Anda di halaman 1dari 10

HOTS = High Order

Thinking Skill

Materi & Trik


Hots
KISI-KISI TKP 2019
PAKET MODUL
CPNS & PPPK 2019

DECEMBER 8

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019


Follow @masterASN2019
https://www.instagram.com/masterasn2019/

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


81. Di kantor anda beredar kabar bahwa salah seorang rekan kerja anda menggelapkan uang penjualan
bulanan untuk keperluan pribadinya. Dan sudah beberapa hari ini rekan tersebut tidak masuk bekerja.
Kabar ini sangat cepat menyebar keseluruh karyawan, sehingga menjadi buah bibir dikantor anda. Sikap
anda..
A. Pihak perusahaan harus memberikan sanksi yang tegas terhadap pelaku
B. Sifat teman tersebut sudah diluar batas dan dapat menyebabkan kerugian besar pada perusahaan
C. Kabar tersebut belum pasti jadi saya tidak mau berkomentar lebih jauh
D. Saya akan mencari kebenaran informasi tersebut sebelum memberikan pendapat
E. Saya tanyakan kepada teman teman yang lainnya apakah informasi tersebut benar adanya
JAWABAN :
CDEBA (54321)
PEMBAHASAN :
Topik profesionalisme. Indikator sikap pegawai yang baik tidak perlu ikut campur masalah
orang lain, lebih baik tidak terlibat dalam urusan yang bukan kapasitas kita, nanti bisa memicu
konflik, dan menghindari kesalahpahaman yang akan berdampak buruk bagi anda dan
lingkungan pekerjaan anda.

82. Dalam suatu pertemuan kelompok saya datang terlambat, ketika itu pembicaraan sedang
berlangsung hangat. Padahal, saya sangat ingin menyumbangkan ide. Hal yang saya lakukan adalah ....
A. Duduk mendengarkan pembicaraan, baru kemudian berbicara.
B. Menanyakan apakah saya boleh segera berbicara.
C. Segera berbicara mengemukakan pendapat.
D. Menunggu diberi kesempatan untuk berbicara.
E. Meminta waktu untuk berbicara.
PEMBAHASAN :
A. Duduk mendengarkan pembicaraan,baru kemudian berbicara.(4)
B. Menanyakan apakah saya boleh segera berbicara. (3)
C. Segera berbicara mengemukakan pendapat. (1)
D. Menunggu diberi kesempatan untuk berbicara. (5)
E. Meminta waktu untuk berbicara. (2)

83. Dalam suatu rapat, pendapat saya tidak diterima peserta lain. Saya ....
A. Menerima pendapat orang lain dengan berat hati.
B. Berusaha menghargai pendapat orang lain.
C. Berlapang dada menerima perbedaan itu.
D. Merasa jengkel terhadap kejadian itu.
E. Berusaha keras agar pendapat tersebut diterima.
PEMBAHASAN :
A. Menerima pendapat orang lain dengan berat hati. (3)
B. Berusaha menghargai pendapat orang lain. (4)
C. Berlapang dada menerima perbedaan itu. (5)
D. Merasa jengkel terhadap kejadian itu. (1)
E. Berusaha keras agar pendapat tersebut diterima. (2)

84. Harga-harga barang hari ini berubah sangat cepat dan kecenderungannya terus meningkat,
sementara uang gaji saya terbatas. Menghadapi keadaan ini saya ...
A. Membuat rancangan penggunaan uang secara lebih hati-hati.
B. Membuat rancangan penggunaan dan minta kenaikan uang gaji.
C. Marah terhadap situasi yang tidak menentu.

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


D. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak pokok.
E. Meminta tambahan uang dari orang tua.
PEMBAHASAN :
A. Membuat rancangan penggunaan uang secara lebih hati-hati. (4)
B. Membuat rancangan penggunaan dan minta kenaikan uang gaji. (3)
C. Marah terhadap situasi yang tidak menentu. (1)
D. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak pokok. (5)
E. Meminta tambahan uang dari orang tua.(2)

85. Saya berhasil mengatasi suatu tantangan terutama karena ....


A. Nasib baik ada di tangan saya.
B. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko.
C. Saya berani mencoba dengan segala risikonya.
D. Saya mendapat bantuan dari lingkungan.
E. Saya tidak putus asa dalam menghadapi kegagalan.
PEMBASAHAN :
A. Nasib baik ada di tangan saya. (3)
B. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko. (1)
C. Saya berani mencoba dengan segala risikonya. (5)
D. Saya mendapat bantuan dari lingkungan. (2)
E. Saya tidak putus asa dalam menghadapi kegagalan. (4)

86. Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi maka saya:
A. Mengalahkan pesaing dengan cara meningkatkan diri.
B. Tidak ikut kompetisi.
C. Ikut kalau ada kemungkinan saya menang
D. Berusaha keras dalam mengalahkan pesaing dengan cara mencari kelemahan pesaing.
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah.
PEMBAHASAN :
A. Mengalahkan pesaing dengan cara meningkatkan diri (5)
B. Tidak ikut kompetisi. (1)
C. Ikut kalau ada kemungkinan saya menang. (3)
D. Berusaha keras dalam mengalahkan pesaing dengan cara mencari kelemahan pesaing. (4)
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah. (2)

87. Pada saat menghadapi tugas yang berat dan menuntut kemampuan yang tinggi saya .....
A. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu yang panjang.
B. Berusaha mencari cara penyelesaian yang tidak membutuhkan banyak waktu.
C. Meninggalkan tugas begitu saja.
D. Berhenti untuk mencari selingan kegiatan.
E. Berusaha mencari bantuan orang lain.
PEMBASAHAN :
A. Berusaha sedikit demi sedikit untuk menyelesaikan walau memakan waktu yang panjang. (4)
B. Berusaha mencari cara penyelesaian yang tidak membutuhkan banyak waktu. (5)
C. Meninggalkan tugas begitu saja. (1)
D. Berhenti untuk mencari selingan kegiatan. (2)
E. Berusaha mencari bantuan orang lain. (3)

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


89. Pada saat memecahkan suatu permasalahan, biasanya pikiran saya....
A. Tetap terpusat pada persoalan jika gangguan relatif kecil.
B. Mudah beralih ke hal lain karena gangguan kecil saja.
C. Terpusat pada hal yang harus dipecahkan, apapun gangguannya.
D. Mudah beralih tanpa sebab apapun.
E. Mudah beralih ke hal yang lain oleh
PEMBAHASAN :
A. Tetap terpusat pada persoalan jika gangguan relatif kecil. (4)
B. Mudah beralih ke hal lain karena gangguan kecil saja. (2)
C. Terpusat pada hal yang harus dipecahkan, apapun gangguannya. (5)
D. Mudah beralih tanpa sebab apapun. (1)
E. Mudah beralih ke hal yang lain oleh sebab yang sangat mengganggu (3)

90. Kebiasaan saya mengisi hari libur diawali dengan ...


A. Bangun dan segera melakukan kegiatan yang ingin dilakukan pada hari itu.
B. Terpaksa bangun, meskipun sebenarnyaingin tidur sepuasnya.
C. Bangun, bersantai dahulu, baru memikirkan hal-hal yang akan kerjakan hari itu.
D. Memaksa diri untuk bangun, ingat hal hal yang harus dilakukan hari itu.
E. Bangun memikirkan hal-hal yang harus dilakukan pada waktu itu ketika orang tua mengingatkannya.
PEMBAHASAN :
A. Bangun dan segera melakukan kegiatan yang ingin dilakukan pada hari itu. (4)
B. Terpaksa bangun, meskipun sebenarnya ingin tidur sepuasnya. (1)
C. Bangun, bersantai dahulu, baru memikirkan hal-hal yang akan kerjakan hari itu. (5)
D. Memaksa diri untuk bangun, ingat hal hal yang harus dilakukan hari itu. (3)
E. Bangun memikirkan hal-hal yg harus dilakukan pada waktu ketika orang tua
mengingatkannya (2)

91. Dalam suatu kepanitiaan yang kerjanya tidak efektif akibat mengalami krisis, maka saya akan ...
A. Tetap bekerja sesuai dengan ketentuan yang ada.
B. Berusaha untuk tetap bertahan sambil melihat situasi.
C. Berusaha untuk bertahan duduk di dalamnya sambil memperbaiki situasi.
D. Menunggu situasi menjadi lebih baik untuk bekerja kembali.
E. Memilih untuk mengundurkan diri.
PEMBAHASAN :
Aspek Profesionalisme
A. Tetap bekerja sesuai dengan ketentuan yang ada. (4)
B. Berusaha untuk tetap bertahan sambil melihat situasi. (3)
C. Berusaha untuk bertahan duduk di dalamnya sambil memperbaiki situasi. (5)
D. Menunggu situasi menjadi lebih baik untuk bekerja kembali. (2)
E. Memilih untuk mengundurkan diri. (1)

