Anda di halaman 1dari 6

PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT

DINAS PENDIDIKAN
CABANG DINAS PENDIDIKAN WILAYAH VII
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 9
BANDUNG
Jl. Soekarno-Hatta Km.10 Bandung 40286,Telp.(022) 7315810 (Hunting) Fax. Ext.113
website: http://www.smkn9-bdg.com, e-mail : smkn9bandung@yahoo.com
Bandung 40286

PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL


TAHUN PELAJARAN 2018/2019

Mata Pelajaran : Produk Cake dan Kue Indonesia


Kelas/Semester : XI/Ganjil
Program Studi Keahlian : Tata Boga
Kompetensi Keahlian : Kuliner
Hari/Tanggal : November 2018
Waktu : 90 Menit

Pilihlah salah satu jawaban yang menurut anda paling benar dengan cara memberi tanda
pada huruf A,B,C,D atau E!
1. Tepung yang terbuat dari serelia beras yang e. Terpelang
ditumbuk atau digiling merupakan
ppengertian dari…..
a. Tepung kanji
b. Tepung beras
c. Tepung beras ketan
d. Tepung maizena
e. Tepung terigu 7. Salah satu faktor penyebab terjadinya
kegagalan adonan nagasari menjadi keras
2. Produk setengah jadi dengan bentuk butiran adalah…
halus dari serelia adalah…. a. Terlalu sedikit gula
a. Tepung beras, tepung jagung atau b. Terlalu sedikit tepung kanji
maizena, tepung terigu dan tepung ketan. c. Terlalu banyak tepung beras
b. Kerupuk gendar, rengginang dan emping d. Terlalu banya banyak air
jagung. e. Terlalu banyak daun suji
c. Tepung ketan, tepung kanji dan beras.
d. Tepung jagung atau maizena, tepung beras 8. Perhatikan langkah-langkah membuat bubur
dan ketan sumsum berikut ini
e. Tepung maizena, tepung beras dan 1. Masukan tepung
jangung. beras, garam dan
gula pasir
3. Kriteria hasil bubur sumsum yang baik kedalam bowl
adalah…. plastik.
a. Putih bersih, gurih dan manis, dan lembek 2. Hangatkan santan
b. Putih bersih, manis, dan padat dengan 2 lembar
c. Putih bersih, hambar dan berbintil daun pandan
d. Putih pucat, gurih dan berbintil 3. Masukan
e. Putih pucat, manis dan padat setengah santan pada bowl lalu
campurkan dengan tepung beras hingga
4. Pembuatan akhir nagasari mengalami proses rata.
steaming dengan menggunakan alat….. 4. Masukan campuran tepung beras kedalam
a. Wajan santan mendidih lalu aduk terus meneus
b. Risopan atau kukusan hingga matang dan tidak berbintil.
c. Panci bertangkai 5. Panaskan sisa santan dengan api kecil
d. Stock pot hingga mendidih.
e. Panggangan 6. Hidangkan.
Urutan langkah yang benar adalah….
5. Saus yang disajikan bersama kue putu a. 1-2-3-5-4-6
mayang adalah… b. 1-3-2-4-5-6
a. Kinca c. 5-2-3-2-1-6
b. Saus caramel d. 5-3-1-2-4-6
c. Saus santan e. 1-2-4-3-5-6
d. Enten
e. Saus coklat 9. Tepung yang terbuat dari serelia ketan hitam
atau putih yang diolah dengan cara digiling,
6. Gambar dibawah ini merupakan jongkong ditumbuk atau dihaluskan adalah pengertian
kopyor menggunakan wadah lipatan daun yang dari
bernama …. a. Tepung kanji
a. Pincuk b. Tepung beras
b. Tum c. Tepung beras ketan
c. Pasung d. Tepung maizena
d. Sumpil e. Tepung terigu
d. Hijau muda, gurih dan kenyal
10. Gambar dibawah ini merupakan wadah e. Hijau muda, gurih, padat
lipatan daun untuk
menyajian kelepon 15. Perhatikan langkah-langkah membuat kue
yang bernama ….. gemblong atau kue getas dibawah ini !
a. Pincuk 1. Panaskan minyak dengan api sedang 50°C
b. Tum lalu goreng adonan hingga kecoklatan.
c. Pasung 2. Campurkan tepung ketan, tepung sagu,
d. Sumpil kelapa parut dan garam.
e. Sudi 3. Tuangi air hangat, aduk sambil diremas
sampai kalis.
4. Timbang adonan seberat 50 g bentuk
bulat.
5. Lalu besta dengan gula.
11. Pembuatan kue gemblong mengalami proses Urutan langkah yang benar adalah….
deep frying mengguankan alat…. a. 1-2-3-4-5
a. Wajan b. 2-1-3-4-5
b. Risopan atau kukusan c. 2-3-4-1-5
c. Panci bertangkai d. 5-1-2-3-4
d. Stock pot e. 5-4-2-3-1
e. Panggangan
16. Gambar dibawah ini merupakan kue terbuat
12. Teknik melapisi makanan yang telah di goreng dari tepung ketan
dengan gula telah yang bernama..
dipanaskan dan a. Lapis ketan
dilarutkan pada b. Bugis
gemblong merupakan c. Kue putri mandi
pengertian …. d. Kue gemblong
e. Kue getas

