Anda di halaman 1dari 165

BANK

SOAL
UKAI
KODE SOAL CS-001

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Pengetahuan Prosedural

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Saraf

Vignette Pasien laki-laki (55 tahun) datang mengalami kejang-kejang. Istri


pasien mengatakan bahwa pasien juga merasakan sesak nafas.
Dokter meresepkan injeksi aminofilin dan injeksi fenitoin. Sebagai
Apoteker, Saudara harus menyiapkan kedua injeksi dan
menyerahkan kepada Perawat untuk menyuntik pasien tersebut.

Pertanyaan Instruksi apa yang Saudara sampaikan kepada Perawat dalam


menyuntik pasien tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Mencampur kedua injeksi dalam satu spuit injeksi


B. Memberikan injeksi satu per satu kepada pasien
C. Menyuntikkan kedua obat injeksi dalam botol infuse NaCl
0,9%
D. Mencampur kedua jenis obat injeksi dengan infuse D5%
E. Hanya memberikan salah satu obat injeksi

Kunci Jawaban B. Memberikan injeksi satu per satu kepada pasien

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur 1.
KODE SOAL CS-002

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Konatif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saluran Cerna

Vignette Seorang pasien datang ke Apotek Saudara. Pasien mengeluh


buang air besar 5 kali sehari, sudah berlangsung 2 hari. Pasien
khawatir terjadi dehidrasi. Pasien menyampaikan diarenya terjadi
setelah ia makan nasi gudeg yang dibeli di warung lesehan
Malioboro. Pasien menyatakan badannya tidak panas (dilakukan
pengukuran suhu oleh pasien 36,7°C), tidak ada darah/lendir
pada fesesnya.

Pertanyaan Obat apakah yang Saudara pilihkan untuk pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Ataplugit dan Zn


B. Ataplugit dan oralit
C. Zn dan loperamid
D. Oralit dan Zn
E. Ataplugit dan eucarbon

Kunci Jawaban D.Oralit dan Zn

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-003

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi

Vignette Seorang perempuan (umur 21 tahun) datang ke Apotek,


mengeluh selalu mengalami nyeri menjelang menstruasi. Pasien
ini memiliki riwayat gastritis. Pasien sudah tidak kuat menahan
nyerinya.Pasien menyatakan ingin mengkonsumsi obat
penghilang rasa sakit.

Pertanyaan Obat apakah yang tepat bagi pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Ibuprofen


B. Asam mefenamat
C. Asetosal
D. Na diklofenak
E. Parasetamol

Kunci Jawaban E.Parasetamol

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-004

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Konatif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Ibu Hamil

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Saraf

Vignette Pada eklamsia, terapi anti konvulsan menjadi salah satu prioritas.
Berbagai jenis anti konvulsan bentuk injeksi menjadi pilihan
dokter.

Pertanyaan Obat manakah yang relative aman bagi ibu hamil maupun
janinnya?

Pilihan Jawaban A.MgSO4 injeksi


B.Diazepam injeksi
C.Fenitoin injeksi
D.Gabapentin injeksi
E.Asam valproat injeksi

Kunci Jawaban A.MgSO4 injeksi

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-005

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Pasien laki-laki (umur 40 tahun), didiagnosis dokter mengalami


hipertensi stage 1. Hasil pemeriksaan kadar asam urat pasien
menunjukkan 9 mg/dL.

Pertanyaan Jenis antihipertensi manakah yang tidak boleh diresepkan bagi


pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Diuretik


B. ACEI
C. ARB
D. Ca antagonis
E. β-blocker

Kunci Jawaban A.Diuretik

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-006

Tinjauan-1 Dispensing sediaan farmasi dan alkes

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saluran Cerna

Vignette Seorang dokter spesialis pediatric meminta Saudara memberikan


KIE kepada orang tua pasien. Pasien anak (umur 9 tahun)
didiagnosis dokter tersebut mengalami diare amoeba dan
diresepkan LactoB (1x sehari 1 tablet) dan antibiotic (3x sehari 1
tablet).

Pertanyaan Apa yang Saudara tekankan dalam hal pemberian obat untuk
pasien agar terapinya optimal?

Pilihan Jawaban A. LactoB dan antibiotic diminum bersamaan


B. LactoB tidak perlu diminum
C. Antibiotik diminum sebelum LactoB
D. LactoB dan antibiotic diminum dengan diberi selang waktu
lebih dari 2 jam
E. Antibiotik tidak perlu diminum

Kunci Jawaban D. LactoB dan antibiotic diminum dengan diberi selang waktu
lebih dari 2 jam

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-007

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural/ Konatif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Lanjut Usia

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat/ Cair

Tinjauan-6 Gangguan Endokrin

Vignette Pasien perempuan (umur 62 tahun) telah mengalami menopause


selama 6 bulan. Pasien diterapi oleh dokter dengan sulih hormone
estrogen selama 3 bulan. Namun gangguan insomnia, hot fluses,
depresi dan disparenuia tidak mengalami perbaikan.Pasien
pernah menjalani histerektomi pada umur 56 tahun.

Pertanyaan Menurut Saudara, modifikasi apa yang memungkinkan agar terapi


pada pasien tersebut rasional?

Pilihan Jawaban A.mengganti jenis dan dosis obat


B.mengganti bentuk sediaan obat
C.mengkombinasi obat
D.menurunkan dosis obat
E.menaikkan dosis obat

Kunci Jawaban E.menaikkan dosis obat

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-008

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saraf

Vignette Seorang pasien yang didiagnosis mengalami nyeri neuroleptik


membawa resep yang isinya berupa Tramadol tab 2 x sehari 1
tab; parasetamol tab 2 x sehari 1 tab dan Vitamin B1, Vitamin B6
dan vitamin B12, masing-masing tab 1 x sehari 1 tab.

Pertanyaan Obat manakah dalam resep tersebut yang perlu direvisi agar
terapi menjadi optimal?

Pilihan Jawaban A.Neurobion


B.Parasetamol
C.Tramadol
D.Vitamin B1
E.Vitamin B6

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-009

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Masyarakat

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat/ Cair/ Gas

Tinjauan-6 Gangguan Pernapasan/ Gangguan Infeksi

Vignette Seorang pasien (umur 56 tahun), datang ke apotek Saudara


dalam keadaan batuk-batuk. Batuknya telah berlangsung 2
minggu, sesekali disertai dahak yang kental dan berwarna tua,
serta sedikit darah. Pasien ingin membeli obat batuk yang paling
manjur.

Pertanyaan Apa tindakan Saudara menghadapi pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A.memberikan konseling mengatasi batuk tanpa obat


B.mengirim pasien ke dokter/puskesmas
C.memberi obat pengencer dahak
D.menyarankan minum OBH ditambah air rebusan sirih
E.menyarankan pasien untuk banyak minum air garam dan
beristirahat total di rumah

Kunci Jawaban B.mengirim pasien ke dokter/puskesmas

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-010

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa/

Tinjauan-5 Padat

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular/ Gangguan Saluran Kemih dan


Ginekologi/ Gangguan Endokrin

Vignette Seorang pasien laki-laki (umur 55 tahun) diresepkan dokter obat


antihipertensi hidroklorotiazid (HCT), propranolol, asetosal dan
vitamin. Selang 6 bulan kemudian pasien mengalami disfungsi
ereksi walaupun dari hasil pemeriksaan tekanan darahnya
terkontrol.

Pertanyaan Obat dalam resep dokter tersebut, manakah yang menyebabkan


disfungsi ereksi?

Pilihan Jawaban A. HCT dan propranolol


B. HCT dan asetosal
C. HCT dan vitamin
D. Propranolol dan asetosal
E. Propranolol dan vitamin

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-011

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya preventif
dan promotif kesehatan masyarakat

Tinjauan-2 Pengetahuan Prosedural/ Konatif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Ibu Hamil

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saluran Cerna

Vignette Seorang perempuan hamil (umur 30 tahun) datang ke apotek


Saudara membawa resep dari dokter berisi Zn tablet. Pasien
menderita diare sejak 2 hari lalu. Pasien diberitahu tetangganya
untuk membeli obat tambahan tablet loperamid.

Pertanyaan Sebagai apoteker, tindakan apa yang Saudara lakukan.

Pilihan Jawaban A.menyetujui pasien membeli loperamid


B.menyuruh ke dokter dulu
C.menyarankan obat anti diare yang lain
D.tidak memberikan loperamid
E.memberikan Loperamid generik

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Ika PS

Bagian / Farmakologi & Farmasi Klinik


Departemen

Asal Institusi UGM

Referensi literatur
KODE SOAL CS-012

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi
(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif


(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge


(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat
(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas


(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat
(pilih salah satu)

Vignette Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dengan berat badan 13 kg


masuk ke RS sedang menjalani terapi TB paru dan sudah memasuki
bulan ke 5. Dokter memberikan obat kombinasi, yaitu : ripamfisin,
INH dan pirazinamed.

Pertanyaan Apakah tujuan utama dari pengobatan dengan kombinasi 3 obat di


atas?

Pilihan Jawaban a. Memperbaiki kualitas hidup


b. Meperpanjang umur harapan hidup
c. Menambah nafsu makan
d. Memusnahkan kuman yang ada dalam tubuh
e. Mencegah masuknya kuman infeksi.

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.


Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-013

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi
(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif


(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge


(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat
(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas


(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat
(pilih salah satu)

Vignette Seorang perempuan diantarkan oleh suaminya kerumah sakit karena


luka bakar. Dokter memberi obat, salah satunya adalah cimetidine.

Pertanyaan Apakah tujuan pemberian cimetidin pada kasus diatas ?

Pilihan Jawaban a. Mencegah dehidrasi


b. Mencegah gagal ginjal akut
c. Mencegah disfungsi jantung
d. Mencegah timbulnya Stress Ulcer
e. Mencegah timbulnya mual

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis


Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-014

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi
(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif


(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge


(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat
(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas


(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat
(pilih salah satu)

Vignette Seorang perempuan diantarkan oleh suaminya kerumah sakit karena


luka bakar. Dokter memberikan langsung cairan Ringer Laktat.

Pertanyaan Apakah tujuan pemberian cairan Ringer Laktat adalah untuk :

Pilihan Jawaban A. Mencegah terjadinya disfungsi jantung


B. Mencegah terjadinya gagal ginjal akut
C. Mencegah terjadinya sepsis
D. Mencegah terjadinya shock hipovolemik
E. Mencegah terjadinya shock anafilaksis

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis


Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-015

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi
(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif


(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge


(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat
(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas


(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat
(pilih salah satu)

Vignette Salah satu penyebab diare adalah meningkatnya peristaltic usus.