92. Ketika saya harus menyusun makalah, saya ....


A. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai sumber informasi utama.
B. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia.
C. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki.
D. Mencari informasi di perpustakaan.
E. Mencari informasi dari orang lain.
PEMBAHASAN :
Kemauan dan Kemampuan Belajar dan Berkelanjutan

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


A. Menggunakan bahan yang dimiliki sebagai sumber informasi utama. (2)
B. Berusaha mencari informasi dari berbagai sumber yang tersedia. (5)
C. Menggunakan pengetahuan yang saya miliki. (1)
D. Mencari informasi di perpustakaan. (4)
E. Mencari informasi dari orang lain. (3)

93. Sudah beberapa kali teman saya meminjam barang saya dan mengembalikan dalam keadaan rusak.
Kali ini saya ....
A. Meminta untuk memperbaiki barang tersebut.
B. Memarahinya atas ketidakpeduliannya.
C. Menyatakan kekecewaan atas dirinya.
D. Diam saja meskipun saya merasa kecewa.
E. Tidak mengajaknya berbicara.
PEMBAHASAN :
Integritas Diri
A. Meminta untuk memperbaiki barang tersebut. (5)
B. Memarahinya atas ketidakpeduliannya. (1)
C. Menyatakan kekecewaan atas dirinya.(4)
D. Diam saja meskipun saya merasa kecewa. (3)
E. Tidak mengajaknya berbicara. (2)

94. Kemudahan mengakses informasi via internet saat ini, buat saya ...
A. Tergantung pada pemakainya
B. Mengganggu kinerja secara umum
C. Mengganggu hubungan interpersonal
D. Mempermudah belajar secara mandiri
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan
PEMBAHASAN :
Teknologi Informasi dan Komunikasi
A. Tergantung pada pemakainya (skor 3)
B. Mengganggu kinerja secara umum (skor
C. Mengganggu hubungan interpersonal (skor 1)
D. Mempermudah belajar secara mandiri (skor 4)
E. Memperluas wawasan dan meningkatkan keilmuan (skor 5)

95. Saya dapat lebih baik dalam bekerja jika ...


A. Selalu dimotivasi oleh atasan
B. Selalu disupervisi oleh atasan
C. Ada contoh baik dari rekan kerja
D. Dibimbing oleh rekan kerja yang berpengalaman
E. Diberikan kemandirian dalam menyelesaikan tugas walaupun berisiko
PEMBAHASAN :
A. Selalu dimotivasi oleh atasan (skor 2)
B. Selalu disupervisi oleh atasan (skor
C. Ada contoh baik dari rekan kerja (skor 3)
D. Dibimbing oleh rekan kerja yang berpengalaman (skor 4)
E. Diberikan kemandirian dalam menyelesaikan tugas walaupun berisiko (skor 5)

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


96. saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga
kerahasiaannya. Ketika saya berada di antara teman teman dekat di kantor, saya...
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman teman mendesak bertanya
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru
PEMBAHASAN :
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya (Skor
4)
B. Tetap menjaga kerahasiaan meskipun teman teman mendesak bertanya (skor 5)
C. Hanya menceritakan sebagian kecil saja demi pertemanan (skor 3)
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
(Skor 2)
E. Akan marah jika ditanya tentang tugas baru (skor 1)

97. Hadi adalah seorang penyuluh pertanian dan peternakan yang ditugaskan oleh pemerintah
kabupaten di suatu desa yang sebagian besar sawahnya mengalami gagal panen karena musim hujan
yang terus menerus. Para penduduk berpendapat bahwa musibah itu adalah takdir Tuhan yang tak bisa
ditolak dan tak bisa diubah. Tak hanya itu, para petani tersebut juga menolak penyuluhan dan pelatihan
yang diadakan di balai desa. Mereka berpegang teguh bahwa gagal panen adalah hal yang lumrah jika
belum memberikan sesajen yang mahal pada para danyang. Padahal Hadi tahu, hal yang terjadi di desa
tersebut akibat pola tanam, pembibitan, dan pemeliharaan sawah yang salah. Dalam kasus ini sikap
Hadi seharusnya ….
A. Tetap memberikan arahan dan motivasi pada petani sehingga bisa meyakinkan mereka agar bersedia
mengubah kebiasaan lama dengan proyek percontohannya.
B. Tetap memberikan pengarahan tanpa memaksa petani karena tahu petani selalu konservatif
C. Tetap memberikan pengarahan pada petani tapi dengan cara lebih menekankan melalui dinas
pertanian.
D. Tidak ambil pusing dengan pandangan para petani karena merasa tidak ikut memiliki sawah
E. Tidak jadi memberikan pengarahan dan melaporkan kepada atasannya yang memerintah.
PEMBAHASAN :
Jawaban A :: Tetap memberikan arahan dan motivasi dengan aksi proyek percontohan