a. Mengadon 17. Cara untuk mengatasi karakteristik tepung


b. Menggulai ketan yang susah dibentuk apabila dicampur
c. Membesta dengan cairan adalah ….
d. Membumbui a. Dicampur dengan minyak
e. Mengenten b. Dicampur dengan santan
c. Dicanpur dengan gula
13. Makanan tradisional Indonesia terbuat dari d. Dicampur dengan air hangat
tepung beras ketan yang dibentuk seperti e. Dicampur dengan air es
bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah
lalu direbus dalam air mendidih lalu diberi 18. warna alami pada lapis ketan sumpil adalah
parutan kelapa adalah pengertian….. ….
a. Lapis a. Pewarna kimia
b. Awug b. Pewarna pandan
c. Kelepon c. Pewarna daun suji
d. Gemblong d. Pewarna sintetis
e. Kue bugis e. Pewarna alami dari
daun
14. Kriteria hasil kue bugis adalah….
a. Hijau muda, manis sedikit gurih, dan
kenyal
b. Hijau tua, manis dan padat 19. Umbi umbian merupakan bahan dasar dalam
c. Hijau tua, manis sedikit gurih dan padat membuat kue Indonesia, diantaranya ….
a. Kentang, singkong, ubi dan talas 2. Bentuk bulat adonan ubi seukuran
b. Kentang singkong talas dan bengkuang kelereng.
c. Ketan, singkong dan ubi jalar 3. Masukan adonan ubi pada air gula hingga
d. Kentang , singkong dan ketan mengapung.
e. Ketan, bengkuang dan ubi jalar 4. Rebus 500ml air masukan gula merah,
pandan hingga beraroma dan tercampur.
20. Beras, ketan dan jagung merupakan kelompok 5. Sajikan lalu hidangkan dengan santan.
dari …… Langka-langkah yang benar adalah….
a. Umbi-umbian a. 1-2-4-3-5
b. Tepung b. 1-2-3-4-5
c. Kacang-kacangan c. 5-4-3-2-1
d. Serealia d. 5-3-4-2-1
e. Nabati e. 2-1-3-4-5
26. Gambar di bawah ini merupakan kue
21. Kentang, singkong, talas merupakan tadisional berbahan dasar singkong yang
kelompok dari…. bernama….
a. Umbi-umbian a. Mata roda
b. Tepung b. Getuk
c. Kacang-kacangan c. Talam ubi
d. Serealia d. Biji salak
e. Nabati e. Sentiling