Pertanyaan Obat di bawah ini yang paling efektif untuk pengobatan diare tersebut
diatas adalah ?

Pilihan Jawaban a. Bisacodil


b. Bi Subsalisilas
c. Atapulgit
d. Kaolin
e. Difenoksilat

Kunci Jawaban E

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.


Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-016

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang, laki-laki, umur 11 tahun, masuk ke Rumah Sakit A melalui


Instalasi Gawat Darurat (IGD) dengan diagnosis Glomerulo Nefritis
Akut (GNA). Pasien datang dengan keluhan muka sembab sejak 4
hari yang lalu, BAK seperti air cucian daging, batuk (-), pilek (-), BAB
biasa, mual (-), muntah (-),demam (-), sakit kepala (-)

Pertanyaan Kombinasi obat yang tepat dari penyakit pasien tersebut adalah ?

Pilihan Jawaban A. Katopril, amoksisilin, furosemid


B. Kaptopril, amlodipine, amoksisilin
C. Amoksisilin, furosemid, KCl
D. Amoksisilin, KCl dan Kaptopril
E. Catopril, Tetrasiklin dan furosemid

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Tejani.S, Sanoski.C.A, 2009, Davi’s Pocket Clinical Drug’s


Refference. Philadelphia: Davi’s Company.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,
2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-017

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf


/ Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang laki laki, umur 79 tahun , bet badan 65 kg dirawat di Rumah Sakit
dengan keluhan : sakit kepala, pusing, nyeri di persendian, nafsu makan
menurun, gelisah , batuk. Tiga hari sebelum dirawat, pasien berobat ke
dokter praktek sore dan diberikan obat Kaptopril 25 mg 2x sehari 1 tablet.
Pemeriksaan fisik : TD 170/120, Nadi 70/menit, Suhu 37,40 C. Diagnosa
sementara : Hipertensi

Pertanyaan Terapi non farmakologi, yang dianjurkan pada pasien ini adalah ?

Pilihan Jawaban A. Istirahat dan aktivitas fisik rendah


B. Pola hidup sehat, olah raga teratur dan tidur.
C. Istirahat, tirah baring dan diit rendah garam
D. Istirahat, pola makan sehat dan aktivitas rendah.
E. Istirahat, tirah baring dan diit makanan.

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-018

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf


/ Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang laki-laki umur 79 tahun , berat badan 65 kg dirawat di Rumah


Sakit dengan keluhan : sakit kepala, pusing, nyeri di persendian, nafsu
makan menurun, gelisah, batuk. Tiga hari sebelum dirawat, pasien
berobat ke dokter praktek sore dan diberikan obat Kaptopril 25 mg 2x
sehari 1 tablet. Pemeriksaan fisik : TD 170/120, Nadi 70/menit,
Suhu37,40 C. Diagnosa sementara : Hipertensi

Pertanyaan Untuk pasaien diatas, bagaimana aturan pemberian Aprazolam 1 mg/


tablet sebaiknya?
Pilihan Jawaban A. 1 kali sehari 1 tablet
B. 2 kali sehari 1 tablet
C. 3 kali sehari 1 tablet
D. 1 kali sehari setengan tablet
E. Tidak diberikan

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-019

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dengan berat badan 13 kg masuk ke
RS dengan keluhan demam sejak 5 hari yang lalu terutama malam hari. Obat
yang diberikan oleh dokter adalah kloramfenikol, parasetamol dan
multivitamin.

Pertanyaan Apakah obat yang tidak tepat diberikan pada pasien di atas?

Pilihan Jawaban A. Kloramfenikol


B. Parasetamol
C. Multivitamin
D. Kloramfenikol dan multivitamin
E. Parasetamol dan multivitamin

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-020

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dengan berat badan 13 kg masuk ke
RS dengan keluhan demam sejak 5 hari yang lalu terutama malam hari,
batuk berdahak, nafsu makan menurun, lidah putih, dan perut sakit. Pada
pemeriksaan juga ditemukan jamur dalam rongga mulut. Pasien juga sedang
menjalani terapi TB paru dan sudah memasuki bulan ke 5. Diaknosa:
Demam tifoid, tuberkulosis paru, anemia, gastritis, kandidiasis dan gizi
Buruk.

Pertanyaan Obat apa yang menjadi pilihan untuk demam tifoid dengan usia 6
tahun?
Pilihan Jawaban A. Kloramfenikol
B. Tiamfenikol
C. Sefiksim
D. Tetrasiklin
E. Kotrim

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-021

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Systemic lupus erythematosus (SLE) merupakan suatu penyakit


autoimun dimana organ dan sel mengalami kerusakan yang disebabkan
oleh tissue-binding autoantibodi dan kompleks imun. Sembilan puluh
persen pasien adalah wanita umur subur, walaupun semua jenis
kelamin, umur, dan kelompok ras dapat terkena.

Pertanyaan termasuk golongan apa obat utama untuk keainan Systemic lupus
erythematosus ?

Pilihan Jawaban A. Imunostimulan


B. Imunosupresan
C. Imunomodulasi
D. Imunopropilaksis
E. Imunorestorasi

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-022

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Penyakit gangguan autoimun yang mengakibatkan kelemahan otot


dimana kelemahan otot tersebut diakibatkan oleh sirkulasi antibodi
yang memblokir reseptor asetilkolin pada sambungan neuromuskular
post sinaptic.

Pertanyaan Apakah golongan obat yang tepat diberikan pada penyakit tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Imunostimulan


B. Imunosupresan
C. Imunomodulasi
D. Imunopropilaksis
E. Imunorestorasi

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-023

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Seorang pasien lakil-laki umur 60 tahun, datang ke dokter. Pasien tersebut
diketahui mempunyai riwayat asma sejak kecil. Hasil pemeriksaan dokter
menunjukkan tekanan darah 160/95. Dokter kemudian memberikan obat
hidroklorotiazida, propanolol, salmeterol, prednison dan parasetamol.
Setelah mengkonsumsi obat-obatan tersebut pasien mengeluh sesak nafas.

Pertanyaan Menurut saudara obat manakah yang akan menimbulkan keluhan


pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. A. Hidroklorotiazida


B. B. Propanolol
C. C. Salmeterol
D. D. Prednison
E. E. Parasetamol

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey, 2008.


Referensi literatur
Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th Ed. Mc Graw-
Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-024

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Endokrin

Vignette Seorang perempuan usia 49 tahun, berat badan 70 kg (BMI≥30kg/m2)


mengalami keluhan polidipsi, poliuri, polifagia. Hasil pemeriksaan
darah menunjukkan GDP ≥ 126 mg/dl (7,0 mmol/l); Glukosa 2 jam
sesudah beban glukosa ≥ 200 mg/dl (11,1 mmol/l). Dokter
mendiagnosa pasien ini menderita diabetes mellitus.

Pertanyaan Menurut saudara obat antidiabetik apakah yang paling tepat sebagai
lini pertama (first line) terapi untuk perempuan ini?

Pilihan Jawaban A. Glimepirid


B. Metformin
C. Repaglinid
D. Sitagliptin
E. Acarbose

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A., 2003, Farmasi
Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia.
3. Hughes, J., Donelly, R., Chatgilou, J.G., 1998, Clinical
Pharmacy : A Practical Approach, The SHPAus, Sidney.
4. Jones, W.N., Campbell, S., 1993, Designing and Recomending
a Pharmacist Care Plan, Clinical Skill Program, ASHPh, New
York
KODE SOAL CS-025

Tinjauan-1 Dispensing sediaan farmasi dan alkes

Tinjauan-2 Pengetahuan Prosedural

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saraf

Vignette Seorang ibu datang ke apotek membawa resep untuk anaknya (laki-
laki), usia 2 tahun mengalami panas tinggi disertai kejang, dokter
menuliskan resep berikut:
R/ Luminal 15 mg
Parasetamol 125 mg
mf. pulv. dtd. No. X
S 3 dd. 1 prn.

Pertanyaan Untuk memenuhi resep di atas, berapakah tablet luminal 10 mg yang


diperlukan?

Pilihan Jawaban A. 2,5 tablet


B. 5 tablet
C. 10 tablet
D. 15 tablet
E. 21 tablet

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta


Referensi literatur 1. Dipiro Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of
Therapeutic Drug and Disease Management, 7th Ed., W & W
Publs., Philadelphia.
2. Allen, L.V., 2002, The Art, Science and Technologynof
Pharmaceutical Compounding, APhA, Washington
3. Swinghammer, T.I., 2002, Pharmacotherapy Casebook a Patien-
Focused Approach, 5th Ed., McGraw-Hill, New York
KODE SOAL CS-026

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Konatif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Infeksi

Vignette Pasien laki-laki (usia 45 tahun) didiagnosis mengalami pneumonia.


Pasien menjalani rawat inap. Dokter memberikan antibakteri
tobramisin injeksi intravena. Nilai klirens pasien ini 75 ml/menit dan
nilai Vd 35 L. Kadar steady state yang ingin dicapai 4 mg/L dengan
interval pemberian 6 jam.

Pertanyaan Berapakah dosis pemeliharaan yang harus diberikan pada pasien


tersebut?

Pilihan Jawaban A. 0,3 mg


B. 18 mg
C. 108 mg
D. 135 mg
E. 140mg

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Shargel, L. and Yu, A., Applied Biopharmaceutics &
Pharmacokinetics, 4th ed., Appleton & Lange, New York,
1999
2. DiPiro JT, Spruill WJ, Wade WE, Blouin RA, Pruemer JM.
Concepts in Clinical Pharmacokikinetics, Fourt edition.
American Society of Health Syatem Pharmacists, 2005
3. Gibaldi M, Perrier. Pharmacoinetics. Informa Healthcare,
New York, 2007
4. . Kluwer Academics Publishers, New York, 2003
KODE SOAL CS-027

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Ibu Hamil

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Pernapasan

Vignette Pasien perempuan, usia 27 tahun sedang hamil 20 minggu tiba-tiba


mengalami kontraksi uterus. Diketahui pasien tsb juga memiliki
riwayat asma yang seringkali kambuh di saat kehamilannya.

Pertanyaan Obat manakah yang dapat digunakan untuk terapi asma sekaligus
mengurangi kontraksi uterus pada perempuan tersebut?

Pilihan Jawaban A. Terbutalin


B. Teofilin
C. Metilprednisolon
D. Prokaterol
E. Ketotifen

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A., 2003,
Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia.
3. Hughes, J., Donelly, R., Chatgilou, J.G., 1998, Clinical
Pharmacy : A Practical Approach, The SHPAus, Sidney.
4. Jones, W.N., Campbell, S., 1993, Designing and Recomending
a Pharmacist Care Plan, Clinical Skill Program, ASHPh, New York
KODE SOAL CS-028

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Pasien perempuan, usia 53 tahun didiagnosis mengalami hipertensi


(TD 145/100 mm Hg). Setelah diterapi dengan obat antihipertensi,
pasien mengalami keluhan batuk.

