Anda di halaman 1dari 39

askeb 1

CONTOH SOAL UJIAN OSCA


KEBIDANAN Part # 1
Kasus I
Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada
tanggal 11 juni 2011 mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan
haid. Data yang diperoleh dari pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU
ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit, S 36oC
1. Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S
adalah …
a. PP test
b. Urin aceton
c. Urin reduksi
d. Urin protein
2. Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?
a. 11minggu 5 hari
b. 12 minggu 5 hari
c. 13 minggu 5 hari
d. 14 minggu 5 hari
3. Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah
a. Peningkatan hormone HCG
b. Peningkatan hormone progesterone
c. Penurunan hormone estrogen dan progesteron
d. Peningkatan hormone estrogen dan progesteron
4. Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R
a. Minum yang hangat ketika haus
b. Makan coklat sedikit demi sedikit
c. Makan sedikit - sedikit tapi sering
d. Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga
5. Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny R pada kunjungan
di atas……
a. Pendidikan kesehatan senam hamil
b. Pendidikan kesehatan perawatan payudara
c. Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)
d. Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan
referensi
Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan Kebidanan FIsiologis Bagi
Dosen Diploma DIII Kebidanan. JHPIEGO, 2003
Kasus II
Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10 Juni 2011
mengeluh susah BAB. Hasil pemeriksaan HPHT 28 Oktober 2010. Ny S
menyatakan hamil yang ketiga kalinya, pernah melahirkan satu kali
dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol kehamilannya ke bidan
dan selalu meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign
baik.
6. Berapakah usia kehamilan Ny Sari?
a. 32 minggu 1 hari
b. 32 minggu 3 hari
c. 32 minggu 4 hari
d. 32 minggu 5 hari
7. Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah…
a. Suplemen zat besi
b. Penyerapan air dari colon menurun
c. Peningkatan motilitas sebagai akibat dari relaksasi otot-otot
halus
d. Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan peristaltic
usus menjadi lambat
8. Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi keluhannya
adalah….
a. Kurangi intake cairan
b. Banyak melakukan aktivitas
c. Kurangi makanan yang berserat dalam diet
d. Membiasakan buang air besar secara teratur
9. Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah……
a. Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari bahaya
b. Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali membenci
kehamilanya
c. Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan meningkatnya
libido
d. Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan dan
kesedihan
10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah…
a. 5 agustus 2011
b. 4 agustus 2011
c. 3 agustus 2011
d. 2 agustus 2011
STASI 2

Petunjuk Untuk Teruji :


1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan
KASUS I (untuk no 1-5)
Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar
oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti
mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan
didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler,
TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan
oedema pada wajah, tangan dan kaki.
1. Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah………….
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang
2. Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan
pemeriksaan adalah………….
a. Hb darah
b. Darah rutin
c. Protein urine
d. Urine reduksi
3. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah………….
1. IUGR
2. BBLR
3. Sianosis
4. Hypoksia intra uterin
4. Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah………….
1. Rujuk ke RS
2. Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS
3. Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
4. Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
5. Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam
waktu adalah………….
a. 5 jam

b. ½ jam
c. 10 jam
d. 12 Jam
KASUS II (untuk soal no 6 – 10 )
Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan
keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah
segar, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat.
6. Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah ….
1. Rupture uteri
2. Plasenta Previa
3. Solutio Placenta
4. Abortus Imminens
7. Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah…..
a. Transfusi darah
b. Pemeriksaan dalam
c. Informed consent, infus RL dan rujuk
d. Informed consent, infus NaCl 0,9%
8. Data fokus Ny, R adalah …..
a. Hb 8,4 gr%
b. TD 80/50 mmHg
c. KU lemah, pucat
d. Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak nyeri
9. Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih tepat dilakukan di
………
a. Rumah
b. Ruang operasi
c. Kamar bersalin
d. Ruang periksa bidan
10. Asuhan yang tepat diberikan adalah …….
a. Tirah baring
b. Pemeriksaan inspekulo
c. Induksi persalinan
d. Terminasi kehamilan
1. A
2. C
3. D
4. D
5. D
STASI IV

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
kehamilan fisiologis
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.
KASUS I (untuk soal no. 1 – 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS
pukul08.00 WIB, mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil
pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi
24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan
serviks 8 cm,selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses
persalinan….
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan
bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS II (untuk soal no. 6-10)


Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara
spontan, keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan
tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus
uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan
plasenta.
6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi………..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira
adalah………
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam
waktu………….
A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus
globuler merupakan……
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk
cicin retraksi patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini
merupakan bagian uterus……….
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
1. D
2. D
3. C
4. A
5. C
6. D
7. A
8. D
9. D
10. D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen
Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan
Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
STASI 7
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
pelayanan KB.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.
SOAL :
Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)
Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam
01.00 WIB. Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ
janin 4100 gr, jam 08.00 WIB pembukaan lengkap. Setelah dipimpin
mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada kemajuan persalinan.
1. Diagnosa pada Ny N adalah…
a. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia
b. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu
c. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.
d. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.
2. Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas
adalah…
a. Hipertensi
b. Janin besar
c. Panggul sempit
d. Diabetes militus
3. Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..
a. Prasat Brach
b. Prasat Clasik
c. Prasat Muller
d. Prasat McRobert’s
4. Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N adalah…
a. Prolap uteri
b. Inversio uteri
c. Infeksi jalan lahir
d. Fistula rekto vaginal
5. Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi Ny.N adalah…
a. Hiperglikemi.
b. Lilitan tali pusat
c. After Coming Head
d. Trauma Pleksu Brachialis
Kasus II (untuk No. 6 s/d 10)
Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan
pada jam 03.30 WIB. Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM
pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba melakukan PTT tetapi plasenta
belum lepas.
6. Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda
lepasnya plasenta. Yang anda lakukan pada NY.Tina adalah…
a. Melakukan manual plasenta
b. Melakukan Kompresi Bimanual Interna
c. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi
d. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM
7. Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak
adanya perdarahan pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka
diagnosisnya adalah….
a. Atonia Uteri
b. Inversio Uteri
c. Retensio Plasenta
d. Robekan jalan lahir
8. Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina adalah…
a. Reposisi Uteri
b. Manual Plasenta
c. Plasenta Inkarserata
d. Plasenta Suksentunata
9. Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata gagal karena
plasenta tidak bisa lepas dan Ny.Tina mengalami perdarahan.
Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah…
a. Plasenta Akreta
b. Plasenta Previa
c. Plasenta Sirkumvirata
d. Plasenta Suksenturiata
10. Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera yang harus
dilakukan bidan padaNy.T adalah…
a. Histerektomi
b. Merujuk ke RS
c. Melakukan Kuretase
d. Lakukan Reposisi Segera
STASI 8
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan berkaitan dengan asuhan
pada ibu nifas.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberikan tanda silang
( X ) pada huruf A, B, C. dan D pada lembar jawab yang sudah
disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.
KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )
Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat
persalinan normal, Vital Sign : Tensi 120/ 80 mmHg, Respirasi 20x/mnt,
Suhu 36° C, Nadi 84x/ mnt. Ny R masih takut bangun dari tempat
tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea rubra, kolostrum sudah
keluar, payudara tegang.
SOAL :
1. Diagnosa dari kasus di atas adalah…
a. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
normal
b. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
bendungan payudara
c. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
mastitis
d. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
subinvolusio
2. Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam 6 jam pertama
pada Ny R adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Memastikan involusio uterus berjalan baik
c. Konseling KB dini
