Anda di halaman 1dari 86

Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 1

Untuk soal nomor 1 sampai dengan 10, pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari pernyataan-pernyataan yang tersedia pada
setiap soal!

1. Semua unggas bersayap


Ayam Andi tidak bersayap

a. Ayam Andi unggas


b. Ayam Andi unggas tidak bersayap
c. Ayam Andi tidak termasuk unggas
d. Ayam Andi bersayap
e. Ayam Andi tidak termasuk unggas bersayap
Ayam Andi tidak bersayap, maka ayam Andi tidak termasuk unggas, karena syarat dimasukkan dalam golongan unggas adalah
bersayap.
Jawaban: C

2. Semua pelajar berilmu


Sebagian pelajar adalah ilmuwan
a. Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan
b. Semua ilmuwan adalah pelajar
c. Sebagian ilmuwan adalah pelajar
d. Semua ilmuwan berilmu
e. Sebagian ilmuwan berilmu
Semua pelajar berilmu
Sebagian pelajar adalah ilmuwan
Pernyataan yang benar: (A) Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan.
Jawaban: A

3. Semua orang Islam membayar zakat


Beberapa orang Islam bersodaqoh
a. Semua orang Islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat
b. Beberapa orang Islam tidak membayar zakat
c. Orang Islam yang membayar zakat adalah orang yang bersodaqoh
d. Orang Islam yang bersodaqoh belum tentu membayar zakat
e. Membayar zakat tidak merupakan keharusan bagi orangIslam
Semua orang Islam membayar zakat
Beberapa orang Islam bersodaqoh
Pernyataan yang benar: (A) Semua orang islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat
Jawaban: A

4. Semua anak suka bermain air


Sebagian anak rajin mandi
a. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
b. Sebagian anak yang rajin mandi suka bermain air
c. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
d. Semua anak rajin mandi
e. Semua anak tidak rajin mandi
Semua anak suka bermain air
Sebagian anak rajin mandi
Pernyataan yang benar: (C) Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
Jawaban: C
5. Semua almari terbuat dari kayu jati
Semua kayu jati bersifat tahan lapuk
Sebagian kayu jati berwarna hitam
a. Semua almari bersifat tahan lapuk dan berwarna hitam
b. Semua almari berwarna hitam
c. Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam
d. Sebagian almari berwarna hitam
e. Semua almari tahan lapuk terbuat dari kayu jati
Semua almari terbuat dari kayu jati
Semua kayu jati bersifat tahan lapuk
Sebagian kayu jati berwarna hitam
Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam
Jawaban: C
6. Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.
Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.
Rumah Adib berada di pegunungan. Jalan di sana menanjak dan terjal.
a. Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang
b. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogondang
c. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogiri
d. Adib tidak pernah ke Wonogondang atau Wonogiri
e. Semua pegunungan bisa dilalui lewat Wonogiri atau Wonogondang
Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.
Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.
Rumah Adib berada di pegunungan.
Jalan di sana menanjak dan terjal.
Dari keempat pernyataan, maka jalan ke Wonogiri, Wonogadung, dan rumah Adib samasama menanjak dan terjal.
Jadi, pernyataan yang benar: (A) Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang.
Jawaban: A

7. Beberapa benda yang menyublim adalah kapur barus.


Semua kapur barus adalah benda padat.

a. Hanya kapur barus yang menyublim dan merupakan benda padat


b. Benda yang bukan kapur barus tidak menyublim
c. Beberapa benda padat dapat menyublim
d. Benda padat dapat menyublim
e. Benda yang menyublim adalah kapur barus
Pembahasan
p = beberapa benda yang menyublim
q = kapur barus
r = benda padat
premis (1) p ⇒ q
premis (2) q ⇒ r
∴p⇒r
Beberapa benda yang menyublim adalah benda padat.
Jawaban: C

8. Rani ikut lomba menari jika Rina ikut lomba menari.


Aida ikut lomba menari jika Rani ikut lomba menari.

a. Jika Rani ikut lomba menari maka Rina juga ikut lomba menari
b. Jika Rina ikut lomba menari maka Rani juga ikut lomba menari
c. Jika Rina tidak ikut lomba menari, belum tentu Rina ikut lomba menari
d. Jika Aida tidak ikut lomba menari, maka Rina juga tidak ikut lomba menari
e. Aida ikut lomba menari tetapi Rani tidak ikut lomba menari
Pembahasan
Rani ikut lomba menari : p
Rina ikut lomba menari : q
Aida ikut lomba menari : r
Premis (1) q ⇒ p
Premis (2) p ⇒ r
∴q ⇒ r
Jawaban: D

9. Wanita cantik adalah foto model


Wanita yang berkacamata tidak cantik

a. Foto model tidak cantik


b. Foto model adalah wanita yang berkacamata
c. Foto model tidak berkacamata
d. Wanita cantik belum tentu foto model
e. Fotomodel tidak cantik
Pembahasan
A, D, E salah karena berlawanan dengan pernyataan I.
B salah karena yang berkacamata tidak cantik.
Jawaban: C

10. Semua turis mempunyai paspor


Semua turis membawa kamus bahasa

a. Sebagian turis mempunyai paspor dan membawa kamus bahasa


b. Sebagian turis yang membawa kamus bahasa mempunyai paspor
c. Sebagian turis tidak membawa paspor
d. Sebagian turis yang tidak membawa kamus bahasa mempunyai paspor
e. Semua yang membawa paspor adalah turis
Pembahasan
Semua turis mempunyai paspor
Semua turis membawa kamus bahasa
Sebagian turis yang mempunyai kamus bahasa mempunyai paspor
Jawaban: B

(Untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan nomor 13)


Dani, Miftah, Tito dan Adi bertetangga.
Rumah Hawi di utara rumah Dani.
Rumah Miftah bersebelahan dengan rumah Dani.
Rumah Adi terletak paling selatan.
Rumah Tito di sebelah tenggara rumah Hawi.

11. Sebelah barat laut dari rumah Adi adalah rumah ….

a. Dani
b. Miftah
c. Tati
d. Tito
e. Adi
Pembahasan
Miftah
Jawaban: B

12. Rumah yang berada di tengah adalah rumah ….

a. Tati
b. Miftah
c. Tito
d. Adi
e. Dani
Pembahasan
Dani
Jawaban: E

13. Deretan rumah yang segaris adalah ….

a. Hawi, Dani, Tito


b. Hawi, Tito, Adi
c. Hawi, Dani, Miftah
d. Hawi, Dani, Adi
e. Miftah, Adi, Tito
Pembahasan
Hawi, Dani, dan Adi
Jawaban: D

Uraian untuk soal nomor 14-16.


Amin lebih berat daripada Aminah. Aminah lebih berat daripada Aman. Hamidah lebih berat daripada Amin. Sedangkan Hamid
tidak lebih berat dari Amin, tetapi lebih berat dari Aminah.
14. Siapakah yang paling berat?

a. Hamidah
b. Amin
c. Hamid
d. Aminah
e. Aman
Pembahasan
Hamidah
Jawaban A

15. Siapakah yang paling ringan?

a. Hamidah
b. Amin
c. Hamid
d. Aminah
e. Aman
Pembahasan
Aman
Jawaban: E

16. Siapakah yang beratnya kurang dari Hamid?

a. Hamidah dan aman


b. Aminah dan Aman
c. Aman dan Amin
d. Hamidah dan Amin
e. Hamidah dan Aminah
Pembahasan
Aminah dan Aman
Jawaban: B

Uraian di bawah ini untuk soal nomor 17-21


Enam orang harus berdiri dalam satu baris. Tini tidak mau bersebelahan dengan Salim dan Tia. Nila ingin dekat dengan Tia. Tini
ingin dekat dengan Jukri. Dan Jukri ingin dekat dengan Nyla. Salim tidak ingin di dahului Harto, dan Harto ingin bersebelahan
dengan Tini.
Akhirnya Tia ingin berada pada urutan terakhir.

17. Siapakah yang berdiri pada urutan pertama?

a. Salim
b. Tini
c. Jukri
d. Nila
e. Tia
Pembahasan
Salim
Jawaban: A

18. Siapakah yang berdiri pada urutan ketiga?

a. Tia
b. Harto
c. Tini
d. Nila
e. Salim
Pembahasan
Tini
Jawaban: C

19. Susunan yang terjadi dari urutan terakhir hingga urutan pertama adalah …
a. Tia – Nila – Jukri– Tini – Harto – Salim
b. Salim – Harto – Tini – Jukri – Nila –Tia
c. Harto- Tini – Jukri –Nila – Tia – Salim
d. Salim – Tini – Jukri – Nila – Tia
e. Tia – Jukri – Tini – Salim – Nila
Pembahasan
Tia – Nila – Jukri– Tini – Harto – Salim
Jawaban: A

20. Yang mengapit Nila adalah ….

a. Harto dan Jukri


b. Tini dan Salim
c. Jukri dan Tia
d. Tia dan Tini
e. Tini dan Harto
Pembahasan
Jukri dan Tia
Jawaban: C

21. Siapakah yang berdiri pada urutan ke-2 dan ke-5?

a. Salim dan Harto


b. Harto dan Nila
c. Harto dan Tia
d. Salim dan Tia
e. Nila dan Tini
Pembahasan
Harto dan Nila
Jawaban: B

Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Verbal dan Pembahasan bagian 2


1. Guru : sekolah = … : …

a. Penebang pohon : pabrik


b. Musisi : piano
c. Pengacara : panggung
d. Penyanyi : suara
e. Petani : ladang
Pembahasan
Guru bekerja di sekolah.
Petani bekerja di ladang.
Jawaban: E

2. Laut : samudra = … : …

a. Sungai : laut
b. Danau : air
c. Bukit : lembah
d. Pulau : benua
e. Delta : laut
Pembahasan
Samudra merupakan perairan yang tingkatannya berada di atas laut.
Benua merupakan daratan yang tingkatannya di atas pulau.
Jawaban: D

3. Cacing : ular = … : …

a. Singa : harimau
b. Kambing : sapi
c. Biawak : komodo
d. Hiu : paus
e. Merpati : elang
Pembahasan
Cacing binatang melata jinak, dan ular binatang melata buas.
Merpati jenis burung jinak, elang jenis burung buas.
Jawaban: E

4. Gigi taring : karnivora = … : …

a. Cakar : binatang buas


b. Tajam : mata
c. Sayap : terbang
d. Ekor : binatang
e. Paruh : makan
Pembahasan
Karnivora mempunyai gigi taring (untuk mencabik makanannya, yaitu daging)
Binatang buas mempunyai cakar.
Jawaban: A

5. Orang bodoh : ilmu = … : …

a. Orang miskin : derma


b. Orang mengemis : lapar
c. Orang menganggur : kerja
d. Orang bekerja : gaji
e. Orang kaya : harta
Pembahasan
Orang bodoh tidak mempunyai ilmu.
Orang menganggur tidak kerja.
Jawaban: C

6. Bulu hidung : udara = alis : …..

a. Hitam
b. Keringat
c. Mata
d. Kotor
e. Debu
Pembahasan
Bulu hidung berfungsi untuk menyaring udara.
Alis berfungsi untuk menyaring keringat.
Jawaban: B

7. Baju : pakaian = beras : …..

a. Padi
b. Pangan
c. Sawah
d. Petani
e. Desa
Pembahasan
Baju salah satu jenis pakaian.
Beras salah satu jenis pangan.
Jawaban: B

8. … berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan …

a. Belulang – ber-AC
b. Tinggal – bertingkat
c. Tua – kota
d. Tubuh – rangka
e. Kurus – kokoh
Pembahasan
TUBUH berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan RANGKA.
Jawaban: D

9. … berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan …..

a. Guru – perguruan tinggi


b. Guru – kuliah
c. Mahasiswa – guru
d. Belajar – pengajar
e. SMA – mahasiswa
Pembahasan
MAHASISWA berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan GURU.
Jawaban: C

10. … berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan …..

a. Angkatan laut – angkatan darat


b. Pelaut – penerbang
c. Prajurit – pilot
d. Ikan – polusi
e. Sungai – oksigen
Pembahasan
PELAUT berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan PENERBANG.
Jawaban: B

11. Semua mesin mempunyai katup.


Sebagian mesin berukuran kecil.
Simpulan yang tepat adalah …..

a. Semua mesin berukuran kecil dan memiliki katup


b. Semua mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
c. Semua mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup
d. Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
e. Sebagian mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup
Pembahasan
Semua mesin mempunyai katup.
Sebagian mesin berukuran kecil.
→ Sebagian mesin berukuran tidak kecil
Jadi, kesimpulannya Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
Jawaban: D

12. Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber untuk mengajar.
Simpulan yang tepat dari pernyataan di atas adalah …..

a. Semua guru dan dosen menggunakan buku tentang internet untuk mengajar
b. Semua guru dan dosen menggunakan bukan buku dan bukan internet untuk mengajar
c. Sebagian guru dan dosen mengguna-kan buku dan internet untuk mengajar
d. Sebagian guru dan dosen mengguna-kan buku tentang internet untuk mengajar
e. Semua guru dan dosen menggunakan buku dan internet untuk mengajar
Pembahasan
Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
→ Sebagian guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber untuk mengajar.
Jadi, kesimpulannya Sebagian guru dan dosen menggunakan buku dan internet untuk mengajar.
Jawaban: C

13. Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
Simpulan yang tepat tentang buaya adalah …..

a. Termasuk hewan mamalia


b. Termasuk hewan yang beranak dan bertelur
c. Berkembang biak dengan cara mamalia
d. Termasuk hewan bukan mamalia
e. Termasuk hewan mamalia yang bertelur
Pembahasan
Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
→ Buaya berkembang biak tidak dengan cara beranak.
Jadi, kesimpulannya buaya adalah Termasuk hewan bukan mamalia.
Jawaban: D

14. Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.


Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
Simpulan yang tepat adalah …..

a. Asep bukan kerabat dekat keluarga


b. Dadang bukan kerabat dekat keluarga
c. Dadang dan Asep kerabat dekat keluarga
d. Dadang dan Asep bukan kerabat dekat keluarga
e. Dadang dan Asep dua orang kerabat dekat
Pembahasan
Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
→ Asep kerabat dekat, sedangkan Dadang bukan.
Jadi, kesimpulannya Dadang bukan kerabat dekat keluarga.
Jawaban: B

15. Jika laut pasang, dermaga tenggelam.


Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak dapat merapat.
Simpulan yang tepat adalah …..

a. Jika laut pasang, semua kapal tidak dapat merapat


b. Jika laut pasang, sebagian kapal dapat merapat
c. Jika laut tidak pasang, semua kapal dapat merapat
d. Jika laut tidak pasang, sebagian kapal dapat merapat
e. Jika laut tidak pasang, semua kapal tidak dapat merapat
Pembahasan
Jika laut pasang, dermaga tenggelam.
Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak dapat merapat.
Menggunakan prinsip silogisme diperoleh:
Jika laut pasang, sebagian kapal dapat merapat.
Jawaban: B

16. Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
Hari Kamis adalah salah satu hari libur nasional.
Simpulan yang tepat adalah …..

a. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan meskipun di hari Kamis


b. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis
c. Kegiatan belajar mengajar tidak dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis
d. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakulikuler dilaksanakan pada hari Kamis
e. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakulikuler tidak dilaksanakan pada hari Kamis
Pembahasan
Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
Hari Kamis adalah salah satu hari libur nasional.
→ Pada hari Kamis, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
Jadi, kesimpulannya adalah Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis.
Jawaban: B

17. Buku-buku yang diletakkan dalam rak berkode S diterbitkan oleh penerbit A.
Buku-buku yang diletakkan di rak S harganya murah.
Tidak ada satu pun buku matematika di rak itu.
Simpulan yang tepat tentang penerbit A adalah …..
a. Tidak menerbitkan buku yang murah
b. Tidak menerbitkan buku yang tidak murah
c. Menerbitkan buku yang tidak murah
d. Menerbitkan buku matematika yang murah
e. Menerbitkan buku matematika yang tidak murah
Pembahasan
Buku-buku yang diletakkan dalam rak berkode S diterbitkan oleh penerbit A.
Buku-buku yang diletakkan di rak S harganya murah.
→ Buku-buku yang diterbitkan oleh penerbit A harganya murah.
Jadi, kesimpulannya tentang penerbit A adalah Tidak menerbitkan buku yang tidak murah.
Jawaban: B

18. Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah.
Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah …..

a. Bunga mawar putih


b. Bunga bukan mawar
c. Bunga bukan merah putih
d. Bunga bukan mawar putih
e. Bunga mawar bukan merah dan bukan putih
Pembahasan
Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah.
Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
→ Samuel menerima bunga bukan mawar.
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah bunga bukan mawar.
Jawaban: B

19. Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA).