Pertanyaan Menurut saudara obat antihipertensi manakah yang dapat


menimbulkan keluhan di atas?

Pilihan Jawaban A. Nifedipin


B. Propanolol
C. Prazosin
D. Kaptopril
E. Klonidin

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A.,
2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia.
3. Hughes, J., Donelly, R., Chatgilou, J.G., 1998, Clinical
Pharmacy : A Practical Approach, The SHPAus, Sidney.
4. Jones, W.N., Campbell, S., 1993, Designing and Recomending
a Pharmacist Care Plan, Clinical Skill Program, ASHPh, New
York
KODE SOAL CS-029

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Endokrin

Vignette Pasien wanita, usia 28 tahun ingin menunda kehamilannya. Dokter


memberikan kontrasepsi yang mengandung progesteron.

Pertanyaan Bagaimanakah anda menjelaskan kepada pasien kapan mulai


menggunakan pil kontrasepsi tersebut?

Pilihan Jawaban A. Hari pertama haid


B. Hari ke 5 haid
C. Hari ke 14 haid
D. Hari ke 21 haid
E. Kapan saja

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A.,
2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia.
3. Hughes, J., Donelly, R., Chatgilou, J.G., 1998, Clinical
Pharmacy : A Practical Approach, The SHPAus, Sidney.
4. Jones, W.N., Campbell, S., 1993, Designing and Recomending
a Pharmacist Care Plan, Clinical Skill Program, ASHPh, New
York
KODE SOAL CS-030

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall

Tinjauan-4 Lanjut Usia

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Endokrin

Vignette Seorang perempuan, usia 65 tahun, didiagnosis osteoporosis. Dokter


Puskesmas memberikan terapi tablet kalk. Pasien juga mengonsumsi
susu berkalsium tinggi. Enam bulan kemudian pasien mengeluh nyeri
pinggang, badan lesu dan hasil laboratorium menunjukkan adanya
peningkatan kreatinin serum.

Pertanyaan Menurut saudara gangguan apa yang diderita pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Hiperkalemia


B. Hipokalemia
C. Hiperkalsemia
D. Hipokalsemia
E. Hiperkreatinemia

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A.,
2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia.
3. Hughes, J., Donelly, R., Chatgilou, J.G., 1998, Clinical
Pharmacy : A Practical Approach, The SHPAus, Sidney.
4. Jones, W.N., Campbell, S., 1993, Designing and Recomending
a Pharmacist Care Plan, Clinical Skill Program, ASHPh, New
York
KODE SOAL CS-031

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Lanjut usia

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Pasien laki-laki usia 65 tahun menderita hipertensi (TD 150/110)


mendapatkan terapi furosemid 40 mg dan valsartan 80 mg. Pasien
juga mengalami osteoartritis dan mendapatkan selekoksib 100 mg
sekali sehari. Setelah 3 bulan menjalani terapi, pasien mengalami
peningkatan tekanan darah (160/110)

Pertanyaan Menurut saudara apakah penyebab peningkatan tekanan darah pada


pasien ini?

Pilihan Jawaban A. Selekoksib meningkatkan eksresi furosemid


B. Selekoksib meningkatkan metabolisme valsartan
C. Selekoksib menurunkan aliran darah ke ginjal
D. Selekoksib menyebabkan kontraksi pada arteri perifer
E. Selekoksib memacu metabolisme basal

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A.,
2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia.
3. Hughes, J., Donelly, R., Chatgilou, J.G., 1998, Clinical
Pharmacy : A Practical Approach, The SHPAus, Sidney.
4. Jones, W.N., Campbell, S., 1993, Designing and Recomending
a Pharmacist Care Plan, Clinical Skill Program, ASHPh, New
York
KODE SOAL CS-032

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Infeksi

Vignette Pasien laki-laki, usia 60 tahun, berat badan 60 kg mendapatkan terapi


gentamisin iv. Vd gentamisin adalah 0,25 L/kg BB. Dokter
menginginkan kadar gentamisin dalam plasma adalah 40 µg/ml

Pertanyaan Berapakah dosis muat (loading dose) yang saudara anjurkan kepada
dokter untuk pasien ini?

Pilihan Jawaban A. 10 mg
B. 60 mg
C. 600 mg
D. 6000 mg
E. 10.000 mg

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A.,
2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia.
3. Hughes, J., Donelly, R., Chatgilou, J.G., 1998, Clinical
Pharmacy : A Practical Approach, The SHPAus, Sidney.
4. Jones, W.N., Campbell, S., 1993, Designing and Recomending
a Pharmacist Care Plan, Clinical Skill Program, ASHPh, New
York
KODE SOAL CS-033

Tinjauan-1 Pengelolaan sediaan farmasi dan alat kesehatan

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Endokrin

Vignette Seorang pasien usia 50 tahun mendapatkan terapi insulin untuk


penatalaksanaan diabetes mellitus karena terapi dengan antidiabetika
oral tidak optimal. Pasien mendapatkan insulin 30 U sekali sehari
(malam) sebanyak 3 pen.

Pertanyaan Sebagai seorang apoteker saran apa yang anda berikan pada pasien
untuk penyimpanan insulin setelah digunakan?

Pilihan Jawaban A. Disimpan pada suhu kamar, stabil selama 28 hari


B. Disimpan pada suhu < 20 C, stabil selama 28 hari
C. Disimpan pada suhu 2-80C, stabil selama 28 hari
D. Disimpan pada suhu kamar, stabil selama 3 bulan
E. Disimpan pada suhu 2-80C, stabil selama 3 bulan

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno,
A., 2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
2. Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic
Drug and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-034

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat dan Cair

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Seorang pasien laki-laki usia 50 tahun didiagnosis gagal jantung


kongestif dan mendapatkan terapi injeksi digoksin (ampul 0,25
mg/2ml) 1 kali sehari dan nifedipin tablet 10 mg 1 kali sehari selama
dirawat di Rumah Sakit. Dokter meminta apoteker untuk melakukan
monitoring kadar digoksin dalam plasma.

Pertanyaan Apakah tujuan dilakukannya monitoring kadar obat tersebut?

Pilihan Jawaban A. Mengantisipasi kejadian ketoksikan nifedipin


B. Mengantisipasi kejadian ketoksikan digoksin
C. Mengantisipasi kejadian efek samping nifedipin
D. Mengantisipasi kejadian efek samping digoksin
E. Mengantisipasi perubahan absorbsi digoksin dan nifedipin

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A.,
2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic Drug
and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-035

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Seorang pasien laki-laki usia 50 tahun didiagnosis gagal jantung


kongestif dan mendapatkan terapi injeksi digoksin selama dirawat di
Rumah Sakit. Dokter juga meresepkan tablet furosemid karena pasien
mengalami keluhan sesak nafas akibat udem paru.

Pertanyaan Menurut saudara hal apakah yang harus diperhatikan pada pasien ini
terkait penggunaan kedua obat tersebut?

Pilihan Jawaban A. Resiko hipokalemia


B. Resiko hiperkalemia
C. Resiko hipernatremia
D. Resiko hiperkalsemia
E. Resiko hipokalsemia

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A.,
2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta
Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic Drug
and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-036

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Lanjut usia

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Pasien laki-laki, usia 65 tahun menderita hipertensi dengan tekanan


darah 150/100 mmHg, diterapi dengan propanolol 80 mg 2 x 1 hari.
Dokter memutuskan menghentikan penggunaan propanolol karena
pasien mengalami keluhan sesak nafas. Penghentian obat ini
dilakukan secara berhati-hati dan bertahap .

Pertanyaan Menurut saudara, kenapa dokter melakukan hal tersebut?

Pilihan Jawaban A. Mencegah terjadinya efek samping obat


B. Mencegah terjadi efek rebound dari obat
C. Mencegah terjadinya penurunan tekanan darah
D. Mencegah terjadinya bronkokonstriksi
E. Mencegah terjadinya hipoglikemia

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K.,
Prayitno, A., 2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta.
Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic Drug
and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-037

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning (pilih salah satu)

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Pasien hipertensi (laki-laki, usia 40 tahun) didiagnosis menderita


hipertensi (tekanan darah 145/100 mmHg, mendapatkan terapi
hidroklorothiazid sekali sehari. Pasien juga memiliki riwayat penyakit
pirai.

Pertanyaan Menurut saudara bagaimanakah kerasionalan terapi pada pasien


tersebut?

Pilihan Jawaban A. Rasional, karena hidroklorothiazid menurunkan kadar asam


urat
B. Rasional, karena hidroklorothiazid meningkatkan kadar asam
urat
C. Tidak rasional, karena hidroklorothiazid menurunkan kadar
asam urat
D. Tidak rasional, karena hidroklorothiazid meningkatkan kadar
asam urat
E. Tidak dapat dinilai kerasionalannya

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Dipiro Aslam, M., Tan, C.K.,
Prayitno, A., 2003, Farmasi Klinis, PT Elex Media, Jakarta.
Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic Drug
and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-038

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Pasien laki-laki (usia 50 tahun) mengalami serangan angina pektoris


tidak stabil yang timbul saat istirahat.

Pertanyaan Saran apa yang saudara sampaikan pada dokter terkait pilihan obat
yang tepat untuk pasien ini?

Pilihan Jawaban A. Nitrogliserin


B. Nifedipin
C. Furosemid
D. Kaptopril
E. Losartan

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur Dipiro, Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A., 2003, Farmasi Klinis, PT
Elex Media, Jakarta.
Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic Drug
and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-039

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Ibu hamil

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Endokrin

Vignette Pasien wanita, usia 27 tahun menggunakan kontrasepsi hormonal


kombinasi estrogen dan progesteron. Pasien ini didiagnosis
mengalami tuberkulosis dan mendapatkan terapi kombinasi
Rifampisin, INH, pirazinamid dan etambutol. Satu bulan terakhir
pasien terlambat haid dan dinyatakan positif hamil.

Pertanyaan Apakah penyebab kegagalan kontrasepsi pada pasien ini?

Pilihan Jawaban A. Rifampisin menginduksi metabolisme estrogen


B. Rifampisin menghambat metabolsme estrogen
C. Rifampisin menghambat eksresi estrogen
D. Rifampisin menghambat absorpsi estrogen
E. Rifampisin mempercepat absorpsi estrogen

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur 1. Dipiro Stockley, I.H., 2005, Stockley’s Drug Interactions,


Pharmaceutical Press, London.
2. Mosayani, A., and Raymond, L.P., 2004, Handbook of Drug
Interactions A Clinical and Forensic Guide, Humana Press,
Totowa
KODE SOAL CS-040

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Endokrin

Vignette Pasien wanita (usia 27 tahun) didiagnosis mengalami tuberkulosis dan


mendapatkan terapi kombinasi yang mengandung rifampisin. Pasien
ini juga menggunakan kontrasepsi.

