Anda di halaman 1dari 8

TUGAS

Pendidikan dan Budaya Anti Korupsi (PBAK)

TINGKAT 3B

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN


SEMARANG

PRODI DIII KEPERAWATAN PURWOKERTO

2019
Soal
Sikap Anti Korupsi dan Akibat Korupsi

1. Seorang mahasiswa yang bernama Rina berupaya melakukan perbaikan


perilaku manusia dalam rangka gerakan antikorupsi antara lain dapat dimulai
dengan menanamkan nilai-nilai yang mendukung terciptanya perilaku
antikorupsi. Nilai-nilai yang dimaksud tersebut dapat berupa nilai…
a. Kejujuran, kepedulian, kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja
keras, kesederhanaan, keberanian dan keadilan
b. Kejujuran, kepedulian, kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja
keras, kesederhanaan, kewibawaan dan keadilan
c. Kejujuran, kerapihan, kepedulian, kemandirian, kedisiplinan, tanggung
jawab, kerja keras, kesederhanaan dan keadilan
d. Kejujuran, kebersihan, kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja
keras, kesederhanaan, keberanian dan keadilan
e. Kejujuran, kepedulian, kesosialan, kedisiplinan, tanggung jawab, kerja
keras, kesederhanaan, keberanian dan keadilan
Jawaban : A

2. Keterlibatan mashasiswa dalam gerakan antikorupsi dilingkungan kampus


dapat membantu mengurangi tindakan korupsi yang ada di lingkungan
kampus. Gerakan mahasiswa ini di dukung dalam beberapa upaya-upaya yang
dapat dilakukan oleh mahasiswa dilingkungan kampus, kecuali…
a. Menciptakan lingkungan kampus bebas korupsi

b. Memberikan pendidikan kepada masyarakat tentang bahaya melakukan


korupsi

c. Menjadi alat control terhadap kebijakan pemerintah

d. Menitipkan presensi kehadiran kepada teman untuk mengelabui dosen

e. Saling mengingatkan dan mengontrol apa yang terjadi disekeliling


lingkungan kampus
Jawaban : D

3. Di suatu kampus ada program kantin kejujuran, Kegiatan ini merupakan salah
satu cara untuk menciptakan sikap, kecuali ?

a. Anti korupsi
b. Berintegritas
c. Jujur
d. Korupsi
e. Bebas korupsi
Jawaban : D

4. Seringnya anggota keluarga melakukan pelanggaran peraturan yang ada


dalam keluarga bahkan mengambil hak anggota keluarga lain, hal ini dapat
menumbuhkan budaya anti korupsi , hal ini disebabkan karena kurangnya.......
a. Penerapan nilai-nilai religius , kejujuran, dan easa tanggung jawab dalam
keluarga

b. Akibat pergaulan di masyarakat.

c. Pola hidup di masyarakat yang tidak sederhana

d. Ayahnya memberikan teladan yang baik kepada anaknya

e. Kurangnya perhatian keluarga kepada anaknya.

Jawaban : A

5. Akumulasi dari rasa tidak percaya, apatis, tekanan hidup, kemiskinan yang
tidak berujung, jurang perbedaan kaya dan miskin yang sangat dalam, serta
upaya menyelamatkan diri sendiri menimbulkan efek yang sangat merusak,
yaitu kekerasan. Dari kasus tersebut merupakan akibat korupsi…
a. Pertahanan dan Keamanan
b. Penegakan Hukum
c. Politik dan Demokrasi
d. Birokrasi Pemerintah
e. Ekonomi
Jawaban : A

6. Menciptakan ekonomi biaya yang tinggi yang membebankan pelaku ekonomi,


kondisi ekonomi semakin tinggi akibatnya harga yang ditetapkan harus dapat
menutupi kerugian pelaku ekonomi akibat besarnya modal yang dilakukan
karena penyelewengan yang mengarah ke tindak korupsi. Kasus tersebut
menjelaskan akibat korupsi terhadap sosial dan kemiskinan dalam hal….
a. Meningkatnya angka kriminalitas
b. Pengentasan kemiskinan berjalan lambat
c. Terbatasnya akses bagi masyarakat miskin
d. Demoralisasi
e. Mahalnya harga jasa dan pelayanan publik
Jawaban : E

7. Terjadinya tindak korupsi besar – besaran yang dilakukan oleh petinggi


pemerintah, legislative, atau petinggi partai politik. Kasus tersbut akibat dari
korupsi terhadap politik dan demokrasi dalam hal…
a. Hancurnya Kedaulatan Rakyat
b. Hilangnya kepercayaan rakyat terhadap demokrasi
c. Menguatnya plutokrasi
d. Munculnya kepemimpinan korupsi
e. Birokrasi tidak efisien layanan publik
Jawaban : B