Made tidak lulus SNMPTN 2009.
Simpulan yang tepat tentang Made adalah …..

a. Tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009


b. Tidak mengikuti TPA dan SNMPTN 2009
c. Bukan peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti TPA
d. Peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti tes bukan TPA
e. Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
Pembahasan
Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA)
Made tidak lulus SNMPTN 2009.
→ Made mengikuti SNMPTN 2009 dan mengikuti TPA.
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang Made adalah Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009.
Jawaban: E

20. Semua pelaut adalah perenang.


Sebagian perenang bukan penyelam.
Simpulan yang tepat adalah …..

a. Semua penyelam adalah pelaut


b. Semua penyelam bukan pelaut
c. Sebagian penyelam bukan pelaut
d. Semua pelaut adalah penyelam
e. Sebagian pelaut bukan penyelam
Pembahasan
Semua pelaut adalah perenang.
Sebagian perenang bukan penyelam.
→ Sebagian pelaut bukan penyelam.
→ Sebagian perenang penyelam.
→ Sebagian pelaut penyelam.
Jadi, kesimpulan yang tepat sesuai dengan pilihan ganda adalah Sebagian pelaut bukan penyelam.
Jawaban: E
21. Metode penanganan kanker semakin modern.
Sejak pertama diketahui mengidap kanker, pada tahun 1960-an, 60% penderita kanker hidup
selama 5 tahun, sedangkan tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
Simpulan yang tepat adalah …..

a. Tahun 1960-an, hanya 60% penderita kanker yang ditangani, sedangkan tahun 1980-an persentase penderita kanker
yang ditangani lebih tinggi.
b. Tahun 1980-an, 35% penderita kanker tidak ditangani seperti penderita pada tahun 1960-an.
c. Tahun 1960-an tidak pernah dilakukan pendeteksian terhadap pengidap kanker secara lebih awal seperti pada tahun
1980-an.
d. Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita kanker pada tahun 1960-an.
e. Tahun 1980-an jumlah penderita kanker lebih banyak daripada jumlah penderita kanker tahun 1960-an.
Pembahasan
Metode penanganan kanker semakin modern.
Sejak pertama diketahui mengidap kanker,
 pada tahun 1960-an, 60% penderita kanker hidup selama 5 tahun,
 pada tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
Jadi, kesimpulannya adalah Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita
kanker pada tahun 1960-an.
Jawaban: D

22. Semua siswa kelas F dapat berbahasa Inggris.


Semua siswa kelas F yang menduduki ranking 10 besar juga harus dapat berbahasa Belanda.
Simpulan yang tepat tentang siswa kelas F adalah …..

a. Yang dapat berbahasa Belanda, menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
b. Yang dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
c. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris
d. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
e. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
Pembahasan
Semua siswa kelas F dapat berbahasa Inggris.
Semua siswa kelas F yang menduduki ranking 10 besar juga harus dapat berbahasa Belanda.
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang siswa kelas F adalah Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking
10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
Jawaban: C

23. Lampu neon 20 watt lebih terang daripada bola lampu 20 watt.
Lampu yang lebih terang pasti lebih tahan lama dan lebih mahal harganya.
Simpulan yang tepat tentang bola lampu 20 watt adalah …..

a. Lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
b. Tidak lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
c. Sama tahan lama dan sama mahalnya dengan lampu neon 20 watt
d. Lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
e. Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
Pembahasan
Jadi, kesimpulan yang tepat tentang bola lampu 20 watt adalah Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada
lampu neon 20 watt.
Jawaban: E

Gunakan teks A untuk menjawab soal nomor 26 sampai dengan 28!


Teks A
Tina adalah karyawan yang wajib memakai baju seragam dengan warna biru, putih, merah, kuning, dan hijau; selama lima hari
kerja, yaitu Senin sampai Jumat.
1. Baju merah dipakai setelah baju kuning
2. Baju hijau boleh dipakai sebelum baju biru yang dipakai pada hari Jumat
3. Baju kuning harus dipakai pada hari Selasa

24. Urutan warna baju yang dipakai oleh Tina mulai Senin sampai Rabu adalah …..

a. Biru, kuning, hijau


b. Kuning, biru, putih
c. Kuning, merah, putih
d. Putih, kuning, hijau
e. Putih, kuning, merah
Pembahasan
Syarat:

25. Urutan warna baju dipakai Tina di hari Senin, Rabu, dan Jumat adalah …..

a. Putih, merah, biru


b. Biru, kuning, hijau
c. Kuning, biru, putih
d. Kuning, merah, putih
e. Putih, kuning, hijau
Pembahasan
Dari pembahasan nomor 46, diperoleh:
Senin: putih
Rabu: merah
Jumat: biru
Jawaban: A

26. Urutan warna baju dipakai oleh Tina mulai hari Rabu, Kamis, dan Jumat adalah …..

a. Biru, kuning, hijau


b. Kuning, biru, putih
c. Putih, kuning, hijau
d. Kuning, merah, putih
e. Merah, hijau, biru
Pembahasan
Dari pembahasan nomor 46, diperoleh:
Rabu: merah
Kamis: hijau
Jumat: Biru
Jawaban: E

Gunakan teks B untuk menjawab soal nomor 29 sampai dengan 32!


Teks B
Pada suatu jamuan makan malam, 8 orang eksekutif muda (Aga, Didi, Lala, Laura, Gael, Michael, Rani, dan Togi) duduk
mengelilingi satu meja bundar.
1) Gael duduk berseberangan dengan Aga.
2) Michael duduk di antara Togi dan Lala.
3) Laura dan Lala duduk tepat berhadapan.
4) Togi duduk 2 kursi terpisah dari Aga.
5) Didi duduk tepat di sebelah Aga.
27. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..

a. Didi duduk di antara Gael dan Togi.


b. Rani duduk dipisahkan 2 kursi dengan Togi.
c. Rani dan Didi duduk tepat berseberangan.
d. Togi duduk di seberang Rani.
e. Michael duduk berhadapan dengan Didi.
Pembahasan
Terlihat jelas bahwa: Rani duduk dipisahkan oleh dua kursi dengan Togi.
Jawaban: B

28. Bila Michael dipisahkan oleh 2 kursi dengan Didi, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..

a. Michael dan Rani dipisahkan oleh 2 kursi.


b. Michael dan Aga duduk berseberangan.
c. Didi dan Togi duduk berhadapan.
d. Lala duduk di sebelah Gael.
e. Rani duduk di dekat Togi.
Pembahasan
Terlihat jelas bahwa: Didi dan Togi duduk berhadapan.
Jawaban: C

29. Bila Michael dan Rani duduk berseberangan, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..

a. Gael duduk berhadapan dengan Didi.


b. Gael duduk di sebelah Michael.
c. Lala duduk di sebelah Didi.
d. Rani duduk di antara Laura dan Didi.
e. Didi duduk di antara Aga dan Lala.
Pembahasan
Terlihat jelas bahwa: Rani duduk di antara Laura dan Didi.
Jawaban: D

30. Beberapa kemungkinan di bawah ini yang tidak benar adalah

a. Laura duduk di antara Rani dan Gael.


b. Lala dan Didi dipisahkan oleh Aga.
c. Michael duduk di antara Togi dan Lala.
d. Laura dipisahkan 2 kursi dengan Aga.
e. Didi duduk di antara Gael dan Togi.
Pembahasan
Pernyataan yang tidak benar adalah: Didi duduk di antara Gael dan Togi.
Jawaban: E

Gunakan teks C untuk menjawab soal nomor 33 sampai dengan 35!


Teks C
Popy, Qiqi, Ria, Sinta, dan Toton mengikuti sebuah tes hasil belajar dengan hasil sebagai berikut.
1. Nilai Ria lebih tinggi daripada nilai Popy, dua kali nilai Qiqi
2. Jika nilai Popy dan Qiqi ditambahkan, hasilnya sama dengan nilai Sinta
3. Nilai Popy lebih besar daripada nilai Toton, namun hanya sepertiga nilai Sinta

31. Hubungan antara nilai Popy, Ria, dan Toton yang benar adalah …..

a. Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy
b. Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Toton
c. Nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton
d. Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton, sedangkan nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy
e. Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria
Pembahasan
Cukup menggunakan syarat 1 dan 2, maka hubungan antara nilai Popy, Ria, dan Toton yang benar adalah:
Ria > Popy > Toton
Jadi, Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria
Jawaban: E

32. Jika semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah …..

a. Popy
b. Qiqi
c. Ria
d. Sinta
e. Toton
Pembahasan
Semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah nilai Ria.
Hal ini dikarenakan nilai Ria adalah 2 kali nilai Qiqi. Ingat: bilangan bulat apabila dikalikan dengan 2 maka hasilnya genap.
Jawaban: C

33. Urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah …..

a. Ria, Sinta, Qiqi, Popy, Toton


b. Ria, Sinta, Popy, Qiqi, Toton
c. Sinta, Ria, Qiqi, Popy, Toton
d. Sinta, Qiqi, Ria, Popy, Toton
e. Qiqi, Ria, Sinta, Popy, Toton
Pembahasan
Jadi, urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah Ria, Sinta, Qiqi, Popy, Toton
Jawaban: A
 Pahami atau hafalkan beberapa persentase berikut ini:
1/3 = 33,33%
2/3 = 66,67%
1/6 = 16,67%
5/6 = 83,33%
1/8 = 12,5%
3/8 = 37,5%
5/8 = 62,5%
7/8 = 87,5%
3/4 = 75%

Contoh Soal CPNS Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika)

1. 2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8 =

a. 1,89
b. 10,05
c. 15,5
d. 9,8
e. 5,9
Pembahasan
2,20 x 0,75 + 3/5 : 1/8=….
cari nilai pendekatan:
2x 0,75 = 1,5
3/5:1/8 = 3/5 x 8/1 = 24/5 = 4……
Maka, 1,5 +4…=5,5…lebih.
jawaban yang paling mendekati adalah 5,9.
Jawaban (E)

2. 7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾) =

a. 5,05
b. 4,252
c. 3,605
d. 2,625
e. 1,85
Pembahasan
7,7 : 2,5 – (2/4 x ¾)=
75 : 25 = 3
-1/2 x 3/4 = 3/8,
maka 3 – 3/8 = mendekati 3
jawaban yang mendekati 2,625.
Jawaban (D)

3. 4/5 + 3/5 + 3/8 + 6/8 + 1½

a. 4,2
b. 14,8
c. 22
d. 16,2
e. 4,025
Pembahasan
4/5 + 3/5 +3/8 + 6/8 +1 ½ =
4/5 +3/5= 7/5=1,4
3/8+6/8=9/8=1,125
1,4+1,125+1,5=4,025.
Jawaban (E)

4. (1/4×164) x ½ =

a. 20,5
b. 8,48
c. 14,09
d. 34,59
e. 15,09
Pembahasan
(1/4×164)x ½=
164 x 1/4= 40 lebih
40 lebih : 2 =20 lebih.
Jawaban yang mendekati 20,50.
Jawaban (A)

5. 2¼ x 7,5-7,5 : ½ =

a. 51,87
b. 23,69
c. 21,48
d. 11,875
e. 12,58
Pembahasan
2¼ x7,5 – 7,5 : ½ =
2 x 7,5 = 15 maka 2 ¼ x7,5 = 15 lebih dan
7,5 x 2/3 = 5
15 lebih – 5 adalah 10 lebih . Jawaban yang
mendekati 11,875.
Jawaban (D)

6. 1 +2 + 3 + 4 + 5 +….+ 29=
a. 435
b. 280
c. 465
d. 300
e. 290
Pembahasan
1+2+3+4+5+ . . . +29
Rumus : Jumlah N pertama bilangan asli
mempunyai rumus ½ N x (N + 1)
pada soal diatas N = 29
maka 29/2 x (29+1)=435.
Jawaban (A)

7. 12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92 =
a. 275
b. 285
c. 385
d. 485
e. 400
Pembahasan
12 + 22 + 32 + 42 + 52 + … + 92
= 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + 36 + 49 + 64 + 81
= 285.
Jawaban (B)

8. Jika a=5 dan b=2,


maka nilai dari
a3 – 3a2b + 3ab2 – b3 =
a. -81
b. -27
c. 27
d. 81
e. 343
Pembahasan
Jika a = 5 dan b = 2,
maka nilai dari a3 – 3a2b + 3ab2 – b3
= 53-3.52.2 +3.5.22 -23
= 125 – 150 + 60 – 8
= -25 + 52
= 27.
JAWABAN B

9. (882 + 115)2 =
a. 994003
b. 994004
c. 994009
d. 894003
e. 894009
Pembahasan
(882 + 115)2 =
Cara sederhana :
882+115=997
Bilangan tersebut dekat dengan angka 1000. 1000 jika dikuadratkan hasilnya 1 juta. Angka terakhir dari 997, jika dikuadratkan
menjadi 7 x 7 = 49.
Dari jawaban yang tersedia cari yang mempunyai ekor 9 dan mendekati 1 juta. Maka ketemu 994.009.
Jawaban (C)

10. (0,0639)2 =
a. 0,00380837
b. 0,0408321
c. 0,00388321
d. 0,00408324
e. 0,00408321
Pembahasan
(0,0639)2 =
Ambil pendekatan 650, jangan 600 karena terlalu jauh. 6502 = 422500, maka jawabannya harus mendekati 0,00422500 (8 angka
di belakang koma). 0,0639 berkor 9, maka jawabannya pasti 1 sebab 92 = 81, sehingga nilai yang mendekati 0,00422500 dan
berekor 1 adalah 0,00408321.
Jawaban (E)

Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 02

1. Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis meja, dan 140 orang gemar basket dan tenis
meja. Banyak siswa seluruhnya ialah …
A. 545 orang
B. 360 orang
C. 325 orang
D. 265 orang
E. 275 orang
Pembahasan
Jawab : D
Caranya :
B = Basket = 185
T = Tenis = 220
BT = Basket dan Tenis Meja = 140
(yang ikut keduanya 140 harus diisikan di
perpotongan kedua lingkaran)
Jumlah siswa 45+140+80 = 265 orang

2. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik 20 anak senang membaca majalah
dan juga senang bermain musik. Banyak anak
dalam kelompok tersebut ialah …
A. 30 anak
B. 40 anak
C. 50 anak
D. 70 anak
E. 80 anak
Pembahasan
Jawaban : A
Caranya :
MJ = majalah = 22
M = musik = 28
MJM = majalah dan musik = 20
……(Diisikan di perpotongan)
jumlah anak : 2+ 20 + 8 = 30 anak

3. Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing- masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%. Harga pembelian setiap
karung beras Rp 200.000,00. Jika beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kilogram, maka besar keuntungan penjual
sebesar …
A. Rp 34.000,00
B. Rp 56.000,00
C. Rp 68.000,00
D. Rp 80.000,00
E. Rp 83.000,00

Pembahasan

Jawaban : C
Caranya :
Bruto 1 karung beras sebesar 1 kuintal, yaitu
bruto = 100 kg.
Tara 1 karung beras sebesar 2,5%.
Tara =2,5% x 100 kg = 2,5 kg
netto = Bruto- Tara
= 100 – 2,5kg
= 97,5 kg
jadi,netto 1 karung sebesar 97,5 kg.
harga pembelian 2 karung beras sebesar
2 x 200.000 = Rp.400.000,-
harga jual 1 kg beras = Rp.2.400,-
maka,
harga jual 2 karung beras= 2 x 97,5 kg x Rp.2.400,-/kg = Rp.468.000,-
Untung = penjualan –pembelian
= 468.000 – 400.000
= Rp.68.000,-
Jadi,besar keuntungan adalah Rp.68.000,-

4. Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga Rp 990.000,00, maka harga 25 baju ialah …
A. Rp 675.000,00
B. Rp 687.500,00
C. Rp 700.000,00
D. Rp 718.000,00
E. Rp 787.500,00
Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
harga 3 lusin baju Rp. 990.000,-
harga 1 baju Rp. 27.500,-
sehingga 25 baju harganya─
(25 x 27.500) = 687.500
jadi, harga 25 baju adalah Rp. 687.500,-

5. Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat dari kota
Q menuju kota P dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Adi dan Wira akan bertemu pada
pukul …
A.16.00
B.13.00
C.10.36
D.10.12
E.10.32
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya : S = V x T
S = jarak tempuh
V = kecepatan
syarat bertemu
Sadi + Swira = 360
V.t + V.t = 360
60.t + 40.t = 360
100 t = 360
t = 3,6 jam
atau = 3 jam lebih 0,6 x 60 menit
= 3 jam 36 menit.
Karena berangkat Pukul 07.00 maka mereka bertemu pukul 10.36

6. Arnold harus membayar Rp 10.000,00 untuk pembelian 5 buku dan 5 pensil. Anita membayar Rp 11.900,00 untuk pembelian 7
buku dan 4 pensil. Berapakah yang harus dibayar oleh Wulan bila ia membeli 10 buku dan 5 pensil? Wulan harus membayar
seharga …
A. Rp 15.000,00
B. Rp 15.500,00
C. Rp 16.000,00
D. Rp 16.500,00
E. Rp 17.500,00

Pembahasan
Jawaban : D
Caranya :
misal buku = b dan pensil = p maka
5 buku dan 5 pensil, 5b + 5p = 10.000….x4
7 buku dan 4 pensil, 7b + 4p = 11.900….x5
menjadi :
20b + 20p = 40.000
35b + 20p = 59.500
– 15b = – 19.500
b = 19.500 / 15
b = 1300
5b + 5p = 10.000
5(1300) + 5p = 10.000
6.500 + 5p = 10.000
5p = 10.000 – 6.500
5p = 3500 maka P = 700
jadi, 10 buku dan 5 pensil = (10 x 1.300 )+(5 x 700 )
= 13.000 + 3500 = 16.500,-

7. Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya menjadi Rp
23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tersebut ialah …
A. Rp 12.500,00
B. Rp 15.000.00
C. Rp 17.500,00
D. Rp 20.000,00
E. Rp 20.500,00

Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
jumlah upah 7 orang =7 x Rp.25.000,-
=Rp.175.000,-
jumlah upah 8 orang =8 x Rp.23.750,-
=Rp.190.000,-
Maka upah 1 orang pekerja tambahan
=Rp.190.000 – Rp.175.000 = Rp.15.000,-

8. Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju. Apabila tersedia 312 m kain, maka
dapat dibuat baju sebanyak …
A. 92 potong
B. 94 potong
C. 96 potong
D. 97 potong
E. 98 potong
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya :
x = 312⁄130 x 40 = 96
jadi,312 m kain dapat dibuat baju sebanyak 96
potong…

9. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan oleh 20 orang. Setelah dikerjakan 10
hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan
pekerja sebanyak …
A. 40 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 20 orang
E. 15 orang

Jawaban : D
Caranya :
kerja 22 hari oleh 20 orang : 22 x 20 = 440hr.org
10 hari oleh 20 orang : 10 x 20 = 200hr.org
Sisa 440 – 200 = 240hr.org
Berhenti 6 hari,
sisa hari = 22 – 10 – 6 = 6 hari
Jumlah pekerja supaya selesai 6 hari
= 240 / 6 = 40 orang
Maka tambahan pekerja
= 40 – 20 = 20 orang.

10. Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba di kota
B pukul 10.35 maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir ialah…
A. 62 km/jam
B. 69 km/jam
C. 76 km/jam
D. 82 km/jam
E. 85 km/jam
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya :
Jarak dari kota A ke kota B 247 km
Waktu berangkat = pukul 07.20
Waktu tiba = pukul 10.35
Waktu perjalanan = waktu tiba – waktu
berangkat
= 10.35 – 07.20 = 03.15
= 3 jam 15 menit = 3¼ = 13⁄4 Jam
kecepatan rata-rata kendaraan Amir :
v = s/t
v = 247 : 13⁄4
v = 247 x 4⁄13
v = 76 km/jam

Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 03

1. Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5
buku tulis dan 10 buku gambar ialah …
A. Rp27.500,00
B. Rp32.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp45.000,00
E. Rp48.000,00

Jawaban : B
Caranya :
Misalkan buku tulis = x dan
buku gambar = y
maka :
3x + 2y = 11.500 ……………………..(1)
2x + 5y = 15.000 ……………………..(2)
Dengan menggunakan metode eliminasi
diperoleh nlai y = 2.000 disubtitusikan ke
persamaan (1) atau persamaan (2).
Diperoleh harga buku tulis = Rp 2.500,00.
Dan harga buku gambar = Rp 2.000,00.
Sehingga : 5x + 10y = 5(2.500) + 10(2.000)
= 12.500 + 20.000
= 32.500
Jadi harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar :
Rp 32.500,00

2. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal
yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal-pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab,
dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono ialah …
A. 146
B. 1.54
C. 164
D. 1.74
Pembahasan
Jawaban : B
Pembahasan :
82 soal benar : 82 x 2 = 164
8 soal tidak dijawab : 8 x 0 = 0
10 soal salah : 10 x (-11) = -10
Jadi, nilai yang = 164 – 10 = 154.

3. Tono menjual motor seharga Rp 6.000.000,00.


Bila Tono mendapat untung 25%, harga pembelian motor tersebut?
A. Rp 3.500.000,00.
B. Rp4.500.000,00.
C. Rp4.800.000,00.
D. Rp7.500.000,00.
Pembahasan
Jawaban : C
Untung = Jual – beli
U=J–B
25% B = 6.000.000 – B
B + 25%B = 6.000.000
B + 0,25 B = 6.000.000
1,25 B = 6.000.000
B = 6.000.000 / 1,25
B = 4800.000
4. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama
banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?
A. 5 orang
B. 10 orang
C.15 orang.
D. 20 orang.
Pembahasan
Jawaban : B
Pembahasan :
pembagi dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20
Pembagi dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15
FPB dari 30 dan 40 ialah 10 ( yang sama )
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil.

5. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni 42 cm. Jika
selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50 kali, panjang lintasan yang dilalui ialah…
A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 264 meter
D. 277,20 meter
Pembahasan
Jawaban : B
Pembahasan : keliling roda = keliling
lingkaran = 2лR
Keliling roda = 2 x 22/7 x 42 = 264 cm
lima puluh kali putaran = 50 x 264 = 13.200 cm
= 132 m.

6. setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa,
sedangkan yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka berapa jumlah siswa yang suka basket dan sepak bola.
A. 3
B. 5
C. 8
D. 11
E. 19
Pembahasan
Jawaban : E
Kasus jika ditanya yang suka keduanya
Jumlah yang suka salah satu dikurangi total personel
= (27 + 22) – 30 = 19

7. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut terisi 1/2
nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?
A. 24
B. 15
C. 22
D. 18
E. 20
Pembahasan
Jawaban : E
y = air , x = wadah
y = ⅕x
y + 6 = ½x
(⅕x) + 6 = ½x…..dikali 5
x + 30 = 2,5 x
30 = 2,5 x – x
30 = 1,5 x
x = 30/1,5 = 20

8. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 50.000,- dan mempunyai laba 25% dari harga belinya. Berapakah
harga beli barang tersebut?
A. Rp. 120.000,-
B. Rp. 100.000,-
C. Rp. 20.000,-
D. Rp. 96.000,-
E. Rp. 64.000,-
Pembahasan
Jawaban : E
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 25% dari Beli = ¼ B jual 80.000
U=J–B
¼ B = 80.000 – B
¼ B + B = 80.000
5/4 = 80.000 -> B = 80.000 x 4/5
= 64.000

9. Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute perjalanannya sebagai berikut : ia berangkat dari kola A menuju timur
sejauh 20 km, kemudian belok ke utara 20 km, kemudian belok lagi ke timur 10 km, kemudian belok lagi ke utara 10 km.
Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 km dan tiba di kota B. Sebenarnya berapa jarak kota A – B?
A. 80 km
B. 70 km
C. 60 km
D. 50 km
E. 40 km
Pembahasan
Jawaban : D
Caranya

10. 1/4 berbanding 3/5 adalah….


A. 1 berbanding 3
B. 3 berbanding 20
C. 5 berbanding 12
D. 3 berbanding 4
E. 5 berbanding 4
Pembahasan
Jawaban : C
¼ : 3/5 = ¼ x 5/3 = 5/12.
Jawabannya : 5 berbanding 12

Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 04

1. Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari,
maka berapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?
A. 12 orang
B. 10 orang
C. 8 orang
D. 4 orang
E. 6 orang
Pembahasan
Jawaban : B
Kasus perbandingan berbalik nilai. Artinya
semakin banyak pekerja, semakin cepat waktu
pengerjaannya.
4 orang → 15 hari
x → 6 hari
4/x = 6/15
6 x = 60
x = 60/6 = 10 orang

2. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg,
maka….
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. 2x = 2y
E. X dan yang tidak dapat ditentukan
Pembahasan
Jawaban : C
Diterjemahkan dalam persamaan matematika :
x = p x q = pq
y = q x p = qp
karena pq = qp maka x = y ,

3. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya. Berapakah panjang
rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?
A. 360
B. 400
C. 440
D. 480
E. 520
Pembahasan
Jawaban : D
Jika digambarkan :
perhatikan garis-garis di atas akan membagi kubus menjadi 8 bagian sama besar. Jika rusuk yang panjang adalah 10 cm , maka
rusuk yang kecil 5 cm. Jumlah rusuk setiap kubus adalah 12, sehingga total panjang rusuk ke 8 kubus kecil adalah : 8 x 12 x 5 =
480.
Jawabannya : 480 cm

4. Jika tinggi tabung p 2 kali tinggi tabung q, sedangkan jari-jari tabung p adalah 1/2 dari jari-jari tabung q, maka perbandingan isi
tabung p terhadap isi tabung q adalah…
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
E. 1 : 1
Pembahasan

5. Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1200 pasang dan jumlah
sepatu 4 kali lipat dari jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang akan dibuat?
A. 1000
B. 960
C. 720
D. 480
E. 360
Pembahasan
Jawaban : B
Misal sepatu = U dan sandal = L .
Jumlah sepatu sama dengan 4 kali jumlah sandal,
U = 4L
U + L = 1200
4L + L = 1200
5L = 1200
L = 240
karena U = 4L maka U = 4 x 240 = 960 pasang

6. Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat dibandingkan dengan negara M. Sebuah pesawat terbang bergerak dari negara S
ke negara M pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di kota M ?
A. 2 pagi
B. 3 pagi
C. 4 pagi
D. 6 pagi
E. 9 pagi
Pembahasan
Jawaban : D
Abaikan dulu perbedaan waktunya. Berangkat dari S jam 5 pagi. Tiba 4 jam kemudian, berarti jam 9 waktu kota S. Karena waktu
kota S lebih cepat 3 jam dari kota M, maka waktu jam 9 dikurangi 3 jam, menjadi pukul 6 pagi waktu kota M.
Jawabannya : jam 6 pagi.

7. Umur rata-rata hitung suatu kelompok yang terdiri dari guru dan dosen adalah 40 tahun. Jika unmr rata-rata para guru adalah
35 tahun dan umur rata-rata para dosen adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya guru dan dosen adalah….
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 3 : 1
Pembahasan
8. Seorang pedagang menjual sepatu seharga Rp. 60.000,- dan memperoleh laba sebesar 20% dari harga belinya. Berapa harga
belinya?
A. Rp. 72.000,-
B. Rp. 56.000,-
C. Rp. 50.000,-
D. Rp. 48.000,-
E. Rp. 30.000,-
Pembahasan
Jawaban : C
Caranya :
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 20% dari Beli = ⅕ B jual 60.000
U=J–B
1
⁄5B = 60.000 – B
1
⁄5B + B = 60.000
1
⁄5B + 5⁄5B = 60.000
6
⁄5B = 60.000 –> B = 60.000 x 5⁄6
B = 50.000
Jawabannya : adalah Rp. 50.000,-

9. Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam. Terdiri dari 27 ekor ayam jantan yang 18 di antaranya berwarna hitam. Jika
yang berwarna hitam di kandang tersebut ada 35 ekor, maka banyaknya ayam betina yang tidak berwama hitam adalah…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 10
E. 12
Pembahasan
Jawaban : A
Metode analisis langsung dan bertahap.
50 ayam terdiri dari 27 jantan, maka 23 betina,
27 jantan terdiri dari 18 hitam maka 18 hitam total dikandang,
35 hitam maka 17 betina hitam.
Dengan demikian ayam betina yang tidak hitam ada 6 ekor.
Jawabannya : 6

10. Untuk membentuk pantia sebuah acara, ada 2 orang calon ketua, 3 orang calon sekretaris, dan 2 orang calon bendahara,
serta tidak satu pun yang dicalonkan pada dua jabatan yang berbeda. Jika panitia terdiri dari 1 orang ketua, 1 sekretaris, dan 1
bendahara, maka ada berapa cara susunan panitia tersebut dapat dibentuk?
A. 18 cara
B. 16 cara
C. 12 cara
D. 8 cara
E. 10 cara
Pembahasan
Jawaban : C
Karena masing-masing posisi hanya diambil 1 calon dan tidak ada seorang pun yang merangkap jabatan, maka banyak cara
penyusunannya :
2 x 3 x 2 = 12

Contoh Soal CPNS Tes Numerik – Deret Hitung

1. 231 …. 453 564


A. 321
B. 342
C. 421
D. 241
E. 325
Pembahasan
Jawaban B. 342
pola ditambah 111

2. 4 8 …. …. 64 128
A. 28 24
B. 16 32
C. 26 14
D. 13 29
E. 22 14
Pembahasan
Jawaban : B. 16 32
pola dikali 2

3. 3 7 15 …. …. 127 255
A. 31 63
B. 34 42
C. 25 16
D. 22 25
E. 38 14
Pembahasan
Jawaban : A. 31 63
pola ditambah 4, ditambah 8, ditambah 16, ditmbah 32, dst.

4. 1 1 2 3 …. …. 13 21 34
A. 4 5
B. 5 19
C. 5 8
D. 2 10
E. 4 12
Pembahasan
Jawaban : C. 5 8
pola 2 bilangan sebelumnya ditambahkan ( deret Fibonacci)

5. … 2 5 6 7 10 9 14
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1
Pembahasan
Jawaban : C. 3
pola dua deret,

6. 42 13 19 49 19 19 56 25 19 …. ….
A. 18 24
B. 62 31
C. 63 31
D. 66 34
E. 30 22
Pembahasan
Jawaban : C. 63 31

ada 3 deret ;
(1) ditambah 7;
(2) ditambah 6;
(3) tetap 19, dst.

7. 3 7 15 31 63 …. ….
A. 127 255
B. 148 310
C. 153 312
D. 158 352
E. 158 328
Pembahasan
Jawaban : A. 127 255
sama dengan pola no. 3.

8. 1 1 2 3 5 8 …. ….
A. 12 17
B. 13 21
C. 14 21
D. 15 28
E. 17 21
Pembahasan
Jawaban : B. 13 21
sama dengan pola no. 4.

9. 5 8 16 19 38 41 …. ….
A. 43 45
B. 44 47
C. 48 70
D. 82 85
E. 44 88
Pembahasan
Jawaban : D. 82 85
Pola ditambah 3 lalu dikalikan 2, dst.
10. 2 3 6 7 14 15 …. ….
A. 14 6
B. 28 29
C. 9 3
D. 30 31
E. 16 32
Pembahasan
Jawaban : D. 30 31
Pola ditambah 1 lalu dikalikan 2.

11. 5 6 7 8 10 11 14 …. ….
A. 15 19
B. 16 24
C. 14 18
D. 38 39
E. 17 20
Pembahasan
Jawaban : A. 15 19
Pola ada 2 deret : deret (1) dan (2)
ditambah 2 ditambah 3 ditambah 4 dst.

12. 1 2 3 9 10 11 …. ….
A. 12 13
B. 20 17
C. 33 36
D. 121 122
E. 17 16
Pembahasan
Jawaban : D. 121 122
Pola ditambah 1, ditambah 1, dikuadratkan, dst.

13. 1/9 1/3 1 3 9 27 …. ….


A. 90 210
B. 21 35
C. 81 243
D. 27 89
E. 9 1
Pembahasan
Jawaban : C. 81 243
Pola dikalikan 3.

14. 18 9 3 8 4 2 …. ….
A. 15 5
B. 10 5
C. 0 -3
D. 7 3½
E. 0 ½
Pembahasan
Jawaban : D. 7 3½
Pola dibagi 2, diakar, ditambah 5, dst.

15. 10 30 32 16 48 50 …. ….
A. 18 36
B. 98 60
C. 58 48
D. 25 75
E. 32 64
Pembahasan
Jawaban : D. 25 75
Pola dikali 33, ditambah 2, lalu dibagi 2, dst.
16. 15 10 5 20 15 10 …. ….
A. 5 10
B. 40 35
C. 5 15
D. 20 25
E. 100 50
Pembahasan
Jawaban : B. 40 35
Pola dikurangi 5, dikurangi 5, dikalikan 4, dst.

17. 2 4 6 9 11 13 …. ….
A. 9 8
B. 22 26
C. 18 22
D. 14 17
E. 16 18
Pembahasan
Jawaban : E. 16 18
Pola ditambah 2, ditambah 2, ditammbah 3, dst.

18. 94 88 82 76 70 64 …. ….
A. 52 60
B. 58 52
C. 56 50
D. 70 68
E. 60 54
Pembahasan
Jawaban : B. 58 52
Pola dikurangi 6

19. 12 9 9 8 6 7 …. ….
A. 3 6
B. 3 3
C. 4 4
D. 34 33
E. 5 4
Pembahasan
Jawaban : A. 3 6
Pola ada 2 deret: (1) dikurangi 3; (2) dikurangi 1.

20. 18 27 27 36 36 45 …. ….
A. 55 28
B. 54 37
C. 45 54
D. 39 55
E. 8 9
Pembahasan
Jawaban : C. 45 54
Pola Ada 2 deret : masing-masing ditambah 9
Jawaban 45 dan 54

21. G H I M N J K L M N … …
A. M N
B. N M
C. O P
D. P O
E. P Q
Pembahasan
Urutan abjad GHI JKL MNO dst . . .
Diselingi M N,
Jawaban : A. M N
22. A B C C D D E F E G H F I J …. ….
A. I I
B. I J
C. J J
D. G K
E. K K
Pembahasan
Urutan abjad AB CD EF GH IJ dst . . . diselingi
C,D,E,F,G, dst. . .
Jawaban : D. G K

23. A B D B B D C B D D B D …. ….
A. B M
B. E B
C. C D
D. D E
E. Z F
Pembahasan
Urutan abjad A,B,C,D,E, dst . . . Diselingi BD
Jawaban : B. E B

24. Suatu deret :


b – m – n – d – o – p – f – q – r …. …. ….
Tiga huruf berikutnya adalah ….
A. h, t, s
B. h, s, t
C. d, r, s
D. g, s, t
E. s, h, t
Pembahasan
Urutan abjad b – c – d – e – f – g – h dst . . .
dimana c diwakili mn , e diwakili op, g
diwakili qr, g diwakili st dst . . .
Jawaban : B. h, s, t

25. Suatu deret :


a – f – b – b- f – c – c- f – d – d ….
Deret selanjutnya adalah …
A. d
B. e
C. g
D. h
E. f
Pembahasan
Urutan abjad a, b, c, d, e, dst . . .
diselingi huruf f – b, f –c, f –d, f – e,
Jawaban : E. f

26. 81 64 72 56 …. …. 54 40 45 32 36
A. 66 38
B. 61 42
C. 32 39
D. 63 48
E. 30 32
Pembahasan
Ada 2 deret :
1. 81 72 63 54 45 . . . ( dikurangi 9 )
2. 64 56 48 40 32 . . . (dikurangi 8 )
Jawaban D. 63 48
27. 2 1 3 7 15 …. ….
A. 12 35
B. 13 22
C. 31 63
D. 12 13
E. 32 12
Pembahasan
Jawaban : C. 31 63
Pola +2,+4,+8,+16 dst . . .

