Anda di halaman 1dari 6

SOAL UTS ORGANISASI MANAJEMEN PELAYANAN KEBIDANAN

DOSEN : Siti Syamsiah,S.ST.,M.Keb

Petunjuk Pengisian :

Bacalah soal dengan teliti

Jumlah Soal sebanyak 17 Butir Multiple Choice, 4 essay

Waktu 90 menit

Jawablah pertanyaan yang saudara anggap mudah terlebih dahulu

Periksalah lembar jawaban saudara sebelum di kumpulkan

PERTANYAAN PILIHAN GANDA :


1. Bila bawahan memiliki keyakinan tetapi kurang memiliki keterampilan, maka perilaku
pemimpin yang relatif efektif adalah ....
A. Instruktif
B. Konsultatif
C. Partisipatif
D. Delegatif
E. Bukan salah satu di atas
2. Gaya kepemimpinan demokratik antara lain memiliki karakteristik ....
A. Agen perubahan yang radikal
B. Berorientasi pada pelaksanaan tugas
C. Menggunakan pendekatan yang integralistik
D. Mengutamakan orientasi hubungan dengan anggota organisasi
E. Bukan salah satu di atas
3. Kelompok yang paling rentan mengalami perilaku tidak etis adalah …
A. tenaga kerja baru
B. tenaga kerja wanita
C. lulusan diklat
D. tenaga ikatan dinas
E. bukan salah satu di atas

4. Kepemimpinan/keteladanan adalah sumber perilaku etis sekaligus perilaku non-etis


......
A. ragu-ragu
B. benar
C. tidak benar
D. tidak mungkin
E. bukan salah satu di atas
5. Pemimpin yang tidak etis akan diikuti oleh bawahan/anak buahnya …
A. ragu-ragu
B. benar
C. tidak benar
D. tidak mungkin
E. mungkin

6. Macam-macam evaluasi, yakni kecuali…


A Formative Evaluation
B. Promotive Evaluation
C. Summative Evaluation
D. Education evaluation
E. Bukan salah satu di atas

7. Memberlakukan kebijakan atau program sangat dimungkinkan ketika memegang …


A. amanat
B. kekuasaan
C. jabatan
D. kepemimpinan
E. kerajaan

8. Fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan,


pengawasan, penilaian adalh pengertian dari
A. Administrasi
B. Organisasi
C. Pelayanan kesehatan
D. Pelayanan Umum
E. Manajemen

9. Apa yang dimonitor,kecuali ?

A. Input
B. Output
C. Outcome
D. Outdown
E. Bukan salah atu di atas

10. Dibawah ini yang termasuk dalam 4 tahap dasar perencanaan adalah...

A. Menetapkan tujuan

B. Merumuskan keadaan saat ini

C. Mengidentifikasikan segala kemudahan dan hambatan

D. Semua jawaban benar

E. Semua jawaban salah


11. Ada 4 fungsi utama dalam manajemen, dibawah ini yang bukan merupakan 4 fungsi
utama dalam manajemen yaitu...
A. Perencanaan (Planning)

B. Pengorganisasian (Organizing)

C. Pembinaan (Founding)

D. Pengawasan (Controlling)

E. Bukan salah satu di atas

12. Pengertian berikut adalah menurut para ahli...

A. James D. Mooney

B. Stoner

C. Stephen P. Robbins

D. Chester I. Bernard

E. Bukan salah satu di atas

13. Orang-orang yang bekerja sama untuk mencapai suatu tujuan bersama merupakan
pengertian dari...
A. Komunikasi Masa
B. Usaha
C. Organisasi
D. Partai Komunis
E. Bukan salah satu di atas

14. Alasan utama diperlukan manajemen dalam suatu organisasi atau perusahaan adalah...
A. Untuk menjaga keseimbangan di antara tujuan-tujuan yang saling bertentangan
B. Untuk mencapai tujuan
C. Untuk mencapai efisiensi dan efektifitas
D. Semua jawaban benar
E. Semua jawaban salah

15. Dibawah ini fungsi dalam manajemen yang tepat adalah...


A. Penyuluhan
B. Perencanaan
C. Strategi
D. Pendalaman
E. Outcome
16. Dalam wirausaha kita harus memperhatikan SWOT, kepanjangan dari SWOT adalah...
A. Strength Weakness Opportunities Threats
B. Strength Weakness Opportuniess Thread
C. Sternght Wekness Opportunies Threats
D. Strenght Weaknes Opportunity Threats
E. Bukan salah satu di atas

ESSAY :
Jawablah Pertanyaan Di Bawah Ini dengan singkat !
17. Apa yang dimaksud dengan organisasi, manajemen?

18. Apa yang dimaksud fungís manajemen, berikan contohnya?

19. Apa saja yang termasuk unsur input ?

20. Buatlah sebuat perencanaan dalam membuat suatu organisai !

SELAMAT MENGERJAKAN
Jawaban Essay
1. B
2. C
3. B
4. B
5. B
6. D
7. C
8. A
9. D
10. D
11. C
12. E
13. C
14. D
15. B
16. E
17. organisasi adalah sebuah wadah atau tempat berkumpulnya sekelompok orang untuk
bekerjasama secara rasional dan sistematis ,terkendali,dan terpimpin untuk mencapai suatu
tujuan tertentu dengan memanfaatkan sumberdaya yang ada.
Manajemen adalah sebuah proses untuk mengatur sesuatu yang dilakukan oleh
sekelompok orang atau organisasi untuk mencapai tujuan organisasitersebut dengan cara
bekerjasama mamanfaatkan sumberdaya yang dimiliki.
organisasi, manajemen Adalah suatau proses perencanaan dan penggorgasian serta
pengendalian terhadap sumner daya sebuah organisasi dengan maksud untuk mencapai
tujuan organisasi.

18. fungís manajemen

1. planing ( fungsi perencanaan) manajer dalam fungsi perencanaan harus mengkaji

2. organizing ( fungsi pengorganisasian)

3. actuating/ directing (pengarahan)

4. controlling (pengendalian)

Contoh: manajemen perusahan

- Planing : manajer dalam fungsi perencanaan harus mengkaji dan mengevaluasi


berbagai rencana alternatif sebelum memutuskan
- Organizing: manajer mengelompokan semua orang alat,tugas dan wewenang yang
ada di jadika satu kesatuan yang kemudian digerakan melaksanakan apa yang sudah
direncanakan
- Actuating : manajer membimbing dan memberi motivasi kepada pekerja supaya bisa
bekerja secara efektif dan efisien
- Controling: dilakukan evaluasi keberhasilan dan target dan melakukan klarifikasi dan
koreksi terhadap penyimpangan.

19. yang termasuk unsur input

1. sumber(resources)

2. tatacara(prosedures)

3, kesanggupan (capacity)

20. Buatlah sebuat perencanaan dalam membuat suatu organisai

1. menetapkan tujuan

2. merumuskan keadaan saat ini

3. mengidentifikasikan segala kemudahan dan hambatan

4, mengembangkan rencana atau serangkaian kegiatan untuk pencapaian tujuan