Anda di halaman 1dari 5

SOAL ITU KECEPATAN WAKTU , SELASA 09 JULI 2019

1. Jarak rumah Rio dengan sekolah adalah 300 m, jika ia meengendarai sepeda ke sekolah ia akan tiba dalam
waktu 3 menit. Berapa kecepatan sepeda yang dikendarai Rio?
A. 300 m
B. 900 m
C. 100 m
D. 30 m
E. 150m

Jawaban : C
Penyelesaian:
Jarak (s) = 300 m
Waktu (t) = 3 menit

V = s/t
= 300 m / 3 menit
= 100 meter/menit

2. Sebuah sepeda motor mampu menempuh jarak 160 km dalam waktu dalam waktu 4 jam. Berapakah
kecepatan sepeda motor tersebut?
A. 40 m
B. 60 m
C. 80 m
D. 100 m
E. 320 m

Jawaban : A
Penyelesaian:
Jarak (s) = 160 km
Waktu (t) = 4 jam

V = s/t
= 160 km/4 jam
= 40 km/jam

3. Ayah mengendarai mobil ke rumah nenek yang berjarak 30 km dari rumah, ayah berangkat pada pukul 10.00
pagi. Jika ayah mengendarai mobil dengan kecepatan 45 km/ jam, pada pukul berapa ayah tiba di rumah
nenek?
A. 10.20
B. 12.40
C. 11.40
D. 10.40
E. 13.30

Jawaban : D
Penyelesaian:
Jarak (s) = 30 km
Kecepatan (v) = 45 km/jam
Waktu (t) = 4 jam ????

T = s/v
= 30 km/ 45 km/jam
= 2/3 jam x 60 menit
= 40 menit

Jadi ayah tiba di rumah nenek pada pukul 10.40

By : Fika
SOAL ITU KECEPATAN WAKTU , SELASA 09 JULI 2019

4. Badu bersepeda dari rumah ke pasar dengan kecepatan 130 meter/menit. Ia tiba dipasar dalam waktu 15
menit. Berapa meter jarak rumah badu dari pasar?
A. 2500 m
B. 1950 m
C. 1500 m
D. 750 m
E. 1200 m

Jawaban : B
Penyelesaian:
Waktu (t) = 15 menit
Kecepatan (v) = 130 meter/menit
Jarak (s) ???

s=vxw
= 130 meter/menit x 15 menit
= 1950 meter

Jadi jarak rumah badu dari pasar adalah 1950 meter.

5. Bus A melaju dengan kecepatan 60 km/ jam. Bus B melaju dengan kecepatan 25 meter/ detik. Bus manakah
yang lebih cepat?
A. 11, 8 m/detik
B. 10, 2 m/detik
C. 20, 2 m/detik
D. 12, 9 m/detik
E. 16, 7 m.detik

Jawaban : E
Penyelesaian:
Kecepatan bus A (v) = 60 km/ jam
Kecepatan bus B (v) = 25 meter/detik
Bus yang lebih cepat ???

V bus A = 60 km/ jam


= 60 km/ 1 jam
= 60.000 meter/ 3600 detik
= 16,7 meter/detik

Jadi bus B lebih cepat dari bus A

6. Rita berangkat dari kota A menuju kota B yang berjarak 159 km pada pukul 07.30 dengan mengendarai
sepeda motor yang kecepatan rata–ratanya 48 km/jam. Lani berangkat dari kota B menuju kota A dengan
sepeda motor dengan kecepatan rata‐rata 60 km/jam. Jika Lani berangkat setengah jam setelah perjalanan
Rita, pada pukul berapakah mereka akan berpapasan ? (Soal Hots)
A. 09.15
B. 09.20
C. 09.30
D. 09.25
E. 10.20

Jawaban : A
Penyelesaian:

 (Jarak tempuh Rita)


Waktu = 08.00 - 07.30 = 30menit = 1/2jam

By : Fika
SOAL ITU KECEPATAN WAKTU , SELASA 09 JULI 2019

Kecepatan = 48km/jam
Jarak Rita = Kecepatan x waktu
= 48km/jam x 1/2 jam
= 24 km

 (Berpapasan)
Selisih jarak = 159km - 24 km = 135km
Kecepatan = 48km/jam + 60 km/jam = 108km/jam