Pertanyaan Sebagai apoteker saran apakah yang anda berikan agar penggunaan
kontrasepsi efektif?

Pilihan Jawaban A. Menurunkan dosis rifampisin


B. Menaikkan dosis rifampisin
C. Menghilangkan rifampisin dari terapi kombinasi
D. Menggunakan kontrasepsi mekanik
E. Menggunakan kontrasepsi hormonal

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A., 2003, Farmasi
Klinis, PT Elex Media, Jakarta.
Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic Drug
and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-041

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Lanjut usia

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan kardiovaskular

Vignette Pasien laki-laki usia 67 tahun mengalami hipertensi (tekanan darah


150/100), pasien juga mengalami gangguan prostat dengan keluhan
sulit berkemih dan sakit saat berkemih.

Pertanyaan Menurut saudara obat antihipertensi manakah yang paling tepat untuk
pasien ini?

Pilihan Jawaban A. Propanolol


B. Captopril
C. Prazosin
D. Nifedipin
E. Valsartan

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Referensi literatur Dipiro Aslam, M., Tan, C.K., Prayitno, A., 2003, Farmasi
Klinis, PT Elex Media, Jakarta.
Herfindal, E.T., Gourley, D.R., 2000, Textbook of Therapeutic Drug
and Disease Management, W & W Publs., Philadelphia
KODE SOAL CS-042

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan kardiovaskular

Vignette Pasien laki-laki (usia 40 tahun) didiagnosis hipertrigliserida (kadar


trigliserida 200-299 mg/dL, sedangkan kadar HDL dan LDL dalam
batas normal).

Pertanyaan Sebagai apoteker obat manakah yang direkomendasikan untuk pasien


tersebut?

Pilihan Jawaban A. Simvastatin


B. Fenofibrat
C. Gemfibrozil
D. Niasin
E. Kolestiramin

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Dra. Aprilita Rina Yanti, M.Biomed, Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Dipiro
Referensi literatur
KODE SOAL CS-043

Tinjauan-1 Dispensing sediaaan farmasi dan alkes

Tinjauan-2 Prosedural knowledge

Tinjauan-3 Recall

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gawat darurat

Vignette Diketahui suatu sampel berupa sediaan injeksi tidak diketahui


kadar zat aktifnya. Oleh sebab itu, dilakukan pemeriksaan
kadarnya oleh apoteker. Caranya, sebanyak 5 mL sampel
diiencerkan ad 100 mL. Kemudian 10 mL darinya, diencerkan
kembali ad 100 mL dan terakhir diencekan lagi 10 mL ad 100 mL.
Dari pengukuran menggunakan UV ditemukan kadar steroidnya
2,5 µg/mL.

Pertanyaan Berapa konsentrasi steroid sebenarnya dalam sediaan injeksi


tersebut (dalam % b/v)

Pilihan Jawaban A. 0,1 %


B. 0,2 %
C. 0,3 %
D. 0,4 %
E. 0,5 %

Kunci Jawaban E

Penulis Soal Syofyan, S.Si., M.Farm, Apt

Bagian / Teknologi Farmasi


Departemen

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Martin, A. Physical Pharmacy, Fourth Edition. Philadelphia, PA:


Lipponcott Williams & Wilkins; 1993.
KODE SOAL CS-044

Tinjauan-1 Dispensing sediaaan farmasi dan alkes

Tinjauan-2 Prosedural knowledge

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Masyarakat

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan infeksi

Vignette Saudara akan melakukan uji bioavailabilitas amoksisilin yang di


industri saudara terdapat dalam 3 bentuk sediaan yaitu tablet,
sirop dan injeksi. Data percobaan AUC nya adalah sebagai
berikut:
Bentuk sediaan Dosis Nilai AUC

Tablet 500 mg po 50

Sirup 500 mg po 75

Injeksi 250 mg iv 100

Pertanyaan Berapa nilai F untuk bentuk sedian tablet di atas?

Pilihan Jawaban A. 0,125


B. 0,2
C. 0,25
D. 0,5
E. 0,75

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Syofyan, S.Si., M.Farm, Apt

Bagian / Teknologi Farmasi


Departemen

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literature Shargel, L.; Yu, A.B.C. 2005. Applied biopharmaceutics and
pharmacokinetics, 4ed., New York: McGraw-Hill.
KODE SOAL CS-045

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Imunologi

Vignette Setelah pindah rumah bersama keluarga, seorang anak


perempuan umur 8 tahun, mengalami bersin, hidung merah,
mengeluarkan cairan, dan mata memerah sepekan terakhir.
Sementara ia harus mengikuti ujian disekolah.

Pertanyaan Obat apakah yang paling tepat diberikan pada anak tersebut di
atas agar ia bisa mengikuti ujian dengan baik ?

Pilihan Jawaban A. Difenhidramin


B. Deksklorfeniramin
C. Cetirizine
D. Loratadine
E. Rometazine

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika (Farmakologi)


Departemen

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-046

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Semi Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi

Vignette Seorang perempuan 33 tahun mengalami keputihan. Setiap


bangun pagi keluar cairan kental dari alat kelaminya dan
memerlukan waktu untuk membersihkannya. Wanita ini minta
diberikan sediaan yang dioleskan untuk mengatasi keluhannya.

Pertanyaan Apa zat aktif yang terkandung di dalam sediaan yang diminta
tersebut?

Pilihan Jawaban A. Acidum asetil salisilicum


B. Miconazoulicum
C. Sulfuricum precipitatum
D. Povidonum iodinum
E. Acidum Boricum

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen
Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-047

Tinjauan-1 Dispensing sediaan farmasi dan alkes

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Lanjut Usia

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Ginekologi

Vignette Seorang perempuan 55 tahun, mengalami iritasi vagina setelah


melakukan hubungan seksual. Untuk mengatasi keluhan
tersebut diperlukan lubrikan yang digunakan setiap
berhubungan seksual.

Pertanyaan Lubrican apa yang direkomendasikan untuk kasus di atas?

Pilihan Jawaban A. Minyak bayi


B. Gliserin
C. Madu
D. Minyak mineral
E. Polietilenglikol cair

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen
Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-048

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi

Vignette Seorang perempuan, usia 15 tahun mengeluh kesakitan perut


bagian bawah setiap kali menstruasi, namun tidak kehilangan
nafsu makan saat menstruasi.

Pertanyaan Analgesik apa yang anda rekomendasikan untuk pasien


initersebut yang paling aman?

Pilihan Jawaban A. Asetosal


B. Parasetamol
C. Ibuprofen
D. Naproxen
E. Magnesium salisilat

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen
Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-049

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Infeksi

Vignette Seorang anak 3 tahun mengalami demam 37,8° C, nafsu makan


menurun, aktivitas bermain masih tinggi. Sang ibu datang ke
apotek dan menanyakan ke Apoteker untuk meminta obat yang
paling aman untuk anaknya.

Pertanyaan Obat apa yang anda rekomendasi untuk anak tersebut?

Pilihan Jawaban A. Parasetamol


B. Aspirin
C. Ibuprofen
D. Salisilamid
E. Nafroxen

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Rivewer: Yufri Aldi dan Usmar

Bagian / Farmasetika
Departemen

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-050

Tinjauan-1 Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Infeksi

Vignette Seorang ibu datang ke apotek membawa resep dokter untuk


anaknya berisi obat cotrimoxasol, ambroksol, dan ctm. Si ibu
menghendaki sirup obat yang manis untuk anaknya supaya si
anak patuh. Di apotek hanya tersedia bentuk sediaan tablet
untuk ketiga obat tsb.

Pertanyaan Bentuk sediaan apa yang direkomendasikan untuk pasien?

Pilihan Jawaban A. Potio


B. Eliksir
C. Suspensi
D. Emulsi
E. Solutio

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-051

Tinjauan-1 Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Infeksi

Vignette Ny. M datang ke apotek membawa resep dokter untuk anaknya


berisi obat cotrimoxasol, ambroksol, dan ctm. Si ibu
menghendaki sirup obat yang manis untuk anaknya supaya si
anak patuh. Di apotek hanya tersedia bentuk sediaan tablet
untuk ketiga obat tsb.

Pertanyaan Bahan pemanis apa yang Anda berikan?

Pilihan Jawaban A. Fruktosa


B. Laktosa
C. Sakarin
D. Aspartam
E. Siklamat

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-052

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular

Vignette Seorang ibu (62 th) BB 70 kg, membawa resep dari dokter berisi
obat amlodipin dan atorvastatin yang masing-masing diminum
sekali sehari.

Pertanyaan Kapan sebaiknya pasien minum atorvastatin?

Pilihan Jawaban A. malam hari karena waktu absorbsi lipid maksimal


B. malam hari karena waktu distribusi lipid maksimal
C. malam hari karena waktu metabolisme lipid maksimal
D. malam hari karena waktu ekskresi lipid maksimal
E. malam hari karena waktu biosintesis lipid maksimal

Kunci Jawaban E

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-053

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan

Vignette Anak T 3 tahun menderita batuk berdahak, menurut keterangan


ibunya, anak T alergi terhadap obat golongan sulfa.

Pertanyaan Obata pa yang anda rekomendasikan untuk anak T?

Pilihan Jawaban A. Dextrometorphan,


B. Ambroksol
C. Noskapin
D. Gliseril guaiakolat
E. Amonium klorida

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-054

Tinjauan-1 Dispensing sediaan farmasi dan alkes

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Lanjut Usia

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Tulang dan Sendi

Vignette Seorang perempuan, umur 67 tahun datang ke apotek


mengeluh nyeri lutut dan sulit untuk digerakkan. Ibu ini telah
menggunakan parasetamol untuk mengurangi rasa nyeri,
namun belum membaik. Gejala yang tampak menunjukkan ibu
tersebut mengalami osteoarthritis

Pertanyaan Obat apa yang anda berikan pada ibu tersebut?

Pilihan Jawaban A. Piroksikam


B. Tenoksikam
C. Meloksikam
D. Glukosamin
E. Diklofenak

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Yulias Ninik Windriyati

Bagian / Farmasetika
Departemen

Asal Institusi Universitas Wahid Hasyim

Referensi literatur Handbook of Non Prescription Drugs


KODE SOAL CS-055

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Infeksi

Vignette Seorang pasien laki-laki, berumur 48 tahun, dengan riwayat gagal


jantung kongestif sedang menerima obat furosemid dan digoksin.
Pasien tersebut saat ini juga mengalami infeksi saluran kemih.