28. 9 9 9 6 9 3 …. ….
A. 11 11
B. 13 17
C. 9 0
D. 19 10
E. 13 17
Pembahasan
Jawaban : C. 9 0
Pola = 9 9 9 9 9 dst . . . antara
angka 0 di selilingi 9, 6, 3, 0, -3, -6 dst . . .

29. 12 13 …. …. 22 27
A. 19 12
B. 15 18
C. 22 24
D. 22 18
E. 21 18
Pembahasan
Jawaban B. 15 18
Pola +1,+2, +3, +4,+5 dst . . .

30. 2 10 4 8 …. …. 8 4
A. 13 10
B. 18 12
C. 14 12
D. 12 14
E. 6 6
Pembahasan
Ada 2 deret :
1. 2,4,6,8, dst … (ditambah 2)
2. 10,8,6,4, dst .. (dikurangi 2)
Jawaban : E. 6 6

1. NOMADIK >< .....


A. Tak teratur
B. Anomali
C. Sesuai warna
D. Mapan
E. Menetap
Pembahasan
E. MENETAP

2. ANTIPATI >< .....


A. Melawan
B. Setuju
C. Lekas mati
D. Simpati
E. Bertahan hidup
Pembahasan
D. SIMPATI
3. KHAS >< .....
A. Khusus
B. Wakil khusus
C. Inklusif
D. Eksklusif
E. Umum
Pembahasan
E. UMUM

4. PEJAL >< .....


A. Padat
B. Berongga
C. Masif
D. Kimpal
E. bumpet
Pembahasan
B. BERONGGA

5. MUSYKIL >< .....


A. Mustahil
B. Mungkin
C. Jahil
D. Hal
E. Andil
Pembahasan
B. MUNGKIN

6. VOKAL >< .....


A. Patuh
B. Oval
C. Pendiam
D. Konsonan
E. Fokus
Pembahasan
D. KONSONAN

7. SPORADIS >< .....


A. Jarang
B. Kerap
C. Laten
D. Seperti
E. Berhenti
Pembahasan
A. JARANG

8. VILUREN >< .....


A. Jahat
B. Busuk
C. Baik
D. virus
E. saluran
Pembahasan
C. BAIK

9. RAWAN >< .....


A. Lazim
B. Awam
C. Rahasia
D. Aman
E. Nyaman
Pembahasan
D. AMAN
10. AMATIR >< .....
A. Kuatir
B. Kampiun
C. Jago
D. Profesor
E. Teknologi
Pembahasan
B. KAMPIUN

11. ABSURD >< .....


A. Omong kosong
B. Kekecualian
C. Tak terpakai
D. Masuk akal
E. Mustahil
Pembahasan
D. MASUK AKAL

12. ANGGARA >< .....


A. Kasih
B. Gembira
C. Jimak
D. Sengsara
E. Lunak
Pembahasan
D. SENGSARA

13. PROMINEN >< .....


A. Biasa
B. Konsisten
C. Tak setuju
D. Perintis
E. Konsekuen
Pembahasan
A. BIASA

14. CANGGIH >< .....


A. Modern
B. Terlambat
C. Diam
D. Kuno
E. Sederhana
Pembahasan
E. SEDERHANA

15. KONKAF >< .....


A. Konveks
B. Optik
C. Lensa
D. Cekung
E. Konveksi
Pembahasan
A. KONVEKS

16. PERINTIS >< .....


A. Pioner
B. Pembawa
C. Generasi
D. Pewaris
E. Pendahulu
Pembahasan
D. PEWARIS
17. TINGGI >< .....
A. Bawah
B. Kerdil
C. Kecil
D. Rendah
E. Pendek
Pembahasan
D. RENDAH

18. GEGAI >< .....


A. Petir
B. Sahih
C. Lemah
D. Kuat
E. Berhasil
Pembahasan
D. KUAT

19. TETIRAN >< .....


A. Petir
B. Asli
C. Amatiran
D. Imitasi
E. Palsu
Pembahasan
B. ASLI

20. EKSPRESI >< .....


A. Kuasai
B. Cepat
C. Lambat
D. Impresi
E. Reaksi
Pembahasan
D. IMPRESI

21. TEKS >< .....


A. Naskah
B. Konteks
C. Tekstil
D. Tekstur
E. Lateks
Pembahasan
B. KONTEKS

22. TAKZIM >< .....


A. Lazim
B. Yakin
C. Patuh
D. Hormat
E. Acuh
Pembahasan
E. ACUH

23. APRIORI >< .....


A. Unggulan
B. Tidak istimewa
C. Proporsi
D. Aposteriori
E. Prioritas
Pembahasan
E. APOSTERORI
24. EKLEKTIK >< .....
A. Elektronik
B. Tidak pilih-pilih
C. Didaktik
D. Memilih
E. Eksentrik
Pembahasan
B. TIDAK PILIH-PILIH

25. ASLI >< .....


A. Kuno
B. Sederhana
C. Duplikat
D. Murni
E. Orisinal
Pembahasan
C. DUPLIKAT

26. SEKARANG >< . . . . .


A. Esok
B. Kemarin
C. Lusa
D. Kapan-Kapan
E. Suatu Masa
Pembahasan
A. Esok

27. LEGISLATIF >< . . . . .


A. Yudikatif
B. Eksekutif
C. Eksekusi
D. Permusyawaratan
E. Implementatif
Pembahasan
B. Eksekutif

28. KEBIJAKAN >< . . . . .


A. Kebajikan
B. Keputusan
C. Kekacauan
D. Kerancauan
E. Kecerobohan
Pembahasan
E. Kecerobohan

29. KONKLUSIF >< . . . . .


A. Eksklusif
B. Persepsi
C. Proposisi
D. Elusif
E. Kolusi
Pembahasan
C. Proposisi

30. MAKAR >< . . . . .


A. Boleh
B. Menutupi
C. Mengeluh
D. Jujur
E. Muslihat
Pembahasan
D. Jujur
31. CURANG >< . . . . .
A. Licik
B. Cerdik
C. Cendikia
D. Sportif
E. Masif
Pembahasan
D. Sportif

32. PASTI >< . . . . .


A. Pokok
B. Tetap
C. Spekulasi
D. Kebetulan
E. Nasib
Pembahasan
C. Spekulasi

33. LONGGAR >< . . . . .


A. Disiplin
B. Kecil
C. Sempit
D. Pas
E. Tegas
Pembahasan
34. BULAT >< . . . . .
A. Bola
B. Lingkaran
C. Bundar
D. Lonjong
E. Oval
Pembahasan
D. Lonjong

35. ABADI >< . . . . .


A. Abad
B. Fana
C. Dunia
D. Kecewa
E. Kehancuran
Pembahasan
B. Fana

36. AMAL >< . . . . .


A. Mal
B. Kebaikan
C. Manusia
D. Janji
E. Perbuatan
Pembahasan
A. Mal

37. BUKIT >< . . . . .


A. Sungai
B. Jurang
C. Lembah
D. Tebing
E. Ngarai
Pembahasan
C. Lembah

38.TERKATUNG >< . . . . .
A. Melayang
B. Pasti
C. Ombak
D. Terperosok
E. Terbenam
Pembahasan
E. Terbenam

39. KONVEKS >< . . . . .


A. Lensa
B. Optik
C. Kerucut
D. Cekung
E. Cembung
Pembahasan
D. Cekung

40. ELASTIS >< . . . . .


A. Ceroboh
B. Taktis
C. Praktis
D. Kaku
E. Lentur
Pembahasan
D. Kaku

41. DEDUKSI >< . . . . .


A. Intuisi
B. Transduksi
C. Reduksi
D. Konduksi
E. Induksi
Pembahasan
E. Induksi

42. MONOTON >< . . . . .


A. Terus menerus
B. Berselang-seling
C. Berubah-ubah
D. Berulang-ulang
E. Bergerak-gerak
Pembahasan
C. Berubah-ubah

43. MANDIRI >< . . . . .


A. Swasembada
B. Mengikuti
C. Bergantung
D. Roboh
E. Berdikari
Pembahasan
C. Bergantung

44. CUCU >< . . . . .


A. Anak
B. Putri
C. Kakek
D. Cicit
E. Ayah
Pembahasan
C. Kakek

45. UNIVERSAL >< . . . . .


A. Parsial
B. Separatis
C. Lateral
D. Mondial
E. Fakultatif
Pembahasan
A. Parsial

46. PERTEMUAN >< . . . . .


A. Perceraian
B. Do’a Bersama
C. Perpisahan
D. Rapat
E. Musyawarah
Pembahasan
C. Perpisahan

47. FONEM >< . . . . .


A. Morfem
B. Huruf
C. Aksara
D. Kata
E. Kalimat
Pembahasan
A. Morfem

48. PEMUPUKAN >< . . . . .


A. Rehabilitasi
B. Reboisasi
C. Penggundulan
D. Defertilisasi
E. Renovasi
Pembahasan
D. Defertilisasi

49. SIAU >< . . . . .


A. Mendidih
B. Memuai
C. Membeku
D. Mencair
E. Memanas
Pembahasan
A. Mendidih

50. PREMAN >< . . . . .


A. Pengawal
B. Sendiri
C. Dinas
D. Mafia
E. Partikelir
Pembahasan
C. Dinas

51. HIRAU >< . . . . .


A. Lupa
B. Ingat
C. Lalai
D. Kolase
E. Acuh
Pembahasan
B. Ingat

52. OPAS >< . . . . .


A. Porter
B. Komandan
C. Pesuruh
D. Pemimpin
E. Prajurit
Pembahasan
D. Pemimpin

53. CHAOS >< . . . . .


A. Normal
B. Hancur
C. Agama
D. Kacau
E. Labil
Pembahasan
A. Normal

54. KASAR >< . . . . .


A. Gradasi
B. Kasap
C. Rata
D. Lembut
E. Halus
Pembahasan
E. Halus

55. ANGOT >< . . . . .


A. Payah
B. Sehat
C. Parah
D. Sakit
E. Dingin
Pembahasan
B. Sehat

56. PERLOP >< . . . . .


A. Absen
B. Datang
C. Pulang
D. Masuk
E. Kerja
Pembahasan
E. Kerja

57. GRATIFIKASI >< . . . . .


A. Revisi
B. Denda
C. Bonus
D. Hadiah
E. Potongan
Pembahasan
B. Denda

58. TESIS >< . . . . .


A. Hipotesis
B. Epitesis
C. Sintetis
D. Antitesis
E. Sintaksis
Pembahasan
D. Antitesis

59. ULTIMA >< . . . . .


A. Kesan
B. Akhir
C. Final
D. Awal
E. Biasa
Pembahasan
D. Awal

60. CAPEK >< . . . . .


A. Lelah
B. Penat
C. Letih
D. Segar
E. Lemas
Pembahasan
D. Segar

61. TIMPANG >< . . . . .


A. Pincang
B. Seimbang
C. Benar
D. Sama
E. Sempurna
Pembahasan
B. Seimbang

62. LECO >< . . . . .


A. Cebol
B. Kate
C. Mungil
D. Kerdil
E. Raksasa
Pembahasan
E. Raksasa

63. GENTAR >< . . . . .


A. Berani
B. Takut
C. Ragu
D. Malu
E. Tantang
Pembahasan
A. Berani

64. KAPABEL >< . . . . .


A. Rajin
B. Piawai
C. Mampu
D. Bodoh
E. Pandai
Pembahasan
D. Bodoh

65. GUGUR >< . . . . .


A. Rontok
B. Tunas
C. Salju
D. Jatuh
E. Tumbuh
Pembahasan
E. Tumbuh

66. REAKSI >< . . . . .


A. Daya tolak
B. Penggabungan
C. Penarikan
D. Daya tarik
E. Skema
Pembahasan
A. Daya tolak

67. NAAS >< . . . . .


A. Baik
B. Celaka
C. Lokasi
D. Rugi
E. Untung
Pembahasan
E. Untung

68. FLEKSIBEL >< . . . . .


A. Luwes
B. Tak pilih-pilih
C. Selaras
D. Diam
E. Kaku
Pembahasan
E. Kaku

69. APATIS >< . . . . .


A. Ragu
B. Jujur
C. Obyektif
D. Tegas
E. Peduli
Pembahasan
E. Peduli

70. DIFUSI >< . . . . .


A. Pengumpulan
B. Penyebaran
C. Peningkatan
D. Penurunan
E. Pembanding
Pembahasan
A. Pengumpulan

71. DISONANSI >< . . . . .


A. Diam
B. Disharmoni
C. Harmoni
D. Pasif
E. Ramai
Pembahasan
C. Harmoni

72. BENGUK >< . . . . .


A. Apatis
B. Jujur
C. Heroik
D. Sedih
E. Gembira
Pembahasan
E. Gembira

73. BACAR >< . . . . .


A. Terbuka
B. Gagap
C. Berbeda
D. Galir
E. Diam
Pembahasan
B. Gagap

74. HETEROGEN >< . . . . .


A. Bervariasi
B. Beragam
C. Aneka macam
D. Homogen
E. Halogen
Pembahasan
D. Homogen

75. FEODAL >< . . . . .


A. Maskulin
B. Modern
C. Kolot
D. Sukma
E. Substansi
Pembahasan
B. Modern

76. ABSTRAK >< . . . . .


A. Absurd
B. Asli
C. Konkret
D. Asing
E. Azali
Pembahasan
C. Konkret

77. BERSIMBAH >< . . . . .


A. Kusut
B. Kering
C. Gersang
D. Bebas
E. Bertahan
Pembahasan
B. Kering

78. ANALOG >< . . . . .


A. Jamak
B. Identik
C. Berbeda
D. Idola
E. Asal
Pembahasan
C. Berbeda

79. DAIF >< . . . . .


A. Kurang
B. Mulia
C. Bernilai
D. Murni
E. Cela
Pembahasan
B. Mulia

80. SUMBANG >< . . . . .


A. Kokoh
B. Merdu
C. Mirip
D. Laras
E. Imbang
Pembahasan
B. Merdu

81. EPILOG >< . . . . .


A. Hipolog
B. Dialog
C. Monolog
D. Analog
E. Prolog
Pembahasan
E. Prolog

82. ELEKTIF >< . . . . .


A. Frontal
B. Radikal
C. Konklusif
D. Tak pilih-pilih
E. Spiritual
Pembahasan
D. Tidak pilih-pilih

83. HIPOKRIT >< . . . . .


A. Jujur
B. Pembohong
C. Sabar
D. Kamuflase
E. Terbuka
Pembahasan
A. Jujur

84. BONGSOR >< . . . . .


A. Menumpuk
B. Tertua
C. Kerdil
D. Macet
E. Susut
Pembahasan
C. Kerdil

85. INVALID >< . . . . .


A. Fit
B. Bugar
C. Segar
D. Mandiri
E. Normal
Pembahasan
E. Normal

86. ABSAH >< . . . . .


A. Terlarang
B. Sahih
C. Cacat
D. Ilegal
E. Benar
Pembahasan
D. Ilegal

87. INFERTIL >< . . . . .


A. Normal
B. Subur
C. Cacat
D. Sehat
E. Baik
Pembahasan
B. Subur

88. IMBESIL >< . . . . .


A. Tumpul
B. Lambat
C. Spesial
D. Pandai
E. Suka
Pembahasan
D. Pandai

89. LESTARI >< . . . . .


A. Sementara
B. Langgeng
C. Hampa
D. Sunyi
E. Lengang
Pembahasan
A. Sementara

90. EKSISTENSI >< . . . . .


A. Kefanaan
B. Kehampaan
C. Ketiadaan
D. Kekosongan
E. Kesunyian
Pembahasan
C. Ketiadaan

91. MAJAL >< . . . . .


A. Cair
B. Wangi
C. Anyir
D. Asam
E. Tajam
Pembahasan
E. Tajam

92. DEFISIT >< . . . . .


A. Anggaran
B. Kekurangan
C. Ganjil
D. Surplus
E. Sedikit
Pembahasan
D. Surplus

93. KONSERVASI >< . . . . .


A. Ekploitasi
B. Kuno
C. Konservatif
D. Perlindungan
E. Interpretasi
Pembahasan
A. Ekploitasi

94. KRUSIAL >< . . . . .


A. Asli
B. Berharga
C. Sepele
D. Berarti
E. Penting
Pembahasan
C. Sepele

95. DEGIL >< . . . . .


A. Tengil
B. Kumal
C. Pengikut
D. Penurut
E. Normal
Pembahasan
D. Penurut

96. ANOMALI >< . . . . .


A. Biasa
B. Sederhana
C. Normal
D. Nyata
E. Kurang
Pembahasan
C. Normal

97. MAJIR >< . . . . .


A. Takut
B. Berani
C. Maju
D. Mundur
E. Subur
Pembahasan
E. Subur

98. KENDALA >< . . . . .


A. Kekerasan
B. Pendukung
C. Manifestasi
D. Bimbingan
E. Gejala
Pembahasan
B. Pendukung

99. EKSRINSIK >< . . . . .


A. Eksentrik
B. Individual
C. Konsensus
D. Internal
E. Keserasian
Pembahasan
D. Internal

100. IMIGRASI >< . . . . .


A. Migrasi
B. Transmigrasi
C. Emigrasi
D. Pemukiman
E. Larangan masuk
Pembahasan
C. Emigrasi

1. ELABORASI = . . . . . . . .
A. Penyusunan dalil
B. Pendadaran
C. Penjelasan terperinci
D. Kontrak kerja
E. Penugasan untuk kerja
Pembahasan
C. Penjelasan terperinci

