Anda di halaman 1dari 4

SOAL-BAHAS SYST RESPIRASI

1. Jalur yang tepat untuk menunjukkan keluarnya karbon dioksida dalam tubuh adalah …
a. alveolus --> bronkiolus --> bronkus --> laring --> trakea
b. alveolus --> bronkiolus --> bronkus --> trakea --> laring
c. alveolus --> bronkus --> bronkiolus --> trakea --> laring
d. laring --> trakea --> bronkus --> bronkiolus --> alveolus
e. trakea --> laring --> bronkus --> bronkiolus --> alveolus
jawaban : B

2. Peristiwa yang menyebabkan masuknya udara ke paru-paru saat peernapasan perut


adalah …
a. membesarnya rongga dada
b. otot-otot antar tulang rusuk mengecil
c. otot diafragma mengendur
d. tekanan udara dalam paru-paru berkurang
e. volume paru-paru berkurang

jawaban : A

3. Jangkrik bernapas menggunakan …


a. trakea
b. stigma
c. paru-paru
d. insang
e. paru-paru buku
jawaban : A

4. Besar volume tidal pada orang dewasa umumnya berkisar …


a. 5000 mililiter
b. 3000 mililiter
c. 1100 mililiter
d. 800 mililiter
e. 500 mililiter

jawaban : E

5. Bagian tubuh yang rusak pada penderita penyakit Pneumonia adalah …


a. faring
b. laring
c. alveoulus
d. bronkiolus
e. trakea
jawaban : D

6. Parabronki pada paru-paru burung adalah …


a. pembuluh-pembuluh udara
b. saluran udara
c. kantung udara
d. lubang-lubang udara
e. ruang-ruang udara

jawaban : A

7. Tiga unsur pada rokok yang paling berbahaya bagi kesehatan yaitu …
a. nikotin, amonia, karbon monoksida
b. pirimidin, karbon monoksida, amonia
c. tar, nikotin, karbon monoksida
d. nikotin, tar, pirimidin
e. tar, timin, nikotin
jawaban : C

8. Faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan pada manusia kecuali …


a. umur
b. jenis kelamin
c. bentuk hidung
d. suhu tubuh
e. posisi tubuh

jawaban : C

9. Pernapasan integumenter terjadi pada …


a. burung
b. cacing
c. katak
d. ikan
e. serangga
jawaban : B

10. Ikan gurame dapat bertahan hidup di tempat yang kadar oksigennya rendah. Hal ini
disebabkan karena …
a. ikan gurame hanya memerlukan sedikit oksigen
b. insang ikan gurame kecil
c. ikan gurame memiliki rigi-rigi insang
d. ikan gurame memiliki labirin
e. ikan gurame bernapas tidak menggunakan insang

jawaban : D

11. Hasil dari pernapasan anaerob pada hewan adalah …


a. CO2 dan etanol
b. CO2 dan asam laktat
c. CO2 dan air
d. alkohol dan asam laktat
e. etanol dan air
jawaban : B

12. Fungsi silia pada trakea adalah …


a. membuat lendir mengalir ke faring
b. memperkuat dinding trakea
c. membuat dan mengeluarkan lender
d. menghangatkan udara pernapasan yang masuk
e. menangkap kotoran yang masuk

jawaban : E

13. Asidosis adalah ganguan dalam sistem pernapasan yang disebabkan oleh …
a. jumlah hemoglobin deoksigenisasi yang berlebihan di dalam pembuluh darah kulit,
terutama dalam kapiler
b. kekurangan oksigen di dalam jaringan
c. bakteri Corynebacterium diptherial
d. meningkatnya kadar asam karbonat dan asam bikarbonat dalam darah
e. gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan
jawaban : D

14. Oksigen yang dihirup manusia akan diguanakan dalam proses metabolisme untuk
menghasilkan energi yaitu pada proses …
a. transpirasi
b. glikolisis
c. dekarboksilasi oksidatif
d. siklus krebs
e. transport electron

jawaban : D

15. Pada ujung laring terdapat katup penutup atau anak tekak (epiglotis) yang berfungsi
untuk …
a. menutup laring sewaktu menelan makanan
b. menyaring udara sebelum masuk ke dalam paru-paru
c. menghangatkan udara sebelum masuk ke dalam paru-paru
d. menjaga agar kotoran tidak masuk ke dalam laring
e. tempat berlangsungnya pertukaran oksigen dan karbon dioksida
jawaban : A

16. Sistem yang berkaitan langsung dengan system respirasi adalah system …
a. otot
b. ekskresi
c. pencernaan
d. sirkulasi
e. regulasi
jawaban : D

17. Pada mekanisme inspirasi, masuknya udara dari luar menyebabkan rongga dada
mengembang sehingga posisi diafragma tertekan ke bawah
SEBAB
Tekanan udara di luar tubuh lebih besar dibandingkan dengan tekanan udara pada paru-
paru sehingga diafragma akan berkontraksi
jawaban : E

18. Dalam respirasi aerob, CO2 dilepas dalam proses


(1) siklus krebs
(2) transport electron
(3) pembentukan asetil CoA
(4) glikolisis

jawaban : B

19. Pada saat mengambil napas, maka rongga dada akan membesar, hal tersebut
disebabkan oleh peristiwa berikut, kecuali
(1) kontraksi antar otot tulang rusuk dan diafragma
(2) diafragma berelaksasi menjadi posisi cekung
(3) tulang rusuk bergerak ke atas
(4) tulang dada bergerak ke bawah
jawaban : C

20. Pertukaran gas antara oksigen dan karbon dioksida terjadi melalui proses difusi
SEBAB
Proses tersebut terjadi di alveoulus dan di sel jaringan tubuh

jawaban : C