Pertanyaan Apakah obat antimikrobial yang sesuai untuk pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Gentamisin


B. Klotrimazol
C. Klaritromisin
D. Azitromisin
E. Amoksisilin

Kunci Jawaban E

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-056

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan kardiovaskular

Vignette Seorang pasien laki-laki, berumur 45 tahun, mengalami infark


miokardial akut dan dirawat di Rumah Sakit. Pasien tersebut
mengalami gagal ventrikel kiri sehingga tekanan darah vena
meningkat. Pasien akan diberikan nitrogliserin.

Pertanyaan Bagaimanakah rute pemberian obat yang sesuai untuk pasien


tersebut?

Pilihan Jawaban A. Sublingual


B. Subkutan
C. Oral
D. Injeksi Intravena bolus
E. Infus intravena lambat

Kunci Jawaban E

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-057

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Sediaan padat

Tinjauan-6 Gangguan onkologi

Vignette Seorang pasien wanita, berumur 50 tahun, didiagnosa kanker


serviks stadium III B dan saat ini sedang menjalani kemoterapi,
mengalami muntah.

Pertanyaan Apakah obat antiemetik yang sesuai untuk pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Metoklopramid


B. Dimenhidrinat
C. Domperidon
D. Ondansetron
E. Setirizin

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-058

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Ibu hamil

Tinjauan-5 Sediaan padat-injeksi

Tinjauan-6 Gangguan infeksi

Vignette Seorang pasien wanita hamil, berumur 25 tahun, menderita


gonorrhea. Sebelumnya, pasien pernah menggunakan obat
amoksisilin namun tidak efektif. Oleh sebab itu dokter akan
memberikan antibiotik pengganti.

Pertanyaan Apakah obat antibiotik yang Anda rekomendasikan untuk pasien


tersebut?

Pilihan Jawaban A. Sefiksim


B. Seftriakson
C. Siprofloksasin
D. Gentamisin
E. Tetrasiklin

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-059

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Pediatri

Tinjauan-5 Sediaan padat

Tinjauan-6 Gangguan infeksi

Vignette Seorang anak laki-laki, berumur 8 tahun memiliki gigi bagian


bawah berwarna kecoklatan dan mengalami deformasi. Pasien
tersebut memiliki riwayat menggunakan obat antibiotik pada usia 4
tahun.

Pertanyaan Apakah obat antibiotik yang menyebabkan kondisi gigi pasien


tersebut?

Pilihan Jawaban A. Kloramfenikol


B. Tetrasiklin
C. Eritromisin
D. Gentamisin
E. Amoksisilin

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-060

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Sediaan padat

Tinjauan-6 Gangguan kardiovaskular

Vignette Seorang pasien laki-laki, berumur 50 tahun, dengan riwayat


penyakit jantung koroner, mengalami peningkatan kadar
trigliserida menjadi 600 mg/dL, dan kadar kolesterol total normal
(150 mg/dL).

Pertanyaan Apakah obat antihiperlipidemia yang Anda rekomendasikan untuk


pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Orlistat


B. Gemfibrozil
C. Kolestiramin
D. Lovastatin
E. Simvastatin

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-061

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Sediaan padat

Tinjauan-6 Gangguan telinga, hidung dan tenggorokan

Vignette Seorang pasien laki-laki, berumur 34 tahun, bekerja sebagai


operator alat berat, dengan riwayat aritmia jantung, mengalami
rhinitis alergi.

Pertanyaan Apakah obat yang Anda rekomendasikan untuk pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Difenhidramin


B. Mebhidrolin napadisilat
C. Fexofenadin
D. Deksaklorfeniramin maleat
E. Klorfeniramin maleat

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-062

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Sediaan padat

Tinjauan-6 Gangguan gastrointestinal

Vignette Seorang pasien wanita, berumur 50 tahun dengan riwayat


menggunakan verapamil untuk mengatasi hipertensi dan angina,
mengalami konstipasi.

Pertanyaan Apakah obat laksansia yang sesuai untuk pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Magnesium hidroksida


B. Aluminium hidroksida
C. Bismuth subsalisilat
D. Dihidroksi antrakuinon
E. Parafin liquidum

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-063

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Sediaan padat

Tinjauan-6 Gangguan endokrin

Vignette Seorang pasien wanita, berumur 50 tahun, dengan riwayat


diabetes tipe 2 dan menggunakan obat antidiabetik oral untuk
menunda penyerapan karbohidrat.

Pertanyaan Apakah obat antidiabetik yang dikonsumsi pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Akarbose


B. Metformin
C. Glipizid
D. Pioglitazon
E. Glibenklamid

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Ni Putu Ariantari

Bagian / Pharmaceutical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-064

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Ibu hamil

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Infeksi

Vignette Seorang pasien wanita berusia 30 tahun, hamil 20 minggu


mengalami infeksi toksoplasmosis dengan titer 120.

Pertanyaan Apakah obat anti toksoplasmosis yang sesuai untuk pasien


tersebut?

Pilihan Jawaban A. Pirimetamin


B. Sulfadiazin
C. Spiramisin
D. Klorokuin
E. Streptomisin

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Sagung Chandra Yowani

Bagian / Biomedical and Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-065

Tinjauan-1 Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Recall knowledge

Tinjauan-4 Dewasa

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan infeksi

Vignette Seorang pasien wanita, berumur 38 tahun, penderita HIV/AIDS.


Setelah pengobatan selama 2 bulan mengalami gangguan tidur
dan sakit kepala.

Pertanyaan Apakah obat yang dapat menjadi penyebab keluhan tersebut?

Pilihan Jawaban A. Zidovudin


B. Lamivudin
C. Stavudin
D. Nevirapin
E. Efavirenz

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Sagung Chandra Yowani

Bagian / Biomedical and Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Universitas Udayana

Referensi literatur
KODE SOAL CS-066

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

Vignette Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dengan berat badan 13 kg


masuk ke RS sedang menjalani terapi TB paru dan sudah memasuki
bulan ke 5. Dokter memberikan obat kombinasi, yaitu : ripamfisin,
INH dan pirazinamid.

Pertanyaan Tujuan utama pengobatan diatas ialah :

Pilihan Jawaban a. Memperbaiki kualitas hidup


b. Meperpanjang umur harapan hidup
c. Menambah nafsu makan
d. Memusnahkan kuman yang ada dalam tubuh
e. Mencegah masuknya kuman infeksi.

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-067

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat
(pilih salah satu)

Vignette Seorang perempuan diantarkan oleh suaminya kerumah sakit karena


luka bakar. Dokter memberikan langsung cairan Ringer Laktat.

Pertanyaan Apakah tujuan pemberian cairan Ringer Laktat ?

Pilihan Jawaban A. Mencegah terjadinya disfungsi jantung


B. Mencegah terjadinya gagal ginjal akut
C. Mencegah terjadinya sepsis
D. Mencegah terjadinya shock hipovolemik
E. Mencegah terjadinya shock anafilaksis

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-068

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan farmasi
/ Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan pembuatan sediaaan
farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan
masyarakat / Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi
profesi

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu Menyusui
/ Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat
(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran Kemih
dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan Telinga dan
Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan
Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi / Gangguan
Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

Vignette Amir seorang siswa SLTA dan teman temanya pergi rekreasi ke daerah
pegunungan dengan menggunakan mobil carteran. Ternyata dalam perjalanan
tersebut Amir mabuk.

Pertanyaan Obat apa yang paling tepat diminum oleh Amir adalah ?

Pilihan a. Deksamethason
Jawaban b. Metoklorpramid
c. Lorazepam
d. Meklizin
e. Ondansetron

Kunci D
Jawaban

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Farmakologi dan Farmasi Klinis


Departemen

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey, 2008.


literatur Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th Ed. Mc Graw-
Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-069

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

Vignette Seorang, laki-laki, umur 11 tahun, masuk ke Rumah Sakit A melalui


Instalasi Gawat Darurat (IGD) dengan diagnosis Glomerulo Nefritis
Akut (GNA). Pasien datang dengan keluhan muka sembab sejak 4 hari
yang lalu, BAK seperti air cucian daging, batuk (-), pilek (-), BAB
biasa, mual (-), muntah (-),demam (-), sakit kepala (-)

Pertanyaan Kombinasi obat yang tepat dari penyakit pasien tersebut adalah ?

Pilihan Jawaban A. Kaptopril, amoksisilin, furosemid


B. Kaptopril, amlodipine, amoksisilin
C. Amoksisilin, furosemid, KCl
D. Amoksisilin, KCl dan Kaptopril
E. Kaptopril, Tetrasiklin dan furosemid

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Tejani.S, Sanoski.C.A, 2009, Davi’s Pocket Clinical Drug’s


Refference. Philadelphia: Davi’s Company.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,
2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-070

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf


/ Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang laki laki 79 tahun , berat badan 65 kg dirawat di Rumah Sakit
dengan keluhan : sakit kepala, pusing, nyeri di persendian, nafsu
makan menurun, gelisah, batuk. Tiga hari sebelum dirawat, pasien
berobat ke dokter praktek sore dan diberikan obat Kaptopril 25 mg 2x
sehari 1 tablet. Pemeriksaan fisik : TD 170/120, Nadi 70/menit, Suhu
37 0 C. Diagnosa sementara : Hipertensi
Pertanyaan Jenis obat yangt tepat diberikan kepada pasien tersebut adalah ?

Pilihan Jawaban A. Kaptopril, Codein HCl, Alprazolam dan Voltaren


B. Kaptopril, OBP, Alprazolam dan voltare.
C. Kaptopril, Codein HCl, Alprazolam dan Voltare
D. Furosemid, Kaptopril dan Codein HCl
E. Kaptopril, OBP, Luminal dan Voltare.

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-071

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf


/ Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang laki-laki umur 79 tahun , berat badan 65 kg dirawat di Rumah


Sakit dengan keluhan : sakit kepala, pusing, nyeri di persendian, nafsu
makan menurun, gelisah, batuk. Tiga hari sebelum dirawat, pasien
berobat ke dokter praktek sore dan diberikan obat Kaptopril 25 mg 2x
sehari 1 tablet. Pemeriksaan fisik : TD 170/120, Nadi 70/menit,
Suhu37,40 C. Diagnosa sementara : Hipertensi
Pertanyaan Untuk pasaien diatas, pemberian Aprazolam 1 mg/ tablet sebaiknya?