d. Mencegah perdarahan karena atonia uteri
3. Konseling yang dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny
R adalah…
a. Cara merawat bayi
b. Teknik menyusui yang benar
c. Ambulasi dini ( Early Ambulation )
d. Perawatan payudara
4. Konseling yang telah diberikan sesuai dengan keluhan Ny.R
bertujuan untuk ….
a. Mengurangi komplikasi kandung kemih
b. Mengurangi konstipasi
c. ASI keluar lancar
d. Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis
5. Sebagai bidan perlu memberikan informasi kepada Ny R tentang
pentingnya pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan dosis ….
a. 200 unit
b. 2.000 unit
c. 20.000 unit
d. 200.000 unit
KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10 )
Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu ditolong
oleh bidan. Riwayat persalinan normal, terdapat jahitan perineum. Ny
A mengeluh badannya capek karena ia mengurusi bayi dan pekerjaan
rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi menyusu dengan
baik.
SOAL :
6. Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama masa nifas dan
menyusui adalah…
a. 6 gelas
b. 8 gelas
c. 10 gelas
d. 12 gelas
7. Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan yang dirasakan
Ny A adalah…
a. Makan makanan yang bergizi
b. Minum multivitamin
c. Istirahat cukup
d. Melakukan senam nifas
8. Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan…
a. Terjadi sub involusio uterus
b. Pengeluaran lochea sanguinolenta
c. Mengurangi produksi ASI
d. Infeksi pada vulva
9. Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal maka menstruasi
dapat terjadi pada…
a. 7-8 minggu
b. 4-18 bulan
c. 2-3 bulan
d. 4-8 minggu
10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Mencegah perdarahan
c. Memastikan involusio uterus berjalan baik
d. Konseling KB dini
Kunci Jawaban :
1A 6C
2C 7C
3C 8A
4B 9B
5D 10 C
STASI 10
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat
2. Saudara harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan
gangguan kesehatan reproduksi
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, dan D sesuaikan
dengan pendapat saudara dilembar jawaban yang telah disediakan
4. Waktu anda menjawab selama 10 menit
5. Saudara akan berpindah setelah bel berbunyi
KASUS I (untuk soal no 1-5)
Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang ketempat bidan dengan keluhan
sering pusing, merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat,
keluar keringat pada malam hari, mengalami dispaureunia saat
bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
1. Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa……
a. Senium
b. Menopause
c. Klimakterium
d. Pra menopause
2. Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli mengalami
penurunan…..
a. Estrogen
b. Androgen
c. Progesterone
d. Ganadrotopin
3. Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di alami Ny. Ruli, maka
anjuran yang diberikan bidan adalah
a. Menggunakan jeli saat coitus
b. Menggunakan cream saat coitus
c. Menggunakan vaselin saat coitus
d. Menggunakan air sabun saat coitus
4. Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny. Ruli disebabkan oleh
a. Penurunan fungsi Ovarium
b. Penurunan fungsi Perimetritis
a. Penurunan fungsi endometrium
b. Penurunan fungsi Myometrium
5. Asupan makanan yang sebaiknya di hindari Ny. Ruli olehtidak
boleh diberika untuk Ny. Rili adalah
a. Makanan yang mengandung Vitamin C
b. Makanan yang mengandung lemak jenuh
c. Makanan yang mengandung Vito estrogen
d. Makanan yang mengandung Mengandung kalsium
KASUS II ( untuk soal no 6-10)
Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam
,nyeri perut bagian bawah dan sekitar panggul , dan sering
mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid dan post coital.Nyeri
saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari
pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S
: 400c dan terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
6. Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah…..
1. Infeksi Adneksa
2. Infeksi saluran tuba
3. Infeksi saluran kemih
4. Infeksi radang panggul
7. Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa
adalah….
1. Riwayat ekonomi
2. Riwayat perkawinan
3. Riwayat kontrasepsi
4. Riwayat penyakit dahulu
8. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakkan
diagnosa adalah….
1. USG
2. Urinalisis
3. Tes kehamilan
4. Darah lengkap
9. Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan tersebut adalah…..
1. Nyeri bahu
2. Nyeri ulu hati
3. Nyeri panggul kronik
4. Nyeri pada saat miksi
10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah…..
1. Memberikan Analgetik pada ibu
2. Menganjurkan untuk dirawat di RS
3. Memberikan Antibiotik spectrum luas
4. Memberi tahu pada ibu untuk istirahat total
Kunci jawaban
1. C
2. A
3. A
4. A
5. B
6. A
7. C
8. A
9. C
10. B
STASI 11