2. KONVENSI = . . . . . . . .
A. Kebijakan
B. Kesamaan
C. Kesimpulan
D. Kesepakatan
E. Keputusan
Pembahasan
D. Kesepakatan

3. APORISMA = . . . . . . . .
A. Apriori
B. Maksimal
C. Bentuk
D. Pendekatan
E. Prima
Pembahasan
B. MaksimaL

4. DEHIDRASI = . . . . . . . .
A. Deliberasi
B. Proses penyusutan air
C. Kehilangan cairan tubuh
D. Dekapitalisasi
E. Proses penyaringan
Pembahasan
C. Kehilangan cairan tubuh

5. PORTO = . . . . . . . .
A. Segel
B. Materai
C. Perangko
D. Biaya
E. Dana
Pembahasan
D. Biaya

6. SEREBRUM = . . . . . . . .
A. Otak besar
B. Otak kecil
C. Selebritis
D. Balneum
E. Upacara
Pembahasan
A. Otak besar

7. MOBILITAS = . . . . . . . .
A. Motivasi
B. Lalu-lintas
C. Dinamis
D. Gerak
E. Dorongan
Pembahasan
D. Gerak

8. BONAFIDE = . . . . . . . .
A. Tegar
B. Jenis bonsai
C. Catatan
D. Surat berharga
E. Dapat dipercaya
Pembahasan
E. Dapat dipercaya

9. SINE QUA NON = . . . . . . . .


A. Selalu negatif
B. Kelengkapan
C. Air mineral
D. Harus ada
E. Tiada berair
Pembahasan
D. Harus ada

10. KLEPTOFOBIA = . . . . . . . .
A. Takut kecurian
B. Penyakit suka mencuri
C. Tergila-gila
D. Terbayang
E. Berlebih-lebihan
Pembahasan
A. Takut kecurian

11. KOLUSI = . . . . . . . .
A. Suap
B. Manipulasi
C. Kongkalikong
D. Korupsi
E. Sembunyi
Pembahasan
C. Kongkalikong

12. EKAMATRA = . . . . . . . .
A. Estimasi ukuran
B. Suku tunggal
C. Fisika
D. Metafisika
E. Gradien
Pembahasan
C. Fisika

13. PROTEKSI = . . . . . . . .
A. Pengawalan
B. Perlindungan
C. Pengawasan
D. Pengamanan
E. Penjagaan
Pembahasan
B. Perlindungan

14. BAGAK = . . . . . . . .
A. Bergaya
B. Nama burung
C. Penakut
D. Seperti
E. Pemberani
Pembahasan
E. Pemberani

15. TANGKAL = . . . . . . . .
A. Cegah
B. Tak mempan
C. Lelang
D. Rangkul
E. Mempan
Pembahasan
A. Cegah

16. VIRTUAL = . . . . . . . .
A. Hiponema
B. Maya
C. Nyata
D. Virgin
E. Impian
Pembahasan
E. Impian

17. FRIKSI = . . . . . . . .
A. Kasar
B. Licin
C. Desakan
D. Sedih
E. Tidak berdaya
Pembahasan
C. Desakan

18. HUKUMAN = . . . . . . . .
A. Aturan
B. Penjara
C. Denda
D. Delik aduan
E. Larangan
Pembahasan
C. Denda

19. HIBRIDA = . . . . . . . .
A. Cepat berbuah
B. Tanaman rendah
C. Cangkokan
D. Antar tanaman
E. Bibit unggul
Pembahasan
E. Bibit unggul

20. RESIDU = . . . . . . . .
A. Reduksi
B. Remisi
C. Sisa
D. Ampas
E. Hasil
Pembahasan
C. Sisa

21. AKURAT = . . . . . . . .
A. Ralat
B. Saksama
C. Selidik
D. Limit
E. Aproksimasi
Pembahasan
B. Saksama

22. CLASS = . . . . . . . .
A. State
B. Kamar
C. Ruangan
D. Tingkatan
E. Group
Pembahasan
E. Group

23. CANGGIH = . . . . . . . .
A. Sophisticated
B. Sulit
C. Mutakhir
D. Kompleks
E. Sukar
Pembahasan
A. Sophisticated

24. OTODIDAK = . . . . . . . .
A. Rehabilitasi kerusakan tulang
B. Cara belajar siswa aktif
C. Pendidikan luar biasa
D. Cara mengajar anak tuna grahita
E. Maju dengan belajar sendiri
Pembahasan
E. Maju dengan belajar sendiri

25. LATIF = . . . . . . . .
A. Atraktif
B. Bersahaja
C. Aktif
D. Natural
E. Indah
Pembahasan
E. Indah

26. GAJI = . . . . . . . .
A. Honor
B. Bonus
C. Tunjangan
D. Pekerjaan
E. Pencaharian
Pembahasan
A. Honor

27. REGISTRASI = . . . . . . . .
A. Jadwal ulang
B. Pengaturan
C. Register
D. Pendaftaran Kembali
E. Pendaftaran
Pembahasan
E. Pendaftaran

28. BOGA = . . . . . . . .
A. Makanan nikmat
B. Resep
C. Menu
D. Pakaian pengantin
E. Pakaian kebesaran
Pembahasan
A. Makanan nikmat

29. EKLIPS = . . . . . . . .
A. Gerhana
B. Penjepit buku
C. Garis khatulistiwa
D. Gaya gravitasi
E. Lonjong
Pembahasan
A. Gerhana

30. MUKJIZAT = . . . . . . . .
A. Takjub
B. Barakah
C. Karamah
D. Safaat
E. Ashifa
Pembahasan
C. Karamah

31. DEDIKASI = . . . . . . . .
A. Track record
B. Pengabdian
C. Pengampunan
D. Karier
E. Pekerjaan
Pembahasan
B. Pengabdian

32. PROVOKASI = . . . . . . . .
A. Menakut-nakuti
B. Adu domba
C. Pancingan
D. Mengundang musuh
E. Promotor
Pembahasan
C. Pancingan

33. ANULIR = . . . . . . . .
A. Pemberatan
B. Abolisi
C. Regresi
D. Penambahan
E. Analisa
Pembahasan
C. Regresi

34. GASAL = . . . . . . . .
A. Unik
B. Aneh
C. Gabah
D. Genap
E. Ganjil
Pembahasan
E. Ganjil

35. BULAT = . . . . . . . .
A. Bola
B. Lingkaran
C. Bundar
D. Lonjong
E. Oval
Pembahasan
C. Bundar

36. ALTERNATIF = . . . . . . . .
A. Cara lain
B. Prosedur pemecahan
C. Prinsip dasar
D. Main stream
E. Pedoman
Pembahasan
A. Cara lain

37. BONANZA = . . . . . . . .
A. Peternakan
B. Perayaan
C. Judul sinetron
D. Daerah subur
E. Sumber kesenangan
Pembahasan
E. Sumber kesenangan

38. ZENIT = . . . . . . . .
A. Bintang
B. Langit
C. Puncak
D. Jenis batu
E. Batu
Pembahasan
C. Puncak

39. KOORDINATOR = . . . . . . . .
A. Bos
B. Ayah
C. Ketua
D. Kepala
E. Manajer
Pembahasan
C. Ketua

40. EKSKAVASI = . . . . . . . .
A. Tangga elevator
B. Penggalian
C. Pertolongan
D. Penggalian
E. Pengangkutan
Pembahasan
B. Penggalian

41. KONTRAS = . . . . . . . .
A. Perpecahan
B. Tidak suram
C. Jelas
D. Cerah
E. Perbedaan nyata
Pembahasan
E. Perbedaan nyata

42. NUANSA = . . . . . . . .
A. Anasir
B. Perbedaan makna
C. Aspek
D. Wawasan
E. Cakrawala
Pembahasan
B. Perbedaan makna

43. EKSODUS = . . . . . . . .
A. Penampungan
B. Pengusiran
C. Penguatan
D. Sisi miring
E. Perampingan
Pembahasan
B. Pengusiran

44. ITERASI = . . . . . . . .
A. Interaksi
B. Identifikasi
C. Perulangan
D. Hubungan
E. Sublimasi
Pembahasan
C. Perulangan

45. LEGITIMASI = . . . . . . . .
A. Penghubung
B. Pengaturan
C. Pengikat
D. Pengesahan
E. Pengendalian
Pembahasan
D. Pengesahan

46. CERUK = . . . . . . . .
A. Lekuk
B. Simpang
C. Pusat
D. Tanda
E. Jurang
Pembahasan
A. Lekuk

47. AFIRMASI = . . . . . . . .
A. Penerbitan
B. Perlakuan
C. Penegasan
D. Penentuan
E. Penekanan
Pembahasan
C. Penegasan

48. REKOGNISI = . . . . . . . .
A. Pengakuan
B. Pengembalian
C. Tuntutan
D. Perubahan
E. Pemberitahuan
Pembahasan
A. Pengakuan

49. HOSTES = . . . . . . . .
A. Pramusyahwat
B. Pramuria
C. Pramuniaga
D. Pramusaji
E. Pramugari
Pembahasan
B. Pramuria

50. KLARIFIKASI = . . . . . . . .
A. Permintaan
B. Pengaturan
C. Klasifikasi
D. Penentuan
E. Penjelasan
Pembahasan
E. Penjelasan

Contoh Soal CPNS 2019 Analogi (Padanan Kata)

1. KAKA TUA : MERPATI


A. Anjing : Herder
B. Gurame : Kakap
C. Gajah : Semut
D. Singa : Naga
E. Elang : Kupu-kupu
Jawaban
KAKA TUA : MERPATI (kelompok burung)
Gurame : Kakap (kelompok ikan)

2. BELAJAR : PANDAI
A. Cetak : Kertas
B. Berpikir : Arif
C. Potret : Kamera
D. Litografi : Batu
E. Cetak : Tinta
Jawaban
BELAJAR : PANDAI (agar pandai harus banyak belajar)
BERPIKIR : ARIF (agar arif harus banyak berpikir)

3. KAMPUNG : SAWAH
A. Kampus : Perpus
B. Kota : Gedung
C. Sawah : Padi
D. Bumbu : Dapur
E. Reserse : Polisi
Jawaban
KAMPUNG : SAWAH (sawah hanya sering dijumpai di kampung )
KOTA : GEDUNG (gedung hanya sering dijumpai di kota)

4. JANJI : BUKTI
A. Ucapan : Tindakan
B. Maling : Penjara
C. Materi : Soal
D. Harta : Kendaraan
E. Tuan : Tuhan
Jawaban
JANJI : BUKTI (janji harus disertai/ perlu bukti)
UCAPAN : TINDAKAN (ucapan harus disertai tindakan)

5. SUNGAI : JEMBATAN
A. Markah : Jalan
B. Rintangan : Godaan
C. Janji : Tepati
D. Kayu : Terbakar
E. Masalah : Jalan Keluar
Jawaban
SUNGAI : JEMBATAN (agar bisa melewati sungai, harus mencari jembatan)
MASALAH : JALAN KELUAR (agar bisa melalui mesalah, harus mencari jalan keluar)

6. MATAHARI : TERANG
A. Mendidih : Air
B. Membeku : Dingin
C. Lampu : Sinar
D. Air : Hujan
E. Api : Panas
Jawaban
MATAHARI : TERANG (ada matahari menjadikan terang)
API : PANAS (ada api menjadikan panas)

7. UMUM : LAZIM
A. Kurus : Gemuk
B. Langsing: Ramping
C. Lapar : Haus
D. Garam : Asin
E. Cinta : Tinta
Jawaban
UMUM : LAZIM (umum sama artinya dengan lazim)
LANGSUNG : RAMPING (langsing juga berarti ramping)

8. SISWA : BELAJAR
A. Santri : Garam
B. Ayah : Ibu
C. Ilmuwan: Meneliti
D. Guru : Murid
E. Karyawan: Bekerja
Jawaban
SISWA : BELAJAR (siswa tugas utamanya belajar)
Ilmuwan : Meneliti (ilmuwan tugas pokoknya meneliti)

9. AIR : ES = UAP : ……
A. Air
B. Udara
C. Basah
D. Mendidih
E. Awan
Jawaban
AIR : ES (air didinginkan menjadi es)
Air (uap didinginkan menjadi air)

10. APOTEKER : OBAT


A. Pesawat : Penyakit
B. Koki : Masakan
C. Montir : Rusak
D. Mentor : Dril
E. Psikiater: Ide
Jawaban
APOTEKER : OBAT (apoteker membuat resep obat)
Koki : Masakan (koki membuat resep masakan)

11. PILOT : PESAWAT


A. Masinis : Kapal
B. Kusir : Kereta
C. Nelayan : Kapal
D. Motor : Truk
E. Supir : Mobil
Jawaban
PILOT : PESAWAT (pilot mengemudikan pesawat)
Supir : Mobil (sopir mengemudikan mobil)

12. GELOMBANG : OMBAK


A. Gunung : Bukit
B. Berenang: Lari
C. Danau : Laut
D. Nusa : Pulau
E. Nadir : Zenit
Jawaban
GELOMBANG : OMBAK (gelombang besar, jika kecil disebut ombak)
Gunung : Bukit (gunung besar, yang lebih kecil namanya bukit)

13. DESIBEL : SUARA


A. Are : Jarak
B. Warna : Merah
C. Suhu : Temperatur
D. Volt : Listrik
E. Kalori : Berat
Jawaban
DESIBEL : SUARA (desibel adalah satuan suara)
Volt : Listrik (volt adalah satuan listrik)

14. KOSONG : HAMPA


A. Ubi : Akar
B. Ribut : Serak
C. Penuh : Sesak
D. Siang : Malam
E. Cair : Encer
Jawaban
KOSONG : HAMPA (kosong bersinonim dengan hampa)
Cair : Encer (cair sinonimnya encer)

15. SUAP : POLITIK


A. Menteri : Presiden
B. Cabai : Pedas
C. Generik : Paten
D. Contek : Ujian
E. Pemilu : Legislatif
Jawaban
SUAP : POLITIK (dalam politik dilarang suap)
Contek : Ujian (dalam ujian dilarang contek)

16. SARUNG TANGAN : PETINJU = MIKROSKOP : …


A. Analis
B. Dokter
C. Optalmolog
D. Bakteriolog
E. Apoteker
Jawaban
SARUNG TANGAN : PETINJU (sarung tangan digunakan secara khusus oleh petinju)
Bakteriolog (mikroskop digunakan secara khusus oleh bakteriolog)

17. MATAHARI : BUMI = BUMI : …


A. Gravitasi
B. Bulan
C. Planet
D. Matahari
E. Bintang
Jawaban
MATAHARI : BUMI (bumi mengelilingi matahari)
Bulan (bulan mengelilingi bumi)

18. SERUT : KAYU


A. Karyawan : Perusahaan
B. Cangkul : Kebun
C. Cek : Batal
D. Swasta : Industri
E. Ladang : Sawah
Jawaban
SERUT : KAYU (kayu diserut)
Cangkul : Kebun (kebun dicangkul)

19. AIR : HAUS


A. Angin : Panas
B. Makanan: Lapar
C. Rumput : Kambing
D. Gelap : Lampu
E. Minyak : Api

Jawaban
AIR : HAUS (haus membutuhkan air)
Makanan : Lapar (lapar membutuhkan makanan)

20. PELUKIS : GAMBAR


A. Koki : Restoran
B. Penyanyi: Lagu
C. Penyair : Puisi
D. Komponis: Lagu
E. Kartunis : Pena
Jawaban
PELUKIS : GAMBAR (pelukis meghasilkan gambar saja)
Komponis : Lagu (komponis menghasilkan lagu saja)

Latihan Soal TWK CPNS Bagian 01


1. Istilah “Pancasila” ditemukan pada zaman kerajaan Majapahit, yaitu berada dalam kitab

a. Sutasoma
b. Negarakertagama
c. Tripitaka
d. Weda
e. Mangkunegara
Pembahasan
Negarakertagama
Jawaban : B

2. Kitab yang memuat istilah Pancasila ditulis pada tahun 1365 oleh

a. Empu Prapanca
b. Max Havelar
c. Empu Tantular
d. Empu Gandring
e. Ki Hajar Dewantoro
Pembahasan
Empu Prapanca
Jawaban : A

3. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama 1 Juni 1945, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu

a. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat


b. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan
sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
c. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan
sosial
d. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan.
e. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
Pembahasan
Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan
sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
Jawaban : B

4. Pada Tanggal 29 Mei 1945, Muhammad Yamin mengusulkan dasar Negara indonesia adalah
a. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat
b. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan
sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
c. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan
sosial
d. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan
e. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
Pembahasan
Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
Jawaban : E

5. Pada tanggal 31 Mei 1945, Dr. Soepomo mengusulkan dasar Negara Indonesia adalah

a. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan


rakyat.
b. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/perikemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan
sosial, keTuhanan Yang Maha Esa.
c. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan
sosial
d. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan.
e. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
Pembahasan
Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat.
Jawaban : A

6. Pancasila secara etimologis artinya

a. Lima aturan kebangsaan


b. Dasar yang memiliki lima sendi
c. Dasar yang Satu
d. Semua Salah
e. Semua Benar
Pembahasan
Dasar yang memiliki lima sendi
Jawaban : B

7. Pancasila berasal dari bahasa

a. Sansekerta
b. Jawa Kuno
c. Yunani
d. Tripitaka
e. Indonesia
Pembahasan
Sansekerta
Jawaban : A

8. Beberapa rumusan Pancasila terdapat di, kecuali..

a. UUDS 1950
b. Pembukaan UUD 1945
c. Piagam Jakarta
d. Hasil BPUPKI
e. Proklamasi Kemerdekaan
Pembahasan
Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban : E