Pilihan Jawaban A. 1 kali sehari 1 tablet


B. 2 kali sehari 1 tablet
C. 3 kali sehari 1 tablet
D. 1 kali sehari setengan tablet
E. Tidak diberikan

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-072

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf


/ Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang laki-laki umur 79 tahun , berat badan 65 kg dirawat di Rumah


Sakit dengan keluhan : sakit kepala, pusing, nyeri di persendian, nafsu
makan menurun, gelisah, batuk. Tiga hari sebelum dirawat, pasien
berobat ke dokter praktek sore dan diberikan obat Kaptopril 25 mg 2x
sehari 1 tablet. Pemeriksaan fisik : TD 170/120, Nadi 70/menit,
Suhu37,40 C. Diagnosa sementara : Hipertensi
Pertanyaan Pada pasien ini pemberian katopril sebaiknya ?

Pilihan Jawaban A. Dilanjutkan


B. Dilanjutkan tapi di kombinasi dengan codein.
C. Katopril diganti dengan amlodipin
D. Katopril dihentikan sampai batuknya hilang
E. Katopril dihentikan pemberianya.

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-073

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dengan berat badan 13 kg


masuk ke RS dengan keluhan demam sejak 5 hari yang lalu terutama
malam hari, batuk berdahak, nafsu makan menurun, lidah putih, dan
perut sakit. Pada pemeriksaan juga ditemukan jamur dalam rongga
mulut. Pasien juga sedang menjalani terapi TB paru dan sudah
memasuki bulan ke 5. Diaknosa: Demam tifoid, tuberkulosis paru,
anemia, gastritis, kandidiasis dan gizi Buruk.
Pertanyaan Kapan dinyatakan anak tersebut positif demam Tifoid?

Pilihan Jawaban A. Uji Widall dengan titer kecil dari 1/320 untuk antigen H
B. Uji Widall dengan titer kecil dari 1/320 untuk antigen O
C. Uji Widall dengan titer kecil dari 1/1/80 untuk antigen H
D. Uji Widall dengan titer kecil dari 1/1/80 untuk antigen O
E. Bila uji Widal dengan titer kecil 1/320 untuk antigen H dan
antigen O..

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-074

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi
dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dengan berat badan 13 kg


masuk ke RS dengan keluhan demam sejak 5 hari yang lalu terutama
malam hari. Obat yang diberikan oleh dokter adalah kloramfenikol,
parasetamol dan multivitamin.

Pertanyaan Obat yang tidak tepat diberikan pada pasien di atas adalah ?

Pilihan Jawaban A. Kloramfenikol


B. Parasetamol
C. Multivitamin
D. Kloramfenikol dan multivitamin
E. Parasetamol dan multivitamin

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-075

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang anak laki-laki berumur 6 tahun dengan berat badan 13 kg


masuk ke RS dengan keluhan demam sejak 5 hari yang lalu terutama
malam hari, batuk berdahak, nafsu makan menurun, lidah putih, dan
perut sakit. Pada pemeriksaan juga ditemukan jamur dalam rongga
mulut. Pasien juga sedang menjalani terapi TB paru dan sudah
memasuki bulan ke 5. Diaknosa: Demam tifoid, tuberkulosis paru,
anemia, gastritis, kandidiasis dan gizi Buruk.
Pertanyaan Obat pilihan untuk demam tifoid dengan usia 6 tahun itu adalah ?

Pilihan Jawaban A. Kloramfenikol


B. Tiamfenikol
C. Sefiksim
D. Tetrasiklin
E. Kotrim

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
KODE SOAL CS-076

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang anak perempuan, umur 6 bulan dengan berat badan 9,8 kg
kiriman dokter spesialis anak dengan diagnosa kerja bronkiolitis/
bronkopneumonia dan asma masuk bangsal anak RS A, dengan
keluhan utama sesak napas sejak satu hari yang lalu, batuk berdahak
sejak satu hari yang lalu. Pemeriksaan Fisik : Keadaan umum sedang,
kesadaran, berat badan 9,8 kg, suhu 36,70 C (normal), pernafasan
40x/menit(cepat), nadi 90x/menit(tinggi), ronki batuk halus nyaring
(+/+), wheezing (+/+).Terapi farmakologi : Oksigen 2 L/menit, IVFD
KAEN 1 B + Kcl 10 Meq/kolf 10 tetes/menit, injeksi cefotaxime,
injeksi dexametason, paracetamol dan Ambroxol.
Pertanyaan Secara patologi, penyakit asma disebabkan oleh?

Pilihan Jawaban A. Reaksi inflamasi


B. Hipersekresi bronkus
C. Bronkhokontriksi
D. A, B dan C benar.
E. A, B dan C salah

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-077

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Systemic lupus erythematosus (SLE) merupakan suatu penyakit


autoimun dimana organ dan sel mengalami kerusakan yang disebabkan
oleh tissue-binding autoantibodi dan kompleks imun. Sembilan puluh
persen pasien adalah wanita umur subur, walaupun semua jenis
kelamin, umur, dan kelompok ras dapat terkena.

Pertanyaan Prinsip pengobatan dari penyakit systemic lupus erythematosus (SLE)


adalah ?

Pilihan Jawaban A. Pemberian obat sitostatik


B. Pembgerian sedian kortikosteroid
C. Pemberian sediaan imunosupresan
D. A, B dan C benarl
E. A, B dan C salah.

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-078

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Systemic lupus erythematosus (SLE) merupakan suatu penyakit


autoimun dimana organ dan sel mengalami kerusakan yang disebabkan
oleh tissue-binding autoantibodi dan kompleks imun. Sembilan puluh
persen pasien adalah wanita umur subur, walaupun semua jenis
kelamin, umur, dan kelompok ras dapat terkena.

Pertanyaan Tanda-tanda penyakit diatas adalah, kecuali ?

Pilihan Jawaban A. Kulit yang mudah gosong akibat sinar matahari serta timbulnya
gangguan pencernaan.
B. Penderita sering merasa lemah,
C. Lidah bagian atas kotor,
D. demam dan kelelahan yang berlebihan.
E. Pada kulit, akan muncul ruam merah yang membentang di kedua pipi,
mirip kupu-kupu.

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-079

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Penyakit gangguan autoimun yang mengakibatkan kelemahan otot


dimana kelemahan otot tersebut diakibatkan oleh sirkulasi antibodi
yang memblokir reseptor asetilkolin pada sambungan neuromuskular
post sinaptic.

Pertanyaan Penyakit autoimun seperti diatas disebut dengan ?

Pilihan Jawaban A. Mystenia Grafist


B. Rhematoid atritis
C. Demam tyfoid
D. Tiroidistis.Hasyimoto
E. Demam rhematik

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-080

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Systemic lupus erythematosus (SLE) merupakan suatu penyakit


autoimun dimana organ dan sel mengalami kerusakan yang disebabkan
oleh tissue-binding autoantibodi dan kompleks imun. Sembilan puluh
persen pasien adalah wanita umur subur, walaupun semua jenis
kelamin, umur, dan kelompok ras dapat terkena.

Pertanyaan Penyakit systemic lupus erythematosus (SLE) secara serologi


deitandai dengan ?

Pilihan Jawaban A. Ditemukanya antibody antinuclear dalam serum


B. Ditemukanya antistreptolisin O dalam serum
C. Ditemukanya C reaktif protein (CRP) dalam serum
D. Ditemukanya antigen O dalam serum
E. Pada kulit, akan muncul ruam merah yang membentang di
kedua pipi, mirip kupu-kupu.

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-081

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan sediaan


farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes / Formulasi dan
pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan kolaborasi / Upaya
preventif dan promotif kesehatan masyarakat / Pengelolaan sediaan
farmasi dan alkes / Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif / Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning / Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil / Ibu
Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi / Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat / Semi Padat / Cair / Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan Saraf /


Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna / Gangguan Saluran
Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin / Gangguan Mata dan
Telinga dan Tenggorokan / Gangguan Darah / Gangguan Imunologi /
Gangguan Tulang dan Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi /
Gangguan Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat
Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Penyakit gangguan autoimun yang mengakibatkan kelemahan otot


dimana kelemahan otot tersebut diakibatkan oleh sirkulasi antibodi
yang memblokir reseptor asetilkolin pada sambungan neuromuskular
post sinaptic.

Pertanyaan Golongan obat yang tepat diberikan pada penyakit tersebut adalah ?

Pilihan Jawaban A. Imunostimulan


B. Imunosupresan
C. Imunomodulasi
D. Imunopropilaksis
E. Imunorestorasi

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Dr. Yufri Aldi, M.Si. Apt.

Bagian / Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis

Asal Institusi Fakultas Farmasi Universitas Andalas

Referensi literatur Dipiro JT, RL Tabert, GC Yee, GR Matzke, BG Wells, LM Posey,


2008. Pharmacotherapy, A Pathophysiologic Approach, 7th
Ed. Mc Graw-Hill, Medical Publishing Division, New York.
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman, 2004. Basic Immunology, 2nd ed,
Elsevier, California.
KODE SOAL CS-082

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

Vignette Seorang laki-laki dewasa datang ke apotek untuk menebus


resep untuk anaknya yang berusia 7 tahun dengan berat badan
20 Kg. (dosis lazim kloramfenikol adalah 50 mg/KgBB/hari).
R/ Kloramphenikol tab XII
S 4 dd I tab

Pertanyaan Berapakah kekuatan tablet kloramfenikol yang saudara berikan


?

Pilihan Jawaban A. 50 mg
B. 100 mg
C. 150 mg
D. 200 mg
E. 250 mg

Kunci Jawaban E

Penulis Soal Chris Deviarny, M.Farm, Apt

Bagian /
Departemen

Asal Institusi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STIFI) Perintis Padang

Referensi literatur
KODE SOAL CS-083

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

Vignette Suatu antibiotik diberikan secara infus intravena dengan


kecepatan tetap (200mg/jam) selama 5 jam kepada pasien
dewasa, kemudian infus dihentikan selama 6 jam. Obat tersebut
dibersihkan dengan kecepatan 15 L/jam dari volume distribusi
50 L.

Pertanyaan Berapa perkiraan kadar rata-rata obat dalam darah pada


keadaan tunak?

Pilihan Jawaban A. 0,13 mg/L


B. 1,33 mg/L
C. 13,33 mg/L
D. 133,30 mg/L
E. 1333 mg/L

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Chris Deviarny, M.Farm, Apt

Bagian /
Departemen

Asal Institusi Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia (STIFI) Perintis Padang

Referensi literatur
KODE SOAL CS-084

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Bapak A, usia 34 tahun datang ke Apotek dengan membawa


resep dokter paru untuk terapi TB berisi Rifampisin, INH,
Pirazinamid, Etambutol dan streptomisin. Bapak A sudah
menjalani terapi yang sama sejak 4 bulan lalu. Saat ini bapak A
merasakan kesemutan pada ujung kedua kaki dan telapak
tangannya .

Pertanyaan Menurut saudara obat mana yang paling mungkin menyebabkan


efek samping yang diderita Bapak A ?

