yang dilakukan pada saat pasien masih dirawat atau selama perawatan
berlangsung yaitu…..
a. Concurrent analysis
b. Retrospective analysis
c. Analisa kualitatif
d. Analisa kuantitatif
e. Jawaban a dan b benar
JAWABAN: A. Concurrent analysis

23. Rumah Sakit Permata Merah (RSPM) akan melakukan analisis dokumen rekam medis
selama triwulan secara kualitatif. Sebagai seorang perekam medis, tentu harus
mengetahui tujuan dilakukan analisis. Analisis dilakukan agar tidak menimbulkan
kerugian-kerugian dimasa mendatang, baik secara hukum maupun ketepatan tindakan
yang akan diberikan kepada pasien. Berdasarkan hal diatas, tujuan dilakukan analisis
kualitatif yang relevan dengan kasus tersebut adalah...
a. Agar rekam medis lengkap dan dapat digunakan bagi referensi pelayanan
kesehatan, melindungi minat hukum, sesuai dengan peraturan yang ada.
b. Menunjang informasi untuk aktifitas penjamin mutu quality assurance.
c. Membantu penetapan diagnosis dan prosedur pengkodean penyakit.
d. Bagi riset medis, studi administrasi dan penggantian biaya perawatan.
e. Komponen analisis kualitatif administratif.
JAWABAN: A. Agar rekam medis lengkap dan dapat digunakan bagi referensi
pelayanan kesehatan, melindungi minat hukum, sesuai dengan
peraturan yang ada.

24. Di Rumah Sakit X, Kepala Rekam Medis menjelaskan mengenai analisa kualitatif
dokumen rekam medis kepada 2 petugas assembling di ruangan. Dalam melakukan
analisa baik analisa kuantitatif maupun analisa kualitatif memerlukan pengetahuan
tentang banyak hal, diantaranya....
a. Pengetahuan tentang rumah sakit, anfis, dasar-dasar ilmu penyakit, dan isi catatan
medis
b. Pengetahuan tentang rumah sakit, terminologi medis, tindakan keperawatan, dan
isi catatan medis
c. Pengetahuan tentang terminologi medis, tindakan keperawatan, anfis, dan isi
catatan medis
d. Pengetahuan tentang terminologi medis, anfis, dasar-dasar ilmu penyakit, dan isi
catatan medis
e. Pengetahuan tentang terminologi medis, anfis, tindakan keperawatan, dan dasar-
dasar ilmu penyakit
Jawaban : D

25. Di Rumah Sakit X, Kepala Rekam Medis menjelaskan mengenai analisa kuantitatif
dokumen rekam medis kepada 2 petugas assembling di ruangan. Tenaga Perekam
Medis harus tahu tentang :
1) Jenis formulir yang digunakan
2) Jenis formulir yang harus ada
3) Orang yang berhak mengisi formulir
4) Orang yang harus melegalisasi penulisan
Berdasarkan pernyataan diatas, pernyataan yang benar adalah pernyataan nomor....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 4)
e. 1), 2), 3), dan 4)
Jawaban : E

26. Tingkat kepuasan pelayanan di Rumah Sakit X diukur dan diklasifikasikan menjadi
“Tidak Puas”, “Puas”, dan “Sangat Puas”. Jenis data hasil pengukuran pelayanan
Rumah Sakit X adalah menggunakan data....
a. Nominal
b. Kategorik
c. Ordinal
d. Interval
e. Rasio
Jawaban : C

27. Bu Ana memeriksa kelengkapan pengisian identitas pasien, catatan tindakan, tanggal,
dan jam serta tanda tangan dokter pada lembar catatan perkembangan pasien
terintegrasi. Hal yang dilakukan bu Ana adalah melakukan analisa....
a. Kuantitatif
b. Kualitatif
c. Concurrent
d. Retrospective
e. Rekam Medis
Jawaban : A

28. Bu Ani melakukan analisis dokumen rekam medis setelah dilakukannya perawatan
terhadap pasien sehingga memungkinkan telaah secara menyeluruh. Hal yang
dilakukan bu Ani adalah melakukan analisa....
a. Kuantitatif
b. Kualitatif
c. Concurrent
d. Retrospective
e. Rekam Medis
Jawaban : D

29. Di Rumah Sakit X, Kepala Rekam Medis menjelaskan tujuan analisa kualitatif
dokumen rekam medis kepada 2 petugas assembling di ruangan. Tujuan analisa
kualitatif :
1) Agar rekam medis lengkap dan dapat digunakan bagi referensi pelayanan
kesehatan, melindungi minat hukum, sesuai dengan peraturan yang ada
2) Menunjang informasi untuk aktifitas penjamin mutu quality assurance
3) Menunjang pelayanan yang diberikan petugas rekam medis kepada pasien
4) Membantu mempercepat tindakan perawatan yang diberikan kepada pasien
Pernyataan diatas yang tepat sesuai dengan tujuan analisa kualitatif adalah pernyataan
nomor...
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 1), 2), dan 3)
d. 2), 3), dan 4)
e. 1), 2), 3), dan 4)
Jawaban : A

30. Kepala Rekam Medis Rumah Sakit X menjelaskan bagian-bagian yang harus ada
dalam keabsahan rekaman dalam menganalisa kuantitatif dokumen rekam medis.
Bagian-bagian yang harus ada diantaranya....
a. Nama dan tanda tangan
b. Nama dan gelar
c. Gelar dan tanda tangan
d. Nama, gelar, dan tanda tangan
e. Tanda tangan
Jawaban : D

31. Bu Ina melakukan analisis dokumen rekam medis dilakukan bersamaan dengan saat
pelayanan pasien. Cara ini digunakan untuk memudahkan koreksi dan mengurangi
salah tafsir dikemudian hari dan terjaganya kualitas kelengkapan data (adanya nama,
tanda tangan, waktu, dll). Hal yang dilakukan Bu Ina adalah melakukan analisa....
a. Kuantitatif
b. Kualitatif
c. Concurrent
d. Retrospective
e. Rekam Medis
Jawaban : C

Anda mungkin juga menyukai