22. Daun yang biasa digunakan untuk


membungkus adalah daun…. 27. Campuran parutan kelapa dan gula aren yang
a. Daun pandan dipanaskan sampai kental, biasanya
b. Daun lontar digunakan sebaga isi dadar gulung atau bugis
c. Daun suji adalah….
d. Daun talas a. Besta
e. Daun pisang b. Serundeng
c. Enten
23. Gambar dibawah ini merupakan gelas ukur d. Kopyor
untuk mengukur… e. Manisan kelapa
a. Cairan
b. Tepung 28. Pewarna alami pada pembuatan cendol adalah
c. Adonan …..
d. Gula a. Daun bayam
e. Serelia b. Daun jeruk
c. Daun suji
d. Daun salam
24. Umbi yang digunakan dalam pembuatan biji e. Pewarna sintetis
salak adalah….
a. Singkong 29. Penganan yang terbuat dari ketan dan
b. Talas biasanya diisi abon atau ayam cincang dan
c. Ubi jalar dibungkus daun pisang adalah ….
d. Kentang a. Semar mendem
e. Ubi kayu b. Dadar gulung
c. Ketan srikaya
25. Perhatikan langkah langkah dalam membuat d. Ketan ulen
biji salak atau candil dibawah ini… e. Lemper
1. Campurkan ubi merah yang telah direbus
dan dikupas dengan tepung sagu, dan 30. Agar – agar terbuat dari ....
garam. Aduk hingga rata. a. Ganggang merah
b. Rumput laut
c. Ubur – ubur 37. Pewarna yang digunakan dalam pembuatan
d. Sirip ikan frasier cake adalah ...
e. Tebu a. Merah
b. Kuning
31. Cake apa yang menggunkanan filling ganache c. Hijau
a. Mouse d. Biru
b. Black forest e. Ungu
c. Devil cake
d. Opera 38. Hunkue terbuat dari ...
e. Cheese cake a. Tepung kacang kedelai
b. Tepung kacang hijau
32. Bahan yang digunakan dalam pembuatan c. Tepung kacang panjang
ganache adalah ... d. Tepung kacang merah
a. Dark coklat dan susu murni e. Tepung kacang tahan
b. Dark coklat dan whipped cream
c. Dark coklat dan gula 39. Warna hijau yang terdapat pada bolu kemojo
d. Dark coklat dan kuning telur adalah
e. Dark coklat dan glukosa a. Daun suji
b. Daun kelapa
33. Jika hasil cake mengkerut pada saat c. Daun pandan
dikeluarkan dari oven. Bahan yang tida sesuai d. Daun bayam
adalah .... e. Daun sawi
a. Kurang mengocok adonan
b. Kurang gula pasir 40. Bahan utama yang digunakan dalam
c. Gula pasir berlebih pembuatan butter cream adalah ....
d. Kurang tepung terigu
e. Tepung terigu berlebih

34. Berapa adonan yang harus di tuangkan


kedalam loyang, agar hasil cake tidak meluber
a. 1/2 adonan
b. 3/4 adonan
c. 2/3 adonan
d. 1/5 adonan a. Butter unsalted
e. 2/2 adonan b. Butter salted
c. Shortening
35. Tips agar hasil cake tidak menempel pada d. Minyak goreng
loyang saat dikeluarkan, kecuali... e. Sari pati sawit
a. Kertas roti
b. Tepung terigu
c. Minyak kelapa
d. Mentega
e. Susu cair

36. Garnis yang digunakan dalam frasier cake


adalah ...
a. Blueberry
b. Cerry
c. Strawberry
d. Raspberry
e. Blackberry
KUNCI JAWABAN PAS PENGOLAHAN KUE DAN CAKE INDONESIA

1. B 11. B 21. A 31. C

2. A 12. C 22. E 32. B

3. A 13. C 23. A 33. D

4. B 14. A 24. C 34. B

5. A 15. C 25. A 35. E

6. B 16. C 26. A 36. C

7. C 17. D 27. C 37. C

8. A 18. E 28. C 38. B

9. C 19. A 29. E 39. C

10. E 20. D 30. B 40. C