Pilihan Jawaban A. Rifampisin,


B. INH,
C. Pirazinamid,
D. Etambutol
E. Streptomisin

Kunci Jawaban B.

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-085

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan
masyarakat / Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes /
Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Bapak A, usia 34 tahun datang ke Apotek dengan membawa


resep dokter paru untuk terapiTB berisi Rifampisin, INH,
Pirazinamid, Etambutol dan streptomisin. Bapak A sudah
menjalani terapi yang sama sejak 4 bulan lalu. Saat ini bapak A
merasakan kesemutan pada ujung kedua kaki dan telapak
tangannya dan berkeinginan membeli obat untuk mengatasinya.

Pertanyaan Menurut saudara, obat yang paling tepat untuk mengatasi


keluhan Bapak A adalah:

Pilihan Jawaban A. Vitamin B 1


B. Vitamin B 2
C. Vitamin B 3
D. Vitamin B 6
E. Vitamin B 12

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-086

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan /


Gangguan Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran
Cerna / Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan
Endokrin / Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan /
Gangguan Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan
Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan
Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Bapak B, usia 60 tahun datang ke Apotek ingin membeli obat


untuk mengatasi batuknya yang sering muncul di pagi dan
malam hari , dirasa sangat gatal dan tidak berdahak.
Saat ini, Bapak B sedang dalam pengobatan hipertensi dan
diabetes, mendapatkan obat kaptopril, furosemid, parasetamol,
glibenklamid dan vitamin neurotropik

Pertanyaan Menurut saudara, apa yang paling mungkin menyebabkan batuk


pada bapak B ?

Pilihan Jawaban A. Karena alergi udara dingin


B. Karena alergi terhadap obat yang diminum
C. Karena alergi terhadap kaptopril
D. Karena efek samping kaptopril
E. Karena faktor resiko dari hipertensi dan diabetes

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-087

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan
masyarakat / Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes /
Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Ibu A,30 tahun dan sedang hamil 3 bulan datang ke apotek
dengan membawa resep yang berisikan siprofloksasin,
parasetamol, mukoheksin, Nipedipin dan allopurinol
Pertanyaan Menurut saudara obat mana dalam resep tersebut tidak
dianjurkan untuk di konsumsi ibu tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Siprofloksasin


B. Parasetamol
C. Mukoheksin
D. Nipedipin
E. Allopurinol

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-088

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan
masyarakat / Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes /
Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat
(pilih salah satu)

Vignette Karena batuk berdahak yang disertai pusing, Ibu A (usia 27


tahun, hamil 3 bulan) pergi ke dokter dan mendapatkan resep
yang berisikan Amoksisilin, parasetamol, Captopril, Asam folat
dan Bromheksin HCl
Pertanyaan Menurut saudara obat mana dalam resep tersebut tidak
dianjurkan untuk di konsumsi ibu tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Amoksisilin


B. Parasetamol,
C. Captopril,
D. Asam folat
E. Bromheksin HCl

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-089

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang wanita 19 tahun sakit gigi dan gusi bengkak mendapat
terapi Ampisilin 500 mg , paracetamol 500 mg, prednisone 5
mg dan cimetidin 200 mg. Dari riwayat nya, wanita tersebut
sering menderita sakit maag.

Pertanyaan Menurut saudara, manakah diantara obat-obat yang diberikan


pada wanita tersebut mengalami interaksi ?

Pilihan Jawaban A. Paracetamol – ampisilin


B. Paracetamol – cimetidin
C. Ampisilin – makanan
D. Ampisilin – cimetidin
E. prednisone – makanan

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-090

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Nn C (24 tahun) sakit gigi & gusi bengkak, mendapat terapi
Amoksisilin 500 mg sejumlah 20 tablet (3 x sehari 1 tab, pc) ,
paracetamol 500 mg sejumlah 15 tabl (3 x sehari 1 tab pc) dan
prednisone 5 mg sejumlah 8 tablet (2 x sehari 1 tab pc). Dari
PMR, tercatat Nn C sering sekali mengkonsumsi obat maag.

Pertanyaan Mana diantara Drug therapy problem (DTP)di bawah ini yang
muncul dalam penggunaan obat prednisone pada Nn C ?

Pilihan Jawaban A. DTP Aktual berupa gangguan fungsi lambung


B. DTP Potensial berupa gangguan fungsi lambung
C. DTP Aktual berupa meningkatnya kerusakan fungsi hati
D. DTP potensial berupa meningkatnya kerusakan fungsi
hati
E. DTP potensial berupa peningkatan kerusakan fungsi
ginjal

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-091

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Bapak B, 38 th datang ke apotek, menderita infeksi saluran


kemih dan sakit maag, mendapatkan resep yang berisikan
ciprofloksasin 3 x sehari 500 mg pc, paracetamol 3 x sehari 500
mg ac , antasida 4 x sehari 1 tablet pc,

Pertanyaan Menurut saudara, manakah diantara obat-obat yang diberikan


pada Bapak B tersebut mengalami interaksi ?

Pilihan Jawaban A. Ciprofloksasin – antasida


B. ciprofloksasin – paracetamol
C. paracetamol - makanan
D. Ciprofloksasin – makanan
E. Paracetamol - antasida

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-092

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Bapak B 38 th datang ke apotek, menderita infeksi saluran


kemih dan sakit maag, mendapatkan resep yang berisikan
ciprofloksasin 3 x sehari 500 mg pc, paracetamol 3 x sehari 500
mg ac , antasida 4 x sehari 1 tablet pc, dari riwayat hidupnya
pasien mengalami alergi terhadap obat golongan penisilin

Pertanyaan Menurut saudara, drug therapy problem apa yang timbul pada
pemberian siprofloksasin pada Bapak B tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Antibiotika yang digunakan tidak tepat


B. Frekuensi penggunaan tidak tepat
C. Dosis pemakaian sekali tidak tepat
D. Pasien mengalami alergi
E. Antibiotika tersebut di kontraindikasikan

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-093

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang bapak usia 60 tahun datang ke apotek merasa nyeri


pada lambung, kadang mual bahkan pernah muntah
Pertanyaan Menurut saudara, riwayat penyakit apa yang harus di ungkap
untuk mengatasi keluhan mual muntah pada bapak tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Penyakit hipertensi


B. Penyakit Diabetes
C. Penyakit asam urat
D. Penyakit dyspepsia
E. Penyakit gangguan ginjal

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-094

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan
Endokrin / Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan /
Gangguan Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan
Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan
Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang remaja putri 15 tahun datang ke apotek ingin membeli


obat untuk mengatasi keluhan nyeri pada perut bagian bawah
pada saat menstruasi sejak kemarin hingga saat ini, ibu yang
mengantarkannya mengatakan bahwa anak tersebut Nampak
ada perubahan emosional dan merasa depresi pada saat
menstruasi, Sudah menggunakan asam mefenamat tetapi tidak
dapat mengatasi rasa nyerinya

Pertanyaan Menurut saudara, apa obat yang paling tepat untuk mengatasi
keluhan anak tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Ibuprofen dengan kombinasi papaverin HCl


B. Paracetamol dan ekstrak hyosciami
C. Natrium diklofenak
D. Antalgin dan neurotropik
E. Asam mefenamat dan antasida

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-095

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan
Endokrin / Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan /
Gangguan Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan
Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan
Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang remaja 15 tahun datang ke apotek ingin membeli obat


untuk mengatasi keluhan nyeri pada perut bagian bawah pada
saat menstruasi sejak kemarin hingga saat ini, ibu yang
mengantarkannya mengatakan bahwa anak tersebut Nampak
ada perubahan emosional dan merasa depresi pada saat
menstruasi, Sudah menggunakan asam mefenamat tetapi tidak
dapat mengatasi rasa nyerinya

Pertanyaan Menurut saudara, mengapa keluhan remaja tersebut belum


teratasi?

Pilihan Jawaban A. Karena pasien telah mengalami depresi


B. Karena pasien juga membutuhkan antispasmodic
C. Karena pasien juga menderita sakit maag
D. Karena pasien masih usia muda
E. Karena pasien baru mulai mendapatkan menstruasi

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur Literatur ??


KODE SOAL CS-096

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang ibu 33 th sedang hamil 2 bulan, datang ke apotek


ingin membeli dulcolax untuk mengatasi susah BAB sejak 5
hari yang lalu. Saat ini si Ibu rutin mengkonsumsi zat besi dan
asam folat yang diperoleh dari Bidan, karena sering mual dan
muntah si Ibu sukanya makan nasi putih saja dan malas untuk
bergerak.

Pertanyaan Menurut saudara keluhan si Ibu yang paling memungkinkan di


sebabkan karena apa ?

Pilihan Jawaban A. Karena sedang hamil


B. Karena jarang olah raga
C. Karena mengkonsumsi Sulfas Ferosus
D. Karena mengkonsumsi Asam Folat
E. Karena suka makan nasi putih

Kunci Jawaban C

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur Literatur ??


KODE SOAL CS-097

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang ibu 33 th sedang hamil 2 bulan, datang ke apotek


ingin membeli dulcolax untuk mengatasi susah BAB sejak 5
hari yang lalu. Saat ini si Ibu rutin mengkonsumsi zat besi dan
asam folat yang diperoleh dari Bidan, karena sering mual dan
muntah si Ibu sukanya makan nasi putih saja dan malas untuk
bergerak.

Pertanyaan Menurut saudara Rekomendasi yang paling tepat untuk ibu 33 th


tersebut adalah

Pilihan Jawaban A. Memberikan dulcolax tablet diminum pada malam hari untuk
satu kali pemakaian
B. Memberikan dulcolax tablet diminum pada malam hari untuk
satu kali pemakaian dan mengganti suplemen zat besi yang
ringan efek sembelitnya
C. Memberikan dulcolax Suppo dipakai pada pagi hari untuk satu
kali pemakaian
D. Memberikan dulcolax Suppo dipakai pada pagi hari untuk satu
kali pemakaian dan mengganti suplemen zat besi yang ringan
efek sembelitnya
E. Tidak memberi obat tetapi di beri konseling untuk pola hidup
yang sehat dan makanan berserat

Kunci Jawaban

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-098

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang ibu 35 tahun dan hamil ke-2, usia kandungan 3 bulan
datang ke Apotrek mengeluh akhir akhir ini sering mengalami
kesemutan di kedua kaki dan pegal pegal, penglihatan agak
aneh kadang kadang tidak dapat membedakan warna baju yang
dipakai, kadang mual dan Nampak menguning pada mata,
Si Ibu menderita TB paru dan sedang di terapi memasuki bulan
ke-2, mendapatkan rifampisin 1 x sehari, INH 1 x sehari, PZA 1
x sehari dan ethambutol 1 x sehari, suka berganti pasangan dan
biasa minum amoksisilin untuk mengatasi sakit kelamin,

Pertanyaan Menurut saudara, gangguan menguning pada mata yang


dialami si Ibu paling mungkin disebabkan Penggunaan obat apa
?