Petunjuk Untuk Teruji


1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan
Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)
Ny. S datang ke posyandu ingin mengimunisasikan bayinya yang
berusia 1,5 bulan dengan berat badan 3500 gram. Dilihat pada kartu
KMS, anaknya baru mendapat imunisasi HB0 dan Polio1.
1. Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By. Ny. S adalah….
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. HB 2
2. Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi
tersebut…
a. Diare
b. Kejang
c. Demam
d. Ulcus lokal
3. Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah…..
a. Sub Cutan
b. Intra Vena
c. Intra Cutan
d. Intra Muskular
4. Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada suhu…
a. 2-8°C
b. < 2° C
c. 28-30°C
d. 10-28°C
5. Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By. Ny S adalah…..
a. 0,5 ml
b. 0,05 ml
c. 1 ml
d. 0,01 ml
KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)
Ny. P datang ke tempat praktek anda memeriksakan bayinya yang
bernama L berusia 1 tahun, dalam sehari sudah 10 kali
BABkonsistensi encer , tidak ada lendir darah dan dari hasil
pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan mata cekung. Bayi
Lukman rewel.
6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada bayi L adalah…
A. Diare
B. Disentri
C. Dehidrasi
D. Gangguan osmotik
7. Yang merupakan penyebab dari kasus bayi L adalah…
A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi
B. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik
C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi
D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi
8. Keadaan yang menyertai pada Bayi L adalah…
A. Diare
B. Dehidrasi
C. Hiperglikemi
D. Gangguan osmotik
9. Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi L adalah…
A. Pemberian cairan
B. Pemberian larutan gula
C. Pemberian larutan garam
D. Pemberian makanan padat
10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi L, yang sesuai
dengan kewenangannya adalah….
A. Rujuk ke RS
B. Pasang infus
C. Berikan terapi diare
D. Dirawat di rumah bidan
STASI 14

PELAYANAN KELUARGA BERENCANA

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan pelayanan
KB.
3. Jawablah soal dengan cara memilih huruf A, B, C atau D pada
lembar jawab yang tersedia.
4. Waktu anda 10 menit, Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.

KASUS 1 (SOAL 1-5)


Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi usia 4 bulan datang ke tempat
bidan mengatakan tadi malam berhubungan dengan suaminya
menggunakan kontrasepsi kondom. Akan tetapi takut hamil karena
ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara ekslusif.
1. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan untuk Ny. S adalah

A. Lynoral
B. Postinor
C. Progynova
D. Microgynon

2. Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi yang dipilih Ny. S
adalah …
A. 2×1 tablet
B. 2×2 tablet
C. 2×3 tablet
D. 2×4 tablet

3. Batas maksimal pemberian dosis pertama kontrasespsi yang


dipilih Ny. S adalah…
A. 1 hari pasca senggama
B. 2 hari pasca senggama
C. 3 hari pasca senggama
D. 4 hari pasca senggama

4. Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi tersebut adalah…


A. Mual
B. Keputihan
C. Kegemukan
D. Ca Mammae

5. Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang,
alat kontrasepsi yang dianjurkan bidan adalah…
A. MOW
B. Suntik
C. AKBK
D. AKDR

KASUS II
Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu,
belum pernah menggunakan kontrasepsi, menderita varises dan
hipertensi.
6. Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah …
A. Pil
B. IUD
C. Suntik
D. Implant

7. Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum


pelaksanaan metode di atas …
A. Pemeriksaan HB
B. Pemeriksaan umum
C. Pemeriksaan bimanual
D. Pemeriksaan Protein urin

KASUS III
Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM
Khotidjah ingin mengikuti KB tetapi tidak mau jenis hormonal dan IUD.
Ny. R menginginkan KB sederhana dan sementara karena suami
bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R mengatakan mens nya tidak
teratur

8. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk kasus Ny. Rini adalah…
A. Kondom
B. Kalender
C. Suhu basal
D. MAL

9. Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah…
A. Mencegah ovulasi
B. Mengentalkan lendir servik
C. Memperlambat sperma masuk tuba
D. Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..
A. Erosi
B. Alergi
C. Infeksi
D. Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI 14


1. B Postinor
2. A 2×1 tablet
3. C 3 hari pasca senggama
4. A Mual
5. D AKDR
6. B IUD
7. C Pemeriksaan bimanual
8. A Kondom
9. D Mencegah ovum dan sperma bertemu
10. B Alergi