9. Pancasila adalah suatu kesatuan yang majemuk tunggal. Artinya

a. Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak
dapat berselisih
b. Urutan sila-sila dalam Pancasila menunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luas dan isi sifatnya
c. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengisi antara satu dengan yang lainnya
d. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengkualifikasi antara satu dengan yang lainnya
e. Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang
(bertingkat) Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
Pembahasan
Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak
dapat berselisih
Jawaban : A

10. Pancasila memiliki sifat hierarki piramidal artinya

a. Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak
dapat berselisih
b. Urutan sila-sila dalam Pancasilamenunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luas dan isi sifatnya
c. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengisi antara satu dengan yang lainnya
d. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengkualifikasi antara satu dengan yang lainnya
e. Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang
(bertingkat). Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
Pembahasan
Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang
(bertingkat). Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
Jawaban : E

11. Badan yang merancang Undang-undang Dasar 1945 pada tanggal 29 April 1945 adalah…

a. Dokuritu Zyunbi Tyoosakai


b. Dokuritu Zyunbi Inkai
c. Ntherlands Indie Civil Administration
d. Volksraad
e. Verenigde Oost Indische Compagnie
Pembahasan
Dokuritu Zyunbi Tyoosakai
Jawaban : A

12. Berapa kali amademen UUD 1945 dilakukan…

a. 1 Kali
b. 2 Kali
c. 3 Kali
d. 4 Kali
e. 5 Kali
Pembahasan
4 Kali
Jawaban : D

13. Dasar hukum yang dipakai untuk melakukan amandemen UUD 1945 adalah…

a. Pasal 31 dan pasal 21


b. Pasal 3 dan pasal 37
c. Pasal 22E dan Pasal 26
d. Pasal 24C
e. Pasal 37
Pembahasan
Pasal 3 dan pasal 37
Jawaban : B

14. Syarat mengubah UUD, siding MPR harus dihadiri oleh setidaknya :

a. 2/3 dari jumlah anggota MPR


b. 1/3 dari jumlah anggota MPR
c. 2/5 dari jumlah anggota MPR
d. 1/4 dari jumlah anggota MPR
e. 2/4 dari jumlah anggota MPR
Pembahasan
2/3 dari jumlah anggota MPR
Jawaban : A

15. Syarat mengubah UUD harus disetujui oleh MPR minimal sejumlah:

a. 51 persen
b. 50 persen
c. Kurang lebih 50 peresen
d. 50 peresen plus 1
e. 51 peresen plus 1
Pembahasan
50 peresen plus 1
Jawaban : D

16. Badan yang mengesahkan UUD 1945 sebagai Undang-Undang Dasar Republik Indonesia adalah…

a. BPUPKI
b. PPKI
c. MK
d. DPR
e. MPR
Pembahasan
PPKI
Jawaban : B

17. Negara Indonesia adalah negara hukum. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…

a. Pasal 1 ayat 1
b. Pasal 1 ayat 2
c. Pasal 1 ayat 3
d. Pasal 2 ayat 1
e. Pasal 2 ayat 2
Pembahasan
Pasal 1 ayat 3
Jawaban : C

18. Pasal berapa saja UUD 1945 keempat kali di amandemen…

a. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 30
b. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35
c. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
d. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36
e. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 38
Pembahasan
Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
Jawaban : C

19. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24 diamandemen pada tahun…

a. 1999
b. 2000
c. 2001
d. 2002
e. 2003
Pembahasan
2001
Jawaban : C

20. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen…

a. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 35
b. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 36
c. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 37
d. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 38
e. Pasal 17, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 35
Pembahasan
Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 36
Jawaban : B

Latihan Soal TWK CPNS Bagian 02


1. Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan bangsa Indonensia yang berasal dari bahasa …

a. Sansekerta
b. Arab
c. Pallawa
d. Jawa Kuno
e. Yunani
Pembahasan
Jawa Kuno
Jawaban : D

2. Istilah Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…

a. pararaton
b. Negarakretagama
c. Sutasoma
d. Arjunawiwaha
e. Kresnayana
Pembahasan
Sutasoma
Jawaban : C

3. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diresmikan pemakaiannya sebagai lambang negara pertama kali pada..

a. Sidang BPUPKI ke-2


b. Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat
c. 18 Agustus 1945
d. Bersamaan dengan lahirnya Piagam Jakarta
e. 1 Juni 1945
Pembahasan
Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat
Jawaban : B

4. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerahdaerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas
kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintah daerah, yang
diatur dengan undangundang. Terkandung dalam Pasal……

a. 18 Ayat (1) UUD 1945


b. 18 Ayat (2) UUD 1945
c. 19 Ayat (1) UUD 1945
d. 19 Ayat (2) UUD 1945
e. 20 Ayat (1) UUD 1945
Pembahasan
18 Ayat (1) UUD 1945
Jawaban : A

5. Sistem pemerintahan dimana sistem pemerintahan dimana segala kekuasaan dipusatkan di pemerintah
pusat adalah…

a. Asas kemakmuran
b. Asas sentralisasi
c. Asas desentralisasi
d. Asas dekonsentrasi
e. Asas tugas pembantuan
Pembahasan
Asas sentralisasi
Jawaban : B

6. Dalam penyelenggaraan urusan pemerintah, khususnyapemerintah daerah, sangat bertalian erat dengan
beberapa asas dalam pemerintahan suatu negara, kecuali …

a. Asas kemakmuran
b. Asas sentralisasi
c. Asas desentralisasi
d. Asas dekosentralisasi
e. Asas tugas pembantuan
Pembahasan
Asas kemakmuran
Jawaban : A

7. Peninggalan masa lampau berupa sisa-sisa kehidupan, seperti tulang manusia, tulang hewan, dan tumbuhan
yang telah membatu karena proses kimiawi, disebut dengan…

a. Artefak
b. Fosil
c. Flakes
d. Pebble
e. Chopper
Pembahasan
Fosil
Jawaban : B

8. Kegiatan ekonomi pada masa Palaelithikum ditandai dengan…

a. Food producing
b. Bercocok tanam
c. Berdagang
d. Food gathering
e. Beternak
Pembahasan
Food gathering
Jawaban : D

9. Urutan zaman batu pada masa zaman prasejarah adalah…

a. Palaeolithikum-Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum
b. Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum-Palaeolithikum
c. Neolithikum-Megalithikum-Palaeolithikum-Mesolithikum
d. Megalithikum-Palaeolithikum Mesolithikum-Neolithikum
e. Palaeolithikum-Mesolithikum-Megalithikum-Neolithikum
Pembahasan
Palaeolithikum-Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum
Jawaban : A

10. Latar belakang timbulnya Konferensi Asia Afrika adalah…

a. Adanya kesamaan nasib Negara-negara di Asia dan Afrika yang bergolak untuk mencapai kemerdekaan
b. Negara Asia dan Afrika belum bergabung dengan PBB
c. Adanya korupsi di negara Asia dan Afrika
d. Adanya politik apharteid
e. Sistem liberalisme mengalahkan komunisme
Pembahasan
Adanya kesamaan nasib Negara-negara di Asia dan Afrika yang bergolak untuk mencapai kemerdekaan
Jawaban : A

11. Arti pentingnya Konferensi Asia Afrika, kecuali…

a. Dapat menciptakan sistem baru untuk PBB


b. Menimbulkan adanya blok baru yaitu blok Asia Afrika yang mempunyai sifat yang lain
c. Kebangunan bangsa Asia Afrika untuk menggalang persatuan
d. Harapan bagi bangsa-bangsa Asia Afrika yang belum merdeka
e. Mengusulkan kepada PBB dan kepada negara adikuasa (blok Barat dan blok Timur) untuk mencegah
peperangan di dunia
Pembahasan
Dapat menciptakan sistem baru untuk PBB
Jawaban : A

12. Indonesia dalam pergaulan luar negeri melakukan politik bebas dalam mengikuti pergaulan internasional dan
ikut mewujudkan perdamaian dunia dikenal dengan…

a. Politik sekutu
b. Politik imperialisme
c. Politik bebas aktif
d. Politik pecah belah
e. Politik komunisme
Pembahasan
Politik bebas aktif
Jawaban : C

13. Sumpah Pemuda adalah peristiwa yang sangat penting, karena salah satu butirnya mendeklarasikan bahasa
Indonesia menjadi bahasa persatuan. Teks butir tersebut adalah:

a. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa satu, bahasa Indonesia
b. Kami putra dan putri Indonesia bersumpah berbahasa satu, bahasa Indonesia
c. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa satu, bahasa Indonesia
d. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
e. Kami purta dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia
Pembahasan
Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
Jawaban : D

14. Dampak positif diangkatnya bahasa Indonesia menjadi bahasa persatuan adalah sebagai berikut, kecuali:

a. Terjadinya keharmonisan antarsuku di Indonesia


b. Memudahkan komunikasi antarsuku di Indonesia
c. Makin cintanya suatu suku/daerah pada bahasa daerahnya
d. Banyaknya jumlah perkawinan antarsuku
e. Membuat kita bisa mengenal kebudayaan suku-suku di Indonesia
Pembahasan
Makin cintanya suatu suku/daerah pada bahasa daerahnya
Jawaban : C

15. Fungsi bahasa Indonesia selain menjadi bahasa pemersatu antar suku dan daerah, juga befungsi sebagai:

a. Lambang kebanggan daerah


b. Bahasa Internasional
c. Alat komunikasi antar Negara
d. Lambang Negara
e. Lambang identitas nasional
Pembahasan
Lambang identitas nasional
Jawaban : E

16. BPUPKI dibubarkan pada tanggal

a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 7 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
Pembahasan
7 Agustus 1945
Jawaban : D

17. Sidang pertama BPUPKI untuk merumuskan dasar Negara berlangsung di

a. Rumah Laksamana Maeda


b. Lapangan Ikada
c. Jalan Pegangsaan Timur No.56
d. Gedung Chua Sangi in
e. Kediaman Mohammad Yamin
Pembahasan
Gedung Chua Sangi in
Jawaban : D

18. Yang bukan termasuk anggota panitia sembilan adalah

a. Ir Soekarno, Mohammad Hatta, Ahmad Soebarjo


b. Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
c. Muh Yamin, Wahid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir
d. Agus Salim, AA Maramis, Abikoesno Cokrosoeyoso
e. AA Maramis, Abdul Kahar Muzakir, Ahmad Soebarjo
Pembahasan
Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
Jawaban : B

19. Panitia sembilan diketuai oleh

a. Ir. Soekarno
b. Moh. Hatta
c. Moh.Yamin
d. Ahmad Soebarjo
e. Mr. Soepomo
Pembahasan
Ir. Soekarno
Jawaban : A

20. Sila pertama pada Piagam Jakarta dirubah dengan alasan

a. Mempunyai tata bahasa yang kurang baik


b. Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
c. Tidak mencapai kata sepakat dari seluruh anggota panitia Sembilan
d. Tidak mencerminkan nilai pengorbanan para pejuang bangsa
e. Usulan kalangan muslim untuk merubah sila pertama.
Pembahasan
Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
Jawaban : B

1. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas
bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan…

a. Rakyat
b. MPR
c. DPD
d. Politik
e. BPK
Pembahasan
DPD
Jawaban : C

2. Berikut isi dekret presiden yang dikeluarkan pada tanggal 5 Juli 1959, kecuali…

a. Membubarkan konstituante
b. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
c. Tidak berlakunya kembali UUDS 1950
d. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
e. Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
Pembahasan
Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
Jawaban : E

3. Syarat-syarat tertib hukum yang termuat dalam Alinea keempat Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai
berikut, kecuali…

a. Adanya kesatuan subjek


b. Adanya kesatuan akan kerokhanian
c. Adanya kesatuan daerah
d. Adanya kesatuan waktu
e. Adanya kesatuan kebudayaan
Pembahasan
Adanya kesatuan kebudayaan
Jawaban : E

4. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal…

a. 15 Juni 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 31 Juli 1945
d. 11 Juli 1945
e. 16 Agustus 1945
Pembahasan
18 Agustus 1945
Jawaban : B

5. Dasar hukum bagi MPR untuk memberhentikan presiden karena penghianatan negara, korupsi dan tindak
pidana berat terdapat dalam pasal…

a. Pasal 17
b. Pasal 8B
c. Pasal 7A
d. Pasal 1
e. Pasal 6
Pembahasan
Pasal 7A
Jawaban : C

6. Semboyan Bhineka Tunggal Ika tertulis pada lambang negara Indonesia yaitu burung garuda, tepatnya di …

a. Bagian kiri dan kanan sayap garuda


b. Bagian perisai yang terdapat pada dada garuda
c. Ruang pertama di bagian perisai garuda
d. Bagian ekor bawah garuda
e. Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
Pembahasan
Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
Jawaban : E

7. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …

a. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara


b. Kehidupan antar masyarakat sesama suku
c. Kehidupan dengan rekan sejawat
d. Hubungan antar rekan kerja
e. Hubungan dengan negara lain
Pembahasan
Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
Jawaban : A
8. Lambang Negara Indonesia berbentuk burung garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut
pandang burung garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung pada leher garuda, serta semboyan
Bhinneka Tunggal Ika pada pita yang dicengkeram burung garuda. Lambang ini dirancang oleh Sultan
Hamid II, yang penyempurnaannya dilakukan oleh…

a. Sultan Hamid I
b. Mohammad Yamin
c. Ir. Soekarno
d. Sayuti Melik
e. Ahmad Soebardjo
Pembahasan
Ir. Soekarno
Jawaban : C

9. Pengusulan pengangkatan hakim agung merupakan tugas

a. Komisi Yudisial
b. BPK
c. Mahkamah Konstitusi
d. DPR
e. MA
Pembahasan
Komisi Yudisial
Jawaban : A

10. Tugas BPK adalah memeriksa pengelolaan keuangan negara. Hasil pemeriksaan BPK diserahkan kepada…

a. Presiden, DPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya


b. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
c. DPR, MPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
d. Presiden, DPR, dan DPD sesuai dengan kewenangannya
e. Presiden, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
Pembahasan
DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
Jawaban : B

11. Untuk mengawasi pelaksanaan peraturan perundang-undangan diserahkan pada lembaga yudikatif.
Lembaga yudikatif terdiri dari…

a. MPR, DPR, dan DPD


b. Presiden beserta menteri
c. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
d. DPR dan DPRD
e. Gubernur
Pembahasan
Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
Jawaban : C

12. Perlawanan terhadap kolonialisme Belanda terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Perlawanan yang paling
berhasil menguras kas dan konsentrasi bangsa Belanda adalah…

a. Perang Banjar
b. Perang Maluku
c. Perang Padri
d. Perang Bali
e. Perang Diponegoro
Pembahasan
Perang Diponegoro
Jawaban : E

13. Penyebab perlawanan Pattimura terhadap kolonialisme bangsa Belanda, kecuali…

a. Adanya ekstirpasi dan Pelayaran Hongi


b. Adanya sikap kritis rakyat Maluku dalam membandingkan antara penjajah Belanda dan Inggris
c. Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
d. Adanya kebijakan penyerahan wajib
e. Adanya kewajiban kerja rodi
Pembahasan
Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
Jawaban : C

14. Tindakan provokatif Belanda yang dilakukan untuk memancing perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…

a. Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
b. Memecat Pangeran Diponegoro dari Dewan Perwakilan
c. Mengirim Sentot Alibasyah untuk memerangi golongan Padri
d. Mengangkat kembali Sultan Sepuh sebagai raja
e. Mengadakan sistem perang berbenteng
Pembahasan
Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
Jawaban : A

15. Jabatan lima orang perwakilan masing-masing negara Asia Tenggara merupakan…

a. Menteri Luar Negeri


b. Wakil Presiden
c. Presiden
d. Menteri Dalam Negeri
e. Menteri Keuangan
Pembahasan
Menteri Luar Negeri
Jawaban : A

16. Nama perwakilan dari Indonesia dalam pembentukan ASEAN adalah…

a. Adam Malik
b. Soeharto
c. Wiranto
d. Ali Sadikin
e. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
Pembahasan
Adam Malik
Jawaban : A

17. Diantara ini yang bukan tokoh pendiri dari ASEAN adalah…

a. Thanat Khoman
b. Narsisco Ramos
c. Tun Abdul Razak
d. Kwiek Gien Lie
e. S. rajaratnam
Pembahasan
Kwiek Gien Lie
Jawaban : D

18. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda hubung (-) sesuai dengan EYD adalah:

a. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke 3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan
hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
b. Saat aku jalan-jalan ke-pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan
hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
c. Saat aku jalan jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan
hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
d. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan
hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
e. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan
hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
Pembahasan
Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan
hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
Jawaban : E

19. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata baku adalah:

a. jadwal, karier, antri


b. cabai, apotik, diskotik
c. sutera, syahdu, ubah
d. baut, insyaf, prangko
e. stasiun, terminal, bis
Pembahasan
sutera, syahdu, ubah
Jawaban : C

20. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata tidak baku adalah:

a. seksama, sekedar, lembab, nasehat


b. lubang, film, jaman, ijazah
c. eksktrim, kompleks, otomotif, telor
d. metode, motivasi, aktifitas, analisis
e. tenteram, sejahtra, kuitansi, tehnik
Pembahasan
seksama, sekedar, lembab, nasehat
Jawaban : A

1. Menurut Prof. Natonagoro, apa yang dimaksud nilai vital adalah

a. Segala sesuatu yang berguna untuk unsur manusia


b. Segala sesuatu yang berguna bagi jiwa/rohani manusia.
c. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
d. Segala sesuatu yang berguna untuk manusia agar dapat melakukan aktivitas
e. Semua Jawaban Benar
Pembahasan
Segala sesuatu yang berguna untuk manusia agar dapat melakukan aktivitas
Jawaban : D