8. Jalan rusak, jembatan ambruk, kereta api terguling, beras tidak layak makan,
ledakan tabung gas, angkutan umum tidak layak pakai dll adalah kenyataan
rendahnya kualitas barang dan jasa sebagai akibat korupsi terhadap…
a. Kerusakan lingkungan
b. Sosial dan kemiskinan
c. Ekonomi
d. Birokrasi pemerintah
e. Pertahanan dan keamanan
Jawaban : C
9. Seorang dokter muda sedang menerima pasien dan memberikan konsultasi
kesehatan pada pasiennya. Semasa dia sekolah sudah belajar agama dan etika
profesi. Setelah memberikan konsultasi pada pasiennya dokter tersebut
meminta bayaran 10 kali lipat dari harga biasanya. hal tersebut merupakan
suatu penyimpangan. Faktor apakah yang menyebabkan kasus tersebut
terjadi...

a. Ajaran agama yang kurang diterapkan

b. Manajemen yang kurang baik sehingga peluang untuk melakukan korupsi

c. Moral yang kurang kuat

d. Gaya hidup yang konsumtif

e. Lemahnya controlling/pengendalian dan pengawasan

Jawaban : A

10. Melalui praktik korupsi dapat menyuburkan berbagai jenis kejahatan dalam
masyarakat , seperti proteksi terhadap kelompok kejahatan misalnya polisi
yang korupsi gampang sekali disuap untuk menyediakan proteksi terhadap
organisasi- organisasi kejahatan dengan pemerintah yang korupsi. Kasus ini
merupakan dampak massif korupsi dalam bidang ?
a. Dampak ekonomi
b. Dampak terhadap pelayanan kesehatan
c. Dampak sosial dan kemiskinan masyarakat
d. Dampak birokrasi pemerintah
e. Dampak terhadap politik dan demokrasi
Jawaban : A
11. Korupsi merupakan tindakan yang sangat merugikan Negara. Kepala daerah

kota x telah terbukti melakukan korupsi dana untuk fasilitas kesehatan.

Dampak dari tindakan korupsi yang berimbas ke masyarkat yaitu

1. Masyarakat hidup dengan tingkat kesehatan yang buruk

2. Sulit mengakses pelayanan kesehatan

3. Pelayanan publik tak kunjung membaik dan pelayanan kesehatan

menjadi mahal

4. Korupsi semakin merajalela

Jawaban : A

12. Pada kasus indonesia, korupsi terwujud antara lain dalam bentuk uang

pelicin dalam mengurus berbagai surat surat, seperti Kartu Tanda Penduduk,

Surat Izin Mengemudi, Akta Lahir atau Paspr agar prosees lebih cepat.

Pdahal seharusnya tanpa uang pelicin surat surat ini memang harus diproses

dengan cepat.

Kasus ini merupakan dampak pasif korupsi dalam bidang?

a. Dampak Ekonomi

b. Dampak terhadap Pelayanan Kesehatan

c. Dampak Sosial dan Kemiskinan Masyarakat

d. Dampak Birokrasi Pemerintahan

e. Dampak terhadap Politik dan Demokrasi

Jawaban : D

13. Korupsi berdampak merusak kehidupan sosial didalam masyarakat, kekayaan

Negara yang dikorupsi oleh segelintir orang dapat mengoncang stabilitas


negara yang berdampak pada kemiskinan masyarakat dalam suatu Negara.

Dampak pada aspek yang dijelaskan diatas diantaranya, kecuali .....

a. Meningkatkan angka kemiskina

b. Kriminalitas semakin meningkat setiap bulan

c. Terjadi demoralisasi dalam krhidupan berbangsa

d. Angka penderita gizi buruk yang terus meningkat

e. Memperlemah peran pemerintah dalam menjaga stabilitas ekonomi dan

politik

Jawaban : E

14. Melalui praktek korupsi dapat menguburkan berbagai jenis kejahatan dalam

masyarakat, seperti proteksi terhadap kelompok kejahatan misalnya polisi

yang korupsi gampang sekali disuap untuk menyediakan proteksi terhadap

organisasi-organisasi kejahatan dengan pemerintahan yang korupsi. Kasus ini

merupakan dampak masif korupsi dalam bidang apa?

a. Dampak ekonomi

b. Dampak terhadap pelayanan kesehatan

c. Dampak sosial dan kemiskinan masyarakat

d. Dampak birokrasi pemerintahan

e. Dampak terhadap politik dan birokrasi

Jawaban : C

15. Amir adalah seorang mahasiswa jurusan tingkat akhir. Ia baru saja

mendapatkan kuliah tentang pendidikan dan budaya anti korupsi dikelasnya.

Setelah pelajaran tersebut usai, amir jadi termotivasi untuk mulai menerapkan
budaya anti korupsi di hidupnya. Untuk mewujudkan keinginan tersebut hal

sederhana apakah yang dapat amir lakukan ?

a. Memaksa para pejabat untuk melakukan tindak pidana korupsi untuk

turun dari jabatan dan mengganti rugi sebanyak uang yang diselewengkan

dalam menjalankan tindak pidana.

b. Memarahi teman-teman yang bertindak tidak jujur saat membayar

makanan di kantin.

c. Menguak kasus pencucian uang yang dilakukan oleh para pejabat negara

d. Tidak datang terlambat dalam menghadiri perkuliahan

e. Melakukan orasi tentang pendidikan & budaya anti korupsi

Jawaban : D