CONTOH SOAL UJIAN OSCA


KEBIDANAN Part # 1
Kasus I
Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada
tanggal 11 juni 2011 mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan
haid. Data yang diperoleh dari pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU
ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit, S 36oC
1. Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S
adalah …
a. PP test
b. Urin aceton
c. Urin reduksi
d. Urin protein
2. Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?
a. 11minggu 5 hari
b. 12 minggu 5 hari
c. 13 minggu 5 hari
d. 14 minggu 5 hari
3. Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah
a. Peningkatan hormone HCG
b. Peningkatan hormone progesterone
c. Penurunan hormone estrogen dan progesteron
d. Peningkatan hormone estrogen dan progesteron
4. Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R
a. Minum yang hangat ketika haus
b. Makan coklat sedikit demi sedikit
c. Makan sedikit - sedikit tapi sering
d. Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga
5. Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny R pada kunjungan
di atas……
a. Pendidikan kesehatan senam hamil
b. Pendidikan kesehatan perawatan payudara
c. Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)
d. Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan
referensi
Pusdiknakes. Panduan pengajaran Asuhan Kebidanan FIsiologis Bagi
Dosen Diploma DIII Kebidanan. JHPIEGO, 2003
Kasus II
Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10 Juni 2011
mengeluh susah BAB. Hasil pemeriksaan HPHT 28 Oktober 2010. Ny S
menyatakan hamil yang ketiga kalinya, pernah melahirkan satu kali
dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol kehamilannya ke bidan
dan selalu meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan vital sign
baik.
6. Berapakah usia kehamilan Ny Sari?
a. 32 minggu 1 hari
b. 32 minggu 3 hari
c. 32 minggu 4 hari
d. 32 minggu 5 hari
7. Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah…
a. Suplemen zat besi
b. Penyerapan air dari colon menurun
c. Peningkatan motilitas sebagai akibat dari relaksasi otot-otot
halus
d. Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan peristaltic
usus menjadi lambat
8. Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi keluhannya
adalah….
a. Kurangi intake cairan
b. Banyak melakukan aktivitas
c. Kurangi makanan yang berserat dalam diet
d. Membiasakan buang air besar secara teratur
9. Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah……
a. Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari bahaya
b. Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali membenci
kehamilanya
c. Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan meningkatnya
libido
d. Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan dan
kesedihan
10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah…
a. 5 agustus 2011
b. 4 agustus 2011
c. 3 agustus 2011
d. 2 agustus 2011
STASI 2

Petunjuk Untuk Teruji :


1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan
KASUS I (untuk no 1-5)
Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar
oleh keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti
mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan
didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler,
TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan
oedema pada wajah, tangan dan kaki.
1. Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah………….
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang
2. Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan
pemeriksaan adalah………….
a. Hb darah
b. Darah rutin
c. Protein urine
d. Urine reduksi
3. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah………….
1. IUGR
2. BBLR
3. Sianosis
4. Hypoksia intra uterin
4. Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah………….
1. Rujuk ke RS
2. Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS
3. Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
4. Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS
5. Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam
waktu adalah………….
a. 5 jam

b. ½ jam
c. 10 jam
d. 12 Jam
KASUS II (untuk soal no 6 – 10 )
Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan
keluhan mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah
segar, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat.
6. Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah ….
1. Rupture uteri
2. Plasenta Previa
3. Solutio Placenta
4. Abortus Imminens
7. Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah…..
a. Transfusi darah
b. Pemeriksaan dalam
c. Informed consent, infus RL dan rujuk
d. Informed consent, infus NaCl 0,9%
8. Data fokus Ny, R adalah …..
a. Hb 8,4 gr%
b. TD 80/50 mmHg
c. KU lemah, pucat
d. Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak nyeri
9. Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih tepat dilakukan di
………
a. Rumah
b. Ruang operasi
c. Kamar bersalin
d. Ruang periksa bidan
10. Asuhan yang tepat diberikan adalah …….
a. Tirah baring
b. Pemeriksaan inspekulo
c. Induksi persalinan
d. Terminasi kehamilan
1. A
2. C
3. D
4. D
5. D
STASI IV

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
kehamilan fisiologis
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.
KASUS I (untuk soal no. 1 – 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS
pukul08.00 WIB, mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil
pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi
24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan
serviks 8 cm,selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
1. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….
A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2. Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses
persalinan….
A. Kepala masuk 2/5
B. TFU 30 cm
C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3. Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada
A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV
4. Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …
A. Memberikan dukungan emosional
B. Memberikan nutrisi
C. Menganjurkan ibu untuk berbaring
D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
5. Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan
bidan adalah
A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS II (untuk soal no. 6-10)


Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara
spontan, keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan
tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus
uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan
plasenta.
6. Ny.Mira saat ini dalam kondisi………..
A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7. Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira
adalah………
A. Pastikan janin tunggal
B. Injeksi oksitosin
C. Penegangan tali pusat terkendali
D. Melahirkan plasenta
8. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam
waktu………….
A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit
9. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus
globuler merupakan……
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta
10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk
cicin retraksi patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini
merupakan bagian uterus……….
A. Segmen atas uterus
B. Segmen tengah uterus
C. Segmen bawah uterus
D. Batas antara segmen atas dan bawah
KUNCI JAWABAN
1. D
2. D
3. C
4. A
5. C
6. D
7. A
8. D
9. D
10. D
SUMBER :
Departemen Kesehatan RI, 2008, Buku Pelatihan APN, Departemen
Kesehatan RI, Jakarta.
Manuaba I Gde, 2005, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan
Keluarga Berencana Untuk Pendidikan Bidan, EGC, Jakarta
STASI 7
PETUNJUK UNTUK TERUJI :
1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
pelayanan KB.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.
SOAL :
Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)
Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam
01.00 WIB. Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ
janin 4100 gr, jam 08.00 WIB pembukaan lengkap. Setelah dipimpin
mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada kemajuan persalinan.
1. Diagnosa pada Ny N adalah…
a. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia
b. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu
c. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.
d. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.
2. Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas
adalah…
a. Hipertensi
b. Janin besar
c. Panggul sempit
d. Diabetes militus
3. Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..
a. Prasat Brach
b. Prasat Clasik
c. Prasat Muller
d. Prasat McRobert’s
4. Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N adalah…
a. Prolap uteri
b. Inversio uteri
c. Infeksi jalan lahir
d. Fistula rekto vaginal
5. Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi Ny.N adalah…
a. Hiperglikemi.
b. Lilitan tali pusat
c. After Coming Head
d. Trauma Pleksu Brachialis
Kasus II (untuk No. 6 s/d 10)
Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan
pada jam 03.30 WIB. Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM
pada jam 03.32 WIB, kemudian dicoba melakukan PTT tetapi plasenta
belum lepas.
6. Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda
lepasnya plasenta. Yang anda lakukan pada NY.Tina adalah…
a. Melakukan manual plasenta
b. Melakukan Kompresi Bimanual Interna
c. Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi
d. Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM
7. Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak
adanya perdarahan pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka
diagnosisnya adalah….
a. Atonia Uteri
b. Inversio Uteri
c. Retensio Plasenta
d. Robekan jalan lahir
8. Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina adalah…
a. Reposisi Uteri
b. Manual Plasenta
c. Plasenta Inkarserata
d. Plasenta Suksentunata
9. Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata gagal karena
plasenta tidak bisa lepas dan Ny.Tina mengalami perdarahan.
Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah…
a. Plasenta Akreta
b. Plasenta Previa
c. Plasenta Sirkumvirata
d. Plasenta Suksenturiata
10. Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera yang harus
dilakukan bidan padaNy.T adalah…
a. Histerektomi
b. Merujuk ke RS
c. Melakukan Kuretase
d. Lakukan Reposisi Segera
STASI 8
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan berkaitan dengan asuhan
pada ibu nifas.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberikan tanda silang
( X ) pada huruf A, B, C. dan D pada lembar jawab yang sudah
disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.
KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )
Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat
persalinan normal, Vital Sign : Tensi 120/ 80 mmHg, Respirasi 20x/mnt,
Suhu 36° C, Nadi 84x/ mnt. Ny R masih takut bangun dari tempat
tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea rubra, kolostrum sudah
keluar, payudara tegang.
SOAL :
1. Diagnosa dari kasus di atas adalah…
a. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
normal
b. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
bendungan payudara
c. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
mastitis
d. Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas
subinvolusio
2. Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam 6 jam pertama
pada Ny R adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Memastikan involusio uterus berjalan baik
c. Konseling KB dini
d. Mencegah perdarahan karena atonia uteri
3. Konseling yang dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny
R adalah…
a. Cara merawat bayi
b. Teknik menyusui yang benar
c. Ambulasi dini ( Early Ambulation )
d. Perawatan payudara
4. Konseling yang telah diberikan sesuai dengan keluhan Ny.R
bertujuan untuk ….
a. Mengurangi komplikasi kandung kemih
b. Mengurangi konstipasi
c. ASI keluar lancar
d. Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis
5. Sebagai bidan perlu memberikan informasi kepada Ny R tentang
pentingnya pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan dosis ….
a. 200 unit
b. 2.000 unit
c. 20.000 unit
d. 200.000 unit
KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10 )
Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu ditolong
oleh bidan. Riwayat persalinan normal, terdapat jahitan perineum. Ny
A mengeluh badannya capek karena ia mengurusi bayi dan pekerjaan
rumah tangganya sendiri. ASI keluar lancar dan bayi menyusu dengan
baik.
SOAL :
6. Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama masa nifas dan
menyusui adalah…
a. 6 gelas
b. 8 gelas
c. 10 gelas
d. 12 gelas
7. Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan yang dirasakan
Ny A adalah…
a. Makan makanan yang bergizi
b. Minum multivitamin
c. Istirahat cukup
d. Melakukan senam nifas
8. Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan…
a. Terjadi sub involusio uterus
b. Pengeluaran lochea sanguinolenta
c. Mengurangi produksi ASI
d. Infeksi pada vulva
9. Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal maka menstruasi
dapat terjadi pada…
a. 7-8 minggu
b. 4-18 bulan
c. 2-3 bulan
d. 4-8 minggu
10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah…
a. Memastikan ibu menyusui dengan baik
b. Mencegah perdarahan
c. Memastikan involusio uterus berjalan baik
d. Konseling KB dini
Kunci Jawaban :
1A 6C
2C 7C
3C 8A
4B 9B
5D 10 C
STASI 10

PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah pertanyaan dengan cermat
2. Saudara harus dapat menjawab soal yang berkaitan dengan
gangguan kesehatan reproduksi
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, dan D sesuaikan
dengan pendapat saudara dilembar jawaban yang telah disediakan
4. Waktu anda menjawab selama 10 menit
5. Saudara akan berpindah setelah bel berbunyi
KASUS I (untuk soal no 1-5)
Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang ketempat bidan dengan keluhan
sering pusing, merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat,
keluar keringat pada malam hari, mengalami dispaureunia saat
bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
1. Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa……
a. Senium
b. Menopause
c. Klimakterium
d. Pra menopause
2. Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli mengalami
penurunan…..
a. Estrogen
b. Androgen
c. Progesterone
d. Ganadrotopin
3. Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di alami Ny. Ruli, maka
anjuran yang diberikan bidan adalah
a. Menggunakan jeli saat coitus
b. Menggunakan cream saat coitus
c. Menggunakan vaselin saat coitus
d. Menggunakan air sabun saat coitus
4. Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny. Ruli disebabkan oleh
a. Penurunan fungsi Ovarium
b. Penurunan fungsi Perimetritis
a. Penurunan fungsi endometrium
b. Penurunan fungsi Myometrium
5. Asupan makanan yang sebaiknya di hindari Ny. Ruli olehtidak
boleh diberika untuk Ny. Rili adalah
a. Makanan yang mengandung Vitamin C
b. Makanan yang mengandung lemak jenuh
c. Makanan yang mengandung Vito estrogen
d. Makanan yang mengandung Mengandung kalsium
KASUS II ( untuk soal no 6-10)
Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam
,nyeri perut bagian bawah dan sekitar panggul , dan sering
mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid dan post coital.Nyeri
saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari
pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S
: 400c dan terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
6. Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah…..
1. Infeksi Adneksa
2. Infeksi saluran tuba
3. Infeksi saluran kemih
4. Infeksi radang panggul
7. Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa
adalah….
1. Riwayat ekonomi
2. Riwayat perkawinan
3. Riwayat kontrasepsi
4. Riwayat penyakit dahulu
8. Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakkan
diagnosa adalah….
1. USG
2. Urinalisis
3. Tes kehamilan
4. Darah lengkap
9. Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan tersebut adalah…..
1. Nyeri bahu
2. Nyeri ulu hati
3. Nyeri panggul kronik
4. Nyeri pada saat miksi
10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah…..
1. Memberikan Analgetik pada ibu
2. Menganjurkan untuk dirawat di RS
3. Memberikan Antibiotik spectrum luas
4. Memberi tahu pada ibu untuk istirahat total
Kunci jawaban
1. C
2. A
3. A
4. A
5. B
6. A
7. C
8. A
9. C
10. B
STASI 11