2. Pancasila sebagai Way of Life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dalam konteks
ini Pancasila memiliki makna sebagai

a. Kristalisasi nilai
b. Pedoman hidup
c. Karakteristik bangsa
d. Kepribadian bangsa
e. Catatan sejarah bangsa
Pembahasan
Pedoman hidup
Jawaban : B

3. Siapakah yang berhak mengangkat hakim agung serta menegakan kehormatan perilaku hakim berdasarkan
UUD 1945 pasal 24B…

a. Presiden
b. Komisi yudisial
c. Jaksa agung
d. DPR
e. Mahkamah Agung
Pembahasan
Komisi yudisial
Jawaban : B
4. Pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik peserta
pemilihan umum sebelum pelaksanaan pemilihan umum, adalah berdasarkan pada…

a. Pasal 6A ayat 2
b. Pasal 7B ayat 1
c. Pasal 8 ayat 1
d. Pasal 11 ayat 2
e. Pasal 15
Pembahasan
Pasal 6A ayat 2
Jawaban : A

5. Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang-undang. Hal ini terdapat pada pasal…

a. 23A
b. 23B
c. 23C
d. 23D
e. 24E
Pembahasan
23B
Jawaban : B

6. Apabila terjadi perselisihan hasil pemilu maka yang berwenang memutuskan perselisihan tersebut adalah
MK. Hal ini terdapat dalam pasal…

a. Pasal 24A
b. Pasal 24B
c. Pasal 24C
d. Pasal 20A
e. Pasal 22C
Pembahasan
Pasal 24C
Jawaban : C

7. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1, Presiden memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan
pertimbangan…

a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Militer
d. DPR
e. MPR
Pembahasan
Mahkamah Agung
Jawaban : A

8. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Terdapat dalam
pasal…

a. Pasal 32 ayat 2
b. Pasal 33 ayat 4
c. Pasal 37 ayat 1
d. Pasal 36A
e. Pasal 31 ayat 2
Pembahasan
Pasal 31 ayat 2
Jawaban : E

9. Berdasarkan pasal 20A DPR memiliki bebeapa fungsi, diantaranya…

a. Fungsi anggaran
b. Fungsi legislasi
c. Fungsi pengawasan
d. Jawaban A, B, C, benar
e. Jawaban A dan B benar
Pembahasan
Jawaban A, B, C, benar
Jawaban : D

10. Amnesti dan abolisi diberikan oleh presiden dengan memperhatikan pertimbangan…

a. MPR
b. DPR
c. DPD
d. MK
e. MA
Pembahasan
DPR
Jawaban : B

11. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara. Terdapat dalam pasal…

a. Pasal 32
b. Pasal 33
c. Pasal 34
d. Pasal 35
e. Pasal 36
Pembahasan
Pasal 34
Jawaban : C

12. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali…

a. Hak interpelasi
b. Hak angket
c. Hak menyatakan pendapat
d. Hak imunitas
e. Hak paten
Pembahasan
Hak paten
Jawaban : E

13. Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan negara Indonesia sebagai dasar untuk mewujudkan persatuan
dan kesatuan Indonesia, dimana kita haruslah dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Yang
bukan cerminan Bhineka Tunggal Ika adalah …

a. Bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa pengantar di sekolah


b. Pernikahan antara Ayu yang bersuku Jawa dan dan Ucok yang bersuku Medan
c. Umat Kristiani menghormati umat Islam yang sedang menjalankan ibadah puasa
d. Perbedaan pendapat beberapa warga yang berakhir dengan tawuran antar desa
e. Perbedaan pendapat anggota dewan saat rapat diselesaikan dengan bermusyawarah
Pembahasan
Perbedaan pendapat beberapa warga yang berakhir dengan tawuran antar desa
Jawaban : D

14. Sikap tenggang rasa dalam kehidupan bermasyarakat memiliki manfaat…

a. Mewujudkan masyarakat yang taat pada hukum yang berlaku


b. Memperlancar seluruh kegiatan yang diselenggarakan di lingkungan masyarakat
c. Menjadi contoh bagi generasi penerus
d. Menciptakan masyarakat yang selalu mematuhi peraturan
e. Menciptakan suasana kehidupan yang rukun dan harmonis
Pembahasan
Menciptakan suasana kehidupan yang rukun dan harmonis
Jawaban : E
15. Jiwa nasionalisme dapat tumbuh antara lain dengan…

a. Melarang masuknya barang dari luar negeri


b. Menahan masuknya budaya asing ke Indonesia
c. Mencintai produk dalam negeri
d. Memakai teknologi terbaru dari luar negeri sebagai wujud modernisasi
e. Tidak berpergian ke luar negeri
Pembahasan
Mencintai produk dalam negeri
Jawaban : C

16. Lembaga-lembaga Negara yang memegang kekuasaan menurut UUD 1945 (amandemen) adalah…

a. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK


b. MPR, DPR, Presiden, MA, DPA, dan BPK
c. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
d. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
e. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
Pembahasan
MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
Jawaban : A

17. Sebelum UUD 1945 diamandemen, MPR berkedudukan sebagai lembaga tinggi negara. Namun, setelah
UUD 1945 istilah lembaga tertinggi negara menjadi…

a. Presiden
b. DPR
c. MA
d. MK
e. Tidak ada yang ada hanya lembaga Negara
Pembahasan
Tidak ada yang ada hanya lembaga Negara
Jawaban : E

18. Presiden merupakan lembaga negara yang mempunyai kekuasaan menjalankan pemerintahan sesuai
dengan UUD 1945. Nama lain lembaga negara yang menjalankan pemerintahan adalah

a. Yudikatif
b. Eksaminatif
c. Legislatif
d. Instruktif
e. Eksekutif
Pembahasan
Eksekutif
Jawaban : E

19. Nama Patih Majapahit yang terkenal dengan Sumpah Palapa adalah…

a. Hayam Wuruk
b. Raden Wijaya
c. Ken Arok
d. Gajah Mada
e. Tunggul Ametung
Pembahasan
Gajah Mada
Jawaban : D

20. Sejarawan Perancis bernama George Codes berhasil menemukan Kerajaan Maritim yang terletak di wilayah
sungai Musi (Palembang). Kerajaan tersebut bernama….

a. Majapahit
b. Sriwijaya
c. Kutai
d. Tarumanegara
e. Banten
Pembahasan
Sriwijaya
Jawaban : B

21. Dalam buku Jaringan Ulama Indonesia menyebutkan kontak Sriwijaya dengan Islam sudah ada pada abad
ke 7 M. Raja Sriwijaya mengirim surat ke khalifah Umar untuk…

a. Mengirimkan mubaligh-mubaligh Islam ke Sriwijaya


b. Melakukan kerja sama militer
c. Pertukaran rempah-rempah dengan minyak wangi
d. Perjanjian wilayah
e. Adanya persahabatan kerajaan
Pembahasan
Mengirimkan mubaligh-mubaligh Islam ke Sriwijaya
Jawaban : A

22. Diantara tokoh berikut yang bukan pelopor dari Gerakan Non Blok adalah…

a. Ir. Soekarno
b. Yoseph Bross Tito
c. J. Nehru
d. Tuanku Abdul Razak
e. Nasser
Pembahasan
Tuanku Abdul Razak
Jawaban : D

23. Perjuangan Gerakan Non Blok untuk mewujudkan „tata dunia yang lebih adil‟ menghadapi beberapa
kendala, kecuali…

a. Posisi tawar menawar lemah yang dimilikinya


b. Dominasi negara-negara besar dalam Dewan Keamanan PBB
c. Keberpihakan PBB kepada negara-negara di Eropa
d. Isu bahwa negara-negara berkembang kurang menghormati HAM
e. Isu bahwa negara-negara berkembang banyak melakukan perusakan alam
Pembahasan
Keberpihakan PBB kepada negara-negara di Eropa
Jawaban : C

24. KTT Non Blok I di Beograd, Yugoslavia pada tahun…

a. 1960
b. 1961
c. 1962
d. 1963
e. 1964
Pembahasan
1961
Jawaban : B

25. Bacalah paragraf berikut!


(1) Setiap pengunjung akan berdecak kagum bila melihat keindahan Gunung Rinjani. (2) Di sana kita dapat
melihat gedung-gedung yang menjulang tinggi. (3) Dipayungi langit biru dan gumpalan-gumpalan awan. (4)
Gunung itu tampak kokoh menghijau dengan puncak yang berpasir. (5) Begitulah Gunung Rinjani
menyuguhkan pemandangan alam yang indah.
Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ….

a. -1
b. -2
c. -3
d. -4
e. -5
Pembahasan
-2
Jawaban : B

26. Pengamalan Pancasila sebagai dasar negara mengandung keharusan-keharusan dan larangan-
larangan yang harus dilaksanakan oleh setiap warga negara tanpa terkeculi. Norma dasar yang harus
kita perhatikan dalam mengamalkan Pancasila sebagai dasar negara adalah …

a. Ketetapan MPR
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang tubuh UUD
d. Undang-undang
e. Ketentuan hukum
Pembahasan
Dalam pembukaan UUD 1945 pada alenia IV diterangkan bahwa Negara Indonesia berdasarkan
Pancasila, dimana sila-sila Pancasila ini dijadikan dasar bertingkah laku.
(B)

27. Keadilan sosial menurut Pancasila seperti termaksud dalam pasal 33 UUD 1945 adalah …

a. Perekonomian disusun atas dasar kekeluargaan


b. Setiap orang bebas bersaing
c. Fakir miskin mendapat pekerjaan yang layak
d. Tidak dibenarkan adanya perusahaan swasta yang monopoli
e. Perusahaan asing diprioritaskan dalam perekonomian
Pembahasan
Dengan berlandaskan pada sila kelima yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, berarti
diharapkan perekonomian yang dijalankan oleh masyarakat/WNI berlandaskan pada keadilan sosial dan
menerapkan asas kekeluargaan.
(A)

28. Pancasila dapat diartikan bahwa dalam Pancasila bukan hanya berisi kebenaran teoritis, adalah Pancasila
sebagai filsafat yang …

a. Subjektis
b. Idealistis
c. Theis
d. Praktis
e. Objektif
Pembahasan
Pancasila tidak hanya berisi kebenaran teoritis tetapi dititikberatkan pada pelaksanaanya.
(D)

29. Pancasila dikatakan sebagai ideologi terbuka karena nilai-nilai yang dianggap baik, benar oleh masyarakat
Indonesi. Hal ini berarti Pancasila memiliki dimensi…

a. Dimensi idealitas
b. Dimensi subjektifitas
c. Dimensi realitas
d. Dimensi objektifitas
e. Dimensi normatif
Pembahasan
Pancasila memiliki dimensi idelaitas, karena Pancasila memiliki nilai-nilai yang dianggap baik, benae oleh
masyarakat Indonesia.
(A)

30. Secara yuridis, Pancasila terletak dalam…

a. Penjelasan UUD 1945


b. Proklamasi
c. Pembukaan UUD 1945
d. GBHN
e. Batang tubuh UUD 1945
Pembahasan
Secara yuridis Pancasila terletak dalam pembukaan UUD 1945.
(C)

Latihan Soal TWK CPNS Bagian 17


1. Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat-alat perlengkapannya atau hubungan antara
negara dengan warga negara, termasuk dalam….

a. Hukum privat
b. Hukum pidana
c. Hukum perdata
d. Hukum administrasi negara
e. Hukum Publik
Pembahasan
Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat-alat perlengkapannya atau hubungan antara
negara dengan warga negara, termasuk dalamHukum privat.
(A)

2. Berikut ini lembaga Negara yang tidak dipilih langsung oleh rakyat adalah..

a. Anggota DPR
b. Anggota DPD
c. Presiden
d. Wakil Presiden
e. Anggota BPK
Pembahasan
Anggota BPK dipilih oleh DPR atas pertimbangan DPD..
(E)

3. Di antara negara-negara berikut ini, yang menerapkan sistem pemerintahan referendum adalah …

a. Swiss
b. Inggris
c. Italia
d. Belanda
e. Belgia
Pembahasan
Swiss menganut sistem pemerintahan referendum (parlementer dan presidensil) yang berarti diketuai oleh
presiden dan parlemen. Referendum berasal dari kata refer (mengembalikan) yang berarti pelaksanaan
pemerintahan dikembalikan / diawasi oleh masyarakatnya. Di Swiss, parlemen sepenuhnya mengatur
pemerintahan dalam negara, dan mereka selalu berusaha mencapai keseimbangan dinamika di antara
badan legislatif dan eksekutif. Ada dua jenis referendum yang diterapkan di Negara Swiss, yaitu facultative
referendum dan obligatory referendum. Facultative referendum adalah ketika Jika penduduk menolak
suatu hukum, mereka harus bisa mendapatkan 50.000 tanda tangan yang tidak menyetujui hukum
tersebut dalam waktu 100 hari. Jika sudah didapati demikian, maka akan diadakan suatu pemilihan
nasional untuk menentukan apakah para penduduk lainnya juga menyetujui atau menolak hukum tersebut.
Ini adalah tipe referendum yang sering digunakan. Obligatory referendum adalah suatu kewenangan untuk
penduduk agar dapat membuat suatu amandemen konstitusi apabila mereka mendapatkan 100.000 tanda
tangan yang menyetujuinya dalam waktu 18 bulan.
(A)

4. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang memeriksa dan memutus permohonan banding adalah …

a. Komisi Yudisial
b. Pengadilan Tinggi
c. Pengadilan Negeri
d. Mahkamah Agung
e. Mahkamah Konstitusi
Pembahasan
Pengadilan Tinggi adalah pengadilan tingkat banding, yaitu pengadilan yang memeriksa kembali perkara
yang telah diputuskan pengadilan negeri. Tempat kedudukan pengadilan tinggi di ibukota provinsi.
(B)
5. Suatu model atau pola berpikir sebagai upaya untuk melaksanakan perubahan yang direncanakan disebut …

a. Rencana pembangunan
b. Paradigma pembangunan
c. Strategi pembangunan
d. Pola pembangunan
e. Upaya pembangunan
Pembahasan
Pengertian Paradigma Pembangunan adalah suatu model, pola yang merupakan sistem berfikir sebagai
upaya mewujudkan perubahan yang direncanakan sesuai dengan cita-cita kehidupan bermasyarakat
menuju hari esok yang lebih baik secara kuantitas maupun kualitasnya.Hakekat kedudukan Pancasila
sebagai paradgima pembangunan nasional mengandung suatu konsekuensi bahwa di dalam semua
aspek pembangunan, niai-nilai Pancasila harus mewarnai jiwa pembangunan baik dalam perencanaan,
pelaksanaan, pengorganisasian, pengawasan maupun dalam evaluasinya. Pembangunan yang dilakukan
di berbagai bidang kehidupan ini adalah untuk meningkatkan harkat dan martabat masyarakat Indonesia
berdasarkan nilai kodrat manusia.
(B)

6. Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh …

a. Panglima Polim
b. Thomas Matulessi
c. Mohammad Shahab
d. Sisingamangaraja XII
e. Peto Syarif
Pembahasan
Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh Sisingamangaraja XII.
(D)

7. Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah …

a. Pemilihan presiden dan wakil presiden


b. Penetapan dan pengesahan UUD 1945
c. Pembentukan Badan Komite Nasional sebagai pembantu presiden
d. Penetapan 12 menteri untuk membantu tugas presiden
e. Penetapan dan pengesahan pembukaan UUD 1945
Pembahasan
Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945:
a. Pembagian wilayah, terdiri atas 8 provinsi.
b. Membentuk Komite Nasional (Daerah).
c. Menetapkan 12 departemen dengan menterinya yang mengepalai departemen dan 4 menteri negara.
(D)

8. Rumah adat Tongkonan berasal dari Provinsi …

a. Sulawesi Selatan
b. Sulawesi Utara
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Tenggara
e. Maluku
Pembahasan
Rumah adat Sulawesi Selatan (Rumah Tongkonan)
Rumah adat Sulawesi Utara (Rumah Mongondow)
Rumah adat Sulawesi Tengah (Rumah Saoraja)
Rumah adat Sulawesi Tenggara (Rumah Istana Buton)
Rumah adat Maluku (Rumah Baileo)
(A)

9. Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke-19 terjadi pemindahan penduduk ke
industri seperti di bawah ini, kecuali …

a. Industri gula
b. Industri kelapa sawit
c. Industri teh
d. Industri kopi
e. Industri tembakau
Pembahasan
Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke-19 terjadi pemindahan penduduk
ke industri:
Perkebunan tembakau di Deli, Sumatra Utara.
Perkebunan tebu di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Perkebunan kina di Jawa Barat.
Perkebunan karet di Sumatra Timur.
Perkebunan kelapa sawit di Sumatera Utara.
Perkebunan teh di Jawa Barat dan Sumatera Utara.

10. Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah …

a. Jawaharlal Nehru
b. Mohammad Ali
c. U Nu
d. Ali Jinah
e. Sir John Kotelawala
Pembahasan
Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah Ali Jinah.
(D)

11. Pertemuan APEC pada tanggal 14-15 Novermber 2009 di Singapura membahas …

a. Perjanjian ekstradisi
b. Perjanjian ekspor impor
c. Perubahan iklim dunia
d. Kerjasama ekonomi gobal
e. Krisis ekonomi global
Pembahasan
Para pemimpin ekonomi nnegara-negara anggota Forum Kerjasama Ekonomi Asia Pasifik (APEC)
melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Denmark, Lars Lokke Rasmussen untuk membahas
persiapan pertemuan PBB tentang Perubahan Iklim di Denmark, Desember 2009.
(C)

1. Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal…

a. 8 Desember 1947
b. 19 Desember 1947
c. 22 Desember 1947
d. 19 Desember 1948
e. 22 Desember 1948
Pembahasan
22 Desember 1948
Jawaban : E

2. Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari
kesewenang – wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu …

a. Raja Louis XVI


b. Maximilien Francois
c. Napoleon Bonaparte
d. Hugues Capet
e. Philip Dieudunne
Pembahasan
Hugues Capet
Jawaban : D

3. Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atar-pemerintah untuk memperkuat
pembangunan ekonomi dan sosial negara-negara anggotanya di wilayah AsiaPasific dengan fokus utama
pengembangan sumber daya manusia disebut …
a. APEC
b. OPEC
c. Colombo Plan
d. AFTA
e. IMF
Pembahasan
APEC
Jawaban : A

4. Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut
dengan …

a. Negara Dominion
b. Negara Uni
c. Negara Protektorat
d. Negara Serikat
e. Negara Kesatuan
Pembahasan
Negara Uni
Jawaban : B

5. Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara
yaitu di …

a. Alinea III Pembukaan UUD 1945


b. Alinea IV Pembukaan UUD 1945
c. Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
d. Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
e. Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
Pembahasan
Alinea IV Pembukaan UUD 1945
Jawaban : B

6. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..

a. Panitia Sembilan
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD
d. PPKI
e. BPUPKI
Pembahasan
BPUPKI
Jawaban : E

7. Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali……

a. Abi Koesno Tjokro Soejoso


b. Abdul Kahar Muzakkir
c. Wachid Hasyim
d. Mr. Soepomo
e. Wachid Hasyim
Pembahasan
Mr. Soepomo
Jawaban : D

8. Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah…

a. Budi Utomo
b. Dokuritsu Junbi Inkai
c. Dokuritsu Junbi Cosakai
d. PETA
e. Keibodan
Pembahasan
Dokuritsu Junbi Cosakai
Jawaban : C

9. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…

a. Mr. Soepomo
b. Mr. Mohammad Yamin
c. Drs. Mohammad Hatta
d. Ir. Soekarno
e. Moh Yamin dan Ir.Soekarno
Pembahasan
Drs. Mohammad Hatta
Jawaban : C

10. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan
dari …

a. Supersemar 11 Maret 1961


b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
d. Dekrit Presiden
e. Batang Tubuh UUD 1945
Pembahasan
Pembukaan UUD 1945 alinea 4
Jawaban : C

11. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki
dan piramidal di Indonesia menjadi….

a. Filter bagi masuknya budaya asing


b. Sumber budaya bangsa
c. Petunjuk pelaksanaan peraturan
d. Sumber hukum yang berlaku
e. Ciri dan karakteristik bangsa
Pembahasan
Ciri dan karakteristik bangsa
Jawaban : E

12. Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain yaitu

a. Pancasila sebagai dasar Negara


b. Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
c. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
d. Pancasila sebagai perjanjian luhur
e. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai
Pembahasan
Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
Jawaban : C

13. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi

a. Liberal
b. Monopoli dan persaingan bebas
c. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
d. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
e. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
Pembahasan
Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
Jawaban : D

14. Bunyi rumusan Trisila:

a. Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan


b. Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
c. Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
d. Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
e. Semua Salah
Pembahasan
Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
Jawaban : A

15. Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…

a. 23 Agustus sampai 2 November 1945


b. 23 Agustus sampai 2 November 1946
c. 23 Agustus sampai 2 November 1947
d. 23 Agustus sampai 2 November 1948
e. 23 Agustus sampai 2 November 1949
Pembahasan
23 Agustus sampai 2 November 1949
Jawaban : E

16. Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…

a. Undang-Undang Dasar 1945


b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan
Undang-Undang Dasar Sementara 1950
Jawaban : B

17. Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara
Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…

a. Undang-Undang Dasar 1945


b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
Pembahasan
Undang-Undang Dasar Sementara 1950
Jawaban : B

18. Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…

a. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil


b. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
c. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
d. Kurang representatifnya UUDS 1950
e. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
Pembahasan
Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
Jawaban : C

19. Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…

a. 4 Orang
b. 5 Orang
c. 7 Orang
d. 12 Orang
e. 15 Orang
Pembahasan
4 Orang
Jawaban : A
20. Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…

a. 250 orang
b. 350 orang
c. 450 orang
d. 550 orang
e. 650 orang
Pembahasan
550 orang
Jawaban : D

1. Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama, yaitu …

a. Tentara
b. Rakyat
c. Perjanjian
d. Rekomendasi PBB
e. Pejabat
Pembahasan
Unsur terbentuknya negara yakni adanya wilayah, rakyat, dan pemerintahan yang berdaulat.
(B)

2. Bentuk negara Indonesia sebagai NKRI diatur pada Pasal …. UUD 1945

a. Pasal 1 ayat (1)


b. Pasal 1 ayat (2)
c. Pasal 1 ayat (3)
d. Pasal 2 ayat (1)
e. Pasal 2 ayat (2)
Pembahasan
Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 menjelaskan tentang Bentuk negara Indonesia adalah kesatuan.
(A)

3. Sarjana Bahasa Indonesia pertama yang menggunakan nama “Indonesia” adalah…

a. Ki Hajar Dewantara
b. Drs. Moh Hatta
c. Mr. Ahmad Subarjo
d. Sukiman
e. Ali Sastroamijoyo
Pembahasan
Ki Hajar Dewantara merupakan orang Indonesia pertama yang menggunakan istilah „Indonesia‟ saat
beliau sedang dalam masa pembuangan di Belanda dan menjadi Penulis Berita disana.
(A)

4. Hak kewarganegaan yang diperoleh seseorang (individu) berdasarkan kewarganegaraan ayah dan ibu
biologisnya disebut …

a. Ius soli
b. Ius sanguinis
c. Stelsel aktif
d. Stelsel pasif
e. Repudiasi
Pembahasan
Ius Soli adalah hak mendapatkan kewarganegaraan berdasarkan tempat lahirnya. Hak repudiasi adalah
hak untuk menolak suatu kewarganegaraan (stelsel pasif). Hak opsi adalah hak untuk memilih suatu
kewarganegaraan (dalam stelsel aktif).
(D)

5. Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku para anggotanya
disebut dengan …

a. Struktur sosial
b. Kebahagiaan
c. Kebudayaan
d. Kepercayaan
e. Ideologi
Pembahasan
Kebudayaan adalah Keseluruhan cara hidup masyarakat yang perwujudannya tampak pada tingkah laku
para anggotanya.
(C)

6. Perwujudan dari kebhinnekaan adalah proses pemilihan anggota DPR/ MPR yang melalui proses …

a. Pemilihan parpol
b. Instruksi presiden
c. Pemilihan langsung
d. Pemilu demokratis
e. Tidak ada jawaban yang benar
Pembahasan
Pemilu demokratis merupakan salah satu Perwujudan dari kebhinnekaan.
(D)

7. Dalam pasal 5 ayat (1) UUD 1945, presiden berhak mengajukan rancangan undang-undang kepada …

a. Presiden
b. MA
c. DPR
d. MK
e. BPK
Pembahasan
Presiden menyampaikan RUU pun harus kepada DPR sebagai lembaga yang membentuk undang-undang
(legislatif).
(C)

8. Komisi DPR yang membidangi urusan kependudukan dan kesehatan adalah …

a. VII
b. VIII
c. IX
d. X
e. XI
Pembahasan
Komisi IX adalah komisi yang membidangi urusan kependudukan, kesehatan, tenaga kerja dan
transmigrasi.
(C)

9. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara sebenarnya sudah ada peraturan yang wajib
ditaati, tetapi masih banyak anggota masyarakat yang melanggarnya karena …

a. Masih rendahnya kesadaran hidup masyarakat


b. Para tokoh masyarakat tidak memberi keteladanan
c. Tingkat pemahaman terhadap peraturan masih rendah
d. Tingkat pendidikan masyarakat belum memahami
e. Belum ada undang-undang yang mengatur hukuman
Pembahasan
Salah satu penyebab besarnya tingkat pelanggaran adalah karena masih rendahnya kesadaran hidup
masyarakat
(A)

10. Dalam rangka mewujudkan lembaga peradilan dan penegak hukum yang mandiri dan bebas dari pengaruh
penguasa maupun pihak lain, maka dibentuklah …

a. Mahkamah Agung
b. Mahkamah Konstitusi
c. Komisi Yudisial
d. Pengadilan Ad Hoc
e. Pengadilan Tata Usaha Negara
Pembahasan
Dibentuknya Komisi Yudisial adalah mewujudkan lembaga peradilan dan penegak hukum yang mandiri
dan bebas dari pengaruh penguasa maupun pihak lain
(C)

11. Lingkungan pertama dan paling utama dalam pengembangan kesadaran hukum di masyarakat adalah
lingkungan …

a. Sekolah
b. Keluarga
c. Masyarakat
d. RT/ RW
e. Teman sebaya
Pembahasan
Keluarga merupakan lingkungan pertama diluar diri manusia untuk belajar tentang segala hal, termasuk
membangun kesadaran hukum.
(B)

12. Tata urutan perundang-undangan yang benar menurut TAP MPR No. III Tahun 2000 adalah …

a. UUD 1945- TAP MPR- UU – PERPU-PP-PERDA- Kepres


b. UUD 1945- TAP MPR- UU – PERPU- PP- Kepres- PERDA
c. UUD 1945- TAP MPR- UU – Kepres- PERPU- PP- PERDA
d. TAP MPR- UUD 1945 – PERPU-PP-Kepres-PERDA
e. UUD 1945- UU – PERPU- TAP MPR-PP- Kepres- PERDA
Pembahasan
Tata urutan Perundang-undangan RI menurut TAP MPR No. III Tahun 2000:
-UUD 1945
-TAP MPR RI
-Undang-undang.
-PERPU
-Peraturan Pemerintah (PP)
-Keputusan Presiden
-Peraturan Daerah (PERDA)
(B)

13. Sistem demokrasi dimana rakyat secara langsung mengemukakan kehendaknya dalam suatu rapat yang
dihadiri seluruh rakyatnya merupakan sistem demokrasi …

a. Tidak Langsung
b. Langsung
c. Referendum
d. Liberal
e. Parlementer
Pembahasan
Demokrasi langsung adalah demokrasi dimana rakyat secara langsung mengemukakan kehendaknya
dalam suatu rapat yang dihadiri seluruh masyarakat.
(B)

14. Salah satu ciri negara demokratis adalah …

a. Rakyat berada dalam suatu pengawasan


b. Diselenggarakannya pemilihan umum secara rutin dan berkala
c. Kekuasaan negara berada di satu tangan
d. Tidak pernah dilakukan pemilihan umum
e. Memiliki presiden dan perdana menteri
Pembahasan
Diselenggarakannya pemilihan umum secara rutin dan berkala merupakan salah satu ciri negara
demokratis/ negara yang menganut sistem demokrasi.
(B)
15. Berikut Ini merupakan prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila, kecuali …

a. Musyawarah untuk mufakat


b. Mewujudkan keadilan sosial
c. Membina Persatuan Nasional
d. Menjunjung cita-cita individu setiap rakyat
e. Kebebasan yang bertangung jawab
Pembahasan
Menjunjung cita-cita individu setiap rakyat bukan merupakan prinsip demokrasi pancasila.
(D)

Latihan Soal TWK CPNS Bagian 09


1. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…

a. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman


b. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
c. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
d. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah
serta dasar negara Pancasila
e. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di
antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Pembahasan
Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masing-masing di
antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
Jawaban : E

2. Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur diselenggarakan oleh…

a. KPU
b. KPUD
c. KPPS
d. MPR
e. DPR
Pembahasan
KPUD
Jawaban : B

3. Lembaga tinggi negara yang memiliki tugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab terhadap uang
negara adalah…

a. DPD
b. KY
c. BPD
d. MK
e. BPK
Pembahasan
BPK
Jawaban : E

4. Menyusun undang-undang adalah fungsi DPR…

a. Interpelasi
b. Anggaran
c. Pengawasan
d. Amandemen
e. Legislasi
Pembahasan
Legislasi
Jawaban : E

5. Hak yang dimiliki anggota DPR salah satunya adalah menetapkan anggaran belanja negara. Hak tersebut
merupakan pengertian dari hak…
a. Petisi
b. Angket
c. Budget
d. Interpelasi
e. Amandemen
Pembahasan
Budget
Jawaban : C

6. Boedi Oetomo didirikan oleh…

a. Dr. Soetomo
b. Dr. Soetomo dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
c. Dr. Soetomo dan kawan-kawan
d. Dr. Wahidin
e. Panglima Polim
Pembahasan
Dr. Soetomo dan kawan-kawan
Jawaban : C

7. Indische Partij didirikan oleh…

a. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan HOS Tjokroaminoto


b. Suwardi Suryaningrat, HOS Tjokroaminoto, dan Douwes Deker
c. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Ki Hajar Dewantara, dan HOS Tjokroaminoto
d. Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
e. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, dan dr. Wahidin Sudiro Husodo
Pembahasan
Dr. Tjipto Mangunkusumo, Suwardi Suryaningrat, dan Douwes Deker
Jawaban : D

8. Lahirnya Sumpah Pemuda pada tanggal…

a. 27 Agustus 1928
b. 28 Agustus 1928
c. 27 September 1928
d. 28 September 1928
e. 28 Oktober 1928
Pembahasan
28 Oktober 1928
Jawaban : E

9. Pencetus Sumpah Pemuda adalah…

a. Pemuda Kaum Betawi, Jong Ambon, dan Jong Java


b. Jong Celebes, Jong Batak, dan Pemuda Indonesia
c. Organisasi PPPI, Jong Sumatranen, dan Pemuda Indonesia
d. Jong Islamiten Bond, Jong Java, dan Partai Nasional Indonesia
e. Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
Pembahasan
Perhimpunan Indonesia Nederland, Partai Nasional Indonesia, dan Pemuda Indonesia
Jawaban : E

10. Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier atau konsepsi batas imajiner dari dua negara.
Konsepsi ini terjadi karena …

a. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari
budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
b. penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan memberikan legitimasi kekuasaan politik
c. semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman
dari luar
d. kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa batas
e. perkembangan teknologi menuntut hubungan manusia dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk
bekerja sama
Pembahasan
Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari
budaya, ekonomi, sosial, agama dan ras.
Jawaban : A

11. Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam
Irak. Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah …

a. Persia
b. Neo-Babylonia
c. Assyra
d. Akkadia
e. Sumeria
Pembahasan
Sumeria
Jawaban : E

12. Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi
utang-utang yang digunakan Belanda dalam membiayai perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia
yang diwakili Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut dikarenakan …

a. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah Belanda


b. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
c. Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap Indonesia dihentikan
d. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Belanda
e. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi kepentingan di KMB
Pembahasan
Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
Jawaban : B

13. Salah satu perbedaan negara yang berbentuk kerajaan dan republik terletak pada hal-hal di bawah ini,
kecuali …

a. Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik dipimpin Presiden


b. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan Presiden dilakukan rakyat
c. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak dibatasi
d. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
e. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
Pembahasan
Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertentangan dengan parlemen
Jawaban : D

14. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia Sembilan pada …

a. 29 Mei 1945
b. 1 Juni 1945
c. 22 Juni 1945
d. 17 Agustus 1945
e. 18 Agustus 1945
Pembahasan
22 Juni 1945
Jawaban : C

15. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudain menjadi tokoh nasional
pertama adalah

a. Dr. Wahidin Soedirohoesodo


b. Dr. Soetomo
c. Ir. Soekarno
d. Drs. Moh Hatta
e. Sutan Syahrir
Pembahasan
Dr. Wahidin Soedirohoesodo
Jawaban : A

16. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan

a. Pandangan hidup bangsa Indonesia


b. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
c. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
d. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
e. Kepribadian Bangsa Indonesia
Pembahasan
Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
Jawaban : D

17. Ir. Soekarno pernah membacakan inti sari Nilai dari Pancasila di depan konstitusi Amerika dan PBB
kemudian menyarankan agar

a. Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
b. Pancasila hanyalah berhak dipakai di Indonesia saja
c. Pancasila merupakan satu kesatuan dari perbedaan
d. Markas PBB pantasnya di Indonesia
e. Markas PBB pantasnya di Kongo
Pembahasan
Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
Jawaban : A

18. Secara etimologis, kata filsafat berasal dari bahasa Yunani yang berasal dari kata philos dan sophia.
Perpaduan kata tersebut mengandung arti

a. Cinta kebijaksanaan
b. Teman dari kebijakan
c. Kumpulan orang bijaksana
d. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
e. Cinta keadilan
Pembahasan
Cinta kebijaksanaan
Jawaban : A

19. Pancasila mempunyai nlai-nilai yang dapat berubah sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman.
Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai

a. Fundamental
b. Instrumental
c. Material
d. Spiritual
e. Filsafat
Pembahasan
Instrumental
Jawaban : B

20. Makna Pancasila sebagai paradigma pembangunan adalah…

a. Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar segenap aspek pembangunan nasional yang
dijalankan di Indonesia
b. Pembangunan dapat dilandaskan pada satu sila saja
c. Tujuan pembangunan yang hendak dicapai boleh bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila
d. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya sebagai simbol dalam pelaksanaan pembangunan nasional
e. Yang menjadi dasar dalam pelaksanaan pembangunan adalah nilai-nilai instrumental yaitu hasil
penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila
Pembahasan
Nilai-nilai dasar Pancasila secara normatif menjadi dasar segenap aspek pembangunan nasional yang
dijalankan di Indonesia
Jawaban : A