Pilihan Jawaban A. Rifampicin


B. INH
C. PZA
D. Etahambutol
E. Amoksisilin

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur Literatur ??


KODE SOAL CS-099

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang ibu 35 tahun dan hamil ke-2, usia kandungan 3 bulan
datang ke Apotek mengeluh akhir akhir ini sering mengalami
kesemutan di kedua kaki dan pegal pegal, penglihatan agak
aneh kadang kadang tidak dapat membedakan warna baju yang
dipakai, kadang mual dan Nampak menguning pada mata,
Si Ibu menderita TB paru dan sedang di terapi memasuki bulan
ke-2, mendapatkan rifampisin 1 x sehari, INH 1 x sehari, PZA 1
x sehari dan ethambutol 1 x sehari

Pertanyaan Menurut saudara, gangguan menguning pada mata yang


dialami si Ibu paling mungkin disebabkan karena gangguan apa
?

Pilihan Jawaban A. Terganggunya fungsi hepar


B. Terganggunya fungsi ginjal
C. Terganggunya fungsi mata
D. Terganggunya fungsi pencernaan
E. Terganggunya fungsi syaraf

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-100

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan
masyarakat / Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes /
Peningkatan kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan /


Gangguan Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran
Cerna / Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan
Endokrin / Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan /
Gangguan Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan
Sendi / Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan
Onkologi / Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat
(pilih salah satu)

Vignette Seorang ibu datang ke apotek ingin membeli aspilet tablet


(mengandung aspirin 80 mg) untuk anaknya usia 1 tahun, anak
nya menderita demam tinggi suhu 38,5 ºC sejak tadi malam
karena influenza
Pertanyaan Drug therapy problem (DTP) seperti apa yang mungkin terjadi
pada anak tersebut jika saudara tetap memberikan obat yang
diinginkan si ibu ?

Pilihan Jawaban A. Tidak terjadi DTP


B. Dapat menyebabkan grey baby syndrome, karena demam
disebabkan virus
C. Dapat menyebabkan grey baby syndrome, karena anak
sedang demam
D. Dapat menyebabkan Kerusakan hepar
E. Dapat menyebabkan kerusakan ginjal

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-101

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang remaja Putri usia 14 tahun datang ke apotek untuk


membeli obat “tetes mata Insto”, untuk mengobati sakit mata
yang dideritanya, dari wawancara di peroleh data, sakit sudah
sejak sehari yang lalu, mata memerah dan terasa perih, jika
pagi mata tidak dapat di buka karena banyak kotoran matanya

Pertanyaan Bagai mana sikap anda terhadap permintaan remaja putri


tersebut ?

Pilihan Jawaban A. Tidak perlu di beri obat, karena sakit seperti itu akan
sembuh dengan sendirinya, cukup dengan rajin cuci mata
dengan air
B. Obat yang di minta diberikan karena obat tersebut sudah
tepat untuk mengatasi keluhannya
C. Obat yang di minta diberikan dan ditambah obat
parasetamol tablet
D. Obat yang di minta tidak diberikan tetapi di beri obat tetes
mata gentamisin saja
E. Obat yang di minta tidak diberikan tetapi di beri obat Cuci
mata saja

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-102

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik / Optimalisasi penggunaan


sediaan farmasi / Dispensing sediaan farmasi dan alkes /
Formulasi dan pembuatan sediaaan farmasi / Komunikasi dan
kolaborasi / Upaya preventif dan promotif kesehatan masyarakat
/ Pengelolaan sediaan farmasi dan alkes / Peningkatan
kompetensi profesi

(pilih salah satu)

Tinjauan-2 Kognitif/ Pengetahuan Prosedural / Konatif

(pilih salah satu)

Tinjauan-3 Reasoning/Recall knowledge

(pilih salah satu)

Tinjauan-4 Neonatus / Anak (Pediatri) / Dewasa / Lanjut Usia / Ibu Hamil /


Ibu Menyusui / Gagal Ginjal / Gagal Hati / Syok / Malnutrisi /
Masyarakat

(pilih salah satu)

Tinjauan-5 Padat/ Semi Padat / Cair/ Gas

(pilih salah satu)

Tinjauan-6 Gangguan Kardiovaskular / Gangguan Pernapasan / Gangguan


Saraf / Gangguan Psikiatri / Gangguan Saluran Cerna /
Gangguan Saluran Kemih dan Ginekologi / Gangguan Endokrin
/ Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan / Gangguan
Darah / Gangguan Imunologi / Gangguan Tulang dan Sendi /
Gangguan Kulit / Gangguan Infeksi / Gangguan Onkologi /
Gangguan Ginjal / Gangguan Nutrisi / Gawat Darurat

(pilih salah satu)

Vignette Seorang ibu datang ke apotek meminta obat untuk anaknya usia
2 tahun yang menderita diare. Setelah wawancara didapat data,
diare diderita sudah sejak kemarin, perharinya diare bisa 6 kali,
diare berbusa kadang berlendir, rewel suhu badan 37,5 ºC

Pertanyaan Bagaimana sikap anda terhadap permintaan dari si Ibu tersebut


?
Pilihan Jawaban A. Memberinya atapulgit syrup dan menganjurkan segera ke
dokter
B. Memberinya oralit dan menganjurkan segera anaknya di
bawa kedokter
C. Memberinya Oralit dan antibiotika yang cocok
D. Memberinya Oralit dan Atapulgit untuk menghentikan
diarenya
E. Memberinya Atapulgit dan antibiotika yang cocok untuk
menghentikan diarenya

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Muhammad Muhlis

Bagian / Clinical Science


Departemen

Asal Institusi Fak Farmasi UAD Jogja

Referensi literatur
KODE SOAL CS-103

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Konatif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 Gangguan Mata dan Telinga dan Tenggorokan

Seorang ibu membawa resep ke apotek untuk anaknya yang berumur 4


tahun. Resep tersebut berisi cefadroxil Forte sirup 250mg/5ml, dengan
Vignette
aturan pakai 2 kali sehari 1 sendok teh. Ibu tersebut tidak mempunyai
cukup uang dan akhirnya memutuskan tidak jadi membeli obat.

Pertanyaan Apakah alternatif yang diberikan oleh apoteker?

A. Mengganti obat dengan merek dagang lain yang lebih murah


B. Memberikan 1 botol cefadroxil 125 sirup generik, ditambahkan ke
dalamnya 3 kapsul cefadroxil 500, diminum 1 sendok teh 2 kali
sehari
C. Memberikan 2 botol cefadroxil 125 sirup generik, diminum 2 sendok
Pilihan Jawaban teh 2 kali sehari
D. Dibuatkan puyer dari 6 kapsul Cefadroxil 500 generik, dibagi
menjadi 12 bungkus diminum 1 bungkus 2 kali sehari
E. Memberikan 1 botol cefadroxil 125 sirup generik, ditambahkan ke
dalamnya 3 kapsul cefadroxil 500, diminum 2 sendok teh 1 kali
sehari

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Wiryanto

Departemen Teknologi Farmasi/Laboratorium Farmasi


Bagian / Departemen
Komunitas

Asal Institusi Fakultas Farmasi USU Medan

Referensi literatur Pengalaman pribadi


KODE SOAL CS-104

Tinjauan-1 Dispensing sediaan farmasi dan alkes

Tinjauan-2 Konatif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Anak (Pediatri)

Tinjauan-5 Cair

Tinjauan-6 Gangguan Pernapasan

Vignette Seorang ibu datang ke apotek minta obat untuk anaknya yang berumur 4
tahun dengan keluhan batuk dan pilek. Apoteker berusaha mencarikan
sirup obat batuk dan pilek yang mengandung kombinasi obat berkhasiat
antitusif dan dekongestan

Pertanyaan Sediaan sirup dengan kandungan obat apa saja yang dipilih oleh
apoteker?

Pilihan Jawaban A. GG dan CTM


B. Dextromethorpan dan pseudoephedrine
C. Paracetamol dan CTM
D. Guaifenesin dan dextromethorpan
E. Paracetamol dan PPA

Kunci Jawaban B

Penulis Soal Wiryanto

Bagian / Departemen Departemen Teknologi Farmasi/Laboratorium Farmasi


Komunitas

Asal Institusi Fakultas Farmasi USU Medan

Referensi literatur Mutnick, AH., Souney, PF., and Shargel, L. (2001). Comprehensive
Pharmacy Review. 4th Ed. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins
KODE SOAL CS-105

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Masyarakat

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 -

Vignette Seorang pasien laki-laki, 50 tahun, dirawat di Rumah Sakit dengan


diagnosa jantung koroner, dan hipertensi. Pasien mendapatkan terapi
digoksin 1x 0,25mg.

Pertanyaan Apakah Drug Related Problem (DRP) yang dialami pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Butuh tambahan obat tetapi tidak dipenuhi


B. Salah dalam pemberian obat
C. Dosis terlalu kecil
D. Timbul efek samping obat
E. Pasien tidak patuh dalam meminum obat

Kunci Jawaban A

Penulis Soal Wiryanto

Bagian / Departemen Departemen Teknologi Farmasi/Laboratorium Farmasi


Komunitas

Asal Institusi Fakultas Farmasi USU Medan

Referensi literatur Cipole, RJ., Strand, LM., Morley, PC. (2004), Pharmaceutical
Care Practice, The Clinician’s Guide., The United States of
America: TheMcGraw-Hill Companies, Inc.
KODE SOAL CS-106

Tinjauan-1 Praktik profesional, legal dan etik

Tinjauan-2 Kognitif

Tinjauan-3 Reasoning

Tinjauan-4 Masyarakat

Tinjauan-5 Padat

Tinjauan-6 -

Vignette Seorang pasien dewasa diindikasi mengalami refractory duodenal


ulcer, dan ditemukan bakteri Helicobacter pylori dalam pemeriksaan
hasil laboratorium.

Pertanyaan Obat apakah yang paling sesuai untuk pasien tersebut?

Pilihan Jawaban A. Cimetidin


B. Famotidin
C. Sucralfate
D. Lansoprazole
E. Octreotide

Kunci Jawaban D

Penulis Soal Wiryanto

Bagian / Departemen Departemen Teknologi Farmasi/Laboratorium Farmasi


Komunitas

Asal Institusi Fakultas Farmasi USU Medan

Referensi literatur Mutnick, AH., Souney, PF., and Shargel, L. (2001).


Comprehensive Pharmacy Review. 4th Ed. Baltimore:
Lippincott Williams & Wilkins