Petunjuk Untuk Teruji


1. Bacalah soal dengan cermat.
2. Saudara harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan
Kehamilan Patologis.
3. Pilihlah salah satu jawaban yang anda anggap paling benar
dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D pada
lembar jawaban yang sudah disediakan.
4. Waktu saudara 10 menit. Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan
Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)
Ny. S datang ke posyandu ingin mengimunisasikan bayinya yang
berusia 1,5 bulan dengan berat badan 3500 gram. Dilihat pada kartu
KMS, anaknya baru mendapat imunisasi HB0 dan Polio1.
1. Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By. Ny. S adalah….
a. DPT 1
b. BCG
c. Campak
d. HB 2
2. Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi
tersebut…
a. Diare
b. Kejang
c. Demam
d. Ulcus lokal
3. Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah…..
a. Sub Cutan
b. Intra Vena
c. Intra Cutan
d. Intra Muskular
4. Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada suhu…
a. 2-8°C
b. < 2° C
c. 28-30°C
d. 10-28°C
5. Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By. Ny S adalah…..
a. 0,5 ml
b. 0,05 ml
c. 1 ml
d. 0,01 ml
KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)
Ny. P datang ke tempat praktek anda memeriksakan bayinya yang
bernama L berusia 1 tahun, dalam sehari sudah 10 kali
BABkonsistensi encer , tidak ada lendir darah dan dari hasil
pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan mata cekung. Bayi
Lukman rewel.
6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada bayi L adalah…
A. Diare
B. Disentri
C. Dehidrasi
D. Gangguan osmotik
7. Yang merupakan penyebab dari kasus bayi L adalah…
A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi
B. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik
C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi
D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi
8. Keadaan yang menyertai pada Bayi L adalah…
A. Diare
B. Dehidrasi
C. Hiperglikemi
D. Gangguan osmotik
9. Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi L adalah…
A. Pemberian cairan
B. Pemberian larutan gula
C. Pemberian larutan garam
D. Pemberian makanan padat
10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi L, yang sesuai
dengan kewenangannya adalah….
A. Rujuk ke RS
B. Pasang infus
C. Berikan terapi diare
D. Dirawat di rumah bidan
STASI 14

PELAYANAN KELUARGA BERENCANA

PETUNJUK UNTUK TERUJI :


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan pelayanan
KB.
3. Jawablah soal dengan cara memilih huruf A, B, C atau D pada
lembar jawab yang tersedia.
4. Waktu anda 10 menit, Saudara akan pindah setelah bel
dibunyikan.

KASUS 1 (SOAL 1-5)


Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi usia 4 bulan datang ke tempat
bidan mengatakan tadi malam berhubungan dengan suaminya
menggunakan kontrasepsi kondom. Akan tetapi takut hamil karena
ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara ekslusif.
1. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan untuk Ny. S adalah

A. Lynoral
B. Postinor
C. Progynova
D. Microgynon

2. Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi yang dipilih Ny. S
adalah …
A. 2×1 tablet
B. 2×2 tablet
C. 2×3 tablet
D. 2×4 tablet

3. Batas maksimal pemberian dosis pertama kontrasespsi yang


dipilih Ny. S adalah…
A. 1 hari pasca senggama
B. 2 hari pasca senggama
C. 3 hari pasca senggama
D. 4 hari pasca senggama

4. Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi tersebut adalah…


A. Mual
B. Keputihan
C. Kegemukan
D. Ca Mammae
5. Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang,
alat kontrasepsi yang dianjurkan bidan adalah…
A. MOW
B. Suntik
C. AKBK
D. AKDR

KASUS II
Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu,
belum pernah menggunakan kontrasepsi, menderita varises dan
hipertensi.
6. Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah …
A. Pil
B. IUD
C. Suntik
D. Implant

7. Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum


pelaksanaan metode di atas …
A. Pemeriksaan HB
B. Pemeriksaan umum
C. Pemeriksaan bimanual
D. Pemeriksaan Protein urin

KASUS III
Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM
Khotidjah ingin mengikuti KB tetapi tidak mau jenis hormonal dan IUD.
Ny. R menginginkan KB sederhana dan sementara karena suami
bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R mengatakan mens nya tidak
teratur

8. Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk kasus Ny. Rini adalah…
A. Kondom
B. Kalender
C. Suhu basal
D. MAL

9. Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah…
A. Mencegah ovulasi
B. Mengentalkan lendir servik
C. Memperlambat sperma masuk tuba
D. Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..
A. Erosi
B. Alergi
C. Infeksi
D. Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI 14


1. B Postinor
2. A 2×1 tablet
3. C 3 hari pasca senggama
4. A Mual
5. D AKDR
6. B IUD
7. C Pemeriksaan bimanual
8. A Kondom
9. D Mencegah ovum dan sperma bertemu
10. B Alergi

Diposkan oleh vini nopitasari di 07.11