98. Bagaimana pendapat Anda tentang ketegasan?


A.Tegas tetapi juga peka
B.Tegas namun fleksibel dan dapat mengikuti situasi
C.Tegas dan mutlak
D.Tegas untuk ya atau tidak
E.Tegas tanpa memperhatikan perasaan
Pembahasan : DCABE

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


99. Rencana saya melakukan inovasi pekerjaan ditentang oleh rekan kerja saya,
A. Saya merasa kecewa
B. Saya marah, karena bagaimanapun juga inovasi tersebut untuk kebaikan bersama
C. Saya sedih karena inovasi tersebut terhambat.
D. Saya meminta penjelasan dari rekan tersebut dan mencari solusi terbaik
E. Saya berani berdebat dengan rekan tersebut karena saya yakin bahwa rencana inovasi itu membawa
angin perubahan yang positif.
PEMBAHASAN :DEBCA

100. Saya termasuk pegawai yg berprestasi di kantor saya. Suatu waktu, perusahaan saingan kantor
saya menawarkan pekerjaan dengan gaji yang lebih besar dari yg saya terima di perusahaan saat ini.
Saya akan....
A. Tanpa pikir panjang segera mengambil tawaran tsb
B. Menolak tawaran tsb,bgi saya uang bukan segalanya
C. Mempertimbangkan tawaran tsb dengan keluarga
D. Memanfaatkan adanya tawaran tsb untuk meminta kenaikan gaji.
E. Melaporkan tindakan perusahaan saingan tsb kepada atasan.
PEMBAHASAN : BCADE

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019
APA JADINYA JIKA KALIAN mengetahui TRIK dan TIPS Lolos Seleksi CPNS/PPPK 2019
ini seperti ratusan member yang sudah LOLOS TEST tahun lalu :

Bagaimana cara menjadi member @masterASN2019 ??

Cara daftar menjadi member MasterASN2019 yaitu dengan cara order paket modul
yang kami susun , jika ada update materi Terbaru, khusus untuk member akan
mendapatkan paket modul GRATIS jika ada update paket terbaru selama Test
CPNS/PPPK tahun 2019 ini
Paket modul berupa soft file yang kami kirim via email, harga paket modul test PPPK,
CPNS dan BUMN 2019 Open Promo Only 50.000,

Apa yang kalian dapat jika menjadi Member @masterASN2019 ??

Paket modul, Berupa Materi lengkap semua Test CPNS, PPPK DAN BUMN 2019 (SKD,
SKB semua formasi, TPA, PSIKOTEST, INTERVIEW) dilengkapi dengan Pembahasan soal
dan ribuan contoh soal, Tips dan Trik cara cepat, Video learning pembahasan soal dan
dilengkapi juga dengan SOFT CAT untuk simulasi Test lewat Hp/Laptop

Dalam bentuk buku perbuku harga nya 190.000 an isi buku hanya ratusan soal, blm
dengan ongkir kak,, 😉

Soft file yg kami kirim hanya 50.000 total dapat materi modul gabungan 20 buku lebih
sesuai standar Kemenpan Rb diambil dari referensi Test tahun ke tahun 😊

Dengan hanya 50.000, sudah dapat semua paket diatas 👆👆

Dan cukup sekali order kakak sudah terdaftar jadi member @masterASN2019, Jika
ada update materi, khusus member yang sudah sekali order akan dapat gratis materi
nya 😊😊

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019


DAFTARKAN diri anda hubungi kontak dibawah
Contact person :
Wa : 085216122301
Follow : https://www.instagram.com/masterasn2019/

TIPS & TRIK LOLOS ASN 2019 Follow @masterASN2019