 Waktu = jarak : kecepatan


= 135 : 108
= 1jam 27/108
= 1 jam 15 menit

08.00 + 01.15 = 09.15


Jadi, mereka akan berpapasan pukul 09.15

7. Jarak Kota Yogyakarta dan Salatiga 72 km. Pak Budi berangkat dari kota Yogyakarta menuju kota Salatiga
bersepeda motor dengan kecepatan rata-rata 48km/jam. Lima belas menit kemudian melalui jalan yang
sama Pak Toni berangkat dari Salatiga menuju Kota Yogyakarya. Pak Toni bersepeda motor dengan
kecepatan rata-rata 52 km/jam. Saat berpapasan dengan Pak Budi, Pak Toni sudah menempuh jarak ? (Hots)
A. 18, 9 km
B. 31, 2 km
C. 22, 7 km
D. 17, 5 km
E. 69, 6 km

Jawaban : B
Penyelesaian:
 (Jarak tempuh Pak Budi)
Waktu = 15 menit = 1/4 jam
Kecepatan Pak Budi = 48km/jam
Jarak Pak Budi = kecepatan x waktu
= 48km/jam x 1/4jam
= 12km

 (Berpapasan)
Selisih jarak = 72km - 12km = 60 km
Kecepatan = 48km/jam + 52km/jam = 100km/jam
Waktu berpapasan = Jarak : Kecepatan
= 60 : 100km/jam
= 6/10 atau 3/5 jam
= 36 menit

 (Jarak tempuh Pak Toni)


Jarak = 3/5 x 52km/jam
= 31,2km

 Jadi, jarak tempuh Pak Toni saat berpapasan 31,2km.

8. Rangga mengendarai sepeda motor dari Kota A ke kota B dengan kecepatan 50km/jam. Ia berangkat pada
pukul 07.45. Pada waktu yang sama Danu mengendarai sepeda motor dari kota B ke kota A dengan
kecepatan 60km/jam. Jika jarak kedua kota tersebut 165km, pukul berapakah mereka akan berpapasan?
A. 10.10
B. 10.15
C. 09.15

By : Fika
SOAL ITU KECEPATAN WAKTU , SELASA 09 JULI 2019

D. 09.10
E. 09.45

Jawaban : C
Penyelesaian:
 Jarak= 165 km
 Kecepatan= 50km/jam + 60km/jam = 110 km/jam
(Ingat kecepatan selalu ditambahkan!)
 Waktu = Jarak : Kecepatan
= 165 : 110
= 1 1/2 jam
= 1 jam 30 menit

 Waktu berpapasan = 07.45 + 01.30 = 09.15


Jadi, mereka akan berpapasan pukul 09.15

9. Dea berangkat dari rumah pukul 07.40 dengan kecepatan 70km/jam. 20 menit kemudian, Adi menyusul Dea
dengan kecepatan 60km/jam. Pukul berapakah Adi dapat menyusul Dea?
A. 10.00
B. 11.00
C. 12.00
D. 08.00
E. 09.00

Jawaban : A
Penyelesaian:
 Kecepatan Dea = 60km/jam
 Selisih waktu = 08.00-07.40 = 20 menit = 1/3 jam
 Jarak = Kecepatan x Waktu
= 60 km/jam x 1/3 jam
= 20km

 Selisih kecepatan = 70km/jam - 60km/jam = 10km/jam


 Jarak = 20km
 Waktu = 20:10 = 2jam
 Waktu menyusul = 08.00+02.00 = 10.00

Jadi, Adi dapat menyusul Dea pukul 10.00

10. Karno mengendarai ssebuah mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Ia berangkat dari kota Jakarta
menuju kota Bandung pukul 04.00. Andai Karno sampai di kota Bandung Pukul 07.00. Berapa Km jarak yang
telah ditempuh Karno ?
A. 120 km
B. 130 km
C. 180 km
D. 140 km
E. 100 km

Jawaban : C
Penyelesaian :
 Waktu yang ditempuh = waktu tiba – waktu berangkat
= Pukul 07.00 – Pukul 04.00
= 3 jam
 Jarak yang ditempuh = X waktu (s=vxt)
= 60 km/jam X 3 jam
= 180 km

By : Fika
SOAL ITU KECEPATAN WAKTU , SELASA 09 JULI 2019

TERIMA KASIH

By : Fika